Сколько калорий в морковке – Энергетическая ценность, полезные свойства и калорийность моркови

Содержание

Энергетическая ценность, полезные свойства и калорийность моркови

Морковь – огородное двухлетнее растение-корнеплод, как правило, оранжевого цвета, достигающее в высоту до 1 м и цветущее с июня по август.

Сколько калорий в морковке - свежей, тушенной, варенойНизкая калорийность моркови позволяет использовать этот овощ в качестве диетического продукта во многих диетах. Ее используют в кухнях разных стран в различном виде.

Морковное пюре используется в качестве детского питания, нарезанная соломинкой и поджаренная во фритюре морковь является более здоровым аналогом картофеля фри, а в обезвоженном виде из нее делают порошок, хлопья и чипсы, которые вне зависимости от того, сколько калорий в морковке, обладают довольно высокой энергетической ценностью.

Полезные свойства моркови

В большинстве сортов моркови содержится около 88% воды, 7% сахара, 1% белков, 1% клетчатки, 1% золы и 0,2% жира.

Морковь, калорийность которой на 100 г составляет 41 ккал, богата на бета-каротин, который превращается в печени в витамин А, который в свою очередь преобразуется в сетчатке в родопсин – фиолетовый пигмент необходимый для ночного видения. Бета-каротин защищает глаза от дегенерации желтого пятна и старческой катаракты.

Морковь также богата антиоксидантами и минералами. Многие исследования подтверждают, что овощ снижает риск развития раковых заболеваний, таких как рак легких, молочной железы и толстой кишки. Чрезмерное потребление моркови может привести к состоянию, при котором кожа становится оранжевого цвета.

Низкая калорийность моркови позволяет использовать этот овощ в различных диетах. Ежедневный рацион с высоким содержанием каротиноидов – морковная диета, приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Морковь не только богата на бета-каротин, но и на альфа-каротин и лютеин.

Также морковь, калорий в которой мало, содержит растворимые волокна, снижает уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности, увеличивает липопротеины высокой плотности, что помогает снизить риск образования тромбов и сердечных заболеваний.

Регулярное потребление моркови может улучшить внешний вид кожи, волос и ногтей, предотвращает риск появления язвы желудка и желудочно-кишечного тракта.

Калорийность моркови: пищевая и энергетическая ценность корнеплода

Низкая калорийность моркови позволяет использовать этот корнеплод в качестве диетического продукта, так как на усвоение овоща организм тратит гораздо большее количество энергии, чем получает от его употребления.

Пищевая ценность и калорийность моркови сырой, из расчета на 100 г овоща составляет:

  • Углеводы – 9,6 г;
  • Сахар – 4,7 г;
  • Пищевые волокна – 2,8 г;
  • Жиры – 0,24 г;
  • Белки – 0,93 г;
  • Витамин А – 835 мкг;
  • Бета-каротин – 8285 мкг;
  • Лютеин – 256 мкг;
  • Калорийность моркови – 41 ккал;
  • Тиамин – 0,066 мг;
  • Рибофлавин – 0,058 мг;
  • Зеаксантин – 256 мкг;
  • Кальций – 33 мг;
  • Калий – 320 мг;
  • Пантотеновая кислота – 0,273 мг;
  • Витамин B6 – 0,138 мг;
  • Магний – 12 мг;
  • Фолиевая кислота – 19 мг;
  • Витамин С – 5,9 мг;
  • Никотиновая кислота – 0,983 мг;
  • Марганец – 0,143 мг;
  • Фосфор – 35 мг;
  • Натрий – 69 мг;
  • Витамин Е – 0,66 мг;
  • Фтор – 3,2 мкг.

Пищевая ценность и калорийность тушеной моркови, ингредиентами для приготовления которой являются 800 г моркови, 100 г сливочного масла, полстакана воды, 1 ч.л. соли и сахара, из расчета на 100 г блюда составляет:

  • Белки – 0,9 г;
  • Жиры – 8,9 г;
  • Углеводы – 6,4 г;
  • Пищевые волокна – 2,4 г;
  • Натрий – 17,7 г;
  • Калорийность тушеной моркови – 108 ккал.

Пищевая ценность и калорийность салата из моркови, ингредиентами для приготовления которого являются: 2 крупные моркови, 3 томата, 1 красный перец, 2 ст.л. подсолнечного масла и треть ч.л. соли из расчета на 100 г блюда составляет:

  • Белки – 0,8 г;
  • Жиры – 7,5 г;
  • Углеводы – 4,7 г;
  • Пищевые волокна – 1,8 г;
  • Натрий – 32,7 г;
  • Калорийность салата из моркови – 88,2 ккал.

