Лобиани с фасолью по-грузински: рецепт с фото
Лобиани с фасолью по грузински ― это вкусные и сытные лепешки. Имеют круглую форму, обильно начинены главным ингредиентом. Постные, могут быть как калорийными, так и не очень ― в зависимости от используемого теста.
Основные сведения
Для приготовления блюда лучше выделить около 2,5-3 часов. Лакомство часто едят в Грузии в пост. Еда делается на дрожжевом тесте. Иногда используют мацони, в нашей стране ― реже.
Лепешки долго не портятся. Часто закуску берут с собой в дорогу, в путешествие или длительную поездку. Пирог из красной или белой фасоли готовится на сковородке, использовать духовку необязательно.
Ингредиенты для выпечки
- 500 г. белой или красной фасоли.
- 1 куриное яйцо, можно домашнее.
- 3 ч. л. соли.
- 500 г. пшеничной муки.
- 20 мл. растительного масла.
- 100 г. сливочного масла.
- 200 мл. нежирного кефира.
- 15 г. дрожжей.
- 5 г. сахара.
- 1 луковица.
- 40 г. кинзы.
Рецепт лобиани
Для постных лепешек с фасолью по грузински замочить основной ингредиент. Положить его в миску, залить проточной водой, чтобы та полностью покрывала бобы, оставить так на ночь. С утра воду слить.
Налить в большую миску нежирный кефир. Добавить дрожжи, чтобы они растворились в жидкости. В смесь добавить сырое яйцо, немного сахара и соль по вкусу. Тщательно перемешать до однородной массы.
После для того, чтобы приготовить лобиани с фасолью, нужно поставить вариться бобовые. Необходимо залить их новой проточной водой. По мере ее выкипания добавлять новую. Постепенно солить. Признак готовности ― фасолевые зерна мягкие, вкусные, легко растираются в руках. Процесс занимает около 2 часов.
Взять уже приготовленную по рецепту хачапури смесь для теста для кефире. Начать его замешивать, регулярно подсыпая муку. Продолжать, пока не получится однородная масса, не прилипающая к рукам.
Поставить миску с тестом для хачапури в темное место с нормальной температурой. Как смесь подойдет — замесить, чтобы она опустилась. Рецепт повторить еще один раз, чтобы получить мягкие и вкусные лобиани с фасолью.
Порезать луковицу мелкими кубиками и закинуть на сковородку. Жарить на подсолнечном масле, пока не появится характерная золотистая корочка, как на фото.
Слить всю воду с фасоли для лепешек, оставив небольшое количество на дне. Пересыпать ингредиент вместе с жидкостью в отдельную миску. Аккуратно размять до состояния пюре. Перемешать с луком, кинзой и сливочным маслом. При необходимости посолить.
Разрезать тесто для пирога на 8 равных частей, создав из них небольшие лепешки. В центр положить начинку и закрыть ее при помощи теста, создав небольшой круглый «пирожок». После сделать лепешку, раскатав выпечку как на фото. Но следует делать это аккуратно, чтобы лобиани с фасолью не порвалось.
Добавить в сковородку немного растительного масла, чтобы выпечка не подгорела. Выложить лепешки на подогретую поверхность. Обжаривать в течение нескольких минут, после ― перевернуть. Индикатор готовности ― золотистая корочка с обеих сторон лобиани.
Полезные советы
Вместо кефира иногда используют мациони. При необходимости можно добавить в начинку немного мясного фарша. Отлично подходит как куриный фарш, так и свиной. Для подачи хорош грузинский кисло-сладкий соус или аджика. Чтобы получить более ароматное лакомство, готовить с перемолотыми грецкими орехами.
При готовке нельзя экономить на кинзе. Без этого ингредиента блюдо потеряет весь свой шарм.
При подаче лобиани смазывают салом или сливочным маслом, аккуратно укладывая друг на друга.
Это отличное блюдо, подающееся как холодным, так и горячим. Приготовить лобиани несложно, справится даже неумелая хозяйка!
