Треска отварная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
78Треска – это морская хищница, которая «стоит во главе» семейства тресковых. Обитает она в прибережной зоне Тихого океана, в водах Атлантики, в Балтийском, Баренцевом и Белом морях. Оптимальная температура для полноценной жизни трески 0-10 градусов, но она также может жить и при более холодной температуре (калоризатор). Одна из самых больших промысловых рыб, может достигать двух метров и пяти килограмм. Треска – это одна из немногочисленных рыб, которая в разных целях используется почти вся. Треска имеет белое плотное вкусное и питательное мясо. Оно очень нежное, потому при вылове его сразу замораживают или засаливают, что в свою очередь сохраняет и мясо и витамины.
Треску готовят разными способами, но очень популярна отварная треска. Отварная треска с давних времён очень распространена в северных странах, а, как известно, жители севера всегда отличались отменным здоровьем. Варят треску в простой воде, различных овощных бульонах, и даже в молоке. Каждый способ приготовления привносит свой оттенок в привкус блюда. На стол подают с дольками лимона.
Калорийность трески отварной
Калорийность трески отварной составляет 78 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства трески отварной
Отварная треска – это великолепный источник полезных белков, витаминов и полинасыщенных жиров, которые укрепляет весь организм.
Она очень насыщенна всевозможными «полезностями» (calorizator). Треска отварная содержит витамины: H, B1, E, A, B2, C, B4, B12, B9, B6 и химические элементы: цинк, кальций, железо, магний, селен, натрий, марганец, хлор, фтор, сера, медь, фосфор, йод, калий, хром, молибден, кобальт, никель.
Она считается диетическим, восстанавливающим силы блюдом.
www.calorizator.ru
калорийность на 100 грамм, полезные свойства, польза и вред рыбы для организма человека
Треска является идеальной рыбой с точки зрения кулинарии и медицины. Ее мягкое мясо подходит для приготовления любых блюд, а минимальное содержание в нем жира позволяет отнести продукт к диетическим.
По количеству ценных микроэлементов эта рыба ничуть не уступает красной, а ее стоимость гораздо меньше. Неудивительно, что она так популярна.
В нашем материале расскажем о полезных свойства трески, чем полезна рыба для организма человека (мужчин, женщин, детей и при беременности), каково содержание БЖУ и калорийность продукта на 100 грамм (сколько калорий в свежем, вареном, жареном, запеченном в духовке филе и приготовленном на пару).
к оглавлению ↑Как выбрать хороший продукт
Нередко недобросовестные продавцы пытаются выдать за треску сайду или хек, поэтому нужно быть предельно внимательными при покупке. У этой рыбы чешуя очень мелкая.
В магазине или на рынке товар необходимо внимательно осмотреть:
- На коже не должно быть повреждений.
- Глаза у хорошей, качественной рыбы чистые, прозрачные.
- Жабры должны иметь красный цвет.
- При надавливании не должно оставаться вмятины.
- Цвет хорошей трески — равномерный, запах — естественный, без посторонних примесей.
- Наличие налета исключается.
От покупки следует отказаться, если:
- Чувствуется сомнительный запах.
- Филе окрашено неравномерно.
- Присутствуют желтые пятна.
- Жабры темные, глаза мутные.
- На чешуе или на поверхности филе есть темные или белые пятна.
В местах повреждений скапливаются бактерии, начинают очень быстро размножаться, что ускоряет процесс гниения. Даже если внешне рыба кажется свежей, ее качество сомнительно.
к оглавлению ↑Состав, содержание БЖУ, сколько калорий в 100 граммах рыбы
Тем, кто следит за фигурой, важно знать, какова пищевая ценность и калорийность продукта и ее пищнвую ценность.
Свежей трески:
- Белки — 16 г;
- Жиры — 0,6 г;
- Углеводы — 0 г;
- Калорийность — 69 ккал;
- Гликемический индекс — 0.
Отварной трески:
- Белки — 17,7 г.
- Жиры — 0,7 г.
- Углеводы — 0 г.
- Калорийность — 78 ккал.
Жареной трески на сковороде:
- Белки — 16 г;
- Жиры — 5,1 г;
- Углеводы — 3,1 г;
- Калорийность рыбы на 100 грамм — 123 ккал.
