Сколько калорий в хачапури: Продукты и Бренды в Россия

Содержание

Продукты и Бренды в Россия



Закуски Сладкие и соленые закуски, такие как чипсы, кукурузные чипсы, вяленое мясо, попкорн, крендели, крекеры, бары гранолы, микс сушеных фруктов и орехов и рисовые лепешки.
подробнее …
Мясо Полный ассортимент мяса и вырезки, таких как бекон, ребрышки, куриные грудки, свиные отбивные, солонина и жареная индейка.
подробнее …
Напитки Горячие и холодные напитки, такие как соки, газированная вода, фруктовые коктейли, кофе, пиво, вино и коктейли.

подробнее …
Овощи Все овощи, такие как грибы, морковь, картофель, помидоры, брокколи, салат, горошек и лук.
подробнее …
Орехи и Семена Популярные орехи и семена, такие как миндаль, арахис, орехи пекан, фисташки, грецкие орехи и семена подсолнечника.
подробнее …
Салаты Все ваши любимые салаты, такие как салат из капусты, картофельный салат, салат «Цезарь», яичный и куриный салаты.
подробнее …
Соусы, Специи и Пасты Все виды соусов и специй, такие как кетчуп, яблочное пюре, макаронный соус, сальса, оливковое масло, майонез, заправки для салатов, хумус и кленовый сироп.

подробнее …
Супы Все виды супов, такие как чили, с бамиями, раковый суп, густые похлёбки, рагу и бульоны.
подробнее …
Фастфуд Продукты из всех ваших любимых сетей ресторанов, такие как гамбургеры, картофель фри, буррито, тако, хот-доги и пиццы.
подробнее …
Фрукты Популярные фрукты, такие как яблоки, бананы, клубника, апельсины, виноград, персики, груши и грейпфруты.
подробнее …
Яйца Различные виды простых и приготовленных яиц, таких как, яичные белки, яйца сваренные вкрутую, омлет, жареные и вареные.

подробнее …
Другие Продукты Популярные блюда, такие как пельмени, гренки, чау-мейн, французский тост, пирог с заварным кремом, жаренные фаршированные блинчики и овсяная крупа.
подробнее …

Популярные Продуктовые Марки

А

Акконд, Агент-Продукт, Альбатрос

Б

Баян Сулу, Беловодье, Белорусский Дом Масла

В

Вологодский Молочный Комбинат, Ваше Здоровье, Выборгское

Г

Густо Марини, Глобино, Галка

Д

Демидовская Забава, Дали, Доу-Я

Е

Егорьевская Фабрика, Едим с Пользой, Ефремовское Молоко

Ё

Ё Батон, Ёгурти, Ёбатон

Ж

Живые Злаки, Живые Конфеты, Жигулевское

З

Золотая Пашня, Звездный, Здоровые Традиции

И

Исинга, Иней, Играмолоко

Й

Йола, Йошкар-Олинский Мясокомбинат,

К

Крымский Погребок, Конфил, Кантримилк

Л

Лидер Секретов, Лосево, Линия Здоровья

М

Милье, Мясная Мастерская, Молодея

Н

Не Молоко, Нижнекамский Хлебокомбинат, Натахтари

О

Олинеза, Ореховая Роща, Органик Соя Продукт

П

Полюс, Пирожникофф, Псковский Хлебокомбинат

Р

Рондапродукт, Родина, Роскон

С

Сладости Востока, Свой Огород, Союшка

Т

Татарское Трио, Таруска, Таежный Дар

У

Уктусский Молочный Завод, Умное Решение, Утречко

Ф

Фкуснофф, Фили-Бейкер, Фермер

Х

Хлебзавод 28, Хорошие Продукты, Хайран

Ц

Царицыно, Цесна, Царский Вкус

Ч

Черная Карта, Чистый Край, Черновский Хлебозавод

Ш

Швепс, Шадринск, Шоколадная Мануфактура в Гагаринской Новоселке

Щ

Щедрая Сибирь, Щучинский МСЗ, Щирый Кум

Э

Эплик, Эмиль, Экопродукт

Ю

Юзберг, Юбилейное, Южное

Я

Ярмолпрод, Я Вкусный, Яшкино . ..
Найти больше популярные продуктовые марки

Ресторанов и сети ресторанов

А

АЗИЯ Кафе, Автосуши, Андерсон

Б

Бахрома, Бонтэ, Булка Хлеба

В

Ваби Саби, Вареничная 1, Воккер

Г

Грабли, Грин Бокс, Гурманика

Д

Две Палочки, Достаевский, Двор Помидор

Е

Евро Кебаб, Ешь Фреш, Евразия

Ё

Ёбидоёби,

Ж

Жар Пицца,

З

Забыли Сахар, Злата Печка, За Обе Щеки

И

Идеальное Меню, Империя Пиццы,

К

Кофемания, Кукумбер, Китайские Новости

Л

Лепим и Варим, Любовь Пирогова, Линдфорс

М

Много Лосося, Момо, Маки Маки

Н

На Парах,

О

Осака, Остерия Марио, Обед Буфет

П

Планета Суши, Пан Пицца, Пхали Хинкали

Р

Ростик’c — KFC, Рустерс, Робин Сдобин

С

Счастье, Сабвей, Студия Суши

Т

Тануки, Теремок, Токио

У

Урюк,

Ф

Французская Пекарня, Фарфор,

Х

Хэлси Фуд, Хлеб Соль, Хлебник

Ц

Цех 85,

Ч

Чайхона, Чикен Пицца, Чикен Хауз

Ш

Шикари, Штолле, Шоколадница

Э

Этаж,

Ю

Юность,

Я

Япона Мама, Якитория, Япоша .
..
Найти больше ресторанов и сети ресторанов

Супермаркеты

А

Азбука Вкуса, Алые Паруса, Авоська

Б

Балтимор, Бегемаг, Бахетле

В

Верный, Вестер, Виват

Г

Горожанка, Гастроном, Гиппо

Д

Дикси, Добрянка, Дон Густо

Е

Евророс, Елисейский, Европа

З

Закрома, Золотая Подкова, Зельгрос

И

Идея, Ижтрейдинг,

К

Красный Яр, Каждый День, К-Руока

Л

Линия, Лента, Лотос

М

Михайловский, Молния, Мегамарт

Н

НК, Наш Гипермаркет, НК Сити

О

О’кей, Окей,

П

Призма, Перекресток Зеленый, Пятерочка

Р

Радеж, Ряды, Реал

С

Своя Лінія, Семья, Сопот

Т

Табрис, Титан, Тележка

У

Универсам Невский,

Ф

Фикс Прайс, Фудсити, Фреш 25

Х

Холидей,

Ц

Центрум,

Ш

Шамса,

Э

Экомаркет,

Я

Я Любимый, . ..
Найти больше супермаркеты

Калорийность Хачапури с Сыром и Зеленью [Зао Хлеб]. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«Хачапури с Сыром и Зеленью [Зао Хлеб]».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность236 кКал1684 кКал
14%
5. 9%714 г
Белки5.5 г76 г7.2%3.1%1382 г
Жиры30 г56 г
53.6%
22.7%187 г
Углеводы35 г219 г16%6.8%626 г

