рецепты приготовления от опытных кулинаров
Среди наиболее популярных субпродуктов, по мнению специалистов, на первом месте в списке стоит печень баранья. Рецепты приготовления ее достаточно просты и не требуют от кулинара особых навыков. Даже начинающая хозяйка сможет освоить любой из предлагаемых способов. Обычно печень принято тушить или жарить. Для примера можно рассмотреть несколько наиболее популярных вариантов.
Печень с овощами
В восточных странах настоящим деликатесом считается именно печень баранья. Рецепты приготовления здесь главным образом рассчитаны на то, чтобы максимально подчеркнуть вкус этого достаточно нежного продукта. В качестве отличного примера можно подробно рассмотреть вариант тушения печени с овощами.
Для приготовления такого блюда потребуется:
на 800 грамм говяжьей печенки — 4 помидора, 3 болгарских перца, 2 луковицы, соль, пучок зелени, 1 перчик чили, немного масла растительного и молотый черный перец.
Весь процесс проходит в несколько этапов:
- Сначала печень надо вымыть и тщательно обсушить бумажным полотенцем. После этого ее нужно порезать кубиками величиной 3 сантиметра, посыпать перцем, солью и оставить в таком состоянии мариноваться приблизительно на 10 минут.
- Это время можно потратить на измельчение овощей. Лук лучше порезать полукольцами, томаты – ломтиками, а перец сладкий – брусочками. Зелень можно просто произвольно порубить.
- Казан поставить на огонь и разогреть в нем растительное масло.
- В кипящий жир опустить подготовленную печень и слегка обжарить ее при постоянном помешивании пару минут, пока мясо не посветлеет.
- Поверх печени выложить овощи в определенной последовательности: лук – помидоры – перец. Посыпать все зеленью и положить чили. После этого казан нужно накрыть крышкой, сделать пламя огня поменьше и оставить продукты в таком положении на 20 минут.
- По истечении времени следует открыть крышку, добавить соль, перец и после тщательного перемешивания на большом огне дать продуктам покипеть еще 3-4 минуты.
В результате получается очень мягкая и нежная печень баранья. Рецепты приготовления могут различаться между собой исключительно набором выбранных специй. К примеру, хмели-сунели или универсальная овощная приправа только усилят и без того приятный аромат.
Национальные традиции
В караимской кухне тоже есть блюда, в которых главным ингредиентом является печень баранья. Рецепты приготовления их очень похожи на предыдущий вариант. Один из способов также содержит овощи. Для работы требуется иметь:
0,5 килограмма печени барашка, столько же томатов, немного соли, 1 луковицу, сахар, 100 грамм топленого масла, перец молотый и 2 столовые ложки пшеничной муки.
Готовится блюдо достаточно быстро:
- Сначала печень необходимо вымыть, очистить от пленок и порезать на куски. После этого их надо поперчить, посолить, обвалять в муке, а затем немного обжарить до появления приятного розового оттенка.
- Отдельно на сковороде обжарить лук с томатами. После этого залить овощи водой и ввести оставшиеся специи. Это будет ароматная основа блюда.
- Переложить на сковороду печень, перемешать продукты и оставить их тушиться на 25 минут.
Результат непременно доставить удовольствие даже тем, кто совсем не любит субпродукты.
«Думба-джигар»
На Востоке люди знают толк в мясных блюдах. Самым популярным вариантом этого продукта у них является, конечно же, шашлык. Причем в качестве главного ингредиента не обязательно должна быть само мясо. К примеру, узбекам очень нравится, когда на шампуре находится именно баранья печень. Рецепты приготовления этого блюда зависят от места, где проживает повар. В каждом городе или поселке есть свой индивидуальный вариант.
Для национального узбекского «думба-джигара» необходимо:
500 грамм свежей печени, 300 грамм сала барашка, по 1 чайной ложке соли и зиры, а также 2 столовые ложки рубленой кинзы.
Готовится все очень просто:
- С промытой печени удалить все пленки, чтобы они не мешали хорошей прожарке продукта. После этого ее надо порезать достаточно крупными кубиками по 4 сантиметра и сложить в отдельную глубокую емкость.
- Туда же добавить соль, кинзу и оставить продукты на 15-20 минут.