Сколько калорий в морковке: легкая диета для похудения

Низкая калорийность моркови позволяет использовать этот корнеплод в различных диетах, так как наряду с полезными свойствами и снижением веса он также помогает очистить организм от шлаков и токсинов.

Морковная диета превосходно подходит для зимнего сезона, так как этот овощ прекрасно сохраняет свои полезные свойства на протяжении всей зимы. Существует несколько вариантов диеты на моркови, калорийность которой является отрицательной.

Первый вариант морковной диеты рассчитан на три дня, за время которых можно сбросить 3-3,5 кг лишнего веса. За каждый прием пищи необходимо съедать 1-2 натертые крупные морковки с лимонным соком и 1 ч.л. меда. В дополнение к тертой морковке необходимо употребить один фрукт на выбор: гранат, апельсин, грейпфрут, яблоко или киви. В качестве перекусов на такой короткой диете выступает лимонная вода с мятой или чай без сахара.

Морковная диета - эффективность и рекомендации

Второй вариант морковной диеты рассчитан на одну неделю. Каждое утро, сразу после пробуждения, необходимо выпивать стакан воды, смешанной с половиной нарезанного лимона.

Меню дневного рациона, рассчитанное на одну неделю, имеет следующий вид:

  • 1-й день: завтрак – чашка кофе, запеченная в духовке морковь и два яблока. Полдник – 100 г тушеной моркови, калорийность которой составляет 108 ккал. Обед – овощной суп, 150 г натертой морковки с 1 ст.л. 10% сметаны. Перекус – салат из свежих овощей и зелени. Ужин – стакан кефира;
  • 2-ой день: завтрак – 2 апельсина, одна сырая морковь и 200 г домашнего йогурта. Полдник – 100 г салата из моркови, калорийность которого составляет 88,2 ккал. Обед – порция куриного бульона, 150 г отварной рыбы и два свежих помидора. Перекус – 150 г сырой моркови с лимонным соком. Ужин – овощной суп.
  • 3-й день: завтрак – чашка кофе, кусочек черного цельнозернового хлеба, намазанного паштетом из куриной печени. Полдник – 100 г холодной дыни или арбуза. Обед – тарелка бульона, 200 г цельнозерновых макарон и салат из овощей. Перекус – 100 г свежей, обладающей низкой калорийностью моркови. Ужин – 150 г ризотто с овощами;
  • 4-й день: завтрак – чашка кофе, 2 натертые крупные моркови с 2 ст.л. 10% сметаны. Полдник – 100 г салата из моркови. Обед – тарелка овощного борща, 200 г отварной говядины с овощами и салат из зелени. Перекус – 150 г сырой моркови с лимонным соком. Ужин – салат из 100 г курицы, 100 г вареной моркови и 50 г цветной капусты, заправленный 1 ч.л. оливкового масла;
  • 5-й день: завтрак – 200 г тушеной морковки и чашка кофе без сахара. Полдник – 100 г натертой морковки с лимонным соком. Обед – 150 г вареной куриной грудки и 100 г отварной фасоли. Перекус – 100 г морковного салата. Ужин – стакан домашнего йогурта;
  • 6-й день: завтрак – чашка кофе с молоком, кусочек черного цельнозернового хлеба с 50 г ветчины и ломтиком нежирного сыра. Полдник – 150 г сырой моркови с лимонным соком и два яблока. Обед – тарелка говяжьего супа, 200 г тушеной говядины с овощами и салат из зелени. Перекус – 100 г свежей, обладающей низкой калорийностью моркови. Ужин – 100 г нежирного йогурта или кефира;
  • 7-й день: завтрак – стакан нежирного йогурта, 100 г обезжиренного творога и чашка кофе без сахара. Полдник – 100 г натертой морковки с лимонным соком. Обед – 200 г тушеной моркови с капустой и говядиной и кусочек черного цельнозернового хлеба. Перекус – 100 г обладающей низкой калорийностью моркови. Ужин – овощной салат.

www.neboleem.net

Морковь — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

32

Углеводы, г: 

6.9

Морковь – двулетнее растение, в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни – семенной куст и семена. Морковь широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60 видов).

