Свиная лопатка — часть свиного окорока, прилегающая к плечевому суставу туши домашней свиньи. Отличается относительно небольшим количеством соединительных тканей и грубых мышц, что обуславливает более широкое применение в кулинарии, чем других частей свиного окорока. Употребляется в пищу в приготовленном виде. КалорийностьВ 100 граммах свиной лопатки содержится около 236 ккал. СоставХимический состав свиной лопатки характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, холестерина, золы, витаминов (A, B1, B3, B5, B9, B12, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен). Как готовить и подаватьСвиная лопатка является одной из самых универсальных в применении частей туши домашней свиньи. Относительно небольшое содержание грубых мышц, жировых и соединительных тканей, а также превосходная сочетаемость с большинством пищевых продуктов позволяет использовать это мясо при приготовлении огромного числа первых и вторых блюд, а также мясных полуфабрикатов и колбасных изделий. Впрочем, чаще всего свиную лопатку употребляют в пищу в отварном, тушеном и жареном виде. Наиболее популярными блюдами из этого мяса являются рулеты, шницели, жаркое и борщи. В качестве отдельного блюда свиная лопатка подается, как правило, вместе с овощными гарнирами, в большинстве случаев приготовленными из картофеля, капусты или бобовых. С чем сочетаетсяСвиная лопатка отлично сочетается с большинством популярных пищевых продуктов, в особенности с овощами (картофель, капуста, бобовые), фруктами, ягодами, грибами, кисло-сладкими и острыми соусами, сыром, орехами, медом. Как выбиратьПри выборе свиной лопатки следует обращать внимание на цвет мякоти. Он должен быть не слишком темным и не слишком светлым. Темный окрас свидетельствует о том, что мясо было взято от немолодого животного и после приготовления станет жестким и безвкусным. В свою очередь, излишне светлый окрас мякоти говорит о том, что при выращивании животного активно использовались гормональные препараты. Поэтому наиболее предпочтительным выбором является мясо молодого животного, мякоть которого окрашена в неяркие оттенки красного цвета. При этом жировые прослойки должны быть мягкими и окрашенными в белый цвет. ХранениеВ свежем виде свиную лопатку следует хранить в холодильнике, употребив мясо в пищу в течение 5-7 дней. При этом не рекомендуется использовать для хранения герметичные емкости. Чтобы сохранить свиную лопатку на более продолжительный срок (до года), ее можно заморозить, обеспечив определенный температурный режим — не выше минус 18 градусов. Полезные свойстваЗначительное содержание целого ряда биологически активных веществ обеспечивает наличие у свиной лопатки множества полезных свойств даже после продолжительной термической обработки. В частности, употребление этого мяса снижает нервную возбудимость, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует процессы кроветворения, метаболизма, формирования костной и мышечной ткани, а при приеме в пищу в умеренных количествах — способствует уменьшению уровня содержания в крови холестерина, нормализует работу сердца и состояние кровеносных сосудов. Ограничения по употреблениюИндивидуальная непереносимость, склонность к аллергической реакции, необходимость в обязательной термической обработке при температуре не менее 75 градусов по Цельсию, заболевания сердечно-сосудистой системы (употреблять в ограниченном количестве). Свиная лопатка: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Общая информация Вода 64,02 г Энергетическая ценность 236 ккал Энергия 