Балык калорийность – Свиной балык — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Свиной балык — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

286

Углеводы, г: 

0.0

Исторически сложилось, что на Руси издавна любили и умели готовить свинину, жарили её, варили, тушили, запекали, вялили и коптили. Молочный поросёнок, запечённый с гречневой кашей, варёный язык, отбивные, шашлык, холодец или копчёные уши – всегда в пищу употребляли все части свиной туши. Деликатесом всегда считался балык свиной – сырокопчёный или запечённый в печи кусок свиной корейки либо шейной части.

Каждый уважающий себя производитель мясных продуктов в обязательном порядке имеет в линейке своих продуктов балык свиной, поэтому на рынках и в магазинах выбор огромен, покупателям остаётся только определиться – понежнее, посочнее или посолонее выбрать продукт.

Калорийность свиного балыка

Калорийность свиного балыка составляет 286 ккал на 100 грамм продукта.

Состав свиного балыка

Химический состав свиного балыка содержит: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, Н и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций,магний, цинк, медь и марганец, железо, хлор и серу, йод, хром, фтор, молибден, олово, кобальт, никель, фосфор и натрий.

Свиной балык в кулинарии

Свиной балык вполне можно приготовить в домашних условиях, чтобы побаловать себя и близких отменным вкусом нарезки. Для этого нужно выбрать кусок корейки или шейной части, замариновать его на несколько часов в соляном растворе, в который по вкусу добавить любимые специи. Другой вариант – обмазать кусок свинины майонезом и завернуть в фольгу, мясо получится осень сочным и нежным (калоризатор). Запекать балык в духовке на среднем огне час-полтора, в зависимости от веса мяса.

Ну и, конечно, если вы являетесь счастливыми обладателями домашней коптильни, свиной балык, приготовленный по всем правилам копчения, по вкусу и аромату превзойдёт все ваши ожидания!

www.calorizator.ru

Калорийность Балык. Химический состав и пищевая ценность.

Балык богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 56,3 %, витамином B2 — 11,4 %, витамином B6 — 23,5 %, витамином B12 — 26,7 %, витамином PP — 24 %, калием — 13,5 %, фосфором — 26,9 %, селеном — 41,1 %, цинком — 15,7 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность балык. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «балык».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность142 кКал1684 кКал8.4%5.9%1186 г
Белки19.7 г76 г25.9%18.2%386 г
Жиры7.1 г56 г12.7%8.9%789 г
Вода37.7 г2273 г1.7%1.2%6029 г
Зола3.9 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.32 мг
1.5 мг
21.3%15%469 г
Витамин В2, рибофлавин0.06 мг1.8 мг3.3%2.3%3000 г
Витамин В6, пиридоксин0.14 мг2 мг7%4.9%
1429 г
Витамин В9, фолаты1.7 мкг400 мкг0.4%0.3%23529 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг15 мг2%1.4%5000 г
Витамин РР, НЭ
4.8 мг
20 мг24%16.9%417 г
Ниацин2.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K255 мг2500 мг10.2%7.2%980 г
Кальций, Ca23 мг1000 мг2.3%1.6%4348 г
Магний, Mg31 мг400 мг7.8%5.5%1290 г
Натрий, Na1134 мг1300 мг87.2%61.4%115 г
Сера, S102 мг1000 мг10.2%7.2%980 г
Фосфор, Ph176 мг800 мг22%15.5%455 г
Микроэлементы
Железо, Fe2.1 мг18 мг11.7%8.2%857 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.56 г~
Валин0.66 г~
Гистидин*0.41 г~
Изолейцин0.41 г~
Лейцин0.71 г~
Лизин0.81 г~
Метионин0.18 г~
Метионин + Цистеин0.37 г~
Треонин0.43 г~
Триптофан0.15 г~
Фенилаланин0.36 г~
Фенилаланин+Тирозин0.67 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.53 г~
Аспарагиновая кислота0.94 г~
Гидроксипролин0.14 г~
Глицин0.44 г~
Глутаминовая кислота1.36 г~
Пролин0.43 г~
Серин0.39 г~
Тирозин0.31 г~
Цистеин0.19 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин60 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты16.5 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.01 г~
12:0 Лауриновая0.01 г~
14:0 Миристиновая0.69 г~
15:0 Пентадекановая0.02 г~
16:0 Пальмитиновая8.58 г~
17:0 Маргариновая0.09 г~
18:0 Стеариновая7.1 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты24.47 гmin 16.8 г145.7%102.6%
14:1 Миристолеиновая0.04 г~
16:1 Пальмитолеиновая1.78 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)22.65 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты4.91 гот 11.2 до 20.6 г43.8%30.8%
18:2 Линолевая4.35 г~
18:3 Линоленовая0.33 г~
20:4 Арахидоновая0.23 г~
Омега-3 жирные кислоты0.3 гот 0.9 до 3.7 г33.3%23.5%
Омега-6 жирные кислоты4.6 гот 4.7 до 16.8 г97.9%68.9%

Энергетическая ценность балык составляет 142 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Балык. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Балык».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность166 кКал1684 кКал9.9%6%1014 г
Белки14 г76 г18.4%11.1%543 г
Жиры15 г56 г26.8%16.1%373 г
Вода40 г2273 г1.8%1.1%5683 г
Зола4.5 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.2 мг1.5 мг13.3%8%750 г
Витамин В2, рибофлавин0.2 мг1.8 мг11.1%6.7%900 г
Витамин РР, НЭ5.62 мг20 мг28.1%16.9%356 г
Ниацин2.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K350 мг2500 мг14%8.4%714 г
Кальций, Ca10 мг1000 мг1%0.6%10000 г
Магний, Mg25 мг400 мг6.3%3.8%1600 г
Натрий, Na1500 мг1300 мг115.4%69.5%87 г
Сера, S200 мг1000 мг20%12%500 г
Фосфор, Ph220 мг800 мг27.5%16.6%364 г
Микроэлементы
Железо, Fe3 мг18 мг16.7%10.1%600 г
Йод, I7 мкг150 мкг4.7%2.8%2143 г

Энергетическая ценность Балык составляет 166 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Балык свиной. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Балык свиной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность286 кКал1684 кКал17%5.9%589 г
Белки15.4 г76 г20.3%7.1%494 г
Жиры24.9 г56 г44.5%15.6%225 г

Энергетическая ценность Балык свиной составляет 286 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Балык. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Балык богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 35,8 %, калием — 14,4 %, магнием — 21,5 %, фосфором — 20,9 %, хлором — 72,5 %, железом — 15,1 %, кобальтом — 84,4 %, марганцем — 12,2 %, медью — 11,3 %, молибденом — 18,2 %, хромом — 44,6 %, цинком — 11,2 %
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность балык. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «балык».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность163 кКал1684 кКал9.7%6%1033 г
Белки17.4 г76 г22.9%14%437 г
Жиры10.2 г56 г18.2%11.2%549 г

Энергетическая ценность балык составляет 163 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*