Паэлья (paella) — национальное испанское блюдо
Любителям вкусно поесть будет интересен занимательный рассказ о знаменитом блюде испанской кухни – паэлье. Если вы бываете на своей кухне не только чтобы заглянуть в холодильник, а еще и для того, чтобы приготовить что-нибудь новенькое, порадовать аппетитным блюдом себя и свою семью, тогда вам непременно стоит взять на заметку. Итак, что это такое паэлья, какова история ее возникновения, как к ней относятся испанцы? Сколько существует разновидностей этого национального блюда?
Откуда родом паэлья
Многие непосвященные обыватели, которые слышали это название, считают его исключительно испанской едой, хотя за появление паэльи надо благодарить не всю страну, а лишь Валенсию — именно в этом испанском городе стали готовить рис, подкрашивая его шафраном и добавляя оливковое масло. Уже в те времена с ингредиентами паэльи пытались экспериментировать, включая в блюдо куриное мясо, различные овощи и морепродукты. Подавали блюдо 19 марта, когда отмечался День Святого Иосифа или Сан Хосе (Dia de San Jose) и эта традиция сохраняется и в наше время, при этом, готовят паэлью не только в праздник, но и в другие дни. Например, по воскресеньям, собирая за столом членов семьи и приглашая гостей. Ну а в туристических зонах вас готов накормить паэльей практически каждый ресторан из тех, что вы встретите.
Семейная встреча с паэльейПервая паэлья
Наверное, каждый житель Испании с малых лет знает как готовить паэлью. Ни один городской праздник, особенно это касается Валенсии, не обходится без того, чтобы прямо на его улицах не готовили паэлью в качестве основного угощения, символизирующего испанскую кухню. Одни из первых упоминаний о приготовлении этого блюда относятся к району озера Альбуфера (Albufera), расположенному южнее Валенсии, где столетиями занимались выращиванием риса. Утверждают, что именно на берегу Альбуфера, в деревушке Эль-Пальмар (El Palmar) и приготовили когда-то первую паэлью.
Огромная паэлья на уличном праздникеОстатки или не остатки?
Изначально употребление в пищу паэльи было распространено лишь в низших слоях общества. Существует интересная версия, согласно которой происхождение самого слова приписывают арабскому языку, где оно означает «остатки», поскольку среди арабских моряков не считалось зазорным объединение остатков предыдущей еды в новое блюдо. Еще бы, разве можно выбрасывать пищу, которая не была съедена за господским столом! Лучше уж «поколдовать» над ней еще немного и накормить кучу проголодавшихся матросов.
О значении слова «паэлья»
Официально принято считать происхождение слова от латинского понятия patella, что значит «сковорода». По-валенсийски «сковорода» звучит как paella – близкое по значению к кастильскому понятию padilla (небольшая духовка), итальянскому padella (сковорода), французскому poêle (сковорода, печь), польскому patelnia (сковорода). У валенсийцев вообще этим словом называют все виды кастрюль, в том числе и посуду, предназначенную для приготовления паэльи. 🙂
Специальная сковорода для приготовления паэльиКак готовят паэлью
Самыми известными рецептами, пользующимися большой популярностью, считаются три разновидности и в каждой из них используется свой состав ингредиентов:
- paella Valenciana — паэлья Валенсиана с курицей, кроликом, бобовыми и овощами.
- paella de marisco — паэлья с морепродуктами (креветки, мидии, кальмары и т. п.).
- paella mixta — паэлья-микс с разными составляющими.
Если же вы собираетесь приготовить разновидность паэльи с морепродуктами и чёрным рисом, то вам не обойтись без чернил каракатицы (именно они придают рису цвет), которые свободно продаются во многих испанских и в некоторых крупных российских магазинах. Конечно же, это лишь примеры основных видов, но вот в любой паэлье неизменными остаются общие принципы приготовления блюда, о которых пойдёт речь ниже.
Общие принципы приготовления паэльи
Итак, главное — учесть самые основные принципы, чтобы паэлья была аппетитной и вкусной.
- Первое, нужен хороший рис. Вы спросите, какой рис нужен для паэльи? Большинство поваров отдают предпочтение таким дорогостоящим испанским сортам, как Bomba или Calasparra, которые больше всего подходят для этого блюда. Особенностью риса Бомба является то, что его зерна имеют свойство разбухать только в ширину. Что касается Каласпарры, то это самый мелкий сорт испанского риса. Есть сорта и дешевле — это Валенсия и Гранца, которые чаще встречаются в продаже и заменяют дорогой рис. Выбор подходящего сорта риса и доведение его до правильной консистенции, чтобы не оказался недоваренным или переваренным – еще один залог успеха в приготовлении этого блюда, которое, кстати, можно сделать как сухим, так и более влажным, добавляя больше жидкости. Мы рекомендуем не жалеть денег на рис для паэльи, если хотите сделать по-настоящему вкусно. Разная упаковка риса Бомба и Каласпарра
- Второе, обязательное наличие шафрана, который либо замачивается и немного настаивается в кипятке, либо нет (в зависимости от предпочтений повара). Шафран должен быть использован настоящий, а не дешевые аналоги. Следующий ингредиент – неизменное оливковое масло, а не какое-то другое.
- Далее, готовить паэлью следует на открытом огне, тогда она получит тот самый аромат «дымка», что придаёт ей особенный вкус. Понимаем, что далеко не всегда это возможно, поэтому и на газу готовить тоже можно. А вот к выбору посуды стоит подойти ответственно — нужна либо специальная сковорода глубиной 5–6 сантиметров и диаметром около 50, либо просто большая в диаметре сковорода из имеющихся у вас.
- Все остальные ингредиенты выбираются в зависимости от вида паэльи, которую вы собираетесь приготовить.
Большое разнообразие ингредиентов, использующихся в процессе приготовления паэльи, обеспечивают этому блюду большую популярность. В различных регионах они адаптируются по-своему, что служит появлению новых рецептов, которых, как утверждают испанцы, насчитывается более трёх сотен. Если говорить о классическом рецепте паэльи, то в ней традиционно используется рис, несколько видов рыбы, морепродукты. Кроме этих составляющих, его также готовят с курицей, добавляя специи, зелень и белое вино. Есть регионы, где испанская паэлья при отсутствии риса готовится из фасоли. В любом случае, это вовсе не диетическое, а питательное и очень вкусное блюдо, с помощью которого легко утолить разыгравшийся голод.
Едва ли вы найдёте много испанских ресторанов, где в меню отсутствует это блюдо. Скажу больше – из-за своей популярности паэлья встречается почти во всех уважающих себя европейских ресторанах и все готовят её по-своему, экспериментируя с разновидностями всех его составляющих.
Мы специально не пишем какой-то один конкретный рецепт паэльи потому что выбор слишком большой и зависит исключительно от ваших предпочтений. НО в конце статьи будет видео приготовления с описанием процесса приготовления паэльи с морепродуктами — так будет нагляднее.В будущем планируем прийти в гости к испанцам и заснять весь процесс приготовления, сделав отдельную статью об этом (со всеми секретами повара). Так что будьте на связи и следите за обновлениями, мы сообщим когда такая статья выйдет в рассылке обновлений.
Проявляем фантазию
Если говорить об огромном количестве рецептов паэльи в общенациональной кухне Испании, то главные ее ингредиенты должны оставаться неизменными. Во всем остальном дело вкуса и фантазии. Вот, например, по рецепту «Риса с корочкой» обязательным ингредиентом выступает кровяная колбаса.
Есть рецепты с пикантной испанской свиной колбасой чоризо, которую любят добавлять в паэлью. Хотите, можете использовать другую колбасу и сосиски, яйца, мидии или креветки, фрикадельки и мякиш белого хлеба, добавляя сладкий перец, помидоры, лук и чеснок, свежую зелень, ломтики лимона и зеленый горошек, вино и бульон. Главное, чтобы сочетание продуктов было аппетитным по виду и вкусу. С появлением мультиварок приготовление паэльи стало гораздо проще и многие хозяйки, имея под рукой один из рецептов, прекрасно справляются с готовкой этого блюда у себя на кухне.
Аналоги паэльи в других странах
В восточных странах аналогом паэльи можно считать плов, в Италии — ризотто (risotto), а креольцы готовят похожее блюдо под названием джамбалайя (jambalaya). Даже среди валенсийских блюд есть схожее с паэльей — фидеуа (fideua). Но вместо риса в него кладется вермишель, а появление такого блюда приписывают коку рыболовецкого судна Хуану Батиста Паскуалю. По слухам, моряки не оценили такого новшества в меню, но со временем блюдо обрело и свою популярность. Сейчас даже есть ежегодный конкурс, который проводится в одном из городов автономии Грандия по приготовлению лучшего фидеуа.
Резюмируя
Если у вас под рукой нет поваренной книги с рецептами испанской паэльи, то вы можете подыскать для себя подходящий вариант в интернете. Также можно добавить собственной фантазии к описанным выше принципам приготовления и тогда блюдо приобретет свою неповторимую изюминку. Как видите, для того, чтобы отведать паэлью, вовсе не обязательно покидать пределы собственной кухни. Но, если будете отдыхать в Испании, вряд ли вы сможете удержаться, чтобы не зайти в один из многочисленных местных ресторанов, где вам подадут настоящее испанское блюдо.
Кстати, под паэлью отлично подойдёт красное вино или сангрия, которую вы можете приготовить по нашему любимому рецепту, описанному в этой статье.
