Решти что это такое – и

Рёшти | Домашние рецепты

 

Рёшти (Rösti) — национальное блюдо в Швейцарии. Представляет блин из натертого картофеля, чаще всего большого диаметра, реже порционный.

 

Готовится очень просто и достаточно быстро, в следствие чего блюдо очень удобно в качестве горячего завтрака.  На вкус  получается здорово, особенно с зеленью.

 

Решти можно приготовить как из сырого картофеля (честно говоря мне это вариант нравится больше), так и из предварительно отваренного.  Особенно удобно таким образом использовать остывшие остатки отваренного картофеля.

 

Хотя у меня такой оставшийся картофель автоматически используется для незамысловатых салатов, таких как  салат «Рупь-две» например.

 

Технология для сырой и отварной картошки одинаковая, отличается лишь только исходное состояние картофеля.

 

 

 

 

 

Решти я обычно готовлю с зеленью — получается намного ароматнее.

 

 

Для решти понадобится:

 

 

 

 

  •  Картофель. 600-700 гр.
  • Зеленый лук.  Несколько перьев.
  • Укроп. несколько веточек.
  • Петрушка. несколько веточек.
  • Сливочное масло. 50-70 гр.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.
  • Слабосоленая или копченая семга для подачи.
  • Сметанный соус. Для подачи.

 

 

В отличие от французских картофельных оладий, в решти не нужны никакие связывающие элементы, такие как сливки например.

 

 

 

Готовим рёшти.

 

 

Все проще простого.

 

Картофель чистим и натираем на крупной терке.  Промывать или отжимать картофельный сок не нужно.  Просто натираем.

 

 

 

 

Нарезаем зелень.

 

 

 

 

Сливочное масло растапливаем на широкой сковородке.

 

 

 

 

В растопленное масло выкладываем натертый картофель и нарезанную зелень.

 

 

Перчим по вкусу.

 

 

 

 

как следует все перемешиваем, чтобы масло обволакивало каждый кусочек натертого картофеля.

 

 

 

 

Когда картошка начала обмякать, добавляем соль, снова все хорошо перемешиваем и лопаткой прижимаем весь натертый картофель ко дну сковородки, формируя плотный блин, толщиной 1-2 см.

 

Той же лопаткой аккуратно слегка отодвигаем этот блин от стенок сковородки и как следует разравниваем верх.

 

 

 

 

На небольшом огне обжариваем картофельный блин до появления на нижней стороне блина уверенной корочки. Можно даже поначалу прикрыть решти крышкой минут на 10, чтобы прогреть картофель по всей высоте блина, затем крышку снять, чтобы выпаривалась влага.

 

 

Далее смазываем плоскую крышку (можно воспользоваться большой плоской тарелкой или блюдом) сливочным маслом.

 

 

 

 

Закрываем этой крышкой сковородку и над мойкой , поскольку может вытекать масло, переворачиваем блин на крышку.

 

 

Не пробуйте перевернуть  это картофельный блин лопаткой — развалится.

 

 

Далее  снова ставим сковородку на огонь, при необходимости добавляем немного масла и аккуратно с крышки или блюда, слегка помогая лопаткой, сдвигаем картофельный блин на сковородку, поджаренной стороной вверх. Снова плотно, но очень аккуратно  прижимаем блин ко дну сковороды.

 

 

 

 

Обжариваем  уже почти готовый решти до корочки с нижней стороны.

 

Вот все и готово.  Нарезаем решти на сектора, по принципу нарезки пиццы, аккуратно выкладываем на тарелку,  сверху кладем  нарезанную слабосоленую или подкопченную семгу, украшаем зеленью и подаем на стол.

 

Также к решти подается сметанный соус с зеленью и чесноком, которым можно сразу полить весь кусок решти или подать этот соус отдельно.

 

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

5 161

yourmeal.ru

Решти рецепт

Кулинарния » Горячее » Овощные блюда

 Распечатать рецепт

Картофель решти — популярное швейцарское кушанье, по вкусу и по технологии приготовления напоминающее картофельные оладьи или всем известные драники, но все же отличающееся от них. Блюдо представляет собой лепешку из тертого картофеля, которая обжаривается с двух сторон с добавлением сливочного масла и по желанию сыра. В результате картофельная масса получается очень вкусной, с аппетитной румяной корочкой и мягкой, нежной серединкой.

Такое блюдо можно подавать в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе, а можно кушать отдельно, дополнив сметаной или любой заправкой. В нашем рецепте решти дополняется простым сливочно-грибным соусом.


