Как правильно варить ячневую кашу. Рецепт с фото. / Меню недели
Я в детстве ячневую кашу не любила, а теперь пристрастилась. Наверно, это связано с тем, что та ячневая каша, которую варю я, не имеет ничего общего с безвкусной размазней, которую подавали в школьной столовой. Очень вкусная и полезная каша, хороший вариант для завтрака.
Ячневая каша
Общее время готовки – 20 минут
Активное время готовки – 10 минут
Стоимость – 0,4$
Калорийность на 100 гр – 96 ккал (без сливочного масла)
Рецепт ячневой каши
Ингрeдиенты:
Вода – 2 стакана
Молоко – 1 стакан
Крупа ячневая – 1 стакан
Соль – по вкусу
Масло сливочное – по желанию
Приготовление:
Ячневую крупу залить 2-мя стаканами холодной воды и поставить на средний огонь.Как только вода закипит, убавить огонь и варить кашу без крышки до загустения, после чего добавить стакан молока, перемешать и опять довести до кипения.
Накрыть ячневую кашу крышкой и варить на маленьком огне 2-3 минуты. Огонь выключить и дать каше подойти при закрытой крышке еще минут 10.Приятного аппетита!
Написала: Dasha | в категории: Каши на завтрак, Что приготовить на завтрак 08.02.2012menunedeli.ru
Польза и вред ячневой крупы
Крупа ячневая
Как выглядит ячневая крупа, знает каждая хозяйка, а из чего ее делают или получают, из какого зерна, злака или растения производят, знают далеко не все. Оказывается, ячневая крупа — это нешлифованные и измельченные зерна ячменя, которые в силу своей «раздробленности» быстро варятся и поэтому активно используются в кулинарии для приготовления каш, супов, биточков, плова, салатов и крупеников. Сейчас мало кто знает, как правильно и вкусно приготовить ячневую крупу, поскольку она потеряла былую популярность, однако ячневая каша отличается тонким ароматом, нежным привкусом орехов и приятной крупчатой структурой.
Состав ячневой крупы богат полезными веществами — сложными углеводами, пищевыми волокнами, белками и натуральными сахарами, поэтому все говорят о ее несомненной пользе, да и какой может быть вред от полезной каши, которая способствует усилению мозговой активности и обмена веществ. Если верить пищевой ценности ячневой крупы, она содержит 10 г белка, а это больше, чем у перловки, риса и кукурузной крупы. Среди характеристик ячневой крупы стоит отметить и ее противовоспалительное действие, не случайно ячмень считается природным антибиотиком. Благодаря изрядному количеству клейковины, содержащейся в ячневой крупе, такие каши полезны при воспалениях ЖКТ. Осталось выяснить, как правильно варить ячневую крупу, нужно ли ее промывать и какое соотношение ячневой крупы и воды необходимо для варки вкусной ароматной каши, от которой невозможно оторваться и взрослым, и детям.
Ячневые каши получаются любой консистенции — жидкие, густые, слизистые, рассыпчатые, на воде и на молоке. Едят каши из ячневой крупы либо подслащенными со сливочным маслом, либо со специями, грибами и жареным луком. Хороша ячневая каша как оригинальный гарнир к тушеной или жареной курице, жаркому и рагу. При готовке помните, что ячневая крупа поглощает очень много влаги, поэтому не жалейте молока или воды в процессе варки. Если вы захотите приготовить что-то необычное, заглядывайте в раздел рецептов блюд из ячневой крупы на сайте Юлии Высоцкой. Готовьте с фантазией и вдохновением!
www.edimdoma.ru
Ячневая каша на воде 🥝 как варить рассыпчатую ячку, пропорции
Ячневая каша
VictorA
Узнайте, как варить ячневую кашу на воде — предлагаем простые пошаговые рецепты с фото и видео этого блюда: рассыпчатая каша, с овощами, тыквой, курицей.
Ячневая каша не только полезная, но еще и вкусная. Мне порекомендовала ее попробовать подруга-диетолог. Готовится каша очень легко и быстро, если знать, как правильно обращаться с крупой. В качестве гарнира кашу ячневую можно подавать к любым мясным и рыбным блюдам. Сейчас я расскажу вам, как вкусно варить рассыпчатую кашу ячневую (или, как иногда говорят в народе, ячменную сечку) на воде.
Ячневая каша на воде может сварится в рассыпчатом или вязком виде, причем варка отличается в обоих случаях не сильно. Чтобы получить рассыпчатую кашу, необходимо соблюдать соотношение 1:1,5 — 2,5 (крупы к воде). То есть на 100 грамм крупы используем около 150 — 250 мл. жидкости. Для вязкой каши соотношение должно быть 1:4.
Сколько времени нужно варить ячневую кашу? Чтобы получилась рассыпчатая — крупу варить нужно 15 минут при соблюдении вышеуказанных пропорций. Для вязкой — нужно варить на 5 минут больше, также соблюдая пропорцию.
Каша из ячневой крупы на воде
Нам будет необходима кастрюля.
Список ингредиентов:
Вода | 400 мл |
Крупа (ячневая) | 200 г |
Масло (сливочное) | 40 г |
Соль | 0,5 ч. л. |
Этапы приготовления
- Промываем ячку в нескольких водах. Если вас будут уверять, что делать этого не нужно, просто покажите вашим оппонентам воду, в которую погрузили крупу, и они сами поймут — нужно ли мыть ячку перед варкой.
- Всыпаем в кастрюлю, добавляем воду.
- Даем каше закипеть. Периодически помешиваем. Помним — варится каша быстро!
- Всыпаем соль. Варим 8-10 минут (не мешаем).
- Добавляем масло сливочное, накрываем крышкой и оставляем настаиваться 20 минут.
Хочу поделиться еще одним вариантом приготовления каши ячневой. Такой способ позволяет сделать кашу рассыпчатой и использовать не только в гарнирах, но и для приготовления салатов.
Как правильно варить рассыпчатую кашу ячневую на воде
Активное время приготовления:
Количество порций: 4.
Нам понадобится сковорода и кастрюля.
Список ингредиентов:
- вода – 500 мл;
- крупа ячневая – 200 грамм;
- масло сливочное – 25 грамм;
- соль – ½ чайной ложки.
Этапы приготовления
- Крупу ячневую промываем, слегка просушиваем и обжариваем на сухой сковороде 5 минут. Обязательно перемешиваем.
- В кастрюле кипятим воду.
- Постепенно всыпаем крупу в кастрюлю.
- Добавляем масло сливочное и соль.
- Перемешиваем и делаем минимальный огонь.
- Накрываем кастрюлю крышкой и готовим 15 минут.
- Оборачиваем кастрюлю тканевым полотенцем и даем настояться 25 минут.
Два этих рецепта — это основа для разных способов приготовления ячневой каши. Поэтому, воспользовавшись инструкциями на фото выше, вы сможете приготовить и другие вкусные варианты ячневой каши, о которых я сейчас расскажу.
Каша ячневая на воде с овощами
Активное время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 2.
Нам понадобятся сковорода и противень с высокими бортиками.
Список ингредиентов:
- грибы – 220 грамм;
- крупа ячневая – 200 грамм;
- помидор – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- консервированная кукуруза – 2 столовые ложки;
- консервированный горошек – 2 столовые ложки;
- смесь из перцев, соль.
Как готовить кашу ячневую на воде с овощами
- Крупу ячневую отвариваем.
- Мелко режем лук и обжариваем до прозрачности.
- Грибы режем кубиками и высыпаем к луку. Жарим 10 минут.
- Помидоры режем кубиками и высыпаем к грибам. Перемешиваем.
- Смешиваем кашу ячневую с овощами.
- Всыпаем смесь из перцев и соль.
- Выкладываем кашу в противень и отправляем в духовку (190 градусов; 20 минут).
Крупа ячневая в горшочке
Количество порций: 5.
Нам понадобятся кастрюля и горшочек.
Список ингредиентов:
- крупа ячневая – 200 грамм;
- молоко – 1 литр;
- сахар – 100 грамм;
- масло сливочное – 4 столовые ложки;
- яйца – 3 штуки;
- сухофрукты, орехи.
Этапы приготовления
- Кипятим молоко, добавляем в него ячневую крупу. Варим до загустения.
- Добавляем масло сливочное и сахар.
- Вбиваем яйца, всыпаем сухофрукты и орехи.
- Выкладываем в горшочек и смазываем сверху яйцом.
- Отправляем в духовку (190 градусов; 40 минут).
Каша ячневая на воде с тыквой и курицей
Активное время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 4.
Нам понадобятся кастрюля и сковорода.
Список ингредиентов:
- крупа ячневая – 200 грамм;
- вода – 400 мл;
- морковь – 1 штука;
- филе курицы – 400 грамм;
- лук – 1 штука;
- масло растительное – 40 мл;
- лист лавровый – 4 штуки;
- тыква – 150 грамм;
- смесь перцев, соль.
