Борщ приготовление: Как приготовить борщ: лучший (по нашему мнению) рецепт

Содержание

Борщ мясной рецепт – украинская кухня: супы. «Еда»

Горох 1 стакан

Картофель 5 штук

Свекла 2 штуки

Морковь 1 штука

Репчатый лук 1 головка

Уксус 1 столовая ложка

Бульонный кубик 1 штука

Чеснок 4 зубчика

Свежая кинза (кориандр) ½ пучка

Укроп ½ пучка

Сахар ½ столовой ложки

Белокочанная капуста ½ кг

Старорусский борщ — пошаговый рецепт традиционного приготовления от Праймбиф.

Это блюдо готовили все славянские народы. На протяжении истории его ингредиенты менялись, появлялись новые рецепты. Классический вариант — старорусский борщ с мясом на кости и свежими травами.

Подготовка к приготовлению:

Основа любого борща — наваристый бульон из мяса на косточке. Лучше всего для этого подходит грудинка. Ее варят на слабом огне 2-3 часа. Воды следует наливать в два раза больше. Овощи — подготовить отдельно друг от друга. Свеклу сварить или протушить до готовности, сбрызнув уксусом или лимонным соком, лук и морковь пассеровать вместе в масле, затем добавить томатную пасту. Очень важно закладывать овощи в бульон в зависимости от времени их приготовления: сначала картофель, через 10 минут капусту, через 5 минут — свеклу и пассерованные овощи, через 10 минут — специи, а в самом конце (за пару минут до готовности) — чеснок.

Приготовление:

  1. В емкость для приготовления выкладываем говяжью грудинку и заливаем водой комнатной температуры.
    Можно добавить туда целую морковь, луковицу и стебель сельдерея. Ставим на раскаленную плиту и варим 2,5-3 часа.
  2. Получившийся бульон процеживаем. Готовое мясо режем на кусочки, размер которых не превышает 2 см. Выкладываем обратно в бульон.
  3. Нарезаем свежие овощи. Морковь натираем на крупной терке или режем тонкими брусочками, картофель — кубиками (1,5-2 см), капусту — тонко шинкуем, лук и чеснок — измельчаем. Перец горошком сразу кладем в кастрюлю. Туда же отправляем один лавровый лист.
  4. Сало режем кубиками. Выкладываем на раскаленную сковороду. На растопленном сале обжариваем лук и морковь (1 минуту).
  5. Свеклу смешиваем с уксусом и сахаром. Отправляем смесь на сковороду и тушим до готовности.
  6. Лук и морковь пассеруем на отдельной сковороде.
  7. В стакане воды разводим муку. Выливаем содержимое к остальным ингредиентам.
  8. Добавляем томатную пасту, базилик, нарезанный полосками сладкий перец.
  9. Держим смесь на огне 15 минут и отправляем в бульон.
  10. Рубим свежие травы — петрушку, укроп. Добавляем в бульон вместе с чесноком.
  11. Снимаем с плиты, даем настояться (2-4 часа).

Старорусский борщ готов! Для подачи не забудьте сметану и свежий черный хлеб.

Приятного аппетита!

Борщ классический с говядиной рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:

    Как сварить классический борщ с говядиной? Подготовьте все необходимые ингредиенты для борща. Для более наваристого бульона лучше возьмите говядину на кости. Картошку хорошо помойте и очистите. Чтобы клубни не потемнели, залейте их водой на время варки бульона.

  • Шаг 2:

    Луковицу очистите. Я использую луковицу целиком и выбрасываю в самом конце варки. Но вообще в борщ лук добавляют в зажарку со свеклой и морковью. Его нужно порезать мелкими кубиками. А можно использовать сразу две луковицы — одну для бульона, а вторую в зажарку.

  • Шаг 3:

    Говядину промойте и выложите в кастрюлю вместе с целой луковицей (если не добавляете лук в зажарку). Влейте воду и поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите до кипения и варите на среднем огне до готовности мяса около одного часа, снимая пену. Время варки будет зависеть от того, какой у вас размером кусок мяса, от какой он части туши и от возраста животного.

  • Шаг 4:

    Пока варится бульон, картофель нарежьте средними кубиками.

  • Шаг 5:

    Кочан капусты освободите от самых верхних листьев, вырежьте кочерыжку. Капусту мелко нашинкуйте.

  • Шаг 6:

    Мясо выньте из бульона, охладите и нарежьте небольшими кусочками.

  • Шаг 7:

    В бульон добавьте нашинкованную капусту и картофель. Доведите бульон до кипения и варите на среднем огне 10-15 минут.

  • Шаг 8:

    Подготовьте необходимые ингредиенты для зажарки. Как сделать зажарку? Подготовьте продукты для нее. Свеклу и морковь помойте и очистите от кожицы. Томатную пасту можете заменить на кетчуп или 1-2 свежих помидора. Если используете свежие помидоры, то снимите с них шкурку.

    Для этого надрежьте их крест на крест, ошпарьте кипятком, а потом положите в холодную воду. После этого кожицу будет очень легко снять. Затем мякоть натрите на мелкой терке.

  • Шаг 9:

    Свеклу натрите на крупной терке.

  • Шаг 10:

    Морковь также натрите на крупной терке.

  • Шаг 11:

    В сковороде разогрейте на небольшом огне растительное масло. Выложите морковь, свеклу и томатную пасту. Если в зажарке используете лук, нужно добавить его вместе со всеми овощами.

  • Шаг 12:

    Тушите зажарку на медленном огне 5-7 минут, перемешивая.

  • Шаг 13:

    Переложите зажарку в кастрюлю и перемешайте. Борщ сразу же приобретет яркий рубиновый цвет. Залог красивого яркого красного цвета борща — в цвете самой свеклы, а также во времени варки. Если свеклу долго тушить, а потом варить, она становится прозрачной, а борщ приобретает бледный рыжий цвет. Еще важны пропорции свеклы и воды: если воды много, а свеколка небольшая, то ее не хватит, чтобы как следует закрасить весь бульон.

  • Шаг 14:

    Верните в кастрюлю говядину. Влейте уксус. Уксус можете заменить на сок 1/2 лимона или 1/2 ч. л. лимонной кислоты. В любом случае необходимо добавить в борщ какую-то кислоту: так сохраняется его яркий цвет и сам борщ приобретает легкую кислинку. Добавьте лавровые листья, соль и перец. Перемешайте еще раз и варите до готовности овощей еще примерно 10-15 минут.

  • Шаг 15:

    Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс.

  • Шаг 16:

    Заправьте борщ измельченным чесноком и уберите кастрюлю с огня. Я обычно оставляю кастрюлю на остывающей конфорке.

  • Шаг 17:

    Накройте кастрюлю крышкой и дайте борщу настояться 10-15 минут. Затем разлейте по тарелкам и подавайте к столу со сметаной и черным хлебом. Приятного аппетита!

  • Как приготовить украинский борщ со свеклой свежей капустой и мясом пошаговый рецепт

    Кисло-сладкий украинский борщ который я готовлю в этом рецепте, очень популярен в нашей семье. Это одно из лучших горячих, зимних блюд в моем доме, которое вполне удовлетворяет вкусы всех его обитателей. Моя жена Юля предпочитает есть овощи, я же хочу только мяса, жирного мяса! В нашем борще есть и то и другое в достаточном количестве. Это блюдо настолько переполнено ими, что ни один из нас не чувствует себя обделенным.