Ингредиенты:

  • картофель — 600 г;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сыр — 50 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Для соуса:

  • шампиньоны свежие — 100 г;
  • сливки 20% — 200 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сливочное масло — 20 г;
  • мука — 1 ч. ложка;
  • лук репчатый — ½ шт.;
  • соль — по вкусу.

к содержанию ↑

Решти рецепт с фото пошагово

Как приготовить картофель решти с грибным соусом

[ad#first]

[ad#second]

  1. Сначала приготовим грибной соус для решти. На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем мелко изрубленный лук. Помешивая, жарим до легкой золотистости.
  2. Шампиньоны режем мелкими кусочками, загружаем к луку. Жарим на среднем огне до зарумянивания грибной нарезки. Затем посыпаем содержимое сковороды солью и перцем. Выдавливаем небольшой зубчик чеснока.
  3. Добавляем муку и сразу вливаем сливки. Помешивая, прогреваем сливочно-грибную смесь на малом огне до легкого загустения.  Не допускаем активного кипения соуса — от этого сливки могут свернуться! В конце снимаем пробу — если необходимо, можно еще немного посолить/поперчить. Готовый соус можно подавать как теплым, так и полностью остуженным.
  4. Теперь займемся основным блюдом — готовим картофель решти. Первым делом промываем и очищаем картофельные клубни. Заливаем водой и отвариваем до готовности (если картофелины крупные, предварительно разрезаем на половинки). Время варки полностью зависит от конкретного сорта картофеля, поэтому периодически проверяем готовность. Переваривать картофель не нужно — он должен получиться мягким, легко прокалываться ножом, но при этом не разваливаться и оставаться цельным.
  5. Слив воду и полностью остудив, натираем картофель на крупной терке.
  6. Сыр тоже натираем крупно и добавляем к картофельной массе, перемешиваем.
  7. Холодное сливочное масло нарезаем пластинами.
  8. Для приготовления решти выбираем толстодонную сковороду диаметром 24 см или чуть меньше. На дно наливаем растительное масло и добавляем примерно третью часть масляных пластин, тщательно разогреваем. Затем выкладываем половину сырно-картофельной смеси, рассортировываем равномерно. Сверху распределяем половину оставшегося сливочного масла, солим.
  9. Далее выкладываем остатки картофельной массы, разравниваем и тщательно утрамбовываем. Добавляем остатки масла. Жарим на среднем огне 5-6 минут (до зарумянивания нижней стороны).
  10. Теперь нам необходимо перевернуть картофельную лепешку на другую сторону. Для этого накрываем сковороду крышкой или большой тарелкой и резко переворачиваем (лучше все это делать над раковиной, так как могут стекать остатки масла). Сдвигаем лепешку обратно на сковороду — теперь подрумяненная корочка окажется сверху. Если решти где-то чуть поломалось или потеряло форму — ничего страшного! Разравниваем массу и придавливаем лопаткой, жарим еще 5-6 минут.
  11. Готовый картофель решти нарезаем на порции и подаем горячим, дополнив сливочно-грибным соусом. Получается очень аппетитное блюдо с зарумяненной корочкой снаружи и очень мягкой текстурой внутри.

Картофель решти готов! Приятного аппетита!


Загрузка…

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

kulinarnia.ru

Рёшти (Rösti) — картофельный блин из Швейцарии

Всем хорошо известно, что блины бывают не только мучными, но и картофельными. Например, белорусские драни, которые любят все, кто хоть однажды их попробовал.

Но рёшти — традиционное швейцарское блюдо. Оно представляет собой блин большого диаметра из натертого картофеля. Блюдо очень сытное, вкусное, способно даже заменить мужской завтрак. Также отлично пойдет, например, для воскресного обеда всей семьи.

Хочу сразу предупредить самый частый вопрос: как склеивается блин и почему не разваливается, ведь он выпекается без яиц и муки? Ответ прост — блин прекрасно держит форму за счет крахмала, в достаточном количестве содержащегося в картофеле. Именно поэтому натертый картофель нельзя промывать, а нужно сразу жарить.

Ингредиенты: 

  • картофель — 750 г
  • сливочное масло — 50 г (можно использовать растительное) 
  • соль 
  • свежемолотый черный перец
  • слабосоленая семга (для подачи)
  • петрушка (несколько веточек для подачи) 

Приготовление: 

Картофель помыть, почистить и натереть на крупной терке.
Ни отжимать, ни промывать натертый картофель не нужно!

Посолить, поперчить и выложить на сковородку с растопленным сливочным маслом (можно использовать растительное) формируя толстенький блин, для этого лопаткой нужно хорошо уплотнить картофель.

