Постные лепешки на сковороде — пошаговый рецепт с фото
Эти несладкие постные лепешки на сковороде нравятся даже любителям очень сладкой выпечки, они получаются нежными, сытными и очень вкусными.
Пошаговый рецепт приготовления с фото смотрите далее..
Во время поста я всегда стараюсь экспериментировать и готовить каждый раз что-то новенькое.
За всё время, а придерживаюсь поста я уже на протяжении трех лет, я накопила довольно таки много интересных и вкусных рецептов.
Так что, если вы тоже решили соблюдать пост и не знаете, что приготовить, чтобы утолить голод, то я с радостью поделюсь с вами своим рецептом самых любимых постных лепешек.
Несмотря на то, что готовятся они довольно просто, на вкус они просто бесподобные. Я готовлю их очень часто, постные пышки нравятся не только мне, но и моей семье.
Если честно, то они уже давно заменили нам хлеб.
Если вы хотите попробовать что-то вкусное, но при этом не хотите тратить много времени и сил на приготовление, то эта выпечка именно то, что вам нужно.
Попробуйте, я уверенна, что они вам обязательно понравятся и покорят своим изумительным вкусом.
Постные лепешки на сковороде
Ингредиенты- половина стакана воды,
- ¼ чайной ложки соли,
- 1,5-2 стакана муки (я всегда использую муку высшего сорта)
Последовательность приготовления
Воду влейте в глубокую мисочку. Я чаще всего замешиваю тесто в стеклянной миске, так как она устойчиво стоит на столе и «не ездит» в отличии от пластиковой посуды. Добавьте в воду соль, а затем сразу же всыпьте муку. Теперь как можно тщательнее замесите тесто. Данную процедуру можете смело доверить миксеру, вставив в него специальные насадки для замешивания теста, или отправьте тесто в хлебопечку, установив на ней программу «Тесто». Я замешиваю тесто руками, поэтому, когда его становится плохо замешивать в миске, я перекладываю его на силиконовый коврик и продолжаю процедуру замешивая. Оставьте тесто на несколько минут, прикрыв его пленкой. Затем поделите его на куски. Каждый раскатайте. Пожарьте лепешки на сухой сковороде.Наши постные лепешки на сковороде готовы!
Приятного аппетита!!!
Еще больше вкусных постных рецептов смотрите здесь
pro-tortiki.ru
👌 Универсальные постные лепешки без дрожжей, рецепты с фото
Не знаете, как приготовить вкусные лепешки к обеду или на завтрак? Не переживайте – вопрос решим так быстро, что вы не успеете оглянуться. Какой рецепт лепешек вас интересует? Если поститесь, предлагаю лепешки без яиц.Чем выгодны постные лепешки? Они просто и легко готовятся. Вот сейчас я вам и собираюсь рассказать секреты приготовления лепешек без дрожжей.
При замесе теста в муку можно добавлять все, что только вашей душе захочется. Вы при этом используете минимум продуктов, которые всегда у нас бывают под рукой.
Если не хотите жарить на масле, без проблем – можно жарить лепешки в сковороде, добвив масло в тесто! И вообще, эта красота никогда не надоест, т.к. лепешки можно чем-то начинять — закуска хоть куда.
Вот и давайте приготовим сейчас ароматные лепешки на все случаи жизни!
Время приготовления: 10 минут на замес, 15 – на отстой и минут 10 на жарку
Сложность: все супер просто!
Ингредиенты:
- мука — 1 стакан
вода – 0,5 стакана
масло растительное – 1,5 ст.л.
- чеснок – 2 зубка
соль и специи — по вкусу
Приготовление
Высыплем муку в миску, просеяв ее перед этим. Добавим в нее соль и смешаем все хорошенько.
Слегка подогреем воду и соединим с маслом и толченым чесноком.
Жидкие компоненты постепенно вливаем в миску с мукой и замешиваем тесто на постные лепешки.
Обернем получившуюся массу пленкой или накроем миску крышкой. И минут через 10 продолжим замешивать тесто, досыпая муки – сколько возьмет. Обернем колобок в пленку – пускай передохнет минут 10, чтобы тесто хорошо раскатывалось перед жаркой.
Ну и сразу раскатаем все шарики, чтобы потом только жарить.
