Сулугуни в панировке – Жареный сулугуни в панировке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Как пожарить сулугуни на сковороде?

Сулугуни относится к сырам которые с легкостью жарятся на сковородке, и вы получаете вкусное и необычное блюдо.

Многие кто хоть раз попробовал поджаренный, с хрустящей корочкой сулугуни открыли для себя всю красоту и уникальность грузинской кухни.

К тому же, он идеально сочетается с гарнирами из овощей и содержит много полезных белков.

Основные правила

Готовят жареный сыр в панировке из муки или семян кунжута. В ресторанах часто используют копчёный сорт, он не нуждается в панировке и может сразу опускаться в разогретое масло или готовиться на гриле. Но подкопченный сложно найти в России, поэтому нужно разобраться как правильно запанировать.

Вам пригодятся:

  • Мука;
  • Яйца;
  • Панировочные сухари;
  • Семена кунжута.

Для начала необходимо обвалять каждый кусочек не оставив открытых участков. Панировка служит удерживающей оболочкой для сулугуни, не давая ему растечься.

Можно использовать жидкое тесто, в которое добавили пиво (рецепт будет ниже).

Обработанные кусочки обжаривайте с каждой стороны, когда корочка станет хрустящей и приобретет поджаренный цвет, готово.

Можно готовить жареный сыр с овощами и зеленью. Получается питательное и вкусное, не требующее большого количества времени угощение. Рецептура у этого блюда простая, главное следить за тем, чтобы каждый кусочек хорошо панировался, фото с готовыми блюдами легко найти в сети.

Рецепты

В мучной панировке

Отличный рецепт жареного сулугуни для быстрой закуски, время, за которое его можно приготовить составляет меньше 10 минут.

Вам понадобятся:

  • Мука пшеничная 80 гр.;
  • Яйцо куриное 1 шт.;
  • Масло и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лучше всего нарезать сырную соломку, не тонкой и не слишком толстой;
  2. Взбейте в миске кляр. В него вы можете добавить приправы или соусы по вашему вкусу;
  3. Обмакните в кляр и затем обваляйте в муке. Необходимо сделать 2-3 слоя;
  4. Пожарить на предварительно разогретой сковороде;
  5. Жарить необходимо до появления хрустящей румяной корочки, аккуратно переворачивайте кусочки, чтобы не повредить панировку, иначе сыр может начать вытекать наружу.

В сухарях

Не особо отличающийся от предыдущего, рецепт с сухариками тоже является быстрым и простым блюдом.


Вам понадобятся:
  • Сухарики панировочные 30-50 гр.;
  • Яйцо куриное 1 шт.;
  • Приправы и масло для готовки во фритюре.

Процесс приготовления:

  • Нарежьте сулугуни небольшими удобными для жарки кусочками;
  • Взбейте в чашке яйцо;
  • Насыпьте на плоскую тарелку сухари. Вы можете добавить к сухарям мелко нарезанный чеснок или лук, зелень или специи;
  • Начните покрывать сыр панировкой, поочередно опуская его в кляр и сухари. Сделайте 2-3 слоя, верхним должен оказаться слой сухарей;
  • Перед тем как пожарить сулугуни нужно хорошо нагреть масло, иначе панировка начнет впитывать его и отваливаться. Оно должно полностью покрывать кусочки, которые вы в него опускаете;
  • Необходимо жарить до появления хрустящей корочки.

С томатами и кинзой

Следующий рецепт идеально подойдет для ужина.

Жареный сыр сулугуни и овощи хорошо будут сочетаться с белым вином, а приготовления едва ли займут больше 10-15 минут.

Вам понадобится:

  • Небольшие томаты 2 шт.;
  • Масло и травы по вкусу;
  • Пучок кинзы.

Последовательность действий при готовке:

  1. Нарежьте сыр и помидоры пластинками толщиной примерно пол сантиметра;
  2. подготовьте к жарке сковороду с маслом, можно использовать как растительное, так и сливочное, разогрейте его;
  3. Выложите на сковороду помидоры и немного обжарьте их;
  4. Когда помидоры начали обжариваться сдвиньте их на половину сковороды и расположите на освободившееся место нарезанный сыр;
  5. Накройте сверху помидорами и приправьте все перцем;
  6. Мелко нарежьте пучок кинзы и посыпьте сверху;
  7. Сыр начнет плавиться и нужно будет утопить в нем зелень;
  8. Готово, можно приступать к трапезе.

