Консервация и Сохранение — ЖЖ
В армянском языке есть много слов начинающихся на Ци —Цицернак — ласточка
Циацан — радуга
Циран — абрикос
Цитрон — чабер
Цицак — очень вкусный, квашенный перец, о котором все знают, что он родом из Армении.
Я давно обещала написать рецепт, как его готовят у нас. И несмотря на то, что сейчас еще не время его заготовки…и у нас есть около 2 месяцев, до этого процесса. Я решила записать рецепт его приготовления сейчас, вдруг это поможет сориентироваться и с посадками, и с тем. а нужно ли оно вам или нет…
Сколько я себя помню, я знала что такое цицак, и какой он на вкус. Он был у нас дома — всегда. Мама его любила добавлять в борщ, в зимнее время, и часто просила папу, отрезать ей кусочек, так как весь она его съесть не могла, а немного от его доли, с удовольствием ела…А вот папа, ел и ест цицак, ну просто обязательно, хотя бы штучку в день…
Это в самом деле очень распространенное в Армении соление. Оно есть почти у всех на столе. И большинство армянских хозяек, знают как его приготовить…
Если вас угостят острым-острым маринованным перцем и скажут, что это армянский цицак — знайте, что эти люди не знают, что такое настоящий цицак…Так как рецептов вкусного маринованного перца очень много…А вот настоящий цицак — это никак не маринованный перец! Это квашенный продукт. Фактически как квашенная капуста. Только вместо капусты — перец.
Перец для этого берется специальный. Он должен быть длинным, зеленым, но при этом спелым, и не очень острым…у него тонкая кожица, и он очень какой то весь нежный, мягкий, если так можно сказать о перце.
Я буду писать рецепт в тех пропорциях, в которых я например буду сама готовить летом. А вы сократите, если захочется опробовать рецепт у себя на кухне.
Берем 10 кг такого перца, как я описала выше.
Это количество на три трехлитровые банки и останется еще чуть на пробу.
Оставляем его на день-два, полежать на столе, подносе, подоконнике, чтобы он чуть подвял, пропитался солнышком, воздухом.
Моем. Накалываем вилкой или ножом, около хвостика, можно в нескольких местах.
Берем большую, чистую емкость, в которой вы будете его заквашивать — эмалированную кастрюлю, бочонок, на крайний случай бочонок из пищевого пластика. В еще одной, большой кастрюле или миске, делаем рассол. Наливаем туда 10 -12 литров чистой воды. Фильтрованной или родниковой, как у меня. Насыпаем каменную или морскую соль — 2 стакана с горкой. От каменной соли, раствор будет чуть мутнее, но ничего страшного. Хорошо перемешиваем, деревянной лопаточкой или скалкой, пока все растворится.
Начинаем укладывать наши перцы в кастрюлю. Добавим по желанию, разные специи, так как можно и без специй приготовить. Но мы добавляем. Хорошую горсть чеснока, очищенного. Крупные зубчики разрезаю. Укроп. Столовую ложку семян кинзы. Веточку сельдерея. Хочу попробовать добавить листья хрена. можно вишневые листочки. Лавровые листья штук 10 или больше. Душистый черный перец горошком.
Ряд перца, вместе с ним укроп, семена, чеснок, лаврушка, горошек.
Когда все хорошо утрамбуете, заливаете готовый, ХОЛОДНЫЙ, рассол.
И сверху закрываете крышкой, на которую ставите гнет.
И забываете на неделю. За это время наши перчики пожелтеют и полностью изменятся.
Как только они пожелтели, все, цицак готов.
Можно спрятать эту кастрюлю с соленьем в холодное место и есть, пока не закончится. Можно разобрать перчики по банкам.
Хорошо уложить в них, и простерилизовать, вот так, без рассола, где то 10 минут литровую банку, и закатать. Это уже для долгого хранения. Но если есть место для хранения, холодное помещение. То также можно уложить в банки. Сделать свежий рассол — 1 литр воды + 4 ст. л соли, залить перчики и закрыть пластмассовыми крышками. Доставать столько, сколько нужно, и опять прятать банку в холодном помещении.
Вот такой рецепт цицака. Никаких уксусов. Если он есть в рецепте, то это не цицак, о котором идет сейчас речь. Это просто рецепт маринованного перца. Цицак — квашенный перец.
Перец цицак маринованный на зиму по-грузински: рецепты с фото
Маринованный на зиму перец цицак можно употреблять отдельно как пикантную острую закуску и добавлять в салаты, соусы, разнообразные овощные рагу. Цицак (в переводе с армянского «перец») – одна из местных разновидностей острого стручкового перца и одноименное блюдо. В классической рецептуре – это квашеный (ферментированный) продукт, однако в странах Кавказа такой перчик готовят и другими способами: маринуют, засаливают, фаршируют и запекают. Плоды этого сорта имеют среднюю остроту с выраженными сладковатыми нотками.
Для заготовок используют длинные зеленые стручки, которые в процессе брожения или термической обработки приобретают приятный желтоватый оттенок (как на фото)Интересно знать: жгучесть сорта цицак составляет 1500-3500 единиц по шкале Сковилла. Для сравнения, у болгарского перца этот показатель составляет 0-100 ЕШС, у халапеньо – 2500-8000, у венгерского воскового и серрано – 5000-15000, у кайенского и табаско – 30000-50000 единиц.
Советы по приготовлению
Перед тем как мариновать перец цицак на зиму, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями опытных хозяек:
- выбирайте длинные стручки, достигшие «молочной» (технической) спелости, зеленовато-желтого цвета – у них уже тонкая и нежная кожица, а сами плоды обладают более мягким вкусом, чем зрелые красные;
- перед приготовлением оставьте немытые стручки на подоконнике, прикрыв марлей или бумажным полотенцем, на 2-3 дня, чтобы плоды немного подвялились. Мойте стручки непосредственно перед приготовлением;
- если вам попались слишком горькие перчики – предварительно замочите их в холодной воде на 12-48 часов, меняя воду 3-4 раза в сутки;
- не обрезайте плодоножки полностью и не очищайте стручки от семян. Подготовленные плоды нужно проколоть острым тонким ножом или вилкой в нескольких местах – так они лучше пропитаются маринадом;
- при подготовке и обработке сырья обязательно надевайте перчатки, чтобы избежать неприятных последствий и ожогов слизистой.
В Армении и Грузии цицак заготавливает практически каждая хозяйка. Такой перчик стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. В разумных количествах его можно употреблять без опасений.
Для аромата в рассолы и маринады добавляют различные пряности: укроп, сельдерей, петрушку, кинзу, семена кориандра, душистый перец, чеснок и лавровый лист. Можно положить листья вишни и хрена. Если вы будете засаливать стручки холодным способом, не добавляйте листья смородины – они провоцируют появление плесени. Соль лучше всего брать крупного помола – каменную (она сделает рассол чуть мутноватым) или морскую. Йодированная соль для заготовок не подходит.
Маринованный горький перец, фаршированный мягким сыромЦицак «по-армянски»: квашеный
Начнем с классического армянского рецепта вкусного соленого перчика. Для квашения можно использовать эмалированную посуду, деревянные бочонки (из кедра, дуба) и стеклянную тару. По такому же принципу можно заквасить и другой перец – болгарский или чили умеренной остроты.
Объем: 4 л
Ингредиенты:
- цицак – 5 кг;
- вода очищенная – 5 л;
- чеснок – 3 головки;
- лист лавровый – 10 шт. ;
- перец душистый, горошек – 2 ст. л.;
- соль – 250 г.
Приготовление:
- Подвявший цицак помыть и проколоть вилкой или зубочисткой в нескольких местах.
- Чеснок почистить и разрезать дольки напополам.
- В кастрюлю с водой всыпать соль и тщательно перемешать, до полного растворения.
- В подготовленную тару выложить стручки слоями, прокладывая каждый слой чесноком, лавровым листом и горошинами перца. Хорошо утрамбовать и залить холодным рассолом.
- Накрыть плоской тарелкой подходящего диаметра и установить на нее гнет, чтобы весь перчик был покрыт жидкостью. Сверху прикрыть крышкой или марлей, чтобы уберечь продукт от пыли и насекомых.
- Оставить минимум на 5-7 дней (если в помещении не жарко, то и на 10-14). Когда плоды пожелтеют – они готовы. Слить рассол, откинуть стручки на дуршлаг и хорошенько отжать от остатков жидкости.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Разложить стручки в банки, плотно утрамбовывая (выделившуюся жидкость нужно слить). Прикрыть банки крышками и пастеризовать 10-12 минут (для емкостей объемом 1 литр). Закатать и убрать на хранение в прохладное место.
Если вы хотите закрыть перчики в заливке, тогда подготовьте новый рассол (4 ст. л. соли на 1 л воды), вскипятите и залейте овощи в банках горячим рассолом. Закатайте крышками, остудите и уберите на хранение.
Предлагаем пошаговый рецепт с пояснениями хозяйки из Армении в следующем видео:
Маринованный цицак с сельдереем и медом
Данный рецепт считается одним из самых простых, в нем используются другие пропорции воды и соли. В заготовку для аромата добавляют сельдерей, чеснок и мед, а в качестве кислого консерванта – уксус.
Объем: 1 л
Ингредиенты:
- цицак – 1 кг;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- стебли сельдерея – 2-3 шт. ;
- соль – 3 ст. л.;
- мед/сахар – 1 ст. л.;
- уксус белый винный/яблочный, 6% – 2 ст. л.;
- вода – 500 мл.
Приготовление:
- В очищенную холодную воду всыпать соль и добавить мед. Тщательно перемешать до полного растворения.
- Подготовленный цицак помыть и проколоть тонким ножом в нескольких местах.
- Чеснок почистить, нарезать зубчики на тонкие пластинки.
- Сельдерей помыть, обсушить и нарезать небольшими брусочками.
- В чистую банку максимально плотно утрамбовать стручки перца, прокладывая чесноком и сельдереем. Залить рассолом так, чтобы он полностью покрывал овощи. Прокрутить банку, чтобы вышли пузырьки воздуха, а вода распределилась равномерно.
- Сверху положить крышку подходящего диаметра, чтобы она не давала стручкам подняться и удерживала их в рассоле. Прикрыть банку другой крышкой и поставить в глубокую тарелку, так как в процессе брожения рассол будет выливаться.
- Как только стручки пожелтеют – перец готов. Залить в банку уксус и закрыть капроновой крышкой. Перевернуть и прокрутить, распределяя уксус.
Такая закуска хорошо хранится в холодильнике или погребе всю зиму. Вместо уксуса можно влить стопку водки или 3-4 ст. л. растительного масла.
Рекомендуем к просмотру подробный видеорецепт от грузинской хозяюшки:
Горький перец цицак, маринованный на зиму «по-грузински»
Объем: 2 л
Ингредиенты:
- цицак – около 2 кг;
- чеснок – 200 г;
- зелень свежая (укроп, петрушка) – по 1 пучку;
- перец душистый, горошек – 0,5 ст. л.;
- семена кориандра – 1 ч. л.;
- уксус белый винный/яблочный, 6% – 250-300 мл;
- масло растительное – 250 мл;
- вода очищенная – 250 мл;
- соль – 2 ст. л./по вкусу.
Приготовление:
- Простерилизовать банки и крышки.
- Подготовленные стручки помыть, на верхушках сделать крестообразные надрезы. Длинные хвостики укоротить ножницами.
- Чеснок почистить и порубить ножом.
- Зелень помыть, обсушить и покрошить (не слишком мелко).
- В кастрюлю влить воду, добавить соль, душистый горошек и кориандр. Перемешать, влить масло и довести до кипения. Бланшировать острые стручки небольшими порциями по 3-5 минут.
- Достать перцы шумовкой и разложить по банкам.
- В маринад добавить чеснок, зелень и еще 100-150 мл воды. Довести до кипения, проварить 2-3 минуты и снять с огня. Влить уксус и залить перцы горячим маринадом. Прикрыть крышками и пастеризовать заготовку 10-15 минут.
Цицак можно мариновать не только в свежем виде. Предлагаем к просмотру интересный рецепт аппетитных запеченных перчиков, маринованных на зиму:
Еще несколько вариантов острых заготовок, например, чили в медовом маринаде или «по-корейски» вы найдете в статье «Маринованный горький перец на зиму» на нашем сайте.Об авторе: Анастасия Дорошенко
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
👌 Цицак квашеный острый перец по-армянски, рецепты с фото
В чем секрет кавказских долгожителей? Экология, отношение к жизни, отсутствие стрессов — все верно. Но не последнюю роль играет и отношение к еде. Восточные люди любят приправлять еду острыми приправами. Ведь они способны не только менять вкус блюда, но и обогащать его полезными свойствами. О полезных свойствах ферментированных (квашеных) овощей вообще знает каждый. Так вот представьте какими уникальными свойствами обладает блюдо, соединившее в себе эти два момента. Цицак — квашеный зеленый острый перец. Подойдет как добавка к любому блюду: мясу, супам, соленьям, бургерам, сэндвичам и т. д.Для приготовления квашеного острого перца потребуется следующий набор продуктов:
- Острый зеленый перец — 400 граммов
Соль крупная — 3 ст.л.
Вода — 1 литр
Кориандр (зерна) — 1 ч.л.
Лавровый лист — 1-2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
Степень сложности: легко
Время приготовления: 14 дней
Ход действий:
Для квашения подойдет острый перец зеленого цвета, не сильной жгучести. Перец используется целиком с семенами и стопочками.
Свежесорванный перец желательно оставить на некоторое время, чтобы он немного подвял и стал более мягким. Затем перец помыть, наколоть зубцами вилки или зубочисткой в нескольких местах по всей длине. Сложить в миску, в которой он и будет кваситься.
Всыпать соль, дольки чеснока, лавровый лист и кориандр. По желанию можно добавить веточки зелени укропа.
Залить перцы водой. Сверху накрыть тарелкой или крышкой меньшего диаметра и поставить гнет. Чтобы перцы были полностью погружены в рассол.
Оставить перцы при комнатной температуре кваситься. Чем теплее будет в комнате, тем быстрее заквасятся перцы. На процесс квашения у меня ушло две недели. Как только перцы равномерно изменят окраску, процесс квашения подошел к концу.
Перцы достать из рассола, немного отжав их. Банки не обязательно использовать стерильные, достаточно вымыть их с содой и обдать кипятком.
Разложить по банкам перец, достаточно плотно. Туда же выложить промытый чеснок и лавровый лист, все те пряности, которые вы использовали для квашения. Оставшийся рассол довести до кипения, дать покипеть минуту-две и разлить по банкам с перцем. Банки закрыть крышками.
Как и все квашеные овощи, цицак не требует герметичности. Его необходимо хранить в прохладном месте.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Как правильно солить цицак? Сколько солить цицак в домашних условиях?
Учеными доказано, что горький перец благотворно влияет на аппетит и помогает перевариванию пищи. Цицак, один из его разновидностей, не является исключением. Его добавляют в различные блюда для придания остроты. Цицак можно солить на зиму. Сейчас мы узнаем, как это правильно сделать.
Как подготовить цицак к засолке?
Перед тем как приступить к засолке, горький перец нужно подготовить. Свежий, немытый цицак оставляем в тепле на 2-3 дня. За это время перчинки немного подвянут и поморщатся. Затем хорошо промываем под проточной водой и делаем несколько проколов вилкой, чтобы обеспечить равномерную просолку и не допустить вздутия перца.
Как правильно солить цицак в домашних условиях?
