Икра из тыквы рецепты быстро и вкусно: Тыквенная икра, пошаговый рецепт на 1793 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Икра из тыквы на зиму – 7 простых рецептов Пальчики оближешь

Обладая рецептом заготовки на зиму икры из тыквы, вы решите сразу две задачи. Запасетесь самой вкусной закуской, плюс переработаете большой урожай тыквы, которой всегда вырастает больше чем нужно. От остренькой икры в восторге все, и хозяйки и члены семьи! Готовится легко и быстро, получается аппетитной и нежной. Что особенно приятно, закуска постная, с низким содержанием калорий. Это позволит включать её в диетическое питание, вегетарианцам.

Сорт тыквы значения не имеет. Но следует иметь в виду, что некоторые, к примеру, мускатная, довольно сладкие. В данном случае выбирайте рецепты с добавлением томатной пасты, или используйте вместо помидоров острые соусы. Закуска получится очень вкусной, если к главному овощу добавить баклажаны. Кабачки, яблоки, помидоры, сельдерей, свеклу. В данной подборке предложены наиболее популярные варианты заготовки.

Простой рецепт тыквенной икры на зиму

Перед вами классический вариант заготовки икры из тыквы. Готовится проще простого, но вкус отменный.

Понадобится:

  • Тыква – 2,5 кг.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Соль – большая ложка.
  • Уксус 9% — 70 мл.
  • Лавровый лист, перец, базилик, тимьян.

Как приготовить:

  1. Нарежьте кубиками лук, обжарьте в небольшом количестве масла до румяности.
  2. Ошпарьте помидоры, сразу опустите в холодную воду. Быстро сдерните кожицу. Натрите на крупной терке или очень мелко порубите. Отправьте к луку. Немного присолите, сбавьте мощность огня. Тушите, пока не выпарится часть сока.
  3. Нарежьте очищенную тыкву средними кубиками. Бланшируйте в течение 3-5 минут в кипящей воде, чтобы они стали мягкими. Пробейте овощ блендером в пюре.
  4. Выложите в кастрюлю тыквенное пюре и обжаренные овощи, перемешайте.
  5. Дайте закипеть, сбавьте огонь до тихого. Уваривайте икру, часто помешивая, пока масса не загустеет до нужной консистенции. Ориентировочное время приготовления 30-40 минут.
  6. Попробуйте заготовку на соль, добавьте, если не хватает. Влейте уксус, заправьте перцем и прочими приправами. Дайте еще раз сильно закипеть.
  7. Распределите тыквенную икру по стерильным банкам, закатайте под ключ. После остывания перенесите на постоянное место хранения в холод.

Икра из тыквы на зиму – рецепт пальчики оближешь

Самый простой рецепт икры, но одновременно и наиболее вкусный.

Возьмите:

  • Тыква – 1 кг.
  • Морковка – ½ шт.
  • Красный лук – головка (можно брать обычный).
  • Помидоры – парочка.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Сахарный песок – столовая ложка.
  • Острый соус – столько же.

Пошаговый рецепт:

Порежьте луковицу полукольцами.

Настрогайте морковку соломкой (можно использовать корейскую терку).

Измельчите пластинами чесночные дольки.

Срежьте с тыквы кожуру, удалите внутреннюю часть с семенами. Покрошите кубиками.

Налейте в кастрюлю с толстым дном масло, выложите нарезку лука. Начните обжаривать, часто помешивая.

Заложите морковную соломку и чеснок. Продолжайте обжаривать овощи вместе.

Выложите кубики тыквы, перемешайте. На умеренном огне прогревайте овощи, пока тыква не начнет отдавать сок. Затем сбавьте мощность огня еще немного. Томите, пока тыква не станет мягкой. Периодически помешивайте, чтобы икра не подгорела.

Займитесь помидорами. Нарежьте их сначала дольками, затем мелко порубите.

Проверьте, как обстоят дела с жидкостью в кастрюле. Если многовато, увеличьте мощность огня, чтобы она выпарилась.

Переложите томаты в кастрюлю, посолите, добавьте сахар, любой острый соус. Добросовестно размешайте содержимое. На данном этапе непременно попробуйте заготовку. При необходимости отрегулируйте вкус на сладость и соль. Дайте массе закипеть, сразу снимите с огня.

Перебейте массу любым доступным способом. Для этого годится блендер, мясорубка или обычная толкушка для картошки, как на фото. Какой консистенции делать икру, решат вам. Лично я люблю не самую однородную, предпочитаю с включением частичек овощей.

Часть икры оставьте для еды сразу. Остальное разложите по стерильным баночкам, закатайте под ключ или закрутите стерилизованными винтовыми крышками.

Дайте медленно остыть, укрыв теплым пледом. Затем унесите в погреб на зимнее хранение.

Икра из тыквы с баклажанами на зиму

Берем:

  • Мякоть тыквы – 800 гр.
  • Баклажаны – 800 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Яблоки – парочка.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.
  • Перец, соль – по вкусу.

Как заготовить:

  1. Покрошите мякоть баклажанов и тыквы крупными кубиками. Сложите в одну миску.
  2. У яблок вырежьте сердцевину, порежьте маленькими кубиками. Поместите отдельно от овощей.
  3. Луковицы нарежьте кусочками произвольного размера. Чеснок поделите пластинами.
  4. Каждую нарезку посолите, поперчите, залейте парой ложек масла.
  5. Выложите на противень тыкву с баклажанами, разровняйте.
  6. Сверху сделайте слой из яблок.
  7. Выложите чесночную и луковую нарезку.
  8. Отправьте овощи на запекание в духовку. Время приготовления 40-50 минут при температуре в печи 180 о С.
  9. После сигнала таймера достаньте противень, перемешайте икру. Верните в духовку еще на 20 минут.
  10. Готовую икру сразу же распределите по заранее стерилизованным банкам. Укупорьте, закатайте. Переверните, медленно охладите банки под одеялом. Храните в холодном месте.

Вкусная икра из тыквы и кабачков на зиму

К тому, что икра из кабачков безумно вкусна, привыкли все. А что, если соединить оба овоща в одной банке, подумали кулинары. И воплотили рецепт в жизнь.

Необходимо:

  • Мякоть кабачков – 2 кг.
  • Тыква – 1,5 кг.
  • Морковка – 400-500 гр.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – 8 больших ложек.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Вода – 0,6 литра.

Как сварить:

  1. Натрите очищенные кабачки, тыкву, морковку на терке с крупными ячейками. Добавьте крупно потертое яблоко.
  2. Покрошите лук. С помощью пресса превратите дольки чеснока в пюре.
  3. Сложите все компоненты в кастрюлю, поставьте на плиту.
  4. Когда овощи закипят, заправьте солью с сахаром. Размешайте, варите при тихом кипении 20 минут. Если маловато воды —  подлейте.
  5. По истечении заданного времени влейте уксус, проверьте икру на соль. Дайте бурно закипеть, разлейте по баночкам.
  6. Заготовка закрывается под железную или винтовую крышку. Тару обязательно простерилизуйте. Когда икра остынет, спрячьте её в холодное место.

Тыквенная икра – самый вкусный рецепт с перцем и помидорами

Здесь все овощи сначала запекаются, и это делает икру невероятно вкусной. Плюс очень удачно подобранные приправы. Если хотите получить на выходе зернистую икру, о откажитесь от блендера, разминайте овощи вилкой или толкушкой.

Состав:

  • Мякоть тыквы – 1 кг.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Лук – 4 головки.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Острый молотый чили – щепотка.
  • Тимьян – чайная ложка.
  • Паприка – щепотка.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Соль, черный перец.

Как сделать:

  1. Очистите овощ от кожуры и семян, измельчите кубиками. Приправьте специями, указанными в составе рецепта. плесните пару ложек масла, перемешайте.
  2. Застелите противень фольгой, разложите кусочки тыквы. Запекайте, пока овощ не подрумянится.
  3. Разделите помидоры на 4-8 долек. У сладкого перца вырежьте семенную коробку, мякоть нарежьте полосками.
  4. Головки лука разрежьте на 4 части.
  5. Выложите подготовленные овощи на второй противень, запеките при 180 о С до мягкости.
  6. Сложите запеченные овощи в чашу блендера, пробейте в пюре на малой скорости.
  7. Поставьте кастрюлю на конфорку, закипятите на умеренном огне.
  8. Распределите по банкам, поставьте стерилизоваться. Для банок объемом в пол литра достаточно 15 минут.

Как приготовить тыквенную икру через мясорубку

Берем:

  • Тыква – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковка.
  • Сладкий перец.
  • Томатная паста – 3 больших ложки.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль — большая ложка.
  • Паприка – 2 чайные ложки.
  • Перец – ложечка.
  • Растительное масло – 100 мл.

Приготовление:

  1. Почистите тыкву, нарежьте кусочками. Пропустите через мясорубку.
  2. Очистите болгарский перец, мякоть порежьте соломкой, отправьте следом.
  3. Пропустите лук, поделенный на части. Морковку или потрите на мелкой терке, или также измельчите с помощью мясорубки. Сложите овощи в кастрюлю.
  4. На среднем огне доведите массу до закипания. Заправьте приправами и специями, перечисленными в рецепте. Варите примерно 40 минут.
  5. Пропустите через пресс чесночные зубчики, положите в икру. Добавьте томатную пасту, подсолите, если необходимо.
  6. Продолжайте уваривать икру из тыквы около четверти часа.
  7. Распределите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните. Укутайте, постепенно охладите. Храните в холодном помещении.

Видео-рецепт приготовления икры в домашних условиях

Делюсь еще одним способом заготовить икру на зиму, подсмотренным в интернет. Удачной вам консервации и самых вкусных закусок на столе.

Икра из тыквы быстро и вкусно: рецепт с фото пошагово

Икра из тыквы отлично подойдет к завтраку, обеду или ужину как дополнение к основному приему пищи. Её можно приготовить и сразу подавать или заготовить на зиму.

