👌 Жаркое по-домашнему, рецепты с фото
Сегодня у меня был очень насыщенный делами день — в связи с чем заниматься приготовлением пищи на кухне было абсолютно некогда. Но домашних тем не менее кормить нужно. Поэтому я решила приготовить несложное и вкусное блюдо, которое не отняло у меня на кухне много времени. Это жаркое по-домашнему.Готовить его в приципе можно из мяса и любых овощей. Обязательными у меня в этом блюде являются лук, картофель и мясо.
В сезон овощей я иногда добавляю кабачки, баклажаны, морковь, болгарский перец, свежие помидоры, зеленую стручковую фасоль и другие овощи.
Мясо также можно брать любое, какое есть в наличии — говядину, свинину, птицу.
Сегодня у меня в наличии была только говядина, уже нарезанная мелкими кусочками, как на гуляш, картофель, лук, чеснок и томатный сок. Я также использовала смесь специй и черный перец.
Пропорций особых при приготовлении жаркого нет, можно взять чего-то побольше, чего-то поменьше — каждая хозяйка решает по-своему.
Скажу только, что я кладу картофель (и иные овощи) и мясо в пропорции к друг к другу примерно 2.5 — 3 к 1.
Время приготовления — минут 40-45.
Сложность — минимальная.
Мясо, нарезанное на мелкие кусочки, я поставила жарить в сковороде.
Пока жарилось мясо, я вымыла и почистила картофель. Порезала его на крупные кубики.
Измельчила чеснок.
Переложила поджаренное мясо в котелок с толстым дном — это первый слой.
Порезала полукольцами лук. Поджарила его до мягкости в той же сковороде, в которой жарилось мясо.
На мясо выложила поджаренный лук и свежий чеснок.
Сверху положила нарезанный картофель. Обильно посыпала специями, которые есть на кухне (у меня была смесь специй типа хмели-сунели), а также черным свежемолотым перцем и солью.
Залила все стаканом томатного сока.
Оставила тушиться после закипания на медленном огне под крышкой — все это тушилось минут 30.
Каждый раз в зависимости от использованных овощей вкус жаркого изменяется! Но оно неизменно остается очень вкусным!
Вот такое блюдо у меня получилось в этот раз.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Жаркое по-домашнему | Рецепты. Просто, быстро, вкусно
Домашнее жаркое
Вкусное жаркое по-домашнему приготовленное в духовке. По этому рецепту получается классическое домашнее жаркое, как у мамы.
- Свинина или говядина примерно 700 г, можно и больше
- 1 кг картофеля (6-8 штук в зависимости от размера)
- 1 морковь
- 1 луковица
- томатный соус 2-3 столовые ложки
- душистый перец 5-7 горошин, лавровый лист
- или любимая смесь специй по вкусу
- Растительное масло несколько столовых ложек
- Небольшой кубик сливочного масла (у меня сантиметра 2х2 примерно)
- Соль
- Бульон или вода примерно пол-литра
рецепт
- Мясо режем кусочками средних размеров из расчета по три – четыре на порцию.
- Обжариваем в растительном масле до полуготовности. Для свинины достаточно десять минут на среднем огне. Если готовите жаркое из говядины, время приготовления лучше увеличить до 30-40 минут.
- Лук чистим и режем полукольцами или кубиками.
- Обжариваем в растительном масле минут пять.
- Добавляем в сковороду порезанную кружочками морковь. Можно потереть ее на крупной терке, но вообще, для жаркого все продукты кроме лука режутся довольно крупно.
- Обжариваем на среднем огне минуты три.
- Очищенный картофель разрезаем на 6-8 долек.
- Добавляем к овощам и обжариваем, периодически переворачивая, чтобы он покрылся слегка золотистой корочкой. По времени минут пять – семь.
- Вкуснее всего жаркое получается в глиняных горшочках. Если их нет, гусятница или другая посуда для запекания с толстым дном тоже хорошо подойдет.
- Выкладываем овощи и мясо, чередуя слои. В принципе, можно все перемешать. На вкусе это не отразится.
- В бульоне или воде размешиваем томатный соус, добавляем соль и специи.
- Заливаем будущее жаркое таким образом, чтобы овощи и мясо были покрыты полностью. Не забудьте, что жаркое будет кипеть, поэтому до бортиков формы должно оставаться три – четыре сантиметра.
- Укладываем сверху сливочное масло.
