Цукаты это сухофрукты – Что такое цукаты? Чем отличаются от сухофруктов и от сушеных ягод?

Содержание

Обманчивые сухофрукты: как отличить от цукатов и кому нельзя их есть? | Правильное питание | Здоровье

Часто утверждают, что сухофрукты столь же полезны, как и свежие плоды. На самом деле сухофрукт — это уже не совсем тот фрукт, из которого его сделали. В нём гораздо меньше витамина С, а воды остаётся всего 20-25%. Зато всего остального в сухофруктах может быть больше, чем в свежих.

— Например, в сухофруктах гораздо больше сахаров, — рассказывает Александр Миллер, врач-диетолог и кандидат медицинских наук. — Это не очень хорошо, от сахаров сухофрукты очень калорийны. Плюс ко всему к некоторым сухофруктам сахар добавляют дополнительно. Но, с другой стороны, у них много и плюсов. Ведь они являются концентрированным источником многих витаминов, макро- и микроэлементов, антиоксидантов и клетчатки.

Термин «сухофрукт» упрощает наши представления об этих продуктах. Нередко кроме сушки они проходят ещё и дополнительную консервацию, чтобы не портились. Чаще всего в качестве консерванта используют вещества на основе сорбиновой кислоты (Е200-202). К счастью, они одни из самых безопасных — некоторые специалисты даже считают их полезными для иммунитета. А вот у диоксида серы и сульфитов (добавки Е220, Е221, Е225, Е226), которыми тоже обрабатывают некоторые сухофрукты, репутация хуже. Зачем же их применяют? Ответ на этот вопрос подскажет изюм.

Скажи: «Изюм!»

Многие считают, что красивый золотистый изюм делают из светлого винограда, а коричневый — из тёмного. Это не так. Почти весь изюм обычно производят из светлых сортов. Но при сушке ягоды сильно темнеют, и, чтобы ослабить это, используют сульфиты. Стабилизируя золотистую окраску, они работают и как консерванты.

Сульфиты применяют в разных сухофруктах, и очень важно знать, есть они там или нет. Ведь специалисты рекомендуют все сухофрукты с этими консервантами обязательно мыть горячей водой. На наших упаковках чрезвычайно редко можно найти упоминание о сульфитах, и, чтобы не ошибиться, мойте перед едой все сухофрукты. А уж если они золотистые и красивые, тем более.

Сушёные абрикосы мы обычно называем курагой. Это не совсем правильно. Курага — это только один вид «сухоабрикосов». Это разрезанные пополам плоды, из которых удалена косточка. Есть ещё сушёные абрикосы с косточками — урюк и абрикосы, из которых косточку выдавили, — кайса. Но эти тонкости нужны только на рынке. В магазинах сухофрукты обычно продают в готовых упаковках и эти термины используют редко. Помните, что не самые золотые и не самые красивые сушёные абрикосы могут оказаться самыми натуральными — без сульфитов они часто становятся сероватыми и блёклыми.

Почти лекарство

Чернослив — обычная сушёная слива. Он регулирует работу кишечника, соперничая по эффективности с лекарствами, и содержит массу полезных антиоксидантов. Лучше покупать его без консерванта и в прозрачных пакетах, чтобы их видеть. Ягоды должны быть блестящими, чёрными и сочными. Коричневатый оттенок говорит о том, что чернослив не лучшего качества, возможно, его обработали горячей водой перед сушкой.

Сухофрукты из ананасов, папайи, манго и других тропических плодов выглядят очень яркими, как леденцы. Часто похожей на них бывает и вишня. По сути, все они гораздо ближе к цукатам. Их буквально пропитывают сахаром, некоторые даже варят в сахарном сиропе. Часто их добавляют к смесям настоящих сухо-фруктов. И если вы следите за весом и сидите на диете, вам нужно знать, что такая «экзотика» не просто калорийна, а суперкалорийна.

«АиФ» рекомендует:

Несколько простых правил покупки сухофруктов:

  • Иногда сухофрукты могут пачкать заводскую упаковку и выглядеть немного влажными или жирными. Чаще всего так бывает с черносливом или бананами. Как правило, это не дефект продукта, просто к нему иногда добавляют растительное масло.
  • Подержите сухофрукт в руке, оцените его плотность; он должен быть эластичным.
  • Пересушенные плоды неправильно сушили или очень долго хранили.

