Шепардский пирог — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
«Шепардский пирог» готовится чрезвычайно просто, достаточно следовать пошаговой инструкции, но при этом можно дать волю своей фантазии в плане добавления ингредиентов и специй.Назначение: На обед / На ужин / На полдник
Основной ингредиент: Мясо / Овощи
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Английская / Европейская
Подготовьте ингредиенты.
Очистите картофель, порежьте на крупные дольки и отварите до готовности с зубчиком чеснока, посолите.
В фарш влейте столовую ложку оливкового масла, столовую ложку соевого соуса, поперчите и обжарьте на сковороде.
Натрите на терке морковь, полукольцами нарежьте лук, мелко порежьте болгарский перец и сельдерей.
В сковороду влейте остатки оливкового масла и соевого соуса, выложите овощи и тушите 5-6 минут, после чего влейте примерно 100 мл. воды и тушите под крышкой еще 10 минут.
Добавьте в тушеные овощи обжаренный фарш.
Выложите на фарш томаты и тушите под крышкой в течение 5 минут.
В сотейник или в кастрюлю влейте сливки, молоко, добавьте мускатный орех и лавровый лист, нагрейте до кипения, после лавровый лист извлеките.
Разомните в пюре картофель, влейте молочно-сливочную смесь, размешайте.
В форму для запекания выложите фарш с овощами.
На фарш выложите консервированный зеленый горошек, если есть свежий горошек, это еще лучше.
Сверху выложите картофельное пюре, ложкой нанесите «волну», отправьте пирог в духовку при температуре 180-200 градусов на 25-30 минут.
Ароматное и вкусное блюдо готово. Приятного аппетита!
povar.ru
Шепардский (коттеджный) пирог, рецепт — Вкусо.ру
Примерная дата рождения этого английского блюда конец 18 века. Оно чем-то напоминает обычную нашу запеканку из картофеля с мясом только с добавлением различных овощей.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: средняя
Ингредиенты:
говяжий фарш
500 г
сыр твердый
150 г
картофель
6 шт.
лук репчатый
1 головка
овощи замороженные
1 стакан
томатная паста
1/2 стакана
соус соевый
1 ст.л.
перец черный молотый
соль
Приготовление:
- Приготовить картофельное пюре с молоком и маслом. Разогреть в сковороде масло, положить мелко нарезанный репчатый лук, жарить до изменения цвета на золотистый, добавить фарш, жарить до его готовности, но можно и чуть дольше до коричневатого цвета.
- Приправить черным перцем, солью, соевым соусом и томатной пастой, добавить овощи, перемешать, переложить в форму. На фарш уложить слой картофельного пюре, разровнять, присыпать сырной стружкой, прикрыть фольгой.
- Отправить форму в духовку, выпекать шепардский (коттеджный) пирог полчаса при 180 градусах, осторожно удалить фольгу, выпекать еще 10 минут до зарумянивания верха.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
vkuso.ru
Шепардский пирог – классика английской кухни
Шепардский пирог, или пастуший, как его еще называют, никогда не был едой знати. Но он настолько вкусный и ароматный, что завоевал повсеместную любовь к себе во многих странах. Приготовьте это теплое, во всех отношениях ,блюдо у себя дома вместе с Академией T-Bone.
Английский шепардский пирог: история блюда и рецепт
Изначально пирог из мяса, тушенного с овощами и запеченного под картофельным пюре, готовили только с бараниной или ягнятиной. Слово «шепард» переводится именно как пастух стада овец. Отсюда и название пирога. В самых ранних рецептах использовали рубленое баранье мясо, а в более поздних — фарш. Сегодня удобнее и доступнее использовать говядину.
Поставьте картофель вариться для пюре и подготовьте баранье мясо для начинки. Возьмите мякоть из поясничной или задней части молодого животного. Порубите его на мелкие кусочки острым ножом. Можно использовать и мясорубку, но рубленое мясо сделает начинку более сочной. Приправьте мясо по вкусу перцем и посолите.
Обжарьте рубленый фарш на оливковом масле или курдючном жире. На это потребуется около 10 минут. Фарш приобретет золотистый цвет. Добавьте к нему мелко нарезанный лук и натертую морковь. Чеснок, пропущенный через пресс, также отправьте на сковороду. Добавьте томатную пасту и красное сухое вино. О том, как готовить пирог из говядины и красного вина, читайте здесь.
Добавьте к мясной начинке все специи, которые хотите использовать. Традиционно это тимьян и розмарин. Протушите всю смесь еще немного и отставьте в сторону. Чтобы приготовить вкусное пюре, нужно слить воду с отваренного картофеля и вернуть кастрюлю на огонь. За минуту или две испарится лишняя влага. После этого можно добавить немного теплого молока и сливочного масла. Превратите картофель в пюре, регулируя соль и перец. Добавьте натертый сыр пармезан и желток яйца. Еще раз перемешайте картофель. Выложите в керамическую форму с высокими бортами мясную начинку, а сверху — пюре. Разровняйте верхний слой пирога и посыпьте сверху сыром. Оставьте проколы в верхней части, чтобы мог выходить воздух. Отправьте пирог на 20 минут в духовку при температуре 180 градусов.
Как приготовить шепардский пирог в духовке
Современный шепардский пирог рецепт чаще всего готовится не с бараниной, а с говядиной. Возьмите фарш из мраморной говядины, желательно сухой выдержки. Оставьте его нагреваться до комнатной температуры. Тем временем поставьте вариться картофель и начните готовить начинку. Морковь и лук нужно мелко нарежьте кубиками. Обжарьте сначала лук на оливковом масле, а потом добавьте к нему морковь. Когда она станет золотистого цвета, выложите фарш. Дайте ему подрумяниться и добавьте вустерширский соус и томатную пасту. После этого можно добавлять по вкусу соль и перец. Через пару минут выкладывайте к мясу зеленый горошек. Если у вас нет свежего, можно добавить консервированный. Отставьте сковороду с огня и приготовьте пюре.
Картофель пюрируйте со сливками и сливочным маслом. Можно использовать немного картофельного отвара. Добавьте соль по вкусу. Выложите начинку с мясом и овощами в маленькие формочки для запекания. Сверху разровняйте пюре. Посыпьте сверху тертым сыром и запекайте около 10 минут при 180 градусах. Все ингредиенты уже готовы, их вкусам нужно лишь соединиться. Доставайте блюдо, когда пюре приобретет красивую поджаристую корочку. Больше рецептов пирогов с мясной начинкой вы найдете здесь и здесь.
Еще один вариант блюда — с чечевицей. Отварите картофель вместе с корнем пастернака и приготовьте пюре удобным вам способом. Поставьте варить зеленую чечевицу. Залив ее водой в соотношении один к двум, дождитесь, когда при медленной варке выкипит почти вся жидкость. Но это уйдет около получаса. Обжарьте на оливковом масле лук, чеснок, добавьте говяжий фарш, а затем морковь и измельченный корень сельдерея. Затем можно добавлять специи, чечевицу, немного мясного бульона и вустерширского соуса. Выкладывайте в форму мясную и картофельную часть пирога, посыпайте сверху сыром и отправляйте в духовку на 15 минут.
Итак, шепардский пирог пошаговый рецепт очень прост. Сначала готовится мясной фарш или рубленое мясо с овощами на сковороде. Затем взбивается пюре. После этого пирог выкладывается в форму двумя слоями и запекается при средней температуре до золотистого цвета картофеля. Тушите начинку столько, сколько того требуют ваши ингредиенты. Например, пирог с тыквой будет готовиться чуть дольше. Используйте соевый соус, вино, томатную пасту, или традиционный вустерширский соус для того, чтобы придать вкусовой акцент мясной начинке. Для пюре можно использовать сметану или сливки.
Шепардский пирог — это вкусное и сытное блюдо. Его рецепт менялся с течением времени и дошел до нас, практически достигнув совершенства. Нам остается лишь наслаждаться его гармоничным и сбалансированным вкусом. Ну и конечно, привносить в него свои личные изюминки.
