Крепы рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Рецепт знаменитых французских крепов из книги школы Кордон Блю
По сути, крепы (сrepes) — это французские блины, тонкие-претонкие и очень нежные. В меню любого уважающего себя французского ресторана есть свой фирменный рецепт крепа, с различными наполнителями, как сладкими (фрукты, ягоды со сливками, кремом), так и несладкими ингредиентами (сыры, паштеты, грибы и т.д.).
В чём особенность крепов и их отличие от известных нам блинов? В готовых крепах не бывает дырочек, тех самых, которые являются показателем «правильных» блинов. Ещё один обязательный атрибут правильного крепа — это претонкие хрустящие края.
В тесто для французских крепов обязательно добавляется растопленное сливочное масло, но готовые крепы не получаются жирными. Белки взбиваются в крепкую пену и добавляются в самом конце в тесто. И ещё одна особенность — в тесто не добавляется сахар. Считается, что именно из-за них тесто прилипает к сковороде… Жидкое тесто обязательно выдерживается на холоде минимум 30 минут, чем больше тем лучше.
Как приготовить «Крепы» пошагово с фото в домашних условиях
Для крепов нужно взять яйца, сливочное масло, мука, вода, молоко и соль.
Шаг 2 Ссылка
Сначала нужно растопить масло и дать остыть.
Шаг 3 Ссылка
Белки отделить от желтков. Взбить белки в крепкую устойчивую пену с щепоткой соли.
Шаг 4 Ссылка
Теперь действуем быстро, чтобы белки не опали. В миску положить желтки, соль, молоко и воду. Взбить всё венчиком. Затем добавляется мука и перемешивается так, чтобы не осталось комочков.
Шаг 5 Ссылка
Теперь вливаем в массу отсывшее масло. Следим за тем, чтобы в массу не попался осадок.
Шаг 6 Ссылка
Ну и последнее, аккуратно добавляем в массу взбитые белки. Добавляем по частям. Добавить, перемешать и вновь добавить.
Шаг 7 Ссылка
Перемешиваем всё венчиком. А теперь отправляем тесто в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на 1 час и более, накрыв посуду пищевой плёнкой.
Шаг 8 Ссылка
Выпекаем крепы в раскалённой сковороде. Если у вас сковорода тефлоновая, то маслом смазывать её нет необходимости, если традиционная, чугунная, то один раз смазать посуду маслом. Подрумяниваем крепы с обеих сторон и собираем стопкой.
Шаг 9 Ссылка
Вот такие крепы у меня получились, с тонкими, как лепестки роз, краями.
Французские крепы(тонкие десертные блинчики):пошаговый рецепт с фото
Невероятно нежные, сливочные блинчики, которые французы часто подают на десерт начиная с многочисленных уютных кафе со столиками на тротуарах Парижа и заканчивая Парижским Диснейлендом.
Раньше я почему-то всегда проходила мимо французских крепов, склоняясь в сторону каких-нибудь других блинчиков. Думала, что их непросто готовить. Как же я заблуждалась! Готовить крепы настолько просто, что это даже рецептом назвать сложно, да и сливки не нужны вопреки расхожему мнению, а результат — 20 тонюсеньких, нежнейших блинчиков, которые так и просятся в рот! Крепы замечательно сочетаются с Нутеллой, шоколадными и карамельными соусами, ягодами, джемами и взбитыми сливками. Обязательно попробуйте их приготовить: на завтрак, десерт, да и на нашу Масленицу французские крепы — это то, что нужно!
Рецепт очень похож на тот, который уже есть на сайте «Тонкие блинчики на молоке», но здесь тесто содержит немного больше масла, благодаря чему блинчики получаются еще нежнее.
Нам понадобится для 20 крепов:
для теста:
- мука — 300 г
- яйцо (крупное) — 3 шт
- сахар — 55 г
- соль — 1/2 ч.л.
- молоко — 800 мл
- масло сливочное — 50 г
- масло растительное — 1 ст.л.
- экстракт ванили — 1 ч.л.
растопленное сливочное или растительное масло для жарки
Как приготовить французские крепы (пошаговый рецепт с фото):
Приготовление крепов намного упрощается, если у вас есть блендер или миксер. В этом случае все ингредиенты нужно соединить в чаше блендера и взбить до однородности примерно 30-50 секунд.
Если вы готовите крепы без блендера, то для начала соедините 3 крупных яйца, 55 г сахара и 1/2 ч.л. соли в большой глубокой посуде.
Слегка взбейте яйца с сахаром и солью при помощи венчика.
Влейте к яичной смеси 250 мл молока и снова слегка взбейте полученную смесь венчиком.
Далее нужно просеять к молочно-яичной смеси 300 г муки и хорошенько перемешать венчиком полученное тесто до однородности, чтобы не было комков.