Энергетическая ценность Хачапури с Сыром и Зеленью [Зао Хлеб] составляет 236 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность хачапури

Хачапури – блюдо кавказских народов. Но оно также стало привычным и для большинства европейцев. Этому способствовала простота в приготовлении, разнообразие рецептов и удачный вкус. Хотя многих адептов здорового питания и людей, соблюдающих диету, интересует калорийность хачапури, поскольку основа блюда – тесто с начинкой.

Популярные рецепты лепешки с сыром

Энергетическая ценность хачапури может быть разной, в зависимости от рецепта. На калорийность блюда влияет и начинка, и тесто. Кроме сыров, в современной кухне лепешка получила еще несколько начинок с рыбой, мясом и творогом. Отличается и мучная основа, которая может быть, и слоеной, и дрожжевой, и из нескольких видов муки.

Самые популярные рецепты – это:

  • имеретинский;
  • аджарский;
  • мегрельский;
  • гурийский;
  • мегрули.

Еще пользуются популярностью ленивые хачапури и сыр с лавашем.

Местные жители считают, что лепешка с сыром – это самостоятельное блюдо, которое не требует ни соусов, ни подливы и дополнительных приправ. Обычно запивают хачапури лимонадом, чаем или другими напитками.

Можно подать к лепешке с сыром и вино. Подойдет к этому блюду белое, имеретинское «Цоликаури» или аджарское «Чхавери».

Что влияет на энергетическую ценность

Калорийность сырной лепешки зависит от теста и начинки. В зависимости от рецепта и способа приготовления эта цифра колеблется от 264 до 480. В классическом хачапури калорийность на 100 граммов рассчитывается в пределах 300-320 единиц.

Состав теста

Классическая рецептура мучной основы хачапури с сыром обязательно включает мацони – кисломолочный напиток из специально ферментированного коровьего молока. Его энергетическая ценность невелика от 63 до 65,3 кКал в зависимости от жирности. Европейцы часто заменяют грузинскую простоквашу обычным 2,5-процентным кефиром или нежирным кислым молоком с аналогичной калорийностью.

Повлиять на содержание килокалорий может способ приготовления. Если хачапури с сыром не отправить в печь, духовку или микроволновку, а на сковородку, то энергетическая ценность увеличиться приблизительно на 25-30 единиц на 100 граммах продукта.

Добавление в тесто сливочного масла повышает его энергетическую ценность. И соотношение БЖУ также измениться. Вместимость жиров в таком случае увеличивается на 10 единиц, а число калорий на 30 и выше.

Разнообразие начинок

Хачапури – это блюдо с разными видами сыров и творог. Самая сытная и калорийная начинка с брынзой, а самая диетическая с имеретинским сыром. Невысоко содержание калорий и в твороге – всего 156 при 9 %-ной жирности.

Калорийность популярных рецептов

Самый вкусный рецепт у хачапури по-аджарски. Лепешки формуются в виде лодочки, внутрь кладется сыр, а поверх него аккуратно выливается яйцо. У аджарского хачапури с сыром калорийность всего 264 калории на 100 г.


Наиболее популярные – это хачапури по-имеретински размером с большую тарелку. Особый вкус придает местный сыр. Но нередко его заменяют брынзой или сулугуни. Выпекать блюдо следует в духовке и тогда оно, несмотря на наличие дрожжевого или слоеного тесла, будет иметь энергетическую ценность такую же, как и у аджарских лепешек.

Мегрельская рецептура блюда из Имерети отличается наличием сыра внутри и снаружи. Только при остывании у лепешек слегка теряются вкусовые качества. А в плане калорийности, то за счет присутствия сметаны, сливочного и растительного масел, дрожжей, сахара и молока этот показатель добрался до 450 единиц на 100 г.

Самая «опасная» для фигуры лепешка, приготовленная по-гурийски. В ней на 100 граммов продукта 478 калорий. Популярность хачапури с такой энергетической ценностью завоевало за счет:

  1. Разнообразия начинок, поскольку гурийские хозяйки выпекают лепешки с мясом, творожным сыром и с добавлением рыбы.
  2. Оригинальной лунообразной формы.
  3. Большого количества начинки внутри.

Просчитать сколько калорий в хачапури с сыром можно, если знать вес одной лепешки. В грузинских ресторанах подают блюдо весом 75 г. Если употребить 2 шт., то это получается 150 г. 264Х1.5=396 – количество съеденных калорий. Не стоит забывать и о содержании неполезных мучных углеводов, показатель которых в 2 аджарских хачапури с сыром почти 26. Белков, несмотря на присутствие яиц в начинке, очень мало – только 15.

Хачапури – вкусное и сытное блюдо. Но ежедневно употреблять его не стоит из-за мучной основы. Но отказываться от лепешки полностью также не стоит, поскольку в ней присутствуют полезные вещества, среди которых кальций и аминокислоты, содержащиеся в сырах.

Рекомендуем к просмотру

Хачапури с ветчиной и сыром — калорийность, пищевая ценность

Состояние

не приготовлено с термической обработкой

Белки

{{foodstuff.foodstuff.protein}} г

Углеводы

{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г

Сахар

{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г-

Жиры

{{foodstuff.foodstuff.fat}} г

Насыщенные жирные кислоты

{{foodstuff. foodstuff.saturatedFattyAcid}} г-

Транс-жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г-

Моно-ненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г-

Полиненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г-

Холестерин

{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг-

Волокна

{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г

Соль

{{foodstuff.foodstuff.salt}} г-

Вода

{{foodstuff.foodstuff.water}} г-

Кальций

{{foodstuff. foodstuff.calcium}} мг-

GI Гликемический индексhelp

{{foodstuff.foodstuff.gi}}

PHE

{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг-

Aлкоголь

{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г

Хачапури с сыром, калорийность | Здоровое питание

Июл-21-2013 Автор: KoshkaS



Диетические свойства:

Сколько калорий в хачапури с сыром, какие есть у него диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Хачапури — большая лепешка из слоеного или сдобного теста с рассольным сыром, традиционное блюдо грузинской кухни. Название свое она получила от двух слов — «хачо» — творог и «пури» — хлеб. Главное правило настоящих хачапури — одинаковое количество воздушного, нежного теста и свежего сыра. Однако, если сыра будет больше, чем хлеба, то лепешки только выиграют.

