Липкий азиатский рис | Хлебная Крошка
Рецепт того самого риса, который сейчас в любой корейской семье готовят в рисоварке. По старинке же — в ковше на плите. В отличие от риса на пару, он сохраняет больше влаги и клейкости, что делает его идеальным для приготовления кимпаба.
У вас есть рисоварка? Это очень круто! Но если у вас нет большой корейской семьи, с которой вы крутите кимпабы и жарите поккымпабы 24/7, вряд ли вы будете загружать полкило риса для небольшого ужина в азиатском стиле. Самый простой способ приготовить липкий рис — это под крышкой ковша или кастрюли желательно с толстым дном.
Если под рукой нет толстодонной кастрюли, не проблема. Самое вкусное, что может произойти, — на дне образуется приятная хрустящая корочка. На самом деле, в корейском языке (и не только в нем, наверное) для нее есть название — нурунджи (누룽지). Его можно высушить и есть как снэк, или даже заваривать чай с ним! Такой отвар из подгоревшей рисовой лепешки называется суннюн (숭늉), и его тоже можно приготовить дома, ву-ху.
Про корейский рис, кимчи и хасук
Если ты студент в Корее, выбор жилья не ограничивается привычными для нас опциями: общага или родительский дом. Некоторые, конечно, снимают квартиру или комнату, но это дороже и не так распространено.
Корейские студенты тоже снимают комнаты — обычно маленькие студии, но существует ряд других интересных решений. Например, клаустрофобичные комнаты 2 на 3 метра, обычно без окна — кощивон (고시원), офистхэли — более приличная помесь офиса и отеля (오피스텔), а еще есть хасук, или хасукчип (하숙집), комната в 2-4х этажном доме с хозяйкой, которая берет на себя часть работы по дому и частично готовку.
Каким образом жилищный вопрос корейских студентов связан с вкусным корейским рисом? В хасуках и иногда кощивонах и других подобных житейных заведениях часто предлагают бонус в виде риса и острой квашеной капусты кимчи, включенных в стоимость аренды. Студенты в Корее буквально не могут умереть с голода!
Один из «секретов» (не такой уж и секрет) в приготовлении липкого риса заключается в том, что предварительно его нужно хорошо промыть и замочить в чистой воде. Промывать рис нужно несколько раз, аккуратно перебирая его руками. Это сделает каждую рисинку чистой и гладкой, поможет процессу клейстеризации и обеспечит равномерное приготовление.
Сколько нужно замачивать рис? В теплое время года или в хорошо отапливаемом помещении достаточно 30 минут, но при более низких температурах следует время следует увеличить до 1-1,5 часов. Что делать дальше, читайте ниже 😛
Липкий азиатский рис (для кимпаба)
Проверенный и простой рецепт нежного и липкого риса — как раз такого, который необходим для приготовления кимпаба, суши и маков.
Ингредиенты
- 150 г риса круглозерный, как для суши
- 220 мл чистой воды*
Способ приготовления
Рис поместить в большую плошку, промыть в проточной воде следующим образом: наполнить плошку водой и, перебирая рис пальцами (осторожно, чтобы не повредить и не расколоть рисинки), промыть его. Когда вода станет мутной, слить. Повторить 3-5 раз, пока вода не станет почти прозрачной. Воду слить.
Промытый рис поместить в ковш, желательно с толстым дном, но необязательно.** Поверх налить чистую воду и дать настояться под закрытой крышкой в течение 30 минут.
Ковш поставить на средне-высокий огонь, и, когда вода начнет слегка закипать, убавить огонь до среднего и варить с закрытой крышкой в течение 10 минут.
Убрать крышку, рис перевернуть и слегка перемешать лопаткой. Оставить на огне еще на 5-7 минут (без крышки). Если рис на дне начинает пригорать, немного убавить огонь.
Заметки
** Не критично, если такого под рукой не окажется. Готовый рис может немного пристать ко дну, но очень вряд ли пригорит.
Липкий рис. Как сварить правильно
Липкий рис — любите ли вы его так, как люблю его я? Пожалуй, в «клейком» варианте эта крупа нравится мне гораздо больше, нежели в рассыпчатом — вот просто до безобразия нравится! До такой степени, что могу есть ее безостановочно — на завтрак, обед и ужин, вместо перекуса и в качестве десерта. Чаще всего, конечно, запрос о том, как сварить липкий рис, связан с желанием приготовить суши или роллы — именно для этих японских блюд требуется клейкая крупа, которая держится одним шариком (или не шариком — а той формой, которую вы решите ей придать), однако, точно так же его готовят и для онигири (знаменитый фаст-фуд — «треугольнички» с начинкой, которыми обедает, кажется, половина Японии), якионигири (жареный рис), моти (вид рисового теста) и многое другое. Кроме того, липкий рис — распространенный гарнир и даже вполне самостоятельное блюдо, которое в компании с жареным кунжутом, измельченными нори и другими приправами вполне тянет на полноценный ужин. В моей вселенной — так точно тянет и даже нередко выступает. Клейкий рис удобно брать палочками, однако, сами понимаете, привычная всем нам вилка тоже не плохо справится с поставленной задачей.
Упрямая статистика говорит, что ежегодно в мире съедается около 700 миллионов тонн риса — для того, чтобы обеспечить такие потребности человечества, для выращивания и обработки полей привлекают примерно 1 миллиард людей, то есть каждого шестого жителя нашей планеты.
Для приготовления липкого риса нужны круглые зерна, в Японии берут сорт japonicа, у себя дома я просто покупаю хороший качественный круглый рис. Не идеально, но меня устраивает. Соотношение цена-качество — оптимальное. В общем, это лучшее, что я могу себе предложить в условиях не-Японии, однако, если вы готовы покупать рис по цене, приближенный к стоимости пыльцы из цветочков, на которых сидела бабочка, вылетевшая из прически радужного единорога, можете поискать в супермаркетах нужное на полках с товарами для приготовления суши.
Как готовить липкий рис
Ингредиенты для приготовления липкого риса
рис;
вода.
Инструкция
- Отмеряем нужное вам количество риса.
- Очень хорошо, идеально промываем — японцы говорят, что рис нужно «постирать». Вода должна быть полностью прозрачной.
- Второе название процесса — «полировка»: благодаря ей рис становится гладким-гладким, полупрозрачным, красивым.
- Друзья, которые учили меня варить рис, говорят, что промыть в 3-4 водах, вполне достаточно, но моя практика показывает, что с тем рисом, который покупаю я, приходится играться на порядок больше — промываю не менее 10 раз.
- После этого заливаем рис холодной водой так, чтобы воды было на 1 фалангу пальца больше, чем риса. Оставляем на 1 час.
- По истечению этого времени ставим кастрюлю на огонь.
- Доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и варим под крышкой (удобнее всего — прозрачной) до почти полного испарения воды или до звука лопающихся рисинок (или до появления мелких кратеров — обратите внимание на фотографию).
- Уменьшаем огонь до минимума и варим еще 10 минут.
- После этого выключаем газ и даем рису постоять под крышкой еще 10 минут.
- Липкий рис готов.
- Можно сразу раскладывать по тарелкам, можно излишки упаковать в пищевую пленку и убрать на хранение в морозильную камеру — потом по мере необходимости доставать, размораживать и угощаться.
- Приятного аппетита!
Другие интересные статьи этой рубрики
Липкий рис — стики райс или клейкий рис, рецепт, что за сорт
Не секрет, что жители Таиланда многие блюда (даже десерты) едят с рисом. Если в центральном регионе и на юге распространён «кхао суай» — рассыпчатый рис, то на севере и северо-востоке страны предпочитают «кхао ниа́о» — липкий или клейкий рис. Его выращивают на склонах холмов и высокогорных плато, в нём почти нет клейковины, а большое содержание амилопектина придаёт клейкость. Если приготовить такой рис обычным способом, то зёрна разварятся и станут мягкими, получиться каша, поэтому его готовят иным способом.
Для приготовления липкого риса вам потребуется специальный сорт риса. В Яндекс.Маркете такой продают под маркой Aroy-D. Если вы будете покупать его в Таиланде или на азиатских рынках в России, смотрите, чтобы на упаковке была одна из следующих надписей: glutinous rice, sweet rice, sticky rice или по-тайски ข้าวเหนียว. Зёрна могут быть как белыми, так и чёрными. Из брендов ищите Golden Phoenix, Orice, Butterfly, Double Bear Brand, Sanpatong (Three Ladies Brand), Aroy-D, Raitip, Thai Choice, Chang или другие. Не так давно в России появился липкий рис Виола, который отлично подойдёт для приготовления.
Жители Таиланда традиционно готовят липкий рис, используя конусообразную плетёную из бамбука корзину, которая больше похожа на соломенную шляпу.
Прежде чем готовить рис, его нужно промыть холодной водой и замочить на 5-6 часов, а лучше оставить на ночь. Для первого опыта возьмите 2-3 стакана риса. Учтите, что этот сорт хорошо впитывает воду, поэтому её уровень должен быть на 5-6 сантиметров выше уровня риса. По истечении времени слейте воду, выложите рис на решётку пароварки, налейте воду в кастрюлю. Если решётка с большими дырочками, используйте марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань. В этом случае есть небольшой минус: ткань накапливает влагу и превращает нижний слой риса в кашу. Лучше будет использовать мелкую сетку, как в сите.