Калорийность моркови

Калорийность моркови составляет 32 ккал на 100 граммов продукта.

Состав моркови

Корнеплоды моркови содержат каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин. В небольших количествах содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислоты, флавоноиды, антоцианы, жирные, и эфирные масла, умбрелифсрон, лизин, орнитин, гистидин, цистеин, аспарагин, серии, треонин, пролин, метионин, тирозин, лейцин, а также витамины группы В, флавоновые производные и жирное масло. Содержание кальция – 233 мг/100 г, магния – 0,64 мг/100 г, фосфора – 2,17 мг/100 г.

По содержанию каротина морковь превосходит почти все фрукты и овощи (кроме облепихи), не говоря уже о дешевизне и доступности её в любое время года (калоризатор). Для удовлетворения суточной потребности в каротине (6 мг) бывает достаточно 100-200 г моркови.

Корнеплоды моркови содержат в своем составе также много сахаров, преобладающим среди которых является глюкоза; небольшое количество крахмала и пектиновых веществ, много клетчатки, лецитина и других фосфатидов. Из минеральных солей преобладают соли калия. Особенно ценно высокое содержание в моркови каротина – до 9 мг/%; витаминов группы В: пиридоксина – 0,12 мг/%, никотиновой кислоты – до 0,4 мг/%, фолиевой кислоты – 0,1 мг/%; витамина D.

Полезные свойства моркови

Морковь полезна при самых различных заболеваниях: малокровии, бронхитах, некоторых кожных, сердечно-сосудистых заболеваниях, при заживлении ран и особенно для глаз. Типичное проявление А-витаминной недостаточности – куриная слепота, когда расстройства зрения возникают в сумерки и ночью. Но не весь каротин всасывается и усваивается. Синтез витамина и его усвоение возможно только при нормально функционирующей печени, достаточном количестве желчи. Лучше всего витамин А усваивается с жиром. Поэтому овощи, содержащие каротин, целесообразнее всего употреблять в виде салатов и винегретов, заправленных сметаной или растительным маслом.

Морковь оказывает на организм антисептическое, глистогонное, деминерализующее, желчегонное, обезболивающее, отхаркивающее, противовоспалительное, противосклеротическое действие. Она также усиливает деятельность желез желудочно-кишечного тракта. Как профилактическое средство цельный сок моркови или в смеси с другими соками снимает утомление, улучшает аппетит, цвет лица и зрение, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм, укрепляет волосы и ногти, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям (calorizator). Однако нужно соблюдать умеренность при употреблении сока, так как в больших количествах он может вызвать сонливость, вялость, головную боль, рвоту, некоторые другие нежелательные реакции.

Свежую морковь можно употреблять ежедневно по пятьдесят-сто граммов в виде салата перед первым блюдом или натощак при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, бронхиальной астме, гастрите с пониженной кислотностью болезнях печени, поджелудочной железы, почек и многих других недугах.

Хороший лечебный эффект дает вареная в молоке тёртая морковь в соотношении один к одному при охриплости голоса, мучительном кашле, хроническом бронхите и воспалении легких.

Морковь в кулинарии

Морковь употребляют в пищу уже не одно тысячелетие. Блюда из этого овоща признаны кулинарами всех стран. Морковь не только вкусна, она еще и легко усваивается организмом, поэтому её используют в детском и диетическом питании. Из моркови готовят напитки, супы, салаты, гарниры и лакомства, кроме того, она является незаменимым ингредиентом в составе салатов, винегретов, соусов, приправ и гарниров, маринадов и мучных кондитерских изделий. Также морковь широко используется в производстве овощных, мясных и рыбных консервов.

