Вкусный рулет с маком из дрожжевого теста
Здравствуйте, друзья!
Надеюсь вы уже готовили булочки с корицей и сахаром, а сегодня предлагаю вновь на десерт приготовить что-нибудь очень вкусное. Как на счет рулета с маком? Любите такие сладкие сдобные лакомки? Тогда эти быстрые рецепты вам помогут и уже сегодня угостите своих домочадцев ароматным чудом.
Для кого-то такая выпечка это слабость… Муж у меня просто обожает такие плюшки, он ест их почти с пылу с жару. Вообщем приходится делать маковые рулеты в большом количестве и заводить в два раза больше дрожжевого теста. Но, делаю я это с радостью, так как сама очень люблю такие угощения.
Что ж, если вы такой же сладкоежка или любитель сдобной выпечки, тогда точно придется по вкусу данная подборка. В ней представлены только лучшие рецепты, по которым вы без труда сможете приготовить такие плетенки с маком. Причем в начинку из мака вы можете положить орешки или изюм, а также добавить повидло. Рекомендую посмотреть все варианты и определиться. Ведь такой рулет можно выпекать хоть в будни, хоть в праздники.
Мне остается только пожелать всем удачи, чтобы все получилось и мак как будто бы таял бы во рту. Устройте себе чаепитие и праздник животику. А как детки будут рады, если им еще нальете стаканчик молока впридачу, то и вообще сметут все за одно мгновение.
Красивый рулет с маком из дрожжевого теста — рецепт в домашних условиях
Этот рецепт простой в приготовлении, а рулет получается очень вкусным, поскольку тесто выходит воздушным и нежным внутри. Это благодаря живым прессованным дрожжам, именно они дают выпечки все эти свойства. Проверяйте и не изменяйте этому способу приготовления.
Нам понадобится:
- молоко свежие и теплое — 0,5 л
- живые прессованные дрожжи — 50 г
- сахарный песок — 1 ст.л для опары и после 7 ст.л
- сливочное масло — 100 г
- яйца — 2 шт.
- соль — 0,5 ч.л
- мука — 950 г
- маковая начинка готовая — 800 г или сделать самостоятельно, читайте ниже
Этапы:
1. Подготовьте сначала опару, возьмите 250 мл теплого молока, добавьте сахарный песок (1 ст.л).
2. Плюс живые дрожжи разомните руками и внесите сюда. Размешайте до однородности.
3. Оставьте массу постоять в тепле 10 минут до поднятия шапочки, прикрыв чашку пакетиком из целлафана. Шапка должна появиться обязательно, если ее нет, то дрожжи плохие и не начали свою работу, высота жидкости должна быть 5-8 см. На фото вы видите, что дрожжи активно «трудятся».
Сливочное масло растопите на водяной бане и остудите его. После внесите в опару и перемешайте. Куриные яйца разбейте (один желток отделите и отодвиньте в миске, он понадобится для смазывания рулета в самом конце) и добавьте в смесь. Вылейте оставшиеся молочко, плюс 0,5 ч.л соли и 7 ст.л сахара.
Используйте все остальные ингредиенты теплыми, а не из холодильника.
4. Затем перемешайте и в дрожжевое тесто начните вносить порциями муку. Просеивайте ее через сито, тесто должно получиться как на оладушки. Уйдет примерно 450 г муки. Накройте полотенцем чашку и оставьте на полчасика постоять.
5. Тесто очень хорошо поднялось, а это значит вносите остальную муку и размешивайте. Произведите после замес на столе.
6. Комочек вышел упругим и мягким, с ним легко работать. Немного липкое тесто, но тем не менее эластичное. Уложите его вновь в миску, накройте салфеткой и в тепло на расстойку на 1 час.
7. Как пройдет нужное количество времени вам необходимо будет переложить его на стол, который присыпьте мукой. Поиграйте с ним, чтобы вышел весь углекислый газ, тесто вышло потрясающим. Разделите теперь массу на две части.
Раскатайте затем каждый шарик скалкой в пластик (толщина 1 см), поверхность смажьте маковой начинкой, которую сделайте самостоятельно или используйте уже готовую. Мак залейте кипятком или горячим молоком, поставьте на огонь и доведите до кипения. И кипятите 15-20 минут на слабом огне. Затем процедите и распределите мак на чистое полотенце. После чего его нужно будет перемешивать время от времени, чтобы быстрее высох. Далее перетрите его в блендере или в кофемолке.
Совет! Можно мак просто замочить на ночь, а после выполните все те же действия, перемолотите в электроприборе.
И теперь сформируйте рулет.
8. Выйдет две колбаски, которые поместите на противень, который застелите пергаментом и смажьте растительным маслом.
9. А дальше дайте им расстояться 20 минут под полотенцем. А духовку тем временем разогрейте до 180 градусов.
10. Смажьте куриным желтком поверхность маковых рулетиков и выпекайте в духовке, готовность проверяйте как обычно, деревянной палочкой, она должна быть сухой. Красивый и пористый рулет получился, а начинка сладкая и очень вкусная. Рекомендую и вам попробовать. Приятного аппетита!
Источник https://youtu.be/6yhuciT4GCoСовет! Такое тесто можно использовать для приготовления булочек или плюшек.
Быстрый рецепт макового рулета с изюмом
Ароматная выпечка никого и никогда не оставит равнодушным, тем более, когда кроме мака еще используется как дополнительная добавка — мягкий и сочный изюм плюс орешки. А тесто в этом рецепте мягкое и пушистое, поэтому вы можете еще в добавок постряпать пару булочек.
Нам понадобится:
Тесто :
- мука — 0,7 кг
- дрожжи сухие — 1 пакетик
- молоко — 250 мл
- яйцо куриное — 3 шт.
- ванилин — 1 пакетик
- сливочное масло — 0,1 кг
- сахар — 1 ст.л + 2 ст.л
Начинка :
- мак — 250 г
- сахарный песок — 5 ст.л
- масло сливочное — 50 г
- мед — 1 ст.л
- молоко — 50 мл
- изюм — 75 г
- грецкие орешки — 80 г
Этапы:
1. Накануне с вечера подготовьте ингредиенты к начинке. Мак и изюм (в отдельных чашечках) залейте кипятком из чайника. Хорошо размешайте мак и дайте настояться 10 минут. После чего необходимо процедить мак через сито, подождите примерно полчаса, чтобы вся лишняя влага стекла.
Затем перетрите мак вместе с сахарным песком в блендере или перекрутите в мясорубке. И только после этого добавьте к маку 50 г сливочного масла и 50 мл молока, мед. Размешайте до однородной консистенции. Начинку поставьте на огонь и варите на среднем огне, помешивайте периодически. Как только жидкости станет мало (через 15 минут), так снимайте с плиты.
С изюмом поступите также процедите через сито воду, а после дайте все лишней влаги уйти на полотенце, разложите чистые ягодки на него.
Добавьте к маковой начинке изюм и измельченные грецкие орешки, размешайте. Остудите и поставьте в холодильник до утра.
2. Утром подготовьте все ингредиенты для теста.
3. Подготовьте опару, возьмите теплое молоко и внесите пачку сухих дрожжей плюс ванильный сахар и 1 ст.л сахарного песка. Размешайте, внесите 4 ст.л пшеничной муки, перемешайте и ожидайте 30 минут до поднятия шапочки.
Не забудьте накрыть полотенцем и поставить чашку в теплое место, там где нет сквозняков.
Тем временем взбейте в чашке три яичных белка, добавив щепотку соли. А в другой посуде взбейте 3 желтка и оставшийся сахарок (2 ст.л) плюс сливочное масло.
В опару добавьте желтки взбитые с маслом и сахаром. Дальше влейте взбитые белки с щепоткой соли. Все хорошенько перемешайте.
4. В тесто маленькими порциями добавляйте муку и размешивайте до однородной массы, сначала столовой ложкой, а потом переходите на стол и производите замес руками. Как видите дрожжевое тесто получилось мягкое, не забитое мукой. Оставьте на полчаса, чтобы оно подошло под полотенцем.
5. Через нужное время начните действовать дальше. Разделите тесто на кусочки (4 части) и сформируйте из него лепешки, которые смажьте маком, орехами и изюмом.
6. Скрутите в жгутик и концы соедините близко друг к другу. Выложите на противень и сделайте по кругу надсечки, чтобы получилась такая красота, как на снимке.
7. Далее вы можете детали позабрасывать одни во внутрь, другие не трогать. Или же оставить на подносе просто классическим рулетиком. Оставьте сдобу на листе, прикройте ее полотенчиком и дайте расстояться в течении 30 минут.
8. Вот такие завитушки могут получиться, творите по желанию.
9. Затем выпекайте после расстойки кулинарные изделия в разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов 30 минут до получения золотистой корочки. Сверху после готовности можно рулетики полить сладким сиропом. Удачи.
Источник https://youtu.be/zcJ7n-hJTCkРулет с маком и орехами — очень вкусный рецепт
Теперь еще одно чудо, которое во рту так и тает от сочной начинки, а орешки придают незабываемый вкус. Вообщем сдоба получается нежной и очень ароматной, проверяйте сами. Делайте как большие рулеты, так и маленькие.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Живые прессованные дрожжи разведите в теплом коровьем молоке. Дайте постоять в тепле при закрытой крышке 10 минут.
В миске разбейте куриные яйца, перетрите их с сахарным песком, солью и ванильным сахаром при помощи венчика. Затем влейте сюда же сливочное масло растопленное на водяной бане.
2. Теперь две получившиеся смеси соедините друг с другом. Размешайте.
3. Начните заводить дрожжевое тесто к рулету из мака. Частями просеивайте муку и вносите в смесь.
4. Как только тесто будет плохо вымешиваться ложкой, переходите на стол и вымешивайте его 5-10 минут. После накройте пищевой пленкой и оставьте увеличиваться в объеме, то есть подыматься.
5. Мак залейте крутым кипятком и оставьте его на целых 40 минут разойтись под крышкой. Затем предстоит слить всю воду и добавьте к нему сахар. Перетрите насадкой блендера.
В идеале можно пропустить мак с сахаром через мясорубку 2-3 раза.
6. После нужных манипуляций добавьте яичный белок, орешки и вымытый и высохший изюм.
Секрет! Яичный белок добавляется для того, чтобы при нарезании маковая начинка не крошилась и не разваливалась.
7. Как только тесто подошло, обомните его и разделите на части. Их количество зависит от количества рулетиков. Смотря какие вы их предпочитаете готовить, большие или маленькие.
8. Каждую заготовку раскатайте скалкой или разомните руками и присыпьте начинкой. Скрутите в колбаску и уложите на форму для запекания.
9. Заготовки оставьте на расстойку на 20 минут, а после поверхность рулетов смажьте куриным яйцом.
10. Выпекайте в хорошо разогретой духовке (температура 180 градусов) около 30-40 минут в зависимости от размеров выпечки. Приятных открытий!
Источник https://youtu.be/FPiuMTxX7yYРулет с повидлом и маком из дрожжевого теста
Всем пирогам пироги, это рулеты с маком, никто даже в этом уже не сомневается. Потому что это очень вкусно! Мягкие внутри и долго не черствеют.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Молоко и воду смешайте, подогрейте до теплого состояния на плите. Затем внесите в жидкость свежие дрожжи. Теперь положите пару ложек сахара и просейте муку, тоже добавьте пару ложечек. Смесь должна получится типо киселя по консистенции.
Поставьте опару в теплое место на 40 минут, чтобы она подошла.
Далее яйца взбейте с сахаром, ванильным сахаром и солью венчиком. Соедините эту массу с опарой.
2. Воду вскипятите и запарьте ею мак, чтобы получилась густая кашка. А после поставьте тарелку с начинкой на водяную баню и «парьте» дальше.
В мак добавьте повидло или густой джем, слегка присолите и перемешайте. Плюс сахар. Попробуйте на вкус, чего то можно доложить, к примеру сахара.
3. Продолжайте работу с тестом, добавляйте муку и производите замес. Как только, оно станет густеньким, добавьте растопленный маргарин, сливочное масло и растительное масло. И вымешивайте до однородного состояния.
Сверху присыпьте мукой и оставьте на расстойку на 1 час. Тесто поднялось горбом, то есть увеличилось в два раза.
Руки смажьте растительным маслом и подбейте массу, закройте крышкой и дайте постоять еще в теплом месте полчаса.
4. Как только тесто готово и подошло 2 раза начинайте работу по лепке. Разделите его на 4 колобка и из каждого раскатайте прямоугольный пластик. Уложите по поверхности мак с повидлом. Теперь заверните в рулет.
5. Уложите вниз швом на противень смазанный растительным маслом, подготовленные рулетики. Сверху необходимо сделать надсечки. Дайте сдобе постоять 30 минут под полотенчиком. Смажьте куриным желтком и выпекайте в духовке разогретой до 200 градусов заранее 40 минут.
Надсечки на тесте делаются обязательно, чтобы испарилась лишняя влага в начинке. А то верхушка подымится и отделится от рулета.
6. Ну а после устраивайте чаепитие в кругу друзей и своих любимых домочадцев. Проверяйте готовность деревянной палочкой. Приятного аппетита!
Источник https://youtu.be/PHnPxOezuCEКак приготовить дома рулет с маковой начинкой из слоенного теста
Легко и быстро можно приготовить рулет из уже готового слоенного теста. Так сказать на скорую руку, когда гости на пороге или вы пришли поздно с работы и хочется чего-нибудь сладенького. Предлагаю сделать его необычным образом в виде ажурной салфетки.
Нам понадобится:
- соленное дрожжевое тесто — 0,5 кг
- маковая начинка — 0,5 кг либо делайте самостоятельно, смотрите выше в рецептах
- куриное яйцо — 1 шт.
Этапы:
1. Тесто разморозьте и раскатайте в тонкий пласт, затем уложите на поверхность маковую начинку.
