Приготовление карри – () 8 . ?

Содержание

Как приготовить карри?

Если правильно и в необходимых пропорциях собрать воедино смесь определенных пряностей можно получить восхитительную знаменитую приправу карри, на базе которой создают разнообразные умопомрачительно вкусные блюда.

Как приготовить соус карри в домашних условиях?

Весь смысл и вкус соуса карри заключается в определенном наборе специй, секрет которого вы узнаете в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубочков;
  • имбирь – 3 см;
  • перец чили – 1 шт.;
  • зира – щепотка;
  • кардамон – 4 бутона;
  • корица – 5 г;
  • фенхель – 5 г;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • куркума – 10 г;
  • сахар – 10 г;
  • кориандр – 5 г;
  • помидор – 240 г;
  • соль, растительное масло.

Приготовление

Первая задача измельчить лук, желательно в пюре, поэтому упростим себе работу и сделаем это блендером. Сначала конечно порежем кусочками, а при измельчении добавим немного воды. В сковороду наливаем масло и кладем бутоны кардамона и гвоздики, чтобы они отдали свой аромат, через пару минут их вынимаем отправляем жариться лук на небольшой температуре, а тем временем пюрируем также чеснок, имбирь и перец и добавим к луку минут через 8. Если получается немного густо, можно добавить воды. Следом идут куркума, кориандр, фенхель и зира, перемешиваем и томим 3 минуты. Из помидора делаем пюре и вместе с сахаром добавляем в сковороду, тушим еще минут 15 и когда остынет еще разок перебиваем блендером.

Как приготовить карри с рисом по-японски?

Ингредиенты:

  • морковка – 1 шт.;
  • имбирь – 1 см;
  • лук – 2 шт.;
  • яблоко – ½ шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мед – 15 мл;
  • кубик бульонный – 2 шт.;
  • томаты в собственном соку – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • мука – 180 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • рис – 0,4 кг;
  • смесь специй для карри – 120 г;
  • телятина – 400 г;
  • соль, растительное масло, перец.

Приготовление

Начнем с того, что одну луковицу порубим очень мелко, а вторую разрежем на 8 долек, как апельсин. Имбирь и чеснок также рубим как можно мельче. Теперь на сковороду нальем немного масла и добавим сливочное, как только оно растаяло кладем мелкий лук, имбирь и чеснок. Все это тушим 20 минут на слабеньком огне, затем добавляем муку, тщательно все перетираем до крошки и еще готовим 6 минут. Теперь добавляем порошок карри, перемешиваем прогреваем минутку и пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем томаты и кубики бульона, перемешиваем, доводим до кипения и отключаем.

Телятину режем довольно крупными кусочками, чуть меньше спичечного коробка и обжариваем на сковороде, а после отправляем в соус. Тем временем на ту же сковороду отправим оставшиеся 10 г масла и обжариваем сначала морковь, порезанную крупными кусочками, а затем и дольки лука. Все это перекладываем в соус и туда же добавим протертое в пюре яблоко, соль, перец и мед. Все перемешиваем и тушим на средней температуре полчаса. Тем временем отвариваем рис, соблюдая пропорцию к воде 1:2 соответственно, при варке не перемешиваем. Подаем готовый рис с карри в глубокой тарелке.

Как приготовить курицу карри?

По такому рецепту вы можете приготовить полноценное самостоятельное блюдо, не требующее гарнира.

Ингредиенты:

  • картошка – 350 г;
  • лук – 170 г;
  • натуральный йогурт – 200 мл;
  • чеснок – 5 зубочков;
  • имбирь – 40 г;
  • курица – 500 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • перец красный – щепотка;
  • карри – 45 г;
  • соль, масло растительное.

Приготовление

Курицу, будет это филе или мясо на кости, нужно порезать на куски величиной со спичечный коробок и замариновать в йогурте. Тем временем нарежем крупными кусками лук, а чеснок и имбирь наоборот порубим меленько, все это отправим в глубокую сковороду жариться на медленном огне в смеси масел. Во время приготовления добавляем немного воды, чтобы лук лучше размягчился. В отдельной сковороде обжариваем курицу, когда она пустит сок, его сливаем в лук и жарим дальше. А к луку уже добавляем карри и перец, перемешиваем, затем курицу перекладываем в луковую основу, а в той же сковороде обжариваем очищенные и нарезанные крупно лук и морковь. Их, как только они подрумянились также отправляем к курице, все перемешиваем и тушим полчаса.

