Нагут с мясом рецепт – Нагут с мясом — рецепт с фото на Саечка.ру

Нагут с мясом — рецепт с фото на Саечка.ру

6 ч.
подготовка
4 ч.
приготовление
223 ккал. (на 100 г)
11,7 г белков; 3,6 г жиров; 37,2 г углеводов

Возможно, Вам будет интересен один молдавский рецепт с большим содержанием белка. Как известно, Молдавия на протяжении нескольких столетий находилась под турецким игом. Поэтому в Молдавии, особенно в ее южной части, очень популярны блюда, заимствованные из турецкой кухни. Правда, несколько трансформированные с учетом местных молдавских особенностей.

Наглядный пример тому — нут (турецкий горох) со свининой (nahut cu porc). Трансформированный потому, что турки, как известно, свинину не едят, но зато в Турции до сих пор очень популярно аналогичное блюдо, но в нем вместо свинины присутствует баранина или говядина.

Нут (на молдавском — «наут» или «нагут«, с ударением на последнем слоге) замочить на ночь в холодной воде с небольшим количеством пищевой соды. Наутро воду слить, нут промыть, залить холодной водой (добавить немного соды, соль ни в коем случае не добавлять!) и отварить до готовности на слабом огне. Важно не переварить. Правильно сваренный нут должен полностью сохранять форму, но при этом должен без усилий раздавливаться в лепешечку большим и указательным пальцем.

Поскольку блюдо это — народное, готовят его везде по-разному. Потому я просто опишу процесс приготовления в своем варианте. Подогнала Сонина крестная нам деревенского кролика, я сегодня с ним приготовила нагут.

Ингредиенты:

  • 2 стакана нагута,
  • 1/2 кролика,
  • 2 луковицы,
  • 2 моркови,
  • соль,
  • специи.

Как приготовить:

  1. На ночь замочила 2 стакана нагута в холодной воде.
  2. Утром поставила его в мультиварке на режим «Тушение» на 2 часа. Нагут был, в принципе, сварен, но не так мягок, как он бывает.
  3. Вынула его из мультиварки, вместо него на «Выпечку» кинула 2 мелко нарезанные луковицы и 2 потертых моркови, половину кролика, порезанного кусочками.
  4. Обжаривалось у меня это все 40 минут, затем добавила туда нагут, соль, специи и тушила еще 2 часа (вернее, тушила мультиварка, я же ушла на рынок). Получился нагут таким, каким и должен быть — мягким и целеньким, пропитанным мясным соком.
  5. Подавала нагут с мясом с салатом «Нежинский».
P.S.:

В Молдавии это достаточно праздничное блюдо — его обязательно готовят на Пасху или свадьбу.

Я этого, честно говоря, не очень понимаю. На мой взгляд, для торжеств есть более изысканные блюда. А вот для редкого повседневного употребления — самое то.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

saechka.ru

пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Сытное блюдо из нута и курицы готовится за 1 час, при условии замачивания бобовых заранее. Можно отварить нут за день или использовать тот, что остался с ужина, соединяя его с соусом из курицы. В любом случае вы получите вкусное и питательное блюдо для всей семьи.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Птица / Бобовые / Нут
Блюдо: Горячие блюда

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Нут заранее замочите в теплой воде на 2-4 часа, а еще лучше — оставьте на ночь. Утром слейте воду. Не замоченные бобовые варятся около 2-2,5 часов, замоченные — 1 час.

Промойте замоченный нут в воде, всыпьте в казан или в ковш с антипригарным дном, добавьте лавровые листья, соль и молотый черный перец. По желанию можно выложить пару веточек тимьяна: свежего или сушеного. Влейте 800 мл. теплой воды и отварите бобовые в течение 1 часа на среднем нагреве, снимая образующуюся пену. Если потребуется, влейте еще жидкости.

В это время промойте куриные крылья или другие части курицы, выложите их в кастрюлю или в ковш, сотейник. Очистите репчатый и зеленый лук, нарежьте их и добавьте в емкость вместе с растительным маслом. Обжарьте крылья в масле примерно 3-4 минуты.

