Манная каша на молоке калории – Манная каша на молоке — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

Манная каша на молоке — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

98

Углеводы, г: 

15.3

Манная каша, приготовленная на молоке, является традиционным завтраком нескольких поколений наших соотечественников. Безусловная любовь или категорическая неприязнь к блюду основывались, скорее всего, на мастерстве тех, кто готовил кашу – с комочками или без них. Так или иначе, завтракали манной кашей во многих семьях (calorizator). Манная крупа представляет собой особым способом смолотую пшеницу, как твёрдых, так и мягких сортов. Манная каша на молоке готовится жидкой, средней или густой, в зависимости от предпочтений потребителей, поэтому калорийность продукта берётся усреднённая.

Калорийность манной каши на молоке

Калорийность манной каши на молоке составляет 98 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства манной каши на молоке

В манной каше на молоке содержатся простые углеводы, которые дают быстрое насыщение и прилив энергии, которых хватает ненадолго. Манная каша усваивается практически полностью, не травмирует стенки желудка, так как содержит минимальное количество клетчатки – около 2%, поэтому продукт рекомендовано употреблять лицам, перенёсшим тяжёлые заболевания и сложные операции, в период восстановления. Манная каша на молоке содержит небогатый витаминно-минеральный комплекс, в продукте содержатся: витамины группы В, Е, а также калий, кальций, магний, цинк, фосфор. Молоко обладает способностью снижать гликемический уровень манной каши, поэтому ГИ манной каши на молоке ниже, чем сваренной на воде.

Вред манной каши на молоке

Продукт не рекомендуется употреблять лицам с непереносимостью глютена и лактозы, потому что велика вероятность возникновения аллергических реакций. Современные педиатры советуют воздержаться от введения манной каши на молоке в детское меню до года, до трёх летнего возраста ограничиться одной-двумя порциями манной каши на молоке в неделю. Вещество фитин, содержащееся в продукте, заметно замедляет усвоение кальция и железа, что имеет негативные последствия для организма человека.

Манная каша на молоке в похудении

Несмотря на высокий процент содержания простых углеводов в продукте, манная каша на молоке иногда становится ингредиентом диет, одна из которых – моно-диета на молочной манной каше. Питанием в течение 5-ти дней будет только манная каша на молоке, сваренная без сахара и добавления сливочного масла, вода и зелёный чай. Как и любые методы ограничительного питания, данная диета предполагает предварительный поход к специалисту для выявления противопоказаний и побочных эффектов. Вариант для тех, кто не готов питаться только манкой – заменить в выпечке часть муки манной крупой или молочной манной кашей, тогда муку можно вовсе не добавлять.

Манная каша на молоке в кулинарии

Существуют несколько вариантов приготовления манной каши на молоке – засыпать крупу в холодное или кипящее молоко, разбавив молоко водой или предварительно размешав крупу в небольшом количестве холодной воды. Неизменным остаются пропорции крупы и жидкости – 1:4 и обязательное постоянное помешивание каши, во избежание появления комочков. Для лучшего набухания каши советуют закрыть её крышкой и дать настояться 10-15 минут. В манную кашу на молоке можно добавить сахар, корицу или ваниль, варенье, сгущённое молоко, сухофрукты или свежие ягоды.