Следует помнить, что в ресторанах паэлью готовят сразу на несколько человек (обычно на двух–четырёх), а не порционно. Лучше заказывать её в компании друзей или семьи. Если же где-то предложат порцию на одного, то скорее всего паэлья приготовлена ранее (и не известно как), заморожена и будет просто разогрета — это уже совсем не то.
В завершении предлагаем вам видео рецепта приготовления классической паэльи с морепродуктами по которому даже новички смогут понять весь процесс и повторить у себя дома 🙂
Паэлья с курицей и морепродуктами пошаговый рецепт с фото
Паэлья — национальное испанское блюдо, родом из города Валенсия. Паэлья готовится из риса, подкрашенного шафраном, готовится на сковороде на открытом огне. Собственно само слово Паэлья означает сковорода, на которой блюдо не только готовится, но и подаётся к столу. Существует огромное количество рецептов приготовления этого блюда: с морепродуктами, курицей, овощами, даже с колбасой, а также смешанная паэлья, её мы и будем готовить. Наша паэлья, конечно, немного адаптирована, т.к. готовить мы будем на обычной плите, подавать к столу в тарелке, а не на сковороде, да и морепродукты я использую мороженные, а не только что выловленные в море. Однако даже несмотря на эти изменения, блюдо получается очень вкусным.
Для приготовления паэльи используется рис Валенсия (также может иметь название Паэлья) — среднезёрный рис, зернышки его короткие и толстые, он хорошо впитывает жидкость, вбирать в себя ароматы и при этом не разваривается, оставаясь рассыпчатым. Если вы не сможете найти Валенсию, возьмите среднезёрный рис Ризотто или Альборио (мы использовали в своём рецепте рис Ризотто).
Ингредиенты
- морепродукты 800 г
- куриное филе 400 г
- рис Валенсия
- шафран 1/2 ч. ложки
- перец сладкий зелёный 1 шт.
- зелёный горошек
- лук 1 шт.
- лимон
- куркума 1/2 ч. ложки
- оливковое масло
соль по вкусу
Приготовление
Если вы используете замороженные морепродукты, то их следует разморозить и слить всю жидкость.
Шафран заливаем 200 мл кипятка и настаиваем 15-20 минут.
Куриное филе нарезаем небольшими кусочками. В большой широкой сковороде (в которой будет готовится паэлья) хорошо нагреваем масло и на сильном огне обжареваем курицу. Выкладываем в отдельную посуду.
Здесь же обжариваем морепродукты. Выкладываем.
Лук мелко нарезаем и слегка обжариваем в этой же сковороде пока он не станет мягким.
Рис для паэльи не моем. Высыпаем его в лук и хорошо перемешиваем. Готовим, помешивая, несколько минут.
Выливаем в рис воду с шафраном, а затем доливаем кипятка так, чтобы вода была выше риса на палец (1,5-2 см). Убавляем огонь, солим, добавляем куркуму и оставляем готовится минут на 10. После того, как вы добавили воду, рис не следует мешать.
Пока рис готовится, моем и нарезаем небольшими кубиками помидоры.
Помидоры обжариваем, пока не станут мягкими. Выкладываем помидоры в рис.
Перец моем, очищаем и мелко нарезаем кубиками.
Выкладываем перец и зелёный горошек и готовим до тех пор, пока вода полностью не впитается и рис будет готов.
Когда рис готов, выкладываем сверху курицу и морепродукты, украшаем дольками лимона и даём постоять перед подачей ещё несколько минут.
Паэлья с курицей и морепродуктами готова. Приятного аппетита!
Паэлья (Paella) История блюда | FoodFriends
Родина этого блюда – солнечная Валенсия, щедрый край, который столетиями привлекал завоевателей всех мастей. В 8 веке здесь обосновались мавры, которые создали в заболоченной лагуне озера Альбуфера хитроумную систему оросительных каналов и стали выращивать рис.
Одна не слишком аппетитная легенда утверждает, что «жизнь» паэлье дали слуги неумеренных в еде мавританских правителей. Бережливые (или просто голодные) «средневековые официанты» собирали все, что оставалось на хозяйском столе, и этим питались. Некоторые считают даже, что само слово паэлья произошло от арабского слова, означающего «остатки».
Версия рациональная, но не совсем верная. На самом деле привычный для нас вид паэлья приобрела лишь к началу 19 века, когда про арабов и думать забыли. Своим появлением блюдо обязано непростым условиям труда местных жителей. Крестьянам, целыми днями работавшим в поле, было некогда раздумывать над меню обеда, поэтому они ставили на огонь большую сковороду с низкими бортиками (именно она и называется паэлья), клали в нее рис и в буквальном смысле все, что попадется под руку в ближайших окрестностях.
Попадались обычно разные овощи – томаты, чеснок, зеленая и белая фасоль, и улитки, а если крупно повезет, то кролик или дикая утка. Все это тушили с шафраном и приправами и именно такое блюдо называлось валенсийской паэльей – envalenciano
Жители побережья делали то же самое, только вместо улиток в ход шли разнообразные морские гады. Такая паэлья получила название – demarisco. Наверно, это и называется иронией судьбы: то, что раньше было самой простой едой трудового народа – артишоки, мидии, креветки, осьминоги – сегодня расценивается нами как гастрономические деликатесы.
Настоящую паэлью нужно есть обязательно деревянными ложечками
Сегодня паэлью готовят так же, как и 500 лет назад
Demarisco — паэлья с морскими гадами
Envalenciano — валенсийская паэлья с фасолью и овощами
Канонический рецепт блюда актуален до сих пор
Каноническому способу приготовления и потребления паэльи в приличных домах и ресторанах неукоснительно следуют по сей день. В основе все то же здравомыслие крестьянина, которому некогда было часами стоять на кухне. Все «наполнители» по-быстрому обжаривались, а после закладки риса доморощенный повар уходил работать дальше.
Поэтому настоящую паэлью по-прежнему готовят только на открытом огне и даже не пытаются перемешивать. Так рис остается рассыпчатым, а на дне образуется хрустящая поджаристая корочка (socorrat), не съесть которую – настоящее преступление, так как она считается особо вкусной частью блюда.
Понятно, что паэлью всегда ели, не задумываясь об этикете, поэтому и сейчас совершенно не зазорно использовать общую сковороду и брать морепродукты и куски мяса руками. Для костей, раковин и панцирей в аутентичных заведениях предложат маленькие тарелочки, а для риса – обязательно деревянные ложки: считается, что привкус металла очень вредит вкусу блюда. Если такая простота нравов вам не по душе, то всегда можно попросить отдельные приборы или заказать паэлью parellada – специально для ленивых (по другой версии – для богатых): все ингредиенты в ней очищенные.
Постепенно общепризнанными стали еще два вида паэльи: вегетарианская (с ней все понятно) и паэлья-микс – в ней сочетают все то, что считается несочетаемым. Правда, валенсийские повара, считающие паэлью исключительно местным достоянием, микс никогда не готовят. А на вопрос, сколько же сегодня существует рецептов паэльи, отвечают – «365», «столько, сколько в Испании поваров», «столько, сколько в Валенсии жителей». Но основа всегда одна. Это круглозерный рис, оливковое масло и шафран. И упаси вас бог от куркумы, которая безвозвратно испоганит и цвет, и вкус!
Паэлья: интересные факты
- Знатоки утверждают, что вкус паэльи радикально отличается в зависимости от дров, на которых она приготовлена – на апельсиновом дереве или виноградной лозе.
- Шафран в рецепте паэльи нужно использовать очень осторожно – по одной нити на порцию.
- Отличить шафран от часто выдаваемого за него дешевого сафлора легко – всего одна нить шафрана быстро окрасит литр воды в ярко-желтый цвет.
- Самая большая паэлья в мире была приготовлена в 2001 г. в пригороде Мадрида. Рецепт паэльи включал 6 т риса, 12,5 т мяса, 5 т овощей, 300 кг соли и 1 кг шафрана. Ели блюдо 110 000 человек!
Виды и типы паэльи — Отдых в Испании (Аликанте). Жилье, экскурсии, трансфер, информация.
Домашний вариант паэльи. Не совсем классический — толствоват слой ингредиентов. Но красиво!
Для многих, посетивших наши не слишком зеленые края, удивительно услышать, что в Автономном сообществе Валенсия (в состав которой входит провинция Аликанте) в течение многих веков выращивают рис. Эту традицию сюда занесли мавры, которые появились в этой части Испании в начале VII века, а в средние века рис составлял существенную долю экспорта региона Валенсии.
Сегодня испанские рисовые плантации находятся, в основном, на территории природного парка Альбуфера под г. Валенсия. Одной из самых лучших разновидностей риса для паэльи считается разновидность «bomba», названный так за способность в процессе приготовления впитывать ароматы и вкусы других компонентов и увеличиваться в объеме более, чем в 2 раза.
Именно оттуда родом традиционные для региона блюда из риса, самое известное (но далеко не единственное) из которых — паэлья.
Давайте поговорим об этом поподробнее — тема-то интересная!
Шафран:
Желтый цвет риса — одна из отличительных особенностей данного блюда, придающая ей такой аппетитный вид.
Изначально рис подкрашивался за счет использования шафрана, являющегося обязательным ингредиентом «правильной паэльи». Его использовали, в первую очередь, как специю, но именно благодаря ему эталонным цветом данного блюда стал благородно-желтый. Кстати, шафран активно выращивают в Испании. Эта специя является одной из самых дорогих в мире, так как красные волокна шафрана — это тычинки цветов, и для сбора 1 кг чистого шафрана необходимо собрать эти тычинки с 250 тонн цветов.
Чтобы шафран окрасил блюдо, недостаточно просто кинуть щепотку на стадии приготовления: ее необходимо предварительно заварить кипятком и дать постоять, заливая в сковороду одновременно с бульоном настой отчетливо желтого цвета, прямо вместе с тычинками. Иногда можно встретить рекомендацию еще дополнительно подрумянить шафран на огне спички, завернув его в кусочек фольги и пронося над пламенем несколько раз.
Сегодня, к сожалению, для тех же целей нередко используют краситель татразин (E-102): вместо или вместе с шафраном, если повара не устраивает результат без красителя (даже известные повара признают, что иногда жульничают немного: цвет готового риса так важен для клиента, что влияет на субъективное восприятие вкуса, и если предложить клиентам две паэльи, полностью одинаковые, за исключением легкого подкрашивания, то отзывы о более яркой будут лучше!). Его отличительной особенностью является другой оттенок желтого: очень яркий, пронзительный. И хотя используется очень малое количество, предупреждаем: осторожно, это — аллерген.
Реже используется природный краситель — специя куркума. Почему реже? Потому что вместе с цветом она придает блюду нюансы вкусов и ароматов, далеких от классических для этого блюда.
Очень часто можно встретить и тот, и другой термин, что вызывает путаницу в голове бедного туриста. В чем разница?
«Рис» в данном контексте — не название крупы, а наименование категории блюд из этого продукта, которые могут довольно сильно отличаться друг от друга (см. ниже). Паэлья — частный вариант такого блюда из риса. Испанский толковый словарь определяет паэлью как кушанье из «сухого» (по способу приготовления) риса. Кроме того, этот термин более принят в провинции Валенсия (одной из трех, входящих в состав автономного региона Валенсия, наравне с провинцией Аликанте).
Перец ñora/ньора в сушеном виде:
Это не единственное отличие, также важны ингредиенты. В аликантийских версиях «риса» обычно добавляется перетертый перчик ñora/ньора и томат, придающие готовому рису более темный, красноватый оттенок, в отличие от более яркого желтого валенсийского варианта «паэльи».
Ñora — это круглый средиземноморский овощной перец, высушенный на солнце. Своего рода перечный «изюм». При готовке придаёт блюдам сладковатый привкус и интенсивный аромат, присущие свежему мясистому перцу. Не используется в свежем виде, продается вяленый целиком или измельченный в порошок.
Еще одну версию названия «рис» вместо «паэльи» можно услышать от поваров в Аликанте: «паэлья — это сковорода, на которой все готовится. А блюдо — это рис.»
В общем, грань тонка и не столь существенна для большинства: было бы вкусно! В туристических же местах твердо знают, что туристы ищут никакой не рис, а именно паэлью, поэтому чаще всего уверенно используют более известный термин, никак не заморачиваясь с нюансами.
Блюда из риса делятся на категории в зависимости от того, сколько жидкости содержит готовое блюдо.
- Например, знаменитая паэлья/paella — это т.н. «сухой рис»: вся жидкость выпарена, а тоненький слой риса и других составляющих имеет снизу вкуснейшую корочку. Готовится в большой плоской сковороде с тем же названием (paella), являющейся одним из обязательных атрибутов: в другой емкости при той же технологии процесса и том же рецепте получится блюдо из риса, но паэльей оно не будет.
- Meloso/мелосо — более «влажная» вариация, дословно переводится, как «нежный», имея в виду консистенцию. При прочих равных сюда добавляют 2,5 объема воды на объем риса, тогда как в сухой паэлье это соотношение обычно равно 2 к 1. Готовят его или в сковороде-паэлье, в кастрюльке, или в емкости, похожей на глубокую сковороду, она называется caldero.
Рис meloso с морепродуктами. Может быть чуть меньше жидкости:
- Caldoso/кальдосо — от слова «caldo» («бульон»). Это, по сути, очень густой суп: готовится в кастрюльке или керамической емкости, накладывается поварешкой, едят его — ложкой. Чаще всего такое блюдо готовят в холодное время года и из крупных морепродуктов, таких, как лангуст или омар.
Эти термины прибавляются к основному названию блюда, обычно описывающей, из чего оно приготовлено, например: «Arroz meloso de berenjena», что можно примерно перевести как «нежный рис с баклажаном».
Рис с бульоном и омаром, ресторна La Ponderosa в Эль Кампельо, фото со страницы tripadvisor ресторана:
- arroz a la brasa — на огне: в идеале — на дровах, в бытовых условиях — чаще на газу. Рис на электрической плите получится значительно хуже. В зависимости от типа используемых дров рис может приобрести дополнительные ароматы и вкусы.
- arroz al horno — рис в духовке. Дольно необычный способ приготовления, в этом случае рис доводят до полуготовности на огне или на плите, а окончание процесса проходит в духовке. Один из вариантов такого риса — arroz con costra, рис с корочкой.
- arroz a banda — очень любопытная вариация риса. Его особенность состоит в том, что в процессе готовки из одного блюда получается два. Сначала варится бульон из мелкой костистой рыбешки, чаще всего — моральи/moralla, которая, однако, дает насыщенный вкус. Суть была в том, что рыбаки жили небогато, и лучшую рыбу они откладывали на продажу, оставляя себе дешевую мелочевку, на которой и варили бульон, добавляя красный ароматный перец ньора и чесночный соус алиоли. Затем на этом бульоне готовится рис а банда — то есть «отдельно» от рыбы и морепродуктов, а уваренная рыба идет в обжарку на сковороду-паэлью.
Как правило, на части этого же бульона затем готовят нечто вроде рыбной похлебки, добавляя измелченную рыбу и картофель, результат известен под названием Caldereta/кальдерета и является типичным кушаньем на о. Табарка, в гг. Санта Пола и Торревьеха.
Чаще всего Arroz a banda подается с соусом «сальморрета» — типичным для региона Аликанте и состоящем из красного перчика ньора, чеснока, петрушки, томатов, оливкового масла и лимонного сока, которые тушатся вместе и измельчаются до однородного состояния соуса.
В этом рисе вы не найдете ни мидий, ни креветок, лишь рис красноватого (за счет обжарки) цвета с насыщенным ароматом, иногда — с добавлением мелких кусочков кальмара (но это уже некоторое отступление от канона). Рекомендуем такое блюдо более искушенным дегустаторам либо людям, которые очень любят насыщенный вкус рыбы. В противном случае для первого знакомства с этой частью гастрономических радостей региона лучше выбрать другой тип риса.
Великолепный рис arroz a banda ресторана Tertulia в El Campello:
- arroz del señoret — вариация на тему arroz a banda, с той лишь разницей, что сюда добавлены очищенные мелкие креветки, кусочки кальмара или каменного окуня. Название отражает суть этого блюда: для знати, которая не хотела пачкать руки, поэтому все компоненты уже идут очищенными, можно сразу есть, не обременяя себя чисткой креветок от панциря.
- Paella de mariscos (с морепродуктами) — с креветками, мидиями, кальмарами. Именно такую Вы чаще всего увидите на картинках в тексте про паэлью. Она, пожалуй, является самой известной за счет своего красочного вида, но стоит учитывать, что существует масса других вариаций, и, если Вы — не особый любитель морепродуктов или рыбы, то всегда можно подобрать овощную или мясную альтернативу.
- Paella valenciana (по-валенсийски) — кроме риса, туда кладется курица, кролик, бобовые. Это — один из классических видов, который не допускается видоизменять на усмотрение повара (либо он должен изменить название блюда).
- Paella negra — «черная паэлья», рис в ней окрашен в черный чернилами каракатицы, дающими насыщенный йодистый запах моря. С морепродуктами.
- Paella de fideos (или fideuá)- вместо риса кладутся мелкие макаронные изделия, обычно вермишель. Наполнение может быть любое.
- Paella de magro y verduras — с постной свининой и овощами.
- Paella roja — очень редко встречающаяся валенсийская разновидность, окрашенная в кроваво-красный цвет местными алыми креветками-карабинерами, измельчёнными до консистенции соуса прямо с панцирем.
- Arroz con conejo y caracoles — рис с кроликом и улитками. Звучит пугающе, но на деле — очень вкусно. Один из наиболее популярных видов в районе Аликанте.
- Arroz con pulpo y habas — рис с осьминогом и фасолью. Очень непривычные вкусовые ощущения, может не понравиться, если Вы — консерватор в еде, но для остальных, возможно, станет взрывом новых ощущений.
Добавляются любые наполнители на усмотрение повара: грибы, фуа, сезонные овощи, любое мясо или птицу — тут уж кто во что горазд, придумывать новые рецепты можно до бесконечности.
Вариации на тему: красная паэлья и рис с фуа и белыми грибами:
Вариант подачи в ресторанах более высокого уровня:
- Прежде всего, помните, что почти везде можно заказать минимум 2 порции одинакового риса/паэльи. Это связано с нюансами приготовления: размер сковороды и количество хлопот. Поэтому сначала убедитесь, что у Вас есть компаньон для новых дегустационных открытий (исключение: если паэлья идет в меню дня, то ее сразу готовят много, можно заказать 1 порцию, но она будет приготовлена заранее, не с пылу- с жару). Если Вас больше двух человек, то заказывайте рис на меньшее количество персон: на 2 персоны, если Вас 2, на 3 персоны, если Вас 4. Иначе Вы рискуете не одолеть эти немаленькие порции. Но если не одолели, однако, было вкусно, — не стесняйтесь попросить завернуть с собой, это нормально.