Впервые слоеные лепешки с сыром стали печь в средние века, в горных селениях северо-западной Грузии. С тех пор блюдо получило широкое распространение по всей стране, где в каждом районе пекли его по собственным рецептам.

Это блюдо имеет немалое число вариантов, рецептов его приготовления существует много. Наиболее распространенный рецепт – хачапури с сыром, но также в качестве начинки может использоваться творог, мясо или зелень. В так называемые хачапури-лодочки добавляют еще и куриные яйца, которые выливают сверху на него и отправляют затем блюдо в духовку или печь.

Сыр сулугуни (используемый в качестве начинки) ценен за содержание полезного белка природного происхождения, жиры, аминокислоты, витамины групп А, В, РР, минералы (калий, кальций, натрий, магний) – все они хорошо усваиваются организмом из данного продукта, об этом говорят и специалисты-диетологи, и современная медицина. Сулугуни оказывает полезное воздействие на костную ткань, кровеносную систему, щитовидную железу, способствует нормализации обмена веществ, благотворно влияет на кожу, хорошо утоляет голод.

Вместе с тем ясно, что калорийное хлебобулочное изделие, каким и является хачапури, не следует часто включать в рацион человека, стремящегося похудеть, или старающегося поддерживать свой вес в норме. Питательная ценность этого блюда явно не будет способствовать похудению.

Сколько калорий в хачапури?

А вот сколько:

Калорийность хачапури с сыром, на 100 грамм, составляет:

303 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ)  в гр. на 100 грамм:

Белки — 9,0

Жиры – 18,0

углеводы – 27,0

Отличное видео с отличным рецептом. Стоит посмотреть!

И еще:

Поскольку в рассматриваемый нами рецепт хачапури входит сыр, такое блюдо будет богато кальцием. Достаточно большая питательная ценность блюда будет полезна при тяжелой изнурительной работе, отнимающей много сил.


Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Хачапури по-мегрельски — рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

150 мл2 ч. л.
2 ч. л.100 мл
1 шт.1 ч. л.
500 г600 г
30 г  

Описание рецепта — Хачапури по-мегрельски:

Хачапури по-мегрельски – это безумно вкусная сырная лепешка на дрожжевом тесте, которую мы будем готовить в духовке. Она настолько вкусная, что остановиться и не съесть пару-тройку кусков очень сложно. Нежнейшее тесто и много-много расплавленного сыра сулугуни.

Хачапури по-мегрельски: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee.  Рецепты для iPhone, iPad и Android

260

килокалорий

Шаг 1:

150 мл
2 ч. л.
2 ч. л.
100 мл
1 шт.
1 ч. л.
500 г
600 г
30 г

Хачапури

Шаг 2:

1. Приготовим опару для теста. Воду слегка подогрейте, добавьте 2 чайные ложки сахара и хорошо размешайте. Добавьте сухие дрожжи, накройте пищевой пленкой или полотенцем, и оставьте на столе на 30 минут

Шаг 3:

2. Молоко также слегка разогрейте, масло растопите в микроволновой печи и дайте остыть. В большую миску просейте муку с солью, добавьте яйцо, молоко и растопленное масло

Шаг 4:

3.Влейте дрожжи и замесите тесто. Вымешивайте тесто 5-10 минут до эластичности. Готовое тесто смажьте растительным маслом, положите в глубокую миску и накройте. Оставьте тесто подниматься на 40 минут.

Шаг 5:

4. Когда тесто поднимется, сыр натрите на крупной терке

Шаг 6:

5. Разделите тесто на 3 части. Порцию теста раскатайте в круг, в середину выложите натертый сыр (≈150 г) Края теста поднимите и соберите в центре

Шаг 7:

6. Переверните мешочек швом вниз и снова раскатайте в круг. Внутри лепешки будет воздух, его можно выпустить проколов хачапури в нескольких местах. Смажьте лепешку взбитым желтком

Шаг 8:

7. Духовку разогрейте до 200° C. Переложите хачапури на противень и щедро посыпьте сыром. Выпекайте в разогретой духовке 8-10 минут, затем увеличьте температуру духовку до максимума и выпекайте до румяной корочки ( примерно 5 минут)

Шаг 9:

8. Подавайте мегрельские хачапури теплыми, приятного Вам аппетита и вкусного чаепития!

Слоеный хачапури на мангале — Четыре вкуса

Летние выходные на даче  — отличное время для проведения экспериментов на мангале. Особенно когда хочется выпечки, а духовки нет. Мы подобрали отличное решение для этого — приготовить слоеный хачапури на мангале! Рецепт очень прост и быстр, его мне удалось узнать еще в самую первую поездку в Грузию в далеком 2008м. Угостили меня таким лакомством неподалеку от Мцхеты (первая столица Грузии). Ресторанчик на берегу Куры, жаль не помню названия, а напротив монастырь Джвари, который воспевал М. Ю. Лермонтов в своей поэме Мцыри. Кушал и пускал слюни от удовольствия. Тогда я еще попробовал Мукузани). Горю желанием поделиться рецептом, а помог мне в этом друг Денис, который сделал чудесные фотки блюда!

Нам понадобится на 6 порций:

время приготовления 20 минут

Ингредиенты:

  • Слоеное бездрожжевое тесто — 1 упаковка
  • Сыр сулугуни  — 500 грамм (или смесь сулугуни и адыгейского)
  • Соль — по вкусу
  • Сливочное масло — 100 грамм

Способ приготовления:

 

Первым делом нужно разморозить тесто, если оно размороженное. И раскочегарить мангал.

Пока тесто размораживается сделаем начинку для хачапури, а из нее слепим вот такие «котлетки»

Нанизываем начинку на шампур. Слоеное тесто нарезаем на полоски шириной 5 см и раскатываем их скалкой.

Обматываем нашу сырную начинку слоеным тестом. Края защипать.

Вот что должно получиться!

Сделаем несколько маленьких дырочек, но немного!

Обжариваем слоеные хачапури на очень слабых углях, до равномерной корочки. Примерно 5-7 минут.

Когда начинает аппетитно течь сок — хачапури готов.

 

 

Приятного аппетита!

 

Пищевая ценность одной порции хачапури (200 грамм):

 

  • Калории: 500 ккал
  • Белки: 39,7 г
  • Жиры: 47,5 г
  • Углеводы: 95,08 г

ИСТОЧНИК

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Хачапури (грузинский сырный хлеб) Рецепт

Хачапури (грузинский сырный хлеб)

Порций по рецепту: 4
Калорий: 692,2

% дневная стоимость *

белок: 34 г 68%

углеводы: 60. 8 г 20%

пищевые волокна: 2.3 г 9%

сахара: 6.2 г

толстый: 34,3 г 53%

насыщенный жир: 20. 2 г 101%

холестерин: 196,9 мг 66%

витамин а ме: 882.6IU 18%

эквиваленты ниацина: 12,7 мг 98%

витамин b6: 0. 4 мг 24%

Витамин С: 0,1 мг

фолиевая кислота: 208.9 мкг 52%

кальций: 775,4 мг 78%

утюг: 5. 6 мг 31%

магний: 50,1 мг 18%

калий: 274.4 мг 8%

натрий: 1983,2 мг 79%

тиамин: 0. 7 мг 72%

калории из жира: 308,6

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

** Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов. Количество основано на имеющихся данных о питательных веществах.

(-) В настоящее время информация по этому питательному веществу недоступна. Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного потребления.

На основе базы данных ESHA Research © 2018,
ESHA Research, Inc. Все права защищены

Аджарский хачапури на завтрак — Люкумская лаборатория

Этот пикантный открытый пирог с сыром и яйцом нуждается в рекламе? От простого прочтения списка ингредиентов у вас потекут слюнки! Свежеиспеченный хрустящий хлеб, слегка соленый сыр и жидкое яйцо — что может не понравиться? Я определяю это как открытый пирог, но вы можете думать об этом как о грузинской индивидуальной пицце.Идеально подходит для завтрака. Этот вид хачапури (да, есть и другие региональные виды) всегда был очень популярен среди советских гурманов. После Олимпийских игр в Сочи его популярность еще больше распространилась. Погуглите, и вы увидите множество рецептов Аджарули Хачапури на английском языке, опубликованных теми, кто приехал в Сочи и наслаждался местной кухней.

В разных рецептах используются разные виды теста. Хотя ингредиенты более или менее одинаковы, соотношение жидкости к муке — нет.Мой рецепт не самый простой, потому что тесто, которое мне нравится, сильно увлажнено. Из него получается лучший мягкий мякиш и хрустящая корочка для хачапури .

Заранее приготовьте тесто и оставьте его в холодильнике до 4 дней. Утром просто включите духовку и запекайте. Через 15 минут на завтрак будут горячие хачапури . Очень вероятно, что в конце этого завтрака вы начнете отсчет часов до следующего Аджарули Хачапури .

Аджарский хачапури

Время приготовления1 час

Время приготовления 15 минут

Общее время4 часа 15 минут

Курс: закуска, основное блюдо

Кухня: грузинская

Ключевое слово: сыр, яйца, лайкук, люкум, пирог, пицца, рецепт, саламангрил

Порций: 12 порций

калорий: 466 ккал

для теста
  • 700 г хлебной муки
  • 9 г Saf Instant Yeast
  • 3 ч. л. сахара
  • 3 ч.л. кошерной соли
  • 150 г сметаны
  • 300 мл воды
  • 2 больших яйца
для начинки
  • 12 яичных желтков
  • 350 г сыра Асадеро
  • 350 г сыра Фета
  • 3 каждого яичного белка
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого перца (по желанию)
  • 1 ч.л. измельченных трав (по желанию)
  • Смешайте все ингредиенты для теста, кроме масла.Месите достаточно долго, чтобы образовалась глютен. Стационарный миксер с плоским миксером лучше всего подходит для этой работы. Добавьте масло, когда тесто будет почти готово, и закончите замешивание, сформировав мягкий шар.

  • Подождите 2-3 часа (в зависимости от температуры в помещении) для повышения. Его объем должен утроиться. На этом этапе тесто можно поставить в холодильник в закрытом контейнере для последующего выпекания. Хранится до 4 дней.

  • Подготовьте начинку. Раскрошить и смешать сыры с зеленью и специями. Приправьте смесь по вкусу. Он должен быть пикантным. Непосредственно перед запеканием разделите желтки и белки. Смешайте яичные белки (не все, см. Список ингредиентов для начинки) в сырную начинку. Зарезервируйте яичные желтки по одному на порцию.

  • Разогрейте духовку до 450F с камнем внутри. Не придайте форму хачапури, пока духовка не будет готова. Если тесто слишком долго ждет, чтобы выпечь, оно увлажнит мучную пыль и пристанет к кожуре.

  • Разделите тесто на 5 порций.Это супервлажное тесто из-за очень высокого содержания влаги требует обильной посыпки мукой. Присыпьте кожуру пылью и сформируйте на ней «лодочку» из теста.

  • Заполните «лодочки» из теста сырной смесью прямо перед тем, как положить ее на горячий камень, по одной.

  • Выпекать хачапури 10-13 минут и проверять. Они должны быть золотисто-коричневыми. Ложкой сделайте углубления на поверхности сырной смеси и поместите туда яичные желтки, по два на каждый пирог. Выпекать еще 1-2 минуты.Достаньте хачапури из духовки и дайте им постоять на решетке перед подачей на стол.

Говорят, что лучший сыр для хачапури — имеретинский чхинти-хвели — свежий, молодой, не слишком соленый. Ближайшая замена ему в США — свежий творог моцарелла. Часто даже в Грузии для удобства используют более соленые и более зрелые местные сыры. Моя комбинация сыров, использованных в этом рецепте, — одна из многих. Экспериментируйте, чтобы отрегулировать начинку на свой вкус.

калорий: 466 ккал | Углеводы: 47 г | Белок: 23 г | Жиры: 21 г | Насыщенные жиры: 11 г | Полиненасыщенные жиры: 2 г | Мононенасыщенные жиры: 5 г | Холестерин: 309 мг | Натрий: 648 мг | Калий: 138 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 4 г


Хачапури, Хинкали и калории — Dukes Global Adventures

Фрукты и коньяк, в любое время

Грузия — не лучшее место для подсчета калорий. К счастью, когда я начинаю свой долгий уик-энд в Тбилиси, у меня нет таких иллюзий относительно диеты. Когда я гуляю по улицам старого города в свою первую ночь здесь, рестораны и кафе переполнены, и становится ясно, что не только грузины любят еду. Есть люди со всего света, которые наслаждаются горячими сырными хачапури, хинхали и другими вкусными пахнущими и, несомненно, калорийными лакомствами, названия которых я не могу произнести.

Хачапури с яйцом и масломХачапури с сыром

Начнем с хачапури. Этот довольно простой на вид сырный пирог / пицца, если все сделано правильно, похоже на ваше личное сырное фондю, своего рода рай на тарелке.Я узнал, что вы должны смешать яйцо вилкой, а затем вычерпать середину, собирая сыр и хлеб вместе на ходу. Хотя я и хочу, съесть все это в одиночестве необязательно, так как вы захотите оставить достаточно места для других деликатесов. Хачапури с сыром можно забрать и съесть как пиццу

Хинкали с зеленым салатом

Хинкали — это большие грузинские пельмени с ароматной мясной, сырной или иногда грибной начинкой. Наш гид Серго указывает, что мясо — действительно единственный приемлемый вариант, когда мы заказываем хинкали с грибами на обед во время нашего тура по региону Кахети. В этом случае я склонен согласиться. Грибные хороши, но не имеют такого восхитительного вкуса, как другие. Но будьте осторожны, они бывают свежими и горячими. Когда они достаточно остынут, чтобы взять один за «стебель», надкусите небольшое отверстие в тесте вверху, чтобы выпустить пар. Затем осторожно высосите сок, прежде чем надкусить остальную часть клецки. Если вы сначала не высосите суп, вы, скорее всего, вместо этого будете его много наживать.

Минимальный заказ хинкали обычно составляет 5 штук, но вы можете заказать и больше.Я видел несколько больших тарелок по 20 или 30 человек, доставленных группе. Если вы не справитесь со всеми ними, задержитесь на них достаточно долго, и позже их можно будет обжарить во фритюре, чтобы насладиться, когда у вас будет возможность переварить первую порцию.

Бадриджани

Следующее грузинское лакомство — бадриджани. Ломтики обжаренных баклажанов (баклажанов) намазать ореховой пастой и скатать в небольшие пакетики. Они восхитительны и подходят для любого случая — от завтрака до закусок в баре.

Греческий салат

Если вы хотите сбалансировать калорийность чего-нибудь более легким, салаты просто невероятные. В них нет ничего особенно захватывающего, кроме их абсолютной свежести. Салат хрустящий и хрустящий, помидоры красные (настоящие, глубокие, созревшие на солнце красные) и имеют такой же вкус, как и должны, с сочным ароматом. Огурцы зеленые и водянистые, все приправлено свежими ломтиками лимона и зеленью.

Наслаждаемся обедом

Винные листья (долма) — фаворит на все времена, подается с начинкой из ароматного риса.Они тонкие, а виноградные листья сочные и маслянистые (а не сухие). Я использую довольно много из них в качестве основного блюда, но я также счастлив доедать их до сети.

Далее идет барбекю. Но будьте осторожны! Это происходит в самом конце, когда вы получили вторую порцию всего остального, потому что думаете, что они об этом забыли. Подают большие куски мяса, слегка почерневшие на дровах. Кусочки жирные и нежные, и мы пробуем смешанный гриль из говядины, курицы и баранины. Все одинаково хороши.

Серхио, наш гид, в пекарне

Чтобы быстро, но одинаково сытно поесть, вы можете взять быстрый пирог в пекарне. У них есть различные начинки, обычно мясные или сырные, разных форм и размеров. Однажды днем ​​я выбираю свой случайным образом, просто указывая на него. В результате получается ароматное слоеное тесто с мясной начинкой, которого, безусловно, достаточно для приема пищи (особенно между утренним завтраком в отеле и хачапури и хинкали во время ужина!).

Пхичини

В другой день, после моего тура в Уплисцихе, мы собираем пичини на обед.Здесь много пекарен, а сытные блюда дешевы и вкусны. Мой phichini похож на сэндвич / пирог / пирог с заварным кремом. Это немного похоже на очень тонкий пирог с заварным кремом, и когда я откусываю, я ожидаю, что это будет выпечка снаружи и яичница посередине. Напротив, я считаю, что тесто больше похоже на хлеб, чем тесто с густой начинкой. Начинка представляет собой мясную начинку с большим количеством специй, очень ароматную, достаточно сухую (в отличие от пикантной, не неприятно) и довольно вкусную. Моя единственная критика заключается в том, что этот конкретный будет лучше подавать горячим (или, по крайней мере, более горячим, чем мой), хотя я думаю, вы не сможете выиграть их всех.

Сладкое тесто

Далее, в той же пекарне получается сладкое слоеное тесто. Верх крошится, когда я откусываю, но середина плотная, а слоеное тесто наполнено чем-то ореховым, похожим на пахлаву, но не таким сладким. Это примерно в десять раз больше, чем обычный кусок пахлавы, и после нескольких укусов я откладываю остальное на потом.

Вишня, поцелованная солнцем

Немного легче, немного перекусить, если вы действительно чувствуете себя голодным, между этой довольно сытной и обильной пищей являются фрукты.Сейчас лето, и вишня, малина, ежевика, клубника и шелковица в самом разгаре, не говоря уже о маленьких желтых алычах (из которых часто делают соус или чатни). Уличные торговцы продают чашки с летними фруктами повсюду, и мне посчастливилось попробовать свежесобранную малину и некоторые из самых вкусных, поцелованных на солнце домашних вишен, которые я ел за многие годы.

В продаже грузинский сникерс

Еще одна закуска — грузинский сникерс. Эти похожие на салями творения сделаны из орехов (обычно грецких), покрытых твердой карамельной субстанцией, приготовленной из виноградного сока.На самом деле студенистый виноградный сок — это не что иное, как липкая сладкая серединка батончика сникерс, да и шоколада здесь нет. Тем не менее, они по-прежнему являются хорошей закуской, и я с большей вероятностью позволю мальчикам баловаться ими регулярно, чем слишком часто.

Отмеченное наградами вино из семейного винного погреба Читуахвили

Грузинское вино тоже очень хорошее. Обычно я пью Шираз. Мне нравится что-то крупное и смелое, полное с нотками ежевики или шоколада и немного стойких танинов.

Грузинское красное вино, как правило, слаще и легче, что мне тоже очень нравится. За последнее столетие или около того грузинское виноделие ориентировалось в первую очередь на российский рынок, большая часть которого ориентирована на рынок религиозных услуг и, следовательно, склонность к сладкому.

Обед

В настоящее время, хотя эти сладкие вина все еще доступны в изобилии, наблюдается тенденция к более традиционному грузинскому стилю. Это гораздо менее сладкое вино, и предпочтение отдается органическому вину без добавления сахара, сульфитов или других консервантов.Что бы они ни делали, они должны делать это хорошо — рестораны полны людей, наслаждающихся вином всех цветов и сладостей, а магазины беспошлинной торговли ведут бурную торговлю.

