Как называется мексиканская лепешка: Как называется мексиканская лепешка с начинкой

Содержание

Бурито — рецепт мексиканского блюда

Разместил Денис

Хотелось бы сказать несколько слов о том, что такое бурито. Бурито (хотя правильнее будет буррито) — это кукурузная или пшеничная лепешка, в которую заворачивают начинку, обычно из мяса — традиционное мексиканское блюдо. В последнее время люди проявляют большой интерес к блюдам китайской, итальянской, мексиканской, бразильской кухни. Как же готовить бурито? В данном рецепте предлагаю пошаговое приготовление бурито по-домашнему из продуктов, которые доступны каждому, а в качестве лепешки будет обычный лаваш. Приступим!

Приступим!

Чтобы приготовить 6 бурито, нам понадобятся:

  • Куриные грудки — 2 шт. (предварительно отварить в подсоленной воде)
  • Перец сладкий болгарский — 1 шт.
  • Томаты свежие — 2 шт.
  • Шампиньоны свежие — 200 г (или 1 банка соленых)
  • Лук репчатый — 2−3 головки (лучше использовать красный)
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 1−2 зубка
  • Масло постное — 3 ст. ложки
  • Сыр — 150 г (полутвердых сортов)
  • Лаваш армянский — 6 шт. (можно использовать кукурузные лепешки тортилья)
  • Кетчуп — 2 ст. ложки
  • Майонез — 1 ст. ложка
  • Соль
  • Перец

До начала приготовления, предлагаю подготовить все компоненты, поскольку процесс обжаривания займет 2−3 минуты для каждого ингредиента. Бурито — это блюдо для тех, то любит творчество, поэтому не ограничивайте себя в выборе ингредиентов — пробуйте новое. Если чего-то не оказалось под рукой — замените. Приготовление бурито можно разбить на 2 этапа: подготовка начинки и непосредственно сворачивание конвертиков-бурито.

Процесс приготовления буррито

  1. Почистим лук и нарежем полукольцами. Отваренное филе куриной грудки — кубиками. Сладкий перец — средними кусочками. Зелень петрушки мелко порубим. Помидоры — порежем кубиками. Сыр потрем на терке. Чеснок мелко порубим. Грибы, если они свежие, порежем поперек тонкими пластинами, а если консервированные, порезанные кусочками, то уже ничего делать не нужно.
  2. В сковороде разогреваем постное масло. Обжариваем лук. Добавляем мелко порубленный чеснок и жарим все это 2−3 минуты до золотистого цвета.
  3. Добавляем курицу, перемешиваем и обжариваем 2−3 минуты. Должна получиться масса, как на фото справа 😉
  4. Добавляем грибы. Если вы используете сырые шампиньоны — время обжаривание увеличиваем до 5 минут. Перемешиваем.
  5. Далее добавляем сладкий перец и сделать нашу начинку для бурито яркой! Обжариваем 2−3 минуты, чтобы перец стал мягким. Немного посолим полученную массу, добавим чуть-чуть черного перца.
  6. Пришло время добавить порезанные томаты. Все перемешаем и обжарим 2−3 минуты.
  7. Далее добавим рубленую зелень петрушки. Без зелени бурито не будет таким ароматным и красивым! Перемешаем и немного потушим — 2−3 минутки. Все, начинка для бурито готова. Теперь самое главное: начинка лепешек бурито.
  8. Сворачивание бурито заслуживает отдельного внимания. Я постарался сделать его максимально понятным. Разворачиваем лаваш (или лепешку тортилью), на середину кладем начинку, которую необходимо немного остудить. Сверху накрываем лавашом и подтягиваем к краю. Затем заворачиваем края справа и слева и сворачиваем конвертиком. Далее заворачиваем полностью весь лаваш. Бурито готов. Делаем также все лаваши. Посыпаем бурито сверху тертым сыром. И отправляем в духовку или микроволновую печь (можно с функцией гриля — так сыр получится более румяным).
  9. Достаем бурито из микроволновки (или духовки). Сверху наносим рисунок майонезом и кетчупом. Например, как на фото:
Итак, наш буррито готов!

Подаем его на стол горячими. Со сладким чаем. Или другими напитками по своему вкусу 😉

Приятного аппетита и кулинарных успехов!

 

Поделиться:
Поделитесь рецептом Бурито — рецепт мексиканского блюда в социальных сетях и мессенджерах:

 

🍯😉👍 Попробуйте НЕЖ — натуральный крем-мёд из Ярославский области

Мексиканская лепешка с начинкой | Step-by-Step Recipes

Очередной шедевр из мексиканской кухни — мексиканская лепешка с начинкой. И, так, что это такое, и с чем эти мексиканские лепешки едят?

Многие уже встречали на прилавках магазинов в продаже мексиканские лепешки, или кто-то их называет лепешка тортилья, и у многих возникал вопрос, а что из нее можно приготовить? В этом вопросе, как всегда на помощь приходит всемирная паутина, люди начинают гуглить, и если вы попали на мою страничку, давайте вместе посмотрим, что можно приготовить из лепешек тортилья.

Кто бывал в сети быстрого питания KFC, тот наверняка видел там блюдо под названием твистер. Чего греха таить, сами иногда любим, побаловать себя вкусной, и «вредной» едой. А, что если приготовить рецепт твистера в домашних условиях, ведь это будет вкусно, и менее вредно. Такие закуски из лепешек мне нравится готовить накануне выходных, когда можно посмотреть интересный фильм с бокалом «пенного».

Что нам понадобиться для приготовления мексиканской лепешки с начинкой?

Начнем с лепешек тортилья, здесь выбор будет стоять за вами, одно хочу сказать, что при покупке лепешек, обращайте внимание на дату изготовления, что бы у вас не получилось фиаско (в месте сгиба не поломались), когда будете сворачивать твистер в конвертик. Куриная грудка, листья салата, свежий огурец, морковь по-корейски и соус. Соус я взяла чесночный, вы можете использовать, который вам больше нравится. А дальше остается все это приготовить и наслаждаться вкусом.

Что еще можно приготовить из мексиканских лепешек тортилья?

Грибная кесадилья – вкусное и сытное мексиканское блюдо.

Мексиканское буррито – по внешнему виду сильно похожа на кесадилью.

Тортилья с курицей и авокадо с соусом терияки – изумительный вкус, с сочетанием маслянистого авокадо с курицей.

И на десерт я оставила лазанья из лаваша с фаршем, необычный вкус лазаньи от мексиканской кухни.

Пробуйте, делитесь вашим мнением, буду рада почитать ваши комментарии.     




data-ad-client=»ca-pub-6402463165117135″
data-ad-slot=»2718633205″
data-ad-format=»auto»
data-full-width-responsive=»true»>





Распечатать рецепт


Мексиканская лепешка с начинкой

Мексиканская лепешка с начинкой тортилья — вкусный и простой рецепт, который еще можно услышать под названием твистер, который приготовим в домашних условиях. А что еще можно приготовить из мексиканских лепешек можете посмотреть рецепты на моем сайте.

Голоса: 0

Оценка: 0

Вы:

Оценить этот рецепт!

Время приготовления
30 минут


Инструкции

  1. Продукты для приготовления Твистера в мексиканской лепешки перед вами. Лепешки можно использовать на ваш вкус сырные, пшеничные или кукурузные, главное, чтобы они были свежие.

  2. Куриную грудку промываем, обсушиваем. Солим, перчим и посыпаем по вкусу итальянскими травами. Обжариваем на растительном масле до готовности с двух сторон.

  3. Огурец нарезаем соломкой.

  4. Сбрызгиваем лепешку соусом, я использовала сливочно-чесночный соус, но можно на ваш вкус.

  5. Выкладываем листья салата и ломтики огурца, поливаем соусом по вкусу, для этого на упаковке можно отрезать кончик, чтобы получилась тоненькая струйка.

  6. Выкладываем морковь по-корейски.

  7. Кусочки куриной грудки и поливаем соусом по вкусу.

  8. Сворачиваем лепешку конвертиком.

  9. По желания Твистер можно зарумянить на сковороде или на гриле. приятного аппетита!

Буррито пошаговый рецепт с фото

Буррито — мексиканское блюдо, состоящее из мягкой пшеничной лепёшки (тортильи), в которую завёрнута разнообразная начинка, к примеру, мясной фарш, жаренные бобы, рис, помидоры, авокадо и сыр.

Пожалуй, это одно из самых популярных и известных блюд мексиканской кухни. Если у кого-то спросить, что такое мексиканская кухня — первым на ум чаще приходит как раз буррито, потом острые перцы и далее. Готовится буррито довольно быстро и просто. Вообще, здесь вы получаете абсолютную свободу действий, можете на свой вкус комбинировать ингредиенты и их соотношение.

Ингредиенты
  • тортильи 4-5 шт.
  • куриное филе 300 г
  • фасоль консервированная
    150 г
  • кукуруза консервированная 150 г
  • помидоры
    300 г
  • перец болгарский 1 шт.
  • сыр 200 г
  • лук зелёный 4 стебля
  • чеснок
    3 зубчика
  • перец чили 1/2 чайной ложки
  • зира (кумин) 1/4 чайной ложки
  • соль по вкусу

Не рекомендую покупать тортильи в магазинах, чаще всего в их состав входят малополезные компоненты.

Гораздо лучше сделать их самим, тем более, что и рецепт приготовления пшеничных тортиль на сайте имеется.

Приготовление

Мелко нарезаем лук и чеснок.

Обжариваем на растительном масле лук и чеснок около 2-х минут на среднем огне. После этого откладываем их в тарелку.

Нарезаем курицу на небольшие кусочки и обжариваем в разогретом растительном масле на сильном огне 2-3 минут до появления румяной корочки. Обжариваем небольшими частями для того, что на мясе быстрее появилась корочка, которая не даст убежать соку и курица будет сочнее и мягче. Солим по вкусу и перемешиваем.

Добавляем к мясу лук, чеснок и, нарезанный полосками, перец. Обжариваем на среднем огне около 3-х минут.

Добавляем в сковороду фасоль, кукурузу, зиру, молотый перец чили и помидоры. Я использовал консервированные томаты, но также можно использовать томатное пюре или мелко нарезанные помидоры без кожицы. Зиру следует помолоть либо растереть пальцами до мелких крупинок. Хорошо перемешиваем и обжариваем на среднем огне ещё 3 минуты.

Натираем на крупной тёрке сыр, лучше использовать тот, который хорошо плавится при нагревании. Добавляем сыр в сковороду и перемешиваем.

Дожидаемся когда сыр расплавится и снимаем сковороду с огня.

Приготавливаем тортильи, сейчас мы будем собирать буррито. На край лепёшки выкладываем 3-4 столовых ложки готовой начинки. И сворачиваем буррито как показано на фото.

Оборачиваем один конец буррито фольгой или пергаментом, чтобы начинка не вытекла, и подаём к столу, у которого собралась компания любителей мексиканской кухни. Буррито готово! Приятного аппетита!

рецепты с фото на Повар.ру (40 рецептов тортильи)

Пшеничные тортильи 4.8

Пшеничные тортильи для мексиканцев — то же самое, что хлеб для русских или лаваш для кавказцев. Тортильи имеют огромное количество способов применения, поэтому стоит научиться их готовить самому. …далее

Добавил: Aelita 03.07.2014

Тортилья с сыром 5.0

Быстрый, вкусный и оригинальный завтрак или перекус. Готовить буквально 15 минут, а удовольствия получите море! И что самое главное, начинку можете сделать на свой вкус! Попробуем? …далее

Добавил: Натали 19.01.2019

Тортилья де пататас 5.0

Прекрасный вариант для вкусного семейного завтрака! Тортилья – лепешка из яиц и овощей с добавлением картофеля. Вкусная, ароматная и очень сытная! Обязательно порадуйте свою семью этим блюдом! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 17.12.2017

Завтрак в тортилье 5.

0

Легкий в приготовлении, вкусный и необычный завтрак. По вкусу немного напоминает пиццу, поэтому дети едят с большим удовольствием. Отличное разнообразие завтрака для всей семьи! …далее

Добавил: Натали 05.06.2020

Мексиканские тортильи 3.7

Мексиканские тортильи, легкое и вкусное блюдо для всей семьи. Устройте маленький праздник для любимых. …далее

Добавил: Саша Кружко 03.07.2014

Фахитас с креветками 1.0

Фахитас – мексиканское блюдо, основной составляющей которого служит лепешка тортильяс. …далее

Добавил: Lind 03.07.2014

Картофельная тортилла (испанский омлет) 5.

0

Тортилла это рецепт из Испании. Её можно есть горячей или холодной. Это своего рода омлет, с несколькими ингредиентами, в этом рецепте картофелем, луком и копченым окороком. …далее

Добавил: Елена Соколова 06.05.2011

Испанская тортилья 4.5

Испанская тортилья — это сытное и простое в приготовлении блюдо, которое без труда можно приготовить в домашних условиях. Вам понадобятся яйца, картофель, болгарский перец и зеленый горошек. Вперед! …далее

Добавил: Povarfan 03.07.2014

Тортильяс с говядиной, перцем и луком 2.5

Рецепт приготовления тортильяс с говядиной, чесноком, луком, чили, болгарским перцем, сметаной, кинзой и ломтиками лайма. …далее

Добавил: Kristinka 03. 07.2014

Домашние лепешки тортильяс 4.4

Рецепт приготовления домашних лепешек тортильяс из простых ингредиентов: муки, масла и воды. …далее

Добавил: Dashunia 03.07.2014

Овощные роллы из лепешек тортильяс 4.8

В качестве начинки для роллов можно также использовать: бланшированную и охлажденную спаржу; листья шпинат; ветчину; ростбиф; нарезанный соломкой сладкий перец; вареные креветки. …далее

Добавил: Jess 03.07.2014

Картофельная тортилья 3.8

Картофельная тортилья — это традиционное испанское и мексиканское блюдо. Так как для него используются такие компоненты как картофель, помидоры, сыр и яйца, то такое блюдо хорошо к обеду или полднику. …далее

Добавил: Алиса 03.07.2014

Тортилья с мясом 4.6

Тортилья с мясом — это классическое мексиканское традиционное блюдо, которое можно подавать и как основное блюдо (в больших количествах, естественно), и как закуску (в лимитированных). …далее

Добавил: Vaso 03.07.2014

Тортилья пшеничная 5.0

Тортилья — это национальная мексиканская лепёшка. Используется в приготовлении многих мексиканских блюд, а так же как обычный хлеб. …далее

Добавил: Виталия 03.07.2014

Тортилья кукурузная 4.3

Тортилья кукурузная готовится по принципу обычной, только вместо пшеничной, добавляется кукурузная мука. Для тех, кому интересно, как приготовить тортилью, мой рецепт тортильи кукурузной. …далее

Добавил: Виталия 03.07.2014

Рулетики из тортильи с сыром и чесноком 4.2

Рулетики из тортильи с сыром и чесноком отличная закуска. Хорошо сочетается с сыром. Сделать их проще простого, а вкус замечательный. Можно брать тонкий лаваш или лепешку и используйте сыр фета. …далее

Добавил: Galate 03.07.2014

Рулетики из тортильи с крабовыми палочками 4.5

Отличная идея для фуршета или закуски — рулетики из тортильи с крабовыми палочками. Как всегда идея возникла случайно, можно сказать «слепила из того что было». Получилось интересно, особенно с пивом! …далее

Добавил: Galate 03.07.2014

Тортилья со свининой 3.

0

Хочу вам рассказать, как приготовить тортилью со свининой. Наверное, все однажды соблазнялись на сытный и сочный мексиканский фаст-фуд, и ели буррито. А я научу делать его самостоятельно! Вкусно! …далее

Добавил: Даша Петрова 24.10.2014

Буритос 3.9

Буритос — это вариации на тему мексиканской кухни. Это блюдо часто готовят как национальное блюдо. Оно продается в придорожных кафе и в изысканных дорогих ресторанах. Это очень вкусно! …далее

Добавил: Яна Горностаева 05.11.2016

Тортильи с курицей 3.3

Эти тортильи с курицей можно кушать прямо руками, без использования столовых приборов. Потрясающая закуска, начинка в которой может быть на любой вкус. В данном случае это курица, огурцы и сыр. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 09.02.2017

Тортилья картофельная с грибами 4.0

Тортилья — это мексиканское блюдо в виде тонкой лепешки из пшеничной или кукурузной муки. Но я хочу поделиться рецептом, как приготовить тортилью картофельную с грибами. Вот такой необычный вариант! …далее

Добавил: Антонина Панина 09.04.2017

«Тортилья»: классический рецепт 5.0

Мексиканская кухня хорошо известна по всему миру. Ее блюда питательные и сытные, ведь их придумали не шеф-повара, а обычные люди. Рассказываю, как приготовить «Тортилью»: классический рецепт. …далее

Добавил: Наталья Польщак 21.05.2017

Буррито с грибами на завтрак

Такой рецепт отлично подойдет для тех, кто любит экспериментировать, ведь здесь вы узнаете, как приготовить буррито с грибами на завтрак. Это сытный завтрак со множеством возможных начинок. …далее

Добавил: Таня Бозик 12.05.2017

Мексиканские лепешки 5.0

В этом рецепте я расскажу Вам, как приготовить мексиканские лепешки без труда и хлопот. Такие лепешки обычно используются вместо хлеба, также в них заворачивают начинку. Готовим вместе! …далее

Добавил: Татьяна Семина 09.06.2017

Тортилья мексиканская

Если хотите провести свой вечер в мексиканском стиле, то вы не сможете обойтись без национального мексиканского хлеба! В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить тортилью мексиканскую без хлопот. …далее

Добавил: Татьяна Семина 18.08.2017

Сырные тортильи

Вашему вниманию — оригинальный, но в то же время невероятно простой рецепт сырных тортилий, которые вам обязательно понравятся! Отличная будет закуска для всей семьи, рекомендую всем! . ..далее

Добавил: Даша Петрова 08.07.2017

Тортилья с курицей

В поиске быстрого, сытного и вкусного перекуса? Рулетик из тортильи с начинкой на выбор будет очень кстати! Предлагаю вам на заметку совсем несложный рецепт закуски для взрослых и детей. Запоминайте! …далее

Добавил: Марина Золотцева 09.07.2018

Тортилья за 5 минут 5.0

Тортилья в Мексике – как картофельные чипсы у нас. Лепешки используют для подачи или готовят из них вкуснейшую уличную еду. А знаете, как приготовить тортилью за 5 минут? Скорее записывайте рецепт. …далее

Добавил: Антон Сорока 10.05.2018

Такос с фрикадельками по-мексикански

Сочные и ароматные фрикадельки с овощами в остром томатном соусе. Разве может быть невкусно? 🙂 А если начинить получившимся блюдом пшеничные тортильи, то получится очень вкусны перекус, обед и ужин! …далее

Добавил: Оксана Горшкова 18.07.2018

Тортилья с помидорами 5.0

Тортилья — лепешка из пшеничной или кукурузной начинки, которую подают с разными наполнителями. Это традиционное блюдо в Мексике. Сегодня предлагаю попробовать тортилью с помидорами. …далее

Добавил: Катерина 02.12.2019

Овощная тортилья 4.2

Сегодня будем готовить мексиканскую тортилью с овощами. Это простая, но очень вкусная закуска. Хрустящая лепешка, сочные овощи и сытная фасоль — устоять невозможно! …далее

Добавил: Катерина 30.11.2019

Тортилья в духовке 4.

2

Рецепт перекуса в мексиканском стиле на скорую руку. Хрустящая тортилья в духовке с начинкой из фасоли и кукурузы. Очень сытно, сочно и вкусно! Отличный вариант для обеда или ужина! …далее

Добавил: Катерина 01.12.2019

Тортильи с красной рыбой 3.0

Вкусные мексиканские тортильи с красной рыбой — прекрасная альтернатива рулетам из лаваша. Готовится закуска за считанные минуты, но потребуется время для пропитки. …далее

Добавил: Лариса Трямкина 30.03.2020

Тортилья с ветчиной и сыром 5.0

Вкусный и сытный завтрак, ужин или просто перекус. Что называется — блюдо на скорую руку! По вкусу придется взрослым и детям, начинку можно менять. Расскажу вам наиболее универсальный вариант. …далее

Добавил: Натали 06.05.2020

Тортилья с ветчиной 5.0

Такие вкусные тортильи с ветчиной и сыром можно сделать буквально за считанные минуты. Они могут стать сытным завтраком, быстрым перекусом или закуской, когда нагрянут нежданные гости. …далее

Добавил: Лариса Трямкина 12.05.2020

Мексиканская лепешка с курицей 5.0

Тортилья — мексиканский хлеб в виде тонкой лепешки, которую готовят из кукурузной или пшеничной муки. Сегодня у меня она с курицей, сыром, грибами и овощами. Очень вкусно! …далее

Добавил: Зоя Шунина 28.05.2020

Тортилья с тунцом

Такая тортилья с консервированным тунцом, яйцами, помидорами и майонезом станет прекрасным завтраком или перекусом. Готовится она очень быстро и сможет выручить, когда к вам придут нежданные гости. …далее

Добавил: Лариса Трямкина 07.06.2020

Тортилья с креветками

Аппетитные и сытные тортильи с креветками можно подать на завтрак, обед или ужин. Они отлично подойдут в качестве перекуса, причем вы можете их взять с собой на работу, на пикник или в школу. …далее

Добавил: AlenaPrika 09.07.2020

Тесто для тортильи

Пластичное тесто для тортильи можно сделать за считанные минуты — из него получатся румяные и красочные кукурузные лепешки наподобие лавашей. Вы сможете наполнить их любыми начинками: овощами, мясом. …далее

Добавил: AlenaPrika 17.07.2020

Тортилья — Пошаговый рецепт с фото

Тортилья – это тонкая круглая лепёшка, приготовленная из пшеничной или кукурузной муки. Больше всего тортилья распространена в Мексике, странах Центральной Америки и США. Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru предлагает вам приготовить мексикансую тортилью вместе с нами. Тортилья для мексиканцев больше чем хлеб, мало того, это неотъемлемый ингредиент огромного количества разнообразных национальных мексиканских блюд, полюбившихся во всём мире, например, таких, как такос, буррито или кесадилья, где в тонкую лепёшку-тортилью заворачивается разнообразная начинка. Ниже вы найдёте наш подробный пошаговый рецепт с фото.

Интересный факт: индейцы с очень давних времен пекли эти лепёшки, но название «тортилья» им дали испанские завоеватели, которым показалось, что лепешка напоминает омлет (в Испании словом tortilla называется омлет).

Ингредиенты для приготовления тортильи:

  • пшеничная мука – 300 г
  • тёплая вода – 200-220 мл
  • соль – ½ ч.л.
  • сливочное масло – 50 г

Рецепт приготовления тортильи:

Муку просеять через сито на сухую и гладкую рабочую поверхность, добавить охлажденное сливочное масло, предварительно нарезанное небольшими кусочками.

Между ладонями протереть муку и сливочное масло в мелкую крошку.

В тёплой воде растворить соль. В мучную крошку порционно влить подсоленную воду. Начать месить тесто руками.

Тесто для тортильи должно получиться пластичным, легко растягиваться. Разделить готовое тесто на 12-14 равных частей (чтобы при раскатке пласт теста соответствовал диаметру сковороды), накрыть целлофаном, дабы на тесте не образовалась сухая корочка.

Раскатать тесто в тонкий круглый пласт (чем тоньше раскатаете тесто, тем лучше получится тортилья).

Обжарить тортилью на сухой разогретой сковороде (лучше под крышкой, так лепешка получится более мягкой). Как только тесто «запузырится» (обычно хватает 1-1,5 минуты), перевернуть на другую сторону, поджарить аналогичным образом.

Горячие тортильи накрыть полотенцем, а когда остынут, положить в целлофановый пакет. Хранить в холодильнике. Мексиканская тортилья готова!

Приятного аппетита!

Тэги:

Мексиканская тортилья — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.

ru

В Мексике тортилья — это тонкая лепешка из пшеничной или кукурузной муки. В Мексике эти лепешки – основа для многих блюд. Энчилада и буррито – это свернутые в рулет или кулечек тортильи с самыми разными начинками. В отличие от буррито, которая сразу подается с начинкой внутри, для фахитас начинку подают отдельно от лепешки, и каждый сидящий за столом сам выбирает, что ему в нее завернуть. А вот две или больше тортильи, сложенные друг на друга и с начинкой между ними, называются кесадилья. Для них в начинку обязательно добавляют сыр, который при обжаривании плавится и тем самым скрепляет лепешки. Есть еще и такос – это сложенная пополам лепешка с начинкой внутри.

Мексиканская тортилья (этап 1)


В муку добавляем соль и вливаем масло. Перемешиваем руками масло с мукой, чтобы мука впитала в себя масло равномерно. Растительное масло можно взять не рафинированное, тогда тортилья получится более ароматной.


Мексиканская тортилья (этап 2)



Вливаем 100 мл теплой воды тонкой струйкой и замешиваем эластичное тесто. Пока вливаем воду, тесто все время надо мешать. Вода должна быть теплой ближе к горячей, но не кипяток. Мука не должна завариться. На этом этапе тесту можно дать отдохнуть около 30 мин, но я никогда этого не делала. Так что можно обойтись и без этого.


Мексиканская тортилья (этап 3)



Делим тесто на 6 равных частей.


Мексиканская тортилья (этап 4)


Посыпаем стол мукой. Раскатываем в тонкий пласт каждую часть.


Мексиканская тортилья (этап 5)



Поджариваем на сухой сковородке тортилью с двух сторон как блин. Каждую сторону примерно 30 сек, тоже как блин.


Мексиканская тортилья (этап 6)



Все тортилья готова! Приятного аппетита!


Мексиканские тортилья для буррито и энчиладас

Я уже давала рецепт кукурузной тортильи, хрупкой и хрустящей, которую можно подавать как дополнение к еде (вместо хлеба), использовать как чипсы к соусу или готовить такос — так называется сложенная пополам лепешка с начинкой внутри.

Сегодня я расскажу, как приготовить тортилья для энчиладас и буррито. За счет использования пшеничной муки, а не кукурузной, лепешки эластичные, не крошатся и не ломаются, поэтому в них легко заворачивать начинку.

Эти мексиканские тортилья можно готовить из белой муки мелкого помола или из цельнозерновой муки, что гораздо полезнее. При желании вы можете смешать два вида муки в любых пропорциях. Замешивается тесто на воде, с добавлением соли и жира. Лепешки будем печь на сухой сковороде. Они получатся тонкими и эластичными, в них можно заворачивать любую мясную, овощную и, конечно же, острую начинку, которую так любят мексиканцы. Всего получится 8 тонких лепешек, диаметр 25 см.

Общее время приготовления: 50 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 8 штук

Ингредиенты

  • мука пшеничная в/с или цельнозерновая – 250 г
  • маргарин, топленое масло или свиной жир – 4 ст. л.
  • вода теплая – 100-150 мл
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. В глубокой миске я смешала муку с солью. Сразу добавила растопленный маргарин и все перемешала, чтобы мука впитала в себя жир. Я использовала цельнозерновую муку, вы можете взять обычную пшеничную (частично или заменить полностью). Маргарин берите качественный, молочный, жирность 70% и выше. Вместо него можно взять также топленое сливочное масло или свиной смалец. На животных жирах тортилья получаются самыми вкусными и эластичными.

  2. Постепенно помешивая, я влила в тесто теплую воду (цельнозерновая мука требует больше воды, чем мука тонкого помола, в этот раз у меня ушло 150 мл). Воду нужно вливать тонкой струйкой, при этом все время тесто надо мешать. Вода должна быть теплой, но не кипяток. Мука не должна завариться.

  3. Чтобы тортильи не пересыхали, а были эластичными, надо делать мягкое тесто, которое при формировании шара немного расплывается, оно должно быть достаточно влажным. Не бойтесь, что не раскатается. Заверните в пленку и дайте постоять 30 минут. Клейкость муки проявится и тесто станет намного более податливым.

  4. Отдохнувшее тесто я еще раз вымесила и разделила на 8 частей. Каждую порцию раскатала на доске в тонкую лепешку диаметром примерно 25 см. Можно подсыпать муку по необходимости, но совсем немного, так как тесто прекрасно раскатывается (на подпыл у меня ушло 2 ложки белой пшеничной муки в/с).

  5. Выпекала на сухой, сильно раскаленной сковороде примерно по 20-30 секунд с каждой стороны (как блины). Если лепешка начинает вздуваться, то ее можно чуть примять полотенцем, она должна пропечься и на ней появятся темные пятнышки-подпалинки. Готовить следует на очень горячей сковороде, чтобы лепешки не высыхали, а именно поджаривались и пузырились. Важно их не передержать!

  6. Горячие тортилья я сразу же складывала стопкой в целлофановый пакет (в нем их можно и хранить, чтобы не высыхали). Цельнозерновые лепешки получаются темнее, чем из белой пшеничной муки, но они тоже прекрасно держат форму, эластичные и мягкие. Они идеально подходят для буррито, в них можно заворачивать любую начинку на выбор: мясо, овощи, сыр и пр. Если планируете готовить энчиладас, то лучше печь тортильи из белой пшеничной муки в/с (можно добавить немного цельнозерновой или кукурузной), чтобы лепешки не перебивали вкус соуса, в котором будут запекаться. Рецепт и техника приготовления будут точно такими же, как описано выше.

История тортильи — факты и история тортильи

Тортилья — это тонкие лепешки из пшеничной муки мелкого помола и пресного теста на водной основе, прессованные и запеченные. Тортилья — это вариант кукурузная лепешка и ее название происходит от испанского и означает «маленький пирог». Самые старые найденные лепешки датируются 10000 лет до нашей эры и были изготовлены из местных кукуруза с сушеным ядром. Это была основная еда ацтеков, живших в Мезоамерике.Подобная лепешка производится в Южной Азии и называется «Чапати». В странах Западной Аравии, восточного Средиземноморья и южной Азии есть свои пшеничные лепешки, похожие на лепешки. Некоторые другие варианты китайские «лаобин» и «роти» из Индии. Они бывают диаметром от 6 до более 30 см, в зависимости от региона или страны, в которой они были изготовлены и из того блюда, для которого он предназначен. Они изготавливаются вручную, но при коммерческом производстве и даже в некоторых крупных ресторанах это можно сделать. машинами.

С доколумбовых времен тортилья изготавливалась из никстамализованной кукурузной муки и была основным продуктом питания в мексиканском регионе. Сейчас его обычно делают из пшеничная мука. Они различаются по фактуре. Кукуруза более толстая и хрупкая, в то время как пшеничная версия мягче, ее можно делать шире и тоньше, не ломаясь. слишком легко. В западных частях мира маисовые лепешки едят в виде чипсов тортильи или в качестве ингредиента в сочетании с энчиладами, тостадами или в качестве ингредиентов. флаутас.Тортилья из пшеничной муки используется для приготовления буррито, блюда из северной Мексики. Маисовые лепешки также производятся в баскском регионе Испании и там известны как тало.

Майя издавна готовили лепешки. Существуют даже мифы о том, как появились лепешки. Эрнан Кортес (или Эрнандо Кортес) прибыл сегодня Мексика 22 апреля 1519 г. с испанцами. Они обнаружили, что местные жители пекут лепешку из кукурузы, которую они назвали на своем родном науатле. язык «лакскалли».Это первое европейское свидетельство лепешек. Традиционно маисовые лепешки готовили из никстамализованной кукурузы. Ядра были замочены в растворе извести и воды, чтобы удалить кожу. Обработанные таким образом зерна затем измельчали ​​в кукурузное тесто, называемое маса. А Кусок теста размером с мяч для гольфа притирается рукой к блинчику, помещается на горячую сковородку и выпекается с обеих сторон. Этот Метод приготовления тортильи все еще используется на юге Мексики даже сегодня.Хотя чаще всего это делается вручную, в 1940-х и 1950-х годах появились первые небольшие газовые двигатели и электродвигатели, которые приводили в действие измельчители влажного зерна для изготовления маса. К 1960-м годам появились небольшие машины для производства тортильи, которые производила лепешки из этого маса со скоростью одна лепешка каждые две секунды. Сегодняшние машины еще быстрее.

Тортильи по-прежнему являются основным продуктом питания в Мексике и Центральной Америке, но приобрели популярность в США.С. и другие места мира. Лепешки выросли от «этнической» к обычной еде.

популярных мексиканских блюд | Продукты Мексики

Если вы планируете провести отпуск в Мексике, вас ждет угощение! Еда, которую вы найдете в отелях и ресторанах, будет пикантной, острой и просто восхитительной. Многие из этих продуктов также являются широко известными продуктами питания в Соединенных Штатах, но нет ничего лучше, чем попробовать настоящие продукты в стране их происхождения.

Барбакоа-де-Кабеса

Barbacoa de cabeza относится к копчению из головы коровы. Традиционно всю голову коровы коптят в яме, покрытой листьями агавы или банана. Затем мясо соскребают прямо с черепа. Барбакоа де кабеса традиционно подается с кукурузными лепешками и сальсой. Другие добавки могут включать нарезанный лук и гуакамоле.

Буррито

Это мексиканское блюдо сделано из кукурузной или мучной лепешки, которую можно обернуть вокруг любого количества начинок.Начинки готовятся по-разному и нарезаются так, чтобы все они хорошо вписывались в лепешку. Затем лепешку складывают так, чтобы содержимое буррито было полностью закрыто. Традиционный мексиканский буррито может содержать смесь мяса, риса, фасоли и перца чили.

Карне Асада

Carne asada в переводе с испанского означает «мясо на гриле». Этот термин обычно относится к говядине, которая была приготовлена ​​на гриле или приготовлена ​​методом сухого нагрева. Карне асада сама по себе может быть едой, но ее часто нарезают небольшими полосками и используют в качестве ингредиента в тако и буррито.Его можно подавать с гуакамоле, фасолью и рисом.

Чимичанга

Чимичанги на самом деле не происходят из Мексики, но они родились из традиционной мексиканской кухни. Некоторые считают, что они были изобретены случайно в мексиканском ресторане в Аризоне. Поэтому вам может быть сложно найти чимичангу во время отпуска в Мексике. Чимичанга похожа на буррито тем, что представляет собой смесь ингредиентов, заключенных в лепешку. Разница в том, что чимичага обжаривается во фритюре и покрывается мягким соусом и тертым сыром.Обычно его подают с жареными бобами и рисом.

Чурро

Чуррос — традиционный мексиканский десерт, состоящий из полосок жареного теста. Тесто выливают в чан с горячим маслом и обжаривают до золотистого цвета и хрустящей корочки. Чуррос часто обваливают в смеси сахара и корицы, чтобы сделать их сладкими. Их также можно подавать с густым горячим шоколадом.

Дульсе де Лече

Dulce de leche, что в переводе с испанского означает «молочная конфета», — типичная мексиканская пустыня.Это делается путем медленного нагревания подслащенного молока и других ингредиентов до коричневого цвета. В результате получается карамельный соус, который можно использовать как добавку к другим десертам или наслаждаться им самим. Существует популярный сорт каджета, приготовленный из козьего молока.

Empanada

Эмпанада, что в переводе с испанского означает «панировка», — это название кондитерского изделия, которое обычно наполнено мясом, овощами, сыром или фруктами. Их делают, складывая тесто вокруг различных начинок в форме полумесяца и запекая или обжаривая их.Тесто обычно готовят из пшеничной муки, но его также можно приготовить с использованием множества других ингредиентов, включая кукурузную муку. Эмпанада можно отведать на завтрак, обед, ужин или десерт.

Энчилада

Энчилада — это скрученная лепешка с мясом или другой начинкой, которая подается с соусом чили сверху. Слово энчилада на самом деле означает «приправленный перцем чили». Для приготовления энчилады сначала готовят соус и начинки. Начинки скатываются в кукурузную лепешку, которую затем заливают соусом чили.Энчиладас можно подавать с жареной фасолью и рисом.

Видео

Fideo — это просто испанское слово, означающее «лапша». Лапша Фидео обычно тонкая, но разная по длине. Их часто используют в супах и блюдах, похожих на спагетти, которые часто называют просто «фидео». Эти блюда могут включать томатный соус, сыр, овощи и перец чили. Фидео готовится путем варки лапши и добавления любых других ингредиентов, которые используются в супе или пасте.

Гордита

Гордита — это мексиканская выпечка, в которую можно начинать мясо, овощи, сыр и другие ингредиенты.Внешняя оболочка представляет собой лепешку из кукурузной муки, известной как маса. Маса — это особый вид муки, который получают путем сушки кукурузы и замачивания ее в растворе воды и извести. Затем влажная кукуруза растирается, чтобы получилось тесто. Тесто обжаривается, чтобы придать гордите хрустящий внешний вид, а получившиеся лепешки раскалываются и заполняются различными начинками.

Гуакамоле

Гуакамоле — это традиционное мексиканское блюдо и приправа, созданное еще у ацтеков.Он сделан из пюре из авокадо и некоторой комбинации других ингредиентов, таких как нарезанный кубиками лук, помидоры, чеснок или перец чили. Процесс приготовления гуакамоле довольно прост: спелые авокадо растирают в ступке с пестиком, а дополнительные ингредиенты смешивают по желанию. Гуакамоле можно есть с кукурузными чипсами или включать в другие мексиканские блюда, например, буррито.

Huevos Rancheros

Huevos rancheros — популярное мексиканское блюдо для завтрака, состоящее из жареных яиц или пашот поверх жареных кукурузных лепешек, покрытых острым соусом чили на томатной основе.Блюдо названо в честь своей популярности среди мексиканских фермеров. Существуют разные версии huevos rancheros, но самый традиционный вариант сделать довольно просто. Кукурузные лепешки и яйца обжариваются отдельно, а затем на каждую лепешку кладут яйцо. Сверху добавляется томатно-чили-соус, чтобы завершить блюдо.

Нопалитос

Нопалитос — это блюдо, приготовленное путем нарезания кубиками и варки плоских мясистых подушечек кактуса опунции. Эти подушечки очищают от шипов, моют, нарезают кубиками и кипятят в воде до тех пор, пока они не станут тускло-зеленого цвета. Их часто сравнивают со стручковой фасолью, хотя они более кислые. Нопалитос часто едят на завтрак с яйцами, но их также можно использовать в салатах или супах.

Памбазо

Памбазо — популярный сэндвич, который делают в Мексике. Обычно его готовят из белого хлеба, заправленного острым перцем чили соусом гуахильо. Затем обмакнутый белый хлеб обжаривается и наполняется ингредиентами, как правило, нарезанным кубиками картофелем и колбасой чоризо. Другие ингредиенты, которые могут быть включены, — это нарезанный лук, сальса, сыр, жареные бобы и перец чили.

Пико де Галло

Pico de gallo, что буквально означает «клюв петуха», — распространенное название свежей сальсы, которая обычно готовится из нарезанных кубиками помидоров, лука, перца чили, кинзы, соли и сока лайма. Его также иногда называют сальса фреска. Пико де галло отличается от большинства сальсы тем, что это скорее салат, чем соус. Он обычно используется в качестве овощного гарнира, его можно есть с чипсами, подавать в тако и буррито или просто наслаждаться им самим.

Кесадилья

Кесадилья состоит из свернутой пополам пшеничной или кукурузной лепешки, наполненной сыром и другими ингредиентами.Мексиканские кесадильи часто готовят из сыра Оахака, но можно использовать и другие виды сыра. Если вы ищете настоящую кесадилью, приготовленную из сыра Оахака, поищите отели в штате Оахака. Кесадилья можно приготовить на сковороде или на сковороде на огне. Сыр и другие распространенные ингредиенты, такие как курица, лук и перец, можно добавить поверх пшеничной или кукурузной лепешки, которую затем складывают пополам. Кесадилья готовится на сковороде или на сковороде, пока сыр не расплавится.Его можно нарезать на части и подавать с гуакамоле, сальсой, сметаной или какой-либо комбинацией этих приправ.

Сальса

Сальса — это просто испанское слово, означающее «соус». Обычно это слово используется для обозначения сальсы пиканте, острого томатного соуса. Общие ингредиенты включают помидоры, перец чили, лук, кинзу и сок лайма. Сальсу пиканте можно легко приготовить, смешав все ингредиенты в блендере или кухонном комбайне. Его можно подавать теплым или охлажденным.

Тако

Тако — это традиционное мексиканское блюдо, состоящее из слегка обжаренной кукурузной лепешки с начинкой из мяса. Карне асада, курица, чоризо и рыба — это обычные начинки. Иногда тако добавляют сверху сальса пиканте или пико де галло. Другие распространенные начинки включают лук, помидоры и сыр.

Тамале

Это традиционное мексиканское блюдо состоит из теста, сделанного из кукурузной муки, называемой маса, и начинки, завернутых в банановый лист или кукурузную шелуху.Тамале готовят на пару внутри листовой или пробковой шелухи. Его также подают в упаковке, но перед употреблением его следует развернуть. Обычные начинки включают курицу и свинину.

Такито

Taquito в переводе с испанского означает «маленький тако». Такитос — это типичная мексиканская еда, состоящая из кукурузных лепешек, которые завернуты в трубочки вокруг какой-то подготовленной начинки и жарятся. Taquitos также обычно называют flautas, что в переводе с испанского означает «флейты». Они могут быть, в частности, начинены говядиной, курицей, сыром и жареными бобами.

Тортилья

Тортилья — это тонкие податливые лепешки, которые используются в мексиканской кухне в качестве обертки. Обычно их готовят из кукурузной или пшеничной муки. Тесто готовится путем добавления воды к муке, и тесто раскатывается в шарики. Затем эти шарики прессуют в прессе и слегка готовят на сковороде или на сковороде. Тортильи используются в поразительном количестве мексиканских блюд, включая тако, буррито и кесадильи.

Tostada

Тостада — это кукурузная лепешка, которую жарят или поджаривают.Слово тостада в переводе с испанского означает «поджаренный». Тостадас можно есть сами по себе, но они часто дополняются другими продуктами, в основном мясом, бобами и овощами. Жарить лепешки, чтобы приготовить тостада, — отличный способ использовать уже немного несвежие лепешки.

, который пришел первым; Кукурузные или мучные лепешки? Значение, факты, история, происхождение в мексиканской кухне

Для многих одна из любимых частей мексиканской кухни — лепешка.Этот плоский круглый хлебный продукт любим многими, и в большинстве блюд мексиканского меню он будет использоваться как часть трапезы. Вы когда-нибудь задумывались, откуда взялся этот восхитительный хлеб? Он появился намного раньше, чем вы думаете. Мексиканский ресторан Eddie’s расскажет об истории лепешек и их происхождении.

Тортилья Значение

Первая задокументированная тортилья датируется серединой 1600-х годов. Слово происходит от испанского слова «деликт», что означает «торт».«Хотя это первая задокументированная тортилья, мы знаем, что они существуют уже много тысяч лет. Кукуруза, или кукуруза, была основным источником пищи для жителей Мезоамерики и использовалась в основном для приготовления лепешек. Люди ацтеков использовали их, чтобы обмакивать их в соусы, добавлять мясо или даже есть в чистом виде, поскольку кукурузные лепешки были для них хорошим источником энергии.

Происхождение мучных лепешек

Хотя первые лепешки были сделаны из кукурузы, когда испанские конкистадоры открыли и завоевали империю ацтеков в центральной Мексике, новости об этом странном новом хлебе быстро распространились.Вскоре пшеница была завезена в Новый Свет из Испании, и произошло рождение мучных лепешек. Мучные лепешки — самые распространенные и любимые многими людьми сегодня в мексиканских ресторанах по всему миру. В середине 20-го века мексиканские рестораны становились все более популярными в США. Сегодня они по-прежнему являются одними из самых популярных ресторанов по всей стране. Мексиканские рестораны не были бы такими же без этой знаковой части многих блюд. Сегодня тортилья обычно изготавливается с использованием оборудования, а не измельчения кукурузы и обработки теста вручную.Фактически, лепешки фабричного производства можно производить со скоростью 60 000 лепешек в час!

Факты о тортилье

Ниже приведены некоторые факты об этой культовой мексиканской кухне.
— Размер: лепешки бывают разных размеров. От небольших уличных лепешек, которые идеально подходят для тако, до больших лепешек, которые в основном используются для буррито и чимичанга, а также есть тортилья практически для всего.
— Ингредиенты: сегодня лепешки изготавливаются либо из кукурузной, либо из пшеничной муки.Они могут быть прекрасны как к мясу еды, так и к десерту с добавлением сахара и меда.
— Предпочтение: между кукурузными и мучными лепешками ведутся большие споры, которые ведутся уже много лет. Конечно, все сводится к личным предпочтениям.

Мексиканская кухня в Лас-Вегасе, Невада (в нескольких минутах от Саммерлина, Северный LV и Хендерсон, Невада)

Если вы ищете высококачественную аутентичную мексиканскую кухню, вы можете найти ее в мексиканском ресторане Eddie’s. У нас есть длинный список вкусных блюд, в которых обязательно представлены лепешки, приготовленные как из кукурузы, так и из муки.Приходите попробовать наше меню на обед или ужин сегодня!

В защиту мучных лепешек: история происхождения с Густаво Арельяно

Фото: ~ UserGI5633745 | iStock | Getty Images Plus

Недавно у нас был гость по имени Хорхе Гавириа, евангелист кукурузных лепешек. Фрэнсис Лам говорил с ним о кукурузных лепешках, и это нас больше взволновало кукурузными лепешками, чем мы когда-либо чувствовали раньше. С тех пор мы поняли, что мучные лепешки потеряли много любви. Итак, мы хотели дать им равное время в дебатах о Великой Тортилье.Появляется писатель и историк тако Густаво Арельяно, который сказал Фрэнсису, что нам следует еще раз взглянуть на мучные лепешки — и попробовать.


Фрэнсис Лам: Раньше вы вели колонку под названием «Спросите мексиканца», а теперь я хочу спросить мексиканца: как большинство мексиканцев относятся к мучным лепешкам?

Густаво Арельяно: В Мексике большинство мексиканцев даже не имеют мнения о мучных лепешках, потому что они исторически расположены в приграничных районах Северной Мексики — прямо на Ю.Граница С. / Мексика. В результате, исторически Северная Мексика всегда считалась отдельной землей — la tierra de los salvajes или «страной дикарей». Это Мексика. Затем, конечно же, в Соединенных Штатах великие мексиканские кулинарные евангелисты рассматривают мучные лепешки как габачо или присвоение белыми мексиканской еды, что совершенно не так.

Густаво Арельяно Фотография предоставлена: Густаво Арельяно

FL: Почему это не так? Потому что, когда я думаю о мучных лепешках, я, откровенно говоря, думаю о Taco Bell и этой очень коммерческой версии мексиканской кухни.Но это не совсем так.

GA: Нет, потому что у вас никогда в жизни не было хорошей мучной лепешки. Вот почему вы так думаете. Большинство людей, считающих мучные лепешки товаром, правы. Я бы даже больше не называл Taco Bell. Я бы сказал, что большинство людей, знакомых с мучными лепешками, теперь знают модель Chipotle, которая производится серийно. И это забавно, потому что Chipotle исторически всегда любила продвигать свои органические, честные, выращенные гуманно ингредиенты — черт возьми, они не делают этого с мучными лепешками.

Прежде всего, я хотел бы сказать этим людям, что мучные лепешки — мексиканские. Их едят в Северной Мексике, которая, как я проверял, была частью Мексики. Их едят на приграничных территориях, которые 150 лет назад все еще были Мексикой. И, что более важно, по сей день их едят миллионы американцев мексиканского происхождения в Соединенных Штатах, у всех со своими уникальными традициями. Любой, кто ненавидит мучные лепешки, я бы сказал, что они не ели хорошую мучную лепешку. Но именно поэтому есть такие люди, как я и вы, которые рассказывают людям, где есть хорошие вещи.

FL: Забавно, что вы так говорите, потому что я чувствую, что съел хорошую мучную лепешку. Я не знаю, если бы объективно во вселенной хороших мучных лепешек, где это складывалось бы. Но первым рестораном, который заставил меня по-настоящему полюбить мексиканскую кухню — это было мое первое знакомство с мексиканской кухней, которая не была чем-то вроде Taco Bell, — был ресторан La Fiesta Mexicana в Ипсиланти, штат Мичиган. Я помню, что лепешки были жевательными, с такой текстурой и характером. Я спрашивал, почему они хорошие, и люди отвечали: «Это потому, что мы сами делаем их вручную.Они не из машины ». Но каждый раз, когда я их просил, они смотрели на меня с грустным разочарованием в глазах, потому что они действительно хотели, чтобы я попросил кукурузные лепешки. Поговорим о вселенной хороших мучных лепешек. Вы говорите, что они принадлежат к разным мексиканским традициям. Они региональные? Есть разные стили?

GA: Совершенно верно. Таксономия, которую я использую, — это не сама Мексика, потому что, очевидно, чтобы получить эти лепешки, вам придется отправиться в Мексику.Но здесь, в Соединенных Штатах, вы легко можете их получить, если будете следовать этому мантеру. В Техасе тортилья, о которой вы говорите, — это классическая техасско-мексиканская тортилья. Он густой, жевательный и почти как бисквит, потому что техасцы — те los texanos — фактически используют в нем разрыхлитель. Это традиция. И контрольный знак — когда они начинают надувать комал, на сковороде. Они становятся большими. Иногда они могут достигать размеров роти , как и индийские лепешки.

FL: Ого.

GA: Затем вы переезжаете в Нью-Мексико. Нью-Мексико, как правило, немного забывают в великих войнах мучных лепешек между Техасом и Аризоной. Мне нравятся мучные лепешки в стиле Нью-Мексико, потому что они менее густые, чем техасские, но они также более пшеничные. В Нью-Мексико, когда они получают свои мучные лепешки, они используют пшеницу из Нью-Мексико. В этом смысле он очень региональный. Но для меня и многих людей королем мучной тортильи будет мучная лепешка в сонорском стиле.Даже в Аризоне то, что люди называют аризонско-мексиканской кухней, там называют просто сонорской кухней. Здесь вы получаете мучные лепешки, которые буквально тонкие, как салфетка. Они полупрозрачные, податливые, маслянистые и восхитительные. Они могут быть размером с вашу руку или размером с предплечье. Знаменитые лепешки Соноры, которые являются супер большими, называются sobaqueras . В просторечии они называются sobaqueras, что в основном означает «подмышки», потому что они такие большие, как если бы они прятались от руки до подмышки.

Тако США

FL: Это так поэтично.

GA: [смеется] Это разговорное имя.

FL: Это огромно! Я даже не знаю, сколько еды вы положили бы в эту лепешку.

Мне любопытна история мучной лепешки. Недавно мы поговорили с двумя шеф-поварами, которые изучали влияние мавров на мексиканскую кухню. Я думаю в первую очередь о том, что мавры завоевали Испанию и правили Испанией 800 лет прямо перед тем, как Испания пришла в новый мир.Так что в испанской культуре, пришедшей в новый мир, будет большое влияние мавров. И это может быть глупо — и я, вероятно, совершенно ошибаюсь, — но возможно ли, что есть связь между лавашем или мавританскими лепешками и мучной лепешкой?

GA: Должно быть — из Левентина. И, в зависимости от десятилетия, иногда люди говорят, что это влияние евреев. Иногда говорят, что это мавританское влияние. На самом деле никто не знает, как мучные лепешки появились в Мексике, за исключением того, что это было сделано, опять же, в Северной Мексике.Но вот ключ о Северной Мексике. Вы должны представить, что мы говорим о 1500-х, 1600-х годах, когда Мексику все еще завоевывают испанцы. Испанцы отправляют людей в основном порабощать племена. Многие люди, которые хотели отправиться в самые северные районы — мы говорим о Нью-Мексико, Чихуахуа и все такое, — это люди, которых в Испании уже цитировали без кавычек «дворняги». Они были нежелательными. Итак, вы получаете много людей, которые являются евреями — скрытые евреи, заметьте, потому что мы все еще в инквизиции — и вы также получите мусульман, моро.Они собираются туда и собираются использовать все, что в их силах, чтобы иметь возможность воссоздать не только продукты из цитаты, без цитаты «испанцы», но и их родную кухню.

Я бы даже не сказал, что лепешка похожа на лаваш. Я бы назвал это чуть ли не лавашом, персидской лепешкой. Я помню, как впервые пошел в персидский ресторан. Вот у меня этот рисовый плов и fesenjoon , отличное тушеное мясо из грецких орехов, которое, как мне кажется, похоже на крота.Вот и жду лаваша. Неа! Мне дают большие квадраты лаваша. И я думаю про себя: «Они мексиканцы или что-то в этом роде? Потому что это похоже на мучную лепешку.

FL: О, это интересно. Мир такой большой, но иногда он такой маленький.

GA: Обожаю!

Аутентичный рецепт мексиканских лепешек | Все рецепты

Я только что просматривала мексиканский раздел и нашла этот рецепт.Я мексиканец и да, как предположил другой рецензент, сало — лучший способ приготовить их для «аутентичного» вкуса, но, честно говоря, кому нужен весь этот жир ??? Вначале моя мама делала их с жиром, но, поскольку мой отец обнаружил, что у него очень высокий уровень холестерина, моя мама начала готовить их с жиром. Я также всегда делал их с укорочением, и сейчас я не могу представить, чтобы они были по-другому. Это отличный рецепт и совет для всех: попробуйте жирное масло со вкусом масла, оно придаст им великолепный вкус! В качестве отличной альтернативы вы можете заменить соль сахаром и корицей, чтобы сделать более здоровый вид бунело! Да, и для тех рецензентов, которые говорят, что это было слишком сложно, вы должны понимать, что вам нужно использовать очень горячую воду, настолько горячую, насколько могут выдержать ваши руки.Надеюсь, это поможет!

Я хотел затронуть вопрос о том, что тортильи усложняются после приготовления. Будучи из Мексики, я никогда не видел, чтобы женщина делала торитильи без сложенного кухонного полотенца и складывала лепешки между ними, когда они выходят из сковороды или комала. Фактически, моя мама пойдет еще дальше и поместит кухонное полотенце (сложенное пополам) в пакет с застежкой-молнией размером галлон, все это для того, чтобы лепешки оставались податливыми / мягкими. Когда вы закончите готовить тако, буррито и т. Д., Вы можете достать полотенце из пакета и положить лепешки в пакет в холодильнике. Если вам понадобится один или два, разогрейте на горячей сковороде, поворачивая по мере необходимости, и они снова станут пластичными. Тортильи похожи на хлеб, вы оставите их на открытом воздухе, они затвердеют.Еще одна вещь, которая сделает их твердыми, — это оставить их без присмотра на сковороде слишком долго, влага будет выведена и не подходит для тако, буррито или чего-либо еще. Я надеюсь, что этот дополнительный шаг сохранит высокую оценку этого рецепта, поскольку он действительно ничем не отличается (кроме сала) от того, что готовит моя мексиканская мама.

Некоторые люди должны думать, что «аутентичный» означает вкус купленного в магазине. Это не. Прошлым летом, когда мы с мужем были в Старом городе Сан-Диего, мы купили лепешки у милой латиноамериканки, которая готовила на сковороде на открытом воздухе перед рестораном. Эти лепешки на вкус точно такие же, как у нас! (За исключением того, что она использовала жир). Я кое-что изменил. Я использовал 3 т. Шорт и 2 сливочного масла. Я использовал 1 и 1/2 ч. Соли, и это было как раз. Вода, которую я использовал, была чуть ниже кипящей. У меня есть Kitchen Aid, и я медленно добавлял воду, пока работал миксер. Тесто было идеальным, раскатать его было несложно.На самом деле я скатал их в тонкую бумагу, и они отлично вздулись. 30 секунд с каждой стороны. После замеса теста я разделил его на кусочки размером с мяч для гольфа, ЗАТЕМ оставил под влажным полотенцем на час. Таким образом, вы не будете сжимать тесто во время круговорота после того, как оно остынет. Очень легко катится. Если ваши лепешки твердые и рассыпчатые, вы готовите их слишком долго или тесто слишком сухое. Они должны быть мягкими с коричневыми пузырьками. Это было так просто и так «аутентично», что я никогда не куплю еще одну пачку лепешек в магазине! Спасибо, Джейми! 5 ++++++

Я не хочу быть таким резким, но рецепт тортильи, представленный Эстер Нельсон, намного лучше.я пробовал этот рецепт 3 раза, и этот рецепт не работал.

Мне нравится этот рецепт, но я изменила ингредиенты, чтобы сделать более здоровую веганскую версию. Я использовал цельнозерновую муку и вместо масла из виноградных косточек. Результаты были потрясающими! Мой муж и сын ели большинство из них, пока я готовила их, а мне пришлось приготовить еще на ужин. Вместо масла виноградных косточек подойдет масло канолы. Спасибо за рецепт, вегану приятно иметь простой и быстрый рецепт старой комфортной еды.

Хорошо, теперь я понимаю все отзывы о том, что он более слоеный, как корочка для пирога.Я использовал другой рецепт, похожий на этот, и произошло то же самое. Думаю, ошибка была в том, насколько тонко мы его раскатали. Мой муж дал мне чаевые, он мексиканец и много раз видел, как его мама делала это, и сказал НЕ раскатывать его очень тонким. Если он имеет большую толщину, он становится более податливым и не таким шелушащимся. ТАКЖЕ убедитесь, что ваша сковорода находится на среднем или сильном огне. в противном случае она готовится слишком медленно, из-за чего лепешка готовится слишком сильно. Я попробую в следующий раз, и посмотрю, имеет ли это значение! Что до вкуса, то было замечательно !! Практика ведет к совершенству!

Я прочитал отзывы других людей и решил использовать две столовые ложки шортенинга на каждую чашку муки.Моя оказалась совершенно вкусной !!!

Каждый! Когда я впервые представил свой рецепт, как почти 20 лет назад, я сделал его для компьютерного класса в колледже, и мне пришлось поторопиться и закончить его, особо не задумываясь. ТАК — просто измените ингредиенты вот так, и они будут потрясающими !! 3 стакана универсальной муки, 1/4 ч. Л. Разрыхлителя, 2 ч. Л. соли, 1/3 стакана жира / сала и 1 1/4 стакана ГОРЯЧЕЙ воды. ИДЕАЛЬНО!!

Рецепт понравился.Это напомнило мне моих бабушек. Единственное, что мне пришлось изменить, чтобы сделать их похожими на нее, — это использовать 3T. Маргарин и 1 ч. соль. как только я это сделал, все было отлично !! Спасибо!

Мексиканский X-plainer: Аль-Андалус и мучная лепешка | Дэвид Боулз

Если вы поищете информацию о происхождении мучных лепешек, вы найдете всевозможные понятия. Некоторые утверждают, что это были испанские копии местных кукурузных лепешек.Они определенно не мексиканские, другие будут кричать, но вместо этого какое-то уродство габачо (США).

Пуро педо. Мучные лепешки определенно мексиканские, но с иберо-арабскими корнями.

Прежде чем я смогу начать этот аргумент, некоторые люди с другой стороны возразят: «Ну, они не коренные жители Мезоамерики».

Хорошо, начнем с Мезоамерики. На языке науатль кукурузные лепешки называются «тлакскалли» от глагола «ixca» (готовить [на комале: гриль или сковорода]). Переходные глаголы в этом языке должны иметь объект.Когда вы не называете конкретный объект, вам нужно использовать неопределенный объект «tla-» в начале глагола. Итак, чтобы сказать «он / она готовит», вы используете «tla-» + «ixca» → «tlaxca» (вы опускаете начальное «i-» из-за «а»). Буквально «он / она что-нибудь готовит».

Добавление абсолютного суффикса «-lli» дает существительное tlaxcalli : «вещь или материал, который приготовлен». Это слово вроде «печенье» (также «приготовленное») или «бисквит» («дважды приготовленное»).

Поскольку лепешки не производились в Южной Мезоамерике до 8 века н.э., языки майя использовали различные существующие термины.Например, в южной части Мексики, в Мааятаане (Юкатекский майян), это «ваах». В Чонтале и Целтале — «вау». По-цоциль «ва». Все они происходят от прото-майя * wah («еда / кормить»). Древний глиф также можно было прочитать как «ол» или «сердце».

Древний символ майя, обозначающий «лепешку» или «сердце».

И так далее. Более шестидесяти различных языков коренных народов, все с разными словами для обозначения этой лепешки, обычно приготовленной из никстамализированной кукурузной муки. Но не всегда. Тлакскалли можно было приготовить из бобовой муки («тлакскалли этлаōйох») или амаранта («цоуалласкалли»), среди других ингредиентов.Аттестованы десятки типов.

Теперь, когда испанцы завоевали Мезоамерику, они переняли много слов на науатль для обозначения незнакомой еды. Но не «тласкалли» (хотя нация Тласкаллан [«место тласкалли»] была их главным союзником в завоевании).

Почему нет?

Потому что у испанцев уже были очень похожие лепешки. Тортильи .

И они не просто перепрофилировали это название для мезоамериканских тлакскалли.

Tlaxcalli

Коренные жители Панамы также делают лепешки из кукурузы.Испанцы тоже называли это лепешкой. *

Панамская лепешка Асада

Видите ли, «лепешка» — это уменьшительное от слова «тортилья», которое произошло от сокращенной формы латинского «тортилья панис» или «скрученный хлеб». Это слово встречается в румынском (turtă), французском (tourte), итальянском (torte) и т.д. «Tuerta» («скрученный»).

Торта стало означать «торт» (сладкий или несладкий), но «лепешка» использовалась для обозначения некоторых лепешек в исламской Иберии.Вы, несомненно, знакомы с хлебом «лаваш», который в большей части арабского мира называется хобз или хубз (если быть точным, «хубз» — это общее слово для любого хлеба , обычно приготовленного в плоском виде, караваи). Есть ТОННЫ разновидностей этой лепешки

Теперь вы можете не знать об этом, но большая часть того, что мы сейчас называем Испанией, была частью Аль-Андалуса или исламской Иберии примерно с 700 по 1300 год н.э. В обществе, где правили мусульмане, Изобилующая арабским языком и кухней, зарождающаяся испанская культура приняла множество арабских обычаев, слов и рецептов (особенно когда она завоевала и поглотила мосарабский народ, мусульман иберо-римского происхождения).Исторически известно, что в исламской Иберии были распространены два вида хубзов: рагиф и рукаак.

Рагиф (или рагиф аль-хобз) — это относительно тонкая пшеничная лепешка, неоднократно упоминаемая в средневековых иберийских рецептах, например, в кулинарной книге XIII века из Аль-Андалуса. Он сделан из муки, воды и масла и готовится почти так же, как мучные лепешки в Мексике и на юго-западе США.

Запись в словаре арабских терминов XVII века.

Я имею в виду, посмотрите на картину, на которой Рагиф аль-Хобз надувается на сковороде.

Рагиф на сковороде.

Теперь сравните это с мучной лепешкой, делающей то же самое.

Tortilla de harina en un comal.

Если у вас есть сомнения, я рекомендую вам посмотреть это видео, где женщина готовит рагиф аль-хобз … она говорит по-арабски, но вы будете слышать «фарина» (харина) снова и снова. (Обратите внимание, что «фарина» — это также средневековое испанское слово, означающее «мука», производное от латыни. Оно используется в некоторых диалектах арабского языка вместе с оригинальным словом «daqīq».) на испанском вы никогда не заметите разницы.

(youtu.be/CNfoFY5YGHk)

Другой лепешкой, распространенной в Иберии, когда возникла «лепешка», был [khobz] ruqāq, более тонкий и крупный шрифт, часто складывающийся. Вы только посмотрите на эту стопку рукак.

Большая стопка рукаки.

Тебе что-нибудь напомнить, раза?

Стопка мучных лепешек.

Итак, да, лепешки де харина НЕ являются исконной мезоамериканской едой (хотя они чертовски похожи… если бы пшеница существовала в Мезоамерике, майя и другие сделали бы их).

Но они тоже не из США.

Они арабские, как большие куски нашей культуры метисов. Если вы хотите узнать больше, есть пара средневековых кулинарных книг из Аль-Андалуса, доступных в Интернете.

ОБРАЩАЕМСЯ К СЛОНУ В НОМЕРЕ. Это то, что испанцы сегодня называют тортильей:

тортилья из Испании. Да, совсем не мексиканский.

Как получился этот странный гибрид с заварным кремом и омлетом?

Хотя «тортилья» изначально означало «лепешки», теперь это слово стало означать «круглые, что-то вроде больших приготовленных блюд». Маркиз Энрике де Вильена в своей (жуткой) работе Art of Carving (1423) говорит: «Есть и другие сложные вещи, которые нужно разрезать, например, сыр или яйца, обжаренные в форме тортильи.

Ко времени завоевания «лепешка уэво» была очень распространена, и Кортес был удивлен, обнаружив, что она была у ацтеков. В письме он пишет: «Они продают куриные яйца и яйца гусей, а также всех других птиц, о которых я упоминал; они продают лепешки из яиц ».

Флорентийский кодекс перечисляет «tōtoltetlaxcalli» среди множества видов «лепешек» — это означает «тортилья с индюшатинами». Мезоамериканский омлет.

Со временем (и изгнанием евреев и мусульман, чьи лепешки попали в Новую Испанию), «лепешка» превратилась в «омлет» в Испании, где «торта» продолжает означать «круглый [несладкий] торт» и «тортита». новое уменьшительное значение чего-то вроде «блин.

В других странах Латинской Америки слово «торта» стало означать «сладкий пирог» (за заметными исключениями, например, в Мексике, где это что-то вроде бутерброда). Во многих странах «испанская тортилья» — это омлет. Поверьте, это сбивает с толку как туристов, так и путешественников.

Помимо иберо-арабского происхождения мучных лепешек, существует теория, что конверсос / крипто-евреи ели эту тонкую лепешку во время ритуалов, таких как Песах (когда только пресный хлеб из пшеницы, полбы, ячменя, ржи или овса) позволено).Это очень похоже на пресную мягкую мацу (в основном кошерные лепешки), поэтому я бы не удивился!

Вот вам больше данных. Сначала Колумб, а затем конкистадоры привезли с собой regañás … своего рода жесткую лепешку, приготовленную из оливкового масла и пшеничной муки, которая могла выдержать длительные морские путешествия. Кроме того, в каталонской кухне был свой аналог лепешек, похожих на лепешки, coca — во множественном числе coques.

В других частях Латинской Америки мы также находим лепешки из пшеничной муки под названием «тортилья», такие как «тортилья кокабамбина» в Боливии…

тортилья кокабамбина

… или аргентинская «тортилья сантиагенья» (приготовленные на гриле, как так много других вкусных блюд из этой страны — посмотрите это видео).

Tortillas Santiagueñas

В Чили есть еще и тортилья де ресколдо, которые готовят на костре сельские путешественники.

Tortilla de rescoldo.

Хотя мы, возможно, никогда не узнаем, каким именно образом эти первоначально ближневосточные лепешки попали из Испании в Северную Мексику (и остальную часть Латинской Америки), очевидно, что они это сделали. Это не какая-то странная аберрация, возникшая в году после Завоевания года, некая разновидность гачупина или габачо, подражающая святому тлакскалли.

Так что хватит болтать о мучных лепешках и просто брось немного в комал.Смажьте их маслом. Наслаждаться. Жизнь коротка.

________________________________________________________________

* Странное исключение — колумбийско-венесуэльский арепа, также лепешка из кукурузной муки. Исследователь 16-го века Галеотто Сеи сказал об арепе: «Они делают другой сорт кукурузного хлеба в стиле лепешек, толщиной в палец, круглый и большой, более или менее, как чайные тарелки, и готовят их в кастрюли на открытом огне ». Паоло Ветро указал мне, что оригинал на итальянском языке гласит: «Altre sorte di pane fanno a modo di stiacciatine , alte un dito […] et questa sorte chiamano areppas».Стиакчатин — это своего рода лепешка (например, корочка для пиццы), очень похожая на лепешки в Испании того времени.

Все, что вы когда-либо хотели спросить о лепешках

Невозможно представить динамичную мексиканскую кухню без классической тортильи. Когда дело доходит до стиля питания Мексики, ну, а также мексиканской кухни практически в любое время и в любом месте, лепешки играют повторяющуюся роль.

По оценке Ассоциации производителей тортильи, лепешки являются вторым по популярности видом хлеба в США.S. и, конечно же, за границей, они являются основным продуктом питания. Тортильи незаменимы для аппетитных уличных тако, основы для чилакилес, и почти всегда под рукой, где бы вы ни считали лучшую мексиканскую кухню рядом с вами.

Короче говоря, в мире мексиканской кухни корни лепешек уходят глубоко. Но в истории с тортильей есть не только тако и буррито. Чтобы помочь вам повысить свой IQ по мексиканской кухне, мы приводим здесь все, что вам нужно знать о лепешках. Мы говорим о разнице между лепешками из кукурузы и мучных лепешек, о региональных предпочтениях, о том, как разогреть лепешки, купленные в магазине, и об истории, которая проходит через все это.

Вот вся необходимая информация о лепешках, которая поможет вам разобраться перед следующей поездкой в ​​Мексику:

Суперкраткая история кукурузы и пшеницы в Мексике

Прежде чем мы поговорим о разнице между кукурузными и мучными лепешками, давайте рассмотрим, как эти два ингредиента впервые попали на рынок мексиканской кухни.

На протяжении веков кукуруза и пшеница обеспечивали пищу и средства к существованию для народов региона. Кукуруза восходит к временам мезоамериканцев (как у майя и ацтеков), где они не только выращивали кукурузу, но и поклонялись ей и даже считали ее основой истории их происхождения.Трудно сказать, когда (некоторые говорят, что до 500 г. н.э.) или как была изобретена кукурузная лепешка, но они существовали к тому времени, когда испанские конкистадоры прибыли в Мезоамерику — то есть области, включая Мексику и некоторые части Центральной Америки — в 1500-х годах.

Вот и дело с кукурузными лепешками

Мы должны воздать несколько эмодзи руками за тяжелую работу и время, необходимое для приготовления традиционных кукурузных лепешек. Он начинается с древнего процесса, известного как никстамализация, когда вы замачиваете целые сухие кукурузные зерна в известковой воде (кстати, мы говорим о извести как о гидроксиде кальция, а не о цитрусовых).Замачивание кукурузы в этой щелочной ванне улучшает ее питательный профиль, а также удаляет шелуху (как в том раздражающем кусочке, который застревает в зубах, когда вы едите попкорн).

Для традиционных кукурузных лепешек это начало многочасового процесса, во время которого зерна размягчаются, а затем измельчаются вручную на metate (инструмент для измельчения камня) для получения masa harina (сушеная кукурузная мука). masa harina затем используется для приготовления теста для тортильи, которое прессуется и готовится на comal (плоская и круглая сковородка, обычно используемая в традиционной мексиканской кухне).

А теперь поговорим о кукурузе: знаете ли вы, что существует более 50 местных сортов кукурузы? Раньше это число было намного больше, поэтому сегодня некоторые организации сотрудничают с местными фермерами в Мексике для сохранения и выращивания местной кукурузы. Суть в том, что если вы видите лепешки (или любой другой продукт), сделанные из местной кукурузы, проголосуйте своими долларами и купите их, чтобы мы все могли работать над сохранением этого биоразнообразия!

И вот как появились мучные лепешки

А теперь погрузимся в историю мучной лепешки.Хотя некоторые могут задаться вопросом, насколько настоящие мучные лепешки относятся к мексиканской кухне, изучение истории 16-го века проливает некоторую перспективу. В регионах, ныне известных как северные мексиканские штаты, включая Сонору и Чиуауа, а также в американских штатах Аризона, Нью-Мексико и Техас, засевали пшеницу вместо кукурузы по нескольким причинам. Например, испанские конкистадоры завезли в этот район пшеницу, которая на почве Северной Мексики растет лучше, чем кукуруза. Во-вторых, как католики, они верили, что пшеница имеет тесную связь с Иисусом Христом.О, и, наконец, в те времена европейцы свысока смотрели на кукурузу и считали ее пищей для животных и, следовательно, no bueno для людей.

В наши дни дело обстоит иначе, поскольку мучные лепешки являются основной частью местной мексиканской кухни. В некоторых частях Мексики мучные лепешки могут быть густыми и жевательными с сильным пшеничным вкусом, в то время как популярные мучные лепешки в стиле Сонора готовятся только из муки, воды и соли и являются тонкими. В целом, мучные лепешки более податливы, чем кукурузные, что делает их идеальной оберткой для буррито и важным ингредиентом северных мексиканских кесадильев и тако карне асада.

Где купить хорошие лепешки

В общем, мы рекомендуем посетить ваш местный латинский рынок и купить свежеприготовленные кукурузные или мучные лепешки — чем они свежее, тем лучше на вкус!

Кроме того, что касается кукурузных лепешек, мы являемся поклонниками Masienda, компании по производству тортильи из Южной Калифорнии, которая производит органические кукурузные лепешки с мексиканской реликвией.

Вот как разогреть лепешки дома

Мы на собственном горьком опыте убедились, что разогрев лепешек, купленных в магазине, — это своего рода искусство. Хотя поджаривание лепешек на плите работает в крайнем случае, есть несколько уловок предварительного нагрева, чтобы ваши лепешки также были красивыми и увлажненными — ключ к восхитительной тортильи.

Чтобы разогреть (и увлажнить) маисовую лепёшку, нам нравится опрыскивать маисовую лепёшку водой перед нагреванием с обеих сторон на сковороде (или comal , если она у вас есть), а затем держать их в чистом кухонном полотенце или подогревателе для тортильи до тех пор, пока вы готовы их использовать. Если вы больше любите микроволновку, поместите стопку лепешек во влажное бумажное полотенце, запечатайте их в полиэтиленовый пакет, а затем ненадолго бросьте в микроволновую печь.Попробуйте сами с нашими любимыми тортильями.

Или присоединяйтесь к нам в будущем путешествии Salt & Wind в Мексику, где мы познакомим вас лично и познакомимся с некоторыми из лучших гастрономических впечатлений Мексики.


Связь с Salt & Wind Travel

Больше Мексики на соли и ветре

Фото предоставлено: Тортилья Андрея Чебульки; Кукуруза от Кристин Дюваль

.

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*