Напитки из облепихи: Напиток из облепихи и имбиря рецепт – европейская кухня: напитки. «Еда»

Содержание

Целебный напиток из облепихи. Волшебный рецепт | FoodsINFO — польза питания

Существует большое количество разнообразных рецептов приготовления полезного облепихового чая. Самым простым и доступным является классический рецепт. Такой напиток восполнить нехватку витаминов в организме, значительно повысит иммунитет. Так, стоит протереть через сито несколько ягод растения, а полученную массу отправить в заварочный чайник. В чайник добавляют 2 маленькие ложки простого черного или зеленого чая, и кипяток. Чай заваривается в течение 10-15 минут. Чтобы получить приятный, сладкий вкус, устранить кислинку, в напиток можно добавить небольшое количество натурального меда.

Облепиховый чай с имбирем

Известно, что корень имбиря считается природным антиоксидантом, мощным иммуностимулятором. В сочетании с ягодами облепихи организм получит разнообразный витаминный, минеральный комплекс. Такое зелье необходимо употреблять в холодный период времени, чтобы уберечь себя от простудных заболеваний. А в жаркие летние дни холодный чай будет оказывать тонизирующий эффект.Итак, для приготовления имбирно-облепихового настоя понадобится:

  • Натереть 1 столовую ложку корня имбиря;
  • Промыть и протереть 150 грамм ягод облепихи;
  • Приготовить 1 звездочку бадьяна;
  • Измельчить 1/2 чайной ложки корицы;
  • Закипятить 1/2 литра воды.

Все ингредиенты помещаются в заварочный чайник, и заливаются требуемым количеством горячей воды. Напиток должен настояться 15 минут, после чего он готов к употреблению.

Облепиховый чай с медом

Усилить целебные эффекты растения помогает продукт пчеловодства. Такой вариант приготовления зелья очень прост. Так, 3 большие ложки ягод измельчаются в блендере, миксере, после чего масса заливается небольшим количеством кипятка. Далее, напиток отстаивается в течение 30 минут. После этого, настой процеживают, и добавляют в него сок половинки лимона и 3 чайные ложки натурального меда. Чай стоит держать в холодильнике, и принимать всего по 100 грамм в сутки. Медово-облепиховый настой позволит организму быстро восстановиться после тяжелого заболевания, операции, устранить усталость, восприимчивость к стрессовым ситуациям.

Цитрусово-облепиховый настой

Для оказания максимального иммуностимулирующего эффекта, в настой можно добавить различные цитрусовые. Для приготовления данного отвара понадобятся следующие составляющие:

  • 200 грамм ягод растения;
  • 1/2 лайма;
  • 1/2 апельсина;
  • Тростниковый сахар;
  • Палочка корицы;
  • Гвоздика по желанию;
  • Свежая мята по желанию;
  • 0,7 литра кипятка.

Изначально, ягоды тщательно промываются, и заливаются жидкостью. Ягоды доводят до кипения, и проваривают на слабом огне на протяжение 5-7 минут. Теперь ягоды разминаются в кашицу, в отвар добавляются нарезанные лайм, апельсин, остальные составляющие. Смесь опять доводится до кипения, и снимается с плиты. Чай настаивается всего 5 минут, после чего готов к употреблению.

Пряный отвар

Очень вкусным, полезным и согревающим будет такой напиток:

  • 100 грамм ягод облепихи;
  • 30 грамм тертого корня имбиря;
  • 2 звездочки аниса;
  • Палочка корицы;
  • 500 грамм воды.

Сюда же можно добавить мед по желанию. Итак, изначально ягоды растения измельчаются до состояния кашицы. В емкость с облепиховой кашицей добавляются остальные составляющие, заливаются кипятком. Средство должно настояться в течение 15 минут. Мед нужно добавлять непосредственно перед употреблением, в теплый настой. Ведь в сочетании с кипятком мед практически полностью теряет свои полезные свойства.

Чай из листьев облепихи

В этом случае можно использовать как только листья облепихи, так и сочетать их с другими растениями. Итак, на 1 литр кипятка требуется всего 1 столовая ложка высушенного листа кустарника. Чтобы усилить целебный эффект, ускорить процесс иммуномодулирования, к листьям облепихи добавляют листья смородины, земляники, малины или липы. В теплом виде напиток защитит организм от сезонных заболеваний, а леток прохладный отвар тонизирует организм, повысит трудоспособность.

Имеет ли облепиховый чай противопоказания?

Перед тем, как включать в рацион питания данный напиток, стоит предварительно проконсультироваться со специалистом. В первую очередь, это касается тех людей, который в анамнезе имеют диагноз «аллергия». При этом, это может быть как поллиноз, так и пищевая аллергия. В противном случае, чай вызовет обострения, аллергические реакции, опасные не только для здоровья, но и для жизни больного.Также, врач может запретить употребление облепихового чая, или снизить его количество, при наличии таких патологий:

  • Панкреатит;
  • Острая форма гастрита;
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • Холецистит;
  • Обострение заболеваний печени;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Повышенная кислотность желудка.

Во всех остальных случаях, облепиховый чай не представляет опасности. А вот чай на основе листьев данного кустарника абсолютно безопасны для всех людей. Если же такой напиток применяется в лечебных целях, а не для профилактики, стоит проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности такого варианта терапии.

Источник: https://foodsinfo.ru/napitki/oblepihovyj-chaj/

Морс из облепихи, пошаговый рецепт с фото

Облепиха – это кладезь полезных витаминов, макро и микроэлементов. Такой напиток способен поднять иммунитет, ускорить обмен веществ и даже поднять настроение, ведь в ягодах облепихи содержится серотонин, который не зря называется гормоном счастья. Морс из облепихи хорошо насыщает организм и просто великолепно утоляет жажду! Богатый содержанием железа он сможет так же повысить уровень гемоглобина, а фолиевая кислота, которая содержится в данном напитке, просто необходима будущим мамочкам для нормального развития малыша! Можно еще очень долго рассказывать о пользе облепихового морса, ведь не зря эта ягода считается чемпионкой по укреплению иммунитета и профилактики инфекционных заболеваний. Хочется отметить лишь о еще одном достоинстве этой оранжевой чудо-ягоде – в замороженном виде она полезна не менее чем в свежем. Поэтому наслаждаться облепиховым морсом можно смело круглый год! Предлагаю попробовать морс из облепихи, добавив в него немного апельсина, что сделает вкус ярче и интереснее, а напиток еще более полезным и освежающим!

Ингредиенты:

  • облепиха – 150 грамм.
  • апельсин (крупный) – 1 шт.
  • сахар – 4 ст. ложки.
  • вода – 1,5 литра.
  • Количество порций: 6.

Как приготовить полезный напиток из облепихи:

Если ягоды облепихи у вас в свежем виде, то их необходимо по необходимости перебрать, промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг. У меня облепиха в замороженном виде, такой ягоде достаточно дать полежать несколько минут при комнатной температуре, ягоду я предварительно не промываю. После того как ягоды немного оттаяли, кладем их на ситечко, которое устанавливаем на любую подходящую по размеру глубокую миску или тарелку.

Один крупный апельсин тщательно моем, делим пополам (нам понадобится только половина, но по желанию можно использовать и весь) и очищаем его от шкурки. Мякоть нарезаем произвольными небольшими кусочками и добавляем к облепихе.

После чего ягоды и мякоть апельсина разминаем толкушкой или перетираем ложкой.

Выделившийся сок и мякоть переливаем в стакан и убираем пока в холодильник. Жмых не выкидываем, а складываем в кастрюльку. Добавляем к нему нарезанную небольшими кубиками апельсиновую цедру.

Насыпаем сахар (количество регулируем по вкусу).

Заливаем все водой и ставим кастрюльку на небольшой огонь, помешивая содержимое до растворения сахара.

