Кари как готовить – () 8 . ?

Содержание

5 рецептов с карри в домашних условиях

Пряный восточный соус на основе куркумы способен сделать вкуснее и оригинальное любое блюдо. При этом правильно приготовить его вполне удается и в домашних условиях. Классический рецепт карри и несколько удачных вариаций блюд с ним опубликованы далее.

Содержание материала:

Классический рецепт соуса карри

Отлично, если есть возможность использовать в таком рецепте кокосовое молоко. Если же такого продукта под рукой не оказалось, заменить его можно нежирными сливками.

Ингредиенты:

  • молоко кокосовое – 1,5 ст.;
  • копченая паприка, куркума, соль и специя карри – по 1 мал. ложке;
  • масло растительное – 40-50 мл;
  • листья карри – небольшой пучок;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • семена горчицы – 2 мал. ложки;
  • перчик чили – 2 небольших стручка;
  • вода – 1 полный стакан;
  • лук репчатый – 3 головки.

Приготовление:

  1. В сотейник отправить сразу все масло. Прогреть его, добавить семена горчицы и порезанные листья. Перемешать все. Томить пару минут.
  2. Помидоры без кожуры отправить в блендер вместе с кусочками лука. Перебить до однородности.
  3. Чили без семян нарезать мелкими кусочками.
  4. Все подготовленные ингредиенты отправить к смеси из первого шага. Туда же отправить остальные специи, соль, кокосовое молоко и воду.

Осторожно перемешать соус карри и варить на малом огне 7-8 минут. Н

Курица с овощами по-индийски

При приготовлении такого блюда вкуснее всего использовать классический домашний соус карри.

 

Ингредиенты:

  • грудка птицы – 280-300 г;
  • лук – целая головка;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соус карри – 2/3 ст.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Очень мелко порезать лук и чеснок. Зарумянить эти ингредиенты на любом разогретом масле. Переложить продукты на тарелку.
  2. Куриное мясо порезать кусочками, залить соевым соусом. Обжарить до легкой румяной корочки на оставшемся жире. Вернуть лук с чесноком.
  3. Добавить соус карри. По вкусу досолить массу.
  4. Готовить угощение еще 10-12 минут.

К приготовленной по такому рецепту курице карри в качестве гарнира лучше всего подойдет отварной рис.

Готовим из томатов и риса

Это один из самых популярных рецептов Юлии Высоцкой.

 

Ингредиенты:

  • спелые томаты – полкило;
  • рис басмати – 130-150 г;
  • корень имбиря – около 40 г;
  • кинза свежая – 1 пучок;
  • чеснок – 2 дольки;
  • перец чили свежий – 1 стручок;
  • кокосовое молоко – половина банки;
  • лайм – 1 шт.;
  • карри и тмин – по 1 мал. ложке;
  • сливочный жир – 1 ст. л. ложка;
  • морская соль.

Приготовление:

  1. Покрошить свежий чили без семян.
  2. Отдельно порезать кубиками имбирь и чеснок.
  3. Растопить масло. Обжарить на нем ингредиенты из двух предыдущих шагов и все специи.
  4. Через 6-7 минут добавить дольки томатов. Все присолить, полить кокосовым молоком. Томить на малом огне около получаса.
  5. Всыпать рубленую кинзу, влить сок из целого лайма (его обязательно нужно предварительно процедить от косточек). Готовить блюдо еще 3-4 минуты.
  6. Отдельно отварить рис.
  7. Смешать крупу с содержимым сковороды.

Подать угощение к столу горячим.

Сочная рыба с соусом

Такой экзотический рецепт предлагает подать рыбу с бананами.

Ингредиенты:

  • вода – половина литра;
  • филе окуня – 380-400 г;
  • зеленый лук – небольшой пучок;
  • бананы (спелые, но не почерневшие) – 2 шт.;
  • мука и соус из помидоров – по 1 ст. л.;
  • карри (специя) – 1 ч. л.;
  • растительное масло и соль.

Приготовление:

  1. С бананов снять кожуру. Оставшиеся части порезать довольно толстыми одинаковыми кружочками. Оптимальная толщина – 1 см.
  2. Филе рыбы промыть, избавить от косточек, порезать небольшими и приблизительно одинаковыми ломтиками.
  3. В сковородке разогреть пару ложек масла. Отправить в него и рыбу, и бананы. Обжаривать кусочки окуня приблизительно по 1 минуте с каждой стороны. Потом переложить рыбу и бананы на тарелку.
  4. В сковородку с оставшимся жиром отправить муку. Жарить ее пару минут. Добавить карри и пасту из помидоров. Залить все водой. Закипятить и довести до кипения, тщательно помешивая в процессе. Посолить.
  5. В получившийся соус вернуть окуня и бананы. Добавить мелкорубленый лук. Потомить еще пару минут на малом огне.

Вкуснее всего подавать такое блюдо с отварным рисом.

Зеленый карри с курицей

Кокосовое молоко в рецепте успешно заменяется маложирными сливками. А все части лайма нужно добавлять в блюдо уже в последние 3-5 минут его приготовления.