Больше информации о манной каше на молоке, о её пользе смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом Главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Рецепт Манная каша на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Манная каша на молоке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность
102.4 кКал
1684 кКал6.1%6%1645 г
Белки4 г76 г5.3%5.2%1900 г
Жиры2.2 г56 г3.9%
3.8%
2545 г
Углеводы16.4 г219 г7.5%7.3%1335 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна
0.6 г
20 г3%2.9%3333 г
Вода76.1 г2273 г3.3%3.2%2987 г
Зола0.659 г~
Витамины
Витамин А, РЭ18.3 мкг900 мкг2%2%4918 г
Ретинол0.017 мг
~
бета Каротин0.008 мг5 мг0.2%0.2%62500 г
Витамин В1, тиамин0.055 мг1.5 мг3.7%3.6%2727 г
Витамин В2, рибофлавин0.131 мг1.8 мг7.3%7.1%1374 г
Витамин В4, холин19.6 мг500 мг3.9%3.8%2551 г
Витамин В5, пантотеновая0.404 мг
5 мг
8.1%7.9%1238 г
Витамин В6, пиридоксин0.068 мг2 мг3.4%3.3%2941 г
Витамин В9, фолаты7.668 мкг400 мкг1.9%
1.9%
5216 г
Витамин В12, кобаламин0.332 мкг3 мкг11.1%10.8%904 г
Витамин C, аскорбиновая1.08 мг90 мг1.2%1.2%8333 г
Витамин D, кальциферол0.025 мкг10 мкг0.3%0.3%40000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.312 мг15 мг2.1%2.1%4808 г
Витамин Н, биотин2.658 мкг50 мкг5.3%5.2%1881 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.2%60000 г
Витамин РР, НЭ1.1229 мг20 мг5.6%5.5%1781 г
Ниацин0.266 мг~
Макроэлементы
Калий, K141.18 мг2500 мг5.6%5.5%1771 г
Кальций, Ca102.77 мг1000 мг10.3%10.1%973 г
Кремний, Si0.917 мг30 мг3.1%3%3272 г
Магний, Mg14.38 мг400 мг3.6%3.5%2782 г
Натрий, Na42 мг1300 мг3.2%3.1%3095 г
Сера, S35.55 мг1000 мг3.6%3.5%2813 г
Фосфор, Ph87.7 мг800 мг11%10.7%912 г
Хлор, Cl94.57 мг2300 мг4.1%4%2432 г
Микроэлементы
Алюминий, Al128.6 мкг~
Бор, B9.6 мкг~
Ванадий, V15.74 мкг~
Железо, Fe0.241 мг18 мг1.3%1.3%7469 г
Йод, I7.48 мкг150 мкг5%4.9%2005 г
Кобальт, Co4.485 мкг10 мкг44.9%43.8%223 г
Марганец, Mn0.0722 мг2 мг3.6%3.5%2770 г
Медь, Cu20.66 мкг1000 мкг2.1%2.1%4840 г
Молибден, Mo5.88 мкг70 мкг8.4%8.2%1190 г
Никель, Ni1.757 мкг~
Олово, Sn11.29 мкг~
Селен, Se1.661 мкг55 мкг3%2.9%3311 г
Стронций, Sr14.12 мкг~
Титан, Ti1.36 мкг~
Фтор, F19.67 мкг4000 мкг0.5%0.5%20336 г
Хром, Cr1.81 мкг50 мкг3.6%3.5%2762 г
Цинк, Zn0.4224 мг12 мг3.5%3.4%2841 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины10.468 г~
Моно- и дисахариды (сахара)5.9 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.072 г~
Валин0.075 г~
Гистидин*0.032 г~
Изолейцин0.069 г~
Лейцин0.124 г~
Лизин0.04 г~
Метионин0.024 г~
Метионин + Цистеин0.058 г~
Треонин0.049 г~
Триптофан0.017 г~
Фенилаланин0.083 г~
Фенилаланин+Тирозин0.124 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.052 г~
Аспарагиновая кислота0.058 г~
Глицин0.057 г~
Глутаминовая кислота0.489 г~
Пролин0.159 г~
Серин0.081 г~
Тирозин0.041 г~
Цистеин0.034 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин6.64 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.4 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.631 гmin 16.8 г3.8%3.7%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.125 гот 11.2 до 20.6 г1.1%1.1%
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%4.2%

Энергетическая ценность Манная каша на молоке составляет 102,4 кКал.

  • Порция = 100 гр (102.4 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Манная каша на молоке. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Манная каша на молоке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность98 кКал1684 кКал5.8%5.9%1718 г
Белки3 г76 г3.9%4%2533 г
Жиры3.2 г56 г5.7%5.8%1750 г
Углеводы15.3 г219 г7%7.1%1431 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.0788 мг1.5 мг5.3%5.4%1904 г
Витамин В2, рибофлавин0.161 мг1.8 мг8.9%9.1%1118 г
Витамин C, аскорбиновая1.3 мг90 мг1.4%1.4%6923 г
Макроэлементы
Кальций, Ca126.098 мг1000 мг12.6%12.9%793 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.365 мг18 мг2%2%4932 г