987 кДж Белки 17,18 г Жиры 17,99 г Неорганические вещества 0,88 г Минералы Кальций, Ca 15 мг Железо, Fe 1,05 мг Магний, Mg 18 мг Фосфор, P 182 мг Калий, K 302 мг Натрий, Na 65 мг Цинк, Zn 2,7 мг Медь, Cu 0,084 мг Марганец, Mn 0,011 мг Селен, Se 25,5 мкг Витамины Витамин С 0,7 мг Тиамин 0,767 мг Рибофлавин 0,275 мг Никотиновая кислота 3,833 мг Пантотеновая кислота 0,719 мг Витамин B-6 0,348 мг Фолаты, всего 5 мкг Фолиевая кислота, пищевая 5 мкг Фолиевая кислота, DFE 5 мкг Холин, всего 60,6 мг Бетаин 2,8 мг Витамин B-12 0,74 мкг Витамин A, RAE 2 мкг Ретинол 2 мкг Витамин A, IU 7 МЕ Витамин Е (альфа-токоферол) 0,19 мг Витамин D (D2 + D3) 1,7 мкг Витамин D3 (холекальциферол) 1,7 мкг Витамин D 70 МЕ Липиды Жирные кислоты, насыщенные 6,24 г 10:0 0,01 г 12:0 0,02 г 14:0 0,22 г 16:0 3,88 г 18:0 2,04 г Жирные кислоты, мононенасыщенные 8,01 г 16:1 недифференцированно 0,51 г 18:1 недифференцированно 7,35 г 20:1 0,13 г Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,92 г 18:2 недифференцировано 1,6 г 18:3 недифференцированно 0,13 г 20:4 недифференцированно 0,1 г Холестерин 71 мг Аминокислоты Триптофан 0,208 г Треонин 0,768 г Изолейцин 0,781 г Лейцин 1,36 г Лизин 1,531 г Метионин 0,441 г Цистин 0,214 г Фенилаланин 0,681 г Тирозин 0,579 г Валин 0,921 г Аргинин 1,098 г Гистидин 0,656 г Аланин 1,015 г Аспарагиновая кислота 1,567 г Глутаминовая кислота 2,614 г Глицин 0,952 г Пролин 0,765 г Серин 0,709 г | Оригинальные рецепты с фото: |
www.patee.ru
6 рецептов жареной свиной лопатки в домашних условиях
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Свиная лопатка на сковороде – один из самых простых и доступных способов приготовления этого вида мяса. Благодаря жировым прослойкам, мясо прекрасно подходит для зажарки и для сочных стейков. Блюдо получается мягким, очень вкусным и гарнир подходит абсолютно любой. Мои мужчины уже оценили его по достоинству!
Чтобы мясо таяло во рту, оставьте его в маринаде на 20-30 минут в луке, майонезе, с уксусом или лимонной кислотой.
Мне нравится, что на приготовление уходит всего 30 минут. Если мякоть попалась однородная, можно сделать вкуснейшие отбивные. А с жировыми прослойками отлично подойдет для жарки просто кусочками или с добавлением овощей. Лопатку несложно приготовить в собственном соку, или использовать ваш любимый соус. Пробуйте, экспериментируйте и делитесь вашими результатами в комментариях.
Рецепт приготовления свиной лопатки кусочками на сковороде с луком
По этому рецепту мясо сохраняет весь сок внутри. Оно получается сочным, нежным, с румяной золотистой корочкой. Это весьма сытное блюдо с калорийностью 261,5 ккал. Готовится оно быстро, при открытой крышке. Но оставлять сковороду без внимания не рекомендую – чтобы мясо не пересохло и не подгорело.
Подготовьте ингредиенты:
- 1,2 кг свинины;
- 2 луковицы;
- перец чёрный молотый;
- соль;
- подсолнечное масло.
Как приготовить:
1. Мякоть промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте кусочками средней величины. Лук нашинкуйте полукольцами.
2. Сковороду поставьте на огонь и влейте 2-3 ст.л. подсолнечного масла. Аккуратно выложите в раскаленное масло кусочки свинины и оставьте на несколько минут не перемешивая, чтобы нижняя часть подрумянилась.
3. Переверните кусочки. И далее жарьте, периодически помешивая, чтобы корочка образовывалась равномерно и сохраняла мясной сок внутри.
4. Минут через 15-20 добавьте лук и жарьте до прозрачности. Посолите и поперчите, и снимите сковороду с огня.
Подавайте с любимым гарниром — овощами, картофелем или макаронами.