 

womanadvice.ru

Как приготовить курицу карри

В общеиндийском смысле карри обозначает просто подливу, соус. В более узком, у тамилов есть слово kaari. В тамильском языке 12 гласных и фонетика сильно отличается от европейской. Разное произношение может и означать разное; смысл также зависит от того, представитель какой касты его употребляет. Для брамина kaari всегда будет овощным блюдом, для прочих – kaari это мясо, блюдо полностью называется kaari kalambu – мясо с подливой.

Говоря самым общим образом, карри – это блюдо из овощей или фруктов или мяса в соусе, которое едят с рисом или хлебом – наан или роти. Карри – основное блюдо в трапезе.

Карри можно готовить почти из чего угодно – от арбуза (матира карри из Раджастана) до свинины (виндалу из Гоа). Сам термин карри совершенно необязательно присутствует в названии. Но некоторые общие технологии присутствуют всегда, вот о них и поговорим.

Порошок карри стали импортировать в Англию для начала из Индии уже очень давно, но это не от хорошей жизни. Паста карри у нас появилась не так давно, тайская, зеленая (самая острая), желтая и красная (помягче). Что я могу сказать? Когда я был маленький и у меня был тибетский терьер, матушка покупала ему «Заправку борщевую» в стеклянных банках и варила борщ. Очень он любил, долго тряс потом рыжей бородой. Так вот, я думаю, та паста карри очень сродни «Заправке борщевой», хотя наука ушла уже далеко вперед, конечно.

Однако, если у вас есть выходы на христианские диаспоры в Восточной Индии, в Мумбае и Бассейне, так вот там смешивают порошок карри из более 30 разных специй, многие из которых неизвестны за пределами региона.

Индийские женщины, теперь куда более эмансипированные, уже тоже перешли на заготовки, только делают они их самостоятельно. Карри все же довольно хлопотное дело, готовится небыстро, поэтому теперь стали делать заготовку – дааг – недели на две вперед, и хранить в холодильнике, используя постепенно.

Вообще приготовление карри можно разделить на несколько основных этапов – жарится лук, перетирается пряно-овощная паста, жарится паста, жарится мясо-курица-овощи-рыба, заливается бульоном-соком-молоком-кокосовым молоком-йогуртом-водой и тушится до готовности, добавляются финальные ароматические специи в масле.

Вот первые два этапа – лук и пряная паста – можно сделать заранее, значительно экономя время. Однако, надо учитывать, что для каждого карри свой состав пасты, он не универсальный, все заготовки это значительное упрощение. Тем не менее, на одном дааг можно приготовить карри из рыбы, мяса, курицы или овощей, так что некое разнообразие сохраняется.

Давний посол индийской кухни в Великобритании, умница и красавица Камеллия Панджаби, разработала такой тренировочный

рецепт карри, который имеет смысл опробовать, прежде чем приступать к более сложным вариантам. Вообще любой рецепт карри позволяет обширные авторские отклонения, главное – понимать, какую роль играет тот или иной ингредиент и его количество.

Ингредиентов в карри обычно много или очень много, но не надо пугаться. Сейчас их довольно просто собрать дома, это раньше я свозил со всего мира или просил друзей и коллег привезти белый мак или цветы петушьего гребешка, собрав их один раз, вы уже будете вполне ориентироваться в этом ярком и душистом мире, там интересно.

Итак, на 4 порции потребуется следующее:

  • Одна средняя курица или 4 куриных окорочка или 8 бедер или 12 ножек

Это только начало, теперь для соуса-подливы:

  • 120 мл масла (арахисовое, горчичное, подсолнечное, кукурузное)
  • 3-4 луковицы, мелко нарубить
  • 4-5 зубков чеснока, раздавить и накрошить
  • Кусок корня имбиря, примерно 2 см, раздавить и накрошить
  • 2 ч.л. молотого кориандра
  • 1 ч.л. куркумы
  • 1 ч.л. молотого кумина (зиры)
  • 1 ч.л. гарам масала *)
  • 1 ч.л. жгучего красного перца
  • 4 помидора, ошкуренных и нарубленных
  • 4-5 веточек свежей киндзы

Курицу (если она целая) нарубить на 12 частей (крыло, бедро, ножка, грудка на 3 части х 2).

