Ингредиенты:
Как приготовить:
В Молдавии это достаточно праздничное блюдо — его обязательно готовят на Пасху или свадьбу. Я этого, честно говоря, не очень понимаю. На мой взгляд, для торжеств есть более изысканные блюда. А вот для редкого повседневного употребления — самое то. Полезный совет: Приятного аппетита!!! Смотрите ещё домашние рецепты: |
saechka.ru
Нагут | Готовим просто и вкусно
Состав:
горох нут – 300 гр.,
мясо (свиное, утка) – 0,5 кг,
лук репчатый – 1 шт.,
соль — по вкусу.
Приготовление.
У нас в Молдавии есть очень вкусное блюдо, о существовании которого знают многие, но готовят почему-то не все. Это блюдо называется Нагут. Готовится это блюдо из гороха Нут (нагут) и обязательно с мясом. Для приготовления этого блюда желательно использовать более жирное мясо – свиные рёбрышки, косточки, утку.
Самый главный принцип приготовления нагута – предварительное замачивание гороха и очень медленный огонь. Всё очень просто. Горох нут обязательно замочить в воде на ночь, а можно и подольше (на сутки). При замачивании гороху воды налить достаточно много, так как горох впитывает воду и увеличивается в объёме.
Когда горох нут достаточно хорошо замочился и готов к приготовлению, нам необходимо взять кастрюлю на 3-4 л, в которой будет вариться нагут и налить холодной воды примерно 3 л, в зависимости от того, насколько вы любите «юшку» — жидкость, в которой варится блюдо.
Далее в эту кастрюлю опустить мясо, подготовленное предварительно, поставить на огонь. Как только мясо закипит, снять пенку (шум), убавить огонь до минимума.
Теперь берём наш замоченный нагут, сливаем воду, немного промываем под холодной водой, снова сливаем воду. И только сейчас отправляем нагут (горох нут) в нашу кастрюлю, в которой на медленном огне варится мясо.
Для аромата нашего блюда в кастрюлю можно добавить одну очищенную луковицу, разрезанную пополам. Варить на медленном огне 3-4 часа. Готовый нагут должен быть мягким. За 15 минут до окончания приготовления нагута — посолить. При желании можно добавить специи.
В результате у вас получится очень сытное, вкусное и полезное блюдо. Приятного Вам аппетита!
Также на эту тему, Вы можете почитать
gushan.ru
Рецепт нута с мясом | Меню недели
Несмотря на то, что нут (или турецкий горох) очень популярная в мире бобовая культура, на наших прилавках он появился совсем недавно. Пришло время включать этот полезный продукт в наш рацион. Почему бы не начать с блюда из нута с мясом. Спелые томаты и ароматные специи дополнят картину. Если у вас есть тажин, скорее доставайте, будем готовить в нем; если нет, наверняка, на кухне имеется толстостенный чугунный казанок с крышкой.
1.
2.
Мясо нужно промыть, обсушить салфеткой и нарезать кубиками. Можно использовать говядину или свинину, при таком способе приготовления мясо в любом случае будет мягким, но свинина мне нравится чуть больше. Обжариваем кусочки мяса на 1 ч.л. растительного масла. Желательно это сделать порциями, чтобы мясу не было тесно.
3.
Чеснок измельчаем, нарезаем мелко лук, порей нарезаем полукольцами, нам понадобится столько порея, столько выходит нарезанного репчатого лука. Можно использовать только один вид лука, увеличив количество в два раза.
Разогреваем сливочное масло с 1 ч.л. растительного масла. На этой смеси обжариваем до прозрачности лук, затем добавляем чеснок.
Можно готовить это блюдо в казанке или толстостенной кастрюле, тогда мясо можно обжарить прямо в этой посуде, а затем добавить чеснок и лук. Готовить еще несколько минуток.
Я предпочитаю готовить это блюдо в тажине, но чтобы ускорить процесс, мясо обжариваю на сковороде, а лук прямо в тажине. Затем добавляю мясо и готовлю дальше уже в нем.
4.
Приправляем мясо с луком специями, готовим, помешивая, около 2 минут. Вливаем горячую воду (1 чашку) и доводим все до кипения. Будьте внимательны, если готовите это блюдо в тажине. Не вливайте холодную воду, чтобы емкость не лопнула от перепада температур. Убавляем до минимума огонь, закрываем блюдо крышкой и тушим около часа.
5.
На томатах делаем надрезы, ошпариваем овощи кипятком, снимаем затем кожицу. Нарезаем небольшими кусочками, сок нам также понадобится. Выкладываем томаты к мясу, добавляем нут, томатную пасту, вливаем еще чашку горячей воды. Закрываем крышкой и готовим еще около часа. Мясо должно стать мягким, как и бобы.
