7 рецептов приготовления в домашних условиях
Это, без сомнений, очень вкусная, полезная, питательная и любимая многими закуска. Она добавляет яркие, теплые, летние нотки в зимний рацион человека и служит источником так необходимых витаминов. Особенно популярен рецепт приготовления икры из свежих помидоров, которую употребляют как сразу после приготовления, так и заготавливают на зиму, под названием «Пальчики оближешь».
Секреты приготовления икры из помидоров на зиму
При заготовке икры существуют свои хитрости и секреты, благодаря которым она получается максимально качественной и вкусной. Лук, морковь, баклажаны, перец перед переработкой поджаривают на сковородке, отличным вариантом будет использование гриля.
Для закуски подойдут томаты любого размера, но при использовании увесистых, крупных плодов процесс приготовления будет проходить быстрее.
Перец желательно подбирать также крупный, с толстыми стенками.
Как правильно подготовить ингредиенты и тару?
Для приготовления, в основном, выбирают спелые, мясистые, упругие плоды с крепкой кожицей. Но в ряде рецептов допускается использование слегка помятых, зеленых, недозрелых или, напротив, переспевших томатов. Хотя самая красивая, аппетитная икра получается из красных, качественных помидоров. У томатов, перца и баклажанов удаляют плодоножки и режут на части.
Важно помнить – все овощи, входящие в состав закуски, ни в коем случае не должны быть гнилыми или порченными. Банки перед закаткой стерилизуют. Для этого используют обычную духовку, обработку паром или микроволновую печь.
Самые вкусные рецепты
Существует достаточно способов и вариантов приготовления. Но чтобы икра получилась действительно вкусной, красивой и полезной, необходимо придерживаться самых лучших рецептов.
Помидорная икра «Пальчики оближешь»
Популярный рецепт икры, который не оставит никого равнодушным, стоит только раз ее попробовать. Все овощи перед готовкой перекручивают на мясорубке, затем все помещают в кастрюлю и варят 2 часа на медленном огне, периодически помешивая.
Чтобы приготовить закуску, понадобятся такие ингредиенты:
- томаты – 3 килограмма;
- морковь – 1 килограмм;
- репчатый лук – 500 грамм;
- растительное масло – 300 миллилитров;
- столовый уксус – 50 миллилитров;
- сахар – 0,5 стакана;
- перец молотый – 1 чайная ложка;
- лавровый лист – 4 штуки;
- соль – 2 столовые ложки.
Вариант без стерилизации
Для заготовки икры на зиму не обязательно стерилизовать банки. Роль консервантов выполняет уксус, растительное масло и специи, они обеспечивают длительную сохранность закатки.
На 3 килограмма бурых помидоров берут по 1 килограмму моркови, лука и сладкого перца, 1 стакан растительного масла и 100 грамм сахара. Добавляют 5 столовых ложек уксуса (из расчета 1 ложка на 1 литр икры), а соль и молотый черный перец кладут по вкусу.
С баклажанами
Такая икра обладает насыщенным, ярким и оригинальным вкусом. Она является источником многих витаминов, которые так необходимы организму в зимний период. Для особой пикантности блюда баклажаны предварительно поджаривают на гриле.
Берут по 1 килограмму крупных томатов и баклажанов, 1 увесистую головку чеснока, 2 луковицы и несколько штук болгарского перца. Соль, черный молотый перец и сахар добавляют по вкусу. Изюминку закуске придаст добавление столовой ложки паприки, а также мелко порезанного укропа и петрушки.
С морковью
Полезная, вкусная и сладкая икра получается при использовании томатов и моркови. На 3 килограмма спелых помидоров добавляют 2 килограмма сочной моркови и 1 килограмм репчатого лука. Также кладут 3-4 лавровых листа, несколько столовых ложек уксуса и соли, чайную ложку молотого перца и 300 миллилитров растительного масла.
С кабачками
Это не только сытная, но и очень вкусная, ароматная и оригинальная икра. На 2 килограмма кабачков берут 500 грамм спелых, мясистых томатов и по 300 грамм моркови и репчатого лука. К ним добавляют 200 миллилитров подсолнечного масла, по 2 чайных ложки соли и сахара, а также чайную ложку молотого перца.
С болгарским перцем
Особенно ярко смотрится вариант приготовления, в котором сочетают перец различных цветов. Такую закуску можно употреблять сразу после приготовления или же заготовить на зиму. На 3 килограмма томатов берут 1,5 килограмма сладкого перца, по 200 грамм моркови и репчатого лука.
К ним добавляют стакан подсолнечного масла, 50 грамм соли, 30 миллилитров уксуса и пучок свежего укропа. Молотые душистый, черный и красный перец, а также корень петрушки, кладут по вкусу.
Из зеленых помидор
Несмотря на то, что такую икру готовят из недозревших или зеленых томатов, она обладает пикантным, кисло-сладким вкусом. Ее употребляют, как гарнир или самостоятельное блюдо, зачастую просто намазывают на хлеб.
Состав:
- томаты – 2 килограмма;
- морковь и лук – по 1 килограмму;
- томатная паста – 4 столовых ложки;
- сахар – полстакана;
- подсолнечное масло – 1 стакан;
- молотый перец – 2 чайных ложки;
- чеснок – 2 головки;
- уксус – 50 миллилитров;
- паприка – 2 чайных ложки;
- соль – 2 столовых ложки.
Хранение консервации
Сохраняют закатку в прохладном, темном месте. Для этого подходят подвалы или погреба, а также и домашние кладовые. При температурном режиме до +18 С, +20 С градусов икра сохраняется в течение года.
В холодильнике закрытые банки с закуской могут простоять до 2-х лет, без потери своих качеств.
dachamechty.ru
Морковь с помидорами и чесноком на зиму / Икра овощная / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление моркови с помидорами и чесноком на зиму:
Шаг 1: подготавливаем помидоры.
Помидоры как следует промойте теплой проточной водой, обсушите, а после нарежьте их крупными кусочками произвольной формы, просто чтобы они легче вошли в чашу блендера.
Шаг 2: подготавливаем морковь.
Морковь сполосните теплой водой, удалив налипшие песчинки и прочую грязь, очистите корнеплоды о шкурки, а затем еще раз их промойте. Нарежьте морковь брусочками или толстыми кружочками.
Шаг 3: подготавливаем чеснок.
Зубчики чеснока отделите от головки, раздавите каждый плоской стороной ножа (вы услышите характерный хруст), а после снимите с чесночин шелуху.
Шаг 4: измельчаем овощи.
Все подготовленные овощи сложите в чашу блендера и измельчите. Только не нужно совсем усердствовать, не превратите овощи в непонятную однородную кашу.
Шаг 5: тушим овощи.
Нагрейте в кастрюле небольшое количество растительного масла, и опустите в него измельченную морковь с помидорами и чесноком. Если получилось суховато, то добавьте еще немного подсолнечного масла. Тушите овощи на среднем огне, пока они не станут чуть мягче, при этом морковка должна остаться хрустящей.