В большой тяжелой сковороде разогреть масло, добавить лук и пассеровать на среднем огне, часто помешивая, до темно-коричневого цвета. Это займет примерно 20-25 минут.

Добавить накрошенные имбирь и чеснок, и обжаривать одну минуту. Затем всыпать куркуму, кумин, гарам масала и жгучий перец и жарить 30 секунд. Влить 2 стакана воды и оставить на среднем огне на 10 минут, хорошо размешав. Добавить накрошенные помидоры, размешать и проварить еще 5 минут.

Соус у вас готов. Кстати, на этом этапе его легко можно заморозить. Теперь добавляйте куски курицы, влейте еще 600 мл воды, накройте крышкой и варите до готовности – 25-30 минут.

При подаче посыпьте рубленой киндзой.

Пояснения

Все специи должны быть свежими, тостированными и свежесмолотыми. Т. е. вы берете целые семена кориандра и кумина, обжариваете их на сухой сковороде до сильного запаха (только не сожгите) и толчете в ступке мелко.

Куркуму и красный перец можно брать молотыми.

Готовая гарам-масала продается в «Индийских специях» и т.п., но легко делается самостоятельно из корицы, гвоздики, черного перца и черного кардамона.

Это классический состав. Можно добавить еще семена фенхеля и лавровый лист (или лист индийской корицы, если достанете). Пропорции основных специй 3:3:3:1. Процесс тот же – тостировать и растолочь в ступке очень мелко, или использовать кофемолку.

На этапе приготовления соуса мешать нужно почти постоянно, специи легко прилипают к сковороде. В индийской кухне есть технология, очень схожая с китайским стир-фрай, только называется бхуна. Точно так же собираем лопаткой все со дна, переворачиваем и так много раз.

Индусы любят погрызть косточки (а кто же не любит, хотя встречаются фифы и цацы), но правильнее всего будет сварить бульон из лишней кожи, хребта, шеи, концов крыльев, култышек от ножек и кореньев, процедить и заливать соус бульоном, а не водой.

Масла так много, потому что иначе специи горят и прижариваются к сковороде. Замена растительного масла на топленое коровье существенно улучшит вкус.

Подавать это карри из курицы надо с белым рисом (басмати или другой длиннозерный) или лепешками роти. Узбекский или армянский лаваш неплохо заменяют роти.

Еще на столе должны быть райта (домашний жирный йогурт с пряными добавками), кисло-горький чатни из лайма или манго, например, свежий репчатый лук. Тогда вы наберете все 6 вкусов по Аюрведе. Кстати, Аюрведа алкоголь не запрещает.

 

Другие мастер-классы Андрея Бугайского

www.gastronom.ru

8 лучших блюд с карри

— Фрикадельки с карри —

Ингредиенты:

Для фрикаделек:
Оливковое масло
6 шт. зеленого лука, нарезать небольшими кусочками
2 халапеньо, удалить семена (опционально)
6 зубчиков чеснока
Один 2,5 см. кусок имбиря, очистить и нарезать
1 ст.л. свежего лимонного сока
1 ст.л. гарам масала
1 ч.л. молотого кориандра
1/2 ч.л. молотого кумина
1/2 ч.л. кайенского перца
900 гр. говяжьего фарша 
1 большое яйцо, взбить
3 ст.л. йогурта
2 ч.л. кошерной соли

Для соуса карри:
1/4 чашки оливкового масла
4 средние луковицы, нарезать
10 зубчиков чеснока, измельчить
Один 3,5 см. кусок имбиря, очистить и нарезать
3 сушеных чили де арбол
4 ч.л. порошка карри
4 ч.л. молотого кумина
4 ч.л. молотой куркумы 
3 ст.л. молотого кориандра
1 ч.л. черного перца
Одна 400 гр. банка измельченных томатов
1 лавровый лист
1 ст.л. кошерной соли 
1 ст.л. свежего лимонного сока
1/2 ч.л. кайенского перца

