Сухофрукты и цукаты, их отличия и особенности
Многие ошибочно ставят знак равно между этими двумя продуктами, не понимая, что на самом деле, они различаются.
Сухофрукт — это некоторые аналог свежего фрукта, но в нем намного меньше воды и витамина С. Чтобы превратить живой продукт в сухой его необходимо высушить на солнце или под тенью. Сегодня многие недобросовестные производители, в погоне за скоростью и дешевизной, применяют химические препараты для скорейшего высушивания продуктов. В результате продукт выглядит аппетитно, но к, сожалению, его уже нельзя назвать натуральным и полезным. Например, чтобы ослабить потемнение изюма при сушке, производитель использует некоторую дозу сульфитов. На упаковке может и не быть упоминания об этом химическом соединении, но это не значит, что их там нет. Являясь стабилизатором светлой окраски, сульфиты действуют и как консерванты, позволяя сухофруктам дольше сохранять товарный вид. Для неитрализации вредного воздействия сульфитов на организм, специалисты рекомендуют мыть сухофрукты под горячей водой.
Сухофрукты, несмотря на их высушенный вид, богаты витаминами и полезными веществами. Фруктоза, содержащаяся в них, быстрее усваивается и не нанесет большого вреда фигуре, как например, конфеты и торты. Помимо этого во многих сухофруктах содержится большое количество железа, магния, кальция. Сушеные финики способствуют мозговой деятельности. Курага, чернослив помогают активизировать работу кишечника, а инжир нормализует работу щитовидки.
Чем же отличаются цукаты от сухофруктов? С виду, они выглядят почти одинаково, а на полках магазинов они всегда представлены вместе. Дело в том, что перед высушиванием, кусочки фруктов вымачивают в сахарном сиропе. Поэтому, цукаты будут намного калорийнее, чем их собратья сухофрукты. А иногда, на прилавках магазинов можно встретить цукаты в сахарной пудре, что отнюдь не уменьшает количество сахара. В цукатах также содержится большое количество питательных веществ, например, углеводы, витамины В, С, Р, А. Помимо этого, цукаты богаты содержанием клетчатки, так необходимой для правильного пищеварения. Но не стоит бесконтрольно потреблять цукаты, это может пагубно отразится на фигуре.
Как же правильно выбрать эти два вида продуктов? Во-первых, необходимо пощупать его. Он не должен быть слишком твердым и пересушенным. Напротив, важно чтобы плоды были эластичными. Если сухофрукты или цукаты сбились в комок, это значит, что была нарушена технология их приготовления, следовательно такую продукцию лучше не брать. Если цукаты или сухофрукты слишком яркие, значит, производители не пожалели химических веществ при их приготовлении. Такие плоды также следует избегать. Натуральные цукаты и сухофрукты должны иметь более темный цвет.
atoll-orel.ru
Обманчивые сухофрукты: как отличить от цукатов и кому нельзя их есть? | Правильное питание | Здоровье
Часто утверждают, что сухофрукты столь же полезны, как и свежие плоды. На самом деле сухофрукт — это уже не совсем тот фрукт, из которого его сделали. В нём гораздо меньше витамина С, а воды остаётся всего 20-25%. Зато всего остального в сухофруктах может быть больше, чем в свежих.
— Например, в сухофруктах гораздо больше сахаров, — рассказывает Александр Миллер, врач-диетолог и кандидат медицинских наук. — Это не очень хорошо, от сахаров сухофрукты очень калорийны. Плюс ко всему к некоторым сухофруктам сахар добавляют дополнительно. Но, с другой стороны, у них много и плюсов. Ведь они являются концентрированным источником многих витаминов, макро- и микроэлементов, антиоксидантов и клетчатки.