Жарить можно под закрытой крышкой примерно 3 минуты, затем крышку снять, чтобы лишняя влага испарилась.
Жарить до образования устойчивой румяной корочки.

Затем аккуратно переложить блин на большое блюдо (просто перевернуть сковороду).

После этого аккуратно вернуть блин в сковороду не поджаренной стороной вниз.

Жарить на среднем огне до готовности (уже без крышки).

Нарезать рёшти как пиццу и подавать с соленой семгой — очень вкусно.
Также можно подавать просто со сметаной.

Кстати, при желании можно добавить в картофель (на начальной стадии) немного твердого сыра, потертого на крупной терке или измельченную зелень — это уже дело вкуса. Отличный, натуральный вкус продукта, не испорченный никакими добавками!

Пробуйте и наслаждайтесь!!!

7dach.ru

как приготовить швейцарский рёшти шаг за шагом

рёшти

 

Рёшти – это традиционное блюдо швейцарской кухни. Такая картошечка с давних времен являлась и традиционным  завтраком для крестьянской семьи.  В настоящее время  в Швейцарии рёшти  используют как гарнир, и  подают его в основном  к обеду или просто  на ужин, как отдельное блюдо.

Для приготовления  рёшти лучше использовать  картофель, который не разваривается.  Тогда это блюдо очень выигрывает во вкусе. На выходе  у вас получается картошечка с яркой хрустящей корочкой снаружи и очень мягкой сочной картофельной сердцевиной внутри.

Как можно разнообразить рёшти

Во первых, это специи : добавляется молотый перец, мускатный орех, карри . Всё зависит от ваших вкусов и предпочтений.

Во вторых, это разнообразные добавки в виде тертого сыра, порезанной ветчины  или зелени ( петрушка, укроп, сельдерей и т. д.).

Рёшти — рецепт приготовления картофеля по-швейцарски

Продукты для рёшти :

  • Картофель 4 шт.
  • Порезанная зелень укропа ;
  • Специи  ( мускатый орех и черный молотый перец)
  • Растительное масло.
  • Сковорода, лучше выбрать  с антипригарным покрытием и не глубокую.

Приготовление рёшти:

1. Картофель в мундире  отварить  до полуготовности ( смотрим картошка должна чуть протыкаться вилкой , но не полностью, а только слегка) ,  остудить картофель, почистить и натереть на крупной терке.

2.Добавляем специи , в моем случае я добавляла черный молотый перец и мускатный орех, немного посолить, если это требуется.

 

3. Добавляем порезанный укроп

4. Все перемешиваем , картофельную массу делим на две части ( две лепешки).

5. Сковородку смазываем растительным маслом , выкладываем одну часть картошки , прижимаем её уже на сковородке формируем  из картошки лепешку.  Поджариваем сначала с оной стороны ( на это уходит минут 8-10) .  Затем переворачиваем, очень осторожно используем  тарелку. То есть сначала лепешку помещаем на тарелку, а с тарелки опять на сковородку и обжариваем с другой стороны. Самое главное при приготовлении рёшти получить равномерную  золотистую  корочку.

6. Тоже самое проделываем и с другой половиной картофеля.

рёшти

Вот и всё наше картофельные лепешки  готовы. Можете использовать их  в качестве гарнира с салатом из сырой свеклы  или салатом из свежих огурцов или  подавать его , как отдельное блюдо. Сегодня  мы ели сочные и хрустящие  рёшти с молоком, все были сыты и довольны.

dietstol.ru

Решти — это… Что такое Решти?

  • Казим Решти — Эта страница требует существенной переработки. Возможно, её необходимо викифицировать, дополнить или переписать. Пояснение причин и обсуждение на странице Википедия:К улучшению/19 июня 2012. Дата постановки к улучшению 19 июня 2012 …   Википедия

  • до решти — прислівник незмінювана словникова одиниця …   Орфографічний словник української мови

  • шпунта — Шпунт: поздовжній виступ або паз для з єднання дощок, брусків, блоків; до шпунту все, зовсім [51] поздовжній виступ або паз для з єднання дощок, брусків, блоків; до шпунту зовсім, цілком, до решти [52] до шпунту: тут: до решти [7;5] до шпунту: до …   Толковый украинский словарь

  • шпунт — Шпунт: поздовжній виступ або паз для з єднання дощок, брусків, блоків; до шпунту все, зовсім [51] поздовжній виступ або паз для з єднання дощок, брусків, блоків; до шпунту зовсім, цілком, до решти [52] до шпунту: тут: до решти [7;5] до шпунту: до …   Толковый украинский словарь