Энергетическая ценность Манная каша на молоке составляет 98 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Каша манная на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша манная на молоке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность96.8 кКал1684 кКал5.7%5.9%1740 г
Белки3.2 г76 г4.2%4.3%2375 г
Жиры3.3 г56 г5.9%6.1%1697 г
Углеводы13.4 г219 г6.1%6.3%1634 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.2 г20 г1%1%10000 г
Вода78.2 г2273 г3.4%3.5%2907 г
Зола1.512 г~
Витамины
Витамин А, РЭ27.5 мкг900 мкг3.1%3.2%3273 г
Ретинол0.025 мг~
бета Каротин0.014 мг5 мг0.3%0.3%35714 г
Витамин В1, тиамин0.044 мг1.5 мг2.9%3%3409 г
Витамин В2, рибофлавин0.134 мг1.8 мг7.4%7.6%1343 г
Витамин В4, холин20.68 мг500 мг4.1%4.2%2418 г
Витамин В5, пантотеновая0.37 мг5 мг7.4%7.6%1351 г
Витамин В6, пиридоксин0.055 мг2 мг2.8%2.9%3636 г
Витамин В9, фолаты5.922 мкг400 мкг1.5%1.5%6754 г
Витамин В12, кобаламин0.346 мкг3 мкг11.5%11.9%867 г
Витамин C, аскорбиновая1.13 мг90 мг1.3%1.3%7965 г
Витамин D, кальциферол0.045 мкг10 мкг0.5%0.5%22222 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.203 мг15 мг1.4%1.4%7389 г
Витамин Н, биотин2.771 мкг50 мкг5.5%5.7%1804 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.3%40000 г
Витамин РР, НЭ0.903 мг20 мг4.5%4.6%2215 г
Ниацин0.17 мг~
Макроэлементы
Калий, K135.81 мг2500 мг5.4%5.6%1841 г
Кальций, Ca108.75 мг1000 мг10.9%11.3%920 г
Кремний, Si0.416 мг30 мг1.4%1.4%7212 г
Магний, Mg13.56 мг400 мг3.4%3.5%2950 г
Натрий, Na378.78 мг1300 мг29.1%30.1%343 г
Сера, S31.93 мг1000 мг3.2%3.3%3132 г
Фосфор, Ph84.7 мг800 мг10.6%11%945 г
Хлор, Cl613.49 мг2300 мг26.7%27.6%375 г
Микроэлементы
Алюминий, Al82.8 мкг~
Бор, B4.4 мкг~
Ванадий, V7.13 мкг~
Железо, Fe0.197 мг18 мг1.1%1.1%9137 г
Йод, I7.79 мкг150 мкг5.2%5.4%1926 г
Кобальт, Co2.554 мкг10 мкг25.5%26.3%392 г
Марганец, Mn0.0379 мг2 мг1.9%2%5277 г
Медь, Cu17.62 мкг1000 мкг1.8%1.9%5675 г
Молибден, Mo6.064 мкг70 мкг8.7%9%1154 г
Никель, Ni0.797 мкг~
Олово, Sn11.48 мкг~
Селен, Se1.745 мкг55 мкг3.2%3.3%3152 г
Стронций, Sr14.72 мкг~
Титан, Ti0.62 мкг~
Фтор, F18.75 мкг4000 мкг0.5%0.5%21333 г
Хром, Cr1.8 мкг50 мкг3.6%3.7%2778 г
Цинк, Zn0.3937 мг12 мг3.3%3.4%3048 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины4.745 г~
Моно- и дисахариды (сахара)8.6 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.033 г~
Валин0.034 г~
Гистидин*0.015 г~
Изолейцин0.032 г~
Лейцин0.057 г~
Лизин0.018 г~
Метионин0.011 г~
Метионин + Цистеин0.027 г~
Треонин0.023 г~
Триптофан0.008 г~
Фенилаланин0.038 г~
Фенилаланин+Тирозин0.057 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.024 г~
Аспарагиновая кислота0.027 г~
Глицин0.026 г~
Глутаминовая кислота0.223 г~
Пролин0.072 г~
Серин0.037 г~
Тирозин0.019 г~
Цистеин0.015 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин9.39 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.2 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.049 г~
6:0 Капроновая0.011 г~
8:0 Каприловая0.009 г~
10:0 Каприновая0.025 г~
12:0 Лауриновая0.031 г~
14:0 Миристиновая0.102 г~
16:0 Пальмитиновая0.32 г~
18:0 Стеариновая0.098 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.006 гmin 16.8 г6%6.2%
14:1 Миристолеиновая0.011 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.037 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.295 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.162 гот 11.2 до 20.6 г1.4%1.4%
18:2 Линолевая0.011 г~
18:3 Линоленовая0.001 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%4.4%

Энергетическая ценность Каша манная на молоке составляет 96,8 кКал.

  • Порция = 193 гр (186.8 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность манной каши: сухой, на воде, на молоке, блюд

Манная каша – хорошо известное блюдо, которым завтракали все дети советского времени. Сегодня она по-прежнему считается «детской», но ее польза поставлена под сомнение специалистами. Худеть на таком продукте тоже решится не каждый, и все из-за калорийности манной каши: по мнению большинства людей, она обладает слишком высокой энергетической ценностью. Так ли это на самом деле и какова калорийность продукта в том или ином виде?

СодержаниеСвернуть

Сухой

Кашу готовят из манной крупы, которая является ничем иным, как пшеницей мелкого помола. Диаметр крупинок составляет от 0,25 до 0,75 мм. Крупа быстро разваривается, опять же, благодаря помолу, и прекрасно усваивается организмом. За счет минимального содержания клетчатки жидкую манную кашу рекомендуется вводить в рацион при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это одно из первых полезных свойств крупы. Кроме того, манка наполняет организм энергией, способствует восстановлению физических сил, а еще очищает и выводит жир.

Несмотря на отсутствие клетчатки состав крупы довольно разнообразен. В ней присутствуют крахмал, белки, витамины Е и группы В, а еще множество минеральных веществ. Есть в ней и глютен, известный как «клейковина». Большинством ученых глютен рассматривается неоднозначно, поскольку он приводит к истончению слизистой кишечника и нарушает процесс усваивания питательных веществ. Кроме того, именно «клейковина» часто вызывает аллергию. Еще одно весьма спорное вещество в составе крупы – фитин. Оно обладает способностью связывать соли кальция, препятствуя его усвоению. И все же, такие моменты не отменяют пользы и отменного вкуса каши. С давних пор манка популярна во всем мире.