- В это время надо нарезать сало. Правда, кусочки его должны быть уже чуть меньшего размера.
- Нанизать печень на шампуры, чередуя ее изредка кусками сала, и готовить на углях в течение 15 минут.
Такой шашлык получается на удивление нежным и очень сочным.
Блюдо со сливочным ароматом
Если в ожидании гостей нужно быстро приготовить что-нибудь вкусное и необычное, то лучше всего для этого подойдет печень баранья. Рецепты приготовления со сметаной – это прекрасная возможность добавить субпродукту приятный сливочный аромат.
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
на килограмм печени — 4 столовые ложки муки, немного соли, банка сметаны, 5 зубков чеснока и молотый перец.
Процесс приготовления состоит из нескольких стадий:
- Сначала печень надо порезать ломтиками средней величины, обвалять их в муке и обжарить в масле до золотистого цвета. Термическая обработка должна длиться всего лишь несколько минут, чтобы продукт не стал жестким.
- После этого нужно добавить специи, измельченный чеснок, сметану, 200 миллилитров воды и оставить печень тушиться минут на 20 на среднем огне.
Перед тем как накрывать на стол, такую печенку нужно выложить на тарелку и обильно посыпать зеленью. Блюдо можно кушать как с гарниром, так и без него.
Быстрый завтрак
Есть еще много интересных блюд, для которых может пригодиться печень баранья. Рецепты приготовления, фото и полезные советы – это то, что необходимо каждой хозяйке, чтобы пополнить свой профессиональный багаж. Начинающим кулинарам можно порекомендовать начать с самого простого. Это паштет.
Для его приготовления потребуется:
0,5 килограмма печени барана, соль, пачка масла сливочного, 2 луковицы и молотый перец.
Чтобы сделать все правильно, необходимо выполнять работу по шагам:
- Субпродукт промыть и порезать достаточно крупными кусками.
- Переложить их в глубокую сковороду и обжарить с добавлением половины имеющегося масла. Остальная часть нужна будет на последнем этапе.
- Лук покрошить любым удобным способом и также отправить на сковороду вместе с солью и перцем. Температурную обработку надо вести до тех пор, пока он окончательно не размягчится. В то же время нужно отрегулировать силу пламени, чтобы печень не пригорала.
- Готовую смесь переложить в миску и измельчить, воспользовавшись блендером.
- Добавить остатки масла и превратить продукты в однородную массу.
После этого паштет нужно на время отправить в холодильник, чтобы он, как следует, остыл. Теперь приготовить завтрак не составит особого труда. Останется только намазать ароматной смесью кусочек мягкого черного или белого хлеба. Получается не только очень вкусно, но еще и полезно.
Привычный вариант
Для каких еще блюд может пригодиться печень баранья? Рецепты приготовления: жареная и тушеная считаются самыми популярными. Огромное количество разных вариантов порой сбивает с толку. Чтобы не ошибиться, лучше воспользоваться проверенным способом и просто правильно пожарить субпродукт.
Для этого понадобится:
баранья печень, растительное масло перец и соль.
Для приготовления блюда нужно:
- Свежую охлажденную печень хорошо промыть, удалить с ее поверхности защитную пленку и вырезать все желчные протоки.
- Продукт порезать на несколько частей.
- Каждый кусок посолить, посыпать перцем и обжарить с двух сторон до тех пор, пока на поверхности не перестанут выделяться капельки крови.
Блюдо готово. Теперь его можно перекладывать в порционные тарелки и подавать на стол. А в качестве гарнира лучше всего подойдет отварной картофель, лук, жареный во фритюре, или свежие томаты. В принципе, можно кроме зелени ничего и не добавлять.
fb.ru
Блюда с бараньей печенью: 11 рецептов что приготовить с бараньей печенью
Баранья печень 1 кг
Лук репчатый 200 г
Яйцо куриное 2 штуки
Чеснок 4 зубчика
Мальбек 150 мл
Сливки 33%-ные 250 мл
Оливковое масло extra virgin 1,5 столовые ложки
Розмарин 1 стебель
Петрушка 1 пучок
Соль по вкусу
Черный перец горошком по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
eda.ru
Рецепт приготовления бараньей печени — 14 пошаговых фото в рецепте
Хочу поделиться простым и очень удачным рецептом приготовления бараньей печени. Печеночка получается очень-очень нежной, а овощи, с которыми она тушится, делают блюдо ещё более вкусным. Печенку можно подать к любимому гарниру или вместе с тушеными овощами. Всё просто и очень вкусно, попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления бараньей печени нам понадобиться:
печень барана — 500 г;
лук репчатый — 3 шт.;
помидоры — 6 шт.;
перец сладкий — 2 шт.;
вода — 75 мл;
соль, прованские травы — по вкусу;
базилик — 2-3 веточки.
Этапы приготовления
Подготовим все необходимые ингредиенты.Печень моем, зачищаем от пленок и прожилок (если животное было не совсем молодое, то нужно вымочить 30 минут в молоке), нарезаем на порционные кусочки.
Очищенный лук нарезаем кольцами и выкладываем на дно казана (или толстостенной кастрюли).
На лук выкладываем половину нарезанных помидоров.
Выкладываем сверху кусочки бараньей печени.
Солим, посыпаем прованскими травами.
На печень выкладываем перец, нарезанный соломкой.
Сверху кладём оставшиеся помидоры.
После закипания продолжаем тушить под закрытой крышкой 10 минут. Проверить готовность бараньей печени можно вилкой — сделать прокол и если сок, который выделяется, прозрачный, значит можно снимать с огня.
Подаем на стол вместе в тушеными овощами.
Баранья печень, приготовленная по этому рецепту, получается вкусной и очень нежной.
Готовьте с любовью!
rutxt.ru
Рецепт приготовления бараньей печени
Рецепт приготовления бараньей печениРецепт приготовления бараньей печени мне много лет рассказала моя мама. А маме его дала старинная подруга Ламара, которая всю жизнь прожила на Кавказе. Блюдо это получается невероятно вкусным и ароматным – моя семья его обожает. Когда мне на рынке попадается баранья печень, то я ее обязательно покупаю. Тогда вечером, сидя за накрытым столом, мы наслаждаемся кавказским блюдом и с теплотой вспоминаем двух подруг: мою маму и ее Ламару.
Для блюда подойдет только самая свежая печень – из замороженной его готовить даже не пытайтесь. И обязательно вместе с печенью купите небольшой шарик курдючного сала – без него блюдо не будет по-настоящему кавказским. Итак, начинаем.
- 800 грамм бараньей печени промойте в холодной воде. Удалите все желчные протоки и снимите тонкую пленку. Подготовленный таким образом субпродукт еще раз ополосните водой, а потом просушите бумажным полотенцем. Нарежьте печень одинаковыми кусками среднего размера.
- 3 штуки помидора, 1 большую репчатую луковицу и 2 болгарских перца (красный и желтый) нарежьте длинной широкой соломкой. Крупно нашинкуйте пучок кинзы и пучок базилика.
- В глубокий толстостенный сотейник влейте ложку растительного масло и положите 50 грамм мелко нарезанного курдючного сала — его купите тоже на рынке. Включите огонь и дождитесь, пока масло нагреется и сало в нем поджарится.
- На вытопившийся жир уложите весь лук и немного его подсолите. На луке разложите печень и ее тоже присолите. Добавьте и щепотку перца. Печень присыпьте кинзой, а уже на нее выложите помидоры. Опять подсолите. Последним слоем у вас будет сладкий перец, посыпанный измельченным базиликом.
- Накройте посуду для тушения крышкой и поставьте ее на самый маленький огонь. Тушите печень с овощами не менее 1 часа — за это время овощи пустят сок, печень пропитается их ароматами и ароматами трав.
- При подаче посыпьте блюдо давленным чесноком и мелко нарезанным перцем чили.
Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?
Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!povar.co
Рецепт приготовления бараньей печени — готовим пошагово с фото
Хочу поделиться простым и очень удачным рецептом приготовления бараньей печени. Печеночка получается очень-очень нежной, а овощи, с которыми она тушится, делают блюдо ещё более вкусным. Печенку можно подать к любимому гарниру или вместе с тушеными овощами. Всё просто и очень вкусно, попробуйте!
Для приготовления бараньей печени нам понадобиться:
печень барана — 500 г;
лук репчатый — 3 шт.;
перец сладкий — 2 шт.;
вода — 75 мл;
соль, прованские травы — по вкусу;
базилик — 2-3 веточки.