Больше о моркови, её пользе и вредных свойствах, смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Калорийность Морковь. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Морковь».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность41 кКал1684 кКал2.4%5.9%4107 г
Белки0.93 г76 г1.2%2.9%8172 г
Жиры0.24 г56 г0.4%1%23333 г
Углеводы6.78 г219 г3.1%7.6%3230 г
Пищевые волокна2.8 г20 г14%34.1%714 г
Вода88.29 г2273 г3.9%9.5%2574 г
Зола0.97 г~
Витамины
Витамин А, РЭ835 мкг900 мкг92.8%226.3%108 г
альфа Каротин3477 мкг~
бета Каротин8.285 мг5 мг165.7%404.1%60 г
Ликопин1 мкг~
Лютеин + Зеаксантин256 мкг~
Витамин В1, тиамин0.066 мг1.5 мг4.4%10.7%2273 г
Витамин В2, рибофлавин0.058 мг1.8 мг3.2%7.8%3103 г
Витамин В4, холин8.8 мг500 мг1.8%4.4%5682 г
Витамин В5, пантотеновая0.273 мг5 мг5.5%13.4%1832 г
Витамин В6, пиридоксин0.138 мг2 мг6.9%16.8%1449 г
Витамин В9, фолаты19 мкг400 мкг4.8%11.7%2105 г
Витамин C, аскорбиновая5.9 мг90 мг6.6%16.1%1525 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.66 мг15 мг4.4%10.7%2273 г
бета Токоферол0.01 мг~
Витамин К, филлохинон13.2 мкг120 мкг11%26.8%909 г
Витамин РР, НЭ0.983 мг20 мг4.9%12%2035 г
Бетаин0.4 мг~
Макроэлементы
Калий, K320 мг2500 мг12.8%31.2%781 г
Кальций, Ca33 мг1000 мг3.3%8%3030 г
Магний, Mg12 мг400 мг3%7.3%3333 г
Натрий, Na69 мг1300 мг5.3%12.9%1884 г
Сера, S9.3 мг1000 мг0.9%2.2%10753 г
Фосфор, Ph35 мг800 мг4.4%10.7%2286 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.3 мг18 мг1.7%4.1%6000 г
Марганец, Mn0.143 мг2 мг7.2%17.6%1399 г
Медь, Cu45 мкг1000 мкг4.5%11%2222 г
Селен, Se0.1 мкг55 мкг0.2%0.5%55000 г
Фтор, F3.2 мкг4000 мкг0.1%0.2%125000 г
Цинк, Zn0.24 мг12 мг2%4.9%5000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.43 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.74 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.59 г~
Сахароза3.59 г~
Фруктоза0.55 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.091 г~
Валин0.069 г~
Гистидин*0.04 г~
Изолейцин0.077 г~
Лейцин0.102 г~
Лизин0.101 г~
Метионин0.02 г~
Треонин0.191 г~
Триптофан0.012 г~
Фенилаланин0.061 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.113 г~
Аспарагиновая кислота0.19 г~
Глицин0.047 г~
Глутаминовая кислота0.366 г~
Пролин0.054 г~
Серин0.054 г~
Тирозин0.043 г~
Цистеин0.083 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.032 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.03 г~
18:0 Стеариновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.012 гmin 16.8 г0.1%0.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.011 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.102 гот 11.2 до 20.6 г0.9%2.2%
18:2 Линолевая0.1 г~
18:3 Линоленовая0.002 г~
Омега-3 жирные кислоты0.002 гот 0.9 до 3.7 г0.2%0.5%
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%5.1%

Энергетическая ценность Морковь составляет 41 кКал.

  • medium = 61 гр (25 кКал)
  • slice = 3 гр (1.2 кКал)
  • cup chopped = 128 гр (52.5 кКал)
  • cup grated = 110 гр (45.1 кКал)
  • cup strips or slices = 122 гр (50 кКал)
  • large (7-1/4″ to 8-/1/2″ long) = 72 гр (29.5 кКал)
  • small (5-1/2″ long) = 50 гр (20.5 кКал)
  • strip large (3″ long) = 7 гр (2.9 кКал)
  • strip medium = 4 гр (1.6 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Морковь свежая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Морковь свежая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность35 кКал1684 кКал2.1%6%4811 г
Белки1.3 г76 г1.7%4.9%5846 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.6%56000 г
Углеводы6.9 г219 г3.2%9.1%3174 г
Пищевые волокна2.4 г20 г12%34.3%833 г
Вода88 г2273 г3.9%11.1%2583 г
Витамины
Витамин А, РЭ2000 мкг900 мкг222.2%634.9%45 г
бета Каротин12 мг5 мг240%685.7%42 г
Витамин В1, тиамин0.06 мг1.5 мг4%11.4%2500 г
Витамин В2, рибофлавин0.07 мг1.8 мг3.9%11.1%2571 г
Витамин В5, пантотеновая0.3 мг5 мг6%17.1%1667 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%14.3%2000 г
Витамин В9, фолаты9 мкг400 мкг2.3%6.6%4444 г
Витамин C, аскорбиновая5 мг90 мг5.6%16%1800 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.4 мг15 мг2.7%7.7%3750 г
Витамин Н, биотин0.06 мкг50 мкг0.1%0.3%83333 г
Витамин К, филлохинон13.2 мкг120 мкг11%31.4%909 г
Витамин РР, НЭ1.1 мг20 мг5.5%15.7%1818 г
Макроэлементы
Калий, K200 мг2500 мг8%22.9%1250 г
Кальций, Ca27 мг1000 мг2.7%7.7%3704 г
Магний, Mg38 мг400 мг9.5%27.1%1053 г
Натрий, Na21 мг1300 мг1.6%4.6%6190 г
Сера, S6 мг1000 мг0.6%1.7%16667 г
Фосфор, Ph55 мг800 мг6.9%19.7%1455 г
Хлор, Cl63 мг2300 мг2.7%7.7%3651 г
Микроэлементы
Алюминий, Al323 мкг~
Бор, B200 мкг~
Ванадий, V99 мкг~
Железо, Fe0.7 мг18 мг3.9%11.1%2571 г
Йод, I5 мкг150 мкг3.3%9.4%3000 г
Кобальт, Co2 мкг10 мкг20%57.1%500 г
Литий, Li6 мкг~
Марганец, Mn0.2 мг2 мг10%28.6%1000 г
Медь, Cu80 мкг1000 мкг8%22.9%1250 г
Молибден, Mo20 мкг70 мкг28.6%81.7%350 г
Никель, Ni6 мкг~
Селен, Se0.1 мкг55 мкг0.2%0.6%55000 г
Фтор, F55 мкг4000 мкг1.4%4%7273 г
Хром, Cr3 мкг50 мкг6%17.1%1667 г
Цинк, Zn0.4 мг12 мг3.3%9.4%3000 г

Энергетическая ценность Морковь свежая составляет 35 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

полезные свойства, состав и пищевая ценность на 100 грамм

Морковь – это распространенный в России корнеплодв (наряду с картофелем и свеклой). Вес одного плода 40 до 250 граммов. Морковь имеет вытянутую форму конусообразного, реже – цилиндрического типа. Окраска плода колеблется в пределах от желтого до насыщенного оранжевого. Корнеплод широко применяется в кулинарии, он входит в состав первых и вторых блюд, салатов . Потребляют морковку и в сыром виде. Предлагаем вам узнать, сколько калорий в моркови и какую пользу организму приносит ее употребление.

Калорийность морковки на 100 грамм

Существуют десятки способов приготовления моркови: он потребляется в сыром, отварном, маринованном, консервированном, тушеном, запеченном виде. Популярны морковка по-корейски, морковь на пару и даже жареная морковь! Не забудем упомянуть и о целебном соке этого овоща. Калорийность каждого из этих блюд будет отличаться. Давайте узнаем об энергетической ценности моркови, приготовленной самыми распространенными способами.

• Свежая • Варенная • Запеченная • Тушеная • Морковный сок • Морковь по-корейски

В свежей

Сколько калорий в морковиЭнергетическая ценность различных сортов моркови колеблется в пределах 32-40 килокалорий. В таблицах калорийности указан средний показатель: 35 ккал (продукт низкокалорийный). Основной источник энергетической ценности овоща – глюкоза, поэтому он и дает большое количество энергии. Калорийность моркови зависит от сладости сорта. Чем больше сахара в продукте, тем она выше и тем больше энергетическая ценность.

В 1 морковке оранжевого цвета (сладкой) весом в 50 грамм содержится 20 килокалорий, менее сладкой – 16 килокалорий. Масса крупного корнеплода может составлять и 300 г, соответственно сырая морковь большого размера (1 шт) содержит чуть более 100 ккал. Благодаря низкой калорийности овоща потреблять морковку можно в неограниченном количестве, не боясь поправиться.

В варенной

Сколько калорий в морковиМорковь в отварном виде входит в состав десятков популярных салатов, в числе которых винегрет, оливье, селедка под шубой. Вареный овощ применяется для декоративного оформления блюд, приготовления первых блюд, гарниров, закусок, заливных блюд. Калорийность отварной моркови — 35 килокалорий.

Польза отварной моркови в несколько раз выше, чем сырого корнеплода. При отваривании корнеплода (при температурной обработке овоща) увеличивается содержание ценных антиоксидантов – веществ, замедляющих клеточное старение и считающихся эффективным профилактическим средством от онкологических заболеваний. В пюре из вареной моркови содержатся фенолы, защищающие людей от старческих заболеваний. Продукт в таком виде обязательно должны включить в ежедневный рацион люди с заболеваниями сердца, авитаминозом, повышенным давлением и болезнью Альцгеймера.

