Котлеты из чечевицы в духовке: Котлеты из чечевицы

Содержание

Котлеты из чечевицы

Одна чашка любой чечевицы (у меня – красной) в сухом виде весит около 250 граммов. Положите ее на сито над раковиной и тщательно промойте холодной водой. Поместите ее в кастрюлю, долейте чуть меньше 1,5 стакана воды и добавьте чайную ложку соли без горки. Включите огонь на высокую мощность, дождитесь, пока вода закипит, затем уменьшите огонь до минимума.

Если на поверхности появилась белая пена, выловите ее ложкой и выбросьте, накройте кастрюлю крышкой со сдвигом. После 10 минут кипения на малом огне чечевица станет мягкой и впитает большую часть жидкости. После этого снимите крышку, увеличьте огонь до среднего и кипятите еще 3–4 минуты, постоянно перемешивая, чтобы испарилась оставшаяся вода, а чечевичная масса загустела.

Теперь готовая чечевица весит уже около 300 граммов. Она имеет слегка солоноватый привкус, поскольку вода была подсоленной. Даже без добавок уже очень вкусно)))

Очистите две средних луковицы и очень мелко нарежьте.

Также очистите морковь, натрите на крупной терке. Зубчики чеснока очистите, пропустите через пресс или измельчите ножом.

Разогрейте сковороду и добавьте три столовые ложки растительного масла. Положите в сковороду измельченный лук, морковь и чеснок. Обжаривайте все овощи вместе на среднем огне около 20 минут, время от времени перемешивая содержимое сковороды деревянной ложкой.

Совет: если вы готовите котлеты из зеленой чечевицы, вместо моркови можно использовать крупный зеленый болгарский перец. Его следует мелко нарезать или даже натереть на терке.

К обжаренным овощам добавьте две столовые ложки томатной пасты и половину чайной ложки соли, плоскую чайную ложку сладкой паприки, половину чайной ложки черного молотого перца и, возможно, щепотку чили. Все перемешайте и выключите огонь.

Совет: если вы готовите котлеты из зеленой чечевицы, вместо упомянутых выше специй можно добавить плоскую столовую ложку карри или чайную ложку тимьяна.

Приготовленная чечевица густеет даже после того, как полностью остынет. В большую миску сложите вареную чечевицу, овощи из сковородки, одно маленькое яйцо (или просто желток от большого яйца), большую горсть мелко нарезанной петрушки или свежего орегано, а также около 6 столовых ложек пшеничной муки (также можно использовать полбу, овсяную, рисовую или кукурузную муку).

Все ингредиенты очень тщательно перемешиваем. Масса для котлет не должна быть рыхлой, но может быть немного липкой. Так как у меня она была не очень густой, я обжаривала котлеты из чечевицы, предварительно покрыв их панировочными сухарями.

Положите большую ложку чечевичной смеси в глубокую тарелку с панировочными сухарями. Присыпьте панировкой сверху, достаньте смесь из миски и сформируйте в руках слегка приплюснутую круглую лепешку. Каждая лепешка получается весом около 70 граммов.

Совет: если чечевичная масса получится достаточно густая, можно не обкатывать котлеты в панировочных сухарях (снизив таким образом калорийность и избавившись от глютена, который имеется в сухарях).

Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте пару ложек растительного масла. Подождите, пока масло нагреется, и выложите лепешки из чечевичной смеси. Обжаривайте их по 4–5 минут с каждой стороны. Не переворачивайте их, пока они снизу не покроются красной румяной корочкой. Если они слишком быстро поджариваются, уменьшите мощность конфорки. Если через несколько минут они все еще остаются бледными и мягкими, увеличьте мощность конфорки.

Таким образом обжарьте все лепешки. Если вы хотите приготовить чечевичные котлеты в духовке, то я рекомендую положить их на слегка смазанную маслом бумагу для выпечки и запекать на средней полке с подогревом верх/низ. Если подогрев только снизу – выпекайте на верхней полке. Установите температуру 180 градусов и запекайте примерно 8–10 минут с каждой стороны (я рекомендую перевернуть их на половине времени выпечки).

Я обжариваю чечевичные котлеты на сковороде и подаю их на свежих листьях базилика. К ним отлично подойдет чесночный соус.

Еще рекомендую самый простой сметанный соус: нежирная (15–18 %) сметана, смешанная с мелко нарезанным соленым огурцом. Очень вкусно!

А какие вы любите овощные котлеты?
Приятного аппетита!

Веганские или постные котлеты из чечевицы

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу, как приготовить веганские или постные котлеты из чечевицы. Это рецепт индийской (и не только) кухни, который как раз пригодится в великий пост.Я лично пост не соблюдаю, однако все мое питание напоминает один большой пост, поэтому я очень рада писать для вас постные рецепты, которые вы несомненно оцените.

Кстати, чечевичные котлеты — это не первый постный рецепт в моем блоге. Другие подобные блюда вы можете просмотреть по ссылке

Веганские рецепты, которые все время пополняются всяческими вкусняшками. Я подписана на много англоязычных веганских страниц в Инстаграме и на много каналов на YouTube, скажу честно, там иногда показывают такие шедевры, которые покоряют сердце раз и навсегда 😀

Честно говоря, я в принципе считаю, что Великий пост — это правильное питание. Я не сторонник животных белков, совсем недавно могла себе позволить лишь рыбу изредка, но после того, как пошла в спортзал, решила на время вернуть в свой рацион молочку и яичные белки, чтобы быстрее и эффективнее худеть. Однако я все равно придерживаюсь мнения, что козеин (молочный белок) — это очень вредно. Но это лишь мое мнение 🙂

Вегетарианские котлеты из чечевицы, даже если вы не веган и не религиозный человек, вам обязательно придутся по вкусу. Они невероятно вкусные, питательные, насыщенные растительными белками, медленными углеводами и другими полезностями. Готовятся достаточно быстро, жарятся, как на масле, так и без масла, так что решать вам, добавлять ли блюду калорийности. Также их можно запечь в духовке.

Итак, вегетарианские котлеты из чечевицы, рецепт с фото пошаговый, или как приготовить чечевичные котлеты.

Веганские котлеты из красной чечевицы делать начнем с разъяснения о том, как готовить чечевицу. Заливаем ее водой (1 к 2), ставим на сильный огонь и доводим до кипения.

Помешивая, варим 15-20 минут на слабом огне до мягкости. За 5 минут до готовности солим по вкусу. Если вода не успеет выкипеть, тщательно сливаем ее (это важно!) и убираем чечевицу с огня. Она должна быть разваристой, почти как пюре.

Пока проходит приготовление чечевицы, очищаем морковь, лук, чеснок, имбирь. Очень мелко режем репчатый лук, зелень и чеснок, а морковь с имбирем натираем на мелкой терке. Ставим сковороду на средний огонь, разогреваем в ней половину чайной ложки топленого 

масла Гхи. Я его готовлю сама, это очень просто, можете посмотреть и взять на заметку.

Но можно заменить и на другое растительное масло, однако суть Гхи в том, что оно не становится токсичным при нагревании. В сковороду кладем зиру, через полминуты — имбирь и чеснок, через 15 секунд — лук и морковь. Жарим минут 5, постоянно помешивая, затем снимаем с огня. Приготовление котлет из чечевицы будет состоять из нескольких этапов.

Перекладываем обжаренные овощи в чечевицу, солим, перчим, кладем зелень и тщательно перемешиваем.

Ставим чечевичный «фарш» в холодильник на 15 минут, чтобы он немного остыл, и чечевичные котлеты (постные) легко лепились, не обжигая руки.

Достаем из холодильника чечевичную смесь.

Дополнение! Несколько людей в комментариях писали, что их котлетки не держали форму. Скорее всего, фарш разваливался из-за недостаточно выпаренной или слитой воды после варки чечевицы. Но если с вами произошла такая же история, не расстраивайтесь, просто добавьте муку, манку или крахмал. Добавляйте по одной ложке, перемешивайте и смотрите на результат. 

Лепим вегетарианские котлеты из чечевицы среднего размера толщиной см в 1,5. Хотя, вы можете сделать любой размер, который вам больше нравится, главное — толщина должна быть не слишком большой. Если фарш липнет к рукам, смочите их водой. Но у меня не лип.

Ставим туже сковороду снова на средне-сильный огонь и, по желанию, кладем еще масло Гхи или растительное. Я же себе жарю на сухой сковороде, так как считаю калории, а масло увеличивает их минимум в два раза 😀 А моему Сергею жарю на масле. С двух сторон до румяной корочки, минуты по 2! С маслом, конечно, корочка будет более румяной. Также можно запечь котлеты при температуре 220 градусов минут 10.

Вот и все! Чечевичные котлеты, рецепт которых подошел к концу, готовы, подаем с любимым гарниром. Это может быть рис, паста или овощи, которые мне ближе всего. На фото моя любимая запеченная тыква. Готовится тоже очень просто, почитайте.

Подведу быстро итоги!

Краткий рецепт: веганские или постные котлеты из чечевицы

  1. Чечевицу заливаем очищенной холодной водой, ставим на сильный огонь, доводим до кипения, варим на медленном огне 15-20 минут до мягкости и разваристости, за 5 минут до выключения солим по вкусу.
  2. Лук, чеснок и зелень режем очень мелко, морковь и имбирь натираем на мелкой терке.
  3. Разогреваем сковороду на среднем огне, кладем пол-ложки чайной масла Гхи или растительного, обжариваем семена зиры, через полминуты — чеснок и имбирь, через 15 секунд — лук и морковь.
  4. Обжариваем овощи 5 минут, постоянно помешивая, затем снимаем с огня.
  5. Перемешиваем обжаренные овощи с вареной чечевицей, добавляем соль, перец, нарубленную зелень, тщательно перемешиваем и ставим в холодильник, накрыв пищевой пленкой, на 10-15 минут, чтобы чечевичный фарш остыл.
  6. Достаем из холодильника, лепим котлеты средней величины, см 1,5 толщиной (смочите руки, если липнет фарш).
  7. Разогреваем сковороду на средне-сильном огне, кладем, по желанию, еще масло Гхи и обжариваем с двух сторон до румянца по 2 минуты приблизительно.
  8. Подаем к столу с любимым гарниром.

Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из чечевицы да и саму чечевицу тоже. Слово чечевица прозвучало в моем рецепте уже очень много раз. Ржится рожь, овес овсится, чечевица чечевится 😀 Ну да ладно. А мы с Сергеем скоро едем во Львов, а потом в Закарпатье на целую неделю погулять и насладиться природой 🙂 Делаем себе отпуск, пора уже попутешествовать немного. Как ни странно, во Львове мы еще никогда не были, очень хочется побыстрее поехать и посмотреть на этот чудесно красивый (по рассказам очевидцев) город. А вы были когда-нибудь во Львове?

Но мои рецепты выходить не перестанут, у меня все подготовлено, так что оставайтесь со мной! Вас ждут потрясающие пп-кексы из цельнозерновой муки с черникой! А другие блюда из чечевицы, кстати, смотрите по ссылке. Обязательно оставайтесь со мной, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!

А с вами была Вика Лепинг! Пробуйте воплотить мой рецепт в жизнь, делитесь с друзьями тем, что можно приготовить из чечевицы, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

Чечевичные котлеты в духовке, рецепт

Польза котлет из чечевицы

Это блюдо относится к вегетарианской кухне, а это значит, что можно не переживать за свой вес, поправиться на таком блюде сложно. Кроме этого, чечевичные котлеты обладают многими полезными свойствами. Они содержат:

  • фолиевую кислоту;
  • витамины;
  • железо;
  • растительный белок.

Еще одно незаменимое свойство чечевицы заключается в том, что она отличается экологичностью. В ней нет токсичных веществ, нитратов, которые наносят вред здоровью. К тому же чечевица ускоряет метаболизм, что препятствует набору лишнего веса. Существует несколько сортов этого бобового растения. Все они подходят для приготовления супов, салатов или же котлет.

Чечевичные котлеты: рецепт

Приготовить такое растительное лакомство совсем просто. Да и продукты потребуются самые обычные. Попробуйте сделать хотя бы одну порцию и оцените результат. Для этого нужно взять:

— чечевицу – 800 г;

— муки – 40 г;

— подсолнечного масла – 40 г;

— репчатого лука – 3 шт.;

— черного молотого перца – 2 щепотки;

— соли – 2 ч. ложки.

Для начала следует подготовить чечевицу. Ее желательно перебрать и промыть в холодной воде. Затем крупу отварить (для этого хватит 20 минут) и процедить через дуршлаг. Для получения фарша чечевицу надо пропустить через мясорубку.

Лук порезать мелкими кубиками и пассеровать на сковороде, пока он не станет прозрачным. Потом высыпать его в готовый фарш. Если хотите, чтобы блюдо было более калорийным, можно добавить сырой картофель, натертый на терке, и яйцо.

Из получившейся массы сформовать котлетки среднего размера и обвалять их в муке. Противень застелить бумагой для выпекания, а духовку разогреть до 200 градусов. При желании можно включить функцию гриль. Поставить изделия в духовку на 15-20 минут. Когда котлеты зарумянятся, их надо аккуратно перевернуть и выпекать с другой стороны тоже около 15-20 минут. Готовое лакомство должно иметь аппетитный, золотистый цвет.

Подавить их лучше с каким-нибудь соусом. Например, томатным или грибным. Это придаст блюду пикантность и изысканный вкус.

Оцените всю прелесть чечевичных котлет. Они станут отличным гарниром к любым цельным крупам.

В следующей статье: как приготовить карамельный лук

Котлеты из чечевицы — рецепт с пошаговыми фото чечевичных котлет

Постные котлеты из чечевицы от читательницы VegetarianRecept.ru Екатерины Долинской. Как пишет Катерина, котлетки получаются очень вкусные. Так что, обязательно попробуйте!

Чечевица, вообще, очень полезный продукт, богатый белками и витаминами. Из нее можно готовить не только суп, но и такие вкусные закуски.

Котлеты из чечевицы

Состав:

  • 1 чашка чечевицы
  • 2 шт среднего картофеля
    (можно заменить кабачком)
  • 1 морковь среднего размера
  • соль
  • специи
    (ваши любимые или смесь для котлет и фарша)

Как приготовить котлеты из чечевицы:

    Котлеты из чечевицы пошаговый рецепт приготовления с фото, чечевичных котлет на Webspoon.ru

    Постные котлеты

    Эти котлеты, без содержания продуктов животного происхождения, были приготовлены к началу Успенского поста, который длится 2 недели, начиная с 14 августа. Как и в остальных случаях, во время этого поста мало воздерживаться от мясных и молочных продуктов. Важно и духовное воздержание: не ругаться, не допускать греховных мыслей, не посещать шумные развлечения.

    В старину говорили: «Петровка — голодовка, Спасовка — лакомка». Речь идёт о Петровом посте и Успенском. В отличие от первого, второй припадает на обилие молодых овощей и фруктов. В таких условиях придерживаться поста легче и приятнее. Хотя в наше время, когда в магазинах круглый год доступны «летние» продукты, эта поговорка не так актуальна.

    Как приготовить «Котлеты из чечевицы» пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Для таких котлет понадобятся: чечевица, томаты, лук, карри, кинза или петрушка, растительное мало, соль, перец.

    Шаг 2 Ссылка

    Лук почистить и мелко порубить ножом.

    Шаг 3 Ссылка

    Чечевицу промыть и переложить в кастрюлю.

    Шаг 4 Ссылка

    Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и порубить на мелкие кубики.

    Шаг 5 Ссылка

    В кастрюлю с чечевицей выложить лук и помидоры. Добавить 3 столовых ложки воды, поставить на слабый огонь и тушить 20 минут, периодически перемешивая.

    Шаг 6 Ссылка

    Затем в кастрюлю добавить мелко порубленную зелень, карри, соль и перец по вкусу. Готовить ещё 10 минут. Следить за тем, чтобы каша не пригорала, при необходимости добавить воды. Снять с огня и остудить.

    Шаг 7 Ссылка

    Из чечевичной каши сформировать котлетки и обвалять их в муке.

    Шаг 8 Ссылка

    Обжарить котлеты на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны.

    Шаг 9 Ссылка

    Котлеты подавать с салатом из овощей, с гарниром или без.

    Котлеты из чечевицы — пошаговый рецепт с фото, ингредиенты, как приготовить

    Отзывы (13)

    Елена Плотникова

    Я очень придирчива в еде, но решила неделю посидеть без мяса. Котлеты из нута только что приготовила, вкусно. Замочила чечевицу. Завтра приготовлю, но я поварю её перед тем как блендарить

    29 March 2018 в 19:26

    Wishery

    Я делала зеленую. В конце варки добавила нашинкованную белокочанную капусту и немного потушила.
    За уши не оторвать!