Сегодняшний рецепт очень простой, икра по нему получается очень вкусной. Она хорошо гармонирует просто с ломтиком ароматного свежего хлеба. Хранить такую закуску нужно в холодильнике в плотно закрытом контейнере не более трех дней.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 8

Подготовить все ингредиенты, указанные в списке.

Шаг 2 из 8

Очистить лук с морковкой. Овощи измельчить до маленьких кусочков и отправить в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом (использовать рафинированное). Обжарить на небольшом огне 4-5 минут, помешивая лопаткой.

Шаг 3 из 8

Очищенную от кожуры и семян тыкву натереть на большой терке. Переместить к обжаренному луку с морковью. Перемешать. Чуть-чуть подсолить, чтобы овощи пустили сок. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15-20 минут. Время от времени приподнимать крышку и перемешивать.

Шаг 4 из 8

Болгарский перец освободить от семян, нарезать соломкой. Помидор измельчить до мелких кусочков. Добавить оба ингредиента к тушеной тыкве. Перемешать. Продолжить тушение под крышкой еще 10-15 минут.

Шаг 5 из 8

Снять шелуху с чесночных зубков, раздавить их ножом. Добавить в сковороду раздавленный чеснок и томатную пасту. Перемешать. Тушить на маленьком огне 10-15 минут. Если в сковороде мало сока, подлить немного кипятка или бульона.

Шаг 6 из 8

Когда все ингредиенты станут хорошо мягкими, самое время сдобрить блюдо любимыми специями. Добавить соль, перец, паприку, укроп, сахар. Перемешать. Тушить еще 5-8 минут.

Шаг 7 из 8

Содержимое сковороды измельчить погружным блендером и снять с огня. Если любите икру кусочками, можно не измельчать.

Шаг 8 из 8

Остудить немного и подавать к столу. В теплом виде вкус икры из тыквы раскрывается лучше.

Приятного аппетита!

Икра из тыквы — пошаговый рецепт с фото

Приготовление икры из тыквы:

1 подготавливаем ингредиенты.
Для того чтобы не суетится и не бегать по кухни в поисках продуктов, подготовим ингредиенты. Промойте тыкву под проточной водой и оботрите бумажными кухонными полотенцами. Затем разрежьте ее ножом на 2 части и с помощью столовой ложки выберите все семечки и мякоть, оставляя не тронутой только твердую часть. Затем натрите ее на крупную терку или мелко нашинкуйте ее кубиками 7 на 7 миллиметров на разделочной доске с помощью ножа. Подготовленную тыкву уложите в глубокую миску с помощью столовой ложки. Чеснок, морковь и лук отчистите ножом от кожуры, промойте под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами. После поочередно уложите лук и чеснок на разделочную доску и мелко нашинкуйте кубиком до 5 миллиметров. Морковь натрите на крупную терку. Зелень укропа промойте под проточной водой, встряхните над раковиной от лишней жидкости, уложите на разделочную доску и мелко нашинкуйте. Все ингредиенты разложит по отдельным тарелкам.
2 готовим икру из тыквы.
После того как все ингредиенты подготовленные можно приступать к приготовлению икры. Включите плиту на средний уровень, поставьте на нее сковороду с 1 частью растительного масла. После того, как масло раскалиться закиньте в него лук, обжарьте его до прозрачности и легкой золотистой корочки в течение 3 – 5 минут. Для равномерного обжаривания перемешивайте лук кухонной деревянной лопаткой. Затем добавьте к луку подготовленную морковь и обжаривайте их вместе в течение 5 -10 минут, не забывая перемешивать деревянной лопаткой. Морковь должна стать мягкой, но не зажаренной без корочки. Когда морковь дойдет до нужной консистенции, закиньте в сковороду натертую тыкву налейте 2 часть растительного масла, добавьте томатную пасту и тушите эти ингредиента в течение 15 – 20 минут интенсивно перемешивая их деревянной лопаткой во избежание пригорания овощей ко дну сковороды. За 10 мину до полной готовности всыпьте нашинкованную зелень и чеснок. Готовая масса должна быть мягкой консистенции, зелень и чеснок потушены до прозрачности. Готовой овощной массе дайте немного остыть, переложите в глубокую миску и заправьте концентрированным лимонным соком, сахаром и по вкусу солью и черным перцем. Перемешайте столовой ложкой и измельчите ручным блендером до кашеобразного состояния и уложите в салатницу или глубокую пиалу.
3 подаем икру из тыквы.
Икра из тыквы подается в теплом или холодном виде. Ее укладывают в салатницу или глубокую пиалу и сверху посыпают нашинкованной зеленью петрушки, укропа, кинзы и зеленого лука. На вкус икра из тыквы похожа на кабачковую икру. Такая икра считается сезонной, и ее чаще готовят в зимнее время года, тыква очень полезна и более доступна зимой, чем кабачки. Вкусно и полезно! Приятного аппетита!
Советы к рецепту

– − Использую этот рецепт, и пропорции ингредиентов вы можете готовить кабачковую икру, икру из моркови, томатов, баклажанов и свеклы.