После того как вода закипит, огонь убавляем и варим не более 5 минут. Даем готовому облепиховому компоту настояться и полностью остыть, после чего процеживаем, добавляем охлажденный ранее выжатый сок с мякотью и переливаем морс в графин или кувшин.

По желанию в морс можно добавить мед, что сделает напиток еще более полезным. Подаем в охлажденном или теплом виде. Облепиховый морс получается вкусный и очень полезный! Приятного аппетита!!!

С уважением, Оксана Чабан.

Другие рецепты с сайта:

фирменный облепиховый чай — Zira.

uz

Ингредиенты
  • 50 граммов ягод облепихи

  • 40 граммов лимона

  • 10 граммов мяты

  • 80 граммов мёда

  • пакетик черного чая

Руководство

После зимы организму не хватает витаминов, поэтому мы нашли рецепт замечательного облепихового чая. Своим фирменным рецептом с нами поделилось заведение Milly.

Этот вкусный напиток, который содержит большое количество полезных элементов, хорошо утоляет жажду и стимулирует иммунитет.

В Ташкенте облепиху можно приобрести замороженную, она продается во многих крупных супермаркетах города, на Алайском и Госпитальном базаре.

После оттаивания она в полной мере сохраняет свои первозданные свойства и вкус и является идеальным сырьем для приготовления напитка.

9 610

Шаг 1

Отметить как Завершенное

В чайнике размять свежие или размороженные ягоды облепихи.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

Добавить лимон, мяту и мед, пакетированный чай, залить все кипятком и перемешать.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

Чаю дать настояться 20 минут и можно наслаждаться напитком с освежающим вкусом мяты и неимоверным ароматом облепихи.

Хотите быть всегда в курсе новых рецептов? Подписывайтесь на наш телеграм канал.

Напиток из облепихи с имбирем и апельсином: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Напиток из облепихи с имбирем – прекрасное противопростудное и тонизирующее средство. Основным ингредиентом, конечно же, являются золотисто-оранжевые ягоды облепихи, обладающие мощным противовирусным действием. Эти горьковато-кислые плоды великолепно сочетаются с пряным имбирем, который, в свою очередь, славится уникальной способностью повышать иммунитет. Апельсин и лимон гармонично вписываются в указанную выше композицию, наполняя напиток кисловатым вкусом и восхитительными цитрусовыми ароматами – освежающими, теплыми, пикантными. В качестве подсластителя используется сахарный песок.

Ингредиенты

  • облепиха замороженная – 200 г
  • корень имбиря – 4-5 см
  • апельсин – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • сахар – по вкусу
  • вода – 2 л.

Выход: 8 порций.

Приготовление

1. Плоды облепихи предварительно разморозьте.

Корень имбиря очистите от кожицы и промойте. Нарежьте корень тонкими пластинками. Для получения более пряного вкуса напитка можете натереть имбирь на мелкой терке.

2. Апельсин и лимон тщательно вымойте горячей водой. Только таким образом вы сможете удалить воск, которым покрывают цитрусовые, чтобы они не портились при транспортировке и хранении.

Нарежьте апельсин кружочками толщиной примерно 4-5 мм.

3. Лимон разрежьте пополам. Одну из половинок разделите на тонкие кружочки.

4. В 3-х литровой кастрюле вскипятите воду. Добавьте ягоды облепихи и имбирный корень.
Дайте закипеть и проварите содержимое в течение 2-х минут.

5. Затем выложите в кастрюлю нарезанный апельсин.

6. Всыпьте сахар и снова доведите до кипения.

7. Добавьте кружочки лимона, сразу же снимите с огня и плотно накройте крышкой.

8. Напиток из имбиря с лимоном готов. Дайте ему минут 20 настояться, после чего процедите, разлейте в чашки или стаканы и наслаждайтесь целебным напитком, который особенно актуален в холодное время года.

Хозяйке на заметку

Вместо замороженной облепихи вы можете использовать свежую.

А если вы замените сахар медом, напиток станет еще полезнее.

Для более богатого вкуса можете добавить пару звездочек бадьяна и четверть чайной ложечки корицы.

Комментировать

No votes yet.