Приготовление: 

Разогреть духовку до 200 °C. Слегка смазать противень маслом. В блендере пюрировать лук, халапеньо, чеснок, имбирь, лимонный сок, гарам масала, кориандр, кумин, кайенский перец до получения однородной массы. Перелить смесь в большую миску и добавить фарш, яйцо, йогурт и соль. Смешать руками, пока масса не станет однородной и начнет становится очень липкой. Скатать шарики, выложить на противень. Полить маслом выпекать до золотистого цвета, около 20-25 минут.

Для соуса карри. В большой жаровне на среднем огне разогреть масло. Добавить лук, чеснок, имбирь и готовить, часто помешивая, пока лук не начнет румянится, 8-10 минут. Добавить чили, карри, кумин, куркуму, кориандр, перец. Готовить, часто помешивая около 2 минут. Добавить помидоры и довести до кипения. Положить лавровый лист, соль и влить 2 стакана воды; снова довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить около 25-30 минут.

Дать соусу немного остыть, затем переложить в блендер и смешать до гладкой массы. Перелить соус карри назад в жаровню. Добавить лимонный сок и перец. Выложить фрикадельки в соус и довести его до кипения или окунуть фрикадельки в соус и обжарить на гриле.

steaklovers.menu

Как готовить классическое индийское карри, пошаговый рецепт с фото

Пошаговый фото рецепт карри от шеф-повара.

«Если вы можете сделать мясной соус для спагетти, то сможете приготовить и карри», — говорит Аарти Секвейра. «Это не сложнее».


«В индийской кухне нет понятия “вкус карри”», — говорит Аарти. «Есть тысячи различных карри, и в каждом свое сочетание трав и специй».

Пошаговый фото-рецепт блюда карри


1. Поджарьте кумин: Разогрейте масло в большой глубокой кастрюле на среднем огне, пока оно не заблестит. Всыпьте семена кумина и перемешайте. Они должны начать шипеть, когда их трогаешь, дать аромат и слегка потемнеть.2. Карамелизуйте лук: Сразу же добавьте в кастрюлю красный лук и лавровые листья. Готовьте, часто помешивая, пока лук не приобретет темно-каштановый цвет, 12-15 мин.3. Приготовьте томатную основу: Пока готовится лук, слейте в мерный стакан жидкость из банки томатов. Отставьте в сторону. В кухонном комбайне измельчите в пюре томаты, чеснок, имбирь, перцы чили, куркуму и паприку.4. Пассеруйте основу: Добавьте томатную основу к луку и готовьте, помешивая, до густой пастообразной текстуры, 10 мин. Когда смесь начнет прилипать ко дну кастрюли, добавьте курицу и картофель. Готовьте, помешивая, около пяти минут, пока мясо не потемнеет, а соус не начнет обволакивать кусочки курицы и картофель. 5. Потушите блюдо: К оставшемуся томатному соку добавьте мед, затем воду, чтобы получить 1-1/2 ст. жидкости; влейте смесь в кастрюлю. Посолите по вкусу и доведите до кипения. Затем установите средне-низкий огонь и оставьте без крышки на 25-30 мин. при слабом кипении, периодически помешивая, до мягкости картофеля и легкого загустения соуса.6. Добавьте приправы по вкусу: Аккуратно вмешайте в карри йогурт. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте соль. Приправьте смесью гарам масала и подавайте, выложив карри на рис. Посыпьте кинзой.7. Очистка кардамона от кожуры: Аккуратно раскройте зеленые и черные стручки кардамона с помощью ступки и пестика (или разломайте их на разделочной доске, используя тяжелую сковороду). Отделите семена, кожуру выбросьте.8. Измельчите специи: В кофемолке или мельнице для специй тщательно измельчите зерна кардамона, палочки корицы и гвоздику. Храните в герметично закрытом контейнере вдали от прямого солнечного цвета не более одного года. см.еще вариацию блюда карри.

grandkulinar.ru

Как приготовить КАРРИ?