- Закрываем форму крышкой и отправляем в духовку на час, если любите не разваренные овощи. Я тушу два часа. Температура 180-190 градусов.
- Перед подачей можно посыпать жаркое по-домашнему зеленью и мелко порубленным чесноком.
Не решили, что приготовить? Посмотрите рецепт говядины с овощами. Мясо, тушеное с баклажанами и болгарским перцем нравится всем.
apelsinka-rezept.ru
Жаркое по-домашнему | Волшебная Eда.ру
Жаркое – это так просто, но так вкусно! А еще очень сытно, особенно если к мясу в горшочки отправить картофель, морковь, грибы и другие добавки на свой вкус.
Жаркое по-домашнему – относительно простое блюдо из доступных, широко распространенных продуктов. Тем не менее, оно не оставляет равнодушным ни одного мясоеда, который хотя бы раз в жизни его попробовал. Для тех, кто задумал приготовить этот вид блюда впервые, немного поясню, что же оно собой представляет.
В состав жаркого по-домашнему обязательно входит сочный кусок свинины, телятины или баранины. Мясо обжаривается и запекается с добавлением небольшого количества воды. Можно задействовать и добавки: картошку, лук, морковь, грибы, томаты, зелень и различные специи. Жаркое по-домашнему, в состав которого входят подобные дополнительные ингредиенты, становится сытным обедом или ужином для всей семьи.
Запекать жаркое лучше всего в глиняной посуде – горшочках. В таких сосудах нагревание происходит небыстро, поэтому продукты проходят медленную термическую обработку, постепенно пускают сок и в нем томятся. Горшочки, если не доставать их сразу же с готовым блюдом из духовки, долго держат температуру, что очень удобно. К примеру, если еда была приготовлена в обед, то будет оставаться теплой до вечера. Альтернативой глиняным горшочкам может стать чугунный казан или посуда с толстым дном. В рецепте жаркого я использовала горшочки объемом в 0,5 литра. Поэтому если брать казан или кастрюлю, то они должны вмещать в себя 2-3 литра.
Время приготовления: 1 час / Выход: 4 порции
Ингредиенты
- картошка крупная 8-9 штук
- свинина 500 грамм
- грибы шампиньоны 400 грамм
- луковица 1 штука
- морковь 1 штука
- заготовка из перекрученных томатов (томатный сок) 200 мл
- специи для свинины 1 ч. ложка
- сахар 1 ст. ложка
- растительное масло для жарки
- соль 1 ст. ложка
- черный молотый перец по вкусу
- кипяченая вода 200 мл.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоКартошку, морковку и лук очищаем от кожуры и промываем водой вместе с грибами. Нарезаем лук кубиками. Грибы разрезаем вдоль и режем пластинами. Картошку с морковкой измельчаем фигурным ножом на кусочки. Если такого приспособления нет, нарезаем овощи ломтиками произвольной формы.
Выкладываем грибы с луком и морковкой на сковороду и вливаем 2 ст. ложки растительного масла.
Обжариваем овощи с грибами на среднем огне, помешивая время от времени, в течение пяти минут.
Мясо нарезаем кубиками. Легче всего будет измельчать слегка подмерзший в морозильной камере кусок. Выкладываем ломтики свинины на отдельную сковороду и добавляем 1 ст. ложку растительного масла. Ставим на плиту.
Обжариваем свинину на самом большом огне до тех пор, пока из нее не испарится жидкость. Затем вливаем томаты, перекрученные на мясорубке (можно заменить обычным томатным соком). Кладем сахарный песок, соль и специи для свинины. Тушим мясо в томатах со специями на медленном огне до тех пор, пока не образуется густой соус.
В глиняные горшочки для запекания выкладываем все ингредиенты слоями. На дно каждого сосуда кладем по 2 ст. ложки жареного мяса в томатном соусе.
Далее выкладываем по 1-2 ст. ложки обжаренных грибов с луком и морковкой.
Теперь добавляем кусочки картошки — по 3 ст. ложки в каждый горшочек. Чтобы готовое блюдо получилось еще вкуснее, советую не полениться и слегка обжарить картофель на сковороде с растительным маслом.
В такой последовательности закладки продуктов заполняем каждый глиняный горшочек до верха. Посыпаем черным молотым перцем по вкусу и вливаем в каждый из них по 50 мл кипяченой воды.
