Готовим суши дома – , —

Содержание

Как приготовить суши в домашних условиях, пошаговые рецепты с фото и видео

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Суши — японское традиционное блюдо, но его восточный вкус и аромат уже давно обитают в наших краях не только в суши-барах и японских ресторанах. Практически каждая третья современная хозяйка может похвастаться самостоятельно приготовленными, домашними роллами. Ингредиенты для их приготовления легко достать в любом крупном супермаркете. Продукты для суши, которые вы закупили впервые, останутся и на второй-третий раз. С финансовой стороны это будет недорого.

Статьи по теме

Что нужно, чтобы приготовить вкусное суши дома?

Как приготовить настоящее суши в домашних условиях? Нужно придерживаться пошаговой инструкции приготовления, представленной ниже. Правильно подобранные компоненты позволят вам наслаждаться неповторимым, изысканным вкусом и ароматом тайского деликатеса. Не экономьте на качестве составляющих, и у себя дома вы быстро приготовите вкусное ресторанное блюдо Востока.

Необходимые продукты

Обязательно используйте основные ингредиенты суши. В начинке блюда визуально различимы рис, водоросль нори, красная рыба свежая (семга, лосось), кусочек авокадо, огурца. Нередко присутствует в качестве декора масаго (икра рыбы летучей), икра лосося. В состав суши также входит гари или имбирь маринованный, сыр сливочный, майонез (желательно японский), рисовый уксус, соус соевый. Подавать традиционный деликатес немыслимо без восточной острой горчицы васаби.

Основой роллов считается рис. Крупу покупаете крупнозернистую, круглую, с достаточным количеством клейковины, лучше со специальной пометкой на упаковке «Рис для суши». Сухие морские водоросли нори можете приобрести в крупном супермаркете. Упаковка обычно содержит 10-20 листов. Для приготовления одной порции нужно каждый лист делить пополам, поэтому упаковки нори вам будет хватать и на последующие суши.

Рисовый уксус продается в отделе восточной кухни гипермаркетов больших городов или специальных магазинах. Чтобы придать рису специфический пищевой оттенок, добавить к нему пикантные нотки восточных вкусовых предпочтений, обязательно купите соевый соус. Маринованный имбирь — неотъемлемый атрибут японского деликатеса. Его тонкий, с пряными нотками, аромат придаст блюду особую пикантность.

Суши – кулинарное творение, где должны быть морепродукты, то есть, красная рыба. Подойдет филе лосося, семги или другой морской жирной рыбы. Еще одна особенность деликатеса — рыбу лучше применять свежей или слабосоленой. Суши практически всегда подают с национальным горчичным соусом васаби. Его приобретайте в виде пасты или сухого порошка. Последний легко развести до нужной консистенции, чтобы получился соус.

Сливочный сыр – обязательный компонент для начинки для роллов. Эта кремообразная масса делает суши нежным и увлажненным. Роллы легко тают во рту, если сыр качественный, не кислый. Крабовые палочки — дополнительный ингредиент для начинки восточного блюда. Их используют вместо филе морской рыбы, но лучше вместе с ним. Крабовые палочки должны быть сочными.

Для начинки суши нарезают огурец, очищая от кожицы и удаляя середину. Поэтому лучше приобрести молодые, тонкие огурцы. Авокадо выбираете только спелое. Этот овощ вместе с огурцом нужно нарезать для начинки ломтиками, а сердцевину удалить. Чтобы процесс приготовления не занимал у вас много времени, и все выглядело красиво, потребуется бамбуковый коврик — макису и острый нож для нарезки продуктов.

Приготовление риса для суши в мультиварке

Рис – основной ингредиент японского традиционного блюда. Специальный вид этой крупы для роллов как раз имеет большое количество клейковины, поэтому пригоден для тайского деликатеса. Мультиварка — сейчас не редкость, а необходимый бытовой прибор для современной хозяйки. Воспользуйтесь услугами этой электротехники и приготовьте рис по ниже представленной рецептуре.

  1. Возьмите рис, тщательно его промойте в нескольких водах. В последний раз должна сливаться прозрачная, не мутная жидкость.
  2. В чашу микроволновки выложите промытый рис и залейте его водой, чтобы она покрыла слой крупы и примерно на 5 см была сверху (из расчета: 250 мл на 200 г крупы).
  3. Включите мультиварку (режим «Плов» или «Гречка»). Варить необходимо 30 минут.
  4. После автоматического выключения чудо-печки рис будет готов.
  5. Накройте чашу с рисом крышкой, пусть лучше разбухнет.

Нарезка рыбы

Пока рис остывает, приступайте к рыбе. Повара японской кухни практикуют пять видов или техник нарезки рыбного филе, но рассмотрим быстрый и доступный — нарезание рыбы «под углом». Готовим рыбное филе без кожи размером 10 см на 2,5 см. Располагаем очень острый нож под углом 45 градусов относительно поверхности кухонного стола. Делаем быстрый надрез. Точно так же нарезаем филе далее тонкими ломтиками.

Приготовление уксусной заправки

Уксусная заправка придает тайскому блюду особую пикантность и нежный, кисло-сладковатый вкус. Для нее понадобится:

  • уксус рисовый – 2 ст. л.,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • соль – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

Заправку готовят в кастрюле на среднем огне, смешав компоненты. Сахар и соль должны раствориться, после чего уксусная заправка будет готова.

Рецепт приготовления домашних суши нигири (фото)

В японских ресторанах нигири обычно подают на тарелке попарно, так как этот вид суши напоминает сжатые, овальной формы комочки. Верхний слой нигири – тонко нарезанное филе рыбы, посыпанное семенами кунжута.

Для приготовления нигири дома возьмите:

  • рис для роллов – 350 г,
  • креветки – 8 шт.,
  • лосось – 150 г,
  • копченый угорь – 150 г,
  • нори – ½ листа,
  • семена кунжута – 1 ч. л.,
  • васаби,
  • соль,
  • соус соевый,
  • маринованный имбирь,
  • соевый соус.

Как приготовить

  1. Из риса, предварительно сваренного по выше представленной технологии, сформируйте овальные заготовки для нигири. Работать с рисом нужно руками, смоченными раствором воды с рисовым уксусом. Выйдет примерно 24 овала.
  2. Нарежьте филе лосося и угорь на восемь тонких кусочков, держа нож правильно, под углом 45 градусов.
  3. Вымойте и правильно отварите ­креветки в подсоленной воде не больше 2 минут. Затем поместите их в холодную воду.
  4. Ломтики рыбы слегка смажьте японским васаби, соевым соусом.
  5. Нори нарежьте на восемь длинных полос, ширина которых – 6-7 мм.
  6. Креветки разделите вдоль брюха, чтобы расправить их половинки относительно костяка.
  7. Нигири будут выглядеть так: рисовой овал, на котором расположен ломтик рыбы или креветки. Прижмите филе к рисовой заготовке, придавая ей форму «лодочки».
  8. Суши нигири с угрем нужно обернуть полосками нори и склеить водой или несколькими рисинками.
  9. Готовые роллы выкладывайте на тарелке, сверху посыпьте кунжутом и подайте к столу с маринованным имбирем, васаби.

Японские суши маки

Ресторанное меню японской кухни включает не только нигири в виде овальных комочков, но и традиционные роллы в обертке из водоросли нори. Их еще называют маки или «крученные» суши. Для приготовления обязательно иметь бамбуковый коврик. Начинка для маки бывает разнообразной, но морепродукты, нори и рис обязательны. В зависимости от количества компонентов начинки маки делают тонкими и толстыми, начинкой наружу и обернутые листом нори. Последние имеют в составе более двух составляющих.

Приготовить обычные роллы и другие виды восточного деликатеса не составит большого труда. А вот придать интересный вид японским «рулетикам» поможет использование набора «Мидори» для роллов. Специальные формы, машинки и другие приспособления значительно ускоряют процесс приготовления блюда, позволяют создавать великолепные восточные шедевры в сыром, жареном и запеченном виде.

Узнайте рецепты приготовления роллов­ в домашних условиях.

Видео-рецепты приготовления суши

Научиться готовить интересные роллы с креветками легко, даже если вы их будете готовить впервые. Видео мастер-класс от эксперта поможет вам соблюсти все тонкости приготовления и получить великолепный результат.

Как приготовить суши

Как самостоятельно приготовить запеченные суши

Роллы подают не только сырыми в виде холодной закуски, но и горячими. Узнайте, как запечь оригинальные роллы с икрой и креветочной начинкой в домашних условиях, посмотрев видео ниже.

Рецепт запеченных суши и суши ленивая Филадельфия

Приготовление нигири и гункан суши

Порадуйте своих близких японскими рулетиками из угря и семги под интересными названиями «нигири» и «гункан». Оригинальная начинка роллов приведет в восторг даже самых привередливых гурманов. Подробности – в видео.

Рецепты приготовления нигири и гункан суши

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

sovets.net

Суши: как приготовить в домашних условиях – Andreev.org: Фотодневники путешествий

Приготовить суши в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. И не важно, что с первого раза не получится слишком красиво. Менее вкусными они от этого не станут 🙂 Со временем вы обретете необходимые навыки, и сможете делать суши легко и играючи. В среднем, процесс приготовления занимает час-полтора.

Основные типы суши:
1. Нигири (сжатые суши): небольшие, сжатые брусочки риса размером с палец, с кусочком рыбы сверху. В суши барах обычно подаются парами
2. Маки (роллы): комбинация риса с любыми морепродуктами и овощами, закатанная в лист морской водоросли нори. Впоследствии рулон разрезается на кусочки
3. Чираши-суши (раздельные суши): наиболее распространенный в Японии вид. Рис раскладывается в небольшие контейнеры, после чего увенчивается произвольной комбинацией морепродуктов и овощей
4. Оши-суши (прессованные суши): приготовленная или маринованная рыба помещается на дно небольшого контейнера, который затем заполняется рисом до краев. Сверху на рис кладется гнет. Через некоторое время заготовку вынимают, переворачивают рыбой кверху и разрезают на кусочки

5. Смешанные суши: любые другие, не попавшие в выше приведенные категории. Например, фукуза-суши – квадраты тонкого омлета, используемые для завертывания риса

Сегодня мы научимся готовить два типа суши: нигири и маки.

Необходимые продукты
(продукты, помеченные звездочкой (*) являются произвольными, и могут быть заменены или вовсе исключены)

1. Рис для суши (с короткими, закругленными зернами)
2. Сухая морская водоросль нори
3. Рисовый уксус
4. Соевый соус
5. Филе лосося

6. Филе тунца (*)
7. Предварительно приготовленные креветки (*)
8. Филе скумбрии (макрели) (*)
9. Маринованный имбирь
10. Васаби в пасте или сухой
11. Сливочный сыр
12. Крабовые палочки
13. Копченый лосось (*)
14. Огурец
15. Икра летучей рыбы (*)
16. Поджаренные семена кунжута (*)
17. Авокадо
18. Лимон (*)
19. Зелень (*)
20. Сакэ 🙂
А также острый нож, и бамбуковый коврик (макису)

 

Некоторые продукты крупным планом:

1. Филе лосося
2. Филе тунца (*)
3. Скумбрия (макрель) (*)
4. Вареные креветки (*)
5. Икра летучей рыбы (*)
6. Васаби в пасте

7. Поджаренные семена кунжута (*)
8. Маринованный имбирь
9. Сакэ

 

Рисовый уксус (су). Очень желательно использовать именно японский рисовый уксус, неострый и сладковатый. Китайские, а также западные бренды, более сильные и кислые, и могут забивать своим ароматом нежный вкус суши. Рисовый уксус Mitsukan – один из наиболее удачных, продается во многих азиатских магазинах.
Васаби (японский хрен). Существует два вида васаби – сава и сейо. Сава очень дорогой, и редко используется за пределами Японии. Сейо васаби легко купить в любом магазине азиатской направленности. Предпочтение лучше отдать васаби в порошке. Тот, что в пасте, зачастую содержит ненужные консерванты и нередко доходит до покупателя с измененным цветом и вкусом. Порошковый васаби легко смешивается с водой, образуя пасту, и через 10 минут готов к употреблению.

 

Нори (морская водоросль). Обычно продается в пакетах по 5-10 штук, представляя собой тёмные, хрустящие листы, размером 20 x 18 см. Используется в приготовлении маки (роллов). По цвету водоросли бывают тёмно-зеленые и почти черные. Те, что чёрные – дороже, но и с более сильным ароматом.
Гари (маринованный имбирь). Используется для освежения полости рта и нейтрализации вкуса между поеданиями разных видов суши.

 

Икра летучей рыбы (масаго). Произвольный компонент. В основном используется для украшения роллов сверху, или для обваливания их внешней стороны, когда роллы готовятся рисом наружу (ура-маки).
Икра лососевая. Произвольный компонент. Используется в приготовлении гункан-суши.
Японский майонез. Произвольный компонент. В основном используется в приготовлении толстых футо-маки суши. На вкус менее резкий и более сладкий, чем обычный майонез.

 

Сырая свежая рыба: филе лосося (саке) и тунца (магуро). Рыба ни в коем случае не должна быть ни разу заморожена! Желательно покупать специально предназначенную для суши в японских магазинах, с пометкой “sushi grade”.

 

Начинка для роллов, произвольная комбинация. Например, крабовые палочки, полоски авокадо, огурца, сливочного сыра. Дополнительно можно использовать специальный японский майонез (обычный слишком резкий).

 

Приготовление риса для суши

Рис, а не рыба – самый важный компонент в суши. Именно от того, правильно ли его приготовили, зависит вкус всего блюда. Нам нужен рис в японском стиле, с короткими закругленными зернами. Обычный длинный не подойдет, он очень сухой, и поэтому удерживает слишком много воды. Рекомендуемые сорта: Nishiki, Kahomai, Maruyu, Kokuho и Minori.

 

1. Промывание риса. Как правило, для двух человек достаточно взять одну чашку риса. Но с учетом того, что вы войдете во вкус в процессе поедания собственноручно приготовленных суши, лучше исходить из расчета двух чашек.
Насыпать рис в широкую посуду, залить холодной водой, чтобы она покрывала рис, и начать осторожно массировать рис. Делать это нужно для того, чтобы от риса отделился ненужный мелкий мусор. В результате вода станет мутной и приобретет молочный оттенок. Если вы этого не сделаете, рис останется покрытым клейким крахмалом, что абсолютно не приемлемо для суши.

2. Слить почти всю воду. Снова помешивать и отжимать рис рукой уже сильно, но аккуратно, не ломая, в течении 10 секунд. Залить свежей водой, отжать, слить. Повторить еще один-два раза, вода должна стать почти прозрачной. Осушить.

 

3. Варка риса. Поместить промытый рис в глубокую кастрюлю. На каждую чашку риса добавить 250 мл холодной воды (в нашем случае 500 мл). Закрыть крышкой, поставить максимальный нагрев и быстро довести до кипения (займет около 5-7 минут). Затем, выставить нагрев на минимальное значение, и оставить на 12 минут. По истечении этого времени вода полностью впитается в рис, на его поверхности появятся небольшие вентиляционные отверстия. Не снимая крышки, убрать кастрюлю с огня, и дать настояться еще 15 минут.

 

4. Пока рис настаивается, приготовить заправку для него. На две чашки риса понадобится 50 мл рисового уксуса, 30 г сахара и 10 г соли. Растворить сахар и соль в уксусе. Можно предварительно его слегка нагреть (очень слегка!).
5. Соединение заправки с рисом. Горячий рис выложить в широкий контейнер ровным слоем, вылить на него заправку тонкой струйкой по лопатке, и незамедлительно начать мешать. Поднимать рис деревянной лопаточкой снизу-вверх и справа налево. Собрать весь рис на половину контейнера, и потихоньку начать переправлять его небольшими порциями на другой край, делая горизонтальные, режущие (не размешивающие!) движения деревянной лопаткой. Такое бережное обращение позволит пропитаться заправкой каждому рисовому зернышку. Повторить так несколько раз. Распределить рис равномерным слоем по дну контейнера. Накрыть влажным бумажным полотенцем, и оставить охлаждаться.

 

Нигири

Пока остывает рис, нам нужно нарезать рыбу. Для разных видов суши существует 5 разных техник нарезки. Но для нигири наиболее подходит техника нарезания рыбы “под углом”.

Вам понадобится очень-очень-очень острый нож. Нарезка осуществляется одним движением по дуге к себе. Ни в коем случае нельзя “пилить” сквозь рыбу! Естественно, рыба должна быть без кожи, желательно – лучшая часть филе. Если филе не плотное, отрезаемый фрагмент можно сделать потолще. Чем рыба плотнее, тем тоньше должна быть нарезка.

 

Желательно взять рыбную заготовку прямоугольной формы, около 10 см в длину и 2,5 в высоту. Отступите от левого края 0,5-1,5 см (в зависимости от плотности рыбы), и расположив нож под углом в 45 градусов к поверхности стола, сделайте плавный и быстрый надрез одним махом. Продолжайте разрезать филе в той же манере, параллельно первому надрезу.

 

Формируем нигири. К этому времени рис уже должен остыть, или быть едва теплым. Приготовьте небольшую тарелочку с васаби и уксусную воду (тезу) для смачивания рук (просто налейте кипяченую воду в посуду с более-менее широкой горловиной, и добавьте пару столовых ложек рисового уксуса). При формировании нигири руки всегда должны быть влажными, иначе ничего не получится.
Правой рукой зачерпните около полутора столовых ложек риса, и слегка сожмите в ладони, придавая овальную форму. В левую руку возьмите рыбную заготовку, расположив её поперек пальцев, как показано на фотографии.

 

Указательным пальцем правой руки зачерпните немного васаби (не выпуская рисовой заготовки из ладони), и слегка промажьте кусок рыбы. Поверх положите рис. Большим пальцем левой руки слегка нажмите на рис сверху, оставив почти незаметную вмятинку. Теперь смените руки, и надавите более сильно на всю поверхность риса указательным и средним пальцами правой руки.

 

Осторожно переверните нигири, чтобы оно оказалось на кончиках пальцев левой руки рыбой кверху. Теперь переместите его к основанию пальцев, одновременно сжимая с торцов. Прижмите плотнее рыбу к рису.

 

Нигири готовы! Со временем вы научитесь делать их быстро и правильно. Следите, чтобы рис не был “пережат”, и чтобы рыбная нарезка всегда была больше рисовой заготовки, и как бы закрывала её.

 

Следите за обновлениями сайта в фейсбуке:

Facebook

Роллы (маки)

Роллы – “крученые суши” – формируются с помощью бамбукового коврика (макису). Начинка может быть любой, по вашему желанию. Обычно это любые морепродукты в комбинации с овощами (авокадо, огурцом), японским не острым майонезом или сливочным сыром. С помощью коврика рис с начинкой закатывается в лист морской водоросли нори. Сегодня мы научимся готовить два типа роллов – тонкие и толстые.

 

1. Тонкие роллы (хосо-маки). Тонкие роллы, диаметром около 2 см, обычно содержат только один-два компонента. Для их изготовления вам понадобится половина листа водоросли (сложите лист пополам и разрежьте ножницами). Из этой половинки получится 6 кусочков суши.
Лист нори с одной стороны шершавый, с другой – блестящий и гладкий. Гладкая сторона всегда должна быть снаружи. На шершавую вы будете выкладывать ингредиенты.

 

Для роллов рыбу следует разрезать просто на узкие полоски, либо использовать остатки от нарезки нигири. Положите половину водоросли на коврик блестящей стороной вниз. Смочите руки уксусной водой. Возьмите около 4 столовых ложек риса с горкой, и распределите его по поверхности водоросли. С верхнего края следует оставить свободную полоску около 1 см, с нижнего – около 0,5 см. Высота рисового слоя должна составлять около 7 мм. Не торопитесь, распределяйте рис равномерно, постоянно смачивая руки. Указательным пальцем промажьте полоску васаби по всей длине риса посередине. Сверху положите начинку, например, нарезку тунца.

 

Совместите нижний край водоросли с краем бамбукового коврика. Теперь, удерживая начинку на месте, поднимите край коврика с помощью больших пальцев. Продолжайте поднимать коврик вверх и вперед, пока его край не упрется в противоположную сторону водоросли. Загните край коврика наверх, покатайте ролл вперед-назад, немного сожмите его внутри коврика. Прижмите торцы ролла пальцами, если оттуда выпал рис. Отложите ролл в сторону на гладкую поверхность, и приступайте к изготовлению следующего.

 

2. Толстые роллы (футо-маки). Толстые роллы, диаметром 5 см, могут содержать до 5 компонентов. Для их изготовления возьмите целый лист водоросли, положите на коврик блестящей стороной вниз. Смочите руки уксусной водой и равномерно распределите рис по водоросли, оставив с верхней стороны свободными около 2 см. По желанию, промажьте рис неострым майонезом.
Начинайте выкладывать ингредиенты, отступив от нижнего края 1,5-2 см. Никогда не кладите начинку одну на другую, только рядом, полосками, двигаясь к центру водоросли.

 

Удерживая все ингредиенты, поднимите край коврика с помощью больших пальцев, и продолжайте поднимать его вверх и вперед, пока край коврика не коснется противоположного края водоросли. Затем, загните край коврика наверх, и “докатите” ролл вперед. Слегка сожмите его внутри коврика, придавите пальцами с торцов, если выпал рис. Отложите на гладкую поверхность, и приступайте к изготовлению следующего.

 

3. Как разрезать роллы. Возьмите острый нож, окуните его кончик в уксусную воду. Затем, поверните его острием вверх, так чтобы вода пробежала по всей поверхности ножа и равномерно смочила его. Это позволит ножу легко пройти сквозь липкий рис, не застряв в нем.
Положите заготовку для роллов на доску, швом вниз. Сначала разрежьте её посередине, затем каждую половинку на три части. Таким образом из одной заготовки должно получиться 6 кусочков. Заготовка для толстых роллов режется также, только каждая половинка затем разрезается на четыре части.

 

При изготовлении роллов, особенно футо-маки, нужно следить, чтобы внутри не получалась “улитка” из водоросли. Такие роллы считаются не кондиционными, и показывают, что кулинар нарушил принципы свертывания роллов, и пока еще не совсем овладел искусством суши-делания 🙂 Внутри роллов не должно быть ничего кроме риса с ингредиентами (как в роллах в нижнем правом углу на фотографии).

 

Разложите суши на красивые подносы, налейте в керамические чашки соевый соус. Можно в нем растворить немного васаби, если хочется более острых ощущений. Также, можно добавить в соус листик маринованного имбиря, но традиционно он используется для очищения нёба от вкуса предыдущего кусочка суши. Захватив суши палочками, опускают его в соус, дают пропитаться несколько секунд, и кладут в рот.
Приятного аппетита!

 

Катерина Андреева.
© Сайт andreev.org является правообладателем (обладает исключительными правами) на статью “Суши: как приготовить в домашних условиях”. При перепечатке материалов данной статьи, активная ссылка на www.andreev.org обязательна.

 

Роллы наизнанку и Гункан-суши
Квадратные суши

 

Like this:

Like Loading…

Related

www.andreev.org

Рецепт суши в домашних условиях

Суши и роллы пришли к нам из японской культуры, сильное распространение по миру началось в 1980х годах. Оригинальность подачи, яркость и эстетичность блюд была по достоинству оценена европейцами. Они стали все чаще появляться на наших столах в качестве основного блюда или закуски. Существует мнение, что приготовить хорошие суши могут только специально обученные люди, но мы готовы поспорить и предложить удачные рецепты роллов в домашних условиях.

Из чего делаются роллы и суши

Основной ингредиент этой удивительной закуски — это рис с уксусной заправкой и морепродукты с овощами или фруктами. Истоки подобного приготовления уходят своими корнями в традиции приготовления консервов из морепродуктов с добавлением риса. Изначально рис смешивался с солью и порезанной рыбой, смесь помещалась под пресс, а через несколько недель накрывалась крышкой.

В результате молочной ферментации рыба получалась очень оригинальной, однако рис выбрасывался или использовался для другой порции консервирования. Традиция VII века из Китая распространилась в Таиланд и Японию, но со временем после XVII века была утрачена и заменена новым блюдом — рисовым суши. Блюдо готовилось из рисового солода, вареного риса, рыбы и овощей. Со временем рис начали добавлять рисовый уксус.

Традиция приготовления японских блюд развивается и в наше время, чтобы оценить нововведения, предлагаем вам роллы Филадельфия рецепт. Готовятся они с сыром Филадельфия, рис с сырной начинкой заворачивается в нори и после в семгу.

Спринг-роллы — это уже другая азиатская традиция, которая разнообразит любой стол. Если посмотреть спринг-роллы рецепт, готовится все просто по принципу голубцов в рисовой бумаге с овощной начинкой. Спринг-роллы традиционно подаются к супам и салатам. Вы можете приготовить суши дома рецепт с фото поможет это сделать быстро, например:

  • суши Бостон;
  • гинкан-маки и темпура-маки;
  • суши Сакура;
  • роллы Бонито.

Эти и другие рецепты вы найдете на сайте KuliNarnia.ru, который откроет вам множество секретов приготовления вкусной и здоровой еды.

kulinarnia.ru

Как приготовить суши и роллы дома

Сейчас многим нашим соотечественницам полюбилось японское блюдо суши. Оно и понятно — пикантный вкус и польза для фигуры. Многие стремятся порадовать своих домочадцев и пытаются приготовить суши дома, однако, поговорку «первый блин комом» никто не отменял. Не у многих сразу получается сделать все как надо, поэтому необходимо получше разобраться, какие бывают суши и как их приготовить.

Суши и роллы, и их приготовление — это не только вкусный способ проверить свои кулинарные таланты, это еще и возможность прикоснуться к чужой культуре. Как известно, для того, чтобы приготовить суши, необходимо использовать сырую рыбу. Если речь идет о морской, самостоятельно выловленной рыбе, можно рискнуть, но если вы будете класть магазинную, лучше использовать слабосоленую или вовсе выбирать рецепты запеченных изделий.

Виды суши

Существуют несколько типов суши:

  1. Роллы или маки — это рис, в который добавлены овощи и морепродукты, скатанный с длинную колбасу, скрепленный листом нори. В последствие режется на маленькие порции.
  2. Суши сжатые, или, как их еще называют, нигири. Они выглядят и готовятся крайне просто: по сути, это всего лишь брусок специального риса, на который сверху кладут кусочек рыбы.
  3. Чираши-суши. Данный вид очень популярен в Японии и наши соотечественники редко ассоциируют это блюдо с суши. Это всего лишь небольшой контейнер, в который уложен рис, а сверху добавлены овощи и дары моря, причем комбинируются они по желанию повара.
  4. Суши смешанного типа. Вариаций этого блюда великое множество, потому под эту категорию подпадают все другие, не вошедшие в предыдущие подвиды.

Что понадобиться для приготовления традиционного японского блюда?

Японский уксус. Он достаточно распространен в нашей стране, при желании найти его можно практически в любом супермаркете, где обычно бывает выделен специальный японский уголок для продуктов, которые используются при приготовлении суши. Можно изготовить уксус и самостоятельно. Для этого понадобится яблочный или обычный столовый уксус – на треть чашки нужно добавить 2 ст. ложки сахара и 1 ч. ложку соли, все это тщательно размешать до полного растворения.

Васаби. Многим эта приправа знакома по одноименному фильму. Васаби нужно приобрести в любом случае, она используется как в приготовлении, так и в традиционном обряде поедания суши. Сначала в маленькую чашку выливается соевый соус, затем добавляется васаби, перемешивается, и в чашку макается приготовленные суши перед тем, как употребить. Такая смесь очень хорошо оттеняет вкус риса и придает ему остроту и пряность.

Маринованный имбирь, или гари. Имбирь — это отличное средство для похудения, он содержит множество минералов, витаминов, и просто прекрасно поддерживает иммунитет. Но японцы придумали ему другое применение. Маринованный тонко нарезанный имбирь, или, как он по-другому называется, гари — это способ очистить нёбо и язык от вкусовых ощущений другого блюда. Перед употреблением суши обязательно съешьте кусочек гари.

Нори — это листы, в которые заворачиваются рис и начинка. Вмести нори иногда могут использоваться листы омлета, но у нас популярны именно суши с нори. Нори изготавливаются из водорослей, которые были предварительно сушены и спрессованы.

Для начинки вам понадобятся:

Японский рис. Для приготовления этого блюда не подойдет абы какой рис, необходимо приобрести японский. Дело в том, что наши виды риса более рассыпчатые, и содержат малое число клейковины, а она необходима — благодаря клейковине рис можно формировать как угодно, и готовые суши не будут разваливаться. Японский рис более маленький и круглый, чем его собратья. Если нет возможности приобрести рис согласно канону, можно попробовать краснодарский — он так же содержит достаточно количество клейковины.

Рыба. Какие классические суши возможны без морепродуктов? Поэтому для этого рецепта берем форель, и для оттенения — свежий огурец.

Набор для суши. Это, конечно, по желанию, но для того чтобы прочувствовать настоящую атмосферу приготовления и полностью погрузиться в чужую культуру, просто необходим такой набор. Самое важное из набора для суши — это специальный коврик из бамбука для формирования роллов. Именуется он макису и без него приготовить настоящие суши практически невозможно.

Последовательность приготовления суши

Приготовление суши начинается с риса. Это обязательно должен быть особый сорт – японский. Сначала его необходимо промыть, несколько раз меняя воду, пока она не станет абсолютно прозрачной – это будет означать, что образовавшаяся в процессе шлифования пыль полностью вымылась.

Далее рис закладывают в кастрюлю и заливают водой в пропорции один к одному по объему, то есть, если было два стакана риса, значит, необходимо использовать такое же количество воды. Кастрюлю плотно закрывают крышкой и ставят на сильный огонь, после начала кипения, не убавляя жара, выдерживают 1 минуту, после чего убирают огонь на минимум.

Рис варят 15-20 минут, но ориентироваться нужно не на время, а на отсутствие воды, которая должна полностью испариться. После этого кастрюлю снимают с огня и дают рису настояться под крышкой в течение 10 минут.

Это время можно потратить на приготовление заправки. Для этого соединяют 2 ст. ложки японского уксуса и такое же количество сахара, добавляют 2 ч. ложки соли, все это тщательно перемешивают.

Рис выкладывают на широкую не глубокую посуду (идеальный вариант – сковорода) и заправляют подготовленной смесью. На данном этапе существует опасность превратить рис в бесформенную кашу, поэтому добавлять заправку нужно осторожно, внимательно следя за состоянием рисовой массы и ни в коем случае не перемешивать ее, а просто поливать и для более равномерного распределения уксуса пользоваться специальной деревянной лопаткой.

Нори укладывают гладкой стороной на коврик. При этом делать это нужно очень осторожно, так как пустой лист очень хрупкий и нужную прочность он приобретает только после того, как на нем окажется рис. Его выкладывают полосками. Делают это руками, а чтобы рисинки не прилипали к пальцам, их периодически смачивают водой.

С краев нори необходимо оставить примерно по сантиметру свободного пространства – это понадобиться для скрепления. Затем ровно посередине листа наносят полоску из васаби, поскольку соус очень острый, важно не переборщить с его количеством. Форель и огурец нарезают брусочками, которые выкладывают в начале листа с таким расчетом, чтобы начинка оказалась в центре ролла.

Подготовленный нори скатывают в трубочку, стараясь сделать ее как можно более плотной. Полученную заготовку разрезают на несколько кусочков одинакового размера. К столу роллы подают в сопровождении соевого соуса и васаби.

www.bediva.ru

Как приготовить роллы дома

Готовим роллы дома


Как приготовить роллы дома, пошаговый рецепт с фото. Домашние роллы — секреты приготовления.Приготовление роллов. Рис для роллов, как заворачивать роллы. Как сделать роллы домашнего приготовления. Роллы в домашних условиях с фото. Как варить рис для роллов. Как хранить водоросли нори.

 

По многочисленным просьбам размещаю краткий пошаговый фото рецепт приготовления роллов в домашних условиях. Хочу сказать, что приготовление роллов дома — это просто, вкусно и быстро. После того, как я начал делать роллы дома сам, я перестал заходить в типа японские закусочные. Зачем платить по 200-300 руб за то, что я могу сделать без особого труда дома. Дам несколько советов и рекомендаций. На приготовление 12-15 порций роллов у меня уходит чуть более часа и это вместе с варкой риса. Готовить роллы в домашних условиях — для меня — намного проще чем, например, готовить шаурму дома.


Что нужно купить для приготовления роллов:

  1. Рис для суши.
  2. Прессованные водоросли нори для заворачивания роллов.
  3. Рисовый уксус.

На рисе и водорослях экономить не нужно — это основа. Я всегда покупаю рис Blu Dragon, он довольно часто встречается во многих сетевых магазинах. Листы нори не покупайте с излишком, нори плохо хранятся после вскрытия. Если у вас остались листы нори, то хранить их следует в герметичной упаковке или целлофановом пакете в сухом темном месте. Нори не терпят влажности. Некачественные нори могут плохо жеваться.

Для начинки можно использовать многие ингредиенты, в этом рецепте мы использовали:

  1. Форель слабосоленую собственного засола.
  2. Крабовые палочки
  3. Авокадо
  4. Огурец
  5. Сыр филадельфия

Мы не стали сильно усложнять роллы приготовленные в первом рецепте и готовим только роллы завернутые в листы нори. В следующих рецептах мы расскажем о приготовлении более сложных роллов, как например, ролл филадельфия и др. Форель слабосоленую мы делаем сами. Авокадо мне просто нравится, а крабовые палочки и огурцы лежали в холодильнике. Обязательно рекомендую добавлять в роллы сыр филадельфия, он придает нежный вкус роллу. Когда дело касается начинки для роллов, то тут можете экспериментировать по своему вкусу.

Конечно можно заказать бесплатную доставку роллов в Москве, но для меня вкуснее роллы приготовленные своими руками. И я всегда уверен в качестве продуктов.

Что еще необходимо докупить к роллам:

  1. Японский хрен васаби
  2. Маринованный имбирь
  3. Соевый соус.
  4. Салат из водорослей чука

Список можно продолжать бесконечно: саке, японское пиво и т.д. Но васаби, имбирь и соевый соус обязательно. Если будете брать соевый соус kikkoman, то берите соус с зеленой крышечкой — он менее соленый, чем тот, что на фото с красной крышкой.

Еще нам не обойтись без бамбуковой циновочки. Она нужна для заворачивания ролла в ролл.

Приступаем к главному — варим рис для роллов.

Я варю 500 грамм риса — из такого количества получается 12-15 порций роллов. Если нужно меньше, уменьшайте количество риса, воды и уксуса пропорционально.

Рис для роллов выкладываем в дуршлаг и промываем под струей холодной воды.

Выкладываем рис в кастрюльку, заливаем его холодной водой и отставляем в строну на 20 минут. Через двадцать минут сливаем воду.

Добавляем к рису воды в пропорции одна чашка риса на две чашки воды. Ставим на плиту, дожидаемся закипания уменьшаем огонь и варим рис для роллов до готовности.

Снимаем рис для роллов с плиты и убираем доходить в теплое место (под подушку).

Пока вариться рис мы готовим начинку для роллов. Нужно все нарезать тонкими полосочками.

Нарезаем соломкой форель и крабовые палочки.

Огурец и авокадо очищаем от кожицы и также нарезаем соломкой.

Теперь нам необходимо доделать рис для роллов. В небольшой ковшик наливаем 4 столовые ложки рисового уксуса (это на 500 гр. сырого риса) в уксус всыпаем четыре столовые ложки сахара. Ставим ковшик на огонь и постоянно помешивая растворяем сахар в рисовом уксусе.

Подготовим лоток, в таком лотке удобно перемешивать рис с уксусом. Еще нам будет нужна лопатка.

Выкладываем рис в лоток равномерным слоем.

Равномерно поливаем рис для роллов с уксусом с сахаром и перемешиваем рис режущими движениями лопатки. Не мешаем рис в прямом смысле этого слова, а как бы нарезаем лопаткой.

Мы готовы к процессу заворачивания роллов. Рис должен иметь температуру тела человека.

Достаем лист нори. Одна сторона листа нори глянцевая, а вторая — шершавая. Кладем лист глянцевой стороной вниз. Еще на листе нори есть рифление, по одному направлению — частое, по второму редкое. Редкое рифление позволяет нам выкладывать рис на лист нори одинаково на всех листах и делать одинаковые роллы. Можно делать роллы меньшего размера, тогда лист нори нужно разрезать по полам по центральной линии рифления.

Кладем лист глянцевой стороной вниз. Еще на листе нори есть рифление, по одному направлению — частое, по второму редкое. Редкое рифление позволяет нам выкладывать рис на лист нори одинаково на всех листах и делать одинаковые роллы. Можно делать роллы меньшего размера, тогда лист нори нужно разрезать по полам по центральной линии рифления.

Ставим рядом с собой емкость с теплой водой и начинаем распределять рис по листу нори. Не кладите много риса, иначе в ролле будет много риса и мало начинки. Слой риса должен быть тонким.

С одной стороны рис должен закрывать лист до края листа нори, с другой стороны, оставляете часть листа нори свободным.

На рис выкладываем начинку и немного филадельфии. Начинку кладем в различных комбинациях, потом определите для себя, какая больше нравится.

Приступаем к заворачиванию ролла. Смачиваем водой свободную от риса часть нори. Подгибаем циновку и понемножку уминая рис с начинкой заворачиваем ролл.

После заворачивания придаем роллу форму и откладываем в сторону на тарелку. Приступаем к следующему роллу.

Крутим роллы пока не израсходуем весь рис.

Теперь нужно аккуратно нарезать роллы. Берем самый острый нож. Рекомендую сначала разрезать ролл пополам, а потом разрезать половинки на три равных части.

Разрезанный на порционные кусочки ролл выкладываем на тарелку или блюдо. Украшаем чуккой и имбирем и подаем роллы на стол.

Не режьте сразу все роллы. Не разрезанные роллы накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник. Роллы хранятся в холодильнике несколько дней, практически не теряя вкусовых качеств.

Добавить комментарий

solpovkusu.ru

Как приготовить СУШИ дома?

Японская кухня стала настолько популярной в Европейских странах, что даже сами японцы удивляются. Мы стали часто ходить в рестораны и заказывать на дом еду с японскими корнями. Конечно, в Японии суши и сашими можно отведать в любом заведении, но и вкус у них будет иной и такого количества рецептов этих угощений там не найти.

Нам же, обычным жителям мегаполисов иногда так хочется чего-нибудь экзотического, а на ресторан возможностей нет и покупать готовые наборы суши в магазине страшновато. Что делать? Готовить суши дома, самим и своими руками! Как? Читайте далее.

Как приготовить СУШИ дома?

Судя по содержимому нигири-суши, в составе они имеют рис, рыбу, огурец, авокадо, сыр, креветки, крабовые палочки и иногда морковку. Всё это чудо заворачивается в плотный рулет с помощью нори — листа из морской капусты и специального коврика.

Однако даже самые простые с виду ингредиенты прячут внутри много скрытых нюансов. Например, не каждый рис подойдёт для суши, и готовить его нужно иначе чем на привычный плов, а ещё ему нужен маринад или пропитка. На самом деле всё просто, но обо всём по порядку.

Для классических в нашем понимании суши необходим специальный рис. Обычно он продаётся в супермаркетах, рядом с соевым соусом, листами нори и маринованным имбирём. Чтобы не запутаться в лабиринтах полок, лучше спросить у продавца где у них отдел для приготовления суши дома.

Обязательно загляните в него и кроме риса купите необходимые ингредиенты. Там же встречается васаби — очень острая японская горчица, семена кунжута и икра летучей рыбы. С ними ваши домашние суши станут даже лучше ресторанных.

Начнём приготовление суши дома с самого главного ингредиента — с риса.

На упаковке риса для суши есть инструкция по приготовлению, но не всегда получается всё по ней. Для своих суши рис готовлю так.

Рис для суши

Ингредиенты:

  • 200 гр. риса
  • 250-300 мл воды

Для маринада или пропитки:

  • 2 ст. л. рисового уксуса или белого винного
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара

Способ приготовления:

  1. Промыть рис в холодной воде, до тех пор пока вода не станет прозрачной. Затем откинуть на сито и оставить на час.
  2. Выложить рис в кастрюлю и залить водой. Закрыть кастрюлю крышкой, поставить на средний огонь и довести до кипения.
  3. Убавить огонь до минимума и варить рис под крышкой 10-13 минут, пока рис не впитает всю воду. Снять кастрюлю с огня и не снимая крышки оставить рис доходить на 15 минут.
  4. В уксусе растворить соль и сахар.
  5. Рис переложить в деревянную или эмалированную миску и залить маринадом. Переворачивать рис лопаткой, но не перемешивать.
  6. Остудить и приступать к приготовлению суши.

 Маки-дзуси или норимаки — суши с начинкой внутри, так они называются на самом деле. Сегодня мы будем готовить Маки-дзуси или норимаки с красной рыбой и креветками.

Суши с креветками и форелью

Ингредиенты:

  • рис отварной по-рецепту выше
  • нори
  • васаби
  • 200 гр. очищенных креветок
  • лимон
  • свежий огурец
  • плавленный пастообразный сыр
  • слабосолёная форель
  • растительное масло без запаха
  • чаша с водой
  • циновка или коврик для суши

Способ приготовления:

  1. Разогреть на сковородке 1-2 ст. л. хорошего масла, выложить креветки и обжарить 2-3 минуты.
  2. Сбрызнуть лимонным соком и снять с огня.
  3. Огурец нарезать тонкими продольными полосками.
  4. Рыбу нарезать почти прозрачными длинными ломтиками.
  5. Креветки нарубить соломкой.
  6. Налить в большую чашу прохладную воду и выжать в неё сок половины лимона. Вода нужна, чтобы смачивать руки во время приготовления суши, а потом и нож во время нарезания готовых суши на кусочки.
  7. Нори выложить блестящей стороной на циновку. На нори, смоченными в подкисленной воде руками, выложить тонкий слой риса. Старайтесь оставлять сверху и снизу свободный край нори, примерно в 2 см.
  8. На середину риса выложить начинку: слой плавленного сыра, васаби, рыба, огурец и креветки. Во время раскладки начинки руки нужно постоянно смачивать в чаше с лимонной водой.
  9. Оставшиеся свободные краи нори смочить водой и с помощью циновки свернуть лист нори с начинкой в плотный рулет. Лучше всего убрать рулет в холодильник на 10-15 минут и лишь затем приступать к нарезке.
  10. Нарезать суши нужно очень острым ножом, который также смачивают в кислой воде. При нарезке суши есть правило: сначала рулет разрезают пополам, затем обе половинки скрадывают рядышком и разрезают ещё пополам и. т. д.
  11. Подавать домашние суши нужно на плоской блюде, с отдельной мисочкой соевого соуса и тарелочкой с маринованным имбирём. Отдельно подаётся васаби. Иногда, васаби добавляют в соевый соус, поэтому проверьте свой соус заранее, чтобы не было слишком остро.

Кулинарные советы по приготовлению суши дома

Не готовьте суши из сырой рыбы

Возможно это и есть оригинальный вкус суши и экзотично выглядит, и вкус не обычный. Но ко всему прочему в сырой рыбе много паразитов и если не хотите подхватить экзотическую болячку, то не стоит экспериментировать с сырой рыбой.

Используйте для приготовления суши слабосолёную сёмгу, кету, форель, копчёную горбушу, скумбрию, макрель, угря или даже мойву.

Вместо плавленного сыра японцы используют свой японский майонез

У нас о таком даже в ресторанах не слышали, поэтому в суши добавляют либо сыр, либо наш обычный майонез.

Огурец в суши — это альтернативная замена авокадо

Не знаю сами японцы добавляют в свои суши то или другое, но у нас суши с этими наполнителями весьма популярны.

Важно! Огурчик для суши выбирайте молоденький, без жёсткой шкурки и крупных семян.

В суши часто добавляют икру летучей рыбы

Найти в магазинах её бывает сложно, потому как не водятся такие рыбки в наших водоёмах. Но если позволяют финансы, то мелкую икру летучей рыбы можно заменить на привычную красную икру лососевых рыб. Или на икру минтая, мойвы и прочих недорогих рыб. Неплохо получаются суши с белковой или водорослевой икрой, часто называемой имитацией натуральной красной или чёрной икры.

В суши можно положить грибы

Именно так, только грибы лучше подобрать в том же отделе для суши. Суши с грибами интересное вкусовое сочетание, особенно в запечённом виде.

Имбирь для суши легко замариновать самим

Для этого в 50 мл рисового уксуса растворить по 2 ч. л. соли и сахара, довести до кипения и залить 200 гр. очишенного и нарезанного тонкими пластиками корня имбиря. Оставить на сутки в комнате, а затем убрать в холодильник на 3-4 дня.

Хранить в плотно закрывающейся посуде. Чтобы имбирь имел розовый цвет, в банку с маринадом нужно добавить кусочек столовой свёклы. А нарезать имбирь такими полосками нужно с помощью овощечистки.

Кстати, если вы живете в Одессе и вам нужно заказать вкусные и свежие роллы и суши, то воспользуйтесь услугами компании «Экипаж сервис», которая выполняет доставку суши в Одессе. Без наценок, круглосуточно и за 60 минут.

Суши можно заворачивать не только в нори, но и в тонкие пластинки сёмги или другой красной рыбы

Для этого на циновку раскладывается рыба внахлёст, затем рис и все остальные ингредиенты. Ролл-рулет нужно вместе с циновкой брать в холодильник на несколько минут, затем снять циновку и разрезать суши.

Чтобы нори оказалась внутри суши, циновку смачивают кислой водой, затем расладывают рис, ничинку с нори, а затем сворачивают в рулет и нарезают. Такие суши обваливают в икре или в обжаренном семени кунжута. 

Большие суши лепятся вручную

Каждая штучка — включая рис и начинку — оборачивается ленточкой из нори. Края нори смачивают кислой водой и склеивают. В таких суши часто оставляют верх немного пустым. В этот стаканчик из суши выкладывается икра, грибы или рыба. Большие суши запекают в духовке и подают в горячем виде.

Как видно из всего написанного выше, приготовить суши дома довольно просто. Соблюдайте все рекомендации и правила, готовьте суши дома и наслаждайтесь японской кухней уже сегодня!

Удачи Вам и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Рецепты — все кухни мира

Диеты и здоровое питание

Простые рецепты

chtoprigotovit.ru

Самые простые суши в домашних условиях, как сделать самые простые суши

Суши — вкусное и полезное блюдо из морепродуктов. Сейчас их можно заказать во множестве ресторанов, однако вкуснее и дешевле сделать в домашних условиях. Это совсем не сложно, а главное, можно подобрать ту начинку, которая по вкусу именно вам.

Ингредиенты

Мясо красной рыбы можно купить уже замаринованное, однако я, если честно, опасаюсь брать такие продукты. Неизвестно какой свежести была рыба, когда её мариновали. Поэтому предпочитаю замороженный продукт. Размораживаем рыбу при комнатной температуре. Далее удаляем немногочисленные косточки (если они есть, конечно) и складываем в контейнер с крышкой. Добавляем 1,5 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, мелко поломанный лавровый лист и горошины перца. Перемешиваем, закрываем крышкой и отправляем в холодильник мариноваться минимум на 3 часа, а лучше на ночь.

Креветки размораживаем также при комнатной температуре, кладём на дуршлаг, промываем под проточной, холодной водой. В кастрюлю, наливаем воды, немного солим. Желательно добавить укроп. У меня, специально для таких блюд, с лета заготовлены сушенные стебли укропа – аромата они дают намного больше, чем веточки, легко сохнут и прекрасно хранятся. Ждём пока вода закипит и опускаем в нее креветки. Дожидаемся повторного закипания отсчитываем 2-3 мин. Это если креветки были заморожены сырыми (читайте на пачке). Если же они уже отваренные, после закипания воды сразу выключаем огонь и даём настоятся около трех минут. Воду сливаем, ждём пока креветки остынут и очищаем их от панциря.

С огурца срезаем шкурку и режем его на полоски.

Самый важный этап – правильно приготовить рис для суши. Приступаем – складываем рис в емкость, заливаем холодной водой и быстро мешаем по часовой стрелке, лучше всего деревянной ложкой. Вода станет мутной от рисовой шелухи.

Отбрасываем на дуршлаг, ждем пока вода стечет и повторяем процедуру. Так нужно сделать 5-8 раз, пока вода не будет оставаться прозрачной. Для верности, на четвертый раз можно растереть рис между ладонями. Заливаем промытый рис холодной, кипяченной водой и оставляем на 20 минут.

После воду сливаем, заливаем свежую и ставим на большой огонь. Как только закипит – отсчитываем 10 секунд и уменьшаем огонь до минимума. Варим рис до готовности.

В конце снова добавляем огонь на 10 секунд, выключаем печку, кладем сверху чистое полотенце и накрываем крышкой. Оставляем рис до полного остывания.

Рисовый уксус смешиваем с 0,5 ч.л соли и 2 ч.л сахара. Ждем пока все растворится и заливаем этой смесью остывший рис. Аккуратно перемешиваем.

Приступаем к формированию роллов. Лист нори кладем блестяще стороной вниз, равномерно распределяем по нему тонкий слой риса, оставляя пустую полоску в 2 см с одной стороны.Важно! Готовый рис долго хранить нельзя, его нужно использовать сразу после приготовления. При хранении в холодильнике он станет очень рассыпчатый и суши не получатся.

На один край нори выкладываем рыбу, огурец и посыпаем сверху васаби (японским хреном) и плотно заворачиваем ролл. Специалисты используют для этого специальный коврик, но сколько я ни пыталась с ним работать – все равно мне легче завернуть без него. А вы делайте как вам удобней.

В конце мы оставляли кусочек нори – смочите его водой и заверните ролл до конца.

Ту же процедуру повторяем, положив вместо рыбы креветки.

В итоге из указанных ингредиентов получается 4 ролла.

Пусть полежат 5-10 мин. Далее берем острый нож, у меня вот такой, с зубчиками – отличная штука, обмакиваем лезвие в воду и режем ролл напополам. Каждую половинку разрезаем еще два раза. С одной колбаски получается 8 суши.

К готовому блюду подайте соевый соус в розетке для обмакивания суши. В начинку можно также использовать сливочный сыр, икру, авокадо, болгарский перец, крабовые палочки, омлет и даже курицу.

dom-eda.com

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*