Рис по-арабски → Восточная кухня → CHEF.tm — Лучшие рецепты
Рассыпчатый, вкусный и презентабельный рис прекрасно подойдёт в качестве гарнира к практически любому мясному или рыбному блюду, или же салату, если Вы поститесь или ограничиваете себя в животной пище!!!Ингредиенты для «Рис по-арабски с московским акцентом»:
Рис (жасмин ТМ Мистраль) — 500 мл
Вермишель — 2 горст.
Масло оливковое (для жарки) — 4 ст. л.
Соль (по вкусу) — 1 щепот.
Вода — 800 мл
Вот и начинаются нюансы. В Египте рис белый мелкий и круглый, именно такого я у нас не встречала, но по вкусовым качествам больше всего соответствует рис жасмин. Поэтому я готовлю рис по-арабски в основном из него. Мыть рис не нужно!!!
Для этого блюда подходит кастрюля с толстым дном, в которой рис не прилипнет ко дну при обжарке. Разогреваем кастрюлю, наливаем оливковое масло, в Египте готовят в идеале на топлёном сливочном масле, но в последнее время оно всё чаще разбавлено пальмовым… Итак, разогреваем масло. Кидаем пару рисинок в кастрюлю, если масло вокруг риса начинает шипеть, добавляем часть риса, закрывая полностью им дно кастрюли.
Постоянно помешивая обжариваем рис до желаемого цвета, я не люблю пережаренный коричневый рис, поэтому слегка обжарив часть риса, добавляю весь остальной рис и постоянно помешивая обжариваю ещё пару минут.
Вот до такого состояния риса. Далее закидываем в кастрюлю пару горсток вермишели, обычной мелкой вермишели, которую мы привыкли класть в суп. И, постоянно помешивая, обжариваем вермишель с рисом ещё пару минут.
Будьте внимательны, вермишель начинает подгорать очень быстро. Но, если вдруг, пару вермишеленок слишком подгорят, их можно будет удалить из кастрюли, осторожно…
Обжарив до такого состояния рис с вермишелью, сдвиньте кастрюлю на соседнюю комфорку или выключите плиту.
Через пару минут залейте аккуратно рис кипятком и включите плиту.
Дело в том, что если Вы сразу начнёте наливать воду в раскалённое масло… можно ошпариться и неплохо залить плиту… не советую даже пробовать…
Доводим до кипения, убавляем огонь до слабого, накрываем крышкой и варим 10 минут. Оставляем рис под крышкой ещё минут на 10.
Рис по-арабски готов!!! Приятного аппетита!!!
chef.tm
Айэш | — | пшеничные лепешки, приготовленные на кислом молоке |
Аль мадруба | — | вареная засоленная рыба |
Бабагануш | — | баклажанная икра, заправленная тахииновой настойкой |
Бастилло | — | марокканский пирог с начинкой из мяса голубя (праздничное блюдо) |
Батаарих | — | копчёная икра серой кефали |
Би-аджиин | — | сирийский открытый пирог с мясным фаршем |
Бинтас-сахн | — | сладкое тесто, политое растопленным маслом и медом |
Бирьяни | — | национальное арабское блюдо из риса с мясом (курятина, баранина), овощами или рыбой. Обязательно условие – добавление большого количества специй, которые жарят на сковороде первыми, а потом на них выкладывают нарезанное полосками мясо (рыбу, овощи), сверху – рис басмати, иногда добавляют фисташки и гвоздику |
Босбууса | — | бисквит из манной крупы |
Бриик | — | тунисская выпечка с разными наполнителями, например, с рыбой (реже с фаршем ягнятины) или креветками, обжаренными в тончайшем слоеном тесте |
Бургуль | — | |
Джибна бэйда бит-тамаатым | — | белый сыр с помидорами и зеленью (напоминает греческий сыр «Фету») |
Джин | — | тунисский мясной пирог с волокнистой фасолью и корицей |
Катоайиф | — | ореховое пирожное, политое сладким сиропом |
Киббо найя | — | блюдо ливанской кухни, сырое рубленое мясо со специями |
Кубэйбо | — | круглые или плоские котлетки из смеси рубленого мяса с пшеничной мукой грубого помола |
Кус-кус (фр. Couscous) | — | национальное блюдо берберов и арабов стран Магриба (Северной Африки) и Сахары. Кус-кус специальным образом готовят из манной крупы и пшеничной муки, подают с разными острыми приправами, томатным или иным соусом. |
Куфта | — | жареные или запечённые котлеты из рубленого мяса |
Кяаб аль-газоаль | — | десерт в форме рога, наполненный миндалём и приправленный душистой водой, которая специальным образом готовится из цветков апельсинового дерева |
Лукмот аль-коадыы | маленькие пончики | |
Лябан хамид | — | варенец, молочный продукт, из которого готовят творог, сыр и др. |
Магаллябийя | — | пудинг из гладкого риса или рисовой муки |
Мак-любе | — | плов |
Манакиш | расплавленный сыр с оливками и зеленью, который заворачивается в лаваш или питу; после того, как сыр остынет, манакиш едят руками | |
Махшии | — | овощи, фаршированные смесью из риса, лука, рубленого мяса и зелени |
Меззе | — | закуска, одна из главных составляющих арабской кухни, состоит из 60 блюд, каждое из них подаётся на отдельной тарелке |
Мулююхийя | — | египетский густой суп из ледени мулююхийя (наподобие шпината), риса, баранины или мяса кролика или цыплёнка |
Мутаббаль | — | баклажанная паста |
Пита | — | круглая булочка |
Салиик | блюдо из риса и барашка, приготовленного в молоке с добавлением специй | |
Сонбуусок | — | кондитерское изделие в форме полумесяца, наполненное сыром или мясом |
Тахиина | — | египетский соус из растёртых кунжутных семян с оливковым маслом, лимоном и семенами тмина |
Торшии | — | |
Уарак и’наб | — | арабская долма, фаршированные листья винограда |
Умм али (омм али) | — | праздничное арабское блюдо, хлебный пудинг, пропитанный фруктовым сиропом или водой из розовых лепестков, в него также добавляют орехи, изюм и сухофрукты |
Фалафель | — | шарики из пюре нута, обжаренные в оливковом масле |
Фатта | — | варёная баранина с рисом, чесноком и хлебом, залитая мясным бульоном и уксусом |
Хамаом махшии | — | голубь, фаршированный дроблёной пшеницей или рисом |
Хельба | — | острый соус из красного перца с горчицей и ароматическими травами |
— | тертый горох, заправленный лимоном, чесноком, оливковым маслом и тертым кунжутным семенем | |
Хунейна | — | прохладительный напиток |
Шаверма (шаурма) | — | для приготовления настоящей арабской шавермы курица поджаривается и заворачивается в лаваш с овощами, используется оливковое масло, перец, паприка. |
Шуурбит кяуаариа | — | густой желеобразный суп из телячьих ножек |
www.perevod71.ru
Рис по Арабский, перевод, Русский-Арабский Словарь
ru Примечание: термин «фильтр» на рис # использован в общем смысле и означает воздухоочистительную систему любого нужного типа
MultiUnar لا مانع أن نشرب من خمر والديكِ ؟ru Хотя в разных регионах роль риса различна, Западная Африка представляет собой ведущий в этом отношении субрегион, на долю которого приходится 64 процента земель, выделяемых в Африке под рис, и 62 процента объема его производства.
UN-2ar شكراً لمرافقتي لهناru Фактически работу резервных фондов риса контролируют деревенские старосты, большинство из которых мужчины
MultiUnar حبلى بجنين ؟ru В Иране учащиеся начальной школы подготовили 290 рисунков, посвященных различным аспектам риса, а в провинции Карадж был проведен практикум на тему «Устойчивая продовольственная безопасность — приоритетный вопрос программы исследований на предстоящие десятилетия».
UN-2ar ولكن كيف لنا ان نعلم ما الذي كان يفعله ؟ هو من جاء اليناru Размеры резьбового кольца и гайки (запорного элемента) приводятся на рис. 18.6.1.1.
UN-2ar هذا العالم لن يعود الى الحرب مرة أخرىru Со своей стороны, Таиланд обеспечит весьма крупные поставки риса- примерно # метрических тонн- в качестве продовольственной помощи афганцам
MultiUnar نعم ، ياسيدىru подтверждая необходимость повышения осведомленности о взаимозависимости между нищетой, продовольственной безопасностью, недоеданием и обеспеченностью рисом
MultiUnar بما سيفكرون بعدها ؟ru Рис. Двусторонние финансовые взносы, предназначенные для ограничения выбросов и адаптации # годыа
MultiUnar انه لم يحدث لك حتى الان ، اليس كذلكru В качестве примера можно привести экспорт домашней птицы из Бразилии, растительных масел из Малайзии и Индонезии и риса из Вьетнама.
UN-2ar تذكر أنك إبن ، وونج فوهوru Конкретно, сырьевые товары, производство которых испытает отрицательное воздействие изменения климата, − это, в частности, хлопок, какао, кофе, кукуруза и рис.
UN-2ar بالطبع تكون أو كنت ستكون بالفراش معيru принял в # году инициативу «Все, что угодно, только не оружие», предоставив свободный доступ сельскохозяйственной продукции и устранив существовавшие тарифы и квоты, за исключением бананов, риса и сахара, барьеры, на которые будут ликвидированы в период с # по # год
MultiUnar داني) ، أنت لاتقوم بإطعام الكلب ، صحيح ؟ru Пшеница, рис и кукуруза обеспечивают 95% нашего растительного продовольствия.
ted2019ar لم يكن المال كثيرا ولكنه كان مساعدا لهru С точки зрения минут труда в Индии, Китае и Чили человек должен проработать в три с лишним раза больше для покупки пачки местных сигарет, чем для покупки килограмма риса.
UN-2ar عِنْدي إمتحاناتي النهائية لقد رسبتُ فيها مرةru И наконец, водные системы (заболоченные земли, включая системы, базирующиеся на возделывании риса) обеспечивают окрестное население многими важнейшими производственными и экосистемными услугами
MultiUnar مرحباً ، (نيموru Нынешние запасы риса являются самыми низкими за период с середины # х годов
MultiUnar لم يكن لدينا مكان لنذهب إليهru Вот уже много лет мы выращиваем много видов продовольствия: маис, бананы, ирландский картофель, сладкий картофель, маниоку, рис и пшеницу, и производим животноводческую продукцию, такую как молоко и мясо
MultiUnar أغلق الرجال بوابتهم في وجه الأوغاد واللصوصمن أجل قطرات المطر التي تمطر كل يومru Как видно на примере вспышек насилия, вызванных нехваткой риса, проведением операции по задержанию Альфреду Рейнаду и объявлением о составе нового правительства, проблемы безопасности могут возникать в любое время.
UN-2ar ! » لا مزيد من اتهامات ل » دلتاru Либо ты приготовишь мне рис, либо я приготовлю тебя!
OpenSubtitles2018.v3ar ورجاءً ، لا تضلّوا طريقكم. إلى موقع التصويرru Но это не все; правительство также покупает рис и другие продовольственные продукты, выращенные в этих районах.
UN-2ar خائف ؟ انظر لي يا فتىru Риса не хотела этого.
OpenSubtitles2018.v3ar إنه يتسع لـ # فرد ، هذه صديقتي (دافني إنها زميلتي بالفرقةru Другим важным направлением деятельности является проект совместных исследований стран Африки и Азии, который предусматривает выведение международной исследовательской сетью нового вида риса под названием «новый рис для Африки» (НЕРИКА), который подходит для африканских климатических условий.
UN-2ar لا بدّ أنّكِ تمازحينني- » من المهم حصولي على تلك المعلومات «ru Многие научные исследования и деятельность по подготовке кадров, осуществляемые Международным центром генной инженерии и биотехнологии, направлены на улучшение сельскохозяйственных культур, в частности хлопка, риса, помидоров и подсолнечника, с учетом строгих требований, касающихся биологической безопасности.
UN-2ar لاأحد سيطلق النار عليناru Среди проектов, осуществляемых в Мьянме по линии МАГАТЭ, оратор называет выведение сортов риса для засушливых районов и солончаков, использование изотопных и неизотопных методов для оценки имеющихся кормовых ресурсов и разработку стратегий использования питательных добавок в молочном и мясном животноводстве.
UN-2ar لن أتكلم عن أى شئ بعد الأنru Вещества, при испытании которых был получен положительный результат, могут рассматриваться в качестве веществ — кандидатов на включение в класс 1 в соответствии с рис. 10.4″.
UN-2ar هذا هو سبب عدم حصولك على صديق حتّى أتيتُ أناru США в год. Тейлор распределял этот рис среди верных ему армейских подразделений и полувоенных формирований
MultiUnar لكن كل مساء سبت كنا نستكشف شيئاً ماru.glosbe.com
Как приготовить рис по-арабски | Диетическое питание
Вроде смешно говорить о том, как приготовить рис, вроде, все знают. Но рецепты разные бывают — готовим рис по-арабски.
Продукты
- 500 г риса (молочный рис, круглый)
- 1 чашка молока
- 1 чашка отвара овощного или куриного
- 2 ст.л. сливочного масла
Как приготовить рис по-арабски
Готовим
Рис поместить в дуршлаг.
Промывать под проточной водой, пока не вымоется весь крахмал: когда рис будет хорошо промыт, вода будет прозрачной.
Подходящую форму смазать хорошо маслом.
Высыпать рис в форму.
Молоко подогреть и вылить на рис.
Бульон нагреть и вылить на рис.
Сливочное масло кусочками посыпать на рис.
*** Обратите внимание, жидкость должна находиться на уровне 1-2 см над рисом.
Если не достает жидкости, то долить бульоном.
Печку нагреть заранее до 180-200°С.
Рис запекать минут 35-45 — готовность легко определить так — на готовим рисе образуется золотистая корочка.
Этот рис подходит идеально как гарнир к мясным блюдам! Не смущайтесь, что рис молочный — с другими сортами не получится так хорошо!
А вот вариант блюда из молочного риса — сейчас узнаем как приготовить рис для десерта.
- ½ чашки молочного риса
- 1 чашка воды
- 2 чашки молока
- 1 чашка сахара
- щепотка соли
- 1 ст.л. с горкой крахмала
- 3 ст.л. розовой воды — за неимением используйте другой ароматизатор
- корица по вкусу
- дробленные орехи, кокосовая стружка, сухофрукты
Готовим
Рис довести до кипения в подсоленной воде.
Оставить набухать на самом мало огне.
2-2,5 чашки молока перемешать с сахаром и влить в рис.
Варить рис дальше, пока рис станет совсем мягким.
Крахмал развести холодным молоком и добавить к рису.
Немного проварить.
Добавить ароматизатор и хорошо перемешать.
Рис положить в мисочку и после того, как рис остынет, поставить в холодильник.
Подать десерт из молочного риса, посыпав его корицей и дробленными орехами.
Орехи можно слегка обжарить на сухой сковородке, тогда они пахнут ароматнее.
Как приготовить рис по-арабски? — не вопрос! Это несложно, ответ у вас есть!
0
pitanie-pri.ru
великолепный злак, сыгравший значительную роль в питании народов, исповедующих Ислам
Рис — великолепный злак, сыгравший значительную роль в питании народов, исповедующих Ислам |
О рисе не говорится в Коране прямо, но, во-первых, он относится к упомянутым там злакам, а во-вторых, играет столь значительную роль в питании народов, исповедующих Ислам, что было бы большой несправедливостью не рассказать о нем подробно.
Дикорастущие предки риса обнаружены в тропической части всех континентов, кроме Европы. Археологические раскопки, проведенные в Китае и Индии, в ходе которых были обнаружены остатки глиняной посуды со следами риса, древние рисовые поля с системой каналов для орошения, показали, что история возделывания риса в этих местах началась примерно шесть или семь тысячелетий назад. Однако процесс распространения риса в Азии был довольно медленным, и только к 500 г. до н.э. возделывание риса распространилось на значительной части Индии, Китая, Японии, Индонезии и Малайзии. В результате длительного выращивания в различных частях Азии, рис посевной настолько изменился, что сейчас его делят на 3 подвида: индийский рис (O. indica), наиболее приспособленный к влажному и теплому климату Юго-Восточной Азии; яванский рис (O. javanica), который возделывают в экваториальной зоне; и японский рис (O. japonica), приспособленный к умеренным климатическим условиям Японии, Северного Китая и Кореи.
С приходом Ислама рис потеснил ячмень, просо и пшеницу, став доступным пищевым продуктом и неотъемлемой частью мусульманской культуры. В значительных количествах рис стали разводить и употреблять в пищу в странах, включенных в состав Арабского Халифата, в пределах которого были значительно развиты торговые и экономические отношения различных стран, расположенных на огромном пространстве от берегов Индийского океана до берегов Красного и Средиземного морей. Завоевав юг Европы, арабы научили население Испании и Сицилии не только разводить рис в достаточном количестве, чтобы обеспечить себя едой, но и готовить из него сытные и питательные блюда. Популярность рису в большинстве европейских стран прибавили крестовые походы, из которых возвращающие рыцари непременно везли мешочек с сарацинским зерном.
С каких времен рис стал известен в России, пожалуй, установить точно нельзя, но сохранись документы, свидетельствующие о том, что по указу царя Ивана IV, после присоединения в 1556 г Астраханского ханства к Российскому государству, астраханскому воеводе предписывалось начать разведение сарацинского пшена в низовьях Волги. Удался этот проект или нет, о том не ведомо, но, со времени присоединения Астрахани, для Российского государства началась новая эпоха в истории, ибо Астрахань стала важным торговым и пограничным пунктом России, через который были установлены тесные экономические и дипломатические связи с ближайшими соседями по Каспийскому морю – Восточными государствами. Через Астрахань, среди прочих товаров, из Персии стали везти рис, который постепенно вошел в обиход разных народов, населяющих Россию.
Рис содержит белки, небольшое количество жиров, углеводы, представленные клетчаткой, пектиновыми веществами, крахмалом, моно- и дисахаридами. Кроме того, имеются витамины B1, B2, B3, B6, B9, E, H, PP, витаминоподобное вещество холин; макроэлементы – железо, калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор; микроэлементы – алюминий, бор, ванадий, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, селен, фтор, хром, цинк.
Рис — великолепный злак, сыгравший значительную роль в питании народов, исповедующих Ислам |
Рис питателен, легко переваривается и усваивается организмом, что позволяет использовать его для приготовления диетических блюд. Питательность риса увеличивается, если его приготовить с сахаром и молоком. Слизистый рисовый отвар одновременно обладает питательной ценностью, мягчительным, обволакивающим, ранозаживляющим действием, подавляет моторику кишечника, и поэтому его дают при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся расстройством пищеварительной функции и поносом.
Исследования пищевой ценности риса привели к открытию новой группы биологически активных веществ, известных сейчас любому грамотному человеку под названием витамины.
В начале XVII века европейским врачам стало известно, что среди заключенных и солдат на острове Ява, а также на военных кораблях Японии распространено заболевание бери-бери, что на сингальском языке означало «крайняя слабость», потому что во время этой болезни человек настолько ослабевал, что становился не способным что-либо делать. Болезнь сопровождалась потерей чувствительности и параличами нижних конечностей, а также поражениями сердца и легких, что часто приводило к смертельному исходу.
Поскольку основой рациона людей, заболевающих бери-бери был очищенный (полированный) рис, то причину болезни стали искать в его качестве, справедливо рассудив, что, либо в рисе содержались ядовитые вещества, которые и вызывали болезнь, либо причиной бери-бери было недостаточное содержание в нем жиров и белков. Для того чтобы разобраться в причине массовой гибели людей, в 1886 году в голландскую колонию, находившуюся на острове Ява, отправилась группа врачей, в их числе был Х. Эйкман6. Правительство Голландии поставило перед ними задачу выяснить природу болезни, от которой жестоко страдало все население острова. Эйкман обратил внимание на то, что заболевание возникает у кур и людей, питающихся очищенным от оболочки рисом. Добавление в пищу рисовых отрубей приводило к их выздоровлению. Дальнейшие исследования подтвердили, что в рисовых отрубях содержится вещество, недостаток которого в пище вызывало заболевание бери-бери.
Коричневый рис подвергают шлифовке, во время которой удаляется оболочка и часть верхнего слоя семени с зародышем. В результате этой операции получаются отруби9, которые могут быть использованы как пищевая добавка с полезными свойствами для приготовления продуктов питания, и белое гладкое зерно, которое принято называть рисовой крупой или «шлифованным белым рисом».
Шлифованный белый рис выглядит привлекательнее, быстрее готовится и имеет больший срок хранения во влажном и теплом климате. Он содержит 90–95% крахмала и 5–10% белка. Шлифованный рис имеет большое потребление в мире, даже несмотря на то, что приготовленные из него блюда высоко питательны и быстро усваиваются, но лишены многих биологически активных веществ и витаминов.
Во время обработки риса некоторые зерна ломаются. Крупные осколки шлифованного риса отделяются от более мелких и идут, в основном, в производство готовых завтраков и кондитерских изделий или продаются как дешевая рисовая крупа. Мелкие частички рисового зерна используются в производстве рисовой муки, которая широко применяется в качестве естественного загустителя, используется в производстве детского питания, кондитерских изделий и других отраслях пищевой промышленности.
Из стекловидных сортов шлифованного риса вырабатывают «полированный рис», представляющий собой зерно, лишенное не только оболочки и зародыша, но и верхнего слоя волокон и алейронового слоя, клетки которого содержат белок и жирное масло.
Пропаренный рис получают по специальной технологии, позволяющей совместить приятное с полезным – максимально сохранить все полезные вещества, содержащиеся в зернах, и сделать крупу внешне привлекательной и удобной в кулинарной обработке. Необрушенный рис замачивают в воде, а затем обрабатывают горячим паром под давлением. Прошедшие эту процедуру зерна сушат и обрабатывают как обычный рис. В процессе обработки паром примерно 80% биологически активных веществ проникает в более глубокие ткани и хорошо сохраняется. После обработки зерна пропаренного риса приобретают янтарно-желтый оттенок и становятся полупрозрачными.
При готовке желтоватый оттенок пропаренного риса исчезает, и он становится таким же белоснежным, как и обычный шлифованный или полированный белый шлифованный рис. Время готовки пропаренного риса несколько больше, чем у обычного, из-за того, что зерна после обработки становятся тверже и развариваются медленнее обычного риса. Но зато, после варки зерна пропаренного риса никогда не слипаются, и вареный рис остается таким же вкусным и рассыпчатым даже после повторного разогрева блюда.
Длиннозерный рис под общим названием «индика» выращивают в Азии, Австралии, Северной и Южной Америке. Для него характерны тонкие зерна длиной 6–8 мм и шириной 1,5–3 мм. В продажу поступает как белый, так и коричневый длиннозерный рис. При варке он поглощает умеренное количество жидкости и не слипается. Эта крупа достаточно универсальна и применяется в приготовлении разнообразных блюд восточной и европейской кухни, гарниров к любому мясному или рыбному блюду.
Среднезерный рис выращивают, в основном, в Испании, Италии, США и Австралии. Этот рис имеет зерна длиной 5–6 мм, а шириной 2,5–3 мм, бывает как белым, так и коричневым. Он содержит больше крахмала, и поэтому во время приготовления поглощает большое количество жидкости, становится мягким и в готовом блюде его зерна немного слипаются. Этот рис хорошо впитывает аромат других ингредиентов блюда и подходит для приготовления плова, паэльи, ризотто и супов.
Круглозерный рис произрастает на рисовых полях Китая, Японии, России, Италии. Зерно этого риса имеет длину от 4 до 5 мм, а его ширина составляет 1/2-3/4 длины. Это почти всегда белый, почти непрозрачный рис, который содержит больше крахмала. Круглозерный рис при приготовлении поглощает большое количество жидкости, становясь при этом очень мягким. Рис с такими качествами больше всего подходит для приготовления пудингов, десертов, запеканок, каш и пирогов, а также суши.
Рис — великолепный злак, сыгравший значительную роль в питании народов, исповедующих Ислам |
Рис получил большое распространение в мире благодаря блюду, которое известно у нас под названием «плов». История умалчивает, изобрел ли на самом деле плов великий среднеазиатский ученый, философ, врач Авиценна, живший в конце I-го начале II-го веков и утверждавший, что плов целебен, или его автором был первый мировой завоеватель, великие полководец Александр Македонский, водивший свои войска в Персию и Индию, а может пальма первенства принадлежит жившему в IV веке до н.э. другому выдающемуся полководцу, прекрасному, но жесткому и властному правителю XIV-XV веков Тимуру10, который в ходе непрерывных военных походов создал грандиозную империю со столицей в Самарканде, и границы которой простирались от Китая до Турции и от Волги до берегов Индийского океана. До сих пор молва приписывает им авторство дошедших до наших дней рецептов этого великолепного во всех отношениях блюда, и теперь каждый может приготовить «плов Тамерлана» или «плов Александра Македонского». Есть мнение, что казан, в котором непременно должен готовиться плов в любой стране, обязан своим происхождением боевому щиту мусульманских воинов, который в битве служил им защитой, а на отдыхе – посудой для приготовления той самой еды, которую мы теперь называем пловом.
Так это было или нет, но ясно одно, что вершиной азиатского кулинарного искусства по праву считается плов многоликий и многонациональный. Его готовят во всех странах Азии и Европы, и в каждой по-своему. Существует множество рецептов приготовления этого блюда, но основу любого составляют рис, мясо, масло и вода. Многообразие рецептов обеспечивается возможностью использовать различные сорта риса, мяса и масла и добавлять к этим основным продуктам самые различные овощи, фрукты и приправы. Это одно из немногих в истории кулинарии блюд, сочетающее при готовке все виды обработки продуктов: жарку, припускание, варку и тушение.
Узбекский, таджикский и туркменский плов отличаются друг от друга только в деталях, но основными компонентами всегда являются рис, морковь, лук, чеснок, мясо, жир, растительное масло и набор пряностей, в который обычно входят красный перец, плоды барбариса и какая-нибудь местная ароматная зелень. Но, из чего бы ни был приготовлен среднеазиатский, иранский или индийский плов, в нем обязательно должна присутствовать пряность, которая у разных народов называется по-разному. В Средней Азии ее называют зира или зра, в Индии и Иране – кмин, или кумин, на арабском востоке – камун. Это плоды однолетнего травянистого растения кмин тминовый (Cuminum cyminum L.) из семейства зонтичных (Umbelliferae), растущего в диком виде на обширной территории, простирающейся от берегов Индийского океана до берегов Средиземного и Красного морей.
Итальянский плов называется «ризотто». Это любимое итальянцами блюдо пришло к ним от арабов и насчитывает сотни вариантов. Может быть овощным, рыбным или мясным, рассыпчатым или жидковатым. В нем допускается различное сочетание креветок, грибов, мяса, ветчины, овощей, томатного соуса и сыра. Готовится на овощном, рыбном или мясном бульоне из предварительно обжаренного на оливковом масле риса. В отличии от плова, ризотто при приготовлении постоянно перемешивают.
Испанский плов «паэлья», также полученный в наследство от арабов, пользуется большой популярностью во многих европейских странах. Собственно «паэлья» – это испанская толстостенная широкая сковорода, на которой испанцы готовили свой национальный плов, который тоже стали называть этим словом. Основу паэльи составляет рис, шафран и оливковое масло, к которым добавляют или морепродукты с рыбой, или разные сорта мяса. Это тип блюда, ведущего свое происхождение от плова, а не конкретный рецепт. О причине этого в самой Испании говорят так: «Сто испанцев дадут сто разных рецептов паэльи, а сто валенсийцев – триста, при этом каждый даст свой, бабушкин и еще один – жены».
Филиппинский плов обычно делают из курицы, риса, с обязательным добавлением кокосового молока, свежего имбиря и многочисленных специй. Особо привлекательными выглядят пловы Ирана и Индии, которые благоухают шафраном, корицей, корицей, кардамоном и мускатным орехом, украшены орехами, миндалем, изюмом или зернами граната. Использование в плове шафрана, орехов, фруктов, многочисленных пряностей характерно для стран Ближнего Востока, Центральной Азии и Северной Индии, тяготеющих к арабской культуре.
Существует множество способов приготовления плова, и какой бы вы ни избрали, другой любитель плова скажет, что он неправильный, а надо готовить, так как это делает он. Третий скажет вам, что приготовить настоящий плов можно, только научившись у мастера, и никакие кулинарные книги и рецепты не могут дать представления об искусстве приготовления плова. Терпеливо выслушайте всех и, не вступая в спор, перескажите им то, что, в свое время, сказал старый мулла грозному эмиру Тамерлану: «Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня. В этот котел надо положить мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборного риса, разбухающего от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий, подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье».
После этого приступайте к варке плова, и да поможет вам Аллах. Наслаждаясь же вкусом приготовленного вами плова, не забывайте при этом, что рис или приготовленные из него блюда могут служить ежегодным воздаянием состоятельных мусульман в пользу бедных и нуждающихся в конце месяца Рамадан, в праздник счастья и радости Ид Аль-Фитр (Ураза-Байрам, праздник разговения), день спасения мусульман от Ада и день вознаграждения Богом за совершенное Ему поклонение. В человеческом сознании этот праздник – момент сочетания силы богатого и слабости бедного на основе любви и милосердия. В этот праздник мусульмане добры, щедры и терпимы во всем, они ходят друг к другу в гости и сами приглашают и угощают своих друзей.
ДОМАШНЕЕ СРЕДСТВО
● 1 ст. л. рисовых зерен на 250 мл воды (разовая доза) варят 15-20 минут, процеживают. Принимают при поносе, особенно у детей.
● 100 г риса залить двумя стаканами чистой холодной воды (купленной в магазине), довести до кипения и варить рис до готовности. Рис отделить и использовать в пищу. Теплым отваром несколько раз протереть лицо или другие части тела, дать отвару высохнуть на коже, умыться прохладной водой или принять прохладный душ. Применять отвар, который оказывает отбеливающее действие и при этом тонизирует кожу, в том случае, если вам кажется, что ваша кожа недостаточно светлая, или вам не нравятся веснушки.
Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
islam-today.ru