Кисель, калорийность и польза | Здоровое питание
Дек-20-2012 Автор: KoshkaS
Что такое кисель?
Кисель — старинное блюдо древней Руси, замечательный безалкогольный напиток, вкусный и сладкий. Сколь давно бы он ни был придуман, но представители славянских народов до сих пор любят и ценят кисель. Может и поэтому так актуальны вопросы — какую имеет кисель калорийность, и какова польза киселя. И что важнее – количество калорий в нем, или полезные свойства? На этот и другие вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.
Главное, что следует знать современным потребителям киселя – готовиться кисель на основе картофельного крахмала и с использованием различных фруктов или ягод.
Приготовление киселя очень облегчается, если вместо ягод и фруктов использовать фруктово-ягодные сиропы и соки.
Но проще всего приготовить кисель из концентрата сухого киселя, выпускаемого пищевой промышленностью. В состав сухого киселя входят фруктовый или ягодный экстракт, сахар, картофельная мука и лимонная кислота.
Сухой кисель разводят холодной водой (на 100 г киселя 1 стакан), вливают в кипящую воду (1 1/2 стакана), хорошо размешивают, доводят до кипения и охлаждают.
Взяв большее или меньшее количество картофельной муки, можно получить кисели из ягод и фруктов различной густоты. Обычно готовят кисель средней густоты. На 4 стакана такого киселя достаточно взять 2 ст. ложки картофельной муки. Если количество картофельной муки увеличить до 3 ст. ложек на 4 стакана, можно получить густой кисель.
Картофельную муку при приготовлении киселя разводят в охлажденной кипяченой воде (на 2 ст. ложки муки 1 стакан воды). Разводить муку нужно в момент варки сиропа, так как, если ее развести заблаговременно, она осядет на дно.
Разведенную картофельную муку надо процедить сквозь сито и влить в горячий сироп сразу, а не частями, и быстро размешать. Кипятить долго не следует, так как кисель при этом делается жидким.
Кисели подают на стол холодными; кисель средней густоты можно подать и горячим. Густой кисель нужно разлить в формы и хорошо охладить. Предварительно форму смачивают внутри холодной водой, тогда охлажденный кисель легко отделится от нее. Чтобы на поверхности киселя не образовалась пленка, надо посыпать его тонким слоем сахарного песка. К киселю можно подать сахар, холодное молоко или сливки.
Хоть это и сладкий напиток, калорийность киселя не слишком велика. Благодаря чему он рекомендован к употреблению всем, включая даже маленьких детей. Существует множество различных вариантов киселей. Их готовят из ягод, фруктов, сиропа, молока, свежих соков. В составе любого киселя содержится крахмал, который помогает утолить чувство голода.
Ну, а про вред киселя можно было бы и не говорить. Можно отметить разве только высокую калорийность молочного киселя, но его возможно заменить киселем ягодным – он также очень вкусен. Полезных же свойств у киселя много — он предупреждает и врачует ряд недугов, к примеру, болезнь нашего столетия — дисбактериоз кишечника. Даже дамам, ревностно следящих за массой тела, можно употреблять кисель. Калорийность его это позволяет. Полезен он также для людей, подверженных повышенной кислотности желудочного сока. Отдельно стоит сказать о пользе киселя весною, когда мы остро нуждаемся в витаминах.
Кисель отлично поможет при жажде, особенно если после приготовления Вы поставите его в холодильник.
Кисель — очень питательное, калорийное блюдо из-за содержания в нём крахмала, он сохраняет множество витаминов. Кисели оказывает подщелачивающее действие на организм, что очень важно для людей, страдающих повышенной кислотностью или гастритом и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кисель, приготовленный из высококачественных ягод или соков, по количеству органических кислот прочно держит первое место среди прочих напитков, к тому же он обладает целебными качествами, которые во многом зависят от того, из каких плодов сварен кисель:
- Черника в киселе эффективна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, инфекционных заболеваниях, а также для улучшения остроты зрения
- Яблочный кисель рекомендуется для профилактики анемии, гиповитаминозов и для улучшения пищеварения. Используют его и как диетическое средство.
- Рябинный кисель полезен при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, обладает лёгким слабительным, желчегонным и мочегонным действиями.
- Вишнёвый кисель обладает антисептическими свойствами и является хорошим средством при воспалительном заболевании дыхательных путей.
- Клюквенный кисель — лучший напиток при простуде и гриппе, благодаря содержанию аскорбиновой и ацетилсалициловой кислот.
- Овсяный кисель, традиционно называемый «русским бальзамом», может оказать пользу при заболеваниях желудка, а также как витаминное средство.
Сколько калорий в киселе?
Кисель – напиток вязкой консистенции, и вкус его зависит от наполнителя. К примеру, клюквенный кисель будет немножко кисловатый, а кисель из клубники — сладкий.
Само собой разумеется, количество калорий зависит от продукта, из которого кисель был сварен. Так, например, калорийность киселя из ягод, будет значительно ниже, чем калорийность киселя молочного.
Ну, так конкретно, сколько калорий в киселе? А вот столько:
Таблица калорийности киселя, на 100 грамм продукта:
Продукт | Калории, в кКал |
киселя из ягод | 79,0 |
ягод смородины | 60,0 |
ягод клюквы | 53,0 |
ягод вишни | 51,0 |
молочного | 100,0 |
сухого | 357,0 |
А пищевая ценность киселя, приготовленного разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности киселя (БЖУ), на 100 грамм продукта:
Продукт | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
кисель из ягод | 0,0 | 0,0 | 20,0 |
ягод смородины | 0,0 | 0,0 | 15,0 |
ягод клюквы | 0,0 | 0,0 | 13,0 |
ягод вишни | 0,0 | 0,0 | 11,0 |
молочный | 2,8 | 3,2 | 15,0 |
сухой | 0,0 | 0,0 | 87,0 |
По калорийности молочные кисели несколько превышают остальные. Овсяный кисель имеет калорийность 100 ккал, но при этом он очень полезен и совсем безвреден, чего нельзя сказать о некоторых других видах этого напитка.
Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Вот один из рецептов:
Кисель лимонный:
Предлагаем нашим читателям попробовать такой вид киселя, как кисель из лимона. Рецепт его отличается простотой.
Продукты:
- Лимон – 2 штуки
- Сахар -100 грамм
- Воды — 0.5 литра
- Крахмал -80 грамм
Лимоны чистят, снимают с них цедру, после чего нарезают дольками. Цедра кладется в воду с сахаром, смесь доводят до кипения. Затем цедру вынимают, а получившуюся жидкость нужно опять вскипятить, и уже в кипящую добавить разведенный крахмал (разводится он следующим образом — 80 гр. крахмала на ½ стакана воды). Смесь при этом непрерывно помешивают. После того, как крахмал заварится, кисель снимают с огня. Из лимонов отжимают сок, который затем соединяют с киселем и охлаждают полученный напиток. И все! Кисель готов. Пейте на здоровье, тем более что небольшая калорийность киселя не добавит Вам лишних килограммов.
Для похудения:
Овсяный кисель для похудения готовиться из овса. В результате научных исследований выяснилось, что этот злак способствует:
- активизации обменных веществ в организме;
- улучшению работы поджелудочной железы;
- улучшению функционирования печени;
- укреплению иммунной системы;
- нормализации уровня сахара в крови;
- улучшению процесса пищеварения;
- уменьшению плотности холестерина;
- выведению вредных веществ из организма, среди которых шлаки, токсины, соли.
Принимают 1 стакан тёплого напитка на протяжении дня в несколько приёмов за 30 минут перед едой. Можно употребить всю порцию сразу, заменив им завтрак или ужин. Длительность применения овсяного киселя – минимум 1 месяц, максимум – 3 месяца подряд. Такую очистку организма делаем раз в полгода.
Некоторые диетологи рекомендуют его применять постоянно ввиду полной безвредности киселя. Тогда есть надежда стать похожими на стройных англичан, особенно если кисель сочетать с овсяной кашей на воде и занятиями в спортзале.
Рецепт:
Необходимо: 1 стакан овса, 1 л воды. Варим смесь 4 часа. При необходимости добавляем воду. Даём немного остынуть и взбиваем блендером. Когда кисель почти остынет – добавляем сухофрукты, можно 1 чайную ложку мёда для вкуса. Такой продукт можно сохранять в холодильнике неделю. Перед употреблением разводим тёплой водой.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
prokalorijnost.ru
Рецепт Кисель. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кисель».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 40 кКал | 1684 кКал | 2.4% | 6% | 4210 г |
Углеводы | 10 г | 219 г | 11.5% | 2190 г | |
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 1.3% | 20000 г |
Вода | 89.8 г | 2273 г | 4% | 10% | 2531 г |
Зола | 0.033 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.3 мкг | 900 мкг | |||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Витамин В2, рибофлавин | 0.001 мг | 1.8 мг | 0.1% | 0.3% | 180000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 0.3% | 83333 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.002 мг | 2 мг | 0.1% | 0.3% | 100000 г |
Витамин В9, фолаты | 0.073 мкг | 400 мкг | 547945 г | ||
Витамин C, аскорбиновая | 2.92 мг | 90 мг | 3.2% | 8% | 3082 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.01 мг | 15 мг | 0.1% | 0.3% | 150000 г |
Витамин Н, биотин | 0.035 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.3% | 142857 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0059 мг | 20 мг | 338983 г | ||
Ниацин | 0.004 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 5.97 мг | 2500 мг | 0.2% | 0.5% | 41876 г |
Кальций, Ca | 6.42 мг | 1000 мг | 0.6% | 1.5% | 15576 г |
Магний, Mg | 1.33 мг | 400 мг | 0.3% | 0.8% | 30075 г |
Натрий, Na | 1.58 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.3% | 82278 г |
Сера, S | 0.91 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.3% | 109890 г |
Фосфор, Ph | 3.9 мг | 800 мг | 0.5% | 1.3% | |
Хлор, Cl | 1.43 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.3% | 160839 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 0.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.039 мг | 18 мг | 0.2% | 0.5% | 46154 г |
Йод, I | 0.01 мкг | 150 мкг | 1500000 г | ||
Кобальт, Co | 10 мкг | 0.6% | 1.5% | 17241 г | |
Марганец, Mn | 0.004 мг | 2 мг | 0.2% | 0.5% | 50000 г |
Медь, Cu | 2.43 мкг | 1000 мкг | 0.2% | 41152 г | |
Молибден, Mo | 1.754 мкг | 70 мкг | 2.5% | 6.3% | 3991 г |
Фтор, F | 87.97 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 5.5% | 4547 г |
Цинк, Zn | 0.0019 мг | 12 мг | 631579 г | ||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.399 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.022 г | ~ | |||
Сахароза | 0.015 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.061 г | ~ |
Энергетическая ценность Кисель составляет 40 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность кисель. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «кисель».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 344.3 кКал | 1684 кКал | 20.4% | 5.9% | 489 г |
Белки | 5.7 г | 76 г | 7.5% | 2.2% | 1333 г |
Жиры | 2.5 г | 56 г | 4.5% | 1.3% | 2240 г |
Углеводы | 74.75 г | 219 г | 34.1% | 9.9% | 293 г |
Органические кислоты | 1.3 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.2 мг | 1.5 мг | 13.3% | 3.9% | 750 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5 мг | 90 мг | 5.6% | 1.6% | 1800 г |
Макроэлементы | |||||
Магний, Mg | 50.7 мг | 400 мг | 12.7% | 3.7% | 789 г |
Фосфор, Ph | 236 мг | 800 мг | 29.5% | 8.6% | 339 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.7 мг | 18 мг | 9.4% | 2.7% | 1059 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 28.5 г | ~ |
Энергетическая ценность кисель составляет 344,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Кисель из крахмала густой калорийность. Сколько в киселе калорий. Молочный или ягодный кисель
Кисель готовят на основе картофельного крахмала с добавлением спелых ягод. Многие думают, что если напиток сладкий, то он обладает высокими показателями калорийности. Однако это является ошибочным мнением.
В соответствии с ингредиентами, которые входят в состав напитка, содержание калорий в нём колеблется от 54 до 59 ккал на каждые 100 грамм.
В то же время кисель практически не содержит белков и жиров, а наличие углеводов зависит от используемых в нём ягод и добавляемого сахара.
Ягоды занимают лидирующие позиции в рационе человека по содержанию полезных биологических веществ. Спелые плоды богаты органическими кислотами, клетчаткой и разнообразными минеральными соединениями.
Вместе с этим, ягоды обладают низким содержанием калорий , что не ставит ограничений в их употреблении. Такие ценные свойства позволяют включать ягоды практически во все схемы диетического рациона, который позволяет избавиться от излишнего веса.
Полезные свойства киселя
Ещё в давние времена на Руси люди научились варить из спелых ягод вкусный кисель. Этот напиток наряду с приятным вкусом и ароматом обладает полезными для организма свойствами.
Стоит отметить, что напиток сохраняет в себе все ценные вещества, которые присутствуют в ягодах. Таким образом, кисель обладает полезными свойствами и рекомендован для употребления людям любой возрастной категории.
Способность киселя создавать обволакивающий эффект, оказывает положительное воздействие при лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Содержащийся в напитке крахмал, делает его насыщенным, что способствует быстрому утолению чувства голода.
