Как испечь осетинский пирог с печенью и картошкой – рецепт с фото
Осетинский пирог с печенью и картошкой готовят из дрожжевого теста на свежем молоке и сырых дрожжах. Немного в дрожжевое тесто добавляют кефир. Он помогает дрожжам лучше заработать, благодаря чему изделие становится пушистым, пропеченным и мягким.
Печень используют говяжью или свиную.
Ингредиенты:
- 360 мл молока;
- 2 ст. л. кефира;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 14 г свежих дрожжей;
- 2-3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла.
- 450 г муки.
Картофельная начинка:
- 3-4 шт. картофеля;
- 300 г печени;
- 1 луковица;
- зеленый лук, соль, перец -по вкусу.
Приготовление осетинского пирога с печенью
В теплом молоке разводят дрожжи, насыпают небольшое количество муки, тем самым проверяя их на работоспособность.
Как только появятся пузырьки, добавляют соль, сахар, кефир и просеянную муку высшего сорта.
Тесто замешивают с помощью хлебопечки, миксером или вручную в течение 15 минут с добавлением рафинированного подсолнечного масла. Тесто должно быть мягким, слегка отставать от стенок чаши, не забитой мукой.
Затем накрывают полотенцем и оставляют подходить в тепле около часа.
Для начинки отваривают в подсоленной воде печень до готовности. Затем пропускают через мясорубку, приправляют молотым черным перцем.
Лук очищают от шелухи, моют под проточной прохладной водой, затем мелко нарезают и обжаривают до золотистого цвета на растительном масле.
Картофель очищают, затем отваривают до готовности, посолив по вкусу воду. После чего жидкость сливают, картошку измельчают, добавляют печень, репчатый лук и по вкусу мелко рубленные перья зеленого лука, перемешивают.
Начинку из печени и картошки используют в холодном виде. Стол слегка посыпают мукой. Тесто делят на 2 равные половинки.
Из одного куска формируют лепешку, посыпая ее мукой. По центру кладут начинку в зависимости от объема пласта.
Затем собирают края к середине, закрепляя их друг с другом.
Пирог переворачивают швом вниз на противень, смазанный растительным маслом и ладонью создают форму плоской лепешки, распределяя начинку от середины к краям.
По центру изделия делают отверстие. Это делается для того, чтобы выходил пар, и пирог в результате имел красивую, ровную поверхность.
Осетинский пирог с печенью выпекают в заранее разогретой духовке при температуре 220-350 C. Готовый горячий пирог смазывают сливочным маслом.
Воскресный пирог 3 (с картошкой и куриной печенкой)
ИНГРЕДИЕНТЫ- Для теста:
- Мука – 500 г
- Молоко – 250 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – 50 мл
- Сливочное масло – 50 г
- Дрожжи – 1,25 ст.л.
- Разрыхлитель – 1,5 ст.л.
- Соль – 2 ч.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Семена кинзы – 0,5 ч.л.
- Сушеный базилик – 1 ч.л.
- Желток на смазку пирога – 1 шт.
- Начинка:
- Картофель вареный – 5 шт.
- Печень куриная – 350 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйца вареные – 2 шт.
- Зелень свежая:
- зеленый лук, кинза, укроп – по 2-3 ветки
Не буду долго рассказывать о названии пирога, так как ничего нового не смогу добавить к воскресным пирогам под номером 1 и 2, а лишь то, что этот сногсшибательно вкусный пирог я вздумала приготовить … да вы правильно догадались, в воскресенье.
И как обычно все началось с мысли: а что же новенького мне приготовить и порадовать своих домашних? И вспомнила, что очень вкусный хлеб я приготовила, пользуясь рецептом, который увидела в одном кулинарном сайте на просторах инернета. Вот этот хлеб-то я и взяла за основу к пирогу, а начинку на сей раз приготовила из картошки и куриной печенки. Ноу-хау для меня было использование в тесте помимо дрожжей и разрыхлителя, что придало готовому пирогу интересную, одновременной плотную, упругую и мягкую структуру. Попробуйте и вы, приготовьте такое тесто — думаю и вам оно понравится.