– − Если вы хотите чтобы икра была острей, добавьте 1 маленький перец чили не более 2 сантиметров в длину.

– − В данный вид икры вы можете добавлять любые нравящиеся вам специи и травы которые подходят для овощных блюд. Это может быть кориандр, гвоздика, паприка, из трав, базилик, кинза, мята.

– − Вы можете готовить сладкую икру из тыквы для детей, просто не добавляйте лук, черный молотый перец, соль, вместо этого добавьте больше сахара и лимонного сока, а саму морковь обжарьте на оливковом масле.

рецепты, как быстро и вкусно приготовить

Большую популярность и любовь среди россиян завоевала икра из тыквы на зиму. Востребованность легко объяснить доступностью ингредиентов, простотой приготовления и отличным пикантным вкусом. К тому же большинство хозяек добавляют в заготовку свои любимые компоненты, тем самым делая закуску максимально подходящую по вкусовым качествам.

Классический способ

В традиционном рецепте тыквенной икры минимальное количество составляющих продуктов, поэтому с приготовлением справиться даже начинающий кулинар. В список ингредиентов входит:

  • 800 г тыквы;
  • 200 г сладкого болгарского перца;
  • 2 головки репчатой луковицы;
  • 1 крупная морковь;
  • 5 ст. ложек растительного масла;
  • 100 г зелени;
  • соль, приправы по вкусу.

Пошаговый способ приготовления икры из тыквы следующий:

  1. Подготавливаются овощные ингредиенты: с тыквенных плодов убирается кожура, удаляются семена. Перец, лук и морковка чистятся, а после все компоненты нарезаются и перекручиваются с помощью мясорубки.
  2. В кастрюле с толстым дном закладывается овощная масса, после все солится, перемешивается.
  3. Томится овощное пюре на самом медленном пламени в течение четверти часа.
  4. За пять минут до готовности икры вносятся подготовленные приправы, зелень, которую заранее мелко изрубили.
  5. Зимняя заготовка раскладывается по стерилизованной таре, после заливается горячим растительным маслом, закупоривается или закручивается крышками.

На постоянное место хранения можно будет убрать тыквенную закуску тогда, когда она полностью остынет. Для банок лучше подобрать темное и прохладное помещение.

С кабачками

Особенно нежной икра из тыквы получается, если добавить в нее кабачков. Эти овощи придают зимней заготовки пикантности, нежности. В состав входит следующий набор продуктов:

  • 1 кг свежей тыквы;
  • 1 кг молодых кабачков;
  • 1 кг болгарского сладкого перца;
  • 500 г репчатого лука, можно взять салатного;
  • 6-8 шт. чесночных зубков;
  • 150 мл томатной пасты;
  • 150 мл питьевой воды;
  • 150 мл рафинированного масла;
  • 50 мл 9% яблочного уксуса;
  • 25 г поваренной соли;
  • 100 г зелени в виде свежего укропа, петрушки, кинзы.

После подготовки ингредиентов можно переходить непосредственно к готовке. Новичкам в консервировании лучше следовать пошаговому процессу приготовления, он следующий:

  1. Вначале подготавливаются овощи, с тыквы и кабачков убирается кожура, внутренности очищаются от грубых волокон и семечек. Чистятся также лук с болгарским перцем и чесноком. Все продукты нарезаются в произвольной форме, но так, чтобы их можно было впоследствии легко переработать в мясорубке.
  2. Подготовленные овощи укладываются на противень, поливаются маслом, а после запекаются в духовке до мягкого состояния. На приборе выставляется температура в 180 градусов.
  3. Запеченные слегка остывшие ингредиенты пропускаются через крупную решетку мясорубки. После в массу добавляется томатная паста, которую заранее разбавили водой. Смесь подсаливается и отправляется на мелкий огонь вариться. Через 30 минут вводится уксусная кислота и порубленная свежая зелень.
  4. Спустя 5 минут плита выключается, а будущая икра раскладывается по прошедшим стерилизацию банкам. Тара закручивается прокипяченными крышками, а после остужается в условиях паровой бани, то есть укутанная в одеяло, старые вещи.

Если нет возможности или желания заниматься запеканием, то можно пропустить этот этап, а сразу перекручивать свежие овощи. Но тогда увеличивается варка, процедура тушения должна длиться не менее 50 минут.

С баклажанами

Сытной и вкусной получается тыквенная икра с баклажанами, пикантный вкус особенно придется по душе мужчинам. Для приготовления трех литров закуски понадобится следующее количество ингредиентов:

  • 2 кг мякоти тыквы;
  • 800 г молодых баклажанов;
  • 600 г свежей морковки;
  • 200 г репчатого лука;
  • 1 ст. ложка сушеного базилика;
  • 200 мл рафинированного масла;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 1 ч. ложка черного молотого перца;
  • соль добавляется по вкусу и желанию.

