Причины развития пищевой аллергии у детей раннего возраста
Пищевая аллергия является одной из наиболее распространенных проблем у детей первых лет жизни. По статистике, она встречается у 6-8% детей в возрасте до 3 лет. Почему же пищевая аллергия так часто развивается именно в раннем детском возрасте?
Основные причины развития пищевой аллергии у детей до 3 лет:
- Незрелость иммунной системы и желудочно-кишечного тракта
- Наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям
- Ранний перевод на искусственное вскармливание
- Необоснованно раннее введение прикорма
- Употребление матерью во время беременности и грудного вскармливания продуктов с высоким аллергенным потенциалом
Наиболее распространенные пищевые аллергены у детей
Хотя теоретически любой пищевой продукт может вызвать аллергическую реакцию, существует группа продуктов с наиболее выраженными аллергенными свойствами. К ним относятся:
- Коровье молоко и молочные продукты
- Куриные яйца
- Рыба и морепродукты
- Орехи (особенно арахис)
- Пшеница и другие злаки
- Соя
- Цитрусовые
- Шоколад
У детей первого года жизни на первом месте по частоте стоит аллергия на белки коровьего молока. По разным данным, она встречается у 2-7% детей-искусственников. У детей на грудном вскармливании аллергия к белкам коровьего молока развивается реже — в 0,5-1,5% случаев.
Клинические проявления пищевой аллергии у детей раннего возраста
Симптомы пищевой аллергии у маленьких детей могут быть очень разнообразными и затрагивать различные органы и системы. Наиболее часто встречаются следующие проявления:
Кожные симптомы:
- Атопический дерматит
- Крапивница
- Отек Квинке
Атопический дерматит — самое частое проявление пищевой аллергии у детей раннего возраста. Обычно он развивается на 2-3 месяце жизни. Характерны покраснение и сухость кожи, зуд, высыпания на щеках, туловище, конечностях.
Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта:
- Рвота
- Колики
- Диарея
- Запоры
- Вздутие живота
Гастроинтестинальные проявления аллергии часто сочетаются с кожными симптомами. У грудных детей могут возникать кишечные колики, рвота, диарея с примесью слизи или крови в стуле.
Респираторные симптомы:
- Заложенность носа
- Ринит
- Кашель
- Бронхоспазм
Респираторные проявления пищевой аллергии у детей раннего возраста встречаются реже, чем кожные и гастроинтестинальные. Обычно они сочетаются с симптомами со стороны кожи и/или желудочно-кишечного тракта.
Методы диагностики пищевой аллергии у детей
Диагностика пищевой аллергии у маленьких детей основывается на комплексном подходе и включает следующие методы:
- Тщательный сбор анамнеза
- Клиническое обследование
- Ведение пищевого дневника
- Элиминационные диеты
- Кожные пробы
- Лабораторные тесты на специфические IgE
Ключевое значение имеет подробный сбор анамнеза. Врач должен выяснить:
- Когда появились первые симптомы?
- С чем родители связывают их возникновение?
- Какие продукты вызывают реакцию?
- Как быстро возникают симптомы после приема пищи?
- Есть ли аллергические заболевания у родственников?
Важную информацию дает ведение пищевого дневника. В нем родители ежедневно записывают все съеденные ребенком продукты и возникающие симптомы. Анализ дневника помогает выявить причинно-значимые аллергены.
На основании анамнеза и пищевого дневника назначается диагностическая элиминационная диета с исключением подозреваемых продуктов на 2-4 недели. Если при этом симптомы уменьшаются или исчезают, это подтверждает роль исключенного продукта в развитии аллергии.
Лабораторные методы диагностики пищевой аллергии
Для подтверждения диагноза пищевой аллергии используются следующие лабораторные тесты:
- Определение уровня общего IgE в крови
- Определение специфических IgE-антител к пищевым аллергенам
- Иммуноферментный анализ (ИФА)
- Иммуноблоттинг
Наиболее информативным является определение специфических IgE-антител к конкретным пищевым аллергенам. Это позволяет выявить, к каким именно продуктам у ребенка есть сенсибилизация.
По данным исследований, проведенных в Казанском НИИ эпидемиологии и микробиологии, у детей до 3 лет наиболее часто выявляется сенсибилизация к следующим аллергенам:
- Молоко — 91,8%
- Куриное яйцо — 53,6%
- Пшеничная мука — 37,8%
- Соя — 16,2%
- Картофель — 18,9%
- Яблоко — 18,9%
Важно отметить, что положительный результат лабораторного теста не всегда означает наличие клинически значимой аллергии. Результаты обязательно должны интерпретироваться врачом с учетом анамнеза и клинической картины.
Лечение пищевой аллергии у детей раннего возраста
Основой лечения пищевой аллергии у детей является элиминационная диета с исключением причинно-значимых аллергенов. Подход к составлению диеты зависит от возраста ребенка и вида вскармливания.
Диетотерапия при грудном вскармливании:
- Сохранение грудного вскармливания
- Гипоаллергенная диета для кормящей матери
- Исключение из рациона матери продуктов с высоким аллергенным потенциалом
Диетотерапия при искусственном вскармливании:
- Перевод ребенка на специализированные гипоаллергенные смеси
- Использование смесей на основе глубокого гидролиза белка
- При тяжелых формах аллергии — аминокислотные смеси
При аллергии к белкам коровьего молока используются следующие виды лечебных смесей:
Название смеси | Фирма-производитель | Белки, г/100 мл | Жиры, г/100 мл | Углеводы, г/100 мл | Энергетическая ценность, ккал/100 мл |
---|---|---|---|---|---|
Альфаре | Нестле, Швейцария | 2,1 | 3,56 | 7,65 | 70 |
Нутрамиген | Мид Джонсон, США | 1,9 | 3,7 | 7,5 | 68,0 |
Прегестимил | Мид Джонсон, США | 1,9 | 3,8 | 6,9 | 67,6 |
Важно помнить, что диета должна быть сбалансированной и обеспечивать ребенка всеми необходимыми питательными веществами. Длительность элиминационной диеты определяется индивидуально, обычно она составляет от нескольких месяцев до 1-2 лет.
Профилактика пищевой аллергии у детей
Для предотвращения развития пищевой аллергии у детей рекомендуются следующие меры профилактики:
- Исключительно грудное вскармливание до 4-6 месяцев
- Гипоаллергенная диета для беременных и кормящих женщин из группы риска
- Своевременное и правильное введение прикорма
- Использование гипоаллергенных смесей для искусственного вскармливания у детей из группы риска
- Профилактика и своевременное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта
При правильном подходе к диагностике, лечению и профилактике во многих случаях удается добиться ремиссии пищевой аллергии у детей раннего возраста. С возрастом у большинства детей формируется толерантность к пищевым аллергенам.