Термин «сухофрукт» упрощает наши представления об этих продуктах. Нередко кроме сушки они проходят ещё и дополнительную консервацию, чтобы не портились. Чаще всего в качестве консерванта используют вещества на основе сорбиновой кислоты (Е200-202). К счастью, они одни из самых безопасных — некоторые специалисты даже считают их полезными для иммунитета. А вот у диоксида серы и сульфитов (добавки Е220, Е221, Е225, Е226), которыми тоже обрабатывают некоторые сухофрукты, репутация хуже. Зачем же их применяют? Ответ на этот вопрос подскажет изюм.
Скажи: «Изюм!»
Многие считают, что красивый золотистый изюм делают из светлого винограда, а коричневый — из тёмного. Это не так. Почти весь изюм обычно производят из светлых сортов. Но при сушке ягоды сильно темнеют, и, чтобы ослабить это, используют сульфиты. Стабилизируя золотистую окраску, они работают и как консерванты.
Сульфиты применяют в разных сухофруктах, и очень важно знать, есть они там или нет. Ведь специалисты рекомендуют все сухофрукты с этими консервантами обязательно мыть горячей водой. На наших упаковках чрезвычайно редко можно найти упоминание о сульфитах, и, чтобы не ошибиться, мойте перед едой все сухофрукты. А уж если они золотистые и красивые, тем более.
Сушёные абрикосы мы обычно называем курагой. Это не совсем правильно. Курага — это только один вид «сухоабрикосов». Это разрезанные пополам плоды, из которых удалена косточка. Есть ещё сушёные абрикосы с косточками — урюк и абрикосы, из которых косточку выдавили, — кайса. Но эти тонкости нужны только на рынке. В магазинах сухофрукты обычно продают в готовых упаковках и эти термины используют редко. Помните, что не самые золотые и не самые красивые сушёные абрикосы могут оказаться самыми натуральными — без сульфитов они часто становятся сероватыми и блёклыми.
Почти лекарство
Чернослив — обычная сушёная слива. Он регулирует работу кишечника, соперничая по эффективности с лекарствами, и содержит массу полезных антиоксидантов. Лучше покупать его без консерванта и в прозрачных пакетах, чтобы их видеть. Ягоды должны быть блестящими, чёрными и сочными. Коричневатый оттенок говорит о том, что чернослив не лучшего качества, возможно, его обработали горячей водой перед сушкой.
Сухофрукты из ананасов, папайи, манго и других тропических плодов выглядят очень яркими, как леденцы. Часто похожей на них бывает и вишня. По сути, все они гораздо ближе к цукатам. Их буквально пропитывают сахаром, некоторые даже варят в сахарном сиропе. Часто их добавляют к смесям настоящих сухо-фруктов. И если вы следите за весом и сидите на диете, вам нужно знать, что такая «экзотика» не просто калорийна, а суперкалорийна.
«АиФ» рекомендует:
Несколько простых правил покупки сухофруктов:
- Иногда сухофрукты могут пачкать заводскую упаковку и выглядеть немного влажными или жирными. Чаще всего так бывает с черносливом или бананами. Как правило, это не дефект продукта, просто к нему иногда добавляют растительное масло.
- Подержите сухофрукт в руке, оцените его плотность; он должен быть эластичным.
- Пересушенные плоды неправильно сушили или очень долго хранили.
Смотрите также:
aif.ru
О пользе цукатов, сухофруктов и сушеных овощей — ddom47.ru
О пользе цукатов, сухофруктов и сушеных овощейСухофрукты подарят здоровье, долголетие и хорошее самочувствие. Сушёные овощи и фрукты сохраняют все свои вкусовые качества и почти все витамины. Забирайте к себе на стену, чтобы не потерять!
1. Абрикосы (курага)
Это лекарь для сердца и сосудов. В кураге много калия и антиоксидантов. Курага выводит из организма вредный холестерин. Сушеный абрикос полезен для людей с заболеваниями щитовидной железы и с сахарным диабетом.
