Хачапури с мясом рецепт с фото пошагово
Шаг 1:
Продукты для приготовления теста для Хачапури. Муки возьмите больше, чем указано в составе ингредиентов, с запасом, т.к. её может уйти больше (а может и меньше уйти), а также она нужна будет для присыпки стола при раскатывании и т.д. Тщательно просейте муку, лучше 2 раза. Все продукты должны быть комнатной температуры, а вода и молоко — немного теплее.
Шаг 2:
Берём бОльшую часть муки, в неё добавляем сухие дрожжи, соль, сахар, тщательно перемешиваем.
Шаг 3:
В миску с мучной смесью добавляем яйцо, молоко, тщательно перемешиваем. Вливаем воду и растительное масло. Перемешиваем до однородности.
Шаг 4:
Получаем жидкое тесто. Постепенно досыпаем муку и продолжаем перемешивать ингредиенты. Главное, — не переложить муки, иначе тесто будет тяжелым, грубым.
Шаг 5:
Тесто должно получиться мягким, не забитым, податливым и собираться в ком. Накрываем миску полотенцем и ставим тесто в тёплое место на 40 мин. — 1 час подходить. Количество теста вырастет в 2-3 раза.
Шаг 6:
Продукты для приготовления начинки. Фарш у меня перекручен на мясорубке. Если Вы мясо очень мелко изрубите острым ножом, то это будет даже лучше. Репчатый лук предварительно очищен от шелухи, помыт. Сливочное масло должно быть из холодильника.
Шаг 7:
Лук порежем кубиками, небольшими кусочками порежем масло, добавим специи, соль. Всё перемешаем до однородности. Начинка готова!
Шаг 8:
Подошедшее тесто делим на несколько примерно равных частей (у меня их — 7 шт.). Накрываем полотенцем.
Шаг 9:
Каждый кусочек теста раскатываем от середины к краям, формируя круглую лепешку. Не экономя на начинке (берём её побольше), выкладываем её в центр лепешки, оставляя свободный край для защипывания.
Шаг 10:
Закрываем лепешку и начинаем раскатывать её рукой. Делаем это с двух сторон.
Шаг 11:
Смазываем лепешку яйцом, взбитым с молоком. Кладем на противень, предварительно смазанный маслом, ставим в разогретую духовку, выпекаем 20-30 мин. (зависит от духовки) при температуре 170-180 градусов.
Шаг 12:
Готовые хачапури с мясом ещё горячими обильно смазываем сливочным маслом.
Шаг 13:
Готовые лепешки складываем одну на другую, смазывая каждую сливочным маслом, даем остыть в стопочке. Приятного аппетита!
Хачапури с мясом по простому пошаговому рецепту с фото
- Категория:
- Хачапури
- Автор:
- Ирина Рогозина
Кухонная техника и утварь: кухонная плита или жарочная поверхность, блендер, 2 глубокие емкости, пиала, нож, столовая ложка, чайная ложка, кухонные весы, мерный стакан, пищевая пленка, скалка, разделочная доска, сковорода, лопатка, вилка, силиконовая кисточка.
Ингредиенты
- Мука
- 495 г
- Говяжий фарш
- 500 г
- Сливочное масло
- 100 г
- Куриное яйцо
- 1 шт.
- Синий лук
- 2 шт.
- Сыр «Моцарелла»
- 300 г
- Сыворотка или кефир
- Соль
- 2 ч. л.
- Подсолнечное масло
- 2 ст. л.
- Перец
- 250 мл
- 1 ч. л.
Время приготовления:
1 час
Фарш
Тесто
- В глубокую емкость наливаем 1 стакан сыворотки или кефира, добавляем 1 ч. л. соды и 1 ч. л. соли, разбиваем 1 яйцо и насыпаем 2 стакана муки, после чего руками замешиваем тесто, пока оно не станет мягким и однородным, но не липнущим к рукам.
- Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем отдохнуть на 20-30 минут.
Фарш
- Очищаем от шелухи 2 синих луковицы, затем делим их на части, перемалываем в блендере и помещаем в глубокую емкость.
К луковой кашице добавляем 500 г говяжьего фарша, посыпаем сверху 0,5 ч. л. черного молотого перца, 1 ч. л. соли и хорошенько вмешиваем вручную.- На средний огонь ставим сковороду, наливаем на нее 1,5 ст. л. подсолнечного масла и ждем, когда оно прогреется.
Хачапури
- Когда масло прогрелось, выкладываем на сковороду перемешанный с луком фарш и обжариваем его при постоянном помешивании на протяжении 2-3 минут, затем снимаем с огня, помещаем в глубокую емкость и даем остыть.
- На крупной терке натираем 300 г сыра «Моцарелла», добавляем его в остывший фарш и перемешиваем.
- Формируем из кусочков теста колобки, фарш выкладываем на блюдо, и для удобства делим его на 8 равных частей.
- Берем один колобок теста и раскатываем его в круг диаметром 17,5 см.
- В середину круга кладем 1/8 часть фарша, оставляя примерно 5 см теста вокруг начинки, и собираем над ним тесто, как бы формируя что-то вроде хинкали. Верх мешочка хорошенько защипываем и прижимаем его к самой лепешке, потом кладем швом вниз и руками разравниваем изделие.
- Присыпаем хачапури 5 г муки, переворачиваем, присыпаем еще 5 г муки и аккуратно раскатываем скалкой, пока не получим изделие диаметром примерно 20 см.
- Аналогичным способом формируем другие 7 лепешек с мясом.
- Наливаем в пиалу 0,5 ст. л. подсолнечного масла, при помощи кисточки слегка смазываем им поверхность сковородки и ставим на средний огонь.
- Поверхность хачапури в нескольких местах прокалываем вилкой и выкладываем на разогретую сковородку. Когда одна сторона лепешки подрумянится, переворачиваем ее, зажаренную сторону смазываем 12-13 г сливочного масла.
- Когда вторая сторона изделия станет такой же золотисто-коричневой, снимаем со сковородки готовую лепешку и выкладываем ее на блюдо. Остальные 7 изделий обжариваем с двух сторон таким же способом, и складываем стопочкой на блюде. Когда все хачапури готовы, подаем их на блюде к столу.
При желании, в фарш можно добавить измельченную кинзу, чеснок, пропущенный через пресс, укроп, петрушку или любые другие приправы по своему вкусу.
Видеорецепт приготовления
Некоторые фрагменты видеорецепта помогут разобраться с такими моментами, как обжарка фарша на сковороде, или с правильностью раскатывания хачапури с начинкой внутри.
Любите ли вы хачапури с мясом и сыром домашнего приготовления? Какие продукты вы используете для начинки? Расскажите в комментариях о своих вариантах рецепта этого блюда другим читателям.
Другие рецепты
Хачапури с мясом в духовке рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Готовим хачапури с мясом в духовке
Существует много вариантов как приготовить хачапури и региональных разновидностей хачапури: хачапури по-аджарски, хачапури по-имеретински, хачапури по-мегрельски. Самые популярные хачапури с сыром, но делают их также и с другими начинками. Предлагаю приготовить хачапури с мясом (кубдари). Хачапури с мясом готовят из телятины, свинины или баранины. В мясной фарш добавляют жареный лук, травы и специи, я добавляла не сухую аджику.
Как приготовить «Хачапури с мясом в духовке» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления нам понадобятся фарш мясной, лук репчатый, масло растительное, аджика, соль, вода, масло сливочное, яйца куриные, молоко, сахар, дрожжи сухие и мука пшеничная.
Шаг 2 Ссылка
Приготовить дрожжевое тесто, мне помогала хлебопечка. В тёплом молоке размешать яйцо (второе оставим для смазывания пирога перед выпечкой), соль, сахар и половину растительного масла.
Шаг 3 Ссылка
Выливаем эту смесь в чашу хлебопечки.
Шаг 4 Ссылка
Затем просеять муку, засыпать дрожжи. Установить чашу в хлебопечку.
Шаг 5 Ссылка
Готовить на режиме «Тесто». Через 1 час 20 минут тесто готово к работе.
Шаг 6 Ссылка
Для начинки лук мелко порезать и обжарить на растительном масле.
Шаг 7 Ссылка
К фаршу добавить обжаренный лук, аджику и соль по вкусу, если аджика сухая.
Шаг 8 Ссылка
Добавить к фаршу воды и хорошо перемешать. Начинка готова.
Шаг 9 Ссылка
Разделить тесто на 2 части, будем выпекать 2 лепёшки. Одну накрыть салфеткой.
Шаг 10 Ссылка
Другую часть разделить и тонко раскатать 2 лепёшки толщиной 0,5 см.
Шаг 11 Ссылка
Распределить по тесту начинку, оставляя с краёв по 1,5 см.
Шаг 12 Ссылка
Накрыть второй лепёшкой.
Шаг 13 Ссылка
Скрепить концы лепёшек.
Шаг 14 Ссылка
Лепёшку перевернуть и слегка раскатать, осторожно, чтобы не лопнуло тесто. Толщина лепёшки должна быть 1-1,5 см.
Шаг 15 Ссылка
Перенести лепёшку на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазать взбитым яйцом, сделать проколы или маленькие надрезы для выхода пара.
Шаг 16 Ссылка
Оставить для расстойки на 20 минут.
Шаг 17 Ссылка
Выпекать при 180°С в течение 25-30 минут, ориентируйтесь по вашей духовке. Пока печётся первая лепёшка, подготовить вторую к выпечке.
Шаг 18 Ссылка
Горячие хачапури с мясом смазать сливочным маслом и можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Хачапури с мясом | Visit Georgia
Обновлено 10.05.2021 1.3k ViewsСОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
Хачапури с мясом и сыром – это такое аппетитное грузинское блюдо, что уже только при взгляде на фото текут слюнки. Вкусные лепешки понадобятся и во время обеда, и как самостоятельное блюдо. Они чем-то похожи на пирожки с сытной начинкой. Готовить их легко и просто. Предлагаем рецепт хачапури с фаршем и наглядными фото и видео. Готовьте с душой и в результате получится нечто особенное, что можно подать и на праздничный стол.
Хачапури с мясом на сковороде
Предлагаем выяснить, как приготовить хачапури с мясом на сковороде. Рецепт предельно прост, а пикантности ему придает наличие ветчины и грузинского рассольного сыра сулугуни.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- кефир – 200 г;
- соль – 1 ч. л.;
- ветчина – 100 г;
- сыр сулугуни – 100 г;
- говядина – 300 г;
- растительное масло – 70 мл;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- перец – 1 щепотка.
Будем готовить быстрые мясные хачапури в домашних условиях по такому пошаговому рецепту:
- Просеиваем в миску муку.
- Добавляем кефир, одно куриное яйцо, соль и замешиваем тесто сначала ложкой, а потом руками. Оно должно быть мягким и эластичным, не забитым мукой. Отправляем в холодильник на один час.
- Моем мясо, нарезаем средними кусками и пропускаем через мясорубку.
- Отправляем куриные яйца на плиту в емкости с холодной водой и отвариваем вкрутую в течение 10 минут. Кипяток сливаем, заливаем яйца холодной водой, чтобы быстро остудить.
- Освобождаем от шелухи лук, мелко нарезаем.
- Куриные яйца очищаем от скорлупы, мелко нарезаем.
- Измельчаем ветчину небольшими кусочками.
- Отправляем сковороду на огонь, добавляем сливочное масло и обжариваем до легкой золотистости в течение 3-4 минут.
- Всыпаем ветчину и мясо, продолжаем обжарку на протяжении еще 10 минут.
- По готовности перекладываем фарш в емкость, добавляем молоко, соль, рубленые яйца, перец и соль, перемешиваем до однородности и даем остыть.
- Формируем лепешки, разделим тесто на одинаковые шарики.
- В центр каждой лепешки укладываем порцию начинки, сгибаем лепешку пополам и формируем хачапури в виде половинки круга. Хорошо защипываем края, чтобы начинка не вытекла.
- Обжариваем хачапури на растительном масле по 4-5 минут до легкой золотистости.
- Сразу же подаем на стол в горячем виде. Будет безумно вкусно и сытно. Приятного аппетита!
Хачапури с мясом в духовке
Хачапури кубдари с мясом готовятся из таких ингредиентов:
- сливочное масло – 20 г;
- мука пшеничная – 650 г;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- молоко – 350 мл;
- отварное мясо – 400 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- куриное яйцо – 2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления хачапури с мясом и яйцом следующий:
- Наливаем в полстакана теплого молока чайную ложку муки, сахар, дрожжи и размешиваем. Оставляем в теплом месте на 15 минут, пока дрожжи не поднимутся пенной шапочкой.
- Просеиваем муку в емкость, выливаем в нее опару, вливаем растительное масло и добавляем соль.
- Замешиваем дрожжевое тесто, понемногу доливая теплое молоко. Продукт должен получиться эластичным, мягким и упругим.
- Накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на полтора часа.
- Пока тесто «отдыхает», делаем начинку. Освобождаем от шелухи, мелко нарезаем репчатый лук и обжариваем его до легкого золотистого цвета.
- Отвариваем одно яйцо, очищаем от скорлупы, мелко нарезаем.
- Измельчаем мясо блендером или пропускаем через мясорубку. Добавляем к мясу лук, яйцо и специи, перемешиваем. Чтобы начинка не получилась сухой, добавляем пару ложек бульона и еще раз перемешиваем.
- Когда тесто хорошо подошло, делим его не семь частей и каждую раскатываем в лепешку.
- Укладываем на лепешку порцию начинки и хорошенько залепляем, переворачиваем швом вниз и аккуратно раскатываем так, чтобы толщина была до 1 см.
- Выкладываем заготовки на предварительно застеленный пергаментом. В центре лепешки делаем небольшую дырочку. Смазываем взбитым яйцом.
- Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут.
- Горячие хачапури смазываем сливочным маслом и подаем на стол. Получается безумно вкусно и достаточно сытно.Приятного аппетита!
Также можно приготовить хачапури с мясом из слоеного теста в духовке. Проще и быстрее всего использовать магазинный вариант. Достаточно нарезать его квадратными ломтиками, слегка раскатать и уложить в центр желаемую начинку. Получатся аппетитные конвертики, которые можно запечь в духовке в течение 20 минут при температуре 190 градусов или обжарить на сковороде с обеих сторон по 4-5 минут.
👌 Хачапури по-аджарски, рецепты с фото
Хачапури по-аджарски не могут не понравиться – это вкусная дрожжевая выпечка с сыром, украшенная яйцом-глазуньей. Чем больше сыра, тем вкуснее…
Готовить аджарские хачапури вовсе не сложно, а выглядят они весьма и весьма симпатично… Мой муж от такого завтрака был просто в восторге!
Для замеса теста для хачапури по-аджарски мы возьмем:
1 ст.л. сахара
250 мл молочка
- 1 куриное яичко
4 ст.л. растительного маслица
полторы чайных ложечки сухих дрожжей
щепоточка соли
Для начинки нам необходимо:
— 300 г сыра
— 5 яиц
Для смазывания изделия:
— 1 яичный желток
Уровень сложности: достаточно легко
Время приготовления: где-то полтора часика
Предлагаемый ход работы:
Из перечисленных для замеса теста продуктов мы готовим тесто и оставляем его на время, чтобы оно слегка поднялось.
После того, как тесто «подрастет», хорошенечко его обминаем и делим на 5 частей, которые необходимо раскатать в круглые лепешечки.
Сыр крупненько натираем – я использовала сулугуни и обычный «Российский».
В центр каждой лепешечки, не занимая края, распределяем равномерно тертый сыр.
С обеих противоположных сторон начинаем сворачивать лепешку валиком, а потом соединяем свободные края – получается некое подобие лодочки.
Готовые лодочки аккуратненько перекладываем на противень, застеленный бумагой, смазываем яичным желтком, а в серединку вбиваем по яйцу, стараясь не повредить желточек. Яйцо можно присолить и приправить ароматными специями.
Выпекаться наши хачапури будут минут 20-25 при невысокой температуре.
Поверьте, что это самый беспроигрышный вариант красиво разбудить семью ранним утром — в горячем виде такой завтрак будет просто бесподобным с чашечкой горячего и ароматного кофе – очень вкусным, сытным и эффектным!
Всем приятного аппетита и хорошего дня!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Хачапури по аджарски с мясом, — 26140661
Всем привет:wave:!
На Кашалоте я уже давно и многих знаю) Если пытаетесь понять кто я — не пытайтесь, я молчаливый пользователь :zipper_mouth:
Хотя, этот сайт многое значит для меня:upside_down: Благодаря прошлым кулинарным конкурсам и участия в них я…нет я не выиграла, но приобрела гораздо больше чем приз) Я нашла свое любимое дело) Дело, от которого горят глаза и радостно бьётся сердце :revolving_hearts
А сегодня, хочу поделиться с вами своим любимым рецептом хачапури с мясом :yum: Ароматное,мягкое тесто,мясо, сыр…мммммм, моё любимое сочетание в еде( не в десертах, конечно же :wink:)
Итак, тесто можно купить готовое( любое дрожжевое) или приготовить самостоятельно.
Для теста понадобится:
Мука- 2 стакана
Вода или молоко — 1 стакан
Дрожжи сухие- 7 грамм
Соль- 1/3 чайной ложки
Сахар- 1 столовая ложка
Олия без запаха — 1 столовая ложка
Все просто, засыпаем дрожжи с сахаром в миску и заливаем тёплой, только не гарячей, водой. Оставляем минут на 10. Потом добавляем олию, соль и муку. Замешиваем тесто и ставим в теплое место на час. Оно должно подняться в несколько раз.
Для начинки:
Фарш (у меня свинной) -300 гр
Кетчуп -100 гр
Лук — 1 шт
Чеснок- 4 зубчика
Соль,перец по вкусу
Сыр моцарелла- 150 гр
Сыр твердый — 50 гр
Яйцо- 2 шт
Приготовление:
Смешать фарш с измельчённым луком ,ки чесноком.Добавить кетчуп. Посолить и поперчить, можно добавить любимые специи.
Тесто разделить на два шарика. Один раскатать и положить сыр моцареллу(у меня был сулугуни, не повторяйте мою ошибку, он так круто не тянется, как моцарелла) вот так:
Свернуть тесто по краю, так:
Сделать «залипуху»и заполнить половиной фарша:
Потереть сыр твердый и вбить яйцосо вторым куском теста сделать тоже самое)
Запечь при 180 градусах 20-25 минут.
Аромат будет просто восхитительный:smirk:
Готового красавчика можно посыпать зеленью ( у меня не было, и так схомячили)
Если купить готовое тесто и фарш, то вообще очень быстрое блюдо получается,только :shushing_face: никому не признавайтесь:wink:
Приятного аппетита :ok_hand:
Делайте то, что любите и любите то, что делаете:slight_smile:
Спасибо за внимание!