    26 March 2018 в 14:57

    Андрей Осинин

    А чечевица какая?зеленая? Или другая?

    2 December 2017 в 02:57

    Асият Чубакова

    Чечевица очень полезная. Из всех бобовых именно её предпочитаю.. Я благодарю за рецепт. Обязательно приготовлю.

    14 October 2017 в 08:18

    Ольга Рожнова

    В пост мне эти котлетки как раз кстати.Даже показались похожими на мясные.И вкусно,и сытно.

    21 April 2016 в 20:48

    Алевтина Куранова

    Картошку можно заменить рисом.

    16 March 2016 в 10:48

    Катерина

    Вкусные котлетки получились.Есть лучше горячими,со сметаной.Буду еще делать.

    13 February 2016 в 15:27

    Танюша

    Обожаю чечевицу. Жаль рецепт не оправдал моих надежд. Ненавижу жареное, даже картошку. Интересно чем можно заменить картошку, я так понимаю она для связки здесь. Только не кабачком, он слишком сочный.

    10 February 2016 в 18:54

    Ива Вербова

    Практически именно так я всегда их готовлю, только картошку и морковь в рецепте заменяю тертым кабачком, яблоком, репчатым луком и зеленью (кинза, лук). Действительно очень вкусно! Вот только перемолоть чечевицу до состояния пюре блендеру достаточно проблематично (много времени уходит на передых quot, а с крупными кусочками чечевицы мне не очень нравится

    27 January 2016 в 14:22

    игорь князев

    Бегу замачивать чечевичу.

    12 October 2015 в 09:06

    Надежда Беляева

    Получились очень вкусные котлеты! Боялась, что зеленый вкус бобов, но ошиблась.

    9 October 2015 в 11:56

    Наталья Панарина

    Обожаю чечевицу! Довольно необычный рецепт, сегодня попробую приготовить.

    6 October 2015 в 16:49

    Клавдия Кошелева

    Классно! Нужно срочно приготовить.

    5 October 2015 в 21:38

    Сытные котлеты из чечевицы и гороха рецепт с фото пошагово

    Горох нут и чечевицу хорошенько промыть и с вечера замочить в отфильтрованной прохладной воде.

    На следующий день промыть еще раз горох и чечевицу, пересыпать эти компоненты в кастрюльку и варить до готовности. Варите до полной готовности и до испарения жидкости. Если жидкость не испарилась, слейте. Должна получится вареная бобовая смесь (без воды).

    Добавить меленько нарезанный лук, а также молотую куркуму, семена льна и взбитое яйцо, перемешать все хорошенько.

    Небольшую морковь почистить, натереть на мелкой терке, добавить к «фаршу». По желанию можно добавить порошка чили и/или мелко порезанного перца чили. Заправить солью и по вкусу перцем. Все перемешать. При необходимости, если фарш жидкий, добавить муки.

    Из приготовленного чечевичного фарша сформировать шарики, приплюснуть, чтобы получились небольшие овальные котлеты.

    Разогреть духовку до 180 С градусов. Противень выстелить пергаментной бумагой и выложить на него котлетки.

    Запекать чечевичные котлеты в духовке 10-12 минут. Затем котлеты переверните и запекайте еще минут 10, пока они не станут золотистыми.

    Горячие пышные котлеты из чечевицы и гороха нута подавать вкусно с домашней сметаной или с кисло-сладким соусом. Такая котлетка прекрасна с булочкой к чаю. Приятного аппетита!

    Запеченные бургеры с чечевицей без глютена — Clean Eating Kitchen

    Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но принесут часть комиссии.

    Если вы ищете рецепт гамбургера на растительной основе, обратите внимание на эти восхитительные бургеры из запеченной чечевицы без глютена, которые также не содержат злаков, подходят для вегетарианцев и веганов. Здоровый запеченный бургер, который все любят!

    Чечевичный бургер — это вегетарианская котлета без мяса, приготовленная из вареной чечевицы и других растительных ингредиентов.Это прекрасная альтернатива обычным гамбургерам, и эта домашняя версия полезнее, чем упакованные. В этом рецепте используются грибы, лук, специи и миндальная мука, а также приготовленная коричневая