Гурьевские каши: Классическая гурьевская каша — какая она и рецепт ее приготовления сегодня | МПБК Очаково

Содержание

Гурьевская каша

Гурьевская каша – блюдо необычное: это десерт, но практически без грамма муки, не пирожное, не торт, не сладкая булочка. В гурьевской каше слои отваренной манной крупы чередуются с молочными пенками и сладкой начинкой.

Считается, что легендарную гурьевскую кашу изобрёл Дмитрий Александрович Гурьев, министр финансов в эпоху правления Александра Первого. Впрочем, возможно, что это всего лишь легенда. Как и любое блюдо русской дворянской кухни, гурьевская каша родилась на стыке традиций французской и русской кулинарии.

Единого рецепта гурьевской каши не существует: в разных кулинарных сбонииках XIX века присутствуют отличные друг от друга рецепты.

Приготовление гурьевской каши начинают с варки манной крупы. Чтобы не образовались комки, крупу надо сыпать уже в кипящее молоко тонкой струйкой, непрерывно помешивая. А можно манную крупу не варить, а просто залить кипящим молоком и оставить под крышкой минут на 10–15.

Затем следует заготовить молочные пенки. Главное отличие гурьевской каши от любой другой – в том, что её запекают в духовке. Поэтому надо прикинуть размер той посудины, в которой вы ее собираетесь запекать. Дальше все просто: посуду того же размера нужно поставить с молоком в духовку на малый огонь и, как натопится пенка, снять. Можно готовить кашу на 5 пенок, на 6, на 7 – как терпения хватит. Впрочем, можно готовить и вовсе без них, просто укладывать кашу слоями, однако с пенками гурьевская каша получается не в пример «торжественнее».

Слои каши и молочных пенок чередуются с разнообразной «

сладкой начинкой». Что займёт место между пенками? Мёд, колотые орехи (два-три вида – грецкие, фундук, арахис), минимум два разных варенья, сухофрукты без косточек (курага, инжир, изюм, цукаты).

Перед запеканием кашу посыпают толченым бадьяном и сахаром, а потом ставят в духовку. Важно не передержать: как только корочка появилась, блюдо готово. Гурьевскую кашу можно подавать со сладким соусом или сгущенкой.

Овсяная каша
Пшённая каша
Рисовая каша

Гурьевская каша русское блюдо: история возникновения — Щи.ру

Гурьевская каша – одно из вкуснейших блюд традиционной русской кухни, другое ее более современное название манная каша. Основа её приготовления – обыкновенная манная крупа, но её обязательно нужно варить на молоке (причём с пенкой) и добавить в неё орехи (вкуснее всего получается с лещиной или миндалём, но подойдут и обычные грецкие, а современные кулинары добавляют даже арахис) и варенье (или сухофрукты – курагу, изюм и другие).

Это не только деликатес, которым можно удивить гостей за трапезой (раньше гурьевскую кашу редко использовали в качестве повседневной пищи), но и очень полезное и сытное блюдо.

Содержание:

Известна каша с начала XIX века, хотя бытует мнение, что её готовили и раньше.

Присхождение названия – Гурьевская каша

Название каши происходит от фамилии тогдашнего министра финансов (и, соответственно, одного из влиятельнейших людей в Российской империи) графа Дмитрия Александровича Гурьева (1751 — 1825), но изобретателем блюда был крепостной повар Захар Кузьмин, которого граф выкупил у его прежнего хозяина майора Георгия Юрисовского (причём считается, что Кузьмин придумал рецепт каши, когда работал у Юрисовского).  

В итоге такая манная каша стала популярной у русского дворянства и даже в императорской семье (известно, что её очень любил Александр Третий). Стоит отметить, что если у аристократов эта каша подавалась на торжественных обедах, то в царской семье, по-видимому, она всё же входила в повседневный рацион, поскольку историки сообщают, что в день крушения поезда (1888 год) официант должен был добавить в неё сливки по просьбе царя.

Интересно, что манная каша с орехами и фруктами постепенно получила популярность не только в России, но и за её пределами. Первая дегустация этого деликатеса во Франции состоялась в 1814 году, т. е. когда русская армия не только выгнала французские войска из родной страны, но и взяла Париж.

Все знают рецепт обычной манной каши. На Руси её готовили в печах и смешивали с орехами (их следовало предварительно растолочь и немного прокалить). Одновременно нужно было разогреть сливки (реже молоко) так, чтобы образовалась пенка (в наше время для этого используют сковородку, а раньше сливки помещали в печь в обычных чугунных или глиняных горшках).

Допускалось также применение каймака — специальных густых сливок. Затем следовало добавить в кашу молоко/сливки с пенкой или каймак и готовить в печи на медленном огне. Готовое блюдо украшали сухофруктами, а иногда – вареньем.

Современные возможности, конечно, предполагают использование обычных казанков и кастрюль вместо горшков и духовки вместо печи. Кстати, сливки в наше время разогреваются на сковородке, а сама манная крупа варится в сотейнике. Также возможны отступления от классического рецепта (некоторые повара добавляют в блюдо яйца). Нынешние хозяйки также кладут в кашу обычный и/или ванильный сахар, но в старину ограничивались небольшим количеством обыкновенного сахара.

история и рецепт — История вещей

Считается, что кашу на Руси готовили с древних времен. Ее ели все сословия. Среди всего многообразия каш выделяется гурьевская каша, особо любимая российской знатью. Гурьевская каша – это особый способ приготовления манной крупы, которая запекается в печи с орехами и медом.

История гурьевской каши

Откуда пошло название этой необычной каши? По одной версии этот десерт придумал и готовил повар графа Гурьева, который служил в Одессе городничим.

По второй версии история гурьевской каши началась с того, что граф Гурьев получил приглашение в гости от отставного майора Юрусовского. На десерт подали необычную и очень вкусную кашу, приготовленную особым способом. Граф Гурьев был человеком, приближенным к императорскому двору, по этой причине его было трудно удивить кулинарными изысками. Но необычный десерт его приятно удивил. Граф лично поблагодарил повара, а затем после не продолжительного торга приобрел его вместе с семьей у Юрусовского. Считается, что после этого необычный десерт получил свое название, однако граф Гурьев ни когда не знал способа его приготовления.

Со временем гурьевская каша покорила русских дворян. Через непродолжительное время удивительно вкусный десерт стали готовить практически во всех загородных особняках. После того, как рецепт каши появился в поваренных книгах, ее стали готовить и на европейских кухнях.

Рецепт гурьевской каши

Разобравшись с историей гурьевской каши, осталось узнать способ ее приготовления. И так, приступим!

Необходимо взять:

  1. Крупу манную – ½ стакана
  2. Молоко (жирность не менее 5%) – 1,2 литра
  3. Мед – 1 стакан
  4. Различные орехи – 1 стакан
  5. Груши, яблоки – по 60 грамм
  6. Малину и ежевику – все вместе 70 грамм
  7. Бруснику – 30 грамм
  8. Сахар – 1 чайную ложку
  9. Ванилин – 1 чайную ложку

Приготовление:

  1. Молоко необходимо налить в кастрюлю с толстым дном, добавить ванилин и топить на медленном огне часа полтора. Пенку, которая образуется при томлении, необходимо собирать и складывать в отдельную емкость.
  2. В кипящее топленое молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая, засыпаем манку.
  3. Пока готовится молоко, можно приготовить орехи и фрукты. Для этого необходимо взять половину порции меда и проварить в нем орехи. Фрукты порезать кубиками и припустить во второй половине меда.
  4. Осталось сформировать блюдо. Нам потребуется емкость с высокими стенками. На дно необходимо уложить часть пенки. Вторым слоем выкладываем половину порции манной каши. Затем немного пенки. Теперь кладем часть проваренных орехов и фруктов. Выкладываем оставшуюся манку, а затем пенку. Сверху кладем орехи и фрукты.
  5. Блюдо практически готово. Осталось посыпать кашу сахаром и поставить ее в духовку с температурой 180 градусов, чтобы образовалась корочка.

В настоящее время основа гурьевской каши осталась неизменной, но в нее стали добавлять различные сухофрукты и свежие ягоды.

Гурьевская каша (Russian Guriev Porridge)

Поделиться

Разглядывая рецепты Гурьевской каши в глубоком детстве, чувствовала какой-то подвох. Дома никто упорно заняться её приготовлением не спешил. Даже бабушка, всё время потакающая самым безумным кулинарным желаниям, побаловать не решалась, отвечая: «Ты же не любишь каймак!» Волшебные два слова перешли на уровень подсознания.

Гурьевскую кашу нужно обязательно приготовить хотя бы один раз в жизни. Почему один раз? Второй раз с силами будет собраться чрезвычайно трудно, несмотря на потрясающий сливочный вкус этого знаменитого русского десерта. Попробовав первую ложечку, вы напрочь откажетесь называть кашей это «нечто» если «не торт, то что?», состоящее из нежнейшего ванильно-манного крема, изюма, свежих по-летнему кисловатых ягод, хрустящих вкраплений карамелизованной ореховой крошки, румяных пенок, снятых с медленно топленых сливок.

«Снимать пенки» всегда звучит немного поверхностно. Представляется какой-то вдохновенно-быстрый, приносящий удовольствие процесс, правда? Это долго, хлопотно, но стоит того, чтобы ощутить, каков был труд русских крепостных поваров, когда было необходимо приготовить Гурьевской каши, скажем, персон на двадцать к ряду.

Пенок для гурьевской каши понадобится много
, обязаны быть они жирненькими, подрумяненными в меру. Скажем, одна часть пенок – две части каши. Нагрев духовки в процессе увеличивать нельзя – жирные сливки могут запросто пригореть на дне или по бокам формы, сделаться горькими, безнадёжно испортить старинное русское лакомство.

Нарочно не прослаиваю десерт вареньем для сохранения кремового цвета и текстуры, но обязательно подаю отдельно. Кашу прослаивают и маседуаном – ассорти из мелко нарезанных цукатов. Если вы решились использовать цукаты промышленного изготовления, внимательно изучите, что входит в состав. Охота ли вам жевать крашеную и сдобренную ароматизаторами жесткую середину ананасов? Используйте наши лесные или садовые ягоды. Во-первых, это полезно, а во-вторых, придает интересную кислинку десерту.Не стоит добавлять в кашу сырые орехи. Они придадут неаппетитный серый оттенок.

Гурьевскую кашу подают к столу в общей форме и в порционных (рамекины, кокотницы), украшая орехами, ягодами, зеленью или съедобными цветами. Полакомьтесь кашкой и в охлаждённом виде, вдруг понравится?

Русская кухня

Приготовим?

 

Гурьевская каша • Arzamas

Автор Мария Пироговская

«Гурьев недаром путешествовал за границей: он там усовершен­ствовал себя по части гастрономической. У него в этом роде был действительно гений изобретательный, и, кажется, есть паштеты, есть котлеты, кото­рые носят его имя. Он давал обеды знатным новым родным своим, и только им одним; дом его стал почитаться одним из лучших, и сам он попал в число первых патрициев Петрополя».

Филипп Вигель. «Записки», 2000 год

«Вскипятить цельное молоко и всыпать в него манную московскую крупу, размешать лопаточкой и дать вскипеть несколько раз, чтобы каша загустела и крупа совершенно разварилась, т. е. сделалась мягкою. После того положить в кашу сливочное масло, наломав его кусочками, 50 г мелкого сахару, щепоточку соли, палочку ванили, разрезанную в про­дольном направлении, все это хорошо размешать, накрыть кастрюлю плотно крышкой и поставить на пар (в сковороде с горячей водой) в духовой шкаф средней температуры на полчаса.
     Пока каша находится в духовом шкафу, приготовить пенки следую­щим образом: вылив в просторный неглубокий сотейник ординарные сливки, поставить их в духовой шкаф в средний жар или, еще лучше, если возможно, в русскую печку. Как только на поверхности сливок образуется румяная пенка, снять ее осторожно вилкой или шумовкой на тарелку, а сливки поставить обратно в духовой шкаф до появления новой пенки… Когда все будет готово, то взять металлическую чашку… смазать внутри немного сливочным маслом, положить на дно ряд каши, сверх нее ряд пенок, потом ряд ока­рамеленных грецких или каленых орехов, на­ломанных кусочками, и фрукты масседуан  Маседуан (от фр. macédoine) — салат из све­жих фруктов или ассорти из сваренных в сиропе ягод и плодов., нарезанные краси­выми ломтиками, потом опять ряд каши и так далее — до верху формы. Самый последний ряд должен быть из каши. Уложив все в ука­занном порядке, засыпать сверху мелким сахаром и заколеровать его раскаленной саламандрой (металлическая доска для колеровки) или, за неимением последней, концом чистой, раскаленной докрасна кочерги или утюгом, так чтобы из сахара получилась румяная корочка.  <…> Отдельно к каше подается в соуснике какой-нибудь горячий ягод­ный или фруктовый сок или сироп».

Пелагея Александрова-Игнатьева. «Практические основы кулинарного искусства», 2018 год

«Меню Черноноговым было выработано с особенным старанием, причем главную роль играла „национальная идея“. Например, москов­ская рыбная жидкая селянка из харю­зов  Т. е. хариус, холодноводная рыба семейства лососевых; голова хариуса считалась луч­шей для ухи и рыбной солянки (похлеб­ки на огуречном рассоле из нескольких видов рыбы).? Что вы скажете на это? А ботвинья  Холодный суп с зеленью (свекольной ботвой, щавелем, крапивой) на основе белого кваса или кислых щей, в который клали осетрину, стерлядь или другую благородную рыбу. с уральским балыком и расстегаями из налимьей печенки? А настоящий кавказский шашлык? А карась в сметане, поросенок с хреном, гурьевская каша, фаршированный калач, уха из живых нали­мов? Получалась настоящая артиллерия, и Черноногов торжествовал вперед».

Дмитрий Мамин-Сибиряк. «Дорогие гости», 1898 год

Гурьевская каша© РИА «Новости»

Автором гурьевской каши называют то самого графа Дмитрия Александровича Гурьева (1751–1825), сенатора, министра финансов при Александре I, интригана и гурмана, то его крепостного повара. В поваренных книгах XIX века встреча­ются самые разные рецепты гурьевской каши: горячие, холодные и даже заморо­женные наподобие парфе или семифреддо, с пропитанными ромом цукатами и карамельными орехами. Гурьевскую кашу могли делать из «мос­ковских круп», т. е. из манки дорогих сортов, и из «смолен­ских» — тонко обкатанной обдирной гречихи; наряду с молоком использовали миндальную воду, а для украшения и начинки годились засахаренные и свежие фрукты, орехи и масе­дуан. Обязательным ингредиентом были сливочные пенки, кото­рыми пере­слаи­валась манка. Переслаивание и томление в русской печи были характерны и для более позднего рецепта соленой «каши гурьевской из гречне­вой крупы» — с сушеными грибами и говяжьим костным мозгом (согласно поваренной книге Молоховец, ее тоже укладывали слоями и запекали).

Однако аналоги гурьевской каши обнаруживаются отнюдь не в мещанской или кресть­янской русской кухне, где сладкая каша (кутья) была постным поми­нальным блюдом. Запеченные суфле из манной крупы, пудинги и десертные каши, вроде «риса с молоком» (исп. arroz con leche), в изобилии встречаются во фран­цузской и других европейских кухнях; о дворянском происхождении рецепта говорят и дорогие продукты (жирные сливки, ваниль и цукаты), и сложность приготовления. Карамелизо­ванная корочка напоминает о крем-брюле, арома­тизация ванилью — о парижских десертах из риса. Мифический крепостной изобретатель гурьевской каши, скорее всего, был обучен именно французской кухне, в которую он принес новую технологию (томление в печи) и новый, локальный продукт (сливочные пенки), очень похожий на татарский, калмыц­кий или башкирский каймак из топленого молока.

Источники

  • Лотман Ю. М., Погосян Е. А. Великосветские обеды.

    СПб., 1996.

Русские народные промыслы.

Гурьевская кашаЗдравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вами съедобную тему внутри большой ему про русские народные промыслы. В прошлый раз вспоминали Тетёры: https://id77.livejournal.com/2779052.html, а сегодня пару слов надо сказать о Гурьевской каше.
Гурьевская каша – это особый способ приготовления манной крупы, которая запекается в печи с орехами и медом.

Считается, что кашу на Руси готовили с древних времен. Ее ели все сословия. Но именно гурьевская каша была особо любима российской знатью. Не зря же по-иному ее называли «Царь Кашей».

По одной версии этот десерт придумал и готовил повар некого графа Гурьева из Одессы. По второй версии сладкое блюдо придумал другой граф Дмитрий Александрович Гурьев (1758-1825), бывший министр финансов России, в честь победы над Наполеоном I Бонапартом. По третьей — десерт приготовил крепостной повар Захар Кузьмин для торжественного обеда у отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Владимировича Юрисовского, на который был приглашен и граф Дмитрий Александрович. Его сиятельству настолько понравилась каша, что он выкупил крепостного повара вместе с семьей. В журнале «Исторический вестник» за 1900 год опубликована купчая, датированная 1822 годом, согласно которой отставной майор продал графу Гурьеву «два человека, четыре бабы и одного ребенка».
Считается, что после этого необычный десерт получил свое название, однако граф Гурьев ни когда не знал способа его приготовления.

Со временем гурьевская каша покорила русских дворян. После того, как рецепт каши появился в поваренных книгах, ее стали готовить и на европейских кухнях.
Как бы то ни было, сладкий рецепт быстро разлетелся по гостиным знатных и состоятельных людей. Ведь манку (основной ингредиент блюда), крупу из твердых сортов пшеницы, мог позволить себе не каждый; она исторически считалась в России дорогой и редкой. К примеру, поручик лейб-гвардии и будущий петербургский губернатор Петр Павлович Дурново — большой гурман! — с завидной регулярностью потчевал кашей-десертом гостей в своем аристократическом особняке на Английской набережной в Санкт-Петербурге. Семейная кулинарная хроника 1857-1858 года говорит сама за себя: царь-каша подавалась 11 и 31 октября, 19 и 27 ноября, 13 декабря, 10, 20, 22 («каша манная с комподом») и 27 января, 5 и 28 марта.

Гурьевская каша стала неотъемлемой частью нашего исторического прошлого. Известно, что она была одним из любимых блюд императора Александра III. Во время рокового железнодорожного путешествия в 1888 году, когда у станции Борки под Харьковом царский поезд сошел с рельсов, государь как раз поливал кашу сливками. По фатальному стечению обстоятельств, вагоны, где находились спальня и кабинет императора, были полностью уничтожены, а вагон-столовая не пострадал. Император позже не раз вспоминал, как каша спасла ему жизнь.
Канонического рецепта приготовления гурьевской каши не существует — как раз в этом ее особенная прелесть. Блюдо, собирательный, гиперболизированный образ сладкой русской кулинарии, по-разному трактуется поварами. Кто-то добавляет орехи и свежие ягоды, кто-то использует всевозможные цукаты и сахарную пудру, а для аромата — палочку ванили и ром. Неизменны лишь манная крупа и снятые молочные пенки.

Вот только один из рецептов:
В кипящее молоко положить сахар и ванилин. После этого постепенно всыпать манную крупу и, помешивая, варить в течение 10 минут. В сваренную кашу положить масло и сырые яйца, все это хорошо перемешать и выложить на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом, посыпать сахаром и поставить в горячий духовой шкаф. Когда образуется светло-коричневая корочка, каша будет готова.
При подаче на стол кашу украсить консервированными фруктами, полить сладким соусом и посыпать поджаренным миндалем.
И еще один рецепт:
Необходимо взять:
Крупу манную – ½ стакана
Молоко (жирность не менее 5%) – 1,2 литра
Мед – 1 стакан
Различные орехи – 1 стакан
Груши, яблоки – по 60 грамм
Малину и ежевику – все вместе 70 грамм
Бруснику – 30 грамм
Сахар – 1 чайную ложку
Ванилин – 1 чайную ложку
Приготовление:

Молоко необходимо налить в кастрюлю с толстым дном, добавить ванилин и топить на медленном огне часа полтора. Пенку, которая образуется при томлении, необходимо собирать и складывать в отдельную емкость.
В кипящее топленое молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая, засыпается манка.
Пока готовится молоко, можно приготовить орехи и фрукты. Для этого необходимо взять половину порции меда и проварить в нем орехи. Фрукты порезать кубиками и припустить во второй половине меда.
Осталось сформировать блюдо. Нам потребуется емкость с высокими стенками. На дно необходимо уложить часть пенки. Вторым слоем выкладываем половину порции манной каши. Затем немного пенки. Теперь кладем часть проваренных орехов и фруктов. Выкладываем оставшуюся манку, а затем пенку. Сверху кладуться орехи и фрукты.
Блюдо практически готово. Осталось посыпать кашу сахаром и поставить ее в духовку с температурой 180 градусов, чтобы образовалась корочка.

Ну и совсем неожиданное — замороженная Гурьевская каша
Продукты:
манная крупа — 200 г,
масло сливочное — 100 г,
сливки ординарные — 1 бутылка,
сливки густые — 100 г,
молоко — 2 бутылки,
сахар — 200 г,
грецкие орехи (со скорлупой) — 800 г,
цукаты — 200 г,
ваниль — палочка,
прованское масло,
ром, лимонный сок, соль.

Вскипятить молоко и всыпать в него манную крупу. Размешать лопаточкой, чтобы каша загустела и крупа стала мягкой.
Положить масло, наломав его кусочками, сахар, щепотку соли, палочку ванили, разрезанную в продольном направлении. Хорошо размешать. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и варить на пару (в сковороде с горячей водой), в духовке средней температуры в течение получаса.
За это время приготовить пенки.
Вылить в просторный, неглубокий сотейник бутылку ординарных сливок, поставить в духовку на средний огонь, а если есть возможность — в русскую печь. Как только на поверхности сливок образуется румяная пенка, снять ее осторожно вилкой или шумовкой на тарелку. Сливки поставить обратно в духовку до появления новой пенки.
Так поступать, пока все сливки не превратятся в пенки и на дне сотейника останется только густой осадок.

Вынуть кашу из духовки, смешать со всеми снятыми пенками, которые предварительно нарезать небольшими кусочками; к этому времени они застынут. Убрать из каши ваниль и положить густой осадок, оставшийся на дне сотейника, а также грецкие орехи окарамеленные.
Орехи очистить от скорлупы и поставить в духовку в легкий жар. Слегка поджарить, чтобы сошла кожица, или просто ошпарить кипятком. Дать постоять под крышкой минут 10-15. Потом очистить и просушить немного на плите.
Для карамели всыпать в кастрюлю 100 г сахара, выжать туда же несколько капель лимонного сока, поставить кастрюлю на плиту на хороший огонь. Мешать сахар лопаточкой, пока он не превратится в густой сироп темно-красного цвета. Всыпать в получившуюся карамель орехи. Быстро размешать. Выложить орехи на тарелку, смазанную прованским маслом. Когда остынут, разломать на маленькие кусочки и смешать с кашей. Затем положить в кашу цукаты, нарезанные мелкими кубиками и вспрыснутые ромом. Размешать и добавить 100 г густых взбитых сливок. Опять хорошенько перемешать.
Выложить в толстую медную форму или в мороженицу, закрыть плотно крышкой. «Замазать» крышку маслом и льдом с солью. Держать на холоде. Через два часа тщательно обмыть форму холодной водой. Подавать кашу на блюде как мороженое.

Попробуйте какой-нибудь из рецептов, и быть может вам тоже придется по вкусу 🙂
Приятного времени суток.

Проклятие гурьевской каши: p_syutkin — LiveJournal

Среди старинного застольного ассортимента есть одно блюдо, без которого русское меню было бы неполным. Пусть историческим его можно назвать с определенной натяжкой (хотя, собственно, почему? 200 лет – немалый срок), но по яркости и насыщенности вкуса ему, пожалуй, нет равных в его классе.

Как вы уже, наверное, догадались, речь идет о гурьевской каше. Авторство этого блюда приписывается министру финансов России графу Дмитрию Александровичу Гурьеву (1758–1825). «Гурьевская каша! Это перл всех возможных каш, это каприз современного Лукулла…», – восторженно писал о ней обозреватель московской кулинарной жизни в середине XIX века. Сам граф оставил о себе противоречивые сведения. Однако в одном современники были уверены – в его кулинарных талантах.

Историю и рецепт гурьевской каши мы с Сергеем Стиллавиным обсуждали сегодня на Радио «Маяк» (послушать можно здесь). Сейчас же мне хотелось сказать о том, что для самого графа Гурьева эта каша оказалась не столько приобретением, сколько ущербом для репутации.

Ромбауер Я. Дмитрий Александрович Гурьев (1818)

В свое время женитьба на графине Салтыковой ввела его в круг аристократии и в 1802 году Гурьев был назначен товарищем (заместителем) министра финансов, а с 1810-го — министром: «Министром финансов был назначен человек минувшей эпохи, граф Алексей Иванович Васильев, по сущей необходимости, потому что тогда никто не мог лучше его занять это место. Товарищ его, Дмитрий Александрович Гурьев, искательный, ловкий, разбогатевший через дружество с графом Скавронским и втершийся в аристократию женитьбою с графинею Салтыковой, был довольно образован, но преимущественно славился сведениями и изобретательностью по гастрономической части, так что даже, кажется, была каша, носившая его имя».  — Обозреватель журнала «Вестник Европы» за 1866 год не мог не упомянуть в насмешливом тоне эту самую кашу.

Многие современники были убеждены, что прославился граф Гурьев по части кулинарной более, чем по государственной. Так, русский мемуарист Филипп Вигель отмечал, что тот «недаром путешествовал за границей: он там усовершенствовал себя по части гастрономической. У него в этом роде был действительно гений изобретательный, и, кажется, есть паштеты, есть котлеты, которые носят его имя. Он давал обеды знатным новым родным своим, и только им одним; дом его стал почитаться одним из лучших, и сам он попал в число первых патрициев Петрополя».

Рецепт гурьевской каши из книги: Авдеева Е.А., Маслов Н. Поваренная книга русской опытной хозяйки

«Гурьевской кашей» именовали даже не столько само блюдо, сколько порядки, установленные при Гурьеве в министерстве финансов. Именно так назвал главу своей книги о Е.Ф.Канкрине (следующем министре финансов) его биограф Ростислав Сементковский в 1893 году. «Трудно себе даже представить, — отмечал он, — как этот бывший гвардейский офицер, обязанный своим служебным повышением исключительно матримониальным делам и уменью угождать людям, — этот bon vivant, этот человек, прославившийся изобретением гурьевской каши, мог попасть в министры финансов».

Сатирические стихи 1890-х годов

Вот так замечательное блюдо стало предметом насмешек в адрес его автора. Бывало и такое в нашей кухне.

                 (на фото вверху: Гурьевская каша в исполнении Ильи Лазерсона)

Гурьевская каша — Boss Kitchen

Ой, как незаслуженно забыт, на мой взгляд, этот десерт! Как говорится, гурьевская каша была одним из любимых десертов Александра III, а кто мы такие, чтобы спорить со вкусом царственной особы?)) Давайте почувствуем себя людьми царской крови и приготовим чудесную гурьевскую кашу дома.

Состав

  • Манная крупа — 10 столовых ложек
  • Сливки 30-33% жирности — 350-400 мл
  • Молоко — 1 л
  • Сахар — 150 г
  • Цукаты — 150 г
  • Изюм — 150 г
  • Курага — 150 г
  • Орехи — 150 г
  • Бананы (по желанию) — 2 шт.
  • Яблоки (по желанию) — 2 шт.
  • Сахар ванильный — 8 г

Проезд

  1. Во-первых, нам нужно сделать кремы. Вылейте сливки в широкую неглубокую посуду (например, в сковороду или форму для торта), добавьте к ним ванильный сахар. Отправляем в разогретую до 150-160 градусов духовку.
  2. Ждем образования пены на поверхности, аккуратно снимаем ложкой в ​​отдельную посуду. Таким образом, необходимо повторять столько раз, сколько вы планируете делать слои каши, так как с этими пенками мы будем прослаивать кашу.Но гурьевскую кашу пенами не испортишь, можно сделать 5-6 пен на слой. Все зависит от вашего терпения.
  3. Пока готовится пена, варим манную кашу. 1 л молока вскипятить с сахаром, добавить 10 столовых ложек манной крупы, периодически помешивая, каша должна быть достаточно густой. И варить около 10 минут. Остынь.
  4. Орехи нужно жарить (жарить), чтобы наша каша не приобрела некрасивый серый оттенок от добавления сырых орехов. Орехи измельчить и смешать с подготовленной манкой.
  5. Вы можете взять любые фрукты и сухофрукты на свой вкус, мы использовали изюм, курагу, цукаты, свежие яблоки, бананы. Все плоды промываются. Нарезаем курагу, яблоки, бананы так, как нам нравится. Мельче не нарезали, хотелось бы, чтобы в каше хорошо чувствовался фруктовый вкус.
  6. Теперь приступаем к сбору нашей каши. Готовить кашу можно сразу на большой сковороде или порциями, в маленьких формах или керамических горшочках. На дно формы выложить слой каши.
  7. Затем слой фруктов.
  8. Пенопласт. Затем снова слой каши и так повторяем несколько раз.
  9. Последним должен быть слой каши, которую присыпаем сахаром. Отправляем томиться в разогретую до 180 градусов духовку.
  10. Каша запекается до тех пор, пока сахар не карамелизируется и на поверхности не образуется красивая карамельная корочка.
  11. Достаем кашу, остужаем и подаем со свежими сливками и фруктами.

Приятного аппетита! Порадуйте себя и своих близких!

История Гурьевской каши

Безусловно, в России традиционным блюдом считается каша.Еще в 19 веке среди знати пользовалась огромной популярностью гурьевская каша — разновидность манны, но запеченная в духовке с добавлением орехов, меда, варенья и различных фруктов.

Выберите свой рецепт

Граф Гурьев и каша


Есть два варианта происхождения этого чудесного десерта. По одной из версий, в Одессе появилась Гурьевская каша, которую создал повар граф Гурьев, который в этом городе был мэром.
Другая версия гласит, что графа Гурьева когда-то пригласил поручик Юрусовский.На этот ужин в виде десерта была подана вкусная, необычная каша, приготовленная оригинальным способом. Гурьев, человек, близкий к императору, трудно было удивить кулинарными шедеврами, но это блюдо произвело на него неизгладимое впечатление. Да такой, что приказал пригласить повара в столовую и в результате коротких сделок купил его с семьей у майора. Именно поэтому за кашей прочно закрепилось имя Гурьевская, хотя самый большой ее поклонник даже не знал рецепта ее приготовления.
Постепенно гурьевская каша стала покорять имения русских дворян. И на короткое время распространилась по всем загородным особнякам. И как только рецепт приготовления этого десерта вошел в печатные кулинарные книги, гурьевская каша стала популярной в странах Европы.

Гурьевская каша рецепт


Стоит продумать рецепт этого неординарного блюда по правилам его создателя. Начнем с приготовления основы — манной крупы. В кипяченое молоко следует постепенно добавлять манку, уже перемешанную с солью, сахаром и приправами.Варить эту смесь при постоянном помешивании не более 10 минут. Количество манной крупы должно быть таким, чтобы каша получилась густой.
Затем нужно прокипятить крем до вспенивания, что требуется для приготовления десерта. Чем больше снимете пену, тем вкуснее получится каша. Когда все будет готово, возьмите керамический горшок и смажьте его маслом. Затем начинайте раскладывать ингредиенты в такой последовательности: манная крупа, орехи, фрукты или сухофрукты, приготовленные вами, крем-пенка.И так несколько слоев. После этого поместите посуду с десертом в разогретую духовку примерно на 30 минут. При желании после приготовления можно верх десерта украсить любыми фруктами или орехами. Все вкусное и необычное десерт готово.
Сейчас готовят гурьевскую кашу, но сегодня рецепт ее приготовления очень разнообразен. Стали использовать сухофрукты, абрикосы, бананы, свежие ягоды и ванилин, что придает блюду изумительный аромат.

Гурьевская каша: рецепты с фото

Пожалуй, самое легендарное и историческое блюдо, пришедшее к нам от предков, — это гурьевская каша.Но, не попробовав ни разу, нельзя судить обо всем величии и богатстве вкуса этого превосходного блюда. Знакомьтесь: гурьевская каша и рецепты ее приготовления!

Небольшой экскурс в историю: кто изобрел гурьевскую кашу?

Гурьевская каша попала в наш рацион еще не так давно, в 19 веке. Рецепт этого чудесного блюда придумал крепостной повар Захар Кузьмин, пытаясь удивить и порадовать своего господина графа Гурьева.

Позже граф купил рецепт этой кашицы вместе с Захаром и всей его семьей. Так обычный повар стал личным пекарем самого графа Гурьева, министра финансов Российской империи. Каша, приготовленная по рецепту Кузьмина, получила название «Гурьевская» в честь его почитателя и верного почитателя графа Гурьева.

Позже рецепт стал популярным по всей России. Гурьевскую кашу готовили не только в трактирах, но и подавали к столу самого императора.Со временем они узнали об этом даже далеко за пределами империи. Во Франции в 1814 году эта каша была представлена ​​как традиционное блюдо русской кухни.

Остается один нерешенный вопрос: из какой крупы готовят гурьевскую кашу? По сути, это обычная манга, приготовленная из слоев пены, джема, орехов и сухофруктов. Сегодня существует множество вариаций приготовления этого блюда с добавлением различных ингредиентов. Но не будем на них останавливаться и перейдем непосредственно к рецептам.

Классическая гурьевская каша: рецепт с фото

Состав:

  • ½ ст.семолиной крупы;
  • 5 ст.л. жирного молока;
  • 1 ч. Л. Сахарного песка;
  • 1 ст. Л. Цветочного меда;
  • ванилин;
  • 1 ст. Сбора орехов;
  • груша — 60 г;
  • яблоко кисло-сладкое — 60 г;
  • клюква — 30 г;
  • ежевика — 70 г;
  • сладкая малина — 70 г.

Приготовление:

  1. Для начала нам понадобится кастрюля с высокими бортиками и толстым дном, также можно использовать чугунную сковороду. Влейте молоко в кастрюлю, добавьте ванилин и отправьте в духовку.
  2. Пенку сформировали на молоке, осторожно выньте ложку и положите в отдельную посуду. Очень важно, чтобы пена была покрасневшей. Повторяем эту процедуру 4-5 раз.
  3. На оставшемся топленом молоке нужно приготовить мангу. Чтобы манга получилась плотной, нужно тонкой струйкой добавить крупу в кипящее молоко и тщательно перемешать, чтобы нам не понадобились комочки.
  4. Ядра орехов измельчают и слегка обжаривают на сковороде.
  5. Половину меда нужно обжарить с жареными орехами. Фрукты промыть, нарезать кубиками и слегка отварить в оставшемся меде.
  6. Переходим к основной части приготовления каши. Возьмите кастрюлю или сковороду и сформируйте блюдо.
  7. Первым слоем в кастрюле выкладываем нашу золотистую пену, удобнее всего это делать ложкой.
  8. Далее идет слой манги и снова пена.Посыпать половиной орехов и фруктов.
  9. Процедура повторяется по кругу до тех пор, пока не закончатся продукты. Последним слоем должны быть орехи и фрукты.
  10. Посыпать весь сахар и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
  11. Варить до появления румяной корки. Наша гурьевская каша готова!

Приготовление гурьевской каши — процесс простой, но трудоемкий. Упростите это с помощью мультиварка.

Рецепт приготовления холодной гурьевской каши в мульти-автомате

Состав:

  • 2 ст.топленое молоко;
  • 150 мл манной крупы;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 50 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль поваренная — 1/2 ч.
  • груша — 1 штука;
  • яблоко — 1 штука;
  • 50 г смородины;
  • половина банана;
  • корица;
  • половина лимона.

Приготовление:

  1. Включите в мультиваркере режим «Тушение». Всыпать в миску манную крупу и жарить до нежно-кремового цвета, постоянно помешивая.
  2. Ополосните чашу и высушите. Влить топленое молоко, разбавленное стаканом воды. Добавьте кусочек сливочного масла, соль и сахарный песок. Переключите мультиварку на программу Суп. Через 20 минут откройте крышку и соберите пену с молока.
  3. Далее, тщательно перемешивая, небольшими порциями всыпать в кипящее молоко манго. Запускаем режим работы «Молочная каша».
  4. Яблоко и грушу очищаем от кожицы и сердцевины, на разных тарелках измельчаем плоды на мелкой терке.Сбрызнуть соком половину лимона, добавить ваниль и поставить в холодное место. Лишнюю жидкость с яблока нужно слить.
  5. Банан очистить от кожуры и размять вилкой. Смешиваем банановую кашицу со смородиной и убираем в холодильник.
  6. Берем готовую мангу из чаши мультиварка и делим ее на три равные части.
  7. Смешиваем фрукты с каждой частью манной каши.
  8. Смажьте форму пирога сливочным маслом и посыпьте сахарной пудрой.Выкладываем слоями остывшую манную кашу. Первый слой манго — с бананом и смородиной, второй — с яблоком, третий — с грушей. Не смешивайте слои друг с другом. Убираем блюдо в холодильник.
  9. Через несколько часов холодное блюдо можно вынуть из формы. Кашицу нарезаем небольшими порциями, заправляем вареньем или сгущенкой и подаем к столу.

Чтобы процесс приготовления гурьевской каши не занимал много времени, все подготовительные операции следует проводить заранее.Пропорции в рецепте условны.

Полезные советы владельцу купюры:

  • Чтобы манная каша имела незабываемый аромат, рекомендуется несколько минут отварить стручок ванили в молоке;
  • Важным компонентом гурьевской каши является пена: при правильном приготовлении она приобретает карамельный оттенок;
  • пену
  • следует разделить на разные плиты;
  • каша станет вкуснее, если приготовить ее на сливках и в процессе варки добавить одну пену, нарезанную соломкой;
  • слоев каши можно смазать вареньем или медом;
  • все дополнительные компоненты можно менять по вкусу и настроению — оригинальность блюда его не портит.

Процесс приготовления гурьевской каши хлопотный и трудоемкий, но наши рецепты с фото вам помогут. Попробуйте приготовить это удивительное блюдо, угостите им друзей и знакомых и, конечно же, порадуйте домочадцев.

Рецепт Гурьевского Каши вкратце. Гурьевская порос: классический рецепт

Для начала нужно приготовить сухофрукты и орехи для каши. Для этого блюда подойдут любые сухофрукты и орехи на ваш вкус. Это может быть изюм, курага, правда, инжир, клюква, чернослив (желательно сушеный, копченый сделает вкус блюд острее), также подойдут сушеные бананы, конфеты и киви.

Выбрать смесь самих орехов. Я взял фундук, миндаль и кешью. Вы все еще можете использовать грецкие орехи, арахис и кедровые орехи. Оптимальным будет смесь двух-трех видов орехов.

Я светлый, темный и темный, один сладкий, а второй кислый. Я специально взяла другой изюм, чтобы придать блюду многогранный вкус. Изюм желательно бескостный.

Итак, сухофрукты тщательно промыть и залить кипятком на 20 минут. Орехи раскатать на сухой сковороде или в духовке и очистить от кожицы, чтобы не ухаживать за блюдом.

В каркас с толстым дном наливаем 500 мл молока, всыпаем 1 столовую ложку сахара (кашу накрываем второй ложкой сахара), молоко нагреваем до кипения.

Одной рукой тонко рассыпать манну Crup In в молоке, а второй непрерывно помешивать венчиком.

Взбивая кашу венчиком, мы забудем о комочках и получим пышную и легкую консистенцию. Я взбиваю венчиком блендера на минимальной скорости. Варить и взбивать кашу нужно около 5 минут. За это время она начнет густеть.

В готовую кашу добавить сливочное масло (это примерно 2 столовые ложки), перемешать и накрыть крышкой еще минут 5, чтобы каша окончательно приготовилась.

Оставшиеся 200 мл молока слить в запеканку или сковороду, как в моем случае, и подогреть молоко до образования пены. Снимаем молочную пену широким шпателем и перекладываем на тарелку. Молоко снова довести до кипения и снова снять пену. Так что нужно делать 7-8 раз, а может и больше, смотря сколько такой пены нужно вашей каше.

В термостойкую миску или другую емкость насыпьте слой манной каши. Далее выложите мелко нарезанный инжир и курагу, цельный изюм и орехи, которым должно быть немного тесно.

Положить сухофрукты, положить молочную пену, а потом снова выложить манную кашу, сухофрукты и пенки. Количество слоев выбирайте сами, ориентируясь на размер формы.

В далеком 19 веке граф Д.А. Гуриева, которого до сих пор слышали эти гурманы, пригласили на обед к офицеру Юрисскому.Десерт, до которого он добрался, настолько колебался в своем вкусе, что Гурьев поцеловал повара — Захара Кузьмина, который приготовил это необыкновенное блюдо. А на десерт была подана манная каша, которую впоследствии назвали Гурьевской. Имя повара со временем было забыто, но рецепт Гурьевской каши вошел практически во все кулинарные книги и известен сегодня за пределами России.

Как приготовить гурьевскую кашу?

Традиционно гурьевскую кашу готовят из манной крупы с обязательным добавлением пен, которые снимаются с молока или сливок при нагревании.Затем пенки поочередно с манкой и орехами выкладываются слоями в форму для запекания, или кастрюлю, и запекают в духовке. Сверху кашу украшают цукатами, орехами и поливочным вареньем. Прежде чем добавлять в гурьевскую кашу орехи, их необходимо очистить от пленок, чтобы блюдо не имело серого цвета и не испортило всю эстетику блюда.

Гурьевская каша — Винтажный рецепт

Если знаменитая манна Кишу. Готовим сегодня по всему миру, давайте попробуем вместе с вами.Как приготовить гурьев киш? Настоящая каша, которую накрыл граф Гурьев? Готовьте с молоком и жмыхом и приступайте к приготовлению.

Состав:

  • манная крупа — 0,75 стакана;
  • молоко — 1,25 л;
  • орехи грецкие — 100 г;
  • сахар — 4 ст. ложки;
  • изюм — 1 шт .;
  • сахар ванильный — 1 ч. ложка;
  • цуката — 1 хендл;
  • свежих ягод — 1 штука;
  • мята — для украшения.

Кулинария

Духовку разогреть до 180 градусов. Орехи заварить кипятком и снять кожицу, затем измельчить и выложить на противень, облепить пергаментом, сверху посыпать 1 столовой ложкой сахара и поставить в духовку на 3-4 минуты.

Изюм промываем, заливаем кипятком и настаиваем 20 минут. Затем складываем на дуршлаг и сушим. Порезы нарезать небольшими кусочками. В кастрюле доводим до кипения 500 мл молока, засыпаем 2 столовые ложки сахара и ванильный сахар.Постоянно помешивая, добавляем пистолет и варим густую кашу. Снимаем кашу с огня, добавляем изюм и перемешиваем.

Выливаем в форму для запекания оставшееся молоко, ставим в духовку и снимаем образовавшуюся пену. Приступаем к самому главному: смазываем вал, закладываем в него кашевый слой, часть цитадес и орехов, выкладываем поверх пенопласта так, чтобы они форсировали единый слой и повторяем слои 3-4 раза. Каша должна идти последним слоем. Сверху посыпать оставшимся сахаром.Приготовление Гурьев Каши займет около 10 минут в духовке (до появления румяной корочки). Готовая гурьевская манная каша украшает свежие ягоды, орехи и листья мяты.

Как мы уже знаем, традиционно Гурьевский порос готовят из манной крупы, но есть рецепт и из гречки, о которой мы вам и расскажем.

Состав:

Кулинария

Сначала сварите крупу гречихи. Для этого завариваем в горшочке грибной бульон (кипячен), добавляем соли и масло.Когда каша будет практически готова, достаньте ее из кастрюли, а сама кастрюля довольно хороша и вытрите насухо. Затем в кастрюлю выкладываем кашу, обжаренную из тертой моркови и грибов, слой мозгов, повторяем так несколько раз. Последним слоем должны быть мозги. Закройте кастрюлю и поставьте в духовку. Готовим в Гурьевском гречневую кашу, пока гречка не станет рассыпчатой. Готовое блюдо по желанию украсить зеленью.

И любители всякого ворса наверняка не останутся без внимания и по рецептам.

В принципе рецепт на карнавал годится. Рецепт и некоторые философские рассуждения на тему сладкой каши под катом 🙂 …

….

….

….

Не принадлежу любителям сладких каш и, тем более, что я не фанат манной каши). Но это ничего не значит — есть рецепты, есть любители и, как говорится, от песни не блеснешь.
Я несколько раз готовил эту кашу (на самом деле два варианта описаны в этом посте) и пришел к выводу, что это чисто субъективно, для меня слишком сладко.Летний вариант С малиной или клубникой намного лучше. Но в итоге разозлилась на кашу, сварила обычную, слегка подслащенную сахарным сатумом, переложила пеной, а сверху просто украсила клубникой. Свежий. Так было намного интереснее. Однако в этой публикации я представляю рецепт, за основу которого был взят старинный рецепт 1909 г. А точка. «Мол, не нравится, спи, красавица моя ..» Итак.

Есть много вариантов этой каши, где чередуются слои сладкой манной каши, приготовленной на молоке, пена, снятая с томларда в духовке или в духовке (свежие сливки), орехи (лес, лесной орех, грецкие орехи, кедр) и сезонные. фрукты, нарезанные небольшими кусочками и отваренные пять минут в сиропе (как для варенья), либо сухофрукты, чаще всего изюм и засахаренные…
Есть старинные рецепты, в которых вместо сладкой манной каши используют рисовую, пшенную или гречневую кашу, протертую через сито. За основу нижеприведенного рецепта взят рецепт 1909.
Рецепт рассчитан на четыре горшка объемом примерно 250 мл:
Орех очищенный — 300-350 г
Молоко для круп (высшей жирности) — 3 стакана (750 мл)
Молоко (или свежие сливки) для пены — 1-1,5 л
Manna Crupe (Small) — 75 г
Сахар — 2-3 ст. Ложки манной крупы + 100 г орехов в карамели + 50 г фруктового сиропа + 2 ст.Ложки для посыпки. Итого около 300гр.
Изюм (лучше без костей) — 100-150 г
(Для летнего варианта можно использовать малину или клубнику — 1,5 стакана или яблоки и груши, очищенные и нарезанные мелкими кубиками — 1,5 стакана)
Масло сливочное — 50 г для манной крупы и 30-40 г для смазки горшочков
1/2 лимонного сока
Масло оливковое — 1-2 ст. Ложки

Орехи предварительно раскатать на сковороде в духовке при 160–170 ° С в течение 40 минут, очистить, а перед употреблением зудить в ступке или с теркой для орехов.Больше или меньше — зависит от предпочтений.
— Налить молоко в широкое просторное пространство с высокими стенками (можно использовать чугунную сковороду или чугунный вок). Довести до кипения и поставить в разогретую до 150-170 ° С духовку. Так как на поверхности молока образуется пена, необходимо с помощью шума (ложки с дырочками) снять их и положить на тарелку. Этот процесс может занять около 3 часов. Чем больше пены, тем лучше. Пеннам нельзя сжигать, они должны иметь золотистый или бежевый цвет.
Прикладывая пенку к подносу или тарелке, надо попробовать сформировать вилкой «блины» диаметром, как горшочки, в которые будут собираться слои Гурьевской каши.
— Пока готовится пена, следует приготовить орехи в карамели и изюм (или фрукты в сиропе, если летний вариант).
Для этого в маленькое ведро или мешочек засыпать сахарный песок и через ситер налить сок половинки лимона. Довести до кипения и варить при слабом кипении, непрерывно помешивая, 1-2 минуты (чтобы сахар растворился), затем залить подготовленные орехи и снять остов с тарелки. Сразу орехи переложить на тарелку, в которую предварительно налить растительное масло без запаха (например, хорошее оливковое масло) и перемешать.
— Изюм, ягоды или кусочки фруктов следует опустить в сироп, как для варенья, и выдержать не более 5 минут при слабом кипении. Сироп варить с таким расчетом, все плоды занимают место, то есть на 1 стакан воды взять 125 г сахара. Если используется изюм, то в готовый горячий сироп поместите на несколько минут изюм, и варить его не нужно.
— Когда пены будет достаточно (12-16 шт.), В небольшой кастрюле на тарелке сварить манную кашу на молоке.Для этого довести молоко почти до кипения и тонким гребнем залить манную крупу лагерем, непрерывно помешивая, варить 2 минуты, затем добавить сахар, соль на кончике ножа и варить еще 2 минуты.
— Добавьте 50 г сливочного масла и смешайте с готовой кашей.
— визуально делим приготовленное на четыре части и начинаем раскладывать слои в горшочке.
— Положить в каждую кастрюлю слой манной крупы толщиной 0,5-1 см), затем выложить по чайной ложке слоя пены орехи, а также фрукты или изюм, затем повторить слои.
— Последний слой должен быть из каши, которую следует присыпать сахаром и поджечь конфоркой. Украсить (лучше кедровым) орехами и изюмом.

А если конфорок нет, то завершающим слоем выкладываем орехи в карамели и отправляем горшочки в уже прогретую духовку примерно на 7-10 минут.
Примечания:
Гурьевскую кашу можно приготовить не в горшочках, а на сковороде, в которой кашу можно подавать на стол (но она не такая презентабельная).
Можно приготовить облегченный вариант Гурьевской Каши.В этом случае в качестве пласта используется только манная каша и пены, а сверху для украшения орехов и изюма.
Манная каша варится с ванильным сахаром или стручком ванили.

если что забуду доделаю, но вроде не забыли ..

На этом фото вариант, в котором без использования конфорки, а последний слой — орехи в карамели ..

Гурьевская каша Своим именем я обязан графу Дмитрию Гурьеву, который прекрасно разбирался в блюдах. В 19 веке его пригласили отобедать к одному офицеру, чей повар Захар Кузьмин подавал к десерту из манной каши.Гурьев так восхитился необычным вкусом, что я не сдержался и даже поцеловал шеф-повара.

На протяжении многих лет о поваре, который изобрел такой необычный препарат Манная каша не вспоминалась, но десерт получил название от уездной фамилии. И сейчас этот рецепт известен практически во всем мире и опубликован во многих кулинарных книгах.

Как приготовить гурьевскую кашу?

По традиционному рецепту Каша из манки готовится с обязательным добавлением пены, которая снимается при нагревании молока или сливок.В процессе варки пена вместе с пистолетом и орехами попеременно выкладывается чередующимися слоями в форму и запекается.

Сверху кашу украсить орехами, цукатами и полить вареньем. Но перед добавлением орехов их нужно тщательно очистить от пленок, иначе готовое блюдо приобретет неэстетичный серый цвет. При желании можно также выложить ягоды, желательно свежие.

Гурьевская каша — Винтажный рецепт

Вот уже много десятков лет кашу Гурьевскую готовят во всем мире и рецепт ее не такой сложный.Приготовьте знаменитую гурьевскую кашу, покорившую настоящего гурмана Гурьева, любого желающего по приведенным ниже рецептам.

Состав:

  • манная крупа — 0,75 стакана;
  • молоко — 1,25 л;
  • орехи грецкие — 100 г;
  • цуката — 1 хендл;
  • изюм — 1 шт .;
  • сахар — 4 ст. ложки;
  • ванилин — 1 ч. ложка;
  • свежих ягод и мяты — для украшения.
  • Готовка:
  1. Духовой шкаф предварительно разогревается до 180 ° C.Орехи перед снятием кожуры обдать кипятком, а затем хорошо измельчить и высыпать на противень, застеленный пергаментом.
  2. Орехи сверху посыпать сахаром и отправить в фирменную духовку, примерно на 3 минуты.
  3. Изюм нужно промыть водой, после чего залить кипятком и оставить примерно на 20 минут. Затем его нужно разрезать на дуршлаг.
  4. Отрубы, нарезанные небольшими кусочками. Кипятим в дне кастрюли молоко, засыпаем 2 ложки сахара и немного ванилина.
  5. После этого выхватываем пистолет, постоянно помешивая, пока не сварится густая каша.
  6. В готовую кашу добавляем изюм и перемешиваем всю массу до однородности.
  7. В форму выливаем остатки молока, затем ставим в духовой шкаф, постепенно снимая пену. Форму смазываем маслом, выкладываем первый слой каши, немного конфет и толченых орехов, а поверх пенки до образования единого слоя.
  8. Аналогично делаем несколько слоев.
  9. Завершающим слоем должна быть каша, присыпанная сахаром. В духовке блюдо готовится около 10 минут, необходимо следить за появлением корочки. Готовую «Гурьевку» можно украсить орехами, ягодами и несколькими листочками мяты.

Традиционный гурьевский порос всегда готовят из манки, но гурман решил изменить рецепт и заменил его на гречку. В итоге получается минусовое, но очень интересное и сытное блюдо.

Состав:

  • гречка — 600 г;
  • мозгов — 300 г;
  • сушеных грибов — 50 г;
  • морковь — 1 шт .;
  • сливочное масло и соль — по вкусу.

Готовка:

  1. Гречневая каша заказывается в горшочке, желательно на грибном бульоне.
  2. Затем добавьте туда масло и соль.
  3. Достаем готовую кашу из кастрюли, которая хорошо моя и вытираем насухо.
  4. Затем положите в него первый слой каши поверх заранее приготовленной ручки из грибов и тертой моркови и мозгов. Таким образом, снова делаем несколько слоев.
  5. Последний слой представляют собой мозги, после чего кастрюлю закрывают и ставят в фирменную духовку.
  6. Блюдо готово, когда гречка станет рассыпчатой. Готовую гречневую гурьевскую кашу можно украсить свежей зеленью и готово вкусное мясное блюдо.

Ну забытое старое иногда оказывается интереснее купленного нового.И яркий тому пример — блюдо русской кухни Гурьевская каша, с рецептами которой я хочу сегодня познакомиться. Но прежде чем рассказать, как приготовить чудесную кашу по классическим и современным рецептам, хочу познакомить вас с историей знаменитого десерта, мне кажется, это невероятно интересно.

История знаменитого Каши.

Как и любое историческое событие, в истории создания Гурьевской каши существует множество домыслов. Например, такой: мол, рецепт придумал министр финансов граф Дмитрий Гурьев, именем которого и названо блюдо.Лично я не слишком верю в эту версию. Но другой вызывает желание верить.

Якобы однажды График находился в поместье друга, отставного военного джерси. Во время обеда на десерт подавали кашу, безвкусный граф восхищался и просил позвать крепостных Захара Кузьмина. Я поцеловал его, а потом откупился со всеми домочадцами.

Кто не угощал граф овсянкой, никто не уходил, никто не уходил, и вскоре блюдо стали называть именем куриного хозяина Гурьевской Каши, а рецепты передали по знакомству.Постепенно шедевр научился готовить и в других дворянских домах. Со временем рецепт появился в кулинарных книгах. За пределами России гурьевский десерт прославился в 1814 году, когда его преподнесли в Париже как национальное блюдо.

Ну не буду больше мучиться, расскажу, как приготовить шедевр кулинарного искусства. Сначала я познакомлю вас с классическим старинным рецептом (о правильном вы можете прочитать, перейдя по ссылке).

Гурьевская порос — классический винтажный рецепт XIX века

Классический рецепт из кулинарной книги того времени, по которому можно попробовать приготовить десерт.

Потребуется:

  • Manna Crupes — Поль Глакана.
  • Молоко подогретое, бипосты 5-6% — 1,2 л.
  • Мед — 1 стакан.
  • Орехи: лесной орех, грецкий орех, миндаль, кедр — 1 стакан.
  • Груша и яблоко — 60 гр.
  • Малина, ежевика — 70 гр.
  • Брусника — 30 гр.
  • Сахар — 1 ч. Ложка.

Ванилин 1 ч.

Как приготовить гурьевскую кашу по классическому рецепту:

  1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко, поставить ванилин и томить на медленном огне часа полтора.Уголки, образовавшиеся при переливании молока, собрать ложкой и сложить на отдельном блюдце.
  2. Готовим манку на молоке из фольги. В кипящее молоко тонкой плеткой, постоянно помешивая, засыпаем манку.
  3. В половине меда приветствуем орехи. Фрукты нарезать кубиками и пустить вторую половину меда.
  4. Берем сковороду с высокими бортиками и начинаем формировать блюдо (можно глиняную, чугунную форму). 1. Первый слой откладывает пену. 2. Слой Мэнки. 3.Слой поролона. 4. Половинки орехов и фрукты. 5. Слой Манки. 6. Пенкоас слой. 7. Остальные орехи и фрукты.
  5. Посыпать сахаром и поставить в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов, до образования румяной корочки.

Хлопковое дело, как видите, Гурьевская порос — рецепт трудоемкий, но существует и проще. Рецепт придумал наше время, современные повара адаптировали древнее под наши реалии. И он ничем не хуже классического, поверьте.

Современный пошаговый рецепт гурьевской каши

Потребуется:

  • Манка — 3/4 стакана
  • Молоко Молоко — 1 литр
  • Орех грецкий или миндальный — 100 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Нарезки или консервированные фрукты — 100 гр.
  • Сахар, соль, ванилин по вкусу.

Как приготовить кашу по этому рецепту:

  1. Сначала приготовьте манную кашу. Когда молоко закипит, добавляем ванилин, соль, сахар и медленно помешиваем, взяв крупу.
  2. Когда приготовление немного остынет, добавить масло, измельченные орехи и засахаренные яйца.
  3. Желтки отделяющиеся от белков. Вводим в массу сначала желтки, затем взбитые в пену белки. Хорошо перемешайте, перемешайте.
  4. Выкладываем по форме, сковороде с высокими бортиками. Сверху посыпаем сахаром и отправляем в духовку. Запекаем массу при 180 градусах до образования золотистой корочки.

Современную кашу приготовить намного проще, согласны? Но вкус такой же изысканный, и вы получите массу удовольствия.

По способу приготовления блюдо похоже на английский пудинг, который был модным в России в начале XIX века. Каша — наш ответ Англии. Слоеных шедевров национальной русской кухни всего двое: и героиня сегодняшнего рассказа, и я о нем недавно рассказывала.

  • Руды для каши влейте в кастрюлю — вкуснее будет.
  • Подавать блюдо можно в горшочках.
  • Хотите разнообразить вкус блюд — добавьте специи: кардамон, цедру апельсина, ром, корицу.
  • Если посыпать готовую кашу сахаром, она карамелизируется и получится красивая карамель. Для украшения хорошо подойдут замороженные орехи.

Мне кажется, что иногда можно выбрать свободное время и приготовить вкусное и необычное блюдо Для себя и друзей, а историю знаменитого Каши заодно рассказать.

Рецепт любимого ПЕЧЕНЬЯ ПОРРИДЖ

ПЕЧЕНЬЕ ПОРРИДЖ ❤️

Привет всем, надеюсь, у вас сегодня невероятный день.Сегодня я покажу вам, как приготовить особое блюдо — кашу из печенья ❤️. Это один из моих любимых рецептов еды. На этот раз я сделаю его немного уникальным. Это будет действительно вкусно.

Делюсь своим рецептом легкой и простой пикантной рисовой каши, которая вылечит простуду или, по крайней мере, сделает ваш живот счастливым. И всего с горсткой. Гурьевская каша — классическое русское блюдо. Нежная манная крупа в сочетании с ягодами и орехами превращает блюдо в настоящую кашу. Чиновник настолько увлекся этой великолепной кашей, что в итоге получил его имя.

ПЕЧЕНЬЕ ПОРРИДЖ ❤️ — одно из самых популярных блюд в мире. Ежедневно им пользуются миллионы. Это просто, быстро, вкусно. Они в порядке и прекрасно выглядят. ПЕЧЕНЬЕ ПОРРИДЖ ❤️ — это то, что я любил всю свою жизнь.

Чтобы начать с этого конкретного рецепта, мы должны приготовить несколько ингредиентов. Вы можете приготовить кашу из печенья ❤️, используя 8 ингредиентов и 2 этапа. Вот как этого добиться.

Ингредиенты, необходимые для ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧЕНЬЕ-ПОРРИДЖА ❤️:
  1. Готово 50 гр Фарина Д’авена аль Бискотто
  2. Получить 100 мл Альбом d’uovo
  3. Приготовьте 200 мл Acqua
  4. Приготовить начинку
  5. Приготовьте фраголе
  6. Приготовить Granella di nocciole
  7. Получить 5 гр какао амаро и аква qb
  8. Приготовить 60 гр йогурта greco alla vaniglia

Может подаваться как сладкое или соленое блюдо, в зависимости от вкуса.Участвуйте в разработке expressjs / cookie-parser, создав учетную запись на GitHub. Печенье — идеальное послеобеденное угощение, и у нас есть выбор рецептов, которые понравятся всей семье. Кукурузная каша — восхитительное традиционное карибское блюдо.

Шаги по приготовлению ПЕЧЕНЬЕ-ПОРРИДЖА ❤️:
  1. Cuocere l’avena con albume e acqua a microonde per 3/4 minuti mescolando di volta in volta ad intervalli di un minuto.
  2. Una volta raggiunta la consistenza desiderata, lasciare raffreddare e decorare a piacere con le fragole, lo йогурт, la granella di nocciole e la cremina preparata con cacao amaro e acqua.Lasciare riposare in frigo qualche ora per gustarlo come unsert!

Печенье — идеальное послеобеденное угощение, и у нас есть выбор рецептов, которые понравятся всей семье. Кукурузная каша — восхитительное традиционное карибское блюдо. Кашу из кукурузной муки приготовить быстро, легко и недорого. Просто смешайте ингредиенты и сделайте их более густыми. Узнайте, как приготовить нежную и гладкую азиатскую рисовую кашу (отвар).

Итак, на этом закончим рецепт этой исключительной каши с печеньем.Спасибо вам большое за ваше время. Я уверен, что вы сделаете это дома. Скоро появятся интересные блюда по домашним рецептам. Не забудьте сохранить эту страницу в браузере и поделиться ею со своими близкими, друзьями и коллегами. Еще раз спасибо за чтение. Готовь!

Самый простой способ приготовить невероятно пикантную манную кашу с добавлением твиста

Пикантная манная каша с заваркой . Каша из манной крупы на молоке Рецепт без комочков / Манна? Каша.Пикантное блюдо из манной крупы Упма, как приготовить легкий рецепт упмы, лучший рецепт упмы, рецепты позднего завтрака / завтрака, какая манная крупа используется в упме, индийская. Его готовят как густую кашу из сухой жареной крупы из манной крупы или рисовой муки грубого помола. Во время приготовления часто добавляют различные приправы и / или овощи. потому что эта каша с брусникой, рецепт которой приведен ниже, но сегодня я хочу внести свой собственный поворот, и вот моя традиционная финская взбитая манная каша с черникой, которую я чуть не забыл, посмотрите на этот цвет ?!

Для пикантного вкуса не добавляйте сахар, а вместо этого добавьте соль и мелко нарезанный сыр, когда каша будет готовиться, но еще горячая.Гурьевская каша — классическое русское блюдо. Нежная манная крупа в сочетании с ягодами и орехами превращает блюдо в десерт.

Привет всем, надеюсь, у вас сегодня замечательный день. Сегодня мы приготовим особое блюдо — пикантную манную кашу с изюминкой. Это один из моих любимых. На этот раз я сделаю это немного вкуснее. Это будет вкусно пахнуть и выглядеть.

Одна из самых веских причин для того, чтобы стать зеленым, — это притормозить и насладиться жизнью. Это возможно даже в этом беспокойном мире, в котором мы живем.Нам нужно сделать шаг назад и предотвратить болезни до того, как они произойдут. К сожалению, люди просто не заботятся о своем здоровье, поскольку думают, что могут принять таблетку, чтобы решить проблему позже. Вы не можете обернуться, не услышав о последней таблетке для лечения ваших проблем со здоровьем. Есть несколько таблеток, которые помогают, но только если вы внесете в свою жизнь пару необходимых изменений. Когда ваше тело изнашивается, вы не можете обменять его на новое, например, на машину. Вы должны как можно скорее научиться заботиться о своем здоровье.Ваше тело должно иметь достаточное количество питательных веществ, чтобы работать на наиболее эффективном уровне.

Рецепт соленой манной каши «Любая ночь недели» с твистом

Каша из манной крупы на молоке Рецепт без комочков / Манна? Каша. Пикантное блюдо из манной крупы Упма, как приготовить легкий рецепт упмы, лучший рецепт упмы, рецепты позднего завтрака / завтрака, какая манная крупа используется в упме, индийская. Его готовят как густую кашу из сухой жареной крупы из манной крупы или рисовой муки грубого помола. Во время приготовления часто добавляют различные приправы и / или овощи.потому что эта каша с брусникой, рецепт которой приведен ниже, но сегодня я хочу внести свой собственный поворот, и вот моя традиционная финская взбитая манная каша с черникой, которую я чуть не забыл, посмотрите на этот цвет ?!

Несладкая каша из манной крупы — одно из самых популярных блюд в мире. Миллионы людей наслаждаются им каждый день. Это просто, быстро, вкусно. Они прекрасны и выглядят фантастически. Пикантная манная каша с изюмом — это то, что я любила всю свою жизнь.

Для начала по этому рецепту мы должны приготовить несколько компонентов. Вы можете приготовить несладкую кашу из манной крупы с изюминкой, используя 20 ингредиентов и 7 шагов. Вот как это приготовить.

Ингредиенты, необходимые для приготовления пикантной манной каши с твистом:

  1. {Приготовьте 1 стакан манной крупы.
  2. {Приготовьте 2 столовые ложки масла.
  3. {Приготовьте 1 чайную ложку семян раи / черной горчицы.
  4. {Получите 1/2 чайной ложки Chana Daal.
  5. {Возьмите 1/2 чайной ложки Урад Дала.
  6. {Приготовьте 1 кусок сушеного красного перца чили.
  7. {Сделайте 1 прядь листьев карри.
  8. {Возьмите 1 из нарезанного лука.
  9. {Получите 2 нарезанных зеленых чили.
  10. {Приготовьте 1 дюйм нарезанного имбиря.
  11. {Возьмите 3 столовые ложки арахиса.
  12. {возьмите 1/2 чайной ложки соли.
  13. {Приготовьте 1 чайную ложку топленого масла или масла для жарки во фритюре.
  14. {Возьмите 1/2 чайной ложки лимонного сока.
  15. {Приготовьте 3 чашки воды.
  16. {Приготовьте 3 части томатной розы.
  17. {Получите 6 кусочков огуречной розы.
  18. {Получите 2 столовые ложки листьев кориандра.
  19. {Возьмите 1 чайную ложку порошка красного перца чили.
  20. {Возьмите 2 столовые ложки чатни с мятой и кинзой.

Скромная манная крупа в стиле саджиге или пикантная мангалорская крупа — это сытный и питательный вариант завтрака, который вы можете приготовить в мгновение ока! Однако в Мангалоре саджиге готовят с добавлением небольшого количества воды, что делает его очень мягким и пастообразным.Если вы предпочитаете такой способ, можно добавить немного воды. Если вы поклонник овсянки или хорошей теплой каши по утрам, вам понравится эта каша из манной крупы с корицей.

Инструкция по приготовлению несладкой манной каши с твистом:

  1. Сначала обжарить раву на медленном огне в течение 2-3 минут. держать в стороне, чтобы полностью остыть ..
  2. Теперь в большом кадай разогрейте масло и добавьте горчицу, урад дал, чана дал, 1 сушеный красный перец чили, арахис и несколько листьев карри..
  3. Теперь обжаривайте, пока семена горчицы не лопнут. добавить лук и хорошо обжарить ..
  4. Также обжарьте зеленый перец чили и 1 имбирь. теперь залить 3 стаканами воды и довести до кипения. Далее добавляем соль и топленое масло хорошо перемешиваем. Удерживая пламя на слабом, начните медленно добавлять жареный рава, непрерывно помешивая другой рукой.
  5. Теперь непрерывно перемешивайте, пока рава не впитает воду. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 5 минут.
  6. Кроме того, добавьте лимонный сок и хорошо перемешайте.Вкусная пикантная манная каша готова ..
  7. Для сервировки: возьмите сервировочную тарелку и намажьте 2 столовые ложки чатни с мятой и кинзой. Положите 1/2 стакана пикантной манной каши. Теперь положите помидоры и огуречную розу на соленую манную кашу. Посыпьте порошком красного перца чили и украсьте листьями кориандра.

Он не только действительно теплый и успокаивающий, но еще и пряный и сладкий. Нам это нравится, потому что это простой завтрак на плите, у него отличная текстура (сначала это может показаться странным) и.Взбитая ягодная каша, известная по-фински как vispipuuro, — одно из моих любимых скандинавских блюд — будь то завтрак, полдник или манная крупа. Она похожа на манную крупу, которую перемалывают из твердых твердых сортов пшеницы, и ее заменили по доступности. По ощущениям дома: курица тандури с изюминкой еды для души. Этот традиционный греческий десерт представляет собой влажный и ароматный сладкий пирог из манной крупы, пропитанный ароматным сиропом !!

Одна вещь, которую некоторые из вас, возможно, уже осознают, — это то, что правильные продукты могут существенно повлиять на ваше здоровье.То, что вы никогда не должны есть, независимо от того, какую разнообразную еду вы получите во всех этих местах на вынос. Вы увидите, что питание в этих разновидностях отсутствует, и нежелательные эффекты могут быть очень серьезными. В этом посте мы поговорим о продуктах, которые вам следует есть, и которые помогут вам оставаться здоровыми.

На этом мы закончим эту исключительную пикантную кашу из манной крупы по необычному рецепту. Большое спасибо за чтение.Я уверен, что ты сможешь сделать это дома. В ближайшее время появятся более интересные блюда по домашним рецептам. Не забудьте добавить эту страницу в закладки в браузере и поделиться ею со своей семьей, коллегой и друзьями. Еще раз спасибо за чтение. Готовь!

Ресторан «Подворье» — МЕНЮ

.
Десерты

Гурьевская каша

(180 г)

390

Булочка с маком

(110 г)

300

Наполеон

(120 г)

330

Медовик

(120 г)

330

Конфеты «Корабль»

(19 г)

120

Трюфель классический

(11 г)

120

Конфеты «Сливочная карамель»

(16 г)

120

Блины с джемом или медом

(50 г)

150

Блины с брусникой, медом и мороженым

(90 г)

160

Яблоко с изюмом, грецкими орехами и медом (подается со взбитыми сливками)

(150/50 г)

270

Чернослив, фаршированный грецкими орехами, подается со взбитыми сливками

(70/50 г)

270

Мороженое

(50 г)

60

Для мороженого: шоколад, джем, орехи, консервированные фрукты

(50 г)

60

Варенье в ликере «Пьяные десерты»

Слив «пьяный»

(100 г)

290

Шелковица «пьяная»

(100 г)

290

Кизил «пьяный»

(100 г)

290

Вишня «пьяная»

(100 г)

290

Персик «пьяный»

(100г)

290

Ежевика «пьяная»

(100г)

290

Абрикос «пьяный»

(100г)

290