Трески, приготовленной на пару:
- Белки — 19,5 г;
- Жиры — 0,7 г;
- Углеводы — 0 г;
- Калорийность на 100 грамм — 84 ккал.
Рыбы, запеченной в духовке:
- Белки — 6 г.
- Жиры — 3,7 г.
- Углеводы — 8 г.
- Калорийность — 90 ккал.
Тушеной трески:
- Белки — 9,7 г;
- Жиры — 5,1 г;
- Углеводы — 3,9 г;
- Калорийность — 101 ккал.
Треска горячего копчения:
- Белки — 26,7 г;
- Жиры — 1,2 г;
- Углеводы — 0 г;
- Калорийность — 115 ккал.
Влияние на организм, польза и вред для здоровья
Треска содержит достаточно много витамина РР, который помогает бороться с заболеваниями органов ЖКТ. Он не накапливается в организме, поэтому должен постоянно поступать с пищей. Эта рыба вполне может быть его источником для взрослых людей.
Филе допустимо готовить тем, кто желает держать вес под контролем или немного похудеть. Это полезный продукт, укрепляющий нервную систему. Благодаря высокому содержанию калия прохождение импульсов по нервных волокнам улучшается.
Женщины в период беременности и кормящие матери нуждаются в повышенном содержании йода. Треска богата этим микроэлементом, поэтому вполне удовлетворит потребности беременных.
Ребенку рыбу треску можно давать начиная с возраста 1 года. Она благотворно скажется на развитии их умственных способностей.
Филе содержит много кальция и витамина D. Они необходимы растущему организму. В детский рацион треску вводят и для профилактики рахита, поддержания нервной системы.
Пожилым людям также стоит обратить на нее внимание. Фосфор участвует в образовании хрящевой и костной тканей, цинк помогает избежать седины.
Если регулярно употреблять филе, то кожа будет выглядеть молодой и свежей, ногти перестанут ломаться.
Старики часто впадают в депрессию, треска поможет им бороться с этим состоянием.
к оглавлению ↑Потенциальная опасность и противопоказания
Нельзя есть много трески сразу. Это может вызвать рвоту или кишечное расстройство.
Данная рыба способна стать источником паразитов, поэтому ее обрабатывают любым термическим способом.
Не стоит сочетать треску с любыми видами сыров, иначе вероятность несварения желудка существенно увеличится.
Кроме того, филе может содержать соли тяжелых металлов и ртуть, поэтому при покупке не следует стесняться попросить у продавца документы, подтверждающие качество.
Рыбу запрещено включать в рацион при гиперчувствительности, аллергии, желчнокаменной, мочекаменной болезнях.
Печень трески противопоказана при гиперкальциемии, гипертонии и гипертиреозе.
Еще несколько интересных фактов о треске в этом видео:
к оглавлению ↑Рекомендации по употреблению
Треску допустимо жарить, коптить, готовить на пару, тушить, солить, запекать в соляной шубке. Филе достаточно разморозить и хорошенько вымыть перед приготовлением. Целую тушку потрошат и промывают проточной водой, нарезают на порционные куски.
Достаточно вводить в рацион блюда из трески пару раз в неделю. Стандартная порция составляет 150-200 г.
к оглавлению ↑Применение в кулинарии
Рыбу горячего копчения обычно покупают в магазине, а самостоятельно ее можно приготовить в духовке, пароварке или пожарить на сковороде.
к оглавлению ↑Филе, запеченное в духовке
Рецепт окажется по силам даже неопытным хозяйкам:
- 2 моркови очистить, натереть на терке.
- Луковицу очистить, измельчить ножом.
- Пучок петрушки вымыть, мелко порубить.
- Взять лист фольги, выложить на него 400 г размороженного филе, посолить, поперчить по вкусу.
- Сбрызнуть филе свежевыжатым лимонным соком, соединить края фольги, чтобы не оставалось отверстий.
- Поместить треску в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф, запекать 30 минут.
- Нарезать филе на порционные куски, подавать с отварным картофелем.
Стейки
Целую рыбу легко нарезать на порционные стейки и приготовить это несложное блюдо:
- 0,5 кг картофеля вымыть, очистить, нарезать дольками, отварить до полуготовности.
- Луковицу очистить, нарезать полукольцами, пассеровать в оливковом масле, поперчить, слегка сбрызнуть бальзамическим уксусом, добавить 10 штук маслин, нарезанных кружочками, перемешать.
- Смешать лук, маслины и картофельные дольки, выложить в жаропрочную форму, смазанную оливковым маслом.
- Поместить на овощи подготовленные стейки.
- Посыпать блюдо перцем, солью, сбрызнуть соком лимона.
- Запекать в духовке не менее 25 минут при 200 градусах.
Рецепт приготовления трески от шеф-повара:
к оглавлению ↑Для похудения и при соблюдении диеты
Благодаря небольшому содержанию жира и отсутствию углеводов паровую и вареную треску возможно использовать для похудения.
Достаточно готовить ее на обед и ужин. Если отварная рыба надоест, допустимо запекать ее на гриле без добавления жира.
Людям, соблюдающим диету при лечении патологий почек и желчного пузыря, треска противопоказана. Врач может посоветовать им включать в рацион другую рыбу.
к оглавлению ↑В медицине и косметологии
Фармацевтическая промышленность получает из печени трески необычайно полезный рыбий жир, а из ее плавательного пузыря делают специальную осветляющую добавку для клея.
Рыбий жир назначают после тяжелых заболеваний. Сейчас его можно приобрести в аптеке в капсулах.
Такой фармацевтический продукт женщины активно используют для ухода за собой в домашних условиях. Его добавляют в маски для волос и лица. Жир поможет избежать сечения волос, сделать кожу гладкой, нежной, молодой.
к оглавлению ↑Средство для волос
Чтобы сделать этот питательный состав для кожи, необходимо:
- Смешать по 2 ст. ложки рыбьего жира, оливкового, подсолнечного и кукурузного масел.
- Слегка прогреть состав на плите.
- Используя специальную кисть, нанести его на корни волос и пряди по всей длине.
- Надеть теплый колпак и выдержать 45 минут.
- Тщательно смыть маску и вымыть голову подходящим для типа волос шампунем.
Достаточно делать такую процедуру 1 раз в неделю, чтобы через месяц заметить первый результат.
к оглавлению ↑Питательная и увлажняющая маска для лица
Чтобы увлажнить кожу, улучшить ее тургор, можно 2 раза в неделю использовать такую маску:
- Смешать ложку натурального йогурта с таким же количеством рыбьего жира.
- Нанести состав на лицо и подождать 20 минут.
- Смыть, используя мягкое очищающее средство.
- Нанести подходящий коже питательный крем.
Эту маску делают вечером, перед сном.
Треска — не только вкусная, но и невероятно полезная рыба. Ее можно встретить в любом продуктовом магазине, но покупать допустимо только качественный продукт. Это позволит избежать возможного отравления.
Регулярное употребление данной рыбки даст возможность продлить молодость и сохранить отличное самочувствие.