Добавьте сахар, соль, душистый перец, гвоздику и измельченную зелень укропа. Перемешайте овощную массу и тушите еще в течение 5 минут.
Шаг 6: заготавливаем морковь с помидорами и чесноком на зиму.
После того, как морковь с помидорами и чесноком будет готова, ее останется только законсервировать. Для этого овощную смесь нужно разложить по стерильным банкам, составить в большую кастрюлю и пастеризовать в почти кипящей воде в течение
После остывания морковь с помидорами и чесноком уберите в темное прохладное место, к прочим вашим заготовкам на зиму.
Шаг 7: подаем морковь с помидорами и чесноком.
Морковь с помидорами и чесноком можно подавать огромным количеством разных способов, можно даже просто потушить в овощах мясо, чтобы получилось сочное горячее блюдо. А еще можно просто намазать овощную массу на хлеб и получится скромный, но очень вкусный бутерброд. Проще говоря, такая заготовка несомненно пригодится и зря не пропадет.
Советы к рецепту:
– Соотношение овощей регулируйте в зависимости от своего вкуса и желания. Если хотите, чтоб заготовка получилась острей, то положите больше чеснока, чтобы сочней — больше помидор.
– Если у вас нет блендера, пропустите овощи через мясорубку, получится почти тоже самое.
Икра из помидоров на зиму
Время приготовления: 2 часа 30 минут Автор: Анна К
Икра из помидоров на зиму — это потрясающе вкусная заготовка, которую можно использовать по разному: как самостоятельную закуску, как отличный соус для мяса или шашлыка или как добавку в супы или вторые блюда. Есть много вариантов такой заготовки, но этот рецепт, по мнению многих опытных кулинаров наилучший.
Ведь важно не только приготовить овощную массу, а придать ей особенный вкус и аромат и сохранить его. Состав ингредиентов заготовки подобран очень тщательно таким образом, чтобы овощи прекрасно дополняли друг друга, а пряный вкус придают специи и уксус, который, кстати, также является консервантом.
Для приготовления икры из помидоров необходимо взять спелые сорта томатов, с мясистой сочной мякотью, а также морковь, чтобы внести более нежные сладкие нотки, и для остроты репчатый лук. Овощи перебиваем в пюре и протушиваем до готовности, добавляя масло и уксус. А после этого уже перекладываем по заранее подготовленным баночкам. Мой рецепт икры с помидорами несложен и доступен для любой хозяйки, советую воспользоваться им.
Икра из помидоров на зиму рецепт с морковью
как приготовить икру из помидоров с морковью
Ингредиенты:
- спелые плоды томатов – 3 кг,
- лук-репка – 1 кг,
- корнеплод моркови – 2 кг,
- уксус столовый (9%) – 2-3 ч.л.,
- масло подсолнечное (дезодорированное) – 300 г,
- лист лавра сушёного – 3 шт.,
- соль, поваренная среднего помола – 3 ст.л.,
- перец молотый – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
zapisnayaknigka.ru
Икра из моркови на зиму через мясорубку
Икра из моркови на зиму — полезная и вкусная закуска. Используют в качестве самостоятельного блюда, для бутербродов, а также добавляют в различные овощные салаты. Сытная, но в то же время легкая заготовка разнообразит скудное меню при соблюдении диеты или поста. Восполнит недостаток витаминов и минералов в организме или просто порадует летними яркими нотками.
Помимо основного компонента, в состав консервации могут входить помидоры, яблоки, болгарский перец, кабачок и т.д. Для усиления вкуса и аромата добавляют природный консервант — дольки чеснока. Рассмотрим секреты и рецепты приготовления пастообразного блюда.
Классический вариант икры
У каждой хозяйки должен быть рецепт вкусной консервированной закуски из моркови. Готовиться несложно и быстро, прекрасно подходит для новичков в заготовках.
Продукты:
- лук-репка — 500 г;
- морковь — 1,7 кг;
- чеснок — 60 г;
- сахарный песок — 75 г;
- соль каменная — 45 г;
- уксус столовый — 50 мл;
- масло — 300 мл.
И поехали:
- Основной ингредиент тщательно промыть, удалить кожицу тонким слоем. Нашинковать на терке крупного размера. Выложить во вместительную тару, влить масло. Поставить на средний огонь и тушить 4-7 минуты.
- Лук очистить от шелухи, промыть. Нарезать средним кубиком. Добавить в емкость к моркови. Продолжить приготовление 10 минут.
- Дольки чеснока очистить, протереть блендером. Вместе с солью, сахаром и уксусом высыпать чеснок к пассированным овощам. Размешать, тушить 3-4 минуты.
- Морковную икру на зиму разложить по стерильным емкостям. Прикрыть и поставить стерилизоваться на четверть часа после закипания. Герметично закрыть, перевернуть до полного охлаждения.
Икра из моркови к столу
С помидорами
Консервированная закуска — прекрасное дополнение обеда или украшение застолья. Приготовление быстрое, так как все продукты измельчают в мясорубке, поэтому на заготовку уйдет минимум времени. Наличие корицы сделает блюдо ароматным. При непереносимости специи разрешается заменить небольшим количеством молотого мускатного ореха. Рассмотрим рецепт морковной икры на зиму с помидорами.
Продукты:
- морковь — 2 кг;
- томаты — 4 кг;
- лук репчатый — 0,2 кг;
- чеснок — 8 долек;
- масло — 400 мл;
- корица — 0,5 ч.л.;
- сахар-песок — 0,4 кг;
- соль каменная — 45 г.
Приобретенные и подготовленные ингредиенты — очистить и ополоснуть. Нарезать удобными ломтиками. Измельчить в мясорубке овощи и поместить их в одну кастрюлю. Тщательно размешать, добавить масло, соль, сахар и специи.
Поставить емкость с содержимым на плиту. После закипания тушить состав при медленном нагреве 2 часа. Готовую смесь разложить по стерильным банкам, герметично закрыть. После охлаждения убрать в холодильник.
Со сладким перцем
Икра из моркови на зиму через мясорубку получается приятной на вкус. Приготовление быстрое. Закуска прекрасно хранится всю зиму.
Продукты:
- томаты — 1,8 кг;
- морковь — 2,3 кг;
- сладкий стручковый перец — 0,5 кг;
- лук-репка — 550 г;
- сахарный песок — 15 г;
- соль засолочная — 15 г;
- масло — 230 мл.
Все подготовленные овощи промыть, очистить и удалить семенную коробку. Нарезать на ломтики. Выложить в чашу для блендера и измельчить. Поместить смесь в сотейник, установить на плиту и варить 40 минут после закипания при медленном температурном режиме.
У лука удалить шелуху, нарубить мелким кубиком. Сковороду смазать маслом, раскалить, выложить овощ. Пассировать до золотистого цвета. Соединить с подготовленной икрой, варить четверть часа. Закуску разложить по стерильным банкам, оставить на кухонном столе на сутки до полного остывания.
Оставить до полного остывания
С томатной пастой
Вкусной и нежной икра получается если готовить ее в мультиварке. Кухонная помощница помогает сохранить все полезные свойства продуктов. Для улучшения вкусовых качеств в закуску рекомендуется добавить лаврушку и душистый перец.