В запеченной

Сколько калорий в морковиКалорийность запеченной моркови оценивается диетологами в 29 ккал на 100 грамм готового продукта. Однако такое блюдо выглядит слишком пресным и съесть его с аппетитом непросто. Большой популярностью пользуется морковь, запеченная с кориандром. Готовится она так:

  1. Овощ промывается, очищается от шкурки и нарезается кусочками.
  2. В сковороде прокаливаются 2 минуты семена кориандра вместе с перцем (горошком).
  3. Специи пересыпаются в ступку, толкутся и всыпаются в посуду с кусочками морковки.
  4. Чеснок с солью разминается до однородной массы, добавляется оливковое масло. Пюре смешивается с морковью и специями.
  5. Все содержимое блюда выкладывается на противень и запекается на протяжении 30-40 минут. Готовность определяется по степени мягкости моркови.
  6. Такое блюдо очень вкусное и полезное, а его калорийность составляет 80 килокалорий на 100 грамм.

В тушеной

Сколько калорий в морковиМорковь в тушеном виде часто входит в состав мясных блюд. Потреблять ее в пищу можно и отдельно.

Калорийность 100 граммов тушеной моркови в сливочном масле составляет 102 ккал, на сметане 10% жирности – 65 ккал, на воде – 45 ккал. Ещё меньшую энергетическую ценность имеет продукт, тушеный с капустой – 39 килокалорий.

В морковном соке

Сколько калорий в морковиНатуральный морковный сок – невероятно полезный продукт. Потреблять его необходимо и детям (старше 1 года), и взрослым. Морковный сок ценится за высокую вместимость каротина, однако для хорошей усвояемости этого вещества организмом необходимо незадолго до потребления напитка скушать продукт, в котором присутствуют животные или растительные жиры.

• Энергетическая ценность свежего натурального морковного сока – 56 ккал на 100 миллилитров.

В моркови по-корейски

Сколько калорий в морковиКалорийность моркови по-корейски с маслом составляет 112 килокалорий на 100 граммов. Это пикантное блюдо стало невероятно популярным. Купить морковь по-корейски можно на любом рынке или в продуктовом супермаркете. Но многие хозяйки предпочитают готовить её самостоятельно.

Запастись терпением (которое понадобится для нарезки овоща на соломку длинным ножом или специальной теркой), подготовить растительное масло и необходимый набор специй. Список пряностей, используемых для приготовления корейской морковки — чеснок, молотый черный перец, красный перец, поваренная соль, уксус, сахар, а также измельченные семена кориандра.

Химический состав и пищевая ценность

В 100 граммах моркови содержится 88 грамм воды, 1,2 грамма белков, 7 граммов углеводов (6 г – это моносахариды и дисахариды). Жиров: 0,1 г. В моркови присутствуют пищевые волокна (чуть более 1 грамма, когда суточная норма составляет 9 грамм), пектины (0,6 грамма), растительные органические кислоты и зола.

Морковка – богатый источник полезных веществ. Из витаминов в ней нет только B12. Среди широкого списка микроэлементов и макроэлементов отсутствует лишь кремний. Съедая 100 грамм моркови, вы потребляете в 2,2 раза больше витамина А и в 2,4 раза больше бета-каротина по сравнению с суточной потребностью организма в этих веществах. В 0,1 кг овоща содержится 3-дневная норма ванадия.

Среди других витаминов, присутствующих в моркови, лидируют К (11% суточной потребности в 100 гр продукта), В5 (6%), С (5,6%), РP (5,5%), B6 (5%), B1 (4%). В списке макро- и микроэлементов выделим высокое содержание молибдена (28%), кобальта (20%), бора (10%), марганца (10%), магния (9,5%), меди (8%), калия (8%), фосфора (6,9%) и хрома (6%). Впечатляющий состав, не так ли?

Чем полезна морковь

Сладость некоторых сортов моркови объясняется высокой вместимостью сахаров, прежде всего, глюкозы. В состав моркови входят крахмал, пектины, клетчатка, лецитин. В овоще зафиксировано рекордное содержание каротина и витамина А. В чем же заключается польза оранжевого овоща?