Липкий рис едят руками, скатывая пальцами шарики. Не бойтесь запачкаться, если все сделано правильно, зёрна прилипают друг к другу, но не к рукам. Рисовые шарики обмакивают в соус или едят вместе с мясом, рыбой или овощами. Когда я путешествовала по Лаосу, то училась в кулинарной школе, где показали очень простые способы приготовления безумно вкусных соусов для овощей и липкого риса. Буквально 5 минут — и все готово! О них я вам расскажу в другой раз.
В обычном тайском ресторане редко подают липкий рис к основным блюдам. Зачастую его используют в десертах: манго с липким рисом, мороженое, в различных сладостях, приготовленных в бамбуке или просто так. Их можно попробовать на рынках и маркетах острова Пхукет, а в 7-11 даже продают гамбургер с булочкой из липкого риса.
Вам будет интересно почитать другие рецепты:
Тайский алкогольный коктейль, похожий на суп Том Ям
Тайский суп Том Кха с кокосовым молоком
Острый салат с говядиной по-тайски
Тайское зелёное карри с курицей
Клейкий рис — glutinous rice без глютена
Пришла пора исповедаться. Надо быть очень инертной особой, чтобы только на третий год жизни в Таиланде открыть для себя шедевр азиатской вкусносты – клейкий рис. Именно так со мной и было.
Много раз мы едали (оказывается, есть такое слово!) липкий рис в тайских кафе, и были искренне уверены, что это по-особому приготовленный обычный рис. Пока однажды любопытство не взяло верх, и мы не начали терроризировать тайских знакомых, как готовить такой рис. В ответ аборигены недоуменно пучили глаза, и лишь раза с пятого нам дали наводку – ищите стики райс, т.е. sticky rice.
Сваренный на пару клейкий рисВосторженные, мы поскакали на рынок и попросили насыпать стики райсу. Еще не приготовленный, липкий рис значительно отличается от тривиального собрата – белизной и непрозрачностью длинных зерен. Притартанив домой сразу килограммов пять заветной добычи, в предвкушении новых одомашненных тайских вкусняшек на обед, мы начали готовить рис. Приготовили. Получилась какая-то ерунда – вместо легко формируемого в комочки упругого тельца в кастрюле уныло хлюпала невнятная склизкая масса.
Главная ошибка в приготовлении быстро была обнаружена и ликвидирована. После этого тайский клейкий рис стал полноправным жителем нашей продуктовой корзины. Сегодня, уже живя в Камбодже, мы также регулярно готовим sticky rice.
Корзинка для варки липкого рисаКак правильно варить клейкий рис
Делать это совсем не сложно, если учесть тот нюанс, что стики райс нужно готовить на пару. В Таиланде для этой цели продаются специальные металлические горшки и плетеные бамбуковые насадки. Последние я регулярно примечала на рынках, во всех без исключения супермаркетах и каждый раз удивленно посмеивалась: мол, какие нелепые и неудобные шапочки! Но, раз они продаются повсеместно, видимо, очень популярны здесь…
Сырой клейкий рис“Шапочка” надевается на горшок с водой, в нее засыпается предварительно вымоченный от часа до 12 часов липкий рис, и на пару все это минут за 15 превращается в невообразимую вкуснотищу. Назвать это гарниром язык не поворачивается, потому что као ньяо – так называется клейкий рис в Таиланде – имеет свой неповторимый вкус. Я по привычке трескаю клейский рис с соусами срирача и соевым. Можно импровизировать бесконечно, и употреблять sticky rice хоть с майонезом или кетчупом – все равно будет вкусно.
Не нужно путать клейкий рис с имеющим отчасти схожие свойства японским рисом для суши – это принципиально разные виды риса.
Если “шапочки” нет, но очень хочется липкого риса
Кстати, у нас ее отродясь не было. Мы обходим вопрос так: берем кастрюлю с решетчатой насадкой вроде примитивной пароварки.
Мы варим липкий рис в этом
В ней крупноватые отверстия для риса, поэтому дно выстилаем плетеной сеточкой – кажется, это была заботливо сбереженная часть букетного декора. Остальное – по обычному рецепту.
Блюда с клейким рисом
Клейкий рис – вовсе не “тайское изобретение”: в этой стране он культивируется в основном в северных районах. И в провинции Исан, например, као ньяо поедается в огромных количествах и в разных вариациях. В “обжитом” фарангами среднем и южном Таиланде больше всего липкий рис используется для приготовления десерта – вместе с манго и кокосовым молоком. Или же подается как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
В Китае выращивать рис этого вида начали, как минимум, две тысячи лет назад. Здесь он называется “нуоми”. В Поднебесной муку из него добавляют в выпечку и сладкие пельмени, его едят вместе с пастой из красных бобов, делают клецки, подают вместе с барбекю, колбасой и грибами и тоннами поедают в китайский Новый год.
Обычный рис и клейкийВ Лаосе, где, между прочем 85% всего возделываемого риса – именно клейкий, местное название созвучно с тайским. Это часть основного рациона в стране: его подают с орехами, курицей, салатом из папайи, используют в национальном блюде Naem Као – воздушный рис и салат.
В Малайзии и Сингапуре название стики райс – пулут. Здесь популярны сладкие шарики из рисовой муки и кокосового сахара, липкий рис заворачивают в банановые листья, причем иногда в компании дрожжей – Азия такая Азия.
На Филиппинах местное название – “малагкит”. Здесь его используют для приготовления сладкого пирога, варят с како и молоком, делают сладкие густые супы с джекфрутом, бататом и кокосовым молоком.
И т.д. Почти вся Азия – Вьетнам, Индия, Бангладаеш и др. – любят липкий рис.
Английское название клейкого риса – glutinous rice. Однако глютена в нем не содержится, продукт подходит для безглютеновой диеты.
Где купить клейкий рис
В Таиланде он продается во всех супермаркетах и на рынках, есть даже в 7-Eleven. Снующие между полками вспомогатели в Big C или Makro скорее всего среагируют на запрос “као ньяо”. Именно с ним рекомендую обращаться, а не демонстрировать английский, спрашивая о glutinous rice или sticky rice. Не нужно сбивать хлипкие операционные системы в головах наших добродушных луноликих собратьев и осложнять себе поиски! Рынков это особенно касается. Стоит… Помнится, мы брали по 33 бата за кг на рынке Джомтьена, сои Ват Бун, в Паттайе.
В Камбодже – на рынках, в супермаркетах. В Сиануквиле, например, на центральном рынке кг стоит пять тысяч риелей.
В России – наверняка модные магазины органической или еще какой по-маркетинговому называемой тупо невредной пищи уже приторговывают glutinous rice. В российских интернет-магазинах ничего вменяемого я не обнаружила, так что конкретной наводки сегодня не будет, прошу простить!
И напоследок лишь скажу: клейкий рис – это очень, божественно и чертовски вкусно. И просто по-человечески советую: попробуйте!
С пожеланиями приятного аппетита и здоровой еды на столе, искренне ваша, азиатская обжорка Marta.
Поделиться ссылкой:
Понравилось это:
Нравится Загрузка…
Азиатский липкий рис рецепт | Гранд кулинар
Поделиться с друзьями:Автор рецепта — Джеффри Элфорд и Наоми Дагид (Jeffrey Alford and Naomi Duguid) – велопутешественники по сакральным местам Тибета и Азии, авторы кулинарных книг о местной еде
Липкий рис также известен как клейкий, хотя он не содержит клейковины. Это длиннозёрный тайский рис, который при приготовлении в пароварке становится полупрозрачным, блестящим и очень липким. Это неотъемлемый компонент кухонь стран Юго-Восточной Азии. И хотя липкий рис традиционно готовится в специальной конусообразной корзине, вы можете отварить его и в обычной складной пароварке. Из готового липкого риса формируют аккуратный шар и подают его накрытым к различным азиатским блюдам с соусами или используют в приготовлении десертов.
Рекомендуем
30 мин. плюс время замачивания
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 3 ст. длиннозёрного тайского риса
Приготовление блюда по рецепту:
- Замочите рис в контейнере, который вместит минимум в два раза больше риса: залейте рис водой комнатной температуры на 5-7 см. выше его уровня и замочите на 6-24 часа. Если вам нужно сократить время замачивания, замочите рис в тёплой воде (около 40°С) на 2 часа. Более длительное замачивание даёт больше вкуса и более нежную текстуру, но рис будет отличным и при быстром замачивании в тёплой воде.
- Слейте воду с риса и положите его в корзину для пароварки. Установите корзину на несколько сантиметром выше уровня кипящей воды в большой кастрюле или воке. Рис не должен касаться воды. Накройте крышкой и варите на пару в течение 25 минут, или пока рис не станет блестящим и нежным. Перемешайте примерно через 20 минут, чтобы верхний слой оказался на дне. Следите, чтобы в кастрюле оставалась вода; при необходимости добавьте ещё воды, но чтобы она не касалась риса.