Кубдари по-грузински, рецепт с фото
Хачапури с мясом называются кубдари (კუბდარი). Рецепт родом из грузинского региона Сванетия. Традиционно тесто замешивают дрожжевое, на обычной воде или минеральной, на молоке или с добавлением мацони. Разминают руками лепешку, а внутрь укладывают мясную начинку, причем мясо обязательно очень мелко рубят ножом, а не прокручивают через мясорубку.
Сегодня я расскажу, как приготовить кубдари по-грузински на молоке с мацони (если мацони найти не удалось, то используйте жирный кефир). В качестве начинки возьмем свинину и говядину в равных пропорциях, а также добавим немного сала — его традиционно кладут в начинку, чтобы она была сочной (и в лобиани тоже, если готовят не в Пост). Для аромата и вкуса нам понадобится большое количество лука, немножко чеснока и, конечно же, грузинские специи: сванская соль, перец, зира, кориандр, уцхо-сунели и хмели-сунели.
Выпекать кубдари будем в духовке, а в самом конце смажем их сливочным маслом, чтобы были еще вкуснее и мягче. Лепешки получатся очень вкусными, с сочной и ароматной начинкой — объеденье!
Общее время приготовления: 3 часа | Активное время: 40 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 273 ккал
Ингредиенты
Для теста:
- пшеничная мука – 500 г
- сухие дрожжи – 6 г
- молоко – 100 мл
- мацони (или кефир) – 250 мл
- растительное масло – 70 г
- сахар – 1 ч. л.
- соль – 1/2 ч. л.
- куриное яйцо – 1 шт.
- сливочное масло – 30 г
Для начинки:
- свинина и говядина (в равных частях) – 350 г
- сало свиное соленое – 60 г
- репчатый лук – 150 г
- кориандр молотый – 1/3 ч. л.
- чеснок – 1 зуб.
- уцхо-сунели – 1/2 ч. л.
- зира молотая – 1/3 ч. л.
- сванская соль – 1/2 ч. л.
- соль – по вкусу
- перец красный острый – 1 щеп.
- перец черный молотый – 1/4 ч. л.
- хмели-сунели – 1/2 ч. л.
- сливочное масло – 20 г для смазывания готовых кубдари
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоДля начинки возьмите мякоть свинины и говядины в соотношении 1:1. Порубите мясо как можно мельче ножом. Чтобы начинка получилась сочной (а кубдари должны быть жирными и сочными), добавьте свиное сало — его тоже нужно порубить мелким кубиком, чтобы оно растворилось при запекании.
Аналогичным образом нарежьте лук (двух крупных луковиц будет достаточно). Добавьте к мясу рубленый зубчик чеснока, лук, соль и все специи. Руками хорошенько вымесите, чтобы лук пустил собственный сок и каждый кубик мяса пропитался специями. Ароматную мясную начинку затяните пленкой и поместите на полку холодильника для маринования на 1,5-2 часа.
Разведите дрожжи в подогретом молоке с сахаром. Просейте муку с солью горкой, сделайте ямку по центру, влейте дрожжевую смесь, добавьте мацони и растопленное сливочное масло, вбейте яйцо и начните замешивать тесто.
По мере вымешивания постепенно подливайте в тесто рафинированное растительное масло. При необходимости можно подсыпать еще муки, но старайтесь «не забивать» тесто, оно должно быть мягким и эластичным, почти не липнущим рукам. Вымешивайте не менее 10 минут. Накройте полотенцем и дайте тесту подойти в теплом месте 2 часа (за это время обомните 1 раз).
На доске, щедро присыпанной мукой, разделите тесто на 4 части, примерно по 250 г. Каждую часть разомните руками (или раскатайте скалкой) в лепешку диаметром примерно 20 см и толщиной 1 см. В середину положите порцию начинки и распределите ложкой, чтобы кусочки рубленого мяса лежали ровным слоем.
Подтяните края лепешки, чтобы собрать их вверху (должен получиться мешочек, наподобие хинкали). Тщательно защипните края, чтобы не вытекло ни капельки мясного сока при запекании.
Присыпьте лепешку мукой и переверните защипом вниз. Разомните руками (или скалкой), чтобы получился круглый пирог диаметром до 20 см. Кубдари должны получиться толщиной 1-2 см. В центре каждой лепешки сделайте небольшое углубление, чтобы выходил пар.
Выложите на противень, смазанный капелькой растительного масла (за один раз умещается 2 пирога). Сверху пироги смазывать не нужно! Оправьте в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов. Выпекайте не более 20-25 минут, так как начинка готовится достаточно быстро, а тесто будет подсыхать. Пока выпекаются первая пара кубдари, у вас будет время, чтобы сформировать следующие.
Когда корочка станет румяной, вынимайте кубдари из духовки (следующую порцию лепешек выкладывайте обязательно на холодный противень, чтобы низ не горел!). Готовые пироги выкладывайте на блюдо и щедро смазывайте их сливочным маслом. Оно будет таять от высокой температуры и сделает лепешки очень мягкими, пропитает их своим чудесным ароматом. Прикройте кубдари полотенцем и дайте «отдохнуть» минут 10, от этого вкус только выиграет.
Подавайте сванские пироги в теплом виде. Кубдари мягкие и пышные, а начинка пахнет ароматными специями.
Очень вкусно! Впрочем, разве грузинская кухня может быть другой? Приятного всем аппетита!
Рецепт аджарского хачапури — Heghineh.com
Рецепт хачапури
Что-нибудь вкусное из грузинской кухни и одно из любимых блюд моей семьи: аджарский хачапури. Как и любой рецепт хачапури, в этом рецепте также требуются ингредиенты для приготовления хлебного теста и сырной начинки.
И это действительно легко и просто в изготовлении. Я уверен, что у каждой хозяйки дома есть свой рецепт хачапури, и наверняка из всех этих разных рецептов получается одно и то же вкусное блюдо.
Этот особый вид хачапури имеет очень уникальную форму, выглядит как лодочка, наполненная тягучей сырной начинкой, запеченная, а затем покрытая маслом и яйцом, по желанию.
Наслаждайтесь рецептом и приятной выпечки!
Ингредиенты
Для теста
1 1/2 стакана теплой воды
1 чайная ложка растворимых дрожжей, при использовании активных сухих дрожжей активировать перед добавлением
2 столовые ложки растительного масла
1 столовая ложка соли
1 столовая ложка сахара
21/2 -3 стакана муки
Для начинки из сыра
100 грамм сыра фета (я использую болгарский или вальбресо)
200 грамм тертого моцареллы
1 яйцо
1 столовая ложка сметаны или простого йогурта (по желанию)
Вы также будете нужно добавить 4 яйца после запекания, так как рецепт подходит для 4 хачапури
20-30 граммов масла для смазывания или просто добавления ломтика на запеченные хачапури
Указания
Приготовление теста
В миске все смешать ингредиенты для теста
Замесить до образования гладкого, нелипкого теста.
Поместить его в смазанную маслом миску, накрыть пластиком, дать ему отдохнуть и увеличиться вдвое, 1-2 часа.
Тем временем смешайте все ингредиенты для сырной начинки. и перемешивайте до однородной массы.
Разогрейте духовку до 200 ° C / 475 ° F.
Разделите тесто на 4 части.
Раскатайте примерно на 2 части.Прямоугольник 24 ″ x 16 ″
Сложите стороны, защипните края и сформируйте лодку / гондолу
Заполните сырной смесью и запекайте на выстланном противне 15-20 минут
После 15 минут выпечки или сразу после начала выпечки для получения золотистого цвета добавьте яйцо в центр.
Верните в духовку еще на 4-5 минут или пока яйца не приготовятся.
Выньте, смажьте сливочным маслом или просто добавьте ломтик сливочного масла в центр, перемешайте вилкой и Наслаждайтесь!
Армянский хачапури
Выпекаем пироги с сыром, похожим на хачапури, из готового слоеного теста.Этот рецепт для начинающих кулинаров.
Хачапури — Хачапури
Идеальный хачапури — рецепт хачапури с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее …
Хачапури
Пошаговый рецепт хачапури — ну тут без комментариев. Грузинская кухня вне конкуренции :)))) Ингредиенты Сыр Сулугуни (в зависимости от того, сколько теста есть в вашем распоряжении — чтобы все тесто можно было покрыть ровным слоем…
Кюфта на Армянском
Кюфта — это мясное блюдо (по сути, гигантские котлеты) очень распространено на Кавказе. Рецепт приготовления кюфта довольно древний, и каждый народ Ближнего Востока может похвастаться своим вариантом приготовления. Сегодня мы приглашаем вас приготовить кюфту по-армянски вместе с нами. Ингр …
Армянский лаваш
Лаваш — древний национальный армянский хлеб, практически не имеющий крошки.Этот рецепт расскажет, как приготовить армянский лаваш традиционным способом. Готовить: 10 часов Ингредиенты Мука — 450 г Вода — 150 мл Закваска — 50 г Соль — 1 щепотка Направлять …
Бастурма по-армянски
Что такое бастурма, знают многие любители острых мясных закусок. Это вяленая говяжья вырезка, хорошо отжатая и щедро приправленная приправами и солью для более насыщенного вкуса. Готовить: 12 дней 16 часов Порции: 8-10 Ингредиенты Говяжья вырезка — 700 грамм…
Окрошка по-армянски
Летом выручает простая окрошка. Минимум готовки и еды. Готовится быстро, еще быстрее ест. Для специи можно положить 1 столовую ложку. ложка тертой редьки и натертого хрена. Приготовление: 10 минут Порции: 2 ингредиента Кефир (или йогу …
)Блиц Хачапури
Быстрое приготовление завтрака или ужина, чая или кофе — просто находка.Я настоятельно рекомендую попробовать. Готовить: 20 минут Порции: 5 Ингредиенты Твердый сыр (тертый) — 200 г Укроп (зелень) — 100 г Куриное яйцо — 2 штуки Сметана — 200 г …
Чизкейк Хачапури
Идеальный рецепт чизкейка хачапури с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее …
Имеретинский хачапури
Хачапури по-имеретински, запеченные из дрожжевого теста в духовке.В процессе запекания хачапури отлично поднимается, приобретает цвет и источает удивительные запахи. В доме сразу становится уютно и тепло. Приготовление: 1 час 30 минут Количество порций: 10 Ингредиентов Йогурт …
Хачапури на сковороде
Я приготовила хачапури с сыром сулугуни из кефирного теста. Запекать хачапури на сковороде очень удобно, особенно летом, когда не хочется включать духовку. Приятного аппетита! Ингредиенты Мука — 500 г Кефира 2.5% — 450 мл Сыр Сулугуни — 450 г …
Хачапури по-грузински
Это восхитительное слово — хачапури… Для тех, кто уже пристрастился к нему, рецепт грузинских хачапури. Приготовление: 1 час 15 минут Порции: 5 ингредиентов Масло — 100 г или маргарин — 100 г Сахар — 2 чайные ложки Сметана — 6 столовых ложек Соль — 0,25 чайной ложки …
Хачапури по-осетински
Замечательные осетинские пироги давно приобрели широкую популярность.На основе рецепта этих пирогов рецепт хачапури с осетинским сыром адаптирован к домашним условиям. Готовить: 2 часа 30 минут Количество порций: 10 Ингредиенты Для теста: Мука — 4-4,5 стакана Кефир …
Хачапури в микроволновке
Для любителей выпечки рецепт из серии «Один раз — и готово». Запечь хачапури можно в микроволновке. Готовить: 20 мин. Порции: 2 ингредиента Мука — 3 стакана Вода — 1 стакан Масло (мягкое) — 50 г Яйцо — 1 шт.Желток — 1 шт. Сода — 0,5 чайной ложки Сыр …
Хачапури по-мегрельски
Мегрельский хачапури — знаменитый грузинский закрытый пирог с молодым имеретинским сыром (из него делают сулугуни, восхитительный маринованный сыр). Поскольку имеретинский сыр сложно купить в магазинах, мы приготовим ароматные хрустящие хачапури с сулугуни. …
Хачапури с мясом
Если вы хотите приготовить хачапури с мясом, этот простой рецепт вам поможет.Тесто для хачапури с мясом, смешанное со сметаной, готовится быстро и легко. В начинку для хачапури из мяса добавить ветчину, лук и яйца, что придаст ему особого …
Хачапури с молоком
Просто испечь хачапури на обед. Это определенно вкусно. Приготовление: 40 мин. Порций: 4 ингредиента Тесто: мука — 3 стакана, молоко — 1 стакан. Яйца — 1 шт. Мягкое сливочное масло (или маргарин) — 50 г Соль — 0,5 чайной ложки Сода — на кончике ножа * Начинка: Коттеджный че…
Хачапури с тыквой
Я давно готовлю такие хачапури с тыквой. Рецепт этих жареных лепешек с начинкой прост, тесто готовится на кефире. У нас нет такого вкусного угощения. Готовить: 1 час 30 минут Количество порций: 6 Ингредиенты Для теста …
Лаваш Хачапури
Быстрый и вкусный чизкейк. Идея взята из Интернета.Современная кулинария приходит на помощь хозяйке, приготовление лаваша занимает считанные минуты! Для хачапури я беру копченый сыр. С соленым творогом он создает очень интересный аромат. Быстро …
Хачапури «Ленивый»
На Масленицу захотелось сделать из блинов что-нибудь необычное — нашла в интернете рецепт «фальшивых» хачапури. В этот раз купила уже готовые блины. Хачапури получился необычным, быстрым и вкусным.Ингредиенты Блины тонкие (по …
Постные хачапури
Упрощенная версия знаменитой сырной лепешки. Хачапури можно приготовить из простого водяного теста. Готовить: 30 минут Порции: 5 ингредиентов Мука — 3 стакана Вода — 1 стакан Соль — 1 щепотка Нежирный сыр — 200-300 г Растительное масло для жарки — 2 ст.л. Dir …
Путеводитель по Грузии для любителей еды
Lobio | © Грузинские рецепты / WikiCommons
Грузинская кухня очень разнообразна, и в каждом регионе есть свои фирменные блюда.Восточно-грузинская кухня полна мяса, хлеба, животного жира и вина, а западная часть отличается орехами, перцем и молочными продуктами. Вот путеводитель по Грузии для гурманов.
Аджарская кухня самая разнообразная; под сильным влиянием турецкой кухни. Как и в соседней стране, вы можете найти пахлаву в Аджарии. В горной части региона при приготовлении пищи используются молочные продукты, поэтому блюда становятся жирными и тяжелыми.
Самые популярные аджарские блюда: борано (измельченный сыр, обжаренный на топленом масле), чирбули (завтрак, приготовленный из яиц и орехов), хавици (блюдо из кукурузной муки грубого помола и вареного масла), каймак и синори. (блюдо из молочного продукта, похожего на рикотту, и засушенных пластин из теста).Однако ни один из них не пользуется большей популярностью, чем аджарский хачапури, сырный пирог в форме лодочки.
Кахети славится виноградарством, вином и красивыми виноградниками. Здесь возник грузинский вариант шашлыка Мцвади. Другие традиционные блюда включают хашлама (мясо, сваренное с луком, петрушкой, сельдереем, лавровым листом и красным перцем), чакапули (баранину или говядину, приготовленную с эстрагоном, зеленой сливой, сухим белым вином и кориандром) и чурчхела (свеча в форме свечи). десерт из виноградного сока и орехов).
Известные блюда тушетинской кухни: хинкали (пельмени), гордила (вареное тесто), каурма (тушеное мясо из свинины, особенно печени, сердца, легких и почек), котори (тушетская версия хачапури из творога. вместо обычного сыра). Кроме того, гордость тушетинской кухни — козий сыр Гуда. В Пшав-Хевсурети хинкали готовят из мяса, творога и картофеля.
Основные блюда имеретинской кухни — сыр и хачапури.Местные жители готовят качапури на глиняных сковородах, в то время как в большинстве блюд преобладают блюда на растительной основе, которые грузины называют пхали. Они приправляют эти растения орехами и уксусом, а мясо заливают чесночным соусом.
Одно из самых популярных блюд этого региона — Кучмачи, блюдо из куриной печени и сердечек, приправленное орехами и зернами граната. Кроме того, местность богата разнообразными грибами, поэтому в кухне есть и несколько разных грибных блюд.
В сванской кухне часто используется сыр сулгуни, местная разновидность моцареллы.Сваны используют этот сыр во многих блюдах, включая Чвиштари (хлеб из кукурузной мельницы) и Ташмиджаби (картофельное пюре с сыром). Кубдари — еще одно любимое блюдо многих местных жителей. По сути, это мясной пирог. Однако гордостью этого региона является сванская соль, обычная соль, приправленная перцем и разными специями, придающая каждому блюду совершенно другой вкус.
Район Рача славится шкмерули (тушеное мясо с курицей и молоком), лобио (суп из черной фасоли) и лобиани (пирог из черной фасоли). Местные жители запекают лобиани в глиняной печи.
В мегрельской кухне, как и в сванской, используются большие порции сыра сулугуни. Некоторые из основных продуктов питания в этом районе — гоми (каша из кукурузной мельницы), эларджи (гоми, но с сыром внутри) и гебжалия (сырные рулеты сулгуни, приправленные мятой). Мегрельская кухня известна своей очень острой пищей, поэтому, если вы не любите горячие блюда, попросите их не добавлять перец.
Как и в Имерети, кухня этого региона состоит из куриного мяса и частично на растительной основе. В нем также много кукурузных мельниц, и он известен мчади, хлебом с кукурузной мельницы (в отличие от сванского чвиштари, в нем нет сыра).Гуриане также используют глиняные сковороды для приготовления еды, и, чтобы не сжечь пищу, они выстилают сковороды листьями виноградной лозы или орехового дерева, придавая этим блюдам особый вкус и аромат. Самым известным их блюдом является так называемый рождественский пирог с сыром и вареными яйцами.
Грузинская еда: 20 блюд, которые стоит попробовать в Грузии
А супра — традиционный грузинский застолье. Это важная часть грузинской социальной культуры, где люди собираются вместе и упиваются тостами и обильным количеством грузинской еды.Термин супра буквально означает «скатерть» и, возможно, имеет отношение к огромному изобилию грузинских блюд, которые покрывают каждый дюйм обеденного стола.
Настоящая супра длится много часов и обычно проводится для празднования такого события, как день рождения или свадьба. Его возглавляет тамада или тамада, который предлагает серию обильных тостов между бокалами вина и глотками роскошных грузинских блюд, таких как хинкали, хачапури, мцвади и хашлама. Не ждите, что вы съедите все, потому что грузинская культура диктует, что ни один гость не должен оставаться без внимания.Очистите тарелку и ожидайте, что вам подадут больше порций.
Для грузин гости к ужину превозносятся как «благословение от Бога», поэтому путешественники, приглашенные на супру, должны считать себя удачливыми. Это чувство изобилия, гостеприимства, единения и благодарности — часть того, что делает грузинскую кухню и культуру столь привлекательной.
БЫСТРЫЕ ССЫЛКИ GEORGIAN FOOD
Если вы планируете поездку в Грузию и хотите по-настоящему погрузиться в кухню, то вам может быть интересно отправиться в гастрономический тур.
ТУРЫ
Сохранить в Pinterest!
Нет времени читать это руководство по еде в Грузии? Нажмите на кнопку сохранения и закрепите на потом!Фото Кати Киселевой
Грузия — небольшая страна, расположенная на пересечении Западной Азии и Восточной Европы. Его расположение на Великом шелковом пути привело к ассимиляции вкусов греков, турок, монголов, арабов и персов. Благодаря этому притоку кулинарных влияний грузинская кухня разнообразна и может сильно отличаться от региона к региону.
Говорят, что западно-грузинская кухня находится под влиянием турецкой кухни, в то время как иранское влияние более распространено на востоке. На западе предпочитают кукурузный хлеб по-грузински (мчади) и птицу, такую как курица и индейка, в то время как на востоке более популярны мясные блюда, приготовленные из свинины, говядины или баранины. Жители Востока также предпочитают белый хлеб, выпеченный в традиционных глиняных печах, называемых тонэ.
По всей Грузии использование самых свежих местных продуктов — это навязчивая идея и, возможно, основная причина того, что региональные различия сохраняются на протяжении веков.
Общие ингредиенты, используемые в грузинской кухне, включают грецкие орехи, грузинские сыры, кожицу кислых фруктов (тклапи), алычу (ткемали), пасту из красного чили (аджика) и смесь специй под названием хмели-сунели.
Как и выше, список из 20 блюд может быть трудным для понимания, поэтому этот гид по грузинским блюдам организован по категориям, чтобы его было легче переваривать. Щелкните ссылку, чтобы перейти к любому разделу руководства.
СТАРТЕРЫ / СТОРОНЫ
1. Хинкали
Для начала этого грузинского кулинарного гида, кроме хачапури, нет лучшего способа, чем хинкали.Это одно из самых популярных блюд грузинской кухни, которое многие считают национальным блюдом.
Хинкали (или хинкали, ксинкали) относится к пельменям с мясной начинкой, приготовленным из кусочков теста, наполненных бульонной смесью свинины и говядины (или баранины). Их можно приготовить с другими начинками, такими как овощи, картофельное пюре, грибы и сыр, но наиболее распространенные версии — это фарш из приправленного пряностями фарша.
Для приготовления сырую мясную смесь заворачивают внутрь теста.Когда клецки готовятся, сок из мяса остается внутри клецки. В мясную смесь часто добавляют теплую воду или бульон, чтобы сделать ее еще сочнее.
Хинкали похожи на шанхайский сяо лонг бао, за исключением того, что их варят, а не готовят на пару, и делают их с более толстой кожицей. Они тоже потребляются немного иначе.
Во время еды клецки посыпают черным перцем, а затем вручную берут за ножку. Посетитель откусывает небольшой кусок сбоку сверху, чтобы высосать горячий бульон, прежде чем закапывать начинку.В отличие от сяо лонг бао, который потребляется целиком, рыхлые стебли хинкали обычно выбрасывают.
Хинкали родом из горных регионов Пшави, Мтиулети, Тушети и Хевсурети, но сейчас они широко потребляются по всей Грузии. Это популярное блюдо, которое часто подают в конце супры.
Автор фото fotoluxstudio
2. Толма
Толма — грузинский эквивалент долмы, семейства фаршированных овощных блюд, которые широко потребляются на Южном Кавказе, на Балканах, в Средней Азии и Леванте.Они состоят из разных овощей или листьев, начиненных смесью риса, мясного фарша, зелени и специй.
Толма может быть приготовлена из разных видов овощей, таких как помидоры, баклажаны и кабачки, но в грузинской кухне самые распространенные виды готовятся из болгарского перца и листьев винограда или капусты.
При приготовлении с перцем внутренняя часть перца выдолбливается перед тем, как начинить начинку. Затем фаршированный перец готовят в смеси из помидоров, сметаны, чеснока и специй.
Фото AndreySt
Толма, приготовленная из капустных или виноградных листьев, очень похожа, за исключением того, что начинка оборачивается внутри листьев, а не в овощах. За исключением сосуда, ингредиенты остаются в основном такими же.
Автор фото ld1976
3. Пхали
Пхали (или мхали) относится к семейству грузинских закусок, приготовленных из любых вареных овощей, смешанных с молотыми грецкими орехами, чесноком, травами и специями.Это похоже на холодный овощной паштет или пасту, которые традиционно едят с грузинскими кукурузными лепешками, называемыми мчади.
Пхали можно приготовить из различных овощей, таких как шпинат, свекла, белая фасоль, капуста, баклажаны, морковь или кабачки. Они принимают цвет любого овоща, из которого они сделаны, поэтому могут иметь цвет от бледно-оранжевого до темно-зеленого и интенсивно-фиолетового. Обычно они имеют форму шариков, часто украшаются зернами граната и служат первым блюдом в супрас.
Традиционно пхали называли едой для бедняков, грузины ели это блюдо, когда не могли позволить себе мясо. Люди собирали любые съедобные сорняки, которые могли найти, и готовили из них еду, смешивая их с пастой из грецких орехов или фундука.
Фото AndreySt
4. Аджика
Аджика (или аджика) относится к острой грузино-абхазской приправе, приготовленной из красного перца, чеснока, соли и специй. Его можно есть свежим в виде соуса или использовать в качестве ароматизатора для улучшения многих грузинских блюд, таких как мясо на гриле, рыба, суп, овощи и салат.
Аджика обычно готовят из сушеного на солнце красного перца, хотя его можно приготовить и из незрелого перца. В этом случае аджика будет зеленой, а не более распространенной красной. Грузинская аджика готовится только из перца, но в России и Украине популярны менее острые блюда, содержащие помидоры.
Автор фото nanka-photo
5. Сациви
Сациви — густая паста или соус из грецких орехов, чеснока, уксуса, сушеных трав, красного перца и соли.Его всегда подают холодным (циви означает «холодный» по-грузински) и используют в различных блюдах из птицы, рыбы и овощей.
Название сациви относится к соусу, но может также использоваться для описания блюд, приготовленных с использованием этого соуса. В течение всего года блюда сациви обычно готовят из курицы, но традиционные сациви, которые часто готовят на Рождество и Новый год, готовят из индейки.
Фото AndreySt
6. Гебжалия
Родом из региона Самегрело, гебжалия — это традиционное грузинское блюдо, состоящее из размягченного сыра, подаваемого в сливочном соусе из надуги или мацони.Надуги — это мягкий творог, а мацони — кисломолочный продукт, очень похожий на йогурт.
Для приготовления смесь измельченной мяты, зеленого перца, чеснока и соли кладут на слой вареного и размягченного грузинского сыра. Со смесью мяты внутри сыр аккуратно скатывается и нарезается небольшими порциями. Затем порции покрывают тарелками и поливают соусом из надуги или мацони и той же мятой.
Фото bbivirys
7.Аджапсандали
Аджапсандали — это традиционное грузинское блюдо, приготовленное из различных тушеных овощей, таких как баклажаны, помидоры, картофель, лук, зеленый перец и болгарский перец. Их тушат до готовности с такими приправами, как чеснок, сухой кориандр, молотый красный перец, черный перец и соль.
Аджапсандали обычно едят вместе с семьей. Вы можете думать об этом как о грузинской версии рататуя. Он также популярен в Армении и в некоторых частях Северного Кавказа.
Фото AndreySt
8. Лобио
Лобио — популярное грузинское блюдо из фасоли. Он существует во многих вариантах и может быть приготовлен из вареных или тушеных бобов, приправленных травами и специями, такими как кориандр, чеснок, лук, лавровый лист и голубой пажитник. В зависимости от версии, его можно подавать горячим или холодным и обычно едят с мчади или грузинским кукурузным хлебом.
Один из самых распространенных видов лобио — это холодный вариант под названием лобио нигозит.Обычно его готовят из вареной красной фасоли, протертой с чесноком, луком, грецкими орехами, кориандром, перцем чили, лепестками календулы и уксусом. Горячие версии лобио могут содержать мясо и часто подаются в глиняном горшочке с мчади.
Фото magdalena.paluchowska
ХЛЕБ
9. Хачапури
Качапури — одно из самых популярных и любимых грузинских блюд. Как и хинкали, он считается национальным грузинским блюдом.
Хачапури — это традиционное грузинское блюдо, состоящее из хлеба с сырной начинкой.Хлеб может иметь различную форму, обычно с сыром в середине и окружающей коркой, которую можно отломать и окунуть в сыр. Помимо специального сыра хачапури, начинка может содержать яйца и другие ингредиенты.
Хачапури широко доступен по всей Грузии, как в ресторанах, так и в качестве уличной еды. Он существует во многих формах и вариациях, но самая популярная форма — имеретинский хачапури . Он готовится из дрожжевого теста и белого имеретинского соленого сыра.