Ингредиенты! Сначала приготовила начинку Картофель отварила в мундире, остудила, очистила от кожицы, нарезала на кубики (для наглядности можно воспользоваться рецептом вареной картошки с зеленью). Печенку готовила по принципу рецепта “Закуска из куриной печенки”, только вместо грибов – морковь и отсутствуют помидоры черри. В миску с нарезанным картофелем добавить готовую печенку, измельченную зелень, перец чили (если есть, или молотый – если нет свежего), яйца, все перемешать, посолить слегка (так как жареная печенка соленая). Для теста сначала приготовим опару: дрожжи, 3 ст.л. муки, 5 ст.л. молока, 1 ч.л. сахара смешать в чашке до однородности и оставить на 10-15 минут в тепле, чтобы она созрела, то есть поднялась. В миску просеять муку, добавить остальные ингредиенты, предназначенные для теста. Налить поднявшуюся опару. Замесить тесто (замешивать не менее 10 минут. Я, как всегда, воспользовалась услугами миксера и начала взбивать на высокой скорости 5-6 минут). Оставила в той же чаше, которую прикрыла полотенцем и убрала в теплое место на 1 час. Вот как выглядит тесто через час. Поднявшееся тесто надо еще раз размять. Вот как миксер перетер еще раз тесто. Вот тесто после второго замеса. Поднявшееся во второй раз тесто выложить на промасленный стол (мукой больше не пользуемся!). Вот тут то началось самое интересное. До сих пор всю работу проделал миксер, а теперь наступила пора мне думать, что же мне делать из этого теста. Тесто получилось очень мягким, приятным на ощупь, эластичным. Мне не хотелось его готовить по традиционным пироговым стандартам: с косичками или решетками, а хотелось чего-то нового. Идея рождалась сама по себе по ходу раскатывания теста. Это тесто я раскатала руками и не пользовалась скалкой, так, как, повторюсь, оно получилось эластичным и им можно было легко работать. И я решила получить пирог цельным куском. Для этого я его набросила на форму ф-24 см. Заполнила начинкой и стала думать, а что же делать потом, соединить все стороны в центре. Не то, а что же? И подсказала мне решение прорезь, та которая слева видна, которую я увидела и хотела залатать. И тут я решила цельное тесто превратить в “бахрому”, которую я получила с помощью ножниц. Дальше все пошло само собой, я круговым накручиванием пары “лент” получила спиральные жгуты, которые и соединила в центре. После “стрижки” теста, остались кусочки, которые опять-таки скрутила в тонкие жгуты и соединила в центре. Смазала пирог желтком. Пока я “колдовала” над тестом, оно миленькое уже поднялось созрело и я, уже не оставляя его на расстойку, запекла в разогретой духовке один час при температуре 200*. Через 35 минут верх пирога прикрыла калькой, чтоб не подгорел и за 5-10 минут до окончания подрумянила его, убрав кальку. Приятного аппетита!kuxnyaanait.ru
Пирог с куриной печенью
Сытно, вкусно, недорого, без заморочек, но готовить если есть время…
Давно его не делал, недавно решился, но совершенно забыл как я его раньше готовил, решил восстановить рецепт. Пока восстанавливал искал ответы в интернете, там конечно кутерьма и куча «полезных» советов, например пропускать печень через мясорубку и пр., что на мой взгляд просто недопустимо. В общем это мой рецепт, такой как он мне видится.Тесто:
— 2 ч.л. сахара
— 0.5 ч.л. соли
— Пакетик (11гр) быстрых дрожжей
— 350 мл. молока
— 70 гр. сливочного масла
— 1 яйцо для теста и 1 яйцо для смазывания
— около 700 гр. муки
Начинка:
— 3 луковицы
— 1 кг куриной печени
— черный перец
— соль
Начинаю с теста, пока оно подходит обычно делаю начинку… Конечно можно использовать обычные дрожжи, но
особой разницы нет если быстрые использовать правильно, опара делается на обычных дрожах, на быстрых никакой опары не
надо делать, только тщательно перемешать дрожжи с мукой и не перемочить их в момент замеса. Быстрые дрожжи не любят
много воды!!!
Пакетик в муку и хорошо перемешать
Соль, сахар, молоко и масло слегка нагреваю, чтобы масло растопилось, далее вбиваю 1 яйцо и перемешиваю
В принципе количество молока к муке где-то 1 к 2 получается, вливаю жидкость, замешиваю тесто и ставлю его в теплое
место подходить
Пока подходит тесто приступаю к начинке. Сначала надо очистить печень от лишнего
И нарезать на небольшие кусочки. Именно НАРЕЗАТЬ и нарезать НЕКРУПНО!!!
