Домашние тонкие блинчики, пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
В миске слегка взбить венчиком яйца с сахаром и солью.
Шаг 2
Добавить половину молока, перемешать.
Понемногу добавить муку, перемешивая до консистенции однородной густой сметаны.
Шаг 4
Добавить остальное молоко и тщательно перемешать. Добавить масло, перемешать и оставить на 10-15 минут.
Шаг 5
Нагреть чугунную сковороду, смазать растительным маслом и жарить блинчики с двух сторон. Выкладывать их стопкой, смазывая маленьким кусочком сливочного масла. Подавайте с вареньем и сметаной.
Хозяйке на заметку
Классический рецепт блинчиков на молоке. Заверните в них любую начинку или подавайте с вареньем, сиропом или слабосоленой рыбой.
Кстати
Мультипекарь – универсальный кухонный прибор, который благодаря сменным панелям поможет просто и быстро приготовить разнообразные лакомства для новогоднего стола. Всего за 15-20 минут вы сможете сделать изысканные закусочные сэндвичи, аппетитные сырные палочки, горячие блюда или домашние тарталетки, которые можно наполнить сливочным сыром и красной икрой или классическим салатом оливье. На десерт испеките традиционное имбирное печенье или пряничный домик, украшенный сахарной глазурью и разноцветной посыпкой.
www.gastronom.ru
Как приготовить блины
Каждая хозяйка готовит блины по-своему. Представляем вам классический рецепт блинов на молоке, по нему получаются очень тонкие и вкусные блинчики. Их можно подавать со сгущенным молоком, вареньем, медом или сметаной. Так же можно нафаршировать какой угодно начинкой. Пожалуй, лучшее блюдо для завтрака. При приготовлении блинчиков, разрыхлитель можно заменить на 1 ч.л. гашеной соды. Как приготовить вкусные тонкие блины, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.
Блины на молоке классические
Ингредиенты:
- 200 г — муки
- 500 мл — молока
- 2 ст.л. — растительного масла
- 1 ст.л. — сахара
- 2 ч.л. — разрыхлителя
- соль
Приготовление:
- Заводим тесто для блинов. Сначала взбиваем яйца с солью и сахаром.
- Добавляем к яйцам растительное масло и перемешиваем.
- Далее добавляем молоко, снова перемешиваем.
- Затем добавляем муку с содой и хорошо все перемешиваем венчиком, либо с помощью миксера.
- Теперь печем блины. Разогреваем сковороду и немного смазываем ее маслом. Наливаем тесто в середину сковороды, наклоняем ее по кругу, равномерно распределяя тесто. Переворачиваем блин, когда низ блина станет золотого цвета.
- Со второй стороны жарим блин всего несколько секунд, после чего снимаем его со сковородки.
Блины на дрожжах с дырочками
Вкусные кружевные воздушные блинчики. Рекомендуем попробовать, не пожалеете.
Ингредиенты:
- 300 г — муки
- 300 мл — молока
- 3 шт. — яйца
- 100 мл — масла растительного
- 60 г — сахара
- 7 г — дрожжей сухих быстродействующих
- 1 ч.л. — соли
Время приготовления: 2 часа 20 минут
Количество порций: 8
Калорийность: 328 кКал на порцию
Приготовление:
- Сначала хорошо взбиваем сахар, яйца и соль до появления пенки.
- Далее добавляем муку, молоко, масло, дрожжи и стакан воды. Всё перемешиваем до однородности, без комочков.
- Теперь тесто для блинов нужно поставить в теплое место на час, оно поднимется примерно в два раза. Перемешиваем тесто и снова ставим подниматься, после чего уже не перемешиваем, а сохраняем пузырьки внутри, чтобы получились дырочки.
- Включаем плиту, ждем пока сковорода хорошенько разогреется и смазываем её маслом. Аккуратно выливаем тесто на сковороду и равномерно распределяем его по поверхности сковородки.
- Как только сверху блинчик подсох, переворачиваем и печем вторую сторону.
- Эти блинчики вкусны сами по себе, так что начинка для них подойдем абсолютно любая.
Тонкие блины на молоке
Этот рецепт подойдет для тех, кто любит тонкие блинчики. Вместо части муки используется крахмал, поэтому тесто получается очень жидким, а пекутся вкусности отлично пекутся и легко снимаются со сковороды. Как приготовить тонкие блинчики на молоке, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.
Ингредиенты:
- 500 мл — молока
- 100 г — муки
- 100 г — крахмала кукурузного
- 2 шт. — яйца
- 1/2 ч.л. — соли
- 40 г — масла сливочного
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 7
Калорийность: 212 кКал на порцию
Приготовление:
- Сначала смешиваем в миске яйца, муку, молоко и крахмал.
Для более легкого размешивания, молоко лучше заливать частями. - Добавляем в тесто масло, сахар и соль. Перемешиваем до однородности.
Обычно используют растительное масло, но если растопить сливочное, получится значительно вкуснее. - У нас должно получиться текучее, жидкое тесто. Его нужно будет постоянно помешивать при выпечке, чтобы крахмал не оседал на дно.
- Разогреваем сковороду, выставляем средне-сильный огонь. Перед первым блином немного смазываем сковороду маслом. Заливаем немного теста на середину сковороды и равномерно распределяем его по дну, наклоняя сковородку.
Перед тем, как зачерпывать следующую порцию, перемешивайте тесто. Сковороду лучше выбрать с толстым дном. - После того, как блинчик подсохнет и не будет жидкого теста, переворачиваем его и допекаем со второй стороны.
Вторая сторона пропекается намного быстрее, будьте внимательны. В первый раз можно приподнимать краешек, чтобы посмотреть на его цвет. - Теперь складываем готовые блинчики в стопочку.
- К столу подавать можно стопкой, треугольничками или трубочками. Чаще всего из подают со сметаной, медом, вареньем или сгущенкой.
Блины на кефире
Простые в приготовлении и очень вкусные блины на кефире. По этому рецепту они получатся тонкие, как любят очень многие. При добавлении крахмала, блинчики очень хорошо переворачиваются на сковороде. Как приготовить классические блины на кефире, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.
Ингредиенты:
- 1 л — кефира
- 250 г — муки пшеничной
- 50 г — сахара (песок)
- 100 г — крахмала картофельного
- 200 г — сметаны
- 4 шт. — яйца куриных
- 2 г — соды пищевой
- 1 ч.л. — соли
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 12
Калорийность: 228 кКал на порцию
Приготовление:
- Начинаем заводить тесто для блинов. Добавляем в кефир яйца, сахар и соль. Перемешиваем.
- Просеянную муку смешиваем с крахмалом и добавляем в миску с кефиром и яйцами.
- Тщательно перемешиваем тесто для блинов, чтобы не осталось комком. Затем добавляем соду.
- Добавляем в тесто немножко растительного масла. Благодаря этому блинчики будут лучше сниматься и не нужно будет добавлять масло при жарке.
- Чтобы блины получились тонкими, тесто должно быть достаточно жидкое. Если оно получилось слишком густое, то добавьте кефира до нужной консистенции.
- Теперь печем блины. Равномерно выливаем на сковородку тесто, для этого берем ее в одну руку, а другой наливаем тесто в середину, быстро наклоняем по кругу сковороду, чтобы тесто растеклось по поверхности ровным слоем.
- По цвету теста будет понятно, когда блин пропекся с одной стороны. Если в первый раз это понять тяжело, то можно сначала засекать по времени, потренировавшись на первом блине. Далее проводим ножом или лопаткой вокруг по краю блина, чтобы он «отстал» от поверхности сковороды, переворачиваем блин и печем со второй стороны тоже до золотисто-коричневого цвета. Помните, что на второй стороне блинчик прожарится быстрее.
- Складываем блинчики треугольниками вчетверо, либо подаем стопкой. Горячие вкуснее!
Гречневые блины
Эти блинчики отлично подойдут, если Вы хотите сделать несладкую начинку: сыр, ветчина, яйца или соленая рыба. Они отличаются от своих пшеничных собратьев по вкусу и цвету. Как приготовить блины из гречневой муки, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.
Ингредиенты:
- 500 мл — молока
- 125 г — муки гречневой
- 125 г — муки пшеничной
- 2 шт. — яйца куриных
- 50 г — масла сливочного
- 30 г — сахара
- 1/2 ч.л. — соли
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Калорийность: 307 кКал на порцию
Приготовление:
- Сначала просеиваем в миску оба вида муки.
- Затем добавляем молоко и перемешиваем. Чтобы не получилось комков, это нужно сделать как можно быстрее.
- Добавляем 100 мл горячей воды и перемешиваем. Далее добавляем яйца, сахар и соль, снова перемешиваем.
- Добавляем в тесто растопленное сливочное масло, размешиваем и оставляем на 30 минут.
- Наливаем тесто на горячую сковороду, наклоняем ее по кругу для равномерного заполнения.
- Печем блины с обеих сторон до золотисто-темного цвета.
Шоколадные блины
Пожалуй, это будет лучший вариант на завтрак для любителей шоколада. Вкуснейшие шоколадные блинчики не оставят вас равнодушными, остановиться будет не реально. Как приготовить домашние шоколадные блины на молоке, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.
Ингредиенты:
- 160 г — муки пшеничной
- 400 мл — молока
- 150 г — сахарной пудры
- 50 г — какао-порошка
- 100 г — творога кремообразного 5-9%
- 100 г — малины
- 35 г — масла сливочного
- 1/2 ч.л. — соли
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6
Калорийность: 380 кКал на порцию
Приготовление:
- Просеиваем в миску 1 стакан муки и сахарную пудру.
- Затем к смеси добавляем какао.
- Все перемешиваем, получается такая сухая смесь для блинчиков.
- Разбиваем яйцо, немного взбиваем, добавляем молоко, сливочное масло и соль. Перемешиваем.
- Теперь смешиваем вместе сухую и жидкую части теста для шоколадных блинов.
- Теперь печем тоненькие блины.
- Теперь приготовим соус для наших блинчиков. Измельчаем замороженную малину с помощью блендера, добавляем детский творог и сахар на свой вкус.
- Украшаем шоколадные блины перед подачей, как угодно вашей фантазии. Например, делаем крем из маскарпоне, либо в качестве соуса использовать мороженное. Или можно сделать блинный торт, прослоив блины кремом.
Тонкие блинчики на молоке (видео)
Тесто на блины
Самый распространенный и просто способ приготовить тесто для блинчиков.
Ингредиенты:
- 200 г — муки
- 500 мл — молока
- 2 шт. — яйца
- 2 ст.л. г — масла растительного
- 1 ст.л. — сахара
- 1 щепотка — соли
Приготовление:
- Сначала разбиваем яйца и перемешиваем в миске с солью и сахаром.
- Затем добавляем молоко и перемешиваем.
- Муку следует добавлять небольшими порциями, постоянно перемешивая. Можно использовать сито, чтобы избежать комочков. Тесто должно получиться жидким.
- В конце добавляем масло и еще раз хорошо размешиваем. Тесто готово.
Это весь рецепт вкусных блинов. Приятного Вам аппетита!
homecooker.ru
Как приготовить блины на молоке
Содержание рецептов
Тонкие или пухленькие блины на молоке отличаются самым нежным и приятным сливочным вкусом, достичь которого в других рецептах этого блюда невозможно. Но вместе с этим они получаются гораздо калорийнее, чем, например, блинчики на кефире или вовсе – на воде. Классический рецепт блинов соединяет в себе несколько ингредиентов, которые практически на любой кухне. А с вариациями этого рецепта можно ознакомиться ниже.
Тонкие блинчики на молоке
Представленный рецепт – это наследие самых лучших традиций в приготовлении блинов. Использовать его можно и для приготовления блинов, фаршированных любыми начинками.
Ингредиенты
- Яйца куриные – 3 шт.,
- Молоко до 3% жирности – 500 мл,
- Мука пшеничная – 1,5 стакана (до краев) – 370 г,
- Сахар – половина столовой ложки,
- Соль – половина чайной ложечки,
- Масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление
- Правильное тесто для блинов на молоке начинается с подготовки яиц. Их разбивают в глубокую миску и немного взбивают, так, чтобы желтки соединились с белками. Делать из яиц пену не нужно.
- Затем к яйцам вливают 200 мл молока, подсыпают сахар и соль. Если из блинов будут делать сладкие закуски, то можно всыпать на 2 ст. л. больше сахара, так как указанное количество сыпучих является универсальным.
- По-настоящему вкусные блины получаются тогда, когда муку в заготовку теста просеивают. Для этого берут сначала один стакан. Затем всё тщательно перемешивают, чтобы не было комков. Далее добавляют оставшуюся муку, просеивая.
- После добавленной муки вливают молоко: следует делать аккуратные круговые движения венчиком или ложкой, чтобы тесто получалось однородным.
- Ну вот, блины на молоке почти готовы, осталось добавить растительное масло и хорошо размешать. Консистенция теста по рецепту должна быть жидковатой, но не водянистой. Должно напоминать сметану 10-15% жирности.
- Настало время печь блины. Для этого разогревают сковородку, добавив капельку масла (сливочное или растительное, некоторые используют сало, но для сладких блинчиков делать это не рекомендуется).
- На очень горячую сковородку выливают немного теста так, чтобы оно равномерно распределилось по всему дну посуды, но не создало при этом толстый слой. В зависимости от размеров сковородки количество теста может меняться. Удобно использовать поварешку.
- Теперь нужно сделать несколько плавных круговых движений, чтобы тесто растеклось, но распределять его ложкой нельзя!
Самый сложный этап: блинчики на молоке нужно переворачивать. Делать это с тонкими блинами крайне сложно.
- Повара умеют переворачивать их, подкидывая в воздух. Для достижения такого навыка нужно много тренироваться. Поэтому «обычные смертные» используют специальную лопаточку или широкий тупой нож. Край блина поддевают, отрывают от сковородки и переворачивают. Сделать это нужно быстро.
- Время приготовления с каждой стороны составляет минуту-две, иногда быстрее. Блинчик должен подрумяниться. Но если одна из сторон не приобрела нужного оттенка, её всегда можно дожарить.
Блины на молоке «по-фински»
Этот, по праву классический, рецепт давно используется по всему миру, особенно в России, но пришел он из Финляндии.
Ингредиенты
- Молоко коровье – 800 мл,
- Куриные яйца – 3 шт.,
- Пшеничная мука – 125 г (примерно 2/3 стакана),
- Сливочное масло – 100 г,
- Сахар – 5 ст. л.,
- Разрыхлитель – 1 ч. л.,
- Соль – половина чайной ложечки.
Приготовление
- Рецепт предполагает всего 125 г муки на большое количество молока. Приготовление начинается с растапливания сливочного масла. Для этого можно использовать микроволновую печь или отправить ингредиент «попариться» на водяной бане.
- Для слегка остывшего масла сделать углубление в просеянной муке, туда же насыпать сахар, соль, разрыхлитель. Немного размешать и начать вливать молоко.
- Яйца взбить в пену и влить в молочно-мучную смесь, нежно помешивая деревянной ложечкой.
- Подготовить противень для выпекания вкусных и полезных блинчиков на молоке: застелить его пекарской бумагой так, чтобы она выходила за края, смазать растопленным маслицем.
- Влить тесто и печь блинчики в духовке 40 минут, температура при этом должна быть в пределах 180-200 градусов.
- Чтобы разнообразить этот рецепт, можно добавить в блинное тесто немного ягод, например, черники. А еще можно подать блюдо вместе с северной красной рыбкой.
Вкусные блины в мультиварке
Еще один классический рецепт, характерный для современности, — это блинчики на молоке, испечь которые можно в мультиварке. При этом они получаются такие же вкусные, как и на сковородке.
Ингредиенты
- Молоко – 500 мл,
- Вода – 1 стакан – 200 мл,
- Растительное масло и сахар – по 5 ст. л.,
- Яйца – 3 шт.,
- Соль – 0,5 ч. л.,
- Мука пшеничная – 2 стакана,
- Немного ванилина.
Приготовление
- Замесить тесто, соединив воду с молоком, маслом, яйцами и сахаром.
- Постепенно вмешивать просеянную муку с ванилином. Чтобы не было комочков, нужно делать очень быстрые движения венчиком, а еще лучше – воспользоваться миксером.
- Включить мультиварку на режим «Жарка» или «Жарка мяса». Если имеются оба режима, то для рецепта лучше использовать второй. Чашу обработать небольшим количеством маслица и поставить греться минут на 6-7.
- Для дозировки теста блинов на молоке можно использовать половник, идущий в комплекте. Потребуется примерно 2 дозы на один блинчик. Влить тесто и печь с каждой стороны по три минуты.
- Чтобы перевернуть блин, нужно делать аккуратные поддевающие движения лопаточкой по всему кругу. Печь еще 2-3 минуты с другой стороны.
- Вот и всё, первый блинчик готов! Из заявленного количества ингредиентов можно испечь около 15-20 тонких блинчиков.
Советы
- Чтобы приготовление вкусных и красивых блинов на молоке доставляло удовольствие и не трепало нервы, нужно использовать сковородку с толстым дном, желательно чугунную. В продаже есть блинные сковородки с низкими краями и тонким дном, но печь на них многие хозяйки не любят.
- Чтобы избавиться от комочков при отсутствии миксера, можно сделать так: смешать все ингредиенты, кроме масла и молока, добавить 20-30 мл молока, создать однородную массу и только потом вливать тонкой струйкой оставшееся количество молока. При этом оно должно быть тёплым.
- Чтобы испечь вкусные и ровные блинчики на сковороде, нужно выбирать посуду с ручкой! Иначе невозможно будет правильно распределить тесто.
- Если обычные тонкие блинчики постоянно рвутся на сковородке, то это значит, что в них мало муки, тесто получилось слишком жидким. Чтобы исправить рецепт, нужно всыпать в тесто еще немного просеянной муки.
- Во время приготовления блинов в мультиварке нужно использовать только деревянные и пластиковые лопаточки и ложечки для всех манипуляций, иначе можно повредить покрытие чаши.
- Прежде чем печь блины на сковородке, можно добавить в тесто 50-70 г сыра твердого сорта. Это придаст удивительный аромат и необычную консистенцию. В качестве замены сметаны или мёда можно использовать… Ванильный пломбир! Он великолепно сочетается с горячей закуской.
Если знать секреты того, как приготовить блины на молоке мягкие, вкусные и нежные, используя сковородку, печь или мультиварку, то можно за считанные минуты приготовить удивительные закуски с использованием самых разных ингредиентов. Но свежие блинчики сами по себе являются отличным блюдом, подать которое можно вместе со сметанкой, маслицем или мёдом.
bliny123.ru
Блинчики – Рецепты блинчиков. Как приготовить вкусные блинчики
Умение печь блинчики является одним из основных навыков настоящего кулинара. Казалось бы, ничего сложного в этом нет: сделал тесто пожиже, и пеки себе тонкие блинчики. Однако часто блинчики почему-то получаются не очень тонкими, плохо снимаются со сковороды или рвутся при попытке что-нибудь в них завернуть. Для «правильных» блинчиков нужен «правильный» рецепт. Тесто для блинчиков должно быть намного жиже, чем, скажем, для оладий, но это не единственное отличие. Есть и другие секреты. Блинчики на воде получаются более тонкими и в то же время более прочными, зато на молоке они намного вкуснее. Соедините молоко и воду, и получите необходимый консенсус. А вот кефир совершенно не подходит для приготовления тонких блинчиков, так как он придаёт ненужную в нашем случае пышность. По этой же причине тонкие блинчики не получатся из дрожжевого теста. Яйца лучше не взбивать, а взбалтывать вилкой. Вот ещё несколько советов, которые помогут вам приготовить блинчики без огорчений.
Рецепты вкусных блинчиков
• Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.
• Муку добавляйте в жидкость, аккуратно и тщательно перемешивая. Перемешивайте вручную, стараясь по возможности не использовать миксер и блендер: вкус от этого несколько изменяется.
• Муку перед добавлением в тесто просейте, лучше 2-3 раза. Это позволит насытить её воздухом, и придаст вашим блинчикам особенную нежность.
• В тесто для блинчиков добавьте немного растительного масла – так даже самые тонкие блинчики не будут прилипать к сковороде.
• Для выпечки блинчиков нужно иметь отдельную сковородку, в которой больше ничего готовиться не будет, блины этого не любят. Сковорода в идеале должна быть чугунной.
• Новую сковородку следует прокалить на огне с крупной солью. Соль «втягивает» в себя все ненужные вещества с поверхности сковороды. После прокаливания стряхните соль, протрите сковороду чистой тряпочкой и смажьте тонким слоем растительного масла. После выпечки блинчиков мыть сковороду нельзя, иначе вам придётся провести всю процедуру с прокаливанием заново.
• Если всё-таки придётся смазывать сковородку растительным маслом, то делайте это, окуная в него половинку сырой картофелины или луковицы. Или наколите на вилку кусочек сырого сала. Лить масло щедрой рукой не нужно, иначе блинчики получатся слишком жирными.
• Готовые блинчики складывайте стопкой, промазывая каждый растопленным сливочным маслом.
Начинку для блинчиков готовят отдельно. Это может быть творог, смешанный со сметаной и сахаром. В него можно добавить изюм, мелко нарезанный чернослив, курагу или сыр (в этом случае начинка будет несладкая). Начинка из печени готовится из куриной, утиной или говяжьей печени, которую сначала предварительно обжаривают до готовности, а затем измельчают в мясорубке или блендере. К печени добавляется лук, морковь и/или рубленные варёные яйца. Вы можете приготовить начинку из гречки с мясом и луком. В неё также можно добавить варёное яйцо. В общем, в блинчики можно завернуть практически любую начинку.
Завернуть начинку в блинчики можно разными способами. Самый простой способ – это сворачивание треугольником. Выложите начинку в центр блинчика, сложите его вдвое, затем снова пополам. Обжарить такие блинчики не получится, так как они легко разворачиваются. Сладкие блинчики или блины с икрой можно свернуть рулетом. Для этого размажьте начинку тонким ровным слоем по всей поверхности блина и сверните рулетиком. При такой завёртке блинчики обычно не обжаривают. Блинчики можно свернуть открытой трубочкой: выложите начинку на блинчик ровной полоской, отступив немного от края, и скатайте его в трубочку. Трубочки можно обжарить на сковороде, запечь на противне или прогреть в микроволновке. А если вы смажете края блинчика белком и завернёте их внутрь, то получится довольно надёжная конструкция, которую можно даже обжаривать во фритюре. Способ сворачивания «конвертиком» самый надёжный. Для этого положите начинку в центр блинчика, сложите противоположные края так, чтобы они «встретились» над начинкой, и то же самое проделайте с другой парой краёв. Для прочности можно смазывать края блинчиков белком. Блинчики с начинкой можно оформить в виде мешочка: просто соберите края блинчика вместе и завяжите веточкой зелени.
Любопытной вариацией блинчиков с начинкой являются блины с припёком (или припёкой, кто как говорит). Начинка в этом случае не заворачивается, а запекается вместе с блинчиком. В центр сковороды выложите начинку, залейте тестом и испеките блинчик, как обычно. Для припёка хорошо подходят мелко нарезанные яблоки или другие фрукты или ягоды, а так же рубленые яйца, обжаренный лук или фарш. Правда, блинчики с припёком получаются уже не такими тонкими.
Тесто для тонких блинчиков №1
Ингредиенты:
700-800 мл молока,
4 яйца,
8-9 ст.л. муки (с горкой),
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соли,
1 ст.л. сахара.
Приготовление:
Молоко подогрейте. Смешайте 200 мл молока, яйца, сахар и соль. Постепенно всыпьте просеянную муку и размешайте до полного исчезновения комочков. Влейте растительное масло, размешайте и постепенно вливайте молоко до получения теста необходимой консистенции. Тесто для тонких блинчиков должно быть как нежирные сливки. При выпечке можно не смазывать сковородку маслом. Сделайте огонь чуть выше среднего, так на каждую сторону уйдёт примерно по 1 минуте. Во время выпекания периодически перемешивайте тесто, чтобы оно сохраняло однородную консистенцию.
Тесто для тонких блинчиков №2
Ингредиенты:
1 л молока,
2 стак. муки,
4 яйца,
3 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли.
Приготовление:
Размешайте 200-300 мл тёплого молока с яйцами, сахаром и солью. Всыпьте муку и тщательно размешайте до однородности. Добавьте масло, перемешайте и влейте оставшееся молоко, постоянно помешивая. Выпекайте блинчики, как обычно.
Тесто для тонких блинчиков №3
Ингредиенты:
1 стак. муки,
3 яйца,
3 ст.л. сливочного масла,
2 стак. молока,
1,5 ст.л. сахара,
соль.
Приготовление:
Эти блинчики готовятся при помощи миксера и имеют в составе взбитые яйца, но всё равно получаются тонкими и эластичными. Разотрите желтки с маслом добела или взбейте миксером. Добавьте сахар и снова взбейте. Просейте муку и вылейте в неё яично-масляную смесь и 1 стакан молока. Оставьте на час для набухания муки. Затем влейте второй стакан молока. Отдельно взбейте белки со щепоткой соли до однородной белой массы и аккуратно вмешайте в тесто. Выпекайте как обычно. Готовые блинчики должны получиться толщиной с салфетку.
Тонкие американские блинчики
Ингредиенты:
1 стак. муки,
1-2 стак. пива,
2 яйца,
1 ст.л. сахара,
соль.
Приготовление:
Смешайте муку, 1 стак. пива, соль, сахар и яйца. Оставьте для набухания муки на час-два. Перемешайте и добавьте столько пива, чтобы получилось жидкое тесто. Блинчики по этому рецепту получаются ажурными, тонкими и ароматными.
Кефирные блинчики
Ингредиенты:
500 мл кефира,
3 яйца,
4 ст.л. с верхом муки,
1 ст.л. растопленного сливочного масла,
1 ст.л. с верхом сахара,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. соды.
Приготовление:
Это – ещё один рецепт тонких блинчиков, приготовленный вопреки всем рекомендациям. Несмотря на то, что в рецептуре есть кефир, блинчики получаются ажурными и тонкими. Взбейте яйца миксером, добавьте соль, сахар, соду и снова взбейте. Добавьте растопленное масло, муку, немного кефира и взбейте до пышности. Затем влейте оставшийся кефир. Выпекайте блинчики тотчас же, это тесто не терпит хранения. Готовые блинчики смазывайте растопленным сливочным маслом. Их можно начинить, как и обычные тонкие блинчики.
Налистники (украинское блинчики)
Ингредиенты:
1 стак. муки,
500 мл молока,
3 яйца,
50 г сливочного масла,
соль, сахар – по вкусу (в зависимости от начинки).
Приготовление:
Отделите желтки от белков. Желтки разотрите с мягким маслом, добавьте сахар и соль. Влейте 1 стакан молока и тщательно размешайте. Всыпьте просеянную муку в яично-молочную смесь и размешайте очень тщательно. Можно воспользоваться миксером или венчиком. Затем влейте оставшееся молоко, перемешайте и оставьте на 2 часа. Взбейте белки в пену со щепоткой соли, аккуратно введите в тесто, перемешайте и оставьте на 15 минут. Тесто должно получиться как сливки, чтобы у вас получились очень тонкие блинчики. Блинчики не прилипают к сковороде, но переворачивать их довольно сложно, необходима немалая сноровка. Готовые блинчики сложите стопкой, промазывая каждый блинчик растопленным сливочным маслом. Сверху стопку блинчиков накрывайте широкой тарелкой или специальной крышкой от блинницы. Это нужно для того, чтобы не подсыхали края блинчиков. Начинка для налистников может быть любой. Готовые блинчики разрежьте на 4 части, чтобы получились треугольнички. Выложите начинку на широкую сторону треугольника и сверните рулет, подгибая края. Готовые рулетики можно потомить в духовке: в кастрюлю положите не разрезанный блинчик, на него уложите рулетики, разбросайте кусочки сливочного масла или залейте сметаной, сверху накройте ещё одним целым блинчиком. Потомите в разогретой до 180-200°С духовке в течение 30-40 минут. Начинённые налистники можно просто обжарить на сливочном масле, а можно обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в сухарях и обжарить до хрустящей корочки. Налистники лучше всего подать со сметаной.
Зелёные английские блинчики
Ингредиенты:
300 мл молока,
100 г муки,
1 яйцо,
1-2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. сваренного измельчённого шпината,
соль, перец – по вкусу.
Начинка:
450 г брокколи,
175 г голубого сыра.
Соус:
¾ стак. сметаны,
1 зубчик чеснока,
1-2 ст.л. нарубленного зелёного лука и трав,
молотый чёрный перец.
Приготовление:
Взбейте блендером яйцо, сливочное масло, шпинат, посолите и поперчите. Добавьте молоко и муку. Поджарьте тонкие блинчики. Заверните в каждый блинчик отваренную на пару брокколи и кусочек сыра, выложите на противень, прикройте фольгой и поставьте запекаться при температуре 180°С на 20 минут. Подайте зелёные блинчики со сметанным соусом: выдавите зубчик чеснока через пресс, нарубите зелень помельче и соедините всё со сметаной. Добавьте свежесмолотый чёрный перец, перемешайте.
Греческие блинчики
Ингредиенты:
200 мл молока,
150 г муки,
100 мл сливок,
2 яйца,
1,5-2 ст.л. сливочного масла.
Начинка:
300 г сыра фета,
300 г натурального йогурта,
4 стручка маринованного острого перца,
1 ст.л. рубленого укропа,
1 ч.л. лимонного сока,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Приготовьте тесто и дайте ему «отдохнуть» минут 15. Испеките тонкие блинчики. Приготовьте начинку: соедините ингредиенты для соуса, тщательно измельчив зелень и нарезав маринованный перчик тонкими колечками. Выложите начинку на готовые блинчики и сверните трубочками. Подайте с соусом из сметаны.
Итальянские блинчики с ягодным соусом
Ингредиенты:
300 г муки,
3 стак. молока,
150 г сливочного масла,
3 яйца,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли.
Для начинки:
500 г сыра маскарпоне.
Ягодный соус:
400 г ягод,
100 г сахара,
30 г сливочного масла.
Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром и солью, добавьте 1/3 стак. молока и размягчённое масло, хорошо перемешайте и постепенно всыпьте муку. Затем долейте оставшееся молоко, перемешайте и оставьте на 10-15 минут. Испеките блинчики. Приготовьте ягодный соус. Для этого в растопленном масле растворите сахар и добавьте ягоды. Перемешайте и обжарьте в течение 3 минут. На серединку каждого блинчика уложите по 1 ст.л. сыра, сложите треугольниками и полейте соусом.
Блинчики по-французски
Ингредиенты:
1 стак. муки,
300 мл молока,
4 яйца,
соль.
Начинка:
300-400 г сыра камамбер,
50 г сливочного масла,
3-4 ст.л. тёртого твёрдого сыра,
3-4 ст.л. томатного соуса.
Приготовление:
Смешайте ингредиенты для теста и испеките блинчики. Для начинки разотрите сыр с маслом, смажьте блинчики и сверните их в трубочки. Выложите блинчики на смазанный маслом противень, посыпьте тёртым сыром и полейте томатным соусом. Поставьте в горячую духовку на 15 минут.
Приятного аппетита!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
Как приготовить блины на молоке? Пошаговые рецепты вкусных блинов
Существует множество вариантов приготовления блинчиков, но чаще всего, хозяйки готовят их из теста на молоке. От муки зависит толщина будущего блюда. Если вашей целью является тоненькие блины, то лучше всего использовать пшеничную муку высшего сорта. А если хотите сделать толстые блины, то лучше купить муку грубого помола или второго сорта.
Чтобы блины не рвались, нужно строго следовать инструкции по приготовлению, а также подобрать чугунную или антипригарную сковороду. Также не забывайте перед выпечкой смазывать сковородку.
Подавать такое блюдо можно с вареньем, сметаной, натуральным медом или завернуть в блины мясо, грибы, курицу, творог, овощи, рис с яйцами, рыбу, икру и другие продукты.
Тесто на блины на молоке с яйцами
Это проверенный рецепт, благодаря которому вы можете приготовить воздушные блинчики с дырочками. В них можно завернуть различные начинки или подавать в чистом виде к чаю.
Ингредиенты:
- 3 стакана молока.
- 2 стакана пшеничной муки высшего сорта.
- 3 яйца.
- 0,5 ч.л соли.
- 1 ст.л сахара.
- 1 ч.л разрыхлителя.
- 3 ст.л рафинированного масла.
Приготовление
Так как блины на молоке получаются тоненькими, то нужно использоваться муку высшего сорта, чтобы во время переворачивания они не рвались. Ее количество можно изменять, в зависимости от консистенции. Просейте муку несколько раз, затем добавьте к ней разрыхлитель, сахар с поваренной солью. Разбейте в тару яйца и влейте половину стакана подогретого молока.
Тесто лучше замешивать миксером на высокой скорости, так вы сможете избавиться от всех комков. Масса получится достаточно густой.
После этого постепенно добавляйте оставшуюся часть теплого молока, при этом продолжайте размешивать смесь при помощи миксера. Вам нужно добиться консистенции, напоминающую сметану. Чтобы блины не прилипали ко дну сковородки, в тесто обязательно добавьте немного подсолнечного масла. Затем еще раз тщательно помешайте все ингредиенты.
Толстостенную сковородку нужно хорошо раскалить на высоком огне, после этого смазать ее салом или маслом. Тесто аккуратно вылейте в сковороду и распределите по всей поверхности тоненьким слоем. Когда блин подрумянится, то переверните его при помощи ножа или лопатки. Если хотите ускорить процесс выпечки, то готовьте блины на двух сковородках, в этом нет ничего сложного, вы справитесь.
Блины получаются очень вкусными и тонкими. Подавайте их в том виде, в каком вам больше нравится. Приятного аппетита!
Тонкие блины на молоке с дырочками
Для приготовления вкусных блинчиков требуется определенный опыт. Но если вы будете четко следовать рецепту, то у вас получится блюдо, которое понравится всем домочадцам и гостям.
Ингредиенты:
- 0,5 л свежего молока.
- 50 мл воды.
- 2 стакана пшеничной муки.
- 0,5 ч.л поваренной соли.
- 2 ст.л белого сахара.
- 2 яйца.
- 50 мл подсолнечного масла.
- 0,25 ч.л лимонной кислоты.
- 0,5 ч.л соды.
Приготовление
Подготовьте свежие яйца, обязательно их помойте, после чего разбейте в отдельную емкость. Также в миску отправьте пищевую соль и сахарный песок. Все тщательно перемешайте, желательно миксером. Если вы будете подавать блинчики со сладкими ингредиентами, то сахара будет достаточно одной чайной ложки.
Молоко подогрейте и половину, от указанного в рецепте количества, добавьте в тарелку с яйцами. При помощи кухонного веничка размешайте все ингредиенты. Следите, чтобы в тесте не было комочков.
Даже если вы используете муку высшего сорта, ее рекомендуется просеивать, прежде чем добавить в тесто. Лучше это сделать несколько раз. Отправьте муку в миску и снова все перемешайте очень тщательно, чтобы в тесте не оставалось комочков.
Затем влейте оставшуюся часть теплого молока и мешайте миксером или веничком до получения однородной массы, ведь от этого будет зависеть качество блинов.
В тесто для блинчиков нужно обязательно добавлять растительное масло. Если у вас получилась слишком густая смесь, то можете добавить еще немного молока или кипяченой воды. Консистенция теста должна быть такой, чтобы оно хорошо растекалось по поверхности сковородки.
В стакан добавьте немного воды, лимонную кислоту или столовый уксус, а также соду. Раствор помешайте и добавьте в смесь.
Чтобы блины не прилипали к сковороде, ее необходимо тщательно нагреть, после чего смазать маслом, убавить огонь, набрать тесто половником и аккуратно распределить его по поверхности. У вас должен получиться тонкий слой, в противном случае у вас не получатся ажурные блинчики.
Когда блин подрумянится с одной стороны, то отогните края и аккуратно переверните его на другую сторону. Складывайте готовые блинчики в тарелку, и рекомендуется смазывать их сливочным маслом, в противном случае они могут быстро подсохнуть.
Можете подавать блюдо сразу после жарки или завернуть в них какую-нибудь начинку.
Классический рецепт блинов на молоке
Блины являются универсальным блюдом, из них можно приготовить полноценное второе блюдо, использовать в качестве закуски, а также подавать к любому приему пищи.
Ингредиенты:
- 500 мл молока.
- 1 стакан пшеничной муки.
- 3 ст.л сахара.
- 0,25 ч.л соли.
- 0,25 ч.л столового уксуса.
- 3 яйца.
- 3 ст.л растительного масла.
Процесс приготовления
Яйца нужно обязательно помыть, чтобы избежать риска инфекционных заболеваний. Разбейте их в миску с высокими бортами, добавьте необходимое количество соли и сахара и тщательно взбейте.
Молоко подогрейте, только не кипятите его, затем отправьте его в миску с яйцами. Также добавьте одну столовую ложку масла и перемешайте кухонным веничком или миксером.
Затем добавляйте небольшими порциями просеянную муку. Смесь тщательно мешайте, чтобы в ней не было даже маленьких комочков. При необходимости контролируйте количество муки, чтобы добиться сметанообразной консистенции.
Чтобы создать кислую среду в тесте, нужно добавить в него гашеную соду.
Если вы хотите, чтобы у вас получились блины с дырочками, то тесто нужно оставить примерно на полчаса.
Готовую массу распределите по разогретой сковороде тонким слоем.
Обжаривайте блинчики с двух сторон. Они должны иметь приятный румяный цвет, как показано на фото ниже.
Если вы будете следовать всем этапам приготовления, то у вас получится вкусное и сытное блюдо.
Секреты вкусных блинов – как завести и сделать вкусные блинчики?
Каждая хозяйка имеет в запасе несколько рецептов приготовления вкусных блинчиков. Но есть основные правила, которые помогут вам во время жарки блинов.
- Первый совет может показаться многим бессмысленным, но поверьте, он действует на все сто процентов. К процессу приготовления нужно подходить не только с чистыми руками, но и мыслями, а также в хорошем настроении. На рабочем столе не должно быть посторонних предметов. Включите приятную музыку и приступайте к процессу.
- Независимо от качества и сорта муки, ее необходимо просеять. Благодаря этому мука обогатиться кислородом, а блины будут воздушными.
- В идеале используйте чугунную сковороду. Перед приготовлением блинов ее нужно хорошо накалить с солью. Затем смазать небольшим количеством масла или сала. После приготовления сковороду мыть не нужно, да и еще больше на ней ничего не готовьте.
- По первому блину определяйте тесто, и при необходимости добавляйте ингредиенты.
- Чтобы равномерно распределить тесто по поверхности сковородки вращайте ее. Делайте все без суеты, так как можете обжечься. Если вы немного потренируетесь, то научитесь переворачивать блинчики в воздухе.
Также есть некоторые секреты приготовления теста. Независимо от того используете вы молоко, кефир или обычную воду, нужно знать, что жидкость и мука должны быть в соотношении 2:1. Но это не точные рекомендации, так как многое зависит от качества муки, поэтому качество теста можно судить только после первого блина.
В каждом рецепте указано количество куриных яиц, но они могут быть разного размера. На 1 стакан муки нужно добавлять 2 небольших или 1 крупное яйцо. Если у вас первый блин порвался, то добавьте еще 1-2 яйца, чтобы придать тесту эластичность.
На 1 стакан пшеничной муки добавляет не более 2 ст.л сахарного песка, в противном случае, блинчики будут пригорать к сковороде. Но если вообще не добавлять сахар, то вкус может резко измениться.
И помните, что самые вкусные блины получаются по классическому рецепту на молоке. Воспользовавшись вышеприведенными рецептами, вы быстро научитесь готовить нежные и вкусные блинчики.
Автор публикации
0 Комментарии: 14Публикации: 173Регистрация: 14-02-2017leadinlife.info
Как приготовить блины вкусные, видео
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Любая хозяйка должна знать, как испечь блины, потому что это классическое блюдо на Масленицу или любой другой праздник. Оно нравится почти всем, детям и взрослым. Существует множество вариантов, как приготовить вкусное лакомство, которое может быть постным, сочетаться с разными начинками – от мяса или курицы до фруктов с карамелью и алкоголя.
Статьи по темеКак сделать блины
Традиционное приготовление блинов имеет свои секреты и хитрости, которые стоит учитывать, чтобы получить вкусные тонкие блинчики с приятной текстурой и ароматом. Всем кулинарам пригодится знать, как приготовить блины, потому что такое блюдо является классическим для русской кухни. Приятно съесть горячий блинчик на обед или завтрак, приправив его сметаной, джемом, или начинив творогом.
Тесто
Чтобы приготовить правильные блинчики, стоит ответственно подойти к выбору ингредиентов. Начинающим кулинарам будет полезно узнать, как сделать тесто для блинов. Для него используется пшеничная мука высшего сорта, свежие куриные яйца, сахарный песок и немного соли. Основой для замешивания может быть молоко, кефир, вода, а сами блины жарятся на масле – растительном или сливочном. Оно же по желанию добавляется в тесто.
Перед тем, как приготовить блины, нужно учитывать количество яиц – они считаются связующим компонентом, придают тесту гладкость, эластичность. Чем больше яиц в тесте, тем оно плотнее, а сами блинчики теряют мягкость и ажурность. Тесто нужно приготовить по особым правилам: мука просеивается, высыпается горкой, в ней делается углубление, куда вбиваются яйца. Затем масса смешивается с половиной жидкости, взбивается венчиком или вилкой. После достижения однородности вливается масло и оставшаяся жидкость.
Как жарить блины
После замешивания блинной массы останется узнать, как пожарить блины. Первое изделие всегда печется на раскаленной сковороде, смазанной маслом. Идеально для выпекания подойдет чугунная посуда с толстым дном. Следующие блинчики уже пекутся без добавления масла, потому что оно есть в тесте. Если изделия выпекаются на сковородке без покрытия, то смазывать дно жиром необходимо, иначе блинчики пригорят.
Процесс жарки сводится к следующему: небольшое количество тестовой массы наливается на дно, распределяется по поверхности круговыми движениями. Если пекутся толстые панкейки, то их удобно выливать ложкой, а тонкие блинчики – половником или бутылкой. Без использования масла изделия получаются плоскими и сухими, а при смазывании – румяными и пышными.
Рецепт вкусных блинов
Сегодня можно найти различные рецепты, как приготовить блинчики, пошаговые инструкции, фото и видео каждого этапа. Их можно замесить на воде, молоке, сметане или кефире. Вместо пшеничной муки можно использовать гречишную, овсяную, добавлять сладкие или сытные мясные начинки. Любой хозяйке пригодится информация, как приготовить блины, ведь их существует огромное множество. Отличаются и варианты подачи – со сметаной, ягодами, апельсиновым ликером или бананом. Некоторые любят простейший вариант с сытным картофельным пюре.
На молоке
Самым популярным рецептом считаются вкусные блинчики на молоке, которые получаются тонкими и кружевными. Это идеальная закуска для завтрака или обеда, перекуса. Можно подать в качестве десерта, сложенного слоями и пропитанного сладким шоколадным соусом, как на фото. Базовый рецепт предполагает употребление в чистом виде, со сметаной, начинками из творога или мяса.
Ингредиенты:
- молоко – пол-литра;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 1,5 стакана;
- сахар – 10 г;
- растительное масло – 40 мл;
- соль – 3 г.
Способ приготовления:
- Яйца взбить, смешать с половиной молока, подсластить, посолить.
- Всыпать просеянную муку, перемешать миксером. Влить оставшееся молоко, вымешать до устранения комочков.
- Влить масло, жарить изделия с обеих сторон до золотистой корочки.
- По желанию смазать готовые маслом. Подать с сыром, сметаной или медом.
На воде
При отсутствии молока выручит рецепт блинов на воде, которые станут более диетическими, но менее сливочными по вкусу. Изделия лучше приготовить для фаршировки начинками – мясными, творожными, рыбными. Так будет передан вкус самой начинки, не перебитой тестом. Попробуйте сделать такую закуску на повседневный ужин или обед.
Ингредиенты:
- вода – пол-литра;
- яйца – 2 шт.;
- сахарный песок – 50 г;
- мука – 2 стакана.
Способ приготовления:
- Жарить изделия с обеих сторон, смазывая сковородку маслом.
На кислом молоке
Не так сильно отличаются блинчики на кислом молоке от приготовленных с использованием свежего. Однако они приобретают пышную ажурную текстуру за счет пузырьков углекислого газа. Пригодится знать, как приготовить кислые блины, чтобы порадовать всех членов семьи пикантными изделиями, хорошо сочетающимися со сметаной, вареньем или сгущенкой.
Ингредиенты:
- кислое молоко, сыворотка или простокваша– пол-литра;
- мука – 250 г;
- растительное масло;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Яйцо взбить до небольшой пены, смешать с молоком, посолить, подсластить. Всыпать муку, добавить масло, тщательно вымешать.
- Обжарить с каждой стороны.
Без яиц
Легким блюдом станут блины с пониженной калорийностью на воде без яиц. Чтобы они не получились совсем безвкусными, к ним прибавляют сахарную пудру. Подавать закуску хорошо с минимумом добавок, чтобы сохранить ее диетический характер – подойдут свежие или замороженные ягоды, мед, обезжиренный творог. Это блюдо быстро готовить, что обязательно порадует хозяек.
Ингредиенты:
- вода – 2,5 стакана;
- мука – 2 стакана;
- сахарная пудра – 40 г;
- растительное масло – 75 мл.
Способ приготовления:
- В воду постепенно ввести просеянную муку, вымешать, приправить пудрой.
- Печь на раскаленной сковороде, обильно смазанной маслом.
Тонкие на кефире
Чтобы получились тонкие ажурные изделия, пригодится информация, как приготовить блины на кефире. Этот кисломолочный напиток придаст легкую кислинку во вкусе, поможет добиться пористой текстуры. Получившиеся дырочки делают блинчик особенно красивым (как на фото), лучше впитывают начинку. Чем жиже будет тестовая масса, тем тоньше получится закуска.
Ингредиенты:
- мука – стакан;
- кефир – стакан;
- кипяток – стакан;
- яйца – 2 шт.;
- сода – щепотка;
- соль – 3 г;
- сахарный песок – 25 г;
- растительное масло – 60 мл.
Способ приготовления:
- Яйца взбить миксером до пены, влить кипяток, кефир. Прибавить просеянную муку, соду, соль, сахар.
- После тщательного вымешивания печь на промасленной сковороде.
Простой рецепт
Всем пригодится рецепт простых блинов, которые быстро испечет даже начинающий кулинар. Секретами, как приготовить простые блины, являются использование чугунной сковороды, замешивание теста на основе взбитых яиц. Традиционный рецепт пригодится для последующего наполнения соленой рыбой, икрой, мясом или творогом (либо любыми другими продуктами).
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- сахарный песок – 30 г;
- соль – 10 г;
- сливки – 2,5 стакана;
- мука – 300 г;
- масло – 75 мл.
Способ приготовления:
- Слегка взбить приправленную сахаром и солью яичную смесь, вылить половину сливок. Постепенно всыпать муку, добавить оставшиеся сливки, масло.
- Печь на сковороде после десятиминутного настаивания массы.
Ажурные на молоке
Эффектно смотрятся на любом столе блины ажурные, для приготовления которых есть свои секреты. Лучше печь их с использованием дрожжевой опары, которая придаст изделиям пышность, поможет получить аккуратные дырочки. Закуска идеальна для подачи в горячем виде со сладкими соусами, банановой или шоколадной начинкой, подойдет также для выпечки блинных тортов.
Ингредиенты:
- мука – 290 г;
- молоко – 750 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 80 г;
- сахар – 40 г;
- дрожжи – 25 г;
- вода – стакан;
- соль – 10 г.
Способ приготовления:
- Приготовить опару: теплую воду смешать с сахаром, измельченными дрожжами. После их растворения ввести стакан муки. Оставить подходить опару в тепле, накрыв полотенцем.
- Масло растопить, растереть яичные желтки с сахаром, ввести в опару с солью.
- Небольшими порциями добавить молоко, муку, дать подняться. Основу хорошо заводить при помощи мультиварки.
- После повторного поднятия добавить взбитые соленые белки, еще раз дать подняться.
- Выпекать на сковороде.
На сметане
Не менее вкусными и сытными получаются блинчики на сметане, которые имеют привлекательный сливочный привкус и мягкую консистенцию. Они идеально подойдут для фаршировки джемом или вареньем, их приятно есть вприкуску с чаем, кофе, теплым молоком. Такую закуску оценят дети – они любят все сладкое, поэтому не останутся равнодушными к аппетитному лакомству.
Ингредиенты:
- мука – стакан;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – стакан;
- соль – 10 г.
Способ приготовления:
- Сметану посолить, ввести желтки, взбить до плотной пены.
- Постоянно помешивая, добавить муку, взбитые белки.
- Выпекать на разогретой сковороде.
Классический рецепт
Хорошо приготовить для близких блины классические, которые вполне могут стать фирменным блюдом любой хозяйки. Если делать их постоянно, то можно отточить навык приготовления плотных вкусных изделий с хрустящей корочкой по краям. Тесто для них замешивается консистенции средней сметаны, чтобы было удобно переворачивать не лопаткой, а подбрасыванием.
Ингредиенты:
- молоко – стакан;
- мука – половина стакана;
- сахарный песок – 30 г;
- вода – 75 мл;
- масло – 30 г;
- яйца – 1 шт.
Способ приготовления:
- Муку просеять, чуть посолить, сделать углубление, вбить яйцо. Размешать, залить смесью молока со сладкой водой.
- Взбить венчиком или миксером.
- Обжарить с двух сторон на промасленной сковороде.
Шоколадные
Чтобы разнообразить детское домашнее меню, пригодится информация, как приготовить шоколадные блины. Есть несколько рецептов изготовления этого вкусного лакомства – использование какао-порошка, настоящего молочного шоколада или их смеси. Получившиеся изделия получаются аппетитного коричневого цвета, хорошо сочетаются с вареной сгущенкой, гречишным медом, свежими ягодами.
Ингредиенты:
- молоко – 2 стакана;
- мука – 300 г;
- какао – 60 г;
- сахарный песок – 60 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 80 г;
- соль – 5 г.
Способ приготовления:
- Взбить венчиком яично-молочную смесь, добавить муку с какао, подсластить, посолить. Вымешать до исчезновения комков, влить масло.
- Дать настояться на полке холодильника 2 часа.
- Жарить на промасленной сковородке.
Вкусные блинчики – секреты приготовления
Не все кулинары знают, как приготовить вкусные блины. Чтобы им помочь, существуют обучающие видео и полезные советы от шеф-поваров и опытных хозяек:
- Чтобы приготовить неприлипающие блины, лучше завести для их готовки специальную сковороду, на которой будут делаться только они.
- Начинать жарку нужно на раскаленной сковороде, убавив огонь для последующих изделий.
- Чтобы приготовить неподгорающие изделия, сковороду нужно обработать: капнуть масла, подогреть, посыпать солью, растереть тканью по дну, вымыть. Такой способ подойдет для любой посуды, кроме тефлоновой.
- Тестовая основа должны быть теплой, чтобы компоненты равномерно распределились.
- Приготовить вкусные блины на сухом яичном порошке не получится: обязательным условием будет использование свежих куриных яиц.
- Очень вкусными получаются блинчики – налистники с припеком –яйцом, жареным луком, печеночным фаршем, грибами.
- Сладкие изделия приобретут нежный аромат, если приготовить их с ванилином.
Узнацте больше рецептов, как жарить блины быстро и вкусно.
Видео
Принципы приготовления блинов
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: Комментарии для сайта Cacklesovets.net
Как приготовить блины. 12 лучших кулинарных рецептов
Блины являются главным угощением на всю масленичную неделю, поэтому хозяйкам обязательно уметь приготовить блины, вкусные и разнообразные.
Масленица в 2019 году отмечается с 4 по 10 марта. Масленица пришла к нам со времен язычества, люди в этот праздник провожают зиму и прославляют наступающую весну и Солнце. А символом Солнца принято было считать блины, такие же круглые, желтыe и теплые.
Впрочем, блины являются для хозяек палочкой-выручалочкой и не по праздникам. Они сытные, можно накормить всю семью, готовятся быстро, а продукты для них всегда есть под рукой. Поэтому, если фантазии для меню на ужин или завтрак закончились, то смело готовьте блины.
Рецептов разных блинов и начинок к ним огромное количество, тем более не страшно, что это блюдо надоест – готовьте тесто для блинов по разным рецептам и меняйте начинки.
Чтобы испечь вкусные блины, нужно знать некоторые секреты их приготовления, которыми я с удовольствием с вами поделюсь.
Полезные советы как приготовить блины
- Чтобы не получился первый блин комом, тесто нужно наливать на хорошо разогретую сковороду.
- Не поленитесь просеять муку перед замешиванием теста – блины получатся вкуснее.
- Чтобы избежать возникновения комочков, сначала нужно смешивать муку, яйца, сахар и соль, и только потом добавлять понемногу жидкость.
- Если не хотите каждый раз смазывать сковороду, добавьте в тесто немного растительного масла.
- Если готовите блины на дрожжах, все ингредиенты должны быть комнатной температуры, а молоко немного подогретое.
- Сковороду можно смазывать кусочком сала, а подсолнечным маслом удобно смазывать, наколов на вилку половинку картофелины или луковицы. Сейчас у многих хозяек для этого появились специальные силиконовые кисточки.
- Тесто для блинов нужно наливать в центр сковороды, а затем, наклоняя ее в разные стороны, равномерно распределить по всей сковороде.
- Чем тоньше хотите приготовить блины, тем больше яиц используйте для теста, тогда блины можно будет легко перевернуть.
- Если хотите приготовить блины быстрее, жарьте их сразу на двух сковородках.
- Для получения ажурных блинов в тесто добавьте газированной минеральной воды.
- Блины получатся намного мягче и вкуснее, если каждый блин смазать растопленным сливочным маслом.
- Если вы приготовили слишком много блинов, излишки можете заморозить в целлофановом пакете.
Классический и самый распространенный рецепт блинов на пшеничной муке и молоке популярен на масленицу. Традиционно на Руси угощали такими блинами со сметаной, маслом, черной и красной икрой (вспомнила фильм Н. Михалкова «Сибирский цирюльник»).
С тех пор появилось множество разных рецептов блинов и блинчиков, обилие начинок и способов приготовления.
Самые распространенные классические блины – тонкие блины на молоке.
Блины на молоке. Рецепт тонких блинов с дырочками
Ингредиенты:
- молоко – 1 литр
- яйца – 2 шт.
- мука – 1 стакан с горкой (примерно 270 гр.)
- сахар – 2 ст. л .
- соль – ½ ч. л .
- сода – ½ ч. л .
- растительное масло – 3 ст. л .
Готовим тесто для блинов на молоке. Советую немного подогреть молоко. Если замешивать тесто с холодным молоком, блинчики внутри останутся сырыми.
В отдельной миске смешиваем 2 яйца, добавляем соль, сахар, размешиваем.
Рекомендую добавлять в тесто соду, с ней блинчики получатся более мягкими и с красивыми дырочками.
Чтобы каждый раз не смазывать сковороду, в тесто вливаем подсолнечное масло, хорошо перемешиваем.
Пришла очередь добавить в яйца молоко, сначала используем примерно 300 мл молока.
Чтобы не было комочков, замешиваем в этом количестве молока густое тесто, добавляем муку и хорошенько размешиваем.
Вливаем оставшееся молоко, размешиваем. Тесто должно по консистенции напоминать густую сметану.
Если оставить замешанное тесто на 20 минут постоять при комнатной температуре, все компоненты начнут взаимодействовать друг с другом, и блинчики будут лучше растекаться на сковороде и не рваться при переворачивании.
Теперь жарим блины. Сковороду смазываем салом или подсолнечным маслом, тесто наливаем на раскаленную сковороду в центр. Поворачивая под углом сковороду, тесто распределяем по всей поверхности тонким слоем. Блины обжариваем с двух сторон.
Блины получаются тонкие и с дырочками. Я люблю каждый блин еще мазать растопленным сливочным маслом.
Блины на кислом молоке
Если вдруг молоко у вас прокисло, не беда, можно испечь не менее вкусные блины.
Ингредиенты:
- кислое молоко – 0,5 литра
- яйца – 3 шт.
- мука – 1,5 стакана
- сахар – 3 ст. л .
- соль – ½ ч. л .
- растительное масло – 1 ст. л .
- сливочное масло – 10 гр.
Рецепт приготовления блинов из кислого молока похож на блины из свежего молока, только блины получаются с легкой кислинкой, вкусные. Да и прокисшее молоко используется в дело.
Вначале размешиваем яйца с сахаром и солью, вливаем растительное масло. Вливаем 1 стакан кислого молока, размешиваем. Всыпаем муку и размешиваем до исчезновения комочков.
Добавляем остальное молоко, перемешиваем и даем настояться тесту минут 15.
Жарим блины с двух сторон на разогретой сковороде.
Налистники с творогом
Налистники – это тончайшие блинчики, начинкой для которых идеально подходит творог. Такие блинчики не рвутся и получаются очень вкусные.
Ингредиенты:
- молоко – 1 стакан
- яйца – 1 шт.
- мука – 1 стакан
- сахар – 2 ч. л.
- соль – ½ ч. л .
- растительное масло – 1 ст. л .
- сливочное масло – 10 гр.
Вбиваем яйцо, добавляем соль, сахар.
Вливаем молоко, размешиваем и после добавляем муку.
Размешиваем до исчезновения комочков. В конце добавляем растительное масло. Оставляем тесто на 2 часа настояться.
Тесто должно настояться минимум 30 минут, клейковина разбухает и блинчики не рвуться.
Перед самой выпечкой в тесто добавляем 0,5 стакана теплой воды.
По консистенции тесто для налистников должно быть чуть-чуть гуще молока и свободно растекаться по сковороде.
Выпекать такие блинчики нужно на практически сухой сковороде, смазав ее только для первого блинчика растительным маслом.
Блины заварные на кефире
Я рекомендую приготовить блинчики по этому рецепту. По вкусу они особо не отличаются от классических, но заваривание теста делает такие блинчики более мягкими. Кроме того, они дольше сохраняют свою мягкость по сравнению с классическими.
Ингредиенты:
- кефир – 0,5 литра
- яйца – 1 шт.
- мука – 1 стакан
- сахар – 2 ч. л.
- соль – ½ ч. л .
- сода – на кончике ножа
- уксус – ½ ч. л.
- горячая вода – 50 мл.
- растительное масло – 50 гр.
Готовим тесто для блинов на кефире. Вбиваем яйцо, размешиваем.
Вливаем к яйцу кефир, добавляем соль, сахар.
В стакан насыпаем соду, гасим ее уксусом, размешиваем и добавляем в тесто.
Всыпаем муку и хорошо размешиваем тесто. Тесто должно быть как сметана. Вливаем растительное масло. В самом конце тесто завариваем горячей водой, добавляя ее в тесто. Аккуратно размешиваем.
Нагреваем сковороду, смазываем салом или растительным маслом и выпекаем блинчики.
Блины на воде
Это самые простые и бюджетные блины. Дома не оказалось ни молока, ни кефира? Не беда. Воспользуйтесь этим рецептом и добавьте простой воды.
Ингредиенты:
- вода – 600 мл
- яйца – 3 шт.
- мука – 300 гр.
- сахар – 2 ст. л .
- соль – ½ ч. л .
- сода – ½ ч. л.
- лимонная кислота – ½ ч. л .
- растительное масло – 1 ст. л .
Размешать яйца, влить 500 мл. воды, добавить сахар.
В 100 мл воды добавить лимонную кислоту, размешать.
В муку всыпать соль и соду.
Муку всыпать в яичную смесь, хорошо размешать.
Тесту дать настояться 20 минут.
В тесто влить воду с лимонной кислотой и размешать.
В конце добавить растительного масла. Выпекать на разогретой сковороде.
Каждый блин смазать сливочным маслом.
Блины на дрожжах
Мои самые любимые блины – дрожжевые. Наверное это из детства, когда мама или бабушка пекли такие блины, был праздник души. Мы из уминали со сметаной и вишневым варением. Теперь я себя сдерживаю и стараюсь готовить их реже, а все потому, что могу съесть их много и последствия бывают плачевными – плюс 2-3 кг. Тем не менее, на масленицу такие блины обязательно готовим, это дань давней хорошей традиции.
Ингредиенты:
- молоко – 300 мл
- вода – 200 мл
- яйца – 3 шт.
- мука – 300 гр.
- сахар – 2 ст. л .
- соль – 1 ч. л .
- дрожжи – 20 гр.
- растительное масло – 5 ст. л .
Молоко немного подогреть, растворить дрожжи в 1 стакане молока, добавить немного сахара и половину муки.
Муку желательно просеять через сито, так она лучше обогатиться кислородом и дрожжи будут более активными. Тесто хорошо размешать. Миску с опарой поставить в теплое место на 30 минут. Отделить белки от желтков.
В подошедшую опару добавить сахар, желтки, муку, масло и оставшееся молоко.
Тесто поставить в тепло примерно на 1 час. В белки добавить соль и взбить в крепкую пену. Взбитые белки добавить в тесто и аккуратно перемешать.
Жарить как и другие блины на раскаленной сковороде, смазывая сковороду салом или растительным маслом.
Блины на сыворотке
Если вы готовите в домашних условиях кисломолочные продукты, то всегда остается сыворотка, которую зачастую выливается. А ведь из нее получаются наивкуснейшие блины, вкусные и ажурные.
Есть некоторые секреты теста на сыворотке, которыми я с удовольствием делюсь.
Перед замешиванием теста немного подогрейте сыворотку. Желательно, чтобы все продукты были комнатной температуры.
Блинчики будут более ароматными и воздушными, если в тесто добавить 1-2 ст. л . коньяка.
Ингредиенты:
- молочная сыворотка – 500 мл
- яйца – 2 шт.
- мука – 250 гр.
- сахар – 100 гр.
- соль – 1 ч. л .
- сода – 1 ч. л.
- растительное масло – 3 ст. л .
Яйца взбить с сахаром и солью, добавить растительное масло.
Влить сыворотку, всыпать соду и хорошо размешать тесто.
Добавить коньяка.
Всыпать просеянную муку.
Тесто размешать до однородной консистенции, оно должно быть как густые сливки и хорошо растекаться на сковороде.
Блины в бутылке ажурные. Оригинальный рецепт с пивом
Красивые ажурные блины получить очень легко, если использовать обычную пластиковую бутылку. На заметку мужчинам – хотите удивить любимую на день всех влюбленных? Этот рецепт для вас.
Тесто замешиваем сразу в бутылке, а потом наливаем на сковороду.
Этот рецепт необычен еще и тем, что вместо молока мы будем использовать нефильтрованное (живое) пиво.
Ингредиенты:
- пиво – 300 мл
- яйца – 2 шт.
- мука – 200 гр.
- сахар – 1 ст. л.
- соль – 1/2 ч. л .
- сода – 1/2 ч. л.
- сметана – 1 ст. л.
- растительное масло – 3 ст. л .
- шоколад
Яйца вливаем в бутылку, добавляем сахар и соль. С помощью воронки всыпаем муку и, постоянно взбалтывая, добавляем пиво, сметану и растительное масло. Хорошо размешиваем и прямо из бутылки выливаем на разогретую сковороду в виде ажурных узоров. Ко Дню св. Валентина можно изобразить сердечки.
В завершении посыпаем ажурные блинчики тертым шоколадом. Любимая (-ый) будут в восторге.
Блины из гречневой муки на скорую руку
Кроме пшеничной можно использовать гречневую муку. Блины из гречневой муки имеют многовековую традицию на Руси, их готовили хозяйки еще задолго до появления электроплит.
Такие блины получаются немного темнее, чем блины из пшеничной муки. Кроме того, в гречневой муке меньше клейковины, блины могут ломаться. Поэтому желательно гречневую муку смешать с пшеничной.
Можно готовить такие блины на дрожжах, но я предлагаю быстрый рецепт блинов на молоке.
Ингредиенты:
- молоко – 2 стакана
- яйца – 3 шт.
- гречневая мука – 200 гр.
- пшеничная мука – 200 гр.
- сливочное масло – 4 ст. л.
- сахар – 1 ст. л .
- соль – 1/4 ч. л .
- лимонная кислота — 1/4 ч. л .
- растительное масло – 3 ст. л .
Гречневую и пшеничную муку просеиваем через сито. Молоко немного подогреваем и постепено, постоянно помешивая, вливаем в муку. Размешиваем до однородного состояния.
Взбиваем яйца с солью и добавляем в тесто.
В стакане разводим лимонную кислоту с 1 ч. л. воды, добавляем соду и выливаем полученную шипучку в тесто.
Даем тесту постоять минут 10-15 и выпекаем на разогретой сковороде.
Блины из гречневой муки настоятельно советую смазывать сливочным маслом.
Видео вам в помощь:
Блины с припеками
Припек – это начинка для блинов, которую впекают прямо в блин, замешивая начинку в тесто. Тесто для блинов можно готовить любое, по всем вышеперечисленным рецептам.
Начинка готовится отдельно, вот возможные варианты:
- жареные с луком грибы;
- тертый сыр;
- сыр с ветчиной;
- куриное филе с вялеными помидорами;
- вареные яйца;
- зеленый лук;
- вареные яйца с зеленым луком;
- обжаренное мясо;
- тертые яблоки;
- творог.
На сковороду выливаем тесто, сверху выкладываем начинку и придавливаем лопаточкой. Сверху поливаем еще немного теста. После того, как низ поджарится, аккуратно переворачиваем блин на другую сторону.
Пышные оладьи на кефире
Блинчики – это здорово, но многие, особенно дети, любят пышные, воздушные оладьи, от одного вида которых текут слюньки. Пышные оладьи получаются на кефире или на дрожжах. Я предлагаю рецепт простой и быстрый – на кефире.
Ингредиенты:
- кефир любой жирности – 1 стакан
- яйца – 1 шт.
- пшеничная мука – 1 – 1,5 стакана
- сахар – 1 – 2 ст. л .
- соль – 1/4 ч. л .
- сода – 1 ч. л .
- растительное масло – 100 мл.
Просеиваем муку через сито.
Добавляем в муку соль, сахар и соду. Перемешиваем.
Вливаем кефир и снова перемешиваем.
Вбиваем яйцо, снова перемешиваем.
Тесто должно получится по консистенции густой сметаны.
Даем тесту постоять и созреть в течение 30 минут.
Выпекаем на разогретой сковороде в большом количестве растительного масла.
Для десерта или на завтрак можно приготовить сдобные, очень вкусные блины.
Ванильные панкейки
Панкейки — это американские блинчики, нечто среднее между нашими оладушками и блинами. Панкейки подаются с кленовым сиропом, сливочным маслом.
Попробуйте приготовить панкейки по этому видео:
Мне хотелось поделиться с вами еще многими рецептами блинов, но их так много, что в одной статье не перечислить.
А еще отдельная тема – это начинки для блинов, их великое множество вкусных и разнообразных, сладких и соленых, постных и острых. Так что есть повод еще раз встретиться с вами.
Вам желаю широкой Масленицы, вкусных блинов и радостного ожидания Весны!
А если понравилась статья, не забудьте поделиться ею с друзьями, буду премного благодарна.
Автор публикации
0 Комментарии: 2718Публикации: 302Регистрация: 04-09-2015scastje-est.ru