Ингредиенты:

  • филе птицы – полкило;
  • вода – половина стакана;
  • лук – 1 головка;
  • масло, лаймовый фреш, соевый соус, коричневый сахар – по 1 ст. л.;
  • зеленый карри – 2 ст. л.;
  • кокосовое молоко/сливки – 350-370 мл;
  • цедра цитруса – 1 ч. л.;
  • зеленая фасоль – 80-100 г;
  • кинза свежая – 7 листочков.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить такое блюдо в домашних условиях, первым делом нужно обжарить мелкие кусочки лука и зеленое карри на сковородке с маслом на протяжении пары минут.
  2. Влить сливки/кокосовое молоко, закипятить.
  3. Добавить фасоль, кусочки курицы. После закипания убавить огонь и тушить массу 17-20 минут.
  4. Влить сок лайма и соевый соус.
  5. Добавить все оставшиеся ингредиенты (в том числе рубленую зелень). Готовить блюдо еще 3-5 минут.

Подать с рисом.

Существует множество разновидностей обсуждаемого соуса, например, тайское, итальянское, японское карри. Любой его вариант при желании можно приготовить дома. Главное – сильно не отступать от рецепта.

attuale.ru

Индийское карри для начинающих, рецепт приготовления

Индийское карри для начинающих

В самой Индии не существует единства мнений относительно того, что такое настоящая индийская еда.

«Индийские повара  используют так много специй потому, что качество продуктов в Индии оставляет желать лучшего», – эти слова произнес не какой-нибудь враг индийской кухни, а едва ли не самый успешный индийский шеф-повар Винит Бхватия

Атул Кочхар, владелец самого популярного в Лондоне индийского ресторана Benares говорит, что огромное количество специй, которое присутствует в индийских блюдах, убивает вкус самого блюда.

А по словам известного в Индии кулинарного критика Вира Сангхви, избыточные специи не позволяют почувствовать вкус самого продукта: «Из-за специй вы не можете отличить бройлерного цыпленка от фермерского и ножку от грудки»

. И в то же время упомянутый критик Вир Сангхви утверждает: «В действительности  то, как и чем приправлено блюдо – важнее того, из чего оно приготовлено».

Как бы ни было на самом деле, нет ничего интереснее, чем перейти от теории к практике и поэкспериментировать с кухней Индии, приготовив простое куриное карри.

Индийское карри для начинающих — кориандр

РЕЦЕПТ ИНДИЙСКОГО КАРРИ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
из кулинарного блога «Вся Соль» 

НАДО:

1 кг курицы разрезанной на куски или ножки или грудки

450 г воды
3 ст. л. масла
3 больших луковицы, тонко порезанных
2 зубчика чеснока измельченных
2 ст. л. кунжутных семечек
2 ст. л. семян кориандра, немного измельченных в ступке
1 ч. л. семян кумина, немного измельченных в ступке
1/4 ч. л. сухого молотого имбиря
1/4 ч. л. сухого молотого перца чили
1 ст. л. турмерика или куркумы
2 ч. л. соли
1 ч. л. смеси специй гарам масала

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Смешать в миске все сухие ингредиенты с солью (кроме гарам масалы).

2. Втереть эту сухую смесь в курицу и дать полежать минут 15.

КСТАТИ: лучше это делать в перчатках, так как куркума сильно красит руки. Еще проще − сложить куски курицы в целлофановый пакет, насыпать туда сухие специи, пакет завязать и хорошенько потрясти.

Индийское карри

3. Обжарить на сковороде в масле лук и чеснок, затем добавить куски курицы, слегка обжарить, влить воду и варить на маленьком огне под крышкой, пока курица не станет мягкой.

4. На последние минут 10 готовки крышку снять, чтобы дать жидкости немного испариться.

5. В самом конце добавить гарам масалу, накрыть крышкой и дать постоять без огня 5 минут.

6. Подавать с отварным рисом басмати и райтой из йогурта с овощами.

КСТАТИ: индийское блюдо «райта» – спасение в жаркую погоду. Для того, чтобы приготовить райту, достаточно взбить в блендере стакан йогурта и добавить в него мелко нарезанный огурец и помидор, щепотку молотой зиры и соль.

domashniy.ru

Карри (более 150 пошаговых рецептов блюд с фото)

Карри считается индийским блюдом. Но, на самом деле придумано оно было британцами. Под этим названием понимаются жидкие пряные густые блюда. Изготавливаются они из овощей, мяса и бобовых культур.

В переводе с тамильского название означает «соус». На западе так именуют разнообразные блюда южноазиатской кухни на основе соуса с приправами, и большим количеством томатов.

Основные ингредиенты

Основной чертой блюда является использование сложных сочетаний пряностей, обычно включают в себя свежие или сушеные острые чили. Основой соуса может быть мясо, рыба или морепродукты (креветки). Кроме того, многие вариации блюда готовятся без мяса. Используются овощи и бобовые, такие как шпинат, ботва тыквы, чечевица, дал, арахисовый соус, и смесь приправ с одноименным названием.

Дополнительные ингредиенты

Соус масала – специи обжариваются, а затем измельчаются до образования порошка. Это кардамон, бадьян, гвоздика, семена кумина, мускатный орех.

Рецепт курицы, тушенной в соусе масала.

В состав приправы карри, на основе куркумы, входят сухие компоненты, такие как зира (кумин), пажитник, асафетида, корица, кардамон. Рецепт приправы карри.

Особенности приготовления

Мясо кусочками (свинину, говядину, курицу, утку) обжаривают в масле, и доводят до готовности тушением.

Рецепт приготовления блюда различается. Так палак состоит из сыра панир и шпината. В балти добавляют много зеленого перца и кориандра. В допьяза – большое количество репчатого лука, используется равное соотношение этого ингредиента с мясом. Карри дхансак — с чечевицей и баклажанами; кашмири – с миндалем и корнем лотоса.

Пошаговый фото рецепт: Как готовить классическое индийское карри

Подача карри

Карри подают с рисом жасмин, лепешками наан, которые готовят в тандуре, блинчиками доса, пампушками на пару идли, и раитой (йогуртом дахи с приправами), а также соусом чатни.

Существуют разные вариации блюда карри:

  • Пасанда – при приготовлении используется маринованная в натуральном йогурте баранина. В приготовлении также добавляются сливки для смягчения вкуса, и томатный сок.

  • Сааг или палак – представляет собой соус зеленого цвета. При приготовлении используют горчицу, шпинат и пажитник.
    Рецепты: сааг, сааг панир.

  • Корма
    – блюдо из козлятины, курятины в соусе на кокосовом молоке с добавлением кардамона и орехов, и кайенского перца.
    Рецепты: корма из курицы, корма с индейкой и шпинатом, корма с грибами и шпинатом.

  • Тикка масала – это кусочки курицы в соусе с кисло-сладким вкусом на основе помидоров и сливок, с добавлением приправы масала (смесь специй из: корицы, семян тмина и кардамона, бадьяна и гвоздики). Дополнительными ингредиентами являются сахар и тамаринд.
    Рецепты: курица «Тикка масала», баранина «Тикка масала», куриные бедра в соусе тикка масала.

  • Балти – соус с перцем средней остроты, приправленный кориандром. Едят с индийскими лепешками, из большой чугунной сковороды балти.

  • Бхуна – мясное рагу, тушеное в насыщенном обжаренными специями, соусе. Рецепт курицы бхуна масала.

  • Самбар – соус с бараниной, чечевицей, горохом и с перцами чили.
    Рецепты: самбар из гороха, луковый самбар с стринг хопперс.

  • Виндалу – мясо маринуется и тушится в соусе со специями и винным уксусом.
    Рецепты: виндалу из свинины, виндалу из говядины, виндалу из курицы, виндалу с фрикадельками из индейки с карри.

Карри по степени остроты

В мадрасском карри

соус состоит из морепродуктов, картофеля, доводится до нужной степени остроты в два этапа. При приготовлении виндалу добавляется красное вино и чеснок, а в его более остром варианте –тиндалу, больше острого перца. И самое острое карри – пхал.

Карри с пастой

С пастой пенанг – это красное карри, основной составляющей блюда является паста из перцев чили, корень галангала, лемонграсс, арахис, креветочная паста, и цедра каффрского лайма. Кроме пасты добавляют обжаренное мясо, или тофу, а также тыкву, ростки бамбука. Дополнительно добавляют пальмовый сахар и рыбный соус.

С пастой жалфрези – это зеленое карри. В соус добавляют обжаренное мясо, и кокосовое молоко. Паста состоит из жгучего перца, горчичных семян, корня галангала, лемонграсса, корня кинзы и креветочной пасты.

С пастой массман – паста из таких ингредиентов, как перец чили, лук-шалот, чеснок, лемонграсс, корень галангала и креветочная паста, со специями: зирой, бадьяном, кардамоном, корицей, гвоздикой. Готовят чаще из говядины, или тофу, курицы, и тушат с картофелем в кокосовом молоке. Дополнительно добавляют тамариндовую пасту и рыбный соус.

Желтое карри — из пасты на основе куркумы, кайенского перца, пажитника, имбиря, зиры, лаврового листа, лемонграсса; соус готовят на кокосовом молоке (и кокосовых сливках). Добавляют мясо или тофу, курицу, морепродукты, картофель.

С пастой оранжевого цвета, которую готовят из перцев чили, лука-шалота, чеснока, креветочной пасты. Блюдо состоит из морепродуктов, которые тушат в рыбном бульоне, без добавления кокосового молока. Из овощей добавляют цветную капусту, редьку дайкон, пекинскую капусту, спаржу, стручковую фасоль. В дополнение приправляют пастой из тамаринда и рыбным соусом.

Карри от шефов:

grandkulinar.ru

Приправа карри — 208 вкусных рецептов с фотографиями и пошаговым описанием

Лучшие рецепты Приправа карри

Всего рецептов, включающих Приправа карри: 208

Вяленая свинина к пиву
  • 18 марта 2011, 15:39

1.тоненько режем мясо, засыпаем приправами, перемешиваем и отправляем в холодильник под пресс 2.Ровно через сутки вывешиваем на балкон 3.Через 2 суток готово,осталось купить пиво 

 читать далее

Кебабы "ореховые" и хлебушек-ассорти-гриль

Говядину и курдючный жир превратить в фарш (желательно не пользоваться мясорубкой), я рубила мясо топориком до состояния фарша. Лук мелко нарезать и добавить к фаршу. Хорошо вымешать. Добавить приправу «Ореховую» и соль. Еще раз хорошо вымешать. Затем фарш тщательно выбить. Развести угли, дать им хорошо прогореть – до седины. Сформироватьпродолговатые…  читать далее

Чечевичное карри (dhal)
  • 13 декабря 2010, 00:39

Чечевицу промыть В кастрюлю налить немного раститительного масла и положить в нее чечевицу Сверху на чечевицу положить в произвольном порядке: мелко нарезаный лук, соль, красный молотый перец (острый), куркума, листья карри, семена укропа и горчицы, корицу (лучше кусочек палочки), тмин Кастрюлю поставить на огонь и немного потушить все вместе…  читать далее

Куриное филе в абрикосовом соусе
  • 21 марта 2014, 15:28

Для соуса муку пассируем вместе с пряностями в 1 ст.л. масла, затем разводим бульоном(должно быть без комочков), добавляем изюм, сахар и доводим до кипения. Тем временем нарезаем куриное филе на кусочки, панируем в пряной смеси(муку+карри+соль+перец) и обжариваем в 1 ст.л. масла до образования золотистой корочки. В соус добавляем курагу ,нарезанную…  читать далее

Куриное филе "загадка"
  • 07 марта 2009, 21:14

Отделить от куриных грудок по 2 кусочка филе (их будет всего4),посолить, поперчить. В каждом кусочке прорезать «кармашек», куда положить начинку (не нужно класть слишком много) и по 2-3 штучки кураги. Филе смазать майонезом и запечь в духовке (180 градусов, 30-40 мин) Начинка: Сыр натереть на мелкой терке, смешать с майонезом, приправой иорехами…  читать далее

Курица на банке "красотка"
  • 20 марта 2009, 13:39

Берем курочку, моем, смазываем кремом для загара (соль, перец, карри, приправа для курицы, майонез). Курицу одеваем на банку в которой — лавровый лист 3шт., перец горошек 5шт., гвоздика 3шт., вода 100гр. Потом идем в солярий (духовку) примерно на часок, для приобретения красивого загара. Курочка готова, но можно заглянуть еще к визажисту….  читать далее

Пирожки из слоеного теста
  • 21 февраля 2009, 23:13

Дать тесту полежать, чтобы разморозилось до состояния, готового к раскатыванию. Каждый квадратик раскатать, чтобы размер его увеличился примерно вдвое. Разрезать на квадратики. У меня из одного пласта теста получается 9 квадратиков. Заранее готовим начинку ( сырое куриное филе перекрутить на мясорубке, добавить мелко нарезанный репчатый лук,…  читать далее

Мои деруны
  • 06 января 2008, 19:24

Натереть картофель, морковь и лук на тёрку (или в кухонном комбайне, что предпочтительнее и быстрее). Затем добавить всё остальное. Жарить на растительном масле. Приятного аппетита.  читать далее

Салат цезарь(мой вариант)
  • 14 декабря 2009, 10:56

Замачиваем листья салата в воде на 30 мин В кипящую воду кладём яйца ровно на 40 сек(что бы белок схватился). Очщенные яйца, разминаем до однородной массы с 3 столовыми ложками масла, пол ложкой лимонного сока, и по щепотки приправ карри, кориандр. Листья салата отрываем руками на небольшие кусочки(никакого ножа не применяем) Залеваем в салат…  читать далее

Бедрышки цыпленка запеченные на яблочной перинке с острой приправой и кунжутом.
  • 03 августа 2014, 22:07

Смешать муку, соль и приправу «Манго и карри». С бедрышек снять кожу (при остром желании ее оставить). Запанировать бедрышки мукой с приправами. Яблоки порезать кубиками и сбрызнуть соком лимона. Смазать форму маслом, выложить яблоки, сверху выложить бедрышки, смазать их сверху маслом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на30…  читать далее

Куриное филе с грибами в сливочном соусе
  • 27 октября 2010, 00:45

1.Мелко режем лук.Затем грибы пластинками,если крупные,то ещё напополам.Нарезаем филе полосками около 4 см длинной. 2.Обжариваем лук на раст.масле,через 2-3мин. кидаем туда грибы.Жарим ещё минут 5.Следом выкладываем кусочки филе.Обжариваем пока курица не побелеет,затем накрываем крышкой и тушим на медленном огне мин.15.По прошествии 15 минут…  читать далее

Суп пюре из овощей с сыром и приправой карри и манго.
  • 06 августа 2014, 12:15

Все овощи вымыть и почистить. Порезанный картофель обжарить на половине сливочного масла,до золотой корочки и выложить в кастрюлю. В этой же сковороде обжарить морковь,порезанную кружочками,затем добавить чеснок. Кабачки нарезать полукольцами,как только морковь станет мягкая выложить в сковороду кабачки,добавить оставшееся масло, приправукарри…  читать далее

Салат "выдумка"
  • 06 января 2008, 15:45

Курочку мелко ножом порубить и обжарить в масле, посолив и приправив чесноком и специями.Остудить. Яйца взбить и пожарить блинчики.Потом порезать полосочками любимой длины и ширины. Режем огурчик. Сыр натираем на терке. Всё ингридиенты в салатник кладём и заправляем майонезом. Приятного аппетита!  читать далее

Колбаса куриная в желе
  • 13 января 2017, 11:10

Филе порезать на средние кусочки, смешать с желатином и специями. Завернуть плотно в пищевую пленку в 8-18 слоев и, на всякий случай, завязать в пакетик целлофановый. Варить час. Остудить и в холодильник до застывания.  читать далее

Рулет "курятина в желе"

Предварительно сварить овощной бульон, охладить его до комнатной температуры. Я варила бульон из моркови лука, корня петрушки, с добавлением черного перца горошком, свежей зелени базилика и чеснока. Черный перец и чеснок в данном рецепте считаю самыми главными компонентами. Залить желатин остывшим бульоном. Куриное филе нарезать небольшими…  читать далее

Куриные рулетики  с грибной начинкой.
  • 23 декабря 2008, 03:48

1.Спассеровать на сливочном масле мелко нарезанную луковицу. 2.5-7 шт небольших грибочков отложить в сторону, остальные мелко нарезать, соединить с луком, посолить, поперчить, добавить немного карри. 3.Помешивая, жарить, пока не выпарится жидкость.Остудить. 4.Приготовить соус пр рецепту, указанному на упаковке. 5.Из окорочков удалить костии…  читать далее

Суп из чечевицы
  • 23 марта 2009, 23:29

Варим картофель вместе с чечевицей (мин 15-20). На сковороде обжариваем лук+морковь+болгарский перец с приправой карри. Добавляем немного томатной пасты и овощного бульона. Тушим и добавляем в суп. Солим, перчим, добавляем травы,немного аджики и красного перца.  читать далее

Закуска «сыр из вермишели»
  • 19 апреля 2010, 15:02

Вермишель быстрого приготовления, обязательно ту, которую можно использовать в пищу и сырой (в Украине – это «Мивина»), поломать на кусочки длиной до 1 см., залить майонезом. По рецепту нужно добавить сюда и приправу из пакетика, но я ее не использую, а добавляю карри, куркуму, овощную приправу, соль, а затем добавляю немного сыра, которого…  читать далее

Как сварить вкусную пшенную кашу
  • 26 октября 2017, 18:06

Крупу надо хорошо промыть холодной водой, залить 2.5 — 3 стакана воды на 1 стакан крупы и варить на медленном огне. Одновременно пассеровать лук и морковь на растительном масле и добавить в кашу, варить до готовности. Подробности приготовления смотрите в виде…  читать далее

Ананасовые лодлчки   для  двоих
  • 29 апреля 2008, 23:21

разрезать ананас на 2 части и черенок тоже. вырезать аккуратно сердцевину ,некоторую её часть порезать на небольшие кусочки. филе курицы порезать на кусочки и пожарить. лук и паприку порезать и пожарить отдельно,когда это будет готово ,добавить туда курицу ,кусочки ананаса ,добавить специи и потушить пару минут .всё ,что у нас получилось…  читать далее

Приправа карри — компонент целого ряда блюд. Он может задавать тон, выступать на вторых ролях или рождать деликатное послевкусие. На этой странице вы найдете коллекцию рецептов простых и сложных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: детского праздника, воскресного обеда с семьей. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с удивительной стороны.

www.koolinar.ru

Классические рецепты блюд с карри. Рецепты риса и соуса карри

Большинство людей, услышав слово «карри», представляют сухую смесь пряностей, добавляемую к мясным и другим блюдам. Но на самом деле насчитывается несколько десятков рецептов, имеющих разные ингредиенты и вкусовые особенности.

Предлагаем ознакомиться с классическими вариантами использования приправ.

Индийский соус карри: приготовление

Вам потребуется:

  • Оливковое масло – 30 г.
  • 3 палочки корицы.
  • Мускатный орех, гвоздика и зира – по половине чайной ложки.
  • Стручок свежего чили.
  • Лук репчатый среднего размера – 3 шт.
  • По одной чайной ложке соль, анис и фенхель.
  • По столовой ложке – кориандр, кардамон, коричневый сахар и сухой паприки.
  • Имбирь (свежий) – 150 г.
  • 1 чеснок.
  • Куркумы – 20 г.
  • 100 г предварительно размоченного чернослива.
  • Стакан куриного бульона.

Обратите внимание, если вы не будете использовать некоторые компоненты, то вкус блюда изменится.

Готовится индийский соус:

  • На разогретой сковороде с маслом обжариваются семена аниса, палочки корицы и чили.
  • Добавляется нарезанный полукольцами лук и жарится до желтого оттенка.
  • Вводится кардамон, зира, гвоздика, анис, соль, кориандр и фенхель. Тепловая обработка – 3 мин.
  • Прессуется чеснок.
  • Измельчается имбирь на мелкой терке. Компоненты отправляются в сковороду.
  • Влейте 100 мл бульона, и тушите 5 мин.
  • Теперь пришло время куркумы и паприки. Специи жарятся от 2 до 3 мин.
  • Заранее сделайте пюре из чернослива и добавьте его к полученной массе.
  • Введите коричневый сахар и остаток куриного бульона. Тушатся компоненты 3 мин. на медленном огне.

Блюдо готово. Вы можете заметить, что не все специи измельчились, чтобы от них избавиться воспользуйтесь блендером. Не забудьте достать корицу и перец.

Рис карри рецепт классический

Желаете порадовать близких людей традиционным японским соусом, подающимся с рисом? Тогда вам необходимо использовать:

  • Сливочное масло – 70 г.
  • Мука высшего сорта – 4 столовые ложки.
  • Порошок карри и гарам масала по 1 столовой ложке.
  • Специя перца чили – ¼ чайной ложки.

Приготовление:

  • В маленьком сотейнике растопите масло.
  • Убавьте огонь и, помешивая смесь, введите муку.
  • Средство перемешивается до легкого потемнения.
  • Вводятся приправы и обжариваются 1 мин.

Соус подается к вареному рису. Используется сразу после приготовления. Если вам требуется соус через несколько дней, то его можно хранить в холодильнике, предварительно упаковав в емкость с плотной крышкой.

05.09.2017 / Карри / Теги: К, С ← Рецепт пасты карри Рецепт карри →

Похожие записи

specyi.ru

Карри из курицы | Домашние рецепты

 

Готовить карри из курицы, или как еще называют это блюдо — цыпленок карри — очень просто, но для того, чтобы оно получилось действительно очень ароматным и вкусным есть определенные тонкости приготовления, которым надо следовать. Совсем недостаточно просто добавить приправу и рассчитывать на хороший результат.

 

Рецепт действительно очень прост и доступен, особенно в составе ингредиентов — не нужно искать какую-либо карри — пасту, достаточно всего лишь пакетика порошка карри.

 

В данном рецепте те тонкости приготовления, которые и делают это блюдо вкусным и ароматным, учтены, поэтому и фотографий будет много, и на описание рецепта стоит обратить внимание.

 

 

 

 

 

Карри из курицы — одно из самых популярных блюд в Великобритании, вплоть до того, что ежегодно осенью проводится национальная неделя карри — так обычно называют любое блюдо с этой приправой.  В 2014 году с 13 по 19 октября она проводилась уже в 17-й раз.  Да и во всем мире карри   по праву занимает одно из лидирующих мест среди популярных блюд как в Европе, так и в Азии и обеих Америках.

 

Несложно догадаться почему так произошло.  Поскольку Индия долгое время была английской колонией, то многие блюда индийской кухни мигрировали на берега Туманного Альбиона, а карри из курицы, в силу своего замечательного вкуса  и в то же самое время простоты и удобства приготовления быстро стало популярнейшим блюдом в первую очередь в заведениях фаст-фуда, хотя и в ресторанных меню карри очень часто присутствует.

 

 

Для приготовления карри из курицы понадобится:

 

 

 

 

  • Филе куриных бедрышек или грудок. 600 гр.
  • Репчатый лук. 2 средних луковицы. (Здесь 3 небольших)
  • Помидор. 1 шт.
  • Имбирь. Свежий. 4-5 см.
  • Чеснок. 3 зубчика.
  • Карри. Порошок. 1½ столовые ложки.
  • Сливки. 200 мл.
  • Перец чили. Хлопья. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.
  • Растительное масло без запаха для жарки.

 

 

 

Готовим цыпленка карри.

 

 

Как и в блюдах китайской кухни нужно сначала подготовить все ингредиенты, поскольку времени на это потом не будет, поскольку практически постоянно блюдо нужно будет помешивать. 

 

При приготовлении цыпленка карри используется чесночно-имбирная паста.  Не думаю, что на каждой кухне есть баночка с такой пастой, но ее несложно сделать самостоятельно, тем более, что такая паста заведомо будет максимально свежей.

 

Корень имбиря размером 4-5 см чистим  и натираем на мелкой терке.   Чеснок также очищаем от шелухи и также натираем на мелкой терке.

 

 

 

 

Перемешиваем чеснок с имбирем и оставляем настаиваться  в течение того времени, пока подготавливаем все остальные ингредиенты.

 

 

 

 

Мелко нарезаем репчатый лук.

 

 

 

 

В рецепте используется помидор в обязательном порядке.  Но в самом соусе помидор не должен ощущаться как отдельный ингредиент. Так что необходимо с помидора снять кожицу.

 

Делаем крестообразный надрез на помидоре и бросаем в кипящую воду на 3 минуты.

 

 

 

 

Затем достаем помидор из кипятка и заливаем холодной водой на 30-40 секунд.

 

После такой процедуры не составляет никакого труда очистить помидор от шкуры.

 

 

 

 

Очищенный помидор нарезаем очень мелким кубиком.

 

 

 

 

Мясо курицы освобождаем от костей и нарезаем некрупными, на один укус, кусочками.

 

Можно брать филе грудок курицы, с ним возни меньше, но вкуснее и нежнее получается мясо с куриных бедрышек, так что лучше взять именно его.

 

 

 

 

Подготовка ингредиентов окончена, можно приступать к приготовлению блюда.

 

Тут очень важно соблюдать последовательность закладки ингредиентов и степени приготовления на каждом этапе.    Иначе есть риск того, что блюдо получится не настолько вкусным и выразительным.

 

Огонь под сковородкой постоянно держим средним, чтобы все ингредиенты обжаривались, а не подгорали.  В то же самое время огонь должен быть настолько силен, чтобы поддерживать именно жарку, а не тушение.

 

 

Наливаем в сковородку примерно 70-80 мл растительного масла.  На среднем огне разогреваем его, и в горячее, но не перекаленное масло выкладываем нарезанный лук.

 

Масла должно быть столько, чтобы полностью закрыть нарезанный лук.

 

Сразу добавляем соль и перемешиваем, чтобы лук быстрее отдавал влагу и лучше обжаривался.

 

 

 

На среднем огне, чтобы лук не подгорал, постоянно помешивая, обжариваем лук до уверенного золотистого цвета.  Не бойтесь, что при дальнейшем приготовлении лук сгорит — остальные ингредиенты не позволят этому произойти.

 

Как только лук стал золотистым, добавляем к луку чесночно-имбирную пасту, которую мы приготовили в самом начале.

 

 

 

Перемешиваем пасту с луком и все вместе обжариваем примерно 1 минуту.

 

Затем добавляем в сковородку нарезанный помидор.

 

 

 

 

Снова все перемешиваем, помидор сразу даст сок.   Как только помидор начнет растворяться в получающимся соусе, добавляем перец чили по вкусу.

 

 

 

 

Постоянно помешивая и разминая кусочки помидора, доводим соус до практически однородного состояния.

 

Вот только теперь наступило время добавить полторы столовые ложки порошка карри.

 

 

 

 

Снова все как следует перемешиваем и, постоянно помешивая, даем порошку карри  как следует обжариться.

 

 

 

 

Порошок карри необходимо именно обжарить в соусе — только в этом случае он отдаст маслу и всему соусу весь свой аромат и вкус.

 

Понять, что карри уже обжарился достаточно просто — начнет выделяться масло.

 

 

 

 

Выкладываем в сковородку нарезанное мясо курицы.

 

 

 

 

Перемешиваем с соусом и, помешивая, даем мясу обжариться минут 6-8.

 

 

 

 

Заливаем мясо кипятком, так чтобы почти полностью прикрыть курицу.

 

 

 

 

 

Под крышкой тушим курицу минут 10-15. Этого вполне достаточно для того, чтобы небольшие кусочки курицы полностью приготовились.

 

 

Затем добавляем в сковородку с курицей примерно 200 мл сливок.  Поскольку в соусе и так много масла, то сливки можно смело брать с невысоким процентом жирности.  10 % подходят замечательно.

 

 

 

 

Замешиваем сливки в соус, уменьшаем огонь до слабого, доводим соус до кипения, пробуем, при необходимости правим на соль.

 

 

 

 

Даем соусу карри немного загустеть — это происходит достаточно быстро, после чего выключаем огонь и даем цыпленку карри постоять под крышкой минут 10.

 

Вот все и готово.  Общее время приготовления, включая нарезку продуктов, вряд ли превысит 1 час.

 

Аромат у блюда получается яркий и сильный, кусочки курицы нежные и сочные, даже если готовилась куриная грудка.

 

 

Подавать курицу карри лучше всего с белым пресным рисом, слегка посыпав блюдо мелконарезанной кинзой и зеленым луком.

 

 

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

42 162

yourmeal.ru

Простые рецепты карри / Едальня

Карри – это второе блюдо, которое готовится из самых разных ингредиентов (мяса, птицы, бобовых, овощей, рыбы и т.д.), но всегда с порошком карри.
Этот порошок представляет собой уже готовую смесь специй для приготовления карри. Входить в его состав могут корень куркумы, кориандр, красный, душистый и черный перец, кумин, кардамон, мускатный орех, гвоздика, имбирь, корица, горчица, чеснок, соль, пажитник и другие специи. Как и в случае с блюдом, порошок карри может готовиться из разных пряностей и специй в зависимости от возможностей и пожеланий повара.

Сегодня рецептов карри придумано множество, в том числе европейскими поварами, которым пришлась по вкусу идея использования пряного набора специй, названного карри, готовя блюда из разнообразных продуктов. Существуют как сложные рецепты с не очень доступными нам ингредиентами, такими как кокосовое молоко, консервированный бамбук и т.д., так и весьма простые – требующие лишь порошка карри и весьма привычных русскому человеку продуктов. Мы поговорим, конечно, о простых и доступных нам рецептах.
Рис карри со сладким перцем и грибами
Понадобится: 100г риса, 1 болгарский перец, 2 ч.л. порошка карри, грибы по вкусу, растительное масло, соль.
Отварить рис до готовности, добавив порошок карри. Грибы подготовить и на масле обжарить, положить нарезанный произвольно, но некрупно, сладкий перец, жарить 5 мин, положить рис, жарить еще 5 мин, подсолить все по вкусу и подать.
Как видите, приготовление карри может быть до безобразия простым, и даже если вы ни разу не пробовали готовить такие блюда, с первого раза можно справиться без проблем. К такому блюду можно добавить куриное филе или филе индейки, либо мясо – получится интереснее и сытнее. А можно сделать карри с кроликом – тогда блюдо будет совсем необычное и очень вкусное.
Рецепт карри из кролика с грибами и орехами
Понадобится: 1 некрупный кролик, 400г свежих шампиньонов, 100г сметаны, 2 луковицы, по 2 ст.л. петрушки и укропа и молотых грецких орехов, порошок карри, перец, соль, бульон или вода.
Нарезать кролика порционными кусочками, натереть перцем и солью, обжарить на масле до зарумянивания, выложить в кастрюлю. Добавить в кастрюлю бульон или воду – жидкость должна только покрывать куски кролика, включить слабый огонь. Грибы нарезать пластинками, мелко нашинковать лук и обжарить его на масле до зарумянивания, добавить грибы, потушить все 5 мин. К готовому мясу кролика добавить грибы с луком и сметану, перемешать, всыпав порошок карри, и тушить все еще 5 мин. Подается карри из кролика с грибами с гарниром из риса, посыпанным орешками. Карри, конечно, может быть и вегетарианским – приготовленным вовсе без мяса, рыбы и других животных продуктов.
Вегетарианское карри из картофеля и баклажанов

Понадобится: по 4 баклажана и зубчика чеснока, 3 клубня картофеля, 2 помидора, треть стакана растительного масла, 1 луковица, 1 ч.л. кумина/зиры, по 0,5 ч.л. молотых кориандра и куркумы, 1/3 ч.л. порошка из перца чили, свежая кинза, соль.
Как приготовить вегетарианское карри. Очистить баклажаны, нарезать полукружками, кубиками нарезать картофель, полукольцами – лук. Разогреть масло в кастрюле, положить лук, до прозрачности его потушить, положить нарезанные четвертинками помидоры, перемешать, всыпать через 2 мин все приправы, подсолить и перемешать. Положить в кастрюлю баклажаны и чеснок, влить треть стакана воды, перемешать, 5 мин потушить на слабом огне под крышкой, положить рубленую кинзу и картофель, потушить до его готовности, добавляя при необходимости воду. Перед подачей карри можно слегка потолочь чтобы картофель потерял форму. В Индии такое карри подают с лепешками или отварным рисом.
Карри с курицей или индейкой
Понадобится: 600г филе индейки, 300г консервированных помидоров, 200г риса басмати, 150мл бульона, по 50г миндаля и соуса чили сладкого, по 1 луковице и зубчику чеснока, 4 ст.л. подсолнечного масла, порошок карри, черный перец, соль.
В подсоленной воде отварить рис. Некрупными брусочками нарезать филе птицы, мелко нарубить лук и чеснок. Выложить мясо в кастрюлю с разогретым маслом (2 ст.л.), обжарить, убрать из кастрюли. Положить в нее чеснок с луком, обжарить, добавить нарезанные кусочками помидоры, порошок карри, потушить 5 мин, влить бульон, потушить еще 3 мин, положить обжаренное филе птицы, потушить еще 5 мин. Положить в карри сладкий соус чили, подсолить, приправить по вкусу перцем и карри. Подавать с рисом.
Карри можно готовить, как уже было отмечено, из самых разнообразных продуктов. Если вы любите морепродукты, то следующий рецепт может вам пригодиться.
Карри с креветками
Понадобится: 450г очищенных креветок, 250г кабачка, 175мл жирных сливок, 2 зубчика чеснока рубленого, по 2 ст.л. рубленой кинзы и маргарина/сливочного масла, по 2 ч.л. мелко рубленого имбиря и порошка карри, по 0,5 ч.л. молотых кориандра и тмина, ¼ ч.л. черного молотого перца, соль.
На среднем огне в кастрюле растопить 1 ст.л. масла сливочного, положить рубленый чеснок, имбирь, карри, кориандр и тмин, потушить минуту, влить сливки и добавить ½ ч.л. соли, усилить огонь, 5 мин прокипятить до загустения. Мелко нарезать кабачок, в сковороде растопить еще ложку масла, выложить кабачок и 3 мин его потушить до зарумянивания, выложить к нему креветки, добавить 0,5 ч.л. соли, поперчить, потушить 2 мин, помешивая. Выложить креветки с кабачком в кастрюлю, посыпать кинзой и перемешать. Подавать такое карри на горячем отварном рисе.
Удивите таким ароматным и вкусным блюдом как карри ваших домочадцев, и они обязательно попросят вас приготовить его еще!

edalnya.com

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*