Пиво тоже неплохое после долгого жаркого дня. Хотя я не знаток пива, моя пинта неплохо сочетается с этим хачапури. И если этого недостаточно, мы увидели чачу, которую делают вручную, и прекрасный выбор виски ручной работы в продаже. Диета может прийти позже!

Могу ли я вернуться?

Да.Напомни мне съесть салат за неделю, прежде чем я пойду!

Продается домашний виски

О хачапури | ifood.tv

Хачапури — это сырный хлеб, сделанный в Грузии, который в основном представляет собой дрожжевой хлеб с сыром, яйцами и другими ингредиентами. Сыр, который обычно используют для этого блюда, — сулугуни. Этот продукт питания похож на турецкую пейнирли (пиде). В разных частях Грузии хлеб готовят по-разному, и в разных регионах его можно найти в разной форме.Чаще всего это блюдо выглядит как воздушная лепешка. Сыр может быть либо начинен внутри хлеба, либо выставлен в центре хлеба, как пицца. Корочка у этого хлеба коричневая и хрустящая.

Происхождение этого блюда — республиканцы Грузии. Это блюдо может быть сложно найти в других частях света. Обычно основной ингредиент — сыр сулугуни — сложно найти за пределами Грузии. Вот некоторые из вариантов этого блюда по регионам: имеретинский, аджарский, мегрельский, абхазский, осетинский, сванури, рачули и феновани.Это блюдо часто едят как застолье.

Ингредиенты и способ приготовления Рецепта хачапури

В состав этого блюда входят мука, сыр (сулугуни), яйца, масло и соль. Вариант этого блюда может включать нарезанный или нарезанный кубиками картофель. Тесто готовится из всех ингредиентов и выпекается до образования корки коричневого цвета. При выпекании сыр в тесте тает, а позже хачапури можно смазать топленым маслом в качестве начинки.Тесто, используемое для этого блюда, рассыпчатое, тягучей консистенции. Однако для приготовления этого блюда можно использовать текстурированное тесто, напоминающее круассан. Также в это блюдо можно добавить такие специи, как черный перец, перец или порошок кориандра.

Рецепт хачапури: Рекомендации по сервировке

Блюдо подают горячим, как пиццу, иначе хлеб может стать сырым. Его можно подавать со свежими овощами или салатами. Однако его едят как полноценный обед.

Хачапури: полезная и полезная информация о здоровье

Это блюдо калорийное. Одна порция около 1500 граммов будет иметь одинаковое количество калорий. Хачапури также богат жиром и холестерином.

Традиционный хачапури | Получите

рецепта Cracking

Заранее подготовленная для удобства, Стейси с сайта 27thandolive. com создала этот восхитительный рецепт хачапури, который можно изменять.Она любит готовить для своей семьи один из трех вариантов хачапури!

Обслуживает:
4

Время подготовки:
10 мин.

Время ожидания:
60 мин.

Время приготовления:
16 мин.

Состав

Пищевая ценность

калорий
1197

жир
54 г

Насыщенные жиры
20 г

Транс-жиры
0 г

Натрий
2248 мг

Сахар
2 г

Белок
47 г

Волокно
8 г

Углеводы
131 г

Пищевая ценность

Тесто

  • 3 1/3 стакана (835 мл) мука общего назначения
  • 1/4 чайной ложки (1. 25 мл) быстрорастворимые активные сухие дрожжи
  • 2 чайные ложки (10 мл) мелкая морская соль
  • 1 1/2 стакана (375 мл) воды

Наполнение

  • 8 ломтики бекона
  • 4 колбаски на завтрак
  • 5 ст. (75 мл) оливковое масло, разделенное
  • 2 крупный картофель, нарезанный кубиками размером 1 см
  • 1/4 чайной ложки (1. 25 мл) соль, плюс еще для приправы
  • 1/4 чайной ложки (1,25 мл) черный перец, плюс еще для приправы
  • 1/4 чайной ложки (1,25 мл) перец
  • 1/8 чайной ложки (0,5 мл) чесночный порошок
  • 2 чашки (500 мл) тертый сыр чеддер
  • 4 яйца
  • Свежий чеснок (по желанию)
Добавить в коробку рецептов Распечатать этот рецепт Подписывайтесь на яйца. информационный бюллетень CA

Инструкции

Тесто

  1. Накануне выпечки или за несколько часов до выпечки смешайте муку, дрожжи и соль до однородности. Добавьте воды; перемешайте электрическим миксером до однородности.

  2. Накройте полиэтиленовой пленкой и дайте постоять при комнатной температуре не менее часа или до 24 часов.Готовое тесто должно быть увеличено вдвое и иметь легкую воздушную текстуру. На поверхности теста могут появиться пузыри.

  3. Когда будете готовы приготовить хачапури, разогрейте духовку до 500 ° F (260 ° C). Поместите внутрь камень для пиццы, если используете.

  4. При использовании камня для пиццы положите кусок пергаментной бумаги на кожуру.Или, если вы используете противни, посыпьте их мукой.

  5. Достаньте тесто из чаши и слегка месите несколько минут, пока оно не станет липким. Разделить тесто на 4 части. Сверните каждую порцию в форму круглой формы диаметром 20 см и выложите на камень для пиццы или противень.

Наполнение

  1. Готовьте бекон и сосиски до готовности.Не готовьте бекон до хрустящей корочки, иначе он запечется в духовке. Дайте бекону и сосискам остыть. Нарежьте на небольшие кусочки.

  2. Налейте 1 столовую ложку (15 мл) оливкового масла в сковороду или сковороду. Добавьте картофель и обжаривайте 3-5 минут на среднем огне. Не поддавайтесь желанию помешать их в это время! Пока картофель жарится, смешайте
    1/4 чайной ложки (1 мл) соли, 1/4 чайной ложки (1 мл) перца, паприки и чесночного порошка.Картофель перемешать и жарить еще
    2 минуты. Добавьте специи и продолжайте обжаривать, пока картофель не станет хрустящим, но не пригорит. Снять с огня и дать отдохнуть.

  3. Сверху на каждый подготовленный круг теста добавьте 1 столовую ложку (15 мл) оставшегося оливкового масла. Добавьте по 1/4 каждого кусочка сыра Чеддер, бекона, сосисок и картофеля, следя за тем, чтобы по краю теста оставалась граница размером 2,5 см без начинки. В середине начинки сделайте небольшое углубление для яйца, которое будет добавлено во время выпечки. Сверху посыпьте щепоткой соли и перца. Зажмите две противоположные стороны теста, чтобы получилась форма «лодочки».

  4. Поместите хачапури в разогретую духовку и запекайте 4 минуты. Откройте духовку и быстро разбейте по яйцу в каждую лунку. Выпекайте, пока белки не станут твердыми, но желтки не станут жидкими, около 5 минут.

  5. Достаньте хачапури из духовки и при желании положите несколько кусочков свежего чеснока, посыпав солью и перцем. Подавать немедленно.


Банкноты

Для быстрой утренней сборки вы можете приготовить тесто и большую часть начинки за день или два раньше. Хранить в холодильнике до использования.


Связанные

Ужин Обед, Международные рецепты, Бранч, Закуски и канапе, Завтрак, Запеченные блюда, Пасха

Грузинские хачапури

Моя неделя в России в прошлом октябре была наполнена удивительным количеством действительно вкусной еды, учитывая, что я приехал туда с предположением, что не вижу хорошей вегетарианской еды. Так неправильно. Тонны прекрасных овощей и все сыры в мире — это моя сбалансированная диета.А если в хлеб фаршируют сыр, я всегда рада.

Итак. Я решил, что одним из первых вещей, которые я собираюсь воссоздать на этой неделе, был хачапури. Это грузинский хлеб, начиненный сыром и обычно покрытый яйцом, которое готовится на тепле самого сыра. Но мы с жидкими яйцами на самом деле не друзья, и поэтому в кафе, в котором мы ели, у них была версия со шпинатом, и они очень любезно отказались от яйца. Это был мягкий и жевательный хлеб, который можно отломать и окунуть во весь этот липкий сыр и плавленое масло. Очень хорошо. Так хорошо.

Да да!

Я нашел очень простой рецепт на Simply Homecooked, который превращает дрожжи в тесто без расстойки, очень похоже на тесто в этой пицце. Я обнаружил, что время подъема намного больше, чем 1 час, рекомендованный в рецепте, но поскольку дрожжи настолько зависят от бренда, температуры, самого теста, время может подойти вам, а может и нет. Следите за тестом и двигайтесь дальше!

Я бы также порекомендовал использовать более мелкие дрожжи и более мелкие гранулы.Поскольку активные сухие дрожжи перед использованием обычно растворяют в теплой воде, обычно это не имеет значения. Но по этому рецепту вы бросаете его прямо в муку, заливаете теплой жидкостью и позволяете дрожжам делать свое дело. Более мелкие гранулы дрожжей лучше растворятся в тесте и лучше поднимутся. Я бы порекомендовал Kitchenart или Blossom, но все, что у меня было при приготовлении, было Bluebird, поэтому я обнаружил, что дрожжи не разрушаются очень быстро. Тесто не повредит, но набухает дольше.В любом случае конечный результат — мягкий, но слегка жевательный хлеб с хрустящей корочкой снаружи. Очень похоже на медленное тесто для пиццы, которое я люблю. Версия, которую я ел в Москве, была более подушечной, но мне тоже понравилась эта.

Для сыра я использовала смесь моцареллы и рикотты, вы также можете добавить фета или вместо этого использовать творог. Сыр, конечно же, будет очень мягким, плавным и совершенно невероятным. Но шпинат — вот где проявляется аромат. Я решил приготовить его с небольшим количеством масла и чеснока, а затем добавить его в хлеб.Итак, хлеб, сыр и овощи. Здоровая 😀

После того, как я оторвал концы хлеба в форме лодочки, я разрезал их на кусочки, чтобы их было легче есть, но традиционно вы продолжали обмакивать корочку в сыре, а затем, наконец, скатывали кусочки которые остались, и съешьте их таким образом. Что бы ни плавало на вашей лодке!

Придать форму хлебу совсем несложно, а с тестом легко работать. Присыпка мукой — это все, что вам нужно, и вы будете есть свежеиспеченный теплый хачапури, прежде чем это заметите.Попробуйте это сегодня!

Грузинский хачапури

Хачапури, грузинский хлеб с начинкой из сыра, без яиц и шпинат!

Время приготовления: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Общее время: 45 минут

Делает: 4 отдельных хлеба

Ингредиенты

  • Для хлеба
  • 3 и 1 / 2 стакана универсальной муки плюс еще при необходимости
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка активных сухих дрожжей *
  • 1 стакан воды
  • 1/2 стакана молока
  • 1 столовая ложка масла
  • Для начинки
  • 200 г измельченной моцареллы *
  • 150 г рикотты
  • 1 большой пучок нарезанного свежего шпината (около 300 г)
  • 2–3 измельченных зубчика чеснока
  • Сливочное масло соль и перец по мере необходимости.

Инструкции

  • Сначала приготовьте тесто.В большой миске или чаше миксера смешайте муку, соль, сахар и дрожжи. Перемешайте, чтобы соединиться.

  • В отдельной миске или кастрюле смешайте молоко и воду и нагрейте до тех пор, пока вы не сможете комфортно окунуть в нее палец, примерно теплым. Вылейте теплую жидкость в мучную смесь.

  • Замесите тесто с помощью крючка для теста (или руками, хотя это займет больше времени), пока оно не станет почти гладким и эластичным, хотя оно будет все еще быть немного липким.Влить масло и продолжить месить. На этом этапе мне нужно было добавить еще 2–3 столовых ложки муки, если тесто слишком маслянистое или липкое, возможно, вам придется это сделать.

  • Замесите тесто, пока оно не станет полностью гладким. и мягкий, затем переверните на слегка посыпанный мукой прилавок и сформируйте шар. Слегка смажьте миску маслом, снова вставьте тесто и накройте пищевой пленкой. Отложите вдвое на 1–3 часа, в зависимости от тепла на кухне. Вы также можете включить духовку на 100 ° C на несколько секунд, выключить ее и поставить миску внутрь, чтобы начать подъем.

  • Пока тесто поднимается, смешайте моцареллу и рикотту в небольшой миске и отставьте.

  • В мелкой сковороде на слабом огне растопите Сливочного масла и чеснок. Обжарить до светло-золотистого цвета, затем добавить шпинат и варить, пока он не увянет и не потемнеет. Приправить солью и перцем и отставить.

  • Когда тесто увеличится вдвое, слегка надавите на него пальцами, снова накройте пищевой пленкой и отставьте на 30 минут.Разогрейте духовку до 220 C.

  • Теперь переложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность или силиконовый коврик (для облегчения очистки). Разрезать на 4 равные части. Раскатайте каждую часть в круг диаметром примерно 9 дюймов, предпочтительно на силиконовом коврике для выпечки, который можно легко переложить на противень.

  • Закатайте края круга внутрь и скрутите концы вместе чтобы создать форму «лодочки».

  • Заполните центр 1/4 сырной смеси, затем добавьте 1/4 шпината.Выложите циновку на противень и выпекайте 15 минут, наполовину повернув противень для равномерного подрумянивания. Я включил духовку на жаркое на пару минут, чтобы немного подрумянилось. Чтобы нанести немного глазури на корочку, смешайте 1 столовую ложку крема с 1 чайной ложкой воды, затем нанесите на края.

  • Повторите то же самое с оставшимися тремя порции теста и нырять!

Примечания

* По возможности используйте более мелкие дрожжи, такие как Kitchenart или Blossom.Bluebird, как правило, имеет более крупные дрожжевые гранулы и не растворяется так легко. Я видел их всех в Большой корзине. Подробнее в сообщении блога выше. * Избегайте использования предварительно измельченной моцареллы, она обычно имеет покрытие, предотвращающее прилипание к пакету, что приводит к тому, что сыр слишком быстро подрумянивается в духовке и не тает. Лучше всего съесть кусок моцареллы и измельчить его дома. * Время подготовки не включает время нарастания. Купите Five Times Chocolate, электронную книгу рецептов без яиц!

По теме

Почему грузинский хачапури стал хитом Instagram — и комфортная еда, которую мы должны приготовить этой зимой

Наряду с открытыми каминами, мохеровыми свитерами и довольно хорошим оправданием для того, чтобы не выходить из дома, комфортная еда занимает важное место в списке того, что нам нравится в более прохладные месяцы.Когда еще вы сможете съесть согревающую, высококалорийную пищу с перспективой лежать на пляже в небольшом износе через несколько месяцев?

Если верить шумихе в Instagram, следующая большая тенденция к теплу зимой приходит из Восточной Европы. Good Food сообщает, что хэштег для хачапури (грузинский ответ на пиццу и национальное блюдо страны) разлетелся примерно до 37 000 постов. На момент написания его более 40 КБ.

И действительно, можете ли вы винить любящих еду Gram-сообщество в том, что они хотят большего?

Грузины, возможно, из-за того, что они живут в одном из самых холодных мест на земле (их страна расположена между Россией, Турцией, Арменией и Азербайджаном в Кавказском регионе Евразии), явно разбираются в привычной еде. Хачапури, традиционная закуска из хлеба с сырной начинкой, тикает практически во всех коробках для холодных продуктов — он маслянистый, сырный и рыхлый, с жидким яйцом, которое падает прямо в центр горячего трубопровода, как только оно выходит из печи, топки дровами. печь.

«Различные версии хачапури встречаются по всей Грузии», — говорит Аттила Йилмаз из Pazar Food Collective, одного из немногих мест в Сиднее, известных тем, что подают основные грузинские блюда. «Имеретинские хачапури полностью круглые, как пицца с глубоким блюдом в чикагском стиле.Аджарцы имеют форму лодок с твердыми узловатыми концами — люди обычно отламывают их и смешивают яйцо, масло и сыр так, что это почти становится фондю ».

Хотя закуска бесспорно Грузии (ЮНЕСКО добавила его в реестр нематериального культурного наследия Грузии в начале этого года, и это приготовлено так часто в грузинских домах, что Международная школа экономики в Тбилисском государственном университете разработал свой собственный индекс хачапури как показатель инфляции), соседние страны взяли на вооружение: по сообщениям, во время зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи было съедено 175000 выпечки, и Йылмаз сказал SBS, что это стало частью турецкого продовольственного лексикона в том же духе, что и пиде и гезлеме, особенно на севере , недалеко от Грузии. Местные жители называют его Карадениз пиде (по названию Черноморского региона, граничащего с береговой линией Грузии). Хотя это не так распространено в Стамбуле, оно доступно в некоторых закусочных. «Найти хорошие хачапури в Стамбуле можно, но в целом это специальность, и я нашел лучшие в рабочих кварталах и закоулках, в барах с дырочками в пиде, специализирующихся на пиде Карадениз».

«Имеретинские хачапури полностью круглые, как пицца с глубоким блюдом в чикагском стиле.Аджарцы имеют форму лодок с твердыми узловатыми концами — люди обычно отламывают их и смешивают яйцо, масло и сыр так, что это почти становится фондю ».

Если Instagram — это евангелие пищевых тенденций, хачапури может стать популярным во всем мире раньше, чем ожидалось, особенно если отклик в Pazar Food Collective будет чем-то особенным.

Пирожные с сырной начинкой время от времени фигурируют в его меню, в основном как блюдо на завтрак, а иногда и на ужин. «Это было настолько популярно, что мне пришлось перестать делать это на завтрак, потому что было слишком сложно вернуться из ночной смены в независимое место», — говорит Йилмаз.Хорошая новость заключается в том, что есть планы вернуть хачапури для некоторых предстоящих специальных мероприятий.

Хачапури с четырьмя сырами в Pazar Food Collective невероятно популярны.
Источник: Пазарский продовольственный коллектив

Помимо популярности, хачапури по-прежнему сложно найти в Сиднее — как и в случае с грузинской кухней и восточноевропейской кухней в целом. Йылмаз объясняет дефицит предложения тем, что хачапури относительно трудоемки — хотя и вкусны.

«Это было настолько популярно, что мне пришлось перестать делать это на завтрак».

«Для приготовления хороших хачапури нужно использовать качественный сыр и качественные ингредиенты; — много пиццы и турецких закусок не для того, чтобы тратить время и деньги на хачапури », — говорит он. «Может быть, это и хорошо — было бы обидно, если бы все начали это делать и испортили».

Пока местные пекари не начнут всерьез заниматься идеальным хачапури, возможно, лучший способ попробовать национальное блюдо Грузии — приготовить его своими руками.Первый большой совет Йылмаза — подходить к нему, как к пицце. «Вам нужно крепкое тесто с высоким содержанием глютена, которое очень похоже на тесто для пиццы, чтобы вы могли придать ему желаемую форму», — говорит он. «Не делайте края слишком толстыми, иначе концы не прогорят. И лучше всего готовить его на камне для пиццы или мраморной плите — вы можете взять что-нибудь у Баннингса ».

Аджарули — это хачапури в форме лодочки, обычно с яйцом и ломтиком масла. (Крис Чен)

Региональные вариации предполагают использование до пяти различных сырных смесей, но Йылмаз предлагает, чтобы смесь была сбалансированной и не слишком влажной («иначе тесто не выдержит!»), Вы не ошибетесь, сделав партии хачапури. .

«Они калорийны, но такие вкусные», — говорит Йилмаз.

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*