Этапы приготовления
- Отвариваем крупу ячневую до готовности.
- Мелко режем лук, трем морковь на терке. Обжариваем на сковороде 5 минут.
- Филе курицы режем кусочками, обжариваем до готовности.
- Тыкву очищаем и режем кубиками.
- Выкладываем в сковороду овощи, филе и тыкву. Наливаем немного воды, добавляем лист лавровый, смесь перцев, соль и тушим 7 минут.
- Высыпаем эту смесь к готовой каше и перемешиваем.
Каша ячневая на воде с фаршем
Активное время приготовления: 25 минут.
Количество порций: 2.
Нам понадобятся сковорода и кастрюля.
Список ингредиентов:
- фарш – 300 грамм;
- крупа ячневая – 200 грамм;
- лук – 1 штука;
- масло подсолнечное – 40 мл;
- смесь перцев, соль.
Этапы приготовления
- Режем лук мелко, обжариваем до прозрачности.
- Выкладываем к луку фарш, жарим до готовности.
- Всыпаем смесь перцев и соль.
- Крупу ячневую отвариваем до готовности.
- Смешиваем кашу с готовым фаршем.
Как варить ячневую кашу на воде: видеорецепт
Отличный способ быстрого приготовления каши ячневой на воде продемонстрирован на этом видео. Непременно посмотрите его, особенно, если собираетесь готовить такую кашу впервые.
Добрые советы
- Сколько варить кашу ячневую на воде?
Рекомендую варить кашу ячневую на медленном огне 20 минут. Время засекаем от того момента, когда каша закипит.
- Как варить кашу ячневую на воде (пропорции)?
Чтобы сварить рассыпчатую кашу, нужно взять 2,5 стакана воды и 1 стакан крупы.
Если вы любите молочные каши, то обязательно попробуйте приготовить кашу по этому рецепту — ячневая каша на молоке. Чтобы сэкономить время, можно приготовить ячневую кашу в мультиварке.
Друзья, делитесь в комментариях рецептами приготовления ячневой каши. С чем вы обычно ее подаете и как именно варите?
Другие рецепты каш
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
www.svoimirykami.club
Каша ячневая густая по-русски на молоке рецепт с фото пошагово
Вкусная каша, которая сделает вашу талию идеальной. Нужно сказать, каждый готовит эту замечательную кашу немного по-своему и очень интересно сравнивать вкус, но она у всех получается хорошо, потому что кулинарный рецепт необычайно прост.
Каша ячневая густая по-русски на молоке
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 10 порций
Блюдо рассчитано на 10 порций.
Вода
3 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Молоко
1 гркглмлстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.
Творог
1.5 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Соль
1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 57 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 25 / 17 / 58 |
Н0 / С86 / В14 |
Время приготовления: 30 мин
PT30M
Опубликовано: Vita
Просмотров: 1252
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Шаг 2:
Шаг 3:
Шаг 4:
Шаг 5:
Шаг 6:
В холодной солоноватой водичке варю ячневую крупу на среднем огне и периодически снимаю пенку. Когда крупа начнет выделять бедую густую массу. сливаю лишнюю воду, перекладываю кашу в другую кастрюлю и продолжаю ее варить с добавлением молока при постоянном помешивании. В результате должна получиться густая каша, которая размазывается по тарелке. Готовую кашу размешиваю с творогом и оставляю в кастрюле под крышкой на пять минут без огня. В старинных русских кулинарных книгах, в одной из которых я и прочел этот кулинарный рецепт, в таких случаях пишут «оставить кашу для упревания». Еда готова, остается только заправить ее сливочным маслом и немедленно подавать к столу, пока она не остыла. А за столом все уже собрались и с нетерпением ожидают не только каши ячневой густой по-русски, но и рецептика, которым, как известно всем, я после обеда поделюсь с желающими.
Вижу ошибку в рецепте
Похожие рецепты
Остальные категории
1000.menu
фото, способ приготовления, как готовить, какая это крупа, видео рецепты
Ячка — очень полезный продукт. Хозяйки часто спрашивают: а это какой злак? Так ответ очень прост! Это ячмень, а помимо ячки из него делается и перловка. Изготавливается ячка путем очищения зерна от цветочной оболочки, в результате образуются зернышки, которые подвергаются дроблению, а на выходе уже идут крупинки разной формы и величины. В этой статье вы увидите фото этой крупы, узнаете, сколько варить ее и какие способы приготовления существуют.
Фото ячневой крупы
Каша из ячки на воде по старому рецепту
Необходимые продукты:
— Ячка 250 гр.
— Чистая питьевая вода 565-570 мл.
— Масло и соль по вкусу
Сахар в этом рецепте добавлять не нужно.
Промываем крупу через ситечко и оставляем, пока не стечет вода. Перекладываем чистую крупу в сковородку и без масла обжариваем, помешивая, на тихом огне примерно минут пять, пока она не станет желтого оттенка.
Теперь заливаем в кастрюлю воды и ждем, когда она закипит, затем засыпаем туда румяные зернышки ячки и ждем, когда вода снова закипит. Убавляем огонь до минимума, варим примерно пятнадцать минут, не забывая постоянно помешивать кашу.
И только теперь добавляем масло и соль и опять перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем подходить 20 минут, при этом надо обвернуть емкость полотенцем.
Коливо
Необходимые продукты:
— Ячка 2 стакана,
— Вода 3 стакана,
— Молоко цельное (не заменитель) 1 стакан,
— Мед натуральный 2 ст.л.,
— Варенье по вкусу 2 ст.л.,
— Мак.
Способ приготовления
После того, как ячка промыта, ставим ее на тихий огонь и отвариваем. Как только каша будет немного слизистой, сливаем лишнюю жидкость и перекладываем в другую емкость. Наливаем молоко и варим, пока зернышки не будут мягкими, а каша густой, не забывая при этом ее постоянно помешивать.
Для приготовления мака заливаем его кипятком и оставляем на 5 минут. Сливаем воду, мак промываем и опять заливаем кипятком и моментально сливаем. Влажный мак перетираем лопаткой, при этом добавляем на 1?2 ч.л. кипятка к каждой 1 ст.л. мака.
Перемешиваем мак с кашей, добавляем мед и готовим на тихом огне около 6 минут, помешивая ложкой. Убираем с огня и добавляем варенье.
Печенье из ячки без запекания
Необходимые продукты:
— Ячка 325 грамм,
— Свежая петрушка (это важно),
— Вода.
Способ приготовления
Сначала надо помыть петрушку и просушить, в рецепте используется свежая, но не мокрая зелень.
Ячку перемалываем в муку и засыпаем в глубокую емкость. Режем мелко петрушку и отправляем к перемолотой ячке. Кипятим воду и кипятком заливаем крупу, в итоге должна получиться смесь по консистенции, как густая каша.
Теперь все вываливаем на рабочую поверхность и делаем прямоугольник толщиной 0,5 см.
Нарезаем на квадратики или можно взять формочки для печенья и отправляем сушиться на 12 часов. Во время сушки необходимо постоянно переворачивать ломтики. Хранится такое печенья в холодильнике и в открытом виде.
Постный рассольник с ячневой крупой
Необходимые продукты:
— Вода 4 литра,
— Картошка 3 штуки,
— Морковка 1 большая,
— Ячка полстакана,
— Соленый огурец 3 штуки,
— Подсолнечное масло для жарки овощей,
— Паста томатная либо помидорка (если берется помидорка, тогда она обжаривается с овощами).
Способ приготовления
Подготавливаем все овощи, очищаем их. Нарезаем на ломтики картошку, огурчики режем кубиками, а морковку также нарезаем на маленькие кубики (на терке не трем).
Ставим емкость с водой на плиту и после ее закипания добавляем в нее крупу, во время готовки снимаем пенку.
На сковородке подогреваем подсолнечное масло и укладываем туда морковку, картошку и обжариваем на не большом огне примерно 5 минут. К ним добавляем кубики огурчиков и томатную пасту, либо свежую помидорку и тушим на тихом огне не больше 5 минут.
Перекладываем потушенные овощи в емкость с крупой, солим, по желанию добавляем специи и варим до готовности картошки.
Салат из ячки и креветок
Необходимые продукты:
— Готовая ячневая каша 1,5 стакана,
— Вареные креветки 400-500 гр.,
— Болгарский перец 1 шт.,
— Помидорка и огурец по 1 шт.,
— Подсолнечное масло,
— Соль,
— Перец и карри по желанию.
Способ приготовления
Промываем овощи, очищаем перец и нарезаем помидорку, огурец и перец кубиками. Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, смешиваем их в емкости, в конце солим и добавляем черный перец и карри, перемешиваем очень аккуратно. Теперь добавляем подсолнечное масло и перемешиваем. Перед подачей на стол украшаем, свежей зеленью.
