Как правильно приготовить тесто для блинов – Тесто для блинчиков — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Как замесить тесто на блины

Аватар автора Ирина Камшилина

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

На вопрос как замесить тесто на блины, чтобы оно получилось идеальным, точного ответа нет, ведь вариантов существует масса. Узнайте универсальные рецепты приготовления основы.

Статьи по теме

Как сделать тесто для блинов: 3 быстрых рецепта

Основным угощением на масленицу в старорусской кухне были блины. Золотистые, толстые изделия считались символом ухода холодной-голодной зимы и началом теплых трудовых дней, которые принесут людям новый урожай. На Руси классическое тесто делали на основе гречневой муки, жирного домашнего молока или сметаны – блины получались толстыми, плотными, в общем идеальными, чтобы стать даже не десертом, а основным блюдом.

Мода и вкусы с годами меняются, поэтому, сегодня большинство хозяек стараются выпекать легкие блинчики, имеющие кружевную дырчатую структуру. Такие изделия сделать можно, применяя разные методы, как завести тесто на блины. Подробнее о каждой из них вы сможете узнать, ознакомившись с материалом представленной статьи.

Более того, многие предпочитают есть блинчики, добавляя к ним для вкуса сгущенное молоко, сметану, приторно-сладкое варенье или мед. Вышеупомянутые продукты в сочетании с весьма жирным тестом – невероятно тяжелая для желудка пища, которая, ко всему прочему получается довольно калорийной. Если вы не хотите, чтобы на вашей фигуре после съеденной порции появились лишние складочки, старайтесь готовить основу из низкокалорийных ингредиентов. С такой основой блины тоже получатся очень вкусными.

Тесто для блинов на молоке

Чтобы воспроизвести описанный ниже рецепт, вы можете взять как магазинное молоко, так и домашнее, которое будет более жирным. Ознакомьтесь с одним из самых востребованных среди хозяек рецептов, а пошаговые рекомендации помогут вам с первого раза понять, как сделать тесто для блинов.

Возьмите следующие продукты:
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • муку – 200 г;
  • соль – 1 щепотку;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Яйца и молоко выложите на стол заранее, чтобы компоненты успели нагреться до комнатной температуры.
  2. Поместите яйца в миску, добавьте к ним указанное количество соли, сахара. Стоит отметить, что сахар необходимо добавлять только в случае, если рассчитываете делать блины с тушеной капустой, ливером или любой другой несладкой начинкой – так тесто будет вкуснее.
  3. Влейте к компонентам молоко, аккуратно все перемешайте.
  4. Водрузите на миску сито, чтобы просеять с его помощью муку. Осуществление данной процедуры позволит вам избавиться от комочков и получить тесто с нежной воздушной структурой. Муку добавляйте в тесто для тонких блинов постепенно, разделив общее количество на несколько порций. Постоянно помешивайте заготовку. Испечь блины на молоке будет легче, если доведете состав до консистенции густой сметаны: тесто будет хорошо расплываться по жарочной поверхности, и не сомнется во время переворачивания.
  5. Налейте к готовой блинной основе пару ложек масла, перемешайте и приступайте к процессу выпекания.
Блинная стопка
Блинная стопка

Тесто для блинов на кефире

Экономные хозяйки уже давно знают, как сделать тесто для блинов с минимальными затратами. Используя кефир, можно не загружать голову мыслями о том, нужно ли делать, а затем хранить (и как долго) скисшее молоко. Кроме того можно испечь блины на кефире и применить их в качестве основы как для блюда со сладкой начинкой (с ягодами, творогом), так и с несладкой (с овощами, рыбой или мясом).

Вам нужно взять:

  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • муку – 200 г;
  • кефир жирностью 3%­ – 0,5 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, соду, сахар – по 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Яйца разбейте в глубокую жаропрочную миску, влейте туда же кефир, все хорошенько перемешайте.
  2. Прогрейте заготовку, доведя ее на малом огне до 60 градусов – это нужно, чтобы быстрее растворились соль с сахаром.
  3. Уберите емкость с плиты, добавьте сыпучие компоненты (кроме соды), перемешайте.
  4. Добавьте к основе для блинов просеянную муку.
  5. Растворите нужное количество соды в одной столовой ложке кипятка, сразу же добавьте смесь к кефирной.
  6. Растительное масло влейте в кефирную основу, оставьте заготовку в тепле на 1 час, после чего приступайте к приготовлению блюда.
Блины на кефиреБлины на кефире

Тесто для блинов на воде

Рецепт теста на блины не пользуется особой популярностью среди хозяек, по сравнению с остальными вариантами, однако диетологи рекомендуют готовить изделия именно на такой основе. Смесь получается менее калорийной, при этом она прекрасно сочетается с фруктами и ягодами, поэтому ее можно использовать для приготовления блинчиков на завтрак, обед или полдник. Готовится такая блинная основа легко и быстро.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • муку – 320 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 щепотку;
  • воду – 0,5 мл.

Процесс приготовления:

  1. В миску разбейте яйца, посахарите смесь, посолите, тщательно перемешайте.
  2. Добавьте к компонентам воду, постоянно помешивая заготовку.
  3. Помешивая будущую основу венчиком (или используйте для этих целей миксер), добавляйте понемногу просеянную муку. Доведите продукты до однородности и можете выпекать блинчики.
Блинчики, скрученные трубочкамиБлинчики, скрученные трубочками

Выпекаем аппетитные блины

О том, как приготовить тесто для блинов вы уже узнали, прочитав представленный выше материал. Когда основа готова, пора переходить к следующему шагу – непосредственно к выпеканию изделий. Делать это нужно так:

  1. Поставьте сковороду на огонь подождите, пока она накалится.
  2. Смажьте жарочную поверхность постным маслом. Вам понадобится буквально капля – с помощью кисточки размажьте ее по всей сковороде.
  3. Прикрутите немного огонь, доведя его до среднего, ведь блины обычно выпекают, а не жарят.
  4. Наберите 2/3 части половника заготовки, быстро вылейте массу на сковороду, держа ее при этом под небольшим наклоном, чтобы тесто растекалось по кругу. Оно схватывается очень быстро, но лучше пеките нижнюю сторону 2-3 минуты.
  5. Переверните изделие на другую сторону, поддев его деревянной лопаточкой. Выпекайте еще пару минут до полной готовности.
  6. Выложите готовый блинчик на тарелку. По желанию смажьте одну его сторону сливочным маслом. Если же хотите получить менее калорийное блюдо, оставьте поверхность сухой. Накрытые крышкой блинчики станут мягкими. Похрустеть вкусными «кружевами» можно, но для этого необходимо оставить блюдо открытым.

Процесс приготовления теста и непосредственно выпекания блинов занимает несколько часов, жаль, вот только съедаются они моментально! Чтобы разнообразить привычный вкус изделий, делайте их каждый раз с новой начинкой. Если у вас есть дети, подайте маленьким сладкоежкам блинчики с их любимым джемом или вареньем, они обязательно это оценят!

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: Комментарии для сайта
Cackl
e

sovets.net

 Быстрое тесто для блинов: 5 популярных рецептов

 

hhhhhhh

Кто же не любит домашних блинов, аппетитных и ароматных. И каждая хозяйка владеет собственным рецептом, проверенным годами. В нашей статье мы приоткроем занавес к быстрому и незамысловатому приготовлению теста для блинчиков и поделимся секретами их выпекания.

В древней русской кухне масленица служила единственным поводом для такого угощения как блины. Сытное блюдо подчёркивало прощание с постной зимой и начало рабочего сезона, за которым последует очередной урожай. Старый рецепт основывался на использовании жирного домашнего молока или сметаны и гречневой муки. Блины готовили толстые и плотные, и предлагали к столу как полноценный обед.

Сейчас тенденции в приготовлении блинов кардинально изменились. В почёте тонкая, дырчатая и ажурная текстура. Она добивается применением различных современных техник приготовления теста, о которых мы поведаем дальше.

Вы узнаете:

1. Тесто для блинов на молоке

2. Тесто для блинов на кефире

3. Блинное тесто на воде

4. Видео — тесто для блинов на  кипятке

5. Как правильно и вкусно испечь блины

Конечно, все мы любим баловать себя и родных блинчиками с джемом, сгущёнкой, сметаной или мёдом. Однако чтобы не подпортить фигуру, лучше применять продукты с низким содержанием калорий. При этом блюдо совершенно не проиграет во вкусе.

1.Тесто для блинов на молоке

 

печь блины на масленицу 1

 

Пожалуй, это наиболее популярный рецепт теста для блинов. Молоко подходит как из магазина, так и домашнее.

Ингредиенты:

  •  Молоко – 0,5 л
  • Мука – 200 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  •  Сахарный песок – 1 ст. л.
  •  Соль – щепотка

Рецепт приготовления:

1

Яйца и молоко предварительно извлеките из холодильника – эти продукты должны нагреться до температуры естественной среды.

11
Разбейте яйца в миску, положите сахар и соль. Сахарный песок необходим, даже если вы заготовили для начинки печень или грибы. Сладковатая нотка блина придаст не десертному блюду очень приятный контраст вкусов.

5
Влейте молоко, старательно перемешайте.

123

Просейте через сито муку – это предотвратит комочки, добавит воздушности текстуре. Для тоненьких блинов вводите муку частями, продолжая взбивать венчиком. Смесь должна походить на жидкую сметану. Таким образом, блинное тесто равномерно растечётся по сковородке и удержит форму во время переворачивания.

22

Влейте подсолнечное масло и ещё раз всё хорошо смешайте.

33

 

2. Тесто для блинов на кефире

 

Тесто для блинов на кефире

Этот рецепт – превосходное решение для бережных хозяюшек. Ведь если молоко скисает – его смело можно применить для блинного теста.

Замечательная основа подходит как для ягодной и творожной начинки, так и для мяса, овощей или рыбы.

Ингредиенты:

  • Кефир – 0,5 л
  •  Мука – 200 г
  •  Яйца – 2 шт.
  •  Подсолнечное масло – 4 ст. л.
  • Столовая сода, сахарный песок, соль – по 1/2 ч. л.

Рецепт приготовления:

222

В кастрюльку разбейте яйца, влейте к ним кефир и смешайте.

333333
Нагрейте смесь на слабом огне приблизительно до 60 градусов.

 

Быстрые блины на кефире 1
Уберите с конфорки, положите соль и сахар, взбейте. В тёплой среде сыпучие ингредиенты растворятся быстрее.

rty
Высыпьте в тесто просеянную муку.
В 1 столовую ложку кипятка положите соду и переместите в кастрюлю.

tttyyt

Добавьте подсолнечное масло, всё смешайте, готовое тесто оставьте в тёплом месте на час.

 

3. Тесто для блинов на воде

тесто блинчики на воде

 

 

Рецепт этого теста не такой распространённый, но восхваляется диетологами. Он низкокалорийный, отлично гармонирует с фруктами или ягодами, подходит для блюда на завтрак или обед.

Тесто на основе воды наименее затратное по времени. Блинчики выходят красивыми, с ажурными дырочками.

Ингредиенты:
  • Вода – 0,5 л
  •  Мука – 320 г
  •  Яйца – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  •  Соль – щепотка
Рецепт приготовления:

тесто блинчики на воде взбить

В миску разбейте яйца, перемешайте их с сахарным песком и солью.

тесто блинчики на воде доб. сахар

 

тесто блинчики на воде доб. воду

 

Влейте воду и снова смешайте.

тесто блинчики на воде доб. муку

Неспешно просеивайте муку и взбивайте, пока смесь не станет однородной.

тесто блинчики на воде доб. муку 1

 

 

4. Видео — Тесто для блинов на кипятке

5. Как  вкусно печь  блины

Итак, готовить тесто для блинчиков мы уже умеем. Приступаем к процессу выпекания.

как печь блины разогрев

На большом огне раскалите сковородку.
С помощью кулинарной кисти распределите по ней совсем немножко подсолнечного масла.
Снизьте огонь в 2 раза – блины следует выпекать, а не жарить.

как печь блины налить тесто
Чуть наклоните сковороду и вылейте в неё 2/3 половника теста. Оно должно по кругу заполнить всё донышко.

как печь блины налить тесто 1
Тесто обретает форму мгновенно, однако на первой стороне пропекайте его 2–3 минуты.

как печь блины перевернуть

Аккуратно подхватите блин лопаткой и переверните ещё на 1–2 минуты.

как печь блины перевернуть 1

Готовое лакомство переложите в сухую посуду, и смажьте сливочным маслом, при желании. Края у блинов выходят хрустящие, но если прикрыть блюдо крышкой – они станут мягкими.

как печь блины вкусно

Приготовление блюда отнимает примерно 1,5 часа, а «улетает» из тарелки за 5 минут – таким вкусным оно получается.

Экспериментируйте с начинками. Всё, что вы любите, и без чего не представляет жизни ваша семья, может отправиться в «конвертик» или «трубочку» из лёгкого ароматного блина. Пусть наши рецепты угощений привнесут вдохновения на вашу кухню, а кулинарные начинания – увенчаются успехом.

 

Автор публикации

не в сети 11 часов

admin

0 Комментарии: 196Публикации: 90Регистрация: 21-11-2016

jbul.ru

Тесто на блины: 3 простых рецепта вкусных блинчиков 🥞

В старорусской кухне блины выпекали исключительно на масленицу. Круглые, золотистые, сытные — они символизировали уход голодной зимы и начало трудовой весны, которая должна была принести новый урожай. Не в пример современным, классические русские блинчики выпекались с добавлением гречневой муки, на жирном молоке или сметане. Поэтому они получались толстыми и достаточно плотными, и предлагались хозяйками не на десерт, а в качестве основного блюда.

Сегодня значительной толщиной блинов хвастаться не принято. В «моде» — легкая, дырчатая, кружевная структура. Получить ее можно, используя различные техники, как завести правильно тесто на блины. О каждой из них мы расскажем подробно.

Кроме того, большинство из нас любит полакомиться блинчиками со сладким вареньем, сгущенным молоком, медом или сметаной. В сочетании с жирным тестом желудок получит невероятно тяжелую пищу, к тому же очень калорийную. Чтобы не навредить фигуре, желательно использовать низкокалорийные ингредиенты. При этом блинчики, также как, например, постная самса из слоеного теста, будут очень вкусными.

Тесто для готовки блинов на молоке

Самый распространенный рецепт, как сделать обычное тесто для блинов. Для него можно использовать магазинное и более жирное домашнее молоко.

Тарелка блинов на синей скатертиТарелка блинов на синей скатертиВам понадобятся:

  • молоко — 500 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 200 граммов;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 щепотка.

Процесс приготовления блинной смеси

  1. Молоко и яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы они приобрели комнатную температуру.
  2. Вбейте яйца в миску, смешайте с сахаром и солью. Добавляйте сахар даже в том случае, если будете использовать несладкую начинку (ливер или тушеную капусту). Благодаря ему тесто получится вкуснее.
  3. Добавьте молоко, хорошо перемешайте.
  4. Установите на миску сито и всыпайте в него муку. Так вы избавитесь от комочков и получите воздушную, нежную структуру. Добавлять муку в тесто для тонких блинов следует в несколько приемов, постоянно помешивая венчиком. Консистенция готового состава должна напоминать жидкую сметану. Так испечь обыкновенные блины на молоке будет проще: тесто легко распределится по сковороде и не сомнется при переворачивании.
  5. Добавьте растительное масло и перемешайте.
🔥 На заметку! Посмотрите подробный и лучший рецепт, о том как приготовить правильно и вкусно блины на молоке

Как заводить тесто для тонких блинов на кефире дома

Этот способ, как делать тесто для блинов в домашних условиях без комочков, подходит самым экономным хозяйкам. Во-первых, с ним можно не задумываться, куда деть скисшее молоко. А во-вторых, можно пожарить блины на кефире и использовать их в качестве основы для разных начинок: сладких (творог, ягоды) и несладких (мясо, рыба, овощи). Ниже рассмотрим процесс приготовления пошагово. Для начала нужно замешать тесто.

Вам понадобятся:

  • кефир 3% жирности — 500 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 200 граммов;
  • сахар, соль, пищевая сода — по ½ чайной ложки;
  • растительное масло — 4 столовых ложки.

Тесто для блинов на водеТесто для блинов на водеПроцесс приготовления

  1. Взбейте яйца в глубокой миске, добавьте кефир, перемещайте.
  2. Недолго прогрейте смесь на маленьком огне до температуры примерно 60 градусов. Это поможет хорошо раствориться соли и сахару.
  3. Снимите посуду с плиты, введите соль и сахар, перемешайте.
  4. Просейте муку и введите в тесто.
  5. Растворите в кипятке соду (1 столовая ложка кипятка на ½ чайной ложки питьевой соды) и быстро добавьте в миску.
  6. Влейте растительное масло и поставьте тесто в тепло примерно на 1 час.

Тесто для блинов на воде

Это правильное тесто на мучные блины, рецепт которого менее популярен, чем остальные, в большей мере приветствуется диетологами. Оно наименее калорийное, прекрасно сочетается с ягодами и фруктами, может использоваться для блинчиков на завтрак или обед. Готовится блюдо очень быстро, главное соблюдать пропорции. Итак, как постряпать блины на воде.

Блинчики на тарелке рядом с чашкой чаяБлинчики на тарелке рядом с чашкой чаяВам понадобятся:

  • вода — 500 мл;
  • мука — 320 граммов;
  • яйцо — 2 шт.;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 щепотка.

Процесс приготовления

  1. Вбейте в миску яйца, добавьте сахар и соль, перемешайте.
  2. Налейте воду, перемешайте.
  3. Постепенно вводите просеянную муку, перемешивайте венчиком или миксером до однородности. Диетическое тесто на блины с дырочками готово!

Стряпаем аппетитные блины!

Как готовить тесто для блинов, мы уже знаем. Пора переходить к выпеканию. Делается это легко и просто.

  1. Поставьте на огонь сковороду, хорошо прокалите ее.
  2. Смажьте сковороду растительным маслом. Нужна буквально 1 капля — ее можно равномерно распределить по поверхности кисточкой.
  3. Надо убавить огонь до среднего — блины не жарят, а именно выпекают.
  4. Наберите 2/3 половника теста. Быстро выливайте его на сковороду, которую следует держать чуть под наклоном. Так тесто будет растекаться по кругу.
  5. Схватывается тесто моментально, но печь первую сторону следует 2-3 минуты.
  6. Подденьте блинчик лопаточкой и переверните на другую сторону. Выпекайте пару минут.
  7. Выложите готовый блин на блюдо. Можете смазать его сливочным маслом, а можете оставить поверхность сухой (для диетического блюда). Если накроете тарелку крышкой, края у блинов станут мягкими. Если хотите похрустеть аппетитными «кружевами», оставьте блюдо открытым.

В среднем приготовление блюда занимает часа полтора. А уминается оно моментально! Попробуйте поэкспериментировать с начинками. Или предложите детишкам вкусные блинчики со сметаной и любимым вареньем!

Другие рецепты приготовления теста

women365.ru

«Как завести тесто на блины?» – Яндекс.Знатоки

Готовлю блины только на молоке! Не люблю печь на кефире, сыворотке, ни разу в жизни не делала дрожжевые и прочие сложности. Мои всегда получаются очень тоненькими и нежными, а ещё в них хорошо начинку заворачивать: творог, фрукты, картошку, мясной фарш…

Всегда делаю на глаз — это не сложно, всего лишь нужно понимать, какой результат тебе нужен (потоньше или потолще, послаще или наоборот) и каким образом его добиться. Смешивать лучше миксером (точно комочков не будет), но и обычным венчиком или даже вилкой можно (просто дольше).

Взбиваем 1-2 яйца, 2-3 столовые ложки сахара (если хотите завернуть мясную начинку, можно и вообще без него), вливаем 0,5 л молока (можно разбавить водой для уменьшения жирности), добавляем щепотку соли, приправы (ванилин, корицу — если любите), немного разрыхлителя (нужное количество указано на упаковке). А затем на глаз прямо из пакета сыплем муку — понемногу (буквально по паре ложек), взбиваем, чтобы не было комочков, снова подсыпаем… Для тоненьких блинчиков тесто должно быть очень жидким — буквально литься почти как водичка. В самом конце добавляем примерно 1 столовую ложку растительного масла (это избавляет от необходимости всё время подливать жир при жарке).

Разогреваем сковородку, слегка смазываем её маслом (только перед первым блином). Наливаем тесто и быстро распределяем его по поверхности, поворачивая сковородку в разные стороны. А дальше наступает «момент истины»: если тесто чересчур жидкое (пузырится, ложится слишком тонко, не отлипает от поверхности, невозможно перевернуть — рвётся), подсыпаем немного муки и тщательно взбиваем; если блин получается очень толстым, добавляем воду.

Всё! И никаких премудростей))) Обжариваем с двух сторон и снимаем. Очень вкусно, если горячие блинчики сразу смазывать маслом и посыпать сахаром (но это не обязательно, конечно). Поскольку они очень тоненькие, края после остывания могут становиться хрустящими, поэтому начинку заворачивать лучше тоже, пока ещё теплые, чтобы не поломать. Приятного аппетита!

yandex.ru

Идеальные блины: секреты приготовления — Статьи на Повар.ру

Мало кто откажется от вкусных блинчиков. Особенно, если они приготовлены с любовью! Блинное тесто готовят на молоке, воде, кефире, с добавлением дрожжей. Подают блинчики со сладкой, мясной, овощной и другими начинками. А еще из блинов можно приготовить торт!

Звучит заманчиво? Приготовьте блины! А мы поделися секретами приготовления идеальных блинчиков.

Тесто для классических тонких блинчиков

Мука

Первым и самым главным секретом идеальных блинчиков мы считаем качественную, просеянную муку. Качественная мука отличается белым или нежно-кремовым оттенком, всегда сухая и мягкая на ощупь. Если Вы сожмете небольшое количество муки в кулак и она не сразу разрыхлится, то это свидетельствует о хорошем качестве муки. Хорошая мука не темнеет при соединении с жидкостью.

Процесс просеивания насыщает муку кислородом, в результате чего Вы избежите образования комочков и приготовите тесто идеальной консистенции, а готовые блинчики будут пышными и мягкими. Не менее важно просеивать муку во время приготовления блинчиков, а не заранее. Если Вы решите приготовить блинное тесто на основе смешанной муки, то соблюдайте данные пропорции соотношения пшеничной муки и, например, кукурузной – 2,5:1.

Рецепт приготовления манных блинов >>>

Молоко

Самые вкусные и нежные блинчики готовятся на молоке, а пышность им придают кисломолочные продукты, поэтому мы советуем брать молоко и, например, кефир, простоквашу или жидкую сметану в соотношении 3 к 1. Идеальное соотношение муки и жидкости 1 к 1.

Рецепт приготовления блинов на молоке >>>

Рецепт приготовления блинов на сгущенном молоке >>>

Куриные яйца

Используйте свежие яйца, перед добавлением в тесто обязательно их взбейте в отдельной мисочке. Лучше всего желтки взбить с сахаром в пышную пену и сразу добавить в тесто, а белки взбить до твердых пиков и добавлять в самом конце, так блинчики получатся пышными и вкусными. Важно, чтобы яйца были комнатной температуры.

Белый и коричневый (тростниковый) сахар

Соль и сахар следует растворить в жидкости отдельно, затем процедить через сито, чтобы оставшиеся крупицы соли и сахара не испортили структуру однородного блинного теста.

Если Вы хотите приготовить румяные блинчики, добавьте в тесто больше сахара, но не переусердствуйте, чтобы блинчики не подгорали. Для приготовления тонких и бледных блинчиков следует свести количество сахара в тесте к минимуму. Идеальная пропорция сахара для приготовления сладких блинчиков – 1 столовая ложка на 1 стакан жидкости, для соленых – 1 чайная ложка на 1 стакан жидкости.

Уксус

Чтобы приготовить красивые кружевные тонкие блинчики, добавляйте в тесто разрыхлитель – 1 чайную ложку на 1 стакан жидкости. Если Вы добавляете соду, то обязательно погасите ее уксусной или лимонной кислотой.

Соблюдайте последовательность процессов. В одной миске смешайте сухие, во второй жидкие ингредиенты. Вливайте жидкость тонкой струйкой в муку, активно размешивая, но не наоборот.

Семечки и подсолнечное масло

В самом конце замеса теста добавьте небольшое количество сливочного или растительного масла, так Вы пожарите блинчики на сухой сковороде, а добавление сливочного масла придаст нежный сливочный вкус и эластичность блинам.

По консистенции правильное блинное тесто должно напоминать жидкую сметану.

Дайте тесту постоять минут 20 и начинайте жарить блины. Если Ваши блинчики рвутся, добавьте в тесто 1-2 столовые ложки муки (сначала в отдельной миске соедините просеянную муку с небольшим количеством уже приготовленного теста и только тогда домешивайте в жидкое тесто). Если же Ваши блинчики получаются слишком толстыми, то добавьте немного жидкости, также предварительно соединив в отдельной мисочке с уже приготовленным блинным тестом.

Классический рецепт приготовления тонких блинов >>>

Рецепт вкусных тонких блинчиков >>>

Тесто для дрожжевых блинчиков

Если Вы отдаете предпочтение дрожжевым блинчикам, то мы советуем соблюдать идеальные пропорции муки и дрожжей: на 1 стакан просеянной муки – 10-15 грамм пресованных дрожжей или 3-5 грамм сухих.

Готовим опару для дрожжевого теста

Сначала приготовьте опару: дрожжи растворите в теплом молоке или воде, перелейте в половину просеянной муки, которую будете использовать для приготовления теста (масса должна получится жидкой). Опаре необходимо дать “подойти” и увеличиться в объеме в 2-3 раза, и только тогда добавьте оставшиеся ингредиенты. Если же опара “не дойдет”, то блины получатся плотными и невкусным, в случае “переброждения” – вкус блинов будет отдавать неприятной кислинкой. Главное – “уловить” момент, когда опара уже поднялась, но еще не упала, тогда у Вас получатся идеальные дрожжевые блинчики.

Самыми вкусными дрожжевые блинчики получатся, если приготовить их на молоке, а вот самые пышные – на воде.

Дрожжевое тесто для блинов

Для приготовления вкусных дрожжевых блинов немного взбейте тесто, ключевое слово – немного, так как из перебитого теста Вы получите резиновые блины, которые тут же потеряют свою пышность. 

Рецепт приготовления пшенных блинов >>>

Рецепт приготовления дрожжевого теста для блинов >>>

Как жарить блины?

Как жарить блины

Лучшая сковорода для жарки блинов – чугунная с толстым дном, так как нагревается равномерно и долго держит тепло. Сегодня Вы также можете купить блинную сковороду, предназначенную только для жарки блинов.

Чтобы Ваши блинчики получились румяными и вкусными, хорошо разогрейте сковороду. В противном случае тесто будет подгорать и первые блины получатся комом.

Сливочное масло

Идеальные блины Вы пожарите, смазывая сковороду небольшим количеством сливочного или растительного масла. Кусочек сливочного масла можно наколоть на вилку и тонким слоем смазывать сковороду, а затем распределять тесто. Растительное масло можно наносить кондитерской кисточкой. Хозяйки также промывают картофелину, разрезают ее, накалывают на вилку и срезом опускают в масло. Таким приспособлением запросто можно смазать горячую сковороду.

Наливайте тесто на сковороду небольшим половником и в небольших количествах, чтобы блинчики получились тоненькими и аккуратными. В одной руке держите половник с тестом, в другой – сковороду на лету, проворачивая ее круговыми движениями, чтобы тесто распределилось равномерно.

Жарьте блины на среднем огне, по 30 секунд с каждой стороны. Признаки того, что блинчик нужно переворачивать – появление пузырьков на тесте или румяные края. Переворачивайте блины тонкой деревянной или силиконовой лопаткой, чтобы не повредить структуру теста. К слову, блинчики должны хорошо отделяться от сковороды и не прилипать.

Рецепт приготовления арахисовых блинов >>>

Рецепт приготовления малазийских кружевных блинов >>>

Рецепт приготовления красных блинов >>>

Рецепт приготовления сырных блинов >>>

Как подавать блины?

Готовые блины выкладывайте на одну тарелку “стопочкой”, смазывая каждый блин сливочным маслом. Не забывайте блинную горку накрывать чистым полотенцем, чтобы блины “дышали” и не остыли.

Блины с начинкой

Складывайте блинчики треугольниками, заворачивайте в трубочку или фаршируйте. Чаще всего блины фаршируют мясом, печенью, яблоками и творогом. Прочитайте статью о блинных начинках.

Подавайте блинчики со сметанными соусами, вареньем, джемом, взбитыми сливками, фруктами и ягодами. 

Рецепт приготовления блинов с вишней >>>

Рецепт приготовления блинчиков с маком и кокосовой стружкой >>>

Рецепт приготовления шпинатных блинов с печенью >>>

Рецепт приготовления налистников с творогом и изюмом >>>

Рецепт приготовления свекольных блинчиков, фаршированных селедкой >>>

Рецепт приготовления блинчиков, фаршированных сыром >>>

И помните, самые вкусные блинчики те, что подаются с пылу с жару!

povar.ru

Как сделать тесто для блинов на молоке, на воде, на кефире

Женщины, решившие узнать, как сделать тесто для блинов в домашних условиях, сталкиваются с проблемой выбора ингредиентов, ведь лакомство готовят на молоке, на кефире или на воде. Одни повара предпочитают пшеничную муку, другие применяют гречишную или кукурузную.

В былые времена в России блины готовили на Масленицу. Сытное, круглое, золотистое угощение считалось символом ухода голодной зимы. Благодаря гречневой муке и сметане получались толстые блины, которые подавали к столу в виде основного блюда. Сегодня популярна легкая, кружевная структура с дырочками, а блины часто подают в качестве десерта.

Трудно сказать, какой рецепт теста на блины правильный. Приготовленные на кефире блины получаются ажурными и тоненькими, а кукурузная мука добавляет блюду необыкновенный цвет и вкус. Независимо от выбранной рецептуры результат не разочарует.

Предлагаю самые популярные рецепты теста для блинов. Понравившийся вариант в совокупности со свежими продуктами поможет порадовать семью отменным лакомством.

Немного вниманию уделю секретам приготовления блюда и калорийности. Не секрет, что многие едят блины со сметаной, сгущенкой, вареньем или медом. В результате еда нагружает желудок и насыщает организм калориями. Если следите за фигурой, используйте низкокалорийные продукты.

Классическое тесто для блинов на молоке

Красивые тонкие блинчики на молокеКрасивые тонкие блинчики на молоке

Существует много способов приготовления блинов, но самым популярным считается классический рецепт на молоке. Поскольку Масленица уже не за горами, советую обратить внимание на классическую рецептуру.

  • молоко 700 мл
  • мука 100 г
  • яйцо куриное 3 шт
  • масло сливочное 30 г
  • масло растительное 30 мл
  • соль ½ ч. л.
  • сахар 1 ч. л.

Калории: 180 ккал

Белки: 4.8 г

Жиры: 7.1 г

Углеводы: 22 г

  • Яйца вбейте в глубокую миску и с помощью венчика превратите в однородную массу. Взбитые яйца соедините с половиной молока и перемешайте.

  • В получившуюся смесь постепенно введите муку, добавьте топленое сливочное масло и хорошенько перемешайте. В результате получится жидкое тесто, которое по консистенции напоминает обезжиренный кефир.

  • Выпекайте блины на смазанной маслом сковороде. Наберите половинку поварешки жидкого теста и вылейте на сковороду. Держа сковородку за ручку, круговыми движениями распределите тесто.

  • Обжарьте каждый блин с обеих сторон. Готовые блины выложите на тарелку, предварительно сложив конвертиком.


Насколько мне известно, калорийность приготовленных на молоке блинов равна 180 ккал на 100 грамм. Показатель динамический, поскольку на количество калорий в готовом продукте влияет жирность молока, количество сахара и сливочного масла.

Тесто для блинов на воде

Тесто для блинов на водеТесто для блинов на воде

Если захотелось блинов, а молока под рукой нет, не расстраивайтесь. Вкусные блины легко приготовить на воде. Угощение украсит застолье, если подадите его в сочетании с вареньем или домашним йогуртом.

Ингредиенты:

  • Вода – 600 мл.
  • Мука – 300 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сода – 0.1 ч. ложечки.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Соль – 0.5 ч. ложечки.
  • Лимонная кислота – 0.5 ч. ложечки.
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка.

Как готовить:

  1. В глубокую миску разбейте яйца, взбейте миксером, добавьте пол-литра воды и перемешайте. В оставшейся воде растворите небольшое количество лимонной кислоты.
  2. В отдельной емкости муку соедините с содой и солью. В получившуюся мучную смесь введите взбитые яйца, перемешайте миксером и оставьте тесто на треть часа. После добавьте растворенную в воде лимонную кислоту и перемешайте.
  3. Выпекайте блины с обеих сторон на разогретой сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Такие блинчики сочетаются с разными начинками.

Вариант блинов на воде менее калорийный, что обусловлено отсутствием молока и сливочного масла. В среднем на 100 грамм продукта приходится 135 ккал. Несколько блинов на завтрак фигуре не навредят.

Тесто для блинов на кефире

Фото блинного кефирного тестаФото блинного кефирного теста

Если захотелось воздушных, ажурных и невероятно вкусных блинов, используйте для приготовления кефир. Готовится лакомство из минимального количества продуктов и не требует много времени.

Ингредиенты:

  • Кефир – 3 стакана.
  • Мука – 2 стакана.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Соль – 0.5 ч. ложечки.

Приготовление:

  1. Разбейте яйца, отбелите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром, соедините с двумя стаканами кефира и перемешайте до однородной массы. Постепенно введите муку.
  2. Белки взбейте с добавлением соли до получения пышной массы. В тесто влейте оставшийся кефир вместе со взбитыми белками. Перемешайте.
  3. Выпекайте блины на разогретой сковороде, смазанной маслом. Обжаривайте с каждой стороны для появления румяной корочки.

Калорийность блинчиков на кефире в среднем 175 ккал на 100 грамм. Показатель немного ниже по сравнению с тестом на молоке. Это обусловлено разницей в калорийности основных жидких ингредиентов.

Как сделать дрожжевое тесто для блинов

Богатый стол с блинами и десертамиБогатый стол с блинами и десертами

Дрожжевое тесто лучше подходит для приготовления тончайших блинов. Готовится лакомство из такого теста просто. Главное, правильно определить количество для одного блина. В результате получите отменное блюдо на завтрак.

Ингредиенты:

  • Кефир – 700 мл.
  • Пшеничная мука – 1.5 стакана.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Растительное масло – 4 ст. ложки.
  • Сухие дрожжи – 11 г.
  • Ванилин, соль.

Приготовление:

  1. Налейте в миску кефир, добавьте щепотку ванилина, столовую ложку сухих дрожжей, ложечку соли и сахар. Все перемешайте.
  2. В получившуюся смесь вбейте яйца, введите муку и замесите тесто. В результате получится однородная масса, которая по консистенции напоминает густую сметану.
  3. Емкость заверните пищевой пленкой и поместите в предварительно разогретую до 40 градусов, выключенную духовку. Подержите тесто в тепле около часа. За это время оно увеличится в объеме.
  4. По истечении времени обомните дрожжевое тесто и с помощью половника перемешайте. В результате масса слегка осядет и станет более жидкой.
  5. Выпекайте дрожжевые блины с двух сторон на смазанной рафинированным маслом сковороде. Сковородку смажьте только перед выпеканием первого блина.

Уровень калорийности дрожжевых блинов в пределах двухсот килокалорий, при условии, что продукт употребляется в чистом виде.

Если есть вместе с вареньем или сгущенкой, показатель удвоится.

Как готовить тонкое и толстое тесто на блины

Фото тонких блинчовФото тонких блинчов

Тонкое тесто

Приготовление тонких блинов – нелегкая задача, решить которую без знания некоторых кулинарных секретов невозможно. Поделюсь правильной технологией приготовления и всеми секретами.

Ингредиенты:

  • Молоко – 0.5 л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 2 стакана.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Соль – 0.5 ч. ложечки.
  • Растительное масло, сода.

Приготовление:

  1. Яйца взбейте миксером с сахаром и солью. В получившуюся смесь добавьте часть муки с содой и перемешайте.
  2. В тесто добавьте ложку растительного масла, половину молока и оставшуюся муку, перемешайте. Влейте оставшееся молоко, перемешайте и оставьте на 15 минут.
  3. Выпекайте тонкие блины на раскаленной сковороде, предварительно смазанной маслом.

Толстое пышное тесто

Следующий рецепт оценят по достоинству поклонники пышных блинов. Я перепробовала массу рецептов и остановила выбор на этом. Он позволяет приготовить пористые блинчики, впитывающие варенье или сироп.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 300 мл.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Мука – 300 г.
  • Разрыхлитель – 2.5 ч. ложечки.
  • Топленое сливочное масло – 60 г.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Яйца взбейте с сахаром и молоком. В отдельной посуде смешайте просеянную муку и разрыхлитель. Соедините составы и замесите тесто. Добавьте топленое масло и перемешайте. Оставьте массу на 5 минут.
  2. Выпекайте толстые блины на смазанной маслом разогретой сковороде с каждой стороны по полторы минуты. Подавайте с любимыми добавками.

Кажется, что рецепты не сильно отличаются, но различия проявляются в полной мере только в готовых блинах. Испытайте рецептуры на практике, и разница станет очевидной.

Вкусное заварное тесто на молоке

Фото заварных блинчиков на кефиреФото заварных блинчиков на кефире

Нравятся заварные блины? Вы легко их приготовите, если научитесь делать заварное тесто. Помните, конечный результат во многом зависит от качества молока. Для заварных блинов лучше подходит жирное молоко.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Мука – 1 стакан.
  • Сахар – 6 ст. ложек.
  • Горячая вода – 0.5 стакана.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
  • Соль, сода, рафинированное масло.

Приготовление:

  1. В глубокой миске взбейте яйца. В получившуюся яичную смесь введите молоко, сахар и щепотку соли. В тесто добавьте растопленное на бане сливочное масло и перемешайте.
  2. В получившийся состав добавьте просеянную муку и перемешайте, используя деревянную лопаточку. Осталось влить кипяток, ванилин и соду. Все перемешайте и оставьте тесто на полчасика.
  3. Выпекайте заварные блины на молоке на раскаленной сковороде с добавлением масла. Как только появятся дырочки, осторожно переверните.

Видео рецепт

Заварные Блины (Блинчики очень легкие и нежные. Простой Рецепт) | Pancakes, English Subtitles


Watch this video on YouTube

Вопреки простоте, заварные блины уместны на любом столе. И неудивительно, ведь они невероятно нежные и деликатные.

Уникальное тесто в пластиковой бутылке

Профессиональная блинницаПрофессиональная блинница

Теперь, уважаемые домохозяйки, научу вас делать тесто в пластиковой бутылке из-под газировки в домашних условиях. Скоро убедитесь, как сильно это незамысловатое приспособление облегчает участь при приготовлении.

Ингредиенты:

  • Мука – 10 ст. ложек.
  • Молоко – 600 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Для приготовления блинного теста потребуется пластиковая бутылка объемом 1.5 литра и небольшая лейка. Сначала в вымытую емкость насыпьте муку, затем влейте слегка взбитые яйца, растительное масло и молоко.
  2. В последнюю очередь отправьте в бутылку сахар и соль. Закройте крышкой и встряхивайте, пока ингредиенты не перемешаются. Блинное тесто готово.
  3. Чтобы испечь блины, разогрейте смазанную маслом сковородку, откройте крышку и вылейте на дно посуды немного теста. Объем смеси определите сами. Главное, чтобы оно покрывало дно сковороды. Через минуту переверните.

Простой рецепт поможет приготовить отменное тесто для блинов. Примечательно, что при приготовлении испачкаете только одну сковородку, а при классической готовке список грязной посуды включает еще ложки, кастрюли и миски.

Можно ли делать тесто на блины без яиц

Некоторые повара уверены, что сделать хорошее тесто без яиц невозможно. В действительности, зная несколько хитростей, приготовить блины без яиц не составляет труда. Главное, чтобы смесь имела правильную консистенцию.

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Мука – 20 ст. ложек.
  • Растительное масло – 90 мл.
  • Сахар – 4 ст. ложки.
  • Соль – 1 ч. ложечка.
  • Уксус и сода – по 0.25 ч. ложечки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Просеянную муку соедините с сахаром и солью. В получившуюся смесь влейте воду вместе с молоком и перемешайте. Добавьте рафинированное масло и взбейте массу миксером. В итоге получится жидкое тесто.
  2. Отставьте массу в сторонку на 30 минут. За это время мука выделит клейковину, в результате чего блинчики нормально запекутся. Перед жаркой добавьте в тесто погашенную уксусом соду.
  3. Выпекайте блины на разогретой сковороде, предварительно смазанной маслом. Каждую сторону обжаривайте 45 секунд.

Что можно сделать из теста для блинов кроме блинов

Вкусный блинный тортВкусный блинный торт

Известно ли вам, что из теста для блинов можно приготовить много других невероятно вкусных блюд? Речь идет о быстрой и простой выпечке. Поскольку жидкое тесто хранится в холодильнике достаточно долго, к рецептам, которыми поделюсь ниже, советую присмотреться занятым хозяйкам.

Блинный торт

Десерт, о котором пойдет речь, представляет идеальное сочетание блинчиков, шоколада и апельсинового масла. Справиться с задачей по приготовлению торта сможет даже новичок.

Ингредиенты:

  • Обезжиренный творог – 400 г.
  • Шоколадное масло – 100 г.
  • Молоко – 0.5 л.
  • Мука – 250 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложечка.
  • Свежие ягоды – 300 г.
  • Лимонный сок – 15 мл.
  • Измельченные фисташки, соль, растительное масло.

Приготовление:

  1. Приготовьте тесто. Молоко соедините с яйцами, сахаром, солью, мукой и разрыхлителем. Получившийся состав взбейте миксером и отставьте в сторонку на полчаса. По истечении времени испеките блины, обжарив с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  2. Сделайте начинку. Размягченное шоколадное масло взбейте с творогом. В результате получится воздушный крем. В отдельной посуде разомните ягоды.
  3. Каждый блинчик покройте слоем крема, а поверх крема распределите небольшое количество ягодного пюре.
  4. Соберите торт. Сверху десерт украсьте свежими ягодами, фисташками и шоколадным сиропом.

Клафути

Клафути – запеканка, для приготовления которой используется блинное тесто и сезонные ягоды или фрукты. Французские повара, создавшие шедевр, используют ягоды с плодоножками и косточками. В результате ягоды отдают меньше сока, что положительно сказывается на ароматических качествах деликатеса.

Ингредиенты:

  • Молоко – 100 мл.
  • Сливки 20% – 200 мл.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 75 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Палочка ванили – 1 шт.
  • Ягоды.

Приготовление:

  1. В глубокую миску разбейте яйца, добавьте муку, сахар и ваниль, перемешайте.
  2. В получившуюся смесь постепенно влейте молоко вместе со сливками, хорошенько размешайте.
  3. На дно формочек для кексов положите немного ягод и залейте жидким тестом.
  4. Осталось отправить блюдо в духовку. При двухстах градусах десерт приготовится за 25 минут.

КЛАФУТИ – французский пирог с черешней (вишней) – простой рецепт – готовим дома кляфути


Watch this video on YouTube

Подавайте угощение в горячем виде.

Йоркширский пудинг

Нежные булочки из блинного теста, приготовленные по английской технологии, заполняют начинкой, а в чистом виде подают с жареным мясом или используют в качестве гарнира для ростбифа. Во всех случаях получается невероятно вкусно.

Ингредиенты:

  • Молоко – 200 мл.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Мука – 125 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Муку смешайте с яйцами, добавьте соль, влейте четвертую часть молока и перемешайте.
  2. Влейте оставшееся молоко, размешайте. Получившееся тесто отставьте в сторонку на несколько часов.
  3. В формочки диаметром 8-10 см положите по маленькому кусочку масла, отправьте в духовку для разогрева.
  4. Горячие формочки наполните блинным тестом и отправьте в духовку на полчаса. Запекайте при 220 градусах.

Как видите, блинное тесто идеально подходит для приготовления всевозможных кулинарных изысков. Возьмите полученную информацию на заметку и радуйте семью удивительными деликатесами.

Полезные советы

Красивая стопка блинов на молокеКрасивая стопка блинов на молоке

Начинающие повара придерживаются мнения, что приготовления блинов – простейшая задача. Когда дело доходит до готовки, они часто сталкиваются с разнообразными трудностями. В заключительной части материала поделюсь полезными советами по приготовлению «правильных» блинов, которые послужат ориентиром. Все советы я опробовала на практике и неоднократно убедилась в их эффективности.

Как правильно выпекать блины

Как вы поняли, приготовление блинов требует определенных навыков и опыта. Сколько лить теста, когда переворачивать, когда снимать – важнейшие вопросы. Ознакомьтесь с нижеизложенными хитростями, которые помогут в приготовлении вкусных десертов.

  1. Большое значение имеет поверхность, на которой готовятся лакомства. Лучше всего подходит чугунная сковорода с утолщенным дном. На ней блин равномерно пропекается, приобретает красивый цвет. Сгодится и блинная сковорода с тефлоновым покрытием и низкими бортами.
  2. Перед приготовлением блинов хорошенько разогрейте сковородку. Покройте дно слоем крупной соли и разогрейте до ее потемнения. Перед готовкой стряхните соль, а посуду протрите бумажным полотенцем.
  3. Дно сковороды смазывайте растительным маслом или кусочком сала. Если в тесте присутствует масло, смазывайте только перед приготовлением первого блинчика. Если масло не входит в тесто, смазывайте посуду перед выпеканием каждого блина.
  4. На 2/3 наполните половник блинным тестом и вылейте в центр разогретой сковороды. Держите сковородку под углом и вращайте в стороны, чтобы распределить тесто по поверхности. Если первый блин получился комом, не расстраивайтесь. Это поможет определить, сколько лить теста для приготовления ровного и тонкого блина.
  5. Выпекайте на среднем огне. Как только края станут коричневыми, переверните на другую сторону, используя вилку или деревянную лопаточку.
  6. Готовые блины выкладывайте на тарелку соответствующего диаметра. Каждый блин смазывайте сливочным маслом. Чтобы не подсыхали, держите под крышкой. Позже сверните блинчики конвертами, трубочками или треугольниками и подайте к столу с джемом, сгущенкой или сметаной.

Благодаря этим советам вы легко приготовите вкусные и красивые блины, которые порадуют домочадцев вкусом и ароматом. Помните, самые вкусные лакомства – те, которые недавно сошли со сковороды. Затягивать с дегустацией не рекомендую.

Как сделать тесто без комочков

Если в тесте присутствуют комочки, рассчитывать на вкуснейшие, ровные и красивые блины не приходится. Благо, существует несколько способов, помогающих решить проблему.

  • Чтобы тесто получилось без комочков, жидкость, будь то вода, молоко или кефир, вливают в муку. В результате массу легче размешивать и проще разбивать комки.
  • Некоторые повара для устранения комочков сначала замешивают густое тесто, после постепенно вливают предусмотренную рецептом жидкость и перемешивают.
  • В случае с чрезмерно жидким тестом не рекомендуется подсыпать муку в емкость. Лучше возьмите часть теста, добавьте муку и размешайте, а после соедините с оставшейся массой.

Любой из перечисленных способов поможет в приготовлении идеального блинного теста и результат получится соответствующий.

Загрузка ...Загрузка ... Загрузка …

На этой ноте заканчиваю статью. Надеюсь, она поможет в приготовлении ароматных, нежных и вкусных блинов на молоке, кефире и воде, которые будут уместны на любом столе. Приятного аппетита!

4damki.ru

Тесто для блинов — рецепты с видео

Как сделать тесто для блинов? Нужно подобрать только самые лучшие и свежие продукты, приложить массу усилий и выбрать правильную начинку – это всё лишь часть. А что главное? Рецепт. Если выбрать правильный, то сделать тонкие, толстые, постные, сладкие, ажурные или в дырочку блинчики не составит никакого труда.

Классическое тесто для блинов

Что может быть приятнее и аппетитнее масляных блинчиков с дырочками? Только свежеиспечённые горячие блинчики, только что снятые со сковородки и со вкусной начинкой.

Набор продуктов для приготовления

  • 500 миллилитров молока;
  • 300 грамм муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • Растительное масло для жарки;
  • Сливочное масло для смазывания готовых тонких блинчиков.

Рецепт приготовления

  1. Взять глубокую миску и разбить в неё яйца. Аккуратно взбить венчиком, несильно, пена нам не нужна.
  2. Всыпать соль и сахар и взбить повторно.
  3. Добавить к яичной смеси половину всего объёма молока (250-300 миллилитров) и перемешать до однородной консистенции.
  4. Начать понемногу подсыпать просеянную муку, которая желательно должна быть 1 или высшего сорта. Подсыпая муку нужно постоянно помешивать тесто ложкой, так меньше вероятность образования комочков. В итоге должно получиться тесто, напоминающее густую сметану.
  5. Влить оставшуюся часть молока и замесить очень хорошо. Тесто должно быть однородным.
  6. Чтобы завести вкусное тесто остаётся лишь добавить последний ингредиент – подсолнечное масло. После того как оно окажется в тесте, все ещё раз перемешиваем и даём постоять примерно 20–30 минут.
  7. Смазываем сковороду растительным маслом и начинаем выпекать вкусные тонкие блинчики с дырочками.
  8. Готовые тонкие блинчики с дырочками снимаем со сковородки, щедро смазываем сливочным маслом.
  9. Подать к столу со вкусной начинкой.

Это тесто для блинов на молоке позволяет приготовить невероятно нежные и вкусные блинчики с дырочками, которые просто таят во рту. Подавать их можно со сгущёнкой, ягодами или дополнить их аппетитной мясной начинкой.

Тесто для дрожжевых блинов на молоке

Очень вкусный вариант, которые позволит нам получить немного толстые блинчики, зато невероятно аппетитные и воздушные. С ними, конечно, придётся повозиться, но они всё-таки того стоят.

Набор продуктов для приготовления

  • 0,5 килограмма муки;
  • 5 стаканов молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки растительного сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 7 грамм сухих дрожжей.

Рецепт приготовления

  1. Начинаем делать дрожжевые блины на молоке с приготовления опары: растворяем сухие дрожжи в тёплом, но негорячем молоке, затем насыпаем 1 столовую ложку сахара. Перемешать и оставить на 30–40 минут в тёплом месте.
  2. В отдельную миску просеять пшеничную муку, в получившейся горке сделать небольшое углубление.
  3. Разбить яйцо, добавить сахар и соль, но не перемешивать.
  4. Влить готовую опару и перемешать все очень тщательно, что бы ни осталось, не одного мучного комочка.
  5. Влить растительное масло и перемешать ещё раз, тесто для блинов почти готово.
  6. Накрываем целлофаном или салфеткой и ставим в тёплое место.
  7. Подождать 1 час и обмять поднявшееся тесто для блинов, вновь отправить греться. Повторить эту процедуру ещё раз, дождаться поднятия, замешать и толстые дрожжевые блинчики можно выпекать.

Совет: такие блинчики можно печь и на воде, тогда они будут менее калорийными.

Толстые дрожжевые блинчики станут отличным завтраком или закуской для каждого человека. Их нежный вкус невозможно будет забыть.

Тесто для экономных блинчиков на воде

Приготовить вкусные блинчики на воде намного сложнее, чем на молоке, но если использовать правильный рецепт теста для блинов и приложить немного усилий, то все обязательно получится.

Набор продуктов для приготовления блинчиков на воде

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан тёплой воды;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 0,25 чайной ложки соды;
  • 1 щепотка соли.

Рецепт приготовления

  1. В отдельной миске взбить куриные яйца, всыпать к ним соль и сахар. Продолжить взбивать венчиком или миксером.
  2. Влить понемногу тёплую кипячёную воду и взбить всё миксером ещё раз. Консистенция должна быть однородной.
  3. Погасить соду уксусом и добавить это в наше будущее тесто на воде.
  4. Начать добавлять просеянную пшеничную муку при этом не переставая взбивать будущее тесто на воде.
  5. Когда вся мука добавлена, необходимо влить оставшуюся воду и добавить подсолнечное масло.
  6. Последний раз взбиваем тесто на воде и когда все комочки окончательно разойдутся, можно начинать печь блинчики.

Экономные и постные блинчики на воде могут здорово выручить, например, если молоко закончилось или его по каким-то причинам нельзя принимать. А, вообще, такие блины хороши как без ничего, так и с начинкой.

Тесто для тонких блинчиков

Самые тонкие блинчики получаются именно из этого теста, а это значит, что оно идеальное и подойдёт для всех любителей изысканных тоненьких блинчиков с дырочками и начинкой.

Набор продуктов для приготовления

  • 0,7 литра молока;
  • 300 грамм муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 грамм растительного масла;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 щепотка соли.

Рецепт приготовления

  1. В глубокую миску разбиваем яйца, перемешиваем их, понемногу взбиваем венчиком.
  2. Добавляем соль и сахар, продолжаем взбивать венчиком и ждём пока все кристаллики растворятся.
  3. Влить молоко в яичную смесь. Взбить можно как венчиком, так и миксером, последним это делать намного удобнее, так как придётся затратить меньше сил.
  4. Просеянную муку понемногу добавлять в тесто и при этом не переставать помешивать или взбивать.
  5. Добавить масло и взбить ещё раз миксером, чтобы перемешать тесто и окончательно измельчить все комочки. Теперь тесто готово к тому, чтобы стать тонкими блинчиками с начинкой.

Если правильно завести такое тесто, то у нас получится примерно 20 тонких блинчиков, которые можно дополнить начинкой или подавать с ними сгущёнку или варенье.

От того, как приготовить тесто для блинов может зависеть исход готового блюда, а это значит, что внимание нужно уделять непосредственно подбору рецептов. Выбирайте только правильные и самые лучшие рецепты и тогда ваши толстые и тонкие блинчики станут самыми вкусными.

Возможно вам будет интересен рецепт заварных блинчиков на кефире.

Приятного аппетита!

Похожие материалы

testosam.ru

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*