Когда все тесто раскаталось, раскалим сковороду и жарим лепешки. Но учтите – масло лить в нее не надо. Каждая лепешка жарится с обеих сторон по полминуты.
Следим, чтобы не подгорели эти красавчики. Складываем ароматные лепешки стопкой. Не знаю, хватит ли у вас сил не съесть сразу эту красоту. Но, если останется, отправьте эти аппетитные лавашики в холодильник. Там они долго пролежат. А если и подсохнут, то их можно оживить, сбрызнув водой и в пакете отправив на холод.
alimero.ru
Постные лепешки / Лепешки / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление постных лепешек:
Шаг 1: готовим тесто.
Перед готовкой нужно поставить воду нагреваться, так как тесто для лепешек замешивать будем на кипятке. Тем временем в глубокой миске хорошенько смешайте между собой один стакан пшеничной муки и соль. Как только вода закипит, вылейте ее в миску с сухими ингредиентами. Хорошенько перемешайте массу столовой ложкой.
Когда масса чуть остынет, высыпьте оставшуюся муку и продолжайте замешивать руками до тех пор, пока у вас не получится однородная, гладкая и не липкая масса. Если вам будет удобней, то замес можно сделать прямо на столешнице, насыпав на нее муку горкой.
Готовое тесто скатайте в шар, верните в миску и накройте влажным полотенцем. Дайте массе отдохнуть в течение
Шаг 2: формируем лепешки.
Теперь, когда тесто чуть постояло, пришло время сформировать лепешки. Для этого есть несколько способов, например, можно скатать массу в колбаску и ножом разделить ее на 6-8 частей, но я же предлагаю просто отщипывать кусочки теста.
Отделенный кусочек разомните в руках и скатайте ладонями в шарик.
Когда все 6-8 шариков будут готовы, припорошите столешницу мукой и выложите на нее первую заготовку. Слегка сплющите ее, надавив ладонью или кулаком.
Раскатайте шарик с помощью скалки. Вы заметите, что заварное тесто хорошо раскатывается и у вас получаются достаточно тонкие лепешки. Проделайте все то же самое с остальными заготовками, придав им окончательный вид.
Шаг 3: жарим лепешки.
Осталось только пожарить наши постные лепешки. Разогрейте сковороду и, не используя никакое масло, поместите на нее первую лепешку. Тут же убавьте огонь до чуть больше среднего и готовьте изделие чуть меньше минуты с одной стороны.
Переверните лепешку. Будьте осторожны, возможно потребуется некоторая сноровка, чтобы точно угадать время жарки, но обычно на каждую сторону уходит 30-40 секунд. За это время лепешка покрывается румяной корочкой и чуть набухает в разных местах. Готовые изделия переложите на плоское блюдо, подождите, пока они чуть остынут и подавайте к столу.
Шаг 4: подаем постные лепешки.
Постные лепешки предложите своим домашним в первую очередь в качестве замены хлеба. А еще можно сворачивать их в рулеты и фаршировать различными начинками, совсем как блинчики, например. Так что вы сами увидите, насколько это удобное и незаменимое блюдо на вашей кухне, да и ваши домашние будут просить чтобы вы приготовили лепешки еще и еще.
Советы к рецепту:
– В некоторых рецептах рекомендуют добавлять зелень и перья лука. Для этого промойте и нарежьте ингредиенты, затем высыпьте их на раскатанные лепешки, сверните тесто рулетом, а потом улиткой и раскатайте вновь.
– По желанию можно смазать каждую лепешку растительным маслом, а так же посуду, в которой оно будет настаиваться.
– В качестве начинки к таким лепешкам очень хорошо подходят морковка, капуста или легкий салат из зеленого лука и редиса.
www.tvcook.ru
Что мучного приготовить в пост: рецепты постных лепешек
Во время поста приходится во многом себя ограничивать. Только, если не умеешь хитрить. Хлеб – такой важный гость на каждом столе, дополнение практически к любому блюду, а иногда и его основа (брускеты, тосты, канапе, гренки, сендвичи и т.д). Проблема покупного хлеба – мы не всегда знаем его состав. Соответственно, в рецепт могут входить яйца, молоко или другие продукты животного происхождения. Мы предлагаем вам приготовить этот продукт самостоятельно, но еще в более интересной и полезной интерпретации.