Вот основные компоненты начинки. Чищу картошку и ставлю варить. Лук режу полукольцами и поджириваю на подсолнечном
масле, можно конечно поизвращаться на сливочном, но разницы не чувствуется, проверял…
Когда лук поджирился закладываю печень и продолжаю жарку, в самом конце добавляю перец черный и соль, соли надо
немного переборщить, это ведь начинка на пирог, а не самостоятельное блюдо
К концу жарки сварилась картошка, разминаю ее в пюре и разбавляю водой в которой варилась картошка, разбавляю
достаточно жидко
Объединяю картофель и лук с печенью, хорошо перемешиваю, еще раз проверяю на соль и перец и если надо корректирую
Тесто… часа 1.5-2 и оно подошло, вот какое было и какое стало, увеличилось где-то в 2-2.5 раза
Форму, у меня в данном случае противень 30*23*7см, посыпаю мукой, тесто достаточно тонко (3-4мм) раскатываю и
аккуратно выкладываю на форму
Начинка, которая должна подостыть равномерно раскладывается и накрывается сверху еще пластом теста, края
тщательно слепляю…
Смазываю взбитым яйцом
Пеку около 25-30 минут при 180 градусах, но тут время вашей духовки может отличаться, в принципе у нас начинка
уже готовая, надо чтоб пропеклось тесто и пирог набрал цвет. Как только достали надо вынуть из формы, положить на доску,
накрыть полотенцем и дать остыть, иначе начинка начнет подтекать
Я не дождался остывания, там такие запахи…
Вот результат спустя несколько часов, когда начинка застыла… Высота пирога 5см, соотношение начинки и теста видно
Вкусный пирог с печенью и картофелем, от которого невозможно оторваться
Представляем вашему вниманию рецепт очень аппетитного пирога на каждый день.
Сочетание ингредиентов вас и ваше окружение несомненно порадует своими вкусовыми качествами. Пирог получается ароматным, сытным и очень вкусным. Приготовить его легко, поэтому справится даже начинающая хозяйка. Сохраняйте рецептик и радуйте свое окружение такой вкуснятиной.
Нужные ингредиенты
Для теста
- 10 гр свежих дрожжей
- 300 гр муки
- 125 мл кефира
- половина столовой ложки сахарной пудры
- половина чайной ложки соли
- 65 мл растительного масла
Для начинки
- 300 гр куриной печени
- 2-3 картофеля
- зелень по вкусу
- соль и черный молотый перец по вкусу
- желток для смазывания
Начинаем процесс
- В первую очередь в отдельную емкость сыпем сахарную пудру и добавляем к ней свежие дрожжи. Растираем все и оставляем на 5-7 минут.
- Берем сотейник и вливаем в него растительное масло и кефир. Также добавляем соль и отправляем на огонь подогревать до 37 градусов. После чего переливаем эту смесь к дрожжам и перемешиваем.
- Затем частями сюда просеиваем муку и замешиваем тесто. Кладем его в отдельную емкость, предварительно смазанную маслом и накрываем пищевой пленкой. Размещаем в теплом месте на 40 минут.
- Отвариваем очищенный картофель до готовности. После чего остужаем его и нарезаем маленькими кубиками.
- Вымываем хорошо печень, обсушиваем бумажными полотенцами и отправляем в подсоленную воду вариться до готовности. Затем, используя блендер, измельчаем ее и отправляем к картофелю.
- После этого измельчаем зелень и перекладываем ее к печени. Также солим и перчим ингредиенты. Хорошо все перемешиваем.
- По истечении нужного времени достаем наше тесто. Оно должно в несколько раз увеличиться в объеме. Раскатываем его немного скалкой и размещаем в форме, предварительно смазанной маслом, так, чтобы бортики немного свисали.
- После чего выкладываем начинку и накрываем оставшимся тестом с боков и соединяем его, полностью накрывая начинку. В таком виде оставляем на 25 минут.
- Немного взбиваем желток и смазываем им поверхность пирога. Затем отправляем его в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 20-25 минут.
- По истечении нужного времени достаем его, даем пару минут постоять и подаем к столу.
Вам еще может понравиться интересный и очень вкусный пирог с картошкой и курицей, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
Приятного аппетита!
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
ideireceptov.ru
Пирожки с печенью и картошкой
Всем привет!