Смотрите также:

www.aif.ru

Сухофрукты vs цукаты: что полезней

Сухофрукты и цукаты славятся своими полезными свойствами уже не одно столетие. А стройняшки во всем мире смело употребляют их вместо конфет во время соблюдения диет. Но так ли они безобидны для нашего организма и фигуры? Как выбрать качественные цукаты и сухофрукты и какая между ними разница, узнаете из нашей статьи. 

Что за фрукт?

Многие из нас называют сухофруктами не только сушеные фрукты, но также цукаты и даже орехи. Мы привыкли относить эти продукты к одной категории, ведь зачастую их можно приобрести в одном месте. Но стоит учитывать тот факт, что сухофрукты и цукаты – это совершенно разные понятия.

Сухофрукты – это самые настоящие высушенные фрукты. Их сушат преимущественно на солнце или в тени. Но сегодня недобросовестные производители часто используют методы химической или температурной обработки. Продукт, обработанный такими методами, хоть и выглядит весьма аппетитно, но никакого отношения к полезной пище не имеет. 

Не секрет, что производство кураги и инжира не обходиться без использования раствора серной кислоты, а цвет любимого многими изюма достигается благодаря диоксиду серы. Производители уверяют, что используемая доза вредных веществ не может нанести вред человеческому организму. Но рисковать собственным здоровьем никто не хочет, поэтому стоит очень внимательно относиться к выбору данного продукта. 

Вы наверное обращали внимание на яркие разноцветные сладкие кусочки фруктов, которые известны нам под названием цукаты. Они буквально тают во рту, оставляя приятное послевкусие экзотических фруктов. Основным отличием цукатов от сухофруктов является то, что для их приготовления используют сахарный сироп. Кусочки фруктов вымачивают в сахарном сиропе, а затем высушивают. Очень часто на прилавках магазинов можно встретить цукаты, приправленные сахарной пудрой. Теперь вы понимаете, что это не такой уж и низкокалорийный продукт? 

В правильно приготовленных цукатах содержится огромное количество полезных компонентов и витаминов, но состоят они преимущественно из углеводов. Поэтому употреблять эти сладкие ломтики стоит весьма в умеренных количествах, чтобы избежать неприятных последствий. 

Польза сухофруктов

Специалисты утверждают, что сухофрукты являются отличным средством для нормализации процессов пищеварения, работы сердечно-сосудистой системы и укрепления иммуннитета. Фруктоза, которой богаты данные продукты, легко усваивается, при этом не наносит такого вреда, как ,скажем, торты и шоколадные конфеты. 

Сухофрукты – настоящие дары природы. Они содержат большое количество кальция, магния, железа. Курага положительно влияет на работу сердца, инжир нормализует деятельность щитовидной железы, сушеная груша — незаменима для полноценной работы кишечника, а финик отлично повышает работоспособность. 

Польза цукатов

Если говорить о пользе цукатов, то стоит отметить, что несомненными фаворитами по содержанию полезных веществ являются именно натуральные цукаты. Они выглядят менее привлекательно по сравнению со своими полусинтетическими собратьями, но содержание витаминов и полезных микроэлементов в данном продукте достаточно высокое. В частности, данное лакомство богато витаминами С, А, Р и В. 

И хотя диетологи не одобряют часто еупотребление цукатов из-за высокого содержания сахара, в них содержится большое количество необходимой для пищеварения клетчатки, а также витамины и микроэлементы. Самыми полезными считают цукаты из плотных плодов: яблок, груш, слив, абрикосов, апельсинов, арбузных и цитрусовых корок. 

Как выбрать сухофрукты и цукаты

При выборе сухофруктов обратите внимание, чтобы продукт не был слишком мягким или твердым. Любая из этих характеристик говорит о том, что их неправильно хранили и сушили. 

Если сушеные фрукты слишком яркие, не сомневайтесь, что производители не пожалели химикатов. Запомните, что правильно высушенные плоды имеют темный цвет. 

Кроме этого, не стоит покупать сухофрукты, которые слипаются в ком, а при нажатии на них, выделяют влагу. Это свидетельствует о нарушении технологии производства или хранения. 

При выборе цукатов обратите внимание, что сладости не должны быть слишком твердыми или засахаренными. Очень часто фрукты вываривают в различных субстанциях. Такой продукт может выдать неестественный вкус или цвет. Для самых полезных цукатов характерен бледный окрас и отсутствие резких запахов. 