В качестве продукта для похудения манка используется сравнительно нечасто, что обусловлено высокой в сравнении с другими крупами калорийностью – 333 ккал на каждые 100 граммов. Однако следует знать, что после варки крупа теряет значительную часть калорий, поэтому становится вполне уместной на диетическом столе.

Поскольку в сухом виде манку никто не употребляет, считать ее высококалорийным продуктом ошибочно.

Главное для достижения эффекта и получения пользы – следовать при выборе продукта ряду несложных правил:

  • Выбирать крупу в полиэтиленовом пакете, поскольку такая упаковка предотвращает ее контакт с влагой.
  • Отдавать предпочтение каше, на упаковке которого присутствует пометка «ГОСТ».
  • Приобретать только чистый товар, без подозрительных примесей.

После покупки крупу нужно переложить в стеклянную емкость и герметично закрыть. В таком случае срок ее хранения можно продлить до 10 месяцев.

На воде

Манная каша, сваренная на воде, тем более без использования сливочного масла и прочих дополнений – отменный диетический продукт, который можно употреблять при желании очистить организм и нормализовать деятельность пищеварительного тракта. В отличие от сухого продукта, она совершенно безобидна для фигуры: калорийность манной каши на воде составляет 80 ккал на 100 граммов. Блюдо считается хорошей альтернативой молочным кашам для тех, кто страдает от непереносимости лактозы. Если же в процессе приготовления добавить сахар, калорийность увеличится до 120 ккал на 100 граммов. При приготовлении каши на воде без сахара, но со сливочным маслом, калорийность находится на уровне 101 ккал на 100 граммов. Чтобы придать «постной» каше насыщенный вкус и питательность, можно воспользоваться обоими ингредиентами сразу. Калорийность каши с сахаром и маслом составляет 137 ккал на 100 граммов, что тоже вполне допустимо при диете для похудения.

Манка – источник ценных протеинов. Ее употребление на фоне регулярных физических нагрузок способно заметно преобразить фигуру.

Как и крупа, готовая манка снабжает организм витаминами и минералами, за счет чего происходит предупреждение множества заболеваний. Специалисты отмечают, что употребление «постной» манки – верный путь к нормализации деятельности нервной системы, выработке кровяных телец и получению энергии для полноценной работы всего организма. Доказано, что даже незначительная порция такой каши помогает унять боль и спазмы при язве и гастрите.

Классический рецепт приготовления каши на воде предусматривает соотношение 1:4 (манка средней густоты). Способов варки несколько: можно всыпать крупу в холодную воду и варить несколько минут после закипания, либо засыпать в кипящую воду и проваривать не более 1 минуты. Главное – интенсивно помешивать во избежание комочков. Готовый продукт должен храниться в холодильнике, но лучше употреблять его сразу после приготовления.

На молоке

Манка, приготовленная на молоке, получается питательной и нежной. В ней содержатся простые углеводы, дарящие быстрое насыщение и прилив энергии. Усваивается она практически полностью, при этом не травмируя желудок. Все благодаря отсутствию клетчатки – ее в продукте не более 2%.

Несмотря на большое количество простых углеводов, в похудении блюдо использоваться может. Специалистами даже разработано несколько специальных диет, одна из которых предусматривает употребление исключительно молочной манки.

Калорийность манной каши на молоке составляет всего 98 ккал, что ненамного выше той, что сварена на воде. Повысить калорийность можно посредством дополнительных ингредиентов:

  • с сахаром, но без масла – 101 ккал на 100 г;
  • с маслом сливочным, без сахара – 155 ккал на 100 г;
  • с маслом и сахаром – 113 ккал на 100 г.

При этом нужно учитывать, что при похудении следует использовать не самое жирное молоко и стараться не перегружать кашу сливочным маслом, добавляя небольшой кусочек при подаче.

Существует еще один интересный вариант приготовления манки для тех, кто не готов отказываться от молока – приготовление на молоке и воде (на молоководе). Жидкие компоненты берутся поровну. Калорийность такого блюда находится на уровне 80 ккал на 100 г. Если дополнительно ввести немного сахара, калорийность повысится до 107 ккал на каждые 100 г.

Процесс приготовления манки на молоке аналогичен способу отваривания в воде, то есть крупу можно сыпать в холодную жидкость или кипящую. Интенсивное помешивание обязательно.

Блюд

Манная каша – это не только полноценный пищевой продукт, который можно дополнять фруктами, овощами и пр., но и ингредиент для создания довольно неожиданных блюд. Нежный вкус готовой каши может разнообразить повседневный и диетический рацион.

Запеченной

Классический рецепт приготовления манки предусматривает варку, но запеченная каша выходит намного аппетитнее. Калорийность готового продукта не низкая – около 339 ккал на 100 г, зато оно быстро и надолго насыщает.

Для приготовления объема, подходящего для 6 порций, берут 2 стакана обычных овсяных хлопьев без добавок. В миске соединяют со стаканом нежирного йогурта, опять же без добавок. Хорошо перемешивают и вводят 1 стакан крупы манной. Спустя 30 минут добавляют одно сырое куриное яйцо и 100 г распаренного изюма. Вводят половину чашки сахарного песка. Тщательно вымешивают. Форму для выпекания смазывают растительным маслом. Помещают в нее массу и готовят при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

С бананом

Манка с бананом идеально подходит для завтрака. Сладкий фрукт придает каше неожиданный вкус, не добавляя особой калорийности – на 100 г приходится 116 ккал. При этом блюдо готовится с использованием молока, что делает его питательным и нежным.

В кастрюлю наливают стакан холодного молока и всыпают 2 столовых ложки манки. На медленном огне доводят до кипения и варят еще 3 минуты при постоянном помешивании. На раскаленную сковороду кладут столовую ложку сахарного песка и нарубленную мелко веточку розмарина. Туда же отправляют нарезанный кружочками банан. Чтобы банан не потерял форму, обжарку производят быстро. В тарелку насыпают манку, поверх которого выкладывают ароматный карамельный банан.

Блюдо не только насыщает организм витаминами и минеральными веществами – его употребление по утрам позволит предупредить проблемы сердечнососудистой системы и наладить процесс пищеварения. Все благодаря содержанию в банане калия.

С курагой и изюмом

Диета на манной каше дает отличные результаты, но употреблять ее регулярно, да еще и в классическом виде могут не все. Рецепт с курагой и изюмом именно для таких. При относительно низкой калорийности – 154 ккал на 100 г – и питательности блюдо доставляет гастрономическое удовольствие. Кстати, это один из рецептов, для которых используется «молоковода».

В кастрюле соединяют по стакану воды и нежирного молока. Добавляют 2 столовых ложки сахарного песка и 1 чайную ложку соли. Ставят на огонь, размешивают и нагревают, но до кипения не доводят. Снимают с огня. 70 г крупного изюма и 100 г кураги тщательно промывают и на 20 минут замачивают в теплой воде, после чего отжимают и измельчают. Молочную жидкость возвращают на огонь и нагревают. Всыпают 1 стакан манной крупы и быстро перемешивают, чтобы не допустить образования комочков. Не переставая мешать вводят курагу и изюм. Мешают до тех пор, пока манка окончательно не загустеет. Снимают с огня, накрывают крышкой и оставляют для настаивания на 15 минут.

Используемые в рецепте сухофрукты придают готовому продукту особый вкус и способствуют повышению его пользы для организма. Во-первых, появляется возможность повысить уровень гемоглобина в крови и оказать положительное воздействие на функционирование сердечной мышцы. Во-вторых, предупредить расстройства в работе нервной системы и наладить сон.

С морковью

Манка одинаково хороша в сочетании с фруктами и овощами. Добавление моркови – отличный способ витаминизировать блюдо. Овощ рекомендуют при бронхите, малокровии, болезнях зрения. Ко всему прочему, это антисептическое, желчегонное, обезболивающее и противовоспалительное натуральное средство, дополнительно укрепляющее волосы и нормализующее цвет лица. На 100 г манки с морковью приходится всего 119 ккал, поэтому она подходит для употребления при похудении.

В сотейник выкладывают небольшой кусочек сливочного масла. Ждут, когда нагреется, и добавляют немного сахара. Морковь натирают на мелкой терке и выкладывают в сотейник. Тушат примерно 5 минут при постоянном помешивании. Стакан теплого молока добавляют к моркови. Через несколько минут постепенно всыпают 2 столовых ложки манки. Перемешивают и варят 4 минуты.

Шоколадной

Превратить блюдо из безвкусной белой массы в гастрономическое удовольствие поможет какао-порошок. Дополнительно в рецепте задействована малина, за счет чего манка насыщается еще большим количеством витаминов. Особенно полезным блюдо выглядит для людей с низким иммунитетом и нарушенным обменом веществ. Какао тоже несет пользу, так как в нем отмечено большое количество антиоксидантов.

В кастрюлю наливают 2 стакана молока. Нагревают, вводят 2 столовых ложки сахара и щепотку соли. В хорошо теплое, но не кипящее молоко всыпают 3 столовых ложки крупы. Постоянно помешивая варят 5 минут. Вводят 2 столовых ложки какао-порошка и варят еще 1 минуту. По окончании приготовления добавляют горсть свежих или замороженных ягод малины.

Десерта

Если в холодильнике осталась готовая молочная манка, можно использовать ее для приготовления необычного десерта, калорийность которого 149 ккал на 100 г. Для худеющих блюдо выглядит хорошей альтернативой высококалорийной выпечке.

500 г манки подогревают, добавляют 20 г сливочного масла и дают ему раствориться, после чего перемешивают. Берут глубокую тарелку, смачивают небольшим количеством воды. На дно выкладывают столовую ложку вишневого варенья, после чего покрывают половиной порции манки. Затем снова идет слой варенья, но уже из 2-х столовых ложек. Поверх выкладывают оставшуюся кашу. Тарелку накрывают фольгой и убирают в холодильник на 2 часа. По истечении времени фольгу убирают, тарелку переворачивают на блюдо. Посыпают десерт несколькими чайными ложками какао-порошка.