Для удобства выставляем заполненные глиняные горшочки на противень для запекания.
Накрываем горшочки крышками и ставим на 1 час в духовку запекаться при 180 0С.
Готовое жаркое по-домашнему в духовке подаем к столу, украсив зеленью, прямо в горшочках либо выкладываем на тарелки или блюдо.
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
volshebnaya-eda.ru
Жаркое по-домашнему. Есть новые рецепты как вкусно приготовить жаркое по-домашнему
Жаркое — это тушеное горячее блюдо, которое готовится из мяса и овощей. У каждой хозяйки есть свой излюбленный рецепт, но все же, мне хочется поделиться и своими, которые уже опробованы и успешно признаны моими гостями и родственниками.
Какие продукты нужны для приготовления домашнего жаркого
Главным компонентом для приготовления домашнего жаркое — это мясные продукты. В этом случае может быть мясо свинины, говядины, баранины, домашней птицы, субпродукты и даже дичь. Дополнением жаркого являются овощи, тут уместна картофель, морковь, сельдерей, сладкий болгарский перец, зеленый горошек, помидоры, репчатый и прочие виды лука.
Хорошо дополняют вкус грибы и баклажаны. Не обойтись без свежей или сушеной зелени. Без чесночка, ну никак не обойтись, он придает изумительный вкус и аромат. Что касается специй и различных приправ, то тут поле фантазии: различные виды перца, розмарин, орегано, тимьян, базилик и т. д.
Общие принципы приготовления домашнего жаркого
Рецептов и способов приготовления жаркого очень много, но наиболее распространенный — это когда мясные продукты и овощи вначале обжариваются до достижения колера, потом складываются в кастрюлю, заливаются бульоном, сдабриваются различными добавками и доводится до готовности.
Еще, если готовится жаркое в диетических целях, или так любят другие, то продукты можно не обжаривать. В таких случаях мясные продукты выкладываются на дно посуды, а остальные ингредиенты согласно времени развариваемости.
Жаркое по-домашнему готовиться в казанках, толстостенных сотейниках, кастрюлях или отдельно в горшочках. Раньше наши бабушки, прабабушки в деревнях готовили в русской печке, доставали большой горшок рогачиком, вот была вкуснота! Сейчас чаще всего мы готовим на плите, а потом уже ставим в духовку. Еще на помощь приходит помощница мультиварка.
Что касается нарезки, то мясо можно нарезать одним куском или небольшими кубиками, но я всегда нарезаю мясо порционными кусками, лук на 4 части, морковь крупными пластинами, так намного вкуснее получается готовое блюдо.
1. Домашнее жаркое с томатом пюре
Домашнее жаркое с томатом пюреБудничный вариант , но он и за праздничный вполне сойдет, если еще дополнительно добавить королевские грибочки.
Компоненты:
- мякоть свинины — 600 граммов;
- картофелины — 4 штучки;
- оливковое масло — 3 столовых ложек;
- репчатый лук — 2 головки;
- оранжевый корнеплод — 1 морковка;
- баклажан — 1 штука;
- чеснок — три дольки;
- томат-паста — 2 столовых ложек;
- соль, молотый перец — по своему вкусу.
Приготовление домашнее жаркое с томатом
Мякоть свинины нарезать на кусочки и хорошо поджарить на масле. Баклажан очистить, разрезать вдоль попала, а потом уже на полукружочки, толщиной 1,5 см и тоже отдельно подпечь на сухой сковородке.
Репчатый лук, чеснок, и морковь очистить, крупно нарезать и слегка заколеровать.
Очищенный картофель нарезать крупными полудольками, обсушить и зажарить до румянца.
Томат пюре выложить на сковородку и на медленном огне с добавлением малого количества масла притушить.
В толстостенный сотейник выложить мясо, налить туда немного мясного бульона или подогретой воды, потушить 10 минут, потом заложить картофель, долить еще жидкости, приправить специями и поставить на медленный огонь до готовности альденте. В завершении опустить остальные овощи и томат пюре. Продолжить процесс тушения до полной готовности блюда. Подавать домашнее жаркое горячим со свежей зеленью.
2. Жаркое из сердечек
Есть еще одна идея приготовления вкусного жаркого из куриных сердечек, которое понравится и вам дорогие читатели и поклонники моего сайта.
Компоненты:
- куриные сердечки — 600 граммов;
- репчатый лук — две крупные луковицы;
- маринованные или соленые огурцы — 3 штуки;
- картофель — 4 клубня;
- свежий укроп — щедрый пучок;
- морковка — 1,5 корнеплода;
- огуречный рассол — 40-50 миллилитров;
- сметана (можно домашней) — 50 граммов;
- сливочное и растительное масло — по 1 столовой ложке;
- мука — неполная ложка;
- лавровый лист, черный молотый перец и красный горошком — по вкусу.
По рецепту жаркое из сердечек готовим так:
В сотейнике растопить два вида масла и обжарить на нем нарезанный лук до красивого золотистого цвета. Сердечки промыть, удалить лишний жир и выступающую вену. Добавить к луку, обжарить с обеих сторон. Присыпать мукой и хорошо перемешать с луком.
Огурчики мелко нарезать и присоединить к луку, вместе с лавровый листом, потушить все вместе около 5 минут. У меня огурчики маринованные в сладком маринаде, советую выбирать действительно вкусные огурцы, тогда и жаркое получится отменным!
Далее добавляем кубики моркови и картофеля, резанный укроп, рассол, перец и сметану. Слегка доливаем горячей кипяченой воды, чтобы все овощи были прикрыты.
Тушим под крышкой, на медленном огне, 45 минут. Либо на этом моменте можно разложить жаркое по керамическим горшкам и запекать в духовке около 1 часа. За время приготовления жаркого бульон должен выкипеть на 1/2. Наверное вы заметили, что здесь не добавляется соль, да — это не ошибка. Соль можно немного добавить лишь по минимуму в порционной тарелке.
3. Жаркое с мясом и картошкой
Жаркое с картошкой — это быстрый, уютный и вкусный обед или ужин.Такое жаркое всегда выручит, когда нет времени долго стоять при плите.
Компоненты на 6 порций:
- филе свинины — 900 граммов;
- картошка — 6 штук клубней;
- лук — 3-6 головок;
- чеснок — 3 зубка;
- красный болгарский перец — 3 штучки;
- растительное + сливочное масло — по усмотрению;
- бездрожжевое слоеное тесто — 1 пластина;
- специи, приправы и кунжутные семечки — по предпочтению.
Технология приготовления жаркого с мясом и картошкой
1. Филе свинины нарезать на медальоны, промыть, обсушить и слегка отбить.
2. Смешать молотую паприку, черный перец, соль и куркуму. Посыпать кусочки с обеих сторон.
3. Картофель очистить и нарезать на дольки (разрезать картофель вдоль на 4 или 6 частей).
3. Масло разогреть и обжарить отдельно мясо, а потом уже картошку.
4. Чеснок и лук шалот очистить. Чеснок раздавить, а лук разрезать пополам.
5. Подготовленные овощи и мясо выложить в удобную жаропрочную посуду, равномерно выложить с добавлением сырого красного болгарского перца, разрезанного пополам или если маленького размера, то и целиком.
6. Слоеное тесто раскатать, вырезать из него «одеяло» и аккуратно накрыть кастрюлю с содержимым.
7. Поверхность теста смазать растительным маслом, посыпать черным кунжутом и красным молотым перцем.
8. Поставить в разогретую духовку до температуры 180С, на 50 минут.
9. Подавать со свежей зеленью и вместо хлеба запеченное тесто с кунжутом.
4. Осеннее домашнее жаркое с бараниной
Затяжная холодная осень, нам не почем, мы ее можем обмануть и приготовить жаркое с солнечной тыквой и лисичками, тем самым порадовать себя новым сочетанием и вкусом.
Ингредиенты на 4 порции:
- мясо молодого барашка — 300 граммов;
- лук порей — 1 стебель;
- чеснок — 3 зубчика;
- грибы лисички (свежие) — 300 граммов;
- мякоть мускатной тыквы — 250 граммов;
- натуральный йогурт или сметана — по 2 столовых ложек в каждый горшок;
- картофель — 2 штуки крупных размеров;
- сухие травы или зелень — по усмотрению;
- молотая паприка или соль — по вкусу.
Приготовление осеннего домашнего жаркого с бараниной
На растительном масле обжарить кольца порея и чеснок до мягкости, добавить кубики тыквы и картофеля, присыпать паприкой. обжарить в течение двух минут, слегка сдвинуть овощи лопаткой к краю. Добавить кусочки баранины, обжарить их до румяной корочки, всыпать лисички, обжарить минуту, перемешать, посолить, добавить перец и травы, потушить 1-2 минуты и снять с огня.