2. Сверните в рулет и сделайте по всей длине надрезы острым ножом. Скрутите заготовку в кольцо.
Противень смажьте растительным маслом или уложите кулинарный шедевр на пергаментную бумагу, можно взять специальный силиконовый коврик.
3. Затем каждую полученную деталь раскройте и через одну уложите в центр кольца.
4. Вот такая розочка получится, и заметьте вы ее сделали сами, сложного ничего нет, как оказалось.
5. Дайте заготовке постоять и подойти, а после смажьте взбитым куриным яйцом поверхность плюшки.
6. Отправьте выпекаться в духовку (предварительно разогретую на 180 градусов) на 15-20 минут. А после наслаждайтесь ароматной выпечкой. Приятного аппетита!
Дрожжевой маковый рулет из сдобного теста в духовке
Ну и еще один суперский рецептик от канала ютуб. Смотрите это видео и учитесь вместе с автором. Как она утверждает, что такую лакомку приготовить однозначно легко и быстро. Главное заведите правильно дрожжевое тесто, и подготовьте заранее маковую начинку. И ваша сдобная особа получится на ура.
На сегодня это все, готовьте с радостью и удовольствием угощайте своих родных и близких ароматной выпечкой из мака. Делайте не только рулетики, но и булочки и плюшки.
Всех жду в гости в группу в контакте и одноклассниках. До новых встреч и пока-пока.
С уважением, Екатерина
page365.ru
Рулет с маком. Рецепт макового рулета с орехами и сухофруктами (пошаговые фото)
Молоко чуть подогреваем (до комфортных 37 градусов – самое то), в кастрюльку всыпаем сухие дрожжи. Варианты «инстант», «момент» и прочие быстро действующие товарищи остаются на полке, у меня – «САФ-Левюр», ищите аналоги.
В ту же компанию – сахар.Убираем в теплое место (в этот раз в моем случае была табуретка рядом с батареей, летом ничего не требуется – хватает температуры воздуха в помещении).
Пока суть да дело, просеиваем муку. Не ленимся, как я (просеяла только в этот раз – чтобы показать вам, как надо), облагораживаем муку воздухом и ликвидируем возможные комочки-мусоринки.
Туда же – соль. Обязательно: она подчеркивает вкус сладости, она вообще подчеркивает любой вкус, поэтому не пренебрегайте советом и добавляйте ее в любое тесто, а в сладкое – особенно.
Спустя 10-15 минут дрожжи начнут «играть» — приступаем к следующему этапу.
Растапливаем сливочное масло, ждем пару минут, пока оно немного остынет. Вливаем в миску с мукой.
Туда же – яйцо.
И опару.
Дальше – простое применение физической силы: засучив рукава, вымешиваем однородное, довольно плотное тесто. Вымешиваем не менее 10 минут: дрожжевые смеси любят, когда их трогают, переворачивают, мнут и жмут.
Я – ленивая хозяйка, кроме того, не люблю, когда тесто оказывается под ногтями, это же какой-то ужас ужасный! По этой причине достаю миксер, соответствующие насадки и нажимаю на заветную кнопочку. Раз, два – и готово. Руки чистые, тесто идеально вымешанное.
Формируем шар, выкладываем в миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место (помним, да? табурет рядом с батареей или подоконник на солнечной стороне дома).
Пока тесто растет и поднимается, займемся начинкой.
Пересыпаем мак в кастрюльку.
И заливаем кипятком — немного, чтобы прикрыть мак с небольшим верхом.
Оставляем на 10-15 минут – за это время мак впитает определенное количество воды.
Ставим на плиту, добавляем сахар и провариваем на небольшом огне около 5-7 минут. Снимаем и хорошо протираем мак блендером – должно появиться белое маковое молоко.
У меня начинка получилась несколько жидковатой, поэтому я добавила горсть орехов и дополнительно поработала блендером.
Вместо орехов можно взять изюм, чернослив, курагу, пару ложек крахмала и обычные сухари.
Тесто подросло как следует – увеличилось минимум вдвое.
Выкладываем его на стол и раскатываем в прямоугольник. Толщина теста – 5-7 мм.
По длинной стороне выкладываем маковую начинку – не по всей поверхности теста, накройте примерно 2/3 части. По краям тоже оставляйте зазор в 1 см.
Оставшееся «полотно» надрезаем полосами шириной около 1 см.
Заворачивать рулет с маком начинаем со стороны «целого» теста.
Края тщательно прижимаем. Тесто очень податливое, очень удобное в работе, поэтому в данном рулете получится избежать толстых «попок» с огромным количеством теста и полным отсутствием начинки.
Не забываем фиксировать край после каждого оборота рулета.
Заворачиваем до самого конца, после чего аккуратно переносим рулет на противень.
Накрыв чистым полотенцем, оставляем для расстойки примерно на полчаса – рулет должен визуально увеличиться в размере. После расстойки смазываем чуть взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Следим за цветом – время выпечки может зависеть от индивидуальных особенностей вашей духовки, не прозевайте момент готовности. Кардинально, конечно, оно не изменится, но и 5-10 минут могут значительно подпортить настроение с помощью пригоревшей корочки.
Достав маковый рулет из духовки, не спешите заваривать чай – дрожжевое тесто должно остыть. Ну, хоть чуть-чуть! Переложите выпечку на решетку или деревянную доску, накройте полотенцем и забудьте про нее на часик. Ну, ладно, это я перегнула палку, забыть не получится, запах будет одуряющим. Ладно… тогда выгуляйте собаку. Сходите в ближайший магазинчик за свежим молоком. Прогуляйтесь по парку.
А вот вернувшись домой, отрезайте кусочек рулета и наслаждайтесь вкусом детства, бабушкиной выпечки, уютных праздников и семейных встреч.
Приятного аппетита!
volshebnaya-eda.ru
Сдобный рулет с маком из дрожжевого теста – рецепт с пошаговым фото
Эта выпечка настолько вкусна, что будет уместна к любому празднику. Её можно испечь на Рождество, Пасху или в обыкновенный выходной, когда есть чуточку свободного времени, хорошее настроение и кулинарное вдохновение.
Вкусный и ароматный сдобный рулет с маком из дрожжевого теста популярен и в славянской, и в европейской кухне. Это абсолютная классика десертов, которые готовили к Великим церковным праздникам еще наши прабабушки. Разница только в том, что они выпекали лакомство в печи, а мы сегодня используем газовые или электрические духовки. А у некоторых искусных хозяюшек великолепная сдоба получается и в мультиварке.
Тесто по данному рецепту получается очень мягким и нежным внутри и с тонкой, хрустящей корочкой сверху. Его приготовление не любит спешку – сдобу нужно хорошо вымесить, дать ей достаточно времени подойти. Для достижения качественного результата желательно взять муку высшего сорта, домашнее молоко. И не скупитесь на сливочное масло, если его заменить маргарином, получится не так вкусно, а запах будет напоминать скорее магазинную, а не домашнюю выпечку.