Подготовим все необходимые ингредиенты.Печень моем, зачищаем от пленок и прожилок если животное было не совсем молодое, то нужно вымочить 30 минут в молоке), нарезаем на порционные кусочки.
Очищенный лук нарезаем кольцами и выкладываем на дно казана или толстостенной кастрюли).
Выкладываем сверху кусочки бараньей печени.
Солим, посыпаем прованскими травами.
На печень выкладываем перец, нарезанный соломкой.
Сверху кладём оставшиеся помидоры.
Добавляем листики базилика, вливаем воду, накрываем крышкой и отправляем на слабый огонь.
После закипания продолжаем тушить под закрытой крышкой 10 минут. Проверить готовность бараньей печени можно вилкой — сделать прокол и если сок, который выделяется, прозрачный, значит можно снимать с огня.
Подаем на стол вместе в тушеными овощами.
Баранья печень, приготовленная по этому рецепту, получается вкусной и очень нежной.
Приятного аппетита!
Готовьте с любовью!
bezmenu.ru
Ароматная и нежная баранья печень
Къаймакълы джигер или по-русски — баранья печень в сметане, является истинно крымским блюдом, которое можно встретить в большинстве восточных кафе и ресторанах полуострова. Если вам повезет, то вы можете найти в ресторанах Крыма это блюдо, приготовленное на мангале. Баранья печень не только вкусная, но и очень питательная. При правильном приготовлении нежная печень буквально тает во рту. Къаймакълы джигер очень легко можно приготовить у себя дома.
Побывав в Крыму, не забудьте приобрести наборы специй для восточной кухни (они продаются практически везде). Есть специальные наборы для приготовления плова, шурпы, рыбы и т. д. Именно они помогут придать этому блюду неповторимый вкус и аромат.
Для приготовления бараньей печени нам понадобится:
- 500 г печени (обычно используется говяжья или баранья)
- 0,5 стакана сметаны
- 1 столовая ложка муки
- 1 большая луковица
- 2 столовые ложки
- 1 стакан мясного бульона или воды
- зелень петрушки
- соль и перец по вкусу
Как готовится баранья печень
Количество указанных ингредиентов рассчитано на 4 порции. Печень обмывают, очищают от пленок и желчных протоков, нарезают ломтиками, солят, перчат и обваливают в муке. После этого печень следует быстро обжарить на разогретой сковороде с маслом. Размер ломтиков не имеет особого значения. Можете порезать как вам нравится.
После обжарки печень складывают в небольшую кастрюлю, добавляют слегка поджаренный лук, сметану, жидкость со сковороды (в которой жарилась печень), воду или бульон.
Кастрюльку закрывают крышкой и тушат на небольшом огне в течение 30-40 минут. Ломтики выкладывают на блюдо, а в соус, в котором томилась печень добавляют мелко порезанную зелень и специи по вкусу.
На гарнир к этому блюду обычно подают жаренный или запеченный картофель. И… не забудьте о десерте! Приятного аппетита! Приезжайте в Крым и попробуйте, как готовят это вкуснейшее блюда местные повара! Пальчики оближите!
www.grifon-tur.ru
Как приготовить бараньи легкие и печень: советы
Баранина – мясо специфическое. Но еще меньше большинству известно о потрохах этого животного. Как приготовить баранье легкое и печень, и вовсе знают единицы. А на самом деле это очень вкусные ингредиенты, к которым можно подать гарнир из картофеля или же овощей. Также стоит отметить и пользу этого продукта. Бараньи легкие – это кладезь белка. В них его столько же, сколько в говяжьей вырезке, а цена значительно ниже. Благодаря этому факту именно легкие рекомендуют употреблять детям и пожилым людям, они легче усваиваются, а также не содержат холестерина.
Как приготовить потроха? Список ингредиентов
Как приготовить баранье легкое и сердце? Достаточно просто и вкусно! К бараньим потрохам традиционно относят эти ингредиенты, а также печень, почки. Для приготовления вкусного гуляша нужно взять:
- килограмм потрохов, можно использовать в любом соотношении;
- 50 грамм оливкового масла;
- столько же кальвадоса;
- одну головку лука;
- 200 мл белого сухого вина;
- специи по вкусу, но не более 10 грамм, чтобы не перебить вкус продуктов.