Сушеные ананасы являются источников калия и магния, железа и цинка, витаминов группы B и клетчатки, полезной для пищеварения. Также сушеные ананасы помогают избавиться от отеков, придают силы и улучшают настроение.
3. Баклажаны
Самым ценным свойством этого продукта является способность довольно быстро избавлять сосуды от холестериновых бляшек, и в целом снижать концентрацию «плохого» холестерина в крови. В баклажанах содержится много меди, кобальта и марганца. Это довольно редкие элементы, которые улучшают состав крови и помогают работе селезенки. Достаточно в баклажанах и железа, поэтому они полезны при анемии. Баклажаны содержат много калия и поэтому помогают выводить избыток жидкости из клеток. Баклажаны применяют для снижения уровня сахара в крови.
Источник калия, необходимого сердцу, печени, мозгу, костям, зубам, но больше всего – мышцам. Банан содержит белок триптофан, который превращается в серотонин. Серотонин улучшает настроение, помогает расслабиться и просто почувствовать себя счастливым.
5. Виноград (изюм)
Полезен всем без исключения, особенно светлый – он содержит максимальное количество калия, много фосфора – это помогает во время напряженной интеллектуальной работы, в период экзаменов. Употребление изюма — хорошая профилактика пародонтоза.
Повышает концентрацию внимания.
7. Грибы
Любые сушеные грибы помогают похудеть. Кроме того, ценный белок, содержащийся во всех без исключения сушеных грибах, по своим питательным свойствам практически не уступает белку говядины, но не оставляет после себя токсичных веществ.
8. Груша
В плодах груши содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией.
9. Дыня сушеная
Обладает хорошим тонизирующим действием, а также мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, общеукрепляющим, слабительным, очищающим свойствами (наружно очищает кожу, при приеме внутрь — желудочно-кишечный тракт и мочевыделительную систему), улучшает процессы кроветворения, усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма холестерина, нормализующе влияет на обмен веществ.
Содержит малое количество калорий, в нем много различных микроэлементов – железа, меди, фосфора, калия, магния и натрия. Высоко содержание витаминов группы C и B.
Пользу кабачков нельзя было бы назвать очевидной, если бы не его легкоусвояемость организмом. Этот овощ подходит для детского питания, потому что он малоаллергенен. Обычно его дают детям в виде протертого пюре.
Известно, что польза от кабачка проявляется еще и в том, что в нем много витамина С, который благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт. Стимулирует работу иммунитета. Кабачки рекомендуют людям имеющим малокровие, сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию.
11. Киви
В первую очередь киви очень богат витамином С. Его в ягоде содержится даже больше, чем в цитрусовых. Киви способствует усваиванию организмом мяса благодаря содержанию в нем такого вещества как актидин. Благодаря наличию в немалых количествах в ягоде киви калия и магния оно способствует понижению артериального давления. Употребление киви способствует укреплению стенок сосудов и препятствует образованию в них тромбов.
Сушеное киви отлично подойдёт тем, кто следит за своей фигурой — отличный перекус, который удобно брать с собой в дорогу, на работу, в школу.
12. Клубника сушеная
Сохраняет все свои полезные свойства на протяжении двух лет хранения. Особо ценны сушеные ягоды содержанием пектиновых кислот. Полезно употреблять в период обострения сезонных болезней, а именно поздняя осень и ранняя весна. Также ягоды сушеной клубники славятся как мощный антидепрессант.
13. Помидоры сушеные
Самым ценным в сушеных помидорах является вещество ликопин. Ликопин является мощнейшим антиоксидантом с ярко выраженными противоопухолевыми свойствами. Ученые-онкологи на данный момент сумели доказать, что это вещество способно уничтожать опасные клетки намного эффективнее полифенолов (противоопухолевых веществ, содержащихся в зеленом чае и красном вине). Содержащиеся в помидорах хлорогеновая и кумаровая кислоты существенно снижают вред наносимый организму канцерогенами, находящимися в сигаретном дыму.