После чего влейте 200 мл. теплой воды, посолите, поперчите и тушите около 15-20 минут на среднем нагреве, слегка прикрыв емкость крышкой.

Спустя 1 час нут будет практически готов, он не разварится, но внутри будет мягким и нежным. Слейте воду, в которой он варился.

Выложите на отварной нут куриные крылья и влейте соус, оставшийся от них. Потушите блюдо около 10 минут, чтобы бобовые вобрали в себя ароматный наваристый соус.

Выложите нагут (нут) на тарелки и подавайте его с куриными крылышками, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

povar.ru

Нагут | Готовим просто и вкусно

Состав:

горох нут – 300 гр.,

мясо (свиное, утка) – 0,5 кг,

лук  репчатый – 1 шт.,

соль — по вкусу.

 

 

Приготовление.

У нас в Молдавии есть  очень вкусное блюдо, о существовании которого знают многие, но готовят почему-то не все.  Это блюдо называется Нагут.  Готовится это блюдо из гороха Нут (нагут) и обязательно с мясом.  Для приготовления этого блюда желательно использовать более жирное мясо – свиные рёбрышки, косточки, утку.

Самый главный принцип приготовления  нагута – предварительное замачивание гороха и  очень медленный огонь.  Всё очень просто.  Горох нут обязательно замочить в воде на ночь, а можно и подольше (на сутки). При замачивании гороху воды налить достаточно много, так как горох впитывает воду и увеличивается в объёме.

Когда горох нут достаточно хорошо замочился и готов к приготовлению, нам необходимо взять кастрюлю на 3-4 л, в которой будет вариться нагут и налить холодной воды примерно 3 л, в зависимости от того, насколько вы любите «юшку» — жидкость, в которой варится блюдо.

 

 

 

Далее в эту кастрюлю опустить  мясо, подготовленное предварительно, поставить на огонь. Как только мясо закипит, снять пенку (шум), убавить огонь до минимума.

 Теперь  берём наш замоченный нагут, сливаем воду, немного промываем под холодной водой, снова сливаем воду. И только сейчас отправляем

нагут (горох нут) в нашу кастрюлю, в которой на медленном огне варится мясо.

 Для аромата нашего блюда в кастрюлю можно добавить одну очищенную луковицу, разрезанную пополам.  Варить на медленном огне 3-4 часа. Готовый нагут должен быть мягким. За 15 минут до окончания приготовления нагута — посолить.  При желании можно добавить специи.

В результате у вас получится очень сытное, вкусное и полезное блюдо. Приятного Вам аппетита!

Также на эту тему, Вы можете почитать

gushan.ru

Рецепт нута с мясом / Меню недели

Несмотря на то, что нут (или турецкий горох) очень популярная в мире бобовая культура, на наших прилавках он появился совсем недавно. Пришло время включать этот полезный продукт в наш рацион. Почему бы не начать с блюда из нута с мясом. Спелые томаты и ароматные специи дополнят картину. Если у вас есть тажин, скорее доставайте, будем готовить в нем; если нет, наверняка, на кухне имеется толстостенный чугунный казанок с крышкой.

Общее время готовки – 3 часа 0 минут 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 170 ккал
Количество порций – 5 порций

Мясо — 700 г говядина или свинина
Лук репчатый — 1 шт.
Лук-порей — 0.5 шт. около 10 см
Нут — 1 чаш.(250 мл)
Чеснок — 3 зуб.
Соль — по вкусу
Масло сливочное — 30 г
Масло растительное — 1 ст.л.
Паприка сладкая — 1 ч.л.
Куркума — 1 ч.л.
Орех мускатный — 0.25 ч.л.
Помидор — 0.5 кг
Зелень — по желанию петрушка или мята
Томатная паста — 1 ст.л.
Вода — 2 чаш.(250 мл) горячая

1.

Перед приготовлением нута с мясом нут необходимо замочить на ночь в чистой воде. Миску возьмите побольше, нут увеличится в размере.


2.

Мясо нужно промыть, обсушить салфеткой и нарезать кубиками. Можно использовать говядину или свинину, при таком способе приготовления мясо в любом случае будет мягким, но свинина мне нравится чуть больше. Обжариваем кусочки мяса на 1 ч.л. растительного масла. Желательно это сделать порциями, чтобы мясу не было тесно.


3.

Чеснок измельчаем, нарезаем мелко лук, порей нарезаем полукольцами, нам понадобится столько порея, столько выходит нарезанного репчатого лука. Можно использовать только один вид лука, увеличив количество в два раза.

Разогреваем сливочное масло с 1 ч.л. растительного масла. На этой смеси обжариваем до прозрачности лук, затем добавляем чеснок.

Можно готовить это блюдо в казанке или толстостенной кастрюле, тогда мясо можно обжарить прямо в этой посуде, а затем добавить чеснок и лук. Готовить еще несколько минуток.

Я предпочитаю готовить это блюдо в тажине, но чтобы ускорить процесс, мясо обжариваю на сковороде, а лук прямо в тажине. Затем добавляю мясо и готовлю дальше уже в нем.


4.

Приправляем мясо с луком специями, готовим, помешивая, около 2 минут. Вливаем горячую воду (1 чашку) и доводим все до кипения. Будьте внимательны, если готовите это блюдо в тажине. Не вливайте холодную воду, чтобы емкость не лопнула от перепада температур. Убавляем до минимума огонь, закрываем блюдо крышкой и тушим около часа.


5.

На томатах делаем надрезы, ошпариваем овощи кипятком, снимаем затем кожицу. Нарезаем небольшими кусочками, сок нам также понадобится. Выкладываем томаты к мясу, добавляем нут, томатную пасту, вливаем еще чашку горячей воды. Закрываем крышкой и готовим еще около часа. Мясо должно стать мягким, как и бобы.

Если вы готовите блюдо не в тажине, следите, возможно, будет нужно подлить еще немного воды. Если нут еще твердоват, то увеличиваем время приготовления еще минут на 30.


6.

Перед подачей посыпаем нут с мясом измельченной зеленью. Подаем блюдо сразу же — горячим, со свежим хлебом или лепешками.


menunedeli.ru

Нагут с мясным фаршем — рецепт с фото

В Молдавии нагут (нут) с мясом — традиционное свадебное блюдо. Его готовят с любым видом мяса, бараниной, свининой, телятиной или птицей, даже с кроликом, добавляя тушеные овощи и приправы. Варится нагут долго, не меньше 5 часов, но результат того стоит. Предлагаю один из вариантов нагута с фаршем.

Ингредиенты для рецепта «Нагут с мясным фаршем»

Как приготовить нагут с мясным фаршем

Нагут промыть, перебрать. Замочить в глубокой миске на 4-8 часов. В воду добавить полчайной ложки соды и чайную ложку сахара, для того, чтобы нагут впоследствии был мягче при варке.
Замоченный нагут промыть в нескольких водах. Залить чистой холодной водой и поставить вариться, без соли. Если нагут варится с сырым мясом, можно закладывать мясо и бобы одновременно.
Варить нагут на медленном огне не менее 4 часов. Периодически доливать выкипевшую воду. Если нагут варится с мясом, бульон не сливается. Если же варить его отдельно, как я варила, воду слить, она не слишком вкусна.
Обжарить в отдельной кастрюле фарш с луком.
Добавить туда же перец, морковь, измельченные. Обжарить, часто помешивая.
Добавить промытый изюм и приправы. Для бобовых обычно используют черный перец, паприку, чабер, розмарин, орегано.
Соединить в большой кастрюле тушеные овощи с мясом и отваренный нагут. Залить водой, чтобы жидкость полностью покрывала нагут. Не солить.
Протушить овощи, бобы и мясо на медленном огне 30-40 минут.
Выключить огонь. Добавить укроп, соль. Размешать.

Приятного аппетита!

wtalks.com

Как приготовить нут (нагут) с мясом рецепт блюда с фото

Это один из вариантов того как приготовить нут (нагут) с мясом. Возможно, на нашем сайте найдутся другие варианты приготовления этого блюда. Об этом можно узнать в блоке с похожими рецептами. Это также будет полезно если тема не раскрыта.

Рецепт блюда нут (нагут) с мясом был автоматически добавлен 25 мая 2011.

Найти его и еще 7555 рецептов можно в категории рецепты вторых блюд. Для приготовления вам потребуется: кастрюля. На приготовление в среднем уходит 1 ч. 40 минут. Список ингредиентов расчитан на 8 порций. Этот рецепт относится к грузинской кухни.

Ингредиенты
  • 1. Нут (нагут) — 0,5кг
  • 2. Лук — 3-4 луковицы
  • 3. Крылья индюшки (или другое мясо)- 0,7-0,8кг
  • 4. Соль — по вкусу
  • 5. Жир для обжарки
  • 6. Чеснок и зелень на любителя.
Как приготовить
  • 1 Нагут хорошо промыть. Затем заливаем водой, чтобы покрыла бобы с расчетом, что их объем увеличится в двое и оставляем на ночь.
  • 2 Утром слить воду, промыть бобы и залить свежей, чтобы она покрывала на 2 пальца, посолить по вкусу и поставить на огонь.Доводим до кипения и снимаем пену. Одну луковицу шинкуем и добавляем её в посуду с нутом. На маленьком огне оставляем вариться около 1 часа.
  • 3 В это время подготавливаем мясо. Хорошо его промяваем, нарезаем на порционные куски, солим и слегка обжариваем.Аккуратно выкладываем мясо в посуду с нутом и перемешиваем.
  • 4 На оставшемся жиру обжариваем до золоттистого цвета нашинкованный лук.Выкладываем его в посуду с нутом, закрываем крышкой и отправляем наше блюдо в разогретую духовку на 1-1,5 часа томиться.
  • 5 В конце приготовления, на любителя, можно добавить чеснок и зелень.
Новости Похожие рецепты
  • Кабачки с мясомКабачки очистить и нарезать поперек. Удалить сердцевинку. Подготовить фарш. Лук, чеснок, несколько кусочков сердцевинок и черенки укропа измельчить в блендере, веточки у…
  • Пирог с мясом.Мясо замариновать: 1) порезать мясо кубиками; 2) посолить, поперчить, добавить горчицу; 3) порезать лук полукольцами, добавить к мясу, перемешать и поставить в холодильн…
  • Блины с мясом2 с.л сахара взбить с яйцом и солью.Добавить кефир. Затем добавить муку просеяную с содой,тесто размешать ,в самый центр влейте теплую воду,дабавить растительное масло.В…
  • Пицца с мясомНачнем с мяса: Мясо я шпигую чесноком, натираю солью с перцем, заворачиваю в фольгу и в духовку на 180 градусов. Мясо приготовится когда тесто будет как раз подыматься. …

foodzona.ru

нут с мясом | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Бульон:
Мясо баранина(говядина) порциональные кусочки 1.5 кг
1 лук в шелухе
Чеснок 5-6 зубчиков
Перец чёрный 1 ст.л
Кумин(зира) 1 ст.л
Корица 1 большая палочка или 1 ст.л
Кардамон 10 штук
Гвоздика 10 штук
Лавровый лист 2 штуки
соль по вкусу
Для риса:
3 большие луковицы 300 гр
8 зубчиков чеснока в шелухе
1 ст.л порошок кориандр
1 ст.л порошок зира
1 десертная ложка куркумы
1 ст.л порошок корицы
3 стакана риса по 250 гр(1 ст длинозерновой,2 ст как на плов)
консервированый горох нут 2 банки по 400 гр
Показать все (20)

foodily.ru

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*