Если вы готовите блюдо не в тажине, следите, возможно, будет нужно подлить еще немного воды. Если нут еще твердоват, то увеличиваем время приготовления еще минут на 30.
6.
Перед подачей посыпаем нут с мясом измельченной зеленью. Подаем блюдо сразу же — горячим, со свежим хлебом или лепешками.
menunedeli.ru
Рецепт Нагут с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Нагут с мясом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 111.3 кКал | 1684 кКал | 6.6% | 5.9% | 1513 г |
Белки | 10.3 г | 76 г | 13.6% | 12.2% | 738 г |
Жиры | 6.1 г | 56 г | 10.9% | 9.8% | 918 г |
Углеводы | 3.8 г | 219 г | 1.7% | 1.5% | 5763 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 4.5% | 2000 г |
Вода | 76.9 г | 2273 г | 3.4% | 3.1% | 2956 г |
Зола | 1.473 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 114.7 мкг | 900 мкг | 12.7% | 11.4% | 785 г |
бета Каротин | 0.688 мг | 5 мг | 13.8% | 12.4% | 727 г |
Витамин В1, тиамин | 0.026 мг | 1.5 мг | 1.7% | 1.5% | 5769 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.075 мг | 1.8 мг | 4.2% | 3.8% | 2400 г |
Витамин В4, холин | 7.79 мг | 500 мг | 1.6% | 1.4% | 6418 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.136 мг | 5 мг | 2.7% | 2.4% | 3676 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.053 мг | 2 мг | 2.7% | 2.4% | 3774 г |
Витамин В9, фолаты | 41.757 мкг | 400 мкг | 10.4% | 9.3% | 958 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.6 мг | 90 мг | 0.7% | 0.6% | 15000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.264 мг | 15 мг | 1.8% | 1.6% | 5682 г |
Витамин Н, биотин | 0.078 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.2% | 64103 г |
Витамин К, филлохинон | 1.5 мкг | 120 мкг | 1.3% | 1.2% | 8000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.1575 мг | 20 мг | 15.8% | 14.2% | 633 г |
Ниацин | 1.286 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 163.56 мг | 2500 мг | 6.5% | 5.8% | 1528 г |
Кальций, Ca | 29.56 мг | 1000 мг | 3% | 2.7% | 3383 г |
Кремний, Si | 8.471 мг | 30 мг | 28.2% | 25.3% | 354 г |
Магний, Mg | 22.89 мг | 400 мг | 5.7% | 5.1% | 1747 г |
Натрий, Na | 379.99 мг | 1300 мг | 29.2% | 26.2% | 342 г |
Сера, S | 18.44 мг | 1000 мг | 1.8% | 1.6% | 5423 г |
Фосфор, Ph | 100.6 мг | 800 мг | 12.6% | 11.3% | 795 г |
Хлор, Cl | 9.3 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.4% | 24731 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 38.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 61 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 5.92 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.776 мг | 18 мг | 4.3% | 3.9% | 2320 г |
Йод, I | 0.69 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.4% | 21739 г |
Кобальт, Co | 1.053 мкг | 10 мкг | 10.5% | 9.4% | 950 г |
Литий, Li | 0.359 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1804 мг | 2 мг | 9% | 8.1% | 1109 г |
Медь, Cu | 57.46 мкг | 1000 мкг | 5.7% | 5.1% | 1740 г |
Молибден, Mo | 6.386 мкг | 70 мкг | 9.1% | 8.2% | 1096 г |
Никель, Ni | 15.617 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 24.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.117 мкг | 55 мкг | 3.8% | 3.4% | 2598 г |
Стронций, Sr | 0.52 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 16.69 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 53.58 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 1.2% | 7465 г |
Хром, Cr | 0.28 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.5% | 17857 г |
Цинк, Zn | 0.2738 мг | 12 мг | 2.3% | 2.1% | 4383 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.863 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.212 г | ~ | |||
Сахароза | 0.519 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.117 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.032 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.01 г | ~ | |||
Валин | 0.004 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.004 г | ~ | |||
Лейцин | 0.005 г | ~ | |||
Лизин | 0.005 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.004 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.007 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.067 г | ~ | |||
Аланин | 0.006 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.011 г | ~ | |||
Глицин | 0.004 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.024 г | ~ | |||
Пролин | 0.003 г | ~ | |||
Серин | 0.003 г | ~ | |||
Тирозин | 0.003 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 33.07 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3.9% |
Энергетическая ценность Нагут с мясом составляет 111,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Нагут с мясным фаршем — рецепт с фото
В Молдавии нагут (нут) с мясом — традиционное свадебное блюдо. Его готовят с любым видом мяса, бараниной, свининой, телятиной или птицей, даже с кроликом, добавляя тушеные овощи и приправы. Варится нагут долго, не меньше 5 часов, но результат того стоит. Предлагаю один из вариантов нагута с фаршем.