14. Тыква
В ее мякоти содержатся сахара, каротиноиды, пектиновые вещества, клетчатка, макро- и микроэлементы калия, кальция, магния, железа, аскорбиновая кислота, витамины группы В, Е, PP. Тыква укрепляет память, придает силы физически слабому организму.
15. Финики
Особенно египетские, способны победить простуду, сопровождающуюся высокой температурой: в них содержатся соединения, близкие по структуре к ацетилсалициловой кислоте. Кстати, это один из немногих сухофруктов, содержащий много провитамина В5 – именно он обеспечивает нам здоровье волос и ногтей.
16. Черника – абсолютный лидер по содержанию витамина А, способного сохранить зрение. Помимо этого, она снижает уровень сахара в крови, а потому полезна тем, кто страдает диабетом.
17. Чернослив
Так как в нем много растительной клетчатки, чернослив назначается людям с проблемами пищеварительного тракта. Полезен чернослив при авитаминозе и малокровии.
18. Яблоки
Восполнят недостаток витаминов и минералов, попутно улучшив и процесс пищеварения. Яблоки — самые низкокалорийные сухофрукты. Свежие яблоки не рекомендованы людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также лицам с повышенной кислотностью желудка. Многим из таких людей взамен свежих предлагают печеные и сушеные яблоки, они считаются гораздо безопаснее.
Сушеные яблоки также хороши для замены чипсов и сухариков. Ведь в них все натурально, калорий намного меньше, а пользы и витаминов в разы больше.
ddom47.ru
Сухофрукты vs цукаты: что полезней
Сухофрукты и цукаты славятся своими полезными свойствами уже не одно столетие. А стройняшки во всем мире смело употребляют их вместо конфет во время соблюдения диет. Но так ли они безобидны для нашего организма и фигуры? Как выбрать качественные цукаты и сухофрукты и какая между ними разница, узнаете из нашей статьи.
Что за фрукт?
Многие из нас называют сухофруктами не только сушеные фрукты, но также цукаты и даже орехи. Мы привыкли относить эти продукты к одной категории, ведь зачастую их можно приобрести в одном месте. Но стоит учитывать тот факт, что сухофрукты и цукаты – это совершенно разные понятия.
Сухофрукты – это самые настоящие высушенные фрукты. Их сушат преимущественно на солнце или в тени. Но сегодня недобросовестные производители часто используют методы химической или температурной обработки. Продукт, обработанный такими методами, хоть и выглядит весьма аппетитно, но никакого отношения к полезной пище не имеет.
Не секрет, что производство кураги и инжира не обходиться без использования раствора серной кислоты, а цвет любимого многими изюма достигается благодаря диоксиду серы. Производители уверяют, что используемая доза вредных веществ не может нанести вред человеческому организму. Но рисковать собственным здоровьем никто не хочет, поэтому стоит очень внимательно относиться к выбору данного продукта.
Вы наверное обращали внимание на яркие разноцветные сладкие кусочки фруктов, которые известны нам под названием цукаты. Они буквально тают во рту, оставляя приятное послевкусие экзотических фруктов. Основным отличием цукатов от сухофруктов является то, что для их приготовления используют сахарный сироп. Кусочки фруктов вымачивают в сахарном сиропе, а затем высушивают. Очень часто на прилавках магазинов можно встретить цукаты, приправленные сахарной пудрой. Теперь вы понимаете, что это не такой уж и низкокалорийный продукт?
В правильно приготовленных цукатах содержится огромное количество полезных компонентов и витаминов, но состоят они преимущественно из углеводов. Поэтому употреблять эти сладкие ломтики стоит весьма в умеренных количествах, чтобы избежать неприятных последствий.
Польза сухофруктов
Специалисты утверждают, что сухофрукты являются отличным средством для нормализации процессов пищеварения, работы сердечно-сосудистой системы и укрепления иммуннитета. Фруктоза, которой богаты данные продукты, легко усваивается, при этом не наносит такого вреда, как ,скажем, торты и шоколадные конфеты.