Польза сухофруктов и цукатов для организма доказана. Главное, научитесь правильно выбирать продукт. А широкая сфера употребления сухофруктов и цукатов позволит сполна ощутить все вкусовые грани сладких лакомств. Желаем вам здоровья!

Использованы фото depositphotos

 

feelgood.ua

Сухофрукты и цукаты в домашних условиях

Летом и осенью поспевает много вкусных фруктов и ягод, из которых можно приготовить сухофрукты и цукаты в домашних условиях, чтобы всю зиму подкармливать организм витаминами.

Заниматься процессом заготовок можно начинать уже с середины лета. Способ сохранения фруктов методом сушки – это один из простых и недорогих вариантов консервирования. Кроме того, такой способ позволяет сохранить микроэлементы, содержащиеся в плодах: в процессе сушки их содержание только увеличивается.

Сухофрукты из чернослива и абрикос

Сухофрукты своими руками в домашних условиях

Для сушки подойдут слегка недозрелые плоды. Главное требование – это отсутствие гнили, повреждений. Есть два способа получения сухофруктов – естественная сушка на воздухе и домашняя сушка в духовке или с использованием электросушилки.

Для сушки на воздухе потребуется специально оборудованная сушилка. Она состоит из многочисленных полок, и оборудована сеткой со всех сторон, в качестве стен. Это нужно для свободного доступа воздуха и для предотвращения проникновения насекомых. У сушилки должна быть крыша, и ее нельзя располагать под прямыми солнечными лучами. На солнце фрукты и ягоды сохнут неравномерно, приобретают некрасивый цвет, а вкус готового продукта ухудшается.

В домашних условиях при приготовлении сухофруктов важно следить за температурой. Согласно технологии, есть три ступени сушки:

  1. Первое подсушивание при температуре не более 50° С.
  2. Усушка продуктов путем удаления из них свободной влаги при поддержании нагрева 70° С. На этой ступени фрукты почти сухие.
  3. Окончательная усушка (содержание влаги в готовом продукте не больше 25%).

Во время процесса дверца духовки должна быть открыта для свободного удаления испаряющейся влаги. При использовании специальной техники процесс циркуляции воздуха автоматизирован.

к содержанию ^

Домашние сухофрукты из яблок и груш

Сушить можно любые фрукты и ягоды: яблоки, груши, вишню, сливу и даже клубнику.

Яблоки – один из самых популярных фруктов. Технология сушки яблок и груш почти одинаковая, и освоив этот способ, можно заготавливать полезные продукты на зиму. Зимой из полученных сухофруктов можно варить вкусные компоты, делать пирожки и пироги, и просто лакомиться ими вместо чипсов.

Как приготовить сухофрукты из яблок и груш

Яблоки и груши промывают. Плоды режут на дольки, толщиной не больше 7 мм. Нарезанные ломтики вымочить в 15% солевом растворе около трех минут. Груши обработать в кипящем двухпроцентном содовом растворе (20 грамм порошка на 10 литров воды). Раствор готовят в ведре и ставят нагревать на плиту, затем в кипяток засыпают фрукты на 5 минут. Такие мероприятия помогут сохранить аромат и вкус плодов в процессе усушки.

После проведенной обработки фрукты промывают и раскладывают на противень. Яблоки высушивают при постоянной температуре 85° С около 4- 6 часов. Грушам потребуется температура в 65-75° С (зависит от сорта и сочности плодов). По времени процесс высушивания груш длится дольше – 8-12 часов.

Каждые два часа фрукты нужно переворачивать, чтобы потеря влаги была равномерной. К концу процесса, для предотвращения подгорания, температуру понижают до 60° С. Степень готовности определяется так: нужно нажать на ломтик, и если влага не выделяется при нажатии, а фрукт остается мягким, но эластичным, то продукт готов. Появление белого налета на грушах во время усушки – нормальное явление.

к содержанию ^

Домашние цукаты

Цукаты – это фрукты или ягоды, отваренные в сахарном сиропе, а затем высушенные. Приготовить их можно дома из привычных фруктов и ягод. Особенно хорошо получаются цукаты из фруктов с плотной мякотью.

Цукаты из малины и киви

Они станут отличной заменой современным сладостям для детей, их нужно употреблять людям с ослабленным иммунитетом, в период восстановления после операций, авитаминозе, при тяжелых умственных и физических нагрузках.