Чтобы улучшить внешность, необходимо использовать ценный рыбий жир, который легко приобрести, заглянув в ближайший аптечный пункт.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
foodexpert.pro
Рецепт Треска отварная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Треска отварная богат такими витаминами и минералами, как: холином — 16 %, витамином B12 — 65,5 %, витамином H — 24,6 %, витамином PP — 29,9 %, фосфором — 22,6 %, йодом — 110,6 %, кобальтом — 368,7 %, медью — 18,4 %, селеном — 51,2 %, фтором — 21,5 %, хромом — 135,2 %- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт Треска вареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Треска вареная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 13 %, витамином B12 — 69,3 %, витамином H — 26 %, витамином PP — 37,7 %, фосфором — 23,9 %, йодом — 116,9 %, кобальтом — 389,6 %, медью — 19,5 %, фтором — 22,7 %, хромом — 142,9 %, цинком — 11 %- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 90.1 кКал | 1684 кКал | 5.4% | 6% | 1869 г |
Белки | 19.9 г | 76 г | 26.2% | 29.1% | 382 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 1% | 11200 г |
Вода | 79 г | 2273 г | 3.5% | 3.9% | 2877 г |
Зола | 1.907 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.6 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.3% | 34615 г |
Ретинол | 0.003 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.043 мг | 1.5 мг | 2.9% | 3.2% | 3488 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.059 мг | 1.8 мг | 3.3% | 3.7% | 3051 г |
Витамин В4, холин | 84.88 мг | 500 мг | 17% | 18.9% | 589 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.384 мг | 5 мг | 7.7% | 8.5% | 1302 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.153 мг | 2 мг | 7.7% | 8.5% | 1307 г |
Витамин В9, фолаты | 9.141 мкг | 400 мкг | 2.3% | 2.6% | 4376 г |
Витамин В12, кобаламин | 2.586 мкг | 3 мкг | 86.2% | 95.7% | 116 г |
Витамин D, кальциферол | 0.653 мкг | 10 мкг | 6.5% | 7.2% | 1531 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.653 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.705 мг | 15 мг | 4.7% | 5.2% | 2128 г |
Витамин РР, НЭ | 1.43 мг | 20 мг | 7.2% | 8% | 1399 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 306.88 мг | 2500 мг | 12.3% | 13.7% | 815 г |
Кальций, Ca | 21.04 мг | 1000 мг | 2.1% | 2.3% | 4753 г |
Магний, Mg | 28.47 мг | 400 мг | 7.1% | 7.9% | 1405 г |
Натрий, Na | 397.8 мг | 1300 мг | 30.6% | 34% | 327 г |
Сера, S | 2.35 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.2% | 42553 г |
Фосфор, Ph | 367 мг | 800 мг | 45.9% | 50.9% | 218 г |
Хлор, Cl | 3.29 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 69909 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.212 мг | 18 мг | 1.2% | 1.3% | 8491 г |
Марганец, Mn | 0.0195 мг | 2 мг | 1% | 1.1% | 10256 г |
Медь, Cu | 26.22 мкг | 1000 мкг | 2.6% | 2.9% | 3814 г |
Молибден, Mo | 3.765 мкг | 70 мкг | 5.4% | 6% | 1859 г |
Селен, Se | 29.905 мкг | 55 мкг | 54.4% | 60.4% | 184 г |
Фтор, F | 235.29 мкг | 4000 мкг | 5.9% | 6.5% | 1700 г |
Цинк, Zn | 0.4048 мг | 12 мг | 3.4% | 3.8% | 2964 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.282 г | ~ | |||
Валин | 0.955 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.423 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.887 г | ~ | |||
Лейцин | 1.581 г | ~ | |||
Лизин | 1.827 г | ~ | |||
Метионин | 0.546 г | ~ | |||
Треонин | 0.859 г | ~ | |||
Триптофан | 0.245 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.777 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.145 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.991 г | ~ | |||
Глицин | 0.927 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3 г | ~ | |||
Пролин | 0.669 г | ~ | |||
Серин | 0.845 г | ~ | |||
Тирозин | 0.722 г | ~ | |||
Цистеин | 0.178 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 61.38 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.007 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.004 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.074 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.027 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.095 г | min 16.8 г | 0.6% | 0.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
15:1 Пентадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.005 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.018 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.055 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.051 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.003 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.214 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.9% | 2.1% | |
18:2 Линолевая | 0.022 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.003 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.02 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.003 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.01 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.044 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 24.6% | |
22:4 Докозатетраеновая | 0.001 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.005 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.125 г | ~ |
health-diet.ru
Рецепт Треска отварная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Треска отварная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 11,4 %, витамином B12 — 71,1 %, витамином H — 26,7 %, витамином PP — 38,7 %, фосфором — 24,5 %, йодом — 120 %, кобальтом — 400 %, медью — 20 %, хромом — 146,7 %, цинком — 11,3 %- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт треска отварная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
треска отварная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 13 %, витамином B12 — 69,3 %, витамином H — 26 %, витамином PP — 37,7 %, фосфором — 23,9 %, йодом — 116,9 %, кобальтом — 389,6 %, медью — 19,5 %, фтором — 22,7 %, хромом — 142,9 %, цинком — 11 %- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru