Щи из утки и свежей капусты
Щи, которые готовились из утиного мяса (точнее того, что осталось от тушки после срезания с нее ножек и грудки) и свежей капусты. Очень практичный рецепт, а самое главное вкусный и наваристый суп получается, очень рекомендую попробовать.
Ингредиенты:
- Утка — 1 шт.;
- Свежая капуста — четверть среднего вилка;
- Лук репчатый — 3 шт.;
- Картофель — 2 шт.;
- Морковь — 3 шт.;
- Растительное масло — 20 мл.;
- Помидор -1 шт.;
- Корень сельдерея — 20 г.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Чеснок — 1 головка + 3 зубчика;
- Нарубленная зелень укропа — 2 ст. ложки;
- Соль и черный свежемолотый перец — по вкусу;
Как-то купил утку, срезал с нее ножки и грудку (для гламурных французских рецептов), потом уставился на то, что осталось от птицы, и решил наварить из этого вот таких щей! Смотрим на фотографии и читаем описание к ним.
Итак, тушку утки нужно промыть, протереть бумажными или обычными полотенцами,
Срезать ножки и грудку, и убрать эти дивные продукты в холодильник (их потом можно будет просто пожарить и съесть), ибо использовать их в супе — я считаю полным излишеством, уж очень они ценны, а вот оставшийся хребет, со спиной и крылышками,
Перемещаем в кастрюлю,
Добавляем к птице одну луковицу, пару морковок, кусок корня сельдерея и одну не чищеную головку чеснока, заливаем это все дело холодной водой и ставим кастрюлю на максимальный огонь.
Когда вода закипит, тщательно соберем всю пенку, установим огонь на «чуть выше среднего» (я на своей плите с 9 ставлю на 6) и поварим бульон примерно один час,
Пока наши щи варятся, порежем небольшими кубиками оставшиеся две луковицы, и натрем на крупной терке оставшуюся одну морковку,
Обжарим лук с морковкой на небольшом количестве растительного масла до полупрозрачного состояния лука,
Как только бульон сварится, тщательно вытащим из него утку и овощи, овощи — выкинем, а утку разберем на мясо и кости. Что делать с ненужными костями понятно, а утиное мясо (его там будет не много) отправим обратно в кастрюлю,
Шинкуем четвертинку капусты, и сразу же, отправляем ее в щи,
Минут через 10, отправляем в суп нарезанный кубиками картофель, и практически сразу же, вываливаем в кастрюлю ранее подготовленную нами зажарку из лука и моркови,
Теперь дадим супу покипеть еще минут 10-15, после чего добавим в него порезанные ломтиками помидорину и чеснок, а также, нарубленную зелень укропа,
Теперь пришло время посолить суп, поперчить, добавить пару листиков лаврушки, поготовить щи из утки еще минут 10-15 на очень умеренном огне, снять с плиты,
И подать к столу с ложкой сметаны! Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении щей из утки по описанному выше рецепту!
Примечания к рецепту
По желанию, готовый суп можно дополнительно посыпать нарубленной зеленью укропа и/или петрушки и/или зеленого лука, ну и разумеется, черным свежемолотым перцем!
Как приготовить щи из утки
Щи из утки представляют собой очень вкусное и сытное блюдо, которое идеально подойдет для любого обеда в кругу семьи. Вашим домочадцам обязательно придутся по душе эти наваристые и ароматные щи. Чтобы приготовить их и накормить всю семью, совсем не обязательно быть супер-поваром! Главное, подойти к процессу с желанием, хорошим настроением и чуточкой терпения. Ну, и еще важно не забыть приобрести весь необходимый набор продуктов, который потребуется во время приготовления.
Подать такие щи можно со свежим хлебом или же с собственноручно приготовленными пампушками. Сочетание получается просто чудесным! Также не помешает этому блюду и вкусная сметана. Щи с ее добавлением будут еще вкуснее. Для любителей более острых блюд можно подать и черный молотый перец или очищенные дольки чеснока. Получится сытно, вкусно и очень даже ароматно!
Если вы любитель подобных блюд, то можете посмотреть и другие рецепты. Например, борщ из утки, щи из кролика, щи с фасолью и т. д.
Ингредиенты:
- утка — 1/3 шт.;
- капуста — 1/3 шт.;
- картофель — 5-7 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- томатная паста — 1,5 ст. л.;
- укроп — по вкусу;
- соль — 1-1,5 ст. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- вода — 2,5 л.
Утку моем под краном, а потом разделываем на небольшие кусочки. Мякоть я нарежу маленькими кубиками, а крылышки пущу целиком. С косточки будет хороший навар. Потом крылышки можно будет вынуть, мясо с них снять и снова положить в щи.
В кастрюлю вливаем необходимое количество жидкости, добавляем туда нарезанную утку и ставим на плиту. Оптимального готовить блюдо на среднем огне. После закипания обязательно снимаем пенку и варим мясо не менее 40 минут.
Пока наше мясо готовится, вымоем и очистим репчатый лук с морковью. Лук мелко порежем, а морковь крупно потрем на терке. Соединим овощи в сковороде и добавим растительное масло.
Обжариваем до мягкости, потом добавляем томатную пасту и немного бульона из кастрюли. Получившуюся массу потушим в течение нескольких минут.
Наше мясо практически готово. Шинкуем капусту и по прошествии указанного времени добавляем ее в бульон.
Чистим картофель и режем его так, как больше всего нравится. Добавляем к закипевшей капусте.
Следом в щи отправляем обжаренные с томатной пастой лук и морковь.
Ура! Мы приближаемся к концу приготовления. Добавим в кипящее блюдо нужное количество поваренной соли.
Следом добавляем в наши наваристые и ароматные щи измельченный укроп.
При желании можно кинуть еще и лавровый листик.
Доводим блюдо до готовности.
Подаем в глубоких тарелках сразу же, пока еще не остыло!
Приятного аппетита!
omnomnom.ru.com
Кислые щи из утки — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Не полюбить это блюдо нельзя. Даже дети любят кислые щи из утки. Готовится первое блюдо около 2,5 часов, но результат стоит потраченного времени. Для приготовления супа нужна кислая капуста, утка, овощи, сало, чеснок и зелень. Перед подачей не забудьте добавить сметану и зелень по вкусу.Назначение: На обед
Основной ингредиент: Птица / Утка
Блюдо: Супы / Щи / Кислое
1. Многие из нас не представляют своей жизни без первого блюда. Например, кислые щи из утки готовят не часто, но те, кто хотя бы раз попробовал этот суп, будут готовить его постоянно. Для начала нужно отварить утку с овощами. Ставим кастрюлю с водой и уткой на огонь, доводим до кипения, снимаем пену, солим по вкусу и добавляем сырую морковь, лук и специи.
2. Варим бульон на слабом огне около 1,5 часов (пока утка не будет готова). Я, бывает, варю мясо и два часа, чтобы оно полностью отделялось от кости. Вынимать мясо или нет — дело ваше. Многие любят вводить мясо уже измельченное (я — не исключение). Достать мясо можно после его приготовления, дайте ему остыть, а в самом конце верните в бульон.
3. Картофель нарезаем мелкими кубиками и отправляем вариться.
4. Тем временем обжариваем (вытапливаем) сало на слабом огне.
5. Отдельно готовим соус: измельчаем помидоры или берем томатную пасту (можно морс), добавляем нарезанную мелко зелень и чеснок, а также специи по вкусу.
6. Когда сало вытопится, вводим лук, жарим его до золотистого цвета. В конце выливаем наш соус, перемешиваем все и добавляем немного воды. Тушим около 5 минут на слабом огне.
7. Отдельно потолчем чеснок и сало (будем вводить их в конце приготовления).
8. Кислую капусту нарезаем и отправляем в бульон, когда картофель сварится. Картофелю нужно хорошо развариться. Когда бульон после введения капусты закипит, добавляем наш соус и варим еще около 5-7 минут на слабом огне.
9. В самом конце вводим сало и чеснок, добавляем зелень и отставляем кислые щи из утки настояться. Подаем в горячем виде вместе со сметаной и зеленью.
povar.ru
Рецепт Щи из утки из свежей капусты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Щи из утки из свежей капусты».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 15.2 кКал | 1684 кКал | 0.9% | 5.9% | 11079 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 9.2% | 6909 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 4.6% | 14000 г |
Углеводы | 1.8 г | 219 г | 0.8% | 5.3% | 12167 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 13.2% | 5000 г |
Вода | 95.6 г | 2273 г | 4.2% | 27.6% | 2378 г |
Зола | 0.406 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 36.8 мкг | 900 мкг | 4.1% | 27% | 2446 г |
альфа Каротин | 0.016 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.222 мг | 5 мг | 4.4% | 28.9% | 2252 г |
бета Криптоксантин | 0.033 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.026 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.601 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.023 мг | 1.5 мг | 1.5% | 9.9% | 6522 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.022 мг | 1.8 мг | 1.2% | 7.9% | 8182 г |
Витамин В4, холин | 2.12 мг | 500 мг | 0.4% | 2.6% | 23585 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.054 мг | 5 мг | 1.1% | 7.2% | 9259 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.056 мг | 2 мг | 2.8% | 18.4% | 3571 г |
Витамин В9, фолаты | 3.612 мкг | 400 мкг | 0.9% | 5.9% | 11074 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.025 мкг | 3 мкг | 0.8% | 5.3% | 12000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.6 мг | 90 мг | 4% | 26.3% | 2500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.137 мг | 15 мг | 0.9% | 5.9% | 10949 г |
гамма Токоферол | 0.009 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.029 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.7% | 172414 г |
Витамин К, филлохинон | 18.8 мкг | 120 мкг | 15.7% | 103.3% | 638 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3268 мг | 20 мг | 1.6% | 10.5% | 6120 г |
Ниацин | 0.133 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.012 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 78.36 мг | 2500 мг | 3.1% | 20.4% | 3190 г |
Кальций, Ca | 15.45 мг | 1000 мг | 1.5% | 9.9% | 6472 г |
Кремний, Si | 7.44 мг | 30 мг | 24.8% | 163.2% | 403 г |
Магний, Mg | 6.27 мг | 400 мг | 1.6% | 10.5% | 6380 г |
Натрий, Na | 83.71 мг | 1300 мг | 6.4% | 42.1% | 1553 г |
Сера, S | 7.27 мг | 1000 мг | 0.7% | 4.6% | 13755 г |
Фосфор, Ph | 15.3 мг | 800 мг | 1.9% | 12.5% | 5229 г |
Хлор, Cl | 127.24 мг | 2300 мг | 5.5% | 36.2% | 1808 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 106.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 29.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 7.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.327 мг | 18 мг | 1.8% | 11.8% | 5505 г |
Йод, I | 0.75 мкг | 150 мкг | 0.5% | 3.3% | 20000 г |
Кобальт, Co | 0.768 мкг | 10 мкг | 7.7% | 50.7% | 1302 г |
Литий, Li | 3.33 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0703 мг | 2 мг | 3.5% | 23% | 2845 г |
Медь, Cu | 28.57 мкг | 1000 мкг | 2.9% | 19.1% | 3500 г |
Молибден, Mo | 2.113 мкг | 70 мкг | 3% | 19.7% | 3313 г |
Никель, Ni | 2.037 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 27.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.723 мкг | 55 мкг | 1.3% | 8.6% | 7607 г |
Стронций, Sr | 1.16 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 69.49 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 11.2% | 5756 г |
Хром, Cr | 1.63 мкг | 50 мкг | 3.3% | 21.7% | 3067 г |
Цинк, Zn | 0.1232 мг | 12 мг | 1% | 6.6% | 9740 г |
Цирконий, Zr | 0.12 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.914 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.315 г | ~ | |||
Сахароза | 0.193 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.182 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.07 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.057 г | ~ | |||
Валин | 0.046 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.022 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.043 г | ~ | |||
Лейцин | 0.069 г | ~ | |||
Лизин | 0.069 г | ~ | |||
Метионин | 0.021 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.016 г | ~ | |||
Треонин | 0.037 г | ~ | |||
Триптофан | 0.012 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.038 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.019 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.143 г | ~ | |||
Аланин | 0.054 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.095 г | ~ | |||
Глицин | 0.047 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.147 г | ~ | |||
Пролин | 0.044 г | ~ | |||
Серин | 0.04 г | ~ | |||
Тирозин | 0.035 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.55 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.203 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 0.583 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.016 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.012 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.096 г | min 16.8 г | 0.6% | 3.9% | |
16:1 транс | 0.006 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.055 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.034 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.156 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.4% | 9.2% | |
18:2 Линолевая | 0.126 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.017 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 13.8% |
Энергетическая ценность Щи из утки из свежей капусты составляет 15,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Щи из дикой утки — Кулинария для мужчин
Рецепт супа из дичи — сваренных охотничьих щей из добытой дикой утки. Тот самый случай, когда дичи много, а места в казане для супа — катастрофически мало. Из утки отваривался наваристый бульон, затем в суп добавлялись все необходимые для щей овощи — капуста, морковь, лук и картошка. Получилось и вкусно и очень сытно, все друзья-охотники были очень довольны.
Ингредиенты:
- Дикая утка — 2-3 шт.
- Репчатый лук — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Капуста белокочанная — половина вилка;
- Картофель — 5 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Чеснок — 1 головка.
- Соль, черный перец — по вкусу.
После того как нам посчастливилось добыть трех великолепных уток, было решено сварить из них щи, т.е. суп из уток с капустой и прочими необходимыми для щей овощами, которые по счастливой случайности у нас все оказались. Так уж получилось, что ровно год назад, я уже варил на открытие нашего похода (сплава) примерно такой же суп из дикой утки и гуся, а в этот раз, прошлый рецепт еще более упростили, и сварили обычное щи. Видать, теперь суп из утки станет нашей традицией в походе, ну да ладно, описываю как его готовить.
Всех уток тщательно ощипываем, и опаливаем,
После чего, идем на речку, потрошим дичь, скоблим, выкидываем все из нее лишнее, отрубаем крылья, головы и утиные лапки, разрубаем утиные тушки на 4-6 частей, хорошо промываем птицу и заливаем холодной чистой водой. Потом разводим костер и вешаем над ним казан с дичью вариться. Пока дикая утка вариться,
Чистим картошку, лук, морковь и чеснок,
И как только вода в казане закипела, хорошенько убираем пену и отправляем в бульон к утке половинку одной моркови порезанную по вдоль, и половинку одной луковицы. Овощи в казане нужны для того, чтоб сделать бульон из утки для супа — наиболее вкусным. Варим утку в казане около полутора часов, на умеренном огне (чтоб едва булькало) не забывая убирать пену,
По истечении полутора часов, вылавливаем всю утку из казана, немного ее остужаем, после чего разбираем утиное мясо и нарезаем его порционными кусками. Конечно, если птицы у вас не так много как было у нас, это все делать вовсе не нужно, но мне было необходимо место для супа и единственный способ его получить, было — перебрать от костей утку… Итак, утку разобрали, все полученное чистое утиное мясо отправляем обратно в казан, и пусть оно там вариться на умеренном огне, а мы в это время займемся овощами для утиного супа,
Морковь нарезаем мелкой соломкой,
И сразу же, отправляем ее в наш утиный суп и перемешиваем,
Как можно мельче шинкуем капусту, и…
Сразу после шинкования — также отправляем ее в казан, перемешиваем варево и приступаем к луку,
Нарезаем лук небольшими кубиками,
И отправляем его в утиный суп, теперь даем нашему вареву минут 10-15 покипеть, а в это время, мы продолжаем готовить оставшиеся овощи,
Нарезаем небольшими кусочками помидоры, и тонкими пластиками режем чеснок,
Картофель нарезаем небольшими кубиками или брусочками как кому нравится,
И по истечении 15 минут варки утиного супа с момента закидывания в него лука, отправляем в казан нарезанный картофель,
А еще минут через 20-25 неинтенсивного кипения супа, в щи из утки закладываются томаты и чеснок,
Далее, сразу же суп можно посолить и поперчить по вкусу,
Хорошенько его перемешивать, дать ему минут 10-15 настояться,
После чего, щи из утки можно разливать по мискам, и дегустировать этот замечательный, вкусный и наваристый суп из дичи!
cookingman.ru
Щи с утятиной и квашеной капустой рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Щи из утки и квашеной капусты
Думаю, что кто не пробовал щи с утятиной, много потерял! Вкус любого мясного супа зависит от положенных в него ингредиентов, основным критерием которых является вид мяса. Суп с говядиной, свининой, бараниной также отличим своим вкусом, как и суп с курицей, уткой или индейкой. Конечно, при условии, что всё это попробовал!
Так вот, суп с утятиной тоже обладает своим специфическим вкусом, не смотря на то, что все остальные ингредиенты присутствуют в основных рецептах щей. Итак, пробуем.
Как приготовить «Щи с утятиной и квашеной капустой» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для щей взять утятину (у меня крылья и шея), капусту квашеную и пекинскую, картофель, морковь, лук, сельдерей, масло, томатную пасту.
Шаг 2 Ссылка
Утятину хорошо промыть, залить водой и поставить на плиту. Довести до кипения, снять пену.
Шаг 3 Ссылка
Добавить часть кореньев для бульона: лук, сельдерей, морковь, стебли зелени. Готовить до мягкости мяса (зависит от старости утки), около 40 минут. У меня было много жира на поверхности — я его частично удалила, можно на нём приготовить заправку. Добавить картофель.
Как чистить корень сельдерея
Шаг 4 Ссылка
Приготовить заправку: нарезать соломкой морковь, лук, сельдерей.
Шаг 5 Ссылка
На масле (или жире с бульона) спассеровать овощи.
Шаг 6 Ссылка
Добавить томатную пасту, немного потушить.
Шаг 7 Ссылка
Капусту отжать от рассола, если кислая — промыть в горячей воде.
Шаг 8 Ссылка
Добавить в щи, когда картофель станет мягким. Варить на медленном огне до готовности капусты.
Шаг 9 Ссылка
Добавить пекинскую капусту.
Шаг 10 Ссылка
Добавить заправку. Довести до кипения.
Шаг 11 Ссылка
Добавить солёную зелень, лавровый лист. Посолить при необходимости. Дать настояться минут 15 под крышкой. Подавать со сметаной. Щи становятся ещё более вкусными на второй-третий день (держать в холодильнике).
webspoon.ru
Кислые щи из утки — кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями
Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Описание
Такие кислые щи из утки особенно любят в разгар зимы и в начале весны, когда еще остались запасы кислой капусты. Они очень вкусные именно с уткой и салом, но существуют и другие рецепты приготовления. Описание приготовления: Не полюбить это блюдо нельзя. Даже дети любят кислые щи из утки. Готовится первое блюдо около 2,5 часов, но результат стоит потраченного времени. Для приготовления супа нужна кислая капуста, утка, овощи, сало, чеснок и зелень. Перед подачей не забудьте добавить сметану и зелень по вкусу. Количество порций: 3-4
Ингредиенты
Соль и специи — По вкусу
Лук — 1 Штук
Утка — 500 Грамм
Морковь — 1 Штук
Кислая капуста — 300 Грамм
Чеснок — 4 Зубчика
Картофель — 4 Штуки
Зелень — По вкусу
Сало — 100 Грамм
Пошаговый рецепт
1. Многие из нас не представляют своей жизни без первого блюда. Например, кислые щи из утки готовят не часто, но те, кто хотя бы раз попробовал этот суп, будут готовить его постоянно. Для начала нужно отварить утку с овощами. Ставим кастрюлю с водой и уткой на огонь, доводим до кипения, снимаем пену, солим по вкусу и добавляем сырую морковь, лук и специи.
2. Варим бульон на слабом огне около 1,5 часов (пока утка не будет готова). Я, бывает, варю мясо и два часа, чтобы оно полностью отделялось от кости. Вынимать мясо или нет — дело ваше. Многие любят вводить мясо уже измельченное (я — не исключение). Достать мясо можно после его приготовления, дайте ему остыть, а в самом конце верните в бульон.
3. Картофель нарезаем мелкими кубиками и отправляем вариться.
4. Тем временем обжариваем (вытапливаем) сало на слабом огне.
5. Отдельно готовим соус: измельчаем помидоры или берем томатную пасту (можно морс), добавляем нарезанную мелко зелень и чеснок, а также специи по вкусу.
6. Когда сало вытопится, вводим лук, жарим его до золотистого цвета. В конце выливаем наш соус, перемешиваем все и добавляем немного воды. Тушим около 5 минут на слабом огне.
7. Отдельно потолчем чеснок и сало (будем вводить их в конце приготовления).
8. Кислую капусту нарезаем и отправляем в бульон, когда картофель сварится. Картофелю нужно хорошо развариться. Когда бульон после введения капусты закипит, добавляем наш соус и варим еще около 5-7 минут на слабом огне.
9. В самом конце вводим сало и чеснок, добавляем зелень и отставляем кислые щи из утки настояться. Подаем в горячем виде вместе со сметаной и зеленью.
ru.foodini.org