Цукаты можно приготовить и из кожуры фруктов. Они богаты пектином, их употребление поможет снизить уровень холестерина и сахара в крови, наладить функции кишечника.

Яркими цукатами можно украшать десерты, торты, пирожные, класть их в кашу, и, конечно, лакомиться просто так.

Как сделать цукаты в домашних условиях

Выбранные ягоды или фрукты моют и далее готовят как для варенья – отваривают в сахарном сиропе 15 минут. Соотношение воды и сахара – 1:4. Для тщательной пропитки фруктов сиропом между варками нужно выдержать паузу в 12 часов.

После завершения процесса уваривания, фрукты или ягоды процеживают через дуршлаг, сироп полностью должен стечь. Для этого лучше оставить фрукты на дуршлаге на некоторое время (5-6 часов).

Далее плоды выкладывают одним слоем на противень и высушивают в духовке с открытой дверцей при температуре не больше 40° С. По структуре готовый продукт должен быть сухим, но эластичным и не жестким.

Есть и второй вариант: цукаты выкладывают в один слой на деревянную доску или противень, выстеленный вафельным полотенцем, и высушивают на сквозняке при комнатной температуре 3-4 дня.

После остывания цукаты тщательно обваливают в измельченном сахаре (на 1 кг фруктов – 200 грамм сахарного песка). Затем снова подсушивают в духовке, кроме цукатов из бахчевых, – их после обваливания в сахаре оставляют при комнатной температуре на некоторое время.

Теперь можно складывать цукаты в прозрачные банки с завинчивающейся крышкой или использовать для хранения коробки, переложив цукаты пергаментом.

Приготовленные цукаты будут отличаться от тех, которые мы привыкли видеть в магазине – цвет будет не таким насыщенным. Но это объясняется отсутствием в домашнем продукте консервантов и красителей, эмульгаторов и увлажнителей.

cookeda.com

Сухофрукты и цукаты, их отличия и особенности

Многие ошибочно ставят знак равно между этими двумя продуктами, не понимая, что на самом деле, они различаются.


Сухофрукт — это некоторые аналог свежего фрукта, но в нем намного меньше воды и витамина С. Чтобы превратить живой продукт в сухой его необходимо высушить на солнце или под тенью. Сегодня многие недобросовестные производители, в погоне за скоростью и дешевизной, применяют химические препараты для скорейшего высушивания продуктов. В результате продукт выглядит аппетитно, но к, сожалению, его уже нельзя назвать натуральным и полезным. Например, чтобы ослабить потемнение изюма при сушке, производитель использует некоторую дозу сульфитов. На упаковке может и не быть упоминания об этом химическом соединении, но это не значит, что их там нет. Являясь стабилизатором светлой окраски, сульфиты действуют и как консерванты, позволяя сухофруктам дольше сохранять товарный вид. Для неитрализации вредного воздействия сульфитов на организм, специалисты рекомендуют мыть сухофрукты под горячей водой. 


Сухофрукты, несмотря на их высушенный вид, богаты витаминами и полезными веществами. Фруктоза, содержащаяся в них, быстрее усваивается и не нанесет большого вреда фигуре, как например, конфеты и торты. Помимо этого во многих сухофруктах содержится большое количество железа, магния, кальция. Сушеные финики способствуют мозговой деятельности. Курага, чернослив помогают активизировать работу кишечника, а инжир нормализует работу щитовидки. 
Чем же отличаются цукаты от сухофруктов? С виду, они выглядят почти одинаково, а на полках магазинов они всегда представлены вместе. Дело в том, что перед высушиванием, кусочки фруктов вымачивают в сахарном сиропе. Поэтому, цукаты будут намного калорийнее, чем их собратья сухофрукты. А иногда, на прилавках магазинов можно встретить цукаты в сахарной пудре, что отнюдь не уменьшает количество сахара. В цукатах также содержится большое количество питательных веществ, например, углеводы, витамины В, С, Р, А. Помимо этого, цукаты богаты содержанием клетчатки, так необходимой для правильного пищеварения. Но не стоит бесконтрольно потреблять цукаты, это может пагубно отразится на фигуре. 


