Базилик бжу – Базилик свежий — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Базилик свежий — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

27

Углеводы, г: 

4.3

Базилик — род, состоящий приблизительно из 35 видов однолетних и многолетних трав и кустарников подсемейства Котовниковые семейства Яснотковые, уроженцы тропических и теплых умеренных областей Старого Света. В Средней Азии (Узбекистане) известен под названием «райхон», а на юге России и в Армении — «реган».

Базилик — пряно-ароматическое растение, используется в кулинарии и медицине. Зелень базилика имеет очень приятный пряный запах душистого перца со слегка холодящим солоноватым вкусом. Сухие листья базилика при хранении без доступа влажного воздуха и света сохраняют цвет и пряные свойства до нового урожая.

Калорийность свежего базилика

Калорийность свежего базилика составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.

Состав свежего базилика

Надземная часть растения содержит дубильные вещества, гликозиды, сапонины, сахаpa. Эфирное масло содержит эвгенол (45-70%), метил-хавикол, цинеол, линалоол, камфару, оцимен. Эфирное масло находится преимущественно в соцветиях. В семенах базилика содержится жирное масло, в листьях имеются витамины — аскорбиновая кислота, каротин, рутин.

Листья базилика являются ценным источником витамина Р, провитамина А.

Полезные свойства свежего базилика

Свежий базилик рекомендуется использовать в диетических блюдах при метеоризме, отсутствии аппетита и при гипотонии.

Препараты из растения стимулируют пищеварение, оказывают тонизирующее, противовоспалительное, мочегонное, противорвотное, антисептическое и вяжущее действие.

Настой травы применяют при гастрите, колите, пиелите, как противокашлевое средство при коклюше, а также как лактогонное средство для кормящих женщин (калоризатор). Настой из листьев базилика используют наружно для полосканий при ангине, стоматитах, для примочек на труднозаживающие раны, внутрь — как противолихорадочное средство. Отвар растения рекомендуют для полоскания полости рта при зубной боли, а сок свежих листьев при воспалении среднего уха.

В современной медицине свежий базилик используют во многих странах для приготовления ароматических ванн, полосканий и в качестве мягчительного средства. Настой травы рекомендуется при простуде, его применяют для обработки ран, язв, экземы.

Противопоказания свежего базилика

Свежий базилик противопоказан при тромбозах и тромбофлебитах вен нижних конечностей, нарушениях свертываемости крови, инфаркт миокарда.

Базилик свежий в кулинарии

В небольшом количестве свежий базилик используют для придания неповторимого аромата и вкуса рыбным и овощным блюдам, соусам, супам, сокам, творогу, салатам, коктейлям, омлетам. Применяется также при засолке огурцов, помидоров, кабачков, белых грибов.

www.calorizator.ru

Калорийность Базилик, свежий. Химический состав и пищевая ценность.

Базилик, свежий богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 29,3 %, бэта-каротином — 62,8 %, витамином B9 — 17 %, витамином C — 20 %, витамином K — 345,7 %, калием — 11,8 %, кальцием — 17,7 %, магнием — 16 %, железом — 17,6 %, марганцем — 57,4 %, медью — 38,5 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К
    регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Базилик — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { { В чайных ложках { { В столовых ложках

1 шт — 0,5 г2 шт — 1,0 г3 шт — 1,5 г4 шт — 2,0 г5 шт — 2,5 г6 шт — 3,0 г7 шт — 3,5 г8 шт — 4,0 г9 шт — 4,5 г10 шт — 5,0 г11 шт — 5,5 г12 шт — 6,0 г13 шт — 6,5 г14 шт — 7,0 г15 шт — 7,5 г16 шт — 8,0 г17 шт — 8,5 г18 шт — 9,0 г19 шт — 9,5 г20 шт — 10,0 г21 шт — 10,5 г22 шт — 11,0 г23 шт — 11,5 г24 шт — 12,0 г25 шт — 12,5 г26 шт — 13,0 г27 шт — 13,5 г28 шт — 14,0 г29 шт — 14,5 г30 шт — 15,0 г31 шт — 15,5 г32 шт — 16,0 г33 шт — 16,5 г34 шт — 17,0 г35 шт — 17,5 г36 шт — 18,0 г37 шт — 18,5 г38 шт — 19,0 г39 шт — 19,5 г40 шт — 20,0 г41 шт — 20,5 г42 шт — 21,0 г43 шт — 21,5 г44 шт — 22,0 г45 шт — 22,5 г46 шт — 23,0 г47 шт — 23,5 г48 шт — 24,0 г49 шт — 24,5 г50 шт — 25,0 г51 шт — 25,5 г52 шт — 26,0 г53 шт — 26,5 г54 шт — 27,0 г55 шт — 27,5 г56 шт — 28,0 г57 шт — 28,5 г58 шт — 29,0 г59 шт — 29,5 г60 шт — 30,0 г61 шт — 30,5 г62 шт — 31,0 г63 шт — 31,5 г64 шт — 32,0 г65 шт — 32,5 г66 шт — 33,0 г67 шт — 33,5 г68 шт — 34,0 г69 шт — 34,5 г70 шт — 35,0 г71 шт — 35,5 г72 шт — 36,0 г73 шт — 36,5 г74 шт — 37,0 г75 шт — 37,5 г76 шт — 38,0 г77 шт — 38,5 г78 шт — 39,0 г79 шт — 39,5 г80 шт — 40,0 г81 шт — 40,5 г82 шт — 41,0 г83 шт — 41,5 г84 шт — 42,0 г85 шт — 42,5 г86 шт — 43,0 г87 шт — 43,5 г88 шт — 44,0 г89 шт — 44,5 г90 шт — 45,0 г91 шт — 45,5 г92 шт — 46,0 г93 шт — 46,5 г94 шт — 47,0 г95 шт — 47,5 г96 шт — 48,0 г97 шт — 48,5 г98 шт — 49,0 г99 шт — 49,5 г100 шт — 50,0 г

1 ст — 24,0 г2 ст — 48,0 г3 ст — 72,0 г4 ст — 96,0 г5 ст — 120,0 г6 ст — 144,0 г7 ст — 168,0 г8 ст — 192,0 г9 ст — 216,0 г10 ст — 240,0 г11 ст — 264,0 г12 ст — 288,0 г13 ст — 312,0 г14 ст — 336,0 г15 ст — 360,0 г16 ст — 384,0 г17 ст — 408,0 г18 ст — 432,0 г19 ст — 456,0 г20 ст — 480,0 г21 ст — 504,0 г22 ст — 528,0 г23 ст — 552,0 г24 ст — 576,0 г25 ст — 600,0 г26 ст — 624,0 г27 ст — 648,0 г28 ст — 672,0 г29 ст — 696,0 г30 ст — 720,0 г31 ст — 744,0 г32 ст — 768,0 г33 ст — 792,0 г34 ст — 816,0 г35 ст — 840,0 г36 ст — 864,0 г37 ст — 888,0 г38 ст — 912,0 г39 ст — 936,0 г40 ст — 960,0 г41 ст — 984,0 г42 ст — 1 008,0 г43 ст — 1 032,0 г44 ст — 1 056,0 г45 ст — 1 080,0 г46 ст — 1 104,0 г47 ст — 1 128,0 г48 ст — 1 152,0 г49 ст — 1 176,0 г50 ст — 1 200,0 г51 ст — 1 224,0 г52 ст — 1 248,0 г53 ст — 1 272,0 г54 ст — 1 296,0 г55 ст — 1 320,0 г56 ст — 1 344,0 г57 ст — 1 368,0 г58 ст — 1 392,0 г59 ст — 1 416,0 г60 ст — 1 440,0 г61 ст — 1 464,0 г62 ст — 1 488,0 г63 ст — 1 512,0 г64 ст — 1 536,0 г65 ст — 1 560,0 г66 ст — 1 584,0 г67 ст — 1 608,0 г68 ст — 1 632,0 г69 ст — 1 656,0 г70 ст — 1 680,0 г71 ст — 1 704,0 г72 ст — 1 728,0 г73 ст — 1 752,0 г74 ст — 1 776,0 г75 ст — 1 800,0 г76 ст — 1 824,0 г77 ст — 1 848,0 г78 ст — 1 872,0 г79 ст — 1 896,0 г80 ст — 1 920,0 г81 ст — 1 944,0 г82 ст — 1 968,0 г83 ст — 1 992,0 г84 ст — 2 016,0 г85 ст — 2 040,0 г86 ст — 2 064,0 г87 ст — 2 088,0 г88 ст — 2 112,0 г89 ст — 2 136,0 г90 ст — 2 160,0 г91 ст — 2 184,0 г92 ст — 2 208,0 г93 ст — 2 232,0 г94 ст — 2 256,0 г95 ст — 2 280,0 г96 ст — 2 304,0 г97 ст — 2 328,0 г98 ст — 2 352,0 г99 ст — 2 376,0 г100 ст — 2 400,0 г

1 чл — 0,9 г2 чл — 1,8 г3 чл — 2,7 г4 чл — 3,6 г5 чл — 4,5 г6 чл — 5,4 г7 чл — 6,3 г8 чл — 7,2 г9 чл — 8,1 г10 чл — 9,0 г11 чл — 9,9 г12 чл — 10,8 г13 чл — 11,7 г14 чл — 12,6 г15 чл — 13,5 г16 чл — 14,4 г17 чл — 15,3 г18 чл — 16,2 г19 чл — 17,1 г20 чл — 18,0 г21 чл — 18,9 г22 чл — 19,8 г23 чл — 20,7 г24 чл — 21,6 г25 чл — 22,5 г26 чл — 23,4 г27 чл — 24,3 г28 чл — 25,2 г29 чл — 26,1 г30 чл — 27,0 г31 чл — 27,9 г32 чл — 28,8 г33 чл — 29,7 г34 чл — 30,6 г35 чл — 31,5 г36 чл — 32,4 г37 чл — 33,3 г38 чл — 34,2 г39 чл — 35,1 г40 чл — 36,0 г41 чл — 36,9 г42 чл — 37,8 г43 чл — 38,7 г44 чл — 39,6 г45 чл — 40,5 г46 чл — 41,4 г47 чл — 42,3 г48 чл — 43,2 г49 чл — 44,1 г50 чл — 45,0 г51 чл — 45,9 г52 чл — 46,8 г53 чл — 47,7 г54 чл — 48,6 г55 чл — 49,5 г56 чл — 50,4 г57 чл — 51,3 г58 чл — 52,2 г59 чл — 53,1 г60 чл — 54,0 г61 чл — 54,9 г62 чл — 55,8 г63 чл — 56,7 г64 чл — 57,6 г65 чл — 58,5 г66 чл — 59,4 г67 чл — 60,3 г68 чл — 61,2 г69 чл — 62,1 г70 чл — 63,0 г71 чл — 63,9 г72 чл — 64,8 г73 чл — 65,7 г74 чл — 66,6 г75 чл — 67,5 г76 чл — 68,4 г77 чл — 69,3 г78 чл — 70,2 г79 чл — 71,1 г80 чл — 72,0 г81 чл — 72,9 г82 чл — 73,8 г83 чл — 74,7 г84 чл — 75,6 г85 чл — 76,5 г86 чл — 77,4 г87 чл — 78,3 г88 чл — 79,2 г89 чл — 80,1 г90 чл — 81,0 г91 чл — 81,9 г92 чл — 82,8 г93 чл — 83,7 г94 чл — 84,6 г95 чл — 85,5 г96 чл — 86,4 г97 чл — 87,3 г98 чл — 88,2 г99 чл — 89,1 г100 чл — 90,0 г

1 ст.л — 2,7 г2 ст.л — 5,3 г3 ст.л — 8,0 г4 ст.л — 10,6 г5 ст.л — 13,3 г6 ст.л — 15,9 г7 ст.л — 18,6 г8 ст.л — 21,2 г9 ст.л — 23,9 г10 ст.л — 26,5 г11 ст.л — 29,2 г12 ст.л — 31,8 г13 ст.л — 34,5 г14 ст.л — 37,1 г15 ст.л — 39,8 г16 ст.л — 42,4 г17 ст.л — 45,1 г18 ст.л — 47,7 г19 ст.л — 50,4 г20 ст.л — 53,0 г21 ст.л — 55,7 г22 ст.л — 58,3 г23 ст.л — 61,0 г24 ст.л — 63,6 г25 ст.л — 66,3 г26 ст.л — 68,9 г27 ст.л — 71,6 г28 ст.л — 74,2 г29 ст.л — 76,9 г30 ст.л — 79,5 г31 ст.л — 82,2 г32 ст.л — 84,8 г33 ст.л — 87,5 г34 ст.л — 90,1 г35 ст.л — 92,8 г36 ст.л — 95,4 г37 ст.л — 98,1 г38 ст.л — 100,7 г39 ст.л — 103,4 г40 ст.л — 106,0 г41 ст.л — 108,7 г42 ст.л — 111,3 г43 ст.л — 114,0 г44 ст.л — 116,6 г45 ст.л — 119,3 г46 ст.л — 121,9 г47 ст.л — 124,6 г48 ст.л — 127,2 г49 ст.л — 129,9 г50 ст.л — 132,5 г51 ст.л — 135,2 г52 ст.л — 137,8 г53 ст.л — 140,5 г54 ст.л — 143,1 г55 ст.л — 145,8 г56 ст.л — 148,4 г57 ст.л — 151,1 г58 ст.л — 153,7 г59 ст.л — 156,4 г60 ст.л — 159,0 г61 ст.л — 161,7 г62 ст.л — 164,3 г63 ст.л — 167,0 г64 ст.л — 169,6 г65 ст.л — 172,3 г66 ст.л — 174,9 г67 ст.л — 177,6 г68 ст.л — 180,2 г69 ст.л — 182,9 г70 ст.л — 185,5 г71 ст.л — 188,2 г72 ст.л — 190,8 г73 ст.л — 193,5 г74 ст.л — 196,1 г75 ст.л — 198,8 г76 ст.л — 201,4 г77 ст.л — 204,1 г78 ст.л — 206,7 г79 ст.л — 209,4 г80 ст.л — 212,0 г81 ст.л — 214,7 г82 ст.л — 217,3 г83 ст.л — 220,0 г84 ст.л — 222,6 г85 ст.л — 225,3 г86 ст.л — 227,9 г87 ст.л — 230,6 г88 ст.л — 233,2 г89 ст.л — 235,9 г90 ст.л — 238,5 г91 ст.л — 241,2 г92 ст.л — 243,8 г93 ст.л — 246,5 г94 ст.л — 249,1 г95 ст.л — 251,8 г96 ст.л — 254,4 г97 ст.л — 257,1 г98 ст.л — 259,7 г99 ст.л — 262,4 г100 ст.л — 265,0 г

Базилик

  • Штук200,0 листьев базилика
  • Стаканов4,2 целых листьев
    1 стакан — это сколько?
  • Чайных ложек111,1 измельчённых листьев
  • Столовых ложек37,7 измельчённых листьев
  • Вес с отходами156,3 г Отходы: жёсткие стебли (36% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

fitaudit.ru

Калорийность базилик. Химический состав и пищевая ценность.

базилик богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 29,3 %, бэта-каротином — 62,8 %, витамином B9 — 17 %, витамином C — 20 %, витамином K — 345,7 %, калием — 11,8 %, кальцием — 17,7 %, магнием — 16 %, железом — 17,6 %, марганцем — 57,4 %, медью — 38,5 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность базилик. Химический состав и пищевая ценность.

базилик богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 29,3 %, бэта-каротином — 62,8 %, витамином B9 — 17 %, витамином C — 20 %, калием — 11,8 %, кальцием — 17,7 %, магнием — 16 %, железом — 17,6 %, марганцем — 57,5 %, медью — 39 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Базилик. Химический состав и пищевая ценность.

Базилик богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 29,3 %, бэта-каротином — 62,8 %, витамином B9 — 17 %, витамином C — 20 %, витамином K — 345,7 %, калием — 11,8 %, кальцием — 17,7 %, магнием — 16 %, железом — 17,6 %, марганцем — 57,4 %, медью — 38,5 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность базилик. Химический состав и пищевая ценность.

базилик богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 29,3 %, бэта-каротином — 62,8 %, витамином B9 — 17 %, витамином C — 20 %, витамином K — 345,7 %, калием — 11,8 %, кальцием — 17,7 %, магнием — 16 %, железом — 17,6 %, марганцем — 57,4 %, медью — 38,5 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*