Пищевая ценность

Польза манной каши кроется в витаминно-минеральном составе самой крупы. Несмотря на то, что ее ценность в сравнении с другими кашами небольшая, калории вовсе не «пустые». Помимо обволакивающего крахмала в манке отмечено содержание насыщенных жирных кислот, моно- и дисахаридов. Поскольку манка – это продукт переработки пшеницы, белка в ней гораздо больше, чем в других крупах – целых 12%. Блюдо считается весьма подходящим для спортсменов и людей, привыкших вести активный образ жизни. Недаром манка отнесена к продуктам, подходящим для моно-диет: в ней присутствуют все необходимые организму вещества, так что добавки можно использовать только для разнообразия вкуса.

Белки, жиры, углеводы

Соотношение БЖУ зависит от способа приготовления каши и используемых в процессе дополнительных продуктов, однако основным источником энергии для человеческого организма выступают углеводы.

Сухая манка, известная как высококалорийный продукт, имеет такие показатели БЖУ:

  • белки – 10,3 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 70,6 г.

При отваривании на воде калорийность снижается, причем существенно. Показатели БЖУ также претерпевают изменения:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 3,2 г;
  • углеводы – 16,8 г.

При этом добавление сахара несколько повышает уровень белков (3,2 г) и снижает уровень углеводов (15 г). Если же воспользоваться сливочным маслом, последних станет еще больше – 19,7 г. Также можно одновременно добавить оба ингредиента, получив на каждые 100 г такие показатели:

  • белки – 3,7 г;
  • жиры – 4,1 г;
  • углеводы – 18,1 г.

Калорийность 100 граммовой порции манки, сваренной на молоке, составляет 98 калорий. Соотношение БЖУ при этом следующее:

  • белки – 1,6 г;
  • жиры – 2,7 г;
  • углеводы – 11,5 г.

Если добавить сахар, калорийность повысится до 101 ккал. Показатели БЖУ также несколько изменятся:

  • белки – 3,2 г;
  • жиры – 2,7 г;
  • углеводы – 16,5 г.

Калорийность манной каши с маслом, сваренной на молоке, составляет 155 калорий на 100 граммов. При желании обойтись без сахара, соотношение окажется следующим:

  • белки – 4,1 г;
  • жиры – 7,9 г;
  • углеводы – 17,8 г.

Манку на молоке можно сварить с использованием обоих компонентов, что также повлияет на калорийность – 113 ккал – и показатели БЖУ:

  • белки – 3,1 г;
  • жиры – 5,7 г;
  • углеводы – 12,5 г.

При варке крупы на «молоководе» калорийность 100 граммовой порции составит 80 калорий. Блюду будут свойственны такие значения:

  • белки – 2,3 г;
  • жиры – 1,3 г;
  • углеводы – 12,3 г.

Запеченная манка с добавлением овсяных хлопьев и изюма имеет высокую калорийность – 339 ккал на каждые 100 граммов и включает:

  • белков – 8 г;
  • жиров – 6 г;
  • углеводов – 65 г.

Макро- и микроэлементы

Манка – кладезь важных для организма минеральных веществ. Наряду с максимально известными и привычными человеку, такими как кальций и железо, она содержит неожиданные минералы, играющие не последнюю роль в оказании пользы для всех органов и систем.

  • Титан – принимает участие в формировании эритроцитов в костном мозге, поддерживает иммунную систему и задействован в синтезе гемоглобина.
  • Олово – усиливает процессы роста, способствует правильному развитию скелета, входит в состав желудочных ферментов.
  • Никель – активирует ряд ферментов, участвует в жировом обмене и усиливает прохождение окислительно-восстановительных процессов в тканях, то есть обеспечивает их кислородом.
  • Алюминий – повышает пищеварительную способность желудочного сока, принимает участие в построении костной и соединительной тканей, помогает в эпителизации кожи.
  • Кобальт – участвует в процессе кроветворения, регулирует функционирование центральной нервной системы, нормализует деятельность поджелудочной железы.
  • Кремний – влияет на работу головного мозга, способствует снижению кровяного давления, нормализует обмен веществ (выступает катализатором множественных окислительно-восстановительных процессов).
  • Ванадий – поддерживает сердечнососудистую систему, участвует в регуляции углеводного обмена и оказывает благоприятное воздействие на функции печени и почек.
  • Бор – улучшает обмен кальция, фтора и фосфора, вместе с тем участвуя в регуляции деятельности нервной системы и ферментативных процессах.
  • Молибден – способствует метаболизму жиров, углеводов и белков, одновременно нормализуя половую функцию и стимулируя рост организма.
  • Фтор – укрепляет костный скелет и зубную эмаль, повышает защитные силы организма, подавляет активность болезнетворных микроорганизмов.
  • Хром – регулирует работу сердечнососудистой системы и щитовидной железы, способствует предупреждению развития остеопороза.
  • Марганец – улучшает функционирование центральной нервной системы, участвует в обмене витаминов Е и С, обладает антиоксидантными свойствами.
  • Медь – участвует в процессах кроветворения, нормализует работу эндокринной системы, улучшает пищеварение.
  • Цинк – регулирует функционирование центральной нервной системы и половых желез, помогает в быстром заживлении ран.
  • Железо – участвует в процессах внутриклеточного обмена, влияет на метаболизм витаминов группы В, обеспечивает транспортировку кислорода в организме.
  • Сера – укрепляет мышечную ткань, помогает в выведении из организма шлаков и токсинов, стабилизирует уровень сахара в крови.
  • Хлор – способствует устранению отечности и выведению из тела шлаков, помогает в расщеплении подкожного жира, улучшает функционирование печени.
  • Фосфор – представляет важность для здоровья почек и обмена веществ, активирует действие витаминов, необходим для нормальной работы сердца, укрепляет зубы и десна.
  • Калий – крайне важен для поддержания здоровья сердца и нормального функционирования мягких тканей, способствует устранению отечности.
  • Магний – задействован в работе центральной нервной системы, улучшает функционирование органов пищеварения, поддерживает здоровье сердца.
  • Кальций – способствует укреплению костного скелета и зубов, наделен антиаллергенным действием, оказывает антистрессовый эффект.

Моно-диета на манке переносится хорошо именно благодаря огромному количеству входящих в ее состав минералов, которые действуют сообща.

Витамины

Несмотря на то, что манка не может похвастать широким перечнем органических соединений, в ней обозначено содержание наиболее важных для здоровья организма витаминов, в основном группы В:

  • РР (ниацин или В3) – участвует в метаболизме аминокислот, жиров и белков, дополнительно считаясь важной составляющей тканевого дыхания и окислительно-восстановительных процессов.
  • Е (токоферол) – является мощным антиоксидантом, поддерживает иммунную систему, улучшает клеточное питание.
  • В9 (фолиевая кислота) – активно участвует в регуляции функций органов кроветворения, оказывает положительное воздействие на работу печени и кишечника.
  • В6 (пиридоксин) – снижает уровень холестерина, улучшает сократимость сердечных мышц, способствует лучшему усвоению нервными клетками глюкозы.
  • В2 (рибофлавин) – выступает участником всех видов обменных процессов, играет важную роль в работе органов зрения.
  • В1 (тиамин) – задействован в жировом, углеводном, водно-солевом и энергетическом обмене, а также улучшает состояние сердечнососудистой и нервной систем.

Чтобы извлечь максимальную пользу из манной каши, достаточно съедать всего одну порцию в день – 250 граммов. Лучше, если она будет приготовлена без вредных добавок на молоке. Поскольку это единственная из каш, способная очистить кишечник от слизи, ее употребление однозначно полезно для желающих привести в порядок все органы ЖКТ. Есть и «подводные камни» регулярного включения блюда в рацион. К примеру, высокое содержание клейковины может спровоцировать аллергическую реакцию и нарушить всасывание полезных веществ из пищи. Решив использовать манку в качестве продукта диеты для похудения, это следует учитывать в первую очередь. А еще манка – утренний продукт, так что от ее употребления в вечернее время лучше воздержаться.