Сколько ккал в домашнем киселе?
Кисель очень просто приготовить в домашних условиях. Различные ягоды содержат определённое количество калорий.
В 100 граммах ягод содержится следующее количество калорий :
- вишня — 49 ккал;
- смородина — 38 ккал;
- клубника — 34 ккал;
- малина — 41 ккал;
- ежевика — 33 ккал.
Перед тем как приготовить кисель определитесь, сколько калорий вы хотите получить на выходе, так как все зависит от ингредиентов которые вы будете использовать при варке.
Калорийность готового киселя на 100 грамм зависит от вида напитка, в том числе от его состава и способа приготовления. В данной заметке указано количество калорий в вишневом, овсяном, приготовленном из крахмала киселе.
Калорийность овсяного киселя на 100 грамм 130 ккал. В 100-граммовой порции напитка:
- 4 г белка;
- 7,5 г жира;
- 12,7 г углеводов.
В составе продукта имеются витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, Н, Е, РР, минеральные вещества кальций, калий, натрий, магний, хлор, фосфор, йод, железо, марганец, кобальт, молибден, медь, фтор, селен, цинк, хром.
Простой рецепт приготовления овсяного киселя:
- 400 мл молока подогревают до 40 °C;
- нагретым молоком заливают 100 г овсяных хлопьев;
- оставляют полученную смесь для набухания на 15 минут;
- из крупы удаляют жидкость путем процеживания через марлю;
- удаленная жидкость делится на 2 части. В одной части разводится 20 г крахмала;
- вторая часть жидкости ставится на огонь, смешивается с ванилином и 40 г сахара-песка;
- после закипания в нагретую жидкость вливают смесь с крахмалом;
- жидкость еще раз кипятится и варится на медленном огне до получения киселя.
Калорийность вишневого киселя на 100 грамм
Калорийность вишневого киселя на 100 грамм 68 ккал. В 100 г напитка:
- 0,3 г белка;
- 0,22 г жира;
- 16,5 г углеводов.
Для приготовления необходимо:
- тщательно промыть и почистить от черешков и косточек 0,4 кг вишни;
- в кастрюлю налить 0,6 л воды, вскипятить воду и высыпать в нее очищенную вишню и 4 столовые ложки сахара;
- вишневую смесь варят на среднем огне до получения насыщенного цвета;
- в четверть стакана воды высыпать 2 столовые ложки картофельного крахмала, все перемешать, чтобы не осталось комков;
- растворен
velobike37.ru
Кисель калорийность на 100 грамм, вред, польза
Калорийность готового киселя на 100 грамм зависит от вида напитка, в том числе от его состава и способа приготовления. В данной заметке указано количество калорий в вишневом, овсяном, приготовленном из крахмала киселе.
Калорийность овсяного киселя на 100 грамм
Калорийность овсяного киселя на 100 грамм 130 ккал. В 100-граммовой порции напитка:
- 4 г белка;
- 7,5 г жира;
- 12,7 г углеводов.
В составе продукта имеются витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, Н, Е, РР, минеральные вещества кальций, калий, натрий, магний, хлор, фосфор, йод, железо, марганец, кобальт, молибден, медь, фтор, селен, цинк, хром.
Читать: Калорийность латте Старбакс
Простой рецепт приготовления овсяного киселя:
- 400 мл молока подогревают до 40 °C;
- нагретым молоком заливают 100 г овсяных хлопьев;
- оставляют полученную смесь для набухания на 15 минут;
- из крупы удаляют жидкость путем процеживания через марлю;
- удаленная жидкость делится на 2 части. В одной части разводится 20 г крахмала;
- вторая часть жидкости ставится на огонь, смешивается с ванилином и 40 г сахара-песка;
- после закипания в нагретую жидкость вливают смесь с крахмалом;
- жидкость еще раз кипятится и варится на медленном огне до получения киселя.
Калорийность вишневого киселя на 100 грамм
Калорийность вишневого киселя на 100 грамм 68 ккал. В 100 г напитка:
- 0,3 г белка;
- 0,22 г жира;
- 16,5 г углеводов.
Для приготовления необходимо:
- тщательно промыть и почистить от черешков и косточек 0,4 кг вишни;
- в кастрюлю налить 0,6 л воды, вскипятить воду и высыпать в нее очищенную вишню и 4 столовые ложки сахара;
- вишневую смесь варят на среднем огне до получения насыщенного цвета;
Читать: Калорийность редиса свежего
- в четверть стакана воды высыпать 2 столовые ложки картофельного крахмала, все перемешать, чтобы не осталось комков;
- растворенный крахмал вылить в кисель, не забывая постоянно помешивать;
- варить кисель до кипения.
Польза киселя
Известны следующие полезные свойства киселя:
- кисель оказывает в желудке обволакивающее действие, что помогает снизить болевую симптоматику при язве и гастрите;
- нормализуя функции кишечника, напиток помогает устранить дисбактериоз;
- при переедании кисель устраняет ощущение тяжести в желудке;
- благодаря большому количеству витаминов и минералов такие напитки показаны при авитаминозе, для восстановления сил и энергии после тяжелых нагрузок;
- стимулируя функции почек, кисель обеспечивает выведение из организма лишней жидкости;
- овсяный кисель чрезвычайно полезен для укрепления иммунитета, оказывает омолаживающее действие;
- напиток из клюквы включается в рацион питания при болезнях мочеполовой системы и почек;
- вишневый кисель – эффективное натуральное средство для выведения из организма токсинов.
Вред киселя
Противопоказаниями к употреблению киселя являются аллергические реакции на продукт и индивидуальная непереносимость продукта. От киселя следует отказаться при лишнем весе (в таких напитках содержатся быстрые углеводы, которые быстро откладываются в жиры), а также при диабете – данное ограничение действует в тех случаях, когда в кисель добавляют сахар.
Читать: Калорийность кофе капучино на 100 грамм
Если вы покупаете порошковый кисель, то имейте в виду, что в таком продукте может быть много вредных красителей и консервантов. Употребление магазинных киселей часто становится причиной появления пищевых аллергий, высыпаний на коже, сбоев в работе ЖКТ.
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА
ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
- Польза, вред, калорийность нори на 100 грамм
- Польза, вред, калорийность тростникового сахара на 100 грамм
- Польза, вред, калорийность какао на 100 грамм
- Польза, вред, калорийность корнишонов на 100 грамм
- Польза, вред, калорийность сникерса на 100 грамм, в 1 шт.
- Польза, вред, калорийность тыквы на 100 грамм
- Польза, вред, калорийность пирожного картошка на 100 грамм
- Польза, вред, калорийность домашнего сыра брынзы на 100 грамм
horoshieprivychki.ru
Калорийность Кисель. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кисель».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 337 кКал | 1684 кКал | 20% | 5.9% | 500 г |
Белки | 0.55 г | 76 г | 0.7% | 0.2% | 13818 г |
Углеводы | 88.8 г | 219 г | 40.5% | 12% | 247 г |
Макроэлементы | |||||
Магний, Mg | 200 мг | 400 мг | 50% | 14.8% | 200 г |
Энергетическая ценность Кисель составляет 337 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Кисель из клюквы — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
53Углеводы, г:
13.0Одним из распространенных десертов является кисель. Существует большое количество видов киселя. Один из них клюквенный кисель.
Калорийность киселя из клюквы
Калорийность киселя из клюквы составляет 53 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства киселя из клюквы
Обязательным компонентом киселя является крахмал, который придает ему желеобразную форму. Чем больше крахмала содержится в напитке, тем более густым он будет. Кроме крахмала в состав клюквенного киселя входит сок или компоненты клюквы.
Если это домашний кисель, то тогда в него добавляют ягоды клюквы или их сок. Если говорить о заводском аналоге, то здесь содержатся ягодные компоненты.
Известно, что клюква обладает множеством полезных веществ, которые порой использует, как профилактику болезней или в период заболевания.
Полезные свойства такого напитка обеспечиваются за счет большого содержания витамина С. Так же присутствуют витамин В и А, РР, органические кислоты и пищевые волокна.
Клюквенный кисель, если он правильно приготовлен, сохраняет основные свойства этой ягоды (калоризатор). А значит в нем большое содержание танинов. А они обеспечивают противомикробную защиту. Кроме того, в клюкве, а соответственно и в напитке, содержащем ее сок, большое количество солей калия, марганца и йода. Что обеспечивает устойчивость организма к вирусным заболеваниям.
За счет своей вязкой формы, он обволакивает стенки желудка, что полезно для желудка.
Вред киселя из клюквы
Для употребления киселя из клюквы практически нет противопоказаний. За исключением большой массы тела и аллергии на клюкву. Также наличие в нем крахмала это определенный минус. Ведь крахмал это углеводы, а, значит, лишние калории.
www.calorizator.ru