Продукты:
- томат-паста — 100 мл;
- морковь — 1,2 кг;
- лук-репка — 0,25 кг;
- масло — 110 мл;
- сахар-песок — 35 г;
- соль засолочная — 45 г;
- душистый перец -5 шт.;
- уксус 70% — 1 ч.л.
Процесс приготовления следующий:
- Лук очистить от шелухи. Накрошить мелким кубиком. Смазать чашу мультиварки жиром, раскалить. Выложить овощ и пассировать до готовности при регулярном перемешивании.
- В 100 мл воды растворить томатную пасту. Вылить к луку, размешать, установить режим «Выпечка», а таймер полчаса.
- Морковь очистить, промыть и нашинковать на терке мелкого размера. Выложить в мультиварку по истечении времени. Поставить режим «Тушение», на 60 минут. Спустя четверть часа добавить специи, соль, тщательно перемешать. Закрыть и продолжить готовку.
- В самом конце добавляется измельченный душистый перец и по желанию лист лавра. Тщательно перемешать, включить режим «Выпекание» на 1 час. По истечении времени влить кислоту.
- Морковную икру на зиму с томатной пастой разложить в стерильную тару, закрыть, оставить на столе на сутки, после убрать в холод.
Со свеклой
Икра из свеклы и моркови — любимая закуска многих. Сочетание овощей позволяет использовать консервацию в качестве борщовой заправки, праздничной закуски для украшения стола, а также для приготовления быстрых бутербродов.
Продукты:
- лук-репка — 0,55 кг;
- морковь — 600 г;
- свекла — 1,8 кг;
- соль засолочная — 40 г;
- сахарный песок — 90 г;
- уксус столовый — 120 мл.
Основные ингредиенты
- Все овощи промыть и очистить. Нарезать на удобные ломтики. Используя мясорубку измельчить каждый компонент по отдельности. Выложить ингредиенты в кастрюлю или сотейник. Перемешать между собой.
- Установить емкость на плиту, включив минимальный нагрев. Прикрыть и тушить в течение 60 минут. Не забывать время от времени перемешивать содержимое. В противном случае овощная смесь пригорит и испортит внешний вкус, аромат блюда.
- Влить масло, кислоту, засыпать соль, сахар. Перемешать, проварить четверть часа.
- Заранее подготовить емкость, в которой будет храниться закуска. Банки вымыть и простерилизовать над водяным паром, крышки — прокипятить.
- Разложить икру из моркови на зиму, приготовленную по простому рецепту в стерильную тару. Герметично закрыть, перевернуть. Остудить, предварительно укутав пледом.
Хранится закуска хорошо как в погребе, так и в простом шкафу на кухне.
С яблоком
Для приготовления потребуется минимум времени и доступные для каждого человека продукты. Яркая, красивая морковная икра на зиму по нижеописанному рецепту получается приятной на вкус, с запоминающимся ароматом. Рассмотрим, как ее приготовить и удивить всех родных.
Продукты:
- лук-репка — 750 г;
- морковь — 550 г;
- яблоки — 0,55 кг;
- масло — 250 мл;
- сахар-песок — 40 г;
- соль каменная — 30 г;
- уксус 9% — 30 мл.
Приступим:
- Все овощи промыть, очистить. Лук и морковь нашинковать полукольцами. Сковороду смазать маслом, выложить подготовленные продукты и обжарить до полуготовности.
- Яблоки разрезать на дольки, прокрутить через мясорубку. Аналогичные действия проделываем с пассированными овощами.
- В отдельной кастрюле смешать измельченные компоненты, засыпать соль, сахар. Поставить на плиту, тушить при медленном нагреве до закипания. Снять емкость, поставить на стол. При регулярном помешивании влить кислоту. Прикрыть и оставить на четверть часа для настаивания.
- Разложить икру из моркови и лука на зиму в стерильные банки, герметично закрыть. Перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить заготовку рекомендуется в холодном помещении.
Икра из моркови с яблоком
Закуска «Оригинальная»
В завершение хочется поделиться необычным рецептом икры из морковного жмыха. Приготовив свежевыжатый сок жалко выкидывать остатки. Поэтому рассмотрим, как вкусно и необычно законсервировать непригодную в пищу морковь. В столь трудном занятии поможет «чудо печь» — мультиварка.
Продукты:
- томаты — 2 кг;
- чеснок — 90 г;
- морковный жмых — 2,2 кг;
- лук-репка — 0,3 кг
- соль засолочная — 90 г;
- сахарный песок — 40-60 г;
- смесь перцев по желанию;
- уксус 6% — 60 мл.
Ну и к делу:
- В чащу мультиварки поместить жмых и оставить в сторону. Лук очистить от шелухи и ополоснуть вместе с помидорами. Нашинковать на дольки, выложить в пластиковую миску и измельчить блендером.
- В полученный луково-томатный соус высыпать соль, сахар. Перемешать и вылить к моркови. Установить режим «Тушение» по времени на 60 минут.
- Дольки чеснока очистить от шелухи. Порубить мелким кубиком. За четверть часа до сигнала таймера выложить подготовленный чеснок вместе со смесью перцев. По желанию разрешается добавить ароматные травы — кинзу, петрушку или базилик.
- По готовности влить кислоту, размешать и разложить икру по стерильным банкам. Герметично закрыть, оставить на кухне до полного остывания. Хранить в погребе.
Существует множество вариантов рецептов приготовления икры морковной на зиму через мясорубку. Как утверждают профессионалы, кусочки овощей придают блюду некий своеобразный вкус. Конечно, блендером или кухонным комбайном никто не запрещает пользоваться, но вкус готового изделия будет значительно отличаться.
zagotovki.guru
как приготовить морковную икру на зиму очень вкусно, лучшие рецепты с разными ингредиентами
Морковь прочно закрепилась в списке базовых продуктов на кухне каждой хозяйки. Она уже давно стала неотъемлемым ингредиентом многих повседневных и праздничных блюд.
Поделимся рецептами морковной икры, вкус которой по достоинству оценили многие современные хозяйки.
Содержание статьи
Выбор и подготовка моркови для приготовления икры
Для морковной икры подойдет любой сорт корнеплода, но блюдо получится особенно вкусным, если использовать овощ насыщенного оранжевого цвета. Главный ингредиент моют под проточной водой и снимают кожицу с помощью овощечистки.
Морковь отваривают целиком или измельчают в сыром виде. Для этого одинаково хорошо подходят нож, кухонный комбайн, обычная терка, мясорубка. Если выбран рецепт пюреобразной икры, используют блендер.
Морковную икру готовят как по классическому рецепту, так и с добавлением других овощей. Пользуются популярностью рецепты с грибами и сельдью.
Как приготовить классическую морковную икру
Самый простой рецепт. Кроме моркови, из овощей в нем присутствует лишь лук с чесноком.
На 3 кг моркови понадобится:
- лук — 8 средних луковиц;
- чеснок — 6 крупных зубков;
- сахар-песок — 150 г;
- соль крупная — 100 г;
- яблочный уксус 6% — 7 ст. л.;
- масло подсолнуха — 600 мл.
Пошаговая инструкция:
- Подготовленную морковь измельчите на крупной терке, выложите в казан или сковороду с высокими бортами, залейте маслом и поставьте тушиться под крышкой на самом слабом огне.
- Через 8-10 минут добавьте лук, нарезанный на пассеровку шашечками со стороной 6-8 мм.
- Аккуратно перемешайте овощи и продолжайте тушить не меньше четверти часа. Не забудьте про помешивание, иначе смесь пригорит. Для этого лучше использовать деревянную лопатку.
- Добавьте измельченный чеснок, сахар, соль и уксус, перемешайте.
- Потомите еще минут 5 и снимите казан с плиты.
- Остывшую икру измельчите с помощью блендера.
Как заготовить икру из моркови на зиму
Морковную икру успешно закатывают и ставят на хранение. Для этого подойдет как классический рецепт, так и все остальные, кроме вариантов с сельдью и грибами. Хозяйки практикуют два варианта закруток — со стерилизацией и без нее.
Со стерилизацией
Эта тема вызывает много споров среди хозяек, но многие хозяйки из года в год заготавливают домашние консервы только таким образом и считают, что использование бытового автоклава дает идеальный результат.
Для тех, кто все же решил воспользоваться старым способом стерилизации, — пошаговая инструкция:
- Разложите готовую икру по чистым сухим банкам, накройте крышками.
- На дно большой, широкой кастрюли выложите вафельное полотенце, сложенное вчетверо.
- Выставьте на него банки с икрой и аккуратно залейте водой так, чтобы она доходила до плечиков.
- Включите плиту, воду в кастрюле доведите до кипения и стерилизуйте 10 минут.
- Одновременно в небольшой емкости кипятите крышки.
- Банки доставайте по одной и тут же закатывайте.
- Готовые закатки переверните и укройте одеялом до полного остывания.
Без стерилизации
Для такого способа закаток обязательно используют спиртовой 9% уксус. Икру раскладывают по сухим стерилизованным банкам поэтапно. В течение всего времени консервирования будущая заготовка томится на малом огне.
В банку накладывают горячую икру «под завязку» и тут же закрывают ее вынутой из кипящей воды винтовой крышкой.
На заметку. При консервировании любых салатов без стерилизации содержимого использование винтовых крышек экономит время.
Другие вариации рецепта
Любители экспериментов добавляют в морковную икру другие овощи, грибы, фрукты и даже рыбу.
С луком
Этот рецепт почти не отличается от классического, но вкус икры получается более пикантным за счет добавления томатной пасты и специй.
Продукты:
- морковь средняя — 7-8 шт.;
- репчатый лук — 3-4 шт.;
- томат паста натуральная без добавок — 2 ст. л. с горкой;
- растительное масло — 5 ст. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- чеснок — несколько зубчиков;
- смесь перцев на кончике чайной ложки;
- соль — 1 ч. л. без верха.
Приготовление:
- Пасту из томатов разведите водой — должен получиться густой сок.
- В 2-литровую кастрюлю из нержавейки (без пластиковых деталей, пригодную для использования в духовке) вылейте томатный сок, часть растительного масла, добавьте смесь перцев и лавровый лист, перемешайте.
- Измельчите лук и отправьте его в томатный соус.
- Поставьте кастрюлю на малый огонь — тушите под крышкой, пока лук не станет мягким.
- Пока тушится томатный соус, натрите морковь и отправьте ее на сковороду с разогретым растительным маслом (используйте оставшуюся часть от нормы, указанной в рецепте).
- Морковь сначала обжарьте, а потом потушите 10 минут на слабом огне, добавив в сковороду ¼ ст. воды.
- Чеснок измельчите ножом или в чесночнице и посолите.
- Тушеную морковь смешайте с чесноком, добавьте к томатному соусу и хорошо вымешайте.
- Разогрейте духовку до +160°C и поставьте туда морковную икру на полчаса, только не забудьте накрыть посуду крышкой.
С помидорами
Для этого рецепта понадобится немного другой набор ингредиентов:
- морковь — 2 кг;
- помидоры — 1,5 кг;
- сахар — 100 г;
- чеснок зимний — 8-10 зубчиков;
- уксус — 30 мл;
- растительное масло — неполный граненый стакан;
- соль и молотый черный перец — по вкусу.
Как готовить:
- Помидоры и морковь вымойте, почистите и пропустите через мясорубку
- Получившуюся кашицу сложите в чугунную утятницу объемом 5 л. Посолите, добавьте масло, вымешайте.
- Как только смесь закипит, убавьте огонь и тушите 2 часа.
- В конце готовки всыпьте сахар, нарубленный мелко чеснок и перец, влейте уксус и все перемешайте.
- Икру раскладывают по простерилизованным заранее стеклянным банкам и закупоривают завинчивающимися крышками.
- Тару выставляют на полотенце, перевернув крышками вниз, и накрывают чем-нибудь теплым.
С кабачками
Блюдо получится нежным, воздушным и при этом полезным для пищеварительной системы.
Из чего готовить:
- морковь и кабачки — по 1 кг;
- лук-репка — 0,5 кг;
- чеснок зимний — 1 крупная головка;
- растительное масло — 140 мл;
- соль и специи — по вкусу.
Как готовить:
- Морковь почистите, с кабачков срежьте кожу. Если они старые, придется удалить и семена.
- Лук подготовьте для пассерования, чеснок пропустите через чеснокодавку.
- Морковь и кабачки по отдельности пропустите через мясорубку, а затем взбейте в блендере (тоже по отдельности).
- В казане разогрейте масло, выложите туда лук — пусть слегка поджарится (до прозрачности).
- Теперь добавьте морковь и жарьте еще 10 минут. Обязательно мешайте деревянной лопаткой, иначе пригорит.
- Введите в массу кабачковое пюре, перемешайте, накройте крышкой и тушите ¾ часа. Не забывайте помешивать.
- В самом конце (за пару минут до выключения огня) добавьте чеснок.
- Готовую икру заготовьте способом со стерилизацией содержимого.
Со свеклой
Эта икра подойдет в качестве заправки для борща.
Ингредиенты:
- морковь и лук — по 0,5 кг;
- свекла — 2 кг;
- сахар — 3 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- масло растительное и уксус 9% — по 50 мл.
Приготовление:
- Овощи измельчите в кухонном комбайне или воспользуйтесь обычной теркой, лук мелко порубите ножом.
- Отправьте овощную массу в толстостенную кастрюлю и перемешайте.
- Добавьте 1/2 ст. воды, масло и поставьте тушиться на час.
- Не забывайте мешать смесь, иначе пригорит, что сильно испортит вкус икры.
- За 15 минут до конца введите уксус, сахар и соль, доведите до кипения и оставьте готовиться на медленном огне.
- Закуску разложите по банкам и закатайте.
С грибами
В этом рецепте лучше всего использовать отварные опята. На вкус готовое блюдо напоминает грибную икру.