Рекомендуем к просмотру
gruziyagid.ru
Лобиани- пошаговый рецепт приготовления в духовке и на сковороде
Одним из вкусных и аппетитных блюд грузинской кухни считается лобиани с фасолью. Это мягкие лепешки с начинкой, которые едят на завтрак, обед, полдник и ужин. Приготовленные в домашних условиях, грузинские пироги станут прекрасным дополнением к праздничному столу. Каждой хозяйке захочется самостоятельно испечь такие лепешки. Чтобы узнать, как приготовить лобиани, достаточно прочитать рецепт, выложенный на сайте. Здесь можно рассмотреть фото, где пошагово показан весь процесс готовки.
Рецепт приготовления лобиани
- Тесто для лобиани выбирают по собственному желанию. Оно может быть слоеным, приготовленным на мацони или кефире, а также на дрожжах.
- Грузинские лепешки могут быть начинены фасолью любого цвета.
- Здесь не используют соусов.
- Разрешено применение консервированной фасоли, которую надо предварительно промыть.
Нередко такую выпечку называют хачапури лобиани. Это связано с тем, что по форме и виду теста лепешка напоминает хачапури. Приготовить грузинские лобиани нетрудно, достаточно иметь определенные навыки, требуемые продукты, желание угостить своих гостей необычной закуской.
Как сделать тесто для лобиани?
Испечь пирог лобиани в домашних условиях можно с использованием мягкого либо слоеного теста.
Ингредиенты для мягкого теста:
- рассыпные дрожжи — 2 ст. л.,
- сахарный песок — 2 ст. л.,
- щепотка соли,
- теплая вода — 2 стакана (200-250 г),
- майонез — 1 ст. л.,
- подсолнечное масло — 1 кофейная чашка;
- муку берут пшеничную из такого расчета, чтобы готовое тесто не прилипало к пальцам, но и не было сильно крепким.
Как сделать мягкое тесто? Последовательность приготовления пошагово:
- В миску соответствующих размеров засыпают дрожжи, сахарный песок, соль, добавляют майонез, подсолнечное масло, теплую воду.
- Массу тщательно перемешивают до полного растворения дрожжей.
- В полученную жидкую смесь постепенно вводят муку. В итоге должно получиться мягкое тесто для лобиани, свободно отлипающее от пальцев.
- Помяв его в руках на протяжении 10 минут, формируют его в один большой комок, потом выкладывают в эмалированную посуду с крышкой. Рекомендация: чтобы тесто быстро поднялось, кастрюлю с содержимым помещают в полиэтиленовый пакет, укутывают сверху теплым одеялом и откладывают в сторону на 40-60 минут.
- Спустя некоторое время тесто становится пышным. Значит оно готово к использованию. Представленная пропорция ингредиентов рассчитана на получение 6-7 лепешек среднего размера.
Настоящие грузинские пироги с фасолью готовят из мягкого дрожжевого теста. При желании можно купить или сделать самостоятельно слоеное тесто.
Ингредиенты для слоеного теста:
- вода холодная — 2 стакана (200-250 гр),
- щепотка соли,
- водка — 1 ст. л.,
- лимонная кислота — половина чайной ложки,
- уксус любой — 1 ст. л.,
- подсолнечное масло — 2 кофейные чашки,
- маргарин — 2 пачки по 250 гр.,
- мука пшеничная берется из расчета на получение мягкого теста, отлипающего от рук.
Готовка слоеного теста требует немало времени. Его необходимо трижды раскатывать через каждые 30 минут и каждый раз смазывать маргарином в одинаковом количестве.
Как сделать начинку для лобиани?
Инструкция по приготовлению начинки для лобиани простая. Наш рецепт лобиани включает использование красной фасоли в отваренном виде с добавлением специй, вы же можете использовать белую, каштановую или любую другую.
Ингредиенты для начинки:
- фасоль красная сухая — 500 гр.,
- подсолнечное масло или топленый жир для «связки» фасоли- пару-тройку больших ложек;
- перец молотый — по вкусу,
- соль по желанию.
Схема приготовления начинки следующая:
- Фасоль с вечера замачивают в горячей воде.
- Утром выливают грязную воду, в которой была замочена фасоль.
- Набухшие фасолинки промывают, заливают новой чистой водой и ставят на огонь.
- По истечении 2-3 часов фасоль должна свариться, после чего ее перекладывают на дуршлаг.
- Оставляют немного воды, в которой варилась фасоль для получения пюре.
- Начинают разминать бобы в горячем виде с постепенным добавлением воды.
- Должна получиться относительно однородная масса, куда добавляют масло, соль, перец.
- Образовавшуюся смесь хорошо перемешивают, оставляют остывать в стороне.
Как сделать лепешки лобиани?
- Сырое тесто делят на 6-7 комков.
- Берут один комочек, раскрывают его пальцами, придавая форму небольшого круга.
- В середину кружка выкладывают немного начинки.
- Края лепешки собирают в круговом направлении в »котомку», защепляют.
- Переворачивают всю заготовку обратной стороной, раскатывают.
Как выпекать лобиани?
Рецепт лобиани из мягкого теста уникален тем, что лепешки можно готовить, как сверху на газовой конфорке, так и в духовке.
Приготовление на сковороде:
- Сковороду нагревают на среднем огне, выкладывают одну лепешку без добавления масла.
- Верхнюю сторону пирога прокалывают вилкой в нескольких местах.
- По истечении нескольких минут лепешку переворачивают обратной стороной.
- По мере того, как блюдо приготовилось, пирог выкладывают на тарелку, сверху смазывают маслом.
Приготовление в духовке:
- На большой противень выкладывают несколько лепешек, сверху смазывают их взбитым яйцом.
- Духовку предварительно разогревают до 180 градусов. По истечении 10 минут располагают противень с лепешками в духовке.
- Огонь «опускают» до 150 градусов.
- Через 20-30 минут лобиани с фасолью можно достать из духовки.
Грузинские лепешки подают в теплом виде. Это вкусная и насыщенная еда, которая понравится всем гостям.
Видео: Пошаговый рецепт грузинских лепешек- Лобиани
gotovite.ru
Лобиани с фасолью по-грузински | Волшебная Eда.ру
Лобиани — грузинские лепешки с начинкой из вареной фасоли. Как и хачапури, они могут готовиться на разном тесте, чаще всего на мацони или на дрожжевом. Пожалуй, главное достоинство блюда — его сытность: всего одной лепешки достаточно, чтобы полностью утолить голод.
Я предлагаю приготовить лобиани на дрожжевом тесте. Готовятся лепешки несложно, но долго: сначала фасоль нужно замочить, потом отварить, а также дать время подойти тесту. Получится 6 лепешек, мягких, больших и вкусных. Лобиани можно брать с собой в дорогу, для перекуса, ими можно разнообразить постное меню.
От редакции. Кроме постного рецепта лобиани, есть вариант с добавлением толченого соленого сала. Получается еще сытней и вкусней! Небольшой кусочек сала толчется и смешивается с вареным фасолевым пюре. Затем еда приправляется. А вот лук не обязателен, это опциональный ингредиент.
Общее время приготовления: 2 часа+10 часов на замачивание / Выход: 6 штук.
Ингредиенты
для начинки:
- сухая фасоль 1,5 ст.
- репчатый лук 1 шт.
- растительное масло 2-3 ст. л.
- хмели-сунели 0,5 ч. л.
- соль по вкусу
- черный молотый перец 2 щеп.
- кинза 10 г
для теста:
- мука 500-600 г
- вода 300 мл
- быстродействующие сухие дрожжи 1 ч. л.
- соль 0,5 ч. л.
- сахар 1 ч. л.
- растительное масло 4 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоЗамочить фасоль с вечера в холодной воде и оставить на 10-12 часов набухать. Утром промыть и залить свежей водой, чтобы она покрывала фасоль на 2-3 сантиметра. Варить до готовности примерно 1 час (или больше, в зависимости от сорта). По мере выкипания доливать холодную воду. Солить в самом конце! Готовые бобы должны стать мягкими, легко растираться пальцами.
Лук нарезать кубиком и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Теплую фасоль вместе с луком и с небольшим количеством отвара (1-2 ложки) пробить в блендере до однородности. Можно потолочь пестиком или прокрутить на мясорубке.
Положить хмели-сунели (подойдут также чабер, тимьян) и немного черного молотого перца. Добавить мелкорубленную кинзу, еще раз пробить блендером или просто перемешать. Начинка должна получиться пластичной и мягкой. Если консистенция суховата, то нужно подлить жир — смалец, растопленное сливочное или растительное масло. Подливать по 1 ложке, размешивая до однородности.
Для дрожжевого теста на лобиани.в миску с теплой водой (30-35 град.) влить масло, добавить соль, сахар и сухие дрожжи. Хорошенько размешать. Полностью остудить.
Постепенно всыпать просеянную муку, замесить тесто. Консистенция должна получиться не слишком плотной, не жесткой, но и не очень мягкой, не растекающейся.
Сформировать шар, прикрыть полотенцем, оставить в теплом месте без сквозняков на 30 минут, затем обмять и выдержать еще 20 минут.
Подошедшее тесто разделить на 6 частей.
Раскатать до диаметра примерно в 20 см. Выкладывать фасолевое пюре на тесто — количество начинки должно быть равно количеству теста, тогда лобиани будут вкусные.
Аккуратно подтянуть края теста и защипать их таким образом, чтобы начинка оказалась внутри. Получится своего рода мешочек из теста с начинкой внутри.
Перевернуть защипом вниз. Расплющить руками (можно аккуратно раскатать скалкой, но руками удобнее) в лепешку толщиной не более 1 см, диаметр 20-23 см.
Обжаривать лепешки до румяности примерно по 2 минуты с каждой стороны, на среднем огне, без крышки. Переворачивать лопаткой.
В оригинальном рецепте предлагается готовить на сильно разогретой сухой сковородке и в конце смазывать готовые изделия кусочком сливочного масла, можно прямо на сковороде. Для постного стола достаточно влить в сковороду немножко растительного масла, тогда ничем смазывать сверху не нужно.
Готовые лобиани подавать лучше всего теплыми. Они очень вкусные, мягкие, сытные. Можно дополнить легким соусом. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления лобио
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
volshebnaya-eda.ru
Лобиани, пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Замочите фасоль в холодной воде на 8 ч.
Шаг 2
Дрожжи раскрошите и смешайте с парой ложек теплой воды, оставьте на 5–10 мин., пока на поверхности не появятся пузырьки. Подогрейте воду с молоком до температуры 36–38 °С. Растворите соль и сахар, добавьте ожившие дрожжи и муку и замесите мягкое тесто. В конце добавьте растительное масло, скатайте тесто в шар и оставьте для подъема в теплом месте, прикрыв пленкой или полотенцем.
Шаг 3
Когда тесто увеличится вдвое, быстро промесите его и снова оставьте для подхода, примерно на 40–50 мин.
Шаг 4
Промойте фасоль холодной водой и отварите в большом количестве воды до готовности, 1,5 ч. В конце приготовления посолите. Слейте с фасоли воду, немного сохраните.
Шаг 5
Разомните еще горячую фасоль в пюре. Если вам нравится, можно провернуть ее через мясорубку. Пюре может иметь текстуру или быть совсем гладким. Если нужно, добавьте немного воды, в которой она варилась.
Шаг 6
Мелко нарежьте чеснок и кинзу. В сотейнике разогрейте топленое масло, оно должно начать пузыриться. Положите на фасолевое пюре чеснок и полейте его горячим маслом. Добавьте кинзу и кориандр, посолите, поперчите и перемешайте.
Шаг 7
Разделите тесто на 6 частей и прикройте полотенцем. Возьмите одну часть, подкатайте в шар, а потом раскатайте скалкой в круглую лепешку диаметром 15 см. В центр положите начинку, ее объем должен быть почти равен объему теста. Поднимите края теста и соберите над начинкой, защипните.
Шаг 8
Прижмите получившийся шар руками, делая его более плоским. Переверните швом вниз и аккуратно раскатайте лепешку скалкой до толщины 0,7–0,8 см.
Шаг 9
Разогрейте толстостенную, желательно чугунную сковороду на среднем огне и жарьте лепешки с обеих сторон примерно по 3 мин. Готовые лепешки смазывайте топленым или сливочным маслом и складывайте стопкой.
www.gastronom.ru
Лобиани – грузинские лепешки с фасолью
Лобиани – это традиционная лепешка грузинской кухни с фасолью. Или, если проще сказать, это хачапури с фасолевой начинкой. Лобиани едят на завтрак, обед, полдник и ужин. По своей сытности лобиани не уступает многим горячим блюдам. Одной такой лепешки с лихвой хватит, чтобы удалить голод даже у очень голодного человека. Предлагаем вам один из рецептов.
Ингредиенты:
для начинки:
- фасоль 500 грамм;
- лук крупный 1 шт.;
- хмели-сунели 0,5 ч. ложки;
- кинза пучок 40 грамм;
- соль, перец по вкусу.
для теста:
- мука 500 грамм;
- яйцо 1 шт.;
- соль 3 ч. ложки;
- сливочное масло 100 грамм;
- кефир (или мацони) 200 мл;
- дрожжи свежие прессованные 15 грамм;
- сахар 1 ч. ложка без горки.
плюс:
- растопленное сливочное масло для смазывания;
- растительное масло для обжаривания.
Приготовление:
- Фасоль замочить на ночь в холодной воде, затем воду слить, залить фасоль свежей водой, поставить на плиту и варить в течение 1,5-2 часов.
- В миске раскрошить дрожжи, добавить сахар, соль, яйцо и залить всё тёплым кефиром. Хорошо перемешать.
- Понемногу досыпать в кефирную смесь просеянную муку и месить тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
- Слепить тесто в шар, поместить в миску, накрыть полотенцем и оставить подходить на 1 час.
- Спустя время ещё обмять тесто и оставить подходить ещё на 1 час.
- Готовую фасоль немного остудить и, добавив небольшое количество воды, в которой она варилась, измельчить в пюре с помощью блендера или прибора для пюре.
- Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до прозрачности.
- Соединить в миске фасоль, обжаренный лук, размягчённое сливочное масло и мелко нарезанную кинзу. Посолить, поперчить, добавить хмели-сунели и хорошо перемешать.
- Подошедшее тесто разделить на 4 ровных части.
- Рабочую поверхность посыпать мукой, выложить первую часть теста и раскатать его в лепешку диаметром 20 см.
- Выложить в центр лепешки 2-3 ст. ложки начинки, аккуратно натянуть тесто наверх и тщательно защипнуть края, чтобы начинка оказалась внутри.
- Руками или скалкой приплюснуть тесто и растянуть в лепешку высотой не более 1 см.
- На сковороде разогреть небольшое количество растительного масла и обжарить лепешки по 2-3 минуты с каждой стороны до подрумянивания.
- Горячие лобиани выложить стопочкой на поднос и смазать растопленным сливочным маслом.
- Подавать лобиани горячими.
Приятного аппетита!
www.anews.com
Лобиани рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Жарим лобиани
Рядом с моим домом есть потрясающий маленький магазинчик с кавказской и узбекской выпечкой: горячий лаваш, хачапури, самса — всё очень свежее и вкусное! Практически всю выпечку из этого магазинчика я перепробовала готовить дома, осталось дело за лобиани! Лобиани я люблю очень!!!
На мой взгляд, это самые вкусные лепёшки во всей кавказской кухне и я просто не представляю без них своего меню. Что представляет собой лобиани? Плоские лепёшки из дрожжевого или кефирного теста с начинкой из красной фасоли, острых ароматных приправ и зелени.
Традиционно выпекают лобиани в печах, а в домашних условиях можно воспользоваться духовкой или сковородкой. Предлагаю приготовить лобиани из консервированной фасоли, а тесто использовать на кефире или мацони, по принципу приготовления хачапури.
