Как делать сок из тыквы с яблоками: Сок яблочный на зиму с тыквой рецепт с фото

Содержание

Яблочно тыквенный сок на зиму, рецепт с фото в домашних условиях

 

Осенью в изобилии полезные, вкусные, спелые фрукты и овощи. Многие, имея на кухне соковыжималку или соковарку, заготавливают большие количества яблочного сока на зиму. Но совершенно новый вкус можно получить, добавив к яблочному соку спелую оранжевую сладкую тыкву.

Кроме особенного вкуса и аромата тыква насыщает сок множеством содержащихся в ней полезных веществ. Большинство детей, да и взрослых, не любят есть тыкву и блюда из нее, но, попробовав сок, никто из них даже и не догадается, что в его составе есть тыква. Можно брать любые соотношения яблок и тыквы, но вкуснее получается, если оно будет примерно 1:1.

Для приготовления яблочно-тыквенного сока потребуются:

  • яблоки
  • тыква
  • сахар по вкусу

Яблочно тыквенный сок на зиму в домашних условиях — рецепт с фото:

1. Подготовить яблоки и тыкву. От их вкуса и качества напрямую зависит вкус будущего сока, поэтому выбирать их нужно тщательно. Яблоки лучше брать твердые, сочные. Те, которые упали с дерева, не подойдут, нужно рвать яблоки прямо с веток. Тыкву нужно выбирать спелую и сочную, со сладкой ярко оранжевой мякотью.

 

2. Все помыть. Яблоки порезать так, чтобы кусочки влезали в отверстие соковыжималки. Удалять кожу и сердцевину с семечками нет никакой необходимости, они все равно не попадут в сок. Тыкву очистить от кожи, удалить внутреннюю мягкую часть с семенами. Также нарезать на кусочки.

 

3. Включить соковыжималку и, забрасывая попеременно то яблоко, то тыкву, выжать сок.

4. На этом этапе его уже можно пить. Если хотите сделать заготовку на зиму, то сок нужно перелить в кастрюлю и довести до кипения, удаляя при этом образовавшуюся пену. После этого добавить сахар по вкусу. Количество сахара не указано, так как у всех разные вкусы и разные исходные продукты, некоторые яблоки и тыква настолько сладкие, что дополнительно сахар вводить не требуется. Нужно просто попробовать и делать сок на свой вкус.

 

5. Разлить приготовленный яблочно-тыквенный сок по простерилизованным баночкам и закатать. Поставить банки вверх дном, укрыть одеялом и оставить до полного остывания.

 

6. Вкуснейший яблочно-тыквенный сок на зиму, приготовленный в домашних условиях, готов.

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 926

Тыквенный сок в домашних условиях с яблоком, сельдереем и морковкой

 

Ингредиенты:

  • тыква;
  • нерафинированное растительное масло (идеально – тыквенное, кунжутное, льняное, качественное оливковое).
  • яблоки, морковь или сельдерей. (необязательно)

Мне иногда кажется, что, будь моя воля, я бы кормила детей одной тыквой. На завтрак – каша. На обед – суп и салат. Вечером – рагу или котлеты. Десерт – пирог, полдник – сок. И почему они сопротивляются, никто не знает? На мой взгляд, меню просто шикарно – тыква, тыква и еще раз тыква! А им подавай конфеты и шоколад, печенье и мармелад, и на мои доводы о пользе оранжевых пузатых красавиц они внимания не обращают. Увы.

Однако, я зря ворчу. Есть один верный способ впихнуть в детвору запасы каротина, железа, витамина D, кальция, калия, фтора и прочих полезностей. Конечно, это сок. Какой ребенок откажется от стакана сладкого, яркого, вкусного напитка? Правда, чтобы Старшая согласилась выпить эликсир здоровья, мне приходится переливать его в упаковку из-под магазинных порошковых соков. Трудозатратно (найти шприц, набрать жидкость, влить в коробочку, снова набрать, снова влить…), зато наверняка. А вот Младшая пьет добровольно – с удовольствием, причмокиванием и улыбкой. Дети наполняются здоровьем, мама радуется. Что еще надо для счастья? Ах, да, немного инструкций!

Как приготовить тыквенный сок ребенку с яблоком морковью и сельдереем:

Чистим тыкву – снимаем кожуру, убираем семечки и мокрые волокна. Режем на кусочки. Размер – произвольный, если вы планируете использовать соковыжималку, кубики должны помещаться в отверствие для овощей-фруктов; если сок будет готовиться ручным методом, то кусочки удобнее оставлять крупными.

 

В качестве бонуса для папы рекомендую заодно почистить и немного яблок, моркови, сельдерея – то, что он любит. Кстати, эти же фрукты-овощи можно с легкостью добавлять и в детские соки, будет только лучше, тыква отлично сочетается со всем перечисленным. У нас папа пьет тыквенно яблочный сок с сельдереем, старшая тыквенно морковный, а младшая просто тыквенный сок.

 

Дальше – все просто. Если есть соковыжималка, работает она. Если нет, работает супруг: мелкая терка, пара сильных мужских рук, измельченная мякоть тыквы, марля – и на выходе у вас отличнейший тыквенный сок, чистый и прозрачный, полученный в домашних условиях.

В моей соковыжималке есть специальный стаканчик с сепаратором – выжатый сок сначала попадает в одну часть емкости, а потом перетекает во вторую, причем, мякоть, которую так не любит детвора, остается в первом отделении. Муж же напротив очень благосклонно относится к сокам с «осадком», поэтому в дело идет все. И жмых, между прочим, тоже – рекомендую не выбрасывать тыквенную «крошку», из нее получаются великолепные запеканки, оладьи, пироги, ее здорово добавлять в дрожжевое тесто для цвета и аромата, с ней можно тушить мясо, готовить рагу и супы.

Ну, и самое главное. Витамин А, который в огромных количествах водится в моркови и чуть меньших – в тыкве, относится к жирорастворимым витаминам, поэтому, если вы хотите, чтобы стакан сока принес малышу не только удовольствие, но и пользу, капните немного растительного масла или молока, сметаны, сливок.

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 926

Сок из тыквы, моркови и яблок на зиму в домашних условиях: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Летом хозяюшки вовсю заготавливают компоты, а вот осенью самое время консервировать сок из тыквы, моркови и яблок на зиму. А можно даже и комбинировать, используя два или даже три наименования. Получается вкусно и очень полезно. Яблоки лучше взять кисло-сладкие или сладкие. Количество сахара кладите на свое усмотрение, учитывая сладость яблок и моркови. Может случиться и так, что сахара не потребуется вовсе. Главное – закатать сок в стерильные банки и тогда он будет замечательно храниться до следующего урожая.

Ингредиенты

  • 1 кг тыквы
  • 1 кг яблок
  • 1 кг моркови
  • сахар по желанию

Выход готового сока: 1,5-1,7 л.

Приготовление

1. Сначала подготовьте все ингредиенты: тыкву нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Вообще, кусочки нужно резать такой величины, чтобы они поместились в соковыжималку. С яблок кожуру срезать не нужно, помойте и разрежьте на несколько частей, удалите семенную коробочку. С моркови срежьте тонкий верхний слой, нарежьте брусочками.

2. Пропустите овощи и фрукты через соковыжималку. В зависимости от ее типа сок может получится более густым (с мякотью) или более жидким.

3. Когда перекрутите все ингредиенты, перелейте сок в кастрюлю и поставьте на огонь. Сок нужно довести до кипения, но не забывайте, что во время кипячения все витамины разрушатся, поэтому пару минут после закипания достаточно.

4. Когда сок закипит, добавьте сахар по желанию. Если яблоки кисло-сладкие, то на литр сока будет достаточно 1 ст. л. сахара. Размешайте до полного растворения и выключите огонь.

5. Разливать сок нужно в тщательно вымытые, а затем простерилизованные банки. Крышки также должны быть стерильными.

6. Плотно закрутите банки, опрокиньте и укутайте одеялом. Через пару дней переставьте в прохладное темное место для хранения. Маленьким деткам сок можно немного разбавлять кипяченой водой.

Комментировать

No votes yet.