Что приготовить из фунчозы – —

Содержание

Основные блюда с фунчозой, 25 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Фунчоза 200 г

Огурцы 4 штуки

Молотый перец чили щепотка

Соевый соус 3 столовые ложки

Лимонный сок 1 столовая ложка

Мед 2 чайные ложки

Имбирь 1 штука

Соль по вкусу

Свежая кукуруза 2 штуки

Корень сельдерея 2 стебля

Чеснок 3 зубчика

Сливочное масло по вкусу

Помидоры 1 штука

Шпинат 50 г

eda.ru

Блюда из фунчозы — рецепты с фото на Повар.ру (55 рецептов фунчозы) / страница 2

Рецепт салата из фунчозы с курицей 4.3

Сегодня хочу вам рассказать, как приготовить рецепт салата из фунчозы с курицей. Нереально вкусный и сытный салат, который готовится за считанные минуты и подойдет даже для самой занятой хозяйки. …далее

Добавил: Ира Cамохина 11.11.2018

Фунчоза с телятиной 3.7

Фунчозу часто сочетают с мясом и овощами. Телятина идеально подходит для данного рецепта. Мясо получается мягким, сочным и нежным. В результате интересное блюдо, наполненное разнообразными вкусами. …далее

Добавил: Natali 23.12.2018

Салат «Фунчоза с мясом» 4.8

Одно из модных и популярных блюд азиатской кухни приготовить дома не так и сложно. Сытный, острый, необычный салат из этой лапши получается очень вкусным и вполне заменит собой ужин, вам понравится! …далее

Добавил: Владимир Братиков 18.11.2016

Фунчоза с грибами 5.0

Салаты с фунчозой давно перестали быть диковинкой. Любители этой лапши с удовольствием готовят разные варианты этого блюда. Предлагаю рецепт фунчозы с грибами и овощами – легкий, сытный и вкусный. …далее

Добавил: Оксана Горшкова 16.05.2019

Фунчоза с огурцом и морковью

Если вам нужно быстро придумать что-то на перекус, приготовьте фунчозу с огурцом и морковью по-корейски. Очень аппетитное и вкусное блюдо всего за 10 минут. Запоминайте рецепт! …далее

Добавил: Марина Κрасильникова 19.06.2019

Салат из фунчозы с кальмарами 5.0

Легкий и питательный салат из фунчозы с кальмарами и овощами понравится всем любителям острой еды. Готовится такой салат легко и просто. Можете убедиться сами! …далее

Добавил: Оксана Горшкова 15.03.2019

Грибной суп с фунчозой 3.5

Очень вкусное и простое в приготовлении первое блюдо. Отличное разнообразие повседневного меню. Берите на заметку! …далее

Добавил: Оксана Ч. 21.11.2019

Фунчоза со спаржей 3.7

Фунчоза и соевая спаржа — идеальное сочетание! Хочу поделиться своим способом их приготовления. Эти два продукта прекрасно дополняют друг друга не только по вкусу, но и по пищевой ценности. …далее

Добавил: Катерина 10.07.2019

Салат с фунчозой и баклажанами 5.0

Быстрый, аппетитный и простой салат с фунчозой и баклажанами в азиатском стиле я хочу предложить вам на заметку. Это отличная идея легкого ужина или обеда всего за 15 минут. Запоминайте! …далее

Добавил: Марина Κрасильникова 10.08.2019

Салат «Вьетнам» 5.0

Этот салат очень прост в приготовлении! Вкусный, освежающий и легкий, благодаря заправке, овощам и рыбе — консервированный тунец. Приготовьте и вы такой салат. …далее

Добавил: Лариса 04.11.2018

Салат с фунчозой и крабовыми палочками 5.0

Если вы решили познакомиться с фунчозой, то начните с салата. Предложенный рецепт готовится за считанные минуты. Имеет нежный вкус и хорошо насыщает. Этот отличный вариант, если «гости на пороге». …далее

Добавил: Sigma002 09.11.2019

Жареная фунчоза 5.0

Если вы любите простые и быстрые в процессе блюда, тогда жареная фунчоза обязательно должна быть в вашем кулинарном арсенале. Очень вкусное блюдо, которое станет отличным перекусом, обедом или ужином. …далее

Добавил: Марина Κрасильникова 22.09.2019

Весенние роллы 3.7

Весенние роллы — это рулетики из рисовой бумаги с разными начинками. Вариантов приготовления много, я предлагаю свой любимый, с лапшой фунчозой и арахисовым соусом. Получается очень вкусное сочетание! …далее

Добавил: Катерина 14.05.2019

Фунчоза с баклажанами 3.0

Постные блюда бывают очень вкусными и самодостаточными! Фунчоза с овощами тому яркий пример. Легко, сочно и мяса не надо! А готовить совсем несложно! …далее

Добавил: Оксана Горшкова 16.03.2019

Мясной суп по мотивам фо бо 5.0

Очень насыщенный по вкусу, яркий, сытный и в тоже время легкий суп с обилием свежих овощей. Бульон варится долго при невысокой температуре, однако приготовление самого супа не займет много времени. …далее

Добавил: Оксана Горшкова 03.09.2018

povar.ru

Как приготовить фунчозу в домашних условиях

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

В последние годы все больше кулинаров интересует приготовление фунчозы. Эту стеклянную лапшу делают из зеленых бобов, крахмала маниоки, кукурузного крахмала или из крахмала бобов мунг. Она считается традиционной для рецептов азиатской кухни, но пользуется популярностью по всему миру. Стоит узнать, как подавать эту лапшу на стол.

Статьи по теме

Фунчоза — рецепт приготовления

Сторонники диетического питания и модных гастрономических трендов хотят знать, как приготовить стеклянную крахмальную лапшу из бобов мунг, чтобы она получилась нужной консистенции, не слишком мягкая. Для салатов или вторых блюд ее можно отварить, пожарить либо совместить. Затем нужно заправить ее соусом острого или сладкого вкуса, соединить с измельченными овощами, обжаренными мясными кусочками, яйцами.

Пригодится знать, как готовится фунчоза, чтобы получилась эффектная закуска. Из нее можно варить суп, делать гарнир, но большой популярностью пользуются салаты на основе хрустальной лапши. Они обладают приятным освежающим вкусом, хорошо сочетаются с острой заправкой, насыщают организм, при этом являясь низкокалорийными. Все оценят по достоинству рецепты, позволяющие приготовить оригинальные блюда.

Как варить­

Самым популярным вопросом у кулинаров является, как правильно и сколько по времени варить фунчозу в домашних условиях. Приготовить ее можно так – тонкая просто заливается кипятком, накрывается крышкой, а через 4 минуты становится уже готовой. При варке толстой лапши следует опустить в кастрюлю с водой на 5-7 минут.

Если куплена бобовая лапша в моточках, то нужно перевязать их нитками, залить кипящей водой с солью и маслом. Через 3 минуты откинуть на дуршлаг, промыть водой и встряхнуть. Нить убирают, разрезают мотки на желаемую длину. Приготовить за один раз следует столько, чтобы хватило на блюдо без остатка – лапшу не следует хранить, потому что она теряет свои питательные свойства. Готовность волокон определяется по прозрачности. Если фунчоза переварена, она раскисает, а недоваренная прилипает к зубам. Правильная лапша мягкая, упругая, слегка похрустывает.

Как жарить­

Иногда в рецептах встречается указание, как обжарить фунчозу. Этот способ обработки придает изделию приятный хрустящий вкус, оно получается очень сытным, ароматным. Перед жаркой волокна нужно залить на 6 минут кипятком, промыть холодной водой, а затем обжарить на оливковом или растительном масле 5 минут, постоянно помешивая, чтобы она не слипалась.

Рецепты с фунчозой

Из восточной кухни пришли к нам блюда из фунчозы, которые сегодня пользуются популярностью во всем мире. Любой кулинар может найти пошаговый рецепт, как сделать фунчозу. Лучше будет даже взять рецепт с фото, чтобы приготовить закуску в точности с инструкциями. Лапша сочетается со многими продуктами – жареным мясом, курицей, индейкой. Более диетическими вариантами считаются овощные добавки, а пряности и остроты добавляют соусы и приправы.