Шепардский пирог – классика английской кухни
t-bone.ua
Для начинки |
750 г бараньего фарша |
1 луковица |
мелко нарезать |
1 морковь |
крупно натереть |
1 палочка сельдерея |
тонко нарезать |
2 зубчика чеснока |
измельчить |
1 ч. л. сухого или 8 веточек свежего тммьяна |
500 мл куриного или говяжьего бульона |
2 ст.л. растительного масла |
1 ст.л сливочного масла |
1 ст.л. томатной пасты |
2 ст.л. муки |
2 ст.л. воды |
морская соль |
свежемолотый перец |
Для крышечки пирога |
800 г картофеля |
почистить и нарезать небольшими кубиками |
2 дольки чеснока |
50 мл молока |
80 мл жирных сливок |
50 г сливочного масла |
1 ст.л. оливкового масла |
1 веточка розмарина |
1 лавровый лист |
щепотка мускатного ореха |
свежемолотый черный перец |
морская соль |
Показать все (32) |
foodily.ru
Английский шепардский пирог — рецепты с фото на vpuzo.com
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
vpuzo.com
Шепардский пирог | TOPPOVAR
«Шепардский пирог» — это рецепт английской кухни, у которого есть еще много других названий, например, многие его знают, как «Пастуший пирог». Делюсь одним из вариантов его приготовления.
Описание приготовления:
«Шепардский пирог» готовится чрезвычайно просто, достаточно следовать пошаговой инструкции, но при этом можно дать волю своей фантазии в плане добавления ингредиентов и специй.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 300 Грамм (в оригинальном рецепте фарш из ягнятины)
- Томаты в собственном соку — 400 Грамм (или томатная пассата)
- Красный лук — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Стебель сельдерея — 1 Штука
- Болгарский перец — 0,5 Штуки
- Картофель — 6 Штук
- Оливковое масло — 50 Грамм
- Соевый соус — 50 Грамм
- Чеснок — 3 Зубчика
- Сливки — 100 Миллилитров
- Молоко — 50 Миллилитров
- Зеленый горошек — 3 Ст. ложки (консервированный или свежий)
- Лавровый лист — 1 Штука
- Черный молотый перец — 5 Грамм
- Мускатный орех — 2 Грамма
- Вода или бульон — 100 Миллилитров
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Шепардский пирог»
Подготовьте ингредиенты.
Очистите картофель, порежьте на крупные дольки и отварите до готовности с зубчиком чеснока, посолите.
В фарш влейте столовую ложку оливкового масла, столовую ложку соевого соуса, поперчите и обжарьте на сковороде.
Натрите на терке морковь, полукольцами нарежьте лук, мелко порежьте болгарский перец и сельдерей.
В сковороду влейте остатки оливкового масла и соевого соуса, выложите овощи и тушите 5-6 минут, после чего влейте примерно 100 мл. воды и тушите под крышкой еще 10 минут.
Добавьте в тушеные овощи обжаренный фарш.
Выложите на фарш томаты и тушите под крышкой в течение 5 минут.
В сотейник или в кастрюлю влейте сливки, молоко, добавьте мускатный орех и лавровый лист, нагрейте до кипения, после лавровый лист извлеките.
Разомните в пюре картофель, влейте молочно-сливочную смесь, размешайте.
В форму для запекания выложите фарш с овощами.
На фарш выложите консервированный зеленый горошек, если есть свежий горошек, это еще лучше.
Сверху выложите картофельное пюре, ложкой нанесите «волну», отправьте пирог в духовку при температуре 180-200 градусов на 25-30 минут.
Ароматное и вкусное блюдо готово. Приятного аппетита!
Совет от повара:
При добавлении воды или бульона к овощам, смотрите, чтобы влаги было не слишком много, или добивайтесь её максимального выпаривания, чтобы пирог-запеканка получился плотным.
Лучшие рецепты на сайте
toppovar.pro
Пастуший пирог ( Shepherd’s Pie )
Пастуший пирог — Shepherd’s Pie — блюдо классической английской кухни. Также оно известно под названием Cottage pie, что можно достаточно вольно перевести как домашний пирог. Хотя в нашем привычном понимании пастуший пирог не является пирогом вовсе.
Блюдо несложное и очень домашнее. Вряд ли его можно увидеть на праздничном столе, а вот на повседневном обеденном оно появляется очень часто.
Очень насыщенный по вкусу, сытный и удобный для раскладывания по порциям — Shepherd’s Pie прочно утвердился в качестве семейного блюда не только в Великобритании, но и по всему миру.
Для пастушьего пирога понадобится:
Для мясной начинки.
- Мясной фарш. Баранина или говядина. 500 гр.
- Репчатый лук. 1 небольшая луковица.
- Лук порей. 1 небольшой стебель. Только белая часть.
- Морковь. 1 шт.
- Зеленый горошек. Свежий, замороженный или консервированный. ~5 ст. ложек.