После подготовки цицака можно приступать к его засолке. Для этого потребуется 1 кг острого перца и рассол из 1 л воды и 4 ст. л. соли. Укладываем цицак в кастрюлю и заливаем горячим тузлуком. Накрываем тарелочкой и ставим грузик, чтобы перец постоянно находился в жидкости. Оставляем так в тепле (на солнце или возле батареи) на 3 дня. По истечению этого времени заменяем рассол на свежий. Затем оставляем цицак солиться на 5 суток.
Далее перец раскладываем по банкам, заливаем тузлуком и накрываем крышками. Храним заготовку в холодильнике или подвале.
Как засолить цицак на зиму по-армянски?
Чтобы засолить перец по этому рецепту, понадобится:
- цицак – 3 кг;
- 1 стакан крупной соли;
- 0,5 стакана зубчиков чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 5 л воды.
Берем подходящую посуду и перемешиваем в ней перец, чеснок и измельченный укроп. Соль растворяем в холодной воде (кипятить не нужно) и заливаем цицак. Придавливаем чем-то тяжелым и ставим в тепло на несколько суток, пока не пожелтеет (3-7 дней, в зависимости от температуры в помещении).
Когда перец станет нужного цвета, откидываем его на дуршлаг и прижимаем, чтобы стекла вода. Затем укладываем в стерилизованные банки, трамбуем. Если в процессе снова выделился рассол, то его нужно слить.
Теперь следует простерилизовать банки с заготовкой как есть, без жидкости, около 10 минут и закатать.
При желании можно приготовить новый рассол (пропорции остаются те же), но теперь его нужно закипятить. Заливаем цицак и стерилизуем банки с заготовкой 7-8 минут. Закатываем и храним при любой температуре.
Как засолить цицак с кукурузными листьями?
Для этого рецепта нужно взять следующие ингредиенты:
- цицак – 1 кг;
- рыльца и листья кукурузы;
- зонтики укропа;
- лист лавровый – 5-6 штук;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- листья сельдерея;
- 70 г соли и 1 л холодной воды для рассола.
На дно посуды выкладываем половину укропа, кукурузных рыльцев и листьев. Дальше в емкость помещаем перчинки вперемешку с остальными ингредиентами (чеснок, сельдерей, лавровый лист). Сверху накрываем второй половиной зелени. Растворяем соль в воде и заливаем получившимся рассолом заготовку доверху. Ставим гнет, чтобы цицак не всплывал и не портился. Оставляем в теплом месте для брожения.
Через неделю рассол станет прозрачным и тогда можно перекладывать перец в банки. Сам тузлук кипятим и заливаем заготовки. Можно закрыть пластиковыми крышками или закатать.
Кавказский цицак, запеченный с сулугуни, пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180 °С, включив режим «гриль», или же без гриля – до 220 °С. На каждом перце сделайте продольный разрез, не прорезая до конца. Аккуратно удалите через разрез семена и перегородки.
Шаг 2
Разрежьте масло на 8 равных кусочков и вложите в каждый перец, аккуратно промажьте поверхность перца изнутри.
Шаг 3
Нарежьте сулугуни такими кусочками, чтобы их было удобно вкладывать через разрез, и нафаршируйте перцы.
Шаг 4
Выложите начиненные перцы разрезом вверх в форму для запекания, застеленную пергаментом, и поставьте в верхнюю треть духовки. Запекайте до черных подпалин, примерно 20 мин. Подавайте с лепешками и холодным вином.
Кстати
SteakMaster REDMOND RGM-M816P – это устройство 3 в 1: гриль, духовка и барбекю! Антипригарное покрытие позволяет готовить стейки, рыбу, овощи и другие блюда без масла и лишних калорий. С грилем SteakMaster любой сможет приготовить идеальный стейк ресторанного уровня. Устройство автоматически определит толщину продукта и сообщит, когда мясо достигнет выбранной степени прожарки: RARE, MEDIUM или WELL-DONE. В комплект гриля-духовки входит специальный противень, который позволяет запекать полезные блюда совсем как в духовке!
Панели устройства раскрываются на 180 градусов, обеспечивая возможность готовить блюда барбекю на двойной поверхности.
Прибор оснащен 7 автоматическими программами для приготовления мяса, птицы, рыбы, бекона сосисок и других блюд, а также имеет ручной режим с возможностью настройки температуры и времени приготовления. В комплекте гриля-духовки входит кулинарная книга с 55 рецептами вкусных блюд.
Цицак по-армянски на зиму: рецепт приготовления
В холодное время года закуска или соления из овощей, фруктов приходятся очень кстати. Помидоры, огурцы, баклажаны, грибы — привычные продукты на столе, а вот перец цицак по оригинальному рецепту армянской кухни мало кто готовил или вообще пробовал.
Вкусный и ароматный перчик всегда будет отлично смотреться на праздничном столе и подойдет под мясо, плов и прочие блюда. Цицак — перец, который имеет желтый или зеленый цвет, длинную форму и остроту. В результате приготовления получается очень вкусный квашеный или соленый, маринованный перчик, который даже не закатывают под крышки. Бочонки — классическое место хранения продукта, что придает еще больше атмосферности и желания приготовить данную закуску на зиму.
Классический рецепт перца
Каждый, кто хоть раз бывал на Кавказе, точно знает, что такое острый перец цицак. В горных районах данный овощ считается обязательным гостем на каждом праздничном или обеденном столе. В холодное время года его добавляют в борщ, просто едят в качестве закуски или готовят с ним салаты. Шашлыки и любой мясной деликатес не обходится без него с маринованной капустой и огурцами.
Ингредиенты для приготовления закуски:
- три килограмма перца;
- шесть зубчиков чеснока;
- пучок укропа;
- пять литров воды;
- стакан соли.
Перец перед приготовлением не моют, зато оставляют на кухонном столе на несколько дней, чтобы под солнцем он смог немного подсохнуть. После этого только стоит помыть продукт, проколоть вилкой каждый цицак два или три раза. Перец перекладывают в большую емкость для дальнейшего заквашивания, посыпают порезанным чесноком и укропом.
Далее требуется развести в холодной воде всю соль, залить стручки перца и сверху поставить тарелку с гнетом, чтобы перчики оказались полностью покрыты рассолом. Данную заготовку нужно держать в прохладном темном месте в течение двух недель, после чего можно приступать к дальнейшим приготовлениям.
Стручки перекладывают в дуршлаг, промывают под проточной водой и отжимают от лишней жидкости. Банки любого размера стерилизуют в духовой печи или в кипяченой воде, предварительно помыв с содой. Тару заполняют перцем по самое горлышко, сливают рассол, который мог из него выделиться в процессе укладки. После этого заливают новым рассолом, который был только что приготовлен.
Не стоит забывать, что в процессе термической обработки перчинки не теряют своей природной горечи, поэтому перед приготовлением важно брать продукт такого сорта, который будет устраивать по количеству остроты и горечи на выходе. После закатки банки должны остыть под теплым покрывалом, после чего мариноваться в темном и прохладном помещении до зимы.
Горький маринованный перчик
Перец по-армянски — национальное блюдо, которое придется по вкусу настоящим ценителям кавказской кухни. Для этого рецепта требуется:
- 3,5 кг острого перца;
- стручок перца чили;
- пять головок чеснока;
- 0,5 л растительного масла без запаха;
- 0,5 л воды;
- 100 мл уксуса;
- 100 грамм сахара-песка;
- четыре столовые ложки соли.
Поэтапный процесс приготовления:
- Горький перчик моют, сушат на бумажном полотенце. После сушки очищают от семян и хвостиков.
- Перец отваривают или запекают в духовке на максимальной температуре (то и другое в течение пяти минут). Еще один способ – поджарить на сковороде.
- Перцы остужают, снимают шкурку, разрезают пополам.
- В большой кастрюле смешивается соль, сахар, уксус, масло, вода и перец чили. Все доводят до кипения. В маринад опускают перец цицак, варят пару минут, вынимают из емкости и дают немного стечь.
- Подготавливают банки, стерилизуют их в духовой печи или в кипяченой воде. Далее в тару складывают перец очень плотным слоем, на дно кладут чеснок, порезанный кубиками, заливают маринадом до самого горлышка и накрывают стерилизованными крышками.
- Банки отправляют в емкость для повторного процесса стерилизации на час, затем закатывают и оставляют остывать под теплым одеялом. После того как тара остынет, заготовки убирают в темное и прохладное место на хранение до зимы.
Из количества перца, который указан в рецепте, может выйти в среднем четыре банки по 0,75 л, если укладывать перчики очень плотно. Для этого рецепта на зиму требуется брать только те плоды, у которых толстые стенки. Шкурку с перчиков не обязательно снимать, но от семян избавляться важно.
Соленый цицак с грузинскими травами
Перец цицак по-грузински — одно из основных блюд многих народов Кавказа, без которого не обходится ни одно застолье. Для такого рецепта требуется взять следующий набор продуктов:
- 3 кг острого перца;
- шесть головок чеснока;
- пучок укропа, петрушки;
- 5 литров холодной воды;
- смесь специй грузинской кухни;
- 200 грамм соли.
Перец не требует мытья, зато его оставляют на столе под палящим солнцем, чтобы он подсушился. Затем каждый из овощей протыкается вилкой несколько раз с каждого бока, чтобы внутрь попал маринад и плоды не всплывали при мариновке. В большой емкости с чистой холодной водой растворяют весь объем соли. На дно большой кастрюли кладут всю зелень, перец с чесноком и заливают подготовленным холодным рассолом.
Сверху кастрюли с перцем кладут гнет, чтобы овощи постояли в теплом месте несколько дней и пропитались соляным раствором. После указанного времени перец вынимают, отжимают от рассола и укладывают в заранее стерилизованные банки, готовят новый маринад и заливают им емкости до самого горлышка, закрывают крышками и убирают в холодильник. Для длительного хранения в кладовой комнате или погребе банки с перцем нужно дополнительно стерилизовать в кипящей воде в течение 15 минут.
Примечания:
- Для этого рецепта отлично подойдет не самый острый, в меру горький перец цицак, который будет очень пикантным после приготовления.
- Очень важна температура в комнате, где готовится, маринуется или хранится перец. Для быстрой ферментации температура должна быть достаточно высокой. А для хранения – низкой, чтобы банки не полопались.
- Этот перчик отлично подходит для приготовления борща, кускуса или других блюд, закусок к столу.
Перец соленый по-армянски
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг перца;
- две головки чеснока;
- лавровый лист;
- листья черной смородины и вишни по вкусу;
- семена кориандра;
- 20 ст. ложек соли;
- 5 л воды.
Перец вымывают под проточной водой, снимают с него кожицу, раскладывают на кухонном столе на два дня, для того чтобы овощ немного подвял. По истечении этого времени в большой емкости перемешивают холодную воду с солью, закладывают в жидкость перец, все специи и зелень и оставляют на три дня под гнетом для засаливания.
Спустя три дня достают перец и укладывают в емкости, заранее стерилизованные. Поверх стручков заливается кипяченый рассол и банки закрываются крышками. Тара должна полноценно остыть под теплым одеялом, перевернутым вверх дном, после чего ее отправляют в прохладное помещение минимум на три месяца до открытия. Перец выходит очень ароматным, острым и вкусным. Им дополняют привычные блюда кавказской кухни или употребляют просто так в виде закуски на столе.
Армянский чесночный цицак по особенному рецепту:
Для приготовления этого вкусного рецепта потребуются такие продукты:
- 6 кг острого перца цицак;
- десять головок чеснока;
- один пучок укропа или стручки с семенами;
- 10 л обычной воды для приготовления рассола;
- растительное масло — 50 мл;
- два стакана крупной соли.
Стручки перца цицак красного или желтого цвета сначала моют в холодной воде, оставляют на столе для высушивания на несколько дней. Далее стручки можно будет снова промыть и проколоть вилкой несколько раз. Продукт должен усохнуть примерно в два раза под лучами солнца.
Чеснок очищают и измельчают, зелень и листья моют под проточной водой, крупно нарезают. Далее все ингредиенты складывают на дно большой кастрюли, в которой будет готовиться рассол, добавляют масло, заливают воду. После в жидкость закладывают перец, накрывают небольшой крышкой и ставят гнет на ближайшие две недели.
На это время кастрюлю требуется накрыть марлей, чтобы никакое насекомое не попало в перец. Температура также должна быть соответствующей — комнатная будет в самый раз. За это время перчики поменяют цвет и вместо зеленых станут желтыми, из красных превратятся в розовые.
Теперь можно подготовить банки для закатки. Обычно их стерилизуют в духовой печи на протяжении двух часов при восьмидесяти градусах по Цельсию либо кипятят вместе с крышками.
Перец с зеленью и чесноком вытаскивают из кастрюли, промывают под проточной водой плотно укладывают в стерилизованные банки, предварительно отжав. Лучше чередовать слои цицака и зелени с чесноком. Когда все стручки будут расфасованы по банкам, их нужно будет отправить на стерилизацию без рассола. Заготовки варятся в течение десяти минут, потом остывают, пока готовится новый рассол, для того чтобы замариновать стручки.
Для приготовления нового рассола можно воспользоваться тем же рецептом, а можно просто размешать в большом количестве кипяченой воды соль и залить им банки с перцем, где уже много специй и зелени с чесноком. Теперь банки следует закрыть крышками из жести.
Тара должна полноценно остыть под теплым одеялом вверх дном, только после этого перец убирают в темное помещение для хранения в течение многих месяцев. Влажность воздуха в погребе, гараже должна быть минимальной, чтобы банки не вздулись и не лопнули.
После вскрытия банок перец подают с ароматным кус-кусом, добавляют в борщ, готовят салаты и прочие блюда. Цицак выходит особенно ароматным, вкусным и острым, но не горчит при правильном процессе приготовления. Армянские стручки — настоящее достояние кавказской кухни, они также подходят к отваренному картофелю, тушеным овощам, мясу. Приятного аппетита!
фото, описание и характеристика сорта + отзывы
Получивший свое название в честь армянского национального блюда, острый перец «Цицак», по отзывам специалистов, является лучшим сортом, рекомендуемым для засолки. Фото, характеристика сорта и описание ключевых моментов выращивания, будут интересны тем, кто хотел бы вырастить его на своем участке.[contents]
Народный сорт острого перца: описание характеристик
Сорт «Цицак» — особая разновидность острого перца, появившийся в результате народной селекции и пользующийся большой популярностью в армянской и грузинской кухне, где его солят и квасят.
Внимание! Показатель остроты у перца сорта «Цицак» может варьироваться в пределах 1500-3500 SHU.
Характерные черты данного овоща:
- теплолюбив, как и все перцы, поэтому в умеренных и северных регионах рекомендуем для выращивания под пленочными укрытиями и в парниках, в южных регионах – в открытом грунте;
- урожайный, нетребователен к недостатку солнечного освещения;
- среднеоблиственный куст с крепким стеблем в высоту достигает 60-80 см;
- обладает средним сроком созревания, плоды достигают технической зрелости за 100-110 дней;
- форма плодов – остроконическая, удлиненная, размер перцев – от 13 до 20-23 см;
- технически спелые перцы обладают салатовым окрасом, биологически спелые – красным;
- мясистая мякоть имеет средний уровень остроты с ярко-выраженной сладковатой нотой;
- рекомендован для использования в свежем, маринованном, соленом и квашеном виде.
Перец «Цицак» особо ценится в армянской и грузинской кухне
Как вырастить перец «Цицак»
Для получения крепкой и качественной рассады перца, в феврале-марте высевают предварительно обработанные и наклюнувшиеся семена в ящики с питательным грунтом. Глубина задела – 0,5 см. Сверху семена присыпают грунтом.
Совет. Для перца сорта «Цицак» рекомендуется выбирать почвосмесь, состоящую из дерна и перепревшего компоста, взятых в соотношении 2:1.
Чтобы ускорить прорастание семян, посевы рекомендуется укрыть спандбондом, агротканью или обычной пленкой и обеспечить им гибкий температурный режим:
- в дневное время — +23-25°C;
- в ночное — +13-15°C.
Выращивание перца производят рассадным способом
Как только у всходов появятся первые 1-2 настоящих листа, рассаду «Цицака» следует пикировать в отдельные торфяные стаканчики. Проводить пикировку следует осторожно, чтобы не повредить хрупкие корни перцев.
Спустя 2 недели после проведения пикировки, рассаду можно подкормить специальными комплексными удобрениями или настоем древесной золы, приготовленным из 2 стол. ложек золы и 3 л воды.
При достижении рассадой перца возраста 60-70 дней, ее можно высаживать на постоянное место – в теплицу, парник, огород.
Совет! Чтобы перевалка в открытый грунт прошла для перцев максимально комфортно, за неделю до этого необходимо провести закалку растений, вынося рассаду в теплый безветренный день на улицу.
Вес плодов — около 20 грамм
Перец «Цицак» можно высаживать 2 способами:
- квадратно-гнездовым, схема посадки — 50×50 см;
- рядовым, схема посадки – 25×50 см.
Грядки после посадки рекомендуется замульчировать, чтобы сохранить влагу в почве и избежать рыхлений, защитить от сорняков.
Уборка плодов перца сорта «Цицак» производится в 2 приема:
- в фазе технической спелости;
- в фазе биологической спелости.
Внимание! Средний показатель урожайности перца «Цицак» составляет 2-4 кг на 1 м², масса плода – 15-25 г.
С 1 кв.м. можно собрать до 4 кг перцев
Отзывы огородников о сорте
Зоя Павловна, Таганрог: «Отличный полуострый перец. Семена достались по случаю, высадила поздновато – почти в конце марта. Из 5 семян взошли 4. Поскольку сразу сажала в отдельные стаканчики, пикировать не пришлось. В начале июня пересадила на грядки, а уже в конце июля собирала урожай. С 4 кустов получилось 63 светло-зеленых перчика. Несколько штук оставила на семена, а остальные засолила — получилось очень вкусно.»
Сергей Борисович, Москва: «Соленья из цицака пробовал в Тбилиси, так понравились, что загорелся вырастить этот перец у себя на даче. По интернету купил семена и посадил сначала на рассаду, а потом уже рассаду пересадил на грядки под пленку. Сорт показал себя как урожайный, несмотря на прохладное лето и нехватку солнца. Вкус у перца – изумительный, не просто острый, а с некоторой сладостью. Ели свежим, добавляли к мясу и даже немного заквасили.»
Перец «Цицак» созревает в среднем за 100-110 дней
Как показывают отзывы огородников, выращивающих данный сорт, агротехника культивирования перца «Цицак» не сложнее других сортов острого перца. Его выращивание в теплицах и на приусадебных участках, позволяет получить хороший урожай деликатесных перцев, и использовать его для приготовления овощных и мясных блюд.
Приготовление острого перца «Цицак» — видеорецепт
Картопилис Хинкали (Маленькие картофельные пельмени с хинкали) и Обзор поваренной книги «Дегустация Грузии»
«Дегустация Грузии: путешествие по Кавказу с едой и вином», написанная Карлой Капалбо, посвящена прекрасной кухне маленькой страны, расположенной между Кавказскими горами и Черным морем . Карла создала не просто поваренную книгу, а подробный путеводитель с информацией о 40 семейных винодельнях, местных ресторанах и винных барах, а также о лучших шеф-поварах, поварах и рынках Джорджии. Основные моменты включают мегрули хачапури, пхали (овощи с ореховой пастой), кубдари (пряный мясной хлеб), эларджи (кукурузная мука с сыром), цхаре некнеби (острые ребрышки) и ачма (запеченная слоеная паста).Я также поделюсь ее рецептом Картопилис Хинкали, маленьких картофельных пельменей с хинкали, из южной Грузии после обзора.
Раскрытие информации : Я получил копию этой книги от Interlink Books в обмен на мой честный обзор. Все комментарии и мнения принадлежат мне. Этот пост содержит партнерские ссылки Amazon. Если вы покупаете что-то по ссылке, я могу получить небольшую комиссию без дополнительной оплаты.
Карла Капальбо
Карла Капальбо — писатель, пишущий о кулинарии и путешествиях, внештатный журналист и фотограф, в настоящее время проживающая в Джорджии, Лондоне и Италии.Она родилась в Нью-Йорке и выросла между Парижем и Лондоном. Ее работы можно найти в Decanter , Zester Daily , Cook_inc и многих других публикациях. Она является автором четырнадцати других книг о еде и вине, многие из которых были удостоены наград, таких как Премия Андре Симона за книгу «Коллио: изысканные вина и продукты питания с северо-востока Италии». Она также является членом Британской гильдии писателей о кулинарии, Кружка писателей о винах и Слоу Фуд.
Дегустация Грузии
Разделы разделены по регионам: Грузия: краткая история; Знакомство с грузинским вином; Знакомство с грузинской кухней; Религия, песня и танец и грузинский праздник; Элементы грузинской кухни: ингредиенты; Как приготовить грузинскую еду; Тбилиси; Центр: Мцхета и Картлис; На восток в Кахетию; Юго-запад в Самцхе-Джавахети; На запад в Имерети; Черноморское побережье: Гурия и Аджария; На запад в Самегрело; Северо-Запад в Сванетию; Запад и Север до Рача-Лечхуми; и на север до Казбеги и Верхнего Мцхета-Мтианети.Оглавление также включает список рецептов под каждой главой для удобства.
Карла начинается с истории Джорджии и того, как она с годами превратилась в страну, которой она является сегодня. Расположенная между Кавказскими горами и Черным морем, Грузия — небольшая страна размером примерно с Западную Вирджинию. Он граничит с Россией на севере и с Турцией, Арменией и Азербайджаном на юге. Для новичков в грузинской кухне она включает руководство по распространенным и менее известным ингредиентам, таким как аджика, лобио (бобы), виды хвели (сыр), травы, мясо и специи.
Хотя я стараюсь сосредоточиться на рецептах, главная звезда Tasting Georgia — это путеводитель и множество историй. Первый визит Карлы в страну был для знакомства с древней культурой виноделия (виноделие в Грузии было признано ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием из-за традиционного способа изготовления вина в больших терракотовых сосудах, называемых квеври) и она была в равной степени очарована едой и гостеприимством. Ее рассказы и фотографии действительно вызывают у меня желание увидеть страну и испытать ее еду воочию.Для любителей вина она описывает процесс от начала до конца с различными вариациями, сортами винограда и усилиями по сохранению тысячелетних традиций.
Карла также предоставляет красивые фотографии. На страницах размещено 390 фотографий с изображением блюд, пейзажей, людей, еды и традиций. К каждому рецепту прилагается фотография готового блюда на всю страницу. Также включены пошаговые фотографии для наполнения и формирования более сложных предметов, таких как хлеб и пельмени.
Названия каждого блюда указаны на английском и грузинском языках (романизированный и грузинский шрифт — Мхедрули). Измерения представлены в метрической системе и в соответствии с общепринятыми стандартами США (рекомендуется измерение по весу). Каждый рецепт включает заголовок с справочной информацией, советами, временем приготовления и приготовления, идеями меню и размером порции.
Эта книга — отличный выбор для тех, кто интересуется грузинской кухней, вином или желает посетить страну лично. Рецепты предназначены как для новичков в грузинской кухне, так и для тех, кто уже открыл для себя эту замечательную кухню.Мне нравится стиль Карлы в написании рецептов и ее руководств. За ними было очень легко следить. Она предлагает заменители и адаптирует некоторые рецепты с учетом таких ингредиентов, как определенные сыры, которые редко доступны за пределами Грузии. Десерты не включены, поскольку она не часто сталкивалась с ними в своих путешествиях, а заканчивала трапезу свежими фруктами, орехами, чурчхелой или фруктовой кожурой.
Картопилис Хинкали (Маленькие картофельные пельмени с хинкали)
Мне особенно нравится ассортимент хинкали (и хачапури!), Выделенный в Дегустация Грузии .Тот, который я показываю, называется Картопилис Хинкали. Эти маленькие клецки из Южной Джорджии просто начинены картофельным пюре и покрыты смесью карамелизированного лукового масла. Среди других, найденных в книге, — самые популярные хинкали с мясной начинкой и тушетские хинкали с картофелем и сыром.
Детям особенно понравился меньший размер Картопилис Хинкали. Тесто раскатывают в тонкий лист, нарезают кружками размером чуть более 2 дюймов и заправляют масляным пюре.Края складываются по кругу и закручиваются вверху, чтобы закрыть и запечатать начинку. Пельмени варят до полной готовности и подают с луком, который медленно карамелизируется на сливочном масле.
Рецепт легко удваивается (что я и сделал — 18 пельменей в этом доме долго не хранятся).
Другие блюда
Другие блюда
Я также приготовил Тутмаджи (суп с лапшой и йогуртом), аджарский хачапури, Соко Цители Цицаки (грибы и красный перец) и шкмеруки (жареный цыпленок с чесночным соусом).
Тутмаджи — еще один рецепт с юга Грузии. В этом супе из лапши и йогурта используется всего несколько ингредиентов, но он уникален своей текстурой. Тесто для макарон, приготовленное только из муки и воды, делится пополам и формируется на два разных типа лапши. Одна половина нарезается на короткие полоски, а другая — на маленькие шарики и обжаривается до золотистого цвета. Все вместе варят, затем добавляют йогурт, чтобы получился интересный и успокаивающий суп.
Аджарский хачапури может быть одним из моих новых любимых блюд во всем мире.Я впервые попробовал его в Oda House в Нью-Йорке, и эта версия от Карлы определенно не разочаровала. Домашнее тесто для хачапури формируется в форме лодки, наполнено различными сырами и запекается до золотистого цвета. Он покрыт яйцом и ломтиком сливочного масла, которое добавляется в сыр прямо перед подачей на стол. Чтобы съесть, отломите края хлеба и окуните их в сырную смесь. Так хорошо. Для дополнительного вкуса Карла даже добавляет тертый сыр в края теста, которые скручиваются в лодку, почти как в пицце с начинкой.Поскольку традиционные грузинские сыры редко доступны за пределами Грузии, Карла рекомендует сочетать чеддер, эмменталь, моцареллу и творог.
Соко Цители Цицакит, грибы и красный перец — быстрое и легкое блюдо из Сванетии. Смешанные грибы обжаривают с луком и красным болгарским перцем до готовности и подают с чесноком и зеленью. Блюдо можно подавать горячим, комнатной температуры или холодным.
Шкмерули — еще одно довольно простое блюдо. Куриные бедра или ножки маринуют на ночь в чесночном масле со специями, затем обжаривают на гриле до полной готовности.Подается курица с чесночно-сметанным соусом. Этот был фаворитом Чада.
Картопилис Хинкали (маленькие картофельные хинкали) Рецепт
Выдержка из дегустации в Грузии
Картопилис Хинкали (маленькие картофельные хинкали)
Рецепт Картопилис хинкали (маленькие картофельные хинкали) из сборника «Дегустация хинкали из Грузии» .
Ключевое слово карамелизированный лук, пельмени, Грузия, грузинский, хинкали, картофельное пюре, картофель Общее время 1 час 30 минутИнгредиенты
- 350 граммов (12 унций) картофеля
- 30 граммов (1 унция, 2 столовые ложки) сливочного масла
Для теста:
- 200 грамм (7 унций, 1 3/4 стакана) универсальной муки
- 120 миллилитров (4 унции, 1/2 стакана) воды
- 1/2 чайной ложки соли
Для лук:
- 115 грамм (4 унции, 1/2 стакана) высококачественного или топленого масла
- 170 грамм (6 унций, 1 1/4 стакана) нарезанного лука
- Соль
Инструкции
Для приготовления теста :
Смешайте муку, воду и соль вручную или в кухонном комбайне до образования шара (при необходимости добавьте немного больше муки или воды, чтобы тесто держалось вместе).Выложите его на присыпанную мукой поверхность и месите 4-5 минут или пока тесто не станет гладким и эластичным. Поместите тесто в слегка смазанную маслом миску и накройте чистой чайной тканью, пока будете готовить остальные ингредиенты.
Для приготовления лука:
В маленькой кастрюле с толстым дном растопите масло. Добавьте лук и готовьте на слабом или очень слабом огне, пока лук и масло не станут золотисто-коричневыми. Убедитесь, что лук не готовится слишком быстро: масло должно слегка пузыриться, а весь процесс должен занять 20-30 минут.Вращайте сковороду каждые несколько минут.
Когда цвет начинает становиться более насыщенным, помешивайте его чаще, снимая сковороду с огня, если цвет становится слишком насыщенным. Вам нужен насыщенный орехово-коричневый цвет. Не дай ему гореть! Вы будете вознаграждены восхитительным сладким луком. Как только лук будет готов, снимите сковороду с огня.
Для сборки:
Разделите тесто примерно на три части. Плоскую поверхность слегка присыпать мукой. Сделайте шар из одной трети и раскатайте его до толщины примерно 6 мм (1/4 дюйма).(Держите оставшееся тесто накрытым, пока вы работаете.) Используйте небольшой нож диаметром 5,5 см (2 1/4 дюйма), чтобы сформировать круги из теста. Раскатайте их дальше, прежде чем заливать картофельной смесью.
Поместите ложку начинки в центр раскатанного круга и начните складывать край теста, собирая верх, как тканевый мешочек, чтобы удерживать начинку в центре. Когда вы сложите складки по всему периметру, крепко сожмите верхние края вместе — вы даже можете немного повернуть их — чтобы убедиться, что хинкали хорошо запечатаны.(Если вам не нужны стебли, слегка вдавите верхний узелок в клецки пальцем.) Готовые хинкали выложите на кусок слегка посыпанной мукой пергаментной бумаги и продолжайте с оставшимся тестом.
Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Опустите хинкали в воду и тщательно перемешайте деревянной ложкой, не протыкая пельмени, чтобы они не прилипали к дну сковороды. Варить до готовности и готовиться.
Подавайте вареные хинкали с тазом с горячим луком, намазанным маслом.
Домашние супы | |||
Домашние супы | 2,95 $ | — — | |
Салаты | |||
Домашний деликатес нарезанный греческий Смесь льда Хлеб и ромэн, помидоры, лук, черные оливки, зеленый перец, перец перец, все мелко нарезанные, чтобы закрепить аромат, нут и фета, добавленные в нашу домашнюю греческую заправку поверх картофельного салата и поданные с приправами на гриле. пианино. | $ 6.95 | — — | |
Средиземноморское наслаждение Свежая смесь причудливой зелени, курица-гриль, жареный красный перец, фета, помидоры, красный лук и грибы, добавленные в домашний бальзамический винегрет и поданные с лавашем на гриле. | $ 11.95 | — — | |
Цыпленок на гриле BLT Курица-гриль, смешанная зелень, бекон и помидоры, добавленные в нашу домашнюю сливочно-чесночную заправку с пармезаном, подается с лавашом, приправленным на гриле. | $ 10.95 | — — | |
Куриный салат с медом и миндалем Поверх свежего весеннего микса, помидоры, грибы, красный лук, заправленные домашним бальзамическим винегретом и подаваемые с нашим домашним банановым ореховым хлебом. | $ 10.95 | — — | |
Тройное наслаждение Салаты из белого тунца Альбакор на подушке из зелени, с нарезанными помидорами, различными заправками и подаются с пито, приправленным на гриле. | $ 9.95 | — — | |
Nutty Berry Свежая зелень, клубника, сыр фета, изюм, поджаренный миндаль и нарезанные помидоры, добавленные в нашу восхитительную ягодную бальзамическую заправку и поданные с домашним банановым ореховым хлебом. | $ 9,50 | — — | |
Nutty Berry с жареной курицей | $ 12.95 | — — | |
Рубленый бит Салат ромэн и айсберг, помидоры и копченый бекон на яблочном дереве, измельченные и посыпанные сливочно-чесночным соусом с пармезаном и поданные с лавашем на гриле. | $ 7,95 | — — | |
Нарезанные кусочки с курицей гриль | $ 11,50 | — — | |
Летнее наслаждение Шарик нашего особого рецепта салата с курицей, медом и миндалем, свежим и домашним бананово-ореховым хлебом. | $ 9,50 | — — | |
Bouglourdi Традиционное блюдо северной Греции, фета, запеченное в оливковом масле первого холодного отжима с томатами, сладкими и острыми банановыми перцами, базиликом, чесноком и орегано. | $ 9,50 | — — | |
Домашний картофельный салат | 2,95 $ | — — | |
Салат с пастой по-гречески | 2,95 $ | — — | |
Коул Слоу | 2,95 $ | — — | |
Роллы со вкусом шпината и бутерброды | |||
Цезарь с курицей на гриле Свежий тертый сыр пармезан ромэн в домашней заправке «Цезарь». | $ 8,50 | — — | |
Средиземноморский куриный оберток Жареный на огне сладкий красный перец, фета и нарезанный лук в бальзамическом винегрете. | $ 9,50 | — — | |
Обертывание BLT с курицей на гриле Курица-гриль, бекон, салат и помидоры в сливочно-чесночной заправке с пармезаном. | $ 9,50 | — — | |
Сицилийская курица Генуэзская салями, сыр проволоне и майонез с песто из вяленых помидоров на прессованном французском багете. | $ 9.95 | — — | |
Юго-западный куриный оберток Помидоры потрескавшиеся. Лук, зеленый перец, сыр чеддер и наш особенный острый юго-западный соус. | $ 8,50 | — — | |
Куриные сувлаки — фаворит тарпона Курица-гриль, нарезанный лук, помидоры и домашний соус цацики на лаваше-гриль. | $ 8,50 | — — | |
Тосканский куриный оберток Цыпленок-гриль, смесь слегка приправленных жареных на огне овощей и сыра проволоне. | $ 9,50 | — — | |
Кубинский горячий пресс — фаворит Цицаки Копченая ветчина, жаркое из свинины, салями из генуи, швейцарский сыр, майонез, горчица и соленые огурцы на прессованном багете, | $ 8.95 | — — | |
Обертывание Popeye Копченая индейка, свежий шпинат, швейцарский сыр и домашний апельсиновый клюквенный соус. | $ 9,50 | — — | |
Итальянский Генуэзская салями, копченая ветчина, индейка, сыр проволоне, пепперончини и бальзамический майонез на французском багете. | $ 8.95 | — — | |
Стейк и сыр Суприм Нарезанный тонкими ломтиками рибай, лук, свежие грибы и сыр проволоне на французском багете горячего отжима. | $ 9,50 | — — | |
Обертывание Veggie Delight Попурри из слегка приправленных овощей премиум-класса, поджаренных на огне, и американского сыра. | $ 8,50 | — — | |
Обертка для торта с каджунским крабом — Любимая Трейси Домашние крабовые лепешки, листья салата, помидоры и соус ремулад. | $ 9.95 | — — | |
Салат с курицей и медом и миндалем — фаворит Лауры К. Наша гордость и радость. приготовлено с поджаренным миндалем, медом и небольшим количеством лимонного сока. | $ 9,50 | — — | |
Салат из тунца Белый тунец Альбакор. на ваш выбор хлеб или упаковка. | $ 8.95 | — — | |
Монте-Кристо Копченая индейка, ветчина и швейцарский сыр на жареном яйце, французский хлеб, посыпанный сахарной пудрой. Домашний апельсиновый клюквенный соус по запросу. | $ 9.95 | — — | |
Классический BLT Яблочный копченый бекон, нарезанные помидоры, салат и майонез на хлебе. | $ 7,95 | — — | |
Трейл Чизер Не обычный жареный сыр, американский, сыр на французском хлебе с корочкой из пармезана. | $ 6.95 | — — | |
Полфунт свежих гамбургеров из говядины | |||
Обычный бургер | $ 7.50 | — — | |
Греческий бургер Сладкий жареный красный перец и фета. | $ 9.95 | — — | |
Трейл Сайд Бургер Бекон, копченый в яблочном дереве, грибы и швейцарский сыр. | $ 9.95 | — — | |
Юго-западный бургер Жареный лук, чеддер и наш особый острый юго-западный соус. | $ 9.95 | — — | |
Особенность Дома | |||
Фирменное блюдо Куриная грудка на гриле или домашняя лепешка из говяжьего фарша на 8 унций карамелизированного лукового мармелада, копченый бекон на яблочном дереве, айоли с чесноком, сыр проволоне, в рулетах кайзер ручной работы, подается с одним пуншем. | 10,50 $ | — — | |
Сторона | |||
Картофель по тропе Идеально приправленные и приготовленные на гриле. | 2,95 $ | — — | |
Загруженный картофель Подается с луком, зеленью, перцем, грибами, беконом и американским сыром. Острый и пряный по запросу. | $ 4,95 | — — | |
Напитки | |||
Напиток | $ 1,95 | — — | |
Напитки в бутылках | $ 2.00 | — — |
Зеленый перец, диарея и моя месть
Международные путешественники всегда сталкиваются с риском желудочно-кишечного расстройства, когда едят новые странные продукты или пьют воды чужих земель. Американцы, посещающие Мексику, называют это «местью Монтесумы». Посетителям Армении еще предстоит придумать конкретное название для этой неудобной и часто досадной болезни. Армяне называют это добычей .Мои первые трофеев бедствие произошло во время посещения знаменитого армянского курорта с минеральными водами Джермук.Я подозревал, что выпил воду из уличного фонтана у главного автовокзала Еревана. Тогда я подумал, что это мог быть кебаб, которым я обедал в кафе в пещере рядом с большим мостом Джермука, перекинутым через ущелье. Или, возможно, это были богатые железом вулканические фонтаны самого Джермука, из которых я пил в Зале Вод. Я не знаю. Какова бы ни была причина, я вскоре оказался в ловушке туалета своего гостиничного номера, моя голова была зажата между лодыжками в тесноте. Ирина стучала в дверь ванной, и мне жаль, что у меня не было 10-драмовой банкноты за каждый раз, когда она кричала: «ВЫ ЗАКОНЧИЛИ?» Нет, я еще не закончил, помоги мне небеса.
Второй раз неприятности у меня были после того, как я съел горячую, обжаренную во фритюре ponchik , армянскую версию пончика Krusty Kreme. Я купил его у уличного торговца, и он выглядел и имел прекрасный вкус. Я не знаю, какое масло использовали для приготовления этих жареных оладий, но в него, должно быть, добавили какую-то старую добрую моторную смазку советских времен или еще что-то из этой ужасной, неудобоваримой, изобретенной на Западе олестры. вещи. Слава богу, это произошло в день полного водоснабжения, и я смогла смыть воду в туалете с 15-минутными интервалами.
У армян есть много народных средств от диареи, и многие из них мне дали, когда я бился и гримасничал в своем плачевном состоянии. Распространенное лекарство — гранатовый сок, и вскоре мои губы покраснели от того, что я выпил его так много. Но безрезультатно. Мои внутренности продолжали издавать грубые звуки, и никто не осмеливался встать между мной и ванной.
Далее мне прописали крепкий раствор из вареных листьев мяты, но он тоже не помог справиться с моими внутренними высыпаниями. В отчаянии я сел на диету из отварного риса, и это действительно принесло некоторое облегчение.Но после следующего приема армянской еды мое пищеварение снова резко ухудшилось.
Наконец, поездка в аптеку apteka принесла пакет Immodium, и моя диарея, вызванная ponchik , прекратилась. К сожалению, вся моя пищеварительная система отключилась примерно на три дня после приема лекарства. Я начал опасаться, что зашел слишком далеко в другом направлении, и что мне нужно получить больше пончиков , чтобы возобновить нормальные функции организма.Но, наконец, мой кишечник восстановил равновесие, и я снова смогла насладиться восхитительной кухней Армении, не опасаясь последствий.
«Месть моя, говорит Господь», и я действительно не собирался мстить моим армянским друзьям и семье, когда я угощал их американской едой. В своем багаже я упаковал большую банку порошка чили McCormick’s, пару коробок картофеля быстрого приготовления Au Gratin и на десерт две смеси для чизкейков, взбитых и остужающих.
Кухня была заполнена любопытными армянскими зрителями, которые наблюдали, как этот иностранец готовит огромный котелок чили по-индийски. В отличие от наших американских соседей на юге и западе, жители Среднего Запада, такие как я, добавляют в наш перец чили макароны и фасоль. Это будет считаться богохульством со стороны техасцев и других сторонников перца чили. Но я знал, что мои гости из Армении не будут возражать против моего рецепта. Фактически, они с нетерпением выстроились в очередь с мисками в руках, когда перец чили был готов, и большой горшок был опустошен в течение получаса.Второе блюдо, картофель с гратеном и ветчиной, тоже было съедено так быстро, как только можно было подать.
Я думал, что ужин удался, и очень гордился своими усилиями в качестве неофициального представителя американской кулинарии. Затем я стал замечать, как они ходят взад и вперед к дому, некоторые быстрее, другие. « Давид-джан, es inch du beretsir mer glukh? », что означает« Давид, что ты сделал с нами с этой смесью? Мы не сделали тебе ничего плохого. Почему ты был так жесток с нами? » Я узнал, что все, кто принял участие, выстроились в очередь у туалетов.Молодые и старые, все были уложены рысью. Возможно, мне следовало предупредить их, чтобы они не ели одну за другой две или три чашки чили, как это делали многие из них. Может, мне стоило распределить порции на несколько дней, а не делать полноценный американский ужин сразу. Кто знает?
Мудрый человек учится на своих ошибках. Вот несколько рекомендаций и несколько советов от инсайдеров для тех, кто может оказаться в неудобной ситуации:
1. Обучите себя лексикологическим тонкостям диареи.Термин диарея на армянском языке — грабителей, , но никогда не используйте его как глагол. Превратившись в глагол lootsel , это слово означает «решить задачу или математический вопрос». «Я получил награбленных » означает «У меня понос». Примечание: у вас его нет; вы попали в это, что усиливает драму.
Другое разговорное выражение — црел . Но, наверное, не стоит употреблять его в вежливой компании. Это считается грубым и грубым. На армянском сленге трусов и капризных кошек называют цран , потому что, ну, вы знаете, что может случиться, когда человек внезапно испугается и ему нужно переодеться.
2. Не используйте Пепто Бисмол публично. В Армении он не продается, но известен как «мизинцы». Artasahmansti , иностранцы, заработали репутацию слабых и женоподобных за то, что всегда «запивают еду» розовыми таблетками висмута, потому что не могут переваривать пищу естественным путем. Если вам необходимо принимать лекарства, делайте это осторожно, а не за обеденным столом.
3. Если вы заболели диареей во время посещения дома в Армении и вам предложат какие-либо домашние средства, попросите варенье из панды , маленьких диких груш в Армении.Они очень вкусные и действительно могут укрепить конституцию. Армянские женщины держат под рукой панд и консервов для «подтяжки живота».
4. Помните, что вода из общественных фонтанов и мясо, купленное у уличных торговцев, может принести добычи . Но не верьте всем рассказам о вредных для пищеварения армянских продуктах, которые вы можете услышать. Например, однажды нас пригласили к другу в Ереван на ужин. Ирина была на кухне с другими женщинами, помогая готовить ужин.Я слышал много смеха, и он продолжался и продолжался. Когда Ирина села рядом со мной за обеденным столом, она прошептала: «Видите этот ярко-зеленый перец? Не смей прикасаться к нему. Не стыдись меня. Позже она объяснила почему.
Наша хозяйка рассказывала девушкам на кухне, что когда-то в советское время работала администратором в гостинице «Эребуни» в Ереване. Она сказала, что слово цицак (длинные зеленые перцы) было кодовым названием диареи среди персонала отеля. Уборщицы ненавидели цицак .Они обвинили его в дополнительной уборке и стирке белья, которые им пришлось делать после того, как иностранные гости наелись острым перцем.
Я несколько скептически отнесся к этой истории, без сожаления съев свою долю острого перца чили. Итак, позже я попробовал вкусный, горячий зеленый цицак . Со мной ничего не случилось. Я подозреваю, что истинным источником страданий и смущения гостей отеля было мясо, которое они ели вместе со свежим перцем. Тем не менее, смельчаки, желающие протестировать tsitsak , могут подумать о том, чтобы сделать это изолированно, как это сделал я.
5. Что бы ни говорили, что бы вам ни говорили, носите с собой туалетную бумагу или бумажные салфетки. В то время как общественные туалеты Еревана постепенно улучшаются, особенно в центре города, вам все равно придется купить чашку кофе, чтобы получить доступ к ванной в кафе. А еще лучше — главные достопримечательности города. В Cascades уборщица немедленно следует за вами, чтобы убрать после того, как вы посетили туалеты. То же самое и в Торговом центре «Ташир», хотя за скудный паек в четыре-пять листов туалетной бумаги придется заплатить уборщице 50 драмов вперед.Так что не отдавайте все свои мелочи.
ДЭВИД АНДЕРВУД
Если вы хотите узнать больше о цицак, панда и традиционных пищевых продуктах в Айастане, прочтите нашу книгу «АРМЯНСКАЯ ЕДА: ФАКТЫ, ВЫВЕДЕНИЕ И ФОЛЬКЛОР», ISBN 1411698659, Ирины Петросян и Дэвида Андервуда. .
Technorati теги: Армения, Армянский, Армянская кухня, Еда, Кухня, Культура, История
China Biyu gefe tef (nama) factory da kuma masana’antun
Заявка:
amfani da electrics, tufafi, talla, tsit
Товар | гойонская бая | м | Нама + м Каури | Харуфан яр aramar ƙusa | kwasfa mannewa | ||
(Ум) | (Мил) | (#) | (нет данных) | ASTM D-3330 (озоджи / а) | |||
S301 | нама | роба | 60 | 2.4 | 8 ↑ | 12 ↑ | 43 |
S302 | нама | роба | 70 | 2,8 | 10 ↑ | 13 ↑ | 47 |
S303 | нама | роба | 80 | 3.2 | 10 ↑ | 15 ↑ | 54 |
S304 | нама | роба | 90 | 3,5 | 10 ↑ | 15 ↑ | 54 |
S305 | нама | роба | 100 | 3.9 | 12 ↑ | 17 ↑ | 61 |
Описание: amfani da electrics, tufafi, talla, tsit. саки материал: сакева такарда.
Товар | гойонская бая | м | Нама + м Каури | Харуфан яр aramar ƙusa | kwasfa mannewa | ||
(Ум) | (Мил) | (#) | (нет данных) | ASTM D-3330 (озоджи / а) | |||
S311 | нама | sauran ƙarfi Акрил | 90 | 3.5 | 12 ↑ | 10 ↑ | 54 |
S312 | нама | sauran ƙarfi Акрил | 100 | 3,9 | 14 ↑ | 12 ↑ | 54 |
S313 | нама | sauran ƙarfi Акрил | 110 | 4.3 | 14 ↑ | 14 ↑ | 58 |
Описание: amfani da electrics, tufafi, talla, tsit. саки материал: фари сакева такарда.
Сама данные суна биса га талакаван да гваджин сакамакон на Yuli 24 th 2018. Дук вани бамбанси дон Аллах кома зува гваджин рахотон самар да май сайарва.