- Выложите готовый рис на чистую рабочую поверхность. С помощью деревянной ложки с длинной ручкой немного расплющьте его, а затем сложите его на себя, сначала с одной стороны, затем – с другой, наподобие того, как вы складываете тесто, когда месите его. Это помогает избавиться от комков; после нескольких этапов складывания рис будет выглядеть ровным круглым шаром. Положите его в корзину с крышкой или в сервировочную миску, накрыв влажной тканью или крышкой. Подавайте рис тёплым или комнатной температуры прямо в корзине или миске. Остывая, рис будет высыхать, если не накрыть его, поэтому держите его накрытым до подачи на стол.
Выход: 6,5 ст.
Рис по-тайски с манго
Вступление
Кто бывал в Таиланде, наверняка пробовал местное блюдо, которое готовят прямо на улицах, подают в небольших мисках или пиалах – рис по-тайски с манго и кокосовым молоком. Это исключительно вкусно, стоит недорого. Распространенный тайский десерт можно увидеть на улицах многих городов юго-восточной Азии. Причем готовят его всегда вкусно, хотя и по-разному.
Местное название сладости — ข้าวเหนียวมะม่วง (khaoniao mamuang), в англоязычных странах говорят mango sticky rice. В самом распространенном варианте это тайский клейкий рис, отваренный на пару или воде, с кусочками очищенного очень спелого желтого манго, политый соусом на основе кокосового молока. Такой десерт, как правило, едят руками, подают холодным или слегка теплым.
Чтобы приготовить лакомство, нужен тайский рис с клейкими свойствами, белый или черный. Часто используют «жасмин» или некрупные круглые зерна, которые отлично развариваются, затем позволят скатать шарики, которые держат форму. У нас такой продукт достаточно редкий гость в продаже, но его с успехом может заменить предназначенный для суши или круглый, как говорят «ноунейм». Мы покупаем его для рисовой каши на молоке.
В тайский манговый десерт, преимущественно добавляют «желтые» плоды, если не ошибаюсь, Nam Doc Mai – самый распространенный доступный сорт. У нас в продаже есть плоды с красно-желтой кожурой и желтой мякотью. Они очень ароматные, вкусный, мякоть слегка волокнистая с ярко выраженным вкусом – они отлично подходят для готовки.
Как подобрать ингредиенты для десерта с мангоЕсли не уверены в безымянном круглом рисе, купите тот, который для суши. Фрукты надо очень спелые – пусть дозреют на подоконнике. Кокосовое молоко продается в жестяных банках – чаще всего расфасованным по 400 мл.
В Азии можно встретить совершенно необычные варианты такого блюда. В них крупа может быть заменена на маш, вместо манго использоваться бананы, даже, это почти невероятно, дуриан. Но это все скорее местные разновидности, чем традиционные блюда. Исключительно красиво выглядят блюда с использованием «черного» клейкого риса или его смеси с обычным — десерт с манго получается фиолетовым. Это блюдо нам приготовила дочка, за что ей спасибо, сладкое лакомство у нас прижилось.
Клейкий (липкий) Рис — как готовить: рецепт с фото
Июн
01
2012Клейкий Рис (Као Ньяо, ข้าวเหนียว)
Ингредиенты / Рис и лапшаSticky Rice или Као Ньяо — разновидность риса, очень популярная в странах Азии, но практически не известная в России. Этот действительно очень клейкий рис используют и в качестве гарнира к мясным блюдам, и для приготовления знаменитых десертов.
Часто клейкий рис принимают за обычный рис, приготовленный каким-то необычным способом. Но на самом деле это совершенно отдельный сорт риса, который культивируют в северных районах Юго-Восточной Азии уже тысячи лет. Сейчас его выращивают его в основном в Лаосе (85% всего растущего там риса — именно клейкий), в Мьянме, в Китае и северных провинциях Таиланда.
Недавно археологи обнаружили клейкий рис … в Великой Китайской Стене. Раствором с его участием скрепляли камни при строительстве.
Несмотря на свое английское название (Glutinous Rice) клейкий рис вообще не содержит глютена. Зато содержит какой-то амилопектин, которым и объясняются его столь «липкие» свойства.
Клейкий рис даже в сыром виде отличается от своего обычного собрата. Его зерна — округлые, ярко-белого цвета, матовые, без намека на «прозрачность» обычного риса. Зато при термической обработке они наоборот становятся прозрачными.
В готовом виде клейкий рис не разваривается в кашу — наоборот, его зерна остаются довольно упругими. Просто снаружи они покрыты очень клейким «раствором» и поэтому липнут друг к другу.
Варят клейкий рис не в воде, а на пару — с помощью специальных бамбуковых и тростниковых пароварок. Комплект из такой пароварки и подходящего к ней металлического горшка можно купить в любом тайском хозяйственном магазине и супермаркете.
В Лаосе и на севере Таиланда клейкий рис обычно подают в той же бамбуковой корзинке просто как гарнир к мясным блюдам. Рис едят руками, отщипывая от «конгломерата» по кусочку.
Остатки риса обычно формуют в круглые «галеты» и сушат на солнце. На черный день, видимо.
В южных же и центральных частях Таиланда из клейкого риса в основном делают десерты и всякие уличные перекусы.
Из десертов самый известный — Mango Sticky Rice (клейкий рис с манго), ну и разнообразные не поддающиеся учету конфетки.
А на практически любом азиатском базаре можно купить клейкий рис с кокосовым молоком и красной фасолью, запеченный в бамбуке или в «конвертик» из риса с разнообразными начинками, завернутый в банановый или пандановый лист.
Читайте дальше:
Вконтакте
Google+
Что такое клейкий рис?
Клейкий рис, также называемый сладким рисом и клейким рисом, используется по всей Азии. Этот круглозернистый рис сразу же узнаваем по его липкой клейкой текстуре при приготовлении. Полное или почти полное отсутствие амилозы крахмала делает липкий рис таким липким. Предлагаемый в длиннозернистых и короткозернистых вариантах клейкий рис используется как в сладких, так и в соленых китайских блюдах и чаще всего готовится на пару. Клейкий рис дороже обычного белого риса, примерно вдвое дороже.
Быстрые факты
Также известен как: клейкий рис и сладкий рис
Место происхождения: Юго-Восточная и Восточная Азия
Используется для: его липкой комковатой текстуры
Клейкий рис и другой белый рис
Другие виды риса содержат два типа крахмала — амилозу и амилопектин — и липкость риса зависит от соотношения между ними. В то время как более высокое содержание амилозы в длиннозерном белом рисе (от 19 до 23 процентов) означает, что он будет красивым и пушистым, более низкое содержание амилозы в короткозернистом белом рисе (от 12 до 19 процентов) заставляет зерна слипаться.С другой стороны, липкий рис содержит максимум 1% амилозы и очень высокую концентрацию амилопектина, что делает его очень липким при приготовлении.
Использование липкого риса
Клейкий рис используется в различных блюдах, в том числе в десертах, в качестве начинки для утки и в таких клецках, как сюмай и цзунцзы. Хотя в большинстве рецептов клейкий рис нужно готовить на пару или отваривать, его также можно обжарить или приготовить как итальянское ризотто.
Обычно в китайской кулинарии длиннозерный липкий рис используется для пикантных блюд, а короткозерный липкий рис — для десертов.Это связано с тем, что текстура длиннозернистого липкого риса более плотная и менее липкая, чем у короткозернистого липкого риса, поэтому он лучше подходит для пикантных блюд. Но короткозернистый клейкий рис лучше подходит для десертов, таких как сладкий рисовый пирог или фаршированный корень лотоса.
Как готовить с липким рисом
Перед приготовлением липкого риса его следует замочить в прохладной воде. Замачивание зерна смягчит жесткую внешнюю оболочку и гарантирует, что рис будет готовиться полностью. Это можно сделать на ночь или за меньшее время (не менее 30 минут) перед приготовлением; более длительное время замачивания придаст рису более ароматный вкус.Поместите рис в кастрюлю и залейте водой. Типичное соотношение — 2 стакана риса на 3 1/2 стакана воды. Дайте ему впитаться, добавьте немного соли (3/4 чайной ложки), а затем приготовьте рис на плите или в бамбуковой пароварке.
Чтобы приготовить пар на плите, дайте воде и рису закипеть, а затем убавьте огонь до кипения. Частично накрыть крышкой и тушить 10 минут. Если не вся вода впиталась, отпаривайте еще 5–10 минут, часто проверяя.Затем закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10 минут, чтобы продолжить приготовление. Чтобы приготовить в бамбуковой пароварке, слейте замоченный рис, поместите в пароварку, накройте крышкой и готовьте на сильном огне в течение 30–45 минут, пока рис не станет мягким и полупрозрачным. Если рис не подается отдельно, его часто замачивают, а затем добавляют в рецепты в сыром виде.
Magone / Getty Images krblokhin / Getty Images Oat_Phawat / Getty Images uschools / Getty Images jayjayoo7_com / Getty ImagesКакой вкус?
Клейкий рис из-за вкуса еще называют «сладким рисом».У него более сладкий вкус, чем у обычного белого риса, поэтому он так хорошо подходит для приготовления десертов. Но в основном он ценится за вязкую и липкую консистенцию.
Рецепты из липкого риса
Клейкий рис используется в рецептах, где рис должен слипаться. Его также предпочитают в блюдах со сладким вкусом.