50 г сливочного масла нарезать кусочками и растопить (удобно сделать это в микроволновке).
Что еще приготовить на завтрак? Отлично подойдут американские панкейки, оладушки, творожная запеканка.
Ввести в тесто 550 мл оставшегося молока (оно должно быть комнатной температуры, чтобы сливочное масло не застыло), 50 г растопленного сливочного масла, 1 ст.л. растительного масла и 1 ч.л. ванильного экстракта и взбить тесто до однородности при помощи венчика. Если вы используете холодное молоко из холодильника, можно сначала ввести в тесто сливочное и растительное масло с ванильным экстрактом и хорошо взбить до его однородности, а в конце добавить в тесто холодное молоко и снова взбить.
Емкость с тестом затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час. Поверхность теста покроется мелкими пузырьками.
Когда края крепа начнут зарумяниваться и подсыхать, аккуратно поддеть блинчик тонкой лопаткой и перевернуть его. Асы могут переворачивать крепы, подбрасывая их на сковороде. Если вы не ас, то количество готовых крепов может заметно уменьшиться, зато будет весело 🙂 .
Дать крепу подрумяниться с другой стороны и снять его лопаточкой на тарелку. Таким образом испечь крепы из остального теста. У вас должно получиться примерно 20 штук.
Готовые крепы подавать с шоколадным, карамельным, ягодным, фруктовым соусами, Нутеллой, свежими ягодами и/или взбитыми сливками. Что бы вы ни выбрали, будет вкусно!
Наслаждайтесь!
При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!
pirogeevo.ru
Тонкие французские блинчики, или крепы: рецепты и особенности приготовления
В каждой кухне мира есть старый, исконный рецепт блинов. Они могут быть из разной муки, отличаться по толщине и размерам. Гречневые, пшеничные, рисовые, кукурузные, овсяные, опарные и простые – всего разнообразия не перечислить. И несмотря на то что тонкие блины мы привыкли считать исконно русскими, есть аналогичное блюдо и во многих других странах. Как правило, они практически не отличаются составом, но все же имеют специфические особенности.
Сегодня мы поговорим про тонкие французские блинчики. Их называют «крепы».
Особенности крепов
Тонкие и ароматные блинчики чаще всего ассоциируются с Бретанью, но тем не менее готовить их любят по всей Франции. Более того, по популярности они составляют достойную конкуренцию традиционному круассану.
Сладкие блины делают, как правило, из пшеничной муки, а для соленых предпочтительна гречневая. Последние традиционно подают с сытными начинками: это грибы, яйцо и ветчина, артишок, сыр, рататуй. Начинку помещают в самый центр, а края из теста аккуратно подворачивают подобно конверту.
Сладкие блины подают на десерт и завтрак. Они могут быть просто политы маслом или шоколадом и посыпаны сахарной пудрой. Для более сложных начинок используют взбитые сливки, фрукты, сиропы, заварной крем, конфитюры. Существует даже особая разновидность – французские блинчики сюзетт. Они подаются с ароматным апельсиновым соусом, который готовится с ликером «Куантро» или «Гранд Марньер».
Крепы – это один из самых важных рецептов для каждого профессионального повара, так как он является базовым, т.е. отличной площадкой для дальнейших экспериментов с начинкой. Ну а простых домохозяйкам принять к сведению рецепт французских блинчиков, как говорится, сам бог велел.
Крепы: ингредиенты для теста
На самом деле в ингредиентном составе крепов и процессе их приготовления нет абсолютно ничего сложного. Продукты для теста найдутся в каждом холодильнике, впрочем, как и для начинки. У кого из нас нет баночки простого варенья или джема?!
Итак, для приготовления теста вам необходимо взять:
- 4 крупных яйца;
- 2 ст. л. размягченного сливочного масла;
- 350 мл молока;
- 125 г муки;
- ½ ч. л. соли.
Приготовление
В миске в первую очередь слегка взбейте яйца при помощи обычного венчика. Затем добавьте к ним все остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Должно получиться жидкое и однородное тесто.
Для приготовления французских блинчиков используйте хорошую сковороду. Как правило, опытные хозяйки используют одну и ту же раз от раза. В таких сковородах больше ничего другого не жарят. Впрочем, сейчас можно купить специальную посуду с очень низкими бортиками.
Сковороду хорошо прогрейте и слегка смажьте сливочным маслом. Затем по центру налейте тесто. Его объем должен быть равен примерно ¼ стакана. Быстро, пока оно не успело схватиться, равномерным слоем распределите его по поверхности сковороды, для этого просто наклоняйте ее в нужном направлении.
Пеките блинчик до тех пор, пока края не начнут подсыхать и подворачиваться, а серединка не застынет. Затем переверните его и жарьте еще несколько минут. Французские блинчики имеют две отличительные особенности. Во-первых, они очень-очень тонкие, практически прозрачные. Во-вторых, они не поджаристые и не румяные, а молочно-белого цвета.
Французские крепы с яйцом и ветчиной
Как уже было сказано выше, начинка для крепов может быть практически любая, то есть та, что по вкусу вам и вашей семье. Рекомендуем попробовать самый распространенный из несладких вариантов – с ветчиной и яйцом.
Для начала приготовьте французские блинчики, рецепт которых указан выше. Отложите их в сторону. Поджарьте на сковороде яйца. В центр каждого блинчика положите ломтик ветчины. Затем аккуратно положите жареное яйцо. Подверните края так, как на фото. Сверху посыпьте завтрак зеленым луком, черным перцем и солью.
Технология приготовления второго варианта французских блинчиков с яйцом несколько иная. Она позволяет подать их с пылу с жару. Поджарив блинчик с одной стороны до светло-золотистого цвета, его не нужно переворачивать. Разбейте в центр яйцо и подверните края, как показано на фото. Далее доведите до готовности яйца. Можно закрыть сковороду сверху крышкой на 1-2 минуты. Сверху можно посыпать блинчик с яйцом зеленью и кусочками поджаренного заранее бекона.
Французские блинчики Сюзетт: рецепт апельсинового соуса
Для того чтобы приготовить терпкий, сладкий и ароматный апельсиновый соус к классическим крепам, вам потребуется:
- 6 ст. л. несоленого сливочного масла;
- 50-60 г сахара + сахарная пудра для посыпки;
- 1 ст. л. мелко натертой апельсиновой цедры;
- 1/3 стакана свежевыжатого апельсинового сока;
- 20 мл ликера Grand Marnier;
- 2 ст. л. коньяка.
Приготовление соуса
К приготовлению соуса надо приступать после того, как французские блинчики будут готовы. В чаше кухонного комбайна до однородного и гладкого состояния смешайте сливочное масло, апельсиновую цедру и сахар. Не выключая машину, постепенно добавляйте апельсиновый сок.
Разогрейте духовку. В центр каждого блинчика положите апельсиновое масло, затем сверните его два раза пополам, должен получиться треугольник. Расположите их на смазанном маслом листе в одну линию, слегка внахлест. Затем посыпьте 2 ст. л. сахара и запекайте в духовке на среднем огне, около двух минут. Поверхность должна карамелизоваться.
В жаростойкую посуду аккуратно перенесите блинчики при помощи лопаточки. В отдельной кастрюльке нагрейте ликер и коньяк. Подожгите смесь и аккуратно выливайте ее на поверхность блинчиков. Наклоняя тарелку в стороны равномерно смочите их и тем самым потушите пламя. Французские блинчики с апельсиновым соусом следует сразу же подавать к столу, пока они еще очень горячие.
Крепы с сыром, сметаной и зеленью
Чтобы приготовить аппетитные сырные крепы с начинкой из сметаны и зелени, необходимо внести некоторые коррективы в рецептуру теста. Все достаточно просто. Добавьте в него натертый на крупной терке пармезан (100-150 г на указанное выше количество молока и муки). Тесто тщательно перемешайте, не должно остаться комочков. Далее готовьте блины на разогретой сковороде, как положено.
В отдельной миске смешайте 1 стакан густой сметаны, мелко нарезанный зеленый лук и добавьте по вкусу перца и соли. На поверхность каждого блинчика тонким слоем нанесите ½ ст. л. начинки, отступая по 1-1,5 см от края. Затем сверните их в «сигару». Подавайте блинчики с сыром и сметаной к столу горячими.
fb.ru
Так что-же такое Креп? — Моя газета
Напрасно считается, что печь и есть блины истинно русская затея! Оказывается, наиболее преуспели в этом тонком деле — французы.
Крепы (фр. — crepes) — блюдо французской кухни, являющее собой чрезвычайно тонкие блины, в которые заботливо «упрятываются» разнообразные начинки. Приготовить достойный креп непросто: блин должен быть очень тонким и нежным, но при этом прочным. Именно поэтому приготовление крепов для французских кулинаров — своего рода лакмус профессионализма. Отклонения в процессе недопустимы. Немного ошибся при жарке или создании теста, и сразу же вместо красавца-кругляша — малопривлекательное дырявое отребье.
Возникновение крепа
Как и многие другие дорогие сердцу (а в нашем случае — и желудку) человека вещи, крепы — результат счастливой случайности. Если верить преданию, появлением сего лакомства гурманы всего мира обязаны уроженке Бретани — некоей мадам де Шин. С этим фактом повествования согласны все рассказчики, а вот далее редакции сильно разнятся. Одни повествователи утверждают, что блины были созданы по оплошности нерадивой хозяйки, изначально готовившей детское печенье, а получившей охапку кружевного теста; вторые — превозносят благочестивую католичку де Шин, убеждая оппонентов в том, что без божьего провидения тут не обошлось, и именно Господь, как в своё время Моисею, поведал ей заповетный рецепт; третьи — уверяют, что британка писала замечательные стихи, писала картины и создавала потрясающие этюды на клавире, а потому сотворение благословенных кругляшей — лишь закономерное проявление человека творчески одарённого. Сколько рассказчиков — столько интерпретаций. Как бы то ни было, уже очень скоро во франции появилось множество ресторанных заведений, определивших свой формат как creperie (креперия), то есть место, где готовят крепы.
Особенности приготовления крепов
Выпекают крепы на крепнице, представляющей собой большую сковороду-плоскодонку без ручек (именно поэтому, в отличие от славянских блинов, приготовление крепов не очень зрелищный процесс — их особенно не по подбрасываешь) или просто круглую жарящую поверхность.
Виды крепов: тесто и начинка
Что только жители Пятой республики не упрятывают во чрево ароматных блинов: и сладкое, и солёное и острое. Кстати говоря, именно от начинки и зависит то, какая мука будет использоваться в приготовлении. К примеру, для блинов с рыбной, грибной или мясной начинкой используют гречневую муку (чистую или смесь с пшеничной) и каштановую; сладкие же блины, как правило, готовятся на пшеничной. Частенько крепы поливают соусом, засыпают тёртым сыром и отправляют в духовку. Отдельно к ним подают соусы, варенья, джемы, мороженое, кусочки фруктов и т.п.
Крепы с шампиньонами
Для рецепта вам потребуется:
для теста:
- молоко — 250 мл
- мука пшеничная — 100 г
- мука гречневая — 1 ст.л.
- яйцо — 2 шт.
- мускатный орех — 2 щепотки
начинка:
- шампиньоны — 600 г
- сливочное масло — 40 г
- лук шалот — 2 шт.
- сметана — 3 ст.л.
- сыр Грюйер (тертый) — 20 г
- соль, перец — по вкусу.
Приготовьте тесто для блинов. Для этого смешайте яйца с мукой обеих сортов, щепоткой соли, мускатным орехом и молоком. Сделайте примерно 8 блинов, не слишком тонких.
Очистите шампиньоны, затем большим ножом нарежьте их тонкими ломтиками. В кастрюле растопите сливочное масло и слегка потушите нарезанный лук. Добавьте туда нарезанные шампиньоны, приправьте.
Готовьте примерно 30 минут, пока вся жидкость из грибов не испарится. Затем прибавьте 2 ложки сметаны, прокипятите 2 минуты.
Смешайте оставшуюся сметану с тертым сыром, приправьте перцем. Разложите приготовленные грибы на блинах, осторожно их сверните и выложите на блюдо для запекания. Сверху залейте сметаной с сыром.
Поставьте блюдо на 10 минут в предварительно разогретую до 200 С духовку или в микроволновую печь, затем 5 минут запекайте под грилем. И, наконец, подавайте горячим.
Крепы с бананами и шоколадно-ореховым соусом
для теста:
- мука — 1 стакан
- сахар — 1 ст.л.
- соль — 1/4 ч.л.
- молоко — 1.5 стакана
- яйцо — 2 шт.
для соуса:
- шоколадно-ореховая паста — 1/4 стакана
- молоко — 2 ст.л.
- ванильный экстракт 1/4 ч.л.
- бананы — 2 шт.
- сахар — по вкусу
Смешать муку, сахар, соль, добавить смесь молока с яйцами. Вымесить жидкое тесто и убрать на 15 минут в холодильник. После испечь из этого теста крепы.
Для соуса в ковшике смешать шоколадно-ореховую пасту с молоком, добавить ванильный экстракт и разогреть эту смесь на небольшом огне. Бананы очистить, разрезать вдоль на половинки, затем каждую половинку разрезать поперек на 2 части. Кусочки бананов обжарить с обеих сторон на сковороде.
В центр каждого крепа положить кусочек банана, сложить блин конвертом. Разложить готовые крепы по тарелкам, налить сверху немного теплого соуса и украсить сахарной пудрой.
Один комментарий к “Так что-же такое Креп?”
mygazeta.com
что это, описание, состав материала, виды и характеристики
Содержание:
Описание крепа: состав, основы, переплетения
Свойства крепа: плюсы и минусы ткани
Состав и разновидности креповой ткани
Сфера использования креповых тканей
Стирка
Глажка
Креп, что это за ткань? Это не одна материя а целая категория шелкового текстиля. Производится креп из ниток с сильной накруткой с использованием особых переплетений. В нашей публикации вы сможете увидеть фотографии крепа и прочесть характеристики тканей. Мы подробно расскажем о свойствах каждой разновидности крепа.
Описание крепа: состав, основы, переплетения
Ткань производится с использование скрученных, чередующихся вправо и влево ниток. Такая технология способствует получению высокой упругости нитей.
Из описания креповой ткани вы сможете узнать, тянется она или нет. Свойства крепа этим не ограничиваются. У нас на ресурсе вы узнаете вид материала. Он может быть на основе тонкой вискозы, хлопчатобумажной ткани или полушелка. Встречается также текстиль плательный и шерстяной. Если база крепа синтетическая, это тоже указывается в описании. Внешний вид этих разновидностей креповой ткани вы можете увидеть на фотографии.
Если креп изготовлен из шелка, соответствующие свойства могут достигаться за счет использования разнообразных специфических взаимопереплетений. Иногда они бывают без крутки.
Креп – что это за материал? Смотрим изображение:
Свойства крепа: плюсы и минусы ткани
В этом разделе вы узнаете, какие достоинства и недостатки у крепа, в том числе: тянется материя или нет? Плюсы и минусы этой ткани во многом будут определяться сырьем, которое используется в процессе производства крепа. Но основная доля вариаций имеет одинаковые положительные и отрицательные свойства. Среди положительных:
Повышенная плотность.
Хорошая износостойкость.
Высокая прочность.
Драпируемость (возможность образовывать мягкие складки).
Высокая воздухопроницаемость.
Хорошо тянется без склонности к растягиванию.
Высокие пылеотталкивающие и влагоотталкивающие свойства.
Мягкость и легкость.
Способность держать форму.
Минусов у крепа немного. К ним обычно относят:
Высокую стоимость на разновидности материала из натуральных нитей. Недорогие варианты не очень практичны в носке и требуют бережного ухода.
Состав и разновидности креповой ткани
Состав разных видов крепа поможет понять, что он собой представляет. В ассортименте представлено сразу несколько видов такого текстиля. Особенно популярные из них:
Креп-сатин. Ткань производится на основе натурального шелка или синтетических волокон. В процессе изготовления используется атласное переплетение. Это делает материал двусторонним: с одной стороны он – блестящий и гладкий, с другой – шероховатый и матовый.
Крепдешин — это креп из натурального шелка. Деликатное полотно с умеренным блеском, легкое и прочное одновременно.
Креп-шифон — это воздушная, слегка прозрачная ткань. Волокно очень тонкое и легкое. При этом оно отличается выраженной рельефной фактурой. Ткань производится на основе шелка и синтетического волокна.
Креп-стрейч. Эта ткань пользуется особой популярностью. Она производится на основе вискозы. Это плотный и мягкий материал, обладающий отличными эксплуатационными свойствами. Иногда, чтобы увеличить износостойкость, производителя включают в состав полотна полиэстер. Именно этот креп называют «вискозным».
Креп-трикотаж. Эту разновидность производят из синтетического волокна. Особым спросом он пользуется из-за того, что элегантно облегает фигуру и практически не мнется. Он хорошо пропускает воздух, и кожа под ним может «дышать».
Креп-марокен. Эта креповая ткань отличается репсовым переплетением, то есть сильной накруткой нити. В качестве сырья для производства материала используются: вискозное волокно, шерстяные нити и натуральные шелк.
Водолаз. Новая разновидность крепа, которая на 95% состоит из полиэстера. Оставшиеся 5% приходятся на эластан.
Сфера использования креповых тканей
В прошлом креп использовался только для пошива одежды. Сегодня этот материал используется значительно шире. Из него изготавливают:
Разнообразные виды одежды.
Бельевой текстиль.
Мебельную обивку
Различные элементы для оформления интерьера.
Область использования во многом определяется выбранным вариантом креповой ткани. Например:
Костюмный креп — часто используется для шитья артистических костюмов.
Крепдешин идет на легкие сарафаны, коктейльные и подвенечные платья, аксессуары.
Макорен идеально подходит для пошива костюмов.
Креп-сатин используется для шитья штор, вечерних нарядов и костюмов
Жоржет – оптимальный вариант для изготовления платков, всевозможных шарфиков, различных дамских принадлежностей.
Креп-шифон подходит для шитья блузок, кофт и другой летней одежды.
Таким образом, современный ассортимент креповых тканей позволяет удовлетворить самый взыскательный вкус. Вы обязательно сможете подобрать материал, который подойдет именно вам. Звоните или оформляйте заказ на сайте!
Стирка
В процессе стирки креп сильно усаживается, поэтому важно знать, как стирать креп. Обязательно используйте нейтральное мыло. Оно не должно содержать щелочи. Например, можно пользоваться туалетным мылом или «мыльной стружкой».
Температурный режим не должен превышать сорока пяти градусов. Некоторые виды изделий более нежные. Им даже температура воды в тридцать градусов может не подойти. Обязательно изучите инструкцию от производителя, которую можно найти на бирке.
Для деликатной стирки можно приготовить особый раствор. Для этого понадобятся равные пропорции порошка или 40 г. мыла на 10 л. воды. Старайтесь предотвращать сильное трение ткани.
Отдельные участки крепа обрабатывать мылом нельзя. После стирки сначала ополосните ткань в теплой воде и только после этого – в холодной. При повторном ополаскивании добавьте в раствор бесцветный уксус. Достаточно будет одну столовую лужку действующего вещества развести на 1 литр воды.
Вещи из крепа подлежат только аккуратному отжиму руками. Выкручивать их категорически нельзя. Лучше всего выжимать изделия в сухой простыне. В этом случае не будет цветных подтеков от краски.
Сохнуть такие вещи должны на открытом воздухе. Обязательно используйте плечики для одежды. Теперь вы знаете, как стирать креп.
Глажка
Если вы знаете, как гладить креп, одежда из него прослужит минимум десяток лет. Креп часто бывает двусторонним, поэтому вещи можно гладить, как матовой, так и блестящей стороной наружу.
Ткань почти не мнется. Это долговечный и прочный материал. Однако хозяйкам, чтобы блестяще выглядеть, иногда приходится гладить складки. В этом случае придется придерживаться определенных правил:
В отличие от многих других видов текстиля, креп чаще гладят с лицевой стороны. Если блестящая ткань на изделии является изнаночной, все равно глажке подлежит именно она.
Креп – это менее деликатная ткань, чем шелк. При этом он достаточно прочной. Это позволяет его гладить на высоком терморежиме. Около двухсот градусов для него – это оптимальная температура.
Креп можно гладить без фильтра утюга, тканевая прокладка вам тоже не понадобится. Не нужно брызгать креп в процессе глажки водой. Это может привести к непоправимым последствиям. Ткань деформируется и перестанет блестеть. Если складки не разглаживаются, можно включить опцию парового увлажнения на утюге.
Глажка при высокой температуре делает ткань мягче. Она будет переливаться и блестеть. Обычно приходится гладить только новый материал, так как после использования креп уже практически не мнется.
star-tex.ru
Креп Сюзетт (Crepe Suzette) — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Для десерта будем использовать только свежевыжатый сок (3 апельсина справились с этой задачей) и свежайшую цедру. Это залог ароматного и вкуснейшего лакомства. Из количества указанных продуктов у нас получится 14 блинчиков и хорошая порция соуса, который можно предложить и к другим десертам, например, к мороженому! Обратите внимание, в блинчики сахар не добавляется совсем! Это с лихвой компенсируется соусом, вкус сбалансирован и гармоничен. Обязательно попробуйте этот удивительный десерт!Назначение: На завтрак / Для детей / На полдник
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Блины
География кухни: Французская / Европейская
1. Подготовьте продукты, приступим!
2. Отделите желтки от белков, положите их в высокие посудины, удобные для взбивания.
3. К желткам добавьте 250 мл холодного молока и соль.
4. Добавьте просеянную пшеничную муку, венчиком или миксером сделайте тесто однородным и гладким, без комочков.
5. Растопите кусочек сливочного масла (30 г), остудите и влейте его в тесто, венчиком перемешайте.
6. Взбейте яичные белки до устойчивых пиков, частями вводите их в тесто, аккуратно перемешивайте.
7. Тесто готово, оно невероятно воздушное, нежное.
8. Затяните пищевой пленкой контейнер и отправьте в холодильник на 40 минут.
9. Переходим к приготовлению соуса. Возьмите удобную глубокую кастрюлю или сковородку, на среднем огне прогрейте сахар, чтобы он расплавился.
10. Пока сахар на плите, вымойте апельсины, снимите цедру и отожмите сок.
11. Как только сахарные кристаллики расплавились, порежьте на кусочки масло.
12. Добавьте масло, перемешайте соус. С плиты не снимайте, весь процесс приготовления происходит на плите.
13. Масса будет неоднородной, слегка бурлящей. Перемешивайте ее постоянно.
13. Масса будет неоднородной, слегка бурлящей. Перемешивайте ее постоянно.
14. Влейте в соус апельсиновый сок, добавьте цедру. Уваривайте соус, постоянно помешивая, до консистенции сиропа. Примерно 5 минут.
15. Соус готов! Помните: он не должен быть слишком густым.
16. Достаньте тесто для блинчиков из холодильника, хорошо перемешайте. Блинную сковороду поставьте на средний огонь, смажьте тканью, пропитанной маслом, сковорода должна быть сухой, просто смазанной, не более. Наливайте половником тесто, круговыми движениями руки распределяйте по всей поверхности. Жарьте до золотистого цвета.
17. Как только край блинчика начнет отходить от сковороды, лопаткой подденьте его и переверните. Жарьте еще несколько секунд.
18. Готовые блинчики очень нежные и мягкие. Каждый блинчик сложите пополам, потом еще раз пополам. Их получается 14 штук, диаметр моей сковороды — 20 см.
19. Часть соуса влейте в сковороду, разогрейте. Прогревайте крепы партиями в апельсиновом соусе и подавайте сразу горячими с шариком мороженого. В оригинальном рецепте крепы нужно фломбировать, для этих целей используют крепкий апельсиновый ликер, но если десерт предназначен для детей, то лучше этого не делать.
povar.ru
Креп, что это за ткань? Подробнее о разновидностях стрейч-креп, креп-сатин и другие.
Здравствуйте, уважаемые читатели, моего текстильного блога. Решила не на долго прервать серию статей о наполнителях и немного отвлечься на другую, не менее важную тему, тему тканей. Начать эту рубрику хочу с крепа. Почему креп? Скажете Вы: тут все довольно просто! Множество людей интересуется этой тканью, а качественной и полезной информации ничтожно мало. Примером интереса к этой теме являетесь Вы сами, читаете же Вы данную статью, не так ли? Стараясь сделать статью более полезной, решила рассмотреть следующие вопросы: разновидности крепа (стрейч-креп, креп-сатин, креп-жоржет, креп-шифон), немного об истории возникновения и уходе. Помимо этих вопросов, конечно, будет еще кое-что интересное.
Итак, пристегнули ремни, пора начинать!
Вообще, слово «креп» в переводе обозначает «шероховатый». Те, из Вас, кто, когда-либо видел эту ткань, подтвердит данный факт. Шероховатость достигается специальным скручиванием нитей. Нити могут иметь до 3000 кручений на метр длины. Данный метод скручивания по-своему уникален, благодаря ему, ткань имеет большую усадку и хорошую прочность. При изготовлении крепа используется специальный режим с высокой температурой, а сочетание скрученных, туго и слабо натянутых нитей дает эффект «жатки» (эффект шероховатости с затененностью). Благодаря этой уникальной формуле изготовления, креп практически не мнется, устойчив к износу и прекрасно подчеркивает силуэты фигуры (если креп используется в качестве материала для одежды). Кстати, стоит упомянуть о применении этой ткани. Конечно же, креп используется при изготовлении качественного постельного белья, но не только. Так же этот материал используется для изготовления одежды и обивки для мебели.
Ткань креп пользуется большим спросом у домохозяек.
В основе ткани могут использоваться различные волокна, как натуральные, так и синтетические. Благодаря этому можно реализовать различные свойства. Например, для аллергиков я бы посоветовала креп на основе синтетики, для людей любящих все натуральное, советую использовать шелковое или хлопковое исполнение.
У крепа очень много разновидностей, давайте рассмотрим наиболее популярные из них:
- Стрейч-креп — очень популярная разновидность крепа. В связи с постоянными вопросами про эту ткань, давайте уделим ей особое внимание. Стрейч в переводе с иностранного языка обозначает растягивание. Следовательно, стрейч-креп хорошо тянущаяся ткань, с прекрасной восстанавливаемостью формы. Основу ткани составляют волокна натуральных материалов: шелк или хлопок, которые, в совокупности с плетением, формируют большую часть положительных качеств материала. «Тянучесть» крепа достигается добавлением специальных синтетических материалов: эластан или спандекс. Присутствие в составе всего 2-3% стрейчевых волокон, значительно улучшает эластичность, и, как следствие, износостойкость материала. Совокупность свойств основного материала и стрейча делает стрейч-креп очень прочной, износостойкой, эластичной и мягкой тканью. Одежда из этой ткани прекрасно лежит на фигуре, при этом, совсем не мнется и не садиться. Стрейч-креп легко чистить, он не теряет форму и внешний вид после длительной носки, легко поддается драпировке. Все вышеперечисленные качества позволяют использовать стрейч-креп для изготовления любых видов одежды, от повседневной до деловой.
Стрейч-креп — износостойкая и проная ткань
Креп-сатин может бы выполнен из натурального или синтетического материала. К отличительным особенностям этой ткани можно отнести приятный блеск снаружи и матовый цвет внутри. Креп-сатин впитал в себя все положительные свойства крепа и сатина в отдельности. К таким качествам можно отнести, вышеупомянутый блеск, мягкость, упругость, приятные тактильные свойства, повышенная прочность и износостойкость. Из этого материала делают множество изделий: костюмы, платья, шторы и т.д. Относитесь к изделиям из креп-сатина бережно и нежно, на них без труда можно получить зацепы, от которых потом трудно избавиться. Стирайте в ручную, сушите в дали от солнечных лучей, гладьте с изнаночной стороны и будет Вам счастье.
Креп-шифон — соединяет в себе достоинства крепа и шифона. Он имеет мелкозернистую (шероховатую) поверхность, при этом, достаточно плотный и износостойкий. Креп-шифон очень популярен в России и в странах СНГ. Не имеет лицевой стороны и изнанки. Сама по себе ткань матовая с гладкой поверхностью. Креп-шифон можно отнести к шелковым тканям. В его основе лежит натуральная ткань, из скрученных нитей крепа-шелка. Из креп-шифона, как правило шьют шарфы, платки, блузы, платья и палантины.
Креп-шифон — полупрозрачная ткань.
- Крепдешин — популярная ткань! Менее плотный крепдешин используется для производства блузок, накидок и платков, а более плотный для костюмов и платьев. Легкая и немного шероховатая ткань хорошо пропускает воздух и отлично подойдет для использования в летнюю погоду. Даже в летний зной тело будет дышать. Ткань не такая прозрачная, как шифон и креп-жоржет, это несомненно плюс, т.к. нет необходимости в применении дополнительных подкладок. В составе крепдешина, как правило, используются шелковые волокна. Как и все разновидности крепа, крепдешин практически не мнется, легко поддается драпировке, прочный и износостойкий, в уходе не прихотлив.
- Креп-жоржет — это тонкий и полупрозрачный материал, который в настоящее время не так популярен, как в былые времена. Он изготавливается, как правило, из шелкового волокна. Плетение ткани обычное полотняное, плотность находится в диапазоне 55-75 г/м2. Этот показатель плотности что-то среднее между крепдешином и шифоном. Сегодня, достаточно сложно найти этот вид крепа, однако, некоторые рукодельницы остаются верны своим предпочтениям и умудряются сделать невозможное. Ведь, только из креп-жоржета можно получить такие шикарные платья и блузы. Стоит отметить, что материал долговечен, но привередлив в обработке. Работают с ним только профессионалы. По уходу стоит придерживаться тех же рекомендаций, что и для креп-сатина
- Крепон (крепун) — разновидность крепа, состоящая из шерстяных волокон. Иначе крепун (крепон) называют шерстяной креп. Материал достаточно плотный и теплый, как правило, применяется для изготовления платьев, реже деловых костюмов и верхней одежды. Изделия из крепона выглядят сдержано и элегантно, при этом очень практичны.
Платье из ткани крепун (крепон)
- Костюмный креп (креп-костюмка) — очень легкая и прочная разновидность крепа, которая хорошо драпируется и имеет шероховатую поверхность. Материал хорошо пропускает воздух и имеет малую сминаемость. Область применения костюмного крепа обширная. Из него изготавливают: школьные формы, платья, юбки, деловые костюмы, реже обивку для мебели и постельное белье. В качестве сырья может быть использованы следующие материалы: шелк, хлопок, синтетика, либо комбинация материалов в различном процентом соотношении. Плотность варьируется от 150 до 220 грамм на квадратный метр.
Теперь пришло время уделить внимание уходу за крепом. Следуя этим инструкциям Вы продлите жизнь своим изделиям, как минимум лет на 5-10 точно :-). Итак, краткая инструкция по уходу представлена ниже:
Глажку необходимо осуществлять только с изнаночной стороны, если очень уж необходимо погладить с лицевой стороны, то используйте влажную ткань в качестве подкладки между утюгом и изделием;
температура утюга при глажке не должна быть больше, чем 110-120 градусов по Цельсию;
Креп весьма привередлив к стирке. Стирать необходимо только вручную при 30-40 градусах, используйте мягкие моющие средства. Ни каких стиральных машинок и отбеливателей;
Креповая ткань очень ранима к солнечным лучам, поэтому храните их в шкафах при оптимальной температуре;
Со временем любая ткань становиться не такой яркой как с нови, однако, цвет можно вернуть, есть небольшая хитрость. При полоскании добавьте немного уксуса в воду, и цвет должен стать более четкий и яркий, однако, не следует увлекаться, так как можно просто испортить изделие. Как говориться, все хорошо вмеру.
Вот основные правила по уходу за текстильными изделиями из крепа, соблюдайте их и все будет хорошо!
Наверное, пришло время прощаться, рада была Вам рассказать о такой замечательной ткани, как креп. Надеюсь, статья была полезной и Вы взяли что-нибудь себе назаметку. Буду очень признательна, если оставите комментарии или сделаете репост. Подписывайтесь на нашу RSS-рассылку и будьте в курсе текстильных событий.
Всем спасибо, пока!
автор: Виктория Морозова.
www.podushka.net