АХСАРФАМБАЛ (ЭХСЫРФЭМБАЛ) | — | осетинский шашлык из кусков легкого или печени животного, завернутый в жировую пленку и поджаренный на вертеле |
БАЛДЖИН | — | осетинский пирог с вишней |
ДАВОНДЖИН | — | осетинский пирог с листьями черемши и сыром |
ДЗУАКАТАЭ | — | осетинский хворост |
ДЗЫККА (ДЗИККА) | — | блюдо из сметаны и пшеничной или кукурузной муки с добавлением осетинского сыра, которое готовится не в кастрюле, а в чугунке |
КАБУСКАДЖИН | — | осетинский пирог с капустой и сыром |
КАРТОФДЖИН | — | осетинский пирог с картошкой и сыром |
КАСДОН | — | молочный суп из кукурузной крупы |
КУФЕИ | — | блюдо из поджаренной кукурузной муки |
ЛАКЪАМИ | — | осетинский пирог с солодовой начинкой |
НАРТХОР | — | осетинский хлеб из кукурузы |
НАСДЖИН | — | осетинский пирог с тыквой |
УАЭЛИБАЭХ | — | осетинский пирог с добавлением свежего сыра |
ФИУДЖИН | — | осетинский пирог с внутренним салом |
ФЫДЧИН | — | осетинский пирог из пресного теста с мясной начинкой, выпекаемый на сковороде в духовке |
ХАЛТАМА | — | галушки из кукурузной заварной муки, сваренные в мясном супе с фасолью |
ХАРУ | — | вершки (полусметана, полусливки), снятые с суточного молока и заваренные с кукурузной и пшеничной мукой |
ХЪАДУРДЖИН | — | осетинский пирог с фасолью |
ХЪАЗДЫНДЗДЖИН | — | осетинский пирог с сыром и зеленым луком |
ЦАХАРАДЖИН | — | осетинский пирог с листьями свеклы |
ЦАХДОН (НУРЫДЗАХДОН) | — | острый осетинский соус на кисломолочной основе с обилием трав и пряностей |
ЦИХТЫДЗЫККА | — | осетинское национальное блюдо, в состав которого входит сметана, тертый осетинский сыр, кукурузная мука |
ЦЫВЗЫ-ЦАХТОН | — | соус из листьев красного жгучего перца |
ШИР | каша, приготавливаемая из кукурузной муки на молоке или сыворотке |
Что попробовать в Осетии и как это приготовить
Что мы знаем об осетинской кухне? В сознании всплывают художественные фильмы с почти театрализованным кавказским застольем. Важные мужчины, поднимающие кубки, длинные речи, витиеватые тосты. И еще обязательно – осетинские пироги.
Осетины – потомки древних алан, сарматов и скифов. И культура питания осетинского народа тесно связана с его вековыми политеистическими верованиями, на которые наслоилось более позднее православие.
Праздничный стол – место, где прежде всего молятся, а только потом едят
Застольные традиции – это главное, чем уникальна национальная трапеза осетин. Традиции вместе с языком, менталитетом и духом народа называется у осетин словом «фарн» – от древнеиранского – хварна, воспринимаемого символически как счастье, доля, судьба и бережется пуще всего остального, как бы далеко от Родины ни жила семья.
Осетинская кухня не слишком разнообразна, традиционных блюд немного, хотя они необыкновенно вкусные и аутентичные, поскольку приготовлены по строгим и почти неизменным правилам, как и века назад, с использованием тех же домашних продуктов.
Ритуал осетинского застолья довольно сложен. Причем основные традиции трапезы до сих пор соблюдаются даже среди молодежи, люди же постарше придерживаются практически тех же правил, что и их предки 200 лет назад. Правил десятки, если не сотни. Вот только некоторые из них.
Праздничный стол – место, где прежде всего молятся, и отношение к застолью должно быть самое уважительное. Поэтому нарушать вековые традиции и порядки нельзя.
Застолье может длиться очень долго, но никто не должен пьянеть. Мало того, вести себя за столом следует степенно, не проявляя большого рвения в еде и, тем более, в питье.
За столом обязательно есть старший, тамада (фынджы хистар). Это очень почетно. Он сидит во главе стола и от него зависит дух всего застолья и соблюдение правил. Справа от него сидит второй старший фидауджыты хистар, а слева третий. Старшими могут назначаться только самые уважаемые мужчины.
Женщины сидят за отдельным столом, а при строгом соблюдении традиций даже в отдельном помещении. Молодежь сидит поодаль. Не допускается сажать детей рядом со старшими, тем более, на колени. Их место за отдельным столом или рядом с женщинами.
В честь праздника на стол ставят непременные три пирога на одном блюде, голову и шею жертвенного животного (обычно, бычка), кладут «базыг» (правую лопатку животного), отваренные, а потом запеченные три правых ребра одним куском. А также физонаг (шампур с шашлыком, приготовленным из нечетного количества кусков легких, сердца и печени). Когда пирует много людей, то пироги ставят на стол из расчета по три пирога на каждые 6 человек.
Начинает застолье старший мужчина. Он встает, держа в правой руке чашу с пивом, а в левой – базыг. Все сидящие за столом тоже встают, молодежь подходит ближе. Старший произносит молитву. Все благоговейно слушают. Молитва в зависимости от повода, по которому собрались все присутствующие, может отличаться. При этом обязательно возносится хвала трем основным богам, среди которых Стыр Хуцау – великий Бог, Уастырджи – герой, божество осетинской мифологии, который со временем стал ассоциироваться со Святым Георгием. И Уацилла – бог, который с приходом православия стал ассоциироваться со святым пророком Ильей. А также другим богам и святым покровителям, среди которых Мады Майрам – Дева Мария.
В молитве обычно просят милости и защиты этих богов, а также процветания хозяевам дома и благополучия селению, в котором они живут. Также просят, чтобы застолье всегда собиралось по радостному поводу, а на столе всегда стояло три пирога. (Поскольку три пирога – это признак праздника, а два пирога готовят только на поминки). Все присутствующие мужчины сопровождают молитву возгласами хором: «Оммен, Хуцау»! (Аминь).
После того, как над пирогами прочтены молитвы и произнесен главный тост, пироги разрезаются на восемь частей (при этом их нельзя поворачивать!) и старший застолья раскладывает эти куски гостям. Только тогда можно начинать трапезу, в которой больше говорят и поднимают кубки, чем едят.
Символика трех осетинских пирогов
Вообще символика трех осетинских пирогов на одном блюде – это целый повод для культурологического исследования. Это символ единения Бога, земли и солнца. На поминальном обеде подают лишь два из них, поскольку символ солнца – лишь для праздников. Начинка может быть самая разнообразная, но почти в любую обязательно добавляется свежий домашний сыр или брынза. Вот самые распространенные варианты осетинских пирогов:
- Уалибах – с сыром
- Картофджын – с картошкой
- Цахараджын – с листьями свеклы
- Кабускаджын – с капустой
- Давонджын – с листьями черемши
- Нашджын – с тыквой
- Хъадурджын – с фасолью.
- Фыдджын – с мясным (говяжьим или бараньим) фаршем – это чуть ли не единственный вариант осетинских пирогов, куда не добавляется сыр.
Пироги обыкновенно пекутся круглой формы, но есть особые случаи, когда их пекут треугольными, как символ триединства осетинских богов. А также – как символ триединства верхнего мира, который населён светлыми духами; среднего мира, который предоставлен человеку, обращающемуся за помощью к земным духам; и нижнего мира, в котором царит могущество сил земли и воды.
Пирог Уалибах с сыром
Самый распространенный пирог – уалибах, с осетинским сыром. Вот его рецепт
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 400 г
- Дрожжи сухие – 1 ч л
- Кефир – 2 стакана
- Молоко – 1/2 стакана
- Масло сливочное растопленное – 20 г
- Сахар – 1 ч л
- Соль – по вкусу
- Осетинский сыр – 300 г
Как приготовить:
Смешиваем в стакане сухие дрожжи, сахар, 1 ч л пшеничной муки, добавляем во все это теплое молоко. Оставляем на 10-15 минут, пока не поднимется пенка.
Пшеничную муку просеиваем, делаем в середине углубление, в которое вливаем свежий кефир, кладем соль, смесь дрожжей с молоком. Замешиваем мягкое тесто. Накрываем его чистой тканью и ставим в теплое место на 2–3 часа.
Для начинки: 300 г осетинского сыра надо отжать от остатков сыворотки, тщательно размять (масса должна быть однородной и эластичной), посолить, хорошо перемешать. Осетинский сыр сейчас продается во многих сырных лавках, но в крайнем случае его можно заменить адыгейским или несоленой брынзой (но тогда начинку не подсаливать).
Готовое тесто раскатать в лепешки толщиной 0,5–1 см. На середину кладем сырную начинку, разравниваем ее, затем края лепешки постепенно стягиваем к центру и соединяем. Нажимом ладони разравниваем поверхность пирога и, перевернув его швом вниз, еще раз разравниваем. В результате пирог должен иметь ровную поверхность, одинаковую толщину (около 2 см) и округлую форму. Пирог укладываем на подогретый, слегка смазанный маслом противень. Делаем в центре маленькую дырочку в тесте, чтобы выходил пар.
Пирог Фыдджын с мясом
Один из самых любимых осетинами пирогов – фыдджын, пирог с мясом. Тесто для него готовят так же, как и для уалибаха.
А вот рецепт начинки: 500 г не слишком постного мяса (говядины или баранины) пропустить через мясорубку с крупной насадкой. Добавить мелко нарезанную ножом среднюю луковицу, 2 измельченных зубчика чеснока, посолить и поперчить. Хорошо перемешать фарш руками и оставить на полчаса.
Формировать фыдджын можно двумя способами. Первый – также как уалибах и остальные виды осетинских пирогов. Второй – раскатывая 2 тонких слоя теста. Один укладывается на сковородку, на него фарш, сверху второй слой теста. В этом случае края слоёв защипывают и заворачивают внутрь, затем разравнивают поверхность пирога, а посередине делают отверстие для выхода пара. Готовый пирог смазывают растопленным сливочным маслом и подают горячим.
Лывжа с бараниной
Кроме непременных трех пирогов, без которых немыслимо осетинское застолье, в кухне этого народа наиболее любимы блюда из мяса. Это чаще всего баранина или говядина. Меньше едят свинину и птицу. Если вы хотите угостить выходца из Осетии, приготовьте ему лывжу. Это универсальное блюдо из тушеной баранины с картошкой – нечто среднее между густым супом и жаркое. В зависимости от количества бульона оно может служить первым или вторым блюдом.
Ингредиенты:
- Баранина – 900 г
- Картофель – 400 г
- Репчатый лук – 100 г
- Зелень (петрушка, кинза, орегано) – 100 г
- Соль, перец – по вкусу
Как приготовить:
900 г не постной бараньей мякоти, лучше от задней части, надо порезать кусками размером примерно 4 на 5 см. Залить холодной водой так, чтобы она лишь закрыла мясо, и поставить на огонь. Если вы хотите добиться ароматного, прозрачного бульона, заливать мясо надо только холодной водой, довести до кипения и сразу снять пену. Солить, перчить – это уже потом, после закипания. Пока мясо тушится в небольшом количестве воды, нарезаем лук и картофель. Лук режем полукольцами, картофель пополам.
На Кавказе все овощи, и тем более картофель нарезают крупно. Так лучше ощущается вкус продукта. Есть отдельное удовольствие в том, чтобы разломить готовую картофелину, распробовать ее текстуру, насладиться вкусом. Репчатый лук, наоборот, режем мелко, чтобы он отдал в бульон свой аромат. В Осетии нет традиции пассеровать лук, его кладут в блюдо сырым. Когда мясо почти готово, солим, перчим и кладем овощи. Тушим, пока картофель не станет мягким.
Теперь настает время специй и зелени. Сперва чабер. Эта сухая травка просто перетирается в порошок ладонями над кастрюлькой. После этого бульон кипит еще несколько секунд. Зелень добавлять надо в самый последний момент, когда блюдо уже снято с огня. Потребуется целый букет: петрушка, кинза, орегано (душица). Отделяем листочки руками, стебли можно, связав ниткой, положить в бульон, а после того, как они отдадут свой аромат, аккуратно достать их. Листья рвем на кусочки руками: ножом пользоваться нельзя, от соприкосновения с металлом вкус зелени получается совсем не тот. Добавляем зелень в готовящееся блюдо, сразу снимаем с огня.
Подавать лывжу лучше в глиняном горшочке, поскольку толстостенная глиняная посуда с крышкой держит температуру до часа и более, как будто блюдо только что с огня. Вы можете неспешно беседовать, а ваша лывжа останется такой же горячей и ароматной.
Острый соус Цахтон
К любому мясу, в частности к лывже, необходим цахтон. Это очень густой и острый соус на основе домашней сметаны. В осетинской кухне, если мы хотим получить ее настоящий вкус, важно, чтобы все продукты были как дома. Если сметана, то самая лучшая, если сыр – то только свежий, осетинский. Для цахтона нужен маринованный жгучий перец вместе с листьями. Его заготавливают в Осетии с осени: листья и плоды. Баночку с такой заготовкой можно найти на рынках. Листья надо перебрать руками, чтобы не попали жесткие части стеблей. Затем крупно нарезать. Добавить сметану. В принципе, готовят и с домашним кефиром. Это тоже вкусный вариант. Затем подсолить по вкусу, в зависимости от того, насколько солон маринованный перец-основа. Добавить черный перец для запаха. И, наконец, последний штрих. Берем сухой красный перец «птичий глаз» и измельчаем его в пыль ладонями (лучше в перчатках, иначе ладони будут «гореть»), добавляем в блюдо. Этот перец очень острый, достаточно всего одного маленького стручка.
Что пить, как пить
Традиционное осетинское застолье бывает затягивается надолго. Не принято вставать из-за стола, пока все не съедено. При этом тосты следуют один за другим. Среди национальных напитков самыми излюбленными всегда были пиво, арака́, брага, квас. Известны также производные спиртных напитков — например, двайно (арака двойной перегонки) и «напиток тутыра» (смесь араки с квасом). Осетинское пиво широко известно на территории Северного Кавказа и России в целом. По преданию, пиво изобрела Шатана, главная героиня эпоса осетин.
В процессе застолья есть ритуалы поднесения торжественных бокалов гостям и хозяевам дома. Так, после молитвы и трех тостов, первый ритуальный бокал преподносится афсинтан (людям, готовившим еду и накрывавшим на столы), второй – женщинам-гостьям, обычно самой старшей из них, третий – старшей женщине в семье. Ведущий застолья поручает трем молодым людям отнести такие же бокалы к столу, за которым сидят соседи и родственники. Часто такой жест внимания делается и в адрес молодежи. Затем хозяин дома с двумя молодыми людьми преподносит почетные бокалы прочим гостям.
Однако это ничуть не значит, что осетинское застолье сопровождается обильными возлияниями. Напротив, дойти до состояния опьянения считается бесчестьем, позором. Поэтому далеко не все торжественно подносимые бокалы выпиваются до дна. Женщины могут, приняв почетный бокал и поблагодарив, отослать его назад. В этом никакой обиды быть не может. Да и в остальном традиционная осетинская праздничная трапеза – это скорее общее театрализованное действо, в котором все члены общины находят удовольствие в соблюдении множества обычаев, чем просто праздничный стол, за которым едят, пьют и веселятся.
Особенности осетинской кухни, традиции и рецепты
Хотите попробовать что-нибудь новенькое, а пицца и бургеры надоели? Как насчет осетинской кухни? Она известна своим разнообразием соусов и приправ, сочными блюдами из мяса и, конечно, пирогами. В этой статье мы расскажем о кулинарных традициях осетин и дадим три колоритных рецепта.
Край изобилия
Как и любая другая, осетинская кухня тесно связана с историей народа. Предки современных осетин, скифо-сарматы, были кочевниками. Они не могли заниматься земледелием, зато у них был скот. Поэтому большинство блюд были мясными. В начале первого тысячелетия нашей эры скифо-сарматы осели на территории современной Осетии, но безграничная любовь к мясу осталась в их кулинарных традициях навсегда.
В целом в рецептах осетинской кухни можно выделить несколько ярких особенностей:
-
Широко используются приправы и специи;
-
Во многих блюдах есть сыр – еще один традиционный продукт животноводства;
-
Мясо не прокручивают, а режут большими кусками;
-
В рецептах практически нет свинины. Зато в Осетии очень уважают баранину и говядину.
-
Готовые блюда всегда дополняются пряными соусами и большим количеством зелени.
Закуски и первые блюда
Закуски – это в первую очередь знаменитый осетинский сыр. Он входит в рецепты пирогов, запеканок, салатов – но и как самостоятельная еда очень вкусен. Очень популярны в Осетии жареная кукуруза цаку, редька с маслом, баклажаны с сыром и чесноком.
Супы на Кавказе делают густыми и наваристыми: кадуры баш картофима готовят на молоке из фасоли, картошки и зелени, хъармхуып – из баранины на косточке. К первым блюдам здесь относят и кашу на основе кукурузной муки, сытную и калорийную.
Вторые блюда
Настоящая кулинарная гордость Осетии – пироги из тонкого дрожжевого теста. Их готовят с самыми разными начинками – с бараниной, картошкой, тыквой, фасолью, грибами, яблоками. Вот самые популярные вариации:
-
уалибах – осетинский пирог с сыром;
-
цахараджин – со свекольной ботвой;
-
фыджжин – с говядиной.
Пироги для осетин – не просто еда, а ритуальное блюдо. С ними связаны религиозные обряды: на важных мероприятиях на стол обязательно подают три пирога и три ребра жертвенного животного, запеченные на открытом огне, а потом читают молитвы. Круглая форма пирогов символизирует солнце, а число три отсылает к Богу, солнцу и земле.
Выпечка
Вообще в осетинской кухне очень популярны всевозможные лепешки с начинками и без. Например, чуреки – лепешки из кукурузной муки с сыром, лаузыта – оладьи из пшеничной и кукурузной муки. Их обычно подают с кислыми молоком. Из популярных десертов можно назвать дзукату – аналог нашего хвороста, и сладкие пироги с яблоками и вишней.
А теперь, как и обещали, несколько интересных рецептов.
Цахтон
Очень вкусный соус, который поможет взглянуть по-новому на привычные блюда из мяса и рыбы. Классический цахтон делают на основе мацони – его можно купить на рынке или в гипермаркетах. Но если мацони нет, ничего страшного – смело заменяйте его 15% сметаной.
Вам понадобятся:
-
Мацони – 500 гр;
-
Кинза – 2 пучка;
-
Чеснок – 5 зубчиков;
-
Грецкие орехи – 20 гр;
-
Хмели-сунели – 10 гр.
Приготовление:
-
Раздавите или мелко-мелко нарежьте чеснок.
-
Кинзу тоже покрошите как можно мельче – тогда она отдаст мацони свой вкус и аромат.
-
Накрошите грецкие орехи и смешайте все продукты с мацони. Добавьте хмели-сунели.
-
Дайте соусу настояться в холодильнике несколько часов.
Лыжва
Очень вкусный суп на говяжьем бульоне. В Осетии супы принято делать наваристыми и очень густыми – что-то среднее между первым и вторым блюдом. Но вы можете регулировать густоту на свой вкус.
Вам понадобится:
-
Говядина – 700 гр;
-
Картошка – 500 гр;
-
Лук – 1 шт.;
-
Чеснок – 3 зубчика;
-
Укроп, кинза, черный перец.
Приготовление:
-
Мясо порежьте на куски размером 5-6 см. Залейте холодной водой и поставьте на огонь.
-
Пока вода закипает, почистите картошку и лук. Помойте зелень.
-
Снимите пену и убавьте огонь на минимум. Посолите и поперчите.
-
Сухой чабрец, кинзу и укроп свяжите в пучки и опустите в воду. Это нужно для того, чтобы зелень отдала бульону весь сок.
-
Лук нарежьте полукольцами. Половину обжарьте на растительном масле, половину оставьте сырой.
-
Когда мясо будет почти готово, положите в кастрюлю лук и картошку.
-
Дайте супу потомиться минут 10-15 и добавьте толченый чеснок.
-
Подавать на стол можно с соусом цахтон.
Уалибах
Нельзя рассказать об осетинской кухне и не поделиться рецептом осетинского пирога. Предлагаем аутентичный и при этом простой в приготовлении вариант.
Вам понадобится:
-
Мука – 400 гр;
-
Сухие дрожжи – 1 ч.л.;
-
Кефир – 2 стакана;
-
Молоко – 1 стакан;
-
Сливочное масло – 20 гр;
-
Осетинский сыр – 300 гр;
-
Соль, сахар.
Приготовление:
-
Всыпьте дрожжи в теплое молоко и размешайте. Дождитесь, когда на поверхности начнут появляться пузыри.
-
Смешайте опару с кефиром и просейте в нее муку. Тесто должно получиться довольно жидким. Чтобы не липло к рукам, используйте оливковое масло.
-
Дайте тесту подняться. Оставьте на пару часов в теплом месте или подержите в мультиварке в режиме «йогурт».
-
Сыр натрите на крупной терке, немного разбавьте кефиром.
-
Раскатайте тесто в лепешку. Выложите на середину начинку. Края лепешки стяните к центру и соедините.
-
Разомните лепешку ладонями так, чтобы его толщина была 2-3 см.
-
Положите пирог на противень швом вниз. Выпекайте 15 минут при температуре 220 градусов.
Вкусно, сытно, быстро
Осетинская кухня – хороший вариант, чтобы разнообразить свой повседневный рацион. В ней есть рецепты, которые можно использовать хоть каждый день – например, те же пироги. Кстати, в Уфе осетинские пироги можно найти и в ресторане – если вам надоела привычная пицца и роллы. Главное – найти место, где умеют правильно их готовить. Советуем попробовать «Gusto» – здесь используют традиционные рецепты и пекут в настоящей дровяной печи. Отличное место, чтобы попробовать аутентичное блюдо осетин.
Осетинская кухня. Рецепты и блюда осетинской кухни
О кухне
Осетинская кухня — это национальная кухня региона, который расположен в центральной части Кавказа. Народ, который исторически проживает на территории Осетии называет себя осетинами.
В настоящее время на территории Осетии располагается два обособленных государства. Республика Северная Осетия, которая осталась в составе РФ, другое ее название Алания.
И Республика Южная Осетия, официальность которой не все признают в мировом сообществе. По рецептам национальной осетинской кухни готовят пищу и в Южной, и в Северной Осетии. Национальная осетинская кухня сложилась в первую очередь под влиянием образа жизни древнего народа Алан.
Предки современных осетинов были кочевниками, которые перемещались по кавказским землям. Аланы были выходцами из скифо-сарматских племен и разговаривали на древнем иранском диалекте. Часть кочевых Аланов решили продолжить свой путь, а часть остались на современной территории Осетии еще в I веке нашей эры.
С этого времени начинается зарождаться осетинская кухня. Кухня кочевых скифов начинается трансформироваться в блюда осетинской кухни. Главной причиной становится оседлый образ жизни на одной территории. Теперь главным в рационе осетин становится мясо.
Мясные блюда осетинской кухни разнообразны и изготавливаются различными способами. Наиболее любимо и популярно в Осетии мясо, приготовленное в казане на открытом огне. К мясу подают отменный сметанный соус Цахдон или Нурыдзахдон, пряный и одновременно очень острый на вкус.
Осетины используют в своей национальной кухне мясо домашней говядины или баранины. Аланы поселившись на Кавказе стали выращивать домашний скот и птицу. Их потомки осетины продолжают славные традиции прадедов. Как и столетия тому назад осетины предпочитают варить мясные туши целиком или нарезать мясо большими кусками.
Мясо долго томят на огне, добавляя пряности и приправы. Подают мясо в Осетии преимущественно с острыми чесночными соусами с добавлением черемши или с овощами. Обязательным вторым блюдом для осетинской кухни являются национальные пироги с мясными начинками.
Рецепт пирога Чъиритæ известен каждой осетинской хозяйке. Мясной осетинский пирог пекут из пшеничной муки, в качестве начинки может использоваться мясо говядины, баранина или домашней птицы. Среди мясных рецептов осетинской кухни можно выделить чуреки, которые изготавливают из смеси кукурузной и пшеничной муки.
Обычно гостю подавали сразу три пирога или более. В Осетии это считается знаком уважения и расположения к человеку. Что примечательно настоящий рецепт осетинских пирогов не предполагает использовать для приготовления теста маргарина или яиц. Еще в начале прошлого века осетинские хозяйки делали тесто для мясных пирогов Фыдчин только из пшеничной муки и воды или сыворотки.
Так называемое пресное тесто в наше время уже не пользуется популярностью в Осетии. Помимо мясной начинки знаменитые осетинские пироги начиняют овощами, к примеру картофелем, тыквой, капустой или свякольными листьями. Часто для начинки используют домашний осетинский сыр Уæлибах.
Скудный рацион горцев, которые живут в Осетии обычно ограничивался блюдами из мяса и хлеба. Национальными напитками в осетинской кухне считаются ронг (на основе меда), арака, тутыра, брага и квас. Осетины всегда разводили домашний скот, поэтому в их рационе присутствует молоко.
В Российской Федерации и в странах Кавказа широко известно осетинское пиво. Пиво в Осетии отличается достойными вкусовыми качествами. Осетины верят, что рецепт этого хмельного напитка подарил им сам Шатана или Сатеник, древний герой известного памятника осетинской литературы — Нартовского Эпоса.
давние традиции, вкусные рецепты и блюда ~ Арфа
Традиционный вариант блюд есть практически в каждой стране, Осетия также радует самобытной и аппетитной кухней. Осетинская кухня сформировалась с учетом условий проживания, ранее народ был кочевым, поэтому приходилось брать с собой пирожок или аналогичную удобную и сытную еду. Для осетин характерно использование сыров, не реже в рецепт включается мясо, эти продукты так и остались основой блюд. Национальный вариант приготовления найдется под любые вкусовые пристрастия, ведь постепенно появилась аппетитная выпечка с разнообразными начинками.
Особенности местного меню
Сегодня же традиции осетинской кухни выделяются следующими моментами:
- обычай готовить блюда из мяса и теста;
- предпочтение местных специй и приправ;
- часто в рацион включается сыр;
- нередко мясо не крутят, а просто мелко рубят;
- стараются получить вкусный, сытный и не чрезмерно жирный набор блюд.
Чаще всего используются местные ингредиенты, поэтому в городе Москва попробовать на 100% осетинские блюда практически невозможно. Вместо свинины используется баранина или говядина, поскольку именно эти животные разводятся на местной территории.
Актуально большое количество зелени и пряные соусы, а для варки мяса часто подбираются казаны. Среди предложений осетинской кухни пироги обрели самое большое распространение, если ранее их делали чаще всего с мясом, то современные рецепты максимально разнообразны: с сыром, ботвой, тыквой, картофелем и так далее.
Распространенные рецепты кухни осетин
При рассмотрении блюд осетинской кухни, рецепты разнообразны, но они легкие и делаются из доступных продуктов. Из курицы, говядины или баранины готовят супы. Также популярны закуски с сыром, картошкой и яйцами. Не меньшей популярностью пользуется плов, пироги, кукурузная и рисовая каша, в том числе со сметаной или сыром.
Национальные блюда осетинской кухни:
- Мясо с картошкой. Блюдо с бараниной подается обычно в честь праздничных событий. Для приготовления в казане баранина обжаривается, далее к ней добавляют лук (после пассировки), специи и томатный соус. Обязательно добавление бульона. Для тушения казан покрывается крышкой, а картофель крупно рубится. Изюминка блюда – чабрец и сушеный чеснок.
- Суп со сметаной и курицей. Включается в самые простые блюда осетинской кухни, нередко подается в ресторанах. Лук обжаривается отдельно, картошка варится в другой посуде и разминается, курицу убирают из бульона. Далее все соединяют, добавляя специи и сметану, по желанию курица подается отдельно.
Пироги – особенности осетинских рецептов
Знаменитые местные пироги отличаются методикой приготовления, небольшой толщиной, преобладанием сырных начинок. Среди актуальных вариаций приготовления можно выделить:
- цахараджин. Для наполнения используется соленый рассольный сыр, сметана, зелень, на родине блюда предпочтение отдается молодой зелени свеклы;
- уалибах. Для начинок используется молоко и сыр;
- фыджжин. Делается на основе теста с молоком и без дрожжей, но подходит и дрожжевое. Для начинки берут лук, чеснок, говядину, бульон и приправы.
- картофджин. В качестве начинки используется сыр, картофель, с добавлением сливочного масла и молока;
- нашджын. Основан на тыкве, для вкуса добавляются специи, лук.
Все пироги делаются тонкими и закрытыми, их выпекают в духовке при высокой температуре, обычно в течение 8-12 минут. Такая скорость пропекания возможна благодаря очень тонкому слою, по традиции пирог раскатывается до 5 мм. В верхней области необходимо оформить отверстия, они способствуют полноценному приготовлению и удалению излишней влаги. Для осетин пироги относятся к ритуальным блюдам и обязательно подаются в ходе ряда событий.
Осетинская кухня достаточно разнообразна, к примеру: есть ритуал подавать три правых ребра животного, которое было заколото к празднику. Они обжариваются с использованием открытого огня и подаются самым уважаемым людям за столом.
Осетинская кухня
Осетинская национальная кухня складывалась на протяжении веков под влиянием кочевого образа жизни предков осетин – древних скифов, сарматов, алан. Существенные изменения в жизни осетин-алан и соответственно в их национальной кухне произошли после трагических событий 13-14 веков. В результате нашествия в 13 веке войск татаро-монгол и в 14 веке войск узбекского хана Тимура (Тамерлана), когда большая часть осетин была уничтожена, а оставшаяся часть поселилась в горах, осетинская кухня сложилась в том виде, в котором мы знаем её сейчас.
Осетины, живущие в горах, питались очень скудно. Повседневной едой для них был кукурузный чурек (кардзын), запиваемый молоком или просто водой. Также иногда готовили блюда из овса: бламык, хомыс и калуа. Сейчас эти блюда практически не готовят.
Основное блюдо осетино-аланской кухни – осетинские пироги. Пироги делаются из дрожжевого теста и заправляются всевозможными начинками. Несмотря на кажущуюся простоту изготовления, освоить готовку пирогов не так уж и просто. Считается, что пока хозяйка не испечёт 300 пирогов, она не может считаться настоящей мастерицей.
Наряду с пирогами одним из основных блюд является отварное в походном котле говяжье мясо. Часто его приправляют острым сметанным соусом. Мясо зачастую ели лишь по особым случаям, так как в горах трудно было добыть много мяса.
Как и на всем Кавказе, в Осетии-Алании распространен шашлык (физонаг).
Широко известен также осетинский сыр, который бывает двух видов – свежий для пирогов и выдержанный – для употребления в качестве отдельного блюда.
Осетинское пиво (баганы) – это слобоалкогольный напиток, нечто среднее между обычным пивом и квасом. Изготавливается из ячменного солода и хмеля. Женским пивом считается немного подслащенное сахаром.
Наиболее крепкий алкогольный напиток – арака (около 30%). В Северной Осетии-Алании вино практически не делается из-за сурового климата.
С мясом
от 699 .- с доставкой
Традиционный осетинский пирог «Фыдджын» с вкусным мясом говядины и ароматными специями
Маленький0,8 кг 25 см
Большой
1,2 кг 32 см
Этот пирог в сете дешевле — 10%
С осетинским сыром
от 599 .- с доставкой
Традиционный осетинский пирог «Уaлибах» с мягким осетинским сыром.
Маленький0,8 кг 25 см
Большой
1,2 кг 32 см
Этот пирог в сете дешевле — 10%
С сыром, шпинатом и др. зеленью
от 599 .- с доставкой
Фирменный осетинский пирог «Кардагджын» с мягким осетинским сыром, сочным шпинатом и ароматной зеленью.
Маленький0,8 кг 25 см
Большой
1,2 кг 32 см
Этот пирог в сете дешевле — 10%
История осетинской кухни
Традиционная осетинская кухня сложилась под влиянием жизненного уклада этого народа. Предками осетин были кочевые племена аланов. Этим объясняются традиционная умеренность в еде, пристрастие к простым, сытным и удобным для еды блюдам.
В древности, особенно у горных племен, мясо было редким продуктом, так как дичь достать было сложно, а скот служил денежной единицей. Мясные блюда готовили лишь по праздникам. Позже они вошли и в повседневный рацион. Особенной гордостью национальной кухни является мясо (говядина или баранина), отваренное в походном казане. Варить его принято крупными кусками или целой тушей. В последние столетия появилась традиция приправлять блюдо острыми соусами на основе бульона или сметаны с добавлением черемши и чеснока. Свинину осетины раньше не ели вовсе, сегодня это мясо допускается, но не за праздничным столом.
Осетинские пироги: история и ритуальное значение
Неотъемлемой составляющей осетинской кухни с древних времен были хлебные изделия. Существует достаточно много их разновидностей, однако наиболее распространены чуреки из кукурузной муки и традиционные осетинские пироги из пшеничной муки. Осетины пекут пироги из тонкого теста и обильной начинки не одно столетие. Упоминания об этом сохранились в Нартских Сказаниях — устном народном эпосе.
Пироги могут иметь круглую или треугольную форму и практически любую начинку. Среди наиболее распространенных — рубленое мясо, осетинский сыр, картофель, свекольная зелень, тыква, фасоль, капуста, черемша и пр. Тесто должно быть дрожжевым, очень тонким. Обычно на одну часть теста приходится две части начинки.
Традиционно выпечкой в Осетии занимаются только женщины. Несмотря на то, что все хозяйки опираются на единый рецепт национальной выпечки, который тщательно передается из поколения в поколение, у каждой получается особый оттенок вкуса. За несколько столетий осетинский народ сумел отточить рецептуру, и сегодня эти пироги пользуются популярностью во всем мире.
Пироги издавна были ритуальной пищей и неотъемлемой составляющей любого застолья. По традиции, на стол выставляли три пирога, которые символизировали Воду, Землю и Солнце. Они располагались особым образом, и каждый из них делился на восемь частей. Во время траурной трапезы число пирогов должно было быть четным — как правило, оставляли два, так как над усопшим перестало светить Солнце.
5 причин посетить Южную Осетию — Пионерские туры
В этом году пионерские туры были приглашены на побывать на праздновании Дня Независимости в Южной Осетии, одна из самых молодых постсоветские отколовшиеся государства, отколовшиеся от Грузии в короткие, но жестокие война 2008 года. Сейчас в Республику Южная Осетия, как известно, трудно попасть, но после долгих переговоров YPT рады сообщить, что мы можем получить разрешение и с легкостью привезти групповые и частные туры внутрь и показать это очаровательная страна в мире.Однако Южная Осетия в значительной степени закрыта. в мир за пределами России, в основном неизвестный многим людям, поэтому мы решил назвать 5 причин, чтобы проверить эту очаровательную молодую республику.
5. Ощутите радушное гостеприимство осетинского народаКавказ — мой любимый регион на земле, в основном из-за великодушия и гостеприимства местных жителей и в свою первую поездку в Южную Осетию я не был разочарован. Осетины теплые и приветствовать людей, которые верят, что гости — это дар от бога.Наш хозяин часто вставал и произносил искренние тосты в знак уважения — обычай, уходящий корнями в прошлое. к древним временам, тем немногим иностранцам, которые отважились так далеко увидеть его страна. Не было ничего необычного в том, что нельзя было заплатить за такие вещи, как утренние часы. кофе из-за отказа местных осетин брать деньги в качестве приветственного жеста. Любопытные местные жители часто останавливались на улице, чтобы спросить о моей стране происхождения. и пожали мне руку, когда они поняли, как далеко я зашел.
4. См. Военный парад в советском стилеЕжегодно 20 сентября республика Южной Осетии устраивает внушающий трепет военный парад в советском стиле с участием танки, ракеты, войска и даже полки современных пионеров! После постоянные войны велись, чтобы сохранить свою независимость и самобытность, республика Отнеситесь к этому дню серьезно, и это место, которое стоит созерцать.После парада президент Южной Осетии и лидеры других сепаратистских государств гуляют город, чтобы познакомиться с местными жителями. В прошлом Путин и Асад сами Сами посетили столицу Южной Осетии с дипломатическими миссиями. Мы запускаем Групповой тур YPT (ССЫЛКА) по этому событию каждый год.
3. Экскурсия места мучительных войнОдиннадцать лет назад произошла вспышка Русско-грузинская война из-за Южной Осетии. Это было широко признано как первая европейская война 21 века и унесла жизни тысяч и международное перемещение почти 200 000 гражданских лиц.В столице Южной Осетии, Цкинвал, старый город до сих пор разрушен ракетой «Град» удары, взрывы танков и огонь из стрелкового оружия. Местная советская гостиница — 70% не реконструирован со времен войны, но все еще работает с пулевыми отверстиями в комнаты неплотно обклеены бумагой. За пределами местного вуза стоит танк Т-80. турель закопана в землю после того, как она была разрушена на расстоянии 100 метров перед полетом по воздуху и проникая в бетон.
2. Попробуйте Невероятная осетинская едаПока обычные путешественники говорят о своих открытие невероятной грузинской кухни, осетинская кухня неизведанная и на мой взгляд даже лучше! Местные вареники или осетинские пироги сложены высокими стопками. и полить плавленым сыром, идеально со сметаной.Ягненок, шашлык из свинины и курицы просто потрясающий. Все даже лучше, когда в сопровождении щедрой порции местного осетинского вина или виноградной чачи. В Осетины здесь производят вино издревле и непременно знают свое дело.
1. Быть среди крошечного количества иностранцев, которые когда-либо побывали!Судя по всему, все нерусские или страны СНГ гражданин, въезжающий в Южную Осетию, занесен в книгу иностранных гостей. республики, и утверждается, что всего около 500 иностранцев въехали в Республика Южная Осетия с 1993 года.Многие местные жители удивляются, увидев иностранные посетителей и приветствуем вас в их стране с распростертыми объятиями.
YPT теперь проводят два групповых тура в течение года и полностью настраиваемые частные независимые туры в Республику Южная Осетия в любой день года. Свяжитесь с нами для получения предложения сегодня!Об авторе сообщения
Джоэл Восток
Джоэл Восток — менеджер YPT по Европе в Советском Союзе и постоянный любитель военной истории.Обычно его можно найти в мужественной позе перед танками или на охоте за советскими реликвиями в бывшем Восточном блоке.
.Пять самых выразительных кулинарных традиций Северного Кавказа
Кавказское щедрость и гостеприимство, дух свободы и воинских традиций, забота и нежность женских рук, богатство даров природы и очарование народных сказок — все это в проекте «За столом Кавказа».Природа Кавказа богата и разнообразна. Пожалуй, нигде в мире не встретишь такого разнообразия ландшафтов. Кавказ многолик, каждая его грань — это отдельный маленький мир с завораживающей таинственной красотой, место, где древние культуры и цивилизации пересекаются с современными технологиями. В этой статье мы коснемся пяти самых выразительных кулинарных традиций Северного Кавказа — края вкуснейших пирогов и зажигательных танцев и начнем трапезу за щедрым лезгинским столом.
Лезгинка — национальный танец, характер, мелодия и настроение которого известны во всем мире. Но за красотой танца стоит аромат уникальной горной кухни лезгин. Любая кавказская кухня сытна, и лезгинские кулинарные традиции не исключение. К тому же он очень сбалансированный, гармонично сочетающий в себе как мясные, так и растительные ингредиенты. Традиционной формой хозяйственной деятельности лезгин является животноводство, поэтому на их столе всегда есть баранина и говядина, а также бесчисленные молочные продукты.Творог в лезгинской кухне чуть более жидкий, чем у других народов, и, как правило, соленый. Разнообразие домашних лезгинских сыров огромно, сыры встречаются во многих рецептах салатов.
О гостеприимстве лезгинского стола можно судить хотя бы по хлебу, рецептов которого более 20. Незаменимым дополнением к любому блюду являются зелень: кинза, укроп, чеснок, различные виды салатов, перец. При их приготовлении и выпечке используется огромное количество дикорастущих трав. Например, чиргит основан на жареной крапиве со взбитыми яйцами.Считается, что на лезгинскую кухню большое влияние оказали и другие кавказские традиции, но никто не спорит, что собственные кулинарные традиции этого народа сохранились до наших дней и стали залогом здоровья и долголетия.
***
Легенда гласит, что предок чеченцев Нохго родился с железом в одной руке и сыром в другой. Железо символизирует воина, сыр — радушного хозяина. Среди традиций, веками почитаемых чеченским народом, — гостеприимство.«Изобилие не приходит в дом, куда не приходит гость», — гласит одна из многих вайнахских пословиц. Чеченская кухня — одна из древнейших на Северном Кавказе, ассортимент продуктов более чем скромен: кукурузная мука, творог, тыква, мясо, черемша, крапива. Однако скромность и простота в этом контексте являются синонимами не дефицита, а умеренности. Однако, отойдя от горного подвижничества, посмотрим шире на щедрый чеченский стол. Сытный «джижиг-галнаш», отварное мясо с текстом, подается с острым чесно-луковым соусом.Тесто из кукурузной или пшеничной муки готовится на мясном бульоне. Иногда ему предлагают вяленую колбасу.
Вайнахи называют черемшу вторым хлебом. Растет в предгорьях под слоем снега и на субальпийских лугах. Растение с лечебными свойствами (также называемое «диким чесноком») кладут в пироги, солят и используют в качестве гарнира. На рынках Кавказа продается на развес, охапками. Свежий дикий чеснок, сваренный несколько минут, а затем обжаренный в масле, станет отличным гарниром.Подавать посыпать свежим творогом или сыром. В праздничные дни главным угощением чеченцев всегда было мясо барана, а его голова считалась самой вкусной и подавалась гостю.
***
Народы Карачаево-Черкесии веками создавали свою неповторимую и самобытную кухню. Базовые блюда сохранились до нашего времени практически в том виде, в каком их готовили хозяйки сотни лет назад. Сегодня мы за абазинским столом.Традиционно в абазинской кухне выделяется шашлык, который особым образом замаринован. Хлеб в абазинской кухне выпекают в основном из ячменной муки («гацо шаксы»). Одно из старинных абазинских блюд — картофельная дзырдза, которую подают с корешком и хлебом. Еще одно любимое блюдо абазин часто готовят в больших количествах, а затем подают в качестве закуски или дополнения к другим блюдам — знаменитый творожный сыр Абаза.
***
Переносимся в Теберду, на альпийские луга, к карачаевскому столу.Национальные блюда карачаевцев разнообразны и обладают специфическими вкусовыми качествами, благодаря чему они приобрели популярность у других народов. Долгое время молочные и мясные продукты служили основой корма карачаевских скотоводов. Но такие кулинарные шедевры из молока мало кто получал. Начнем карачаевское застолье со знаменитого айрана. Этот кисломолочный продукт по полезным свойствам может соперничать с лекарствами, а вкус напитка выше всяких похвал. Об этом красноречиво свидетельствует высокая популярность айрана далеко за пределами Кавказа.Помимо оригинального рецепта, карачаевцы сохранили и оригинальные способы приготовления молочных продуктов, основанные на древних традициях — в мехах били сливочное масло, в мехи кисейное молоко (кыпы). Карчаевцы немного недоварены, чтобы сохранить витамины и запах. Здесь нельзя не упомянуть хычина и царя карачаевского стола — жареного ягненка на вертеле. Карачаевская кухня — одна из тех, блюда которой широко входят в рестораны по всей России.
***
Завершим сегодняшний праздник на осетинской земле.Несмотря на огромное разнообразие блюд, пироги считаются визитной карточкой осетинской кухни. Пирог — одна из культурных доминант осетинского народа. С пирогами связано множество обычаев. Гостей угощают минимум тремя пирогами. Так осетины выражают уважение и расположение к приходящим в дом. Мясные блюда на осетинском столе всегда богато украшены зеленью и всевозможными специями. Осетинские хозяйки угощают гостей мясом, традиционно заправленным острым чесночным соусом с овощами или диким чесноком.
Традиции гостеприимства, суровая природа гор и народная мудрость, выраженная в национальной кухне, обилие самых причудливых сочетаний и старинных рецептов — все это отдельный и многогранный мир кавказской кухни.
Страна изобилия: семь рецептов осетинской национальной кухни
Страна изобилия: семь рецептов осетинской национальной кухни
Национальная осетинская кухня — это собрание неописуемо вкусных кулинарных удовольствий.Он поражает богатой палитрой вкусов и ароматов, безграничной любовью к пирогам с начинкой и, как принято на Кавказе, красочными мясными вариациями.
Дуэт картофеля и сыра
Кулинарная гордость Осетии — осетинские пироги, а особенно картофель. Смешайте 100 мл молока и воды, разведите 10 г сухих дрожжей и 1 ч. Л. Сахара. Постепенно всыпать 300 г муки, 30 г топленого масла, щепотку соли и замесить тесто. Накройте полотенцем и оставьте на час. Из 4-х отварных картофелин взбить пюре, смешать 100 г тертого осетинского сыра и 2 ст.л. сметана. Из теста раскатать лепешку толщиной 1 см, сверху выложить начинку, края подтянуть к середине и снова раскатать. Сделайте отверстие в центре и запекайте в духовке 20 минут при температуре 200 ° C. Смажьте горячий картофель сливочным маслом, и он станет еще аппетитнее.
Капуста Идеал
Капустный пирог Кабускаджин завоевал сердца многих гурманов. Разводим в 150 мл теплой воды 20 г сухих дрожжей и 1 ч.л муки, даем закваске подняться.Смешайте его с 400 г муки, 120 мл воды, 3 ст. л. растительное масло, щепотку соли и замесить тесто. Пока она поднимается, нашинкуйте 300 г белокочанной капусты и 2 моркови, потушите их в масле со специями и солью. Добавить 250 г тертого сыра и перемешать. На раскатанную из теста лепешку выкладываем начинку, соединяем края по центру и утрамбовываем. Сделав круглое отверстие, поместите его в духовку на 20 минут при 190 ° C. Если взять вместо сыра разные овощи, получится отличный постный пирог.
Зелень в снегу
Давонгджин — пирог с осетинским сыром и листьями дикой вишни, перед которым невозможно устоять. Развести в 250 мл теплого кефира 10 г дрожжей и настаивать 10 минут. Добавьте сюда 350 г муки, 50 мл растительного масла, щепотку соли и замесите тесто. Накрыть тканью, оставить в теплом месте на 2 часа. Пучок черемухи измельчить, смешать с 200 г осетинского сыра и сформировать 6 комков. Выкладываем их на лепешки из теста, собираем в виде пакетиков и раскатываем.Поставить в духовку на 25 минут при 180 ° C. Кстати, их можно взять с собой на весенний пикник для всей семьи.
Cherry Dreams
Из сладкого есть особое угощение — вишневый пирог балджин. Растворите 1 чайную ложку дрожжей и 1 столовую ложку сахара в 50 мл молока. Через 15 минут добавить 400 г муки, 100 мл кефира, 50 г топленого масла, яйцо и щепотку соли. Замесить тесто и поставить на 2 часа на огонь. 300 г вишни без косточек засыпать сахаром по вкусу. А чтобы сок при запекании не стекал с торта, заправьте ягоды 1 ст.л. крахмал. Раскатываем из теста две лепешки. Намажьте одну вишенку, накройте вторую и красиво защипните края. Сделайте 5-6 отверстий в виде лепестков и отправьте балджин в разогретую до 180 ° С духовку на 30 минут. Что может быть лучше розового сладкого пирожного к чаю?
Баранина управляет мячом
Лывжа из баранины — блюдо осетинской кухни для тех, кто хочет полноценно поесть. 700 г баранины нарезать кусочками, залить водой на 2 см выше мяса и довести до кипения.Положите 1 ч.л. семян укропа, посолите и поперчите по вкусу. Продолжаем варить бульон, постоянно снимая пену. В него кладем пучок кориандра, перевязанный нитью — в конце снимем. Когда мясо будет приготовлено, выложите 2 луковицы полукольцами, 500 г картофеля кубиками, 1 среднюю морковь кольцами и доведите суп до готовности. Добавьте 3 зубчика измельченного чеснока и ½ чайной ложки тимьяна. В Осетии к лывже подают соус цахтон из 500 г сметаны, пучка укропа и зубчика чеснока — он удачно подчеркивает вкус баранины.
Телятина и компания
Осетины не меньше любят телятину, поэтому ей посвящено множество рецептов. Нарезать кубиками 500 г телятины, полить ее красным перцем и солью. 500 г стручковой фасоли и 400 г помидоров нашинковать кружочками, по вкусу нарезать пучок зеленого лука, петрушки, кориандра и укропа. На дно сковороды выложите лук, затем слоями мясо, фасоль и помидоры. Залить их зеленью, влить 100 мл растительного масла, 400 мл горячей воды и тушить под крышкой 2 часа.Время от времени кастрюлю встряхивайте, чтобы содержимое не пригорело. Жгучие нотки телятины придаст соус цахтон из предыдущего рецепта, в который мы добавим кольца горького перца.
Чудеса на вертеле
Особое место среди рецептов осетинской кухни занимает шашлык. Крупный баклажан нарезать кружками, посолить и оставить на 20 минут. Красный и желтый сладкий перец нарезать кружочками. Нарезать кусочками 200 г печени, сердца и легкого ягненка, посыпать солью и специями и нанизать на шпажки.Обжарить их на тлеющих углях 8-10 минут, снять с шампуров и обернуть каждый кусок внутренним жиром. Снова нанизываем их на шпажки, чередуя ломтики баклажана и перца. Чаще переворачивая, подрумяниваем на решетке. Эта вариация заинтересует даже бывалых ценителей шашлыка.
Если домашним гурманам требуется что-то вкусное и необычное, осетинская кухня — это именно то, что вам нужно. Эти изумительные блюда оживят ваше семейное меню и понравятся всем без исключения.
Осетинский пирог с сыром
Традиционный рецепт осетинского пирога с сыром Уалиба, всегда с выпечкой к чаю.
Процесс приготовления
Вкусные осетинские пироги — знаковое блюдо осетинской кухни. Эти аппетитные золотые пирожки присутствуют в повседневном и праздничном меню. Осетинские пироги готовят с разными начинками, и сегодня я расскажу вам об одном из вариантов — пирог с сыром или осетинский пирог Уалиба (Олибах).
Осетинский пирог с сыром приготовить несложно, но для того, чтобы торт получился таким же изумительно вкусным и мягким, как у осетинских хозяек, необходимо соблюдать определенные тонкости и правила, в которых я предлагаю попытаться разобраться. Cегодня. Давайте начнем ?!
Подготовьте ингредиенты по списку. Традиционно для приготовления осетинского пирога с сыром используют дрожжевое тесто и осетинский сыр. При необходимости осетинский сыр может заменить сыр фета или сулугуни.Была брынза.
Если сыр очень соленый, нарежьте его крупными кусочками и замочите на некоторое время в воде или молоке, это поможет удалить излишки соли.
В теплом молоке растворить соль и сахар. Добавьте дрожжи и оставьте смесь на 10-15 минут, чтобы дрожжи активировались.
В миске смешайте молочно-дрожжевую смесь, немного муки и растительного масла. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто.
Накройте тесто пищевой пленкой или полотенцем и поместите в теплый угол кухни на 15-25 минут, чтобы тесто поднялось.Если очень хочется ускорить этот процесс, можно установить емкость с тестом на водяную баню — тесто поднимется быстрее.
А пока можно приготовить начинку — покрошить или натереть сыр. Если сыр водянистый, лучше заранее отжать лишнюю жидкость. На основе этого рецепта, добавляя к сыру разную зелень, листья свеклы, капусту, фасоль, тыкву, можно приготовить множество других вариантов пирога.
Поднять тесто и разделить его на 2 части, так как из указанного количества ингредиентов получится 2 пирога.
Положите порцию теста на засыпанную мукой рабочую поверхность и, постепенно распределяя тесто ладонями, просовывая в него кончики пальцев, придайте ему форму круга диаметром около 30 сантиметров.
Обхитрил и использовал круглую деревянную доску, она служила и рабочей поверхностью, и эталоном формы и размера пирога. Если вы откажетесь от скалки, вы сохраните воздушную структуру теста, а следовательно, в готовом корже тесто останется нежным и мягким.
Положите начинку в центр теста. Начинки должно быть много.
Запомните, какого размера был шарик из теста до того, как вы его «раскатали», и возьмите примерно столько же начинки. Если готовить строго по рецепту — берите ровно половину начинки.
Постепенно двигаясь по кругу, сожмите и соедините края теста, как будто заворачивая начинку в тонкий шарик из теста. Умелые осетинские хозяйки могут сформировать пирог таким образом, чтобы тесто в нем получилось тонким и ровным со всех сторон.
У меня, к сожалению, сначала не удалось добиться такого же результата, а в готовом пироге на участках, где соединялось тесто, проскальзывали более пышные участки. Правда, на изумительном вкусе пирога это никак не отражается. В поисках решения этой проблемы встретил совет — просто отрезайте лишнее тесто. Я пробовала, но результат меня все равно не устроил — может и лучше. Я по-прежнему считаю, что идеальное единообразие теста придет с практикой.
Переверните торт и, аккуратно вытягивая ладони, разровняйте по поверхности стола, придав ему форму круглой тонкой булочки.
Осторожно придерживая торт обеими руками, поместите его на противень. В центре проделайте небольшое отверстие для выхода пара. Пирог обжарить в разогретой до 250 градусов духовке и выпекать 10-12 минут.
Время можно немного отрегулировать в зависимости от характеристик вашей духовки. Моя миниатюрная электрическая духовка, несмотря на все ухищрения, упорно без надобности подрумянивает мои пироги.
Полить поверхность готового пирога сливочным маслом.
Осетинский пирог с сыром готов!
Этот пирог одинаково хорош и в качестве закуски, и вместо хлеба, и даже с чашкой сладкого чая он прекрасно сочетается.Попытайся!
5 причин посетить Южную Осетию. www.politicalholidays.com/south-ossetia… | by «Политические праздники»
www.politicalholidays.com
Автор: The PH Team
Южная Осетия — непризнанная страна и постсоветская «зона замороженного конфликта». Она расположена глубоко в горах Кавказа и признана во всем мире как ее часть. соседней Грузии.
Страна является национальным домом осетинского народа, иранской этнической группы, проживающей в горах Кавказа, которые, как говорят, являются потомками «аланского» народа.
Южная Осетия — это истинное определение места назначения в глуши, и вот почему!
Южная Осетия, безусловно, наименее посещаемая непризнанная страна и, безусловно, наименее посещаемая постсоветская непризнанная страна.
В отличие от Абхазии, Южная Осетия не имеет открытого пограничного перехода с Грузией. Фактически, единственный путь, ведущий в страну и из нее, — это единственная дорога, ведущая из Северной Осетии в Россию через Кавказские горы.
Это создает физический барьер при попытке проникнуть на территорию, не имеющую выхода к морю.Кроме того, как и в большинстве других непризнанных стран, в Южной Осетии нет действующего международного аэропорта, и к ней также нельзя добраться по воздуху.
В Южной Осетии, в отличие от других спорных регионов, нет туристических маршрутов со стороны российских граждан. С другой стороны, Абхазия, Приднестровье и Крым извлекают выгоду из относительно высокого уровня туризма из России.
По всем этим причинам Южная Осетия, вероятно, наименее посещаемая из всех наших направлений!
Корея — не единственная разделенная страна в мире.На самом деле в мире есть несколько разделенных народов, и Осетия — одна из них.
Северная Осетия — республика в Российской Федерации, а Южная Осетия (международно признанная как часть Грузии) — непризнанная страна.
Ранее находившиеся под контролем Советского Союза Северная и Южная Осетия были объединены под одним национальным флагом. Однако с распадом Советского Союза в начале 1990-х годов Северная Осетия перешла под контроль России, а Южная Осетия — под контроль независимой Грузии.
Таким образом, осетинский национализм ведет к борьбе за независимость. Эта независимость, наконец, достигла кульминации во время российско-грузинской войны 2008 года, что привело к фактической независимости Южной Осетии.
Южная Осетия заявила о планах присоединения в будущем к Российской Федерации, чтобы снова объединить всех осетин под одним флагом, но на этот раз — российским.
Хотя на данный момент Южная Осетия остается непризнанной страной и официально не является частью России и не претендует на нее.
Природа Южной Осетии
Кавказские горы всемирно известны своей огромной природной красотой, и Южная Осетия является лучшим примером этого. Кавказский регион, богатый культурой и многочисленными этническими группами, является одним из самых разнообразных регионов мира.
Благодаря удаленному расположению Южной Осетии в горах, это определенно одно из лучших мест, где можно ощутить истинный и аутентичный вкус Кавказского региона и его обширных горных хребтов.
Население Осетии считается потомками «аланов» — отсюда и термин «Северная Осетия-Алания».«Осетины — уникальная этническая группа Кавказа, говорящая на индоевропейском языке в окружении кавказских этнолингвистических групп.
Аланы были иранским кочевым народом в древности. Алания была средневековым царством, которое процветало в регионе Северного Кавказа, примерно на территории Черкесии и современной Северной Осетии-Алании, с момента обретения независимости от хазар в конце 9 века до его разрушения монгольским нашествием в 1238–1239 годах.
Поскольку у осетинского народа другие исторические корни, чем у других этнических групп в регионе, культура и кухня непризнанной страны также весьма уникальны для этого региона.
Хотя на протяжении своей общей истории их кухня также вобрала в себя аспекты как русской, так и грузинской кухонь.
Осетинская кухня, как известно, полна соленого и традиционного мяса, пирогов, сыров и для тех, кто любит пробовать все во время путешествий — даже традиционные алкогольные напитки.
# Южная Осетия # Путешествие по Южной Осетии # Цхинвали # Владикавказ
Как прокормить себя в России, когда на улице -17С на улице
Delivery Club
Кухни мира в приложении
В Москве тысячи «зеленых человечков», которых вы видите повсюду, не являются частью армии вторжения.Но это армия курьеров, разносящих еду из Клуба доставки. Компания представляет собой единый сайт с более чем 5000 ресторанов, который позволяет фильтровать по типу кухни, скорости доставки, способам оплаты и диапазону цен. Есть удобный для вашего смартфона, а еще вы можете заказать продукцию премиум-класса с фермерских рынков. Если сейчас 4 часа утра и вам нужен куриный суп, эта услуга для вас.
delivery-club.ru
Ozon
Amazon в России
Ozon заявляет, что на его складе более 4 миллионов товаров, и кто сомневается в этом? Они начали с книг, и до сих пор у них лучший выбор в городе, в том числе изрядное количество на английском языке, а теперь у них есть DVD (в том числе на иностранных языках) и все, что вам может понадобиться.Лекарство от простуды? Понятно. Кошачьи отходы? Ага. Полотенца, кондиционеры, коврики, компьютеры, бумага для принтера, семена цветов, игрушки, кроссовки, рубашки? Проверить, проверить и проверить. Оплата онлайн или наличными. В большинстве случаев доставка на следующий день.
ozon.ru
Забудьте о пицце — закажите осетинский пирог. Или два. Или пять. Вкуснее.руОсетинские пироги
Подарок Осетии миру
Если вы любите пиццу и кальцонес, вы обожаете осетинские пироги.Кавказские пироги с огромным разнообразием начинок: приправленный мясным фаршем с грецкими орехами, курицей и грибами, листьями шпината или свеклы и сыром, пикантной тыквой — и многими другими. У каждого есть свой любимый осетинский пирог. Нам нравится «эко-пекарня» Аист №1, которая выпускает эти пироги уже 12 лет. Бесплатная доставка тоже.
Вкуснее.ру
по Северному Кавказу за 8 дней.Культура, животные и местная еда (группа 2-3 чел.)
МаршрутДень 1: Прибытие в Минеральные Воды. Кисловодск.
Остановка по адресу: Кисловодск, Кисловодск, Ставропольский край, Северо-Кавказский округ,
Прибытие в аэропорт Минеральные Воды. Встреча и переезд в Кисловодск, где мы остановимся в одной из гостиниц в центре города. Этот край назывался Ставрополье, один из девяти регионов Северного Кавказа, а этот район с городами Кисловодск, Минеральные Воды и Пятигорск назван КМВ (Кавказские Минеральные Воды) или в русской транскрипции КМВ (Кавказские Минеральные Воды).Причина тому — открытие целебных источников в XVIII веке и создание в XIX веке курортных лечебниц государственного значения.
И мы стартуем в Кисловодске, Сердце КМВ.
Продолжительность: 2 часа
Остановка: Государственный историко-культурный музей «Дача Шаляпина», ул. Шаляпина, 1, Кисловодск 357700 Россия
После обеда, прежде чем отправиться в знаменитый Кисловодский национальный парк, обратите внимание на парочку интересных места. Это Дом-музей Шаляпина «Дача», расположенный в особняке, который великий оперный певец Федор Иванович Шаляпин арендовал для своей семьи.
Продолжительность: 45 минут
Остановка: Музей Солженицына, Бородинский переулок, 3, Кисловодск 357700 Россия
Рядом находится музей Александра Солженицына, в котором раньше проживала его тетя. 4 года в самом раннем детстве, пока, конечно, не был великим писателем.
Продолжительность: 45 минут
Остановка: Кисловодский национальный парк, Курортный бульвар, 21, Кисловодск 357700 Россия
И вот мы в Кисловодском национальном парке.Мы поднимемся по канатной дороге на верхнюю станцию, полюбуемся видами со смотровой площадки, пройдем один из пешеходных маршрутов парка, насладимся Цветочным календарем, Долиной роз и окружающей свежестью и зеленью.
Продолжительность: 3 часа
Остановка по адресу: Нарзанная галерея, Курортный бульвар, Кисловодск Россия
Спустившись из парка, мы попадаем в «Сердце» Кисловодска — Нарзанную галерею, где после тестирования лечебной воды мы прогуляться по Курортному бульвару.
Продолжительность: 1 час
Остановка: Курортный бульвар, Кисловодск Россия
Курортный бульвар — лучшее место для встречи вечера среди киосков с сувенирами и работы художников. Выпить кофе или поздний ужин в ближайшем кафе — хорошая идея.
Продолжительность: 1 час
В этот день питание не включено.
Размещение включено: Ночевка в одной из гостиниц Кисловодска
День 2: Пятигорск. Путь в Ингушетию.
Остановка: Парк Цветник, пр-кт Кирова, Пятигорск 355501 Россия
После завтрака выезд в Пятигорск.Мы начинаем нашу экскурсию по городу в парке Цветник, наверное, самом знаковом месте в городе. Пятигорск полон памяти великого русского поэта и писателя Михаила Лермонтова. Рядом находится интересный музей, посвященный русскому писателю, который непременно стоит посетить.
Продолжительность: 2 часа
Остановка по адресу: Озеро Провал, бульвар Гагарина, Пятигорск Россия
По пути к Большому озеру Провал, где бронзовый Остап Бендер до сих пор собирает деньги при входе, мы посетим ряд интересных мест. .
Продолжительность: 1 час
Остановка: Шато Эркен, Off R288, Черная речка Россия
После Пятигорска выезжаем из Ставрополья. Впереди нас ждут республики Северного Кавказа.
Первая остановка — замок Шато Эркен. «Островок Франции» в Кабардино-Балкарии. Экскурсия по замку, знакомство с искусством кавказского виноделия, дегустация вин и настоящий кавказский обед.
Продолжительность: 2 часа
Остановка по адресу: Армхи, Ингушетия, Россия, 386430
После вкусной и сытной кавказской кухни мы едем в Ингушетию, в село Армхи, где останавливаемся в туристическом комплексе Армхи на 2 ночи.
Есть возможность совершить легкий поход по территории комплекса или искупаться в бассейне перед сном.
Продолжительность: 8 часов
Включено питание:
• Завтрак
• Обед: Дегустация вин и настоящий кавказский обед
Включено проживание: Ночевка в туристическом комплексе «Армхи»
День 3: Горная Ингушетия
Остановка: Egikal Комплекс Башен, Джейрах Россия
Утром мы отправляемся исследовать Горную Ингушетию, Край зеленых гор и древних башен с драматической историей.Сначала прокатитесь по канатной дороге Армхи, а потом вперед.
Первая остановка — комплекс Egikal Towers. Одно из крупнейших средневековых башенных поселений.
Затем в сопровождении сотрудников национального парка мы продолжаем знакомство с башенными комплексами на фоне великолепной природы горной части Ингушетии.
Продолжительность: 2 часа
Остановка по адресу: Церковь Тхаба-Ерды, Джейрах Россия
По пути в Тхаба-Ерды мы сделаем остановку у живописного перевала Цей-Суглинок, откуда в безоблачную погоду хорошо виден Казбек. на территории Грузии.
А в семейном кафе на перевале во время обеда мы не только познакомимся с ингушской национальной кухней, но и проведем с ней кулинарный урок.
Продолжительность: 3 часа
Остановка по адресу: Башенный комплекс Вовнушки, Джейрах Россия
Наша последняя точка на сегодня — крепость Вовнушки, самый живописный башенный комплекс в Ингушетии.
Вечером возвращаемся в Армхи. При желании можно поплавать в бассейне возле отеля.
Продолжительность: 2 часа
Включено питание:
• Завтрак
• Обед: Во время обеда мы не только познакомимся с национальной ингушской кухней, но и проведем с ней кулинарный мастер-класс.
Включено проживание: Ночевка в туристическом комплексе «Армхи».
День 4: Горная Ингушетия — Северная Осетия
Остановка по адресу: Мемориал памяти и славы, Аллея Памяти, Назрань Россия
Сегодня мы покидаем Ингушетию, но прежде чем покинуть этот край зеленых гор и башен, мы посетим Мемориал памяти и славы Ингушетии в Назрани.Здесь собраны памятники, символизирующие исторические события, происходившие в Ингушетии.
Продолжительность: 1 час
Остановка: Статуя Святого Георгия выходит со скалы, каньон Алагир, Алагир Россия
Далее мы отправляемся в следующий крупный пункт нашего кавказского путешествия — Северную Осетию. Едем по Закавказскому тракту (или Транскаму), который пересекает Большой Кавказский хребет до Цейского ущелья. По дороге останавливаемся у святилища Святого Георгия (Уастарджи), вырывающегося из обрыва, и слушаем интересные истории от нашего гида.
Продолжительность: 30 минут
Остановка по адресу: Верхний Цей, Верхний Цей, Алагирский район, Республика Северная Осетия-Алания, Северо-Кавказский округ
И вот мы. Поднимаемся канатной дорогой через Цейское ущелье с прекрасным видом на ледник Сказский.
На обратном пути мы совершим короткую прогулку к святилищу Реком, очень важному месту в культуре и религии осетинского народа, и узнаем, что это за обряд, когда мальчика оставили одного в святилище на ночь.
Продолжительность: 2 часа
Остановка по адресу: Дигорское ущелье, Куссу Россия
После обеда выезжаем в Дигорийское ущелье, где будем жить в туристическом комплексе с красивым названием «Порог Небес».
На ужин нас ждет мастер-класс по приготовлению осетинских пирогов. Ночевка в «Пороге небес»
Продолжительность: 8 часов
Питание включено:
• Завтрак
• Обед: Обед в местном кафе с осетинской кухней (пироги и хичины)
• Ужин: На ужин урок приготовления осетинского пирога и жареная река. форель ждет нас
Размещение включено: Ночевка в туристическом комплексе «Порог Неба»
День 5: Северная Осетия.Поход по ущелью
Остановка по адресу: Дигора, Дигора, Республика Северная Осетия-Алания, Северо-Кавказский округ
После завтрака переход к Каскадным водопадам. Возьмите с собой купальник и полотенце! Тем, кто желает пройти дальше, продолжить треккинг с гидом на смотровую площадку с видом на ущелье.
Сегодня у нас много свободного времени, и каждый может провести его как угодно: искупаться в бассейне, порыбачить, покататься на джипе или коне (дополнительная опция), пойти собирать лечебные травы в сопровождении специалиста. .
Продолжительность: 1 день
Питание включено:
• Ужин: Grill Party. Для кого-то баклажаны, для кого-то мясо, для кого-то баклажаны с мясом.
В стоимость проживания включено: Ночевка в Туристическом комплексе «Порог Неба»
День 6: Северная Осетия — Эльбрус
Остановка по адресу: Эльбрус, Эльбрус, Баксанская долина, Кабардино-Балкарская Республика, Северо-Кавказский округ
Теперь мы Собираемся на следующую локацию, в Кабардино-Балкарию, а точнее к подножию Эльбруса.Обедаем в кафе на поляне Азау у нижней станции канатной дороги Эльбрус.
И после обеда поднимаемся по канатной дороге на самую высокую станцию «Гара-Баши», на высоте 3780 над уровнем моря. За глинтвейном любуемся видами Кавказского хребта и Эльбруса.
Спустившись с Эльбруса, выезжаем на поляну Чегет в нашу гостиницу (30 мин езды).
Продолжительность: 4 часа
Питание включено:
• Ужин: Ужин с восхитительным кавказским пловом и чаем с горными травами.
В стоимость проживания включено: Ночевка на поляне Чегет.
День 7: Приэльбрусье
Остановка: Гора Чегет, Чегетская долина Россия
Начните свой день с прогулки по Чегетской поляне вдоль берега горной реки и подъемника с канатной дорогой на смотровую площадку. . Готовы к легкой прогулке по склону горы Чегет? Вы будете вознаграждены шикарным видом на Эльбрус, если небо будет чистым. Возможна организация полета на параплане с инструктором.
Продолжительность: 4 часа
Остановка по адресу: Терскол, Терскол, Эльбрусский район, Кабардино-Балкарская Республика, Северо-Кавказский округ
Во время обеда на Чегетской поляне в селе Терскол посетите сувенирный рынок, чтобы купить на память варенье из шишек.