Где купить клейкий рис
С ростом интереса к азиатским ингредиентам и их доступности, клейкий рис, вероятно, можно будет найти в крупных супермаркетах в международных проходах или на полках вместе с рисом. Он также продается на китайском и азиатском рынках, а также в Интернете и упакован в пластиковые пакеты.
Клейкий рис также может быть обозначен как клейкий рис, жемчужный рис, рис моти или восковой рис. Есть также черные и фиолетовые сорта липкого риса, которые продаются в не измельченном виде.
Хранилище
Сырой рис можно хранить неограниченное время, если его содержимое хорошо закрыто и не удерживает влагу. Клейкий рис можно хранить в кладовой, холодильнике и морозильной камере.
В сыром рисе есть бактерии, которые могут быстро размножаться после приготовления. Таким образом, если вы храните приготовленный клейкий рис, важно как можно быстрее охладить рис. Для этого выложите горячий рис в один слой на противень и уберите его в холодильник. После охлаждения переложите рис в герметичный контейнер и храните в холодильнике, где его хватит на 4 дня. Приготовленный клейкий рис также можно хранить в морозильной камере до месяца.
Питание и преимущества
Важно отметить, что, хотя клейкий рис называют клейким рисом, он не содержит глютена; он назван так из-за его липкой текстуры. Клейкий рис почти не содержит жиров и холестерина, но также содержит мало белка, клетчатки и необходимых витаминов и минералов.
В китайской медицине и кулинарии люди считают, что клейкий рис очень полезен для организма и может улучшить кровообращение.
Как приготовить клейкий рис
Клейкий рис — это блюдо, приготовленное из длиннозернистого тайского риса, который готовят до состояния клейковины и липкости и часто придают ароматическим веществам. Он хорошо сочетается с тайским красным карри, зеленым карри, рецептами жаркого и даже в составе сладких блюд с кокосовым молоком, таких как клейкий рис и манго.Следуйте нашему простому методу, а затем попробуйте его по нашим любимым рецептам.
Ознакомьтесь с нашей уникальной коллекцией тайских рецептов, чтобы увидеть больше блюд, полных специй и ароматов.
Из какого риса делают клейкий рис?
Вам нужен рис с жасмином. Названный в честь душистого цветка жасмина, он выращивается в Таиланде. Его основными характеристиками являются слегка сладкий ароматный вкус и липкая клейкая текстура. Не пытайтесь использовать другие сорта длиннозерного риса.
Как приготовить клейкий рис?
- Замочите рис (450 г — хорошее количество для четырех порций) на ночь в миске с закрытой холодной водой. Это придаст рису более мягкую текстуру.
- Слить рис, встряхнув его на дуршлаге, чтобы удалить излишки воды.
Как приготовить клейкий рис
Клейкий рис на пару
- Выстелите корзину пароварки антипригарным пергаментом (это предотвращает прилипание риса к металлу).
- Наполните большую кастрюлю водой на глубину 3 см. Поставьте сверху плотно прилегающую пароварку и доведите до кипения.
- Положите рис в пароварку и готовьте под крышкой 35–45 минут или до тех пор, пока он не станет липким и мягким. Держите накрытым влажным пергаментом, чтобы он не высыхал.
Добавлены ароматические углеводороды
Листья кафрского лайма : Добавление двух-трех свежих листьев кафр-лайма в рис при приготовлении на пару придает ему восхитительный свежий ароматный вкус, который хорошо сочетается с тайским зеленым карри.
Кокос : свежий тертый кокос придает сладость рису и хорошо сочетается с более пряными блюдами. Для сладкого вкуса липкого риса приготовьте сливочную смесь из кокоса и сахара и перемешайте через приготовленный рис. Попробуйте его в нашем рецепте из липкого риса и манго.
Лемонграсс : Разделите свежий стебель лемонграсса пополам и добавьте перед приготовлением на пару.
Ключевые моменты, которые следует запомнить
- После приготовления накройте рис влажным куском пергамента для выпечки.Как только рис достигнет комнатной температуры, он начнет затвердевать. Перед подачей выложите тарелку.
- Смочите сервировочную ложку, чтобы рис легко отделился от нее.
- Когда клейкий рис остывает, его становится труднее переваривать. Лучше не хранить остатки и не есть холодными.
Наши лучшие рецепты клейкого риса
1. Легкий соус из говядины и черной фасоли
Наша легкая говядина в соусе из черной фасоли идеально подходит для семейного обеда в середине недели, который понравится каждому. Используйте нежный стейк из крупы, хрустящие овощи и много согревающего имбиря и чили, чтобы приготовить сытный ужин всего за 30 минут. Подавать с кусочками липкого риса и немного свежего кориандра.
2. Клейкий рис с кокосом, манго и маракуйя
Попробуйте наше блюдо из липкого кокосового риса, манго и маракуйи для вкусного тайского десерта. Сочетание насыщенного и сливочного кокоса с яркими фруктами — прекрасное освежающее завершение праздничного обеда. Вы можете приготовить соус из манго на день вперед, чтобы сэкономить время.
3. Легкая курица терияки
Чтобы приготовить наш легкий цыпленок терияки, нужно всего 20 минут, и он идеально подходит для того, чтобы накормить семью в спешке. На приготовление густого меда и соевого соуса уходит несколько минут, и он намного превосходит версии, купленные в магазине. Подавать с азиатскими овощами на пару, например пак-чой.
4. Красная тайская утка с липким рисом с ананасами
Подавайте сытный ужин на двоих с нашей красной уткой по-тайски с липким рисом с ананасами. Перед приготовлением замаринуйте утиные грудки в пикантной красной пасте карри и цитрусовом лайме, чтобы впитать еще больше ароматов. Этот здоровый вариант ужина полон цвета и текстуры, чтобы скрасить ваше меню в середине недели.
Освоили эту технику? Попробуйте наши другие важные советы по приготовлению пищи
Как приготовить ньокки
Как приготовить сахарную пудру
Как приготовить детскую кукурузу
Как приготовить верхнюю часть говядины
Здоровые тайские рецепты
Какой у вас любимый способ подавать клейкий рис? Оставьте комментарий ниже…
Как приготовить тайский клейкий рис
[Фото: Вики Васик]
Я бы сказал, что лучший способ познакомиться с городом — это съесть весь город.Поэтому, когда несколько лет назад я переехал в Чикаго, чтобы работать в ресторане, я тратил выходные, пытаясь найти лучшую еду, которую мог предложить каждый район. Я совершал паломничество carnitas в Пльзень, спускался в Бриджпорт за убийственными британскими мясными пирогами и целыми днями ел досы на Девон-авеню. Но одна из моих самых любимых гастрономических экскурсий — это та, к которой я возвращался снова и снова: путешествие в северную часть города за северной тайской кухней. Я выбрал несколько мест, взял заказ свиной шеи на гриле здесь, ферментированную колбасу там, и все это время влюбился в тайский клейкий рис, вездесущий аккомпанемент, который может разрезать и смягчить жар блюда. так как он может служить средством доставки соусов, супов и заправок.
Клейкий рис, также известный как «клейкий» * или «сладкий» рис, является важным ингредиентом северной и северо-восточной тайской, а также лаосской кухни. Он используется в бесчисленном количестве сладких и соленых блюд, для таких блюд, как кокосовый клейкий рис с манго, или для приготовления поджаренного рисового порошка для соусов, таких как jaew . В своей основной форме клейкий рис готовят на пару и подают в качестве неотъемлемого дополнения к еде, когда посетители отрывают маленькие кусочки и лепят их пальцами, чтобы окунать и зачерпнуть во время еды.
* Не путать с глютеновой! Клейкий описывает уровень амилопектина, водорастворимого компонента крахмала в рисе. Вы можете узнать больше о зернах и глютене в нашем руководстве по цельнозерновым продуктам.
Большинство рисовых продуктов, которые якобы приготовлены на пару, на самом деле варят в воде. Но тайский клейкий рис ( khao niao ) действительно готовится на пару, потому что в противном случае он распадается при варке. Чтобы зерна приготовились и равномерно впитали влагу, липкий рис необходимо сначала замочить и промыть водой перед приготовлением.После приготовления на пару зерна клейкого риса становятся нежными, но сохраняют отчетливую жевательную способность. И хотя они действительно липкие, они сохраняют свою индивидуальную структуру и не превращаются в однородную пасту при обращении с ними.
Клейкий рис невероятно хорошо сочетается с жареным или жареным мясом и рыбой, а также отлично подходит для приготовления настойчивых соусов и бульонов для макания. Это также отличный вариант гарнира, когда вы развлекаетесь и готовите для толпы; его можно приготовить заранее, и оно будет оставаться теплым какое-то время, немного важнее, и оно создано для того, чтобы делиться, заставляя ваших собеседников чувствовать себя комфортно друг с другом, пока они отрывают себе кусочки.Сделать это тоже очень просто. Вот как это сделать.
Как приготовить тайский клейкий рис
Замочите это
Как я уже упоминал ранее, липкий рис необходимо замочить перед приготовлением. В идеальном мире мы бы все поместили рис в большую миску, залили его на несколько дюймов прохладной водой и оставили на ночь для замачивания. Если вы похожи на меня и редко задумываетесь о домашних кулинарных проектах, не отчаивайтесь. Вы можете снять клейкий рис в тот же день, замочив зерна в горячей воде на пару часов.Все будет хорошо.
Полоскание
После того, как рис пропитается, его нужно слить, а затем несколько раз промыть, чтобы смыть излишки крахмала. У вас может возникнуть соблазн, но подержать ситечко с рисом под струей воды не получится. Вместо этого перелейте рис в мелкоячеистое сито и слейте воду для замачивания. Затем снова наполните чашу для замачивания водой и установите ситечко внутрь, погрузив рис в воду, удерживая его в корзине с ситечком.Размахивайте рис рукой, чтобы удалить крахмал из зерен, затем выньте фильтр из воды, слейте воду и снова наполните миску свежей водой.
Повторите этот процесс несколько раз, пока вода в миске не станет почти прозрачной. Смыв излишек крахмала таким образом, зерна риса останутся отдельными при приготовлении и не превратятся в комковатый кирпич.
Оберните это
Затем выстелите корзину пароварки двойным слоем влажной марли, убедившись, что у вас достаточно ткани для нескольких дюймов выступа со всех сторон корзины.Если у вас нет пароварки для бамбука, можно использовать вставку для пароварки из нержавеющей стали или даже дуршлаг. Если у вас есть традиционный тайский пароварка для липкого риса, которая немного похожа на негабаритную установку для разлива кофе с металлическим основанием для кувшина и бамбуковой корзиной вместо фильтра, то, очевидно, вам не нужна моя помощь, и вы можете продолжить делаем клейкий рис как обычно.
Переложите промытый рис в корзину для пароварки, застеленную марлей, нанесите руками рис ровным слоем, затем сложите свисающую марлю поверх риса, чтобы получился симпатичный маленький рисовый пакет, прежде чем закрывать корзину крышкой (при условии вы используете один).
Steam It
Затем просто доведите до кипения несколько дюймов воды в емкости, достаточно большой, чтобы поместиться в корзину пароварки. Вы можете использовать вок, кастрюлю или, как я в этом случае, сотейник с прямой стороной. Немного убавьте огонь, чтобы вода постоянно кипела, и варите рис в течение 10 минут.
Переверните это
Через 10 минут снимите крышку пароварки и осторожно переверните пакет с рисом так, чтобы сложенный узел оказался на дне. Закройте крышку и готовьте рис еще 10 минут.Переворачивание риса в середине процесса приготовления обеспечивает равномерное приготовление риса, и это наиболее важно, когда вы готовите на пару большое количество риса за один раз. Если вы готовите только пару чашек риса, можете пропустить переворот.
На пару
После того, как рис готовился в течение 20 минут, снимите его с огня и оставьте на несколько минут, пока он не остынет. На этом этапе вы можете переложить его в сервировочную миску, выбросить марлю и накрыть миску тарелкой, чтобы рис оставался теплым (он будет оставаться теплым примерно в течение часа, и вы можете легко разогреть его, нажав на низком уровне. разогреть в микроволновке).
Подавай
Если вместо этого вы хотите подавать его в корзине для пароварки, переверните сверток так, чтобы складки были обращены вверх. Когда вы будете готовы к подаче, отогните марлю и закопайтесь. Я считаю, что приготовление липкого риса намного менее проблематично, чем приготовление риса на плите, без необходимости точно измерять воду по сравнению с рисом. Вам просто нужно провести спа-процедуру с паром.
Все продукты, связанные здесь, были независимо отобраны нашими редакторами. Мы можем получать комиссию за покупки, как описано в нашей партнерской политике.
Обычный клейкий рис | Cookstr.com
Узнайте, как приготовить классическое блюдо Юго-Восточной Азии по этому рецепту липкого риса (также известного как сладкий рис).
Это изображение любезно предоставлено Джозефом ДеЛео
.Примечание редактора: Когда вы научитесь готовить клейкий рис, у вас легко будет готовый гарнир практически к любому блюду.Клейкий рис сделан из риса средней длины, который содержит больше крахмала, благодаря чему он слипается. Если вы покупаете рис для приготовления по этому рецепту в магазине, обратите внимание на «клейкий рис» или «сладкий рис».
Если есть какая-то еда, которая для нас символизирует региональные кухни Юго-Восточной Азии, то это клейкий рис. Это основной продукт питания, основной продукт жизни в Лаосе, северном и северо-восточном Таиланде. Его также широко едят в Камбодже, Вьетнаме, Юньнани и других частях Таиланда, и его часто используют для приготовления сладостей и церемониальных блюд.
Клейкий рис имеет средние и длинные зерна непрозрачно-белого цвета перед приготовлением. Это отличный от жасмина сорт риса, «липкий» при приготовлении, потому что он содержит другую форму крахмала (с очень низким содержанием амилозы и высоким содержанием амилопектина). Иногда его называют сладким рисом или клейким рисом. Клейкий рис из Таиланда часто продается с пометкой «пин као» или с вьетнамским термином «липкий рис» — гао нэп.
Клейкий рис — это развлечение, освобождающая пища. Посуда не нужна. Когда дело доходит до первого употребления липкого риса, дети обычно лучше взрослых; у них нет проблем с едой пальцами.Для нас клейкий рис — это способ еды, способ организации еды. Чтобы съесть его, возьмите большой шарик риса в одну руку, затем другой рукой оторвите кусок меньшего размера и аккуратно сожмите его в плотный комок. Тогда это почти как кусок хлеба: используйте его, чтобы зачерпнуть немного сальсы или кусок жареной курицы.
Чтобы приготовить клейкий рис, сначала нужно замочить его на ночь в холодной воде. Затем его готовят на пару в корзине или пароварке над кастрюлей с кипящей водой. Продолжительное замачивание придает рису более ароматный вкус, но вы можете взять укороченный рис и замочить его в теплой воде всего на 2 часа.
Люди, как правило, едят много клейкого риса, по крайней мере мы, и наши друзья тоже, поэтому мы готовим 3 чашки на 4-6 голодных взрослых.
Диетические особенности Вегетарианские
Пять ингредиентов или меньше Да
Бесплатные рецепты, подарки, эксклюзивные предложения партнеров и многое другое прямо на ваш почтовый ящик!
Спасибо за регистрацию!
Нам не удалось вас зарегистрировать — попробуйте еще раз.
Stickyrice
Ханой пекется под жарким летним солнцем, и в этом году не было большого дождя, чтобы уменьшить жару. Сильный шторм или два, но продолжительные периоды без единой капли. Население города ищет передышки на ветру, дующем с озера, или на сквозняке от ветра, обдувающего высокие здания. В конце дня общественные бассейны превращаются в настоящие аквариумы; все неоновые купальники, резкий детский шум и пары хлора. Ранее летом раздался оглушительный щелчок цикады.А теперь кашляющие лягушки. Сухой кашель лягушек.
Итак, раз уж мы все ждем дождя, я могу съесть горячую тарелку супа с лапшой. Невозможно почувствовать горячее. Еще есть теория, согласно которой горячие тарелки супа обладают охлаждающими свойствами. Для меня этот вопрос еще не решен. Разрешите мне выпить горячий суп с лапшой утром, пока моя рубашка не слилась с кожей.
В одном из более узких коридоров Старого Квартала, где с одного конца продается невероятное множество поддельных цветов, в грязной комнате размером с транспортный контейнер сидит продавец лапши.Его известково-зеленые стены сильно испорчены влажным климатом Ханоя и низко выровнены кучкой терпеливых клиентов. Этот торговец олдскульно продает свои тарелки с лапшой из ингредиентов, разложенных в корзинах, которые сюда привозят на плечевом крючке. Ей больше не нужно заниматься своим ремеслом, усердно гуляя по улицам, так как она постоянно работает в этом переулке. Фактически, кажется, что вокруг нее возникла целая «инфраструктура», позволяющая ей обслуживать больше клиентов. Похоже, что все сообщество в этом переулке так или иначе наживается на ее славе.
Во многих предыдущих попытках доставить лапшу этого продавца ко мне во рту, я был напуган как ее причудливостью, так и тем, что я интерпретировал как другие покупатели, приближающиеся ко мне, иностранке, в том неудобном буфете, где она обслуживала. Для моего мотоцикла тоже, похоже, никогда не было места для парковки. Я просто не мог правильно рассчитать время или взломать код ситуации. Моя обычная бравада и попытки снискать расположение к себе не увенчались успехом. Я снова и снова уезжал, бормоча «нахуй».
Сегодня ситуация изменилась. Когда я подъезжаю на этот раз, как всегда, первым делом нужно решить загадку с парковкой. Каким бы удобным ни было уличное питание во Вьетнаме, оно еще не дошло до того, что можно просто посидеть рядом с прилавком — на сиденье мотоцикла — и попросить тарелку супа. Соблюдать правила парковки. Старушка из чулана напротив с улыбкой говорит: «Паркуйтесь здесь». Вскоре после этого, в случайном наборе маневров, выполняемых большим количеством людей, тайно обслуживающих этого продавца, я сажусь за ряд сине-желтых общих столов, которые материализовались рядом с заводом для сока сахарного тростника.Я вдруг пью его отток.