Будем сегодня с вами печь пирожки с печенью и картошкой. Этот рецепт пирожков из моего детства, их пекла моя бабушка, а начинку для пирожков она делала из говяжьей печени, картофеля и (обязательно) чеснока! Ах, какие ароматные и вкусные пирожки с печенью по этому рецепту! Единственное отличие в том, что бабушка по своему рецепту пирожки с печенью и картошкой делала жареными, а у меня они будут печеные в духовке. Но если вы любитель жареного, ничто не помешает вам пирожки с печенью обжарить в масле 😉
Для приготовления начинки для пирожков с печенью и картошкой нам понадобятся:
- 500 г печени (я использовала говяжью, но подойдет свиная, баранья, куриная, гусиная печень),
- 700 г картофеля (на выходе после чистки примерно 500 г),
- 2 зубчика чеснока,
- при желании 1-2 луковицы (я не использую),
- соль по вкусу.
Отварную говяжью печень я приготовила так, как описывала отдельно в этой статье.
Картофель почистить, порезать, отварить в подсоленной воде до готовности и помять. Лишней жидкости в картофеле быть не должно.
Пропускаем через мясорубку вареную печень, чеснок и лук (кто любит). Смешиваем фарш для пирожков из отварной печени с картофельным пюре, на этом этапе в начинку можно добавить соль, если ее недостаточно.
Начинка для пирожков из говяжьей печени и картофеля готова.
Приготовление теста для пирожков.
Здесь я не стала изобретать велосипед, а использовала свой проверенный рецепт сдобного теста, оно хорошо себя ведет при выпечке воздушного хлеба, жаренных и запеченных в духовке пирожков и пирогов.
Состав теста для пирожков:
- Общее количество жидкости – 360 мл (160 мл молока, вода с яйцом –вместе 200 мл),
- пшеничная мука высшего сорта – 4 стакана (стакан 250 мл),
- сахар – 1 стол. ложка,
- соль – 2 чайные ложки,
- растительное масло – 3 столовые ложки,
- 1 пакетик (11 г) быстрорастворимых дрожжей Саф момент.
Как замесить тесто я подробно описывала в этом рецепте белого воздушного хлеба.
Количество теста для пирога с печенью, который пекла в мультиварке я уменьшила, ставила его на 300 мл жидкости.
После замеса мое тесто для пирожков с печенью и картошкой стояло 1 час.
Как приготовить пирожки с печенью и картошкой.
Из дрожжевого теста сформировать небольшие шарики. Потом руками или при помощи скалки сделать из шарика тонкую лепешку. Я люблю, когда в пирожках много начинки и мало теста.
Формируем пирожки. Выкладываем их на противень швом вниз. В это время духовка у меня уже включена, и пирожки подходят сверху на теплой плите. Для смазывания пирожков с печенью, чесноком и картофелем я взбиваю 1 яйцо. После расстойки пирожки осторожно смазываю силиконовой кисточкой
и отправляю выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Пекутся такие пирожки быстро, ведь теста в них совсем мало, да и начинка полностью готова.
Вот на этом фото видно, какие красивые печеные пирожки с печенью и картошкой у нас получились! 🙂
По этому рецепту можно приготовить не только духовые пирожки с печенью, которые подойдут для детских и диетических рецептов, но и пирожки жаренные в масле. Тесто очень воздушное и пирожки у вас обязательно получатся!
Мои дети любят такие пирожки с компотом.
А подробный рецепт пирожков с печенью и картошкой я смонтировала для вас в видео слайд шоу:
Приятного вам аппетита и вкусных пирожков!
Загляните к Анюте в Записную книжку за новым рецептом.
Дорогие читатели, вы можете поделиться понравившимся рецептом со своими друзьями, нажав на иконку любимой социальной сети или ОК ниже этой статьи. Все друзья увидят вашу ссылку в вашей ленте.
P.S. При загруженности сети, возможно, к ней не будет доступа, просто несколько раз повторите попытку 🙂
zapisnayaknigka.ru
пирог с картофелем и печенью
Пирог с картофелем и печенью можно приготовить на обычном дрожжевом – опарном или безопарном — тесте. Его, в свою очередь, можно замесить дома или купить уже готовое в магазине.
Отварите картофель, добавьте в него сливочное масло и приготовьте пюре, не разбавляя его молоком. Начинка для пирога должна быть сухой. Отварите печень, пропустите её через мясорубку, обжарьте с луком на сковородке и перемешайте с картофельным пюре. Фарш для пирога должен быть однородным и хорошо формоваться.