Фото KrystynaTaran
Имеретинский хачапури может быть самым распространенным в Грузии, но благодаря социальным сетям аджарский хачапури может быть самым известным в мире. Это качапури в форме лодочки, приготовленное из сыра, масла и яичного желтка в середине.
Аджарские хачапури , как полагают, были изобретены лазами Грузии. Это этническая группа мореплавателей, проживающая в основном в прибрежных районах Черного моря в Грузии и Турции.Говорят, что этот вид хачапури символизирует лодку, море и солнце.
Фото Elet_1
Интересно, что хачапури является настолько важным грузинским блюдом, что стоимость его приготовления используется как мера инфляции в Грузии. Он называется «индекс хачапури» и был разработан Международной школой экономики при Тбилисском государственном университете.
На фото ниже ачма , разновидность хачапури, состоящая из нескольких слоев и напоминающая лазанью без соуса.Другие популярные формы хачапури включают хабизгини, мегрельские хачапури и пеновани хачапури.
Фото Шебеко
10. Кубдари
Кубдари (или куптаари, кубед) относится к типу грузинского хлеба с начинкой из мяса, лука, чеснока и специй. Родом из грузинского региона Сванетия, его иногда называют «сванетскими хачапури», хотя он не готовится из сыров, которые определяют качапури.
Кубдари можно приготовить из говядины, свинины, козы или баранины, нарезанной на куски, а не из фарша.Мясо смешивают с луком, чесноком и множеством специй, таких как тмин, кориандр, пажитник и укроп, прежде чем положить в тесто и запечь.
После запекания до золотисто-коричневого цвета кубдари покрывают сливочным маслом и подают еще горячим.
Фото goami
СУПЫ / СТЬЮ
11. Харчо
Харчо (или харчо) относится к грузинскому супу, приготовленному из жирных кусков говядины (обычно чика или грудинки), риса, измельченных грецких орехов, пюре алычи и хмели-сунели — традиционной смеси специй, которая используется для придания вкуса многим грузинским блюдам и блюдам. соусы.
Хмели-сунели называют национальной смесью специй Грузии. Он сделан из семян кориандра, базилика, майорана, укропа, порошка красного перца, шафрана, пажитника, лаврового листа, мяты, сельдерея и петрушки. Вместе с пюре из алычи, которое действует как закисляющий агент, это то, что придает этому насыщенному и сытному супу характерный вкус.
Харчо обычно подают с нарезанным свежим кориандром и хрустящим хлебом. Зимой это любимый суп.
Фото Лисовской
12.Чахохбили
Чахохбили — сытное грузинское тушеное мясо с курицей, помидорами и зеленью. Это блюдо в одной кастрюле, которое легко приготовить, состоит из нарезанного целого цыпленка, сваренного на медленном огне со свежими помидорами, луком, чесноком, зеленью и специями.
Современные версии блюда готовятся из курицы, но традиционно готовили из фазана, отсюда и название чахохбили. Слово «чахохбили» происходит от грузинского слова «хохоби», означающего «фазан».
Как и харчо, чахохбили обычно украшают нарезанной свежей кинзой и сочетают с хрустящим хлебом или рисом.
Фото vkuslandia
13. Чашушули
Чашушули — грузинское рагу из мяса и помидоров. Обычно его готовят из говядины, хотя его также можно приготовить из телятины или свинины. Другие ключевые ингредиенты включают лук, чеснок и большое количество трав и специй, таких как базилик, петрушка, пажитник, перец чили, летний чабер и лавровый лист.
Для приготовления говядину нарезают тонкими кусочками и обжаривают с луком. Затем добавляют нарезанные очищенные помидоры, измельченный чеснок и специи и оставляют на медленном огне вместе с говядиной.Готовые чашушули украшают рубленой петрушкой и подают с грузинским хлебом, как шоти.
Фото AndreySt
14. Хаши
Хаши — это разновидность мясного супа, приготовленного из отварных коровьих или овечьих частей. Обычно он содержит различные субпродукты, хотя его также можно приготовить из головы и копыт.
Перед приготовлением мясо тщательно очищают перед тем, как его варить на медленном огне в течение нескольких часов. Во время варки можно добавить морковь и лук для аромата.Когда он готов, в суп добавляют молоко и соль. Иногда его можно подавать с чесночной пастой, зеленью и нарезанным болгарским перцем.
Хаши — это изначально армянское блюдо (известное как хаш), но оно широко употребляется в различных вариациях и названиях по всему Кавказу, Балканам, Центральной Азии и Леванту. Это очень питательный суп, который часто рекламируют как средство от похмелья.
Считается, что хаш зародился как еда для бедных. После того, как отборное мясо животных было распределено среди богатых, бедным оставались голова, копыта и субпродукты, которые они превращали в суп для утреннего употребления.
Фото А.Чубыкина
МЯСО
15. Мцвади
Мцвади относится к грузинскому эквиваленту шашлыка. Он состоит из маринованных кубиков мяса, которые нанизывают на шашлык, а затем жарят на открытом огне. Обычно его готовят из свинины, баранины или телятины, хотя можно использовать и говядину.
Для приготовления кубики мяса маринуют в смеси, содержащей лук, аджику, хмели-сунели, семена кориандра, лавровый лист, гранатовый сок и соль.Затем их нанизывают на шпажки и жарят на углях. Часто высушенные обрезки виноградной лозы бросают в гриль, чтобы угли стали более ароматными.
Подобные мясные блюда на вертеле и гриле популярны на Кавказе и в Средней Азии. В России он известен как шашлык.
Фото AnyVidStudio
16. Табака с курицей
Куриная табака (или тапака) — это традиционное грузинское блюдо из жареной курицы. Он популярен на всем Кавказе и получил свое название от традиционной сковороды тапа, на которой готовят это блюдо.
Для приготовления целую курицу поливают маслом, а затем разглаживают на тапе с помощью утяжелителя. Традиционно курицу слегка приправляют только солью и, возможно, небольшим количеством порошка красного перца чили, прежде чем обжарить с обеих сторон на сливочном масле. Обычно его подают с кинзой, базиликом и нарезанным зеленым или белым луком.
Фото kaninstudio
17. Хашлама
Хашлама относится к традиционным отварным мясным и овощным блюдам.Это простое, но трудоемкое блюдо из говядины или баранины, которое варится несколько часов с луком, чесноком, лавровым листом, черным перцем и солью. Он популярен в Кахетинском регионе Грузии, где его почти всегда подают на вынос.
Хашлама употребляют как в армянской, так и в грузинской кухне. Его корни оспариваются: одни утверждают, что это армянское происхождение, а другие говорят, что это грузинское блюдо.
Фото А.Чубыкина
ДЕСЕРТ
18.Чурчхела
Эти странные на вид угощения известны как чурчхела. Напоминающие свечи или маленькие сосиски, на самом деле это грузинские конфеты, приготовленные из орехов или сухофруктов, погруженных в фруктовый сироп из концентрированного виноградного сока (бадаги), сахара и муки.
Орехи, такие как грецкие орехи, миндаль или фундук, нанизывают вместе и многократно окунают во фруктовый сироп, известный как татара. Их сушат на воздухе и обмакивают снова и снова, пока они не образуют восковой фруктовый налет. Орехи — самый распространенный ингредиент, но их также можно приготовить из сушеных фруктов, таких как яблоки, персики или сливы.
Исторически известно, что грузинские солдаты перекусывали чурчхелой перед вступлением в бой. Они компактны и имеют длительный срок хранения, поэтому представляют собой идеальный высококалорийный источник энергии. На Западе их иногда называют «грузинскими сникерс-барами».
Чурчхела популярен во многих вариациях по всему региону и носит разные названия, такие как роджик (Армения), чевизли сучук (Турция) и соутзукос (Греция).
Фото Elet_1
19.Тклапи
Тклапи — это тонкие листы приготовленного фруктового пюре, оставленные сушиться на солнце. Напоминающий разноцветные кожаные листы, его можно рассматривать как грузинскую версию Fruit Roll-Ups.
Тклапи может быть кислым или сладким и готовиться из разных фруктов, таких как абрикосы, персики, дикие сливы, груши или инжир. Их можно есть как закуску или добавлять в грузинские блюда, такие как харчо.
Автор фото: shinylion
20. Гозинаки
Гозинаки — это традиционное грузинское ломкое блюдо, приготовленное из карамелизированных орехов, таких как грецкие орехи, миндаль или фундук, обжаренные в меде.Обычно они имеют форму ромба и почти всегда присутствуют на грузинских обеденных столах в канун Рождества и Нового года.
Само собой разумеется, что никто не знает грузинскую кухню лучше местных, так что может быть лучше, чем познакомиться с грузинской кухней, чем отправиться в гастрономический тур? Квалифицированный гид проведет вас к лучшим ресторанам и рынкам города, поэтому все, что вам нужно сделать, это следить за ними и есть. Ознакомьтесь с Get Your Guide, чтобы получить список грузинских гастрономических туров в Тбилиси и за его пределами.
Спотыкаясь домой из супры, вы узнаете, что грузинская еда — это сытная кухня, которая предназначена для совместного использования и объединения людей. На протяжении веков для грузин это был способ общаться, общаться и разделять радости и печали друг друга.
Важность супра в местной культуре лучше всего иллюстрируется популярной грузинской историей о сотворении мира. Согласно легенде, Бог создал мир и разделил его между разными культурами. Грузины были последними в очереди, потому что проснулись поздно после празднования супра накануне вечером.Бог был так впечатлен их честностью, что дал им лучшую землю из всех, часть, которую Он сберег для Себя.
Проще говоря, супра — это высшее проявление грузинской кухни и гостеприимства, которое должен испытать каждый путешественник.
Раскрытие информации
Некоторые ссылки в этом путеводителе по грузинской кухне являются партнерскими. Мы получим небольшую комиссию, если вы сделаете заказ без дополнительных затрат. Как всегда, мы рекомендуем только те продукты и услуги, которыми пользуемся сами и в которые твердо верим.Мы очень ценим вашу поддержку, поскольку она помогает нам делать больше бесплатных путеводителей и кулинарных гидов. Спасибо!
Фотография на обложке: Роксана. Стоковые изображения через Depositphotos.
Эта статья оказалась полезной? Помогите нам помочь другим путешественникам, поделившись им!
Аутентичный рецепт аджарского хачапури — Food News
Хотя могут быть некоторые традиционные ингредиенты, которые может быть трудно найти за пределами Грузии (а именно сыры), есть и заменители, которые можно сделать, и, кроме этого, этот рецепт аджарского хачапури очень легко смешать вместе и обязательно мгновенно угодите публике!
Лаша и его мама рады научить гостей готовить аджарский хачапури, открытый традиционный грузинский хлеб в форме лодочки по семейным рецептам! Лаша уволился с корпоративной работы пять лет назад, чтобы вести более активную и полноценную жизнь.Сегодня он управляет гостевым домом, работает гидом и предлагает кулинарные курсы вместе со своей матерью Эленой.
5-Выложите хачапури на бумагу для выпечки на противне. 6-Подготовьте другие тестовые заготовки, следуя тем же инструкциям. 7-Выпекайте хачапури в предварительно разогретой духовке при 230 ° C до золотисто-коричневого цвета. 8-Положите хачапури на чистую поверхность с противнем и взбейте яйцо до центра. Затем поставить в духовку и запекать 5 минут до готовности яиц.
Как приготовить аджарский хачапури, традиционное грузинское блюдо.Рецепт аджарского хачапури.
От кусочков баклажана, пропитанных чесночным ореховым соусом и зернами граната, до тушеной говядины с добавлением грецких орехов, зелени и чеснока — всегда есть что-то новое, к чему нужно стремиться. Хотя, безусловно, фаворитом группы является аджарский хачапури.
Аджарский хачапури — это хлеб в форме лодочки, который родом из грузинского региона Аджария. Хачапури известен тем, что он очень сырный и имеет яйцо солнечной стороной вверх или просто яичный желток сверху.Некоторые называют этот хлеб грузинским сырным хлебом. Вот простой рецепт хачапури, который действительно просто приготовить. Время приготовления: 30 минут Время приготовления: 30 минут
Рецепт аджарского хачапури Анны. На 2 хачапури. Для теста: 325 г универсальной муки, плюс еще для раскатки теста 250 мл цельного молока, теплое 3/4 чайной ложки кошерной соли 3/4 чайной ложки белого сахара 1 чайная ложка активных сухих дрожжей 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима, плюс еще для чистка. Для начинки: 100 г сирийского сыра *, тертого
Аджарули Хачапури вышло за рамки границ и подается в различных ресторанах по всему миру.Это вкусное грузинское блюдо знают и любят во всем мире. Истории по теме: 9 лучших аджарских блюд, которые обязательно нужно попробовать. Знаменитые аджарулийские хачапури представлены в Food Network
Рецепт хачапури — это сочетание пушистого домашнего хлеба, нескольких видов сыров и жидкого яйца в центре. Это так дрянно и вкусно! Это основное грузинское блюдо — отличный гарнир к ужину или даже вкусный поздний завтрак. Мы любим подавать его вместе с другими грузинскими блюдами, такими как чахохбили — тушеная курица с пряностями.
Рецепт теста для хачапури. Есть несколько рецептов, но мы считаем, что это самый простой способ приготовить тесто, и мы использовали этот метод для приготовления всех трех видов хачапури, упомянутых в этой статье. Ингредиенты (на 3 хачапури): 1,15 кг муки, 200 мл воды, 200 мл молока (или воды), 1 яйцо, 1 столовая ложка дрожжей и 50 мл масла.
СВЯЗАННЫЙ. Всеамериканский сыр из атомной эры. Прямо из научной фантастики, это причудливое колесо Среднего Запада является продуктом радиации, мутантной плесени и воображения одного ученого из Висконсина.
Вкусные грузинские лепешки хачапури не имеют единого рецепта. Главное правило — торт с сырной начинкой. Тесто для хачапури используют слоеное, дрожжевое и свежее. Начинка готовится из различных видов рассольных сыров, таких как брынза, творог или сулугуни. Хачапури бывают открытыми и закрытыми.
От кусочков баклажана, пропитанных чесночным ореховым соусом и зернами граната, до тушеной говядины с добавлением грецких орехов, зелени и чеснока — всегда есть что-то новое, к чему нужно стремиться.Хотя, безусловно, фаворитом группы является аджарский хачапури.
Имерули Хачапури, при котором тесто раскатывается в круг, заливается сыром и закрывается, как клецка. Затем раунд скатывается в форму диска и запекается. Сливочное масло добавляется сверху, когда оно выходит из духовки. Если вы так хотите, вы можете найти рецепт приготовления аджарского (или аджарского) хачапури здесь.
Хаджарпури по-аджарски вылеплены в виде лодочек, в центр которых кладут тертый рассол и высыпают яйцо.По окончании приготовления белок должен хорошо свернуться, а желток должен остаться кремообразным. Едят хачапури по-аджарски, то вилкой, то лимбо руками, ломая кусок и макая в желток ..
Этот убогий вариант аджарского хачапури из Грузии с черникой, придающей блюду терпко-сладкий вкус. Обязательно прочтите примечания к более традиционной версии! Распечатать значок рецепта Рецепт
Хачапури — традиционный грузинский хлеб, имеющий большое культурное значение.В зависимости от региона Грузии рецепты хлеба различаются. Рецепт, представленный здесь, называется аджарским хачапури, который традиционно представляет собой продолговатый хлеб с сырной начинкой с яичным желтком на вершине. Я сделал некоторые с яйцом, а некоторые без (на фото ниже).
1. АДЖАРСКИЙ ХАЧАПУРИ Аджарский хачапури отличается оригинальной формой и неповторимым вкусом. Если другие виды хачапури подают вместе с разными блюдами, то этот всегда пробуют отдельно, чаще всего на завтрак или обед.Существует множество разных версий создания аджарских хачапури.
Фото о домашних аджарских хачапури с сыром сулугуни, яичным желтком и сливочным маслом. Традиционная грузинская кухня с местом для текста. Изображение выпечка, обед, желтый — 220089118
Рецепт, который я использовал, предполагал температуру в духовке при 475 ° F (245 ° C) с использованием камня для пиццы и выпекания в течение 15 минут. Достаньте хачапури из духовки и ложкой раздвиньте сырную смесь в стороны, создав углубление в центре.Вылейте яйцо в углубление и снова поместите хачапури в духовку на 4 минуты.
Лаша и его мама рады научить гостей готовить имеретинский хачапури, традиционный грузинский хлеб и долму, фаршированные виноградными листьями по семейным рецептам! Лаша уволился с корпоративной работы пять лет назад, чтобы вести более активную и полноценную жизнь. Сегодня он управляет гостевым домом, работает гидом и предлагает кулинарные курсы вместе со своей матерью Эленой.
Шаг 1: Приготовление закваски 1 — Смешайте равные количества муки, воды (по одной чашке каждого) и дрожжей (сухих или свежих дрожжей).Вам понадобится 1 столовая ложка дрожжей на каждый стакан муки.
Подготовка. Нагрейте молоко до теплой температуры (от 110 до 115 градусов). Налейте полстакана теплого молока в небольшую миску и посыпьте молоко дрожжами и половиной чайной ложки сахара.
Рецепт аджарского хачапури (сырная грузинская хлебная лодочка) Первоначально я опубликовал этот рецепт еще в мае после того, как опробовал его несколько раз — с тех пор я пробовал еще больше раз, чтобы создать уй-ист, тягучий, самый вкусный аджарский хачапури.
Ачарули — хачапури по-аджарски (последнее обновление: 1 июня 2020 г.) Рецепты Алисы Фейринг: нашими грузинскими рецептами нам поделилась Алиса Файринг, американский журналист и автор, посетившая Грузию в 2011 году и написавшая книгу «Для Любовь к вину ».
savorandyore.com
Цены и планы загрузки. Войти Зарегистрироваться БЕСПЛАТНО Цены и планы скачивания
Рецепт аджарского хачапури Я считаю этот аджарский хачапури самым сытным изысканным завтраком, хотя в большинстве ресторанов его подают на обед или ужин.Я поделился рецептом и учебником по аджарскому хачапури на YouTube около двух лет назад, с тех пор я смог обновить рецепт / техники и сделать их намного лучше.
Хачапури популярен на постсоветском пространстве, в том числе и в России, где обычно представляет собой простое слоеное тесто с сырной начинкой (такое же тесто с мясной начинкой называется «самса»). Сообщается, что во время зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи было съедено 175 000 хачапури. Хачапури — популярная уличная еда в Армении, где его широко подают в ресторанах и школьных столовых.
Разделите тесто на две части и сформируйте лодочку. Отправьте его разогретым до 180 ° в духовку на 25 минут. Вынуть, посыпать сыром и отправить в духовку еще на 10 минут. Вынуть яйца посередине и поставить в духовку на 10 минут. Хачапури по-аджарски готов. А теперь наслаждайтесь. Приятного аппетита? Готовим на радость ?.
Класс выпечки аджарского хачапури — 17 августа Всем привет! Присоединяйтесь к групповому занятию по выпечке «Мой аджарский хачапури» для взрослых. Будет предоставлено вино и прохладительные напитки.Урок будет на моей кухне в воскресенье 17 августа с 13 до 16. Спотов очень мало! Место нахождения класса: Granada Hills (zip 91343), полный адрес будет отправлен при регистрации.
СвязанныеРецепт аджарского хачапури (сырная грузинская хлебная лодочка)
Неважно, были ли вы в Грузии или просто хотите привнести немного кавказских ноток на свой ужин — обещаю, вы не пожалеете об этом традиционном аджарском рецепте хачапури. Я живу в Тбилиси чуть больше года и за это время по уши влюбился в грузинскую кухню.Жареные кусочки баклажанов, обжаренные в чесночной пасте из грецких орехов, кнедлики размером с ладонь, перемешанные с бульоном и пряностями, копченый шашлык из свинины со свежими зернами граната и нарезанный лук — вот и хлеб.
Что такое аджарский хачапури?Когда я говорю вам, что грузины любят хлеб, я серьезно. Они ничего не могут поделать с небольшим количеством муки, воды и ручной работой. По всей Грузии существует более 50 (50!) Различных видов хачапури, фаршированного хлеба.Варианты безграничны: от мягкого теста размером с блюдце, наполненного пюре из фасоли (лобиани), до хлеба с начинкой из хлопьев и сыра (мхловани). А еще есть любимый всеми — аджарский хачапури, также известный как маслянистый сырный яичный хлебный кораблик. Материал мечты.
Аджарский хачапури родом из грузинского региона Аджария, района, который когда-то был известен одними из лучших моряков и рыбаков в стране. Форма хлеба символизирует лодки, покачивающиеся на берегах Аджарии, а желток наверху? Это солнце светит над моряками.За годы, прошедшие с момента появления аджарского хачапури, он стал одним из основных продуктов на грузинском столе и любим как среди туристов, так и среди местных жителей. Я впервые научилась делать аджарские хачапури у милой пожилой пары в Старом городе и с тех пор пробовала это десятки раз — мой муж не жаловался
Особая благодарность моему ламази мегобаро (прекрасной подруге) Натали, которая приехала из Батуми (в Аджария). Она дала мне множество советов и уловок, чтобы приготовить вкусный и аутентичный рецепт, и всегда отвечала на мои неутомимые вопросы о грузинских традициях и еде.
Состав
2 стакана муки (тесто)
1 1/2 стакана универсальной муки для замеса / опудривания по мере необходимости (тесто)
1/2 чайной ложки быстрорастворимых дрожжей (тесто)
1 чайная ложка сахар (тесто)
1 чайная ложка соли (тесто)
1/4 стакана теплой воды (тесто)
1/2 стакана цельного молока (тесто)
1/2 столовой ложки оливкового масла (тесто)
1 большое яйцо (тесто)
1 чашка сыра сулгуни (тертого)
3 чашки сыра Имерули (тертого)
3 столовые ложки масла 30003000
9052 столовые ложки цельного молока
2 яичных белка и разделенных желтков
Инструкции
Смешайте сухие ингредиенты, добавьте теплую воду и молоко, перемешайте до получения однородной массы.Месить 5 минут и при необходимости всыпать муку. Добавляйте лишнюю муку по столовой ложке за раз, пока не получите однородное и однородное тесто.
Накрыть тесто крышкой и поставить на два часа в холодильник.
Когда тесто поднимется, разделите его пополам. Оставьте вторую половину для второго хачапури. Раскатайте в мягкую прямоугольную форму. Нагрейте духовку до 392F / 200C.
Натереть сыр сулгуни и имерети. см. примечания по заменам.
добавьте 1/4 стакана сулугуни примерно на 1 дюйм ниже верха и низа прямоугольника. Смотрите фото выше.
Загните верхний край теста поверх сыра. Повторите с низом. Закройте обе складки.
Начните формировать из теста «лодочку» — для этого сверните верх и низ к середине, а затем защипните левый / правый концы вместе. После этого аккуратно раскройте рулетики и приступайте к формированию лодочки.
Добавьте 1 1/2 стакана сыра имерули, 1 столовую ложку цельного молока, 1 1/2 столовые ложки мацони, 1 столовую ложку масла равномерно в лодочку.Сверху выложить сулугуни.
Выпекать в центре духовки 10-12 минут. Разделите один желток и белок на яйцо. Вынуть из духовки, смазать яичным белком и аккуратно добавить желток в центр. Снова запекайте 1-2 минуты на верхней решетке.
Раскатайте оставшуюся половину теста и повторите шаги 3-9.
Когда выпечка закончится, добавьте столовую ложку сливочного масла и подавайте горячим.
Примечания За пределами Кавказа?
Сыр Имерули и Сулгуни: Замените моцареллой и фетой в равных частях. Matsoni: Замените любым жирным йогуртом. Подойдет и жирная сметана. Не забудьте поставить тесто в холодильник. Так он лучше держит форму. Ешьте как местный — начните с перемешивания лодочной смеси вилкой, затем оторвите кусок хлеба, обмакните и съешьте!
Путеводитель по грузинской кухне для начинающих
Автор статьи: Леван Гиоргадзе из Тбилиси Бесплатные пешеходные экскурсии
Если вы любитель поесть, то Грузия может стать раем для вашего рта и желудка! Грузинская кухня — одна из самых известных и богатых кухонь мира.Это сплав Европы и Азии. Наша кухня славится мясными и сырными блюдами, но она также подходит для вегетарианцев.
Итак, если вы планируете поездку в Грузию в будущем, и это ваша первая поездка, то я хочу порекомендовать некоторые блюда, которые стоит попробовать. Кроме того, чтобы сделать ваш гастрономический опыт еще лучше, мы можем предложить « Tbilisi Food Tour », в этом случае мы позаботимся о вашем опыте грузинской кухни и, поверьте мне, вы не будете разочарованы!
Итак, начнем:
Аджарский хачапури — В Грузии вы можете найти 7 различных видов хачапури, но для начала мы настоятельно рекомендуем попробовать аджарский хачапури.Он сделан из теста, с добавлением двух видов грузинского сыра: яйца и масла. Перед тем, как приступить к еде, нужно очень хорошо перемешать сыр, яйцо и масло! И вот, готово!
Хинкали (грузинские пельмени) — одно из блюд, которое прославило грузинскую кухню. Хинкали существуют в разных вариантах: мясо (говядина и свинина), сыр, грибы, картофель и шпинат, но только с мясом — это классика! Поэтому рекомендуем начинать дегустацию хинкали с мяса.
Баклажаны с грецкими орехами — одно из любимых блюд местных жителей и туристов, невероятно вкусное. Жареные баклажаны и грецкие орехи с грузинскими специями создают настоящее волшебство. Должен попытаться!
Taahmijabi — Я бы сказал, что это одно из тяжелых блюд, больше похоже на гарнир, картофельное пюре с большим количеством плавленого сыра, вкусно! Обычно мы едим его с курицей, говядиной или свининой.
Оджахури — в переводе с английского означает «семейный стиль».Это однозначно одно из лучших блюд из свинины. Он сделан из свинины, картофеля, паприки, лука, кориандра и, конечно же, некоторых грузинских специй для отличного вкуса.
Shqmeruli — Если вы любите чеснок и курицу, то вам стоит попробовать именно это блюдо. Я считаю, что это отличное сочетание курицы и чеснока с некоторыми грузинскими специями. Также в некоторых ресторанах дополнительно добавляют сметану, это смягчает вкус чеснока.
Курица с грецкими орехами — Если вы не любите чеснок, но все же хотите куриное блюдо, вы можете найти другой вкусный вариант, например, курицу с соусом из грецких орехов, и, конечно же, для уникальности, попробуйте грузинские специи.
Салат из огурцов и помидоров с грецкими орехами — просто, вкусно и свежо! Кроме того, что вы найдете в грузинской кухне, все ингредиенты всегда натуральные и свежие! Мы используем много грецких орехов, кориандра и специй, но не очень острые!
Пхали — это шпинат, опять же с грецкими орехами и грузинскими специями, плюс немного граната. Обычно в ресторанах подают пхали в нескольких вариантах, например, со шпинатом или с листьями свеклы.
Совет: если в порцию они не добавляют кукурузный хлеб, попросите их принести его отдельно, потому что он очень хорош с пхали
Чурчхела — Грузинские конфеты, не очень сладкие, потому что без сахара, только натуральная фруктоза из виноградного сока. Это очень заряжает! Я знаю, это похоже на свечу или колбасу, но это не так. 🙂 Сделано из муки, виноградного сока и грецких орехов / фундука. Разные цвета Чурчхелы означают разные сорта винограда или фруктов, но не забывайте, оригинальный, сделанный только из винограда! Очень хороший и полезный перекус, если вы путешествуете пешком или голодны, а поблизости нет ресторана, одной чурчхелы хватит, чтобы насытиться на 1-2 часа.
Это, конечно, лишь некоторые основные образцы нашей вкусной грузинской кухни. Мы рекомендуем присоединиться к нашему гастрономическому туру или любой из наших обычных бесплатных пешеходных экскурсий, чтобы узнать больше. И знай, у нас тоже есть вкусное вино
.