Свиная лопатка на сковороде – рецепт сочных отбивных в домашних условиях
А вот так просто и быстро можно приготовить вкусные отбивные. Всего 10 минут, и ужин готов! Если захочется придать вкусу пикантности, добавьте в панировочные сухари мелкорубленый чеснок.
Вам потребуется:
- 500 г мякоти свинины;
- 1-2 яйца;
- 5 ст.л. панировочных сухарей;
- перец чёрный молотый;
- соль;
- растительное масло.
Как сделать:
1. Мясо нарежьте поперек волокон на стейки, толщиной около 1 см. На разделочную доску постелите пищевую плёнку, выложите будущие отбивные и накройте их плёнкой сверху. Хорошенько отбейте мясо с обеих сторон, посолите и поперчите.
2. Яйцо тщательно взбейте вилкой или венчиком до однородной массы. Панировочные сухари пересыпьте на плоскую тарелку.
3. Обмакивайте каждую отбивную сначала в сухари, потом в яйцо, затем снова в сухари. Если вы хотите более толстый слой панировки, повторите процедуру ещё раз.
4. Разогрейте на сковороде растительное масло и выложите запанированные отбивные. Обжаривайте на медленном огне по 5 минут с каждой стороны. Масло будет хорошо впитываться в панировку, поэтому, подливайте его по необходимости.
Обжаренные стейки в кляре украсьте зеленью и подавайте к столу. По такому же рецепту я готовила куриные отбивные на сковороде. Получилось очень сочное мясо. Рекомендую попробовать!
Как вкусно пожарить свиную лопатку с луком и морковью?
Всего 30 минут готовки и у вас на столе сочное ароматное блюдо. В нём уже много овощей, поэтому гарнир можно и не делать. Но с запеченным картофелем будет очень вкусно! Попробуйте и оцените.
Ингредиенты:
- 700 г нежирной лопатки;
- 2 крупные луковицы;
- 1 крупная морковь;
- 1 болгарский перец;
- 2-4 помидора;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 пучок кинзы или петрушки;
- ½ ч.л. паприки;
- ¼ ч.л. красного молотого перца;
- ½ ч.л. чёрного молотого перца;
- соль по вкусу;
- растительное масло.
Пошаговая инструкция:
1. Мясо промойте, обсушите и порежьте небольшими кубиками, примерно 2×2 см. Добавьте к нему паприку, красный и чёрный перец, соль и тщательно перемешайте. Отставьте на 20 минут – пусть пропитается ароматом специй.
2. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Морковь измельчите на тёрке для корейской моркови или просто нашинкуйте тоненькими брусочками.
3. Болгарский перец разделите на четвертинки и покрошите соломкой. Для красоты блюда, можно взять по половинке от перчин разного цвета. Чеснок и зелень мелко нашинкуйте.
4. На помидорах сделайте крестообразный надрез, ошпарьте их кипятком, снимите шкурку и удалите плодоножки. Разделите их на четвертинки или 6-8 долек, если помидорки очень крупные.
5. На сковороду влейте столько растительного масла, чтобы оно покрыло дно, и разогрейте. Выложите в него мясо, перемешайте и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета.
6. Добавьте лук. Перемешайте и жарьте до зарумянивания лука.
7. Следующими в сковороду отправьте морковь с болгарским перцем. Перемешайте и готовьте 10 минут.
8. После того, как овощи станут мягкими, выложите сверху дольки помидор и слегка присолите. Накройте сковороду крышкой и дождитесь, пока помидоры немного распарятся и дадут сок. Пусть мясо покипит в этом соке 5 минут.
Аккуратно вмешайте рубленую зелень и чеснок. Вновь закройте крышку, поставьте на минимальный огонь и тушите ещё 2-3 минуты.
Сочная свиная лопатка с картошкой, жареная на сковороде
Просто и нереально вкусно. Чтобы картошка не разваливалась, за один раз обжаривайте не больше указанного количества, нарезайте её равномерно. Огонь все время должен быть выше среднего, а помешивания — частыми. Тогда у вас точно всё получится!