Карри — это не приправа, а целая серия различных блюд, щедро приправленных специями. Вот специи в карри похожи, поэтому в наших магазинах часто продают пакетики специй с этим необычным названием. Эти пакетики очень рекомендую вам использовать для приготовления настоящего карри с курицей или рыбой.

Карри-блюдо готовят мясным, рыбным, вегетарианским; его подают как основное, второе или закусочное блюдо. Как приготовить карри смотрите и читайте далее.

Рецепты КАРРИ

Рецепт Цыпленок с карри

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриных грудок
  • 1 ст. бульона
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. крахмала
  • 2 яичных белка
  • соль
  • 2 ч. л. порошка карри
  • перец 
  • растительное масло или жир

Способ приготовления:

  1. Грудку нарезать кубиками и залить вином.
  2. Взбить яичный белок с крахмалом.
  3. Вылить соус в миску с курицей и тщательно перемешать. 
  4. Разогреть свиной жир или растительное масло в сотейнике. Выложить курицу и постоянно помешивая жарить до побеления.
  5. Курицу выложить на тарелку.
  6. В оставшийся жир вылить вино, бульон, всыпать сахар и порошок карри.
  7. Довести соус до кипения.
  8. Выложить в соус курицу и прогреть до закустения соуса.
  9. Подавать курицу карри с отварным рисом.

Рецепт Карри из цветной капусты

Ингредиенты:

  • цветная капуста
  • репчатый лук
  • 3 ст. л. кукурузного масла
  • 0,5 ч. л. тмина
  • 4 ст. л. изюма
  • 50 гр. миндаля 
  • 1 ст. воды
  • 1 ч. л. соли

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту вымыть и разобрать на маленькие соцветия.
  2. Лук нарезать мелко и обжарить на кукурузном масле.
  3. Затем добавить цветную капусту и всыпать тмином.
  4. Заливают капусту водой и накрыть крышкой.
  5. Тушить капусту около 10 минут на среднем огне. 
  6. Отдельно обжарить на кукурузном масле измельченный миндаль.
  7. В сотейник заложить промытый изюм и жареный миндаль. Тушить еще 10 минут.
  8. Карри посолить и подать к столу.

Рецепт Индийское карри из нута

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. растительного масла
  • репчатый лук
  • чеснок
  • 2 ч. л. тертого имбиря
  • 5-6 бут. гвоздики
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. кумина
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • соль 
  • 1 ч. л. кайенского перца
  • 1 ч. л. куркумы
  • 800 гр. нута, консервированого с жидкостью
  • зелень кинзы 

Способ приготовления:

  1. Речатый лук нарезать мелко и обжарить в масле.
  2. Добавить целые зубчики чеснока, тертый имбирь, бутоны гвоздики, молотую корицу и все остальные специи.  
  3. Прогреть специи около минуты, затем выложить нут вместе с жидкостью.
  4. Тушить карри около 10 минут.
  5. Снять карри с огня и заправить зеленью кинзы.

Рецепт Рыбное карри

Ингредиенты:

  • 800 гр. филе окуня, трески или пангасиуса
  • репчатый лук
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1-2 стручка зеленого горького перца
  • 3 зуб. чеснока
  • 50 гр. кокосовой стружки
  • 1 ч. л. тмина
  • 1 ч. л. семян кинзы
  • 2 шт. манго (можно заменить на сладкие яблоки или груши) 
  • сок одного лимона
  • соль

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе нарезать на порционные куски и посолить. Манго или други фрукты очистить от кожицы и кости.
  2. Мякоть нарезать брусочками.
  3. Репчатый лук нарезать полукольцами.
  4. Острый перец порубить с чесноком.
  5. Смешать перец с кокосовой стружкой, добавить приправы.
  6. Растереть пряную смесь в ступке. 
  7. Репчатый лук обжарить на масле.
  8. Выложить пряную смесь, мякоть манго и влить лимонный сок.
  9. В сковороду выложить куски рыбы, перемешать и закрыть крышкой.
  10. Тушить рыбное карри около 15-20 минут на слабом огне. Подавать с рисом.

Более подробно и наглядно о приготовлении курицы карри смотрите в видео рецепте.