  • Шейх Ахмад Ахсаи — Эта страница требует существенной переработки. Возможно, её необходимо викифицировать, дополнить или переписать. Пояснение причин и обсуждение на странице Википедия:К улучшению/19 июня 2012. Дата постановки к улучшению 19 июня 2012 …   Википедия

  • — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • реку — речёшь, инф. речи, диал. речить говорить , смол., самарск. (Даль), укр. ректи, речи, 1 л. ед. ч. речу, др. русск. речи, реку, ст. слав. решти, рекѫ, повел. накл. рьци λέγειν (Остром., Мар., Зогр., Супр.), болг. река, сербохорв. ре̏че̑м, рѐħи,… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Шайхизм — (араб. الشيخية‎‎) исламское религиозное движение, восходяшее к Шейху Ахмада Ахсаи. В настоящее время шайхитские общины сохранились в Иране, Ираке, Кувейте, Сирии, Пакистане и других странах. Крайних шайхитов часто относят к гулатам. См. также… …   Википедия

  • изречь — Заимств. из ст. сл. яз., где оно является преф. производным от решти «говорить». См. речь …   Этимологический словарь русского языка

  • порицать — Заимств. из ст. сл. яз. Преф. производное от утраченного рицати (ср. др. рус. рикати «бранить»), итератива к решти «говорить» (< *rekti). См. отречься, изречь; ц из к по третьей палатализации …   Этимологический словарь русского языка

  • cooking_recipes.academic.ru

    рёшти — Викисловарь

    Морфологические и синтаксические свойства[править]

    рёш-ти

    Существительное, неодушевлённое, средний род, несклоняемое (тип склонения 0 по классификации А. А. Зализняка).

    Корень: -рёшти-.

    Произношение[править]

    Семантические свойства[править]

    Значение[править]
    1. кулин. швейцарское национальное блюдо, изготавливаемое из тёртого картофеля с добавками растительных или животных жиров ◆ По своей сути рёшти — это не что иное, как жареный картофель. Его подают не только в качестве гарнира, но и как основное блюдо. Любовь Куштуева, Максим Куштуев, «Швейцарская кухня: Не только рецепты», 2015 г. (цитата из библиотеки Google Книги)
    Синонимы[править]
    Антонимы[править]
    Гиперонимы[править]
    Гипонимы[править]

    Родственные слова[править]

    Ближайшее родство

    Этимология[править]

    Происходит от нем. Rösti.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

    Перевод[править]

    Список переводов

    Библиография[править]

    Для улучшения этой статьи желательно:
    • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
    • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
    • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

    ru.wiktionary.org

    решта — с украинского на русский

  • решта́к — рештак, а …   Русское словесное ударение

  • РЕШТА — Подкожный ленточный паразит, встречается в средней Азии. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. РЕШТА подкожный ленточный паразит, производящий нестерпимый зуд; встречается в Бухаре и Туркестане;… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • решта — сущ., кол во синонимов: 1 • паразит (64) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • решта — и, ж. 1) Те, що залишилось невикористаним, невитраченим, незайнятим ким небудь і т. ін. || Частина чого небудь, яка ще є в наявності, крім названого, даного. || Остання, кінцева частина чого небудь, яка залишилась ще не пройденою, не прожитою і т …   Український тлумачний словник

  • решта — I (усі предмети, істоти, крім зазначених), і[и]нші II ▶ див. залишки, різниця 2) …   Словник синонімів української мови

  • решта — іменник жіночого роду …   Орфографічний словник української мови

  • прок — решта …   Зведений словник застарілих та маловживаних слів

  • рештак — рештак, рештаки, рештака, рештаков, рештаку, рештакам, рештак, рештаки, рештаком, рештаками, рештаке, рештаках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • Рештак — м. 1. Настил из досок, применяемый в горном деле для спуска по нему чего либо, отбитого в забое. 2. Металлический желоб качающегося или скребкового конвейера, применяемого в горном деле. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • рештабіг — Рештабіг: халепа [4] …   Толковый украинский словарь

  • Персидский железнодорожный вопрос — ПЕРСИДСКІЙ ЖЕЛѢЗНОДОРОЖН. ВОПРОСЪ, можетъ быть подраздѣленъ на два: вопросъ о трансперсидской ж. д. въ Индію (см. Великій индійскій путь) и вопросъ о проектахъ ж. д. въ самой Персіи. 1 я рус. ж. д. концессія въ Персіи относится къ 1872 г., когда… …   Военная энциклопедия

  • translate.academic.ru

    Оставить ответ

    Обязательные поля помечены*