Как же правильно выбрать эти два вида продуктов? Во-первых, необходимо пощупать его. Он не должен быть слишком твердым и пересушенным. Напротив, важно чтобы плоды были эластичными. Если сухофрукты или цукаты сбились в комок, это значит, что была нарушена технология их приготовления, следовательно такую продукцию лучше не брать. Если цукаты или сухофрукты слишком яркие, значит, производители не пожалели химических веществ при их приготовлении. Такие плоды также следует избегать. Натуральные цукаты и сухофрукты должны иметь более темный цвет.

atoll-orel.ru

Сухофрукты и цукаты в сфере HoReCa

Предлагаем вниманию оптовых покупателей продукции ТД «Берекат» несколько конкретных примеров использования сухофруктов и цукатов в объектах общественного питания, другими словами, в сегменте HoReCa (Hotel, Restaurant, Cafe/Catering).


Инжир сушеный

Инжир – одноименный плод достаточно высокого дерева, известного также под названиями фига, фиговое дерево, смоковница, смоква, винная и смирнская ягода. Инжир считается одним из самых древних растений, окультуренных человеком: по мнению историков, сельскохозяйственная история фигового дерева началась более 5 тысяч лет назад. Родиной его называют Аравийский полуостров, откуда он постепенно попал в Иудею, Сирию, Египет, Среднюю Азию и другие регионы. В настоящее время инжир широко распространен также в странах Средиземноморья, Северной и Южной Америки, в Индии, Иране, Афганистане, на Кавказе и Южном берегу Крыма.
У свежего инжира совсем короткий срок хранения – в идеале не более 6 часов после того, как он был сорван с дерева, поэтому для хранения, транспортировки и возможности использовать его круглый год инжир высушивается под солнцем или в специальных печах. Это позволяет сохранить под тонкой кожицей насыщенный медовый вкус и нежную консистенцию плодов. Многие специалисты пищевой промышленности, повара и кондитеры придерживаются мнения, что качественный сушеный инжир по своим вкусовым и питательным качествам не просто не уступает, а во многом даже превосходит свежий.
Прежде всего, в процессе сушки количество белка в инжире увеличивается в 5 раз, а содержание глюкозы и пектина вырастает еще многократнее. Кстати, белый налет на инжире есть не что иное, как глюкоза, и такие плоды всегда необычайно сладкие. Кроме того, сушеный инжир отличает большое содержание витамина В и самый существенный запас клетчатки среди всех сухофруктов, а это способствует гораздо более быстрому насыщению, чем активно пользуются производители снеков, продуктов быстрого приготовления, кондитерских изделий.
Инжир прекрасно сочетается с орехами и цитрусовыми, часто используется как начинка для птицы, в соусах и десертах.

Яблоки с инжиром


1. Хлопья и орехи подсушить 10-15 минут на противне в духовке, разогретой до 190°С.
2. Растопить сливочное масло, добавить мелко нарезанный инжир, тертую цедру и сок апельсина, 100 г сахара.
3. Из яблок вырезать сердцевину и часть мякоти, начинить инжирной смесью, хлопьями и орехами, присыпать оставшимся сахаром.
4. Запекать в духовке 20 минут.
Подача предполагает множество вариантов. Например:

Вишня сушеная

Вишня – удивительная ягода: будучи кислой в свежем виде, после сушки она, наоборот, раскрывает свою сладость и при этом, в отличие от многих других ягод, не становится приторной.
Благодаря кисло-сладкому вкусу сушеная вишня прекрасно дополняет любую выпечку (кексы, булочки, куличи, пирожные, торты, печенье). Богатое содержание витаминов и минералов способствует активному использованию сушеной вишни в продуктах, относящихся к здоровому питанию, – мюсли, кисломолочных напитках и десертах, йогуртах, энергетических батончиках.
Сушеная вишня вкусна в чае, компотах и других напитках, а также соусах к мясным, рыбным и овощным блюдам и даже в салатах. Довольно часто ее используют как альтернативу изюму.