Этот рецепт подсказывает, как приготовить бараньи легкие и все остальные части так, что домашние будут в восторге.
Приготовление потрохов
Все потроха тщательно промывают. Жир нужно срезать и выбросить, он не пригодится. Легкое режут на кусочки примерно по три сантиметра. На сковороду наливают масло и отправляют тушиться кусочки легкого. На это уйдет около двадцати минут.
Все остальные ингредиенты, кроме печени, отправляют в кастрюлю с кипящей водой и отваривают. Через двадцать минут отварные ингредиенты также режут кусочками и добавляют к легкому. Лук мелко крошат и тушат отдельно до мягкости. Добавляют его к остальным ингредиентам, кладут соль и специи.
Печень режут на кусочки и добавляют к потрохам. Тушат еще пять минут. Заливают алкоголем, оставляют еще минут на пять, чтобы половина вина испарилась.
Отличным гарниром может стать тушеный или отварной картофель. К нему кладут потроха, поливают получившимся соусом из мясного бульона и вина.
Как правильно отваривать легкое?
Как приготовить бараньи легкие? Самый простой вариант – это отварить. Однако делать это нужно правильно. В первую очередь при разделке этого субпродукта вырезают трахею, а затем каждое легкое делят на три-четыре куска. Затем легкое тщательно промывают водой, кладут в кастрюльку, придавливают сверху прессом, а затем заливают водой. Таким образом легкое вымачивается.
Как приготовить бараньи легкие? Они варятся достаточно долго, от полутора часов. При этом первую воду после закипания нужно слить. Когда продукт кипит, на поверхности может образовываться пенка, которую лучше снимать.
Вкусный гуляш с томатами
Что можно приготовить из бараньих легких? Самый простой вариант – это гуляш. Для него нужно взять:
- 500 грамм легких;
- крупную луковицу;
- пару спелых томатов;
- пару столовых ложек муки;
- любые специи;
- растительное масло для жарки.
Для начала легкие отваривают в течение двух часов. Пару столовых ложек бульона оставляют для дальнейшего приготовления.
Готовое легкое режут на кубики небольшого размера. На сковороду наливают растительное масло, лучше без запаха. Лук режут мелко, добавляют к легкому, посыпают мукой и специями, тщательно перемешивают. Обжаривают несколько минут.
Томаты очищают от кожицы, обдав кипятком. Мелко рубят или же пропускают через мясорубку, чтобы получилось пюре. Перекладывают легкие в кастрюлю, вливают пару столовых ложек бульона и кладут пюре из томатов. Варят еще минут пятнадцать. Подают с гарнирами из круп или же с картофельным пюре.
Вкусное блюдо в мультиварке
Как приготовить бараньи легкие в мультиварке? Для этого нужно взять:
- 300 грамм легких;
- столько же сердца;
- 300 грамм печени;
- пару луковиц;
- одну крупную морковь;
- четыре томата;
- специи по вкусу, например, черный молотый перец и сладкую паприку.
Весь набор субпродуктов моют, срезают жир и режут на мелкие кусочки. Отправляют в чашу мультиварки.
Лук чистят и мелко режут, морковь трут на крупной терке, томаты чистят от кожицы и режут кубиками. Добавляют соль, необходимые специи и тщательно перемешивают. Готовят все на программе «Тушение» в течение полутора часов. В процессе приготовления все еще несколько раз перемешивают. Преимущества этого блюда в том, что все ингредиенты тушатся в соку, что дает им свой вкус и аромат. При подаче обязательно используют и образовавшийся соус.
Вкусные блюда в домашних условиях – это просто. Так, можно приготовить вкусный и питательный ужин из субпродуктов, например, из бараньего легкого или же печени. Также отлично сочетаются все виды потрохов с томатами и луком. Эти овощи придают мясу сочность и нежность. Также стоит отметить пользу легких. Данный продукт имеет невысокую калорийность, при этом в нем огромное количества белка, что делает этот ингредиент незаменимым для тех, кто старается избавиться от лишних килограммов. Тушеные субпродукты с овощами часто дают много сока, который превращается в нежный соус для гарнира.
fb.ru