Брокколи в кляре калорийность – Рецепт брокколи в кляре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рецепт брокколи в кляре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

брокколи в кляре богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 26,7 %, холином — 14,9 %, витамином B5 — 12,8 %, витамином C — 43,5 %, витамином E — 36,5 %, витамином H — 11,5 %, витамином K — 37,8 %, фосфором — 11,6 %, хлором — 30,3 %, кобальтом — 30,7 %, селеном — 19 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин С
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин К
    регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт брокколи в кляре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент
Количество
Норма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность205.4 кКал1684 кКал12.2%5.9%820 г
Белки6.1 г
76 г
8%3.9%1246 г
Жиры15.8 г56 г28.2%13.7%354 г
Углеводы13.4 г219 г6.1%3%1634 г
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%4.1%1176 г
Вода61.4 г2273 г2.7%1.3%3702 г
Зола0.7277 г~
Витамины
Витамин А, РЭ215.1 мкг900 мкг23.9%11.6%418 г
Ретинол
0.215 мг
~
бета Криптоксантин2.2056 мкг~
Лютеин + Зеаксантин123.2681 мкг~
Витамин В1, тиамин0.066 мг1.5 мг4.4%2.1%2273 г
Витамин В2, рибофлавин0.171 мг1.8 мг9.5%4.6%1053 г
Витамин В4, холин79.44 мг500 мг15.9%7.7%629 г
Витамин В5, пантотеновая0.68 мг5 мг13.6%6.6%735 г
Витамин В6, пиридоксин0.146 мг2 мг
7.3%
3.6%1370 г
Витамин В9, фолаты44.098 мкг400 мкг11%5.4%907 г
Витамин В12, кобаламин0.218 мкг3 мкг7.3%3.6%1376 г
Витамин C, аскорбиновая40.64 мг90 мг45.2%22%221 г
Витамин D, кальциферол0.49 мкг10 мкг4.9%2.4%2041 г
Витамин D3, холекальциферол0.4901 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ4.301 мг15 мг28.7%14%349 г
бета Токоферол0.0025 мг~
гамма Токоферол0.1225 мг~
дельта Токоферол0.0147 мг~
Витамин Н, биотин0.286 мкг50 мкг0.6%0.3%17483 г
Витамин К, филлохинон46.4 мкг120 мкг38.7%18.8%259 г
Дигидрофиллохинон0.0245 мкг~
Витамин РР, НЭ0.952 мг20 мг4.8%2.3%2101 г
Ниацин0.463 мг~
Бетаин0.0735 мг~
Макроэлементы
Калий, K195.24 мг2500 мг7.8%3.8%1280 г
Кальций, Ca37.71 мг1000 мг3.8%1.9%2652 г
Кремний, Si0.572 мг30 мг1.9%0.9%5245 г
Магний, Mg14.8 мг400 мг3.7%1.8%2703 г
Натрий, Na50.26 мг1300 мг3.9%1.9%2587 г
Сера, S10.02 мг1000 мг1%0.5%9980 г
Фосфор, Ph91.1 мг800 мг11.4%5.6%878 г
Хлор, Cl2.86 мг2300 мг0.1%80420 г
Микроэлементы
Алюминий, Al150.2 мкг~
Бор, B5.3 мкг~
Ванадий, V12.88 мкг~
Железо, Fe0.933 мг18 мг5.2%2.5%1929 г
Йод, I0.21 мкг150 мкг0.1%71429 г
Кобальт, Co0.229 мкг10 мкг2.3%1.1%4367 г
Марганец, Mn0.1841 мг2 мг9.2%4.5%1086 г
Медь, Cu54.28 мкг1000 мкг5.4%2.6%1842 г
Молибден, Mo1.789 мкг70 мкг2.6%1.3%3913 г
Никель, Ni0.315 мкг~
Олово, Sn0.74 мкг~
Селен, Se9.521 мкг55 мкг17.3%8.4%578 г
Титан, Ti1.57 мкг~
Фтор, F3.42 мкг4000 мкг0.1%116959 г
Хром, Cr0.31 мкг50 мкг0.6%0.3%16129 г
Цинк, Zn0.6031 мг12 мг5%2.4%1990 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины9.716 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.0907 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.201 г~
Валин0.2103 г~
Гистидин*0.0757 г~
Изолейцин0.1644 г~
Лейцин0.2661 г~
Лизин0.2235 г~
Метионин0.0931 г~
Треонин0.1363 г~
Триптофан0.0409 г~
Фенилаланин0.1666 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.1801 г~
Аспарагиновая кислота0.3257 г~
Глицин0.1059 г~
Глутаминовая кислота0.41 г~
Пролин0.1255 г~
Серин0.238 г~
Тирозин0.1223 г~
Цистеин0.0667 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин91.16 мгmax 300 мг
бета Ситостерол15.7895 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.0093 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.0064 г~
полиненасыщенные трансжиры0.0029 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.7 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.001 г~
8:0 Каприловая0.001 г~
10:0 Каприновая0.0015 г~
14:0 Миристиновая0.0081 г~
15:0 Пентадекановая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая1.0362 г~
17:0 Маргариновая0.0054 г~
18:0 Стеариновая0.5224 г~
20:0 Арахиновая0.0244 г~
22:0 Бегеновая0.0562 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.7754 гmin 16.8 г16.5%8%
14:1 Миристолеиновая0.0017 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.0493 г~
16:1 цис0.0485 г~
16:1 транс0.0007 г~
17:1 Гептадеценовая0.0029 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.707 г~
18:1 цис0.8303 г~
18:1 транс0.0056 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0066 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты5.1894 гот 11.2 до 20.6 г46.3%22.5%
18:2 Линолевая5.1021 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.0029 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.3752 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.0029 г~
18:3 Линоленовая0.0118 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.0088 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.0029 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.0044 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.0056 г~
20:3 Омега-30.0002 г~
20:3 Омега-60.0054 г~
20:4 Арахидоновая0.0461 г~
22:4 Докозатетраеновая0.0032 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.0017 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.0142 г~
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%4.1%

health-diet.ru

Рецепт Брокколи в кляре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Брокколи в кляре богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 15 %, витамином B2 — 14,3 %, холином — 23,6 %, витамином B5 — 14,9 %, витамином C — 31,4 %, витамином E — 45,2 %, витамином H — 17,1 %, витамином K — 52,4 %, витамином PP — 12,2 %, фосфором — 20,7 %, хлором — 40,2 %, железом — 11,3 %, кобальтом — 44,6 %, селеном — 25,4 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Брокколи в кляре.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Брокколи в кляре. богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 32,8 %, витамином B5 — 12,4 %, витамином B9 — 11,8 %, витамином C — 12,7 %, витамином K — 53,9 %, фосфором — 12,7 %, хлором — 32,6 %, кобальтом — 18,8 %, марганцем — 15,2 %, селеном — 12,7 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Брокколи в кляре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность116.1 кКал1684 кКал6.9%5.9%1450 г
Белки5.1 г76 г6.7%5.8%1490 г
Жиры7 г56 г12.5%10.8%800 г
Углеводы6.9 г219 г3.2%2.8%3174 г
Пищевые волокна2.6 г20 г13%11.2%769 г
Вода77.6 г2273 г3.4%2.9%2929 г
Зола0.887 г~
Витамины
Витамин А, РЭ72.4 мкг900 мкг8%6.9%1243 г
Ретинол0.033 мг~
альфа Каротин14.074 мкг~
бета Каротин0.45 мг5 мг9%7.8%1111 г
бета Криптоксантин0.741 мкг~
Лютеин + Зеаксантин811.111 мкг~
Витамин В1, тиамин0.122 мг1.5 мг8.1%7%1230 г
Витамин В2, рибофлавин0.155 мг1.8 мг8.6%7.4%1161 г
Витамин В4, холин50.28 мг500 мг10.1%8.7%994 г
Витамин В5, пантотеновая0.436 мг5 мг8.7%7.5%1147 г
Витамин В6, пиридоксин0.126 мг2 мг6.3%5.4%1587 г
Витамин В9, фолаты35.407 мкг400 мкг8.9%7.7%1130 г
Витамин В12, кобаламин0.103 мкг3 мкг3.4%2.9%2913 г
Витамин C, аскорбиновая29.7 мг90 мг33%28.4%303 г
Витамин D, кальциферол0.326 мкг10 мкг3.3%2.8%3067 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ3.245 мг15 мг21.6%18.6%462 г
бета Токоферол0.003 мг~
гамма Токоферол0.056 мг~
дельта Токоферол0.013 мг~
Витамин Н, биотин2.993 мкг50 мкг6%5.2%1671 г
Витамин К, филлохинон66.1 мкг120 мкг55.1%47.5%182 г
Витамин РР, НЭ1.3486 мг20 мг6.7%5.8%1483 г
Ниацин0.025 мг~
Макроэлементы
Калий, K168.59 мг2500 мг6.7%5.8%1483 г
Кальций, Ca59.48 мг1000 мг5.9%5.1%1681 г
Магний, Mg19.78 мг400 мг4.9%4.2%2022 г
Натрий, Na91.85 мг1300 мг7.1%6.1%1415 г
Сера, S26.07 мг1000 мг2.6%2.2%3836 г
Фосфор, Ph81.5 мг800 мг10.2%8.8%982 г
Хлор, Cl23.11 мг2300 мг1%0.9%9952 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.18 мг18 мг6.6%5.7%1525 г
Йод, I2.96 мкг150 мкг2%1.7%5068 г
Кобальт, Co1.481 мкг10 мкг14.8%12.7%675 г
Марганец, Mn0.3131 мг2 мг15.7%13.5%639 г
Медь, Cu63.04 мкг1000 мкг6.3%5.4%1586 г
Молибден, Mo0.889 мкг70 мкг1.3%1.1%7874 г
Селен, Se7.97 мкг55 мкг14.5%12.5%690 г
Фтор, F8.15 мкг4000 мкг0.2%0.2%49080 г
Хром, Cr0.59 мкг50 мкг1.2%1%8475 г
Цинк, Zn0.4941 мг12 мг4.1%3.5%2429 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины4.419 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.135 г~
Мальтоза0.142 г~
Фруктоза0.182 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.277 г~
Валин0.264 г~
Гистидин*0.113 г~
Изолейцин0.219 г~
Лейцин0.339 г~
Лизин0.281 г~
Метионин0.107 г~
Метионин + Цистеин0.107 г~
Треонин0.197 г~
Триптофан0.065 г~
Фенилаланин0.214 г~
Фенилаланин+Тирозин0.167 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.238 г~
Аспарагиновая кислота0.414 г~
Глицин0.176 г~
Глутаминовая кислота0.877 г~
Пролин0.255 г~
Серин0.269 г~
Тирозин0.152 г~
Цистеин0.08 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин77.69 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.593 мг~
бета Ситостерол9.877 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.006 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.672 г~
17:0 Маргариновая0.004 г~
18:0 Стеариновая0.374 г~
20:0 Арахиновая0.019 г~
22:0 Бегеновая0.035 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.934 гmin 16.8 г11.5%9.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.058 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.858 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.006 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.575 гот 11.2 до 20.6 г31.9%27.5%
18:2 Линолевая3.264 г~
18:3 Линоленовая0.054 г~
20:4 Арахидоновая0.015 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%9.6%
Омега-6 жирные кислоты3.3 гот 4.7 до 16.8 г70.2%60.5%

health-diet.ru

Рецепт брокколи в кляре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

брокколи в кляре богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 35,4 %, витамином B5 — 13,3 %, витамином B9 — 14,5 %, витамином C — 17,5 %, витамином E — 12,1 %, витамином K — 74,8 %, кобальтом — 11,9 %, марганцем — 11 %, селеном — 11 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Брокколи в кляре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Брокколи в кляре богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 27,3 %, холином — 11,7 %, витамином B5 — 13,5 %, витамином B9 — 11,1 %, витамином C — 35,7 %, витамином K — 54,6 %, фосфором — 11,2 %, хлором — 57,2 %, кобальтом — 26,1 %, марганцем — 11,9 %, селеном — 16,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*