Салат­

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 124 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 100 г;
  • болгарский перец – 150 г;
  • огурцы свежие – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • морковь – 1 шт.;
  • винный уксус – 40 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Лапшу залить кипятком, через 10 минут промыть холодной водой.
  2. Перец с огурцом порезать соломкой, морковь потереть, заправить уксусом, соусом, давлеными чесночными дольками.
  3. Через 10 минут смешать с лапшой, маслом, настоять 2 часа в холодильнике.

По-корейски­

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 94 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Популярным рецептом является вариант, как приготовить фунчозу по-корейски. Эта острая с выраженным специфическим вкусом закуска станет украшением стола, быстро насытит и согреет организм. Ее хорошо есть самостоятельно или подавать для гарнира к куриному филе, жареной индейке или говядине в соусе Терияки с кунжутными зернами. Заправку для фунчозы можно сделать из готовой смеси специй или использовать те, что есть под рукой – без разницы.

Ингредиенты:

  • рисовая лапша – 0,4 кг;
  • вода – 1000 мл;
  • морковь – 70 г;
  • огурцы – 100 г;
  • болгарский перец – 30 г;
  • заправка для моркови по-корейски – 30 г;
  • соевый соус – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Лапшу отварить, промыть водой, смешать с овощной соломкой и давленым чесноком.
  2. Заправить соусом, специями, перемешать до однородности.

С курицей

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 115 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусный ужин обеспечит рецепт, подсказывающий, как приготовить фунчозу с курицей. Это сытная, но диетическая закуска отличается насыщенным мясным вкусом жареной птицы, сочетающейся с освежающим ароматом овощей и хрустящей консистенцией лапши. Островатая заправка из чесночно-луковой смеси создает еду с настоящим восточным духом, придаст ему пикантные оригинальные нотки.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,35 кг;
  • огурцы – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соевый соус – 20 мл;
  • масло растительное – 20 мл;
  • вода – 300 мл;
  • куриная грудка – полкило.

Способ приготовления:

  1. Лапшу залить горячей водой, через 6 минут слить.
  2. Курицу порезать кусочками, обжарить 5 минут, добавить луковые полукольца, посолить.
  3. Приготовить зажарку: помидоры с огурцами порезать соломкой, морковку потереть, чеснок измельчить – жарить на сковороде 2 минуты, прибавить остальные овощи. Довести до готовности, посолить, поперчить.
  4. Соединить все компоненты, залить соевым соусом. Настоять час при комнатной температуре.

С овощами

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вегетарианский вариант получится, если вы знаете, как приготовить фунчозу с овощами. Она подойдет в качестве постной закуски, понравится ребенку и взрослому. Закуска выглядит привлекательно и аппетитно за счет сочетания ярких овощей, ароматной заправки и стеклянной лапши. Ее остроту можно регулировать самостоятельно – добавлять больше чеснока или молотого черного перца.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • огурцы – 100 г;
  • болгарский перец – 50 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • уксус – 30 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Лапшу залить кипятком, посолить, промыть холодной водой через 5 минут.
  2. Морковку, паприку, огурцы порезать соломкой, чеснок измельчить.
  3. Приготовить зажарку из овощей, добавить вермишель.
  4. Заправить уксусом, соусом.

С креветками

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 187 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сытный вариант праздничного ужина получится, если вы знаете, как делать салат из фунчозы с креветками. Лапша отлично сочетается с морепродуктами, которые оттеняют ее нежный вкус. Пикантности и небольшой сладости закуске придают томаты черри, а остроты – репчатый лук. Можно добавить немного прессованного чеснока.

Ингредиенты:

  • креветки – 150 г;
  • лук – 15 г;
  • масло оливковое – 10 мл;
  • помидоры черри – 50 г;
  • фунчоза – 200 г;
  • паприка свежая – 1 шт.;
  • соевый соус – 5 мл.

Способ приготовления:

  1. Креветки сварить, очистить от панциря, обжарить вместе с нашинкованным луком и порезанными дольками помидорами с паприкой.
  2. Лапшу залить кипятком, через 5 минут слить, добавить к зажарке.
  3. Подавать через 5 минут тушения на умеренном огне.

С грибами и овощами

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Существует много разновидностей рецептов, подсказывающих, как делать салат из фунчозы с грибами. Можно добавить привычные шампиньоны, маринованные опята либо экзотические шиитаки, вешенки или древесные грибы. В любом случае закуска получится пряной, ароматной и очень вкусной. Она подойдет для праздничного стола, даже если вы ждете вегетарианцев или людей, соблюдающих пост.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 100 г;
  • сладкий перец – 70 г;
  • морковь – 100 г;
  • опята – 400 г;
  • подсолнечное масло – 10 мл;
  • соевый соус – 15 мл.

Способ приготовления:

  1. Лапшу залить кипятком на минуту, промыть.
  2. Сделать зажарку из обжаренных перца и моркови, порезанных соломкой. Добавить опята, тушить 10 минут.
  3. Соединить с лапшой, заправить соевым соусом.

С мясом и овощами

  • Время приготовления: 80 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 275 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Отличным вариантом праздничного ужина станет фунчоза по-корейски с мясом. Для ее изготовления понадобится взять привычную свинину, которая хорошо сочетается с лапшой. Заправка же будет необычной – чесночные стрелки, лимонный сок и морковь. Все это сделает закуску неповторимо вкусной, пикантной и ароматной. Если вы любите поострее, добавьте перчик чили.

Ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • фунчоза – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чесночные стрелки – 300 г;
  • растительное масло – 55 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • соевый соус – 30 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • вода – 100 мл;
  • паприка сушеная – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Чесночные стрелки порезать короткими отрезками, отварить 5 минут в соленой воде.
  2. Морковь натереть на терке для корейских салатов, лук нарезать полукольцами, свинину соломкой.
  3. Обжарить сначала лук до золотистого цвета, добавить мясо со стрелками. Через 15 минут залить водой, накрыть крышкой и тушить еще столько же.
  4. В это время сварить лапшу до прозрачного цвета, промыть.
  5. Приготовить заправку: лимонный сок смешать с соевым соусом, сушеной паприкой, поперчить, приправить измельченным обжаренным чесноком.
  6. Соединить все компоненты, убрать на полку холодильника, через 20 минут подать.

С соевым соусом

  • Время приготовления: 5,5 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 175 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусной и диетической получается фунчоза с соевым соусом, приправленная овощами разного цвета. Такая закуска прекрасно насытит организм, заполнит желудок и сохранит чувство сытости надолго. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо или сочетать с основным мясом либо рыбой. Если вы знаете, как приготовить лапшу, попробуйте сочетать ее с жареной курицей, тушеной свининой или отварными креветками.

Ингредиенты:

  • фунчоза – полкило;
  • морковь – 2 шт.;
  • редька – 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • чеснок – 5 долек;
  • cоевый соус – 10 мл;
  • уксус – 5 мл;
  • красный молотый перец – 1 г;
  • глутамат натрия – 2 г;
  • сахар – 2 г;
  • сухой кориандр – 2 зерна;
  • растительное масло – 40 мл;

Для второй заправки:

  • болгарский перец – 3 шт.;
  • кунжут – 10 г;
  • соевый соус – 10 мл;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лук джусай – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Сделать холодную заправку: морковь с редькой потереть, заправить соевым соусом, уксусом, красным перцем, давленым чесноком, сахаром, глутаматом. Накалить масло, приправить кориандром, залить смесь. Через 5 часов добавить тертые огурцы.
  2. Приготовить горячую заправку: перец нашинковать полосками, обжарить с маслом и соусом, добавить измельченный джусай, чеснок. После доведения до мягкости добавить кунжут.
  3. Отварить лапшу, полить маслом, остудить, заправить горячей смесью.
  4. Остудить, потом добавить холодную заправку.

С корейской морковкой

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 262 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусным и сытным перекусом станет фунчоза с морковью по-корейски. Ей приятно пообедать на работе, поужинать дома в окружении семьи. Острая закуска будет приятной не только в качестве самостоятельного блюда. Отлично сочетается она с любым запеченным мясом, тушеной или отварной рыбой, жареными креветками или кальмарами. Остроты ей придает специальная смесь специй на основе кориандра.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 200 г;
  • специи для корейских салатов – пакетик;
  • огурцы – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • растительное масло – 40 мл;
  • петрушка, укроп – пучок.

Способ приготовления:

  1. Залить вермишель горячей водой, через 7 минут слить, промыть.
  2. Овощи нашинковать тонкой соломкой, отжать сок. Зелень с чесноком мелко порубить.
  3. Смешать компоненты, заправить приправами, маслом.
  4. Через 2 часа настаивания на полке холодильнике подать.
  5. По желанию добавить полоски помидоров без семян.

Суп с фунчозой и курицей

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 35 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Легкий низкокалорийный ужин вы сможете приготовить, если знаете, как делать суп из фунчозы. Лучше взять для бульона куриное мясо, которое отличается низкой жирностью и нежностью. Если вы не готовы к экспериментам, можно добавить картошку, а подавать супчик со сметаной и измельченной зеленью с чесночными гренками.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,25 кг;
  • вода – 2500 мл;
  • картофель – 0,45 кг;
  • фунчоза – 100 г;
  • лук – 50 г;
  • морковь – 150 г;
  • соль – 5 г;
  • петрушка – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Курицу порезать кубиками, залить водой, вскипятить. Через полчаса добавить картофельные кубики.
  2. После готовности картошки всыпать нашинкованные лук, морковь, вермишель.
  3. Через две минуты, когда суп будет готов, приправить рубленой зеленью.
  4. По желанию луковицы с морковкой можно предварительно обжарить.

Соус для фунчозы

Полезно будет узнать, как приготовить соус для фунчозы в домашних условиях. Он сделает любое блюдо с лапшой еще более вкусным и ароматным, устранит возможную сухость и придаст красивый вид. Вот несколько вариантов аппетитных маринадов:

  • чтобы приготовить горячую фунчозу, потребуется приправить ее смесью из зеленого лука, чеснока, моркови, кунжутного масла, соевого соуса и свежей зелени петрушки;
  • оригинальным соусом является смесь кинзы, лимонного сока, оливкового масла, соевого соуса, белого кунжута, чеснока и карри;
  • замариновать лапшу можно в смеси соевого соуса, чеснока, кинзы, лимонного сока, оливкового масла и карри;
  • вкусная заправка – растительное масло, соевый соус, чеснок, черный и красный перец, кориандр, глутамат натрия, морковь, огурец, лимонный сок;
  • оригинально получится, если заправить вермишель смесью зерненой горчицы, лимонного сока, оливкового масла, чеснока и меда.

Видео

Салат из фунчозы (凉拌粉丝,당면 ). Funchoza with vegetables.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: Комментарии для сайта Cackle

sovets.net

Фунчоза: Советы по приготовлению + 7 оригинальных рецептов | КУЛИНАРИЯ

Фунчо́за (дунг. 粉絲子, кит. трад. 粉絲, упр. 粉丝, пиньинь: fěnsī, палл.: фэньсы, обиходные названия — «стеклянная, крахмальная, китайская лапша») — блюдо китайской, корейской, японской и других азиатских кухонь, которое готовится из сухой лапши  (т.н. стеклянная лапша) с приправами из маринованного перца и джусая, моркови, редьки, лука и других овощей. Подаётся в горячем или холодном виде. Также может подаваться с грибами или с мясом (что характерно для корейской закуски чапчхэ )

Стеклянную лапшу обычно получают из крахмала бобов мунг. Реже используется крахмал картофеля,  маниока,  канны,  ямса. В современном производстве бобовый крахмал может заменяться на более дешёвый кукурузный крахмал.

Как правило, стеклянная лапша имеет в разрезе круглое сечение; диаметр разнится. Продается в сушеном виде. Используется в супах, салатах, жареных во фритюре блюдах. Свое название «стеклянная лапша» получила из-за полупрозрачного вида, который приобретает после варки.

В России часто стеклянную лапшу ошибочно называют рисовой.  В отличие от рисовой лапши, производимой из рисовой муки, которая после варки становится белой, почти неотличимой от спагетти, крахмальная лапша становится полупрозрачной, но менее устойчива к термической обработке. Именно в такой смеси делается салат «Фунчёза», не превращая его в кашу, а оставляя волокнам лапши эластичность и привычные вкусовые качества.

Ценные свойства фунчозы

Данный продукт богат на витамин В, который требуется организму человека для укрепления нервной системы. Еще в фунчозе есть витамины группы Е, РР, а еще минералы (цинк, железо, медь, селен, кальций, магний, фосфор, марганец). Этот обширный набор витаминов и минералов наилучшим образом способствует полноценной работе человеческого организма.

Вермишель будет находкой для всех людей, которые желают устранить лишние килограммы. В содержании фунчозы есть сложные углеводы, которые обеспечивают мышцы энергией. В случае, если каждый день кушать фунчозу, то можно значительно сократить потребление жиров и сахара, а это в свою очередь очень хорошо скажется на самочувствии, человек станет более энергичным.

Ценность продукта состоит и в том, что он богат на аминокислоты, которые требуются для создания новых клеток. Хорошо и то, что в этой вермишели нет белка глютена, который приводит к появлению аллергических заболеваний, а это очень важно для всех аллергиков. Вывод напрашивается сам, фунчоза – это безопасный и полезный продукт для здоровья человека.

Традиционную вермишель применяют для приготовления супов, но более часто ее употребляют в салатах. В сухом виде калорийность данного продукта составляет 334 калории, в отварном виде фунчоза имеет только 87 калорий на сто грамм продукта.

Приготовить лапшу очень легко. Нужно лишь отварить ее в течении трех минут, а после этого промыть в холодной воде. При наличии желания ее можно слегка обжарить. Кушают фунчозу в качестве гарнира к блюдам из мяса, рыбы, а еще в качестве основного блюда с добавлением овощей, грибов, мяса и других продуктов питания. Вы можете готовить ее и употреблять, так как считаете нужным, в данном случае все напрямую зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Калорийность фунчозы

Калорийность фунчозы составляет 320 килокалорий на 100 гр. продукта. Фунчоза относится к мучным изделиям с высокой калорийностью. Но все равно, фунзоча рекомендована людям с проблемами лишнего веса, потому что производится из рисовой или других видов муки (например, бобовой) а это значит что данный продукт не навредит вашей фигуре.

После отваривания рисовая лапша становится молочно-белой, а крахмальная – прозрачной, поэтому ее также именуют «стеклянной лапшой». На привычную для нас пшеничную она совсем не похожа ни структурой, ни вкусом, а вкуса-то как такового у нее и нет, он нейтрален, лишь легкий едва уловимый аромат.

Разбавляя нейтральную вкусовую палитру фунчозы яркими аппетитными овощными, мясными, морскими и душисто-пряными нотками, можно приготовить массу удивительных кулинарных шедевров, тем более что эта диковинная лапшичка хороша как в горячем виде, так и в холодном.

Ничего особенно сложного в приготовлении блюд из фунцозы вроде бы нет, ведь по сути это та же лапша, заправленная соусом, овощами, мясом, морепродуктами, но чтобы слюнки потекли, а после трапезы захотелось пальчики облизать, нужно знать некоторые кулинарные тонкости и хитрости. А какие замечательные салаты получаются из фунчозы! Настоящий праздник вкуса!

Как приготовить фунчозу

Если фунчозу недоварить, она будет прилипать к зубам, а если переварить – она просто-напросто раскиснет. Поэтому к отвариванию фунчозы следует подойти со всей серьезностью, иначе приготовить из нее кулинарные шедевры не получится.

В зависимости от толщины «нитей» лапши отваривают ее в течение трех-четырех минут или просто заливают кипятком. Чтобы приготовить тонкие виды фунчозы (до 0,5 мм в диаметре, похожи на итальянскую пасту «волосы ангела»), кладем лапшу в глубокую емкость, заливаем крутым кипятком, плотно закрываем крышкой и даем постоять около пяти минут.

Фунчоза потолще готовится аналогично другим видам макаронных изделий – в подсоленной кипящей воде, только время варки ограничивается тремя-четырьмя минутами.

Чтобы лапша не слиплась, варить ее желательно в большом количестве подсоленной воды, в которую следует влить немного растительного масла. Если фунчоза отварена правильно, она получится мягкой, но чуточку хрусткой.

Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить фнчозу в виде разноразмерных моточков.

Варить ее следует по-особому. Перед варкой сквозь моточек лапши продеваем длинную тонкую нитку и связываем ее в кольцо.

Берем глубокую кастрюлю, наполняем водой из расчета 1 литр на 100 граммов лапши, и добавляем на каждый литр по столовой ложке растительного масла и по чайной ложечке соли.

В кипящую воду в центр кастрюли опускаем связанный моток лапши. Варим фунчозу 3-4 минуты, отбрасываем на дуршлаг и сразу под струю холодной воды. Затем берем моток за нитяное кольцо, хорошенько встряхиваем и отправляем на разделочную доску. Удаляем нитку, а фунчозу нарезаем поперек волокон острым ножом.

Фунчоза с морковкой по-корейски

Нам понадобится:

40 граммов фунчозы (1 связка в сухом виде)
одна средняя морковка
половина луковицы
пара столовых ложек растительного масла с яннёмом*

Способ приготовления:

Прежде всего готовим лапшу одним из подходящих способов (смотри выше). Шинкуем морковку или натираем на специальной терке для морковки по-корейски. Подогретое растительное масло смешиваем с яннёмом и добавляем к морковке.

Можно использовать и готовую заправку для корейской морковки, хотя куда интереснее попробовать обойтись своими силами.

Яннём – острая корейская заправка для салатов и прочих блюд. Для приготовления яннёма нам понадобится: столовая ложка теплой кипяченой воды, 2 ст.л. молотого красного перца, три зубчика чеснока, по чайной ложечке соли и сахара. В небольшую емкость насыпаем перец, соль и сахар. Заливаем водой и хорошенько перемешиваем. Чеснок пропускаем через чеснокодавку и еще раз все перемешиваем. Яннём готов! Его можно хранить в плотно закрытой баночке в холодильнике и использовать по мере необходимости. Учтите, яннём – это термоядерная перечно-чесночная смесь, поэтому в блюда добавлять ее следует совсем-совсем немножко.

К готовой морковке добавляем фунчозу и сбрызгиваем блюдо соевым соусом. Аккуратно перемешиваем все составляющие так, чтобы не порвать лапшу.

Даем блюду полчасика настояться и пропитаться, а затем угощаем и угощаемся. Можно смело разнообразить предложенный рецепт, добавляя к фунчозе с морковкой по-корейски мелко шинкованные огурчики, репчатый лук, мясо. Экспериментируйте!

Азиатский салат из фунчозы с креветками

kulinariya.lichnorastu.ru

Фунчоза в домашних условиях — 5 рецептов приготовления с фото пошагово

Салат фунчоза – азиатское блюдо. Свое название он получил от стеклянной лапши (вермишели) фунчозы. Легкая, тонкая, сытная и полупрозрачная на вид лапша, которая является главной составляющей этого салата, производится из крахмала бобов мунг, а иногда из ямса, маниоки и батата. Другие ингредиенты, без которых не обходится салат фунчоза – это острые соусы и маринованные овощи. Реже в него добавляют мясо, морепродукты и грибы. В последние годы блюдо становится все более популярным и на наших просторах, ведь сделать фунчозу несложно даже в домашних условиях. Едят фунчозу как в горячем, так и в холодном виде.

Фунчоза по-корейски с овощами

Время готовки – 30 мин.

Порций – 3-4 шт.

Чтобы фунчоза с овощами получилась по-настоящему аппетитной, лапшу (или вермишель) для салата нужно выбрать и отварить правильно. Не покупайте рисовую лапшу – при варке она приобретет молочно-белый цвет, что абсолютно не украсит внешний вид блюда. Лучше всего найдите фунчозу бобовую, которая продается в виде моточков. В готовом виде такая лапша становится полупрозрачной, как бы стеклянной, и слегка хрустящей. Заправляйте отваренную фунчозу соусом, добавляйте овощи и наслаждайтесь необычным вкусом блюда.

  • Фунчоза 1 упаковка
  • Огурец 2 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Заправка для фунчозы 1 упаковка
  • Оливковое масло – по вкусу  
  • Соус соевый – по вкусу  
  • Соль – по вкусу  
  • Молотый черный перец – по вкусу  
  • Зелень петрушки – по вкусу  
  • На кухонном столе подготовьте все ингредиенты для салата, чтобы приготовить его как можно быстрее.

  • Приготовьте лапшу (вермишель) фунчозу. Учтите, что в готовом виде ее станет примерно в два раза больше. Выложите фунчозу во вместительную емкость.

  • Залейте фунчозу кипятком и подержите под крышкой 5-7 минут. Если у вас более толстая фунчоза, варите ее в соответствии с нашими рекомендациями (смотрите совет, как правильно приготовить фунчозу).

  • За это время на крупной терке натрите морковь и огурец (морковь не забудьте очистить). Тонкой соломкой нашинкуйте сладкий болгарский перец.

  • Далее нужно нарезать мелко любую зелень. Можно ограничиться и одной лишь петрушкой, а можно и добавить в салат зеленый лук, укроп или кинзу.

  • Морковь помните, чтобы она пустила сок, а затем смешайте в салатнице с остальными овощами.

  • Готовую фунчозу откиньте на дуршлаг, промойте под холодной водой и обтрясите, чтобы ушла лишняя жидкость. Смешайте фунчозу с овощами.

  • Сделайте заправку для салата из соевого соуса, оливкового масла, соли и перца. Компоненты для соуса берите по своему вкусу. Любители чеснока могут покрошить туда же и его.

  • Присыпьте салат зеленью и заправьте своей заправкой, а также и готовой заправкой для фунчозы – ее нужно купить в магазине.

  • Перемешайте салат и дайте ему настояться 2 часа в холодильнике. В принципе, кушать фунчозу можно и сразу, но она будет намного вкуснее, когда лапша и овощи хорошо пропитаются соусами.


Приятного аппетита!

Совет: как правильно приготовить фунчозу. Фунчозу диаметром до 0,5 мм не отваривают, а запаривают кипятком под крышкой в течении 5 минут. Если ваша фунчоза толще, перевяжите ее моточек белой либо кулинарной ниткой и опустите в кастрюлю с подсоленным кипятком и растительным маслом (на 100 граммов фунчозы: 1 литр воды +1 столовая ложка растительного масла + 1 чайная ложка соли). Когда фунчоза закипит, варите ее 3-4 минуты. Готовую фунчозу откиньте на дуршлаг, промойте под холодной водой и стряхните от лишней жидкости. Затем уложите на разделочную доску, удалите нитку и нарежьте фунчозу на соломку нужной длины.

Фунчоза с курицей, спаржей и соусом терияки

Иногда фунчозу называют китайской лапшой, тайской пастой, корейской или прозрачной вермишелью и т.д. Однако под всеми этими названиями «скрываются» длинные, тонкие, хрупкие изделия из крахмального теста, которые не имеют собственного ярко выраженного вкуса. Вот почему фунчоза является идеальным кулинарным наполнителем – вкус салата с фунчозой полностью зависит от соуса и остальных ингредиентов. Очень аппетитной получается фунчоза со спаржей, куриным мясом и кисло-сладким соусом терияки.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 400-500 гр.
  • Фунчоза – 200-300 гр. (или 1упаковка).
  • Спаржа – 200 гр.
  • Соус терияки – 50-70 мл.
  • Растительное масло – по вкусу.
  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Зерна кунжута – 15 гр.
  • Молотый черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе, обмытое и обсушенное, нарежем на порционные кусочки, выложим в миску и зальем соусом терияки. Вотрем соус в каждый кусочек, чтобы мясо хорошо промариновалось.
  2. Через полчаса-час, когда мясо хорошо промаринуется, обжарим его минут 5-7 на раскаленной сковороде в растительном масле, помешивая. Огонь должен быть сильным.
  3. Убавим огонь и закроем мясо крышкой, пусть потушится минут 15 на медленном огне.
  4. Пока мясо тушится, отварите спаржу в подсоленном кипятке. Готовится она быстро, через 2-3 минуты кипения достаньте спаржу из кастрюли и нарежьте на порционные кусочки. Можно использовать и консервированную спаржу, ее достаточно лишь достать из банки и нарезать.
  5. Приготовьте фунчозу одним из вышеописанных способов (смотрите рецепт №1) или же руководствуйтесь инструкцией приготовления фунчозы на упаковке.
  6. Готовую лапшу отцедите от лишней жидкости.
  7. Фунчозу вместе с нарезанной спаржей отправьте к курице в сковороду. Потомите все вместе под крышкой еще 2-3 минуты на очень меленном огне, чтобы фунчоза и спаржа впитали в себя вкус соуса. Но не передержите спаржу под крышкой, чтобы она не стала слишком мягкой.
  8. Обмойте зеленый лук и мелко нарежьте.
  9. В порционную тарелку выложите фунчозу с курицей и спаржей, посыпьте зеленым луком и зернами кунжута.
  10. Кушайте блюдо горячим!

Приятного аппетита!

Совет: как разнообразить вкус фунчозы. Заправляйте салат с фунчозой уже готовыми азиатскими соусами. Например, соус терияки придаст этому блюду очень соблазнительный кисло-сладкий вкус, рисовый – добавит легкой кислинки, а соевый – солоноватый привкус с характерным запахом. Кроме того, соусы терияки и соевый окрасят фунчозу в привлекательный светло-коричневый цвет. При желании не сложно приготовить азиатские соусы с различным вкусом и в домашних условиях, поискав рецепты в интернете.

Фунчоза с овощами и белыми грибами

Фунчоза с белыми грибами и овощами – это настоящий праздник вкуса для любого вегетарианца-гурмана! Впрочем, от такого потрясающего блюда не откажутся и самые заядлые мясоеды. Этот салат можно легко и быстро приготовить и в будний день, и на любое праздничное застолье, чтобы удивить и порадовать своих родных и гостей.

Ингредиенты:

  • Фунчоза – 200-300 гр. (или 1упаковка).
  • Грибы белые отваренные – 200 гр.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Цукини – 1 шт.
  • Капуста пекинская – 100 гр.
  • Помидор – 1 шт.
  • Соус соевый – по вкусу.
  • Имбирь свежий – по вкусу.
  • Чеснок – 2-3 зубчика или по вкусу.
  • Растительное (оливковое) масло – по вкусу.
  • Молотый черный (красный) перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Фунчозу приготовим одним из вышеописанных способов (смотрите рецепт № 1). Или руководствуйтесь инструкцией приготовления на упаковке.
  2. Лук, морковь, цукини и болгарский перец очистите и нарежьте мелкой соломкой.
  3. Помидор нарежьте тонкими ломтиками. Капусту пекинскую тонко нашинкуйте.
  4. Обжарьте лук и морковь вместе на среднем огне в раскаленном растительном (оливковом) масле до золотистого цвета.
  5. Добавьте в эту же сковороду цукини и болгарский перец, обжаривайте все вместе до готовности. Помешивайте, чтобы овощи не пригорели.
  6. За 5 минут до готовности овощей добавьте в сковороду белые грибы, заранее отваренные и нарезанные соломкой. Потушите все вместе до полной готовности овощей. Однако следите, чтобы овощи не превратились в кашу – в них должна чувствоваться легкая хрустинка.
  7. К тушеным овощам добавьте нарезанный помидор и пекинскую капусту, перемешайте и потомите вместе еще 2 минуты, чтобы капуста и помидор слегка размякли.
  8. Чеснок мелко порубите, имбирь натрите на мелкую терку.
  9. В сковороду добавьте фунчозу, мелко рубленный чеснок и измельченный имбирь, перемешайте с овощами и грибами.
  10. Заправьте блюдо соевым соусом по вкусу. Если нужно, подсолите и поперчите черным или красным молотым перцем.
  11. Кушайте этот вариант салата горячим или холодным – как вам больше понравится!

Приятного аппетита!

Совет: фунчозу можно не отваривать, а обжарить во фритюре, причем очень быстро. Опустите сухую фунчозу в сковороду или в кастрюлю с кипящим маслом, а через 2 минуты достаньте шумовкой, давая маслу стечь. Обжаренная фунчоза хорошо хрустит и имеет вкус масла, в котором готовилась.

Фунчоза с овощами и говядиной

Фунчоза с кусочками обжаренной говядины и овощами, заправленная соевым соусом, – это настолько лакомое блюдо, что вам захочется приготовить ее еще не один раз! Соевый соус в салате вы можете заменить любым другим азиатским соусом, а говядину – свининой или же обжаренной утиной грудкой.

Ингредиенты:

  • Фунчоза – 200-300 гр. (или 1упаковка).
  • Говяжье филе – 300 гр.
  • Морковь средняя – 2 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соус соевый – по вкусу.
  • Чеснок – 2-3 зубчика или по вкусу.
  • Растительное (оливковое) масло – для обжарки.
  • Молотый черный (красный) перец – по вкусу.
  • Молотый или свежий имбирь – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Фунчозу приготовьте по инструкции на упаковке или одним из вышеописанных способов (смотрите рецепт № 1).
  2. Нарезанное на тонкие бруски говяжье филе обжарьте на раскаленном растительном масле.
  3. Болгарский перец и морковь нарежьте мелкой соломкой, а лук – полукольцами. Добавьте овощи к говядине, когда она подзолотится.
  4. Все вместе обжаривайте еще минут 5-7.
  5. Далее добавьте в блюдо соевый соус, перец и измельченный чеснок, тушите еще 5 минут, пока овощи не утушатся полностью.
  6. В готовое блюдо добавьте фунчозу, аккуратно перемешайте и потомите под крышкой 2 минуты на слабом огне.

Приятного аппетита!

Совет: хорошо освежит это блюдо сладкая редька. Если вы любите редьку, нарежьте ее тонкой соломкой и добавьте в салат вместе с фунчозой, чтобы редька немного потомилась под крышкой вместе с остальными ингредиентами

Фунчоза с морепродуктами

В меру кисленькой получается фунчоза с морепродуктами. Для этого салата можно использовать какой-то один вид морских даров, например, креветки, или же коктейль из разнообразных морепродуктов. Причем с коктейлем салат выйдет еще аппетитнее, потому что его вкус получится более экзотическим.

Ингредиенты:

  • Коктейль из морепродуктов замороженный – 400 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Масло сливочное – 50-70 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Соус соевый – 2 ст.л.
  • Соус устричный – 2 ст.л.
  • Уксус рисовый – 3 ст.л.
  • Огурец – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1-2 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика или по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень петрушки – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Сделаем заправку для салата. Чеснок измельчим, соединим с 1 столовой ложкой рисового уксуса и 1 столовой ложкой соевого соуса.
  2. Нарежем болгарский перец соломкой, огурец соломкой и порубим петрушку (если любите острое, то добавьте и мелко нарезанный острый перец).
  3. Зальем овощи заправкой и перемешаем, чтобы они хорошо промариновались.
  4. Фунчозу приготовьте, как указано в инструкции на упаковке, или же одним из вышеописанных способов (смотрите наш рецепт № 1).
  5. Остывшую и отцеженную от жидкости фунчозу заправьте 1 ложкой рисового уксуса, перемешайте.
  6. Лук обжарим до полупрозрачности на сливочном масле.
  7. Добавим к луку замороженные морепродукты, молоко, устричный и соевый соусы, 1 столовую ложку рисового уксуса, перемешаем и потушим под крышкой все вместе 3-5 минут.
  8. Фунчозу выложим на большое блюдо. Сверху на фунчозу выложим потушенные морепродукты с соусом, а рядом – замаринованные овощи.
  9. Кушайте это блюдо горячим.

Приятного аппетита!

kulinarenok.ru

Что приготовить с фунчозой? Рецепты блюд

Азиатская кухня пользуется невероятной популярностью. Многие продукты для приготовления экзотических блюд уже можно приобрести в наших супермаркетах. Среди них и бобовая лапша – фунчоза. Что приготовить из такого продукта? Об этом мы и поговорим в нашей статье.

Что такое фунчоза?

Фунчоза – это особая лапша, которую изготовляют из бобов мунг. Иногда неопытным покупателям под видом бобовой лапши предлагают рисовую. Однако они не похожи ни внешне, ни по вкусу. Происхождение продукта окутано тайной. Известно лишь, что впервые он появился в Китае, а уже оттуда потом распространился по всему миру. Однако на звание родины фунчозы также претендуют Корея и Япония. Известно, что позднее бобы мунг стали выращивать и в Индии. Поэтому однозначно можно сказать, что экзотический продукт имеет азиатское происхождение.

Внешне фунчоза напоминает рисовую лапшу. Это белоснежные белые нити, как правило, свернутые кольцами. После варки фунчоза становится прозрачной, словно стеклянной. Именно по этой причине ее иногда называют «стеклянная лапша».

Популярность продукт обрел из-за своей исключительной питательности. Кроме того, в нем содержатся витамины В, Е, РР, а также аминокислоты. Такую лапшу могут употреблять люди, которые не переносят продукты с глютеном.

Фунчоза в кулинарии

Особенность лапши состоит в том, что у нее отсутствуют выраженные вкусовые качества. Другими словами, она совершенно безвкусная. Такое свойство дает возможность сочетать ее с любыми продуктами. Но с другой стороны, лапшу невозможно употреблять в качестве самостоятельного блюда.

Многие путают фунчозу с рисовой лапшой. Однако бобовая имеет более нежную консистенцию. Размышляя над тем, что приготовить с фунчозой, стоит знать о том, что лапшу кладут в первые блюда, вторые, салаты, а также используют в качестве гарнира. Чаще всего ее сочетают с морковью, курицей, огурцами. Салаты с лапшой необходимо подавать теплыми, поскольку в холодном виде она слипается. Итак, давайте поговорим о том, как приготовить фунчозу в домашних условиях.

Как правильно отварить лапшу?

Если вы размышляете, что приготовить с фунчозой, то стоит выбрать традиционное азиатское блюдо – лапшу с курицей и овощами. Такая еда наиболее популярна у местных жителей. Как приготовить фунчозу с курицей и овощами? Лапша готовится невероятно просто. Ее необходимо залить кипятком буквально на пять минут, после чего промыть холодной водой. Овощи, коренья и мясо нарезаются мелко и обжариваются на масле. Готовые компоненты смешиваются, после чего они должны настояться. Для блюд из фунчозы очень важно использовать правильную заправку. Так, например, соевый соус придает лапше коричневый оттенок, рисовый добавляет кислинку. Фунчозу можно рассматривать в качестве альтернативного варианта классической пасты, поскольку лапша не содержит глютена.

Если же приобретенная фунчоза не тонкая, а более плотная, то недостаточно ее просто залить кипятком. Такую лапшу отваривают. Как правило, ее необходимо опускать в кипящую воду. Варить ее нужно не более трех-четырех минут, иначе она может превратиться в бесформенную массу. Чтобы избежать слипания лапши в процессе варки, необходимо добавить в воду немного растительного масла (из расчета, что на литр воды приходится столовая ложка масла).

Часто продукт продают в виде моточков. Как приготовит фунчозу в домашних условия? Моточки перевязывают ниточкой и опускают в кипящую подсоленную воду. Проваривают около трех минут и опрокидывают на дуршлаг. Далее лапшу промывают холодной водой.

Фунчоза с овощами и курятиной

Как приготовить фунчозу с курицей? Блюдо готовится достаточно просто, поэтому за него могут браться даже неопытные хозяйки. Для приготовления понадобятся лапша (210 г), стручковая фасоль (430 г), филе курицы (520 г), несколько луковиц, морковь, сладкий перец и чеснок. Кроме того, стоит подготовить соевый соус и рисовый уксус (по 60 мл каждого), перец и, конечно же, соль.

Приготовление начнем с курятины. Филе нарезаем длинными ломтиками и обжариваем на интенсивном огне, не забывав положить специи и соль. Потом добавляем лук, нарезанный полукольцами, продолжая обжаривание.

Далее в отдельной емкости готовим лапшу (как правильно ее готовить, мы упоминали ранее). Сладкий перец тоже нарезаем соломкой, а вот морковь лучше нашинковать на особой терке (как для корейской моркови). Фасоль стручковую отвариваем, после чего обжариваем ее вместе с перцем и морковью. Не забываем о специях и чесноке.

В глубокой емкости смешиваем лапшу, овощи и мясо. Готовое блюдо перемешиваем и заправляем рисовым уксусом и соевым соусом. Далее его необходимо оставить настаиваться. Употреблять его можно как в холодном, так и теплом виде. Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить традиционное азиатское блюдо.

Фунчоза с овощами

Можно даже не задумываться над тем, что приготовить с фунчозой. Уникальность лапши состоит в том, что она сочетается с любыми продуктами, в том числе и со всеми овощами.

Итак, нам понадобятся: около ста грамм фунчозы, перец, морковь, огурчик, соевый соус, чеснок, соль и растительное масло. Все овощи красиво нарезаем в виде тонкой соломки, а чеснок пропускаем через пресс. В отдельной емкости готовим лапшу. О том, как правильно приготовить фунчозу, мы уже говорили.

На сковороде подогреваем растительное масло и слегка пассеруем перец и морковь. Овощи должны немного смягчиться. В конце приготовления можно добавить чеснок. Далее фунчозу смешиваем с нарезанным огурцом и пассерованными овощами. Блюдо заправляем уксусом (три чайные ложки) и добавляем по вкусу соевый соус.

Фунчоза с овощами и грибами

Продолжая разговор о том, как вкусно приготовить фунчозу, предлагаем следующий рецепт. Лапша хорошо сочетается не только со всеми овощами, но и с грибами.

Для приготовления блюда возьмем шампиньоны (110 г), огурец, морковь, сладкий перчик. В качестве дополнительных компонентов понадобятся свежая кинза (15 г), лимонный сок (столовая ложка), соевый соус (примерно 8 ст. л.), масло оливковое (4 ст. л.), белый кунжут (2 ст. л.), чеснок и немного карри.

Грибы нарезаем и заливаем кипятком на пять минут, после чего сливаем воду. А грибы оставляем в сторонке. Все овощи нарезаем длинной соломкой. В отдельной емкости отвариваем лапшу. Теперь можно приступать к приготовлению маринада. Для этого в емкость нальем 50 грамм теплой водички, добавим соевый соус, чеснок, кинзу, лимонный сок и оливковое масло.

Все овощи и грибы смешиваем в кастрюле, провариваем всего несколько минут. После этого добавляем лапшу и заливаем все ингредиенты нашим маринадом. Блюдо должно настояться не менее получаса. Далее подаем его в маленьких салатничках, присыпав сверху кунжутом.

Фунчоза по-корейски

Как дома приготовить фунчозу по-корейски? Возьмем примерно 100-150 грамм лапши, морковь, чеснок, огурец, немного укропа и чеснока, уксус (ст. л.) и масло оливковое (4 ст. л.). Также можно использовать смесь разных сухих специй, например, кориандр, перец черный и красный, сушеный чеснок.

Фунчозу готовим в соответствии с правилами. Пока вермишель готовится, нарезаем овощи тонкой соломкой, лучше использовать специальную терку для приготовления корейских блюд. Чеснок и зелень измельчаем. Нашинкованную морковь перекладываем в отдельную посуду и мешаем рукой некоторое время, чтобы она пустила сок.

Далее готовим заправку для нашего блюда, смешав в глубокой тарелке специи, оливковое масло, уксус и соль. Теперь, когда все компоненты подготовлены, в салатнице смешиваем ингредиенты и заправляем их приготовленным соусом. Блюдо должно настояться не менее нескольких часов, после чего его можно будет подавать на стол.

Фунчоза с креветками

Рассматривая разные варианты, как вкусно приготовить фунчозу, стоит сказать о том, что лапша отлично гармонирует с морепродуктами, в том числе и с креветками. Для получения оригинального блюда возьмем десять отварных креветок, фунчозу (110 г), пару перьев зеленого лука, сладкий перчик, зубок чеснока, морковь, петрушку, соевый соус, кунжутное масло и немного кунжутных семечек (пол чайной ложки).

Лапшу готовим по инструкции. Овощи нарезаем в виде соломки и перекладываем на сковороду, после чего обжариваем на растительном масле в течение нескольких минут. Затем добавляем к продуктам креветки и тушим ингредиенты около минуты. Далее в салатнице смешиваем лапшу, овощи и добавляем зелень лука, чеснок. Продукты перемешиваем и заправляем соевым соусом. Перед подачей блюдо посыпают кунжутом и рубленой зеленью.

Азиатское блюдо

А еще как приготовить фунчозу? Рецепты с фото, приведенные нами в статье, помогут вам разобраться в нюансах азиатских блюд. Предлагаем один из вариантов лапши с овощами. Для приготовления возьмем фунчозу (110 г), сладкий перец, луковицу, лимонный сок (2 ст. л.), имбирь (1 ч. л.), растительное масло, чеснок, кинзу или петрушку.

В отдельной емкости готовим лапшу. Далее переходим к овощам. Перец нарезаем тонкой соломкой, а лук – полукольцами. Измельчаем чеснок, зелень, а также натираем имбирь. Для дальнейшего приготовления нужно взять казан или вок. В емкость наливаем масло, кладем перец и лук. Обжариваем его на большом огне. Нет необходимости зажаривать овощи, нужно лишь придать им мягкости. Готовую лапшу нарезаем при помощи ножниц. Далее соединяем фунчозу и овощи, заправляем их соевым соусом и соком цитрусовых (апельсиновым, мандариновым, лимонным). Теперь можно добавить имбирь и зелень. Ингредиенты перемешиваем, кладем специи и прогреваем блюдо еще несколько минут. В случае необходимости можно еще добавить соус и сок. Блюдо готово.

Лапша с мидиями

Как приготовить фунчозу в домашних условиях? Рецептов на основе лапши имеется немало, во многих из них присутствуют столь популярные в Азии морепродукты. Предлагаем приготовить фунчозу с мидиями.

Нам понадобятся сами мидии (430 г), лук, лапша (180 г), перец чили и пара зубков чеснока. В качестве дополнительных компонентов стоит взять имбирь (примерно 20 г свеженатертого корня), несколько перьев зеленого лука, петрушку, вино белое сухое (полстакана), соевый соус (примерно 6 ст. л.), куриный бульон (пол стакана), масло растительное и перец молотый.

Приготовление начнем с мидий. Их необходимо почистить, удалив внутренности, и промыть. Зелень и овощи также промываем, чистим и нарезаем. А вот чеснок нужно нарезать тонкими слайсами. Что касается имбиря, то корень можно измельчить на терке или тоже нарезать слайсами.

Фунчозу готовим по инструкции. Далее для приготовления нам понадобится вок. В нем на масле обжариваем лук, имбирь, чеснок, перчик чили. После того как продукты подрумянятся, добавляем вино, соевый соус, бульон и молотый перчик. Затем в вок отправляем мидии. Продолжаем готовить продукты еще примерно пять минут на небольшом огне. После того как все компоненты хорошо протомятся, мидии отдадут свой аромат и вкус. В конце приготовления добавляем лапшу и обжариваем продукты еще пять минут. Перед подачей на стол блюдо украшаем рубленой зеленью.

Фунчоза с морским коктейлем

Если вы не знаете, как приготовить фунчозу, рецепт с морепродуктами, предлагаемый нами ниже, непременно возьмите на вооружение. Он прост в исполнении, но результат достоин внимания. Для блюда понадобится лапша (120 г), перец сладкий, кабачок, луковица, один стебелек сельдерея, немного чеснока, морепродукты (410 г), а также очищенные креветки (310 г). В качестве дополнительных компонентов необходимо взять соевый соус (2 ст. л.), имбирь, специи, перчик чили и оливковое масло.

Вначале займемся приготовлением креветок. Опустим их в кипящую воду и отварим до готовности. Далее откинем на дуршлаг. Параллельно можно приступить к подготовке овощей. Очищаем и нарезаем лук. На сковороде на оливковом масле обжариваем чеснок с луком. Продукты должны приобрести золотистый оттенок. Готовые креветки очищаем. Измельчаем перчик чили и кусочек корня имбиря (можно натереть на терке). Тонкими ломтиками нарезаем сладкий перец и кабачок, измельчаем стебель сельдерея. Все овощи отправляем на сковородку и обжариваем их около семи минут. Фунчозу готовим по обычной схеме, после чего выкладываем лапшу к овощам на сковороду. Все ингредиенты перемешиваем. Затем кладем неразмороженный морской коктейль и очищенные креветки. Добавляем специи и соевый соус. Блюдо томим до готовности. После этого его можно подавать на стол.

Лапша с овощами

Для тех, кто размышляет над тем, как приготовить фунчозу с овощами, предлагаем простейший рецепт. Такой салат получается легким и диетическим. В нем ничего лишнего. Для приготовления возьмем лапшу (130 г), огурец, морковь, пару веточек укропа, петрушки, оливковое масло (4 ст. л.), смесь специй, уксус (одну ст. л.) и чеснок.

Фунчозу готовим по обычной схеме. Далее лапшу отправляем стечь на дуршлаг. А тем временем нарезаем огурец и шинкуем морковь. Также измельчаем зелень и чеснок. Морковь необходимо поместить в отдельную емкость и перемешать, чтобы она дала сок. Теперь можно подготовить соус для заправки. Для этого смешиваем масло со специями и уксусом. В салатницу с морковью перекладываем огурец, лапшу и зелень с чесноком. Салат перемешиваем и заправляем соусом. Готовое блюдо нужно оставить настаиваться примерно на пару часов. После этого его можно отправлять на стол.

fb.ru

Как приготовить фунчозу по простым или оригинальным рецептам?

Этот продукт когда-то завоевал популярность в Азии, сегодня его подают во многих ресторанах и кафе Европы. Есть версия, что такую лапшу привез на родину Марко Поло. Как приготовить фунчозу правильно? Зависит от толщины изделия: залить кипятком или проварить пару минут. Лапша становится прозрачной, за что и получила название «стеклянной».

Как готовить фунчозу?

В Россию продается 2 вида такой лапши: рисовая и сделанная из крахмала картофеля или бобов. Наполнители разные, поэтому упаковку при покупке стоит изучить. В том, как приготовить фунчозу с добавками, ничего сложного нет, сначала отваривается лапша, затем смешивается с другими ингредиентами.

Блюда из фунчозы делают с:


  • грибами;

  • овощами;

  • морепродуктами.

Фунчоза — польза и вред

Если лапша из рисовой муки – еще понятно, то при изучении второго вида не совсем ясно, что это за фунчоза, из чего делается. Состоит она из крахмала и воды, обрабатывают бобы, которые называют «зелеными» или «бобами мунг». Само название блюда происходит от китайского «фэньсы» — нитка лапши. А вот на родине его именуют «донгфен» — ледяная вермишель.

Полезные свойства:


  • содержит витамины группы В, Е, токоферол;

  • не включает глютен, потому безопасна для аллергиков;

  • налаживает обмен веществ.

Не рекомендуется принимать, если:


  • имеется склонность к запорам;

  • в диагнозе – сахарный диабет;

  • аллергия на крахмал.

Как варить фунчозу?

Приготовление фунчозы в домашних условиях требует внимательности и аккуратности. Многое зависит от длины и толщины лапши, ее можно просто залить кипятком или же немного отварить. Правильно приготовленная должна оставаться чуть жестковатой, при варке обязательно добавляется растительное масло.

Приготовление фунчозы – рекомендации:


  1. Тонкую лапшу заливают кипятком и держат под крышкой 4 минуты.

  2. Толстую варят 5-7 минут.

  3. Лапшу в моточках готовят из расчета: 100 грамм продукта на литр воды, столовую ложку масла и чайную ложку соли.

Салат с фунчозой — рецепт с овощами

Приготовить фунчозу дома проще всего с овощами и курятиной. Из мяса рекомендуется куриная грудка или филе, из овощей – сладкий перец, лук, морковь, огурцы. Важно выбрать лапшу качественную, такая всегда будет полупрозрачной, легкого сероватого оттенка, с ароматом орехов или бобов. Если изделия гнутся, имеют мутный цвет, покупать их не стоит.

Ингредиенты:


  • фунчоза – 100 г;

  • филе – 300 г;

  • перец сладкий – 100 г;

  • лук – 100 г;

  • морковь – 100 г;

  • огурцы – 100 г;

  • масло – 40 мл;

  • перец черный молотый – 2 г;

  • вода – 400 мл.

Приготовление


  1. Мясо порезать на кусочки, посолить, поперчить.

  2. Убрать в холод на полчаса.

  3. Измельчить лук, морковь и перец.

  4. Обжарить курятину до белого цвета.

  5. Добавить лук на 5 минут.

  6. Положить морковь, тушить 4 минуты.

  7. Лапшу залить кипятком.

  8. Промыть, смешать с мясом и овощами.

  9. Накрыть пленкой, убрать в холод на час.

  10. Подавать салат с фунчозой и курицей с соевым соусом.

Фунчоза по-корейски

Любителям острых блюд понравится фунчоза с овощами по-корейски, ее заправляют перцем, базиликом, чесноком и орегано. Проще купить заправку для моркови по-корейски. Из сортов лапши лучше выбрать рисовую. Некоторые хозяйки еще кладут в салат кунжутные зерна. Подается, как отдельное блюдо или гарнир к мясу.

Ингредиенты:


  • фунчоза – 400 г;

  • вода – 1 л;

  • морковь – 1 шт.;

  • огурцы – 1 шт.;

  • перец болгарский – 1 шт.;

  • заправка – 50 г;

  • соевый соус – 40 мл.

Приготовление


  1. Лапшу отварить, промыть, дать стечь.

  2. Овощи порубить соломкой.

  3. Смешать ингредиенты.

  4. Положить толченый чеснок, заправку, соевый соус.

  5. Фунчоза с овощами по-корейски должна настояться полчаса в холоде.

Фунчоза с креветками — рецепт

Готовить эту лапшу нужно порционно, на один раз, иначе она теряет ценные свойства. Сухую хранят в стеклянных или пластиковых контейнерах, поскольку она быстро впитывает запахи, особенно – специй и приправ. Желательно выбрать темное, прохладное место. Большую популярность приобрела в последнее время фунчоза с морепродуктами, идеально подходят к этому блюду креветки.

Ингредиенты:


  • фунчоза – 200 г;

  • вода – 0,5 л;

  • креветки – 200 г;

  • морковь – 1 шт.;

  • перец болгарский – 1 шт.;

  • огурец – 1 шт.;

  • соевый соус – 2 ст. л.;

  • масло кунжутное – 1 ст. л.;

  • уксус рисовый – 1 ст. л.;

  • чеснок – 1 зубчик;

  • перец чили – 1 шт.;

  • кунжут – 1 ч. л.

Приготовление


  1. Лапшу отварить, промыть.

  2. Смешать соус, уксус, масло, измельченные перец чили и чеснок.

  3. Заправить, перемешать.

  4. Овощи натереть, добавить к лапше.

  5. Отварить креветки, положить в салат.

  6. Заправить кунжутом, перемешать.

  7. Убрать в холод на полчаса.

Фунчоза с говядиной

Более сытный вариант — фунчоза с говядиной и овощами, мясо заменяют свининой или индюшатиной – на свой вкус. Лапшу можно выбрать более богатую по составу, иногда к крахмалу бобов мунг добавляют крахмал маниоки, ямса, картофеля, кукурузы, что придает блюду дополнительный смак. Мясо и овощи рубят соломкой.

Ингредиенты:


  • фунчоза – 200 г;

  • вода – 0,5 л;

  • мясо – 400 г;

  • лук – 1 шт.;

  • морковь – 1 шт.;

  • перец болгарский – 1 шт.;

  • соевый соус – 2 ст. л.;

  • масло – 40 мл;

  • перец черный – 0,5 ч. л.

Приготовление


  1. Лапшу отварить, промыть.

  2. Мясо и овощи порубить.

  3. Говядину обжарить пару минут.

  4. Влить немного воды, тушить 20 минут.

  5. Измельчить овощи, добавить к мясу.

  6. Тушить 10 минут.

  7. Заправить соевым соусом, потомить пару минут.

Фунчоза с грибами

К рисовой лапше можно сделать заправку из грибов. Подойдут шампиньоны или вешенки, можно использовать и лесные, они дают великолепный аромат. Но такие нужно будет заранее еще отварить. В том, как приготовить грибную фунчозу нет ничего сложного, грибы отдельно пассепруют, а потом смешивают с лапшой.

Ингредиенты:


  • фунчоза – 300 г;

  • вода – 700 мл;

  • грибы – 400 г;

  • перец болгарский – 1 шт.;

  • морковь – 1 шт.;

  • лук – 1 шт.;

  • чеснок – 2 зубчика;

  • масло – 5 ст. л.;

  • соевый соус – 3 ст. л.;

  • кунжут – 1 ст. л.;

  • перец черный – 1 ч. л.

Приготовление


  1. Лапшу отварить, промыть.

  2. Овощи и грибы нарезать.

  3. Протушить грибы с луком 5-7 минут.

  4. Добавить морковь и перец.

  5. Пассеровать 4 минуты.

  6. Смешать с лапшой.

  7. Заправить чесноком, кунжутом, соусом, специями.

  8. Готовая фунчоза с грибами и овощами должна протомиться еще 2-4 минуты.

Суп с фунчозой

Ценителям необычных блюд стоит узнать рецепт, как приготовить стеклянную фунчозу в мясном супе. Для легкого диетического блюда лучше всего подойдут куриные крылышки, некоторые хозяйки делают угощение более сытным, добавляя свинину. Обычную капусту можно заменить пекинской, лапша к этому блюду больше подойдет бобовая.

Ингредиенты:


  • фунчоза – 200 г;

  • бульон – 1,5 л;

  • крылышки – 4 шт.;

  • пекинская капуста – 0,25 шт.;

  • тертый имбирь – 0,5 ч. л.;

  • соевый соус – 2 ч. л.;

  • лук зеленый – 0,5 пучка;

  • масло – 40 мл;

  • смесь перцев – 1 ч. л.

Приготовление


  1. Лапшу залить кипятком.

  2. Отварить бульон, крылышки вынуть, снять мясо.

  3. Измельчить лук и имбирь.

  4. Протушить 10 минут капусту.

  5. Залить бульоном, проварить 5 минут.

  6. Заправить суп с фунчозой и курицей соусом, зеленым луком и имбирем.

Фунчоза с соусом терияки

Отличная заправка для фунчозы — соус терияки, один из самых известных в японской кулинарии. Сладкий, насыщенный и густой, он отлично сочетается с мясом, морепродуктами и овощами, придает блюду пикантный вкус. Готовность лапши определяет ее прозрачность, переваренная быстро раскисает, а недоваренная прилипает к зубам, так что при варке лучше постоянно пробовать.

Ингредиенты:


  • фунчоза – 200 г;

  • вода – 400 мл;

  • филе – 2 шт.;

  • перец болгарский – 1 шт.;

  • огурцы – 1 шт.;

  • лук – 1 шт.;

  • масло – 50 мл;

  • соус терияки — 150 мл.

Приготовление


  1. Огурец и перец порубить соломкой, лук – полукольцами, филе – кубиками.

  2. Заварить фунчозу.

  3. Лук обжарить с мясом.

  4. Добавить перец на 7 минут.

  5. Заправить соусом, тушить 5 минут.

  6. Положить огурцы, готовить 3-4 минуты.

  7. Смешать с лапшой, потомить 2-3 минуты.

  8. Настоять полчаса.

Фунчоза с мидиями — рецепт

Из морепродуктов вкусно получается фунчоза с мидиями, они тоже отлично с ней сочетаются. Покупая продукты, важно обратить внимание на их качество и вид. Раковины моллюсков должны быть закрытыми, если они открываются легко, то уже являются испорченными. Замороженные заготовки не слипаются, если это так, то размораживали их неоднократно.

Ингредиенты:


  • фунчоза – 70 г;

  • вода – 200 мл;

  • мидии – 150 г;

  • масло – 2 ст. л.;

  • соевый соус – 2 ст. л.;

  • морковь – 1 шт.;

  • приправа для морепродуктов – 10 г;

  • перец черный – 0,25 ч. л.;

  • лук – 1 шт.;

  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление


  1. Лапшу заварить на 5-8 минут.

  2. Чеснок потолочь, прогреть в масле пару минут, вынуть.

  3. Овощи измельчить, обжарить.

  4. Добавить соус, приправы.

  5. Мидии разморозить, вынуть мясо.

  6. Прогреть на сковороде 5-7 минут.

  7. Смешать заготовки с лапшой.

  8. Потомить пару минут.

Фунчоза с овощами в соевом соусе

Лучше всего сочетается фунчоза с соевым соусом, его почти всегда добавляют в мясные и овощные смеси. Приготовить завтрак или ужин за несколько минут поможет простой рецепт: лапша, лук, морковь и соус. Некоторые хозяйки кладут еще свежую или притушенную пекинскую капусту. Лапшу лучше выбрать рисовую, самым дешевым и менее полезным вариантом считается продукт из кукурузного и картофельного крахмала.

Ингредиенты:


  • фунчоза – 300 г;

  • вода – 500 мл;

  • перец болгарский – 1 шт.;

  • лук – 2 шт.;

  • морковь – 1 шт.;

  • соевый соус – 3 ст. л.;

  • семена кунжута – 1 ч. л.;

  • перец черный – по вкусу.

Приготовление


  1. Лапшу запарить.

  2. Овощи измельчить, обжарить.

  3. Добавить приправы и соус.

  4. Протушить 5-7 минут.

  5. Смешать с лапшой и кунжутом.
    Источник: https://womanadvice.ru/kak-prigotovit-funchozu-po-prostym-ili-originalnym-receptam

источник

slavikap.livejournal.com

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*