Лепешки предпочтительнее хлеба, как минимум, из-за меньшего содержания муки в составе. Это делает их менее калорийными, более полезными как для фигуры, так и для здоровья. А эксперименты с тестом для лепешек могут превратить их в необычное дополнение к столу в Великий пост и удивить гостей. Сегодня мы расскажем, как приготовить постные лепешки в разных вариациях.
Стандартный рецепт постных лепешек
Ингредиенты:
- 2,5 стакана (375-400 г) муки
- 4-6 ст. ложек оливкового масла (для теста + для смазывания лепешек + для жарки)
- 1 стакан горячей воды
- 1 ч. ложка соли (по вкусу)
- 3 шт. зеленого лука (по вкусу)
Как готовить:
Муку просеять, добавить соль + 2 ст. ложки масла. Затем добавляем, помешивая, горячую воду. Замесить мягкое упругое тесто. Накрыть тесто полотенцем, оставить на 20 минут. Вымыть и нарезать зеленый лук. Тесто разделить на 5-6 или 10-12 частей.
Каждую часть скатать в шарик. Каждый шарик раскатать в лепешку (толщина лепешки, как на вареники, около 1 мм). Каждую лепешку смазать маслом, посолить, слегка посыпать рубленым зеленым луком. Свернуть лепешку в рулет, а рулет свернуть в улитку. Получившуюся улитку снова раскатать в лепешку, толщиной около 5 мм. Так поступить со всеми лепешками.
Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лепешки. Жарить постные лепешки на сковороде на небольшом огне до золотистого цвета, сперва около 5 минут с одной стороны. Затем перевернуть и так же жарить лепешки на сковороде с другой стороны. Выложить лепешки на бумажное полотенце (чтобы впитался лишний жир).
Methi Paratha: веганские индийские лепешеки из цельной пшеницы с пажитником (шамбалой)
Ингредиенты:
- 1 1/2 чашки цельнозерновой муки + на обсыпку
- 1 чашка свежих листьев шамбалы
- 1 ст.л. масла + для жарки
- 1 ч.л. морской соли
- 1/2 ч.л. кайенского перца
- 1/2 ч.л. тмина
- 1/2 чашки воды
Как готовить:
Смешать в блендере муку, листья шамбалы, 1 ст.л масла, соль, красный кайенский перец и тмин. Взбейте пару минут. Постепенно добавляйте воду, чтобы получить что-то похожее на смузи-боул по консистенции. Выньте из блендера и перемешайте в ручную на протяжении пары минут. Оставьте «отдохнуть» тесто на 15 минут.
Разделите тесто а 6 шариков, размером с грецкий орех. Нагрейте сковороду (желательно чугунную). Раскатайте шарики в круги.
Поместите на горячую сковороду, готовьте 1-2 минуты до золотистого оттенка. Полейте 1 ч.л. масла, через 30-40 сек переверните другой стороной. (Масло добавляем для хрустящей текстуры).
Постные лепешки с розмарином
Ингредиенты:
- 1 кг муки
- 5 ст.л. оливкового масла
- 25 г свежих дрожжей (подойдут и сухие дрожжи: возьмите около 5-8 г, не переборщите)
- 1 ч.л. морской соли
- Розмарин
(Это же тесто подойдет для быстрой пиццы)
Как готовить:
Муку высыпать на стол, сделать углубление, в центр покрошить дрожжи, добавить соль, влить масло, воду (2,5 стакана или меньше, добавлять постепенно, замешивая тесто). Начинать замешивать вилкой, постепенно собирая тесто по кругу. Затем продолжать замешивание руками, помогая скребком.
Тесто должно быть упругим! Скатать его в шар, присыпать мукой и отправить на 2 часа отдыхать при комнатной температуре – пусть поднимется. Достать тесто, раскатать – до желаемой толщины. Можно сделать толстую фокаччу, затем готовую разрезать и в центр положить любую начинку.
Форму смазать маслом, положить тесто в форму, наколоть вилкой, полить маслом сверху, посолить, посыпать свежим розмарином или шалфеем.
Поставить в хорошо разогретую духовку (на максимум, до 240-250 градусов) на примерно 10 минут. Следите внимательно! Все духовки разные. Очень важно готовить лепешки именно на максимальной температуре, иначе они получатся жесткими, резиновыми.
Постные лепешки на минеральной воде с начинкой
Ингредиенты:
- 250 мл минеральной газированной воды
- 2 стакана муки с горкой
- 2 ст.л. рафинированного растительного масла
- 2 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- продукты для начинки – по вкусу
Как готовить:
Смешать минеральную воду с растительным маслом, добавив также соль и сахар. Муку просеять в большую миску, постепенно, замешивая венчиком или вилочкой тесто, влить жидкую смесь в муку. Тесто должно получиться густым и не липким.
Разделить тесто на равные части, скатать их в шарики, раскатать шарики в лепешки, в центр каждой лепешки выложить начинку 1 ст.л. Формовать лепешки так: края поднимать к центру, защипывать, затем аккуратно разминать ладонью получившийся шарик с начинкой и в довершение формовки слегка прокатать получившуюся толстую лепешку скалкой.
Жарить лепешки на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон до зарумянивания.
Какие продукты можно использовать в качестве начинки во время Поста можно посмотреть в нашей предыдущей статье.
Материалы по теме:
hochu.ua
👌 Самые простые постные лепешки с зеленью, рецепты с фото
Когда хлеба нет или захотелось чего-то такого, этот вариант лепешек очень кстати. Во-первых, он очень простой. Во-вторых, в этом действе участвует всего несколько компонентов, которые у нас часто под рукой. Ну а еще тут можно без конца фантазировать, используя базовый рецепт лепешек.Если вы поститесь без масла, этот вариант – и для вас. Ведь лепешки можно не жарить, а печь. А если и на сковороде, так без масла – еще полезнее и безопаснее.
У меня рецепт родился случайно. Оставался укроп после приготовления картошки с вешенками (рецепт обязательно выложу!), а тесто было уже готово. Ну а как я им распорядилась, расскажу, но чуть ниже. Дождитесь! Получится или самостоятельное блюдо (на полдник, перекус на работе и пр.), или дополнение к другим блюдам.
Время приготовления: зависит от количества порций, я справилась за полчаса
Сложность: просто очень!
Ингредиенты:
Приготовление:
Самое простое постное тесто сейчас будем замешивать. Я намеренно не отмечала в рецепте количество ингредиентов – все делаем на глаз. Льем полстакана воды. Солим ее и всыпаем постепенно муку. У нас должно получиться очень туго замешанное тесто.
Как я уже сказала, у меня оставалось немного мелко нашинкованной зелени. Я поставила сковороду с маслом на плиту. Вмесила зелень в тесто, разделила колобок на колбаски, а их – на небольшие кусочки.
А далее есть два варианта. Или мы с вами сейчас сделаем что-то типа слоеного теста, складывая каждый раз раскатанное тесто в два раза, потом – в четыре и раскатываем. Так проделаем два-три раза. Или мы просто каталкой раскатаем кусочки тонко-тонко.
Я не все сразу раскатывала – по три штучки, сколько в мою сковороду войдет. И перед тем, каких жарить в сильно разогретом масле, я их растягивала рукой, чтобы подлиннее и потоньше были.
Если масло хорошо разогрето, отправим лепешечки жариться. Они мгновенно будут готовы. Главное – не прозевать, то есть чтобы они не пригорели.
Увидев, что одна сторона уже зарумянилась, перевернем на другую.
Готовые лепешечки можно посыпать мелко нашинкованной зеленью и смолоть прямо на них чего-то остренького.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Постные рецепты: готовим вкусные лепешки
Фотобанк
Первым делом предлагаем рецепт овощных лепешек с зеленью. Тесто, приготовленное по этому рецепту, может храниться в холодильнике до 7 дней.
Приготовление:
1. На 1 стакан смеси муки пшеничной и кукурузной добавить щепотку подготовленной зелени с гвоздикой, долить небольшое количество соленой холодной воды.
2. Добавить 1 стакан рубленых сырых овощей (морковь, свекла, капуста, тыква). Продукты смешивают, тщательно выбивают о доску.
3. Чтобы приготовить горячие лепешки, на сухой противень укладывают небольшие лепешки и выпекают в хорошо разогретой духовке. Готовые лепешки смазать растительным маслом.
instagram.com/alinakalieva_/
Блогер Алина Калиева предлагает рецепт лепешек с киноа которая, как известно, богата белком и очень полезна. Такие лепешки вкусно есть просто так, вместе с супом или намазывать на них разные пасты и паштеты.
⠀
Ингредиенты:
1 стакан киноа
3 ст. ложки ц/з пшеничной муки
1 ч. ложка разрыхлителя
соль
горсть белого и чёрного кунжута
⠀
Приготовление:
Перемалываем киноа в кофемолке в несколько заходов до состояния муки. Перемешиваем с солью, разрыхлителем и пшеничной мукой. Добавляем воду и замешиваем тесто. Делим тесто на небольшие части (у автора получилось пять лепёшек). Посыпаем каждый кусочек кунжутом и раскатываем тонкие лепешки. Затем кладём лепёшку на хорошо прогретую сухую сковороду и жарим с двух сторон.
Совет: можно обойтись без кунжута, либо заменить на другие семена, а можно сделать лепешки пряными, добавив смесь специй. Если заменить пшеничную муку в рецепте на безглютеновую смесь, эти лепешки подойдут людям с непереносимостью глютена.
instagram.com/today.always.vegan/
Веган и блогер Татьяна делится рецептом картофельных лепешек. Согласитесь, устоять сложно.
Ингредиенты:
150 г цельнозерновой муки;
150 г белой муки;
Вода — 200 мл;
Картофель — 600 г.;
Одна луковица;
Свежая зелень, натертый корень имбиря;
Специи и соль по вкусу.
Приготовление:
1. Просейте муку. Можно использовать обычную пшеничную или смесь цельнозерновой и пшеничной в равных пропорциях. Важно! Не заменяйте другой мукой, иначе лепёшки не получатся. Добавьте растительное масло/оливковое и соль. Постепенно влейте воду и замесите гладкое упругое тесто. Вымешивайте его около 5–7 минут. Прикройте пищевой плёнкой и оставьте отдыхать при комнатной температуре на 25–30 минут.
2. Тем временем приготовьте начинку. Картофель отварите до готовности. Разомните так, чтобы большая часть превратилась в пюре, но остались небольшие кусочки. Добавьте нарезанную свежую зелень и натёртый корень имбиря. Добавьте приправы: сушёные травы — тимьян или мяту, острый перец, молотый кориандр, карри, соль.
3. Разделите начинку и тесто на 4 части. Обомните отдохнувшее тесто и раскатайте первую часть теста в форме круга диаметром около 8–10 см. Поместите порцию начинки в центр и аккуратно защипните края. Получится своего рода «мешочек». Присыпьте рабочую поверхность мукой по необходимости, переверните «мешочек» защипом вниз и тонко раскатайте.
4. Положите лепёшку на разогретую сухую сковороду (или смазанную тонким слоем масла) и обжаривайте с двух сторон до появления золотистых подпалин. Затем смажьте лепёшку маслом (растительным) с двух сторон и переложите на тарелку.
instagram.com/smoothie.muse/
Еще один рецепт постной лепешки с картофелем и шампиньонами нашелся в веганском блоге. Выглядит аппетитно, готовится просто.
Для лепешки:
Мука пшеничная белая — 1 стакан
Мука пшеничная цельнозерновая — 1 стакан
Оливковое масло — 2 ст. л.
Соль, перец по вкусу
Вода примерно 150 мл
Для начинки:
Картофель
Укроп, петрушка
Шампиньоны
Лук репчатый
Приготовление:
1. В миске смешать муку и специи, добавить оливковое масло и постепенно живая воду вымесить упругое тесто, накрыть его пищевой пленкой и оставить на 30 мин.
2. В это время делаем начинку. Картофель отварить, грибы обжарить с луком. Размять картофель и смешать с зеленью. Разделить начинку на 2 части и во вторую часть добавить грибы. Получатся лепешки с двумя разными начинками.
3. Тесто разделить на 8 частей и раскатать в виде круга. В центр кладем начинку, края защипить, получается мешочек. Перевернуть лепешку и немного раскатать. Поджарить с 2-х сторон на сухой сковороде.
instagram.com/cassiemaybe/
Блогер Катя Дубровина предлагает свой вариант лепешек с зеленью, уверяя, что они получаются похожими на слоеные.