Как приготовить «Лобиани» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Подготовьте ингредиенты для начинки: консервированную красную фасоль в собственном соку, лук, сухую приправу «аджика», кинзу, растительное масло. Если аджика у вас не имеет соли в составе, подготовьте и соль, чтобы подсолить начинку по вкусу.
Шаг 2 Ссылка
С фасоли слейте жидкость, а фасоль измельчите в комбайне. Можно использовать и вареную фасоль, её понадобится около 200-250 г.
Шаг 3 Ссылка
Добавьте к фасоли нарубленную кинзу и аджику. Перемешайте.
Шаг 4 Ссылка
Лук нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Шаг 5 Ссылка
Смешайте фасолевую начинку с луком, перемешайте и посолите по вкусу, если нужно.
Шаг 6 Ссылка
Подготовьте ингредиенты для теста: муку, кефир или мацони, соль, яйца, соду и сливочное масло. Если вы хотите приготовить постный вариант, замените сливочное масло на растительное.
Шаг 8 Ссылка
Разделите тесто на 4 части и раскатайте в тонкие лепёшки диаметром примерно 22 см.
Шаг 9 Ссылка
Выложите на все 4 лепёшки начинку.
Шаг 10 Ссылка
Сформируйте продолговатый батончик или лепёшку, как вам удобно.
Шаг 11 Ссылка
Обжаривайте на небольшом огне в толстостенной сковороде с разогретым сливочным маслом. Для лучшего результата можно накрыть крышкой.
Шаг 12 Ссылка
Готовые лобиани смажьте маслом и подавайте к столу с зеленью и овощами!
webspoon.ru
пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Лобиани — типичное грузинское блюдо, приготовлению которого меня научил мой хороший знакомый, настоящий грузин Теймураз из Кутаиси. Номинально лобиани — это закуска, хотя по своей сытности лобиани не уступает многим горячим блюдам (фасоль как-никак). Важный факт: если пренебречь использованием специй (точнее, кинзы), то у вас получится не лобиани, а черт знает что. Кинза — ключевой ингредиент этого блюда, поэтому потрудитесь добавить ее в лепешки. И тогда у вас получится лобиани как в лучших домах Кутаиси 🙂Назначение: На обед / На полдник
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль / Кинза
Блюдо: Выпечка / Закуски
География кухни: Грузинская / Кавказская
Фасоль необходимо замочить в воде на ночь.
В теплом кефире растворяем дрожжи, туда же добавляем соль, сахар и яйцо. Хорошенько перемешиваем. Параллельно этому, ставим вариться фасоль (воду, в которой фасоль замачивалась, сливаем — варить надо в новой, чистой) — она будет вариться примерно 1,5-2 часа (готовность проверяйте, пробуя на вкус).
В кефирную смесь понемногу подмешиваем муку, замешиваем тесто до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам. Ставим в теплое место подходить, когда тесто поднимется — обминаем его руками еще раз и вновь ставим подходить.
Мелко нарезанный лук обжариваем до золотистости в растительном масле.
Готовую фасоль с небольшим количеством воды, в которой она варилась, разминаем до консистенции пюре, а затем смешиваем с луком, сливочным маслом и мелко рубленой кинзой. Солим по вкусу.
Теперь тесто необходимо разделить на 8 частей, каждую из которых раскатываем в небольшой (около 15 см в диаметре) кружок. В центр кружка кладем пару ложек начинки, аккуратно защипываем тесто от краев к центру, чтобы получился шарик.
Теперь каждый шарик нужно очень осторожно раскатать в лепешку — так, чтобы тесто не порвалось, и начинка осталась внутри. Слишком тонко раскатывать не надо — до толщины примерно в 1,5-2 см.
В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла. Обжариваем в сковороде нашу лепешку — с обеих сторон примерно по 2-3 минуты, до румяности. Горячие лобиани смазываем сливочным маслом. Готово! Подавать можно и теплыми, и холодными.
povar.ru