Салат с сушеной вишней

 вишня сушеная  1 ст. л.
 грецкие орехи  50 г
 краснокочанная капуста  350 г
 свежее яблоко  1 шт.
 копченая индейка  250 г
 оливковое масло  по вкусу
 соль  по вкусу
 перец  по вкусу

1. Капусту и яблоко нашинковать тонкой соломкой.
2. Индейку нарезать тонкими ломтиками, вишню порубить (можно купить уже нарезанную вишню фрагментами любых нужных размеров).
3. Орехи подсушить 5-10 минут на противне в духовке, разогретой до 190°С.
4. Смешать капусту, яблоко, орехи, вишню и индейку.
5. Заправить оливковым маслом, посолить, поперчить, перемешать и подавать.
Еще один вариант заправки:
смешать венчиком 2 ст. л. белого винного уксуса, 1 ст. л. горчицы, 2 рубленые веточки тархуна (эстрагона), 4 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Манго сушеное

В сушеном манго не просто сохраняются, но даже усиливаются красивый ярко-оранжевый цвет свежего фрукта, неповторимый экзотический вкус и аромат: яблочной кислинки, сока персика, аромата апельсина и даже нежного привкуса дыни.
Равномерно просушенный под тропическим солнцем, манго сохраняет все полезные свойства свежего плода. Богатое содержание клетчатки, витаминов и минералов способствует активному использованию сушеного манго в продуктах, относящихся к здоровому питанию, – мюсли, кисломолочных напитках, йогуртах, энергетических батончиках. Кусочки сушеного манго добавляют в любую выпечку (кексы, булочки, куличи, пирожные, торты, печенье), десерты и фруктовые салаты. 
Манго также прекрасно дополняет соусы к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Апельсиново-рисовый пудинг с сушеным манго

 манго сушеное   100 г
 свежий апельсин  1 шт.
 рис  100 г
 молоко  100 г
 сливки (не менее 35% жирности)  300 мл
 ваниль  ½ стручка
 сахар  по вкусу

1. Стручок ванили расщепить вдоль, семена соскрести.
2. Рис. Залить молоком, добавить стручок и семена ванили, цедру и сок апельсина, варить 30 минут.
3. Манго нарезать кубиками (можно купить манго уже нарезанным кубиками любых нужных размеров).
4. Сливки взбить в пышную массу.
5. Из риса вынуть стручок ванили, добавить сахар по вкусу.
6. Выложить слоями с кусочками манго и сливками.
Этот рецепт тоже допускает вариации:
— тропическую тематику пудинга усилит свежевыжатый сок ананаса с парой капель сока и цедрой лайма;
— вместо коровьего молока можно использовать кокосовое молоко или сливки – вкус пудинга получится более нежным и сладковатым даже без добавления сахара.

Теги: сухофрукты инжир цукаты манго ягоды вишня орехи сухофрукты специи и пряности пищевые добавки кокосовая стружка овсяные хлопья

berekat.ru

Сухофрукты и цукаты — время заготовки



 

 

Как вкусно зимним вечером налить горячего отвара из сухофруктов, отрезать кусочек пирога с цукатами – сразу становится теплее на душе от вкуса и аромата лета! Не упустите момент заготовки цукатов и сухофруктов.


Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: «Загородные хобби»
сухофрукты

Сухофрукты

 

В период массового созревания вишен, абрикос, груш, яблок самое время наладить процесс сохранения урожая — сушки излишков на сухофрукты. В зависимости от погодных условий за окном сушить фрукты можно несколькими способами:

  • на улице в жаркую погоду;
  • в духовом шкафу;
  • в специальной сушилке.

 

Подготовка к сушке

Подготовка ягод и фруктов к сушке одинакова вне зависимости от вариантов дальнейшего процесса. Плоды тщательно моют, просушивают от остатков влаги и при необходимости освобождают от косточек и  измельчают. Такие особо сочные плоды, как вишня, можно оставить сушить с косточками.

Абрикосы и чернослив при освобождении от косточек разделяют на половинки, бывают сорта, когда мякоть не отделяется должным образом, они обычно мельче и их можно оставить сушиться целыми.


 

Сушим под солнцем

Для того, чтобы организовать сушку сухофруктов на улице, нужно выделить место, запастись марлей, лотками для сушки. Порезанные на крупные дольки яблоки можно нанизывать на нить и развешивать под навесом, обернув марлей.

Мелкие кусочки плодов и некрупные ягоды раскладывают на лотки, укрывают их марлей и выставляют сушиться. При хорошей погоде сушить сухофрукты можно на солнце, а при вероятности дождя заготовки убирают под навес или в помещение.

 

Определяем готовность

Как определить, готовы ли сухофрукты? Во-первых, должен измениться внешний вид и объем. Во- вторых, у готовых сухофруктов не должен выступать сок при сдавливании, они должны быть немного упругими за счет того, что остается практически сухая масса. В-третьих, изначальный цвет должен измениться до бурого разных оттенков.