Из простой ячневой крупы можно приготовить множество блюд. Из нее можно сделать даже плов, если заменить рис ячкой, а если готовить без мяса, тогда получится вкуснейший постный плов.
Приятного аппетита!
Видео по теме статьи
webdiana.ru
Ячневая крупа | Экономные рецепты
Ячневая крупа – полезно и необычно!
Из каких круп мы обычно готовим себе каши? Большинство наших соотечественников привыкли использовать в питании рис, гречку, овсянку, манную крупу, пшено – этим обычно и ограничивается. Каши из пшеничной, а также перловой и ячневой крупы готовят гораздо реже – это не так привычно.
В ячневой крупе очень много полезных сложных углеводов, крахмала, достаточное количество белка и пищевых волокон; есть жиры – даже насыщенные жирные кислоты; натуральные сахара.Витаминный набор: витамины А, Е, РР, D, группы В – особенно много фолиевой кислоты; минеральный состав: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера, железо, цинк, медь, марганец, фтор, бор, молибден, кобальт, кремний, хром и т.д.
Рецепты с ячневой крупой или готовой кашей, могут быть разнообразными. Ее можно подавать в качестве гарнира к разным мясным блюдам или отдельно, запекать в духовке, а также готовить различные каши, запеканки, супы. И, конечно же, употреблять с молоком или с растопленным маслом, как мы все и готовим дома. Данная крупа обладает большой энергетической ценностью и отличными вкусовыми качествами. Мы хотим предложить Вам несколько вкусных и оригинальных рецептов с применением ячневой крупы.
Ячневая каша «Куба»
Ячневая крупа
Ингредиенты:
- Крупа ячневая — 2 стак.
- Вода — 4 стак.
- Сало — 60 г.
- Грибы (можно сушеные — 80-100 г.) — 200 г.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 3-5 зуб.
- Соль (по вкусу)
- Тмин (по вкусу)
- Перец черный (молотый, по вкусу)
В кастрюлю влить воду, посолить, довести до кипения, всыпать крупу и варить до готовности. Грибы помыть, нарезать и поджарить с солью и тмином 15 минут. Поперчить, добавить рубленный чеснок, подержать на огне еще минуту и высыпать в готовую кашу.
На сковороде поджарить сало, добавить нарезанную луковицу и поджарить лук до золотистого цвета, а сало до состояния шкварок. Добавить в кастрюлю к каше с грибами (вместе с вытопившимся салом). Перемешать.
Выложить кашу в форму для запекания и поставить горячую в духовку. Запекать при температуре 200 градусов до золотистости. Каша получается ароматной, рассыпчатой и безумно вкусной.
Биточки ячневые с творогом
Ячневая крупа 1
Ингредиенты:
- Ячневая крупа — 1 стакан
- Творог — 180 г.
- Сахар — 1.5 ч. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Молотые сухари — 3 ст. л.
- Масло — 3 ст. л.
- Сметана — 1/2 стакана
- Вода — 3.5 стакана
Ячневую крупу быстро промыть в теплой воде, откинуть на дуршлаг, дать воде полностью стечь, крупу переложить в посуду с подсоленной водой и поставить варить, периодически помешивая. Когда каша загустеет, оставить ее на очень слабом огне на 30-40 мин. для упревания. В готовую кашу добавить протертый творог, сырое яйцо, сахарный песок и все перемешать. Массу разделить на биточки, обвалять в сухарях и изжарить на сковороде с маслом. К биточкам отдельно подать сметану или фруктовый соус.
Крупеник из ячневой каши
Ячневая крупа 2
Ингредиенты:
- Ячневая крупа — 500 г.
- Вода или молоко
- Простокваша — 1.2 л.
- Сметана — 3 ст. л.
Из ячневой крупы сварить крутую кашу на воде или кислом молоке. Выложить кашу в миску, смешать с простоквашей и 3 столовыми ложками сметаны. Выпекать в духовке. Подать к щам или борщу.
Каша из ячневой крупы
Ячневая каша не только очистит ваш организм от шлаков и токсинов, но и обогатит его необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами.
Время приготовления — 35 минут.
Ячневая крупа 3
Ингредиенты:
- Крупа ячневая — 3 пакетика
- Кабачки — 300 г.
- Лук — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Растительное масло — 4 ст. л.
- Морская соль
- Свежая зелень
- Листочки мяты
Как приготовить:
1. Отвариваем ячневую крупу до готовности как указано на упаковке.
2. Лук измельчаем. Кабачки очищаем от кожицы, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем.
3. Помидоры обдаем кипятком, очищаем от кожуры и нарезаем дольками.
4. Кашу соединяем с овощами, заправляем маслом, солим и прогреваем 7-10 минут.
5. При подаче на стол украшаем мелко нарезанной зеленью и листочками мяты.
Ячневая каша с грибами
Ячневая крупа 4
Ингредиенты:
- Крупа ячневая -200 гр.
- Вода-2 стакана
- Грибы-300 гр.
- Морковь-1 шт.
- Лук репчатый- 1 головка
- Масло растительное-4 ст. ложки
- Соль
Инструкция:
Ячневую крупу предварительно замочите в холодной воде до набухания
Грибы нарежьте ломтиками, лук и морковь – мелкими кубиками. Овощи и грибы обжарьте, помешивая, на масле.
В чашу для крупы налейте воду, нагрейте ее в пароварке. Всыпьте крупу, посолите и варите 20 мин.
Добавьте овощи и грибы, перемешивая и варите кашу до готовности.
Суп овощной с ячневой крупой
Ингредиенты:
- Морковь 60 г.
- Овощной бульон 1500 мл.
- Лук репчатый 25 г.
- Подсолнечное масло 20 мл.
- Ячневая крупа 40 г.
- Картофель 30 г.
- Сельдерей корневой 15 г.
- Соль 5 г.
- Сметана 80 г.
- Укроп 10 г.
- Петрушка 10 г.
Морковь очистить, натереть на крупной терке обжарить вместе с луком на жире, опустить в горячий бульон, добавить промытую ячневую крупу или бланшированное пшено, нарезанный полосками сельдерей, картофель, посолить и варить до готовности.
При подаче положить в суп сметану, посыпать мелко нарезанной зеленью.
В заключение хочется вспомнить, что ячмень – это очень знаменитая культура, и не только в кулинарии, но и в точных науках. В древней арабской системе веса ячменные зёрна долгое время использовались в качестве эталона: один карат был равен 5-ти зёрнам очищенного ячменя – их вес составлял 0,048 г
economcook.ru
Ячневая каша — пошаговый рецепт с фото от сайта «Великий повар»
Каша из ячневой крупы готовится по этому рецепту без мучительного размешивания и постоянного контроля над процессом варки. Ведь многие хозяйки знают, как сложно варить вязкую и постоянно прилипающую ко дну кастрюли крупу. Методом проб и ошибок родился способ приготовления ячневой каши на водяной бане. Крупа хорошо пропаривается и насыщает блюдо всеми полезными свойствами нешлифованного зерна. Каша изумляет нежным и мягким вкусом, без эффекта крепких и неприятных крупинок ячки. Сытное блюдо рекомендуется для детского и диетического питания. По предлагаемому рецепту у вас всегда будет в наличии вкусный и доступный гарнир или полезное самостоятельное блюдо из ячневой крупы.
Ингредиенты
- ячневая крупа – 1 ст.__NEWL__
- сливочное масло – 3,5 ст. л.__NEWL__
- растительное масло – 1 ч. л.__NEWL__
- соль – по вкусу__NEWL__
Количество порций: 3-4
Способ приготовления:
Ячневую крупу залейте холодной водой и тщательно перемешайте рукой. Частички сора должны всплыть на поверхность.
Повторите промывание крупы до прозрачной и чистой воды.
Залейте ячку 3 стаканами холодной воды и поставьте вариться на среднем огне до загустения каши, помешивая несколько раз в процессе варки. Через 15-17 минут крупа впитает почти всю воду. Добавьте в кашу половину сливочного и всё растительное масло, посолите блюдо.
Приготовьте водяную баню. Для этого возьмите большую ёмкость, застелите дно марлей в несколько слоёв и налейте кипяток. Поставьте в кипящую воду кастрюлю с кашей, накрытую плотно крышкой. Лучше, если кастрюля будет крепиться за край ёмкости, не прикасаясь дна. Вода в ёмкости должна доходить до 2/3 кастрюли с ячневой кашей. Уменьшите огонь. Продолжайте варку каши на водяной бане ещё 35-40 минут, до необходимой мягкости крупы. Готовое блюдо подавайте в горячем виде, заправив оставшимся сливочным маслом.
Ячневую кашу можно разнообразить, добавив вместо воды 2/3 части молока. Блюдо можно заправить овощной пассировкой или кусочками протушенного с луком нежирного мяса курицы. Этот рецепт можно считать базовым и широко использовать хозяйкам при отсутствии мультиварки.
Автор: tatka
Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями
www.great-cook.ru