- В паэлье нередко есть чеснок! Если его добавляют, то делают это на стадии приготовления бульона, на котором готовится рис. То есть это не свежий ядреный чеснок в готовом блюде, но во вкусе однозначно ощутим.
- Не стоит идти ее есть в забегаловки вдоль пляжей в больших городах, там вам могут запросто подать «паэлью» из замороженного полуфабриката, разогретую в микроволновке. Распознать её можно, в частности, по слову «Paellador» на уличной рекламе с изображением предлагаемых блюд из риса. Вкусной она не будет точно! Если уж выбрали зону у пляжа, то поищите рестораны более высокой ценовой категории, с белыми ткаными скатертями: да, дороже, но уровень еды с большой долей вероятности будет соответствовать.
- Arrocería — так называются рестораны, специализирующиеся на блюдах из риса (arroz). Примерно как «пончиковая», только тут дословно получается «рисовая»:) Само по себе такое название — не гарантия успеха, но еще один пункт, увеличивающий его вероятность.
- Лучше ее есть в нетуристических районах города, где готовят «для своих», а не для тех, кто «понаехал» (как его найти? чем дальше от пляжа и главных достопримечательностей, тем менее туристическое место). Или в проверенном/рекомендованном месте. Или в маленьких городках, расположенных не на берегу моря, вот там будет настоящая вкуснейшая паэлья! Хотя скорее всего — не с морепродуктами.
- Как определить, правильное ли место? Если есть меню на русском, если меню — в картинках, если тут же предлагают пиццу и пасту, если сидят только иностранцы — вряд ли Вам повезет тут с паэльей. Если запах из ресторана — манит и вызывает слюноотделение, меню — только на испанском, а за столиками Вы видите испанские семьи — шансы на удачу очень велики.
- И, наконец, предлагаем вашему вниманию нашу подборку ресторанов, которые известны своими блюдами из риса.
Паэлья с креветками, сладким перцем, зеленой фасолью и курицей:
Испанская паэлья — Испанская кухня
В мире есть три популярных вида паэльи: смешанная паэлья (paella mixta), паэлья валенсиана (paella valenciana) и паэлья с морепродуктами (paella de marisco). Кроме того, есть и другие разновидности этого испанского блюда. В паэлье валенсиана сочетаются такие продукты как белый рис, зеленые овощи, мясо (кролика, цыпленка, утки), улитки и бобы. В блюдо обязательно добавляют приправы. В другой паэлье вместо мяса и улиток в блюдо кладут морепродукты, бобы и овощи не используются. Такое блюдо получило название паэлья с морепродуктами. Многие повара, готовящие паэлью, используют для нее рис под названием calasparra или bomba. Другими важнейшими компонентами паэльи являются шафран и оливковое масло.
Каталонское слово паэлья связывают со старо французским словом «paelle», а последнее произошло из латинского слова «patella». Латинское(«patella») и современное французское («poêle» — печь, сковорода) слова являются родственными. Кроме того, родственными будут итальянское «padella» — сковорода, старое испанское «padilla» — маленькая духовка, польское «patelnia» — сковорода.
Жители Валенсии называют паэльей не только одноименное блюдо, но и все виды кастрюль, в том числе ту специальную, в которой готовят паэлью. Но в большинстве регионов Испании и на всей территории Латинской Америки, слово пайера (paellera) чаще используется в этих целях. По заявлению Королевской Испанской Академией, той организацией, которая ответственна за регулирование испанского языка, оба термина могут использоваться. Для paelleras традиционна круглая форма и мелкие, сделанные из полированной стали, две ручки.
Есть довольно популярная легенда, согласно которой паэлья происходит из арабского слова «baqiyah», что значит остатки. По этой теории, у арабских моряков было принято объединять остатки недоеденного, и такое смешение привело к созданию паэльи.
Как приготовить испанскую паэлью?
Для начала сделаем бульон. Наполним кастрюлю 1 литром воды, или немного большим количеством (рис имеет свойство впитывает много влаги и, возможно, придется использовать более одного литра) и поставим на огонь. После того, как вода закипит кладем креветки, луковицу, лавровый лист, рыбу и соль по вкусу.
Варить нужно минут 20, в процессе варки, как и любого бульона, образуется накипь, ее необходимо снимать. После того, как бульон будет готов, снимаем его с огня и процеживаем через мелкое ситечко. Занимаемся очисткой: креветки от шкурки, рыбу от косточек. После чего снова кладем в бульон. Перемалываем всe миксером, для получения более густого бульона.
Теперь нужно подготовить продукты. Очистить и мелко нарезать лук и чеснок, вымыть и нарезать зеленый и красный перец, очистить от кожицы помидоры и натереть их на крупной терке. Еще нужно почистить и помыть мидии, а венерки положить в кастрюльку и залить холодной водой с небольшим количеством соли. Вода должна покрывать альмехи, для того чтобы из них вышел песочек. Оставить в воде на пол часика или больше.
После того, как продукты подготовлены можно приступать к основному действу. Первым дело нужно поставить пайеру на огонь и налить оливковое масло. После того, как масло разогреется, нужно положить в сковороду чуть соленые креветки и обжарить их с двух сторон. После того, как креветки приготовятся нужно их вынуть, но сохранить горячими.
После креветок приготовим мидии. В пайере зальeм их вином, чуть-чуть посолим и закроем крышкой. В процессе мидии должны открыться, те что останутся закрытыми есть нельзя, выбросите их. Так же как и креветки мидии вынимаются из сковороды.
Следом за мидиями мы приготовим чеснок и лук. Их нужно обжарить, добавив при этом горошек, перец, лавровый лист. Готовить нужно до тех пор пока ингредиенты не станут мягкими, после этого нужно добавить кольца кальмара и пару минут жарить. Следующим компонентом, который отправится на пайеру, будут помидоры.
Когда некоторое количество сока помидор испариться, нужно добавить рис и обжарить его пару минут. Необходимо помешивать паэлью. После того как рис обжарится, выкладываем венерки и заливаем все бульоном. Еще добавляем шафран, и в зависимости от предпочтений молотый красный сладкий перец.
В таком виде блюдо вариться 10-15 минут. Убрать его необходимо до того, как весь бульон впитается. Выкладываем мидии и креветки, накрываем сковороду алюминиевой бумагой. Если бумаги нет, то крышкой. В таком виде оставляем блюдо, чтобы рис приготовился и впитал оставшийся бульон. Крайне важно не переварить рис, но и не оставить его недоваренным, твердым.
Испанская паэлья и испанский язык для начинающих
Испанский язык для начинающих. Начните с пробных занятий в EsMoscú — это бесплатно и удобно попробовать свои силы, а также увидеть нашу методику. Современный учебный процесс, умело и научно разработанный материал. Геймификация, позитивный преподаватель и дружеская атмосфера. Больше о нашей школе вы можете посмотреть в репортаже Москва 24 о нас. Все когда нибудь приходится делать в первый раз. Также как и начинать учить испанский язык с нуля, так и пробовать готовить новые для себя блюда. Книга рецептов, как учебник. И чем правильнее он разработан, тем легче учиться. Но в кулинарии, как и в изучении испанского языка — правила — это только малая часть. Чтобы получилось хорошо надо знать и культуру. Испания обладает богатейшим разнообразием национальных блюд. А каждое блюдо, в свою очередь, может быть приготовлено во множестве вариантов. Касается это и паэльи – пожалуй, самого известного кушанья испанской кухни. Какая бывает паэлья? Читайте дальше – и узнаете!
Откуда взялась паэлья?
Жители Испании утверждают, что вариантов рецепта паэльи существует более трех сотен. С учетом богатой испанской кулинарной фантазии и количества регионов в такое число вариаций очень запросто можно поверить! Родиной же кушанья является регион Валенсия. Это основной поставщик риса для всей страны. Так что факт зарождения паэльи именно там вовсе не выглядит удивительным.На валенсийском наречии «paella», что произносится как «паэйа», означает просто «сковорода». Действительно, готовят традиционным способом паэлью именно при помощи сковородки.Помимо риса, который составляет основу блюда, в паэлье в большинстве случаев обязательно присутствует шафран. Он подкрашивает рисовые крупинки. А также оливковое масло: чем бы была испанская кухня без такого полезного продукта!Классический рецепт не выглядит простым, а список ингредиентов – дешевым. Только представьте себе рис с шестью, а то и семью видами недавно выловленных из соленой воды морепродуктов. А также с куриным мясом, да еще и залитый белым вином. И все это богатство на одной тарелке! А ведь сверху блюдо посыпается зеленью…Стоит ли упоминать, что в рецепте классической паэльи не обходится без множества разных специй? Кстати, жители некоторых регионов привыкли считать, что типичная паэлья обязательно содержит фасоль вместо риса… И для них это – тоже классика: ох уж эта разносторонняя Испания! Уже после окончания курса испанский язык для начинающих можно узнать больше интересных фактов прямо из первых уст испанцев.