Выложите на смазанный маслом противень тесто, раскатав его в тонкий слой в форме круга. Сформуйте из начинки небольшую лепёшку и положите её в середину, а вокруг выложите по диаметру скатанный в колбаску фарш.
Накройте начинку вторым слоем теста, отделите с помощью мисочки или блюдца центральную часть, а края надрежьте на отдельные лепестки. Поверните каждый лепесток на 90 градусов, так, чтобы начинка оказалась сверху.
Поставьте пирог на расстойку на 30 минут. Когда тесто поднимется, смажьте пирог взбитым с молоком яичным желтком, а серединку «цветка» посыпьте тмином, или кунжутом. Выпекайте до красивого золотистого цвета в течение 20-30 минут.
Фишка этого пирога – в его оригинальной форме. Начинка может быть любой. Например, в центре – фруктовый джем, по краям – мак с сахаром; или: в центре и по краям – соленый с зеленью творог; или: в середине – яйца с зелёным луком и грибами, по краям – картофельное пюре. Вариантов – масса, каждый по своему хорош, выбирайте и радуйте своих родных вкусной и красивой выпечкой.
nourriture.ru
Как приготовить пирожки с картошкой и печенкой в духовке
Свежая ароматная выпечка только из духовки — настоящее лакомство, в котором трудно себе отказать. Если вы еще не знаете, как приготовить пирожки с картошкой, берите на заметку простой рецепт и советы.
Пирожки с картошкой: рецепт
Чтобы приготовить пирожки с картошкой, необходимо взять такие ингредиенты, как:
- пшеничная мука — 1 кг;
- сухие дрожжи — 1 ч. л.;
- подсолнечное масло — 4 ст. л.;
- вода — 600 мл;
- куриная печень — 600 г;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 2 ч. л.;
- картофель — 600 г;
- репчатый лук — 3 шт.
По желанию рецепт пирожков легко разнообразить морковью или отварными яйцами.
Что касается лука в начинке, то его количество также скорректируйте на свой вкус.
Читайте также: Дрожжевое тесто для пирожков в духовке на молоке
Пирожки с картошкой и печенкой в духовке: как приготовить
Перед тем как сделать ароматные пирожки в духовке, необходимо подготовить все ингредиенты. В первую очередь в дополнительном приготовлении нуждается картофельное пюре и печенка.
Картошку нужно почистить, нарезать, отварить и сделать пюре. При желании добавьте в него яйцо, масло, майонез или бульон.
Печень отварите и перекрутите с помощью кухонного комбайна или мясорубки.
После этого беремся за тесто для пирожков в духовке:
- Высыпаем в теплую воду дрожжи.
- Вливаем туда масло и добавляем сахар с солью.
- Засыпаем муку и начинаем замешивать тесто.
- Накрываем емкость с тестом и оставляем на час в тепле.
Следите за консистенцией теста: оно должно быть однородным.
Если не знаете, как обеспечить необходимую температуру, избавьтесь от сквозняков, включите конфорки плиты и разместите миску с тестом неподалеку.
Пока тесто подходит, приступаем к начинке:
- Обжариваем лук.
- Тщательно перемешиваем картофельное пюре с печенью.
- Добавляем приправы и соль.
- Смешиваем с луком.
Не забудьте попробовать начинку перед тем, как лепить пирожки. Если чувствуете, что она суховата, влейте немного бульона, который остался после приготовления печени.
После того как тесто подошло, продолжаем:
- Посыпаем рабочую поверхность мукой и выкладываем тесто.
- Отщипываем по маленькому шарику и раскатываем его.
- В серединку кладем начинку и защепляем края.
- Выкладываем пирожки на противень швом вниз и отправляем в разогретую духовку.
Если хотите, смажьте сверху пирожки взбитым желтком. Некоторые посыпают их кунжутными семечками для более симпатичного внешнего вида.
Чтобы пирожки с картошкой в духовке не подгорели, используйте пекарский пергамент или силиконовый коврик.
Готовые пирожки — настоящее объедение. Быстрый рецепт наверняка пригодится вам на праздники и в будни, когда захочется порадовать близких чем-нибудь вкусненьким.
А у вас есть коронный и быстрый рецепт домашних пирожков?
Читайте также: Пирожки с капустой в духовке: рецепт
www.nur.kz