Видео рецепт «Курица карри»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Что приготовить

Блюда из минтая или как приготовить минтай

Как быстро и вкусно приготовить ужин

Начинка для пирогов

Рецепты — все кухни мира

Праздничный стол

Простые рецепты

chtoprigotovit.ru

Курица «Карри» рецепт с фото

Индийский рецепт курицы карри во всем своем великолепии.

Рецептов курицы карри много. Объединяет вкусы и ароматы карри и куриное мясо. А индивидуальности придаст технология приготовления и дополнительные ингредиенты. Они могут быть самыми неожиданными.

Предлагаемый рецепт курятины под соусом карри напоминает восточную сказку — также неторопливо, но неуклонно всё идет к счастливому концу — очень аппетитному результату. Главный герой этой кулинарной истории — соус. Во время своего «приключения» он совершает ряд головокружительных превращений, последовательно пропитываясь тем, что предлагают ему разные продукты. В самом конце герой превращается в умопомрачительного красавца, которому курица отдается без остатка.

Возможно, метафора витиевата (а как же по-другому, Восток — дело такое), но правдива (как и все сказки).

А теперь — рецепт курицы карри в подробностях.

Ингредиенты

  • карри — 2 ч. ложки
  • куриное мясо (грудка) — 500 грамм
  • лук репчатый — 2 больших
  • сладкий перец — 2 больших
  • чеснок — 3 зубка
  • помидор — 4
  • корень имбиря — 35-40 грамм
  • оливковое масло — 2- 3 ст. ложки
  • сливки — 100 мл

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. В глубокой сковороде (можно использовать и кастрюлю с толстым дном) разогрейте масло.Положите порезанный небольшими кусочками лук. Поджарьте его на среднем огне до слегка (очень слегка) золотистого цвета.

  2. Влейте 50 мл воды и, не накрывая крышкой, на маленьком огне, дайте ей выпариться.

  3. Измельчите чеснок и положите к луку.

  4. Корень имбиря натрите на мелкой терке и тоже положите к луку. Перемешайте. Снова влейте 50 мл воды и тушите до её испарения.

  5. Снимите с огня. Добавьте приправу, посолите и поперчите на свой вкус. Перемешайте и верните на огонь. Пожарьте пару минут.

  6. Помидоры очистите от шкурки (залейте на несколько минут кипятком, затем переложите в холодную воду для быстрого снятия).

  7. Нарежьте их небольшими кубиками и положите в соус. Если помидоры мясистые, то добавьте 50 мл воды, если же они и так водянистые, то добавлять воду не нужно. Тушите на очень маленьком огне, пока помидоры полностью не разварятся (в самом конце помните их ложкой).

  8. Куриное филе нарежьте довольно крупными кусочками.

  9. Положите в соус, прибавьте огонь, чтобы соус закипел, а затем на очень маленьком огне тушите минут 30.

  10. Сладкий перец нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к курице.

  11. Влейте сливки и тушите еще минут 10.

  12. Подавать курицу с соусом карри принято с рисом. Но очень вкусно и с другими гарнирами, а также свежими овощами.

Советы по приготовлению курицы карри

Если хотите получить не только пряный, но и острый вкус соуса, добавьте мелко нарезанный перец чили или капельку кайенского (красного жгучего или чили в порошке) в момент, когда кладете приправы.

Вместо сливок рекомендуется использовать кокосовое молоко — выбирайте, что вам больше нравится.
Кусочки курицы могут быть любыми, от любой ее части, а не только от грудки. Очень вкусно получается курица под соусом карри и с цельными куриными бедрышками (окорочками).

Если не хотите использовать готовую смесь карри, то соберите её из отдельных приправ. Для этих целей превосходно подойдут следующие приправы карри: куркума, пажитник, кориандр, тмин, корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех, анис. Можете использовать все специи вместе, или только свои любимые.

Поэкспериментируйте, и вы удивитесь, каким богатым и неожиданным может быть куриный вкус!