Ингредиенты для рецепта «Нагут с мясным фаршем»
Как приготовить нагут с мясным фаршем
Нагут промыть, перебрать. Замочить в глубокой миске на 4-8 часов. В воду добавить полчайной ложки соды и чайную ложку сахара, для того, чтобы нагут впоследствии был мягче при варке. | |
Замоченный нагут промыть в нескольких водах. Залить чистой холодной водой и поставить вариться, без соли. Если нагут варится с сырым мясом, можно закладывать мясо и бобы одновременно. | |
Варить нагут на медленном огне не менее 4 часов. Периодически доливать выкипевшую воду. Если нагут варится с мясом, бульон не сливается. Если же варить его отдельно, как я варила, воду слить, она не слишком вкусна. | |
Обжарить в отдельной кастрюле фарш с луком. | |
Добавить туда же перец, морковь, измельченные. Обжарить, часто помешивая. | |
Добавить промытый изюм и приправы. Для бобовых обычно используют черный перец, паприку, чабер, розмарин, орегано. | |
Соединить в большой кастрюле тушеные овощи с мясом и отваренный нагут. Залить водой, чтобы жидкость полностью покрывала нагут. Не солить. | |
Протушить овощи, бобы и мясо на медленном огне 30-40 минут. | |
Выключить огонь. Добавить укроп, соль. Размешать. |
Приятного аппетита!
wtalks.com
Как приготовить нут (нагут) с мясом рецепт блюда с фото
Это один из вариантов того как приготовить нут (нагут) с мясом. Возможно, на нашем сайте найдутся другие варианты приготовления этого блюда. Об этом можно узнать в блоке с похожими рецептами. Это также будет полезно если тема не раскрыта.
Рецепт блюда нут (нагут) с мясом был автоматически добавлен 25 мая 2011.Найти его и еще 7555 рецептов можно в категории рецепты вторых блюд. Для приготовления вам потребуется: кастрюля. На приготовление в среднем уходит 1 ч. 40 минут. Список ингредиентов расчитан на 8 порций. Этот рецепт относится к грузинской кухни.
Ингредиенты- 1. Нут (нагут) — 0,5кг
- 2. Лук — 3-4 луковицы
- 3. Крылья индюшки (или другое мясо)- 0,7-0,8кг
- 4. Соль — по вкусу
- 5. Жир для обжарки
- 6. Чеснок и зелень на любителя.
- 1 Нагут хорошо промыть. Затем заливаем водой, чтобы покрыла бобы с расчетом, что их объем увеличится в двое и оставляем на ночь.
- 2 Утром слить воду, промыть бобы и залить свежей, чтобы она покрывала на 2 пальца, посолить по вкусу и поставить на огонь.Доводим до кипения и снимаем пену. Одну луковицу шинкуем и добавляем её в посуду с нутом. На маленьком огне оставляем вариться около 1 часа.
- 3 В это время подготавливаем мясо. Хорошо его промяваем, нарезаем на порционные куски, солим и слегка обжариваем.Аккуратно выкладываем мясо в посуду с нутом и перемешиваем.
- 4 На оставшемся жиру обжариваем до золоттистого цвета нашинкованный лук.Выкладываем его в посуду с нутом, закрываем крышкой и отправляем наше блюдо в разогретую духовку на 1-1,5 часа томиться.
- 5 В конце приготовления, на любителя, можно добавить чеснок и зелень.
- Кабачки с мясомКабачки очистить и нарезать поперек. Удалить сердцевинку. Подготовить фарш. Лук, чеснок, несколько кусочков сердцевинок и черенки укропа измельчить в блендере, веточки у…
- Пирог с мясом.Мясо замариновать: 1) порезать мясо кубиками; 2) посолить, поперчить, добавить горчицу; 3) порезать лук полукольцами, добавить к мясу, перемешать и поставить в холодильн…
- Блины с мясом2 с.л сахара взбить с яйцом и солью.Добавить кефир. Затем добавить муку просеяную с содой,тесто размешать ,в самый центр влейте теплую воду,дабавить растительное масло.В…
- Пицца с мясомНачнем с мяса: Мясо я шпигую чесноком, натираю солью с перцем, заворачиваю в фольгу и в духовку на 180 градусов. Мясо приготовится когда тесто будет как раз подыматься. …
foodzona.ru
Нут с мясом
Нут (другие названия: нагут, нахат, турецкий горох или бараний горох) – растение из семейства Бобовые, одна из древнейших агрикультур. Происхождение нута – ближневосточное, в настоящее время он популярен и во многих других странах с теплым и умеренным климатом. Семена-бобы нута – ценный пищевой продукт, содержащий растительный белок, клетчатку, различные витамины и минеральные соединения, весьма полезные организму человека. Нут – превосходный продукт для постящихся и вегетарианцев различного толка. Из бобов нута готовят хумус и фалафель и другие различные блюда. А еще вареный горох нут превосходно сочетается с мясом различных животных, рецептов известно множество, в основном – традиционных, проверенных временем. При следующем походе за продуктами ищем качественный нут, терпеливо готовим его (ведь это не быстро) и наслаждаемся вкусными сытными и полезными блюдами.
Расскажем, как приготовить нут с мясом.
Общие советы по приготовлению нута
Поскольку готовить нут – дело долгое для воплощения большинства вариантов рецептов, лучше сварить его отдельно, а затем соединять с отдельно приготовленным мясом.
Перед тем как нут варить, его следует замочить минимум часа на 3-и (а лучше на 8-12) в холодной или горячей воде. Это делается, чтобы бобы хорошо набухли – так они сварятся быстрее. Если хотите еще ускорить процесс, добавьте в емкость с замоченным нутом 1 чайную ложку пищевой соды, перед приготовлением воду сольем и промоем нут кипятком или холодной водой.
Приготовление
Разбухший и промытый нут в казане или кастрюле заливаем чистой холодной водой, доводим до кипения и откидываем на дуршлаг (это делается для уменьшения возможного эффекта метеоризма после употребления). Снова заливаем нут чистой водой и варим до готовности на малом огне, прикрыв крышкой, иногда помешиваем. Обычно нут варится не менее 2-х часов. Пробуем на вкус, если готово, можно приступать к приготовлению любых блюд с мясом. Варите в небольшом количестве воды, если надо, подливайте. Если нут получился в жидкости, можно ее слить или использовать для соусов или супов– как хотите.
Суп-похлебка из нута с мясом
Ингредиенты:
- сваренный нут – 300-400 г;
- сваренное куриное или индюшиное мясо без косточек – около 300-400 г;
- чистый бульон, в котором это мясо варилось – до 1,5 л;
- морковь или тыква мускатная – около 150 г;
- перец сладкий красный или желтый – 1-2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- зелень разная свежая (в том числе, лучок, петрушка, базилик, кинза и др.).
Приготовление
В кастрюльку наливаем чистый бульон и закладываем в него нут и мясо, нарезанное мелкими кусочками, а также тыкву или морковь (нарежьте ножом, теркой не пользуйтесь). Варим на слабом огне в течение минут 10. Затем закладываем измельченный сладкий перец и варим еще в течение 8-10 минут. Даем супу постоять минут 10 и разливаем по порциям, присыпаем измельченными зеленью и чесноком. Можно приправить суп острым красным перцем или смесью карри. Можно отдельно подать сметану.
Следует заметить, что приблизительно следуя схеме этого рецепта, можно готовить подобные супы и из мяса других птиц и животных. В состав супа можно ввести также картофель и брокколи.
Нут с тушеным мясом
Ингредиенты:
- мясо (лучше баранина или говядина, можно с косточками, ребрышки, например) – около 600-800 г;
- жир перетопленный или масло растительное;
- нут готовый сваренный – около 600 г;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- специи сухие молотые;
- чеснок;
- свежая зелень (петрушка, кинза, базилик и др.).
Приготовление
Тушим мясо во вместительном казане или сотейнике. Разогреем жир или масло и слегка обжарим нарезанный лук. Убавим огонь, добавим нарезанную короткой соломкой морковь и мясо в виде порционных кусочков. Готовим все вместе, прикрыв крышкой.
Свинина и телятина, молодая баранина тушится примерно в течение 1 часа. Говядина и баранина (от взрослых животных) – до 2,5 часов. Если необходимо, можно подливать в казан воды. Тушим с добавлением специй до нужной степени мягкости мяса, если хотите, за 10-15 минут до конца процесса можно добавлять разные измельченные овощи, томат-пасту, соль. В самом конце процесса закладываем в казан с тушеным мясом готовый нагут, тушим все вместе в течение еще минут 2-5. Слегка остужаем. При подаче присыпаем измельченными зеленью и чесноком.
womanadvice.ru