Сухофрукты – настоящие дары природы. Они содержат большое количество кальция, магния, железа. Курага положительно влияет на работу сердца, инжир нормализует деятельность щитовидной железы, сушеная груша — незаменима для полноценной работы кишечника, а финик отлично повышает работоспособность.
Польза цукатов
Если говорить о пользе цукатов, то стоит отметить, что несомненными фаворитами по содержанию полезных веществ являются именно натуральные цукаты. Они выглядят менее привлекательно по сравнению со своими полусинтетическими собратьями, но содержание витаминов и полезных микроэлементов в данном продукте достаточно высокое. В частности, данное лакомство богато витаминами С, А, Р и В.
И хотя диетологи не одобряют часто еупотребление цукатов из-за высокого содержания сахара, в них содержится большое количество необходимой для пищеварения клетчатки, а также витамины и микроэлементы. Самыми полезными считают цукаты из плотных плодов: яблок, груш, слив, абрикосов, апельсинов, арбузных и цитрусовых корок.
Как выбрать сухофрукты и цукаты
При выборе сухофруктов обратите внимание, чтобы продукт не был слишком мягким или твердым. Любая из этих характеристик говорит о том, что их неправильно хранили и сушили.
Если сушеные фрукты слишком яркие, не сомневайтесь, что производители не пожалели химикатов. Запомните, что правильно высушенные плоды имеют темный цвет.
Кроме этого, не стоит покупать сухофрукты, которые слипаются в ком, а при нажатии на них, выделяют влагу. Это свидетельствует о нарушении технологии производства или хранения.
При выборе цукатов обратите внимание, что сладости не должны быть слишком твердыми или засахаренными. Очень часто фрукты вываривают в различных субстанциях. Такой продукт может выдать неестественный вкус или цвет. Для самых полезных цукатов характерен бледный окрас и отсутствие резких запахов.
Польза сухофруктов и цукатов для организма доказана. Главное, научитесь правильно выбирать продукт. А широкая сфера употребления сухофруктов и цукатов позволит сполна ощутить все вкусовые грани сладких лакомств. Желаем вам здоровья!
Использованы фото depositphotos
feelgood.ua
Цукаты и сухофрукты полезны для организма
Сухофрукты, как и сушеные овощи, весьма полезны для человека, являясь концентрированным источником микроэлементов и клетчатки. При правильном производстве в них сохраняются все полезные вещества.
Чем полезны сухофрукты
Они очищают кишечник (самый сильный в этом смысле — чернослив), снижают желудочную кислотность, помогают нормальному функционированию нервной и мышечной систем.
Фруктоза натуральных сухофруктов способна полностью усваиваться организмом, потому заменяет сладости тем, кто сидит на диете. Сухофрукты наряду с орехами считают лучшим видом перекуса в здоровом рационе.
Сушеные яблоки являются источником железа, потому благотворно влияют на состав крови. Изюм (сушеный виноград) богат целым рядом витаминов и микроэлементов, потому его рекомендуют употреблять для укрепления нервной системы, сердечной мышцы и иммунитета, а также с целью улучшения лактации (выработки грудного молока).
Сушеные груши помогают в деле профилактики болезней поджелудочной железы и мочеполовой системы.
Сушеные яблоки и груши рекомендуют при гастритах и болезнях печени.
Чернослив повышает уровень гемоглобина, улучшает пищеварение, снимает воспаление.
Курага улучшает зрение и кровообращение, а также работу пищеварительной системы.
Чем сухофрукты отличаются от цукатов
Цукаты — это кусочки фруктов и ягоды, прошедшие процедуру вымачивания и вываривания перед высушиванием, в сахарном сиропе. Сверху кусочки посыпаны сахарной пудрой или сахаром. Это делают для сохранности продукта и придания ему более привлекательного вида и вкуса. От большого содержания сахара пользы нет, потому употребление цукатов рекомендуется ограничить.
Кроме того, из-за термической обработки часть полезных свойств фруктов и ягод пропадает.
Как правильно выбрать сухофрукты и цукаты
Иногда производители нарушают процесс обработки и хранения. Потому при выборе продуктов стоит обратить внимание на ряд характеристик.
Яркие цвета придают сухофруктам с помощью химических красителей. Натуральный продукт будет иметь темный невзрачный цвет с пыльным налетом. Используют также обработку концентратом для лучшего хранения (ищите на пачке маркировку Е220). Эти технологии уменьшают изначальные полезные свойства сухофруктов.
Выбирая цукаты, нужно помнить, что слипшиеся в ком, чересчур влажные или, наоборот, очень сухие — это «неправильный» продукт.
Сухофрукты с запахом бензина тоже приобретать не стоит. Производитель использовал горелку или туннельную сушильную печь, что придает продукту неприятный запах.
Стоит отдавать предпочтение сухофруктам с косточкой (финикам) или плодоножкой (изюму), они лучше сохраняют свои полезные свойства.
Благодаря высокой концентрации полезных веществ сухофрукты нужно употреблять умеренно. Кроме того, нужно выбирать «правильные» продукты, в идеале подготовленные в домашних условиях без использования химических средств.
Перед употреблением все сухофрукты нужно тщательно промыть.
Фото: tiroz.org
Еще по теме:
Пятерка самых полезных орехов
Продукты, которые надо есть ежедневно
Кетодиета замедляет старение мозга
Полезные свойства клетчатки
Три причины продолжать «грызть» семечки
www.pora.ru
Сухофрукты и цукаты в сфере HoReCa
Предлагаем вниманию оптовых покупателей продукции ТД «Берекат» несколько конкретных примеров использования сухофруктов и цукатов в объектах общественного питания, другими словами, в сегменте HoReCa (Hotel, Restaurant, Cafe/Catering).Инжир сушеный
Инжир – одноименный плод достаточно высокого дерева, известного также под названиями фига, фиговое дерево, смоковница, смоква, винная и смирнская ягода. Инжир считается одним из самых древних растений, окультуренных человеком: по мнению историков, сельскохозяйственная история фигового дерева началась более 5 тысяч лет назад. Родиной его называют Аравийский полуостров, откуда он постепенно попал в Иудею, Сирию, Египет, Среднюю Азию и другие регионы. В настоящее время инжир широко распространен также в странах Средиземноморья, Северной и Южной Америки, в Индии, Иране, Афганистане, на Кавказе и Южном берегу Крыма.У свежего инжира совсем короткий срок хранения – в идеале не более 6 часов после того, как он был сорван с дерева, поэтому для хранения, транспортировки и возможности использовать его круглый год инжир высушивается под солнцем или в специальных печах. Это позволяет сохранить под тонкой кожицей насыщенный медовый вкус и нежную консистенцию плодов. Многие специалисты пищевой промышленности, повара и кондитеры придерживаются мнения, что качественный сушеный инжир по своим вкусовым и питательным качествам не просто не уступает, а во многом даже превосходит свежий.
Прежде всего, в процессе сушки количество белка в инжире увеличивается в 5 раз, а содержание глюкозы и пектина вырастает еще многократнее. Кстати, белый налет на инжире есть не что иное, как глюкоза, и такие плоды всегда необычайно сладкие. Кроме того, сушеный инжир отличает большое содержание витамина В и самый существенный запас клетчатки среди всех сухофруктов, а это способствует гораздо более быстрому насыщению, чем активно пользуются производители снеков, продуктов быстрого приготовления, кондитерских изделий.
Инжир прекрасно сочетается с орехами и цитрусовыми, часто используется как начинка для птицы, в соусах и десертах.