Понравился индийский рецепт курицы? Тогда попробуйте еще одно национальное блюдо — грузинское блюдо сациви.

volshebnaya-eda.ru

классический рецепт + вариации (+отзывы)

Пряный и слегка кисловатый вкус соуса карри отлично подходит к любому виду мяса, а также к блюдам из бобовых. Этот соус является достоянием восточной кухни, чаще всего его ассоциируют с Индией. Здесь этот соус, как правило, подают к баранине и мясу птицы. Очень хорошо сочетается он и со свининой. В своей основе соус карри имеет приправу с таким же точно названием. Карри – комплексная приправа, состоящая из специй и пряностей более чем десяти наименований. Некоторые из них, такие как куркума и кориандр, являются обязательными, другие добавляются по желанию. Соотношение пряностей и специй в приправе карри определяется выбором самого кулинара, поэтому и соус карри у всех поваров получается разным по вкусу и даже цвету. По этой причине классический вариант соуса карри определить затруднительно, можно лишь перечислить пряности и специи, входящие в приправу, и описать технологию приготовления из нее соуса.

Особенности приготовления

Для того чтобы приготовить вкусный соус карри, важно удачно подобрать букет приправ и изучить особенности технологии.

  • В основе соуса карри находится измельченный корень куркумы. Именно он главным образом придает этой восточной приправе характерный аромат. Однако на вкус куркума, как отмечают гурманы, не слишком приятна, поэтому куркуму обязательно сочетают со специями, имеющими выраженный вкус. Соблюдение баланса между ними – важное условие при приготовлении соуса. Если вы сомневаетесь, что сможете добавить все приправы в оптимальном количестве, лучше воспользоваться комплексной приправой карри, купленной в магазине.
  • В Индии к блюдам из мяса вместе с соусом карри часто подают кокосовое молоко или сливки. Нежный сливочный вкус балансирует пикантный букет соуса. Однако соус карри можно приготовить сразу со сливками, многие рецепты позволяют это сделать.
  • Гамма оттенков соуса карри раскроется еще лучше в альянсе с фруктами. Особенно удачный соус получается из ананаса, яблок, апельсинов.
  • Наиболее приятным на вкус соус карри бывает, если имеет гладкую консистенцию. Получить такую можно, если протереть соус через сито. Если вы хотите для ускорения процесса воспользоваться блендером, то это плохая идея: такой тонкой консистенции, какую обеспечивает ручное протирание через сито, не удастся достичь в результате использования блендера. Соус необходимо протирать вручную.

Соус карри можно использовать в двух видах: в холодном или горячем. В первом случае его подают к столу в соуснике, во втором – тушат в нем мясо. Соус придает закускам не только пикантный вкус и яркий аромат, но и аппетитный желтоватый оттенок.

Классический рецепт соуса карри

Состав:

  • оливковое масло – 30 мл;
  • корица в палочках – 3 шт.;
  • мускатный орех – 2 г;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • кардамон – 15 г;
  • гвоздика – 2 г;
  • соль – 10 г;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • зира – 2 г;
  • анис – 5 г;
  • кориандр – 15 г;
  • фенхель – 5 г;
  • куркума – 20 г;
  • паприка – 20 г;
  • коричневый сахар – 20 г;
  • корень имбиря – 150 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • куриный бульон – 0,35 л;
  • вода – 0,2 л;
  • чернослив без косточек – 100 г.

Способ приготовления:

  • Помойте чернослив и залейте его горячей кипяченой водой, оставьте на час. Вместе с водой поместите в чашу блендера и измельчите до состояния пюре.
  • Сковороду поставьте на очень слабый огонь. Всыпьте в нее соль, кардамон и гвоздику. Прогрейте, слегка перемешивая, в течение 2–3 минут.
  • Пересыпьте в ступку и разотрите пестиком в порошок.
  • Всыпьте на сковороду следующую партию специй. Это должны быть зира, кориандр и фенхель (последний можно заменить семенами укропа). Прогрев их на сковороде 3 минуты, разотрите в ступке, как и предыдущие специи.
  • Поджарьте на сковороде анис, корицу, мускатный орех и стручок перца целиком. В это время на сковороду можно влить немного масла.
  • Тонкими четвертинками колец порежьте лук и положите его на сковороду, где уже обжариваются перец и другие специи.
  • Долейте масла, жарьте лук, помешивая, в течение 5 минут.
  • Всыпьте на сковороду специи, которые обжаривались ранее. Продолжайте жарить лук еще 2–3 минуты.
  • Очистите имбирный корень и натрите его.
  • Чеснок пропустите через пресс и соедините с имбирем.
  • Полученную смесь добавьте к жарящемуся луку. Перемешайте. Добавьте бульон в количестве 50 мл и потушите 5 минут.
  • Посыпьте лук оставшимися специями, в том числе молотыми паприкой и куркумой. Продолжайте готовить соус 3–4 минуты. За это время он успеет приобрести приятный оттенок и начнет источать аппетитный аромат.
  • Положите к луку пасту из чернослива, посыпьте сахаром. Размешайте.
  • Через 5 минут добавьте оставшийся бульон и готовьте соус в течение 10 минут.
  • Остудите соус, протрите его через сито или измельчите блендером. Вновь доведите до кипения и снимите с огня.

Этот рецепт соуса карри можно считать базовым. Вместо чернослива можно использовать фруктовое пюре, вместо бульона – сливки. Каждый раз соус будет иметь разный вкус, но каждый раз ему будут свойственны неповторимые вкус и аромат, которыми обладает соус карри.

Простой рецепт соуса карри с ананасом и майонезом

Состав:

  • майонез – 100 мл;
  • приправа карри – 20 г;
  • консервированный ананас – 100 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Ананас нарежьте ножом на более мелкие кусочки, положите в чашу блендера.
  • Очистите лук, разрежьте луковицу на 8 частей, тоже положите в блендер.
  • Добавьте соль и приправы, майонез. Включите блендер и взбейте соус.

На этом приготовление соуса карри по простому рецепту заканчивается. Его достаточно остудить и подать к столу.

Соус карри с томатной пастой и апельсинами

Состав:

  • апельсиновый сок – 0,25 л;
  • томатная паста – 120 мл;
  • сухая приправа карри – 30 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • кайенский перец – по вкусу;
  • бульон – 0,25 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разогрейте в сотейнике масло, добавьте в него томатную пасту. Потушите их вместе 5 минут.
  • Добавьте специи и сок. Перемешав, продолжайте готовить еще 10 минут.
  • Отрегулируйте вкус добавлением соли, сахара, перца.
  • Добавьте приправы, постепенно введите бульон.

Соус имеет приятный кисло-сладкий вкус. По этому рецепту он не будет слишком острым.

Соус карри с яблоками

Состав:

  • мясной бульон – 0,25 л;
  • сливки – 20 мл;
  • приправа карри – 10 г;
  • репчатый лук – 25 г;
  • яблоко – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимонный сок – 5 капель;
  • горчица – 2–3 г;
  • мука – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мелко порежьте лук и чеснок.
  • Обжарьте их в масле.
  • Выньте овощи из масла, всыпьте на их место муку, слегка прогрейте.
  • Небольшими порциями, постоянно взбивая соус, введите бульон. Важно, чтобы в соусе после этого не образовалось комочков. Если это все же произошло, от комочков можно избавиться, протерев соус через сито.
  • Натрите яблоко, смешайте с соусом. Добавьте горчицу и лимонный сок. Интенсивно перемешайте.
  • Снимите с огня и добавьте сливки, перемешайте.

Соус карри из яблока не требует высокого кулинарного мастерства. Однако на вкус он получается столь нежным и пикантным, что научиться его делать желательно каждой хозяйке.

Соус карри со сливками

Состав:

  • приправа карри – 40 г;
  • мука пшеничная – 35 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливки – 0,4 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите, мелко порежьте лук.
  • Растопите на сковороде масло и обжарьте в нем лук до мягкости.
  • Смешайте карри с солью и другими специями.
  • Добавьте к луку муку и другие ингредиенты.
  • Небольшими порциями, каждый раз тщательно размешивая содержимое сотейника, введите в соус сливки.

Если соус по этому рецепту покажется вам слишком жирным, в следующий раз сливки можно заменить молоком.

Соус карри – одна из самых любимых на Востоке приправ. Из нее готовят аппетитный соус с насыщенным вкусом. Соус карри без труда можно сделать и дома, для этого даже не потребуется особых усилий.


onwomen.ru

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*