Панированный в кунжуте сулугуни

  • Семена кунжута;
  • Яйцо куриное 1 шт.;
  • приправы и масло для готовки во фритюре;
  • Мука;

Начнём

  1. Взбейте яйца в удобной чашке, можете добавить зелень или приправы;
  2. Кунжут и муку насыпьте в две плоские тарелки;
  3. Нарежьте сыр толщиной в пол сантиметра;
  4. Для создания хорошей панировки обваляйте кусочек в муке, затем окуните в кляр, а затем в семена кунжута, потом опять в кляр, и финальным слоем должен быть слой кунжута;
  5. Можете начинать жарить сулугуни в предварительно разогретой сковороде. Уровень масло должен быть таким, чтобы кусочки свободно плавали в нем.

С помидорами и яйцами

Еще один рецепт сулугуни превращающий казалось бы, закуску, в полноценное блюдо подходящее для обеда или ужина.

Вам понадобятся:

  • Чеснок 2 зубчика;
  • Яйцо куриное 2 шт.;
  • Специи по вкусу и масло для готовки во фритюре;
  • Помидор 1 шт.;
  • Пучок укропа;

Как готовить:

  1. Нарежьте помидоры на мелкие, но несильно кусочки, а сыр на пластинки;
  2. Выложите на разогретую сковороду помидоры и обжаривайте их;
  3. Когда помидоры начнут обжариваться с одной стороны, переверните их и накройте пластинками сыра;
  4. Через примерно полминуты, когда сыр немного расплавится, разбейте яйца и накройте крышкой сковороду;
  5. Когда яйца поджарятся, выкладывайте блюдо на посуду для еды и не забудьте посыпать его нарезанным укропом.

Делаем пивной кляр

Отлично сочетающийся с сыром пивной кляр идеально дополнит вкусное грузинское блюдо.

Вам понадобится:

  • Мука;
  • Сулугуни 300 гр.;
  • Яйцо куриное 2 шт.;
  • Пиво 200 мл.;
  • Специи и масло для жарки.

Процесс приготовления

  • Порежьте сыр на кусочки, идеально подойдет соломка или кубики;
  • Взбейте кляр в чашке, и можете приправить их специями;
  • Добавьте пиво во взбитые яйца, и несильно взбалтывая, перемешайте получившуюся смесь. Лучше использовать темные сорта пива для большего вкуса;
  • Разогрейте сковородку и начните поочередно опускать кусочки в кляр и выкладывать их в горячее масло;
  • После того как закуски приобретут румяный цвет, нужно выложить их на полотенце для того, чтобы стекало лишнее масло;
  • Можно подавать к столу.

Заключение

Жареный сулугуни в панировке подходит для жарения и будет отличным дополнением к любому столу. Блюдо с оттенками Кавказа можно сочетать с белыми и красными винами. Однако это довольно калорийный продукт, так что женщинам нужно быть начеку, потому, что необычный вкус может заставить вас забыть о количестве съеденного. Довольно тяжело приготовить сулугуни на гриле, но если у вас есть копченый представитель вам нечего не помешает. В сети существует огромное количество блюд с сулугуни, вы можете найти фото и видео процесса готовки.

gruziyagid.ru

Завтрак за 20 минут: жареный сулугуни с пикантными соусами


Жареный сулугуни

Время:

5 минут

Ингредиенты (на 4 порции, по 2 ломтика на человека):

сулугуни — 400 г

растительное масло без запаха — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Сулугуни нарежьте ломтиками толщиной около 1 см.

2. Разогрейте в антипригарной сковородке на среднем огне растительное масло. Обжарьте сыр по 45 секунд-минуте с каждой стороны. Подавайте ломтики горячими с каким-нибудь соусом или брусничным вареньем.

Соус из гранатового сока и грецких орехов

Время:

7 минут

Ингредиенты (выход 3/4 стакана):

грецкие орехи — 1/2 стакана

кинза — 1 пучок

гранатовый сок — 1/2 чашки (можно заменить на столовую ложку соуса наршараб)

свежемолотый черный перец — 1 щепотка

соль — 1 щепотка

Приготовление

1. Орехи и зелень слегка порубите ножом и положите в кухонный процессор или стационарный блендер. Добавьте гранатовый сок, соль, перец и измельчите. Если нужно, подлейте немного сока или воды (при использовании наршараб разведите его половиной чашки воды). Такой соус может храниться в холодильнике до 5 дней.

Соус из инжира и кислого яблока

Время:

15 минут

Ингредиенты:

сушеный инжир — 1/3 стакана

кислое яблоко — 1 шт

паприка — 1/2 ч. ложки

тертый свежий имбирь — 1/2 ч. ложки

мед (по желанию) — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Инжир нарежьте на четвертинки и залейте стаканом кипятка. Оставьте на 10 минут.

2. Яблоко разделайте кубиками, положите в кухонный процессор. Туда же отправьте инжир и остальные ингредиенты. Пробейте в течение 3-5 минут, добавляя воду, в которой размачивался инжир. У соуса должна быть консистенция густой сметаны. Если нужно, подлейте немного кипяченой воды. Соус хранится в холодильнике до 3 дней.

ria.ru

Сулугуни, жаренный в сухарях — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Приготовить сулугуни, жаренный в сухарях в домашних условиях, можно в качестве закуски на праздничный стол, на пикник или перекус, например. В панировку можно добавить не только зелень, но и самые разнообразные специи, сушеные травы для аромата. Это быстро, очень вкусно и совсем несложно. Идея подавать к столу сыр с помидорами — это лишь один из возможных вариантов, вы можете экспериментировать бесконечно. Особенно хорошо закуска сочетается с разными соусами.

Назначение: На полдник / На праздничный стол / На скорую руку
Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Сулугуни
Блюдо: Закуски

Сулугуни, жаренный в сухарях - фото шаг 1

1. Первым делом нарежьте кусочками сыр. Вы можете выбрать любую форму, которая вам по душе. В данном случае — это небольшие треугольнички. Обваляйте их первым делом в муке со всех сторон.

Сулугуни, жаренный в сухарях - фото шаг 2

2. В небольшую мисочку насыпьте немного муки, разведите ее с водой. Добавьте щепотку соли. Кляр должен быть однородным и без комочков. Чтобы было удобно окунать сыр в кляр, используйте шпажки.

Сулугуни, жаренный в сухарях - фото шаг 3

3. Измельчите немного свежей зелени, соедините её с сухарями. Каждый кусочек после кляра обваляйте в панировке со всех сторон.

Сулугуни, жаренный в сухарях - фото шаг 4

4. Готовые к жарке кусочки выложите на салфетку. А тем временем разогрейте растительное масло. Его должно быть достаточно, чтобы жарить сыр во фритюре.

Сулугуни, жаренный в сухарях - фото шаг 5

5. Аккуратно погружайте кусочки в кипящее масло, жарьте до румяной корочки примерно 1 минуту. Также сулугуни, жаренный в сухарях в домашних условиях, может быть приготовлен и на сковороде.

Сулугуни, жаренный в сухарях - фото шаг 6

6. Выньте сыр с помощью шумовки, положите его на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла.

Сулугуни, жаренный в сухарях - фото шаг 7

7. Помидор вымойте, обсушите и нарежьте мелкими кубиками.

Сулугуни, жаренный в сухарях - фото шаг 8

8. Добавьте щепотку соли и измельченный базилик.

Сулугуни, жаренный в сухарях - фото шаг 9

9. Капля острого соуса чили — и салатик для подачи готов!

Сулугуни, жаренный в сухарях - фото шаг 10

10. Выложите на тарелку салат и сыр. Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить сулугуни, жаренный в сухарях, быстро и вкусно. Угощайтесь!

povar.ru

Как пожарить сыр сулугуни на сковороде: пошаговые рецепты

Как можно пожарить сыр сулугуни на сковородеЖареный сулугуни – вкусная закуска традиционной грузинской кухни. Его золотая хрустящая корочка никого не оставит равнодушным. Это самый любимый мягкий сыр у грузин, который отличается уникальным вкусом и слоистой текстурой. Советуем подавать это блюдо с помидорами и огурцами, а также капустным салатом.

Рецепт: жареный сулугуни в сухарях

Традиционные закуски к пиву – это различные морепродукты и сушеная рыба, чипсы и сухарики, чипсы. Если захотелось разнообразия, то удивите гостей и близких этим блюдом с необычным и оригинальным вкусом. Чтобы приготовить такую закуску, вам понадобится:

• 500 г сулугуни;
• одно яйцо куриное;
• 3 ст. л. свежего молока;
• соль и специи по вкусу;
• сухари для панировки;
• растительное масло для обжаривания.

Читайте также: В чем разница между сыром Сулугуни и адыгейским

Процесс приготовления

1. Сулугуни нарезаем тонкими полосочками: не более 4 см.
2. Яйца солим, слегка взбиваем, смешиваем с молоком.
3. Окунаем каждый ломтик в полученную смесь, затем обваливаем в панировке. Обязательно стряхиваем лишние крошки.
4. Выкладываем сыр на хорошо разогретую сковороду и жарим до золотистой корочки.
5. Готовый сыр промокаем бумажными полотенцами, которые впитают излишки жира.

Как приготовить жареный сулугуни в муке

Недорогое и очень сытное блюдо подают во всех кафе с грузинской кухней. Эту закуску легко можно готовить дома хоть каждый день.

Набор нужных продуктов:

• 500 г сулугуни;
• 2 ст. л. муки для панировки;
• растительное масло для обжаривания;
• два яйца;
• свежая зелень для подачи.