Морковку нужно потреблять в пищу для улучшения зрения и профилактики авитаминоза. Бета-каротин и витамин А полезны для глаз и обеспечивают нормальный рост молодого организма. Овощ укрепляет зубную эмаль благодаря содержащемуся фтору, заряжает энергией и насыщает организм необходимыми витаминами, способствует улучшению процессов обмена веществ.

Морковь полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и плохом самочувствии. Витамины группы В ускоряют процесс расщепления жиров в организме, способствуют лучшему усвоению белка, укрепляют нервную систему, улучшают состояние ногтей, волос, обеспечивают эластичность и здоровый цвет кожи. Витамин К несет ответственность за нормальную свертываемость крови. Железо полезно при малокровии, магний ускоряет метаболизм, цинк укрепляет защитные силы организма, натрий и калий выводят соли и шлаки, отвечают за рост и укрепление мышечных тканей. Кальций полезен для костей и зубов, фосфор – для нервных волокон. Селен тонизирует, способствует хорошему настроению и продлению молодости.

Овощ излечивает бронхит, способствует ускоренному заживлению ран, снижает концентрацию холестерина в крови. Продукт оказывает антисептическое, глистогонное, желчегонное, минерализующее, обезболивающее, противовоспалительное воздействие на организм. Морковку нужно потреблять во время эпидемий гриппа и простуд, так как овощ укрепляет иммунитет.

wjone.ru

Калорийность Морковь мини замороженная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Морковь мини замороженная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность26 кКал1684 кКал1.5%5.8%6477 г
Белки1 г76 г1.3%5%7600 г
Жиры0.2 г56 г0.4%1.5%28000 г
Углеводы4.8 г219 г2.2%8.5%4563 г
Пищевые волокна3.3 г20 г16.5%63.5%606 г
Вода90.04 г2273 г4%15.4%2524 г
Зола0.83 г~
Витамины
Витамин А, РЭ710 мкг900 мкг78.9%303.5%127 г
альфа Каротин2958 мкг~
бета Каротин7.047 мг5 мг140.9%541.9%71 г
Ликопин1 мкг~
Лютеин + Зеаксантин218 мкг~
Витамин В1, тиамин0.044 мг1.5 мг2.9%11.2%3409 г
Витамин В2, рибофлавин0.037 мг1.8 мг2.1%8.1%4865 г
Витамин В4, холин7.5 мг500 мг1.5%5.8%6667 г
Витамин В5, пантотеновая0.187 мг5 мг3.7%14.2%2674 г
Витамин В6, пиридоксин0.095 мг2 мг4.8%18.5%2105 г
Витамин В9, фолаты10 мкг400 мкг2.5%9.6%4000 г
Витамин C, аскорбиновая2.5 мг90 мг2.8%10.8%3600 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.57 мг15 мг3.8%14.6%2632 г
Витамин К, филлохинон17.6 мкг120 мкг14.7%56.5%682 г
Витамин РР, НЭ0.464 мг20 мг2.3%8.8%4310 г
Бетаин0.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K235 мг2500 мг9.4%36.2%1064 г
Кальций, Ca36 мг1000 мг3.6%13.8%2778 г
Магний, Mg12 мг400 мг3%11.5%3333 г
Натрий, Na68 мг1300 мг5.2%20%1912 г
Фосфор, Ph33 мг800 мг4.1%15.8%2424 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.44 мг18 мг2.4%9.2%4091 г
Марганец, Mn0.171 мг2 мг8.6%33.1%1170 г
Медь, Cu74 мкг1000 мкг7.4%28.5%1351 г
Селен, Se0.7 мкг55 мкг1.3%5%7857 г
Цинк, Zn0.33 мг12 мг2.8%10.8%3636 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.26 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.76 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.4 г~
Сахароза4.05 г~
Фруктоза0.31 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.045 г~
Валин0.046 г~
Гистидин*0.017 г~
Изолейцин0.043 г~
Лейцин0.045 г~
Лизин0.042 г~
Метионин0.007 г~
Треонин0.04 г~
Триптофан0.011 г~
Фенилаланин0.034 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.062 г~
Аспарагиновая кислота0.144 г~
Глицин0.031 г~
Глутаминовая кислота0.212 г~
Пролин0.03 г~
Серин0.036 г~
Тирозин0.021 г~
Цистеин0.009 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.047 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.003 г~
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.041 г~
18:0 Стеариновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.014 гmin 16.8 г0.1%0.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.004 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.01 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.263 гот 11.2 до 20.6 г2.3%8.8%
18:2 Линолевая0.247 г~
18:3 Линоленовая0.017 г~
Омега-3 жирные кислоты0.017 гот 0.9 до 3.7 г1.9%7.3%
Омега-6 жирные кислоты0.247 гот 4.7 до 16.8 г5.3%20.4%