Переложить овощи с мясом в смазанные растительным маслом керамические горшки, поставить в разогретую до 200 С духовку на 35-40 минут, через промежуток времени температуру снизить до 180 С и держать горшки еще 40 минут. Теперь можно наслаждаться!
До новых новых встреч!
www.vkusnodarka.ru
Как готовить жаркое по-домашнему 🚩 жаркое по домашнему фото рецепт 🚩 Кулинарные рецепты
Автор КакПросто!
Жаркое по-домашнему – простое и вкусное блюдо из серии «на каждый день». Его приготовление не занимает много времени, а все ингредиенты всегда есть под рукой у хорошей хозяйки.
Подберите свой рецепт
Статьи по теме:
Вам понадобится
- 0,5 кг картофеля;
- 0,5 кг мяса (свинины или говядины)
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 крупная морковь;
- 1 болгарский перец;
- 1 помидор;
- аджика;
- соль
- специи;
- подсолнечное масло.
Инструкция
Мясо нарежьте небольшими кусочками. Если для жаркого вы выбрали говядину, то ее лучше предварительно замариновать. Нашинкуйте мелко лук, смешайте его с мясом. Немного посолите и поперчите. Сбрызните разбавленным уксусом. Оставьте в холодильнике на 2-3 часа. Так мясо получится мягче.Порежьте лук и болгарский перец кольцами, помидор – небольшими дольками. Нашинкуйте морковь, мелко порубите чеснок. Картофель очистите от кожуры. Промойте и нарежьте небольшими кусочками. Чтобы картофель не почернел, залейте его холодной водой.
Разогрейте подсолнечное масло в казане. Выложите в него мясо. Когда оно побелеет, добавьте лук. Обжарьте мясо до золотистой корочки. Следите, чтобы ничего не пригорело. Соедините мясо с помидорами, болгарским перцем и морковью. Добавьте немного аджики – если не любите слишком острое, достаточно будет трети чайной ложки. Посолите, чтобы овощи быстро дали сок. Накройте крышкой и тушите в течение 10-15 минут. Затем отправьте в казан специи и чеснок. Хорошо перемешайте.Лучше всего в качестве приправ использовать черный перец, кари, зиру и куркуму. Также можно взять готовую смесь приправ: «хмели-цунели», «универсальная» и им подобные.
Добавьте к овощам картофель. Немного обжарьте его в казане, затем залейте теплой кипяченой водой. Жидкость должна едва накрывать овощи. Попробуйте бульон на вкус. Если не достаточно соли или специй – добавьте и их.
Тушите жаркое на медленном огне с чуть приоткрытой крышкой в течение 20-25 минут. Как только картофель станет мягким, а большая часть жидкости выпарится – выключите плиту и плотно накройте казан крышкой. Дайте настояться блюду 15-20 минут и подавайте на стол.
К жаркому по-домашнему отлично подойдет салат из свежих овощей, квашеная капуста или маринованные огурцы с помидорами. Приятного аппетита!
Совет полезен?
Похожие советы
www.kakprosto.ru
Как приготовить жаркое по-домашнему из свинины с картофелем: лучшие рецепты
Жаркое из свинины с картофелем – простое, незамысловатое и очень вкусное блюдо. Оно не требует особых усилий, много времени или редких ингредиентов для рецепта, а будет всегда сочным, ароматным и питательным. Его получается приготовить в казане, в духовой печи, в мультиварке, в горшочках, в рукаве и даже на сковороде – его вкусовые качества от этого не пострадают. Само блюдо можно подать как на обед, так и на ужин.
1
Рецепты жаркого со свининой и картофелем
Классическим жаркое является простым блюдом, состоящим из картофеля и свинины, приготовленным в чугунном казане. Однако его вкус удается разнообразить, добавив овощи, грибы, сыр и специи.
Также при отсутствии казана жаркое можно приготовить в духовой печи, на противне, в горшочках и даже на сковороде, воспользовавшись пошаговыми рецептами блюда.
1.1
В казане
Ингредиенты:
- свинина – 800 г;
- картофель – 1 кг;
- чеснок — 2 зубчика;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- черный молотый перец и соль — по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт .
Приготовление:
- 1. Мясо вымыть, просушить при помощи бумажного полотенца. Нарезать кусочками толщиной в 3 см.
- 2. Разогреть казан, влить 1-2 ст. л. растительного масла. Переместить кусочки свинины в посуду, обжарить на сильном огне со всех сторон до появления золотистого цвета.
- 3. Лук и морковь вымыть, очистить от кожуры, нарезать лук полукольцами, морковь измельчить на терке. Пропустить чеснок через пресс.
- 4. В казан с обжаренным мясом добавить нарезанные ранее овощи, предварительно убавив огонь до средней мощности. Жарить до мягкости лука.
- 5. Картошку вымыть, очистить, нарезать кубиками толщиной в 2 см. К мясу в казане добавить специи, соль и перец по вкусу, перемешать.
- 6. Убавить огонь до минимума, выложить поверх мяса картофель. Влить в казан ½ стакана воды, накрыть. В течение 25 минут крышку нельзя поднимать.
- 7. После этого влить в казан 4-5 половника кипящей воды. Тушить под закрытой крышкой 10 минут. Перемешать готовое блюдо, добавить свежую зелень по вкусу.
1.2
Жаркое на сковороде с грибами
Жаркое по-домашнему из свинины с картофелем в сковороде готовится быстро и просто, поэтому этот рецепт понравится мужчинам. Для этого блюда понадобится чугунная посуда с толстым дном.
Компоненты:
- картофель – 6 шт.;
- свинина – 500 г;
- шампиньоны – 300 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- специи — по вкусу.
Этапы приготовления:
- 1. Мясо вымыть, просушить, нарезать на кубики среднего размера.
- 2. Овощи и грибы вымыть, очистить от кожуры. Лук нарезать мелко, картофель – кубиками, грибы разделить на 2 половинки.
- 3. Поставить сковороду на плиту, включить огонь, добавить растительное масло, подогреть.
- 4. Выложить мясо, жарить в течение 5 минут до золотистой корочки.
- 5. Добавить к мясу лук и грибы, жарить 5 минут, постоянно помешивая.
- 6. Выложить в сковороду картофель, жарить 7-8 минут. Затем добавить специи, налить немного воды, накрыть. Тушить 10-15 минут.
- 7. Готовое жаркое украсить зеленью по вкусу.
1.3
Жаркое в горшочках с черносливом
Еда в глиняных горшочках благодаря пористой структуре посуды всегда получается вкусной и сочной. Количество продуктов в рецепте указано на 1 емкость.
Ингредиенты:
- свинина – 250 г;
- картофель – 3 шт.;
- чернослив сушеный – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- 1. Мясо вымыть, обсушить, нарезать небольшими кубиками, натереть специями по вкусу.
- 2. Овощи вымыть, почистить, нарезать картофель и морковь средними кусочками, лук — мелко.
- 3. Чернослив облить кипятком для разбухания, разделить на 2 части.
- 4. На дно горшочка выложить кусочек сливочного масла или вылить 1 ст. л. растительного масла.
- 5. Первым слоем в емкость поместить половину моркови и лука, затем весь чернослив. Следующий слой – все мясо, оставшаяся морковь и лук. Посолить и поперчить.
- 6. Сверху выложить картофель, залить водой так, чтобы она не доставала до края посуды. Добавить специи по вкусу.
- 7. Поставить горшочки в духовую печь на 1 час при температуре +180 градусов.
- 8. Готовое блюдо украсить зеленью по вкусу.
Совет: чтобы жаркое получилось очень сочным, следует замочить горшочки в холодной воде на 1 час перед приготовлением.
1.4
В кастрюле
Приготовление жаркого в кастрюле гарантирует полную готовность и целостность всех компонентов.
Ингредиенты:
- свинина – 300-250 г;
- картофель – 700 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сливочное масло — по вкусу;
- специи — по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт .
Способ приготовления:
- 1. Свинину вымыть, просушить, нарезать на кусочки среднего размера.
- 2. Отварить мясо в чуть подсоленной воде в течение 30 минут на среднем огне.
- 3. Овощи вымыть, почистить и нарезать. Обжарить лук и морковь на сливочном масле.
- 4. Картофель вымыть, очистить от кожуры, промыть и нарезать на кусочки прямоугольной формы. Добавить его в кастрюлю к мясу.
- 5. Через 15-20 минут положить туда обжаренные овощи, специи по вкусу. Все ингредиенты перемешать. Тушить 10 минут.