По желанию можно увеличить количество начинки, и тогда десерт приобретет ярко выраженный маковый вкус. Сдобная выпечка идеально подходит к чаю, но её можно подать также с фруктовым соком, кофе, молоком или какао. Особенно вкусно, если нарезать его ломтиками и намазать сверху сливочным маслом, получается как пирожное.
Ингредиенты:
Информация о рецепте
- Тип блюда:выпечка
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:12
- 2 ч 30 мин
- дрожжи сухие – 1 ст. л.
- молоко – 200 мл
- сахарный песок – 5 ст. л. в тесто + 3 ст. л. в начинку
- яйцо – 1 шт.
- мак – 50 г
- сливочное масло – 50 г
- подсолнечное масло – 3 ст. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- мука – 400 г.
Как приготовить
Сдобная выпечка готовится опарным способом. С тестом приходится возиться дольше, но в результате оно получается более пышное и нежное, чем при замесе безопарным способом. Жидкая опара представляет собой питательную среду для дрожжевых грибков.Важно!
При этом следует обязательно обратить внимание на температуру продуктов. Она должна быть равна 30-35 градусам.Для опары нужно смешать 5 ложек муки, дрожжи и 2 ст. ложки сахара. Дрожжи можно использовать как мокрые, так и сухие.
Затем эту сухую смесь следует залить теплым молоком и размешать до однородности, чтобы не осталось комочков. Опару необходимо оставить в тепле на 20-30 минут для брожения.
Совет
Для приготовления подойдет и молочная сыворотка, благодаря которой выпечка получается нежной и пышной. Прекрасная сдоба получается и на кефире (кислом молоке). В крайнем случае, можно взять в качестве основы воду, но тогда вкус получится более простым и пресным. Для его обогащения и насыщения в тесто на воде добавляют сливочное масло, коровьи сливки.В большую удобную емкость следует просеять оставшуюся муку, смешать ее с солью и еще тремя ложками сахара. Отдельно нужно взбить венчиком куриное яйцо и подсолнечное масло. Эту смесь необходимо влить в емкость с мукой. Сюда же следует добавить подготовленную опару.
Сначала лопаточкой, а затем руками необходимо замесить мягкое дрожжевое тесто. Оно должно легко собираться в комок и без следа отлипать от рук. Тесто нужно положить в смазанную маслом емкость и накрыть полотенцем.
Его следует оставить для подъема на 1-1,5 часа. За это время тесто нужно один раз обмять. Если процесс брожения протекает медленно, емкость с тестом можно поместить в миску с водой, нагретой до 40 градусов или в духовку, разогретую до такой же температуры. Прекрасно тесто подходит и в мультиварке, при включенном режиме «Йогурт-тесто». В итоге после второго подъема тесто должно приобрести пористую структуру и вырасти вдвое.
Как сделать маковую начинку
Первый шаг – это покупка хорошего мака.
Важно!
Семена растения должны быть спелыми, иметь темно-серый цвет с сизым оттенком, но не зеленоватый. Продукт проверенного производителя можно брать в расфасованном виде в упаковке, это более гигиенично. Упаковка защищает мак от попадания на него пыли. Но если семена приобретаете на рынке, лучше брать их в рассыпном виде на развес. Так вы сможете тщательно рассмотреть продукт и заметить недостатки, например, нет ли на нем следов плесени, не поеден ли мак вредителями. Качественные семена достаточно крупные, целые, имеют практически одинаковую форму, на поверхности отсутствуют повреждения, нет постороннего запаха.Многие неопытные хозяйки ошибочно полагают, что внутрь булочки или другого мучного изделия можно положить мак в натуральном сухом виде. Это неверно, потому что перед началом работы семена растения нужно тщательно обработать. Остановимся подробнее на том, как приготовить мак для начинки.
Для нее необходимо размолоть в кофемолке или блендере мак, а затем соединить его со сливочным маслом и сахарным песком.
Эту смесь нужно залить тремя ложками воды и поставить на медленный огонь. Начинка должна повариться 5-10 минут, пока вся жидкость не выпарится. Разбухший мак следует оставить до полного остывания.
Как подготовить мак для выпечки, если он не идеально чистый, имеет следы пыли и его нельзя сразу молоть в блендере? Тогда вам подойдет второй способ. Поместите мак в миску, промойте хорошенько водой. Затем залейте зерна горячей водой и оставьте на 20-30 минут для разбухания. Затем процедите семена через сито и смешайте с дополнительными ингредиентами, придающими вкус. Например, можно добавить к зернам некоторое количество изюма (или другие сухофрукты), измельченные орехи, смесь молока и меда, мелкие кусочки яблок, шоколада, сахар, сок лимона или апельсина, сливочное масло, цукаты, фруктовое повидло, ваниль. Но классикой жанра всегда остается смесь мака с сахаром в пропорции 2:1.
Влажный мак, приготовленный вторым способом, нельзя молоть в кофемолке, для измельчения вы можете использовать блендер или мясорубку с самым мелким ситом. После перемолки зерен и соединения их с медом, сахаром, шоколадом или другими компонентами, повышается вязкость продукта, его удобнее намазывать на тесто. Не обработанный же мак рассыпается, не прилипает к тесту, высыпается при разрезании рулета.
Сборка и выпечка
Дрожжевое тесто необходимо выложить на пергамент и раскатать в пласт толщиной в 4-5 мм.
Затем его следует смазать маковой начинкой, равномерно распределяя ее по всей поверхности. Только с двух краев нужно оставить свободными по 1 см. При скручивании изделия начинка не должна вываливаться.
Тесто необходимо свернуть в неплотный рулет, начиная со свободного края.
Чтобы рулет не расползся, его следует завернуть в пергамент так, чтобы осталось свободное пространство только сверху или уложить его в продолговатую форму. Тесто нужно поставить для расстойки на 20 минут в теплое место. Тем временем необходимо разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать следует 35-40 минут. За 10 минут до окончания выпекания поверхность изделия можно смазать смесью из 1 яичного желтка, 1 ч. л. молока (воды) и 0,5 ч. л. сахара. Это придаст изделию красивый блеск и румяный цвет. Затем его нужно достать из духовки и накрыть полотенцем. Когда рулет полностью остынет, его можно посыпать сахарной пудрой, нарезать и подавать. Не нарезайте выпечку в горячем виде – она будет крошиться, ломаться, быстрее высыхать.
Калорийность этого хлебо-булочного продукта довольно высокая и составляет 340-370 ккал/100г. Это мучное изделие достаточно сытное, хорошо хранится и не черствеет минимум трое суток. Поэтому его удобно брать с собой в поездку или на работу в качестве перекуса.
Советы по хранению
Чтобы рулет не высыхал и сохранял мягкость с течение ближайших дней, положите его в кастрюлю, накройте сверху полотенцем, а затем крышкой.
Если поместить изделие в таре в прохладное место, его можно хранить 4-5 суток.