pohudejkina.ru

Рецепт Каша манная на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша манная на молоке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность200.3 кКал1684 кКал11.9%5.9%841 г
Белки6.8 г76 г8.9%4.4%1118 г
Жиры2.1 г56 г3.8%1.9%2667 г
Углеводы38.3 г219 г17.5%8.7%572 г
Пищевые волокна2 г20 г10%5%1000 г
Вода50 г2273 г2.2%1.1%4546 г
Витамины
Витамин А, РЭ11.4 мкг900 мкг1.3%0.6%7895 г
бета Каротин0.005 мг5 мг0.1%100000 г
Витамин В1, тиамин0.081 мг1.5 мг5.4%2.7%1852 г
Витамин В2, рибофлавин0.092 мг1.8 мг5.1%2.5%1957 г
Витамин В4, холин12.23 мг500 мг2.4%1.2%4088 г
Витамин В5, пантотеновая0.207 мг5 мг4.1%2%2415 г
Витамин В6, пиридоксин0.114 мг2 мг5.7%2.8%1754 г
Витамин В9, фолаты14.508 мкг400 мкг3.6%1.8%2757 г
Витамин В12, кобаламин0.207 мкг3 мкг6.9%3.4%1449 г
Витамин C, аскорбиновая0.51 мг90 мг0.6%0.3%17647 г
Витамин D, кальциферол0.026 мкг10 мкг0.3%0.1%38462 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.777 мг15 мг5.2%2.6%1931 г
Витамин Н, биотин1.658 мкг50 мкг3.3%1.6%3016 г
Витамин РР, НЭ1.9689 мг20 мг9.8%4.9%1016 г
Макроэлементы
Калий, K142.56 мг2500 мг5.7%2.8%1754 г
Кальций, Ca76.99 мг1000 мг7.7%3.8%1299 г
Кремний, Si3.109 мг30 мг10.4%5.2%965 г
Магний, Mg16.33 мг400 мг4.1%2%2449 г
Натрий, Na1028.76 мг1300 мг79.1%39.5%126 г
Сера, S58.55 мг1000 мг5.9%2.9%1708 г
Фосфор, Ph89.8 мг800 мг11.2%5.6%891 г
Хлор, Cl1614.25 мг2300 мг70.2%35%142 г
Микроэлементы
Бор, B32.6 мкг~
Ванадий, V53.37 мкг~
Железо, Fe0.636 мг18 мг3.5%1.7%2830 г
Йод, I4.66 мкг150 мкг3.1%1.5%3219 г
Кобальт, Co13.756 мкг10 мкг137.6%68.7%73 г
Марганец, Mn0.2376 мг2 мг11.9%5.9%842 г
Медь, Cu49.51 мкг1000 мкг5%2.5%2020 г
Молибден, Mo11.295 мкг70 мкг16.1%8%620 г
Селен, Se1.036 мкг55 мкг1.9%0.9%5309 г
Фтор, F20.73 мкг4000 мкг0.5%0.2%19296 г
Хром, Cr1.55 мкг50 мкг3.1%1.5%3226 г
Цинк, Zn0.5285 мг12 мг4.4%2.2%2271 г
Стеролы (стерины)
Холестерин4.7 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Каша манная на молоке составляет 200,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Манная каша на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Манная каша на молоке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность128 кКал1684 кКал7.6%5.9%1316 г
Белки4.9 г76 г6.4%5%1551 г
Жиры3.3 г56 г5.9%4.6%1697 г
Углеводы19.1 г219 г8.7%6.8%1147 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.8 г20 г4%3.1%2500 г
Вода70.3 г2273 г3.1%2.4%3233 г
Зола0.622 г~
Витамины
Витамин А, РЭ29.3 мкг900 мкг3.3%2.6%3072 г
Ретинол0.027 мг~
бета Каротин0.018 мг5 мг0.4%0.3%27778 г
Витамин В1, тиамин0.067 мг1.5 мг4.5%3.5%2239 г
Витамин В2, рибофлавин0.142 мг1.8 мг7.9%6.2%1268 г
Витамин В4, холин20.98 мг500 мг4.2%3.3%2383 г
Витамин В5, пантотеновая0.467 мг5 мг9.3%7.3%1071 г
Витамин В6, пиридоксин0.082 мг2 мг4.1%3.2%2439 г
Витамин В9, фолаты9.556 мкг400 мкг2.4%1.9%4186 г
Витамин В12, кобаламин0.356 мкг3 мкг11.9%9.3%843 г
Витамин C, аскорбиновая1.16 мг90 мг1.3%1%7759 г
Витамин D, кальциферол0.044 мкг10 мкг0.4%0.3%22727 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.422 мг15 мг2.8%2.2%3555 г
Витамин Н, биотин2.844 мкг50 мкг5.7%4.5%1758 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.2%40000 г
Витамин РР, НЭ1.3778 мг20 мг6.9%5.4%1452 г
Ниацин0.089 мг~
Макроэлементы
Калий, K158.67 мг2500 мг6.3%4.9%1576 г
Кальций, Ca111.11 мг1000 мг11.1%8.7%900 г
Кремний, Si1.333 мг30 мг4.4%3.4%2251 г
Магний, Mg16.44 мг400 мг4.1%3.2%2433 г
Натрий, Na45.11 мг1300 мг3.5%2.7%2882 г
Сера, S25.78 мг1000 мг2.6%2%3879 г
Фосфор, Ph98.9 мг800 мг12.4%9.7%809 г
Хлор, Cl102.44 мг2300 мг4.5%3.5%2245 г
Микроэлементы
Алюминий, Al44.4 мкг~
Железо, Fe0.311 мг18 мг1.7%1.3%5788 г
Йод, I8 мкг150 мкг5.3%4.1%1875 г
Кобальт, Co6.267 мкг10 мкг62.7%49%160 г
Марганец, Mn0.1031 мг2 мг5.2%4.1%1940 г
Медь, Cu26.22 мкг1000 мкг2.6%2%3814 г
Молибден, Mo6.956 мкг70 мкг9.9%7.7%1006 г
Олово, Sn11.56 мкг~
Селен, Se1.778 мкг55 мкг3.2%2.5%3093 г
Стронций, Sr15.11 мкг~
Фтор, F22.22 мкг4000 мкг0.6%0.5%18002 г
Хром, Cr2 мкг50 мкг4%3.1%2500 г
Цинк, Zn0.4867 мг12 мг4.1%3.2%2466 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)4.2 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин8.89 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.942 гmin 16.8 г5.6%4.4%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.187 гот 11.2 до 20.6 г1.7%1.3%
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%3.4%

Энергетическая ценность Манная каша на молоке составляет 128 кКал.

  • Порция = 200 гр (256 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*