Процесс приготовления:

1. Сулугуни нарезаем тонкими полосочками толщиной в пару сантиметров.
2. Венчиком слегка взбиваем яйца. Сыр обмакиваем в яичную смесь, затем обваливаем в муке.
3. Разогреваем масло. Жарим сыр до образования золотисто-коричневой корочки.
4. Готовое блюдо промакиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки жира, выкладываем на красивое блюдо и украшаем зеленью.

Как приготовить жареный сулугуни с томатами

Приготовить такую закуску может каждый. Она станет вашим любимым перекусом или разнообразит скучный ежедневный завтрак.

Какие продукты нужны для приготовления:

• 500 г сулугуни;
• 2 яйца;
• панировочные сухари;
• растительное масло для жарки;
• оливковое масло для соуса;
• 2 помидора;
• один зубчик чеснока;
• один пучок кинзы;
• специи и соль по вкусу.

Как приготовить блюдо:

1. Сулугуни режем на тонкие пластинки.
2. Яйца взбиваем вилкой или венчиком.
3. Каждую пластинку окунаем в яйца и тщательно обваливаем в панировочных сухарях.
4. Выкладывать сыр нужно на горячую сковороду. Затем на среднем огне обжариваем сыр с каждой стороны по 2 минуты.
5. Чтобы приготовить соус, помидоры моем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем, мелко нарезаем. Затем измельчаем кинзу и чеснок. Смешиваем все ингредиенты, солим, перчим, добавляем оливковое масло.
6. Подаем вместе с соусом.

Рецепт: жареный лаваш с сулугуни, ветчиной и зеленью

Хороший вариант простой в приготовлении выпечки. Любителям вкусной и полезной пищи обязательно нужно добавить этот рецепт в свою кулинарную книгу.

Читайте также: Самые лучшие рецепты приготовления сыра Сулугуни в домашних условиях

Ингредиенты для приготовления:

• 150 г сулугуни;
• 3 грузинских лаваша;
• 100 г ветчины;
• 20 г петрушки;
• 20 г зеленого лука;
• 20 г кинзы;
• майонез или сметана.

Как приготовить блюдо

1. Сыр натереть на терке, нарезать тонкими ломтиками ветчину. Перемешать с зеленью.
2. Смазать лист лаваша тонким слоем майонеза или сметаны, посыпать мелко порубленной зеленью.
3. Затем сверху выложить ветчину.
4. Как можно туже завернуть лаваш.
5. Добавьте немного оливкового масла и жарьте лаваш на сковороде в течение одной-двух минут с каждой стороны, чтобы растопить сыр.

Рецепт: жареный лаваш с сулугуни и помидорами

Как можно пожарить сыр сулугуни на сковородеМногим надоело брать с собой на пикник бутерброды, так что настало время попробовать новое и очень сытное блюдо. Эту универсальную закуску можно готовить как дома, так и на пикнике, во время ожидания шашлыка.

Для приготовления понадобится:

• 500 г сулугуни;
• 2 грузинских лаваша;
• два-три томата;
• пучок петрушки, кинзы и укропа;
• соль, перец по вкусу.

Как готовить:

1. Мелко натереть сулугуни.
2. Зелень мелко порубить и смешать с сыром.
3. Помидоры вымыть, очистить от кожуры при помощи ножа для чистки овощей, нарезать кольцами, слегка присолить.
4. На край разрезанного пополам лаваша положите пару кружков и насыпьте сырную смесь с зеленью.
5. Сверните лаваш конвертиком или треугольником и положите на разогретую сковородку-гриль без масла.
6. Обжаривать на среднем огне 2 минуты до зарумянивания низа.

Читайте также: Какой сыр разрешено есть при диабете 1 и 2 типа

Жареный сулугуни нравится практически всем. Так что обязательно попробуйте приготовить его таким образом – возможно, это станет вашим любимым блюдом!

syrspec.ru

Жареный сулугуни: 5 рецептов |

Жареный сулугуни
Очень люблю жареный сыр сулугуни. Вообще в идеале — хорошо бы, если б сыр был копченый, его даже в муке обваливать не надо. Но, к сожалению, у нас его не продают, и появляется он у меня только после поездок в Грузию.

Рецепт 1: Жареный сулугуни в панировке из сухарей

Очень простая закуска. Настолько же простая, как и быстрая в приготовлении. Правда и со стола исчезает достаточно быстро, особенно, если под пиво.

Для приготовления требуется всего ничего:

  • Сыр Сулугуни
  • Панировочные сухари
  • Куриные яйца
  • Опционально — хорошая аджика или приправы по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Далее все просто:

Разбиваем яйцо в подходящую посудину,

Жареный сыр. Сулeгуни.

Разбалтываем его. При желании добавляем аджику и/или приправы.

Жареный сыр. Сулeгуни.

Затем нарезаем сыр ломтиками примерно 1 см толщиной.

Жареный сыр. Сулeгуни.
По одному ломтику окунаем сыр в яйцо,

Жареный сыр. Сулeгуни.

потом панируем в сухарях.

Жареный сыр. Сулeгуни.

Повторяем процесс 2 или 3 раза. Основное задание — добиться плотного панциря из панировочных сухарей на сыре.

Жареный сыр. Сулeгуни.

Иначе при жарке сыр будет банально вытекать.

Разогреваем на сковородке растительное масло. Не надо масло перекаливать — просто хорошо разогреть — в противном случае панировка моментально сгорит. На среднем огне обжариваем куски сыра с двух сторон.

Жареный сыр. Сулeгуни.
Далее сервируем и подаем горячим на стол. К сыру можно подать густые соусы-дипы, тот же самый «Дзадзики (Цацики)», или тот же самый томатный.

Жареный сыр. Сулeгуни.

Рецепт 2: Сулугуни жареный в муке (пошаговые фото)

Сыр…Сыр…Сыр… Вспомним мультфильм «Чип и Дэйл», как там у Рокки при виде сыра усики вставали торчком, глаза становились большими и он с таким упоением и страстью говорил «Сыррррррррррррр».

  • 1 упаковка сыра сулугуни (моцареллы для пиццы или сыр твердых сортов)
  • мука
  • 2 яйца
  • сухари для панировки
  • масло для жарки

 сыр нарезать на кусочки толщиной 1-1,5 см.

Взбить яйца. Обмакнуть кусок сыра сначала в яйце.

 Затем в муке.

 Затем снова в яйце.

 Затем в панировачных сухарях. обваливать нужно хорошо, чтобы сухари покрыли всю поверхность иначе сыр «убежит».

 Жарить с двух сторон до золотистого цвета.

Загрузка…

Рецепт 3: Сулугуни жареный с помидорами и картошкой

Тёплая закуска из Сулугуни и помидоров

  • Помидоры 500 гр.
  • Лук красный 80 гр.
  • Сыр сулугуни 400 гр.
  • Масло растительное 40 мл.
  • Кинза 20 гр.
  • Петрушка 20 гр.
  • Укроп 20 гр.

Помидоры и лук нарежьте кольцами

Сыр сулугуни натрите на терке

Измельчите зелень (кинзу, укроп, петрушку), перемешайте с маслом, солью и перцем

Перемешайте помидоры, лук и зелень. Выложите в огнеупорную посуду и засыпьте сыром сулугуни.

Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 7-10 минут.

Перед подачей украсьте листочками кинзы.

Рецепт 4: Жареный сулугуни в лаваше с помидорами и зеленью

Люблю побаловать близких сулугуни в лаваше. На природе можно готовить это блюдо на мангале. Дома у меня есть сковорода–гриль. Ребристая такая. Точного веса продуктов не дам. Все “на глаз”.

  • полкило сулугуни
  • 3-5 листов тонкого лаваша
  • 3-4 помидора
  • пучок кинзы, укропа и петрушки /чем больше зелени – тем лучше/
  • соль

Сулугуни измельчаем. Нарезаем на маленькие кубики.

Зелень мелко рубим. Смешиваем с измельченным сыром.

Помидоры очищаем от шкурки. Нарезаем кольцами. Чуток присаливаем.

Листы лаваша разрезаем пополам.

Кладем на лаваш 2-3 кружка помидор. Класть надо на 1/3 от края.

Сверху насыпаем пару жменей сыра с зеленью.

Сворачиваем конвертом. А-ля шаурма.

Кладем на разогретую сковороду БЕЗ масла швом вниз.

Жарим минуту-две. Как “прихватится”, т.е. лаваш станет твердеть – переворачиваем.

Рецепт сыра сулугуни в лаваше

Под охлажденное белое полусладкое вино – можно пальцы проглотить. 

Рецепт 5: Сулугуни жареный в лаваше: самый простой рецепт

Грузинка рассказала мне как правильно употреблять лаваш и сулугуни. Надо отрезать кусочек лаваша, завернуть его конвертиком (я так и не смог себе представить конвертик из лаваша). На сухой сковороде обжарить лаваш с сулугуни на среднем огне до появления корочки.

Я взял на себя смелость чуток модернизировать это блюдо. Я купил кинзу и тархун (он же эстрагон и трава-трахун, как говорит один мой знакомый).

Листы лаваша я порезал на 4 части. От куска сулугуни отрезал ломтики граммов по 20. Нарезал мелко зелень.

Далее, на кусочек лаваша выкладывал сыр и зелень и пытался получить искомые конвертики. Получились  — недоквадратики. Можно, конечно, обозвать их конвертиками.