Необходимые продукты:
- 300 г мяса;
- 600 г картофеля;
- 100 г лука;
- 4 зубчика чеснока;
- специи для мяса;
- соль;
- 100 г растительного масла.
Этапы приготовления с фото:
1. Картофель нарежьте кубиком и хорошо промойте в воде.
2. Свинину разделите на небольшие кусочки. Лук нашинкуйте полукольцами.
3. В разогретую сковороду влейте растительное масло и выложите мясо. Обжаривайте на сильном огне минут 10, помешивая, до образования золотистой корочки. Добавьте специи для мяса и посолите.
4. Выложите картофель. Жарьте, не убавляя огонь и постоянно перемешивая, пока картофель не зарумяниться около 10-15 минут. Потом ещё раз посолите по вкусу.
5. Через пару минут отправьте в сковороду лук. Готовьте, постоянно помешивая, пока он не станет прозрачным. После этого вложите пропущенный через пресс чеснок и хорошенько всё перемешайте. Отключите огонь.
Лучшим дополнением здесь станет свежий овощной салат или маринованный лук.
Как приготовить свиную лопатку, жареную в соевом соусе?
Если хочется разнообразия — это отличная альтернатива традиционным рецептам. Соевый соус, горчица и лук сделают мясо просто тающим во рту. По вкусу получается пикантно и в меру остро. Вы точно останетесь довольны!
Стейк из свиной лопатки на сковороде-гриль без масла с гарниром из брокколи
Для того, чтобы стейк получился сочным и нежным, выбирайте мясо розовой окраски с умеренным количеством жировых прослоек (мраморное). Важно выкладывать мясо именно на сильно раскаленную сковороду. Таким образом, оно быстро «запечатывается» снаружи, а все соки сохранит внутри.
Для приготовления возьмите:
- 500 г свинины;
- 400 г замороженной брокколи;
- ¹⁄₃ лимона;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 л воды;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- перец чёрный молотый;
- соль.
Как пожарить:
1. Замороженную брокколи опустите в кипящую воду, после повторного закипания убавьте огонь и варите буквально 1 минуту. После, откиньте на дуршлаг. Когда лишняя вода стечёт, переложите капусту в миску, посолите и сбрызните соком от ¹⁄₃ лимона. Добавьте примерно 1 ст.л. оливкового масла и перемешайте. Гарнир готов.
2. Свиную лопатку промойте, обсушите и разделите на стейки, толщиной 2-2,5 см. Такая толщина необходима для того, чтобы не пережарить свинину. Посолите и поперчите кусочки с обеих сторон. Можно оставить их минут на 5-10 впитать специи.
3. Разогрейте сковороду-гриль. Выложите мясо и подождите около минуты, пока на его поверхности не обозначатся бороздки от сковороды и переверните куски.
4. Чеснок раздавите ножом и отправьте на сковороду. Распределите по стейкам сливочное масло, пусть пропитаются. Для полной прожарки выдерживайте стейки на сильном огне не менее 3-х минут с каждой стороны. Затем убавьте огонь на медленный и доведите мясо до готовности еще 6-8 минут. Переворачивайте их каждую минуту, так они не подгорят и приготовятся равномерно. Можно поставить их на ребра, чтобы они тоже поджарились.
5. Обжаренный чеснок из сковороды выложите на обычную вилку и натрите им мясо.
Пока готовилась свинина, брокколи пропиталась лимонным соком и оливковым маслом, и приобрела просто замечательный вкус. Осталось только выложить всё на тарелки. Вкусный и полезный ужин готов!
Теперь вы знаете, как приготовить и сколько жарить свиную лопатку на сковороде. А еще то, что это быстро и просто, а получается вкусно, мягко и сочно! С такими рецептами у вас будет больше времени на отдых и общение с сытой и довольной семьей. Поделитесь своей находкой с друзьями и возвращайтесь на мою страничку снова. Буду ждать вас с нетерпением!
С уважением, Ольга Сологуб
takioki.life
Блюда с свиной лопаткой: 28 рецептов что приготовить с свиной лопаткой
Утиная грудка 500 г
Апельсиновый ликер 2 столовые ложки
Оливковое масло extra virgin 25 мл
Лавровый лист 9 штук
Свиная лопатка 500 г
Свиной шпик 350 г
Яйцо куриное 2 штуки
Тимьян 1 столовая ложка
Молотая гвоздика 5 г
Молотый имбирь 5 г
Молотый мускатный орех щепотка
Паприка щепотка
Фисташки 50 г
Бекон 15 кусков
eda.ru
Что приготовить из свиной лопатки: рецепты вкусных блюд
Свинина – один из самых популярных сортов мяса в нашей стране. Хозяйки для приготовления изысканных праздничных или повседневных блюд используют различные части свиной тушки. Лопаточная часть, независимо от способа термообработки, всегда получается сочной и невероятно вкусной. Давайте подумаем, что приготовить из свиной лопатки.
Делимся кулинарными идеями
Что приготовить из свиной лопатки без кости? Разнообразие блюд приятно удивит даже опытных хозяек и профессиональных кулинаров. Начнем с процесса термообработки. Лопаточную часть свиной тушки чаще всего обжаривают в сковороде или гриле, запекают в жарочном шкафу. А еще ее можно жарить на мангале, отваривать и даже готовить на пару.
Для улучшения вкуса добавьте маринад:
- цитрусовый;
- винный;
- гранатовый;
- сметанный;
- пряный;
- острый;
- соевый;
- медовый.
Перечислять варианты блюд можно до бесконечности. Конечно же, важны дополнительные ингредиенты. Свиная вырезка обладает универсальным вкусом, поэтому вы ее можете приготовить банально с луком или необычно с мексиканской смесью и пикантным соусом. Опирайтесь на личные вкусовые предпочтения.
На заметку! Из лопатки получается очень нежная буженина. Такое блюдо – альтернатива колбасным продуктам.
Праздник приближается!
Даже неопытная хозяйка сможет приготовить свиную лопатку в фольге. Многие называют такое блюдо бужениной. Действительно, кусок свинины рекомендуется свернуть в рулет и стянуть кулинарным шпагатом. Запекаем мясо цельным куском в алюминиевой фольге. Чтобы появилась аппетитная румяная корочка, в конце приготовления аккуратно разворачиваем фольгу и томим мясо еще некоторое время в жарочном шкафу.
На заметку! Если духовка оснащена грилем, можно воспользоваться этой функцией в процессе приготовления свиной лопатки.
Состав:
- 1,5 кг свиной лопатки;
- по вкусу душистый молотый перец и соль;
- 2 ст. л. сладкой паприки;
- головка чеснока;
- 1½ ч. л. сушеного базилика;
- 4-5 шт. листиков лавра.
Приготовление:
- Начинаем с подготовки необходимых ингредиентов. В соответствии с личными вкусовыми предпочтениями выбирайте другие специи и пряности.
- Свиную лопатку заранее размораживаем.
- Свинину тщательно промываем проточной водой.
- Остатки влаги убираем бумажными салфетками.
- Очищаем чесночную головку от шелухи.
- Пропускаем чеснок через пресс.
- В отдельной пиале соединяем чесночную массу, паприку, сушеный базилик, молотый душистый перец.
- Тщательно перемешиваем эти ингредиенты.
- Полученную смесь наносим на свиную лопатку, хорошенько массируя кусок мяса.
- Заворачиваем свиную лопатку в рулет.
- Фиксируем кулинарным шпагатом.
- На противне расстилаем фольгу. Лучше сделать два слоя.
- Выкладываем свиную лопатку, добавляем листики лавра.
- Заворачиваем свиную лопатку в фольгу, чтобы не было зазоров.
- В таком виде оставляем мясо на 6 часов.
- Затем отправляем его в предварительно нагретый жарочный шкаф.
- Полчаса запекаем при температурном режиме в 220°, а затем еще два часа — при температуре в 180°.
- За четверть часа до готовности разворачиваем фольгу.
- Томим мясо до появления румяной корочки. Проверяем его готовность ножом или шпажкой.
Для настоящих гурманов
Как приготовить свиную лопатку на сковороде? Это, пожалуй, самый простой способ приготовления свинины. Обжарить мясо сможет даже хозяйка без кулинарных навыков. Но сделать свиную лопатку изысканной и удивительно вкусной может только настоящий профессионал. Все зависит от маринада. Попробуйте по-новому взглянуть на привычный сорт мяса и приготовить его в коньячно-медовом маринаде с добавлением лимона и имбиря.
Состав:
- 0,4-0,5 кг свиной лопатки;
- 0,1 л коньяка;
- 2 ст. л. рафинированного масла оливы;
- 1 ч. л. острого стручкового перца;
- 1 ст. л. измельченного корня имбиря;
- щепотка соли;
- 2 ст. л. меда;
- 1 лимон;
- 3 шт. чесночных зубчиков.
Приготовление:
- Свиную лопатку разделываем на порционные куски. Тщательно промываем и просушиваем салфетками.
- Из лимона выжимаем сок.
- Поливаем соком кусочки свиной лопатки, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
- Чесночные зубчики очищаем и измельчаем под прессом. Можно натереть их на терке.
- Добавляем чеснок к мясу, перемешиваем.
- В сковороде нагреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Выкладываем кусочки свиной лопатки и обжариваем в течение нескольких минут до появления золотистой корочки.
- Пока кусочки мяса обжариваются, очистим имбирный корень и натрем его на мелкой терке.
- Измельчим острый стручковый перец.
- Соединим эти ингредиенты в отдельной пиале с медом.
- Вливаем коньяк и все хорошенько перемешиваем.
- Обжаренные куски свиной лопатки выкладываем в жаропрочную форму или противень.
- Приготовленный маринад выливаем в сковороду, доводим до состояния кипения и томим 10 минут.
- Заливаем приготовленной заправкой свинину.
- Отправляем ее в жарочный шкаф на полчаса и запекаем при температурной отметке в 180°.
- Подавать такое блюдо можно с любым гарниром.
Как вкусно приготовить свиную лопатку?
Приготовить вкуснейшее блюдо из свиной лопатки можно и на скорую руку. Если вы уже не знаете, чем потчевать своих домочадцев, обратите внимание на простое, но в то же время изысканное блюдо – свинину с грибами в соусе.
Состав:
- 0,5-0,6 кг свиной лопатки;
- 100 г свежих шампиньонов;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- по вкусу соль и молотый душистый перец;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 3-4 ст. л.;
- томатный сок – 1 ст.;
- 2-3 шт. чесночных зубчиков;
- сметана – 2 ст. л.
Приготовление:
- Охлажденную свиную лопатку промываем и просушиваем.
- Нарезаем ее равноценными порционными кусочками.
- Промываем свежие шампиньоны и шинкуем пластинами.
- Мясо солим по вкусу, добавляем молотый душистый перец.
- В полиэтиленовый пакет высыпаем муку и выкладываем кусочки свиной лопатки.
- Хорошенько встряхиваем его.
- Мясо в панировке на пару минут выложим в дуршлаг.
- В сковороде прогреем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Выкладываем свинину и обжариваем до золотистости.
- Затем добавляем нашинкованные шампиньоны.
- В отдельной емкости соединяем томатный сок, сметану, измельченные чесночные зубчики и соль.
- Заливаем этой подливкой мясо с грибами, накрываем крышкой и томим до готовности на минимальном огне.
Количество блюд из свинины, существующих в кулинарной природе, невозможно сосчитать. Каждая хозяйка при выборе рецепта опирается на свои вкусовые предпочтения и кулинарные навыки. Приятного аппетита!
domrecept.ru
Рецепты блюд из свиной лопатки
Очень вкусной получается свиная лопатка в рукаве и с клюквенным соусом. Такие блюда имеют оригинальный вкус и подходят как к семейному, так и к праздничному столу.