- 6. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист. Готовое жаркое посыпать свежей зеленью.
1.5
В мультиварке с овощами
Жаркое в мультиварке получается нежным и ароматным, а главное – не требует много времени.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- картофель – 6 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- специи — по вкусу;
- кипяток – 2 стакана.
Приготовление :
- 1. Свинину вымыть, нарезать произвольно в зависимости от предпочтений.
- 2. Овощи вымыть, удалить кожуру и семена, нарезать: лук – мелко, картофель и перец – крупными кубиками.
- 3. На дно мультиварочной чаши налить растительное масло, обжарить овощи в течение 7 минут в режиме «Выпечка», периодически помешивая.
- 4. Добавить к овощам мясо, жарить 15 минут, помешивая.
- 5. Высыпать в мультиварку картофель, добавить специи по вкусу, залить кипятком.
- 6. Закрыть мультиварку, предварительно установив режим «Тушение». Готовить 1 час.
1.6
В рукаве для запекания
Жаркое в рукаве получается очень ароматным благодаря тому, что все компоненты готовятся одновременно.
Ингредиенты:
- свиное мясо – 700 г;
- картофель – 800 г;
- морковь – 1 шт.;
- томат – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- репчатый лук – 1 шт.;
- горчица в зернах – 2 ст. л.;
- специи — по вкусу.
Технология приготовления:
- 1. Зубчики чеснока пропустить через чеснокодавилку, добавить к ним масло, горчицу, специи по вкусу.
- 2. Свинину и лук вымыть, нарезать на небольшие кусочки, залить маринадом. Оставить на 1 час.
- 3. Картофель, морковь и томат помыть под водой, очистить, нарезать на крупные куски.
- 4. Соединить все ингредиенты в одной емкости, перемешать.
- 5. В специальный рукав для запекания выложить мясо с овощами, завязать концы пакета, сделать несколько отверстий сверху для выхода пара.
- 6. Поместить рукав на противень в духовую печь. Готовить 55-60 минут при температуре +180 градусов.
1.7
Жаркое с сыром на противне
Жаркое со свининой под запеченной корочкой сыра может стать главным блюдом на любой праздник.
Ингредиенты:
- свинина – 700 г;
- сметана – 200 г;
- сливочное масло – 20 г;
- шампиньоны – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 1 кг;
- твердый сыр – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- специи — по вкусу.
Этапы приготовления:
- 1. Свинину вымыть, нарезать средними по толщине кусочками, натереть специями. Обжарить мясо на сковороде до золотистой корочки на сильном огне.
- 2. Грибы вымыть, разрезать на две половинки, обжарить на сливочном масле. Остальные овощи вымыть, нарезать: картофель средними кусочками, лук – мелкими кубиками, морковь измельчить на терке.
- 3. В противень с высокими краями слоями выложить компоненты в следующем порядке: мясо, картофель, овощи, грибы. Залить все ингредиенты водой и сметаной, немного посолить.
- 4. Поставить противень в духовую печь на +180 градусов. Готовить 1 час.
- 5. Сыр измельчить на терке, посыпать им жаркое сверху, убрать обратно в духовку. Запекать еще 20 минут до золотистой корочки.
2
Выбор ингредиентов для жаркого
Для приготовления вкусного жаркого опытные кулинары рекомендуют придерживаться следующих правил:
- Мясо должно быть свежим, без прожилок и сала. Идеально подойдет лопатка, грудинка, кострец.
- Картофель лучше выбирать молодой, с нежной кожицей.
- Среди овощей следует отдать предпочтение свежим продуктам без внешних изъянов.
3
Советы опытных кулинаров
Чтобы жаркое по-домашнему получилось вкусным и аппетитным, опытные кулинары рекомендуют придерживаться следующих советов:
- Посуда для приготовления жаркого со свининой должна хорошо удерживать тепло. Идеально подойдет утятница или глиняные горшочки.
- К свинине берут такие специи, как тмин, паприка, базилик, и шалфей.
- Помимо стандартных овощей, к жаркому подойдут кабачок, болгарский перец, баклажан, цукини и томаты. Это усилит вкус и увеличит объем блюда.
- Любители остроты могут добавить в жаркое перец чили.
- При приготовлении блюда в противне прикрывают его фольгой сверху во избежание подгорания продуктов.
foodgid.net