👌 Зеленые квашеные щи, рецепты с фото
Как только сменяют друг друга времена года, меняются и наши вкусовые предпочтения.Если в жару самое ходовое блюдо – холодная окрошка со свежим огурцом, то стоит лишь чуть-чуть показаться зиме, мы сразу вспоминаем про зеленые щи. Это блюдо прочно ассоциируется у нашей семьи с холодами и зимними уютными вечерами.
Когда за окном идет снег или трещит мороз, мы возвращаемся с лыжной прогулки, а в доме вкусно пахнет наваристыми щами, — все на своих местах, все, как надо.
Многие помнят вкус зеленых щей с детства, от бабушек. Я перенесла этот рецепт и во взрослую жизнь, в свою семью.
Итак, вчера у нас сквасилась щаница, значит сегодня мы будем варить зеленые щи. Тем более, что погода «шепчет» — на улице несмотря на еще не опавшие листья, намело снега и кусается мороз. Самое время согреться тарелкой горячих щей!
Ингредиенты:
Щаница. На 4-литровую кастрюлю примерно 1 литр.
Картофель 2-3 штуки.
1 луковица.
- 300-500 г свинины.
Сложность: легко.
Время приготовления: 2-6 часов
Ход работы
Щаницу отжимаем, или, если она уже хорошо укисла, промываем в холодной воде и откидываем на дуршлаг. Как видите, готовая щаница теряет ярко-зеленую окраску, отсюда еще одно название этих щей — серые.
Следующим ингредиентом в моих щах выступает картофель. Нарезаем его брусочками. Более правильно будет сварить его в щах целиком, а потом размять в тарелке, но мне и так нравится.
Морковь я кладу не всегда, когда как найдет. Сегодня решила положить, нарезав ее мелкими кубиками.
Мелко режем луковицу, хотя ее тоже принято варить целиком, а потом выбрасывать.
Так как я в этом году богатая на лук-порей, положила и его немного.
Да, и самое главное — свинина. Лучше с жирком, но я считаю, что свинина и так жирная, поэтому салом последнее время не увлекаюсь.
Складываем все ингредиенты в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Кстати, состав зеленых щей может быть очень разным. Напимер, моя свекровь варит их без картошки. Кто-то варит с горохом, с грибами или с перловкой. Я люблю именно свой вариант, но иногда могу добавить фасоль.
Конечно, настоящие щи должны быть сварены в печке. Но я научилась готовить их и в духовке. Нужно сначала закипятить щи в кастрюле, а потом переставить в духовку. Ставлю на минимум и оставляю томиться часа на 2, а то и все 4. Можно сварить щи в скороварке, а вот про мультиварку ничего не скажу, у меня ее нет. Вот и готовы наши зеленые щи. Едим с репчатым луком вприкуску, чесноком или горчицей.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
👌 Заготовка на зеленые квашеные щи, рецепты с фото
В нашей местности в октябре то тут, то там слышен стук тяпки: люди рубят щи. Это целый ритуал, определенный этап, завершающий огородный сезон и начинающий новый — долгой холодной зимы.Зеленые щи, а ещи про них говорят: серые, квашеные или просто зимние, любимы не всеми. Многие даже не слышали о таком блюде. Но уж если кто пробовал их, вкуса не забудет никогда. Предлагаю вам рецепт заготовки щаницы, а в последствии и зеленых щей из нее.
Нам потребуется:
- Зеленые листья капусты. Те, что обычно все люди выбрасывают, если они не рубят щи. Мы же оцениваем урожай капусты не только потому, насколько крепкие и крупные уродились кочаны, но и насколько хороши «щи». Они должны быть чистые, не больные, не изъеденные гусеницами.
Несколько рыхлых кочанов и светло-зеленых кроющих листьев. Они нужны, чтоб «разбавить» зеленые листья, чтоб щаница не была слишком темной.
- Морковь. Примерно 200 г на 10 литров щаницы.
Крупная соль. Горсть на 10 литров щаницы.
Вода.
Оборудование
1. Корыто. Если объемы большие, то и корыто большое, чтоб изрубить сразу ведро щаницы, а то и два. Если рубим немного, то можно делать это и в маленьком корытечке или, как попробовала я этой осенью, в комбайне.
2. Тяпка, соответствующая размеру корыта.
3. Эмалированный или из нержавейки бак, кастрюля, или ведро.
4. Пластиковый таз для перемешивания изрубленных листьев.
Сложность: просто, но трудоемко.
Время приготовления: обычно у нас уходит целый день на то, чтоб нарубить щей на всю зиму.
Ход работы
Вырезаем из зеленых капустных листьев толстые прожилки.
Тщательно промываем.
Складываем их в стопку и рубим тяпкой или пропускаем в комбайн. Так как я пользовалась комбайном, этот процесс и показываю. Сначала — в шинковку.
Затем измельчаем несколько секунд ножом.
Рекомендованные статьи:
Получается вот так.
Добавляем немного белой капусты. Кочаны берем самые рыхлые. Они тоже с зеленцой, для щей – самое то.
Кроющие светло-зеленые листья тоже хорошо сюда подходят. Добавим и их.
Когда все листья изрублены, трем морковь на терке и добавляем ее к измельченным зеленым листьям. Туда же добавляем соль.
Перемешиваем.
Дальше идет процесс идентичный квашению капусты. Складываем изрубленные листья в емкость, где щи будут кваситься. Ошпариваем кипятком. Оставляем в теплом месте на 2-3 суток.
Во время квашения, щи необходимо обминать чистыми руками или протыкать деревянной палочкой.
Через два-три дня выносим их на холод. Хранятся щи в погребе (в банках или в этой же емкости, где и квасились, под гнетом), в холодильнике или в морозилке, разложенные в пакеты на порции. Надо отметить, что при замораживании, щи своих качеств не теряют.
Вот из такой квашеной капусты мы и будем готовить завтра наваристые щи.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
не очень быстро, но очень вкусно.
Со щами из зелёной квашеной капусты я познакомился около пяти лет назад, когда впервые побывал в Плёсе, изучая местную кухню. Первое, что я узнал о щах, то, что их нужно очень долго готовить и желательно в русской печи. Но я не согласился с этим и в результате многих проб и ошибок научился их готовить на своей ресторанной кухне. Наши гости по достоинству оценили эти щи, и бывало, заказывают даже на завтрак по две порции.Однако приступим к приготовлению щей. Для щей я беру капусту насыщенного темно-зеленого цвета, уж очень красиво она смотрится в готовом виде в глубокой суповой тарелке. На бульон отбираю постную свинину с небольшой жировой прослойкой, желательно шею и немножко свиной грудинки. Мясо мою, заливаю холодной водой и помещаю в кастрюле с толстым дном на плиту. Довожу до кипения, периодически снимая пену, добавляю поджаренные на сухой сковороде до темного цвета на срезе половинки репчатого лука и моркови, несколько горошин душистого перца, лавровый лист и варю бульон в течение 2-2,5 часов. После вынимаю мясо, нарезаю его на небольшие порционные кусочки (30-40 гр.), заливаю, только чтобы чуть покрыть, готовым бульоном и отставляю в сторону. Бульон обязательно процеживаю, чтобы был прозрачным, но жир с поверхности не в коем случае не удаляю. Бульон довожу до кипения, запускаю капусту, убавляю огонь и варю, вернее даже томлю капусту около 2-3 часов. На втором часе запускаю очищенную целую луковицу, которую по готовности щей выкидываю. Картофель для щей нарезаю ломтиком и привариваю отдельно и добавляю в готовые щи при подаче вместе с отварным мясом. Хотя можно положить его и сразу, можно и в целом виде, а потом растолочь в щах. В первом случае бульон щей останется прозрачным, во втором – замутненным, но густоватым. Но я предпочитаю картофель варить отдельно. Готовые щи разливаю по глубоким порционным тарелкам, кладу картофель и мясо, посыпаю мелко рубленным зелёным луком, отдельно подаём густую сметану. Но ни в коем случае не майонез – он убивает вкус щей. Ещё хорошо к щам подать дополнительно тонкие ломтики солёного сала и несколько перьев зелёного лука. Что может быть лучше?
Кстати, особенно хороши щи на следующий день после приготовления.
Щи из зёлёной капусты (на 10 порций)
Капуста квашеная – 1.0 кг.
Свиная шея без кости – 1,0 кг.
Свиная грудинка (ребрышки) — 0,5 кг.
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Картофель – 0,6 кг.
Сметана – 0,3 кг
Лук зелёный — 0,1 кг
plios.ru
Рецепты щей, Щи из капусты и зелени
Под словом щи мы понимаем исконно русское блюдо, в основе которого лежит капуста. Однако, щи могут быть не только из капусты, их ещё готовят из разнообразной зелени и они имеют одноимённое название «Зелёные щи». Но всё же самым популярным лидером являются классические, с использованием свежей или квашеной капусты…
На Руси щи известны были задолго её крещения, со временем вкусы менялись, но любовь народа к данному супу меньше не стало. И в наши дни, это лёгкое питательное блюдо имеет место быть в наших желудках минимум в неделю раз.
Щи из свежей капусты
Ингредиенты: 500 г свежей капусты, 500 г говяжьего мяса с костями, Репчатый лук, Крупные помидоры, 2 ст. ложки растительного масла, 2 листка лаврового, 2 шт. моркови, 1 зубчик чеснока, 3 шт. не крупного картофеля, Соль, Чёрный молотый перец, 2 веточки укропа, 3 ветки свежей петрушки
Мясо поделить на большие куски. Лук поделить на два и слегка обжечь на огне. Мясо выложить в глубокую кастрюлю, положить 1 морковь, обожжённый лук и всё это залить холодной водой, примерно 2 литра, мясо должно быть полностью в воде. Поставить вариться.
Как только начнёт вода закипать, снять пенку и убавить огонь. Варить ещё 30 минут. До готовности 10 минут положить 2 лаврового листка. После снять с огня, переложить мясо, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками. Готовый бульон процедить и перелить в чистую кастрюлю. Поставит на огонь.
Тем временем, обжарить на растительном масле нашинкованный лук до прозрачности, добавить тёртый морковь, перемешать и продолжить готовить на умеренном огне 3-5 минут пока морковь слегка не размякнет. Затем положить нарезанные не крупными кубиками помидоры и готовить пока помидоры не пустят сок, после размять их, удалить кожицу и снять с огня.
В кипящий бульон положить крупно порезанный картофель, нашинкованную капусту, варить до полуготовности картофеля, примерно 10 минут. Затем добавить пассированные овощи и готовить на мелком огне ещё 15 минут. До готовности за 5 минут добавить нарубленный чеснок, посолить и поперчить по вкусу.
При подаче посыпать рубленной свежей зеленью.
Чтобы щи получились максимально вкусные, капусту следует сначала обжарить и добавлять в бульон вместе с остальными овощами. А чтобы суп был более гуще, кладут свежего хлеба и небольшое количество муки.
Щи из квашеной капусты
Ингредиенты: 500 г грудинки с костями, 0,5 кг квашеной капусты, 1-2 шт. моркови, головка лука, столовая ложка муки, лавровые листья, 2 ст. ложки масла, 2 ст. ложки томатной пасты
Предварительно сварить бульон (см. выше). В сковороду выложить квашеную капусту, налить 1 столовую ложку масла, стакан воды, накрыть плотно крышку и тушить на небольшом огне 30-40 минут.
Чтобы щи из квашеной капусты получились максимально вкусными, следует капусту тщательно потушить и довести до полной мягкости.
В другой сковороде с оставшимся маслом обжарить лук и морковь пропущенный через тёрку, пока всё слегка не размякнет. Затем положить пасту, перемешать и готовить ещё 5 минут.
Выложить тушёную капусту и обжарку в готовый бульон, перемешать, довести до кипения и продолжить варить на мелком огне до полной готовности. За несколько минут до подачи добавить пряные листья, посолить и поперчить.
Если квашеная капуста окажется очень кислой, то следует её предварительно промыть в воде и хорошенько отжать.
Щи зелёные
Ингредиенты: 500 г мяса, 500 г шпината, 200 г щавеля, по 1 шт. кореньев и лука, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла, Соль и перец
Сварить бульон по приведённому выше рецепту. Перебрать и промыть всю зелень. Отварить шпинат в воде пока листья не размякнут, откинуть через дуршлаг и пропустить через тёрку. Щавель разрезать не сильно мелко. Коренья и лук нарезать кубиками и обжарить на масле. Добавить муку и готовить ещё 3-5 минуты.
В кастрюлю с бульоном положить шпинат и выложить обжарку, перемешать. Варить на мелком огне 30 минут. За 5-10 минут до полной готовности добавить лавровый лист, щавель, соль и душистый молотый перец.
При подаче, в тарелку сначала кладут небольшой кусок мяса, наливают щи, затем добавляют ложку сметаны и мелко рубленую зелень петрушки или укропа.
vseretsepti.ru
Щи серые – основа русской кухни
Главная особенность и основной ингредиент такого супа — квашеные нижние листья капусты, зеленые, те, на которых лежит кочан. Кроме как для этого блюда, они практически не используются в пищу. Однако именно они придают этому традиционному супу свой неповторимый вкус. Эти листья плотнее и жестче тех, из которых состоит кочан, в готовом блюде они острее и насыщеннее на вкус, и даже после процесса квашения и длительного томления пикантно похрустывают на зубах.
Серые щи — наиболее распространенное и исторически обусловленное название блюда. Так оно называлось в противовес белым — барским щам, приготовляемым из кочана капусты. Это традиционный крестьянский суп, который занял свое отражение даже в классике русской литературы. Например, в произведениях Чехова, Салтыкова-Щедрина, Лескова можно найти упоминания об этом блюде.
Ингредиенты
Для крошева:
- зеленые листья капусты — не менее 1 кг,
- соль — столовая ложка (30 г),
- сахар — столовая ложка (30 г),
- вода — 0,5 стакана,
- ржаная мука — столовая ложка (30 г).
Для щей:
- готовое крошево — 500 г,
- свинина или говядина — 1 кг,
- 3-4 средних картофелины,
- 1 средняя луковица,
- лавровый лист — 1 шт.
- соль, перец — по вкусу.
- Время приготовления: 5-7 суток и 3-4 часа, на 5 порций.
Приготовление крошева
Этот процесс сходен с обычным квашением капусты, только шинковать зеленые листья нужно мельче.
- От кроющих капустных листьев (лучше брать не те, что у самой земли, а вторые или третьи) отделяем жесткие серединные жилы и как можно более мелко шинкуем саму зелень с помощью острого ножа, специальной терки или сечки.
- Накрошенную капусту складываем в эмалированную емкость, перетирая в руках, чтобы стимулировать соковыделение.
- Готовим рассол: растворяем соль и сахар в холодной кипяченой воде.
- Выливаем рассол на листья, перемешиваем.
- Накрываем крошево плоской тарелкой или специальной деревянной крышкой, придавив сверху грузом.
- Оставляем кваситься на 5-7 суток. Квасящееся крошево рекомендуется протыкать каждый день до самого дна: при брожении образуются газы, и так вы дадите им выход, а готовая капуста не будет иметь горьковатого привкуса.
- Раскладываем готовую капусту в банки или пакеты, присыпав дно ржаной мукой и плотно уминая пестиком, убираем в холодильник. Низкая температура остановит дальнейшее брожение, готовое крошево может храниться в холоде очень долго.
Обычно крошево готовят впрок в конце августа-сентябре, пока капустные листья не успели стать слишком жесткими.
Приготовление щей
Традиционно суп готовится в русской печи, причем очень просто: утром в чугунок закладываются все ингредиенты, заливаются водой и ставятся томиться в печь до полудня. В обед чугунок вынимают из печи, картошку разминают, мясо разбирают по волокнам — все, суп готов.
В условиях квартиры процесс чуть усложняется, но не становится особенно трудоемким.
- Мясо заливаем холодной водой, добавляем очищенную луковицу (добавляем целиком — мы ее потом выловим, а сваренное с луком мясо будет сочнее и мягче), варим в течение часа.
- Добавляем очищенные картофелины, целиком или разрезав на половинки.
- Когда картофель разварится, закладываем крошево и томим на самом маленьком огне в течение 2-2,5 часов.
- В конце добавляем лавровый лист, соль и перец по вкусу.
- Из готовых щей вылавливаем лавровый лист и луковицу.
- Достаем картошку, разминаем пестиком или вилкой (без фанатизма — должно получиться пюре с кусочками).
- Вынимаем и разбираем на волокна мясо.
- Закладываем картофель и мясо обратно в суп, перемешиваем.
Серые щи подаются на стол с «забелкой» — сметаной или сливками, чесноком, укропом и петрушкой. Но и без добавок они очень вкусные.
Ценность этого блюда состоит не только в его замечательных вкусовых качествах. Дело в том, что серые щи — очень питательное блюдо, которое обеспечивает организм практически всеми необходимыми в холода витаминами. Именно в крошеве из кроющих листьев эти ценные вещества сохраняются лучше всего. Недаром наши предки так ценили серые щи.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
edimsup.ru
Зеленые щи – 5 простых и вкусных рецептов
Готовят зеленые щи на курином или мясном бульоне, но можно сварить и вегетарианский вариант. В такое первое блюдо добавляют сметану и куриные яйца. Приготовить кисленький супчик совсем несложно, а близкие с удовольствием съедят тарелочку вкусного и полезного супа на обед.
Зеленые щи с щавелем на курином бульоне
Сладковатый вкус куриного бульона и кислота, присущая щавелю, делает суп сбалансированным.
Ингредиенты:
- курица – 1/2 шт.;
- картошка – 2-3 шт.;
- щавель – 1 пучок;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- соль, специи, масло.
Приготовление:
- Промойте курицу, залейте холодной водой и поставьте на газ.
- Когда бульон закипит, снимите пену, уменьшите огонь, добавьте несколько горошин перца и посолите.
- Варите до мягкости курицы.
- Почистите луковицу и морковку.
- Лук нашинкуйте мелким кубиком, а морковь потрите на крупной терке.
- Разогрейте сковородку с маслом, и обжарьте сначала лук, а затем добавьте морковку.
- Почистите картошку и нарежьте соломкой.
- Курицу выньте из кастрюли, а бульон процедите.
- Когда мясо немного остынет, очистите от кожицы и костей и положите кусочки в кастрюлю.
- Положите картошку и варите почти до полной готовности.
- Щавель помойте, подсушите на полотенце, переберите и нарежьте полосками, удаляя черенки, иначе суп будет слишком кислым.
- Когда картошка станет мягкой, добавьте в кастрюлю щавель и обжаренные овощи.
- Дайте закипеть, выключите газ и накройте крышкой.
- Сварите яйца вкрутую, залейте холодной водой и очистите от скорлупы.
Разлейте суп по тарелкам, положите в каждую половинку яйца и поставьте на стол сметану.
Зеленые щи с щавелем и яйцом на мясном бульоне
Это более сытный рецепт супа, который красиво смотрится в тарелке.
Ингредиенты:
- говядина – 450 гр.;
- картошка – 2-3 шт.;
- щавель – 1 пучок;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- соль, перец, масло.
Приготовление:
- Небольшой кусочек говядины с маленькой косточкой или чистую мякоть помойте, и положите в кастрюлю с чистой водой.
- Поставьте на газ, дождитесь закипания, снимите пену и уменьшите огонь до минимального.
- Посолите, добавьте несколько горошинок перца и варите до готовности.
- Достаньте мясо из кастрюли, дайте немного остыть и нарежьте небольшими кусками.
- Почистите овощи, картошку нарежьте соломкой, луковицу нашинкуйте кубиком, а морковку натрите на терке.
- Щавель переберите и промойте холодной водой.
- Выложите на полотенце, удалите черенки и нарежьте небольшими кусочками.
- Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковь и жарьте еще пару минут.
- В бульоне сварите картошку до мягкости, добавьте мясо и зажарку.
- Через минутку положите в кастрюлю щавель.
- В миску разбейте яйца, взболтайте их при помощи вилки и влейте в суп, помешивая ложкой.
- Выключите газ и дайте супу немного постоять под крышкой.
- Разливайте по тарелкам и зовите всех к столу.
Дополнить такое блюдо можно свежим ржаным хлебом, и сметаной.
Зеленые щи из шпината
В зелени шпината много полезных веществ. Такой супчик поможет насытить организм недостающими витаминами.
Ингредиенты:
- курица – ½ тушки;
- картошка – 3-4 шт.;
- шпинат – 350 гр.;
- морковка – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- соль, перец, масло.
Приготовление:
- Помойте курицу, отрежьте половинку и сварите бульон с добавлением соли и перчика.
- Выньте курицу, а бульон процедите.
- Почистите овощи, картошку нашинкуйте соломкой, а морковь можно потереть или нарезать тонкими кружочками.
- Шпинат промойте и положите на полотенце.
- Куриное мясо отделите от шкурки и костей и положите в бульон.
- В кастрюлю отправьте картошку и морковь, а когда овощи станут мягкими, добавьте измельченный шпинат.
- Яйца слегка взбейте вилкой в миске и влейте тонкой струйкой в суп, помешивая его.
- Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте немного постоять.
- Разливайте по тарелкам и зовите всех обедать.
На стол поставьте сметану, и мягкий хлеб.
Зеленые щи из капусты
Такой легкий вегетарианский суп готовится быстро и просто. Он имеет насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- капуста – 300 гр.;
- картошка – 3-4 шт.;
- зелень – 150 гр.;
- морковка – 1 шт.;
- перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, масло.
Приготовление:
- Налейте в кастрюлю чистой воды, добавьте соль и перец, и дождитесь, когда закипит.
- Почистите овощи.
- Нарежьте картошку соломкой, а луковицу кубиками.
- Морковку можно нарезать тонкой соломкой или полукольцами.
- Зеленый сладкий перчик помойте, удалите семена и порежьте тонкими полосками.
- Молодую капусту нашинкуйте тонкими ломтиками.
- Заложите в кастрюлю картошку, морковь и перец, а через четверть часа добавьте капусту.
- Любую зелень помойте и измельчите ножом.
- Лук обжарьте на растительном масле и добавьте в суп.
- Через пару минут положите зелень и выключите газ.
- Дайте немного постоять и разливайте по тарелкам.
Очень легкий и полезный суп подойдет для постящихся людей, или тем, кто не ест мяса.
Зеленые щи в мультиварке
Такое блюдо позволит сэкономить время.
Ингредиенты:
- свиные ребрышки – 350 гр.;
- картошка – 3-4 шт.;
- щавель – 1 пучок;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- соль, перец, масло.
Приготовление:
- Ребрышки промойте, срежьте пленки и лишний жир, и нарежьте на кусочки по косточкам.
- Сложите в емкость мультиварки, залейте чистой водой и установите режим «Тушение» на час.
- Подготовьте овощи. Картошку порежьте произвольными кусочками, а лук нашинкуйте мелким кубиком.
- Добавьте картошку в бульон и продолжайте тушить суп.
- Лук обжарьте на сковородке с растительным маслом, а когда он станет золотистым, добавьте морковку, натертую на крупной терке.
- Щавель промойте, подсушите на полотенце и нарежьте полосками.
- Заложите в чашу обжаренные овощи, а через пару минут щавель.
- Разлейте суп по тарелкам.
Отдельно можно сварить яйца, очистить и добавить в суп, нарезав четвертинками.
В такой суп можно добавлять и молодую крапиву, или сварить его только из щавеля или шпината. Зеленые щи, приготовленные из первой зелени, появившейся на грядке, с удовольствием съедят все. Приятного аппетита!
pipla.ru
Как приготовить зеленые щи из капусты
Такое блюдо, как щи, появилось на территории славянских стран около тысячи лет назад вместе с появлением капусты. Так как в суровых зимних условиях свежую капусту хранить было сложно, это овощ заквашивали, из него впоследствии и готовили щи. Рецептов щей сохранилось великое множество. Так, во время постов люди готовили постные щи без мяса, во время праздников — скоромные щи, бедняки ели пустые щи, состоящие из лука и квашеной капусты, а богачи — богатые щи с мясом или рыбой. Также существуют рецепты этого блюда с добавлением кореньев, моченых яблок и различных пряностей.Позднее, когда на Руси появился картофель, он стал обязательным ингредиентом щей.
Настоящие русские щи нужно готовить в печи, но и в квартирных условиях можно приготовить это блюдо, при этом его вкус не станет хуже.
Чтобы приготовить зеленые щи из квашеной капусты, вам понадобится:
грудинка свиная — 0,5 кг
шея свиная без кости — 1 кг
капуста квашения — 1 кг
луковица — 2 шт.
картофель — 0,6 кг
лук зеленый — 100 г
сметана — 300 мл
лист лавровый, специи – по вкусу
Перечисленного количества продуктов хватает на приготовление 10 порций щей. Для меньшего количества порций уменьшайте количество, сохраняя пропорции.
Как приготовить зеленые щи из квашеной капусты:
1. Промываем мясо, кладем его в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Периодически снимаем пену с поверхности воды.
2. Крупно нарезаем одну луковицу и поджариваем ее на медленном огне до появления золотистой корочки. После этого высыпаем лук в кастрюлю с мясом, добавляем лавровый лист и специи по вкусу, закрываем крышкой и продолжаем варить на медленном огне 2,5 часа.
3. По истечении этого времени извлекаем мясо и нарезаем его небольшими ломтиками (примерно по 30 г каждый), кладем в отдельную посуду и заливаем небольшим количеством бульона, чтобы мясо не пересыхало.
4. Оставшийся бульон процеживаем, но если остаются кусочки жира, не удаляем их. В кастрюлю к бульону добавляем квашеную капусту, закрываем крышкой и варим на очень медленном огне около трех часов. Чтобы щи имели зеленый цвет, выбирайте квашеную капусту не белого, а насыщенного зеленого цвета.
5. После того как с начала варки капусты прошел 1 час, кладем в кастрюлю очищенную целую луковицу. Она необходима для вкуса, поэтому, когда блюдо будет готово, ее необходимо выбросить.
6. Чистим и нарезаем небольшими кубиками картофель. Варить его можно как отдельно, добавляя потом в тарелку, так и в общей кастрюле. В первом случае бульон останется более прозрачным, во втором — мутным и более густым.
7. После того, как блюдо будет готово, добавляем в него мясо и картофель (если вы варили его отдельно). Мелко нарезаем зеленый лук и посыпаем им щи в каждой тарелке.
Подаем щи на стол вместе со сметаной (отдельно, чтобы каждый мог добавить сметану по своему вкусу). Ни в коем случае не заменяйте сметану майонезом, от этого вы совершенно не почувствуете тонкого вкуса щей. Также очень неплохо подать сало, нарезанное небольшими ломтиками, и перья зеленого лука. Щи — это то уникальное блюдо, которое приобретает более насыщенный и богатый вкус на следующий день после приготовления.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Елена Певная
Рецепт опубликован 14.04.2013
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
www.1001eda.com