    Наверное в каждой семье есть свой рецепт этого блюда. Кто-то готовит красный борщ со свеклой. Кто-то без нее, а для цвета добавляет свежие помидоры. Пожалуй только капуста, морковь, лук и картофель являются общими и неизменными ингредиентами. Кто-то добавляет в него еще массу овощей и фруктов. Яблоки, сладкий перец, бобы и сельдерей всегда найдут свое место в кастрюле и обогатят вкусовую палитру борща.

    к содержанию ↑

    Какое мясо выбрать для борща.

    Вы может взять абсолютно любое мясо. Я же кладу в бульон говяжьи ребра, говяжью мозговую косточку и копченную рульку. Но вы можете использовать любые отрубы и отрезы. И грудинка, и свиные ребра и лытки, все они богаты коллагеном. Который распадаясь под длительным воздействием тепла на шелковый желатин подарит вам богатый ароматный бульон.

    Приготовление борща я начинаю с обжарки мяса до ровной золотистой корочки. По моему это придает бульону более насыщенный аромат. Затем я в течение нескольких часов отвариваю его. Для того чтобы усилить аромат бульона я кладу в него укроп, петрушку и лавровый лист. Немного лука, моркови и сельдерея.

    Через несколько часов, когда мясо станет мягким, я процеживаю бульон. Сейчас бульон и мясо можно заморозить, или просто убрать в холодильник и продолжить приготовление борща на следующий день.

    Затем я продолжаю приготовление обжаркой овощей. Я Нарезаю лук, морковь, чеснок и сельдерей на ровные кубики и обжариваю их в свином или говяжьем жире, пока они не станут мягкими. Конечно можно использовать растительное масло, но мне кажется что на поверхности бульона обязательно должен присутствовать животный жир. Просто мне так нравится!

    После того как овощи станут мягкими я заливаю в кастрюлю бульон и довожу его до кипения.

    Удалите из мяса все кости и нарежьте его кубиками. Положите его в кастрюлю. Тонкой длинной ложкой выньте костный мозг, раздавите его вилкой и отправьте в касрюлю.

    Затем загрузите в кастрюлю остальные овощи, — корень сельдерея, пастернак, капусту, свеклу и помидоры. Большую часть из них я нарезаю кубиками. Вы спросите зачем возиться с ножом, когда все можно быстро нарезать на кухонном комбайне. Мой ответ прост — мне нравится когда в супе все овощи примерно одинакового размера.

    к содержанию ↑

    Обжаривать ли свеклу для борща.

    Если положить в борщ предварительно запеченную или обжаренную свеклу, у него будет более мягкий вкус и менее интенсивный красный цвет.

    Многие рецепты этого блюда говорят, что свеклу, прежде чем добавить в суп, надо обжарить. Долгое время я именно так и готовил. Но как то, чтобы сократить время приготовления я просто положил ее в борщ вместе со остальными овощами. Это оказалось удачным изменением основного рецепта.

    Мелко нарезанная сырая свекла придала супу более интенсивный вкус и глубокий бордовый цвет самому бульону.

    Так что в последующем я стал класть в борщ сырую свеклу нарезанную небольшими кубиками. Она варится так же быстро как и другие овощи, и вы не теряете ее ценные соки и аромат. которые улитучиваются при обжарке.

    Мне нравится вкус свеклы, но если вы не большой ее поклонник, тогда советую вам перед добавлением в борщ обжарить или запечь ее в духовке(читайте наш пост о том как запечь свеклу в духовке).

    Затем в суп добавляем нарезанный кубиками картофель. И при желании несколько кусочков нарезанной копченной колбаски. И готовим его пока не сварится картофель.

    В данный момент борщ настолько густой и так плотно набит овощами, что в нем будет стоять ложка.

    к содержанию ↑

    Добавьте борщу немного кислинки.

    На последнем шаге мы должны сбалансировать окончательный кисло-сладкий вкус нашего борща. Во многих рецептах советуют добавить немного сахара. Я этого не делаю. Как мне кажется овощи и так отдали супу всю необходимую сладость.

    А с кислинкой можно поэкспериментировать. Кто-то добавляет в борщ для этого сок от квашенной капусты. Я же добавляю красный винный уксус.

    Сколько уксуса добавите вы зависит от ваших вкусовых предпочтений и от того насколько уже сладок ваш бульон. Слишком сладкий требует больше кислинки.

    Когда суп будет готов, подавайте его с ложкой жирной сметаны, посыпав сверху свежими, мелко порубленными травами и поджаренным молотым тмином

    Смотрите также:

    к содержанию ↑

    Как приготовить борщ из свеклы пошаговый рецепт.

    Читайте в нашем подробном, пошаговом рецепте как приготовить украинский борщ со свеклой и свежей капустой. Густой зимний овощной суп снежными кусочками свинины и говядины.

    Предварительная обжарка мяса добавляет бульону яркий и интенсивный вкус.

    Добавьте в суп сырую свеклу вместо обжаренной и у вашего борща будет более насыщенный свекольный вкус и цвет.

    Ингредиенты:

    Для бульона:

    1. 1 килограмм говяжьих ребер на косточке.
    2. 350 граммов свиного живота. (смотри примечание)
    3. Соль и свежемолотый черный перец.
    4. 30 миллилитров растительного масла.
    5. 1 луковица (около 200 граммов).
    6. 2 моркови (около 200 граммов).
    7. 2 стебля сельдерея.
    8. 4 зубчика чеснока. измельчить
    9. 1 столовая ложка томатной пасты.
    10. 550 граммов мозговой косточки.
    11. 350 граммов копченая рулька.
    12. 2 веточки свежего укропа.
    13. 2 веточки петрушки.
    14. 1 лавровый лист
    к содержанию ↑

    Для Борща:

    1. 1 большая луковица (около 350 граммов).
    2. 1 средняя морковь (около 12 граммов).
    3. 1 стебель сельдерея.
    4. 4 средних зубчика чеснока.
    5. 1 маленький корень сельдерея.
    6. 1 средний пастернак (около 150 граммов)
    7. 900 граммов свеклы
    8. 350 граммов белокочанной капусты.
    9. 750 граммов помидоров
    10. 4 средних картофелины (около 450 граммов).
    11. 100 граммов копченой колбасы (по желанию).
    12. Красный винный уксус по вкусу
    13. 200 миллилитров сметаны.
    14. 1 чайная ложка поджаренных семян тмина (по желанию).
    15. Свежий укроп и петрушка.
    к содержанию ↑

    Дополнительное оборудование:

    • Большая кастрюля.
    • Кухонный комбайн.

    Способ приготовления:

    Приготовьте мясной бульон для борща.

    • Приправьте говяжьи ребра и свиной живот солью и перцем.
    • Поставьте на огонь большую кастрюлю с тяжелым дном. Налейте в нее растительное масло и разогрейте его до мерцания.
    • Партиями, чтобы избежать быстрого остывания масла, обжарьте в кастрюле куски грудинки и говядину. Всего по 5-6 минут с каждой стороны, чтобы появилась золотисто коричневая корочка.
    • Переложите мясо на лист для выпечки и отставьте в сторону.
    • Добавьте в кастрюлю порезанные мелкими кубиками лук, морковь, чеснок и стебли сельдерея. Обжаривайте часто помешивая около 6 минут, пока овощи не начнут карамелизироваться.
    • Добавьте в посуду томатную пасту и тушите еще 2 минуты. При необходимости убавьте под ней пламя.
    • Влейте в кастрюлю 4 литра воды. Переложите в нее обжаренное мясо. Положите мозговые косточки, лавровый лист и петрушку.
    • Доведите воду до кипения, и убавив огонь варите в течение 2,5-3 часов пока мясо не станет мягким.
    • Процедите бульон. Выберите из него все мясо и отложите в сторону. Овощи выкиньте.
    • У вас должно получиться около 3 литров бульона. Если его меньше добавьте в него воды до этого объема и доведите до кипения.
    • Получившийся бульон можно заморозить, а мясо сохранить в холодильнике сроком до 3 дней.
    к содержанию ↑
    Как приготовить борщ из свеклы и свежей капусты.
    • Выберите из мяса все кости и нарежьте его на кусочки. Тонкой длинной ложкой выньте костный мозг из костей и раздавите его вилкой. Отставьте мясо и мозг в сторону.
    • Если вы предварительно остужали бульон снимите с его поверхности застывший жир. Отложите около 60 миллилитров в чашку, остальное выбросьте.
    • В большой кастрюле с толстым дном нагрейте отложенный из бульона жир, и обжарьте в нем нарезанные кубиками лук, морковь, стебель сельдерея и чеснок. Всего около 5 минут, пока они не станут мягкими.
    • Влейте в кастрюлю 3 литра бульона и доведите его до кипения.
    • Добавьте в нее нарезанное кубиками мясо и костный мозг.
    • Нарежьте кубиками корень сельдерея, пастернак, свеклу капусту и помидоры. Варите около 20 минут. пока овощи не станут мягкими.
    • Так же, кубиками нарежьте картофель и копченную колбасу, положите в кастрюлю и варите в течение 15 минут, до готовности картофеля.
    • Приправьте солью и перцем и сбалансируйте вкус винным уксусом, пока ваш борщ не станет идеально кисло-сладким.
    к содержанию ↑
    Как подавать украинский борщ.
    • Добавьте в сметану истолченный в ступке обжаренный тмин. Перемешайте и немного приправьте солью.
    • Подавайте украинский борщ с ложкой сметаны посыпав сверху мелко порубленными укропом и петрушкой.
    • Остывший суп можно хранить в холодильнике до 5 дней, или замороженным до 3 месяцев

    Приятного Аппетита!

    Поделиться ссылкой:

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1
    (1 голос, в среднем: 5 из 5)

    Борщ — сколько стоит приготовить

    Далеко не все народы знают слово «суп» (например, в русском языке оно появилось лишь в XVIII веке), однако трудно назвать национальную кухню, которая не знала бы какой-нибудь похлёбки, хотя бы и самой простенькой. Чтобы донести важность данного блюда до человечества, был создан праздник – Международный день супа, который отмечается во всем мире 5 апреля.

    Праздник супа становится особо актуальным в современном ритме жизни, когда не хватает достаточного времени на сон и на нормальную пищу. Полезность супов и щадящее отношение к измученному болезнью организму подтверждают и врачи. Они прописывают пациентам легкие бульоны и овощные супы для скорейшего восстановления.

    Третье место в двадцатке самых популярных супов мира по версии CNN занимает борщ, являясь в этом списке единственным представителем славянской кухни. Своим национальным блюдом борщ считают украинцы, русские, белорусы, литовцы, молдаване, румыны.

    Приготовление борща – это искусство. Часто рецепты борща семейные и передаются по наследству, рецепты «бабушкиного» борща берегут как реликвию. У каждой хозяйки есть свои секреты в приготовлении борща, поэтому в каждом доме борщ получается, можно сказать, уникальным. Есть даже выражение: «Каждая хозяйка варит свой борщ». Борщ представляет собой совокупность домашнего уюта, душевного тепла, доброты, любви и заботы.

    Отдавая дань как всемирному празднику супа, так и почетному месту борща в международном рейтинге, сегодня приготовим классический украинский борщ по рецепту историка и кулинара Вильяма Похлебкина. Согласно этому рецепту, бульон для борща варят из мозговой кости. В супермаркетах такие кости редкость, потому за хорошей мозговой косточкой и суповой говядиной стоит сходить на рынок. К борщу можно подать сало с чесноком на черном поджаренном хлебе, а в тарелку с борщом обязательно положите ложечку свежей сметаны и посыпьте зеленью.

    Количество ингредиентов рассчитано на 5 порций. Покупки делаем в магазине Rimi. Всего мы потратили 7,66 евро, следовательно, одна порция классического украинского борща по рецепту Вильяма Похлебкина обошлась в 1,53 евро.

    Рецепт борща

    Ингредиенты:

    • Помидоры 200 г (1,69 евро/кг) 0,34 евро
    • Томатная паста 60 г (2,98 евро/кг) 0,18 евро
    • Капуста 0,75 кг (0,33 евро/кг) 0,25 евро
    • Лавровый лист 3 г (35 евро/кг) 0,11 евро
    • Картошка 600 г (0,17 евро/кг) 0,10 евро
    • Чеснок 20 г (7,99 евро/кг) 0,16 евро
    • Лук 160 г (0,34 евро/кг) 0,05 евро
    • Морковь 80 г (0,32 евро/кг) 0,03 евро
    • Сливочное масло 25 г (6,45 евро/кг) 0,16 евро
    • Болгарский перец 100 г (3,49 евро/кг) 0,35 евро
    • Свекла 250 г (0,33 евро/кг) 0,08 евро
    • Сахар 10 г (0,53 евро/кг) 0,01 евро
    • Сметана 150 г (1,78 евро/кг) 0,27 евро
    • Укроп 60 г (9,99 евро/кг) 0,60 евро
    • Говядина на косточке 500 г (7,99 евро/кг) 4 евро
    • Петрушка 25 г (1,35 горшочек) 0,34 евро
    • Перец горошком 5 шт.  (93,53 евро/кг) 0,47 евро
    • Душистый перец 3 шт. (52,67 евро/кг) 0,16 евро
    • Уксус 30% 2 мл.
    • Соль – по вкусу.

    Приготовление:

    Залить говяжью мозговую косточку холодной водой. Дать воде закипеть. Затем слить воду, промыть кость, залить свежей водой. После закипания убрать огонь до самого маленького. Бульон варить 3 часа.

    Далее добавить говядину, целый лук и очищенную морковь и варить бульон на медленном огне еще 2 с половиной часа.

    С бульона снять жир, выложить на сковородку.

    На этом жиру потушить свеклу, нарезанную соломкой. Добавить к свекле уксус, сахар и томатную пасту.

    На другой сковороде на сливочном масле обжарить измельченный лук и морковь, нарезанную соломкой.

    Болгарский перец нарезать мелким кубиком и добавить к моркови с луком.

    Измельчить помидоры, добавить к пережарке. Тушить, пока не выпарится жидкость.

    В бульон выложить нарезанный кубиками картофель. Через 5 минут добавить нашинкованную капусту.

    Через 15 минут после закладки капусты добавить в бульон тушеную свеклу и томатную обжарку. Варить еще 10–15 минут. 

    Добавить мелко нарезанную отварную говядину.

    Затем добавить пряности. Поварить 5 минут. 

    Перетереть чеснок с петрушкой и заправить борщ. Посолить.

    Через 2 минуты выключить плиту и оставить борщ под крышкой настаиваться.

    Подавать борщ не ранее, чем через 20–30 минут. 

    Перед подачей на стол заправить борщ сметаной и измельченным укропом.

    Пошаговый рецепт от шеф-повара. Как приготовить борщ со свеклой | КУХНЯ: Рецепты | КУХНЯ

    Шеф-повар Евгения Семенихина поделилась с «АиФ-Воронеж» пошаговым рецептом борща и рассказала, для чего в блюдо добавляют свекольный настой.

    Ингредиенты:
    • 500 г мяса;
    • 300 г свеклы;
    • 200 г свежей капусты;
    • 200 г моркови;
    • 200 г лука;
    • 100 г помидоров;
    • 200 г картофеля;
    • 1 столовая ложка уксуса;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • петрушка по вкусу;
    • 1-2 столовые ложки масла;
    • соль, перец, лавровый лист.

    Способ приготовления

    Шаг 1. Для начала необходимо сварить мясной бульон.

    Шаг 2. Свеклу, морковь, петрушку и лук нарезаем соломкой, кладем в кастрюлю. Туда же добавляем помидоры, уксус, сахар и 1-2 столовые ложки масла. Закрываем крышкой и ставим овощи на огонь тушиться. Перемешиваем, чтобы овощи не пригорели, прибавляя при необходимости немного бульона или воды.

    Шаг 3. Через 15-20 минут к овощам добавляем нашинкованную капусту. Все перемешиваем и тушим еще 20 минут.

    Шаг 4.

    Затем овощи заливаем готовым мясным бульоном, добавляем соль, перец, лавровый лист, немного уксуса и варим до полной готовности овощей.

    Шаг 5. В борщ, за 5-10 минут до окончания варки, добавляем нарезанный дольками картофель.

    Совет №1. В готовый борщ, кроме мяса, можно добавить вареную ветчину, сосиски или колбасу.

    Совет №2. Для подкрашивания борща можно сделать свекольный настой. Для этого необходимо одну свеклу нарезать ломтиками, залить стаканом горячего бульона, добавить чайную ложку уксуса и поставить на 10-15 минут на слабый огонь и довести до кипения. После этого настой необходимо процедить и влить в борщ перед подачей на стол.

    Как приготовить вкусный борщ — 10 советов от Изюминки

    Поднимите руку, кто знает, как приготовить вкусный борщ. У каждой хозяйки и в каждой семье свои секреты, которые передаются от мамы к дочке, от бабушке к внучке, от свекрови к невестке. И никогда они не бывают лишними — часто что-то новое и необычное узнаешь от подруги, с которой болтаешь по телефону, от коллеги, с которой вместе в перерыве пьешь чай, от случайной попутчицы, с которой едешь в одном купе. Собираем все бережно в одну копилочку, складируем и достаем по мере необходимости — поверьте, лишним ничего не будет.

    — Дорогая, а ты умеешь варить борщ? — спрашивает молодая девушка свою старшую подругу.
    — Конечно!
    — Расскажи секрет, что нужно, чтобы он был очень вкусным?
    — Всего две вещи — голодный муж и добрая свекровь!

    Делюсь своими секретами. Если вам советы о том, как приготовить вкусный борщ, кажутся очевидными, я вас поздравляю — вы молодец, и сейчас наверняка поделитесь с нами вашими собственными наблюдениями. Если многое из написанного для вам в той или иной степени ново, все равно поздравляю — совсем скоро у вас в кастрюле начнет булькать идеальный, совершенный, изумительно вкусный украинский борщ!

    1. Бульон — основа основ. По большому счету, именно его вкус отвечает за то, насколько удачным получится борщ. Не обязательно варить его на мясе или косточке — я давно готовлю первые блюда исключительно на овощных бульонах, и не могу сказать, что не рада этому. Именно такой вариант получается гораздо ароматнее и насыщеннее по вкусу, ведь, как ни крути, в случае с мясными бульонами вы будете чувствовать лишь основательность и вкус мяса, а если решите сварить овощной бульон, то открытий будет масса! В кастрюлю «поместятся» и ароматы сладкого болгарского перца, и сочность капустной кочерыжки, и морковный дух, и настроение корня петрушки и сельдерея, и пастернак, и тыква, и патиссон и еще много-много всего остального!

    В общем, решать, какой именно бульон использовать для приготовления борща, только вам.

    2. Свекла — вторая основа. Если вам попадалась травянистый, блеклый, безвкусный овощ, лучше сразу отправить его в мусорку. Конечно, вполне вероятно, что компания остальных ингредиентов сгладит мерзкое отсутствие вкуса у неудачной свеклы, и борщ получится даже вполне съедобным, но лучше, поверьте, не рисковать.

    Перед тем, как добавить свеклу в борщ, предварительно слегка обжарьте ее на сковороде — конечно, это не добавит борщу полезности, однако, улучшит вкус свеклы и ее цвет, если вы добавите к ней немного лимонного сока или парочку зернышек лимонной кислоты — кислая среда сохраняют насыщенный цвет, благодаря чему борщ получится ярким и красивым.

    3. Морковь на первый взгляд кажется совершенно нейтральным компонентом, который ничего не добавляет борщу, а вот вы попробуйте как-нибудь приготовить борщ без нее — и сразу поймете, что она на самом деле невероятно важна. Многие предпочитают нарезать морковь соломкой — с точки зрения логики это правильнее и должно быть объективно вкуснее, но мне лично нравится натирать ее на терке. Главное — чтобы она была, а в каком варианте вы ее добавите в первое — вопрос лично ваших предпочтений.

    4. С капустой все, в общем-то понятно — шинкуй и добавляй. Старую — чуть раньше, молодую — в самом конце и почти перед тем, как вообще выключить борщ. Чтобы ускорить время приготовления старой капусты, можно перед закладыванием ее в кастрюлю немного пожать с солью — она станет мягче и сварится гораздо быстрее. Любителям экспериментов могу посоветовать приготовить борщ с савойской и пекинской капустами — необычно, но интересно. Кроме того, обязательно сварите борщ с квашеной капустой — вариант на любителя, но хотя бы раз в жизни это стоит попробовать.

    5. Томатный соус, разумеется, лучше брать домашнего приготовления. Если нет соуса, замените его на 5-8 перетертых томатов — свежие помидоры прекрасно вписываются в формат борща, добавляя ему нотки лета и солнца. Вообще без томатов тоже можно, но очень на любителя.

    6. Мясо в борще должно быть! Не являясь особым любителем этого продукта, не единожды отмечала, что борщ с мясом съедается в пять раз быстрее, чем аналогичный, наваристый и сытный, но без мяса. Чтобы не играться с мясом в бульоне, отварите его предварительно в другой кастрюле в большом количестве, нарежьте на кубики среднего размера, а затем заморозьте — при необходимости можно просто брать мороженые заготовки и бросать в кастрюлю. Пара пустяков — а борщ получается мясным!

    7. Многие добавляют сметану на этапе варки борща — смешивают его со свекольно-томатной заправкой, закисляя таким образом бульон. Я предпочитаю делать это непосредственно в тарелке, в которой подаю первое, но свекровь поступает именно описанным выше способом — и выходит нереально вкусно!

    8. Грибы, чернослив, фасоль — эти и другие подобные добавки делают вкус борща значительно интереснее. Разумеется, можно и без них — будет вкусно, но с ними, хоть это и дополнительные хлопоты, все равно оригинальнее. Борщ — такое блюдо, которое вряд ли может надоесть, но если вы будете чередовать добавки к нему, он совершено точно не приестся.

    9. Не верьте ни в какое количество и соотношение ингредиентов. Единственная мера веса, которая срабатывает при приготовлении борща, — ваша интуиция. Пусть даже количество картофеля и капусты в рецепте будет указано в граммах, все равно не верьте! Верьте только себе — ну, и тому, насколько густой или наоборот жидкий борщ вы любите.

    10. Шутка про то, что, если вы любите вчерашний борщ, приходите в гости завтра, была придумана не зря — это блюдо на самом деле должно настояться или, как говорят у нас в семье, «натянуться». Конечно, никто не будет спорить с тем, что свежие первые блюда вкусны и ароматны, но в случае с борщом верно и противоположное утверждение: постояв, он становится гораздо вкуснее!

    Несколько рецептов борща от Изюминки:

    Постный борщ с черносливом

    Борщ с грибами

    Борщ без томатов

    Борщ из курицы

    Классический украинский борщ

    Другие интересные статьи этой рубрики

    Борщ — величайший рецепт всех времен

    Вы знаете те рецепты, которые мы очень дорожим нашим сердцем, потому что они действительно величайшие из всех времен? Что ж, мы используем эту серию как возможность рассказать о них поэтично. Точнее, бабушкин борщ помощника редактора кулинарии Клэр Саффитц. Они действительно лучший рецепт всех времен. Вот почему.

    Моя бабушка по материнской линии, также известная как няня, была не очень хорошо поваром. В детстве я помню, как она делала лишь несколько вещей, в основном блюда еврейского происхождения ашкенази, такие как каша и бабочки (которые, к сведению, нравились только моему отцу).Хотя я никогда этого не видел, я слышал, она делала противные блинчики и могла держать на плите сразу две сковородки. Но это было все. В детстве я помню, как провел ночь в ее квартире вдвоем и был взволнован тем, что в рекламе ночевки у няни было мороженое в постели. На самом деле, я съел бутерброд с мороженым над миской, сидя рядом с рядом с кроватью. Это была няня.

    Но никто не может спорить, что из нее получился отличный борщ.Nanny’s был толстым, сытным борщом из говядины и капусты, приготовленным из нескольких простых ингредиентов, но с большим эффектом. Моя мама внесла несколько поправок в рецепт за эти годы: теперь свежая жареная свекла заменяет консервированную, которую, по-видимому, использовала няня. Приготовленная квашеная капуста заменяет свежую капусту и «кислую соль». Рецепт, который моя мама передала мне и сестрам, гласит, что это «суп из мяса», что я перевожу как кусок мяса или любой кусок, который можно приготовить в течение длительного времени, хотя няня использовала фланкен, разрез, взятый с передней части коротких ребер.

    Метод прост: разрежьте фунтов патрона на кусочки размером 1 дюйм и тушите в большой кастрюле с водой с лавровым листом и целым очищенным луком . Пока мясо готовится, обжарьте три больших свеклы , очистите их и нарежьте небольшими кусочками. Когда мясо станет мягким, вытащите лук, дайте ему остыть и нарежьте тонкими ломтиками, прежде чем возвращаться в кастрюлю. Добавьте 2 банки квашеной капусты плюс сок в кастрюлю вместе с банкой томатной пасты и свеклой.Варите на медленном огне несколько минут, пока смесь не станет ярко-красной. Добавьте стакана коричневого сахара , перемешайте до растворения, приправьте солью и перцем и тушите еще примерно 15 минут.

    Да, вы правильно прочитали: 1 стакан коричневого сахара. Он необходим для того, чтобы сбалансировать кислоту квашеной капусты и придать финальному блюду знакомый кисло-сладкий вкус, характерный для многих кухонь Восточной Европы, откуда родом моя семья.

    Этот рецепт — одно из немногих, что у меня есть связь не только с моей няней, которая скончалась в 2009 году, но и с ее семьей.Я очень мало знаю о своих прабабушках и дедушках, которые приехали через остров Эллис в начале двадцатого века, поселились в Балтиморе и говорили только на идиш. Моя няня на домашнем видео рассказывает истории о своей семье, но большая часть этой информации кажется апокрифической. Она называет город в современной Украине / России / Польше, откуда были родом мои прабабушка и дедушка, но мы так и не смогли найти его — мы продолжаем называть его в целом «Старой страной», где бы он ни находился. Однажды мы нашли два разных свидетельства о рождении няни, датированных двумя годами разницы, и до сих пор не знаем, какое из них было правильным.Склонность к объединению фактов и вымысла кажется генетической. Моя мама, чье настоящее имя — Шэрон, но всю жизнь ее звали Соси, как известно, рассказывает несколько конкурирующих версий того, как она получила это прозвище.

    Возможно, это всего лишь лицензия на изобретение моей собственной истории происхождения борща няни. Возможно, Якоб и Софи Сиерлер, мои прадедушка, сделали горшок из этого борща и взяли его на лодке из своего местечка в Украине / Польше / России на остров Эллис, и это укрепило их на всю поездку.Правда это или нет, но это чертовски хороший суп, и я готовлю его несколько раз за сезон. По крайней мере, в моей семье это лучший рецепт всех времен.

    Вегетарианский борщ — Готовим меланжер

    Свекла — главный ингредиент этого вегетарианского борща, вкус и цвет которой доминируют в этом известном супе. Это классика и России, и Польши. Подавайте этот деревенский вегетарианский суп перед салатом или другим легким блюдом.Хорошо сочетается с цельнозерновым хлебом.

    Чтобы узнать больше о русских рецептах, посетите страницу «Русская кухня».

    Состав

    • 1 большая свекла, очищенная, тертая
    • 1 средняя морковь, очищенная, натертая
    • 1 средняя луковица, очищенная, нарезанная
    • 1 ст. оливковое масло
    • 2 измельченных зубчика чеснока
    • 1 ст.томатная паста
    • 1 ст. уксус
    • 1 чайная ложка сахара
    • 1 лавровый лист
    • соль и свежемолотый перец
    • 6 стаканов овощного бульона или воды, при необходимости еще
    • 1 средний картофель, очищенный, нарезанный кубиками
    • 1/2 кочана белокочанной капусты, нарезанные
    • свежая зелень для подачи (свежий укроп, петрушка)
    • сметана для подачи (по желанию)

    Инструкции

    1

    Нагрейте масло в большой сковороде и обжарьте лук и чеснок на слабом огне около 3 минут, периодически помешивая.Добавьте свеклу, морковь, томатную пасту, уксус, сахар, лавровый лист, соль, перец и одну чашку овощного бульона или воды. Довести до кипения, убавить огонь, частично накрыть крышкой и тушить 10-15 минут.

    2

    Добавить оставшийся бульон и картофель, довести до кипения и всыпать капусту. Варить еще 15 минут, пока все овощи не станут очень нежными. Отрегулируйте приправы. Выбросьте лавровый лист. Разлейте борщ по тарелкам и подавайте со свежей зеленью и сметаной.Идеально сочетается с ломтиками деревенского хлеба.

    Вегетарианский борщ с хлебом

    Борщ

    Когда мои родители эмигрировали из Советского Союза в США в 1975 году, им не потребовалось много времени, чтобы ассимилироваться, к чему они стремились. Среди наших русских друзей они всегда были самыми «американскими», будь то их впечатляющее знание английского языка или свежая, легкая еда, которую мы ели дома.Однако было несколько любимцев родины, которые мама сохранила в своем репертуаре. Пожалуй, самым любимым был борщ. Свекольный суп, который можно есть горячим или холодным, вегетарианским или с кусочками говядины, с добавлением ложки сметаны и укропа, является квинтэссенцией хорошей восточноевропейской кухни. Сытный, но тщательно подобранный, драматичный по цвету, но скромный по составу, борщ, в отличие от моей семьи, остается без извинений русским. — Габриэлла Гершенсон

    Борщ

    Свекольный суп, съедаемый горячим или холодным, вегетарианским или с кусочками говядины, с добавлением ложки сметаны и укропа, является квинтэссенцией хорошей восточноевропейской кухни.

    Урожайность: 10-12 порций.

    Ингредиенты

    • 2 3 4 фунтов обрезанная свиная лопатка
    • 2 1 4 фунтов обрезанный патрон для говядины
    • 10 стаканов говяжьего бульона
    • 4 окорока
    • 1 букет гарни (3 веточки тимьяна, 3 веточки петрушки, 3 веточки майорана, 1 небольшой лук-порей, 1 ребра сельдерея и 1 лавровый лист, перевязанные кухонным шпагатом)
    • 1 1 2 фунтовсвекла, обжаренная и нарезанная полумесяцами толщиной 1/4 дюйма
    • 4 лука-порея, только белая часть, мелко нарезанные
    • 1 крупная желтая луковица, мелко нарезанная
    • 1 небольшой кочан савойской капусты, очищенной от ядра и нашинкованной
    • 1 стакан белого винного уксуса
    • Кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу
    • Сметана и листья укропа, для украшения

    Инструкции

    1. Доведите свинину, говядину, бульон, окорок и букет гарни до кипения в 8 квартах.Голландская печь на среднем или сильном огне; убавьте огонь до средне-слабого и готовьте, периодически помешивая, примерно 3 часа, пока мясо не станет мягким.
    2. Щипцами вынуть мясо из бульона и переложить на разделочную доску; пусть остынет. Отказаться от букета гарни. Нарежьте свинину и говядину на куски ½ дюйма; измельчить мясо от окорока и нарезать кусками ½ дюйма. Выбросьте кости, кожу и лишний жир из скакательных суставов. Верните рубленое мясо в бульон; добавить свеклу, лук-порей, лук и капусту и довести до кипения; убавьте огонь до средне-слабого и готовьте, помешивая, до мягкости около 25 минут.Вмешайте уксус и приправьте солью и перцем.
    3. Разложите по тарелкам и украсьте сметаной и укропом.

    См. Все 150 классических рецептов, представленных в нашем 150-м номере »

    Семейный борщ Рецепт Автор Эндрю Рецепт Вкусной

    Открывается в новом окнеОткрывается внешний сайт в новом окнеОткрывается внешний сайт

    на 10 порций

    • 1 чашка смешанных сушеных грибов (75 г)
    • 1 ½ фунта свеклы 680 г , нарезанный кубиками
    • 1 стебель сельдерея, нарезанный кубиками
    • кошерная соль, по вкусу
    • 4 литра воды (4 л)
    • 1 крупный картофель айдахо, очищенный и нарезанный кубиками
    • 2 моркови, нарезанные кубиками
    • 15 унций тушеных помидоров (425 г )
    • 8 унций томатного соуса (225 г)
    • 16 унций маринованной свеклы (455 г), высушенной и соломой
    • свежий укроп, нарезанный, по вкусу
    • 1 буханка темного ржаного хлеба, для подачи, по желанию
    • сметана , fo r обслуживающий, необязательный

    Расчетные значения для одного размера порции.

    1. Поместите сушеные грибы в миску среднего размера и залейте достаточным количеством воды. Дайте впитаться 20-30 минут или пока грибы не станут мягкими и пухлыми. Работая над миской, отожмите из грибов лишнюю воду. Оставьте жидкость для замачивания и нарежьте грибы небольшими кусочками. Отложите в сторону.
    2. Обрезать и очистить свеклу, затем натереть на крупной терке. У вас должно получиться около 8 стаканов тертой свеклы. Отложите в сторону.
    3. Сделайте букет гарни: положите горошины перца, душистый перец, чеснок и лавровый лист на двухслойный квадрат марли.Обвяжите концы марли вокруг специй и отложите.
    4. В большой кастрюле нагрейте рапсовое масло на среднем огне. Добавьте лук-порей, лук и сельдерей. Приправить солью и варить 5-8 минут, пока овощи не станут мягкими.
    5. Добавьте воду, тертую свеклу, измельченные грибы и оставшуюся жидкость для замачивания, а также букет гарни. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и тушите 20-30 минут или пока свекла не станет мягкой.
    6. Добавьте картофель и приправьте щепоткой соли.Варить, пока картофель не станет мягким, 10-15 минут, затем добавить морковь и варить до мягкости еще 10 минут.
    7. Добавьте помидоры, томатный соус и маринованную свеклу. Готовьте еще 10 минут или пока все овощи не станут мягкими. Добавьте укроп, затем снимите кастрюлю с огня.
    8. Разлейте борщ по мискам. Украсить укропом и подавать с ржаным хлебом и сметаной, если есть.
    9. Наслаждайтесь!

    У вас есть собственный рецепт, которым вы можете поделиться?

    Рецепт русского свекольного борща | LoveToKnow

    Борщ в основном считается русским продуктом, но вы найдете множество вариантов этого супа, которые подают по всей Европе.Свекла придает этому супу характерный цвет и аромат, но именно сочетание всех ингредиентов делает чашку горячего борща такой вкусной. Да, горячий борщ. Холодный борщ отлично подойдет, когда вам нужно что-то прохладное в теплый день, но невероятно горячий борщ действительно успокаивает душу в прохладную погоду.

    Сытный русский свекольный борщ

    Состав

    • 1 фунт тушеной говядины
    • Мука для дноуглубления
    • 3 столовые ложки сливочного масла
    • 6 стаканов говяжьего бульона
    • Банка 28 унций нарезанных кубиками помидоров, не осушенных
    • 4 крупных свеклы, очищенных и натертых
    • 2 стакана красной капусты, измельченный
    • 2 средних картофеля, очищенных и нарезанных кубиками
    • 2 стебля сельдерея, нарезанных ломтиками
    • 2 крупных моркови, очищенных и нарезанных
    • 1 крупная луковица, нарезанная
    • 1 столовая ложка красного винного уксуса
    • 3 чайные ложки лимонного сока
    • 2 чайные ложки измельченный чеснок
    • 1 чайная ложка соли
    • 1/2 чайной ложки черного перца

    Инструкции

    1. В голландской духовке растопите масло на среднем огне.
    2. Обвалять говядину в муке, а затем обжарить в масле.
    3. Добавьте бульон и помидоры и доведите кастрюлю до кипения.
    4. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю и дайте ингредиентам вариться, пока мясо не станет почти мягким.
    5. Добавьте свеклу, краснокочанную капусту, картофель, сельдерей, морковь и лук.
    6. Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить, пока овощи не станут мягкими.
    7. Добавьте красный винный уксус, чеснок, лимон и приправы и продолжайте варить еще около 20 минут, чтобы ароматы хорошо смешались перед подачей на стол.

    Предложения по обслуживанию

    Этот горячий и сытный суп обычно украшают ложкой сметаны и веточкой укропа или немного петрушки. Хороший черный хлеб на стороне завершает трапезу, но вы также можете подумать о том, чтобы подавать борщ в хлебных мисках как веселую и вкусную альтернативу.

    Статьи по Теме

    Вегетарианский борщ

    Хотя этот рецепт включает мясо, его легко превратить в вегетарианский суп. Просто оставьте мясо и замените говяжий бульон овощным или водой.

    Добавить жареную свеклу в суп

    В большинстве рецептов борща, как правило, используется сырая свекла, которую необходимо очистить, а затем нарезать кубиками или натереть на терке перед приготовлением в супе. Если вы действительно хотите добиться превосходного вкуса свеклы, попробуйте обжарить ее, прежде чем добавлять в суп. После того, как вы поместите их в духовку, вы можете приступить к остальной части рецепта супа, и ваша свекла будет готова к тому времени, когда она должна быть отправлена ​​в кастрюлю.

    Все, что вам нужно сделать, это:

    1. Разогрейте духовку до 375 ° F.
    2. Смажьте свеклу небольшим количеством растительного масла и заверните в фольгу.
    3. Поместите их в духовку и дайте им запечься, пока они не станут мягкими.
    4. Достаньте их из духовки и дайте остыть примерно 15 минут.
    5. Очистите их и нарежьте кубиками по своему усмотрению.

    При использовании жареной свеклы вы добавляете ее на шаге 7 вместо шага 5 в рецепте выше.

    Суп, который стоит попробовать

    Если вы никогда раньше не пробовали борщ, попробуйте.Он требует примерно того же количества подготовки, что и домашний овощной суп из говядины, но свекла и капуста придают ему совершенно другой вкус. Борщ может стать одним из ваших любимых зимних супов.

    © LoveToKnow, Corp., 2006-2021, если не указано иное. Все права защищены.

    Как приготовить настоящий борщ | Рецепт свекольного супа

    Это классический свекольный суп по версии моей бабушки, так что, естественно, это мой любимый рецепт борща. Легко и вкусно, лучше всего подавать с ложкой сметаны.

    Борщ — одно из самых узнаваемых блюд Восточной Европы, и все делают его немного по-своему, а потом клянутся, что их версия — самый традиционный рецепт борща.

    Я делаю то же самое. Мой рецепт принадлежит бабушке, и я выросла на ее русском варианте борща. Наш простой рецепт борща вегетарианский, но украинские или польские рецепты борща часто включают говядину.

    Ингредиенты для рецепта борща (свекольный суп):

    прокрутите вниз, чтобы увидеть пропорции и рецепт

    • свекла
    • лук желтый
    • зубчики чеснока
    • морковь
    • картофель
    • капуста
    • масло сливочное
    • лавровый лист
    • соль и перец по вкусу

    Дополнительные секретные ингредиенты:

    • Вегета или приправа для супа на ваш выбор
    • кетчуп (или томатная паста)
    • белый уксус

    Советы по чистке и нарезке свеклы

    • Для очистки свеклы используйте овощечистку, подобную этой.
    • По возможности надевайте перчатки, так как свекла может испачкать руки в течение нескольких дней.
    • Если у вас нет перчаток, натрите руки большим количеством оливкового масла, чтобы предотвратить появление пятен.
    • Натрите разделочную доску оливковым маслом, чтобы предотвратить появление пятен.

    Другие рецепты супов, которые могут вам понравиться

    Полезный суп Минестроне с киноа и капустой

    Полу-домашний куриный суп быстрого приготовления

    Лучший рецепт детокс-чечевичного супа

    Готово к печати Рецепт супа борщ

    Рецепт настоящего русского борща

    Этот рубиновый суп из красной свеклы — один из основных продуктов питания в Восточной Европе и идеальный овощной суп на осень.

    Ингредиенты

    • 3 средних нарезанных свеклы
    • 1 крупный нарезанный желтый лук
    • 2 измельченных зубчика чеснока
    • 2 нарезанные крупные моркови
    • 1 крупный картофель, нарезанный
    • 1 стакан измельченной капусты
    • 1 ст. (или ваша любимая приправа для супа)
    • 3 столовые ложки кетчупа или томатной пасты
    • 2 столовые ложки белого уксуса
    • 2 лавровых листа
    • 1/2 столовой ложки сливочного масла
    • 1/4 столовых ложки нарезанной петрушки
    • соль и перец по вкусу
    Для подачи
    • 1 столовая ложка сметаны
    • ржаной тост с маслом и

    Инструкции

    • Очистите и нарежьте чеснок и лук.Добавьте сливочное масло в большую кастрюлю и обжарьте лук
      и чеснок, пока лук не станет полупрозрачным. Добавьте в кастрюлю соль и перец.

    • Очистить и нарезать свеклу, картофель и морковь. (Для лучшего вкуса супа эти овощи должны быть примерно одинакового размера). Добавьте в кастрюлю дополнительные овощи и перемешайте.

    • После того, как овощи приготовятся в течение 5 минут, добавьте 5-7 стаканов воды в кастрюлю, куриный или овощной бульон. Продолжайте варить суп еще 30 минут на среднем огне.

    • Добавьте лавровый лист, кетчуп и уксус. Дайте кастрюле покипеть еще
      полчаса на слабом огне.

    • Теперь мелко нашинкуйте капусту и добавьте в кастрюлю. Также добавьте вегету, соль и
      перца по вкусу. Дайте кастрюле покипеть на слабом огне еще полчаса или около того.

    • Подавать с ложкой сметаны и поджаренной русской ржи, намазанной маслом, и долькой чеснока для самых аутентичных ощущений.

    Другие советы по приготовлению более настоящего рецепта борща

    • Секрет моей бабушки заключался в том, чтобы добавлять кетчуп в вегетарианский борщ.Он не только добавлял аромата, но и усиливал красивый рубиново-красный цвет, присущий этому супу из свеклы.
    • Это сытный и полезный суп, и если его правильно съесть, он станет вашим любимым. Борщ лучше всего подавать с ложкой сметаны, немного свежей зелени, хорошо намазанной маслом русской ржи и зубчиком чеснока, который нужно откусить с каждой ложкой супа.
    • Попробуйте добавить чеснок в хрустящие тосты с маслом, которые можно подавать с борщом.
    • Чтобы сэкономить время, покупайте уже измельченную капусту, чтобы вам не приходилось измельчать ее вручную.Смесь из капустного салата также может работать в крайнем случае.
    • Не пропускайте добавление уксуса. Это действительно преображает борщ, так как он должен быть немного острым и кислым. Добавление сметаны помогает сбалансировать это.

    Связанные

    Предыдущий пост

    Супер легкий рецепт мясного рулета с индейкой

    Следующее сообщение

    Pack Like a Pro для любой поездки

    Научившись готовить борщ моей мамы, мы прошли карантин

    Сначала сделал борщ.Я содрал кожу с куриных голеней. Я парил над горшком, как озабоченный родитель на детской площадке, смывая пену. Я нарезал капусту лентами и натер свеклу, пока кончики моих пальцев не стали пурпурными и сырыми. Просматривая заметки, нацарапанные на стикерах, я пыталась угадать, что имела в виду моя мама, когда говорила, что вода должна быть «теплой, но не горячей» — чтобы свекла сохраняла свой цвет. Заправленный йогуртом (вместо сметаны) и свежим укропом, результат был близким, но слишком водянистым.

    До того мартовского воскресенья я ни разу не пробовала приготовить суп, который ела, когда росла, или практически любой из рецептов моей мамы.В детстве я находил ее блюда утешительными, но банальными. В основном мы ели постоянно обновляемое меню из основных продуктов, которые она привезла с собой из Киева — свекла и майонез были в большой ротации. Моя мама иммигрировала в Соединенные Штаты с 4-летней дочерью и ее собственной матерью, которой было около 80. По образованию она историк классической музыки, она нашла работу переводчиком, а затем помощником по административным вопросам, иногда за дополнительные деньги возила столики на вечеринках. Поскольку слабоумие омрачало разум моей бабушки, моя мама каждые несколько дней доставляла домашние блюда в свой дом престарелых.Она встала на час раньше, чтобы упаковать мне бутерброды с халой, и почти каждый ужин готовила с нуля. Но у нее не было ни времени, ни денег, чтобы экспериментировать на кухне.

    Автор и ее мать вскоре эмигрировали из Украины в США.

    Предоставлено Катей Савчук

    Во внешних районах Сан-Франциско, где мы жили, я нашел кухню за пределами нашего дома более захватывающей. В средней школе мы с друзьями остановились, чтобы поесть тушеных свиных булочек и пузырчатого чая после уроков.В старших классах мы ходили покупать буррито с креветками, долмы или роллы унаги. Когда мы с мамой ненадолго переехали к ее коллеге, чтобы я мог иметь свою комнату, я тосковал по экзотическим (и дорогим) блюдам, которые она подавала на званых обедах: кабоча, дикий рис и апельсиновые цветы, которые можно было есть в салатах. Когда я начал учиться готовить в возрасте тридцати лет, я все еще предпочитал незнакомое: лосось с задаром, соба со сливовым соусом, индийский дал.

    В начале марта, когда по стране безудержно разразилась пандемия, мы с мужем запаслись ингредиентами для минестроне из капусты и нута и тушеного мяса из персидской говядины.Затем мне позвонила моя мама, которой сейчас 71 год. Она услышала в новостях, что попутчик во время ее недавнего круиза в Мексику был одним из первых американцев, умерших от коронавируса. Ее карантин начался за две недели до того, как Bay Area стал первым местом в стране, которое было закрыто. Как и многие другие семьи во время этой пандемии, мы исчезли из жизни друг друга в одночасье, превратившись в замаскированные видения, бестелесные голоса и пиксели на экранах.

    Я понял, что понятия не имею, как воссоздать посуду, которую считал само собой разумеющейся.

    Когда наступила изоляция, вместо того, чтобы падать на море, я жаждал несложного тепла материнского борща. Она больше не могла продолжать свой почти еженедельный ритуал отправки меня домой с остатками еды в старых банках с медом или контейнерах для сметаны. Я осознал с болью сожаления, что понятия не имею, как воссоздать блюда, которые считал само собой разумеющимся.

    Я стал звонить и спрашивать рецепты. После борща она протянула мне тушеную капусту и морковь в томатном соусе, которые я подал с сосисками Торговца Джо вместо пухлых в бумажной оболочке из русского гастронома.Затем я попробовала котлети из индейки, сгущая фарш с мякотью картофеля и придавая ему овалы. Они были мягкими, как у моей мамы, но прилипали к сковороде.

    Первая попытка автора воссоздать борщ своей матери.

    Предоставлено Катей Савчук

    Я перешла к салату из красной капусты, моркови и зеленых яблок, гадая, откуда у нее хватило выносливости, чтобы так много тереть. Затем я бросила корень сельдерея с зелеными яблоками, чесноком и бланшированным горошком — блюдо, которое моя мама подавала во время летних паломничеств, на которые она воздерживалась весь год, — в общую хижину на озере недалеко от Йосемити.После этого я смешал салат из жареной свеклы с чесноком и кинзой, который она всегда приносит на День Благодарения. Каждое блюдо требовало ложки майонеза или сметаны и некоторых свежих трав. Прежде чем я узнал об этом, месяцы социального дистанцирования превратились в заочные курсы для матери и дочери по домашней кухне.

    Впервые я увидел, насколько моя родная кухня зависит от устойчивых овощей, которые нас настоятельно просили запасать, те, которые помогли моим украинско-еврейским предкам пережить суровые зимы, голод, погромы и сталинизм.Моя мама, выросшая в Киеве, сказала мне по телефону, что часами стояла в очереди за сахаром или яйцами. Иногда она заходила в ближайший гастроном и не находила на полках ничего, кроме томатного сока или маринованных огурцов. После аварии на Чернобыльской АЭС, когда я был один, ее родственники привозили сгущенное молоко из других советских республик, чтобы я не подвергался воздействию радиации в местных молочных продуктах. Мать моей матери бежала из деревни на востоке Украины в начале 1930-х годов, когда разразился искусственный голод, унесший жизни миллионов людей, после того, как лидер ее коммунистической молодежной группы предупредил, что ее плоть может показаться местным жителям слишком аппетитной.Позже она сбежала из Киева со своим четырехлетним сыном незадолго до того, как нацистские войска за два дня расправились с почти 34 000 евреев в овраге на окраине города. Блюда моей мамы несли рассказы о страданиях, но также и о выживании.

    Блюда моей мамы несли рассказы о страданиях, но также и о выживании.

    Через две недели после того, как моя мама вернулась из круиза, она все еще не кашляла и не лихорадила. Пара друзей, которых она обнимала на борту, заболели после приземления, но у обоих отрицательный результат на коронавирус.Я почувствовал облегчение и мне повезло. Но по мере того, как карантин растягивался с недель на месяцы, мой страх угас. По мере того, как мир стремительно открывается вновь, даже когда в Калифорнии растет количество случаев заболевания, он приближается к кипению.

    С самого начала я покупала продукты для мамы и настояла на том, чтобы мы встретились на улице, на расстоянии шести футов друг от друга. Я доставил маски для лица и следил за ее привычкой мыть руки. Но ей скучно, и она жаждет независимости. Через несколько недель карантина она регулярно спрашивала, может ли она делать покупки на фермерском рынке, уехать на выходные или по какой-то причине купить трехколесный велосипед.

    Предоставлено Катей Савчук

    «Еще нет», — сказал бы я.

    «Как будто наши роли поменялись местами», — пошутила она.

    К июлю, когда я пробовала приготовить панированную цветную капусту по рецепту моей мамы, я поняла, что она начала просить прощения, а не разрешения. Хлеб и свежие продукты выпали из ее еженедельного списка покупок, и она призналась, что они со своим 84-летним партнером начали ходить в пекарню, магазин местных продуктов и фермерский рынок.Они начали есть еду на вынос с друзьями в парке — на расстоянии, как она утверждала.

    Потом, пару недель назад, мы поссорились. «Нашим друзьям уже за 80, и вся семья пришла в их квартиру на праздничный ужин, масок не было видно», — сказала она. Другие друзья разместили в Facebook фотографии больших семейных встреч. Она спросила, не переросла ли моя реакция на вирус в «истерию».

    Я вышел из себя. «Они идиоты! Если они хотят игнорировать науку и подвергнуть свою семью опасности, это их проблема.

    «Что это за жизнь, когда нельзя быть физически близко? Может быть, отношения не стоят тебе гроша », — сказала она, используя украинский сленг для« копейки ».

    Это ужалило. Не обнимать маму было пыткой, и я был осторожен, чтобы сохранить ее и ее партнера здоровыми. Но из-за отсутствия общенациональной реальности фактов о вирусе некоторые жалуются на кожный голод и машут внукам через окна, в то время как другие веселятся в помещении, как будто ничего не происходит.Мы все друг друга дразним. И это вирус, который не дает гроша .

    Это становится все труднее игнорировать: я в конечном итоге бессилен защитить ее.

    Когда мы помирились несколько дней спустя, моя мама согласилась изо всех сил соблюдать правила. «Я делаю это для тебя», — сказала она.

    Когда я недавно снова позвонил маме, на этот раз из-за ее рецепта тушеной курицы, я понял, что это больше, чем просто приготовление пищи. Изоляция от наших близких может казаться испытанием для постоянной разлуки, для неизбежного.До сих пор было легче заниматься магическим мышлением, вести себя так, как если бы ограничения на человеческую жизнь не применялись в ее случае. Я едва могу задерживаться на этой мысли, но игнорировать ее становится все труднее: я в конечном итоге бессилен обеспечить ее безопасность.

    В эти дни, перевернутые с ног на голову, усвоение рецептов моей матери помогло мне почувствовать себя ближе к ней на расстоянии и переварить низкий гул горя, с которым мы все сейчас живем. Недавно я снова стал приносить ей голубцы и маринованный суп, но однажды мне придется готовить эти блюда без ее помощи.Когда-нибудь я передам их своим детям. А пока я звоню ей и пытаюсь все уладить.

    Катя Савчук Катя Савчук — отмеченная наградами журналистка из Окленда.

    Оставить ответ

    Обязательные поля помечены*