Яблоки с инжиром
1. Хлопья и орехи подсушить 10-15 минут на противне в духовке, разогретой до 190°С.
2. Растопить сливочное масло, добавить мелко нарезанный инжир, тертую цедру и сок апельсина, 100 г сахара.
3. Из яблок вырезать сердцевину и часть мякоти, начинить инжирной смесью, хлопьями и орехами, присыпать оставшимся сахаром.
4. Запекать в духовке 20 минут.
Подача предполагает множество вариантов. Например:
Вишня сушеная
Вишня – удивительная ягода: будучи кислой в свежем виде, после сушки она, наоборот, раскрывает свою сладость и при этом, в отличие от многих других ягод, не становится приторной.Благодаря кисло-сладкому вкусу сушеная вишня прекрасно дополняет любую выпечку (кексы, булочки, куличи, пирожные, торты, печенье). Богатое содержание витаминов и минералов способствует активному использованию сушеной вишни в продуктах, относящихся к здоровому питанию, – мюсли, кисломолочных напитках и десертах, йогуртах, энергетических батончиках.
Сушеная вишня вкусна в чае, компотах и других напитках, а также соусах к мясным, рыбным и овощным блюдам и даже в салатах. Довольно часто ее используют как альтернативу изюму.
Салат с сушеной вишней
вишня сушеная | 1 ст. л. |
грецкие орехи | 50 г |
краснокочанная капуста | 350 г |
свежее яблоко | 1 шт. |
копченая индейка | 250 г |
оливковое масло | по вкусу |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
1. Капусту и яблоко нашинковать тонкой соломкой.
2. Индейку нарезать тонкими ломтиками, вишню порубить (можно купить уже нарезанную вишню фрагментами любых нужных размеров).
3. Орехи подсушить 5-10 минут на противне в духовке, разогретой до 190°С.
4. Смешать капусту, яблоко, орехи, вишню и индейку.
5. Заправить оливковым маслом, посолить, поперчить, перемешать и подавать.
Еще один вариант заправки:
смешать венчиком 2 ст. л. белого винного уксуса, 1 ст. л. горчицы, 2 рубленые веточки тархуна (эстрагона), 4 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.
Манго сушеное
В сушеном манго не просто сохраняются, но даже усиливаются красивый ярко-оранжевый цвет свежего фрукта, неповторимый экзотический вкус и аромат: яблочной кислинки, сока персика, аромата апельсина и даже нежного привкуса дыни.Равномерно просушенный под тропическим солнцем, манго сохраняет все полезные свойства свежего плода. Богатое содержание клетчатки, витаминов и минералов способствует активному использованию сушеного манго в продуктах, относящихся к здоровому питанию, – мюсли, кисломолочных напитках, йогуртах, энергетических батончиках. Кусочки сушеного манго добавляют в любую выпечку (кексы, булочки, куличи, пирожные, торты, печенье), десерты и фруктовые салаты.
Манго также прекрасно дополняет соусы к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Апельсиново-рисовый пудинг с сушеным манго
манго сушеное | 100 г |
свежий апельсин | 1 шт. |
рис | 100 г |
молоко | 100 г |
сливки (не менее 35% жирности) | 300 мл |
ваниль | ½ стручка |
сахар | по вкусу |
1. Стручок ванили расщепить вдоль, семена соскрести.
2. Рис. Залить молоком, добавить стручок и семена ванили, цедру и сок апельсина, варить 30 минут.
3. Манго нарезать кубиками (можно купить манго уже нарезанным кубиками любых нужных размеров).
4. Сливки взбить в пышную массу.
5. Из риса вынуть стручок ванили, добавить сахар по вкусу.
6. Выложить слоями с кусочками манго и сливками.
Этот рецепт тоже допускает вариации:
— тропическую тематику пудинга усилит свежевыжатый сок ананаса с парой капель сока и цедрой лайма;
— вместо коровьего молока можно использовать кокосовое молоко или сливки – вкус пудинга получится более нежным и сладковатым даже без добавления сахара.