Энергетическая ценность Морковь мини замороженная составляет 26 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Морковь сырая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Морковь сырая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность41 кКал1684 кКал2.4%5.9%4107 г
Белки0.93 г76 г1.2%2.9%8172 г
Жиры0.24 г56 г0.4%1%23333 г
Углеводы9.58 г219 г4.4%10.7%2286 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна2.8 г20 г14%34.1%714 г
Вода88.29 г2273 г3.9%9.5%2574 г
Зола0.97 г~
Витамины
Витамин А, РЭ835 мкг900 мкг92.8%226.3%108 г
альфа Каротин3477 мкг~
бета Каротин8.285 мг5 мг165.7%404.1%60 г
Ликопин1 мкг~
Лютеин + Зеаксантин256 мкг~
Витамин В1, тиамин0.066 мг1.5 мг4.4%10.7%2273 г
Витамин В2, рибофлавин0.058 мг1.8 мг3.2%7.8%3103 г
Витамин В4, холин8.8 мг500 мг1.8%4.4%5682 г
Витамин В5, пантотеновая0.273 мг5 мг5.5%13.4%1832 г
Витамин В6, пиридоксин0.138 мг2 мг6.9%16.8%1449 г
Витамин В9, фолаты19 мкг400 мкг4.8%11.7%2105 г
Витамин C, аскорбиновая5.9 мг90 мг6.6%16.1%1525 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.66 мг15 мг4.4%10.7%2273 г
бета Токоферол0.01 мг~
Витамин Н, биотин0.6 мкг50 мкг1.2%2.9%8333 г
Витамин К, филлохинон13.2 мкг120 мкг11%26.8%909 г
Витамин РР, НЭ0.983 мг20 мг4.9%12%2035 г
Ниацин1 мг~
Бетаин0.4 мг~
Макроэлементы
Калий, K320 мг2500 мг12.8%31.2%781 г
Кальций, Ca33 мг1000 мг3.3%8%3030 г
Магний, Mg12 мг400 мг3%7.3%3333 г
Натрий, Na69 мг1300 мг5.3%12.9%1884 г
Фосфор, Ph35 мг800 мг4.4%10.7%2286 г
Микроэлементы
Алюминий, Al323 мкг~
Железо, Fe0.3 мг18 мг1.7%4.1%6000 г
Литий, Li6 мкг~
Марганец, Mn0.143 мг2 мг7.2%17.6%1399 г
Медь, Cu45 мкг1000 мкг4.5%11%2222 г
Селен, Se0.1 мкг55 мкг0.2%0.5%55000 г
Фтор, F3.2 мкг4000 мкг0.1%0.2%125000 г
Цинк, Zn0.24 мг12 мг2%4.9%5000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.43 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.74 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.59 г~
Сахароза3.59 г~
Фруктоза0.55 г~
Незаменимые аминокислоты0.312 г~
Аргинин*0.091 г~
Валин0.069 г~
Гистидин*0.04 г~
Изолейцин0.077 г~
Лейцин0.102 г~
Лизин0.101 г~
Метионин0.02 г~
Метионин + Цистеин0.02 г~
Треонин0.191 г~
Триптофан0.012 г~
Фенилаланин0.061 г~
Фенилаланин+Тирозин0.05 г~
Заменимые аминокислоты0.595 г~
Аланин0.113 г~
Аспарагиновая кислота0.19 г~
Глицин0.047 г~
Глутаминовая кислота0.366 г~
Пролин0.054 г~
Серин0.054 г~
Тирозин0.043 г~
Цистеин0.083 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.037 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.035 г~
18:0 Стеариновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.014 гmin 16.8 г0.1%0.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.012 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.117 гот 11.2 до 20.6 г1%2.4%
18:2 Линолевая0.115 г~
18:3 Линоленовая0.002 г~
Омега-3 жирные кислоты0.002 гот 0.9 до 3.7 г0.2%0.5%
Омега-6 жирные кислоты0.115 гот 4.7 до 16.8 г2.4%5.9%

Энергетическая ценность Морковь сырая составляет 41 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*