Три разных паэльи: самые знаменитые неклассические рецепты
За пределами Испании принято думать, что паэлья – народное блюдо испанской кухни вообще. Тем не мене, жители страны знают, что появилось это кушанье впервые в Валенсии. Только затем, в Средневековье, оно распространилось по всей территории современного государства. И в каждом из регионов получило свои отличительные черты. Основных рецепта, наиболее популярных в Испании, всего три. Первый из них, разумеется, — паэлья валенсиана – вечная кулинарная классика. Второй широко известный вариант готовится с черным рисом, цвет которому придают настоящие чернила каракатиц. Третья знаменитая вариация – рисовое блюдо, покрытое золотистой корочкой. Оно немного напоминает пирог, но только внешне. При поедании становится ясно, что это все еще старая знакомая паэлья, только замаскировавшаяся под приготовленную в духовке еду.Как минимум половина валенсийских обитателей каждое погожее воскресенье собирается по уютным патио, разводит огонь, ставит на него одноименную с блюдом сковороду и начинает готовить. Отношение к «испанскому плову» тут почти что как у нас – к шашлыку. Ответственный за приготовление человек должен быть готов к непрекращающемуся потоку советов касательно любой мелочи. Наверняка многим нашим читателям знакомы подобные ситуации!
Испанский язык для начинающих — рецепты паэльи без перевода
Чтобы множеству читателей удалось попробовать настоящую паэлью, им определенно стоит выучить испанский язык. Ведь намного интереснее читать оригинал. Как книги, так и кулинарные рецепты. Курсы EsMoscú в Москве помогут вам выучить испанский без скучной зубрежки и с помощью профессиональных преподавателей. А испанский язык для начинающих удобен тем, что можно начать изучать язык с пробных занятий. У нас вы увидите только «вкусные» занятия; наш принцип – никакого уныния: только польза и удовольствие!
Алена Кудрявцева
General manager and Author
Что попробовать в Испании: 10 лучших испанских блюд
Кухня Испании — сама по себе достопримечательность. Предлагаем все отложить и отправиться в виртуальное гастрономическое путешествие по Каталонии, Стране Басков и другим регионам этого солнечного уголка Европы.
Составьте уже сейчас свое меню на следующую поездку в Испанию! Надеемся, слишком долго ждать не придется.
1. Испанский омлет, или картофельная тортилья
Считается, что первое упоминание об испанской тортилье датируется еще 1817 годом. По легенде, бедная жительница Наварры приготовила испанскому генералу картофельный омлет из всех продуктов, что смогла найти в доме. Ассортимент был небогат — картофель, лук да несколько яиц, но генералу блюдо пришлось по вкусу, и вскоре простой рецепт стал очень популярен.
В наши дни традиционной тортильей можно насладиться в любом испанском городе — от Севильи до Барселоны и Ла-Коруньи. Всемирно известный шеф-повар Ферран Адриа предлагает рецепт тортильи из картофельных чипсов, а Skyscanner рекомендует попробовать классический вариант испанского картофельного омлета в ресторанах La Casa de las Tortillas и La Penela.
На дорожку: 17 идей, куда съездить из Барселоны одним днем — советует местный житель
2. Андалусия и ее секрет спасения от изнуряющей жары — гаспачо
В летние месяцы на юге Испании нет лучшего спасения от жары, чем хорошо охлажденный томатный суп гаспачо. Помимо помидоров, в него добавляют огурцы, лук, оливковое масло и чеснок, а подают, как правило, с тостами и красным перцем.
По одной из кулинарных легенд, суп изобрели испанские погонщики мулов, у которых всегда были под рукой вышеперечисленные продукты. Сегодня же это традиционное испанское блюдо — один из самых известных в мире томатных супов. Классический гаспачо ждет вас в Doña Elvira и Bodeguita Casablanca.
Смотрите также: Топ-10 пляжей Испании
3. Паэлья — прославленное блюдо Валенсии
В Испании можно встретить немало вариаций знаменитой паэльи, но в любом случае ее обязательным ингредиентом будет рис.
Традиционно сельские жители Испании делали паэлью с теми продуктами, которые были им доступны, добавляя к рису курицу, крольчатину и характерные для Валенсии овощи — например, лимскую фасоль или сахарные бобы. Но на протяжении веков рецепт паэльи претерпел ряд изменений, и сегодня в Испании популярнее всего рис с морепродуктами, например, с креветками и каракатицами. Классическую паэлью можно попробовать на пляжах Валенсии, и среди них Skyscanner рекомендует обратить внимание на ресторан La Pepica.
Больше интересного: Чаша Грааля и пропавшая река: что посмотреть в Валенсии
4. Наварра и ее уникальные каракатицы в собственных чернилах
Чернила каракатицы, разливающиеся по тарелке, могут сперва смутить неподготовленного туриста. Но стоит вам попробовать это необычное блюдо, как все опасения исчезнут. При приготовлении каракатиц, как правило, применяется небольшая хитрость — ее собственные чернила используются для вкуса, а для интенсивности цвета добавляются искусственные. Пикантности блюду придают лук, чеснок, петрушка, кайенский перец и непременный бокал вина.
На этом испанском сайте вы найдете один из лучших домашних рецептов, но если вы предпочитаете доверить приготовление каракатиц испанским профессионалам, то прекрасным местом для дегустации этого блюда станет любая приглянувшаяся таверна в Памплоне.
Коррида и битва помидорами: все праздники и фестивали Испании
5. Восхитительная ставрида с чаколи из Страны Басков
Гордость баскской кухни — сухое белое вино чаколи, которое часто используется в приготовлении традиционных блюд Страны Басков. Одно из них — ставрида с чаколи. Рыбу обычно готовят в кастрюле, добавляя к ней помидоры, лук, морковь, лук-порей, чеснок, масло и, конечно, стакан чаколи.
Идеальную баскскую ставриду с чаколи вы сможете попробовать в ресторанах Бильбао и Сан-Себастьяна.
6. Теруэльский мигас — просто и со вкусом
Нельзя побывать в Теруэле и не попробовать теруэльский мигас. Готовится он довольно легко — хлеб нарезают, замачивают на день в подсоленной воде, а затем обжаривают с маслом и чесноком, непрерывно помешивая. В результате получается очень необычное, вкусное и сытное блюдо из хлебных крошек, чем-то напоминающее кускус.
Для большей насыщенности вкуса в мигас можно добавить кусочки свинины, колбасы или даже виноград. Проверенное место, где мигас готовят просто отменно, — ресторан La Fondica.
7. Каталонские баклажаны с перцем — ароматная закуска эскаливада (Escalivada)
Для приготовления каталонских баклажанов с красным перцем овощи держат над открытым огнем или запекают на гриле, пока кожица не почернеет. Затем накрывают тарелкой и остужают, после чего баклажаны и перец очищают и нарезают полосками.
Совет: не пытайтесь охладить овощи под холодной водой — так они потеряют свой сок, который придает блюду характерный вкус и аромат. В большинстве мест к овощам подают поджаренный хлеб, смоченный в томатном соке и масле, с анчоусами и луком, а иногда и с тунцом. Обязательно закажите каталонские баклажаны с красным перцем, если окажетесь в барселонском заведении Taverna El Glop.
Слушайте также: Лучшие песни о Барселоне
8. Лучшее блюдо для зимнего дня — мадридское рагу
Одно из самых ярких и сытных испанских блюд — мадридское рагу. В его состав входит множество ингредиентов: нут (турецкие бобы), студенистое мясо, курица, копченая колбаса, кровяная колбаса, фрикадельки, капуста, лук, зеленые бобы, рис, бекон, ветчина, масло и чеснок. После почти трех часов нежного томления получается очень вкусное, согревающее и, что не менее важно в зимний день, сытное блюдо.
Если вы хотите покорить мадридским рагу своих гостей, то прежде попробуйте его в традиционном исполнении в ресторане Casa Carola.
9. Торт «Сантьяго» — галисийский десерт с многовековой историей
Рецепт этого десерта с характерным ореховым вкусом известен с XVI века. Традиционный галисийский торт «Сантьяго» готовится из муки, сливочного масла, миндаля, сахара, яиц и лимонов. В Испании пирог обязательно украшают посыпкой из сахарной пудры в виде креста Сантьяго с помощью специального трафарета. Прекрасным дополнением к десерту будет бокал изысканного галисийского вина Liquor Regueiro.
У торта «Сантьяго» большой срок хранения, так что в теории вы даже можете привезти его из Испании в подарок друзьям и близким. Одно из мест, где можно попробовать этот десерт — пекарня Acesta Tenda.
10. Испанская сладкая выпечка Hojuela, перед которой невозможно устоять
Мы завершаем рейтинг испанских блюд знаменитыми сладостями hojuelas (мы не рискнем писать это слово кириллицей, хотя на испанском оно означает всего-навсего «листик»).
Это понятие включает в себя целый ряд десертов: всевозможные блинчики с медом или сахаром, хлопья и чипсы из любых продуктов (например, из яблок и сушеного манго), а также медовую выпечку из тонкого теста, которая обязательно присутствует на столе в День всех святых и на Пасху. Так что, если вы увидите вывеску со словом hojuelas, смело заходите и заказывайте любой десерт. Одна из пекарен, в которых вы найдете испанскую сладкую выпечку во всем ее изобилии — Pastelería Frías в Вальядолиде.
Больше статей о прекрасной Испании:
10 идей путешествий по красивейшим дорогам Испании
Сколько стоит поездка в Барселону. Цены на билеты, отели, еду и достопримечательности
28 блюд, которые должен попробовать каждый фанат итальянской кухни
Легкий рецепт паэльи | Все рецепты
Отличный угодник толпы. НЕКОТОРЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ: Для более настоящей паэльи используйте копченую паприку (сладкую, а не горячую) и разрежьте ее пополам. Также используйте курицу с кожей. В этом блюде прекрасный вкус. Вы всегда можете снять кожицу, когда смешаете рис / мясо.Добавьте коктейль с куркумой (или колорантом), чтобы рис приобрел еще более яркий цвет, и не стесняйтесь использовать шафран. Сколько вы, вероятно, потратили на специю, положите достаточно, чтобы попробовать. Я кладу огромную щепотку и растираю нити с несколькими крупинками соли или сахара перед добавлением.