Теги: сухофрукты инжир цукаты манго ягоды вишня орехи сухофрукты специи и пряности пищевые добавки кокосовая стружка овсяные хлопья
berekat.ru
Сухофрукты и цукаты в сиропе для выпечки
Всем доброго времени суток. Хочу поделиться идейкой, как вкусно подготовить сухофрукты и цукаты для рождественской и пасхальной выпечки. Сухофрукты получаются сочные, ароматные и придают выпечке не только неповторимый вкус, но еще и нереальную красоту. Возможно для кого-то это не новость, но мне такая информация была очень полезна. Нашла для себя несколько интересных вариантов и соединила в один. Надеюсь буду полезна.
Ингредиенты
сухофрукты | 400 г |
---|---|
сахар | 100 г |
вода | 100 г |
ром (крепкий алкоголь) | 50 г |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кол-во порций
1
Видеорецепт
Сухофрукты подойдут абсолютно любые. У меня : изюм, курага, чернослив, клюква, вишня, инжир и немножко домашний цукатов. Я их делала сама, вот ссылочка на рецепт, если кому-то будет интересно https://gotovim-doma.ru/recipe/13656-apelsinovyye-tsukaty
Хорошо промываю в теплой воде, просушиваю и крупные измельчаю.
Темные сухофрукты такие как чернослив или черный изюм лучше замачивать отдельно от остальных. Поскольку они могут дать темный цвет остальным.
Но у меня чернослива совсем немножко, так что в этом нет необходимости.
Сухофрукты так же можно просто залить крепким 40 градусным алкоголем и оставить настаиваться. Недельку-вторую будет совсем идеально. А вообще, хранить такие сухофрукты в холодильнике до года.
Затем опрокинуть на сито, чтобы алкоголь стек и сухофрукты готовы.
Но мне больше нравится вариант в сиропе с алкоголем.
Для сиропа воду, сахара и алкоголь соединяю и отправляю на огонь. Пару минут кипячу (сахар должен обязательно раствориться) и снимаю с огня. Даю ПОСНОСТЬЮ остыть.
Вместо воды можно использовать черный или зеленый чай. Еще будет очень вкусно если чай будет ароматизирован жасмином или бергамотом. Так же можно использовать сок, но по сроку годности не скажу. Если в сиропе на воде можно хранить около полугода, то с соком, наверно, меньше.
Еще будет очень вкусно если ароматизировать специями : корицей, мускатным орехом, кардамоном, бадьяном, гвоздикой…
И только когда сироп полностью останет заливаю ним сухофрукты и цукаты.
Можно хорошо встряхнуть, перемешать и оставить первые 12 часов при комнатной температуре, затем убрать в холодильник. Через сутки сухофрукты готовы, но лучше дать им настояться недельку-вторую периодически встряхивая банку.
А вообще, хранить в холодильнике до полугода.
Мои сухофрукты настаивались неделю.
Ах какие шикарные, яркие, сочные краски;)
Перед использованием опрокидываю на сито, чтобы сироп стек и сухофрукты готовы к использованию.
А какой у них аромат…
Но не забывайте, что эти сухофрукты с сахарном сиропе и уже сами по себе достаточно сладкие, так что количество сахара в выпечке лучше регулировать самостоятельно.
Сироп не выливаем, он еще пригодится. Можно повторно залить сухофрукты и цукаты, либо добавить в тесто в ту же рождественскую или пасхальную выпечку, или использовать для пропитки бисквитов, пирогов и кексов.
И вот что получается в итоге.
Выпечка с такими сухофруктами получается не только очень вкусной, пряной, ароматной, но еще и очень красивой. А какой эффектный разрез на выпечке… Ммммммм… Уже прям совсем праздничное настроение!!!
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru