Плов из перловки с мясом в казане: рецепт с фото пошагово
13 марта 2019 500 1
Порций:
4 человека
Калорийность на 100 гр.:
242 ККал
Время приготовления:
1 ч. 30 мин.
Сложность:
Простой
Хотите вкусно накормить семью? Тогда держите рецепт великолепнейшего плова из перловки с мясом. Блюдо, действительно, заслуживает внимания, ведь готовится оно достаточно просто, а результат всегда на высоте. Да и продукты самые обычные, которые часто можно встретить на кухне во многих семьях. К тому же выбор мяса всегда за вами: не любите свинину – замените её на говядину или баранину, получится ничем не хуже.
Итак, приступим…
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон1 стак.
Лук репчатый
1 шт.
Соль, чёрный молотый перец
по вкусу
Приправа для плова
1 ст.л.
Растительное масло
2 ст.л.
Вода
по необходимости
Шаг 1 из 11
Для приготовления плова из перловки с мясом подготовьте продукты по списку к рецепту.
Шаг 2 из 11
Первым делом займёмся крупой. Её надо тщательно промыть, а затем залить чистой холодной водой и оставить, как минимум, часа на 3-4 при комнатной температуре. Если вы планируете меню следующего дня заранее, замочите перловку с вечера.
Шаг 3 из 11
Тем временем помойте свинину и нарежьте её на порционные кусочки. Сковороду, казан или толстостенную кастрюлю, в которой будете готовить плов, максимально раскалите, влейте растительное масло и выложите мясо. Обжарьте его на сильном огне до появления румяной корочки. Чтобы она (корочка) получилась равномерной, не забывайте мясо периодически помешивать.
Шаг 4 из 11
Затем отправьте в казан овощи, предварительно нарезав лук полукольцами, а морковь – длинными брусочками.
Шаг 5 из 11
Всё вместе готовьте ещё около 5 минут, время от времени помешивая. Соль, чёрный молотый перец и приправу для плова добавьте по своему вкусу.
Шаг 6 из 11
Влейте стакан воды и томите на медленном огне 30 минут.
Таким образом, получится основа для плова – зирвак. Насыщенная, густая и очень вкусная мясная подлива.
Шаг 8 из 11
Ничего не перемешивая, ровным слоем поверх мяса выложите набухшую перловую крупу. По центру распределите неочищенные, но тщательно вымытые, зубчики чеснока. По надобности добавьте ещё немного соли.
Шаг 9 из 11
Содержимое варочной ёмкости залейте горячей водой. Она должна на 2-2,5 см возвышаться над уровнем крупы.
Шаг 10 из 11
Повторно доведите жидкость до кипения, накройте крышкой и варите до мягкости зерен. Через 40-50 минут медленного томления вода должна испариться, а перловая крупа — полностью приготовиться.
Готовый плов снимите с огня и укутайте чем-нибудь тёплым, оставив в таком виде на 15-20 минут. Когда блюдо настоится, аккуратно перемешайте его и подавайте на стол.
Шаг 11 из 11
Как и традиционный, плов из перловки с мясом лучше подавать на большой плоской тарелке, выложив его своеобразной горкой.
Отличным дополнением данного блюда могут стать маринованные овощи и зелень.
Приятного аппетита!
1 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Это интересно
Почему стоит пить кофе по утрам: 9 полезных свойств напитка 9 опасных для здоровья кулинарных привычекПохожие рецепты
Новые рецепты
vilkin.pro
Плов из перловки со свининой
Перловая крупа очень полезна, с ней можно приготовить множество разных блюд. Но, к сожалению, многие её не любят и не едят. Вот так было и в моей семье, пока я не приготовила плов из перловки со свининой. Ели все, очень хвалили и просили добавку. Плов получился очень вкусным, сытным и ароматным. Рецептом этого прекрасного блюда из перловой крупы хочу сегодня поделиться с вами. Подавать плов нужно в горячем виде со свежими или маринованными овощами. Обязательно попробуйте!
Для приготовления плова из перловки со свининой потребуется:
растительное масло — 2 ст. л.;
вода.
Перловую крупу хорошо промыть и залить на ночь холодной водой. Если вы ограничены во времени, залейте крупу на 3-4 часа.
Мясо вымыть, обсушить. Я готовила плов с мякотью свинины, но прекрасно подойдёт баранина, говядина или курица.
Нарезать свинину на порционные кусочки среднего размера.
Нарезать полукольцами очищенную луковицу.
Очищенную морковь нарезать брусочками.
Разогреть в казане или глубокой сковороде растительное масло, выложить лук и обжарить на среднем огне в течение 3-4 минут (до прозрачности), периодически помешивая.
К мясу, обжаренному с луком, выложить морковь.
Перемешать и добавить соль, приправу к плову.
Готовить ещё пару минут, чтобы специи прогрелись и открыли свой вкус и аромат. В центр выложить очищенный от верхней шелухи чеснок.
Влить холодную воду (вода должна полностью покрыть все ингредиенты, кроме чеснока), довести до кипения и готовить под крышкой на медленном огне 30-40 минут.
За это время свинина и овощи должны стать мягкими.
Перловую крупу ещё раз хорошо промыть и выложить в казан поверх свинины и овощей, разровнять.