Развёл я в своей плите средний огонь, поставил сковороду, прогрел как следует. И шмякнул на неё «конвертики» из лаваша.

Обжарил. Весь процесс занял около 5 минут. Переворачивал я 2 раза. Как только из щелей «конвертиков» стал выделяться расплавленный сулугуни, я процесс прекратил. Скинул полученный продукт в тарелку и стал ждать, когда остынет чуть-чуть.

Получились отменные плюшки! Очень классная закуска.

Спасибо грузинским товарищам за простой и вкусный рецепт.

© http://yourmeal.ru/, http://www.edimdoma.ru/, http://zastolie4you.ru/, http://4vkusa.ru/, http://edafood.ru/

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru

Жареный сулугуни

Жареный сулугуни в кунжутной панировке

Жареный сулугуни — это без лишних слов очень, очень вкусно! Сытно, конечно, калорийно и основательно, но как же вкусно! Угостить гостей такой сырной закуской достаточно проблематично — жареный сулугуни хорош в горячем виде, с пылу — с жару, чтобы при раскусывании аккуратного брусочка сыр тянулся аппетитными ниточками. Можно, конечно, стать у плиты и, пока гости сидят за столом, готовить каждому порцию закуски, но удовольствие от такого мероприятия весьма сомнительно, согласитесь. Поэтому я жарю сулугуни для себя, любимой, для самого замечательного в мире супруга, для самых чудесных детей. Ну, и иногда для подружек — когда они забегают на чай в небольших количествах.

Когда у меня бес­сон­ница, я меч­таю о сыре.
Роберт Луи Сти­вен­сон, шот­ланд­ский писа­тель, автор “Ост­рова сокро­вищ” (1850–1894)

жареный сулугуни

Рецепт жареного сулугуни стыдно показывать — как такового его-то и нет. Взял сыр, запанировал, обжарил — готово, можно наслаждаться. Но все равно покажу — скорее, просто напомню, потому что эта закуска особую актуальность получает именно сейчас, в период массового салатно-зеленого изобилия: берите немного рукколы, добавляйте шпинат, петрушку, кинзу, укроп, айсберг, латук, смешивайте все с небольшим количеством масла, поверх всей этой красоты выкладывайте жареный сулугуни и наслаждайтесь… Вот оно, гастрономическое счастье!

Ингредиенты:

сулугуни;

яйцо;

кунжут;

мука;

растительное масло.

жареный сулугуни

Сыр нарезаем аккуратными брусочками размером примерно 1х1х1 см.

Яйцо разбиваем в глубокую тарелку, смешиваем вилкой до однородности.

На сковороде разогреваем растительное масло.

Сыр обваливаем в муке, окунаем в яйцо, затем — в кунжут, снова в яйцо и еще раз в кунжут. Обжариваем на среднем огне с двух сторон.

жареный сулугуни

Подаем сразу.


Другие интересные статьи этой рубрики

izuminka.net

Жареный сулугуни – как в ресторанах! Рецепты приготовления и лучшие варианты панировки для жареного сулугуни — Автор Екатерина Данилова

Жареный сулугуни – как в ресторанах! Рецепты приготовления и лучшие варианты панировки для жареного сулугуни

Сулугуни – сыр, который можно жарить!

Кто хоть раз пробовал это блюдо, никогда не забудет его вкус.

В кусочки нежнейшего продукта с хрустящей корочкой нельзя не влюбиться.

Часто сулугуни жарят с овощами. В любом варианте продукт достоин внимания!

Жареный сулугуни – общие принципы приготовления

Для жарки лучше всего использовать подкопченный сулугуни. Этот продукт не требует предварительного обваливания муке. Но его сложно найти в продаже, если только вы живете не в Грузии. Обычный сыр нужно панировать, причем делать это правильно.

Что используют для жарки:

• муку;

• яйца;

• сухарики;

• кунжут.

Кусочки поочередно обрабатывают в продуктах, создавая плотную панировку. Она должна удержать сыр внутри при жарке. Можно обмакивать кусочки сулугуни в тесто. Рецепт сыра в ароматном кляре на пиве есть чуть ниже. Жарят закуску в масле на сковороде с двух сторон. Готовность определяют по румяной корочке.

Не менее вкусны блюда из жареного сулугуни с овощами. Чаще всего используются помидоры, зелень, могут к ним добавляться яйца. Плюсом таких блюд является скорость приготовления. Соорудить замечательный, сытный и ароматный ужин можно за несколько минут. Рецепты приготовления сыра с помидорами также есть ниже.

Жареный сулугуни с яйцами

Рецептура простого жареного сулугуни. Для приготовления понадобятся яйца и немного пшеничной муки. За несколько минут можно приготовить замечательную закуску.

Ингредиенты

• 200 г сыра сулугуни;

• 80 г муки;

• 1 яйцо;

• масло, специи.

Приготовление

1. Нарежьте сулугуни кусочками любой формы, какая больше нравится. Разложите на разделочной доске.

2. Взбейте яйцо. Можно в него добавлять любые специи, какие нравятся или ничего не класть.

3. Разогрейте масло в сковородке.

4. Обмакивайте кусочки сыра в яйцо, затем обваливайте в муке.

5. После муки процедура повторяется. Снова обмакиваем сыр в яйцо, а затем наносим финишный слой из муки.

6. Перекладывайте в раскаленный жир.

7. Готовьте сулугуни до румяной корочки с двух сторон. Переворачивайте лопаткой аккуратно, чтобы не повредить защитную оболочку.

Жареный сулугуни в панировке из сухариков

Распространенный и незамысловатый способ приготовления жареного сулугуни в панировке. Важно использовать качественные сухари из белого хлеба, свежие и без посторонних запахов. Количество продуктов произвольное.

Ингредиенты

• сулугуни;

• яйца;

• специи;

• панировочные сухари;

• масло для фритюра.

Приготовление

1. Взбейте вилкой яйца, сразу используйте удобную для смачивания кусочков посуду.

2. В тарелку насыпьте панировочные сухарики. К ним можно добавить сухой чеснок, молотую паприку, перец черный и другие специи. Панировка получится намного вкуснее и ярче.

3. Сулугуни нарежьте кусочками произвольной формы. Если хотите получить больше блюда, то нарезайте соломкой. Панировка увеличит выход.

4. Ставьте разогреваться масло, наливайте такой слой, чтобы сыр свободно плавал и не касался дна сковороды.

5. Окунайте поочередно кусочки в яйцо, затем обваливайте в сухариках со специями.

6. Теперь нужно руками прижать к сыру панировку и снова окунуть в яйцо.

7. Покройте финишным слоем панировочных сухарей и можно начинать жарку.

8. Выкладывайте сыр в раскаленный жир. Если его температура недостаточна, панировка начнет впитывать масло, отслаиваться.

9. Обжаривайте кусочки с обеих сторон до хрустящей и румяной корочки. Подавайте жареный сулугуни самостоятельно либо в дополнении к мясу, овощам.

Жареный сулугуни с помидорами и кинзой

Рецепт изумительного блюда для обеда, но лучше для ужина, так как оно превосходно сочетается с бокалом белого вина. Приготовление не займет более 10 минут, что также не может не порадовать.

Ингредиенты

• 250 г сулугуни;

• масло, перец;

• 2 небольших, плотных помидора;

• кинза.

Приготовление

1. Налейте в сковородку слой любого масла. Можно использовать оливу или растопить сливочный кусочек.

2. Порежьте помидоры кружками до половины сантиметра. Уложите в разогретое масло одним слоем, пусть слегка прожарятся. Достаточно двух минут. Можно перевернуть.

3. Пока томаты готовятся, нужно порезать сулугуни кусочками.

4. Сдвиньте томаты лопаткой в одну сторону, разложите кусочки сыра.

5. Верните помидоры на свое место, расположив поверх сулугуни. Припудрите верх блюда черным перчиком.

6. Быстро покрошите промытую зелень кинзы. Сразу высыпайте поверх блюда.

7. Как только весь сыр растопится, лопаткой утопите в нем кусочки обжаренных помидоров.

8. Снимайте сковородку с огня, перекладывайте жареный сыр в тарелочки, подавайте на стол.

Жареный сулугуни в панировке из кунжута

Вариант очень аппетитного, ароматного, необыкновенно вкусного сыра в кунжутной корочке. Чтобы панировка получилась плотная и сберегла внутри нежный сулугуни, нужно все сделать правильно.

Ингредиенты

• 200 г сулугуни;

• 1-2 яйца;

• 70 г муки;

• 50 г белого кунжута;

• масло, специи.

Приготовление

1. Взбейте яйца до легкой пенки, отставьте в сторону. По желанию добавьте в них сухую зелень, перец, другие приправы.

2. Насыпьте муку и кунжут в разные миски.

3. Нарежьте сулугуни небольшими кусочками. Толщину делайте около пяти миллиметров.

4. Возьмите кусочек сыра и обваляйте в муке.

5. Затем сулугуни нужно макнуть в яйцо со специями либо без них и переместить в миску с кунжутом. Обваляйте в семенах, прижмите кунжут к сыру и снова окуните в яйцо.

6. Финишным слоем будет кунжут.

7. Покрытые кусочки аккуратно выложите в раскаленное масло. Они должны свободно плавать, поэтому слой фритюра должен быть хороший.

8. Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета кунжутных семян, выкладывайте на салфетки.

9. После удаления лишнего масла, можно перенести сыр на тарелку.

Жареный сулугуни с помидорами и яйцами

Еще один вариант замечательного блюда из жареного сулугуни, которое идеально не только для ужина. Его можно быстро приготовить на завтрак или на обед, но в этих случаях исключите чеснок.

Ингредиенты

• 150 г сулугуни;

• 2 яйца;

• 1 помидор;

• 0,5 пучка укропа;

• 2 зубка чеснока;

• масло, перец.

Приготовление

1. Нарежьте помидоры кусочками любой формы, но не очень мелко.

2. Сулугуни разрежьте на несколько пластинок.

3. Разогрейте масло, слегка обжарьте кусочки помидоров.

4. Как только перевернете их на вторую сторону, разложите пластинки сыра. Обжаривайте половину минутки.

5. Пора разбить яйца.

6. Посыпьте блюдо сверху перцем, рубленым чесноком, прикройте сковородку на минутку.

7. Откройте, переложите яичницу с жареным сулугуни на тарелочку, присыпьте зеленью укропа и сразу подавайте, пока сыр расплавленный, нежный и горячий.

Жареный сулугуни в панировке из сыра (пармезан)

Жареный сулугуни в панировке из сыра – это божественно! Для поверхностного одеяния кусочков лучше всего подходит пармезан. Его нужно не очень много.

Ингредиенты

• 1 чашка сухарей белых;

• 30 г тертого пармезана;

• 600 г сулугуни;

• 2 яйца;

• 0,5 чашки муки;

• перец черный, молотая паприка;

• масло.

Приготовление

1. Нарежьте весь сыр на кусочки. Желательно, чтобы толщина у них была одинаковая, площадь ломтиков значения не имеет.

2. В одну тарелку нужно насыпать муку.

3. Во вторую нужно насыпать сухарики, добавить к ним натертый пармезан и специи. Можно использовать другой сыр, но только твердый.

4. В третью тарелку нужно разбить яйца, хорошо взболтайте продукт.

5. Приступаем к панировке. Желательно сразу одеть в шубки все кусочки, чтобы потом быстро жарить. Возьмите большую разделочную доску для укладки.

6. Обмакните кусочки сулугуни в муке, затем окунайте яйцо и обваливайте в смеси из сухарей и сыра. Аккуратно прижмите панировку к кусочкам. Переложите сыр на разделочную доску.

7. Аналогичным способом оденьте в шубку весь оставшийся сырок.

8. Разогрейте масло, обжарьте сулугуни до корочки с обеих сторон.

Жареный сулугуни в кляре на пиве

Пивной кляр идеально подходит не только для рыбы. Сыр сулугуни в нем получается просто восхитительным.

Ингредиенты

• стакан муки;

• 300 г сыра;

• 2 яйца;

• 200 мл пива;

• специи;

• масло растительное для жарки.

Приготовление

1. Сыр сразу порежьте на брусочки либо на небольшие кубики, как больше нравится.

2. Яйца разбейте в миску, взболтайте венчиком. Так как сулугуни соленый, солить тесто не нужно. Но можно добавить к яйцам другие специи, например, перец.

3. Теперь нужно влить пиво. Лучше, если напиток будет темный, размешайте и сразу добавьте муку, делайте это быстро, чтобы сохранить в напитке пузырьки газов.

4. В сковороду нужно налить масло, поставить на плиту.

5. Поочередно окунайте кусочки сулугуни в кляр, выкладывайте в раскаленный жир, обжаривайте до румяного цвета теста.

6. Готовые ломтики сначала выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла, затем на тарелочку.

Жареный сулугуни – полезные советы и хитрости

• Если сыра мало, а блюда нужно много, нарезайте продукт небольшими кусочками и отдавайте предпочтение не сухарям, а кляру. Так из 200 г сыра можно приготовить три большие порции.

• Остался кляр, сыра нет? У мудрой хозяйки ничего не пропадает! Обжарьте в нем любой другой продукт, например, крабовые палочки, другой сыр, сосиски или колбасу. Получится шикарно!

• Одетые в шубку из панировки кусочки сыра можно заморозить. Под рукой будет готовый полуфабрикат, который в любой момент превратится в шикарную закуску. Перед жаркой сулугуни размораживать не нужно, сыр отойдет в процессе.

• Не стоит добавлять в сухари панировочные сухую зелень укропа. Он очень быстро подгорает, на поверхности будут черные вкрапления и подпалины.

• Для панировки необязательно использовать только пшеничную муку. Можно окунать кусочки сулугуни в молотую овсянку, отруби, в измельченную кукурузную крупу.

Полезные ссылки:

zhenskoe-mnenie.ru

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*