Продлить срок реализации сдобы поможет замораживание. Положите остывшую выпечку в полиэтиленовый пакет, завяжите его, поставьте в морозильную камеру. В ней рулет может храниться 20-30 дней. Когда будет необходимо, достаньте изделие и разморозьте естественным путем в течение 2х часов, либо в микроволновой печи, включенной на режим «разморозка» на 10-15 минут.
Хозяйке на заметку
- Если маковая начинка была приготовлена в избытке, можете поместить ее в стеклянную банку с крышкой или пластиковый контейнер и поставить в холодильник. В таком виде начинка может храниться в течение недели и использоваться по мере надобности.
- Если начинка получилась суховатая, перед выкладыванием ее, смажьте поверхность теста взбитым яичным белком при помощи кулинарной кисти. Белок обладает связывающими свойствами, и начинка при разрезании не будет высыпаться.
sladko.club
Как приготовить рулет с маком по пошаговому рецепту с фото
Моя семья просто обожает всевозможную выпечку с маком, особенно рулет из дрожжевого теста, который я готовлю по быстрому рецепту. Он получается очень мягким, воздушным и невероятно вкусным.
Когда-то давно, лет десять назад, рецептом макового рулета из дрожжевого теста со мной поделилась моя соседка, профессиональный кондитер. С тех пор я часто его пеку для семьи и для друзей, которые любят заглянуть ко мне на чашечку чая. Предлагаю и вам приготовить очень вкусный маковый рулет из дрожжевого теста по моему быстрому и простому рецепту с пошаговыми фото. Не сомневайтесь, у вас все отлично получится с первого раза!
Рецепт рулета с маком из дрожжевого теста
Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные, сито, миска, кулинарная кисточка, кастрюля, венчик, скалка, прихватки, противень, нож.
Ингредиенты
Маргарин | 150 г |
Дрожжи (сухие) | 4 ст. л. |
Яйца среднего размера | 5 шт. |
Мак (сухой) | 300 г |
Ванилин | 1,5 г |
Мука | 1 кг 200 г |
Молоко | 500 мл |
Сахар | 220 г |
Соль | 2-3 щепотки |
Манная крупа | 40 г |
Сливочное масло | 70 г |
Подсолнечное масло | 50 г |
Советы по выбору ингредиентов
- Для приготовления дрожжевого теста покупайте пшеничную муку только высшего сорта. Именно с ней изделия получаются пышные, мягкие, мелкопористые. Она не должна быть излишне влажной – сожмите немного муки в кулак и разожмите – горка из муки должна рассыпаться. Попробуйте муку на вкус – не должно быть хруста (это свидетельствует о примесях) и сладковатого привкуса (это говорит о том, что муку изготовили из проросшего зерна).
- Дрожжи я использую сухие быстродействующие. Обязательно смотрите срок годности на упаковке – просроченные дрожжи могут полностью испортить весь процесс приготовления, если тесто не подойдет. Сухие дрожжи можно заменить свежими, взяв их по весу в три раза больше, чем сухих.
Пошаговое приготовление
Готовим опару для теста
- В глубокую миску наливаем 250 миллилитров теплого молока.
- Всыпаем 4 столовые ложки сухих дрожжей.
- Добавляем 2-3 столовые ложки сахара.
- Просеиваем в миску 200-300 грамм муки.
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Ждем, пока опара хорошо поднимется. На ней должна образоваться «пышная шапочка».
Опара считается готовой, когда пузырьки воздуха больше не появляются, и она начинает по центру оседать, становиться морщинистой. В таком случае кондитеры говорят, что опара «стареет».
Готовим тесто
- В опару добавляем 3 яйца и один желток. Белок отставляем пока в сторону – им будем смазывать рулеты перед выпеканием.
- Добавляем щепотку соли и полтора грамма ванилина.
- Высыпаем оставшийся сахар (примерно 100 грамм).
- Вливаем 100 грамм растопленного маргарина.
Растопить его вы можете в микроволновке или на плите, но после этого маргарин обязательно нужно остудить до комнатной температуры.
- Тщательно перемешиваем тесто.
- Всыпаем просеянную муку. Муки нам потребуется примерно килограмм – ее количество зависит от величины яиц и от качества маргарина и самой муки.
- Замешиваем тесто сначала с помощью ложки, а затем – руками. Месим тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам и к миске.
- После замеса тесто кладем в миску и слегка сбрызгиваем его холодной водой.
- Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим ее в теплое место на час-полтора для брожения.
Время брожения зависит от температуры в помещении и от активности дрожжей. Если тесто увеличилось в объеме в 2-3 раза, поверхность его стала гладкой и выпуклой, а при нажатии пальцем ямочка медленно выравнивается, значит? оно готово, и можно из него формировать рулеты.
Готовим начинку
- Наливаем в кастрюлю 250 миллилитров молока.
- Всыпаем 40 грамм манной крупы.
- Добавляем яйцо.
- Всыпаем 70 грамм сахара.
- Кладем 70 грамм сливочного масла.
- Доводим эту смесь до кипения на среднем огне, постоянно помешивая с помощью венчика.
- Закипевшую массу снимаем с огня и добавляем в нее 300 грамм мака.
- Все перемешиваем и оставляем начинку до полного остывания. За это время мак набухнет.
Формируем и выпекаем рулеты
- Руки и стол слегка смазываем растительным маслом. Обминаем поднявшееся тесто.
- Делим его на 4 части.
- Каждый кусочек теста раскатываем в пласт толщиной 7-8 миллиметров.
- Пласт смазываем растопленным маргарином (50 грамм на 4 рулета), немного не доходя до его краев.
- Выкладываем четвертую часть маковой начинки. Равномерно распределяем ее по всей поверхности пласта.
- Сворачиваем рулет. Он должен быть не слишком плотным, чтобы тесту было куда подходить.
- Перекладываем его на противень, слегка смазанный растительным маслом, швом вниз.
- Формируем оставшиеся три рулета. Можно сделать это немного по-другому. Раскатанный пласт теста с одного края надрезаем, делая параллельные надрезы длиной около 10 сантиметров, на расстоянии 3-4 сантиметра друг от друга.
- Выкладываем на неразрезанную сторону пласта начинку, равномерно распределяя ее, и сворачиваем рулет до надрезов.
- Надрезанные полоски теста перекладываем через рулет и подгибаем их вниз.
- Укладываем такой рулет на противень полумесяцем. Даем всем рулетам подойти минут 15-20.
- В белок добавляем столовую ложку воды и слегка взбиваем.
- Тщательно смазываем им рулеты.
- Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 20 минут (до румяности).
Подача
Готовые изделия вынимаем из духовки и накрываем чистым полотенцем или салфеткой, чтоб они «подышали» паром и стали мягче. После остывания нарезаем рулеты на кусочки и подаем к чаю, кофе, компоту, кефиру или к другим вашим любимым напиткам. Готовые рулетики перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.
Видеорецепт приготовления рулета с маком из дрожжевого теста
Чтобы просто, быстро и без хлопот приготовить вкусный рулет с маком, рекомендую перед началом готовки посмотреть данное видео. Обратите особое внимание на замес теста и на приготовление начинки.
Рекомендации по приготовлению
- Вы можете использовать готовую маковую начинку, которая продается в магазинах. Также при самостоятельном приготовлении начинки из мака вы можете добавить в нее изюм, орехи или цедру цитрусовых.
- Для теста используйте только теплое молоко температуры 35-40 градусов. Именно такая температура идеальна для того, чтобы дрожжи активно начали «работать», и тесто хорошо поднялось.
- Муку обязательно нужно просеивать. Это избавит ее от возможных примесей и сделает тесто более воздушным.
- Чтобы ускорить процесс брожения теста, добавьте в него на 50% больше дрожжей. Также можно его поставить в теплую духовку (с температурой 40-50 градусов).
Знаете ли вы? Если нужно быстро приготовить маковый рулет, используйте для него готовое слоеное тесто.
Рецепт рулета с маком из слоеного теста
Время приготовления: 1 час 10 мин.
Количество порций: 4-6.
Калорийность: 316 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные, сито, миска, ножницы, кастрюля, кулинарная кисточка, толкушка, скалка, противень, прихватки, пергамент.
Ингредиенты
Тесто слоеное дрожжевое | 500 г |
Мед жидкий | 4 ст. л. |
Яйцо среднего размера | 1 шт. |
Мак | 100 г |
Орехи грецкие | 7 ст. л. |
Мука | 50 г |
Пошаговое приготовление
Готовим начинку
- В кастрюлю насыпаем 100 грамм мака.
- Заливаем мак кипятком (вода должна полностью покрыть мак) и оставляем его примерно на 30 минут для набухания.
- Откидываем мак на дуршлаг, чтобы стекла вода, перекладываем его в миску и растираем толкушкой.
- Добавляем 4 столовые ложки жидкого меда.
Если мед густой – растопите его в микроволновке или на водяной бане.
- Перемешиваем массу.
- Добавляем 7 столовых ложек рубленых грецких орехов и снова все тщательно перемешиваем.
Формируем и выпекаем маковый рулет
- Присыпаем поверхность стола мукой, чтобы тесто не прилипало.
- Полкилограмма слоеного дрожжевого теста раскатываем, придавая ему форму прямоугольника.
- Выкладываем начинку на пласт теста и аккуратно разравниваем ее по всей поверхности.
- Сворачиваем тесто рулетом.
- Переносим его на противень, застеленный пергаментом.
- Сворачиваем рулет, формируя кольцо.
- Ножницами делаем надрезы по всей внешней стороне рулета, на небольшом расстоянии друг от друга, разрезая ими рулет примерно наполовину.
- В миску разбиваем яйцо и слегка взбалтываем его.
- Смазываем им рулет, чтобы он в процессе выпечки приобрел красивую, румяную корочку.
- Выпекаем при температуре 180 градусов около 30 минут.
Видеорецепт приготовления рулета с маком из готового слоеного теста
Для того чтобы правильно сделать начинку и не ошибиться при формировании макового рулета, рекомендую предварительно посмотреть данное видео.
Другие варианты приготовления
Если вам «покорилось» дрожжевое тесто, то тогда наверняка стоит попробовать и бисквитную выпечку. Можно легко приготовить бисквитные рулеты и даже всевозможные бисквитные торты с фруктами для детей или шоколадные, которые будут очень кстати на любой праздник. Также очень рекомендую попробовать приготовить бисквитный торт в мультиварке. Это невероятно просто и легко!
Надеюсь, что вам пригодятся мои рецепты вкусных маковых рулетов, и вы по ним приготовите. Буду ждать ваших отзывов в комментариях. Пишите также свои рецепты любимой дрожжевой выпечки. Удачи вам и вкусной недели!
www.alizy.club
Рулет с маком бисквитный, сдобный, дрожжевой: рецепты с фото
30 апреля 2016 5256
Вкусная и ароматная выпечка к чаю всегда являлась и является излюбленным лакомством домочадцев каждой семьи. Как ее не любить? Она такая аппетитная и создает домашний уют и теплоту.
Предлагаем рассмотреть рецепты аппетитного лакомства – рулета с маком. Эта выпечка получается очень вкусной и ароматной, которая станет самым любимым из десертов всех членов вашей семьи.
Пошаговый рецепт бисквитного рулета с маком
Ингредиенты | Количество |
---|---|
куриных яиц — | 5 шт. |
сахарного песка — | стакан |
муки — | 200 грамм |
мака — | 100 грамм |
манки — | 70 грамм |
молока — | 70 мл |
ванилина — | по вкусу |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 290 Ккал |
Рецептура:
Куриные яйца разбиваем, освобождаем их от скорлупы и отделяем полностью белки от желточков;
Далее белки нужно положить в миску, засыпать к ним сахар и перемешать венчиком или миксером до появления крутой пены;
Выкладываем туда по одному желтку, при этом продолжаем перемешивать;
Затем аккуратно засыпаем муку и аккуратно перемешиваем большой ложкой. Во время перемешивания стараемся не повредить воздушность массы;
На противень застилаем пергаментную бумагу. Предварительно она смазывается растительным маслом;
Далее аккуратно в виде слоя выкладываем на нее тесто. Слой должен быть ровным, без каких-либо бугорков;
Убираем противень с тестом в предварительно разогретый шкаф и оставляем запекаться на 15 минут;
Пока тесто запекается, подготавливаем мак. Для этого следует засыпать в кофемолку мак смешать с манной крупой и размолоть;
Далее засыпаем мак с манкой в небольшую металлическую емкость и заливаем к нему молоко;
Помещаем на газ и отвариваем до кипения около 5-7 минут;
Как только корж будет готов, вынимаем его и переворачиваем красивой стороной вверх;
Начинку из мака выкладываем на него небольшим слоем. Сворачиваем корж с маком в виде рулета;
Края следует подравнять и поставить на пару часов в прохладное место, но только не в холодильник.
Сдобный рулетик с маком
Продукты, которые потребуются для приготовления:
- Стакан молока;
- Дрожжи сухие – около 15 грамм;
- Сахар – 100-115 грамм;
- 400 грамм муки;
- 150 мл растительного масла;
- Сливочный маргарин – 50 грамм;
- Одно куриное яйцо;
- 60 грамм мака;
- Немного соли.
Приготовление:
- Молоко следует налить в емкость и поставить на газ. Подогреваем до теплого состояния;
- Далее засыпаем в теплое молоко сухие дрожжи и настаиваем 15-20 минут;
- Яйцо следует взбить до появления пены;
- Маргарин нужно положить в емкость и растапить до жидкого состояния в микроволновке;
- После того, как на поверхности молока с дрожжами появятся пузырьки, добавляем туда соль, растительное масло, растопленный маргарин и взбитое яйцо. Все компоненты тщательно перемешиваются;
- Затем медленно добавляем муку, при этом смешиваем массу ложкой;
- Замешиваем тесто, закрываем его салфеткой или крышкой и убираем в теплое место примерно на 1,5 часа, чтобы оно поднялось;
- Пока тесто подходит, подготавливаем начинку. Мак выкладываем в кастрюльку и заливаем водой так, чтобы она покрывала поверхность;
- Помещаем емкость на газ и отвариваем около 10-15 минут;
- Снимаем мак с плиты, перекладываем ложкой в сито, чтобы стекла вся вода;
- Далее мак засыпаем в чашку, кладем к нему сахар и хорошенько смешиваем;
- Теперь приступаем к формированию рулета. Рабочий стол следует присыпать мукой, и перекладываем туда тесто. Тщательно месим его и делим на две порции;
- Каждая порция прокатывается пластом толщиной 0,5-0,8 см;
- Поверхность теста хорошенько смазываем маслом подсолнуха и кладем на нее маковую начинку;
- Пласты заворачиваем рулетами и кладем на поверхность противня, застеленной бумагой из пергамента;
- Поверхность рулетов промазываем яйцом. Затем отправляем рулеты в предварительно подогретый духовой шкаф до 175-180 градусов;
- Запекаем около 20-30 минут.
Рецепт дрожжевого рулета с маком
Компоненты для теста на дрожжах:
- Коровье молоко – 500 мл;
- 15 граммовая пачка сухих дрожжей;
- 250 грамм сахарного песка;
- 100 грамм сливочного (не спреда) масла;
- 2 яйца;
- Ванилин;
- Поваренная соль;
- 1 килограмм пшеничной муки.
Для начинки:
- 150 грамм мака;
- 100-115 грамм сахарного песка;
- Крахмальный порошок или манная крупа – 70 грамм.
Начинаем самое интересное — готовку:
- Для начала 50 мл молоко необходимо залить в кастрюлю и разогреть до теплого состояния;
- В теплое молочко засыпаем 2-3 ст. ложки сахарного песка и сухие дрожжи;
- Все размешиваем до растворения сахарного песка и накрываем салфеткой. Убираем опару в теплое место для брожения;
- Куриные яйца следует разбить и разделить белки и желтки;
- Белки кладем в чашку, засыпаем соль и перемешиваем венчиком до пенообразной смеси;
- Яичные желтки выкладываем в чашку, засыпаем к ним оставшиеся сахарный песок и растираем венчиком до однородной консистенции;
- Сливочное масло следует выложить в металлическую емкость и растворить до жидкого состояния;
- В чашке смешиваем смесь из белков, желтков и добавляем к ним растопленное сливочное маслице. Все тщательно перемешиваем венчиком;
- Добавляем в яично-масляную смесь ванилин и заливаем оставшееся молоко. Также все смешиваем;
- Готовую опару выливаем в основу для теста и перемешиваем;
- Затем начинаем медленно засыпать просеянную муку и постоянно помешиваем, чтобы разбить все комочки;
- Замешиваем тесто. Тесто должно получиться с мягкой и не сильно крутой структурой;
- Затем тесто присыпаем мукой и накрываем полотенцем. Ставим его в теплое место на 1,5 часа, чтобы оно поднялось;
- Готовим начинку. Мак заливаем водой и ставим на плиту. Отвариваем его около часа;
- Снимаем мак с плиты, сливаем воду и смешиваем его с манкой, сахаром и крахмалом;
- На присыпанный мукой рабочий стол выкладываем тесто и разделяем его на 2 части;
- Каждую часть раскатываем в виде пласта, смазываем масло и выкладываем маковую начинку;
- Сворачиваем пласты с начинкой в виде рулетов и на противень, застеленный пергаментной бумагой;
- Помещаем рулеты в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и печем приблизительно 30-40 минут.
Полезные советы
- На противень обязательно стелите пергаментную бумагу. Рулет не пригорит и его можно будет легко убрать с противня;
- Смажьте рулеты перед запеканием яйцом. Это придаст золотистый румяный цвет;
- Если бисквитный рулет получился слишком сухим, то его можно пропитать сахарным сиропом. Но не переусердствуйте!;
- Вместо сахара в начинку можно положить мед. Он сделает ее густой и очень вкусной.
Обязательно приготовьте рулеты с маковой начинкой по предложенным рецептам. Они получатся очень вкусными и ароматными. Их можно использовать как для вечернего чая, так и для угощения гостей на праздники. Главное — соблюдайте всю рецептуру приготовления и не забудьте про советы.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Рулет с маком из дрожжевого теста, красивый — рецепт с фото
Автор: Светлана Слободянюк
-
- Приготовление
-
- Общее время
-
- Сложность
- средняя
Маковая выпечка — довольно популярный и красивый тип выпечки. Рано или поздно каждая хозяйка проявляет к ней разную степень энтузиазма и пытается научиться вежливому и грамотному обращению как с маком, так и с маковым тестом. Мак действительно требует понимания и признания. И если они проявлены — отблагодарит вкуснейшими пирогами и булочками, слойками и кексами, блинчиками и пирожками.
Пожалуй, самый классический вариант приготовления макового пирога — рулет с маком из дрожжевого теста. Пышный, воздушный, мягкий, эффектный и такой домашний рулетик! Великолепный маковый десерт, готовить который надо обязательно! Сегодня я покажу довольно простой и красивый рецепт рулета с маком из дрожжевого теста, есть и более сложные. Но надо же с чего-то начинать!
Дрожжевое тесто я приготовила на теплом молоке. Рулет получился не очень калорийный, так как в его основе не сливочное, а растительное масло, и нет яйца. А вот румяная корочка и маковая начинка сделаны по всем правилам не только вкусной, но и нарядной, красивой кулинарии — ради визуального удовольствия. Всё и для себя любимой, и для дорогих гостей.
Пара напоминалок о дрожжевом тесте:
- чтобы тесто было воздушнее, не забывайте просеивать муку;
- работая с дрожжевым тестом, помните: оно капризно, сквозняков не выносит;
- чтобы тесто быстрее поднялось, поставьте его в миску с тёплой водой или на батарею.
Ингредиенты
Тесто:
- молоко 200 мл
- соль 1 ч.л.
- сахар 4 ст.л.
- дрожжи сухие 1,5 ч.л.
- масло подсолнечное 25 г
- мука пшеничная 350 г
начинка:
- мак 100 г
- сахар 4 ст.л.
Для смазывания:
- куриный желток 1 шт.
Как приготовить рулет с маком из дрожжевого теста
- Чтобы приготовить любую сдобную выпечку, сухие дрожжи или свежие разводят в теплой воде или молоке, чем мы и займемся. Возьмите удобную глубокую миску. Налейте слегка прогретое молоко (35-38 градусов). Добавьте ложку сахарного песка. Перемешайте. Насыпьте сухие дрожжи. Мне нравится использовать сухие быстродействующие дрожжи. Укройте тканевой салфеткой и оставьте на 10 минут. За это время должны активироваться дрожжи.
- Как только над молоком образовалась пенная шапочка, добавьте остаток сахара, соль, подсолнечное масло. Перемешайте.
- Небольшими частями подсыпьте просеянную пшеничную муку. Сразу перемешивайте ложкой. Подсыпайте муку, пока не получите нужную консистенцию теста. Как только тесто станет густым, выложите на доску с мукой и подмесите, чтобы не липло к рукам.
- Укройте полотенцем и оставьте в теплом месте, где нет сквозняков, на 1 час. Если в комнате очень тепло, тесто поднимется быстрее.
- Займемся маковой начинкой. Маковые зернышки насыпьте в глубокую посуду. Залейте крутым кипятком. Накройте крышкой. Оставьте до полного остывания. Какую-то часть жидкости мак примет в себя. Не смешавшуюся с маком жидкость надо слить.
- К маку добавьте сахар. Измельчите всю массу блендером.
- Подпылите доску мукой. Выложите клубочек теста и обомните его. Затем раскатайте в прямоугольный пласт.
- И по всему пласту густо распределите маковую начинку.
- Скрутите тестовый пласт в рулет. Уложите на пергамент. Укройте и дайте отдохнуть (обычно 30-40 минут достаточно).
- Смажьте рулет взбитым желтком. Я люблю выпечку украшать разными фигурками. Чтобы сделать красивый маковый рулет, нужно оставить немного теста, раскатать в тонкий пласт и вырезать фигурки. Уложить хаотично на смазанный рулет и отправить в духовку на 180 градусов. Выпекайте рулет 50-60 минут.
- Ну вот и все. Нарядный рулет с маком из дрожжевого теста готов. Остудите его и зовите всех пить чай!
Похожие рецепты
webpudding.ru
Бисквитный рулет с маком — пошаговый рецепт с фото
Сегодня захотелось испечь необычный бисквитный рулет с маком. А заключается его необычность в начинке, так как это не просто мак, а вкусная смесь нескольких ингредиентов. Рулетик получается пышным, вкусным и мягким благодаря воздушному тесту и пропитке.
Домашний рулет из бисквитного теста готовиться очень просто, даже если вы не часто готовите бисквиты. Я постаралась максимально подробно все описать, чтобы каждый, кто захочет его сделать, даже если это новичок, смог все повторить без проблем. Раньше я думала, что бисквитное тесто могут сделать только гении кулинарии, но на самом деле, оно настолько простое в приготовлении, что получается всегда. Здесь главное, что нужно понять, это до какой консистенции взбивать яйца с сахаром, а дальше выполнять несложные правила и у вас все получиться.
Также покажу вам, как приготовить маковую начинку, чтобы она получилась густой и в тоже время очень вкусной. Думаю, что не каждый из вас пробовал добавлять в нее манную крупу и молоко, поэтому стоит попробовать такой метод. А чтобы рулетик был еще и мягеньким, советую сделать самую простую пропитку и пропитать ней основу.
Сверху его можно украсить так, как вам нравиться, я же намазала его растопленным шоколадом и посыпала кокосовой стружкой. Если под рукой нет шоколада, можно сварить обычную шоколадную глазурь из какао или же просто посыпать сверху сахарной пудрой.
Ребенку данный десерт очень понравился, и он просил сделать еще. Недавно я делала рулет с бананом внутри, советую его также посмотреть.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука – 1 ст. (200 мл.)
- Сахар – 1 ст.
- Яйцо куриное – 4 шт.
Пропитка:
- Вода – 6 ст.л
- Сахар – 3 ст.л
Маковая начинка:
- Мак – 5 ст.л
- Манная крупа – 3 ст.л
- Изюм – 2 ст.л
- Сахар – 4 ст.л
- Молоко – 300 мл.
Дополнительно:
- Шоколад – 50 г
- Молоко – 2 ст.л
- Сливочное масло – 10 г
- Кокосовая стружка – по вкусу
Как приготовить бисквитный рулет в домашних условиях
Первым делом делаю воздушное тесто, для этого в чашу миксера вбиваю 4 яйца и всыпаю стакан сахара. В одном стакане 200 мл. Миксером взбиваю их на большой скорости 5 минут до густой пены. Обратите внимание, что если у вас слабенький миксер, время взбивания может доходить до 12-15 минут. Главное, чтобы в конечном итоге, получилась достаточно густая пена. После этого, добавляю во взбитую массу, просеянную через сито муку, и размешиваю. Если вы все правильно сделали, то у вас выйдет очень воздушное тесто и в него не нужно добавлять соду или разрыхлитель.
Противень для рулетика застилаю пергаментной бумагой, в углах делаю из нее соответственные складочки, чтобы уголки ровно запеклись. После этого, выливаю на противень тесто и равномерно его распределяю по всей площади.
Выпекаю его в заранее нагретой духовке, при температуре 180 градусов, 10 — 15 минут. Точное время зависит от размера противня и толщины выпекаемой основы. Готовность как обычно проверяю деревянной зубочисткой, проколов тесто в нескольких местах. Если зубочистка из него выходит сухой, то оно готово.
Когда оно пропеклось, быстро вынимаю его их духовки, и с помощью полотенца скручиваю в рулет. Будьте осторожны, ведь он очень горячий. Легче всего это делать, помогая себе сухим полотенцем. Также не вздумайте сразу снять пергамент, а нужно сворачивать вместе с ним. Оставляю его остыть до комнатной температуры, а в это время приготовлю начинку.
Теперь покажу, как сделать маковую начинку. В небольшую кастрюльку вливаю половину молока и ставлю на огонь, чтобы закипело. В остальное молоко добавляю мак, изюм, сахар и манную крупу. Не забудьте предварительно промыть изюм.
Далее размешиваю их, чтобы получилась однородная масса.
Когда молоко закипело, добавляю к нему остальную смесь и размешиваю. Ставлю все это на небольшой огонь, и варю пока начинка из мака, начнет густеть. На это уходит около 5 минут. Теперь отставляю ее, чтобы она остыла немного.
С бисквита аккуратно снимаю пергамент, чтобы не повредить края. Сильно его не раскручивайте, и не делайте это резко, ведь он может треснуть. Далее готовлю для него пропитку, для этого смешиваю воду с сахаром и ставлю на огонь. Как только сахар раствориться, пропитка готова.
Поливаю пропиткой бисквит, а затем распределяю по нему всю начинку, которая уже немного остыла. Она получилась довольно густой, поэтому не растекается и хорошо держит форму. Затем скручиваю рулетик так, чтобы край получился внизу.
После этого, перекладываю его на блюдо и готовлю шоколадную глазурь. Для этого, шоколад ломаю на кусочки, добавляю молоко и масло. Затем ставлю их на огонь и растапливаю. Кстати, сделать это можно на водяной бане или в микроволновке. Растопленным шоколадом покрываю рулет и посыпаю сверху кокосовой стружкой. Вот такой простой рецепт рулета для вас подготовила.
Бисквитный рулет с маком можно делать даже для праздничного стола, ведь если его красиво украсить, то это будет достойный десерт на праздник. Надеюсь, я все подробно описала и вы с легкостью также сможете его сделать. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!
stranadesertov.ru