- Томатная паста. 2 ст. ложки.
- Вустерский соус. 2 чайные ложки.
- Красное сухое вино. 200 мл.
- Черный свежемолотый перец. По вкусу.
- Соль. По вкусу.
Для картофельного пюре.
- Картофель. 700 гр.
- Молоко или сливки. от 1 стакана, в зависимости от того, как поведет себя картофель.
- Сливочное масло. 50-80 гр.
- Соль. По вкусу.
Для посыпки пирога.
Готовим Shepherd’s Pie.
Приготовление мясной начинки для пастушьего пирога нужно совместить по времени с приготовлением картофельного пюре.
Так что сразу чистим картошку, в кастрюле доводим подсоленную по вкусу воду до кипения, нарезаем картошку крупными кусками и отправляем ее вариться до готовности.
В это же время переходим к приготовлению мясной начинки.
Нарезаем репчатый лук и морковь небольшим кубиком.
Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло и на среднем огне обжариваем морковь минуты полторы-две.
Затем добавляем к моркови репчатый лук, добавляем чуть-чуть соли, перемешиваем и обжариваем еще несколько минут до появления запаха жареного лука.
После чего добавляем к луку с морковью мясной фарш. Традиционно используется бараний или говяжий.
Разбивая лопаткой крупные куски фарша, обжариваем все вместе,до того момента, когда весь фарш побелеет и только-только начнет появляться золотистая корочка.
Пока фарш обжаривается, некрупно нарезаем лук порей.
Добавляем лук порей к фаршу.
Перемешиваем. Даем луку прогреться примерно 1 минуту.
Сдвигаем фарш на одну половину сковородки и на вторую половину выкладываем томатную пасту.
Слегка обжариваем томатную пасту, чтобы убрать характерный запах и ее легкую кислинку.
Тут стоит быть особо внимательным, поскольку томатная паста очень быстро начинает подгорать, а подгоревшая томатная паста, помимо запаха горелого еще и гарантированно обеспечит изжогу. Так что обжариваем ее постоянно помешивая.
Перемешиваем томатную пасту со всем содержимым сковороды, после чего добавляем к фаршу зеленый горошек.
Снова все перемешиваем, после чего добавляем красное сухое вино, вустерский соус — 2 чайные ложки или больше, в зависимости от ваших личных предпочтений, соль, черный свежемолотый перец по вкусу.
Снова все перемешиваем, доводим содержимое кастрюли до кипения и убавляем огонь до минимально необходимого, чтобы лишь слегка поддерживать кипение.
Тушим фарш с овощами в вине до тех пор, пока практически вся влага не выпарится. До сухости доводить не нужно, но и свободной влаги быть не должно.
Готовим картофельное пюре для пастушьего пирога.
К этому моменту картошка уже сварилась, так что переходим к приготовлению картофельного пюре.
Разогреваем молоко или сливки до начала кипения и выключаем огонь.
Воду, в которой варилась картошка выливаем, к картофелю добавляем сливочное масло и горячее молоко. Если добавить холодное молоко к картофелю — есть вероятность, что пюре посереет.
Толкушкой для пюре, лучше всего деревянной, мнем картошку с маслом и молоком до полной однородности.
Пользоваться блендером или миксером для приготовления картофельного пюре настоятельно не рекомендуется, поскольку вместо легкого и воздушного — пюре превратиться в клейкую массу.
Далее остается только собрать пастуший пирог.
Слегка смазываем дно и стенки огнеупорной формы сливочным или растительным маслом.
На дно формы ровным слоем выкладываем всю мясную начинку.
На начинку выкладываем картофельное пюре.
Которое, в свою очередь, посыпаем натертым сыром.
На фото наглядно представлены слои, так что выкладка частичная. В действительности каждый последующий слой полностью закрывает предыдущий.
Ставим форму с пастушьем пирогом в разогретую до 200ºC духовку и запекаем до полного расплавления сыра и образования золотистой корочки сверху.
После чего достаем пастуший пирог из духовки, раскладываем по тарелкам и горячим, с пылу с жару, сразу подаем на стол.
Картофельная запеканка, которая почему-то называется пастушьим пирогом или Shepherd’s Pie или Cottage Pie, полностью готова.
Сытная, вкусная, согревающая — она послужит прекрасным семейным обедом или ужином.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
3 464
yourmeal.ru