Свиная лопатка в рукаве
Очень нежным получается свинина, приготовленная по этому рецепту.
Ингредиенты:лопатка свинины – 1 кг
чеснок – 3 зубчика
соевый соус – 50 мл
горчица – 1 ст. ложка
соус Терияки – 50 мл
молотый имбирь – 2 г
соль – по вкусу
Как готовить свиную лопатку в рукаве:
-
Мясо промойте под проточной водой и просушите на бумажном полотенце. Затем возьмите деревянную шпажку и тщательно пройдитесь ею по всей лопатке. Это необходимо сделать для того, чтобы свинина потом хорошо промариновалась.
-
Соусы перелейте в миску, добавьте к ним молотый имбирь, горчицу и измельченный чеснок. Все тщательно примешайте, а затем обмажьте получившимся маринадом свиную лопатку.
-
Оставьте ее мариноваться на сутки в холодильнике. Выложите мясо в рукав для запекания и зафиксируйте клипсами.
-
Духовку разогрейте до 200°С. После чего переложите свинину в рукаве на противень и поставьте запекаться на 1-1,5 часа.
-
За 15 минут до готовности можете надрезать рукав, чтобы мясо приобрело аппетитную корочку.
Блюда из свинины. Смотрите видео!..
Свиная лопатка с клюквенным соусом
Оригинальный вкус имеет лопатка, приготовленная по этому рецепту.
Ингредиенты:свиная лопатка – 3 кг
сахар коричневый – 70 г
соль и специи – по вкусу
масло оливковое – 10 мл
растительное масло – 40 мл
апельсин – 1 шт.
вода – 1 л
клюквенный сироп – 100 мл
лук репчатый – 1 шт
Как готовить свиную лопатку с клюквенным соусом:
-
В миске смешайте сахар, специи и соль. Свиную лопатку промойте под водой, выложите на разделочную доску и острым ножом сделайте надрезы в виде ромбов.
-
После чего натрите всю лопатку смесью из соли, специй и сахара. Затем накройте мясо пищевой пленкой, переложите в кастрюлю и оставьте на 12 часов.
-
Духовку разогрейте до 170°С. Решетку для запекания смажьте оливковым маслом. В глубокий противень налейте воду.
-
Затем замаринованное мясо выложите на решетку и запекайте его в течение 5-6 часов. Важно убедиться в том, что лопатка готова, перед тем как достать ее из духовки. Для этого требуется надрезать мясо. Если из него будет сочиться розовый сок, то оно не готово, а если прозрачный – тогда можете доставать свинину.
-
Выложите ее на фольгу, оберните ею мясо со всех сторон и оставьте на 1 час. Возьмите лук, очистите и измельчите.
-
Его обжарьте в сотейнике, куда предварительно налейте растительное масло. Затем добавьте туда сок и цедру апельсина, а также клюквенный сироп.
-
После чего убавьте огонь и томите все в течение 20-30 минут, необходимо чтобы масса загустела. Разверните мясо, залейте его получившимся соусом, а потом подавайте к столу. Оно отлично подходит к картофельному пюре или отварному рису.
domashniy.ru
свиная лопатка — рецепты, статьи на Gastronom.ru
легко Пельмени СибирскиеУ каждой хозяйуи, которая готовит сибирские пельмени есть свои секреты в их приготовлении: какие …
Как правильно готовить свининуНаступил год Свиньи, еще не наступил год Свиньи — никакие предрассудки не могут помешать …
Шикарное августовское меню на неделю на семью из 4 человекВ этом августовском меню на неделю мы собрали 10 блюд, в которых в том или ином виде присутствуют …
средне Рамен с пряной свининойРамен – это сытный густой суп с лапшой. Придумали его в Японии, откуда рецепт разошелся …
средне Сэндвичи в пите со свининой и йогуртовым соусомК таким сэндвичам можно приготовить в блендере быстрый смузи-суп из кефира (простокваши, питьевого …
легко Молодой картофель, подпеченный с мясомПодайте к картофелю зеленый салат (рукола, шпинат, корн, айсберг) с …
легко Лапша в бульоне с запеченной свининойК сытной лапше можно подать побольше мгновенно засоленных с лимоном огурцов …
средне Томленная в духовке свиная лопаткаГотовую свиную лопатку разделите на порции по 200, 300 или 400 г – …
сложно Lechon asado, мясо по-кубински легко Щи со свининойВопреки устоявшемуся мнению, щи можно делать совсем не только на говяжьем бульоне. Щи на свином …
средне Домашние свиные колбаски с аджикойПопробуйте хотя бы раз сделать колбаски сами, и вы поймете, насколько сильно они отличаются от …
легко Запеченная свиная лопаткаЗапеченное мясо с различными соусами – желанный гость на праздничном столе! Свиную лопатку для …
средне Гуляш из свиной лопатки с помидорами и зеленой фасольюНе всегда экономнозначит плохо. Возьмите, к примеру, свиную лопатку. Стоит этот отруб …
легко Запеченная свиная лопаткаНевероятно нежная запеченная свинина с хрустящей пряной корочкой.
средне Чили из красной фасоли со свининой средне Свиная лопатка, запеченная целиком средне Шукрут со свиной лопаткой средне Мясо запеченное с ароматными травами и чеснокомЭто блюдо вкусно как в горячем виде так и в холодном!
средне Свинина по-домашнемуНикто точно не знает, что такое свинина по-домашнему, так что предлагаемый рецепт жаркого из свиной …
средне Старочешская зелначкаЭто густой наваристый суп с кислой капустой и тремя видами мяса. По вкусу – что-то среднее …
средне Свиная лопатка по-ямайскиТрадиционно свиная лопатка на Ямайке готовится на гриле, а предварительно маринуется сутки или …
средне Свиная лопатка, запеченная в течение 6 часов средне Свинина с сухофруктамиwww.gastronom.ru
Свиная лопатка в рукаве / Блюда из свинины / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Шаг 1: готовим маринад.
Все ингредиенты для приготовления маринада смешайте в одной тарелке. Благодаря тому, чтобы вы разводите все маслом, у вас получится паста, которую довольно легко наносить на мясо.
Шаг 2: маринуем свиную лопатку.
Свиную лопатку промойте, обсушите и очень тщательно покройте маринадом со всех сторон. Затем сделайте в мясе небольшие надрезы. Зубчики чеснока очистите и нарежьте тонкими ломтиками и вставьте в проделанные ранее надрезы.
Накройте мясо пищевой пленкой или крышкой, чтобы оно не заветрилось и уберите лопатку в холодильник минимум на 1 час, а лучше на ночь.
Шаг 3: запекаем свиную лопатку в рукаве.
Переложите маринованную лопатку в рукав и плотно запакуйте. Каждый килограмм мяса следует выпекать в течение 1 часа, то есть ваш кусок будет готов примерно через 1,2-1,5 часа. Но сперва отправьте его в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут, а затем убавьте температуру до 180 и запекайте 1,2-1,5 часа.
В конце раскройте рукав и отправьте мясо обратно, чтобы оно слегка поджарилось сверху и обзавелось румяной корочкой.
После оставьте свиную лопатку отдыхать на столе в течение 10-15 минут, и можно подавать к столу.
Шаг 4: подаем свиную лопатку в рукаве.
Нарежьте приготовленную свиную лопатку на порционные кусочки и подавайте с овощным гарниром. Мясо сохраняет внутри сочность, впитывая аромат и вкус специй. Прекрасное праздничное блюдо.
Или вы можете полностью остудить лопатку и приготовить с ней просто умопомрачительно вкусные бутерброды.
Приятного аппетита!
www.tvcook.ru