Пошаговое приготовление зимней закуски:

  1. Подготовленные овощи моются, очищаются, а после нарезаются. Затем их нужно переработать в мясорубке, желательно перекрутить продукты через среднюю терку, они должны превратиться в пюре.
  2. Перелить массу в кастрюлю, добавить масло, поставить на огонь и протушить ровно 30 минут.
  3. Добавить специи, соль, уксус, потомить еще в течение 10 минут, а затем можно выключить пламя.
  4. Раскладывать икру из тыквы по банкам необходимо в горячем состоянии, емкости сразу закручиваются, устанавливаются в положение вверх дном и укутываются чем-то теплым.

Этот вариант зимней заготовки особенно придется по вкусу ценителям средиземноморской кухни. Употреблять ее можно как отдельно, так и добавлять в блюда при приготовлении, для улучшения вкуса.

С томатами и сладким перцем

Насыщенный вкус получается, если добавить в тыквенную икру помидоры и болгарский перец. В состав простого рецепта входят следующие ингредиенты:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 500 г свежих томатов;
  • 500 г болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука;
  • 4 шт. чесночных зубчика;
  • по 1 щепотке сушеного тимьяна, молотой паприки и черного перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль добавляется по вкусу.

Приготовить икру можно по несложной пошаговой рецептуре, действия производятся поэтапно:

  1. Заранее подготовленная тыквенная мякоть нарезается небольшими ломтиками, они должны быть размером не больше 1 см. Затем кусочки раскладываются на противень, который заранее смазали маслом. Овощи отправляются запекаться в духовку при температурном режиме в 180 градусов. Определить готовность легко по мягкому состоянию, тыква должна легко прокалываться зубочисткой.
  2. Отдельно подготавливается лук, головки очищаются и измельчаются полукольцами. Нарезка также отправляется вместе с чесноком запекаться.
  3. С томатов снимается кожица, это легко сделать, если предварительно обдать плоды кипящей водой. Перцы освобождаются от семечек и нарезаются неширокими полосками.
  4. Все подготовленные овощи пропускаются через мясорубку, включая запеченные. После овощная масса подсаливается, в нее вносятся специи.
  5. Икра переливается в чистую кастрюлю с толстым дном и доводится до кипения. После раскладывается по стерилизованным емкостям и прикрывается крышками, которые также прошли обработку.
  6. Дно чистой кастрюли устилается тканью, уже на нее устанавливаются банки с икрой из тыквы. Емкость заполняется водой, но так, чтобы жидкость доходила только до плечиков банок.
  7. На медленном пламени вода доводится до кипящего состояния, после жидкости дают покипеть еще 20 минут.

После этого уже производится закатка крышек, установка емкостей на дыбы и укрытие старым пледом. Зимняя заготовка готова, хранить ее желательно в прохладных условиях.

С томатной пастой

Уже давно альтернативой кабачковой икре выступает закуска из тыквы. Этот всесезонный овощ считается более доступным, его легко найти на прилавках магазина. Собственно поэтому аппетитная заготовка на зиму так популярна среди россиян. Приготовить ее можно из следующих компонентов:

  • 1 кг очищенной тыквы;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 крупные морковки;
  • 4 зубка чеснока;
  • 100 г молодого укропа;
  • 1 ст. ложка лимонного концентрата или сока;
  • ½ стакана томатной пасты;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 200 мл рафинированного масла;
  • соль и перец берется по вкусу.

Способ приготовления икры из тыквы следующий:

  1. Тыквенную мякоть, лук и морковь нарезать в форме некрупных кубиков. Перекрутить овощи с помощью мясорубки, лучше делать это через крупную терку.
  2. Добавить томатную пасту и тушить на медленном огне, на протяжении получаса.
  3. Добавить перетертые чесночные зубчики, мелко порезанную зелень, соль и перец. Все хорошенько перемешать, томить еще 10 минут.
  4. Дать тыквенной заготовке слегка остыть, влить лимонный сок (его можно заменить концентратом), засыпать сахарный песок. Отправить овощное пюре вновь на плиту и довести до кипения, после проварить еще 10 минут.
  5. Пока варится икра, можно заняться стерилизацией тары и крышек к ней. Обработка проводится любым доступным способом.
  6. Икра из тыквы раскладывается по емкостям, при этом нужно приминать слои, чтобы не было пустот. Дальше производится закатка, установка банок на дыбы и утепление.

Спустя сутки можно будет убирать икру на постоянное место хранение. Для этого можно выбрать полку холодильника, кладовую или прохладный погреб. Главное условие – это отсутствие прямых солнечных лучей.

С яблоками и сельдереем

Еще один способ приготовления тыквенной икры, этот вариант особенно понравится любителям необычных зимних заготовок. Вкус у закуски действительно пикантен и оригинален, но она уже успела найти своих почитателей. В состав икры входит:

  • 1 кг тыквы;
  • 500 г томатов;
  • 3 средних морковки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 ст. ложки уксусной кислоты;
  • 3 яблока кисло-сладкого сорта;
  • 50 г сельдерея;
  • 200 г болгарского перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 150 мл рафинированного масла;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • по 1 ч. ложке соли и черного перца.

Приготовить тыквенную икру на зиму можно по следующей пошаговой рецептуре:

  1. Начинается готовка с яблок, они тщательно промываются, просушиваются бумажными салфетками или полотенцем. После с фруктов срезается кожура, удаляется сердцевина, а сами плоды нарезаются на несколько частей, удобных для переработки в мясорубке.
  2. Болгарский перец также режется полосками, в процессе из них убираются семена. Помытые корни сельдерея измельчаются.
  3. Тыкву необходимо почистить, из нее понадобится только мякоть, она нарезается кубиками. Также с лука и чеснока удаляется шелуха.
  4. Все подготовленные компоненты перекручиваются с помощью мясорубки, в результате получается своеобразное овощное пюре.
  5. Масса переливается в кастрюлю, к ней вносятся оставшиеся ингредиенты в виде соли, специй, рафинированного масла. Все тщательно перемешивается и ставится на медленный огонь.
  6. После закипания икра должна вариться еще на протяжении 10 минут, затем кастрюля с зимней заготовкой снимается с плиты, вносится уксусная кислота, вновь кипятят овощное пюре.
  7. После производится фасовка закуски по стеклянным емкостям, предварительно прошедшим процесс стерилизации, закупорка тары крышками. Емкости должны быть герметичными, иначе продукция не будет храниться долго. Банки переворачиваются и укрываются теплым пледом.

Вот таким нехитрым способом можно приготовить икру из тыквы, которую с удовольствием будут поедать члены семьи зимой. Эта заготовка не только вкусная и сытная, но и весьма полезная, так как в ней много витаминов, а их, как известно, особенно не хватает в холодное время года.

Хитрости и секреты от кулинаров

Вкусную тыквенную икру можно приготовить, только зная некоторые хитрости. При изготовлении зимней заготовки следует учитывать несколько нюансов, заключаются тонкости в следующем:

  • в икру можно добавлять любую тыкву, но нужно учитывать, что мускатные сорта более сладкие;
  • зимняя заготовка обязательно проходит процесс стерилизации, это увеличивает срок хранения икры;
  • закрутка производится исключительно металлическими крышками, изделия из пластика не обеспечивают необходимую герметизацию, что приводит к быстрой порче продукта;
  • помидоры легко заменяются томатной пастой, она не только улучшает вкус готовой заготовки, но и увеличивает сохранность, так как в ней содержится уксусная кислота;
  • если в составе тыквенной икры отсутствует уксус, то она хранится при температурном режиме не ниже 18 градусов, а вот если есть, то банки хорошо стоят даже при комнатной температуре;
  • тыквенная заготовка в открытом виде хранится не долго, поэтому лучше заготавливать ее в небольших емкостях объемом в 0,5 или 0,7 л;
  • в среднем продолжительность хранения заготовки из тыквы составляет около 12 месяцев.

Как видно, есть разные рецепты быстро и вкусно приготовить икру из тыквы на зиму. Каждый найдет для себя подходящий вариант, при желании можно поэкспериментировать с собственными дополнительными ингредиентами, это поможет получить идеальный вкус зимней заготовки.

простые и вкусные рецепты тыквенной икры

Чаще всего из тыквы на зиму делают сладкие заготовки – варенье, компоты, джемы. Это вкусно, сладко и полезно. Но существуют и другие виды заготовок, которые можно подать не на десерт, а в качестве закуски, гарнира и самостоятельного блюда. Самый распространенный и простой из которых – приготовить икру из тыквы на зиму.

Тыквенная икра получается нежной, ароматной, с ярким насыщенным цветом и сладковато-пряным вкусом. Пальчики оближешь! При этом такая заготовка очень полезна, ведь тыква имеет в своем составе большое количество полезных элементов и пектин, который выводит из организма токсины и вредные вещества. Кроме того, тыква прекрасно сочетается с разными овощами и специями, что поможет разнообразить вкус этой полезной заготовки.

Технология приготовления

Приготовления тыквенной икры на зиму начинается с выбора и подготовки главного ингредиента.

Тыкву нужно выбирать спелую, от десертных сортов лучше отказаться, а выбирать несладкие экземпляры, хотя в сочетании с различными специями можно получить вкусную икру из любого вида тыквы.

Ягоду необходимо подготовить – очистить от кожицы, извлечь семена, волокна и нарезать на дольки либо измельчить при помощи терки.

Часто икру заготавливают, сочетая основной ингредиент с другими овощами и фруктами – яблоками, томатами, спаржей, кабачками, салатным и жгучим перцем, баклажанами, морковью и луком. Насытить вкус и получить приятную текстуру поможет использование майонеза, кетчупа, соевого соуса или томатной пасты. Практически ни один рецепт зимней заготовки не обходится без добавления различных специй – чеснока, карри, тимьяна, смеси перцев, паприки и зелени.

Сам процесс приготовления икры не сложен и состоит из таких этапов:

  • кусочки тыквы тушат или запекают до готовности на плите, в духовке или мультиварке, главное не передержать овощи на огне, чтобы сохранить максимум полезных свойств продукта;
  • добавляют специи, другие овощи согласно рецепту;
  • обрабатывают готовые продукты блендером, мясорубкой или обычной толкушкой, икра должна быть похожа по консистенции на пюре;
  • прогревают несколько минут, раскладывают по предварительно простерилизованным баночкам и закупоривают крышками.

Полезные советы

Как видно, ничего сложного в приготовлении зимней заготовки из тыквы нет, но получить действительно нежную и воздушную икру помогут проверенные годами советы опытных хозяек:

  1. Чтобы тыква быстрее приготовилась, ее нарезают кусочкам небольшого размера.
  2. Обычно икру готовят с добавлением свежих помидоров, но их можно заменить кетчупом, томатным соком или пастой.
  3. Икру закатывают в баночки объемом пол-литра или литр, потому что икра после того, как ее открыли, быстро портится и теряет свои вкусовые качества.
  4. Обязательно стерилизовать банки перед использованием.
  5. Икра из тыквы хорошо хранится в городских условиях, главное держать ее подальше от солнечных лучей и источников тепла.
  6. Употребляют икру в качестве гарнира или дополнения к нему, например, вместе с картофельным пюре. Икру можно подавать как закуску, намазав на хлеб, крекер или гренку, или с мясными блюдами в качестве соуса.

Вкусные рецепты икры из тыквы

Классический рецепт

Самый простой рецепт тыквенной икры на зиму включает минимальное количество ингредиентов – это сама тыква, морковка, немного лука, чеснока и специй. Блюдо получается простое, но очень вкусное.

Понадобится:

  • 750 граммов тыквы;
  • 3 морковки;
  • головка чеснока;
  • 2 головки лука;
  • 35 мл постного масла;
  • специи.

Приготовление:

  1. Тыкву и морковку освободить от кожуры, измельчить на терке с крупными делениями.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. На сковороду вылить масло и нагреть его.
  4. Выложить овощи, убавить огонь и томить все на протяжении 25-30 минут, не забывая периодически перемешивать, чтобы ничего не пригорело.
  5. Чеснок мелко покрошить, добавить к остальным овощам и готовить еще 6 минут.
  6. Переместить все в чашу блендера и измельчить до однородной консистенции.
  7. Вернуть полученное пюре на огонь и прогреть пару минут.
  8. Разложить в чистые баночки и закупорить.

Тыквенная икра в мультиварке

Это самый удобный способ приготовления икры из тыквы на зиму – загрузил все продукты, выбрал нужный режим и можно заниматься своими делами, не боясь, что блюдо пригорит или не доварится. В мультиварке можно сделать икру по любому рецепту, например, приготовить икру с помидорами и куркумой.

Для этого понадобится:

  • 600 граммов мякоти тыквы;
  • 6 чесночных зубков;
  • 300 граммов моркови;
  • 20 граммов свежих томатов;
  • лавровый лист;
  • 1⁄2 маленькой ложки куркумы;
  • масло для обжарки;
  • специи.

Приготовление:

  1. Морковку и тыкву почистить и измельчить, используя терку с крупными делениями.
  2. Помидоры помыть, удалить семена, а мякоть нарезать очень мелко.
  3. Лук порезать кубиками.
  4. Вылить в чашу мультиварки постное масло, прогреть его несколько секунд, добавить лук и готовить до полуготовности в режиме «Жарка».
  5. Добавить к луку морковь, выставить режим «Тушение» и томить овощи 10 минут.
  6. После чего отправить к овощам тыкву и готовить еще 10 минут.
  7. Затем поместить в чашу мякоть томатов и мелко порубленный чеснок.
  8. Добавить лаврушку, специи, накрыть чашу крышкой и тушить еще 15 минут, иногда помешивая овощную массу.
  9. Перебить овощи с помощью блендера и закатать в стеклянные баночки.

Острая тыквенная икра

Обычно вкус у тыквенной икры мягкий и нежный, но есть рецепт, который обязательно порадует любителей остренького. Чтобы получить пикантную, ароматную острую икру, нужно использовать такие специи как перец чили, чеснок и соевый соус. Количество специи регулировать исходя из своих вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • 850 граммов тыквы;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 2 моркови;
  • 3⁄4 стакана постного масла;
  • несколько чесночных долек;
  • 1 головка лука;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • сахарный песок, соль, чили, смесь перцев.

Приготовление:

  1. Помытые овощи очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками.
  2. Чеснок мелко нарезать и обжарить в масле в течение нескольких секунд, добавить лук и готовить до прозрачности.
  3. Добавить остальные овощи и томить под крышкой на умеренном огне, пока они не станут мягкими.
  4. За 10 минут до конца готовки влить соевый соус, уксус и приправить специями.
  5. Перетереть овощи в пюре, вернуть на плиту и довести массу до кипения.
  6. Распределить по стеклянным баночкам, заранее простерилизованным и закатать крышками.

Тыквенная икра с кабачками и яблоками

Эта икра настоящий кладезь витаминов и при этом диетический продукт. Все ингредиенты блюда низкокалорийные, а при приготовлении не используется растительное масло. Яблоки лучше использовать зеленые, не сладкие. Кабачки могут быть даже слегка перезревшие, а тыкву можно брать любых сортов. Пропорции тыквы, кабачков и чеснока можно менять на свой вкус.

Ингредиенты:

  • 1,8 килограмма тыквы;
  • 2,2 килограмма кабачков;
  • 350 граммов моркови;
  • 2 яблока;
  • 180 граммов чеснока;
  • 150 граммов лука;
  • 110 мл уксуса;
  • 8 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. каменной соли;
  • 650 мл воды.

Приготовление:

  1. У кабачков, тыквы, яблок и морковки снять кожуру.
  2. Натереть на терке или пропустить через мясорубку.
  3. Мелко покрошить лук и чеснок.
  4. Соединить овощи, добавить все специи, влить уксус и воду.
  5. Все перемешать, поставить на огонь и дождаться закипания.
  6. Убавить огонь, накрыть емкость, в которой готовятся овощи, крышкой и томить 15-20 минут иногда перемешивая овощную массу.
  7. Выложить еще горячее овощное пюре в банки и закупорить.
  8. Остудить баночки с заготовкой под теплым пледом и поставить в прохладное темное место на хранение.

Заготовленная на зиму икра из тыквы – это не только вкусное лакомство, но и замечательный источник витаминов. Выбирайте свой любимый рецепт и наслаждайтесь этим прекрасным блюдом!

рецепт с фото быстро и вкусно, секреты приготовления

пошаговый рецепт с фото

Сочная, яркая и ароматная тыквенная икра – это прекрасная холодная закуска, которая и вкусом и цветом похожа на кабачковую икру. Если вам кажется, что из тыквы получаются только сладкие блюда, то это не так – пряная тыквенная икра заставит вас убедиться в обратном. Такое блюдо станет вкусным аперитивом для подачи под мясные и рыбные закуски, может служить как соус для салатов и т. д.

Готовится тыквенная икра 20-25 минут и вы можете ее даже укупорить на зиму, если добавите в пюре 9% уксус и еще немного проварите его, а после выложите в стерилизованные банки и укупорите. Хранится закуска 2 дня в холодильнике и около 1 года законсервированная в кладовке.

Ингредиенты

  • 700-800 г тыквы
  • 20 мл растительного масла
  • соль и специи по вкусу
  • 1-2 зубчика чеснока или 0,5 ч. л. молотого сушеного чеснока

Как приготовить икру из тыквы

1. Отрежем от тыквы необходимый кусок по весу, если плод оказался слишком крупным. Очистим кожуру, срезая ее ножом, и промоем кусок тыквы в воде. Затем нарежем его средними кубиками.

2. Выложим тыквенную нарезку в сотейник, казан или кастрюлю и добавим соль. Если хотите всыпать еще какие-то приправы, то добавьте их в этот момент. Влейте немного воды, буквально 50 мл и поместите емкость на плиту. Томите около 15-20 минут на среднем огне, время от времени помешивая, чтобы все кубики тыквы равномерно протушились.

3. Как только они станут мягкими – снимите емкость с плиты.

4. Пюрируйте тыквенную массу погружным блендером около 3-5 минут или же взбейте ее в чаше кухонного комбайна, не забыв добавить растительное масло.

5. В пюре всыпьте измельченную свежую или сушеную зелень. Если используете свежие зубчики чеснока, то очистите их и спрессуйте в пюре или же всыпьте сушеный молотый чеснок. Аккуратно перемешайте пюре так, чтобы все специи равномерно по нему распределились.

Подавайте свежее приготовленную тыквенную икру в соуснице, креманке или пиале, украсив свежей зеленью.

Хозяйке на заметку

1. Пюрировать густую горячую массу – небезопасное действие: вязкие субстанции оставляют более ощутимые ожоги, чем жидкие, а уберечься от разлетающихся капель трудно. Если у хозяйки в распоряжении только погружной блендер, надо измельчать полуфабрикат в максимально глубокой и неширокой емкости. Высокие отвесные стенки посуды станут задерживать брызги. Тем, кто располагает прибором с чашей или кувшином, лучше воспользоваться таким агрегатом.

2. В центральной части тыквы находится волокнистая мякоть – речь идет о зоне, к которой прежде примыкали семечки. Хоть она и вкусная, потому что самая сладкая, ее желательно срезать, чтобы готовая икра не стала комковатой.

3. Перед добавлением специй слегка остывшее пюре надо продегустировать. Может оказаться, что оно абсолютно пресное или, напротив, чересчур сахаристое – многое зависит от степени зрелости и сорта бахчевой культуры. Выделив доминирующий привкус, уже можно будет, ориентируясь на предпочтения, добавлять в закуску кисловатые, пряные либо острые ингредиенты. В одном случае разумно будет использовать лимонный сок, в другом – молотый сушеный чили, перетертую в ступке свежую рукколу (кстати, эта трава уместна не только в тыквенной, но и в кабачковой, баклажанной икре).

Комментировать

No votes yet.