Приготовление:
1. 200 мл воды смешать с щепоткой соли, 2 ч.л. растительного масла и добавить примерно 500 мл муки. Должно получиться мягкое, эластичное тесто, которое чуть липнет к руками и легко раскатывается.
2. Тесто как следует вымесить, накрыть полотенцем и дать постоять минут 10. В это время можно заняться начинкой.
3. Просто нарезаем любимую зелень. Идеально сюда впишется зелёный лук, но если вы его не едите — берите все, что вам нравится.
4. Тонко раскатываем тесто в прямоугольник, смазываем несколькими каплями растительного масла, добавляем соль-перец. Равномерно распределяем зелень, и сворачиваем в рулет, который делим на примерно 16 равных частей.
5. Превращаем каждый кусочек в шарик и раскатываем в лепешку толщиной примерно 2 мм. Жарим на среднем огне с двух сторон, на сухой сковороде.
instagram.com/lena_kafetka/
Пшеничные лепешки по рецепту блогера Елены, которая уверяет, что они подойдут к любому блюду, а также в дорогу или на пикник.
Ингредиенты ( на 8 штук):
— мука пшеничная — 500 гр.;
— вода тёплая — 350 мл;
— дрожжи сухие — 0.5 ч.л.;
— сахар — 0.5 ч.л.;
— соль по вкусу.
Приготовление:
Смешать дрожжи, сахар и соль с водой. Добавить муку, замесить тесто. Дать отдохнуть под полотенцем 30 минут. Тесто разделить на 8 частей, каждую раскатать в круг. Жарить на сухой сковороде.
А в те дни, когда по правилам поста разрешено растительное масло, на лепешки хорошо намазывать хумус. Не забудьте воспользоваться классическим рецептом, который предлагает Саша Зверева.
eva.ru
Постные лепешки на сковороде — рецепты из дрожжевого и пресного теста, с капустой, зеленью и тыквой
Постные лепешки на сковороде — единственный способ, чтобы просто и быстро получить питательный и чистый, эксклюзивный продукт. Сомневаться в их уникальности не имеет смысла. Ни один из магазинов не сможет предложить ржаные и тыквенные тортильи, индийские нанны, корейские и китайские блинчики с начинками, которые и полезны, и вкусны.
Как приготовить постные лепешки на сковороде?
Все постные лепешки делаются просто. Cложность могут вызвать постные лепешки с начинкой на сковороде, да и те связаны с формовкой теста. Если это пресное тесто, то его раскатывают в пласт, начиняют, сворачивают в рулет и в катушку, и снова раскатывают. Дрожжевое тесто растягивают в лепешки, начиняют, скатывают в шарик, который сплющивают.
- Если тесто было замешано правильно, вкусные постные лепешки на сковороде оправдают ожидания. Важно, регулировать количество воды. Фактически ее количество зависит от климата на кухне. Если в помещении влажно воды может потребоваться меньше. Если сухо — ее количество увеличится.
- Чтобы постные лепешки на сухой сковороде получились пышными, с румяными подпалинами, сковорода должна быть хорошо разогрета. После обжаривания, их немедленно накрывают полотенцем. Полотенце удерживает пар, который делает их эластичными.
Постные лепешки без дрожжей на сковороде — рецепт
Постные лепешки на сковороде без дрожжей требуют навыков в приготовлении. Как раз потому, что тесто замешивается из четырех компонентов: муки, масла, воды и соли, очень легко ошибиться в консистенции теста. По этой причине, воду вводят в тесто постепенно, после чего, тесту дают дважды отдохнуть и приступают к раскатке и обжарке.
Ингредиенты:
- мука — 250 г;
- масло — 80 мл;
- теплая вода — 200 мл.
Приготовление
- Смешайте муку и 5 г соли.
- Добавьте все масло и половину воды и перемешайте.
- Введите остальную воду и замесите тесто.
- Через 10 минут разделите на шарики и оставьте еще на 5 минут.
- Раскатайте в 5мм лепешки.
- Жарьте постные пресные лепешки на сковороде без масла, до золотистых подпалин.
Постные лепешки с луком на сковороде
Лепешки с зеленым луком на сковороде постные, они же китайские луковые блинчики, готовятся очень легко. Тесто из муки и воды тонко раскатывают, смазывают маслом, посыпают луком, скатывают в рулет и скручивают в катушку. Снова раскатывают и обжаривают . Лепешки получаются хрустящими пока они горячие. Охлаждаясь, они теряют хруст.
Ингредиенты:
- мука — 350 г;
- вода — 200 мл;
- масло — 50 мл;
- зеленый лук — 50 г.
Приготовление
- Из муки и воды замесите тесто.
- Через 20 минут раскатайте в 4 пласта.
- Каждый смажьте маслом, посолите и посыпьте луком.
- Сверните в рулет, скатайте в катушку и опять раскатайте.
- Жарьте постные луковые лепешки на сковороде в масле до румяности.
Постные картофельные лепешки на сковороде
Постные лепешки с картошкой на сковороде — это отдельная категория изделий, которая, благодаря начинке, уже расценивается не как закуска, а как сытная еда. В Индии, пряные лепешки «алу парата» подают как второе блюдо. Их делают из пресного теста, которое начиняют пряным картофельным пюре и обжаривают в масле на дымящейся сковороде.
Ингредиенты:
- мука — 300 г;
- семена тмина — 5 г;
- теплая вода — 150 мл;
- масло — 50 мл;
- картофель — 2 шт.;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- острый перец — 1/2 шт.;
- имбирь — 2 см;
- порошок карри — 1 ч. ложка;
- кориандр — 5 г.
Ингредиенты:
- Замесите тесто и оставьте его под пленкой на 20 минут.
- Разомните отварной картофель.
- Обжарьте пряности и добавьте в картофель.
- Разделите тесто на 8 лепешек, начините, скрепите края и раскатайте .
- Обжарьте постные лепешки на сковороде в масле.
Постные дрожжевые лепешки на сковороде
Постное тесто для лепешек на сковороде может быть как пресным, так и дрожжевым. Тесто, состоящее из муки, дрожжей, масла и воды, можно приготовить за час или оставить в холоде на ночь для большего развития вкуса. Чтобы лепешки получились максимально пышными, их нужно жарить на сухой сковороде по 30 секунд с каждой стороны в течение 3-х минут.
Ингредиенты:
- вода — 300 мл;
- мука — 550 г;
- дрожжи — 10 г;
- масло — 50 мл.
Приготовление
- Замесите тесто.
- Через 30 минут обомните, разделите на сегменты, растяните руками и обжарьте на сухой сковороде.
Постные лепешки с зеленью на сковороде — рецепт
Постная лепешка с зеленью на сковороде — самый благодатный и полезный тип изделия. Начинка, которая не требует приготовления и является витаминной бомбой, плюс пресное тесто с замешиванием в пару минут. В данном варианте, предлагается наполнить тесто фило шпинатом, петрушкой, укропом и веганской моцареллой и обжарить на сковороде гриль.
Ингредиенты:
- мука — 350 г;
- масло — 50 мл;
- холодная вода — 150 мл;
- белый винный уксус — 20 мл;
- шпинат — 200 г;
- петрушка — 30 г;
- укроп — 15 г;
- орегано, красный молотый перец — по 1/2 ч. ложке;
- веганская моцарелла — 150 г.
Приготовление
- Соедините первые 4 компонентов.
- Оставьте тесто на 15 минут.
- Шпинат бланшируйте, нарежьте, перемешайте с зеленью, сыром и приправами.
- Раскатайте тесто в 6 тончайших лепешек, начините, перегните пополам и скрепите. Смажьте маслом.
- Жарьте постные лепешки на сковороде гриль по 1 минуте с каждой стороны.
Постные лепешки на рассоле на сковороде
Лепешки постные на сковороде вместо хлеба из теста, замешанного на рассоле — вариант выгодный и вкусный. Рассол работает подобно кефиру. Соединяясь с содой, быстро разрыхляет и поднимает тесто, что позволяет выпекать лепешки мгновенно. В этом тесте, как и в кефирном, используется манка. Благодаря ей, лепешки получаются мягче и сочней.
Ингредиенты:
- рассол — 100 мл;
- сода — 5 г;
- масло — 50 мл;
- сахар — 10 г;
- мука — 200 г;
- манка — 50 г.
Приготовление
- Добавьте в рассол соду, масло и сахар.
- Введите смесь в сухие составляющие и перемешайте.