Ингредиенты:
- опята отварные — 1 кг;
- морковь и лук — по 300 г;
- чеснок зимний — 1 крупная головка;
- соль крупная — 1 ст. л. с горкой;
- душистый перец — 4-5 горошин;
- черный молотый перец — 0,5 ч. л.;
- лавровый лист;
- уксус — 2,5 ст. л.;
- масло растительное — 1/3 стакана.
Пошаговый рецепт:
- Вареные грибы пропустите через мясорубку.
- Лук мелко порежьте, морковь измельчите на некрупной терке, слегка обжарьте, затем добавьте в сковороду воды и тушите до полуготовности.
- Получившуюся массу взбейте в блендере, смешайте с грибами, затем выложите в кастрюлю, добавьте мелко нарубленный чеснок, специи, посолите, хорошо перемешайте. Тушите на малом огне четверть часа.
- В конце готовки добавьте уксус и еще раз перемешайте.
С тыквой
Если хотите сделать морковную икру необычной, добавьте в нее тыкву.
Ингредиенты:
- морковь — 6-7 шт.;
- тыква — 0,3 кг;
- небольшая луковица — 1 шт.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- паста из 100% помидор — 2 ст. л.;
- соль и сахар — по 2 ч. л.;
- молотый черный перец — 0,5 ч. л.;
- растительное масло — ½ ст.
Приготовление:
- Морковь и тыкву подготовьте и натрите.
- Лук нарежьте на пассеровку.
- Овощи обжарьте в глубокой сковороде.
- Смешайте компоненты икры в однородную массу и тушите 30 минут.
- Затем взбейте в блендере.
- Консервируйте с применением стерилизации содержимого в банках.
Сладкая с яблоками
Для приготовления десерта понадобятся:
- морковь — 1 кг;
- кисло-сладкие зеленые яблоки — 4-5 шт.;
- сахар — 1 ст.;
- вода — 80 мл.
Как приготовить:
- Сварите очищенную морковь.
- С яблок срежьте кожуру, разделите на 4 сектора и удалите семена вместе с камерами.
- Готовую морковь вместе с яблоками измельчите в блендере.
- Из сахара и воды сварите сироп.
- Добавьте морковно-яблочное пюре, поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Разложите по банкам и консервируйте способом со стерилизацией содержимого.
С селедкой
Этот рецепт икры — не для консервации. Готовьте его ровно столько, сколько можно съесть за день или два.
Состав:
- морковь — 4 шт.;
- свекла, картофель и лук — по 1 средней штуке;
- селедка соленая — филе 2-3 рыбин;
- растительное масло — ½ ст.;
- томатная паста без добавок — 2 ст. л.;
- лавровый лист;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Для удобства приготовления берут форшмак, кусочки сельди или пресервы (филе в масле 400 г). В этом случае используйте масло, которое содержится в упаковке.
Приготовление:
- Если сельдь куплена тушками, сделайте филе и порежьте на кусочки.
- Лук измельчите ножом, остальные овощи — в чаше блендера с S-образным ножом.
- В сотейник с разогретым маслом, выложите лук.
- Когда он станет прозрачным, введите остальные ингредиенты (морковь, картофель, свеклу, кусочки сельди и томатную пасту).
- Тушите полчаса, посолите.
- В конце поперчите икру и положите в сотейник лавровый лист.
- Через 2-3 минуты достаньте его и выключите огонь.
Готовую икру едят и горячей, но вкуснее намазывать в охлажденном виде на бутерброд.
С болгарским перцем
Эта ярко-оранжевая закуска напоминает лечо.
Потребуются:
- морковь — 6 кг;
- перец сладкий (красный или оранжевый) — 500 г;
- лук-репка — 2 средние штуки;
- чеснок зимний — 3 большие головки;
- томатная паста без добавок — 2 ст. л.;
- сахар и соль — по 1 ст. л.;
- специи, душистые травы — на выбор по вкусу;
- уксус спиртовой 9% 3 ч. л.;
- масло растительное для пассеровки.
Приготовление:
- С моркови снимите кожицу, нарежьте на куски.
- Перец вымойте, удалите плодоножку, семена и перегородки.
- Овощи измельчите при помощи блендера.
- Лук и чеснок мелко нарежьте и пассеруйте.
- В большую кастрюлю выложите зажарку, пюре из моркови с перцем и поставьте на слабый огонь.
- Доведите до кипения и тушите еще полчаса.
- Добавьте соль, сахар, специи, томат-пасту и уксус, тщательно перемешайте.
- Еще раз доведите до кипения, проварите 5 минут и выключите огонь.
- Готовую икру разложите по банкам и стерилизуйте способом «с содержимым», затем закатайте.
Особенности приготовления через мясорубку
Способ приготовления подходит всем, кто любит пастообразную икру из моркови. Также он удобен с точки зрения экономии времени и простоты приготовления. Все перечисленные в классическом рецепте овощи пропускают через мясорубку.
В полученную массу добавляют масло, томат-пасту или соус, специи, соль сахар, перемешивают в кастрюле и варят на медленном огне до готовности.
В мультиварке
Еще быстрее и удобнее получается морковная икра в мультиварке. Для заготовок на зиму понадобится техника с большой чашей. За счет различных режимов приготовления экономят время. Пока мультиварка готовит, хозяйка может заниматься другими делами и не опасаться, что блюдо пригорит.
Время приготовления задают вручную или выбирают авторежимы. Для каждой модели мультиварки используют оригинальную инструкцию по эксплуатации. Также в помощь прилагается книга с основными рецептами.
Советы и рекомендации
Морковь сочетается почти со всеми продуктами. Ее используют в супах, гарнирах, салатах и как самостоятельное блюдо. Употребляют в свежем виде и после термической обработки.
Сделать блюдо не только вкусным, но и полезным, помогут некоторые секреты:
- Выбирая морковь, обратите внимание на форму корнеплода. Она должна быть гладкой, без шишек — их наличие говорит о том, что при выращивании активно использовалась химия.
- Если корнеплоды продаются немытыми, трудно определить цвет мякоти, но это можно понять по форме. Как правило, сладкий вкус и насыщенный оранжевый цвет имеет морковь с закругленным концом. Чем ярче плод, тем больше в нем бета-каротина.
- Не покупайте морковь с зеленцой у основания — мякоть будет горчить. Кроме того, плод может оказаться до половины зеленым внутри.
- Пассеруйте морковь на медленном огне, не допускайте подгорания, которое испортит вкус икры.
- Если в рецепте присутствует лук, обжаривайте овощи поэтапно. Вначале на сковороду с разогретым маслом кладут лук и только через 5 минут добавляют морковь.
- Добавляйте уксус не раньше чем за 5 минут до готовности блюда.
Это интересно:
Как вкусно заготовить морковь по-корейски на зиму в банках.
Как определить, когда убирать морковь с грядки на хранение.
Руководство по посадке моркови под зиму для начинающих огородников.
Заключение
Икра из моркови — не только вкусное, но и полезное блюдо, которое содержит много клетчатки. Приготовьте небольшое количество, равномерно уменьшив нормы ингредиентов, и попробуйте разные варианты на вкус. Тот что понравится больше всего, легко заготовить на зиму.