Во время ожидания, которое допустили бы только лучшие продавцы уличной еды Ханоя, я даже не замечаю ее. Она скрыта от толпы еще большего количества клиентов, которые тонко и не очень тонко размещают заказы и напоминают ей об уже размещенных заказах. Вокруг царит атмосфера Ханоя; Девочки в ночных платьях hello kitty, с потными бровями и еще не полностью оправившимися от неудобного ночного сна, смотрят на меня через стол. Бродячий торговец, торгующий лаймами и кислыми сливами, ведет дела с моей новой лучшей подругой, пожилой надзирателем за парковкой. Мимо проезжает парень с ножом и тележкой с ножницами. Он тоже делает продажу. Плачущая музыка на компакт-дисках доносится из буфета прямо за моей спиной, и вскоре она сопровождается диссонирующими трубами пожилого отца продавца сока из сахарного тростника. Ага, караоке в 8 утра.
Деньги не могут купить лучшего развлечения, когда ждете тарелку супа из улиток с лапшой.
В этой миске представлены два вида улиток: одна маленькая, другая большая, обе жевательные.Соленый-кислый томатный бульон дается глубиной аромата с тяжелой обмазкой из наиболее спорного приправа Ханоя, МАМ TOM, едких ферментированные креветки соуса часто упоминается в этих страницах. Его нужно перемешать, чтобы равномерно распределить, как и любой соус чили, добавленный на стол. Каждая миска сопровождается большими мисками с травами, салатом, стеблем банана и вьющимся стеблем ипомеи. Травы, которые я собираю специально для этого блюда, — это перилла ( t до ), вьетнамская мята ( rau răm ) и мелисса ( kinh giới ).
Сейчас, этим летом, приготовить эту лапшу — горячая работа. Столько же салфеток используют, чтобы вытереть капли пота, сколько салфеток, чтобы вытереть рот. Как только это будет сделано, первостепенное значение имеет быстрое нахождение в душе. Однако взлом кода платежа продлевает дело. Певец караоке прерывает крещендо, когда он каким-то образом слышит, как я требую счет. Деньги направляются всем, кто участвовал в разбирательстве, включая моего любезного парковщика. Перед тем, как сесть на велосипед в отпуск, я пытаюсь сделать приличную фотографию тесноты рабочего места продавца.Как и ожидалось, она рычит на меня и отмахивается.
Горячий и взволнованный, все еще ожидая облегчения от дождя, с моих губ сорвалось еще одно бормотание «нахрен».
Bún Ốc Cô Thêm
Hàng Chai
Арахисовый клейкий рис (Xoi Dau Phong)
В этом простом рецепте Peanut Sticky Rice (Xoi Dau Phong) клейкий рис в сочетании с сердечным арахисом делает блюдо восхитительным и сытным. Украшенный хрустящей арахисовой кунжутной начинкой, это прекрасное сочетание крахмалистого и мучнистого с легким привкусом сладкого и соленого.Арахисовый клейкий рис станет отличным горячим завтраком или вкусной закуской в любое время дня.
Это одно из тех блюд без суеты. Его действительно легко приготовить, потому что в рисоварке можно приготовить все. Я обычно делаю двойную партию арахисового липкого риса по воскресеньям (когда я готовлю большую часть еды в течение недели). Затем я делю все на порции по одной порции и ставлю в холодильник. Теперь завтракаю на неделю. Супер просто! 🙂
Перейти к видео Перейти к карточке рецептовПримечания к
Арахисовый клейкий рис (Xoi Dau Phong) Рецепт, советы и хитростиКлейкий рис также называют сладким рисом.В этом рецепте отлично подходит длиннозерный или короткозернистый (круглый) клейкий рис. Я всегда использовал длиннозерный рис, но недавно я приготовил партию из короткозернистого клейкого риса, и мне очень понравилось, насколько однородно выглядят зерна и как форма дополняет арахис.
Я заметил, что некоторые сорта сырого очищенного арахиса готовятся дольше, чем другие, поэтому вам, возможно, придется немного поэкспериментировать со временем приготовления. Моя мама также поделилась со мной сырым очищенным арахисом из Вьетнама, который готовится не так долго, как тот, который покупается здесь, в США.Замачивание арахиса не менее 8 часов или на ночь сократит время приготовления на треть.
Есть несколько различных вариантов приготовления арахиса. (Приведенное ниже время приготовления относится к арахису, не замоченному заранее.)
- Рисоварка: готовьте в режиме «Смешанный» или «Сладкий рис». Это занимает примерно 1,5 часа. При использовании рисоварки лучше всего готовить арахис меньшими партиями (до 2 чашек), если у вас нет рисоварки большего размера.
- Плита: используйте большую кастрюлю и обильно налейте воду.Накройте кастрюлю крышкой и варите на среднем низком огне 45 минут.
- Скороварка, как в кастрюле быстрого приготовления: залейте арахис водой. Готовьте при высоком давлении в течение 20 минут. Дайте скороварке естественным образом сбросить давление в течение 20 минут.
- Медленноварка: залейте арахис водой. Готовьте на Низком уровне в течение 7-8 часов.
- Микроволновая печь: налейте большое количество воды и накройте миску. Готовьте на высокой мощности 20 минут. Дайте постоять в микроволновке еще 10 минут.
Как я уже упоминал в видео, мне нравится готовить большую партию арахиса за один раз, поскольку на приготовление небольшой партии уходит столько же времени и энергии. После того как арахис приготовится, я делю на порции по 1 стакану и замораживаю в полиэтиленовых пакетах. (3/4 стакана приготовленного сырого арахиса — это примерно 1 стакан.) Затем, когда я хочу немного вкусного арахисового липкого риса, я просто размораживаю одну порцию и готовлю по этому рецепту. Это действительно сокращает время приготовления!
Храните оставшийся липкий рис с арахисом в холодильнике до 1 недели.Разогрейте клейкий рис с арахисом в микроволновой печи в течение 1 минуты. По желанию заморозить на срок до 2 месяцев.
Посмотрите видео с инструкциями.Если вам нравится рецепт липкого риса с арахисом (Xoi Dau Phong), вам также может понравиться:
Sticky Rice with Hominy (Xoi Bap)
Sticky Rice with Star Anise (Xoi Vi)
Пикантный клейкий рис (Xoi Man)
Peanut Sticky Rice / Xoi Dau Phong
Ингредиенты
Клейкий рис
3/4 стакана сырого очищенного арахиса
1/2 чайной ложки соли, разделить на 4 стакана воды , разделенный на части
1 стакан длиннозернистого клейкого риса
Начинка
3 столовые ложки жареного арахиса
1 столовая ложка жареных семян кунжута
1 столовая ложка сахара
1/3 чайной ложки соли
Указания
Чтобы сделать клейкий рис
очищенный арахис в средней миске, наполненной холодной водой. Осторожно перемешайте арахис в воде в течение 30 секунд. Удалите всю отделившуюся кожу и выбросьте. Хорошо слейте воду. Переложите арахис в рисоварку. Добавьте 1/4 чайной ложки соли и 3 стакана воды. Установите рисоварку в режим приготовления «Смешанный» или «Сладкий рис» и нажмите «Старт». Разрешить варить примерно 1,5 часа.
Перелейте клейкий рис в дуршлаг и миску, наполненную холодной водой. Вымойте рис, осторожно взбивая его в холодной воде. Вылейте воду для полоскания. Повторите этот процесс промывки еще 1-2 раза или пока вода для полоскания не станет почти чистой.Несколько раз бросьте рис в дуршлаг, чтобы удалить оставшуюся воду. Разложите рис и дайте стечь.
После того, как арахис приготовится, переложите его на дуршлаг и дайте стечь в течение нескольких минут. Переложите приготовленный арахис обратно в рисоварку. Добавьте клейкий рис, оставшиеся 1/4 чайной ложки соли и оставшийся 1 стакан воды. Аккуратно соедините все вместе. Выложите ровным слоем, убедившись, что рис залит водой. Установите рисоварку в режим приготовления «Смешанный» или «Сладкий рис» и нажмите «Старт».Дать готовиться примерно 40 минут. Когда время приготовления закончится, аккуратно перемешайте липкий рис с арахисом палочками для еды.
Для приготовления начинки
Переложите жареный арахис в небольшой кухонный комбайн. Пульсируйте всего несколько секунд, чтобы измельчить. Добавьте обжаренные семена кунжута, сахар и соль. Снова запульсируйте еще несколько секунд. Переложите в небольшую миску.
Для сервировки
Выложите большое количество липкого риса с арахисом на тарелку. Посыпать арахисовым кунжутом.Наслаждайтесь пока горячо!
Урожайность: 4 порции
Хотите узнать больше о моей рисоварке? Проверьте этот пост:
Распаковка Tiger IH 5.5 Cup Rice Cooker
Инструменты, которые я люблю и использую на своей кухнеЭти пакеты на 1 стакан будут заморожены и готовы к следующему приготовлению вкусных блюд. Арахисовый клейкий рис.
Сверху на арахисовый липкий рис посыпьте тертым молодым кокосом или подслащенными кокосовыми хлопьями для получения чудесного удовольствия!
ПечатьЛипкий рис с арахисом (Xoi Dau Phong)
В этом простом рецепте клейкого риса с арахисом клейкий рис сочетается с сердечным арахисом, чтобы приготовить восхитительное и сытное блюдо.Украшенный хрустящей арахисовой кунжутной начинкой, это прекрасное сочетание крахмалистого и мучнистого с легким привкусом сладкого и соленого. Арахисовый клейкий рис станет отличным горячим завтраком или вкусной закуской в любое время дня.
Чтобы сделать клейкий рис:
- Переложите неочищенный очищенный арахис в миску среднего размера, наполненную холодной водой. Осторожно перемешайте арахис в воде в течение 30 секунд. Удалите всю отделившуюся кожу и выбросьте. Хорошо слейте воду. Переложите арахис в рисоварку. Добавьте 1/4 чайной ложки соли и 3 стакана воды.Установите рисоварку в режим приготовления «Смешанный» или «Сладкий рис» и нажмите «Старт». Разрешить варить примерно 1,5 часа.
Перелейте клейкий рис в дуршлаг средней толщины и наполните миску холодной водой. Вымойте рис, осторожно взбивая его в холодной воде. Вылейте воду для полоскания. Повторите этот процесс промывки еще 1-2 раза или пока вода для полоскания не станет почти чистой. Несколько раз бросьте рис в дуршлаг, чтобы удалить оставшуюся воду. Разложите рис и дайте стечь.
После того, как арахис приготовится, переложите его на дуршлаг и дайте ему стечь в течение нескольких минут. Переложите приготовленный арахис обратно в рисоварку. Добавьте клейкий рис, оставшиеся 1/4 чайной ложки соли и оставшийся 1 стакан воды. Аккуратно соедините все вместе. Выложите ровным слоем, убедившись, что рис залит водой. Установите рисоварку в режим приготовления «Смешанный» или «Сладкий рис» и нажмите «Старт». Дать готовиться примерно 40 минут.Когда время приготовления закончится, аккуратно перемешайте липкий рис с арахисом палочками для еды.
Для приготовления начинки:
Переложите жареный арахис в небольшой кухонный комбайн. Пульсируйте всего несколько секунд, чтобы измельчить. Добавьте обжаренные семена кунжута, сахар и соль. Снова запульсируйте еще несколько секунд. Переложите в небольшую миску.
Подавать:
Перелейте большое количество арахисового липкого риса на тарелку. Посыпать арахисовым кунжутом.Наслаждайтесь пока горячо!
- Клейкий рис также называют сладким рисом. В этом рецепте отлично подходит длиннозерный или короткозернистый (круглый) клейкий рис.
- Храните оставшийся липкий рис с арахисом в холодильнике до 1 недели. Разогрейте клейкий рис с арахисом в микроволновой печи в течение 1 минуты.
- По желанию заморозить на срок до 2 месяцев. Посыпьте липкий рис с арахисом тертым молодым кокосом или подслащенными кокосовыми хлопьями, чтобы получить чудесное удовольствие!
Клейкий рис быстрого приготовления в китайском стиле (糯米 飯)
Этот клейкий рис быстрого приготовления — идеальная китайская комфортная еда. Приготовление липкого риса в Instant Pot экономит время, так как вам не нужно заранее замачивать рис. Каждый кусочек этого липкого риса полон аромата умами китайской колбасы, китайской вяленой свинины, сушеных креветок и сушеных гребешков.
Китайский клейкий рис (糯米 飯) — классическая домашняя еда. Изготовленный из длиннозернистого клейкого риса (иногда называемого сладким рисом), липкий рис более жевательный и более липкий, чем обычный белый рис. В азиатских супермаркетах продают клейкий рис, который обычно производится в Таиланде.Гораздо дешевле покупать рис в азиатских продуктовых магазинах, но вы можете найти его здесь, на Amazon . Обратите внимание, что этот сорт длиннозернистого клейкого риса отличается от короткозернистого сладкого короткозернистого риса в японском стиле , мочигоме (も ち 米).
Поскольку клейкий рис плотнее обычного белого риса, его готовка занимает больше времени. Обычно люди замачивают клейкий рис на ночь перед тем, как его запарить. Замачивание риса сокращает время приготовления. (Примечание: нечасто варить липкий рис в кастрюле, потому что прямой жар опаливает дно риса, вызывая прилипание риса.)
Прелесть липкого риса Instant Pot в том, что вы можете пропустить этап замачивания риса. Приготовление риса не займет много времени, а текстура риса великолепна. Кроме того, вы можете просто установить Instant Pot и уйти, не проверяя периодически рис.
ТЕКСТУРА КЛЕЙКОГО РИСАОдной из отличительных черт липкого риса является его липкая и липкая текстура, но люди часто не согласны с оптимальным уровнем липкости. Если вы похожи на меня, вам нравится более влажный и липкий (см. Фото выше, справа).Маме Линь, с другой стороны, нравится, чтобы рис был едва липким; зерна риса все еще разделены, и вы можете отчетливо видеть отдельные зерна (см. фото выше, слева). Она, вероятно, скажет, что я использую слишком много воды для приготовления риса. Поскольку индивидуальные предпочтения сильно различаются, я описал несколько способов приготовления в рецепте ниже.
Для основного рецепта я использую немного больше воды (1 1/3 стакана), но результат получается наиболее ароматным из способов приготовления.Внутри Instant Pot я готовлю рис с луком-шалотом, сушеных креветок (蝦米), сушеных гребешков (江 瑤柱), китайскую колбасу (臘腸) и вяленую свинину (臘肉) по-китайски (то, что я называю «кусочками вкуса») ). Приготовление риса с кусочками вкуса позволяет ему впитать больше аромата умами. Однако для этого метода требуется немного больше воды, чтобы рис равномерно готовился в посуде быстрого приготовления.
В примечаниях к рецепту я описываю метод приготовления, в котором используется меньше воды, чтобы рис получился менее липким.Вы добавляете только половину лука-шалота, сушеных креветок и сушеных гребешков в рис, пока он готовится в растворе быстрого приготовления. Когда рис полностью приготовится, вы можете добавить остальные ароматизаторы (китайская колбаса, вяленая свинина и т. Д.).
КАК ПРИГОТОВИТЬ КЛЕЙКИЙ РИС В КАРШОНЕОБОРУДОВАНИЕ
В этом рецепте клейкого риса Instant Pot вы не хотите готовить рис непосредственно во внутренней кастрюле. Если вы это сделаете, рис внизу опалется и прилипнет к внутренней емкости (см. Фото выше).Вместо этого вы хотите приготовить рис в миске, которая помещается в Instant Pot. Попробуйте использовать миску из нержавеющей стали, потому что она лучше проводит тепло, и рис будет готовиться равномерно. Вам также понадобится короткая решетка для варки, на которой будет стоять чаша из нержавеющей стали.
НАСТРОЙКА РАЗРАБОТКИ КАРШАНКА И ПРОМЫВКИ РИСА
Наполните внутреннюю кастрюлю 1 1/2 стакана воды и поместите в нее решетку для варки (см. Фото ниже).
Затем промойте 1 1/2 стакана клейкого риса 3 сменами воды, чтобы избавиться от лишнего крахмала.Слейте воду и переложите рис в миску из нержавеющей стали. Залейте рис 1 1/3 стакана воды, убедившись, что вода полностью покрывает рис. Если вы хотите, чтобы рис был более отделенным и менее влажным, добавьте 1 стакан или 1 стакан + 2 столовые ложки воды, в зависимости от того, насколько влажным вы хотите, чтобы рис был. Опять же, убедитесь, что вода полностью покрывает рис.
АРОМАТИЗАТОРЫ ДЛЯ ЖАРКИ
Я узнал от Мамы Линь, что быстрое обжаривание кусочков ароматизатора перед добавлением их в рис улучшит вкус риса.В моем рецепте вы заметите, что я готовлю только половину кусочков вкуса риса в растворе быстрого приготовления. Я заметил, что если вы перегрузите рис кусочками ароматизатора поверх риса, рис не будет готовиться равномерно (то есть вы найдете кусок риса, который только частично приготовлен).
Вот почему я рекомендую готовить кусочки ароматизатора партиями. Быстро обжарьте половину кусочков ароматизатора, которые вы будете готовить с рисом в посуде быстрого приготовления. Затем обжарьте оставшуюся половину кусочков ароматизатора и добавьте, когда рис закончится.
ОТДЕЛКА БЛЮДА
Когда рис готов, я обычно жду еще 15 минут, чтобы давление спало естественным образом. Думаю, дополнительное время дает рис еще больше взбить. Однако, если у вас мало времени, сбросьте давление вручную, переместив спусковой механизм в положение «вентиляция» или «вентиляция» в зависимости от того, какая у вас модель Instant Pot.
После того, как давление спадет, откройте крышку емкости для быстрого приготовления, полейте рис 1 столовой ложкой соевого соуса и добавьте остальные кусочки ароматизатора.Смешайте все вместе. Подавайте рис с нарезанным зеленым луком, арахисом, семенами кунжута и жареным луком-шалотом, если хотите.
ЛИПКИЙ РИС ХОРОШО РАЗГРЕВАЕТСЯ?Да! Храните остатки в холодильнике до 3-4 дней. Чтобы разогреть, положите порцию риса в миску и поставьте в микроволновую печь на срок от 1 минуты до 1 минуты 30 секунд, в зависимости от количества, которое вы разогреваете. Когда вы вынимаете рис из микроволновой печи, он должен получиться мягким и мягким. Кроме того, вы можете обжарить липкий рис на сковороде с антипригарным покрытием.Убедитесь, что он не прилипает, иначе рис будет прилипать к сковороде.
МОЖНО ЛИ ЗАМОРОЗИТЬ КЛЕЙКИЙ РИС?Да! Переложите охлажденный клейкий рис в пакет для заморозки и храните до 2 месяцев. Чтобы разогреть, разморозьте рис внутри пакета. Затем готовьте рис в микроволновой печи от 1 минуты до 1 минуты 30 секунд, в зависимости от количества разогреваемого риса. Вы также можете обжарить липкий рис на сковороде с антипригарным покрытием.
Можно ли приготовить больше липкого риса за раз?Я несколько раз тестировал рецепт с 2 чашками риса, но результаты были противоречивыми.В центре к вершине всегда был небольшой кусочек риса, который никогда не готовился полностью. Если хотите, можете попробовать приготовить 2 чашки риса. Я бы приготовил 2 стакана риса с 1 1/2 стакана воды и готовил рис только с луком-шалотом, гребешком и креветками. Затем приготовьте и перемешайте оставшиеся кусочки ароматизатора, когда клейкий рис готовится.
Вы также можете приготовить клейкий рис на пару, используя рецепт Mama Lin по рецепту приготовления липкого риса на пару Mama Lin. Вы можете пропустить таро, но вам нужно будет немного увеличить количество риса и воды.
Наконец, вы также можете использовать рисоварку. Рисоварки Zojirushi имеют настройку для приготовления сладкого риса, предназначенную для приготовления клейкого риса. Для измерения риса используйте мерную чашку, поставляемую с рисоваркой. На внутреннем горшке есть гравюры, которые показывают, сколько воды нужно использовать для соответствующего количества сладкого риса.
ЧТО ПОДАТЬ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КЛЕЙКОГО РИСА В ГОРЯЧЕСТВЕКлейкий рис в китайском стиле быстрого приготовления
Доходность: На 4 порции
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 55 минут
Дополнительное время: 1 минута
Общее время: 1 час 16 минут
Одной из отличительных черт липкого риса является его липкая и липкая текстура, но люди часто не соглашаются с оптимальным уровнем липкости.Если вы воспользуетесь основным рецептом, клейкий рис будет наиболее ароматным, но более липким. Чтобы получить менее клейкий клейкий рис, следуйте измененным инструкциям по приготовлению, описанным в примечании 1.
Состав
- 1 1/2 стакана (300 г) клейкого риса
- 1 1/3 стакана воды
- 2 столовые ложки растительного, канолового или любого нейтрального масла, разделенных на
Ароматизирующие биты (см. Примечание 2)
- 1 столовая ложка сушеных гребешков, см. Примечание 3
- 2 столовые ложки сушеных креветок
- 1/3 стакана нарезанного лука-шалота (можно с луком)
- 2/3 стакана нарезанной китайской колбасы (примерно 2 звена)
- 1/3 стакана рубленой свинины по-китайски
- 2 столовые ложки соевого соуса, разделенных на
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка рисового вина (по желанию)
- 1/2 чайной ложки порошка куриного бульона (по желанию)
- 1/3 стакана замороженного гороха, размороженного
- 1/4 стакана нарезанного лука
Дополнительные начинки
- нарезанный лук
- жареный лук-шалот
- кунжут жареные
- измельченный жареный арахис
Оборудование
- Мгновенный горшок
- короткая решетка для варки
- чаша из нержавеющей стали, которая помещается внутри Instant Pot (не более 8 дюймов)
Инструкции
- Быстро промойте сушеные гребешки и сушеные креветки. Отложите их в сторону. Если вы используете крошечные сушеные гребешки, их не нужно замачивать перед приготовлением. Если вы используете сушеные гребешки большего размера, сначала замочите их на 1-2 часа. (См. Примечание 4).
- Налейте 1 1/2 стакана воды во внутреннюю кастрюлю Instant Pot. Поместите в кастрюлю короткую решетку для варки.
- Промойте клейкий рис 3 раза водой, чтобы избавиться от излишков крахмала. Не беспокойтесь, если в конце вода не станет полностью чистой. Слить рис.
- Перелейте рис в миску из нержавеющей стали, которая помещается в горшок быстрого приготовления.Отмерьте оставшуюся воду, которую вы использовали для замачивания сушеных гребешков. Убедитесь, что у вас всего 1 1/3 стакана воды. Если нет, добавьте еще немного. Залейте рис водой, убедившись, что вода полностью покрывает рис. (См. Примечание 4).
- В воке разогрейте 1 столовую ложку масла на сильном огне. Добавьте половину нарезанного лука-шалота и тушите 30 секунд. Добавьте половину китайской колбасы, рубленую китайскую вяленую свинину, гребешки и креветки («кусочки вкуса») и тушите еще 30 секунд. Приправьте все 1 столовой ложкой соевого соуса, 1 чайной ложкой сахара, 1 чайной ложкой рисового вина и 1/2 чайной ложки порошка куриного бульона, если используете (см. Примечание 5). Перемешайте, чтобы кусочки приправы покрылись приправой. Выключите огонь.
- Осторожно переложите кусочки ароматизатора в миску с пропитанным клейким рисом. Нанесите кусочки ароматизатора на рис (см. Фотографии в сообщении в блоге). Поместите чашу из нержавеющей стали в кастрюлю для быстрого приготовления на решетку для варки.
- Установите Instant Pot на готовку при высоком давлении в течение 25 минут.Прежде чем открывать крышку, подождите, пока давление полностью снизится (примерно 15–18 минут). Если у вас мало времени, сбросьте давление вручную, переместив спусковой механизм в положение «сброс» или «сброс».
- Когда рис почти готов на пару, приготовьте оставшиеся кусочки вкуса. Нагрейте 1 столовую ложку масла в воке на среднем или сильном огне. Добавьте оставшийся нарезанный лук-шалот и готовьте 30 секунд. Затем добавьте оставшуюся нарезанную китайскую колбасу и вяленую свинину и готовьте 2–3 минуты, часто помешивая.Затем добавьте горох и лук и готовьте еще около минуты. Выключите огонь.
- Как только давление будет сброшено, откройте крышку емкости для быстрого приготовления. Полейте рис 1 столовой ложкой соевого соуса и добавьте сверху оставшиеся кусочки ароматизатора (см. Примечание 6). Равномерно перемешайте все вместе.
- Подавайте клейкий рис в мисках. Посыпьте липкий рис нарезанным зеленым луком, жареным луком-шалотом, поджаренными семенами кунжута и нарезанным жареным арахисом, если хотите.
Банкноты
- Для меньшего количества клейкого клейкого риса : Подготовка в основном такая же, за исключением двух основных отличий: (1) Для приготовления риса используйте меньше воды.Для клейкого риса, у которого зерна разделены, а текстура едва липкая, используйте 1 стакан воды. Если вам нужен более влажный рис, используйте 1 стакан + 2 столовые ложки воды. (2) Добавьте меньше кусочков ароматизатора в рис, пока он готовится. Обжарьте только половину лука-шалота, сушеные креветки и гребешки. Приправить 1/2 столовой ложки соевого соуса, 1 чайной ложкой рисового вина и 1 чайной ложкой сахара. Затем разложите эти кусочки ароматизатора по сырому рису. Варить рис под высоким давлением 25 минут. Обжарьте оставшиеся кусочки ароматизатора с 1/2 столовой ложкой соевого соуса.После того, как рис приготовится, сбросьте давление и выполните шаги 9 и 10.
- Замены : Если у вас нет сушеных гребешков или сушеных креветок, замочите 3 сушеных гриба шиитаке, пока они не станут пухлыми. Затем нарежьте грибы небольшими кусочками.
- Сушеные гребешки бывают разных размеров. Я использовал около 9 маленьких. Если у вас есть сушеные гребешки среднего размера, используйте 2 штуки.
- Хотя большие гребешки требуют замачивания, нет необходимости заранее замачивать маленькие сушеные гребешки и сушеные креветки, потому что они размягчатся в горшочке для быстрого приготовления. Тем не менее, замачивание морских гребешков позволит вам измельчить их, чтобы они более равномерно распределились в рисе, что я и сделал на фотографиях. Замочите гребешки на 1-2 часа, пока они не станут мягкими. Слейте воду из гребешков, но сэкономьте воду, потому что вы можете использовать ее для приготовления риса. Быстро нарежьте гребешки пальцами.
- Мама Линь говорит, что рисовое вино уравновешивает рыбный аромат сушеных морепродуктов. Если у вас нет рисового вина, не стесняйтесь. Она также добавляет порошок куриного бульона в свой клейкий рис, так как он усиливает вкус умами блюда.Если у вас его нет, не забудьте оставить его или использовать вместо него порошок белых грибов.
- Клейкий рис будет вкуснее, если в конце добавить последнюю столовую ложку соевого соуса, а не готовить рис с дополнительным соевым соусом.
Рекомендуемые товары
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я получаю небольшую комиссию с соответствующих покупок.