- Раскатайте тесто в 3 лепешки и обжарьте на смазанной маслом сковороде.
Постные лепешки из кукурузной муки на сковороде
Постные кукурузные лепешки на сковороде, известные как мексиканские тортильи, готовятся из кукурузной муки, соли и воды. Поскольку в кукурузной муке нет глютена, тесто получается плотным. По этой причине, его формуют в шарики, укладывают между двух кусков пленки и сплющивают прессом (можно книгой). Жарят на сухой сковороде.
Ингредиенты:
- кукурузная мука( маса харина) — 350 г;
- горячая вода — 350 мл.
Приготовление
- Смешайте маса харину со щепотью соли.
- Добавьте воду и замесите тесто.
- Через час скатайте в небольшие шарики, поместите каждый между двумя слоями пленки и сплющите.
- Жарьте на сухой сковороде по минуте с каждой стороны.
Постные сладкие лепешки на сковороде
Простые постные лепешки на сковороде настолько вариативны, что могут вмещать в себя не только соленые, но и сладкие начинки. Пример тому, корейские хоттоки — пышные блинчики — лепешки из дрожжевого теста, наполненные орехами, корицей и коричневым сахаром, который при обжаривании в масле превращается в густой и золотистый сироп.
Ингредиенты:
- мука — 250 г;
- теплая вода — 250 мл;
- сухие дрожжи — 5 г ;
- сахар — 50 г;
- масло — 20 мл;
- коричневый сахар — 100 г;
- корица — 10 г;
- орехи — 30 г.
Приготовление
- Замесите тесто.
- Через час обомните и оставьте еще на 20 минут.
- Разделите на 8 лепешек, начините сахаром, корицей и орехами, скатайте в шарик.
- Жарьте в масле 30 секунд, переверните и придавите шпателем. Жарьте минуту, переверните, накройте крышкой и жарьте еще минуту.
Постные ржаные лепешки на сковороде
Единственные постные хлебные лепешки на сковороде, которые могут обогатить кальцием и белком и наполнить дом ароматами, делаются из ржаной муки. Тип клейковины ржаной муки не такой эластичный, как у пшеничной, поэтому в муку добавляют дрожжи. Их активируют в минералке. Она ускоряет брожение и тесто готово к работе через 30 минут.
Ингредиенты:
- ржаная мука — 130 г;
- минералка — 50 мл;
- дрожжи — 10 г.
Приготовление
- Размешайте дрожжи в минералке.
- Соедините муку со щепотью соли.
- Добавьте жидкие составляющие в сухие.
- Через 30 минут раскатайте в лепешки и обжарьте на сухой сковороде.
Постные лепешки с капустой на сковороде
Великое благо в том, что постные лепешки на сковороде, рецепт которых включает начинку, можно настраивать под любые предпочтения. Это значит, что можно использовать полезную и не дорогую свежую капусту. В Румынии ее шинкуют, тушат 10 минут с луком и тмином (он устраняет вздутие живота), заворачивают в дрожжевое тесто и обжаривают в масле.
Ингредиенты:
- мука — 600 г;
- вода — 350 мл;
- дрожжи — 10 г;
- сахар — 10 г;
- масло — 50 мл;
- жареная капуста — 500 г.
Приготовление
- Смешайте сухие составляющие, добавьте 15 г соли, теплую воду и замесите тесто.
- Через час раскатайте в лепешки, начините, соберите края, переверните и придавите.
- Жарьте на масле 4 минуты.
Постные лепешки с тыквой на сковороде
Когда стоит задача сделать постные лепешки на сковороде быстро, вкусно, качественно и красиво, нужно использовать тыкву. Точнее, тыквенное пюре. Оно придаст тесту насыщенный цвет, едва сладковатый вкус и сделает его настолько супер влажным и мягким, что можно будет обойтись без дрожжей и удовольствоваться мукой, водой и разрыхлителем.
Ингредиенты:
- мука — 200 г;
- тыквенное пюре — 150 г;
- разрыхлитель — 5 г;
- чесночный порошок — 5 г;
- вода — 50 мл;
- розмарин — 1/2 ч. ложки.
Приготовление
- Смешайте сухие составляющие с сухими.
- Через 10 минут раскатайте в лепешки и жарьте без масла по минуте с каждой стороны.
womanadvice.ru