Разнообразие рецептов позволяет употреблять закуску не только по ее прямому назначению, но и использовать в качестве ингредиента для приготовления других блюд. Икра из моркови — самостоятельное блюдо, гарнир к мясу и рыбе или заправка для горячих блюд. Использование современной бытовой техники позволит делать заготовки быстро, качественно и без лишних усилий.
agronom.expert
рецепты Пальчики оближешь, простые и вкусные варианты
Каждая хозяйка должна уметь готовить множество разнообразных блюд, включая полезную икру из моркови на зиму по рецепту «Пальчики оближешь». И для того чтобы удивить гостей особенной едой, нужно придерживаться разнообразия рациона. Стоит приготовить данное блюдо, хотя многие забыли про вариации рецептов овощной икры и об универсальности здоровой пищи.
Морковная, баклажанная, кабачковая икра или множество других универсальных закусок необходимо подавать к обеденному или праздничному столу каждый день, чтобы привнести определенное разнообразие в рацион питаний всей семьи.
Вкусовые особенности блюда, правила подачи к столу
Мамы и бабушки привыкли готовить икру из баклажанов, не имея представления об одном важном факте, что зимой можно сделать икру из моркови. Вкусовые качества будут даже лучше, чем в привычных блюдах, которые часто подают к обеденному столу. Конечно, морковка значительно отличается от кабачков и баклажанов, но ради разнообразия стоит попробовать освоить новые рецепты для всей семьи.
Раньше икра была довольно острая, но позже методы приготовления стали меняться, и людям больше нравится готовить сладкие блюда. Ведь многим любителям кухни нельзя часто питаться только острыми и солеными лакомствами. В зависимости от региона проживания любители готовки стали делать икру из моркови совершенно по-разному.
Кто-то добавляет репчатый лук в основу холодной или горячей закуски, другие предпочитают помидоры, а третьи — манку или другую крупу. Домохозяйки любят изготавливать икру и сразу подавать к столу, а бабушки предпочитают делать заготовки для зимнего хранения.
Самая восхитительная икра из сладкой морковки является одним из самых сытных блюд к праздничному столу.
Вкусовые особенности блюда отличаются у каждой хозяйки по той причине, что икра готовится с добавлением разных элементов и пропорций. Одна женщина делает блюдо на терке, другая — на мясорубке, третья отбивает морковь скалкой или половником. Фантазия на кухне безгранична, и домохозяйки проделывают множество манипуляций с овощами и фруктами, крупами и специями ради новых экспериментов.
Правила подачи блюда не бывают определенными, ведь в одной семье принято подавать икру в горячем виде. А в других группах предпочитают охлаждать пищу, и ставить холодную икру из моркови на ужин. Также домохозяйки экспериментируют с гарнирами и мясом, добавляют салаты из овощей и смешивают с горячей кашей.
Но лучше всего данное блюдо сочетается с луком и помидорами. Вкус получается достаточно насыщенный и яркий, когда добавляют томаты с небольшим количеством репчатого лука. Хозяйки знают много секретов хорошего аромата и вкуса, и поэтому иногда смешивают икру с малой горстью специй вместо килограммов овощей.
Для женщин, которые сидят на диете альтернативой помидоров становится свекла или стручковая фасоль с болгарским перцем. Естественно, что все люди любят готовить по своим рецептам, и нет четких правил приготовления единственно верной икры из моркови.
Что потребуется для приготовления
Обязательными компонентами икры являются несколько ингредиентов:
- Морковь — 1 или 2 кг.
- Масло растительное — 100 или 200 мл.
- Черный молотый перец в пакетиках — 0,5 маленькой ложки.
- Соль или сахар.
- Уксус — 1 или 2 столовых ложки концентрации 8-9 процентов.
- Лук репчатый — 2 или 3 штуки.
- Помидоры — 2 или 4 штуки.
- Свекла — 2 или 3 штуки по желанию.
- Чеснок — 2-3 зубчика.
- Корица — 0,5 чайной ложки по вкусу.
Вариации могут быть самыми разными, но морковь и масло остаются в любом случае, как и уксус с малым количеством соли. В первую очередь понадобится свежая морковка с растительным маслом и свекла с помидорами.
Самое главное — это выбрать правильные пропорции и определиться с главными элементами сладкого или острого блюда. Когда цель найдена, то хозяйка знает, что нужно делать дальше с икрой и как лучше приготовить еду для всей семьи.
Лучшие рецепты икры из морковки на зиму
Самые распространенные способы приготовления данного блюда в холодное время года рассчитаны на долгое хранение в банках, и подается оно зачастую в холодном виде на зимние праздники. Нельзя утверждать, что только один определенный рецепт превосходит все остальные и является единственно верным в своем роде. Однако есть уникальные методы приготовления икры из моркови, когда ингредиенты выбраны в необходимых пропорциях и гармонично сочетаются в одном блюде.
Эксклюзивный рецепт от шеф-повара может быть лучше, чем способ обычной домохозяйки. А бывает и наоборот. Все зависит от мастерства кулинара, который думает, что разбирается в приготовлении кабачковой, морковной и баклажанной икры.
Классический вариант заготовки
Во многих семьях данное блюдо готовят из моркови и помидоров, добавляя 1 или 2 луковицы для придания особой пикантности вкусу. А также добавляют корицу с уксусом совсем в малых количествах.
Классика жанра домашней кухни заключается в простоте и удобстве готовки известных блюд, которые одновременно полезные и вкусные. И в особенности важно, чтобы блюдом можно было питаться каждому члену семьи.
Простые домашние рецепты превосходят ресторанные шедевры по свежести и универсальности, ведь людям на диете не следует питаться вредной пищей.
Классический метод предполагает малое количество элементов для приготовления овощной икры:
- Морковь — от 500 г до 3 кг.
- Репчатый лук — от 1 до 5 луковиц.
- Помидоры — от 1 до 7 штук.
- Растительное масло — от 50 до 300 мл.
- Уксус яблочный — от 0,5 до 3 столовых ложек.
- Корица.
- Черный перец.
- Соль.
- Сахар.
Рецепт «Пальчики оближешь»
Практичные домохозяйки придумывают новые вкусы в обычных блюдах. Ведь каждый день нужно кормить несколько детей и дорогого мужа. И ради супруга надо приготовить особенную икру из моркови, чтобы порадовать мужчину после рабочего дня. Поэтому домохозяйки изобретают удивительные рецепты икры и делятся своими методами с любителями бесконечной готовки.
Метод домашнего приготовления морковной икры «пальчики оближешь» поражает даже самых искушенных гурманов русской кухни:
- Взять морковь, свеклу и яблоки. Помыть, почистить от кожуры и мелко измельчить на терке или с помощью мясорубки.
- Налить сверху масла и размешать.
- Добавить чайную или столовую ложку разведенного яблочного уксуса и снова размешать полученную консистенцию.
- Добавить черный перец и хорошо помешать в чашке.
- Посыпать соль или сахар по вкусу.
- Переложить смесь из икры в кастрюлю и варить примерно 1,5-2,5 часа в зависимости от количества.
- Подавать на стол в горячем виде или переложить в банки и поставить в холодильник.
Морковная икра через мясорубку
Рецепты блюд у разных людей значительно отличаются как по вкусу, так и в объеме питательной закуски.
Существует один неповторимый способ готовки икры из моркови, который предназначен для людей с больными зубами или замедленным пищеварением:
- Необходимо взять овощи: морковку 2-3 штуки, свеклу 1 кг, 1 или 2 помидора.
- Затем помыть все компоненты, очистить от кожуры и положить в чашку.
- Приготовить чистый стол и затем измельчить овощи в мясорубке. Кусочки будут меньше, чем на обычной терке, и так уменьшается время пищеварения икры.
- После этого необходимо брать специи с черным молотым перцем, корицей и пряности. Добавить нужные компоненты по вкусу и перемешать полученную массу.
- Затем полить все блюдо уксусом. Раствор должен быть разведенным в небольшом количестве. Снова помешать икру с морковью и свеклой.
- Далее добавить 1 или 2 столовых ложки подсолнечного или хлопкового масла, желательно без запаха. И перемешать овощную кашу.
- Поставить икру вариться в кастрюле на 2-3 часа и следить за приготовлением вкусного блюда.
- Подавать к столу горячим или переложить в банки и положить в холодильник. Разрешается дождаться времени, когда икра из моркови станет холодной и начать питаться полезной едой в теплое время года.
Острая закуска
Многие гурманы предпочитают поесть острую и вредную пищу вместо сладкой икры, чтобы лишний раз не портить свои зубы и желудок. И при этом практически никто не помнит, что изначально данное блюдо и было острым. А происхождение икры исходит из Туниса в Северной Африке, где у людей были особые вкусовые предпочтения. В современном мире домохозяйки обожают экспериментировать на кухне и время от времени могут сделать острую закуску для разнообразия.
Рецепт приготовления острой икры действительно прост и занимает 3 часа свободного времени:
- Для начала необходимо взять от 1 до 3 килограмм морковки, 3-6 штук красных помидоров, 1 чеснок, 5-7 перцев чили и 1-2 сладких перца.
- Нужно помыть все овощи, почистить от кожуры при необходимости и положить на деревянную доску.
- Измельчить ингредиенты на терке или в мясорубке, потом положить в чашку и размешать икру. Следует помнить, что необходимо по очереди измельчать компоненты блюда. Начинают всегда с моркови, затем берут помидоры, острый перец и сладкие перцы. Именно в таком порядке эксперты кухни рекомендуют готовить острую икру.
- В чашку налить уксус и добавить соль с черным перцем. Перемешать кашу и приготовиться к настоящей готовке у плиты.
- После этого нужно поставить кастрюлю в 5-10 литров на огонь и налить масла. Как только емкость закипит, добавить смесь из овощей и помешивать каждые 5 минут.
- Варить острую икру необходимо как минимум 1,5-2 часа. А если объем превышает более 7 литров, то готовить придется 2,5-3 часа. Потом выключить газ и попробовать острую закуску на вкус и запах. Икру в этом случае подают частично в горячем виде, а остальное закрывают на зиму.
Рецепт сладкой морковной икры
Молодое поколение домохозяек предпочитает готовить сладкие блюда и пироги. Поэтому многим девушкам и женщинам интересно делать сладкую закуску вместо соленой или острой, ведь девушки берегут свое здоровье по максимуму.
Сладкий рецепт значительно превосходит острые закуски популярностью и количеством поклонниц:
- Необходимо брать 1-2 кг моркови, 5-6 яблок, 1-2 свеклы и 1 помидор.
- Помыть и почистить овощи и фрукты, пропустить через мясорубку или терку, положить в чашку.
- Добавить уксус и малое количество соли с перцем. Помешать овощную массу.
- Взять 2-3 столовые ложки сахара, перемешать сладкую икру. Посыпать немного корицы и сахарной пудры, добавить зелени. Попробовать на вкус и поставить вариться в кипящую кастрюлю с растительным маслом.
- Оставить на плите на 2-2,5 часа. Выключить газ и подождать 15 минут. Подавать к столу или закрывать сладкую икру в банках на зиму.
Икра с помидорами
Оранжевая смесь с добавлением помидоров чрезвычайно полезна для детей и подростков, а также подходит взрослым для временной диеты и очищения организма.
Метод приготовления этого блюда простой и быстро осуществимый в домашних условиях:
- Взять 3-4 моркови и 6-7 помидоров, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока и по желанию сладкий перец. Промыть, почистить и тереть на специальной терке для максимального измельчения компонентов.
- Брать уксус и специи, пряности с солью и сахаром в зависимости от вкусовых предпочтений. Перемешать полученную кашу и переложить в закипевшую кастрюлю с растительным маслом.
- Варить 2 часа на среднем огне или 2,5 часа на медленном огне. Выключить и подождать, пока блюдо станет насыщенным. Подавать к праздничному столу в обед или на ужин. Остатки закрыть на зиму в банках.
Рецепт с добавлением лука
Многие женщины заботятся об иммунитете своих родных и близких людей, поэтому часто добавляют много репчатого лука в любые блюда.
Рецепт икры для повышения иммунитета поражает универсальностью и практичностью домохозяек:
- Берут 4-5 штук морковки, 3 помидора, 4-5 средних луковиц и 1 сладкий перец.
- Блюдо варят 2-3 часа, как и в остальных рецептах, только репчатого лука и перца добавляют немного больше, чем обычно.
Заготовка без уксуса
Икра из моркови без добавления кислого уксуса значительно изменит вкус привычного блюда в холодное время года. Но стоит попробовать приготовить икру практически так же, как и в классическом рецепте, только не добавлять 1-2 столовые ложки уксуса.
Необходимо брать овощи, измельчать и перемешивать кашу, потом добавлять специи и сахар с солью, варить несколько часов в большой кастрюле. Закрывать в банках или подавать к обеденному столу в качестве особенной закуски.
Рецепт «Рыжик»
Зимний способ готовки морковной икры является самым простым из всех существующих методов, и минимальное количество ингредиентов становится удобством для женщин.
Как приготовить икру под названием «Рыжик»:
- Взять 2-3 кг моркови, томатную пасту или острый соус из томатов и помыть.
- Затем тщательно измельчить овощи.
- Положить в чашку и перемешать икру.
- Добавить уксус примерно 1-2 столовые ложки.
- Соль и сахар в малой консистенции.
- Поставить кастрюлю с хлопковым маслом на огонь, когда закипит — закинуть икру и помешивать.
- Варить 2,5 часа. Выключить газ и оставить блюдо на плите на 20 минут.
- Подготовить банки и переложить икру для зимней заготовки.
Вкуснейшая тыквенно-морковная икра
Многие девушки и домохозяйки любят добавлять тыкву во все блюда. И икра из моркови не становится исключением данной привычки. Рецепт аналогичный, только дополнительно берут 300-500 грамм сырой тыквы и пропускают этот овощ через терку или мясорубку. И необходимо добавить больше сахара, как минимум 3 ложки. В остальном все происходит так же, как и в обычном рецепте с морковкой и помидорами.
С яблоком
Женщины всегда увлекаются экспериментами на кухне и иногда заменяют несколько помидоров на яблоки. В данном случае икра получается сладкой и низкокалорийной, что подходит девушкам для фруктовой диеты. Готовить нужно в соответствии с классическим рецептом, только вместо помидоров использовать яблоки.
Со свеклой
Процесс похудения и избавления от лишнего веса часто требует жертв и особого питания. Поэтому хозяйки кухни придумали рецепт морковной икры с добавлением свеклы. Вместо помидоров, необходимо чистить и измельчать от 3 до 5 штук свеклы. А потом также варить в кастрюле и закрывать в банках или подавать к столу.
Закуска «Оригинальная»
Эксклюзивная икра из моркови готовится с добавлением всех возможных овощей из вышеприведенных рецептов в равных долях. Разрешается понемногу взять морковку, помидоры, тыкву, яблоки, сладкий и острый перец, лук и чеснок. Главное — не переборщить с количеством перца и чеснока, чтобы сохранить здоровье и вкусовые рецепторы на прежнем уровне.
Морковная икра с печеным болгарским перцем
Многие женщины часто готовят еду с овощами, и в любой вид икры умудряются добавлять сразу несколько видов перца. Иногда сладкого и острого перца бывает недостаточно, и домохозяйки вооружаются любимым болгарским перцем и начинают измельчать вместе с другими ингредиентами. А бывает, что женщина предпочитает печеный перец вместо сырого овоща. В конечном итоге икра получается неповторимой и сладко-острой одновременно. Многие девушки утверждают, что получается очень вкусно и пикантно.
Икра из морковки с кабачками
Специалисты кухни знают, что существует кабачковая икра, баклажанная и морковная. Но бывает особенный случай, когда икра из моркови, но кабачки тоже есть в списке ингредиентов. Также существует 2 рецепта данного блюда. В данном методе главным отличием являются пропорции морковки и кабачков. В первом способе применяют всего 2-3 моркови и 6-7 штук кабачков. А в другом варианте овощи используются в равных долях. Выбор остается за каждой хозяйкой в отдельности.
С добавлением грибов
Гурманы не знают никаких ограничений в разнообразии полезной пищи, поэтому повару приходится быть изощренным кулинаром и готовить морковную икру с грибами. И все это ради того, чтобы удивить званых гостей и новых посетителей своим мастерством. Данный способ подходит для зимней закуски, которую требуется подавать в горячем виде к столу сразу после приготовления.
Икра морковная со сладкой паприкой и томатами
Многие молодые девушки привязаны к сладким продуктам и блюдам. И когда больше не остается идей, можно попробовать приготовить икру с томатной пастой и добавить много сахара. Пасту разводят с водой и перемешивают и добавляют в морковную смесь. Потом остается посыпать кашу специями, например, паприкой и корицей. Затем подсластить и поставить на плиту вариться на 2-2,5 часа.
Пикантная
Икра с множеством вариаций исполнения поражает даже изощренного шеф-повара. И профессиональные кулинары соревнуются в насыщенности вкуса на специальных конкурсах поваров. Самая пикантная икра получается из каши с множеством разнообразных компонентов: морковки, тыквы, перца чили, яблок, болгарского перца, пасты, помидоров, кабачков и лука с чесноком. Многие понимают, что мастерству готовки нет предела и определенного лимита. И кулинары по этой причине постоянно совершенствуют практические навыки приготовления морковной икры.
Длительность и правила хранения консервации
Когда блюдо готово и находится в банках, необходимо выбрать подходящее место для долгого хранения в темноте и холоде. Когда банка закрыта, икра из моркови может храниться в шкафу, в кладовке или в погребе. Нужно положить в самое холодное место в доме, но чтобы в комнате даже близко не было сырости или другой опасности для продуктов.
Многие не задумываются, как долго разрешается хранить икру. Но чтобы избежать отравления и пребывания в больнице с промыванием желудка, нужно заранее все продумать. Данное блюдо лучше хранить от 3 до 6 месяцев. В этом случае морковная икра сохраняет полезные свойства и необходимые витамины. А домохозяйки, которые оставляют банки на 1 или 2 года, сильно рискуют здоровьем близких людей. В итоге лучше поесть свежую консервацию и порадоваться новым застольем в обществе родственников.
moefermerstvo.ru
Икра из зелёных помидоров с морковью на зиму
Когда лето подходит к концу, на помидорных кустах то тут, то там висят плоды, которым уже не успеть вызреть. И тогда на помощь приходят вот такие простые рецепты по утилизации последнего урожая. Вы пробовали сделать икру из зеленых помидор? Она просто чудесная! И цвет у нее аппетитный благодаря моркови. И делается легко и просто. И ни какой стерилизации! Обязательно берите на заметку. Долгими зимними вечерами так вкусно достать лето из банки и намазать на теплый хлебушек.
Потребуется:
- 2 кг зеленых помидор
- 200 мл растительного масла
- 100 г – это 8 столовых ложек сахара (без горки)
- 60 г – это 4 столовые ложки соли (с небольшой горкой)
- 2 чайные ложки черного молотого перца
- 2 чайные ложки паприки
- 140 г – это 6 столовых ложек томатной пасты
- 2 головки чеснока
- 4 столовые ложки 9% уксуса
Приготовление:
1. Зеленые помидоры нарежьте дольками, вырезая у них плодоножки, и перекрутите на мясорубке.
2. Отправьте помидорную кашицу в казан или толстодонную кастрюлю. Влейте растительное масло и поставьте на огонь.
3. Доведите на сильном огне до кипения, а затем убавьте нагрев. Варите с момента закипания 15 минут. Периодически перемешивайте массу, чтобы она не пригорела. При варке помидоры немного изменят свой изумрудный цвет и станут с бурым оттенком.
4. Прокрутите через мясорубку морковь.
5. Так же пропустите через мясорубку лук. Спустя 15 минут, как варятся помидоры, отправьте в казан перекрученные овощи — морковь и лук.
6. Перемешайте и добавьте сахар с солью. Варите еще 10 минут.
7. После этого добавьте томатную пасту, паприку, черный молотый перец и измельченный чеснок. Варите икру при умеренном нагреве 7 минут периодически помешивая. Можно прикрыть казан крышкой, так как масса довольна густая и может разбрызгиваться при кипении.
8. В конце влейте уксус и дайте покипеть помидорной икре еще минут 7. Попробуйте на соль и если нужно, доведите до вкуса.
9. После этого разложите икру из зеленых помидор и моркови по стерилизованным банкам. Накройте металлическими крышками, которые необходимо заранее ошпарить кипятком, и закатайте ключом. Переверните банки вверх дном и укутайте в одеяло. Оставьте их в таком виде до полного остывания. Затем отправьте на хранение в прохладный погреб или кладовку. Выход готового продукта 3 л 800 мл.
Икра из зеленых помидор готова.
Приятного аппетита!
vkus-landia.ru