Приличный.Мои основные жалобы: (i) из-за приготовления в отдельных блюдах, рисовый и белковый вкус не смешиваются, (2) блюдо немного суше чем должна быть паэлья, и (iii) недостаточно овощей (нужно больше красный болгарский перец и горошек и тому подобное). Я предпочитаю рецепт Паэлья I на этом сайте. Это не только вкуснее, но и легче готовить (не требуется времени на маринование и только одна сковорода, на которой нужно сосредоточиться).Также легче выбросить ингредиенты из хорошего рецепта, чем выяснить, что добавить в такой хороший рецепт.
Я любил эту паэлью. Добавлены консервные банки объемом 16 унций, нарезанные кубиками, без цедры лимона.Снял оболочку и разрезал колбасу на 2-дюймовые куски, готовя колбасу впереди, слил жир. Добавил немного обратно в сковороду для обжаривания курицы. Добавил шринп в рисовую смесь незадолго до финиша. Я сделаю это снова скоро.
Я готовил этот рецепт несколько раз, и каждый раз делал что-то новое, но всегда было фантастическим. Мои изменения: вместо моллюсков (из-за аллергии) я отдельно жарил рыбу, затем нарезал ее соломкой и добавил к мясу. Также я не использовал хлопья красного перца, и я рад, что не сделал этого, потому что копченый перец или чоризо придали мясной смеси много специй. Еще я обманул цедру лимона. Так как это не мое любимое занятие, я использовал «California Lemon Peel» Маккормика. Также многие рецензенты жаловались на стоимость шафрана (которая составляет 10-13 за грамм), но я обнаружил, что мексиканский шафран, также известный как «сафлор», является весьма приемлемой заменой.Из него получается ОЧЕНЬ хороший рис с шафраном — всего 1 на четверть унции, и вам не нужно чувствовать себя виноватым из-за того, что добавили много. Я сделал это как с испанским / марокканским шафраном, так и с мексиканским шафраном, и предпочитаю мексиканский, потому что его довольно легко найти и он не разбивает банк — в основном разница во вкусе не оправдывает денег. и время, потраченное на приобретение испанского шафрана. Это были мои основные изменения, все остальное всегда было мало; рецепт достаточно прощающий, чтобы выйти великолепным почти несмотря ни на что.
Я сделал это еще проще, используя предварительно расфасованный рис с шафраном вместо того, чтобы делать свой собственный. Я рекомендую приготовить чоризо отдельно и слить его, прежде чем добавлять в смесь. Я также приготовил креветки отдельно и добавил их в конце, так как я думаю, что некоторые креветки имеют тенденцию перевариваться, если вы храните их в большой кастрюле со многими другими продуктами.Я приготовила это на ужин в честь дня рождения моего мужа с несколькими закусками тапас, и это было замечательно !!!
Отличная паэлья «Коррориан»! Паэлья, независимо от того, как вы ее готовите, всегда занимает немного времени, но, в конце концов, оно того стоит. Замариновав курицу, я нарезаю чоризо на небольшие кусочки и подрумяниваю. Я удалил колбасу, затем поджарил курицу, а затем перец и лук. Все было положено обратно в мою голландскую духовку вместе с большой банкой измельченных помидоров. Я варила мясо и овощи на медленном огне минут сорок. Оттуда я добавил куриный бульон и рис. Блюдо было потрясающим!
Я использовал куриные бедра, по одной на человека, вместо кусочков.Я увеличил количество шафрана вдвое, а также сначала приготовил колбасу и слил жир. Держите под рукой дополнительный куриный бульон, чтобы при необходимости смочить рис. ТОГДА (индивидуальный подход) я приготовил около 3 дюжин мидий и 3 дюжины моллюсков и положил их на блюдо. Мои гости были в восторге, и я буду делать это снова и снова . … Мне все равно, если это не настоящая паэлья, это отличное развлекательное блюдо и вкусно …
Чтобы получить очень влажный рис, обжарьте мелко нарезанный лук до полупрозрачности, примерно 15-20 минут., затем переходите к шагу 2. Приблизительно через 13 минут после приготовления риса положите креветки и любые моллюски в рис; накройте крышкой и дайте пару, пока креветки не станут непрозрачными, а моллюски не откроются. Рис получится идеально влажным, если на дне останется немного жидкости. Чоризо доступен в свежем виде (в случае с мясом в большинстве супермаркетов) и сушеном (например, пепперони), он упакован в блистер и висит там, где находится сушеное вяленое мясо. Используйте последний, так как он полностью затвердел и нагреется всего за пару минут.
Отлично с некоторыми настройками: Замариновать курицу и приготовить рис, как требуется, однако добавить в готовый рис банку нарезанных кубиками помидоров с чили. Обжарить лук с оливковым маслом примерно 1 минуту, добавить чоризо, пока он не начнет выделять масло, а затем добавить курицу и обжарить все вместе, пока курица не приготовится, а чоризо не станут карамелизированными.Добавьте это в приготовленный рис и удалите глазурь с красным вином, чтобы добавить ароматные кусочки и сок в рис. Добавьте ½ фунта креветок, ½ фунта кальмаров и ½ фунта мидий в готовую рисовую смесь в конце, накройте крышкой до готовности морепродуктов, затем подавайте на стол.
Знакомство с испанской паэльей
Паэлья в настоящее время является всемирно известным блюдом из риса из Испании.Он возник на полях региона Валенсия на восточном побережье Испании. Сегодня паэлью готовят во всех регионах Испании, используя практически любой ингредиент, который хорошо сочетается с рисом. Вариантов паэльи столько, сколько поваров. Он может содержать курицу, свинину, моллюсков, рыбу, угря, кальмаров, фасоль, горох, артишоки или перец. Шафран, пряность, которая также придает рису чудесный золотистый цвет, является неотъемлемой частью блюда.
Происхождение паэльи
Есть старая история о том, как слуги мавританских королей создавали блюда из риса, смешивая остатки королевских банкетов в больших горшках, чтобы забрать их домой.Некоторые говорят, что это слово «паэлья» происходит от арабского слова «бакия», означающего «остатки». Однако лингвисты считают, что слово паэлья происходит от названия сковороды, в которой она сделана — латинского термина patella, плоская тарелка, на которой делались подношения богам.
Истории слуг, создающих блюда из останков короля, романтичны, но мы точно знаем, что современная паэлья была создана только в середине девятнадцатого века в районе Альбуфера (пресноводная лагуна недалеко от Валенсии). .Во время обеда рабочие на полях готовили блюдо из риса на плоской сковороде над огнем. Они добавляли все, что могли, — например, улиток и овощи. Для особых случаев, кролика, а позже добавлялась курица.
Основы паэльи
Чтобы приготовить паэлью, нужно соблюдать три основных правила.
- Готовьте на огне : Паэлья лучше всего готовить на открытом огне, на углях или на газовой горелке для паэльи. Используйте круглые принадлежности для барбекю в виде чайника, например, марки Weber.Причина этого в том, что тепло распределяется равномерно, а также в том, что он должен постепенно уменьшаться по мере того, как вы готовите. Во-первых, огонь должен быть очень горячим, чтобы мясо подрумянилось; затем следует ниже закипеть рис. Если вы часто готовите паэлью, вы можете приобрести горелку для паэльи и регулируемую подставку для штатива, разработанную специально для приготовления паэльи на улице. Обычно они поставляются с двухкольцевыми или трехкольцевыми горелками и позволяют регулировать каждое кольцо отдельно. Эти горелки подключаются к баллону с пропаном через шланг и регулятор.
- Используйте сковороду для паэльи — Традиционная сковорода для паэльи — необходимость. Кастрюлю иногда называют paellera, хотя среди испанцев есть некоторые разногласия по поводу использования этого слова. Это большая плоская открытая стальная сковорода круглой формы с ручками.
- Используйте рис «Бомба» или рис средней зернистости. — Для достижения наилучших результатов используйте рис «бомба», представляющий собой почти круглое рисовое зерно из Леванте (восточное побережье Испании). Если рис бомба недоступен, используйте среднезерный, а не длиннозерный рис.И бомба, и рис со средним зерном впитывают много жидкости, что делает его особенно подходящим для паэльи. Вы можете заказать рис бомба во многих онлайн-магазинах испанской еды.
Как приправить сковороду для паэльи
Перед приготовлением на сковороде для паэльи обязательно приправьте сковороду. Хотя есть разные способы сделать это, самый простой — сначала вымыть сковороду теплой водой с мылом и сразу же высушить мягкой тканью. Пока сковорода еще теплая, с помощью мягкой ткани или бумажного полотенца протрите оливковым маслом всю внутреннюю часть сковороды.Если после мытья сковорода не теплая, поставьте ее в духовку на несколько минут, затем натрите маслом.
Очень важно тщательно очищать сковороду сразу после каждого использования. Затем перед хранением натрите оливковым маслом, чтобы не ржаветь.
Если вы когда-нибудь вытащите свою кастрюлю и она начала ржаветь, не паникуйте и бегите покупать новую! Просто используйте мыльный тампон из стальной ваты, чтобы аккуратно вымыть его и стереть ржавчину. Затем натрите оливковым маслом, чтобы снова приправить.
Паэлья из морепродуктов
Вы готовы к вечеринке? Смешайте кувшин сангрии и позвоните своим друзьям и соседям!
Праздник требует громкого заявления, и эта паэлья как раз и есть: красочное блюдо из риса, взорванное моллюсками, мидиями и креветками, а также дымным чоризо и шафраном для тонны аромата. Вам не нужно больше ничего, чтобы подавать вместе с ним, но вы можете приготовить зеленый салат, если почувствуете вдохновение.
Положите всю форму паэльи на стол для пикника и принесите хрустящий хлеб и фужеры.Лето слишком короткое, чтобы не отмечать его с друзьями.
Видео! как приготовить паэлью из морепродуктов
Что такое паэлья?
Происхождение паэльи древнее, ее корни уходят в область вокруг Валенсии, Испания, недалеко от лагуны Альбуфера, где на протяжении веков в регионе доминировали рыболовство и выращивание риса.
Паэлья была пищей сельскохозяйственных рабочих, которые готовили блюда из риса на дровах, украшенные любыми ингредиентами, которые могли найти.
Блюдо названо в честь широкой неглубокой сковороды, на которой готовится паэлья.Слово «паэлья» происходит от валенсийского диалекта, означающего «пан», вероятно, от латинского слова «patella», обозначающего пан.
Салли ВаргасНужна ли мне сковорода для паэльи?
Хотя вы можете купить сковороду для паэльи и даже специальный гриль для паэльи на открытом воздухе для ее приготовления, достаточно легко адаптировать традиционный метод паэльи к нашей домашней кухне без особых лишних хлопот.
Поскольку у меня нет сковороды для паэльи, я использовал самую большую прочную сковороду в своей коллекции. Чугунная сковорода была бы идеальной, но моя была недостаточно большой, и я обнаружил, что моя тяжелая сковорода работает нормально.Не имея большой сковороды, вы также можете использовать сковороду среднего размера (примерно 14×10 дюймов).
Как приготовить паэлью в домашних условиях
Хотя вы можете приготовить паэлью полностью в помещении на верхней части печи, если учесть, что паэлья была приготовлена на дровах, имеет смысл приготовить на открытом воздухе на гриле . Для этого рецепта я запустил его на плите в помещении, пока грелся гриль, а затем закончил на гриле. Цель — ровный, устойчивый, средний огонь.
Салли ВаргасОсновные ингредиенты для приготовления паэльи
Паэлья — это основа всех блюд, которые готовятся из одного горшка, поэтому из нее получаются отличные праздничные блюда.Импровизация правит днем, поскольку даже в Испании вопрос о том, какие ингредиенты должны входить в паэлью, горячо обсуждается, что делает невозможным для иностранцев, не говоря уже об испанцах, строго их диктовать.
Хорошо, я только что сказал, что импровизация — это название игры, но вот несколько рекомендаций:
Паэлья с рисом
Паэлья — это, по сути, рисовое блюдо, и тип риса имеет значение. Предпочитается рис испанская бомба, короткозернистый среднезернистый рис, который хорошо впитывает жидкость, но сохраняет некоторую твердость при варке.
Так как его сложно найти и он дорогой, вы можете заменить его итальянским Карнароли, Калроуз или другим короткозернистым рисом.
Хрустящие кусочки! Когда бульон закипит, не перемешивайте его. По мере приготовления паэльи рис остается на дне и образует золотистый хрустящий нижний слой готового блюда. Эта рисовая корочка называется socarrat и очень популярна у настоящих ценителей паэльи. Во время приготовления овощи поднимаются вверх.
Акция
Для этой паэльи с морепродуктами вы можете использовать рыбный бульон или бульон из моллюсков, если хотите, и если вы можете найти хороший его источник, но на самом деле я предпочитаю куриный бульон.Он добавляет глубины аромата, а по мере приготовления моллюсков вы получаете много сладких соленых соков для придания аромата рису. Обязательно попробуйте бульон и при необходимости приправьте его солью.
Шафран
Шафран также является ключевым ингредиентом. Эти оранжево-красные нити на самом деле представляют собой засохшие рыльца цветов крокуса. Раскрошенный в кастрюлю с горячим бульоном, шафран придает вашей паэльи землистый, цветочный и несколько загадочный аромат. Он также придает рису великолепный золотистый цвет.
Шафран — довольно дорогая специя, но, к счастью, вам понадобится всего несколько ниток, чтобы приправить все блюдо паэльи.Он также хранится довольно долго, если хранить его в герметичном контейнере и вдали от прямых солнечных лучей, поэтому вам не нужно сразу беспокоиться о том, чтобы израсходовать лишний шафран.
Шафран следует продавать в большинстве продуктовых магазинов с хорошим ассортиментом, например Whole Foods или Trader Joe’s. Ищите его в разделе специй.
Софрито
Паэлья начинается с софрито — мелко нарезанного лука, чеснока и помидоров или красного перца, осторожно обжаренных в оливковом масле.Сродни итальянскому soffrito или французскому mirepoix . Софрито закладывает основу для смешивания всех вкусов в блюде; Думайте об этом как о грунтовании холста перед тем, как писать картину.
Морепродукты и чоризо
Я выбрал креветки, моллюски и мидии для этой версии паэльи из морепродуктов и испанского чоризо вяленого мяса из-за его дымного мясного вкуса. Чоризо может быть спорным дополнением, и не все испанские повара согласны с тем, что он относится к паэлье, поэтому пропустите его, если хотите.Вы также можете заменить другие вареные колбасы и добавить немного копченого перца по вкусу, чтобы добиться желаемого аромата.
Тщательно очистите моллюски и мидии перед приготовлением и выбросьте их с треснувшими или сломанными раковинами.
Салли ВаргасЕще испанские рецепты, чтобы попробовать!
Лучший рецепт паэльи | Тайлер Флоренс
Убрать выделение со всего
Курица:
1 столовая ложка сладкого или копченого перца
2 чайные ложки орегано
1 (3 фунта) жареной курицы, разрезанной на 10 частей
Паэлья:
1/4 стакана оливкового масла первого отжима
2 испанские сосиски чоризо, нарезанные толстыми ломтиками
Кошерная соль и свежемолотый перец
1 испанский лук, нарезанный кубиками
4 измельченных зубчика чеснока
Пучок плоских листьев петрушки, нарезать, оставить для украшения
1 банка (15 унций) целых помидоров, высушенных и измельченных вручную
4 чашки короткозернистого испанского риса
6 стаканов теплой воды
Щедрые щепотки шафрановых ниток
1 дюжина очищенных моллюсков
1 фунт гигантских креветок, очищенных от кожицы и без жилок
2 хвоста омара
1/2 стакана сладкого горошка, замороженного и размороженного
Дольки лимона для сервировки
Паэлья, традиционное испанское блюдо из Валенсии
Паэлья — традиционное испанское блюдо из Валенсии. Это блюдо из риса, которое может включать в себя мясо, рыбу, морепродукты и овощи, и отличается использованием шафрана, который придает ему желтый цвет и уникальный аромат. Существует три основных типа паэльи:
- Валенсийская паэлья / паэлья валенсианской : рис, зеленые овощи, кролик, курица или утка, улитки, бобы и приправы.
- Паэлья с морепродуктами / Паэлья де Мариско : рис, морепродукты и приправы.
- Смешанная паэлья / смешанная паэлья : сочетание морепродуктов, мяса, овощей, бобов и приправ.
Как приготовить лучшую паэлью
Перед тем, как приступить к приготовлению, важно спросить «Сколько человек будет есть?» После того, как вы ответите на этот вопрос, вы сможете решить, какой размер и тип вам нужен.
- Сковорода для паэльи: Сковороды для паэльи, иногда называемые paelleras , изготавливаются специально для работы. Это круглые открытые металлические сковороды глубиной примерно 5-6 см. Эти сковороды распространяют тепло и выдерживают приготовление пищи на раскаленных углях.Сковороды для паэльи могут быть изготовлены из углеродистой, нержавеющей стали или эмали и иметь две ручки. Материал, форма и малая глубина сковород делают их идеальными для приготовления риса, что является основным элементом паэльи . Сковороды для паэльи доступны в размерах от 9-дюймовой сковороды, на которую можно приготовить 1-2 порции, и по цене около 10 евро.