Налить в казан столько воды, чтобы она была выше уровня крупы на 2-2,5 см. Довести до кипения, накрыть крышкой и готовить плов из перловки со свининой на небольшом огне до готовности крупы (40-50 минут). Время варки будет зависеть от качества перловой крупы и от времени, на которое вы её замачивали. Если вода выкипела, а крупа ещё твёрдая, нужно добавить ещё немного кипячёной воды и продолжить приготовление.
Из перловой крупы получается очень вкусный, сытный и ароматный плов. Обязательно попробуйте!Приятного аппетита!
rutxt.ru
Перловка с мясом – рецепты в казане, в духовке и мультиварке, с грибами и овошами
Перловка с мясом – идеальное гастрономическое сочетание, позволяющее качественно утолить чувство голода, наполнив организм полезной энергией, важными витаминами и элементами. Вкусовые качества блюда будут всецело зависеть от техники исполнения выбранного рецепта.
Как приготовить перловку с мясом?
Блюда из перловки с мясом разнятся первоочередно видом последнего, способом его термической обработки и составом дополнительных ингредиентов.
- Для приготовления с перловкой может использоваться говядина, свинина, курятина, баранина, любое другое мясо, которое зачастую нарезают небольшими ломтиками, реже превращают в фарш.
- Минимальным сопровождением будет нарезанный лук с морковью, который можно дополнить другими овощами, грибами, всевозможными приправами и зеленью.
- Перловку перед применением замачивают в воде как минимум на 12 часов, после чего еще раз промывают. За счет данного этапа удастся сократить время варки крупы как минимум вдвое.
- Перловку в зависимости от рецепта отваривают до готовности отдельно и смешивают с мясом перед подачей или же томят совместно в одной общей емкости.
Рецепт перловой каши с мясом
Простая перловая каша с мясом получается вкусной, если используемую свинину после нарезки предварительно подрумянить до насыщенного румянца. Овощи можно пассеровать в сковороде отдельно или добавить в кастрюлю к мясу в процессе его обжаривания. Из приправ кроме перца добавляют молотый кориандр, смесь сухих трав.
Ингредиенты:
- свинина – 0,5 кг;
- перловка – 300 г;
- вода – 1,5 л;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- На масле подрумянивают нарезанное мясо, добавив лук и морковь.
- Приправляют свинину с овощами по вкусу.
- Добавляют подготовленную размоченную перловку, лавр, вливают воду.
- Прикрывают кастрюлю крышкой и убавляют жар до минимального.
- Как только перловка тушеная с мясом станет мягкой, снимают емкость с плиты.
Плов из перловки с мясом
Самыми востребованными и популярными версиями среди подобных блюд является быстрая в приготовлении перловка с фаршем и овощами или плов, сваренный с использованием данного сорта крупы вместо риса. В данном случае мясная основа – свинина, вместо которой допускается применять баранину, говядину.
Ингредиенты:
- свинина – 0,5 кг;
- перловка – 400 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец, специи для плова.
Приготовление
- Перловку замачивают не менее чем на 12 часов.
- На масле обжаривают нарезанное мясо, добавив в процессе жарки с интервалом 5 минут лук и морковь.
- Засыпают к мясу с овощами приправы для плова, соль, перец, а затем подготовленную промытую крупу.
- Доливают горячую воду до покрытия содержимого на 1,5 см, вставляют в крупу с мясом вымытую головку чеснока целиком.
- Убавляют жар до минимального и варят плов до готовности крупы и впитывания влаги.
Перловка с говядиной
Диетическим блюдом для повседневного рациона станет говядина, тушеная с перловкой и подливкой. Для получения соуса в данном случае используют перетертые свежие помидоры, вместо которых подойдет готовый томатный соус, сок из помидоров, разведенная в воде паста. Дополнительно можно добавить для деликатности вкуса сметану.
Ингредиенты:
- говядина – 0,5 кг;
- перловка – 300 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидоры – 0,5 кг;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, перец, лавр, специи, зелень.
Приготовление
- Перловку заранее замачивают в воде, перед применением промывают.
- На масле обжаривают лук с морковью и нарезанную говядину.
- Добавляют перловку и примерно 1 л воды, варят компоненты до мягкости.
- Перетирают помидоры, добавляют в кастрюлю вместе с лавром и специями.
- Перловка с подливкой и мясом протушивается еще 10-15 минут, подается с зеленью.
Перловка с тушенкой – рецепт
Идеальный ужин холостяка или вариант быстрого блюда, когда нет времени или желания долго стоять у плиты, – перловка с тушенкой. Мясные консервы можно просто добавить к крупе в процессе ее отваривания или предварительно прогреть на сковороде до растапливания жира и испарения практически всей влаги.
Ингредиенты:
- тушенка – 1 банка;
- перловка – 300 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- На масле пассеруют лук с морковью.
- Добавляют перловку, воду до покрытия крупы на 1-1,5 см, готовят кашу под крышкой до мягкости крупинок.
- Добавляют предварительно прогретую на сковороде тушенку.
- Перловка с тушенкой и мясом прогревается вместе еще пару минут.
Перловка с фаршем – рецепт
Еще один вариант блюда без особых трудозатрат – перловка с фаршем, который может быть свиным, говяжьим, куриным или смешанным. Измельченное при помощи мясорубки мясо предварительно следует обжарить на сковороде с нарезанной луковицей, а при желании дополнить его сладким перцем, морковью, зеленым горошком.
Ингредиенты:
- фарш – 0,5 кг;
- перловка – 300 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло растительное и сливочное – по 40 г;
- соль, перец, специи, зелень.
Приготовление
- Перловку замачивают, а затем отваривают в воде до полной готовности.
- Обжаривают в смеси двух видов масел лук и морковь.
- Добавляют фарш, соль, перец и приправы, жарят рубленное мясо, растирая комочки.
- Перекладывают обжаренный фарш к крупе.
- Перловка с рубленным мясом приправляется зеленью, прогревается минуту.
Перловка со свининой – рецепт
Перловка со свининой готовится не только с филейной частью свиной туши, но и с мясом на кости. Невероятно вкусным блюдо получается с ребрами, которые предварительно разрезают на порционные ломтики и обжаривают на сковороде до румянца. Дополнительно в состав можно добавить стручковую фасоль, другие овощи.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- перловка – 300 г;
- овощная смесь замороженная или свежая – 200 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, перец.
Приготовление
- Перловку замачивают, а затем отваривают в воде практически до готовности, промывают, дают стечь.
- На масле обжаривают свинину.
- Добавляют лук, морковь, а через 5 минут чеснок и овощную смесь.
- Еще спустя 3 минуты закладывают мясо с овощами к перловке.
- Перловка с мясом приправляется по вкусу, прогревается 5 минут.
Перловка с куриной грудкой
Перловка с куриным филе – полезное и легкое блюдо, которое можно подать без вреда для фигуры на обед или ужин. Если не хочется подвергать мясо обжариванию, его можно просто отварить в воде с добавлением пряностей, а затем подать с отваренной крупой, дополнив свежей зеленью, нарезкой из свежих овощей или легким салатом.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 400 г;
- масло – 50 г;
- петрушка – 0,5 пучка;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Перловку замачивают, а затем отваривают в воде до полной готовности.
- На масле обжаривают нарезанную курятину, приправив в процессе по вкусу.
- Добавляют петрушку, перемешивают.
- Перловка с мясом курицы прогревается в течение минуты и подается к столу.
Перловка с мясом и грибами
Перловая каша с мясом и грибами получается особенно вкусной, если взять свежие или замороженные лесные грибы, предварительно их по надобности почистить и отварить. Дополнительно можно добавить нарезанные помидоры, сладкий перец, зеленый замороженный или свежий горошек, стручки фасоли или кукурузу.
Ингредиенты:
- свинина – 400 г;
- перловка – 300 г;
- грибы – 250 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- горошек – 100 г;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Обжаривают по отдельности мясо нарезанное и лук с морковью и грибами.
- Добавляют грибную поджарку к свинине, доливают немного воды.
- Тушат мясо с овощами и грибами до готовности, добавив в процессе приправы и горошек.
- Перекладывают мясо к предварительно сваренной до готовности перловке, перемешивают и прогревают вместе в течение двух минут.
Перловка с мясом в казане
Перловка с мясом – рецепт, который вполне реально исполнить на природе на костре. Блюдо приобретает при этом просто потрясающий насыщенный вкус и ни с чем не сравнимый аромат. Идеальным вариантом в качестве мясной основы будет свиная или говяжья вырезка, или мякоть на ребрах. Морковь здесь предпочтительно крупно нарезать, отказавшись от применения терки.
Ингредиенты:
- мясо – 1-1,2 кг;
- перловка – 1 кг;
- лук и морковь – по 3 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец, лавр, специи.
Приготовление
- Мясо нарезают, подрумянивают в масле в казане на костре.
- Добавляют лук и морковь, жарят 10 минут, закладывают предварительно размоченную и запаренную в кипятке в течение получаса крупу.
- Доливают воду до покрытия содержимого на 2 см, приправляют блюдо и прикрывают казан крышкой.
- Томят перловку с мясом до готовности, поддерживая под казаном тихий огонь.
Перловая каша с мясом в мультиварке
Элементарно без дополнительных хлопот готовится перловка, тушеная с мясом в мультиварке. Для диетической версии блюда можно опустить этап обжаривания составляющих, уменьшив при этом порцию добавляемого лука и моркови. Кроме соли и перца можно добавить любую смесь специй для мяса или составить микс на свой вкус.
Ингредиенты:
- свинина или курица – 400 г;
- перловка – 3 мультистакана;
- вода – 6,5 мультистаканов;
- лук и морковь – по 200 г;
- масло растительное – 50 мл;
- приправа для мяса – 1 ч. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Включают программу «Жарка», заливают в чашу масло, закладывают лук и морковь.
- Спустя 5 минут добавляют мясо и готовят составляющие еще 15 минут.
- Добавляют специи, соль, перец, промытую перловку.
- Переключают текущий режим на «Плов», готовят блюдо 1 час.
Перловка с мясом в духовке
При наличии подходящей глубокой формы с крышкой или, как в данном случае, порционных горшочков приготовить блюдо будет удобно в духовке. Овощной состав здесь результативно дополнят помидоры, количество которых допускается корректировать на свое усмотрение. Не будут лишними и другие овощи, чеснок и зелень.
Ингредиенты:
- мясо – 400 г;
- перловка – 2 стакана;
- лук и морковь – по 3 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Лук с морковью и мясо обжаривают на масле, раскладывают по горшочкам, приправив по вкусу.
- Добавляют помидоры, промытую, размоченную крупу и воду.
- Прикрытые крышками емкости помещают в духовку и готовят при 200 градусах.
- Спустя 1,5-2 часа перловка с мясом в горшочке в духовке будет готова.
womanadvice.ru
Перловая каша с мясом пошаговый рецепт просто и быстро от Натальи Даньчишак
Пошаговые рецепты приготовления вкусной и сытной перловой каши в духовке, горшочках, мультиварке, кастрюле
2018-04-04 Наталья ДаньчишакОценка
рецепта
4.8
18109Число
просмотров
18109
В 100 граммах готового блюда
Белков
4
(гр)
4 гр.низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.низкое
Углеводов
22
(гр)
22 гр.высокое
Калорий
102
(Ккал)
102 ккал.среднее
Вариант 1. Классический рецепт перловой каши с мясом
Обычную перловую кашу с мясом можно сварить так, что получится блюдо достойное ресторанного меню. Мясо можно использовать любое, но особенно вкусно получится с говядиной или свининой.
Ингредиенты
- 185 г перловки;
- кухонная соль;
- говядина – полкилограмма;
- масло растит. – 20 мл;
- пряности;
- репчатая луковица;
- лавровый лист;
- масло слив. – 20 г;
- крупная морковка.
Пошаговый рецепт перловой каши с мясом
Шаг 1:
Промойте до чистой воды перловую крупу. Вымачивайте до утра, поместив в глубокую миску и залив питьевой водой. С разбухшей крупы слейте оставшуюся воду. Предварительно промыв, переложите в кастрюльку. Залейте водой из расчета на одну часть крупы три части жидкости. Присолите и поставьте на средний огонь. Как только содержимое вскипит, убавьте огонь и варите до готовности. Обычно на это уходит не менее часа.
Шаг 2:
Говядину вымойте, срежьте прожилки и пленки. Порежьте небольшими ломтями. Очищенную от шелухи луковицу нашинкуйте полукольцами. Очистите морковь и натрите овощ.
Шаг 3:
Сотейник с толстым дном поставьте на плиту. Влейте масло подсолнечное и добавьте кусочек сливочного. Выложите говядину с овощами. Жарьте, помешивая, на сильном огне до готовности мяса. Добавьте лавровый лист, щепоть соли и приправьте пряными травами. Соедините с перловкой, перемешайте и тушите на небольшом огне минут десять.
Мяса и овощей должно быть столько же, сколько и крупы. Только в этом случае блюдо получится сочным. Если каша получилась суховатой, можете влить в нее немного бульона. Подавайте с грибами или салатом из свежих овощей.
Вариант 2. Быстрый рецепт перловой каши с мясом в мультиварке
Каши особенно нежными и вкусными получаются в мультиварке за счет медленного томления. Приготовление с помощью этого прибора не требует предварительного замачивания и отваривания крупы. Пока мясо будет тушиться с перловкой, можно заняться своими делами.
Ингредиенты
- 250 г свиной вырезки;
- 20 мл масла растит.;
- 200 г перловки;
- лук репчатый и морковка – по 2 шт.
Как быстро приготовить перловую кашу с мясом в мультиварке
Шаг 1:
Промойте крупу под струей холодной воды, постоянно помешивая ложкой.
Шаг 2:
Свиную вырезку помойте и обмокните одноразовым полотенцем. Мясо нарежьте вдоль волокон небольшими кусками. Овощи почистите и ополосните. Нашинкуйте тонкой соломкой лук. Измельчите в крупную стружку морковь.
Шаг 3:
Прибор включите в режим «жарка». Влейте масло в емкость прибора. Выложите свинину и жарьте, помешивая деревянной лопаткой, пока мясо не покроется аппетитной корочкой. Добавьте овощи и продолжайте тушить до мягкости морковки.
Шаг 4:
Поверх мяса с овощами разложите крупу перловую и разровняйте. Залейте все водой. Ее уровень должен быть на два пальца выше крупы. Закройте крышку и переключите прибор в режим «каша».
Время приготовления зависит от мощности мультиварки. Можете задействовать режим «отложенный старт»: заложив все ингредиенты утром, на ужин вы получите полезную и сытную кашу.
Вариант 3. Перловая каша с мясом в духовке с грибами
Перловая каша с мясом пользовалась огромной популярностью на Руси. С тех времен до нас дошло много способов приготовления этого блюда. Раньше каши готовили в печи, на смену которой сегодня пришла духовка.
Ингредиенты
- свежие грибы – 300 г;
- молотый имбирь;
- говяжья вырезка – 200 г;
- мускатный орех;
- лук репчатый – две головки;
- поваренная соль;
- морковь – одна шт.
Как приготовить
Шаг 1:
Поместите в сито крупу, и поместите ее под струю холодной воды, промывайте, помешивая ложкой. Выложите в подходящую миску, залейте питьевой водой и вымачивайте часов восемь. Набухшую крупу промойте, переложите в казан с плоским дном и осторожно залейте кипящей водой. Отправьте на сорок минут в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 180 С.
Шаг 2:
Очищенные овощи помойте. Нашинкуйте тонкой соломкой лук. Крупно натрите морковь. Грибы очистите, хорошо вымойте, обсушите и покрошите тонкими ломтями. Обжарьте овощи в масле до мягкости. Выложите нарезанную тонкими ломтиками говядину и грибы, продолжайте жарить до выпаривания сока.
Шаг 3:
Выньте казан с кашей из духовки. Добавьте к ней мясо с овощами и грибами. Приправьте мускатным орехом и имбирем. Перемешайте. Отправьте вновь в духовку, прикрыв крышкой, минут на сорок, снизив температуру до 150 С.
Вместо казана можете использовать утятницу. Не мойте долго шампиньоны, они быстро впитывают в себя влагу, которую отдают во время обжаривания.
Вариант 4. Перловая каша в горшочке с мясом
Перловая каша в горшочке с мясом получается особенно вкусной. Благодаря равномерному томлению, крупа хорошо разваривается, а мясо становится мягким и нежным.
Ингредиенты
- полкилограмма мяса;
- крупа перловая – 370 г;
- паста томатная – 50 г;
- 50 мл постного масла;
- смесь молотых перцев;
- 75 г лука;
- очищенная вода – два литра;
- морковка;
- чеснок – три ломтика.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Промойте перловку, несколько раз сменив воду. Откиньте крупу на сито и оставьте на несколько минут. Выложите крупу на разогретую сковороду и жарьте четыре минуты, помешивая.
Шаг 2:
Нарежьте средними ломтями вымытое и обсушенное мясо. Почистите и вымойте морковь. Крупно натрите ее. Очищенный лук мелко порубите.
Шаг 3:
Раскалите масло в сковороде. Выложите кусочки мяса и жарьте минут восемь, регулярно помешивая. Добавьте к мясу овощи и тушите еще столько же времени под крышкой, время от времени размешивая.
Шаг 4:
Разведите томатную пасту водой. Полученным соусом залейте содержимое сковороды. Приправьте смесью перцев и посолите. Тушите еще пять минут. Переложите мясо с овощами в горшочек. Добавьте готовую кашу и размешайте. Влейте воду, выдавите чеснок. Поставьте на полчаса в духовку. Готовьте при 190 С. Выключите духовку и выдержите горшочки в ней еще час.
Блюдо получится сочным, если горшочки предварительно замочить в холодной воде на пару часов.
Вариант 5. Перловая каша с мясом и овощами
Каша перловая с мясом – вкусное, сочное и сытное блюдо. Овощи добавят ему сочности и сделают его еще полезнее.
Ингредиенты
- смесь перцев;
- 1 морковь;
- 500 мл воды питьевой;
- 150 г крупы перловой;
- брокколи – 120 г;
- 50 мл растит. масла;
- 2 картофелины;
- четыре ломтика чеснока;
- 200 г куриного филе;
- 60 г стручковой фасоли;
- лук – 75 г.
Как приготовить
Шаг 1:
Тщательно промытую крупу поместите в глубокую емкость и вымачивайте до утра, залив чистой питьевой водой.
Шаг 2:
Освободи от шелухи луковицу и дольки чеснока. Овощи меленько покрошите. В сковороде раскалите масло. Поместите в нее овощи и жарьте, непрерывно помешивая, четыре минуты.
Шаг 3:
Куриное филе вымойте, обсушите салфетками и нарежьте мелкими кусочками. Выложите в сковороду с овощами курицу и жарьте, перемешивая, до готовности. Очищенный картофель вымойте, нарежьте кубиками. Почистите и измельчите морковь. Выложите овощи в сковородку и перемешайте.
Шаг 4:
Слейте воду с крупы перловой. Выложите ее в сковороду и обжаривайте, время от времени помешивая, минут шесть. Переложите все в подходящую кастрюлю, приправьте смесью перцев и посолите. Долейте воды, доведите до вскипания, убавьте огонь и готовьте на небольшом огне 25 минут, накрыв крышкой.
Шаг 5:
Брокколи ополосните. Разберите на мелкие соцветия. Стручковую фасоль вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в кастрюлю, размешайте и готовьте еще четверть часа.
Чтоб крупа не слипалась во время приготовления, обжарьте ее на сковороде несколько минут. Зимой можете использовать замороженную смесь овощей.
kopilka-kulinara.ru
Плов из перловки с мясом в казане
Заменив рисовые зерна на перловые, можно разнообразить вкусовые качества плова. Такое блюдо станет более полезным и насыщенным большим количеством микроэлементов. Предлагаем разнообразить меню приготовив плов из перловки.
Классика приготовления – это плов с бараниной. Чтобы блюдо не получилось суховатым, рекомендуется добавлять курдючный жир.
Ингредиенты:
- мясо – 550 г;
- соль;
- перловка – 2 кружки;
- острый перец – стручок;
- корень моркови – 1 шт.;
- специи;
- курдючный жир – 100 г;
- барбарис – 0,5 ч. ложки;
- луковица;
- зира – 5 г;
- чеснок – 3 зубка.
Действия:
- Порубленный курдючный жир поместить в казан. Зажарить. Должно выделиться много жира. Достать курдюк.
- Резаную морковь поместить в казан.
- Нашинковать луковицу. Соединить с морковью. Зажаривать, пока овощи не окрасятся в красивый золотистый оттенок.
- Порубить мясо. Куски должны быть крупными. Поместить в казан. Зажарить.
- Посыпать солью. Закинуть барбарис. Поместить стручок перца. Добавить зиру. Посыпать специями. Залить водой. Она должна полностью закрыть продукты. Проварить полчаса.
- Промытую крупу просушить. Высыпать на сковородку. Прожарить. Потребуется три минуты. Переложить в казан. Добавить чесночные зубки, которые не надо заранее очищать.
- Потомить блюдо полчаса. Отключить огонь, и настоять четверть часа.
Плов из перловки с курицей получается нежным и ароматным.
Ингредиенты:
- сушеный укроп;
- куркума;
- куриная грудка – 2 шт.;
- карри;
- морковка – 2 шт.;
- кориандр;
- куриный жир – 2 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- головка крупного лука;
- молотый перец;
- перловая крупа – 1,5 кружки;
- соль;
- барбарис.
Приготовление:
- Чтобы перловая крупа в процессе приготовления не развалилась, необходимо зерна промыть, а затем поместить на сухую сковородку и прокалить 8 минут.
- Нашинковать луковицу. Натереть морковку.
- Прокрутить куриные грудки в мясорубке.
- В сковороде растопить жир. Добавить подготовленные овощи. Потомить пять минут. Добавить фарш. Подсолить и жарить постоянно перемешивая.
- Добавить перловку. Посыпать специями. Залить водой. Жидкости должно быть больше по объему, чем зажаренных продуктов. Поместить чесночные зубки. Укрыть крышкой.
- В процессе приготовления блюдо не перемешивать. Готовить пока влага полностью не впитается в крупу.
Попробуйте приготовить постный плов из перловки с грибами. Блюдо придется по вкусу любителям вегетарианской пищи. Хороший вариант, чтобы разнообразить меню в пост.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- черный перец;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- тимьян;
- шампиньоны – 420 г;
- соль;
- лук – 1 шт.;
- петрушка – 20 г свежей;
- овощной бульон – 1 кружка;
- перловая крупа – 1 кружка.
Приготовление:
- Поместить половину от нормы сливочного масла в кастрюлю. Растопить. Добавить промытую крупу. Зажаривать три минуты. Перемешивать необходимо постоянно.
- Нарезать луковицу. Измельчить сельдерей. Порубить шампиньоны.
- Достать перловку. В кастрюлю поместить масло, которое осталось. Засыпать сельдерей и луковые кубики. Зажарить. Добавить грибы. Прожарить.
- Поместить перловку. Залить бульон. Добавить воды, чтобы уровень жидкости был выше продуктов.
- Вскипятить. Засыпать специями. Перемешать. Томить час. Крышка должна быть закрыта.
- Порубить петрушку. Присыпать блюдо. Размешать.
Плов из перловки в мультиварке
Самое легкое – это приготовить плов в мультиварке. Предлагаем готовить с диетическим мясом – говядиной.
Ингредиенты:
- горячая вода – 2 мультистакана;
- перловая крупа – мультистакан;
- специи;
- говядина – 550 г;
- соль;
- морковка – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- лук – 1 шт.
Действия:
- Нарезать говяжий кусок. Поместить в чашу с растительным маслом. Включить режим «Жарка». Таймер – полчаса.
- Нарезать морковку. Для рецепта понадобятся кубики. Нашинковать лук. Отправить к мясным кускам. Потомить 8 минут.
- Поместить перловку. Подсолить и посыпать специями.
- Залить водой. Включить режим «Плов». После окончания режима блюдо сразу подавать.
Готовим в духовке
Замечательная альтернатива привычному плову. Блюдо получается сытным и питательным.
Ингредиенты:
- перловка – 1,5 кружки;
- подсолнечное масло – 5 ст. ложек;
- чеснок – 6 зубков;
- свинина – 420 г;
- вода – 440 мл;
- лаврушка – 3 листа;
- лук – 1 шт.;
- специи;
- морковка – 2 шт.;
- соль;
- томатная паста – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Залить крупу водой. Отставить на 6 часов.
- Натереть морковку. Порубить луковицу. Очистить чесночные зубки.
- Нарезать мясной кусок. Просушить.
- Поместить в казан с маслом овощи. Зажарить. Добавить свинину. Готовить четверть часа.
- Посыпать специями. Подсолить. Закинуть лаврушку. Перемешать. Добавить перловку. Влить томатную пасту. Поместить чесночные зубки. Залить водой. Переместить в духовую печь. Укрыть крышкой.
- При режиме 200 градусов потребуется готовить полчаса.
Рецепт с говядиной
Этот рецепт отличается от обычного плова только крупой. Отличное применение перловых зерен, при котором блюдо понравится даже тем, кто не любит перловку.
Ингредиенты:
- чеснок – 6 зубков;
- говядина – 850 г;
- куркума;
- вода – 520 мл;
- зира;
- лук – 3 шт.;
- соль;
- кориандр;
- корень моркови – 2 шт.;
- перец чили сухой;
- растительное масло – 110 мл;
- перловка – 2 кружки.
Действия:
- Заранее замочить крупу и подержать 6 часов.
- Нарезать говяжью мякоть. Прогреть в казане масло. Поместить мясные куски. Зажарить.
- Залить водой (половиной). Тушить под крышкой около часа.
- Нашинковать луковицу. Нарезать морковку. Проверить состояние мяса. Если мягкое – добавить овощи. Если плотное – тушить еще.
- Потомить мясо с овощами 7 минут. Залить водой. Насыпать специи. Присолить. Поместить чесночные зубки, которые предварительно очистили.
- Закинуть перловку. Залить водой выше уровня крупы примерно на сантиметр. Укрыть крышкой. Готовить до мягкости зерен. Отключить огонь. Настоять 17 минут.
Вегетарианский плов с овощами
Летний, сочный и яркий вариант приготовления.
Компоненты:
- имбирь;
- тыква – 120 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- перловка – 0,5 кружки;
- томаты – 4 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- чеснок – 4 зубка;
- кориандр;
- зелень;
- корень моркови – 1 шт.;
- куркума.
Действия:
- Отставить на 7 часов крупу в воде. Слить жидкость. Залить новой и проварить перловку.
- Натереть морковку. Порубить луковицу.
- Растительное масло влить в сотейник. Насыпать специи. Перемешать. Поместить овощи. Прожарить.
- Порубить томаты и отправить в сотейник. Влить пасту томатную. Перемешать. Присолить.
- Порубить тыквенную мякоть. Отправить к зажарке. Поместить перловку. Закинуть чесночные зубки и порубленный перец. Залить водой. Продукты должны полностью покрыться жидкостью.
- Томить 17 минут. Украсить зеленью.
zdorov-today.ru
Плов с перловкой. | Домашние рецепты
По количеству отрицательных эпитетов мало что может соревноваться с перловкой. И используется она, чаще всего, лишь как один из ингредиентов рассольника. Конечно, недоварил — каменная, переварил — клейкая масса.
Хотя при хорошем приготовлении из перловой крупы получаются замечательные каши, тем более, что перловка очень хорошо «дружит» с мясом и хорошо впитывает в себя запахи.
Вот один из вариантов приготовления перловой каши с мясом, причем в казане, по технологии приготовления плова.
Этот рецепт был подчерпнут у Бабая, огромное спасибо ему за саму идею и за отличное описание рецепта.
Для плова с перловкой понадобится:
Делалось всего на пару порций — так что количество ингредиентов на фото минимально.
- Мясо. Больше всего для этой каши мне понравилась говядина. Грамм 400.
- Перловка. Примерно чуть больше половины стакана.
- Репчатый лук. 2 средник луковицы.
- Морковь — тут 1 крупная, поскольку мои домашние к моркови относятся прохладно. Можно и лучше взять парочку крупных.
- Чеснок.
- Зира. Барбарис, которого в этот раз, к сожалению, не было.
- Стручок острого перца без внешних повреждений.
- Томатная паста — 1 столовая ложка.
- Соль.
- Черный свежемолотый перец.
- Растительное масло для жарки. На мой кусок мяса я взял где-то грамм 100 масла.
- Кипяток.
Готовим плов с перловкой
Сначала нарезаем все необходимое, чтобы потом не отвлекаться от казана.
Мясо режем небольшими кусками.
Лer нарезаем полукольцами, а морковь — соломкой. Именно нарезаем, а не трем.
Я уже упоминал, что эта перловая каша делается по технологии очень близкой к приготовлению плова. Так что ставим казан на огонь и разогреваем в нем растительное масло. Когда масло раскалилось бросаем в него половину дополнительной неочищенной луковицы и обжариваем ее до черноты. Луковицу выкидываем.
В раскаленное масло закладываем мясо и, помешивая его, обжариваем до румяной, поджаренной корочки. Мясо должно сразу и быстро покрыться корочкой — именно поэтому и было раскалено масло, для того, чтобы мясо жарилось, а не тушилось, и все мясные соки оставались внутри куска.
Как только мясо прихватилось корочкой, добавляем в мясо лук и на сильном огне обжариваем и его.
Когда лук начнет золотиться, а из казана начнет доноситься запах жареного лука — добавляем нарезанную морковь. И когда морковь обмякнет — посыпаем все это хозяйство зирой. Лучше всего зиру немного растереть между пальцами или в ладонях, чтобы сильнее раскрыть запах.
Дав зире прогреться в горячем масле, и добавляем столовую ложку томатной пасты.
Все перемешиваем и даем томатной пасте чуть-чуть обжариться. Тогда она полнее раскроет свой вкус и запах, а характерная кислинка, присущая ей, исчезнет.
Кладем перец, предварительно еще раз убедившись что стручок целый и в нем нет повреждений. В противном случае рискуем получить весьма острое блюдо. Чеснок очищаем от внешней «бумажной» шелухи и остатков корешков. Поскольку я готовил совсем небольшое количество этой перловой каши, то я положил лишь пару зубчиков чеснока.
Заливаем в казан кипятка, чтобы на пару пальцев закрывала мясо, солим до состояния «чуть пересолено», поскольку часть соли потом возьмет перловка, и оставляем получившийся зирвак примерно минут на 40-60 вариться/тушиться на небольшом огне под крышкой.
Пока варится зирвак, занимаемся перловкой.
Крупу тщательно промываем в нескольких водах, до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной. Потом, немного обсушив крупу полотенцем выкладываем ее на разогретую сухую сковородку, уточню, именно разогретую, а не раскаленную. И никакого масла. На сковородке обжариваем перловку до легкого орехового запаха.
Эта предварительная обжарка крупы позволяет избавится от превращения перловки в скользкую кашу — после варки зернышки будут оставаться цельными.
Перловку закладываем в зирвак, при необходимости доливаем кипяток, чтобы перловка, также как и мясо ранее, была прикрыта водой примерно на 2 пальца. На сильном огне доводим до кипения и, поскольку перловка варится долше, чем рис, убавляем огонь и неплотно прикрываем казан крышкой.
Далее остается только подождать, когда вода частично впитается в перловку, а частично выпарится.
Иногда, как и в ситуации с пловом, сгребаем аккуратно холмиком перловку от стенок в центр и снова разравниваем.
Время от времени пробуем зернышко перловки на зуб, чтобы определить степень готовности — оно должно быть мягким, оставаясь при этом чуть упругим.
Если Перловка уже готова, а вода еще не выпарилась — прокалываем ручкой ножа отверстия до дна казана и усиливаем огонь, чтобы вода быстрее испарялась.
По готовности блюда, выкладываем такой своеобразный перловый плов или, как вариант, хитрую кашу, на тарелки и подаем на стол.
Скорее всего, если вы до этого не любили перловку, то вы пересмотрите свое отношение к ней.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
23 177
yourmeal.ru
Перловка с мясом в казане. Эксперимент. Афтар: Винни » Топтуха .:. Авторские рецепты
Казан, как оказалось, совершенно необходимая вещь в дачной жизни.Во первых, в нем никак не получается приготовить мало еды, а это значит, что на следующий день можно не заморачиваться и все разогреть. Во вторых, заложив туда продукты и отрегулировав огонь, имеешь как минимум час времени на другие дела (позагорать например) и никто не скажет, что ты бездельник, ты же готовишь!! На этой долгой дачной неделе в казане была сделана оссобука (спасибо Синдром), получилось очень вкусно. А еще решила я поэкспериментировать с перловкой, незаслуженно забытой.
Муж сначала отнесся к этому скептически, наверное сказалось военное прошлое, и, на всякий случай пошел на рыбалку. Притащил карасей.
1
Пришлось еще и их жарить для успокоения супруга. Вдруг получится несъедобная хуйня, так хоть рыбой закусит.2
А у нас было. 900 грамм телячьих ребер. Сразу скажу, что б потом вопросов не было. Пленки эти соединительные я не срезаю, потому что их люблю.Они потом такие получаются, ну как желе м-м-м-м. Но это каждый какпривык(с)Три больших луковицы нарезаны полукольцами. Две хорошие моркови пытались быть нарезанными соломкой, но уж как вышло. 0.5 кг перловки.
Приправы: Ст-л зиры, ч.л. черного свежесмолотого перца и хорошая такая щепоть пажитника. Соль, раст. масло.
3
Перловку я утром промыла и пожарила на сухой сковородке до появления легкого запаха, а потом замочила в воде.4
В принципе я пошла по пути плова, т.е. сначала готовился зирвак.В разогретом масле слегка обжарила ребра и убрала на тарелку.
5
Затем лук. Помешивать минуты три, что бы не прилипал к стенкам, ну это вы лучше меня знаете.6
Очередь моркови. Минут на 5 до размягчения.7
Выкладываем на овощи мясо, солим и высыпаем все специи.8
Внимательно прочитав оживленную дискуссию сторонников заливания холодной водой, или кипятком я примкнула к последним.Опять же и времени для закипания меньше нужно. Залила все кипятком, что-бы чуть покрыло мясо, накрыла крышкой, и оставила на небольшом огне кипеть на 50 минут.9
Через 50 минут всыпала в казан замоченную перловку, добавила немного воды, посолила и опять под крышку еще минут на сорок.10
И вот он – момент истины. Открываем, перемешиваем и раскладываем. С финальными фотками на даче у меня всегда засада. Обычно к началу ужина я бегаю из дома в беседку с тарелками/стаканами/вилками, попутно режу салат и усаживаю детя за стол. Поэтому красиво разложить и создать композицию не удается ( да откровенно, я просто не умею этого делать гугугу), хорошо, что успеваю сфотографировать хоть что-то. Получилось вкусно. Перловка разварилась, напиталась мясными и овощными соками и совсем не напоминала «шрапнель». Ребенку было предложено картофельное пюре, но он сказал, что будет есть «этот рис» и умял тарелку.11
Ну и поближе.12
Питомцы в бассейне плещутся, им хорошо, это не у топки стоять в жару.13
До свидания. Критика и замечания приветствуютсяМетки: казан мясо дача перловка
toptuha.com