 

Сушим в духовом шкафу

Чтобы ускорить процесс и не зависеть от погоды за окном, можно посушить сухофрукты в обычной духовке. Для этого подготовленные плоды раскладывают на протвине в один слой и ставят в духовку с приоткрытой дверцей при температуре 40-60 градусов. Время от времени духовой шкаф выключают.

 

Сушим в сушилке

Вне зависимости от объемов сушилки, подготовленные ягоды и фрукты укладывают в один слой на полочки. Далее действуют в соответствии с рекомендациями, прилагаемыми к аппарату для сушки. Такой способ приготовления сухофруктов доставляет меньше всего хлопот.

 

Цукаты

 

Доступным сырьем для приготовления цукатов в летнюю пору являются дыни, арбузы, яблоки, груши, тыква.

Приготовление цукатов предполагает использование сахарного сиропа большой концентрации, поэтому необходимо запастись сахаром. Еще понадобится дуршлаг и  пергаментная бумага для просушивания.

Для приготовления цукатов у дынь и арбузов нарезают на кусочки часть корки, которая находится ближе к мякоти, срезая внешнюю кожуру. У тыквы удаляют мякоть с семенами и как можно тоньше срезают кожуру. Яблоки и груши можно нарезать с кожурой и без или использовать целыми.

Подготовленные кусочки опускают в кипяток на 3-7 минут (зависит от размера кусочков), затем вынимают и охлаждают в холодной воде. Из кипятка, в котором варились будущие цукаты, варят сахарный сироп, растворяя в 0,5 л воды 1 кг сахара. В горячий сироп опускают вынутые кусочки и оставляют остывать.

Далее сироп с цукатами нагревают и остужают несколько раз, пока цукаты не станут практически прозрачными, их откидывают на дуршлаг, давая лишнему сиропу стечь, и раскладывают на пергаментной бумаге, чтобы они подсохли. Хранят в стеклянных банках, накрытых пергаментной бумагой и крышками.

Заготовленные цукаты и правильно высушенные фрукты и ягоды  — сухофрукты, будут всю зиму радовать своим вкусом и ароматом удалую хозяйку, ее семью и гостей.

О том, как высушить травы, можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

 
 

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую) (картой, с сотового тел, яндекс деньгами — выберите нужное) 

Спасибо!


 
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: «Загородные хобби» Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа


sferasada.ru

О пользе цукатов, сухофруктов и сушеных овощей — ddom47.ru

О пользе цукатов, сухофруктов и сушеных овощей
Сухофрукты подарят здоровье, долголетие и хорошее самочувствие. Сушёные овощи и фрукты сохраняют все свои вкусовые качества и почти все витамины. Забирайте к себе на стену, чтобы не потерять!
1. Абрикосы (курага)

Это лекарь для сердца и сосудов. В кураге много калия и антиоксидантов. Курага выводит из организма вредный холестерин. Сушеный абрикос полезен для людей с заболеваниями щитовидной железы и с сахарным диабетом.
2. Ананас
Сушеные ананасы являются источников калия и магния, железа и цинка, витаминов группы B и клетчатки, полезной для пищеварения. Также сушеные ананасы помогают избавиться от отеков, придают силы и улучшают настроение.
3. Баклажаны
Самым ценным свойством этого продукта является способность довольно быстро избавлять сосуды от холестериновых бляшек, и в целом снижать концентрацию «плохого» холестерина в крови. В баклажанах содержится много меди, кобальта и марганца. Это довольно редкие элементы, которые улучшают состав крови и помогают работе селезенки. Достаточно в баклажанах и железа, поэтому они полезны при анемии. Баклажаны содержат много калия и поэтому помогают выводить избыток жидкости из клеток. Баклажаны применяют для снижения уровня сахара в крови.
4. Бананы
Источник калия, необходимого сердцу, печени, мозгу, костям, зубам, но больше всего – мышцам. Банан содержит белок триптофан, который превращается в серотонин. Серотонин улучшает настроение, помогает расслабиться и просто почувствовать себя счастливым.
5. Виноград (изюм)
Полезен всем без исключения, особенно светлый – он содержит максимальное количество калия, много фосфора – это помогает во время напряженной интеллектуальной работы, в период экзаменов. Употребление изюма — хорошая профилактика пародонтоза.
6. Вишня сушеная
Повышает концентрацию внимания.
7. Грибы
Любые сушеные грибы помогают похудеть. Кроме того, ценный белок, содержащийся во всех без исключения сушеных грибах, по своим питательным свойствам практически не уступает белку говядины, но не оставляет после себя токсичных веществ.
8. Груша
В плодах груши содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией.
9. Дыня сушеная
Обладает хорошим тонизирующим действием, а также мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, общеукрепляющим, слабительным, очищающим свойствами (наружно очищает кожу, при приеме внутрь — желудочно-кишечный тракт и мочевыделительную систему), улучшает процессы кроветворения, усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма холестерина, нормализующе влияет на обмен веществ.

10. Кабачок
Содержит малое количество калорий, в нем много различных микроэлементов – железа, меди, фосфора, калия, магния и натрия. Высоко содержание витаминов группы C и B.
Пользу кабачков нельзя было бы назвать очевидной, если бы не его легкоусвояемость организмом. Этот овощ подходит для детского питания, потому что он малоаллергенен. Обычно его дают детям в виде протертого пюре.
Известно, что польза от кабачка проявляется еще и в том, что в нем много витамина С, который благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт. Стимулирует работу иммунитета. Кабачки рекомендуют людям имеющим малокровие, сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию.
11. Киви
В первую очередь киви очень богат витамином С. Его в ягоде содержится даже больше, чем в цитрусовых. Киви способствует усваиванию организмом мяса благодаря содержанию в нем такого вещества как актидин. Благодаря наличию в немалых количествах в ягоде киви калия и магния оно способствует понижению артериального давления. Употребление киви способствует укреплению стенок сосудов и препятствует образованию в них тромбов.
Сушеное киви отлично подойдёт тем, кто следит за своей фигурой — отличный перекус, который удобно брать с собой в дорогу, на работу, в школу.
12. Клубника сушеная
Сохраняет все свои полезные свойства на протяжении двух лет хранения. Особо ценны сушеные ягоды содержанием пектиновых кислот. Полезно употреблять в период обострения сезонных болезней, а именно поздняя осень и ранняя весна. Также ягоды сушеной клубники славятся как мощный антидепрессант.
13. Помидоры сушеные
Самым ценным в сушеных помидорах является вещество ликопин. Ликопин является мощнейшим антиоксидантом с ярко выраженными противоопухолевыми свойствами. Ученые-онкологи на данный момент сумели доказать, что это вещество способно уничтожать опасные клетки намного эффективнее полифенолов (противоопухолевых веществ, содержащихся в зеленом чае и красном вине). Содержащиеся в помидорах хлорогеновая и кумаровая кислоты существенно снижают вред наносимый организму канцерогенами, находящимися в сигаретном дыму.
14. Тыква
В ее мякоти содержатся сахара, каротиноиды, пектиновые вещества, клетчатка, макро- и микроэлементы калия, кальция, магния, железа, аскорбиновая кислота, витамины группы В, Е, PP. Тыква укрепляет память, придает силы физически слабому организму.
15. Финики
Особенно египетские, способны победить простуду, сопровождающуюся высокой температурой: в них содержатся соединения, близкие по структуре к ацетилсалициловой кислоте. Кстати, это один из немногих сухофруктов, содержащий много провитамина В5 – именно он обеспечивает нам здоровье волос и ногтей.
16. Черника – абсолютный лидер по содержанию витамина А, способного сохранить зрение. Помимо этого, она снижает уровень сахара в крови, а потому полезна тем, кто страдает диабетом.
17. Чернослив
Так как в нем много растительной клетчатки, чернослив назначается людям с проблемами пищеварительного тракта. Полезен чернослив при авитаминозе и малокровии.
18. Яблоки
Восполнят недостаток витаминов и минералов, попутно улучшив и процесс пищеварения. Яблоки — самые низкокалорийные сухофрукты. Свежие яблоки не рекомендованы людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также лицам с повышенной кислотностью желудка. Многим из таких людей взамен свежих предлагают печеные и сушеные яблоки, они считаются гораздо безопаснее.
Сушеные яблоки также хороши для замены чипсов и сухариков. Ведь в них все натурально, калорий намного меньше, а пользы и витаминов в разы больше.

ddom47.ru

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*