Рецепт брокколи в кляре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
брокколи в кляре богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 26,7 %, холином — 14,9 %, витамином B5 — 12,8 %, витамином C — 43,5 %, витамином E — 36,5 %, витамином H — 11,5 %, витамином K — 37,8 %, фосфором — 11,6 %, хлором — 30,3 %, кобальтом — 30,7 %, селеном — 19 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин С
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Нутриент | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | |
Калорийность | 205.4 кКал | 1684 кКал | 12.2% | 5.9% | 820 г |
Белки | 6.1 г | 8% | 3.9% | 1246 г | |
Жиры | 15.8 г | 56 г | 28.2% | 13.7% | 354 г |
Углеводы | 13.4 г | 219 г | 6.1% | 3% | 1634 г |
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 4.1% | 1176 г |
Вода | 61.4 г | 2273 г | 2.7% | 1.3% | 3702 г |
Зола | 0.7277 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 215.1 мкг | 900 мкг | 23.9% | 11.6% | 418 г |
Ретинол | ~ | ||||
бета Криптоксантин | 2.2056 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 123.2681 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.066 мг | 1.5 мг | 4.4% | 2.1% | 2273 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.171 мг | 1.8 мг | 9.5% | 4.6% | 1053 г |
Витамин В4, холин | 79.44 мг | 500 мг | 15.9% | 7.7% | 629 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.68 мг | 5 мг | 13.6% | 6.6% | 735 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.146 мг | 2 мг | 3.6% | 1370 г | |
Витамин В9, фолаты | 44.098 мкг | 400 мкг | 11% | 5.4% | 907 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.218 мкг | 3 мкг | 7.3% | 3.6% | 1376 г |
Витамин C, аскорбиновая | 40.64 мг | 90 мг | 45.2% | 22% | 221 г |
Витамин D, кальциферол | 0.49 мкг | 10 мкг | 4.9% | 2.4% | 2041 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.4901 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.301 мг | 15 мг | 28.7% | 14% | 349 г |
бета Токоферол | 0.0025 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.1225 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0147 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.286 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.3% | 17483 г |
Витамин К, филлохинон | 46.4 мкг | 120 мкг | 38.7% | 18.8% | 259 г |
Дигидрофиллохинон | 0.0245 мкг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 0.952 мг | 20 мг | 4.8% | 2.3% | 2101 г |
Ниацин | 0.463 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0735 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 195.24 мг | 2500 мг | 7.8% | 3.8% | 1280 г |
Кальций, Ca | 37.71 мг | 1000 мг | 3.8% | 1.9% | 2652 г |
Кремний, Si | 0.572 мг | 30 мг | 1.9% | 0.9% | 5245 г |
Магний, Mg | 14.8 мг | 400 мг | 3.7% | 1.8% | 2703 г |
Натрий, Na | 50.26 мг | 1300 мг | 3.9% | 1.9% | 2587 г |
Сера, S | 10.02 мг | 1000 мг | 1% | 0.5% | 9980 г |
Фосфор, Ph | 91.1 мг | 800 мг | 11.4% | 5.6% | 878 г |
Хлор, Cl | 2.86 мг | 2300 мг | 0.1% | 80420 г | |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 150.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 5.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 12.88 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.933 мг | 18 мг | 5.2% | 2.5% | 1929 г |
Йод, I | 0.21 мкг | 150 мкг | 0.1% | 71429 г | |
Кобальт, Co | 0.229 мкг | 10 мкг | 2.3% | 1.1% | 4367 г |
Марганец, Mn | 0.1841 мг | 2 мг | 9.2% | 4.5% | 1086 г |
Медь, Cu | 54.28 мкг | 1000 мкг | 5.4% | 2.6% | 1842 г |
Молибден, Mo | 1.789 мкг | 70 мкг | 2.6% | 1.3% | 3913 г |
Никель, Ni | 0.315 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.74 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 9.521 мкг | 55 мкг | 17.3% | 8.4% | 578 г |
Титан, Ti | 1.57 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 3.42 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 116959 г | |
Хром, Cr | 0.31 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.3% | 16129 г |
Цинк, Zn | 0.6031 мг | 12 мг | 5% | 2.4% | 1990 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.716 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0907 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.201 г | ~ | |||
Валин | 0.2103 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0757 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1644 г | ~ | |||
Лейцин | 0.2661 г | ~ | |||
Лизин | 0.2235 г | ~ | |||
Метионин | 0.0931 г | ~ | |||
Треонин | 0.1363 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0409 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1666 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.1801 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.3257 г | ~ | |||
Глицин | 0.1059 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.41 г | ~ | |||
Пролин | 0.1255 г | ~ | |||
Серин | 0.238 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1223 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0667 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 91.16 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 15.7895 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.0093 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.0064 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.0029 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.001 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0015 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0081 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.0362 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0054 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.5224 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0244 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0562 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.7754 г | min 16.8 г | 16.5% | 8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0017 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0493 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.0485 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.0007 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0029 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.707 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.8303 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.0056 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0066 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 5.1894 г | от 11.2 до 20.6 г | 46.3% | 22.5% | |
18:2 Линолевая | 5.1021 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.0029 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.3752 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.0029 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0118 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.0088 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.0029 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.0044 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.0056 г | ~ | |||
20:3 Омега-3 | 0.0002 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.0054 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0461 г | ~ | |||
22:4 Докозатетраеновая | 0.0032 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.0017 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.0142 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 4.1% |
health-diet.ru
Рецепт Брокколи в кляре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Брокколи в кляре богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 15 %, витамином B2 — 14,3 %, холином — 23,6 %, витамином B5 — 14,9 %, витамином C — 31,4 %, витамином E — 45,2 %, витамином H — 17,1 %, витамином K — 52,4 %, витамином PP — 12,2 %, фосфором — 20,7 %, хлором — 40,2 %, железом — 11,3 %, кобальтом — 44,6 %, селеном — 25,4 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт Брокколи в кляре.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Брокколи в кляре. богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 32,8 %, витамином B5 — 12,4 %, витамином B9 — 11,8 %, витамином C — 12,7 %, витамином K — 53,9 %, фосфором — 12,7 %, хлором — 32,6 %, кобальтом — 18,8 %, марганцем — 15,2 %, селеном — 12,7 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 116.1 кКал | 1684 кКал | 6.9% | 5.9% | 1450 г |
Белки | 5.1 г | 76 г | 6.7% | 5.8% | 1490 г |
Жиры | 7 г | 56 г | 12.5% | 10.8% | 800 г |
Углеводы | 6.9 г | 219 г | 3.2% | 2.8% | 3174 г |
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 11.2% | 769 г |
Вода | 77.6 г | 2273 г | 3.4% | 2.9% | 2929 г |
Зола | 0.887 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 72.4 мкг | 900 мкг | 8% | 6.9% | 1243 г |
Ретинол | 0.033 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 14.074 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.45 мг | 5 мг | 9% | 7.8% | 1111 г |
бета Криптоксантин | 0.741 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 811.111 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.122 мг | 1.5 мг | 8.1% | 7% | 1230 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.155 мг | 1.8 мг | 8.6% | 7.4% | 1161 г |
Витамин В4, холин | 50.28 мг | 500 мг | 10.1% | 8.7% | 994 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.436 мг | 5 мг | 8.7% | 7.5% | 1147 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.126 мг | 2 мг | 6.3% | 5.4% | 1587 г |
Витамин В9, фолаты | 35.407 мкг | 400 мкг | 8.9% | 7.7% | 1130 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.103 мкг | 3 мкг | 3.4% | 2.9% | 2913 г |
Витамин C, аскорбиновая | 29.7 мг | 90 мг | 33% | 28.4% | 303 г |
Витамин D, кальциферол | 0.326 мкг | 10 мкг | 3.3% | 2.8% | 3067 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.245 мг | 15 мг | 21.6% | 18.6% | 462 г |
бета Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.056 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.013 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 2.993 мкг | 50 мкг | 6% | 5.2% | 1671 г |
Витамин К, филлохинон | 66.1 мкг | 120 мкг | 55.1% | 47.5% | 182 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3486 мг | 20 мг | 6.7% | 5.8% | 1483 г |
Ниацин | 0.025 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 168.59 мг | 2500 мг | 6.7% | 5.8% | 1483 г |
Кальций, Ca | 59.48 мг | 1000 мг | 5.9% | 5.1% | 1681 г |
Магний, Mg | 19.78 мг | 400 мг | 4.9% | 4.2% | 2022 г |
Натрий, Na | 91.85 мг | 1300 мг | 7.1% | 6.1% | 1415 г |
Сера, S | 26.07 мг | 1000 мг | 2.6% | 2.2% | 3836 г |
Фосфор, Ph | 81.5 мг | 800 мг | 10.2% | 8.8% | 982 г |
Хлор, Cl | 23.11 мг | 2300 мг | 1% | 0.9% | 9952 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.18 мг | 18 мг | 6.6% | 5.7% | 1525 г |
Йод, I | 2.96 мкг | 150 мкг | 2% | 1.7% | 5068 г |
Кобальт, Co | 1.481 мкг | 10 мкг | 14.8% | 12.7% | 675 г |
Марганец, Mn | 0.3131 мг | 2 мг | 15.7% | 13.5% | 639 г |
Медь, Cu | 63.04 мкг | 1000 мкг | 6.3% | 5.4% | 1586 г |
Молибден, Mo | 0.889 мкг | 70 мкг | 1.3% | 1.1% | 7874 г |
Селен, Se | 7.97 мкг | 55 мкг | 14.5% | 12.5% | 690 г |
Фтор, F | 8.15 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 49080 г |
Хром, Cr | 0.59 мкг | 50 мкг | 1.2% | 1% | 8475 г |
Цинк, Zn | 0.4941 мг | 12 мг | 4.1% | 3.5% | 2429 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.419 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.135 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.142 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.182 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.277 г | ~ | |||
Валин | 0.264 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.113 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.219 г | ~ | |||
Лейцин | 0.339 г | ~ | |||
Лизин | 0.281 г | ~ | |||
Метионин | 0.107 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.107 г | ~ | |||
Треонин | 0.197 г | ~ | |||
Триптофан | 0.065 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.214 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.167 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.238 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.414 г | ~ | |||
Глицин | 0.176 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.877 г | ~ | |||
Пролин | 0.255 г | ~ | |||
Серин | 0.269 г | ~ | |||
Тирозин | 0.152 г | ~ | |||
Цистеин | 0.08 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 77.69 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.593 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 9.877 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.006 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.672 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.374 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.019 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.035 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.934 г | min 16.8 г | 11.5% | 9.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.058 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.858 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.575 г | от 11.2 до 20.6 г | 31.9% | 27.5% | |
18:2 Линолевая | 3.264 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.054 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.015 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 9.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 3.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 70.2% | 60.5% |
health-diet.ru
Рецепт брокколи в кляре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
брокколи в кляре богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 35,4 %, витамином B5 — 13,3 %, витамином B9 — 14,5 %, витамином C — 17,5 %, витамином E — 12,1 %, витамином K — 74,8 %, кобальтом — 11,9 %, марганцем — 11 %, селеном — 11 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт Брокколи в кляре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Брокколи в кляре богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 27,3 %, холином — 11,7 %, витамином B5 — 13,5 %, витамином B9 — 11,1 %, витамином C — 35,7 %, витамином K — 54,6 %, фосфором — 11,2 %, хлором — 57,2 %, кобальтом — 26,1 %, марганцем — 11,9 %, селеном — 16,2 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru