Конфеты из нута рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Готовим конфеты из нута
Я уж готовила для сайта конфеты из фасоли, теперь хочу предложить ещё один вегетарианский рецепт, на этот раз конфет из нута. В отличие от фасолевых, нутовые конфетки получаются более мягкого вкуса и более кремовой текстуры, они нравятся не только детям, но и взрослым, особенно тем, кто придерживается здорового образа жизни или следит за фигурой.
Как приготовить «Конфеты из нута» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Подготовьте продукты для приготовления нутовых конфет: сухой нут, чернослив без косточек, какао порошок, мёд, ваниль и кунжут. Также понадобится малюсенькая щепотка морской соли, просто для того, чтобы подчеркнуть вкус.
Шаг 2 Ссылка
Нут замочите на 6 часов в холодной воде. Затем промойте, залейте чистой водой и отварите до полно мягкости, нут должен легко разминаться пальцами. Слейте воду.
Шаг 3 Ссылка
Смешайте в чаше блендера тёплый, но не горячий варёный нут и остальные ингредиенты, кроме кунжута.
Шаг 4 Ссылка
Измельчите всё вместе в густую пюреобразную кашицу.
Шаг 5 Ссылка
Кунжут обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.
Шаг 6 Ссылка
Из конфетной массы скатайте около 20 небольших шариков и обваляйте их в кунжуте. Уберите в холодильник. Через несколько часов конфеты из нута будут готовы. Приятного аппетита!
webspoon.ru
Полезные сладости из нута. Радость для тела и разума.
Полезные сладости — не миф. Сегодня мне хочется рассказать об одном из таких рецептов — это конфеты из нута.
Похожие сладости делают в Индии. Готовить их не сложно, требуется только немного терпения.
Нут – это разновидность семейства бобовых. Раньше он был экзотикой в наших краях, сейчас нут можно купить в любом супермаркете.
Я нут покупаю на рынке, на вес, так он получается почти в два раза дешевле.
Хочется сразу уточнить, что хоть я и называю эти конфеты, полезные сладости, они достаточно калорийные.
Оправдываюсь тем, что сейчас в диетологии, считать калории, считается прошлым веком, и что у нута, низкий гликемический индекс. А если пересчитать всю менделеевщину которая есть в этих конфетах, то они и есть, полезные сладости.
Просто не надо на них налегать, да и честно говоря, много их не съешь.
И еще. Чем мой рецепт отличается от других, я нут не варю, а проращиваю, делая его продуктом повышенной биологической ценности. Проращивать нут очень просто, об этом я расскажу дальше. В принципе, нут можно и отварить, но тогда исчезнет львиная доля витаминов.
Еще в моем рецепте есть кероб.
Кэроб – это натуральный продукт, который получают из стручков рожкового дерева, его используют сыроеды и те, кому противопоказан кофеин, вместо какао.
Если Вы не приверженцы сыроедения, и вам можно кофеин, то кэроб, можно заменить на какао.
Ингредиенты для конфет из нута:
Нут – 200г.
Финики – 150г.
Кэроб – 2 ст. ложки плюс панировка. Можно заменить какао порошком.
Миндаль – 50г.
Корица – 0,5ч. ложки.
Сок лимона – 3 ст. ложки.
Имбирь – кусочек 0,5 см.
Готовим полезные сладости:
Как прорастить нут.
1) Нут, хорошо промыть и засыпать в глубокую посуду, рассчитывайте, что он увеличится примерно в три раза.
2) Залить холодной водой, так, чтобы воды было в два с половиной раза больше чем нута, и поставить в теплое место.
4) Еще надо нут промывать, три раза в день (утром в обед и вечером). И обратно ставить в теплое место.
На четвертый день нут готов.
Миндаль надо замочить примерно на восемь часов.
Финики тоже требуют предварительной обработки, из них нужно вынуть косточки и замочить на один час в холодной воде.
И так, проросший нут, и размоченные финики я пропускаю через мясорубку. Можно даже это сделать пару раз.
Затем я снимаю оболочку с миндаля (он размок, и она легко снимается), и режу его очень мелко.
Выжимаю сок из лимона.
Натираю на мелкой терке имбирь и через несколько слоев марли выжимаю сок. Прям в ту чашку, где находится сок лимона. Перемешиваю их.
И теперь берем, перекрученный нут и финики, нарубленный миндаль, кэроб и корицу, добавляем сок лимона миндаля, в общем, все ингредиенты, и замешиваем однородную массу.
А теперь, чтобы сделать полезные сладости, придется запачкать руки, потому что надо из получившейся сладкой массы скатать шарики.
Я набираю столовую ложку массы и скатываю из нее шарик, затем следующую и еще один шарик. Так до самого конца, нока наша вкусная масса не закончится.
Конфеты получаются красивые сами по себе, но для разнообразия некоторые можно обвалять в кэробе или в какао.
Полезные сладости готовы.
edaifigura.ru
Конфеты из нута и фиников
Приготовим вкусные и полезные конфеты из нута и фиников. Нут или турецкий горох – бобовое растение, которое распространено и очень популярно на Ближнем Востоке. Благодаря практически нейтральному вкусу из нута можно приготовить, как традиционные блюда – хумус, фалафель, супы, салаты, закуски, запеканки, так и десерты, конфеты. Использование различных специй и пряностей, сладких добавок дает возможность приготовить из нута совершенно разные по вкусу кулинарные блюда.
Нам понадобится:
- Нут – 2/3 стакана;
- Финики – 150 граммов;
- Арахис – 150 граммов;
- Кунжут – 2-3 большие ложки;
- Какао-порошок – 1 большая ложка;
- Кофе растворимый – 1 большая ложка;
Как готовить:
Для приготовления конфет используется сушеный нут. Поэтому сначала его нужно промыть, затем залить чистой холодной водой на несколько часов. Лучше это сделать на ночь.
Утром нут промыть, залить водой и поставить вариться. На это уйдет приблизительно около часа. Горох должен быть полностью мягким, так его будет удобно измельчить.
Слить воду, в которой варился горох. Но не выливать ее! Отвар может понадобиться во время приготовления пюре. Превратить нут в пюре с помощью толкушки или погружного блендера. Если пюре получается очень густое, то можно добавить немного отвара.
Финики промыть.
Финики при помощи мясорубки измельчить и добавить к нутовому пюре.
Перемешать пюре с финиками.
Арахис промыть и обжарить на сковородке.
Измельчить его без шелухи в ступке.
Большую часть арахиса всыпать к нуту. Немного оставить для посыпки конфет.
Перемешать и всыпать по ложке растворимого кофе и какао-порошка.
Еще раз все перемешать. Затем столовой ложкой брать массу и формировать из нее конфеты круглой или конусообразной формы.
Кунжут обжарить на сковороде.
Обвалять часть конфет в кунжуте.
Остальные конфетки обвалять в молотом арахисе.
Приготовленные конфеты из нута и фиников можно поместить в морозильник на пару часов или вынести на мороз.
Блюда из нута хорошо употреблять по утрам, полезные углеводы дают чувство сытости на долгое время. Кроме этого, большое содержание белка (около 30%), железо, цинк, витамины В, аминокислоты – все это делает изделия из нута действительно полезными.
Конфеты из нута
Заранее приготовьте ингредиенты. Основное время занимает замачивание и варка нута. Поэтому можно за день замочить и сварить, а уже конфетки лепить на следующий день.1. Нут (турецкий горох) промываем и замачиваем на 8 часов периодически меняя воду (можно поменять первый раз и оставить на ночь).
2. Варим: доводим до кипения, и сразу уменьшаем огонь до минимума, снимаем пенку, накрываем крышкой. Варим под крышкой на очень-очень слабом огне до 10 часов, чтобы стал очень мягким для нутового пюре. Можно время варки сократить, в зависимости от сорта. Через часа 3 достаньте пару штук и пробуйте помять.
3. Когда сварился нут, воду сливаем. Пусть остывает. Если вы не успеваете сразу приготовить конфеты, то можно оставить в холодильнике на день.
4. Размягчаем нут в пюре.
5. Предварительно замачиваем отдельно сухофрукты на 30-60 мин
6. Промываем сухофрукты и режем мелко, можно помолоть в комбайне
7. Какао, сухофрукты, соль, нут, корицу, ваниль — все тщательно перемешать.
8. Орехи перемолоть в комбайне или кофемолке. Можно использовать и кокосовую стружку.
9. Подойдите к процессу творчески! Можете добавить в смесь свои ингредиенты, пробуйте и экспериментируйте.
10. Берем фруктово — нуто — шоколадную смесь порционно, грамм по 20-25 и катаем шарики
11. Шарики обваливаем в ореховой (или кокосовой) стружке.
12. Полученные шарики ставим в морозилку.. Можно предварительно закрутить в фольгу, получатся красивые метеоритики.
13. Получается очень много (около 110 конфет по 20-25 грамм, 64 ккал 1 шт.), поэтому при желании, дозы продуктов можно пропорционально уменьшить и в 2 и в 3 раза.
14. Хранить в морозильной камере, так как нет консервантов. Конфеты не замораживаются в лед даже в морозильной камере. Консистенция очень нежная, мягкая. Рады будут не только дети, но и бабушки с дедушками
Какой вкус? Вкус создают исключительно: сухофрукты, орехи и какао с медом. НУТ — безвкусный, он идет как основной белковый наполнитель.
health-diet.ru