Шоколадный флан
Шоколадный флан или, как его еще называют, шоколадный фондан – весьма популярный французский десерт. Это не что иное, как шоколадный кексик, который имеет пропеченную хрустящую корочку и жидкую сердцевину. Когда его разрезаешь, изнутри вытекает шоколад подобно вулканической лаве.
Интересна история его создания – считается, что этот десерт изобрели совершенно случайно, просто повар достал кексы из духовки слишком рано. В итоге они не пропеклись, и серединка осталась сырой. Вот так незамысловато и получился этот вкуснейший десерт, который стал таким популярным. Ниже мы расскажем вам, как приготовить шоколадный флан в домашних условиях, ведь это просто, быстро и очень вкусно.
Шоколадный флан – рецепт
Ингредиенты:
- шоколад с содержанием какао не менее 75% — 200 г;
- сливочное масло 72,5% жирности – 110 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- мука пшеничная – 2 ст. ложки;
- коричневый сахар – 50 г;
- яичные желтки – 3 шт.;
- соль – щепотка.
Приготовление
Шоколад ломаем на кусочки и растапливаем его на водяной бане. Добавляем мягенькое сливочное масло и продолжаем растапливать, перемешивая до тех пор, пока масса станет полностью однородной. После этого ее отставляем в сторону и остужаем. Тем временем желтки и яйца взбиваем с добавлением сахара до однородности. Потихоньку вводим полученную яичную смесь в шоколадную массу. Всыпаем муку и добавляем маленькую щепотку соли. Быстренько перемешиваем все вилкой до однородности. Формочки смазываем слегка сливочным маслицем и притрушиваем мукой. А можно притрусить и какао. Теперь выливаем тесто, заполняя формы примерно на 2/3. Духовку нагреваем до 200 градусов. Отправляем в нее наш шоколадный флан минут на 10 максимум. Тут интересный момент – нам нужно, чтобы стеночки пропеклись, а внутри он остался полужидким. Именно поэтому важно не передержать изделия в духовке. А подавать десерт нужно теплым.
Теплый шоколадный кекс с жидкой начинкой
Ингредиенты:
- черный шоколад – 100 г;
- размягченное сливочное масло 72,5 % жирности – 60 г;
- сахарная пудра – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука миндальная – 30 г;
- мука пшеничная – 30 г;
- какао-порошок – 20 г;
- коньяк или ром – 20 мл.
Приготовление
Черный шоколад рубим ножом или просто ломаем на небольшие кусочки, складываем в сухую мисочку и ставим на водяную баню. При этом нужно следить, чтобы кипящая вода не прикасалась ко дну емкости с шоколадом. Растапливаем шоколад, периодически его перемешивая. Когда он полностью приобретет жидкую консистенцию, вливаем коньяк или ром. В горячую шоколадную массу кладем размягченное сливочное масло и аккуратно перемешиваем до полного его растворения. Всыпаем сахарную пудру и хорошенько размешиваем. По одному вводим сырые куриные яйца, не забывая каждый раз хорошо вымешивать. После этого подсыпаем пшеничную муку, какао и снова перемешиваем. Если есть миндальная мука, то всыпаем и ее. Также можно использовать и ореховую муку из фундука. Ну а если нет, то можно обойтись и без нее.
Теперь формочки смазываем слегка сливочным маслом, притрушиваем просеянной мукой или какао и раскладываем по ним тесто. Оно должно занимать примерно 2/3 от общего объема. Отправляем их в духовку, которую предварительно прогрели до 220 градусов. Выпекаем наши кексики минут 5-7. Потом их достаем, даем постоять в формочках еще минут 5 и только потом извлекаем. Чтобы серединка вышла жидкой, важно шоколадный флан не передержать в духовке, иначе получатся обычные шоколадные кексы, хоть и очень вкусные. Но ведь идея-то была другой! Теплый шоколадный флан отлично гармонирует с мороженым. Приятного аппетита!
Нежный шоколадный флан, рецепт — Вкусо.ру
Все волшебство этого десерта происходит во время выпечки. Первым выливается в форму тесто для кекса, а потом на него флан (жидкая часть), а во время выпечки они местами меняются. Флан пропитывает тесто, оно получается очень нежным и воздушным. Примечание: десерт необходимо делать как минимум за день до подачи, так как ему необходимо настояться (минимум 8 часов в холодильнике).
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: средняя
Ингредиенты:
для карамельного соуса:
сливки 30%
200 мл
сахар
120 г
для кекса:
соус карамельный
155 г
шоколад черный горький
114 г
масло сливочное
85 г
мука
60 г
какао
46 г
яйца
2 шт.
кефир
1/2 стакана
корица молотая
2 ч.л.
ванилин
1 ч.л.
сода
1/2 ч.л.
соль
1/4 ч.л.
для флана:
молоко сгущенное
800 г
сыр сливочный
170 г
яйца
6 шт.
яичный желток
4 шт.
молоко
2,5 стакана
ванилин
1 ч.л.
Приготовление:
- Нагреть духовку (175 градусов). Смазать маслом форму (объемом 3 литра). Карамельный соус: в сковороду с толстым дном насыпать сахар и встряхнуть, чтобы сахар распределился по всему дну равномерно (лучше использовать широкую, чтобы сахар на ней лежал не толстым слоем).
- Поставить на небольшой огонь и подождать, пока сахар не расплавится и не станет темно-коричневого оттенка (5-6 минут). Сахар не перемешивать, пока он не карамелизуется. Когда сахар полностью растает, добавить к нему 1/3 сливок, тщательно перемешать. Затем добавить оставшиеся сливки и варить 2-3 минуты.
- Карамель будет жидкой (она загустеет, когда остынет). Снять с огня и равномерно распределить по дну подготовленной формы. Смешать сухие ингредиенты для кекса (корицу, соль, какао, соду и муку). Растопить масло и шоколад. Добавить к нему сахар, кефир, яйца, ваниль и взбить.
- Затем добавить мучную смесь и снова перемешать. Получившееся тесто перелить в форму на карамель. Все ингредиенты для флана взбить миксером, аккуратно его вылить на тесто. Форму поставить в большую форму или противень с высокими бортами.
- Налить в большую форму горячую воду, до середины формы с десертом. Печь в духовке в течение 80-90 минут. Воткнутая зубочистка должна выходить из готового кекса только с несколькими влажными крошками. Аккуратно вынуть десерт из духовки и охладить в форме.
- Затем отправить в холодильник (на ночь). Для того, чтобы остывший пирог вынуть из формы, необходимо наполнить большую емкость водой (горячей) и опустить в нее нижнюю часть формы. Карамель немного растает. Потом перевернуть форму на плоское блюдо. Нежный шоколадный флан подать к столу.
Совет
Хранить шоколадный флан можно под пленкой в холодильнике.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
vkuso.ru
Шоколадный Флан
Десерт, о котором пойдет речь в этой статье просто не может не понравится всем любителям сладкого, это удивительное блюдо напоминает нежный шоколадный мусс, покрытый сверху карамельной корочкой. Такое сочетание румяной засахаренной корочки нежного шоколадно-яичного мусса и сделало его таким популярным среди миллионов поклонников европейской кухни. Итак, представляем вашему вниманию Шоколадный Флан.
Существует два похожих рецепта десертов, которые зачастую путают – шоколадный флан и фондан. В интернете можно найти совершенно идентичные рецепты с разными названиями, но мы не будем вас путать, а попробуем разобраться в чем отличие этих двух любимых многими сластенами десертов. Итак, шоколадный фондан – это кекс, но похож на него он только снаружи, внутри же это горячий жидкий шоколад, тягучий и тающий во рту. А что же из себя представляет шоколадный флан?
Это особый способом приготовленный кремовый десерт, чаще всего его готовят ванильным, изредка с добавлением шоколада, покрытый слоем карамели. Во многом это блюдо напоминает известный во всем мире крем-брюле, но готовится немного иначе. Ка правило порции шоколадного флана делают изначально порционными, однако можно попробовать приготовить и небольшой кремообразный торт, это будет немного сложнее и дольше, но если набить руку на порционных десертах, то и такая форма подачи не составит для вас труда.
Готовим домашний шоколадный флан
Поскольку этот десерт напоминает собой сливочный мусс, то здесь мы не встретим упоминания ни о тесте, ни о муке, что не может не порадовать тех, кто старательно следит за фигурой. Для приготовления основы шоколадного флана нам потребуется взять:
- Нежирные сливки – двести грамм (стандартная упаковка)
- Яйца – два больших или два яйца и один желток, если они небольшого размера
- Две столовые ложки сахара
- Треть чайной ложки ванилина
- Плитка темного шоколада (лучше взять качественный шоколад с содержанием какао не менее 65 процентов, но не слишком горький)
На водяной бане необходимо растопить шоколад. Пока он топится можно заняться основой сливочного мусса, тут все просто: все оставшиеся ингредиенты соединить в одной чаше и взбивать около 10 минут до состояния густой пены, потом постепенно тонкой струйкой влить растопленный шоколад, не переставая при этом взбивать. Готовую массу отставить не некоторое время, и заняться карамелью.
Для карамели необходимо взять три толовые ложки сахара, одну столовую ложку горячей воды и столовую ложку лимонного сока. В жаропрочной чаше с толстым дном необходимо растопить сахар, делают это не медленном огне, чтобы он не пригорел, когда сахар растаял и превратился в коричневую тянущуюся жидкость, в чашу вливают воду и лимонный сок, тщательно перемешивают в течение нескольких минут и снимают с огня.
В подготовленные формочки, смазанные сливочным маслом, выливают на дно немного карамели, на нее сверху выкладывают шоколадно-сливочную массу, чтобы она закрывала примерно три четверти формочки. Подготовленные для запекания чашки с десертом ставят в глубокую сковороду или противень, заполненный водой, она должна доходить примерно до середины чашек с десертом. В таком виде его и отправляют запекаться в духовку на полтора часа при средней температуре выпекания.
Готовый десерт остужают прямо в формочке сначала просто вне духовки, а потом ставят на несколько часов в холодильник. После чего аккуратно выкладывают готовый десерт на порционные тарелочки. Шоколадный флан по желанию можно украсить свежими ягодами малины или фруктовым соусом, а также взбитыми сливками.
seductrice.ru
Шоколадный флан
Шоколадный флан – изумительно вкусный десерт, для настоящих любителей шоколада.
Состав:
- Шоколад горький – 100 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сахар тростниковый – 40 гр.
- Яйца куриные – 2 шт. + 1 желток
- Мука – 1 ст. л.
- Соль морская – пара кристалликов
- Сахарная пудра – 1 ч. л.
Приготовление:
Шаг 1: Духовку предварительно разогреть до 200 градусов. Формочки для запекания смазать маслом и присыпать мукой.
Шаг 2: Шоколад (не менее 75 % какао) растопить вместе со сливочным маслом, остудить.
Шаг 3: Яйца взбить с сахаром и солью.
Шаг 4: В шоколад ввести яичную массу, муку и хорошо перемешать.
Шаг 5: Разлить шоколадную массу по формочкам, выпекать в духовке 7-10 минут. Важно не передержать в духовке, чтобы флан внутри остался жидким.
Шаг 6: Вынуть формочки из духовки, ложкой пройтись вокруг флана, чтобы отделить его от формочки, аккуратно перевернуть на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Шаг 7: Десерт подавать теплым.
Приятного аппетита!
anymenu.ru