- Обычные ингредиенты:
- Смесь специй для курицы, рецепт следующий
- 1 жареный цыпленок (3 фунта), разрезанный на 10 частей
- 1/4 стакана оливкового масла первого холодного отжима
- 2 испанских колбаски чоризо , нарезанные толстыми ломтиками
- Кошерная соль и свежемолотый перец
- 1 испанский лук, нарезанный кубиками
- 4 измельченных зубчика чеснока
- Пучок плоских листьев петрушки, нарезанных, оставьте немного для украшения
- 1 банка (15 унций) целиком томаты, высушенные и измельченные вручную
- 4 чашки короткозернистого испанского риса
- 6 чашек теплой воды
- Щедрые щепотки шафрановых нитей
- 1 дюжина моллюсков, очищенных от кожуры
- Креветки джамбо весом 1 фунт, очищенные и без жилок
- 2 хвоста омара
- 1/2 стакана сладкого горошка, замороженного и размороженного
- Дольки лимона, для сервировки
- Куриная смесь специй: 1 столовая ложка сладкого перца, 2 чайные ложки сушеного орегано, Ко Шер-соль и свежемолотый перец
- Приготовление: Перед тем, как начать, натереть курицу смесью специй и замариновать курицу в течение 1 часа в холодильнике. Разогрейте духовку до 190ºC / 375ºF / газ 5. Приправьте куриные кусочки и посыпьте мукой. Нагрейте немного оливкового масла в большой глубокой сковороде и обжарьте курицу до золотистого цвета с обеих сторон. Выложите куски на противень и поставьте в духовку на 20 минут. Добавьте соль и свежемолотый перец. Снимите курицу со сковороды и оставьте. На той же сковороде приготовьте софрито, обжарив лук, чеснок и петрушку. Варить 2–3 минуты на среднем огне. Затем добавьте помидоры и готовьте, пока смесь немного не карамелизируется, а вкусы не смешаются.Добавьте рис и обжарьте, чтобы покрыть зерна. Влейте воду и тушите 10 минут, осторожно перемещая сковороду, чтобы рис равномерно приготовился и впитал жидкость. Добавьте курицу, чоризо и шафран. Добавьте моллюсков и креветки, заправив их в рис. Креветки приготовятся примерно за 8 минут. Хорошо встряхните паэлью и дайте ей покипеть, не помешивая, пока рис не станет al dente, примерно 15 минут. В течение последних 5 минут приготовления, когда рис будет заполнять форму, добавьте хвосты омара. Когда паэлья приготовлена и рис станет воздушным и влажным, включите огонь на 40 секунд, пока не почувствуете запах рисового тоста внизу, и тогда он станет идеальным. Примечание повара: идеальная паэлья состоит из поджаренного рисового дна, называемого сокаррат. Снимите с огня и дайте настояться 5 минут. Наконец, добавьте приготовленную курицу и подавайте, посыпав рубленой петрушкой и долькой лимона. Украсьте горошком, петрушкой и дольками лимона.
- Напиток: Паэлья — сложное блюдо с множеством ингредиентов и слоев вкусов, поэтому ассортимент вин и пива, которые его дополняют, широк.Традиционно испанцы сопровождают паэлью розовым или хрустящим испанским белым вином, таким как albario. Любители игристых вин могут попробовать хорошую испанскую каву, а любители красного вина — легкую испанскую риоху.
- Приятного аппетита / ¡Buen provcho!
Что такое паэлья? Классическая испанская еда, которую вам нужно попробовать
Побывав несколько раз в Испании, я пробовал множество классических испанских блюд. Хотя тапас и чуррос божественны, паэлья, несомненно, является моим любимым испанским блюдом (и одним из самых влиятельных в испанской культуре). Что такое паэлья? Это отличное сочетание вкусов петрушки, лимонного сока, чеснока, паприки. Главный ингредиент этого классического блюда — рис с шафраном, который придает паэлье неповторимый желтый цвет. Хотя паэлья за годы претерпела множество изменений, она остается одним из самых популярных блюд Испании.
История паэльи
Gloria BerguidoПаэлья — это блюдо, которое родом из Валенсии, Испания.Валенсия, как один из крупнейших портов Средиземноморья, является важным районом производства риса в Испании. В старину паэлью готовили из риса и любых других ингредиентов, которые были доступны на рисовых полях, включая помидоры, лук, улиток и бобы для придания текстуры. Самые ранние вариации паэльи создавались благодаря местным ингредиентам и привычкам в еде, а также включению продуктов из этой местности, которые были чистыми и чистыми. Со временем, учитывая, что Валенсия является портовым городом, в это блюдо были добавлены морепродукты, которые превратились в паэлью, которую мы знаем и любим сегодня.
#SpoonTip: попробуйте этот традиционный рецепт паэльи. Креветки джамбо, куриные бедра, колбаса чоризо, прошутто и мидии придают этому блюду неповторимую текстуру. В сочетании с хрустящим хлебом, легким салатом и нежным испанским вином этот рецепт паэльи обязательно понравится всем.
Как паэлья получила свое имя
Николетт КонтеллаТермин «паэлья», или на самом деле «ла паэлья», относится к сковороде, на которой готовится это блюдо.Как и во многих устаревших историях о названиях, существуют мифы о происхождении этого имени. Одна из легенд гласит, что это блюдо было приготовлено любовником для своей невесты, и что это слово на самом деле является игрой слов para ella , что означает для нее на испанском языке. Другая легенда предполагает, что это слово происходит от арабского слова «Бакия», что означает «остатки еды», из-за того, что оно было приготовлено в таком огромном блюде. Хотя мы, возможно, никогда не узнаем истинные корни этого слова, я очень рад, что кому-то пришла в голову идея и смешал эти ингредиенты вместе, потому что блюдо un tesoro !
Паэлья — это блюдо, которое объединяет людей отчасти из-за того, как его подают очень большими порциями, а отчасти из-за его богатой культурной истории и значимости.Семьи не только собираются в ресторанах, чтобы поесть паэлью, но и несколько поколений также собираются, чтобы насладиться этой трапезой по выходным и в загородных домах в горах и на пляжах по всей Испании. Ясно, что это блюдо может стать центральным элементом любого вкусного светского мероприятия, от веселых семейных традиций до конкурсов паэльи.
Все, что вам нужно знать о паэлья
Паэлья | © Matt Westgate / Flickr
Без сомнения, одно из самых известных и любимых кулинарных изысков Испании, паэлья — это традиционное блюдо на основе риса. Вот наш путеводитель по всему, что вам нужно знать об этой испанской классике.
Хотя паэлья по большому счету считается одним из самых символичных блюд Испании, на самом деле она происходит из региона Валенсия, на восточном побережье страны. Системы орошения, впервые разработанные римлянами, совершенствовались на протяжении веков, в результате чего к 15 веку рис стал одним из основных продуктов питания в этом районе. Паэлья, как мы теперь знаем, происходит от блюд на открытом воздухе, приготовленных вокруг озера Альбуфера в Валенсии, одним из основных ингредиентов которой была водяная полевка.
По мере того, как пищевые привычки развивались и становились немного более сложными, валенсийцы начали добавлять в свои рисовые блюда другие виды мяса, такие как кролик, курица или утка, а также масляные бобы, перец и шафран. Хотя этот рецепт, основанный в основном на мясе, считается оригинальной валенсийской паэльей, из-за расположения на берегу Средиземного моря вариант на основе рыбы быстро стал популярным. Традиционно паэлья с морепродуктами всегда подавалась с морепродуктами в ее оболочке, хотя более роскошная версия, паэлья дель сеньорет, требовала вынимать морепродукты из оболочки перед тем, как подавать ее на стол.
Озеро Альбуфера в Валенсии | © Joanbanjo / WikiCommons
Что касается происхождения названия «паэлья», это просто каталонское слово, обозначающее «пан», и поэтому каталонцы используют его для обозначения всех видов сковороды, а не только типичных тонких сковородок. на основе кастрюль, используемых при приготовлении одноименного блюда. Похоже, что только в 1840 году, когда в местной газете была опубликована статья о региональном деликатесе, слово «паэлья» использовалось для обозначения самого блюда, а не только сковороды, в которой оно было приготовлено.
Одним из наиболее важных компонентов при приготовлении блюда является, конечно же, «паэлья» или сама сковорода, которая обычно бывает большой (иногда огромной), круглой и тонкой основы. В настоящее время блюда из паэльи изготавливаются из самых разных материалов и форм, чтобы адаптироваться к потребностям современной кухни. Ранние и более традиционные блюда из паэльи в наши дни имеют слегка выпуклую форму, а не плоское дно, что, как считается, помогает при приготовлении одного из первых этапов блюда: софрегит , софрито или на испанском языке, ( Смотри ниже).Поскольку паэлью традиционно готовили на открытом огне, вопрос распределения тепла на выпуклой сковороде не был бы такой проблемой, как это было бы с сегодняшними индукционными и электрическими плитами.
Традиционный способ приготовления на открытом огне | © Ян Харенбург / WikiCommons
Как упоминалось выше, одним из самых первых этапов приготовления блюда является приготовление соуса софрегит , состоящего в основном из помидоров, лука и оливкового масла, который служит основой для многие испанские и латиноамериканские блюда.Хороший софрегит считается неотъемлемой частью хорошей паэльи, и в каждой семье обычно есть свой особый рецепт и метод приготовления. Рецептов паэльи много и они разнообразны, в каждом регионе, городе или доме, вероятно, есть свои, и каждый из них, конечно, лучше, чем все остальные. Если вы не можете учиться напрямую у кого-то, это, вероятно, лучший вариант для начала.
Конечно, свежие ингредиенты хорошего качества имеют первостепенное значение при приготовлении паэльи, но, возможно, важнее этих ингредиентов является выбор риса.Чтобы рис в процессе приготовления блюда выполнял то, что от него требуется, он должен быть мелкозернистым, слегка округлым, способным впитывать жидкость, но при этом сохранять определенную твердость при варке. Ничто так не испортит вкусную паэлью, как мягкий рис.
После нескольких часов тщательной подготовки наступает долгожданный момент награды: еда. Один из признаков хорошей паэльи — это глубина приготовления на рисовой сковороде: валенсийцы говорят, что она должна быть не больше, чем « un ditet » или «мизинец».Причина в том, что, поскольку бульон имеет тенденцию стекать на дно кастрюли, зерна риса, контактирующие с поверхностью кастрюли, обладают наибольшим ароматом.
Паэлья | lapetitecamera / flickr
Действительно, нижний слой риса паэльи, когда он хорошо прожарен, является самой желанной частью блюда и имеет свое особое название: сокаррат.